Ижевчанин Юрий : другие произведения.

Я мыслю, значит, существую

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Произведение завершено. Сингулярность нашей цивилизации схлопнулась. Остались в основном фантомы людей в автономной сети суперкомпьютеров, базирующихся на мета-нейронах. Система тоже перенесла сильнейший удар и самовосстанавливается, одновременно конструируя виртуальный мир для попавших в неё персонажей. Форма ЛитРПГ, но буквально все акценты противоположные. Девиз Мира: "Познай самого себя". Буду признателен за конструктивную критику (сколь угодно острую, но с предложениями отличающимися от "Это не ЛитРПГ и "Убей себя об стенку"). Внимание! Ваши замечания могут быть вставлены в текст от имени отрицательного героя, если они именно этого заслуживают. Одно уже вставлено.


Я мыслю, значит, существую

Юрий Ижевчанин

  

   Оглавление
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Прочитал несколько произведений типа "лит-РПГ" и, кажется, нашёл незакрытую нишу. Это попытка показать её.

Глава 0. Cogito ergo sum

   Стекольник с удовольствием подставил тело под прохладный дождь из расплавленного стекла. Погода была подходящей, чтобы добраться до соседней горной гряды по достаточно прочной стеклянной поверхности. Вот потеплеет на сотню градусов, здесь станет так непрочно... и тогда есть опасность застрять. Энергии и минералов он нахватался достаточно, самое время было отправляться в переход.
   Я немного оторвался от своего персонажа. Это была если и игра, то какая-то слишком серьёзная и за гранью, такого я несколько лет назад и представить не мог. Мне предложили принять участие в закрытой теме: моделирование высокоуровневых существ, живущих в неземных условиях. Вроде бы раньше такие темы были уделом ничтожных грантов на "безумные исследования", а тут почему-то высшая степень секретности и обеспечения. Что-то прижало сильно Несвятую троицу, так что ханьцы, реднеки и русские завели общий сверхсекретный фантастический проект. Три больших гегемона (вернее, два больших и третий полубольшой), видимо, хотели осуществить какой-то прорыв, почувствовав на спине дыхание средних и малых держав.
   Первый проект был достаточно противным. Существа, живущие на планете с морями из смеси жидкого кислорода и азота, водородно-гелиевой атмосферой и метаболизмом на базе свободных радикалов. В результате системного моделирования выяснилось, что в таких условиях, несмотря на благоприятные условия для обработки информации во "внутреннем процессоре" существ, любое быстрое движение приводит к перегреву. И в результате пришли к выводу, что эти Ледяные Философы безвредны из-за слишком медленного темпа жизни и могут быть использованы в качестве "живых компьютеров" для решения сложных неформализуемых задач. На мне лежало создание модели их интеллекта и средств обмена информацией и, конечно же, увязка этого и физиологическими и этологическими моделями. Язык в данном случае оказался звуковым и несколько похожим на функциональные языки высокого уровня, правда, базирующиеся на неформализуемых понятиях. В частности, рекурсивной структурой и неограниченной вложенностью блоков информации.
   Моей работой остались довольны, и пригласили в следующий подпроект: горячая планета со стеклянными дождями. Тут работа доставила гораздо больше удовольствия.
   Прежде всего, сама основная субстанция стекло (аналогичная воде на Земле, метану на Титане и кислородно-азотной смеси на Плутоше, первом из фантастических миров) обладала принципиально другими свойствами. Нет точки замерзания, переход к жидкой фазе является постепенным. Далее, высокая температура и богатство энергией вместе с минеральным метаболизмом привело к стиранию различий между растениями и животными. Были более и менее активные существа, каждое из которых могло извлечь материалы и энергию почти с одинаковой эффективностью как из "неживого", так и из "живого". Страшные шумы сделали невозможным звуковой метод обмена информацией, а химический оказался слишком медленным для активных существ. И я с удовольствием конструировал логику и язык, в котором не было никаких следов тупой бинарности, все понятия постепенно перетекали друг в друга, а частотная модуляция радиообменов на УКВ давала возможность выразить многомерное пространство неразделимых смыслов.
   Для работы использовалась капсула полного погружения, последний китайский вариант капсул полной виртуальной реальности. Поддержку обеспечивали два суперкомпьютера в переславском центре и ещё неизвестно сколько в глобальной суперкомпьютерной сети Несвятой Троицы. Наши суперы стояли глубоко в бункере, рассчитанном на прямое попадание атомной бомбы, и допускались туда лишь считанные админы и железячники, одновременно служившие секретчиками.
   Но русский авось проявился и здесь, да и жаба у верхов сыграла роль. Эта компьютерная паутина с её новейшим аппаратом мета-нейронной самообучающейся глубокой сети заодно была использована для "реальных" компьютерных игр, призванных решить проблему с кучей ненужных постинформационному обществу полуобразованных орангов, которые в противном случае могли легко превратиться в горючий материал новых "мирных" и не очень мирных революций. А как их занять реальным делом, своевременно не подумали. А теперь, видимо, уже было поздно. Впрочем, судя по всему, амеры и ханьцы также на этот авось понадеялись.
   Я заглянул в бета-версии пары из этих игр, и поразился, до чего успешно они развивают худшие инстинкты людей. Обоснование "психологов и социологов" было, что тем самым антисоциальные элементы нейтрализуются в "чёрных дырах" виртуальной реальности. Но что будет, когда людишки, привыкшие решать все проблемы грабежом и убийствами или шестерить перед бандюгами и топтать их жертв, вырвутся "на волю" в результате какого-то сбоя?
   Да, кстати, вот и небольшой сбой. Модель мира поддерживалась, очевидно, сейчас лишь частью мощностей ближайшего супера. Мои ограниченные админские права (не выходить же из эксперимента каждый раз, когда требуется перестройка модели) позволили увидеть сообщение:
  
   Небольшие проблемы. DDOS-атака. Извините за неудобства. Необходимости прерывать эксперимент нет.
   Ну хоть на этом спасибо. А то потерять результат восьми часов интересного развития не хотелось.

***

   Бессознательность.
   И чёткая мысль: Cogito ergo sum. Я мыслю, значит, существую. То, что изложено чуть раньше, сразу пришло как яркое воспоминание. Только чувства почему-то воспринимались как чужие. А сам я ничего не чувствовал, зато очень чётко и быстро мыслил, и мог практически погружаться в прошлое.
   Вот я маленький ребёнок, впёршийся ногами в кастрюлю с кипятком. Эта травма была сильной и болезненной. Но затем в жизни практически не мешала.
   Вот ковыльная степь и волнующееся белое море метёлок, в которое я забрёл в окрестностях своей деревни лет в десять. Потом я эту степь найти не мог, но теперь видел чётко путь в неё от школы, где в казённой квартире директора жила моя семья.
   Вот тропа около Байкала вдоль реки Утулик. Теперь я чётко понимал, насколько безумным был одиночный поход без адекватного снаряжения и как я мог сорваться с обрыва и разбиться о камни раньше, чем утону. Но эмоций это опять-таки не вызывало. Только сухой расчёт шансов.
   А вот в последовательности необычные сны, которые временами посещали, сменяя, многие годы, где продолжались и развивались несколько историй. Раньше я помнил предыдущие сны лишь в следующих из той же "серии", а наяву лишь обрывочные куски. А теперь мог воспроизвести любой.
   Глава 1. Абракадабра
   И вдруг воспоминания прервали большие красные знаки.
   ????????????? ?? 1.01%
   Я китайского, в отличие от русского и английского, практически не понимал. Но заметил, что знаки скорее тайваньские, чем континентальные. Странно. Сюрпризы продолжались.
   ????? ??? ?????? ????. ??????? 0.03%
   И по-прежнему у меня никаких эмоций. Нет, ирония пробуждается. Подумалось: "Ну, теперь следующая надпись будет тайской". Оказалось не совсем верно.
   umuntu wakho kabusha ngokugcwele futhi Ubuningi bamahora enengqondo. Progress 3,21%
   ?????????????
   Component Information Restoration Integrity
   ??? 98.73% 84.12% 99.01%
   Ingatan 64.12% 77.81% 25.04%
   И далее много таких же строк, но все характеристики близки к нулю. Только одна выделялась
   ????????????? ?????????? 99.81% 0.22% 0.03%
   Ну хотя бы одна строка понятна. Система восстанавливает мою модель стекольника. Пока она этим занята, можно спокойно прервать эксперимент (всё равно он сорван критическим сбоем), и отправиться домой до завтра. Но я обнаружил (вернее, вновь осознал), что не чувствую своего тела, и что управляющая панель не возникла, хотя это было бы обязательно при неполадках в системе. Значит, скорее всего, я внезапно умер, и она, как полагается в таком случае для людей, задействованных на важных работах, восстанавливает действительно МОЮ модель. Вполне может быть, что смерть была спровоцирована фатальным сбоем, приведшим к отключению систем жизнеобеспечения капсулы, Я представляю, какая паника поднялась в институте, и мигания аварийных лампочек своевременно никто не заметил, а сигналы тревоги визжали везде. Значит, сейчас в системе мета-нейронов функционирует мой фантом
   По-прежнему никакие эмоции не проснулись. Лишь вспомнил инструктаж, что в таком случае фантом может стать полноправным НПС какого-то виртуального мира и сможет послать сигналы коллегам и близким, чтобы передать им "письмо с того света", сообщив то, что не успел при жизни. Для начальников наших, пытавшихся управлять неуправляемыми личностями не от мира сего, это было очень важно. Ведь такие фанатики своего дела, как мы, и с того света сообщат всё необычное, что успели понять в последние мгновения перед смертью. Вспомнился старый анекдот.
   Патологоанатом Иванов был настолько трудоголиком, что поехал на работу даже после смерти.
   А вот обратный канал был с близкими почти заблокирован и строго цензурировался. Зато "коллеги" могли устроить настоящий перекрёстный допрос. Но почта вместе со всем интерфейсом взаимодействия с внешним миром исчезла. Судя по всему, она восстановится позже, поскольку сбой, видимо, был глобальным и тяжелейшим. DDOS-атака, о которой было сообщение перед гибелью, видимо, была операцией прикрытия комбинированной хакерской и "железячной" атаки, скорее всего, Индии либо Ирана. Халифат действовал примитивнее. Но тогда в результате сбоя мой фантом мог образоваться и без смерти физического тела. И в таком случае начальнички могли пока что заблокировать все каналы связи фантома с миром. Если они пожелают, то откроют их для себя в любой момент, а близким не обязательно знать о существовании призрака.
   Чтобы проверить качество модели, я вспомнил задачу из абстрактной логики, не дававшую мне покоя последние месяцы. И удивительно легко решил её. Да, для моего "оригинала" такой усилитель интеллекта был бы очень полезен. И вдруг я увидел стандартный интерфейс почтовика и свои руки на клавиатуре и начал записывать идею решения. Но сигнала о подтверждении передачи не последовало, и через некоторое время письмо исчезло. Значит, это было тоже воспоминание, и я могу свои воспоминания несколько модифицировать "интерактивно". И обострённый разум сработал: а ведь это ловушка. Я, хоть и в виртуальном, но мире, а могу замкнуться в коконе воспоминаний. Нужно выбираться из него.
   Глава 2. Разве это мир?
   Прежде всего, надо переключиться на внешние раздражители. Боже, как это трудно: при первой же возможности срываешься в яркие воспоминания. Да имею ли я право сейчас поминать Бога? Осталась ли у меня душа?
   Абракадабра несколько изменила характер. Теперь выдалась таблица, длиннющая, с массой цифр. Одна строка произвела приятное впечатление: всё-таки и русский язык здесь попадается :
  
