Изергина Лариса : другие произведения.

Вниз головой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обществоведение: Поумнеют ли когда-нибудь Буратины? По поводу судебных решений о возврате собственных денег вкладчиками "инсайдерами" в лопнувшие банки (Реплика. Из цикла "Публицистика")


   "Наконец разбойники решили его повесить вниз головой, привязали к ногам верёвку, и Буратино повис на дубовой ветке..." Золотой ключик, или Приключения Буратино. А. Н. Толстой
  
   Удивительно слышать вопли и стенания тех, кого банкстерская мафия подняла за ноги и вытрясает последние медяки из карманов.
  
   У меня к ним вопрос - не к мафии, с ней всё ясно, к пострадавшим: вы что, не знали кто у нас стал в 90-е "банкирами"? Вы что, всерьёз полагали, что можно отдать деньги "на хранение" бандитам, чтобы они на своём Поле Чудес вырастили для вас толстенькое такое дерево, обвешанное вместо листиков процентиками, которые вы будете стричь? Не догадывались, что не видать вам ваших денежек - не читали в детстве про Буратино? - а стричь будут именно вас?
  
   Как насчёт заповеди "Не кради"? Процентики эти не есть ли украденное у какого-то другого Буратины?
  
   Ориентиры нам даны давным давно: "Многие традиционные религии, такие как христианство, иудаизм и ислам, осуждают ростовщичество. В самой Библии в ряде текстов содержатся запреты на занятие ростовщичеством, да и святые отцы обличали его в своих проповедях - к примеру, святители Иоанн Златоуст и Василий Великий. Священные каноны под угрозой извержения из сана строго запрещают членам клира отдавать деньги в рост.
  
   С тех пор библейские и канонические запреты о ростовщичестве никто в Церкви не отменял, они продолжают действовать и сегодня. Несомненной истиной для христиан является нравственная недопустимость в межличностных отношениях отдавать деньги под проценты". Ростовщичество и современные банки. Кнутов Алексей, иерей (Источник: http://www.bogoslov.ru/text/466194.html)
  
   Далее батюшка пытается, достаточно неубедительно, доказать, что мирянам не возбраняется держать деньги в банках, что, на мой взгляд, напрямую противоречит процитированной вступительной части. Но тут уж - каждому по вере его, чему можно удивляться в наше время повсеместной апостасии?
  
   Поклонились Золотому Тельцу? Вот он и растопчет вас теперь всмятку. Что посеешь, то и пожнёшь. Вы сеяли на разбойничьем Поле Чудес - вуаля! - пожинайте теперь плоды собственной дурости. Под той веткой, на которой вы висите вниз головой, соломки Буратинам не подстелено.
  
   20 февраля 2018 г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"