Свенцицкая Надежда : другие произведения.

Отщепенцы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Тебе все равно делать нечего - лучезарно улыбнулась Крис, - пойди-ка поищи Криса-младшего.
    - Зачем? - задал логичный вопрос Брат 1. Это было его любимое слово, чего нельзя сказать о самом Зачем. Зачем тихо заскулил и уполз. Он не любил, когда его звали по имени.
    - Он меня бросил. Если ты его убьешь, распоряжусь выдать тебе домик и корзину сушеных комариков...

  Крис мрачно смотрела сквозь дырку, уже который год успешно заменяющую ей окно. Муж ушел на охоту два дня назад, и со временем ее одолевали все большие сомнения по поводу его возвращения. Если бы местная сплетница, которую за глаза прозвали бабамухой (не иначе, как за крайне мухоподобную внешность) узнала об этом, то в очередной раз вспомнила истории о проклятом радиоактивном болоте, испарения которого могут вызвать в лучшем случае потерю памяти, а в худшем - мгновенную смерть. У бедняжки самой десять лет назад пропал муж, и Крис деликатно умалчивала о том, что его недавно видели в соседнем городе, где он женился и сейчас кормит четырнадцать детей.
  Что же до Криса-младшего (которому выпало несчастье являться мужем Крис), то, скорее всего, он просто бросил ее. Крис-младший имел привычку поглядывать на госпожу Одинаковую, когда она приезжала в Крайний город в поисках новой обуви, склады которой периодически откапывали в этом районе, и вполне мог сбежать с ней. Если это так, то этот мерзавец за все заплатит.
  
  Брат 2 открыл глаза. Он уже было собрался по привычке снова зажмурить их, но причины для этого не обнаружил. Последние два года этой самой причиной являлось нещадно палившее солнце, но теперь нещадно палить ему мешала невесть откуда взявшаяся крыша. Брат 2 отказался в это верить и снова заснул, что спасло его от внимания проходившей мимо Крис. Она оглянулась в поисках жертвы и мгновенно обнаружила Брата 1. Брат 1 в тот момент не спал, о чем впоследствии жалел всю оставшуюся жизнь.
  - Тебе все равно делать нечего - лучезарно улыбнулась Крис, - пойди-ка поищи Криса-младшего.
  - Зачем? - задал логичный вопрос Брат 1. Это было его любимое слово, чего нельзя сказать о самом Зачем. Зачем тихо заскулил и уполз. Он не любил, когда его звали по имени.
  - Он меня бросил. Если ты его убьешь, распоряжусь выдать тебе домик и корзину сушеных комариков.
  Крис знала, что никто не может отказаться от сушеных комариков, и Брат 1 не был исключением.
  
  Крис-младший шел по пустыне. Интересно, что если человек в этой истории куда-нибудь идет, то идет он непременно по пустыне. Если же он идет по городу, то, как правило, доходит так быстро, что тот факт, что он вообще шел, явно не заслуживает упоминания.
  Что же до Криса-младшего, то впредь мы его так называть не будем, ибо даже сам он таковым себя не считал, более того, он вообще ничего не помнил, а потому называл себя просто Личность.
  Внезапно налетела песчаная буря. Собственно, в этом не было ничего особенного, если не брать во внимание полчище комариков, нашедших этот момент наиболее подходящим, чтобы напасть на одинокого путника. На этом сия история могла бы и закончиться, если бы не совершенно случайно возникшая на пути Личности дверь, на которой были красноречиво нарисованы череп и кости. Личность немедленно скрылся за ней. Комарики же проявили куда большее благоразумие - они никогда не залетали в двери, на которых красноречиво нарисованы череп и кости.
  
  Брат 1, как ни странно, шел по пустыне. До его затуманенного мозга постепенно начинал доходить весь трагизм ситуации. Одинаковая уже успела добиться поста губернатора города Просто (чему немало способствовал всеобщий хаос и количество пар обуви, пылившихся на ее складе) и вполне в ее силах было оставить Брата 1 в нем навсегда. В его голове созрел коварный план. Брат 1 решил некоторое время поплутать по пустыне, после чего вернуться в Крайний город и сказать Крис, что он столкнул ее мужа в пропасть.
  То, что ближайшая (и единственная) пропасть находилась на другой стороне Планеты, его не слишком волновало.
  
  Личность долго падал. Окончание этого процесса было весьма болезненно, однако, увидев, на что он упал, Личность немедленно забыл обо всем остальном. Вокруг, насколько хватало глаз, были свалены упаковки быстрорастворимых обедов "Кенни" 200-летней давности. Надпись на стене гласила: "Осторожно, радиоактивно".
  "Радиоактивно?" - подумал Личность, - "Откуда у нас радиация? Радиация есть только на Земле, и атомные бомбы тоже. Это даже маленькие дети знают".
  Успокоив себя таким образом, он схватил быстрорастворимый обед, залил его кипятком из совершенно случайно подвернувшегося под руку горячего источника и начал жадно поглощать. Даже будучи мужем губернатора одного из самых богатых городов Совсем Западного Побережья, раньше ему не приходилось даже мечтать о подобной роскоши. Впрочем, это сейчас Личность не особенно волновало ввиду перенесенной им потери памяти. Единственное, до чего ему было дело - это внезапно охватившее его чувство голода. Он съедал одну упаковку за другой, пока не наелся настолько, что мгновенно заснул.
  