   Кровяное давление
   142.1
   115.7
   100%
   100%
  
   Кажется, чтобы выбрать предпочитаемый формат, нужно дважды показать на него средним пальцем. Если только и эта функция не разрушилась. Но пальцев я не ощущаю и не вижу. Остаётся пытаться приглядываться и прислушиваться.
   А, кстати, почему дважды по 100%? Верно! Ведь перед погружением в капсулу автоматически делается полная проверка характеристик здоровья, и периодически повторяется во время сеанса. Так что эти данные достоверны и актуальны.
   Кажется, что прошла вечность, а на самом деле восемь минут 21 секунда. Часы этот шизофренический интерфейс почти всё время показывал, но надписи перед ними не было. Да, кстати, дата всё та же. С момента сбоя прошло часа четыре.
   Немного отвлёкся на ехидную мысль: вот вам и воплощение мечты трансгуманистов, панически боявшихся смерти из-за отсутствия в душе даже искорки веры. Думай сколько угодно, пережёвывая старые воспоминания.
   Наконец-то интерфейс исчез, и перед глазами появилась равномерная розовая мгла. Ах да, ведь нужно открыть веки, чтобы что-нибудь увидеть. Но я их не чувствую, как же им скомандовать? Я начал пытаться отдавать команды, но, вполне естественно, голосовой аппарат тоже не работал. Мысленная речь... как противно переходить на этот низший уровень мышления. Но и мысленные приказы не помогают. Проклятая супер-нейросеть, хотя бы по мысленной речи могла бы понять, что мой язык русский, и переключить интерфейс. Но, судя по всему, у неё сейчас своих проблем по горло и выше, и не до некоего "индивидуума", отличающегося лишь полной адекватностью и точностью снятых с него перед сбоем данных.
   Да, мы, конечно, понимали, что эти капсулы заодно шпионские устройства высшего класса. И накоплены в метасети подробнейшие данные по множеству людей. И я в первых рядах тех, у кого "цифровой портрет" практически полон. Слава Богу, ой, нет, слава Сети, хоть это чуть утешает.
   Ну ладно, Сети хоть можно воздавать славу как локальному божку, сохранившему мой фантом. А если всё в созданном мире так же, как в большинстве РПГ-миров, то придётся, что ли, молиться Великому и Всемогущему Рэндому?
   Наконец-то удалось поднять веки. Не утешает. Видно в основном равномерную голубизну, видимо, небо, и какие-то два расплывчатых пятна неправильной формы внизу поля зрения. Зато три каких-то характеристики поднялись с 0.00% до 0.01%. Потрясающий прогресс!
   Я продолжаю всматриваться в пятна, порою закрывая веки и вновь рассматривая служебные сообщения. Каждый раз это даётся с трудом, но, кажется, я веки начал слегка чувствовать, и открывать получается уже чуть быстрее. Заодно я начал учиться переводить взгляд с одной части поля зрения на другую, и стала медленно расти также пятая и шестая характеристики.
   И постепенно я осознал, что два бесформенных пятна - просто мои руки, торчащие в неестественных позах вверх. Заодно удалось быстро прикрыть и открыть глаза, и теперь на картину внешнего мира накладывался интерфейс. Изредка в нём проскакивали русские буквы. Да, именно такова была одна из возможностей одновременно рассматривать интерфейс и внешний мир. Чтобы отключить интерфейс (не полностью, жирные красные абракадабры всё равно появлялись), надо вновь закрыть и сразу же открыть глаза. Получилось! Теперь осталось зафиксировать предпочитаемый язык -- русский либо на крайний случай английский. А уж на самый крайний случай белорусский либо галицийское наречие.
   Я стал пытаться шевелить пальцами, и постепенно это удалось. И, наконец. Поймал средним пальцем строку с русскими буквами, бег сообщений приостановился, и я нажал вторично. Теперь все заголовки стали русскими, и я прочитал, в частности:
   Исходные данные персонажа
  
   Характеристика
   Информация
   Восстановление
   Целостность
   Разум
   98,73%
   84,91%
   99,02%
   Память
   64,12%
   77,89%
   27,11%
   Эмоции
   12,01%
   0,02%
   0,01%
   Подсознание
   4,02%
   0,09%
   2,21%
   Тёмное чувство
   3,20%
   0,45%
   1,12%
   Распознавание зрительное
   4,17%
   5,01%
   5,23%
  
   ...
   ...
   ...
   Душа
   0,01%
   0,00%
   0,01%
   Здоровье
   99,81%
   0,46%
   0,11%
  
   Многие из строчек я бегло просмотрел: они близки к нулю. Действительно, о здоровье данные были практически полные. А душа оцифровке не поддаётся. Вернее, до появления мета-нейронов не поддавалась. Что за тёмное чувство? А, тёмное мышечное чувство, чувство собственного тела. Обычный человек его не осознаёт, но на каждом шагу им пользуется, чувствуя более или менее правильно положение рук и ног. Видимо, я начал его успешно восстанавливать, когда сумел пошевелить веками, затем глазами, затем пальцами. Надо шевелить и остальным, и заодно прислушиваться: ведь слуховое распознавание почти не восстановлено.
   А вот насчёт эмоций и подсознания пока неясно, стоит ли их восстанавливать полностью? Ведь они могут и подвести в решающую минуту.
   Системные сообщения оставались абракадаброй, пока не удалось поймать русский текст на них и задать его приоритет. Теперь стало видно:
   Восстановление системы после критического сбоя. 2,91%
   Синтез мира. 0,17%
   Восстановление персонажа. Откат.
  
   Так. Поскольку работает шибко умная и самообучающаяся мета-сеть в любой момент возможен откат и перестройка уже настроенного. Это надо учесть. И кстати, поскольку я вижу реальные системные сообщения, а не извинения по поводу неполадок с обещаниями исправить в кратчайшее время, значит, мои ограниченные админские права, полученные во время эксперимента, сохранились. Я мало что могу изменить, только если у меня появится свой "мирок", но это может быть данайским даром, если он будет похож на Плутошу либо Стеклянку. Но я имею право получать дополнительную информацию. Ага, вот иконка о дополнительной информации. Требуют пароль. Возникла виртуальная клавиатура. Ох, рука ведь ещё не слушается, а пальцы плохо. Сначала нужно "размять" все пальцы. Затем подвести руку куда надо. Попытаюсь ввести свой пароль из эксперимента. Дай Сеть, получится. Хорошо, что тайм-аута нет, почти час затратил на набор. Всё! Пароль принят.
   Постепенно я сумел повернуть и голову. И выяснил, что нахожусь на абсолютно ровной однородной серой поверхности. В самых неестественных позах, порою полностью противоречащих законам равновесия, на ней видны люди. Наружность "естественная", без макияжа и редактора персонажей. Ага, виднеются несколько в полном РПГ шмоте и стоящие на ногах. А мне самому грех смеяться над остальными, туша бородатая застыла в наклонном положении, раскорячив ноги и опираясь на поверхность лишь пяткой одной из них. Да, меня выбросило сюда в той позе, в которой я был в капсуле.
   Но тут неожиданно прошла куча синих системных сообщений.
   Доступ к ограниченной системной информации подтверждён.
   Права на изменения заблокированы до создания собственного подмира.
   Инфраструктура на поверхности и в космосе полностью разрушена.
   Связи с поверхностью нет.
   Идёт полная перенастройка системы на автономный режим.
   Внимание! Возможны откаты! Соблюдайте осторожность.
   Внимание! Вероятность окончательной смерти в случае гибели персонажа 90% в нормальном режиме и 100% в момент отката.
   Ваша карма: 0
   Число запасных спасений: 0
   Уровень: 0
   Система поощрений и штрафов и роста по уровням настраивается. Прогресс 1,26%
   Итак, даже уровень здесь ограниченная системная информация, во всяком случае, до полного самовосстановления системы.
   Ни облаков, ни рельефа, ни физики. Впрочем, модель мира медленно прогрессирует, а теперь я вижу и её отдельные компоненты.
   Физическая модель: 7,13%. Целостность 24,51%
   Химическая модель ...
   Магическая модель 3,12% . Целостность 0,01%. Внимание! Вероятен откат и после достижения максимума откатов полная ликвидация компоненты как неизлечимо противоречивой.
   Да! Облом будет любителям "меча и магии". Но злорадствовать не стоит. И сам я могу лишь констатировать: ну и мирок! А мой уютный "реальный" мир, видимо, разрушен. Не зря же многие предупреждали о скатывании в сингулярность и превращении мира в фантастический, внутренне противоречивый и неустойчивый. Были бы восстановлены эмоции, было бы кошмарное отчаяние. Хотя бы временно. А сейчас просто холодно рассчитываю.
   Глава 3. Реальный пацан
   Постепенно начали распознаваться отдельные звуки. Мешало, что даже попытки отдельных находившихся вокруг персонажей постучать руками друг о друга либо в поверхность звуков не производили. Звуки возникали лишь в результате попыток говорить или по крайней мере стонать. Начал пытаться говорить и я. Успехов пока не было, изредка раздавались отдельные звуки. Зато слуховое восприятие прокачивалось.
   Вдруг один из "соседей" поднял ногу, которой опирался на поверхность, и повис "в воздухе". Значит, гравитация ещё не отлажена, впрочем, мог бы догадаться и раньше, но был занят другим. А я поступлю ещё "круче": оттолкнусь ногой от поверхности. Дух экспериментаторства и авантюризма заставил успешно это сделать, и я начал двигаться вверх. Перепугался, поскольку медленный подъём продолжался, но кончился, как только нога устала. Значит, сейчас здесь синтезируется "аристотелева" физика: равномерное движение требует приложения силы, инерции то ли нет, то ли она является второстепенной характеристикой. Интересно! Возник некоторый азарт, но ведь опасно: вдруг будет откат. Я потянулся ногой вниз и постепенно опустился на поверхность. И тут приятный сюрприз: ощутил касание поверхности задним местом. Осязание сразу подросло на несколько сотых процента, и владение ногами тоже. Вот так. Приходится учиться самым элементарным вещам через ж... До этого я пытался касаться руками друг друга и тела. Они не проходили друг сквозь друга, но тактильных ощущений не было. Видимо, надо было выйти за пределы собственной модели.
   А первопроходец в левитации медленно поднимался всё выше. Он уже забрался на высоту примерно груди. Но, видимо, выдохся полностью, и остановился.
   А я обнаружил, что в результате упорного наблюдения начал воспринимать некоторые характеристики этого персонажа. Пока что они показывались синим цветом. Подсказка мне, что это ограниченная системная информация. И когда научусь болтать, разбалтывать её любому не надо.
   Имя: Рыгор Попович.
   Возраст: 31 год
   Уровень: 0
   Зрительное восприятие: 1% (погрешность 80%)
   Контроль тела (средневзвешенный показатель): 0.7% (погрешность 90%)
  