  Брат 1 пребывал в замешательстве. Город, в который он пришел, обладал всеми признаками не того города, куда Брат 1 направлялся. Во-первых, над ним не возвышалось огромное дерево, благодаря которому Крайний город и получил свое второе название (а именно Город-с-огромным-деревом-посередине-на-котором-почти-но-не-совсем-всегда-сидит-какая-то-летающая-дрянь). Во-вторых, он был намного больше. В третьих, на главных воротах висела табличка, на которой было написано все что угодно, но только не "Добро пожаловать в Крайний город". Впрочем, все эти признаки Брат 1 оценить не мог, так как был совершенно слеп (по какой-то никому не ведомой причине этот крайне занимательный факт не был упомянут в самом начале). Однако налицо был и другой, куда более весомый признак. Вместо того чтобы споткнуться о камушек, о который он спотыкался всякий раз, когда входил в родной город (его сердце всегда наполнялось радостью, когда это происходило), Брат 1 споткнулся о какого-то старичка.
  - Смотри куда идешь! Тут тебе не какой-нибудь город Просто, это Культурное Место! - разозлился старичок.
  "И даже спрашивать не пришлось!" - обрадовался Брат 1, пригладил волосы, поправил рубашку и зашагал туда, где, как ему казалось, находилась главная улица. В конце концов, это же Культурное Место.
  
  Личность разлепил один глаз. Он машинально окинул взглядом свои когтистые лапы и длинный хвост, после чего сонно заковылял к источнику. Страшно хотелось пить, да и поесть бы тоже не помешало.
  "Интересно", - подумал Личность, - "А почему это я пью кипяток? И почему я пью его на четвереньках?"
  Подозревая самое худшее, Личность осторожно посмотрел в глаза своему отражению в воде. Глаза были желтые и очень наглые. Более того, на голове у Личности выросли длинные рога, тело покрывала ядовито-зеленая чешуя, из пасти торчали длинные клыки - в общем, типичный облик для переевшего радиоактивной лапши мужа губернаторши.
  Личность не мог в это поверить. Подобный стресс сыграл с ним злую шутку - его амнезия прошла. Шутка же заключалась в том, что подвергшийся воздействию изрядной дозы радиации мозг постепенно утрачивал остатки человеческой личности, так что думать ему оставалось недолго.
  Личность (для удобства забудем о том, что он теперь Крис-младший, ведь он и сам не успел этого вспомнить) и раньше встречал мутантов. Не встречать их было бы затруднительно, ввиду того, что они составляли 95 % населения Планеты. Но они стали такими в результате многолетней и очень медленной деградации, вызванной загрязнением окружающей среды, и никаких комплексов по этому поводу не испытывали; помимо прочего, такие мутанты были крайне безобидны. Личность же в одночасье превратился в кошмарного радиоактивного монстра, готового уничтожать все на своем пути.
  "Говорила мне бабушка - не ешь быстрорастворимые обеды "Кенни", это вредно..." - подумал Личность и перестал думать навсегда.
  
  Нельзя сказать, что Брат 1 был несчастен. Более того, этого нельзя сказать ни в коем случае. В Культурном Месте его зауважали, поселили в престижном и уютном шалашике в центре города и кормили на завтрак сушеными комариками. О причинах подобного поведения горожан Брат 1 предпочитал не задумываться. Единственное что его тревожило - это его брат, друг и просто любимая девушка, которые тем временем прозябали в Крайнем городе и наверняка уже заинтересовались, где же это он запропастился. Однако, будучи натурой эгоцентричной, Брат 1 домой не стремился - он боялся, что не сможет вернуться обратно в Культурное Место. Тем более что старичок у ворот больше не сидел.
  
  Брат 2 печально смотрел вдаль. Это было его основное занятие, так как Брат 2 не умел разговаривать. Вся нижняя часть лица Брата 2 была замотана бинтами, что придавало его глазам еще большую выразительность. Рядом с ним сидел на камне интеллигентный прямоходящий ящер. Интеллигентного прямоходящего ящера звали Ляпсус, чем он чрезвычайно гордился.
  - Чего-то не хватает, - произнес Ляпсус.
  Мимо проходила Ли-до - синее, хвостатое и очень лохматое существо с на редкость скверным характером. Брат 1 считал ее своей любимой девушкой, что шло вразрез с представлениями Ли-до о собственной персоне. Более того, она не считала себя девушкой и существом женского пола вообще, но это, в принципе, несущественно.
  - Как ты думаешь, что не так? Ведь явно что-то не так! - обратился к ней Ляпсус.
  Ли-до пожала плечами и пошла дальше.
  Брат 2 продолжал смотреть вдаль. Ляпсус что-то бормотал о том, что если все идет так, как надо, то никто не будет думать о том, что что-то не так.
  Прошло четыре часа.
  Пришла Ли-до и села на камень рядом с Ляпсусом.
  - Я знаю, что не так, - произнесла она, спустя довольно длительное время.
  Брат 2 удивленно поднял брови и начал ждать, пока кто-нибудь это заметит.
  - Брат 1 куда-то пропал, - пояснила Ли-до.
  - Да, действительно, - удивленно огляделся вокруг Ляпсус, лихорадочно соображая, как же такая простая мысль не пришла ему в голову, - его нет.
  - Это значит, что произошло одно из двух. А может быть, из трех...
  А надо сказать, что, несмотря на полное отсутствие каких бы то ни было законов, на Планете (или, по крайней мере, в городах Совсем Западного Побережья) существовала весьма примечательная традиция. Если человек живет в городе, то он является частью социума. Традиция же заключалась в том, что покинуть город можно двумя способами - либо с разрешения губернатора, либо насовсем (тем самым образом прекратив свое существование в этом социуме). Что же до способа стать частью социума, то он очень сложен, и о нем как-нибудь в следующий раз.
  Таким образом, поиски Брата 1 могли бы так и не начаться, если бы не очередная случайность, а именно Крис, твердым шагом направлявшаяся к Ляпсусу и прочей компании.
  - У меня к вам деловое предложение, - сказала она.
  - Изложите суть, - произнес Ляпсус. Он очень любил деловые предложения.
  - Значит так. Мужа, я полагаю, у меня больше нет. А так как вам делать все равно нечего, то будете выполнять всю ту неблагодарную и грязную работу, которую раньше делал он.
  - А именно?
  - А именно - заключать договоры по обмену обуви на что-нибудь более полезное. Отправляйтесь в Вовсе Даже Центр, найдите там господина Энуда и спросите, что он там изготавливает и нужна ли ему обувь. Если откажетесь, будете последними в очереди за домиками.
  Даже без этой, без сомнения страшной, угрозы никому бы даже в голову не пришло отказываться от этого делового предложения. Возможность оказаться в Вовсе Даже Центре выпадает не каждый день.
  
   Брата 1 разбудил тот факт, что кто-то пристально на него смотрел. Брат 1 сел.
  - Что это вы так пристально на меня смотрите? - спросил он как можно более угрожающе.
  - А чтобы вы проснулись. Вы же проснулись? Вот видите, - ответил ему чрезвычайно противный голос из угла комнаты. Брат 1 решил, что обладатель этого голоса, должно быть, зеленый, лысый и толстый. - Будем знакомы. Вы, насколько я знаю, Брат 1. Меня зовут Зеленый Толстый Лысый Монах, можно просто ЗТЛМ.
  - Кто бы мог подумать. И что вам от меня надо?
  - Вот хотел спросить. Вам, должно быть, интересно, что это мы с вами так хорошо обращаемся?
  - Потому что вы поняли, какая я гениальная и исключительная личность?
  - Не совсем. Видите ли, издавна в нашем социуме существовало пророчество о доблестном слепом герое, который придет с юга и спасет нас от чудовища.
  - Чудовище? А его-то вы где возьмете?
  - Первая часть пророчества сбылась, значит, вторая тоже сбудется. Так что отпускать мы вас пока не намерены.
  Нельзя сказать, что Брат 1 был сильно удивлен. Он вполне ожидал, что случится что-нибудь в этом роде. А так как Брат 1 в чудовищ не верил (дикий кур не в счет - он не выносит климат Совсем Западного Побережья), то довольно быстро смирился с тем, что всю оставшуюся жизнь он проведет в Культурном Месте. А это его вполне устраивало.
  
  Надо сказать, что Вовсе Даже Центр назывался так совсем не случайно. Он был самым красивым и благоустроенным, а потому главным городом Одного материка (самым большим была Великая Помойка, но считать ее главным городом было бы по меньшей мере неразумно). Возможно, он был также самым красивым и благоустроенным городом на всей Планете, но сказать это наверняка нельзя, потому что никто не знал, что там, на Другом материке и есть ли этот материк вообще.
  Одним словом, человек, не бывавший в Вовсе Даже Центре, терял очень много. К счастью, в этот знаменательный день еще троим удалось избежать этой участи.
  Брат 2 и Ли-до разумно решили, что их присутствие при заключении сделки вовсе не обязательно, более того, оно может все испортить. Поэтому они отправились осматривать достопримечательности, предоставив Ляпсусу самому разбираться с порученным делом.
  
  Дом торговца Энуда не особенно выделялся среди других домов, хотя, несомненно, если бы Энуду пришло в голову обосноваться в каком-нибудь другом городе, то его дом считался бы невероятно роскошным. Это было приземистое, каменное строение, стоящее на своем месте прочно и основательно. Стены радовали непривычный к подобным вещам глаз однородной поверхностью и идеально круглыми окошками. В одно из них Ляпсус немедленно просунул голову.
  - Есть кто дома? - поинтересовался он.
  Внутри было темно и сыро. Чьи-то руки схватили Ляпсуса за рога и втянули его внутрь. От неожиданности он сразу же сел на первый попавшийся объект и прищурился, пытаясь привыкнуть к темноте. Мешок с обувью он от греха подальше забросил в угол.
  Через некоторое время Ляпсус разглядел в самом дальнем углу комнаты маленького круглого человечка, что совершенно его не удивило. В вовсе Даже Центре почти все люди маленькие и круглые, что объясняется их благополучием и невероятной малоподвижностью.
  - Меняешься? - радостно взвизгнул человечек.
  - Это смотря что ты предлагаешь. Я, собственно, и хотел узнать...
  - Все что угодно! - перебил его Энуд (а это, конечно, был он). - Но на данный момент могу предложить вам только УГМУОН-коробочку - лучшее, на что можно обменять мешок обуви в радиусе очень большого радиуса от нашего города.
  - Ладненько. - Ляпсуса не особенно волновало, что такое эта УГМУОН-коробочка и нужна ли она кому-нибудь вообще. Ведь свою задачу он выполнил, - давай ее сюда.
  Ляпсус быстро схватил устройство, выбрался из дома и побежал вниз по улице.
  - Приходите еще! - кричал ему вдогонку Энуд, - не забывайте, я - гений!
  Добежав до ближайшего камня, Ляпсус сел на него и внимательно оглядел свое приобретение. УГМУОН-коробочка полностью оправдывала свое название. Это была гладкая, металлическая и абсолютно квадратная коробка с двумя батарейками, примотанными веревкой к ее крышке и несколькими дырочками, расположенными в разных местах. На боку кривыми красными буквами значилось:
  "УГМУОН - ультра гипер мега устройство, обеспечивающее невидимость. Сделано Энудом, величайшим мастером. Работает очень хорошо, недолго и один раз"
  "А вот это уже интересно", - подумал Ляпсус, хотя интересно ему не было. Единственным, что его в этой сделке интересовало, был тот факт, что УГМУОН-коробочку таскать с собой намного легче и удобнее, чем мешок обуви.
  