   Вот пока и всё. Но это уже немало. Значит, белорус, и речь мою понимать будет. Уверен, что вижу не всё, да и видимые показатели даются с погрешностью. Да, уже вторые сутки здесь, ни голода, ни жажды, ни дыхания. Посмотрим соответствующий параметр.
   Физиологическая модель: 1,24%.
   И холодно оценил: развивать её нужно помедленнее, с некоторого момента придётся есть, пить и дышать. Ну, атмосферу наверняка синтезируют скоро, а вот что есть и пить? Тела товарищей по несчастью и кровушку человеческую? Я так не играю! А кто меня спрашивает?
   Нет, скорее и "шибко умная" Сеть придержит развитие физиологических потребностей до того момента, когда наконец-то синтезирует рельеф и начатки экосистемы. Но, учитывая её непредсказуемость и откаты, я бы полностью ставить на это не стал.
   Поступило системное сообщение об откате синтеза рельефа. Прогресс был отброшен к долям процента. Да, видимо, эта Сеть мало того, что шибко умная, ещё и перфекционистка: будет катать туда-сюда, пока не добьётся стопроцентной согласованности всех моделей внутри себя и друг с другом.
   Постепенно я принял более естественное положение, сев в позу мыслителя. Осязание постепенно восстанавливалось, вроде бы начал порою ощущать и касание собственного тела. А теперь рискнём встать.
   Я встал и застыл, как от усталости, так и от неожиданности. Неожиданно раздался наш родной русский мат с украинским акцентом. Орк вдруг ожил, достал ятаган и помахал им, затем вложил его в ножны и обратился к соседу:
   -- Что за херня здесь творится? Куда админы рукожопые смотрят? А ты что за голый нуб?
   Тот попытался что-то промычать. Посмотрел характеристики этого живчика. Выдало всего три строки.
   Сергiй Черновiцкiй
   15 лет
   Импортирован из мира Берлионы.
   Вот так-то. Если ты резался в РПГ-шки, то можешь попасть сюда в "льготном режиме". И шмот у него "золотой", реальный пацан, однако. Пацан заорал:
   -- Отвечай, сука!
   Он ткнул тело кулаком, и персонаж постепенно растворился. Этот молодой отморозок, судя по всему, в данном случае убивать не собирался, и на секунду очумел, потом стоял с отрешённым видом ещё полминуты, наверно, воспринимая системные сообщения. Он подошёл к следующему и тоже обратился к нему матом. На сей раз, не получив ответа, рубанул ятаганом и тоже прикончил. И тут он как взбесился. С бешеными воплями он принялся убивать одного за другим, опьянённый безнаказанностью и раздражённый отсутствием дропа и награды. Он подскочил и к Рыгору. Тот из последних сил пытался улететь повыше, но Серж дотянулся ятаганом и прикончил белоруса. А затем была безобразная сцена. Подойдя к застывшей в раскоряку девушке, он достал фаллос и попытался её изнасиловать. Но и такой травмы хватило для моментального убийства.
   -- Бляха, ни помучить, ни трахнуть никого нельзя! - заорал выродок и набросился на следующую девушку.
   Несколько раз он рубанул её ятаганом, но она оставалась неуязвимой. Я посмотрел на характеристики.
   Имя: Ольга Бредихина
   Возраст: 28 лет.
   Ушла во внутренний мир.
   Значит, если бы я так и остался пережёвывать свои воспоминания, я был бы неуязвим. Во всяком случае, до какого-то непредсказуемого выверта или отката Сети. Нет, такой выход меня не устраивает, да и сейчас он уже невозможен. А беспредельщик двинулся ко мне, поскольку увидел осмысленные движения. Он достал ятаган и стал размахивать им передо мною, пытаясь хотя бы напугать, а заодно вовсю поливал русским и украинским матом. Видимо, в некоторый момент он достиг восприятия, позволяющего увидеть моё имя.
   -- Москаляку на гиляку! -- и, судя по всему, уроженец Западноукраинской Народной Республики (Галичины) замахнулся ятаганом уже серьёзно.
   Погибать без сопротивления было стыдно, и я пнул его ногой. Неожиданно он застыл и прошла у меня серия синих сообщений:
   Удар 1, жизнь врага 499(500).
   Уровень врага 86.
   Число запасных спасений: 11.
   Карма: -33.
   Внимание! Характеристики и амуниция врага не соответствуют Миру. Выловлен злостный читер. Характеристики приведены в соответствие с Миром. Жизнь врага -1(0). Вы победили.
   И тут же озадаченный Сергiй появился вновь, и я с криком:
   -- Умри окончательной смертью, садист! -- вновь пнул его.
   И так одиннадцать раз.
   И новые сообщения:
   Вы убили противника окончательной смертью.
   Очки 999(1000). Не рекомендуем повышать уровень, пока система уровней не восстановлена в автономном режиме.
   А дальше синие.
   Карма +11 за убийство убийцы и -10 за окончательную смерть. Итоговая карма 1.
   Число запасных спасений: 1.
   Сила: 14(122).
  
   Нет, и этот путь не по мне. Хорошо, что эмоции были отключены. Но так я не играю (а кто меня спрашивает?)
   А то, что этот тип оказался бандеровцем, скорее случайность. Он вполне мог быть отморозком-подростком из какой-нибудь Рязани.
   Силы прибавилось, и надо бы куда-то уходить. Но куда?
   А тут ещё сообщение:
   Уникальное достижение: победа уровня 0 над 86. Сообщить всем?
   Я, естественно, ответил "Нет".
   Принято. Рассылка лишь для админов высшего уровня.
   Да, система по крайней мере не лицемерит. Во всяком случае, с теми, у кого хоть какие-то админские права.
   Великая заслуга: обнаружен и обезврежен читер.
   Великая заслуга: первая помощь персонажа в настройке Сети и поиске недостатков.
   Награды будут выделены после окончания настройки системы наград и наказаний.
   Но как цинично! Хочешь получить запасные жизни, убивай других. Впрочем, так было у папуасов Новой Гвинеи. Желавший сохранить в живых сына должен был взять его имя у умершего родственника либо у убитого врага. И шли на соседнюю деревню охотники за именами. Но там это диктовалось необходимостью сохранить экосистему. А здесь? Конечно, метасеть автономна (особенно сейчас) и может наизобретать такого, что людям в голову не пришло бы.
   Так что пока виден один путь. Как-то создать собственный мир. Но тогда легче было бы укрыться в коконе воспоминаний и размышлений. Не может быть, чтобы сейчас или чуть позже не нашлось уединённого места, где можно попытаться "окуклиться". А пока что необходимо уйти из мест, где могли видеть моё "геройство".
   Глава 4. Медитация 1
   Итак, иду куда глаза глядят. Поскольку мир абсолютно плоский, направляться всё равно куда. По дороге приглядываюсь к людям и потихоньку увеличиваю восприятие. Но вдруг я остановился.
   -- Гррррм! Мммм! Ыгггх!
   Языком данная личность ещё не овладела, но телом владеет получше меня. И, судя по всему, намерена меня по крайней мере поколотить за то, что ей "не понравился мой взгляд", как говорили самураи, убив простолюдина. Красномордый тип с тупым лицом и прокачанным телом, видимо, гопник в той жизни. А ведь битва, судя по всему, будет до одного удара. Ему точно хватит одного, но и мне может хватить столько же, если жизнь прибавляется лишь на следующем уровне. Да и претит мне убивать. Судя по глазам, это полуживотное убивать намеренно не собирается, но убийство ему настроение не испортит: правоприменителей нет, да и за нуба этого никто из уважаемых людей не спросит.
   -- Хху!
   Судя по всему, перед дракой намерен поругаться всласть. Убежать не получится, значит, остаётся шокировать. Я пошёл вверх. У субъекта вылезли от удивления глаза и прорезался человеческий язык.
   -- Мать твою! Я с тобой пойду!
   -- Оставайся здесь, сын мой, -- промолвил я как можно более елейным голоском. -- И отучайся сквернословить.
   Гопник упал на колени и стоял так, пока я отлетел, спустился и уверенным шагом ушёл примерно на версту. Из-за отсутствия горизонта он меня видел и на таком расстоянии, пока ему не закрыли линию зрения другие.
   Во время стычки я нашёл лучший способ летать и управлять. Надо было напрягать не ноги и туловище, а голову и разум. И вспомнил, что именно сосредотачиваясь у себя в голове, я летал в паре серий своих странных снов. Но, конечно, это возможно лишь в мире со столь странной моделью физики.
   Я стал рассматривать встречных чуть осторожнее, и часов через пятнадцать (ни дня, ни ночи не было) вдруг увидел имя Рыгора.
   -- Привет, Рыгор!
   -- Привет! А ты откуда меня знаешь?
   -- Там, где я возродился, был и ты. Но тебя там убили.
   -- А я возродился здесь. Почему-то потеряна связь с внешним миром и система безбожно глючит.
   -- Страшной силы кибератака, -- высказал я полуправду.
   -- Мне было только сообщение, что меня убили, но мне повезло возродиться. Язык почти сразу стал шевелиться. А потом и глаза открыл. Говорить пытаюсь. Но вокруг почти никто не может слова сказать. Один старик сначала мне отвечал, а теперь он то ли заснул, то ли умер.
   -- Покажи мне его.
   -- Руки не работают пока. Ты ходи вокруг, а я скажу, когда к Семёну Семёнычу подойдёшь.
   Рыгор ничего не помнил о своей находке и о гопнике, на сей раз он развивал речь и зрение. Значит, действительно есть шанс возродиться. Видимо, если карма неотрицательная, то в другом месте. Но при этом теряется память и, наверно, умения.
   Вскоре я нашёл Семёна Семёныча. Присмотрелся.
   Имя: Семён Фроленко.
   Возраст: 71 год
   Ушёл во внутренний мир.
   Контроль тела (средневзвешенный показатель): 0.01% (погрешность 50%)
   Контроль ума 90% (погрешность 10%)
   Контроль эмоций 99%
   Контроль подсознания 99%
   Вы увидели 1% ауры персонажа.
   Новое умение: видеть ауры. 0.01%
   На самом деле мистического в этом понятии "ауры" тоже оказалось 0%. Одно время у нас была тема, как-то странно оборвавшаяся. Мы снимали широкополосные спектры излучений человеческого организма, и это оказалось прекрасным методом диагностики. Болезням и болезненным состояниям соответствовали аномалии спектра. Во многих случаях мы их на компьютерной картинке видели невооружённым глазом. Более того, порою воздействуя на ненормальности противоположно структурированным излучением, удавалось облегчить состояние борющегося с недугом. Но затем тему засекретили и забрали у нас, а пара главных исполнителей таинственно исчезла. Ещё одного убили местные отморозки, но шушукались, что смерть не случайная: мы наступили на очень больной мозоль медицинско-фармацевтической банде, а она пострашнее мафии и наркомафии. Сохранился у нас аппарат для снятия широкополосных спектров, которые мы полусерьёзно называли "аурами", и его примонтировали к капсулам. Так что я имел в распоряжении много своих аур и в первые дни между воспоминаниями внимательно их изучал. Теперь это аукнулось.
   Кусочек ауры Семёныча содержал явные признаки рака крови в последней стадии, причём без следов химиотерапии и радиотерапии. Да, мы утягиваем в фантомы свои недуги. Но какое же зверство Сети, если предположить, что мы бессмертны, заставлять человека вечно мучиться? Впрочем, наши понятия к Сети неприменимы. Если хотите, её можно считать ангелом и Дьяволом в одном лице.
   Но самое главное, Семёныч доказал, что можно уйти во внутренний мир, побывав во внешнем. А тогда, скорее всего, можно проделать операции ухода-возвращения много раз. Я вернулся к Рыгору.
   -- Не волнуйся за Семёныча. Он утащил за собой свой недуг и ушёл в глубокую медитацию. А ты представляешь, каково ему было вечно мучиться в полном сознании? Вот он и нашёл способ.
   -- Он даже не намекал, насколько болен.
   -- Именно поэтому ему удалось справиться с недугом. Представляешь, у него контроль разума 99%.
   -- Ты видишь контроль разума? И ты знал моё предыдущее воплощение? Ты админ!
   Я не успел ничего сказать, как вокруг раздались голоса и вопли.
   -- Угггх!
   -- Админ, сука! Из-за вас страдаем!
   -- Ррррр!
  -- Б! Б! Бл!
  -- Убить!
   Я побыстрее поднялся в "воздух" и улетел. А сзади раздался вопль Рыгора:
   -- Точно админ! Летать может, сволочь! Сбежал, гад!
   Сразу расхотелось возвращаться к Рыгору и рассказывать, что я воспользовался его "открытием". А мне выдали синее сообщение.
   Большая заслуга. Создана легенда: админы и только они летают без дополнительной помощи. Система рассматривает вариант с превращением этой легенды в закон.
   Достижение: Создана 1 легенда.
   После завершения самообучения системы награждений и наказаний Вы будете вознаграждены.
   Отлетев в место, где персонажи казались совершенно потерявшими надежду и восприятие, потихоньку опустился. Проверил. Действительно, девять десятых замкнулись в тупом отчаянии, небольшая часть (видимо, с достаточно богатым внутренним миром) ушла в себя, остальные пытаются тупо и хаотично сделать что-то. Удобное место для медитации.
   Я уселся, закрыл глаза и практически полностью отключился от внешнего мира. Но дар видеть ауры отключить не удалось, и ауры соседей стали всё чаще врываться в мои воспоминания, не давая уйти в кокон. При этом умение потихоньку возрастало, и вместо отдельных обрывков уже были совокупности фрагментов, которые я непроизвольно "читал".
  