  В Культурном Месте царила паника.
  На окраине города произошло чрезвычайно чрезвычайное происшествие. Ибо ферма госпожи Криваяколенка в мгновение ока прекратила свое существование, оказавшись погребенной под огромной тушей радиоактивного монстра, именуемого Личностью.
  Сама госпожа Криваяколенка, отбежав на безопасное расстояние, кричала во весь голос, собирая толпу зевак.
  Личность лениво помахивал шипастым хвостом и жевал скудную травку, растущую на поле вышеупомянутой госпожи.
  - Сгинь, нечистая сила! - вскричал Зеленый Толстый Лысый Монах.
  Он бросился на чудовище, размахивая грубо сколоченным знаком Двадцать Третьей Всепланетарной церкви.
  Личность взмахнул хвостом и прихлопнул ЗТЛМ. Люди закричали. Кто-то начал разбегаться.
  - Расступитесь! Дорогу спасителю! - раздался голос со стороны главной улицы.
  Сквозь толпу пробирались два здоровенных мутанта, ведущих удрученного Брата 1. Брат 1 не сопротивлялся, потому что в тот момент его голова была занята куда более важными вещами. Он лихорадочно вспоминал, что говорится в писании Двадцать Третьей Всепланетарной церкви о жизни после смерти, и никак не мог вспомнить ничего хорошего.
  Брата 1 бросили на землю перед чудовищем. Оно безучастно покосилось на него круглым желтым глазом.
  - Кис-кис-кис, - Брат 1 дружелюбно улыбнулся, - полагаю, это тебя я должен убить.
  Личность повернулся к нему задом.
  - Ну и что мне с ним делать? - поинтересовался Брат 1.
  Люди переглядывались и деликатно помалкивали. Щуплый старичок протянул Брату 1 копье. Брат 1 ткнул Личность этим копьем в бок.
  Тварь дернулась, расправила перепончатые крылья и вяло полетела в сторону гор.
  - Вот видите, - обрадовался Брат1, - он ранен. Он истекает кровью и скоро умрет. Я вас спас, ура мне.
  - Мы не можем знать это наверняка, - прошепелявил губернатор Интеллигент, - пойди и добей дракона. Тогда можешь отправляться на все четыре стороны.
  Толпа радостно зашумела. К Брату 1 подскочил поджарый длинноногий мутант и чем-то его уколол.
  - А это, - добавил Интеллигент, - чтобы ты от нас насовсем не ушел. Потому что вот эта кнопочка, если на нее нажать, вполне может тебя убить. Полагаю, в описании принципа ее работы ты не нуждаешься?
  Брат 1 плюнул на то, что осталось от дома госпожи Криваяколенка, и медленно направился туда, куда идти ему совсем не хотелось.
  Шел он долго. Вскоре, решив внести хоть какое-то разнообразие в свое путешествие, Брат 1 сел на камень и задумался.
  Вдруг чья-то когтистая лапа схватила его за плечо.
  "Убивают", - подумал Брат 1 и упал в обморок.
  - Нехорошо, - произнес Ляпсус, - как же мы дальше-то пойдем?
  Ли-до схватила Брата 1 за волосы и потащила за собой. Через некоторое время Брат 1 пришел в себя.
  - Не туда мы идем, - сказал он, - нет, не туда.
  Ли-до отпустила его.
  - Тогда пошли туда, - ответила она.
  Брат 1 развернулся и пошел в другую сторону. Идти ему пришлось недолго, и причиной тому был холмик с дверью, на которую он немедленно наткнулся.
  - Это что? - поинтересовался он.
  - Это дверь, - объяснила Ли-до.
  - Большая какая-то дверь.
  - Какая есть.
  - Ну ладно. Если есть дверь, то грех ее не открыть.
  Брат 2 немедленно отреагировал, нажав на красную кнопочку рядом с дверью. Створки с громким скрипом раскрылись, и Брат1 решительно шагнул в открывшийся проход. Ли-до и Брат 2 последовали за ним. Ляпсус хотел обратить их внимание на то, что на двери красноречиво нарисованы череп и кости, но передумал.
  
  Падать было высоко и больно. Внизу пахло какой-то гадостью, в воздухе лениво кружились отъевшиеся комарики. Вокруг валялись мятые упаковки от быстрорастворимых обедов.
  Посреди всего этого безобразия восседал толстый, довольный и, видимо, спящий Личность. В лапе он сжимал недоеденную упаковку лапши. Последствия этой трапезы были налицо - Личность мутировал еще больше и выглядел теперь поистине ужасающе.
  Брат 1 тихо (как ему казалось) подкрался к монстру и ткнул его копьем. Наконечник сломался о толстую чешую Личности, не оставив ни единой царапины. Брат 1 выругался и отбросил в сторону ставшее бесполезным оружие.
  - Я вот подумал, - глубокомысленно изрек Ляпсус, - и решил, что надо бы тебе, Братец намбер ван, объяснить нам, что все это значит.
  Брат 1 немедленно последовал этому разумному совету.
  - Да, - произнес Ляпсус, выслушав его рассказ, - вот это да.
  - Нет, - заявила Ли-до, - эта штуковина просто так не помрет. Предлагаю пойти обратно и попробовать переубедить этих фанатиков.
  Что они и сделали, благоразумно воспользовавшись горой упаковок, по которой было очень удобно лезть наверх.
  
  Губернатор Интеллигент был очень раздражен. Он ненавидел, когда его отвлекала от важных дел кучка грязных отщепенцев, а происходило это весьма часто.
  - Вы не понимаете, - произнес он, с важным видом постукивая палочкой по столу, - у нас здесь Культурное место. Нет, вы не понимаете. Мы ведь не по простой прихоти вас на эту битву отправили. Вы не понимаете, эти предания - элемент нашей культуры и религии! Если не поддерживать религию, то люди ударятся в панику и начнется хаос, но вы даже этого не понимаете!
  - Да ради бога, я же не отказываюсь убивать этого вашего дракона, - разозлился Брат1, - но что у вас за дракон такой, он же неубиваемый!
  - В любом случае, вопрос это не ко мне. Как я уже сказал, это религиозные проблемы. Так что могу вам посоветовать разве что только обратиться к верховному Кромешнику Двадцать Третьей Всепланетарной церкви - и на ваше счастье, живет он в доме напротив.
  Проводив незваных гостей таким образом, Интеллигент откинулся на спинку кресла и закрыл глаз. Он любил перекладывать свои проблемы на чужие плечи.
  
  Верховного Кромешника Двадцать Третьей Всепланетарной церкви звали Глубокарман ХIV, что только доказывало серьезность его намерений.
  Он смерил всю компанию презрительным взглядом.
  - Дети мои, в тьмуполнейшей гореть будете, - нахмурил брови Глубокарман, - беспокоить Кромешника по пустякам - страшнейший грех.
  - А мы не по пустякам. У меня вот тут дракон не убивается, - ответил Брат 1.
  - Это же прекрасно, сын мой! - расцвел верховный Кромешник, - ведь ты не думал, что все будет так просто? Твоя миссия только начинается!
  Он достал из-под стола какую-то древнюю книжку, сдул с нее пыль, раскрыл и начал читать:
  "И будет герой бить тварь поганую, и не оставит оружие его ни следа на теле дракона зловонном. И будет идти он семь дней и семь ночей, и плыть будет не одну луну, и увидит он башню черную. Живет в той башне Заразумъ, мудрейший и древний; лишь он только знает, где оружие взять, чтобы нечисть сразить ту ужасную. Гыыы!"
  Глубокорман протянул книгу Брату 1.
  - Идите с миром, дети мои. Вас ждет смертельно опасное путешествие!
  
  Смертельно опасное путешествие шло уже седьмой день, и ничего особенного, к счастью, не происходило. Брат 1 и Брат 2 несли рюкзаки с провизией. Ляпсус с важным видом тащил УГМУОН-коробочку, а Ли-до досталась книга верховного Кромешника. Брать эту книгу с собой было вовсе необязательно, но ее чтение замечательно скрашивало долгие переходы через пустыню.
  - Нет, ну вы только послушайте! - восторгалась Ли-до, - "И упадет на землю огонь небесный, и придет дьявол, и говорить он будет на языке непонятном, а назовет себя он именем кошмарным Джон Смит. И от звуков речи его падут города все, что строили наши отцы, и прекратятся страдания этого мира. Гыыы!"
  
  Время от времени они набредали на города. Там можно было пополнить запасы провизии, что с успехом и проделывал Брат 2. Он садился на главной площади и ставил рядом табличку: "Йа нау чилса пи$атъ слыва раdи жрытвъ". Люди умилялись и приносили ему всяческую еду. В это время Ляпсус, Брат 1 и Ли-до ходили и расспрашивали местных жителей, как пройти к морю. Никто не мог сказать им по этому поводу ничего осмысленного, но, тем не менее, на восьмой день они все-таки вышли к морю.
  Море представляло собой зрелище поистине уникальное. Желто-зеленая водная гладь простиралась до самого горизонта, волны тихо шуршали, разбиваясь о камни. Ветер доносил запахи нефти и горелой резины. В воздухе лениво кружились белоснежные морские комарики.
  На берегу сиротливо стоял ветхий шалашик. Они направились в его сторону.
  В шалашике мирно спало существо неизвестного происхождения.
  - Проснись и пой! - потряс его за плечо Ляпсус, - нам надо спросить.
  - Вах! Гуманоиды! - вскричало существо, - вы пришли в правильное место! Не будь меня здесь, вы бы наверняка сгнили заживо в кислотных водах мирового океана. Но я вас спасу! Только у меня можно одолжить отличных ездовых черепашек за разумную плату.
  - А зачем вы здесь? Неужели есть еще какие-то психи, кроме нас, которые хотят переплыть море? - поинтересовалась Ли-до.
  - Вообще-то, нет, - сникло существо, - в легенды о Другом Материке уже давно никто не верит. Но разводить ездовых черепашек - долг славного семейства Неясен! Теперь я безумно счастлив, что исполнил свое предназначение, и потому предоставлю вам свои услуги бесплатно!
  Неясен выскочил из дома и громко засвистел. Один из песчаных холмов рассыпался, и под ним оказалась гигантская ездовая черепашка. В ее толстом панцире были вырезаны четыре скамейки, стол и зонтик от солнца, что создавало весьма комфортные условия для поездки.
  Товарищи с трудом взобрались на эту махину, и черепашка медленно двинулась к морю.
  - А Другой материк правда существует? - прокричал Брат 1, перекрывая шум волн.
  - Не знаю! Оттуда еще никто не возвращался! - ответил Неясен. Он лучезарно улыбнулся, снял с головы соломенную шляпу и долго махал вслед удаляющейся за горизонт черепашке.
  