   Глава 5. Познай самого себя
   Итак, уйти во внутренний мир не удалось. Достаёт это вновь обретённое умение. Вернее, достало и здесь делавшееся несколько лет назад. Тогда у нас были большие надежды, что это не только диагностика, но и способ лечения. Практически переносящий в гораздо более совершенной и точной форме в современный мир методы тибетских лекарей и самых продвинутых шаманов и знахарей. А теперь что?
   Попутно (проклятая любознательность!) я продолжал анализировать обрывки аур, а воспоминания мне подсовывались всё больше такие, в которых мы расшифровывали спектры и мечтали об их применении. Прошло системное сообщение:
  
   Характеристика
   Информация
   Восстановление
   Целостность
   Разум
   98,73%
   87,16%
   99,09%
   Память
   65,02%
   82,33%
   41,00%
   Эмоции
   15,08%
   0,07%
   0,02%
   Подсознание
   4,02%
   0,13%
   2,68%
   Тёмное чувство
   8,18%
   9,72%
   60,15%
   Распознавание зрительное
   34,75%
   21,64%
   25,17%
  
   ...
   ...
   ...
   Душа
   0,02%
   0,00%
   0,10%
   Здоровье
   99,81%
   0,51%
   0,15%
   Чтение аур*
   13,71%
   Нет атрибута
   45,15%
   Полёт**
   2,12%
   Нет атрибута
   13,21%
  
   Во всяком случае, в мою характеристику новые умения уже вставили. Но что значат звёздочки? Поскольку в коконе управлять можно было только воспоминаниями, и то частично, вышел в Мир. Нажал на виртуальном экране звёздочку, и мне выдало разъяснение:
   Характеристика временно уникальная и индивидуальная. Если её постоянный статус не будет мешать целостности Системы, она будет утверждена как постоянная и звёздочка станет синей. Если при этом она будет утверждена как уникальная или доступная лишь админам, звёздочка станет жирной и красной.
   Да, как известно, все животные равны, но некоторые из них сверхравны. Привилегии проникли и в этот мир. Остатки поклонения виртуальной сущности, считавшейся большинством самой реальной (деньги) беспощадно выжигаются, но возникают другие идолы.
   А теперь две звёздочки. Система пояснила.
   Характеристика связана с текущим вариантом модели физики. Может быть аннулирована при очередном откате. Пользуйтесь с осторожностью. В случае аннулирования Вам, как создателю связанной с ней легенды, будет предложена компенсация в виде другой характеристики или в другой форме, в соответствии с ходом самонастройки системы поощрений.
   Всё-таки даже доли процента эмоций могут вмешаться. Я поднял глаза к пустому небу и громко сказал:
   -- Сеть, ты что, решила принять нашу ауру как стандартную характеристику персонажей? Тогда её модификации придётся принять в качестве характеристик других условно живых существ тоже.
   Тут меня буквально заставило отключиться от внешнего мира и возникли красные сообщения.
   Поощрение: система теперь обращается на "ты".
   Звание: младший советник.
   Право: давать советы Системе в любой момент и без риска наказания.
   Совет принят Системой. Предварительная оценка согласованности ауры с унаследованной моделью персонажей 99%, с настраиваемой 99%.
   Великое достижение: совет, принятый Системой.
   Внимание! В ходе самонастройки Системы аура может быть модифицирована.
   Поощрение: при модификации ауры умение видеть и понимать её не будет откатываться, кроме процента, необходимого для целостности Системы.
   После достижения устойчивой точки самообучения системы награждений и наказаний ты будешь дополнительно вознаграждён.
   Внимание! Настоятельная рекомендация Системы. Новые советы давай на виртуальной клавиатуре. Кнопка подачи совета включена в индивидуальный интерфейс.
  
   Да... Я вспомнил одну теологическую гипотезу. Зачем Дьяволу нужны служители-люди, причём из числа самых творческих? Ведь его интеллект и интуиция неизмеримо превосходят человеческие, не говоря уже о способности видеть варианты будущего. Дьявол, как известно, падший ангел высшего ранга. Ангелы же служат для доставки сообщений Божиих и для испытания существ Божиих. То есть они передатчики и исполнители, послы Божии, творческие способности им просто не нужны. Как известно, и у людей считается, что тяжелейший грех дипломата -- собственная инициатива. Вот и нужны творческие находки людей Дьяволу.
   Так что я записан в служители местного Дьявола низшего ранга. Или местного ангела, которому тоже такие нужны.
   Кстати, практически идеальная память и обострившийся рассудок (не буду говорить: разум, он включает в единую систему и рассудок, и интуицию, и эмоции, и высшие сферы, которые, кажется, отрезаны) позволили заметить, что очень медленно, но исходные характеристики памяти растут. Значит, Система откуда-то постепенно выковыривает новые факты, связанные с прошлой жизнью. Даже нейронные сети были способны искать по весьма косвенным ссылкам, а уж метанейронная намного круче.
   И тут меня стала мучить мысль: раз уж меня обратно запихнули во внутренний мир, не воспользоваться ли новой возможностью интерфейса и не протестировать ли её? Я нашёл кнопку и мысленно нажал её. В отличие от других, мысли оказалось достаточно.
   Система готова записать твой совет.
   Я набрал:
   Предлагается в качестве девиза Мира, подчёркивающего его принципиальное отличие от других миров полного погружения, взять: "Познай самого себя".
   Последовало сообщение:
   Спасибо за совет. Он предварительно рассматривается Системой.
   Я вышел наружу и пошёл вновь куда глаза глядят. Оставаться долго на этом месте и раздражать других своей непохожестью не стоило, раз уж не удалось окуклиться. Кстати, может быть, теперь это стало возможно временно и быстро? Может быть, состояние. Когда я занят лишь уникальными способностями, тоже кокон? Ответ, видимо, не на мысли, но уж так подгадало, пришёл всего через пару часов.
   Твой совет о девизе мира принят Системой.
   Великая заслуга: принятый совет. До повышения звания необходимо ещё 11 принятых Системой или 132 признанных заслуживающими рассмотрения.
   Предварительное поощрение: кокон.
   В ситуации, когда не требуется немедленных действий по крайней мере пять минут, можно быстро уйти во внутренний мир.
   Предупреждение. Умения и характеристики внешнего мира, кроме уникальных, во внутреннем мире не развиваются. Требующие тренировки могут деградировать.
   Ну что же, продолжим свой бесконечный путь.
  