  Черепашка плыла медленно и меланхолично. Вечерело. Брат 2 мирно спал.
  
  - А куда мы плывем? То есть, в каком направлении? - спросил Брат 1.
  - Какая разница, - пожал плечами Ляпсус, - все равно никто не знает, как этой штукой управлять.
  Ли-до раскрыла книгу и начала читать.
  
  "Сначала была земля цветущая, и солнце светило, но не жгло. Но был обречен мир этот на гибель скорую в огне адском. И пришли ангелы с небес, и сказали: "В силах ваших уйти от судьбы своей". И учили они людей наших. И не погибла земля в одно мгновение, но умирала долго и мучительно, сходя с ума и терзаясь в агонии. И по сей день продолжается этот кошмар..."
  - Гыыы, - хором закончили Брат 1 и Ляпсус.
  - Бред все это, - произнес Брат 1 через некоторое время, - какие страдания? По-моему, вполне нормально живем. Кстати, что такое "цветущая"?
  Ли-до пожала плечами. Брат 1 повернулся на другой бок и последовал примеру Брата 2.
  Взошла первая луна.
  Когда Ляпсус проснулся утром (а просыпался он по обыкновению раньше всех), то обнаружил, что черепашка достигла суши. Буквально в паре сотен метров возвышалась черная башня, к которой они, по всей видимости, так стремились. Однако присутствовало два не совсем приятных обстоятельства. Во-первых, башня была основательно порушена. А во-вторых, путь к ней преграждало препятствие, подобного которому Ляпсус не наблюдал никогда в жизни. Оно представляло собой серебристое многоэтажное строение, кольцом опоясывающее башню.
  Ляпсус немедленно разбудил всех остальных.
  - Ммффф! - не удержался от восклицания Брат 2.
  - Наверное, это и есть Главный Город Планеты, - изрекла Ли-до, - но почему о нем не говорится в священном писании?
  Они спустились на берег. Черепашка быстро развернулась, и, набирая скорость, поплыла в обратном направлении.
  - Вот почему никто никогда не возвращался с Другого материка, - догадался Ляпсус.
  - Наверное, они и построили этот город, - решил Брат 1, - ведь, должно быть, те, кто решил отправиться на поиски Другого Материка, очень умны и талантливы. Совсем как я.
  - Не думаю, что им нужны такие, как ты, - усмехнулась Ли-до, - у них и без того умных хватает.
  Она подошла к стене и провела рукой по гладкой металлической двери. Раздалось жужжание, и откуда-то сверху опустилось небольшая панель с кнопками.
  - Enter the password, - произнес женский голос.
  Брат 2 от неожиданности подпрыгнул.
  - Говори по-человечески, гад! - закричала Ли-до и стукнула по панели кулаком.
  - Access denied, - невозмутимо ответил голос и панель уехала.
  Брат 2 пошел вдоль стены. Остальные последовали его примеру. Они обошли вокруг строения несколько раз, но факт оставался фактом - существовала только одна дверь. И она не открывалась.
  - Конструктивное предложение! - вдруг осенило Брата 1, - давайте подождем, пока кто-нибудь выйдет, нападем на него и быстренько забежим внутрь, пока дверь не закрылась!
  - Не думаю, что у нас будет возможность осуществить этот план, - сказал Ляпсус, - судя по внешнему виду этого города, его обитателям и внутри неплохо. Может быть, они специально сделали неоткрываемую дверь? Но на всякий случай нападать не будем. Не забывайте, у нас же есть УГМУОН-коробочка!
  Он поднял свое приобретение над головой, дав всем желающим возможность хорошенько рассмотреть гениальное творение господина Энуда.
  - А как это работает? - лениво поинтересовалась Ли-до.
  - Видите эти дырочки? Засунешь в дырочку палец - и тебя уже не видно, я проверял. Всего дырочек целых десять, представляете, как удобно!
  Внезапно их разговор был прерван громким жужжанием, раздавшимся со стороны двери. Быстрее всех отреагировал Брат 2, подскочив к Ляпсусу и быстро сунув палец в дырку. Брат 2 мгновенно исчез, и остальные последовали его примеру. Единственным недостатком УГМУОН-коробочки было то, что сама она невидимой стать не могла никоим образом.
  Дверь открылась, и в ее проеме показались два удивительного вида существа. Они отличались худобой, невысоким ростом и непропорционально большими головами. Их черные миндалевидные глаза зловеще блестели, а рот представлял собой узкую и почти незаметную щель. Кожа у существ была бледно-зеленая и почти прозрачная.
  Существа медленно вышли и направились к берегу. Один из них сел и начал с задумчивым видом ковырять землю.
  - Humus, - произнес он тихим шелестящим голосом.
  Дверь не закрывалась. Ляпсус, коробочка и прочая компания дружно двинулась в ее сторону.
  Вдруг существо тронуло своего сидящего собрата за плечо.
  - Look! - воскликнул он, - what a strange box, it's flying!
  - Oh, no! - схватилось руками за голову второе, - anomaly is here! All of us will die!
  - Нас заметили! Бежим! - закричал Ляпсус.
  Они быстро вбежали в открытый проем, и Брат 2 нажал кнопочку. Дверь закрылась.
  - Все, хватит расходовать батарейки, - сказал Ляпсус.
  Они дружно последовали его совету. Как ни странно, самой напуганной выглядела Ли-до.
  - Это же демоны! - воскликнула она, - те самые, о которых в книге написано! Разве это не значит, что Планета обречена? "И говорить он будет на языке непонятном... падут города все... и прекратятся страдания этого мира..."
  - Читать на ночь надо меньше, - перебил ее Ляпсус, - зачем я только тебя научил? Вперед, не тормозим. Нас могут обнаружить в любую минуту!
  Они медленно двинулись вперед. Коридор был гладкий и блестящий, на стенах мигали лампочки. Идти пришлось недолго - вскоре вдалеке послышались шаги.
  Вся компания снова дружно воспользовалась УГМУОН-коробочкой и продолжила движение вперед, в надежде, что их не заметят. Когда они поравнялись с группой охранников, один пришелец махнул им рукой.
  - Nice robot, - сказал он, - go ahead!
  - Наверное, они уже привыкли, что у них все время невидимые отщепенцы по городу шастают, - прошептал Брат 1.
  Внезапно батарейки в УГМУОН-коробочке благополучно сели. Заметив это, Ляпсус отбросил в сторону ставшее бесполезным устройство и побежал. Остальные тоже не стали медлить.
  - They killed nice robot! Bastards! - закричал пришелец.
  Охрана устремилась за непрошеными гостями. Бегали пришельцы медленно, но они гораздо лучше были знакомы с планировкой здания. Вскоре отщепенцев загнали в тупик.
  - Изыди, тварь! - завопила Ли-до и ударила охранника ногой по голове.
  В ответ тот выстрелил в нее из какой-то трубки. Ли-до мгновенно заснула.
  - Russian, - покачал головой пришелец.
  - Take those dirty derelicts to John Smith, - ответил ему другой охранник.
  Он выстрелил из своей трубки во всех чужаков по очереди, и они дружно отключились.
  