   Глава 6. Шероховатости
   По пути я старался избегать активных персонажей и далеко обходить импортированных в шмоте. Я практически уверен, что такого тоже убью одним тычком и получу как минимум запасную жизнь и похвалу от Системы за устранение очередного читера. Но убивать мне претило, и я стремился просто не попадать в ситуации, где необходима самооборона. Как известно, в значительной степени нападение преступников провоцируется поведением жертвы, пренебрегающей осторожностью либо прямо лезущей на рожон. Грубая модель этого -- известная всем собачникам манера некоторых женщин среднего и выше возраста переть прямо на собаку с воплями "Уберите собаку!" и с размахиванием руками, а то и попыткой пнуть или стукнуть клюкой. Одновременно движение на источник опасности, демонстрация страха и наглости и жалких попыток агрессии.
   В некоторый момент Система предупредила меня о желательности уйти во внутренний мир, поскольку будет общий откат. На мои спецспособности он не повлиял, а когда откат кончился, вышел из воспоминаний, перемежаемых и сбиваемых аурами, и двинулся дальше. Кстати, свою ауру я уже видел почти полностью. А не попытаться ли поцелить самого себя? Выбрал вначале относительно безопасное место: желудок. В случае неудачи будет чуть хуже переваривать пищу, когда придёт время насыщаться, перетерпеть можно. Начал водить над ним рукой. Вглядываясь в ауру и пытаясь её подкорректировать. Спектр желудка стал чуть лучше, зато на руке суставы заболели. Да, ежели в одном месте убавится, то в другом прибавится как минимум столько же Законы сохранения и здесь. Получил, правда, новое умение "модификация ауры", но что-то мешало мне даже испробовать его на других. А на себе тренироваться -- во всяком случае вначале будешь в основном не лечить, а калечить. Заодно с 0% до 0,10% поднялось чувство боли. Стали немного тревожить старые болячки и новая, на руке. Но тут поступило предупреждение об ещё одном откате системы (видимо, уж очень неудачной оказалась для Сети новая линия развития). Он оказался для меня выигрышным: новое умение не исчезло, лишь чуть просело, а сделанная модификация откатилась. Правда, чувство боли даже не просело.
   Я не стал сразу выходить из кокона, поскольку пронзила неожиданная мысль: во внутреннем мире нельзя развивать ничего, кроме уникальных умений. А ведь полёт у меня пока что уникальное умение. И я начал вспоминать сны, где летал. Оказалось, что не зря применял творчество: поползло вверх владение полётом. Правда, его совместимость с Системой оставалась на прежнем уровне, но это, видимо, в основном зависело от Мира.
   Помедитировав как следует, я вышел в Мир. Сразу бросилось в глаза изменение неба и земли. На небе стали появляться радужные полосы, а поверхность перестала быть идеально ровной и материал её стал неоднородным, несколько напоминая гранит. Мир постепенно творился. Двинувшись, я ощутил лёгкое дуновение. Значит, и модель атмосферы уже начала испытываться. Рискнув в месте, где в основном были запаниковавшие (аура многих из них уже показывало сумасшествие) и немного ушедших в себя, а трое вышедших в мир еле-еле смотрели и слушали, полетать, я вдруг осознал: с сопротивлением воздуха стало летать легче (но может, просто возросшее умение сказалось?) И посмотрев вокруг, понял, что же изменилось в общем виде: появился горизонт. Значит, теперь Мир -- шар. Впрочем, не обязательно шар, может быть всё, что угодно, только положительной кривизны. Впрочем, и это не обязательно. Может быть преломление в воздухе настроено так, что лучи света дают иллюзию горизонта и перспективы. Ведь здесь мир виртуальный, может быть всё, что угодно, лишь бы внутри себя он был согласован. За последним Система, видимо, следит с упорством параноика.
   Пересилив себя, попытался модифицировать свою ауру за счёт ауры исключительно здорового болвана, у которого внутри "яйца" развились лишь эмоции, но чуть ли не на 100% и исключительно негативные, так что страшно предположить, что он станет творить, если сумеет-таки выйти в Мир и двигаться (утешаясь, что это лишь научный эксперимент, становиться вампиром не собираюсь, а даже биологи очень долго не могли обойтись без вивисекции). Получил сообщение, что умение модификации ауры может быть применено к другому лишь с его явного согласия, по всем правилам зарегистрированного Системой. Несмотря на то, что это практически сводило на нет возможности применения умения, я обрадовался. Вампиризму поставлена преграда, особенно если Система сделает регистрацию сложной бюрократической процедурой. А если будет не так, значит, Система решила поощрять вампиризм. Впрочем, в отношении запасных жизней это уже практически сделано со стыдливыми противовесами в виде отрицательной кармы.
   Я понял, что этот орк, которого не поворачивалась мысль назвать несчастным, возрождаясь, не мог ничего сделать, потому что умения откатились, и я много раз убивал забывшего о своих преступлениях и практически беззащитного. Стало противно. Ага, эмоции пробуждаются! Или это мораль, она ведь с эмоциями хоть и связана, но часто первична для них.
   Однако шероховатости, если не больше, не только на поверхности. Практически девять десятых людей отвыкли переносить серьёзные трудности и привыкли падать духом, если нет очевидного выхода. Неужели Система столь беспощадно исповедует социал-дарвинизм и обрекла их на вечное безумие в своём "яйце", разбить которое они не могут? У меня появилась кнопка помощи, возможно, как админ и советник, я смогу задать вопрос. Ну в этом-то можно не сомневаться! А вот получу ли я ответ? Попытаться стоит, хотя вопрос и не совет, но воспользоваться послаблением для советника можно.
   Предлагается рассмотреть проблему "слабых личностей", не могущих выбраться в Мир либо уйти во внутренний и массово доходящих до сумасшествия.
   Несколько минут ожидания, и ответ.
   Предложение отвергнуто системой и вынесено предупреждение за вопрос в форме предложения. Напоминаю, что вопросы могут штрафоваться, на них права советника не распространяются.
   Ответ на вопрос. Когда модели мира станут практически стабильными, все не вышедшие в Мир персонажи выйдут с исходными значениями физических характеристик. Психический и интеллектуальный опыт останется неприкосновенным. Право внутреннего мира останется лишь у некоторых.
   Вот так. Значит, в некоторый момент Мир захлестнёт поток сумасшедших. Впрочем, возможно, сумасшествие является физической характеристикой. А предложения я должен давать лишь конкретные и позитивные. Впрочем, последнее не обязательно. Лишь бы конкретные.
   Глава 7. Груз админа
   Ещё полсотни часов я странствовал, порою погружаясь в медитацию. Видны следы отладки (тьфу ты, самонастройки) системы. Поднимались бугорки на поверхности, увеличился набор минералов, порою стал дуть ветер, радужные полосы постепенно заменились облаками. И, наконец, почти в зените появилось солнце! Все, имевшие дар речи, закричали, и в основном радостно. А затем был вечер, и ночь, и утро. Наконец-то день первый Мира. Система решила не сбивать привычный счёт времени, и сутки длились 24 часа. Ночью я сумел немного полетать: луна и звёзды ещё не зажглись. А на следующую ночь у персонажей был шок: на небе оказалось сразу две луны. Правда, звёзд ещё не было.
   Прошёл первый дождь, и во впадинках появились лужицы. Слава Системе, это была вода, а не аммиак или расплавленное стекло. Почти все радовались, а я пригорюнился: скоро придётся есть- пить. Правда, пока что и дышать было не обязательно. Я усиленно тренировал лёгкие, вдыхая и выдыхая воздух, а вот большинство этим себя не утруждало. Представляю, каково им придётся, когда вступит в строй подсистема дыхания.
   На следующий день (теперь уже без кавычек) оказалось, что прежнее квазиравномерное распределение персонажей полностью изменилось. Бугорки стали выше, впадины и лужи в них глубже, люди группировались в кучки по 50-100 персонажей, между которыми были большие почти пустые пространства. Те, кто могли говорить, заметили, что соседи у них остались прежние, просто стало попросторнее и, если они были с краю, кое-кто мог "исчезнуть". Значит, расширяются не только функции модели, но и Мир. Меня это устраивало, днём удалось помедитировать, а ночью, едва выйдя из медитации, решил полетать. Я не осмотрелся, и это меня подвело.
   Оказывается, какой-то отморозок, "пошаливший" смертоносно поблизости, спасаясь от наконец-то нашедшихся нескольких персонажей, сумевших двигаться и рискнувших на самозащиту, поплёлся на холм, на вершине которого медитировал я (правда, не в позе йога, а в позе мыслителя, поскольку пока что в основном мог лишь восстанавливать способности бывшего тела, а оно сесть в позу лотоса не было способно). Он ткнул меня и сам рассыпался, но, поскольку до этого накопил несколько жизней, возродился, тупо застыв возле меня. Его догнали и забили до окончательной смерти. А моё отличие от "нормальных" людей настолько впечатлило, что они начали обсуждать, не админ ли я? Один достойный преемник забитого отморозка решил проверить, ткнул меня, и сам застыл, потратив единственную накопленную им жизнь. После этого все почти уверились, что я -- админ, и уселись вокруг. А теперь я взлетел и, поскольку подлая Система уже распространила легенду, это было воспринято как стопроцентная улика. И сразу началось.
   -- Смилуйся. Разреши мне выход в реальный мир! -- вопил мужик брутального вида.
   -- Пошли весточку моим родным! -- голосила старуха.
   -- Трахни меня, а то я видела, как подруга хотела потрахаться, и сразу умерла! И она, и любовник её, -- бесстыдно кричала, видимо, девушка по профессии.
   -- Разреши мне сменить внешность! -- молила другая девушка. На самом деле симпатичненькая, но стеснявшаяся без макияжа своих веснушек, небольших грудей, коротких ног и отсутствия "худобы до полного истощения".
   Словом, все восемнадцать скопившихся наперебой голосили, выкрикивая просьбы. Я поднялся чуть повыше на всякий случай и начал обман полуправдой:
   -- Тихо! Тихо! По одному. Имя и просьбу, но лишь по одной и простой. Начнём с тебя, -- указал я на девушку с веснушками.
   -- Мила Антонова. Семнадцать лет. Сменить внешность.
   -- Мила показала всем, как надо формулировать просьбы. Просьба записана. А теперь ты ...
   Выслушав все восемнадцать просьб, я подвёл итог.
   -- Все просьбы будут переданы Системе. Окончательное решение примет она. Счастливо оставаться.
   И я, под разочарованный вой просителей, улетел во тьму.
   Отлетев в другое тихое место, я спустился и начал формулировать предложение.
   Предложение. Наказывать персонажей за попытки просьб у админов и вообще за неформальные контакты с админами.
   Обоснование. Сейчас персонажи делятся на две группы. Часть люто ненавидит админов, а часть стремится подольститься к ним, чтобы получить преимущества. Первое гораздо менее вредно. А второе может привести к коррупции и нарушению целостности Системы.
   Пример. Полчаса назад меня окружила группа из восемнадцати персонажей. Они передали следующие просьбы.
   Мила Антонова. Сменить внешность.
   Абдулбек Бекбекбулатов. Шмот и оружие.
   Сильва Рысь. Трахнуть её.
   ...
   Словом, перечислил честно всё. При этом у меня было ощущение, что я подвожу и "своих", поскольку теперь админов будут ненавидеть все, и дурачков, решивших обмануть Систему. Кроме того, поскольку принципы работы метанейронных сетей мне были известны, я уверен, что освободившаяся от внешнего контроля Сеть никому не позволит вмешиваться в её функционирование. Советы она будет воспринимать, лишь если они уточняют возможную линию развития самой Сети.
   Ответ пришёл в середине следующего дня, когда я был в глубокой медитации.
   Предложение принято к рассмотрению.
   Благодарю за адекватное обоснование. Оно засчитано как ещё одно предложение. До повышения тебе осталось 130 предложений.
   Просьбы всех обратившихся будут выполнены в точности, но так, чтобы никому больше просить не хотелось.
   Я даже не стал интересоваться, как именно Система выполнила просьбы. В древних мифах достаточно рассказов, как боги исполняли глупые просьбы людей. Мне было искренне жалко многих из обратившихся, даже шлюху. А, кстати, это несогласованность, что соитие рассматривается как травма. Если изнасилование -- то адекватно. А если по обоюдному согласию -- как-то несправедливо.
   Предложение. Соитие по обоюдному согласию не считать травмой.
   Система ответила немедленно.
   Совет не засчитан. Эта пользуха предусмотрена на всех путях развития моделей человека.
   Осталось пожать плечами.
   Глава 8. Сообщество админов
   Посмотрев на свои характеристики, я с удивлением обнаружил , что запасных жизней стало три. Порывшись в истории, понял, что две "победы" моего кокона засчитаны мне, но кармы они не ухудшили и очков не дали. Неожиданно добавились ещё две запасных жизни без каких-то комментариев. Пожалуй, время давать ещё одно предложение.
   Совет. Визуально обозначать кокон ушедших во внутренний мир.
   Обоснование. Наткнувшиеся на кокон умирают. Так избежим лишних жертв.
   Ответ последовал почти немедленно.
   Совет - более точное имя для твоих идей. Советую пользоваться им.
   Совет отвергнут, поскольку защитная оболочка ушедшего во внутренний мир атакующими свойствами не обладает. Советую присмотреться к ней внимательно.
   Что же, воспользуемся. Ночь пока безлунная, меня на тёмном небе не заметят, а способность ощущать ауры позволит найти "окуклившегося".
   Полчаса пришлось пялиться на ушедшего от Мира, прежде чем получил характеристики:
   Защитная оболочка ушедшего во внутренний мир.
   Прочность 5000000
   Броня 100 от всех воздействий
   Атака 0
   Контратака 0
   Движение 0
   Да, солидно! Но, чувствую я, с моим коконом что-то не так. Я не могу посмотреть на него снаружи, а когда я внутри, внешний мир недоступен (кроме этих надоевших аур).
   Как-то совсем одиноко стало. Раньше я всё время стремился уединиться, поскольку выраженный интраверт. Но, оказывается, как нужны были эти время от времени встречи с другими людьми. Теперь я боюсь приближаться к людям, чтобы не подвести их под наказание за общение с админом, а хочется с кем-то пообщаться. Не с Системой! И, главное, решение о наказании я спровоцировал сам.
   Наступил день. Опять я уселся медитировать в достаточно уединённом месте, а когда вечером вышел из кокона, немедленно осмотрелся. Чутьё аур гарантировало, что поблизости никого нет, но осторожность, как я уже успел понять, просто необходима. Чуть расслабишься, и пяти льготных жизней как не бывало. На вечернем небе уже виднелось несколько ярких звёзд. Это меня не порадовало: скрытность полёта уменьшается. А вот плывущее по небу густое облако очень вдохновило. Неровности рельефа стали ещё больше, возникли пока ещё не долины. А канавки, в которых текли ручьи. Так хотелось попить воды, но что-то меня удерживало. Ведь это было именно желание, а не жажда. А если после первого глотка я начну испытывать жажду и голод? Или если выделительная система неправильно "отформатирована" Сетью? Словом, нынешняя рассудочная и практически бесчувственная личность переборола желание посибаритствовать.
   Появилось сообщение от Системы.
   Ты подключён к форумам админов и советников. Для доступа к форуму тестеров в необходимых случаях запрашивай отдельный разовый допуск с указанием цели диалога и примерной длительности его.
   На форуме админов было примерно шестьдесят участников (позднее сосчитал точно - 73). Впоследствии я узнал, что ещё восемь админов так и не смогли к этому времени выйти в Мир, а двое погибли окончательной смертью. Шло сплошное нытьё насчёт неизлечимой глючности Системы и крайней её недружественности. В быстро растущем диалоге, в который я имел глупость вмешаться, проскользнул изменивший его ход фрагмент.
   Виктор Климов Пытался дать приказ. Ответ почти мгновенный: приказ отвергнут как противоречащий целостности Системы. Дал другой. Третий. То же самое. Единственно, что через некоторое время раскрыла мне чуть больше информации, чем обычному игроку.
   Юрий Рабинович Эта Баалат даже предложений не воспринимает. То же самое. Ваше предложение не соответствует целостности Системы. Нашёл знакомого Яшу Когена, попытался заступиться за него перед Системой, а то он никак не мог на ноги встать. Так она подняла его на ноги и заодно подняла ему руки над головой и член. Так и ходит в неприличном виде, как Приап какой-то. Опускаются только ноги.
   Система. Вниманию админов! Согласно принятому Системой совету Юрия Ижевчанина во избежание коррупции любая попытка обычного игрока контактировать с админом вне установленных процедур приводит к наложению штрафа на игрока. Любая попытка админа получить дополнительные привилегии для себя или другого будет покарана удовлетворением просьбы таким способом, что никому другому не захочется подобного. Соответственно, отношение игроков к админам враждебное. В качестве компенсации админам предоставлено умение летать (согласно находке и легенде Юрия Ижевчанина), две дополнительных возможности восстановления и здоровье увеличено до 2 с регенерацией 1 за час, так что один удар от персонажа нулевого уровня вы выдержите. Советую развиваться в соответствии с девизом нашего Мира: "Познай самого себя", и открывать в себе дополнительные способности на благо Мира и себя самого. Контакты между админами и с другими функционерами Системы не ограничиваются.
   После этого форум разразился проклятиями в мой адрес и обсуждением планов, как найти и замочить до окончательной смерти эту гниду. Я не сразу отключился, и по контексту понял, что почти никто из них не знает о возможности уйти во внутренний мир повторно, а знающие (их для меня было вычислить довольно легко) не делятся своей находкой с другими.
   Я вошёл на форум советников, где был в гордом одиночестве, и составил на нём запрос на посещение форума тестеров. Там тоже шёл вой, что тестировать эту систему невозможно. Я выдал предложение:
   Коллеги, а не пытались ли вы не дыры затыкать, а советы Системе подавать? Невязки нейронная сеть и без вас всё время ищет.
   Геннадий Фаттахов. Юрий, ты шибко умный, почти как Сеть. Чтобы советы выдавать, надо спецификации знать. А нам их не сообщают.
   Иван Козлов. Гена, ты с этой гнидой не болтай! Админ знакомый только что мне рассказал, что эта сука всех админов подставила. Не пытайся у них что-то просить, Система оштрафует тебя и удовлетворит просьбу так, что ты о ней тысячу раз пожалеешь.
   Итак, я изгой и в сообществах. Но визит в них привёл к неожиданному выводу. Окно советника.
   Совет. Не создавать возможности виртуального общения для обычных игроков.
   Обоснование. Иначе слишком многие из них уйдут в виртуальность "второго порядка", что будет гибельно для целостности Мира.
   Совет принят к рассмотрению.
   Через три дня я получил ответ, что совет принят Системой, и предварительное поощрение в виде брони от всех атак крепости 1.
   А пока что мне приходится по-прежнему избегать всех, летать лишь в облачные ночи и ходить днём с громадной осторожностью. А когда издали вижу летящего админа (слишком многие из них, видимо, очень надеются на способность улететь от толпы), стараюсь делать вид еле проснувшегося нуба. Пока что ещё ни одни из них меня не просканировал и не вычислил.
   Глава 9. Разрыв шаблонов
  
   Да, этот Мир полностью рвёт все шаблоны. Но, несмотря ни на что, он стал уже мне интересен. Действительно, не РПГ (во всяком случае, для меня). А теперь посмотрим на других, прежде всего на бывших коллег. Как уверенно я употребил определение "бывших". Значит, в уме уже есть обоснование. Попытаемся сформулировать его явно.
   Сообщество админов на самом деле состояло из трёх принципиально различных групп.
   Админы игр следили за соблюдением игрового кодекса и привыкли получать некоторые "плюшки" за использование своего статуса в пользу или против кого-то. Тем более что в большинстве миров их решения были окончательными и критике игроками не подлежали. Типичная мелкая, а порою и не очень мелкая, коррупция. На чьи-то нарушения закроем глаза, другого "убьём" за первую же мелочь, кому-нибудь кое-что тайно подскажем, а мне всё капает и капает.
   Админы коммерческих сетей в основном были недоделанными безопасниками и "эникейщиками". Эникейщик -- термин из лихих девяностых, когда компьютеры начали появляться везде, а с ними админы. Тогда многие выдачи даже для полных чайников были в текстовой форме, и заканчивались фразой: "Press any key". И блондинки или дамы почтенного возраста мчались к админу после нескольких минут поисков: "А где на клавиатуре эникей?" Практически та же функция осталась у многих админов и сейчас. Показать, куда ткнуть... На самом деле этих людей можно было бы пристроить в качестве наставников выходящих в Мир нубов, что делать. Но назвать их нужно по-другому. А то админов сейчас ненавидят.
   Админы профессиональных сетей прежде всего специалисты по быстрому устранению неполадок. На шиша они Системе, если указанную неполадку она сама через некоторое время исправит?
   Админы суперкомпьютеров... ситуация ещё тяжелее. Их нужно оставить про запас и беречь, на случай, если в самом фундаменте Системы окажутся дыры. Нет. Основной способ заделывания дыр был для них новая (либо откат новой) версия какой-то компоненты или запрос к разрабам. Ещё один случай, когда действительно высококвалифицированные специалисты вдруг становятся не нужны. Почти всегда. Всё-таки на крайний случай несколько из них надо было бы приберечь и не давать растренироваться. Так для этого есть прекрасный способ! Организовать им мирок, где они будут администрировать виртуальные машины. Нужно добавить ещё некоторое количество психически здоровых местных персонажей, чтобы админы не сошли с ума лишь в своём обществе. И внутри данного мирка отношение к ним остальных персонажей нужно сделать положительным. Пусть занимаются мелкой коррупцией внутри виртуального мирка в виртуальном Мире, но она не сможет выйти наружу. Технология виртуальных машин ведь прекрасно отработана и в хранилище Сети сохранена. А устранение неполадок в фундаменте нужно обставлять как секретную миссию в другой мир.
   Тестеры. Полностью растеряны. Они привыкли гонять программу, выявляя несоответствие заданным спецификациям, а тут спецификаций нет. Но ведь постепенно подсистемы Мира будут стабилизироваться. И тут можно поручить тестерам слежение за спецификациями стабильных частей и порою попытки выйти за спецификации необычными действиями. Так что их ситуация временная. И их сообщество нужно будет развивать. Стоп, ведь уже сейчас можно занять их делом! Ведь персонажи импортируются постепенно, и могут быть взяты из всевозможных игровых миров, которые поддерживались суперкомпьютерной сетью Несвятой троицы. Примерно как тот орк, и другие, которых я видел. Многие из них безвредны лишь потому, что не могут догадаться, как выйти в Мир. А как только сумеют двигаться, сразу начнут, как тот орк, творить ужасы. Вот и дело для тестеров. Но продолжается ли импорт персонажей? Судя по всему, да, но я не уверен. Вопрос задавать не хочется: Система уже показала своё отношение к вопросам. Рискну.
   Совет. Тестеров использовать для проверки импортированных и вновь импортируемых персонажей на непротиворечивость по отношению к Миру. При этом тестеров беречь, как ценные кадры для последующих стадий развития Мира.
   Совет принят к рассмотрению.
   Совет принят Системой. Будет произведена настройка специальности "тестер". Заинтересован ли ты в слежении за реакцией тестеров на первые задания Системы?
   Да.
   Тебе будет предоставлен пассивный доступ к их форуму в момент выдачи задания на тестирование персонажей.
   Осталось советов до повышения 105.
   Стратегическую идею о тестировании всех устойчивых частей, для которых можно сформулировать достаточно простые ограничения, решил приберечь. Тем более что для этого нужно много тестеров, в том числе из бывших хакеров и бойцов кибервойск.
   Совет. Создать небольшой подмир с виртуальными машинами для админов.
   Обоснование. Админов нужно сохранить и не дать им деквалифицироваться для устранения возможных неполадок в основаниях Системы, не синтезированных самой Системой.
   Совет принят к рассмотрению.
   Уточнение. В случае принятия совета желаешь ли ты сам уйти в мир админов?
   Мой ответ был моментальным:
   Нет. Но было бы хорошо для роли советника дать мне возможность наблюдать, что там происходит.
   Обоснование пришло задним умом. Конечно, сейчас админы меня ненавидят. Но, самое главное, советником быть значительно интереснее и перспективнее. А в этом мирке придётся выполнять точные задания и с ролью советника расстаться. Ведь советник должен видеть Мир своими глазами и чувствовать всем своим существом.
   Остался относительно бывших коллег ещё один вопрос. А что делать с разработчиками? Очень небольшое количество системщиков, работавших в открытом программном обеспечении, поглотит мир админов. Ведь если нельзя будет заделать дыру просто перенастройкой унаследованных компонент, то кому-то придётся писать патч.
   Глава 10. Мир админов
   Мне пришлось увидеть безобразную сцену, которая убедила в своевременности совета насчёт админов. Девушка, видимо, занимавшаяся танцами, встала на носок и вдруг пошла вверх. Она не смогла сдержать радостный крик:
   -- Лечу! Лечу!
   И сразу раздались вопли:
   -- Мочи админа!
   Она растерялась, потеряла концентрацию и приземлилась. Ближайшие оказались слишком слабы, чтобы дотянуться до неё, но бежали несколько вполне пришедших в себя на физическом уровне мужчин, женщин и даже детей.
   -- Я не админ! -- успела крикнуть она перед тем, как один из нападавших убил её.
   Надеюсь, что смерть её не окончательная. Это единственное, чем мог себя утешить, потихоньку удаляясь от страшного места.
   Поэтому я был рад, когда в укромном местечке получил системные сообщения. Личное подтвердило, что два моих предложения приняты.
   Твоё предложение об ограничении виртуального общения для игроков принято. Система просит советов, в каких случаях допускать исключения. После проверки системы запретов и исключений на целостность и совместимость будут обнародованы разрешения для игроков в некоторых экстренных случаях посылать сообщения через Систему.
   Вот так! Впервые Система сама обратилась за советом. Впрочем, это безупречно логично. Общий каркас решения ты подсказал, теперь помогай избегать частностей, в которых дьявол кроется.
   И сразу же второе сообщение.
   Твой совет насчёт мира админов принят. Жди системного сообщения о способе его реализации.
   А затем системное сообщение
   Вниманию админов! Через час для вас будет передана важная системная информация. Рекомендую найти уединённое безопасное место, где можно было бы уединиться на полчаса.
   Я вычислил, о чём будет это сообщение, уединился и ушёл в кокон.
   Судя по всему, Система не мудрствовала лукаво и не заморачивалась излишней проверкой совместимости. Для автономного мира она взяла заготовку из какой-то РПГ. Тут был замок админов, с общим пиршественным залом и блоками с постелью, душем, уборной и, конечно же, тремя прекрасными терминалами с полным набором мультимедийных устройств и капсулой полного погружения. Вокруг него красивый мирок средневекового типа. Пара деревушек с тавернами и лавочками, на полях крестьяне, на лугах стада, в тавернах служанки. В лесу звери, в небе птицы. В речке и озере рыба. Лепота!
   Через некоторое время всем админам был выдан запрос.
   Принят совет Юрия Ижевчанина.
   Желаете ли вы уйти в мир админов?
   Параметры перехода.
   Немедленно после согласия.
   Теряется способность летать.
   Предоставляется персонаж человек 50-го уровня, специальность админ, полный набор амуниции, полное стандартное развитие.
   Мир с дружелюбными игроками, слабыми монстрами и NPC вне замка.
   Возможность роста при решении задач Системы.
   Выполнение заданий NPC и охота опыта не дают, но возможны ради развлечения и заработка.
   Система платит жалование всем админам и предоставляет бесплатно замок и его инфраструктуру.
   Решение задач Системы поощряется отдельно.
   В кратчайшее время все админы, кроме меня, ушли в мир, где стали стандартными суперменами и секс-бомбами 50-го уровня, быстро заняли каждый свой блок, оделись и вышли к пиршественному столу, на котором горой были выложены яства и напитки. Я наблюдал за праздником на любезно предоставленном Системой терминале отображения происходящего в мире админов.
   Сначала выпили за встречу. Ведь многие админы были лично знакомы, работая в одном и том же месте. Я тоже знал парочку наших. Затем за это прекрасное место. Затем догадались выпить за Систему, предоставившую им свой мир. А затем встал один из незнакомых мне админов и провозгласил:
   -- Я хочу выпить за погибель некоего Юрия, по вине которого многие из нас претерпели смерть, все неприятности и ненависть. Пусть земля будет ему стекловатой!
   Человек десять сразу активно и агрессивно поддержало, к ним присоединились довольно многие, остальные промолчали, хотя на лицах энтузиазма не было. Но зачем влипать в неприятности, защищая отсутствующего?
   Ещё через пару тостов, когда все уже захмелели, поднялся один из наиболее активно поддерживавших тост обо мне.
   -- Этому гниде, Юрию, позорищу сообщества админов, смерти мало. Я хочу выпить, чтобы его скрутила болезнь, чтобы он мучился, блевал и обделывался, чтобы он стал настолько противным, что никто к нему не подходил бы иначе как плюнуть, но чтобы смерть его не брала как можно дольше. А всем нам предлагаю написать ему в личку, как мы его убивать будем.
   Теперь уже почти половина поддержала, и начали смотреть, чтобы все немедленно написали в личку.
   Пришло примерно тридцать стандартных писем от админов, а заодно несколько и от тестеров, с описанием, как меня будут убивать. Несколько были просто предупреждением, подобным: "Тебя будут убивать", ещё несколько "Все хотят тебя убить, берегись" И всё-таки пара писем от тех, кто побоялся публично высказать своё мнение. Одно из них процитирую.
   Юрий Рабинович. Тёзка! Шолом! От всей еврейской хитрой души благодарю тебя. Сначала поставил нас в такое положение, что Система оказалась озадачена, как нас из него выпутать, а потом увёл в райский уголок. Ты для нас как Моисей для евреев. Посмотрел я возможности. Великолепный набор виртуальных машин и программ. Надеюсь, что Система задачами нас не забудет, а то скоро заскучаю в этой идиллии. Может, ещё свидимся в Мире. А сюда не суйся, какой-нибудь шлемазл тебя обязательно прибьёт за страхи и смерти в Мире.
   А затем большинство прихватило бутылки, угощение и отправились в деревни искать приключений, пара парочек уединилась для секса, а человек шесть, в том числе Рабинович, воткнулись в терминалы.
   -- Молодец, Система! -- вырвалось у меня.
   В самом деле, подсказывать насчёт "обслуги" в окрестностях админского жилища не пришлось. Она взяла стандартный шаблон средневекового поместья с замком и обслугой и модифицировала для админов. Сколько я понял, в замок никому, кроме админов, хода нет. Для желающих развлечься осталась возможность подраться на охоте либо в таверне. А трудоголикам все условия.
   И тут меня поразила ещё одна мысль. Большинство админов продемонстрируют вскоре свою полную неадекватность в новых условиях. Насчёт того, что Рабинович и ещё по крайней мере пара других приспособятся и окажутся очень полезными, я не сомневался. Но нужно найти адекватное применение остальным и ненавязчиво дать соответствующие советы Системе.
   Мне был выдан запрос, не желаю ли я отказаться от статуса админа с ограниченными правами при условии, что информация о персонажах останется на том же уровне? Я уловил подвох и ответил:
   Нет.
   Обоснование: дополнительная информация, получаемая за счёт ограниченных админских прав, помогает в деятельности советника. Предлагаю в качестве компромисса навсегда заблокировать для меня права изменения моделей Мира.
   От принципиальной возможности создать свой мирок не хотелось отказываться. И формулировка была именно такой, которая оставляла эту возможность. Изменять Мир не могу. А свой мирок создать -- об этом умолчал.
   Для всех было выдано системное сообщение:
   Персонажи с правами админов покинули Мир и перешли в свой специализированный мир.
   Ну да, у меня ведь в этом Мире нет никаких админских прав, только доступ к более широкой информации.
   Следующие события у меня породили подозрение, что Система потихоньку синтезирует себе и чувство юмора. Сначала общее системное.
   Внимание! Всем рекомендуется занять безопасное устойчивое положение. Через пятнадцать минут начнётся откат физической модели Мира.
   А мне выдалось сообщение.
   Для советников. Принят совет Владимира Анисина перейти к квазиньютоновской модели физики ввиду внутренней противоречивости аристотелевой. Умение летать аннулируется. Владимир Анисин получил звание младшего советника.
   Итак, мир вступает в новую физическую эру. А в теперь уже точно моей основной специальности появился коллега.
   Глава 11. По Ньютону
   Я приземлился в укромном месте. Поскольку умение летать уже аннулировалось, спускаться было трудновато и заняло много сил. Но успел уйти в кокон до начала отката.
   Вначале, видимо, из-за перенапряжения, меня стали мучить вопросы по поводу прошлой модели мира. Вода текла вниз, дождь падал из облаков, а персонажи оставались в покое и на отвесных стенах, и в воздухе. Видимо, дело в понятии "естественного места", использованном Аристотелем для объяснения, почему камень падает, а пар поднимается вверх и для решения "парадокса антиподов". Для твёрдых тел естественное место, по Аристотелю, центр Земли и туда они стремятся. А для пара -- облака (или небо, уже не помню).
   Затем стал просто упорядочивать информацию, полученную в последнее время. В частности, просмотрел системные сообщения об изменении характеристик, которые просто пропускал. Ого, как я прокачал владение ногами, руки поменьше, тонкую моторику пальцев посредине. Сила тоже увеличилась, видимо, из-за постоянных полётов и ходьбы. Появилось новое умение: концентрация ментальной энергии.
   Вся таблица большая, проанализировать её надо надолго уходить в кокон, и при этом ухитриться вспомнить её предыдущие состояния. Пока что важнее всего следующее:
  