  Брат 1 пришел в себя. Голова его нещадно болела.
  - А вот и последний пришел в себя! Теперь можно приступать! - раздался громкий голос.
  Голос принадлежал пришельцу, который отличался от остальных только высоким ростом и звездно-полосатыми трусами.
  Ли-до, Ляпсус и оба брата были примотаны кожаными ремнями к креслам и не могли пошевелиться.
  - Добрый день, друзья. Приятно познакомиться, я Джон Смит.
  - Дьявол, - прошептала Ли-до.
  - Возможно и так. Я предпочитаю именовать себя "исследователем". Видите ли, ваш мир - всего лишь неудачный эксперимент русских. Разумная цивилизация рано или поздно приходит к самоуничтожению, и ничего с этим не поделаешь. Вопрос лишь в том, чем все закончится. На Земле произошла ядерная война, и прошу вас заметить, произошла весьма вовремя. Самые разумные выжили и, - тут он окинул взглядом окружающий интерьер, - создали идеальное сообщество. Разве это не прекрасно? А у вас тут что творится?
  - Что у нас тут творится? - поинтересовался Брат 1.
  - Бардак у вас творится! Не дали вам изобрести атомную бомбу, и что? Ваш мир гниет изнутри. Вся ваша жизнь - кошмарная пародия, отражение нормальной цивилизации в огромном кривом зеркале! Спасти вас нельзя. Все, что мы можем сделать - это милосердно прекратить вашу агонию. И мы это сделаем, не сомневайтесь.
  - Сами вы агония. Мы тут в милосердии не нуждаемся, благодарствуем. И жизнью вполне даже довольны.
  Джон Смит сплюнул на пол.
  - Это не вам решать, - рассердился он, - все уже спланировано. Наша станция поднимется на орбиту и мы взорвем Планету. Все что нам оставалось - захватить жертву уникальной мутации, единственное небесполезное существо, порожденное этим миром.
  Он отошел в сторону. За его спиной возвышался высокий цилиндр, наполненный какой-то жидкостью. В ней покачивалось нечто, представлявшее собой небольшой черный шар с одним-единственным глазом.
  - Заразумъ? - догадался Брат 1.
  - Да, именно так вы его и называете. Мы планировали захватить только его, но раз уж вы сами пришли к нам в руки... Возьмем и вас. Будем изучать в лаборатории и демонстрировать людям как пример полной деградации и убожества разумного существа. Капитан, готовьте корабль к взлету!
  - Five... four... three... - послышался женский голос.
  
  Внезапно он умолк. Погас свет. Единственным, что можно было различить в кромешной тьме, был ярко освещенный цилиндр с Заразумомъ внутри.
  - Ничего не выйдет, Джон Смит, - сказал Заразумъ. Его глаз открылся и смотрел прямо на Джона, - мне все равно, что будет с Планетой. Но такое жалкое существо, как ты, не имеет права командовать мной, Заразумомъ!
  