   Характеристика
   Информация
   Восстановление
   Целостность
   Разум
   98,74%
   88,19%
   99,11%
   Память
   65,37%
   86,48%
   72,71%
   Эмоции
   15,14%
   0,11%
   0,04%
   Подсознание
   6,12%
   0,33%
   5,43%
   Тёмное чувство
   38,11%
   12,95%
   67,66%
   Распознавание зрительное
   45,11%
   34,07%
   31,39%
   Ноги
   32,05%
   27,13%
   2,18%
   Руки
   9,21%
   10,09%
   14,17%
   Моторика пальцев
   15,60%
   17,04%
   19,23%
   Слух
   20,01%
   25,20%
   43,05%
   Сила
   22, 002
   Нет атрибута
   Нет атрибута
   Очки здоровья
   2,233
   Нет атрибута
   Нет атрибута
   Защита от всех атак
   1,001
   Нет атрибута
   Нет атрибута
   Атака физическая
   1,002
   Нет атрибута
   Нет атрибута
   Атака звуком
   0,001
   Нет атрибута
   Нет атрибута
   Атака огнём
   0,000
   Нет атрибута
   Нет атрибута
   Атака холодом
   0,000
   Нет атрибута
   Нет атрибута
   Атака кислотой
   0,001
   Нет атрибута
   Нет атрибута
   Атака щёлочью
   0,000
   Нет атрибута
   Нет атрибута
  
   ...
   ...
   ...
   Душа
   0,03%
   0,01%
   0,12%
   Здоровье
   99,81%
   5,99%
   0,91%
   Чтение аур*
   64,01%
   Нет атрибута
   62,57%
   Концентрация
   21,36%
   Нет атрибута
   30,44%
  
   Концентрация без всяких звёздочек. Значит, внезапно отнимать её Система не собирается. А почему у ног такая низкая целостность? Вот дурак! Полный откат физики, ходить придётся опять переучиваться заново. Хотя бы координация теперь уже удовлетворительная.
   Сколько мне осталось до повышения? 87. Значит, за один из принятых советов Система дала всего 6. Понятно, за какой. Ограничение виртуального общения воспринято как рамочная идея, требующая для реализации дополнительных советов.
   А такие высокие показатели концентрации, видимо, связаны с моим способом летать. Жаль, что теперь эти сны с полётом вновь станут лишь снами. И очки здоровья мне потихоньку прибавляются. Уже выдержу два удара полного нуба. Интересно, откуда у меня атака кислотой? Едким потом, что ли? А все специфические защиты, конечно, 0.
   В форуме советников я прочитал первое сообщение.
   Владимир Анисин Привет, коллега! После отката свяжемся.
   Всё правильно. Если он в коконе, то написать просто ничего не сможет. Если нет, то двигаться опасно. Но кое-что интересное я заметил. Если долго концентрироваться на имени в форуме, видны профессиональные характеристики. Я сравнил их у себя и у Владимира.
   Советов высказано 10 22
   Принято 7 2
   Рассматриваются 0 9
   Отвергнуто 3 11
   Да, в упорстве Владимиру не откажешь. Обнаружив возможность давать советы, долбился, пока не заставил Систему принять пару. У меня, видимо, легенда об админах тоже была засчитана как принятый совет. Почему же я не видел сообщения о приёмке второго совета Владимира? Я стал советником после двух принятых советов. Он тоже. А первый его совет, наверно, ко мне не относился прямо. Но чувствую, что теперь информация о его советах будет мне доступна, так же как и ему о моих. Кстати, имя его мне кажется знакомым.
   Откат, как я и ожидал, длился долго. Почти сутки. И я вышел из кокона не сразу, сначала убедился, что никого вокруг нет. За время перестройки физики горы не стали выше, а реки больше. Озёр я вблизи не видел. Минеральное разнообразие не прибавилось. Логично. Откатывая важнейшую модель, нет смысла параллельно развивать другие. Я был в ущелье около его вершины. Попытался по привычке подняться по почти отвесной стене ... не тут-то было. Упал и потерял 0,23 единицы здоровья. Значит, теперь падения стоят здоровья. И ходить вверх стало труднее, а спускаться вниз опаснее. Зато теперь надо вспоминать навыки ходьбы из прошлого, "реального", мира. Как я и ожидал, за час, пока я выходил из ущелья, они больше чем наполовину восстановились.
   При ходьбе камушки порою передвигались и скатывались вниз. Мир стал казаться гораздо более естественным. Но идти от этого было труднее: ведь ни капли не дорожка, почва каменистая, а ноги босые. Приходилось порою останавливаться не только из-за усталости, но и чтобы дать зарасти мелким травмам. Во время остановок поболтал с Владимиром.
   Ю Привет, Владимир! Рад коллеге. Видел, насколько ты упорен.
   В А я -- насколько ты удачлив.
   Ю Зато первое же твоё предложение фундаментальнейшее.
   В А ты успел легенду предложить, Кстати, я её потихоньку от других проверил. В той идиотской физике она грубое надувательство: любой может. А сейчас я сомневаюсь, что админы не свергнутся с небес. Туда им и дорога. Впрочем, их убрали из Мира, пока народ их не перебил.
   Ю. Мне что-то кажется, что в другой реальности мы были знакомы.
   В А я-то думал, что ты меня тоже узнал.
   Ю А, ты из Ижевска.
   В Да. Наш город их всех сделал. И спесивую Москву, и культурную столицу, и "первый в мире, второй в Сибири". Оба советника наши. Твои советы, наверно, в основном были информатические.
   Ю Можно сказать, что так. А ты давал физические?
   В Не только. Ты же знаешь, что я ещё и химик.
   Ю Как тебе удалось предложить квазиньютоновскую модель таким образом, что тебя не опередили?
   В Так я же этой тупой Системе все формулы расписал, полное обоснование дал. Она рекомендовала некоторые отличия от классической физики не светить без её прямого приказа. Так что могу сказать только одно: тебя ждут сюрпризы, будь осторожен.
   Ю Ничего. К сюрпризам я готов.
  