  Колба разбилась, и Заразумъ выкатился на пол, но его глаз продолжал смотреть на Джона Смита. Джон Смит упал и потерял сознание. То же самое произошло и со всеми остальными пришельцами.
  
  Заразумъ перевел взгляд на кресла, и кожаные ремни немедленно упали на пол. Ляпсус, с трудом передвигая затекшие конечности, подошел к Заразуму и взял его на руки.
  - А теперь, - произнес Заразумъ, - уничтожьте базу американцев.
  - Сам уничтожь, раз такой разумный, - проворчала Ли-до.
  - Способности моего разума ограничены. А ведь вы еще хотите задать мне вопрос, не так ли? Если я отключу генератор сам, то сразу же впаду в спячку лет на сто минимум. Вот весело-то будет.
  - Ну ладно, а как? - встрял Брат 1.
  - На базе есть слабое место. Отвинтите винтик в центральном блоке, и она начнет разваливаться через десять минут.
  
  Путь в центральный блок был труден и безрадостен. В коридорах периодически встречались лежащие без сознания пришельцы.
  - Неужели все они умрут? - тихо спросила Ли-до.
  - Девочка моя, они американцы. Дети дьявола. Кто защищает детей дьявола, будет гореть в тьмуполнейшей до самого Большого Хлопка, - ответил Заразумъ.
  - Разве вы верите Двадцать Третьей Всепланетарной церкви?
  - Приходится. Ведь в их священном писании говорится о том, какая я гениальная и исключительная личность. Значит, и все остальное, что они говорят, - тоже правда!
  
  Вскоре они дошли до центрального блока. Дверь была открыта. Центральный блок никоим образом не походил на центральный, и только табличка: "Цетральный блок" над входом намекала на его предназначение.
  По сути, это была маленькая комната с небольшой панелью на задней стене. В центре панели торчал винтик.
  - Открути его, - сказал Ляпсус Брату 2, - все равно ты ничего полезного не делаешь
  Брат 2 обиженно засопел и принялся откручивать злополучный винтик. Вскоре он победоносно сжимал его в руках. Сверху послышался грохот и упал большой кусок обшивки.
  - Ты же сказал, что она начнет разваливаться через десять минут! - завопил Брат 1.
  - Бег полезен для организма! - подмигнул ему Заразумъ.
  
  Через десять минут все четверо сидели на берегу моря и устало вглядывались в водную гладь. Ляпсус по-прежнему держал в руках Заразума. Поодаль дымились руины американской базы.
  - У меня нет ни малейших оснований помогать вам, - произнес Заразумъ, - но я, так и быть, отвечу на один вопрос Брата 1.
  - Почему именно на мой? - улыбнулся Брат 1, уже догадываясь, что ему ответят.
  - Потому что в писании Двадцать Третьей Всепланетарной церкви говорится, какая ты гениальная и исключительная личность. А я склонен ему верить.
  - Спроси его про дракона и оружие, - прошептала Ли-до.
  - Я выше этого, - поморщился Брат 1, - ответь мне, о мудрейший, как мне избавиться от той гадости, которая убьет меня, если я не исполню волю жителей Культурного Места?
  - В твой организм было вмонтировано взрывное устройство, оборудованное жучком. Когда вы отключились, американцы извлекли его. Так что волноваться незачем! А теперь идите. Кстати, можете моей лодкой воспользоваться - все равно она мне не нужна.
  
  Прошло две недели, и наконец на горизонте показалось огромное дерево. Брат 2 облегченно выдохнул.
  - Дом, родной дом! - обрадовано закричал Брат 1, споткнувшись о камушек перед воротами.
  Неподалеку что-то происходило. Люди столпились на пустыре и с интересом за чем-то наблюдали.
  - Пропустите, - расталкивал зевак Ляпсус, - дорогу местному интеллигенту!
  Посмотреть было на что. Крис, схватив за волосы госпожу Одинаковую, била ее лицом о землю.
  - Это тебе за Криса-младшего! - вопила она, - только попробуй моего нового мужа увести, я весь твой городишко с землей сравняю.
  - Эй, - вмешался Брат 1, она тут ни при чем.
  Крис отпустила Одинаковую и твердым шагом направилась к Брату 1.
  - Ты! - она смерила Брата 1 уничтожающим взглядом.
  - Я. А она тут ни при чем. У Криса-младшего потеря памяти, но я его все равно убил, как ты просила. Сбросил в пропасть.
  - Слишком долго, - процедила сквозь зубы Крис, - на комариков можешь даже не рассчитывать. Кстати, - она повернулась в сторону Ли-до, Ляпсуса и Брата 2, - вы принесли мне товар Энуда?
  - Эммм, - Брат 2 опустил глаза.
  - Ну мы это... Оно село, - сказал Ляпсус.
  - Значит, домики вам тоже не светят. Отщепенцы проклятые, толку от вас никакого. Одни проблемы.
  Брат 1 вздохнул и направился к родному пню. Поспать в этот день у него так и не получилась. Причиной тому были громкие крики Крис: "Крис-младший-второй, где тебя черти носят! Погоди у меня, тварь поганая!". К тому же, изрядно мешала Ли-до, которая никак не могла оторваться от своей книжки.
  "Не будут чтить героев великих, потому что на деле все равно они отщепенцы грязные, а герои лишь в сердце своем и памяти своей, и нет им места в этом мире больном. Гыыы!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"