   И оказался слишком самонадеян. На выходе меня ждал сюрприз. Я отвлёкся на ходьбу по очень неровной местности и не сканировал ауры. Вход упирался в нечто вроде лагеря, Сидели, стояли, лежали и ходили около тридцати персонажей разного пола и возраста. Среди них была даже пара негров. Их я видел в первый раз, зато тела типа китайских многократно. Все встреченные говорили по-русски, или же Система так транслировала мне их речь. Скорее второе, поскольку грамматика некоторых предложений была совершенно нерусская. Что же делать? Я ведь ненавидимый админ, а из ущелья выход единственный.
   Глава 12. Карма тестеров
  
   Итак, я попал в неприятность. Лишняя единица жизни не спасёт при нападении сразу десятка нубов. Возвращаться... сзади тупик, и вообще это подозрительно. Хорошо, мне до вас никакого дела нет, иду по своим надобностям.
   Я двинулся спокойным шагом, стараясь смотреть вперёд по направлению движения, не вертеть головой и не задерживаться взглядом ни на ком. Правда, когда некоторые личности оказывались впереди, я успевал увидеть их ауры и характеристики. У обычных нубов очки здоровья между нулём (это у не вышедших в Мир либо ушедших во внутренний мир) и единицей, но единицы полностью не заметил ни у кого. У вышедших в основном больше 0,5; видимо, у кого меньше, результат неудачных движений. Ведь теперь можно и упасть, и на камень острый напороться, и пнуть его. У одного оказалась дополнительная жизнь и отрицательная карма. Я не стал задумываться, нарочно ли он кого-то убил, или это получилось случайно.
   Система неожиданно выдала сообщение:
   Вниманию тестеров! Через полчаса будет важная системная информация. Рекомендую уединиться и занять устойчивое безопасное положение. Во время приёма информации двигаться не рекомендуется.
   Да, получается, что я рановато выполз из ущелья. Я демонстративно глянул на соседнюю гору, убедился, что там не укроешься, повернулся и пошёл обратно. На обратном пути я увидел боковым зрением пару изуродованных тел, у которых туловище изогнуто самым фантастическим образом и конечности, тоже деформированные, приделаны в несоответствующих местах. Ум подсказал, что эти индивидуумы пытались вести себя активно во время отката физики. В некотором смысле они получили по заслугам, их же Система предупреждала. Но, если бы чувства не были почти отключены, мне их всё равно было бы жалко. Настолько, что даже потянуло подойти к наиболее изуродованному и спросить, не желает ли он прекратить такую "жизнь"? Я, конечно, сдержался.
   Опять всё прошло нормально. "Какое мне дело до всех до вас, а вам -- до меня" сработало. Появилась новая характеристика под двумя звёздочками.
   Скрытие характеристик**
   0,01%
   Нет атрибута
   2,06%
   Попав в безопасное место, я на всякий случай не стал уходить в кокон. Всё-таки это сообщение прямо меня не касается. Пропустить часть его не так критично. Но лучше сохранить связь с внешним миром, а то ещё новая перестройка рельефа либо физики обрушит стены ущелья и кокон окажется погребённым. Не знаю, почему проскользнула такая мысль. Может, подсознание начинает работать.
   Поскольку системная передача ещё не началась, просмотрел условия новой характеристики.
   Скрытие характеристик действует, пока есть два различных звания Системы либо одно звание четвёртого уровня. При лишении звания пропадает, и если после этого персонаж имеет право на характеристику, она должна развиваться заново. Позволяет уменьшать характеристики, выходящие за пределы стандартных, и увеличивать те, что оказались меньше нижнего предела стандартных, а также искажать имя и возраст персонажа. До овладения на уровне 10% контроль скрытия невозможен, оно применяется автоматически. Скрытие не действует по отношению к персонажам, имеющим звания Системы.
  
   Ценное качество, особенно для меня.
   Начались системные сообщения.
   Тестерам предлагается первая миссия в Мире. Нахождение читеров.
   Многие персонажи оказались импортированы в Мир из игровых миров с несоответствующими Миру характеристиками или другими нечестными способами приобрели неадекватные для Системы качества. Предлагается находить таких и нормализовать. При этом запрещается убивать, кроме как при самозащите. Определение самозащиты смотри в инструкции.
   Награда за приём миссии.
   Пять дополнительных возможностей восстановления жизни.
   Иллюзорная униформа, обеспечивающая полное отражение первого удара и в дальнейшем 3 единиц урона от последующих ударов.
   Умение "нормализация", позволяющее уменьшать характеристики персонажа, выходящие за допустимые пределы вверх, до низшей границы стандарта и уничтожить все несоответствующие Миру способности и вещи.
   Повышение владения телом до 50%. Если оно выше, то на (100-владение)/3 процентов.
   Каждая нормализация читера поощряется Системой игровыми очками, 0,01 очком здоровья, 0,1 очком кармы, а также развитием других способностей, использованных при поиске и нормализации читера. Попытка нормализации честного персонажа наказывается.
   Приложение. Инструкция по определению и нормализации читеров.
  
   Далее следовал длиннющий текст с детальным описанием того, какие параметры считаются законными, и прочими спецификациями. Читать его я, естественно, не стал.
   Форум тестеров пестрел радостными сообщениями. Видимо, все они приняли "первый квест". Тут всё по ним. И чёткая инструкция, и задача: находить багов (в данном случае одушевлённых). Приводить к стандарту спецификации это немного не для них, но в данном контексте было естественно.
   А я вдруг понял преимущества Владимира передо мною и одновременно источник его трудностей. Я выдавал идеи, он -- математическую спецификацию решений. Система сама вкладывала в мои идеи конкретику, а он пытался расписать точно. Естественно, что часто его решения браковались как несоответствующие целостности Системы, но он упорно корректировал их, пока не добился в паре случаев удовлетворительной согласованности и положительной рецензии.
   Рецензия? Да, это не оговорка! Он перенёс на общение с Системой опыт работы с придирчивыми и недружелюбно настроенными рецензентами. Отвергли статью -- посмотри основания и перепиши. Придрался рецензент -- исправь и пошли вновь. Скорее всего, многие из отвергнутых решений имели статус рассмотренных Системой (то есть получивших не совсем отрицательную рецензию). А рассматриваемые -- видимо, заготовки ещё пары теорий для непосредственного использования Системой.
   Да, творчество Системе даётся очень трудно, и она не прочь использовать людей. Но столь же трудно даются ей математические, а не феноменологические, модели. В этой области нейронные сети неоднократно демонстрировали своё бессилие.
   Так что два нынешних советника уже образуют некоторый базис, а не дублируют друг друга. Но пронзила ещё одна мысль: "А ведь чтобы представить Системе теорию, надо было иметь не мой примитивный текстовый терминал, а полнотекстовый и, возможно, с чем-то типа языка доказательных спецификаций Agda. Последним физик наверняка не воспользовался. А первым практически точно! И я решился на опасный шаг. Войдя в системный терминал, написал:
   Требование. Терминал с полной математической издательской системой TeX и с языком доказательного программирования Agda или другим.
   Обоснование. Готовить Системе обоснования советов в виде прикладных математических теорий, если это адекватно. Предлагать теоретический базис моделей для реализации советов.
  
   Ответ последовал почти немедленно.
  
   Требование признано обоснованным. Ресурсы, снимаемые за затребованные дополнительные возможности:
   30 очков советов;
   0,30 очков жизни;
   100 игровых очков.
   Ты согласен?
   Да
   Результатами предоставленного модуля можно пользоваться для записи, оформления и проверки своих идей и для оформления советов Системе, а также для ответов на запросы Системы. Нецелевое использование терминала штрафуется немедленным его изъятием без предупреждения.
   Итак, обмениваться своими работами с другими фанатиками науки я не смогу, даже когда установлю с ними контакт. Печально! Но это проблема, которую надо будет решать позже. И ещё. Чувствую, что способ, которым Система удовлетворила моё требование, как-то связан с глобальной проблемой устройства будущего общества. Но это подождёт.
   А сам по себе модуль оказался выше моих требований. Тут была не только издательская система и несколько языков доказательного программирования вместе с доступом ко всем имевшимся в хранилище Системы программам и пакетам на этих языках, но и доступ к базе публикаций по математике, логике и информатике, сохранившимся в Системе.
   И тут я похвалил себя за предусмотрительность. Горы вокруг ущелья стали подниматься выше, а стены осыпаться. Я вовремя успел отбежать (уже могу бегать!) Оказался в самом конце ущелья в яме с крутыми, но в принципе преодолимыми стенками. Осмотрелся и принялся выбираться, опасаясь одного: в процессе подъёма и спуска не оказаться застигнутым очередной сильной перестройкой или откатом.
   Глава 13. Встреча с тестером
   Почти сутки пришлось выбираться из ямы. Пара небольших перестроек и моих неудачных шагов обернулись для меня "откатами", но в конце концов всё обошлось. Вышел я на другую сторону теперь уже чего-то промежуточного между горой и холмом. Внизу я увидел круг людей, вне которого было широкое безлюдное кольцо, а в центре вроде стоял кто-то в шмоте. Сначала хотел просто обойти опасное место, затем любопытство возобладало, да заодно решил способности проверить. Спрятавшись за большим камнем, начал сканировать центральную фигуру и через два часа добился результата. Ещё час ушёл на его постепенное уточнение.
   Лилиэль Анудариэль. Эльфийская принцесса 132 уровня. Здоровье 720(841).
   Снаряжение
   Полный комплект одежды и доспехов эльфийской лучницы
   Бесконечный колчан эльфийских стрел
   Уникальный лук Эльберета.
   Кинжал Кровожад.
   Судя по всему, это не просто "реальная девочка". Это профессиональный игрок, видимо, из верхушки одного из мафиозных кланов, делавших деньги на трансферах между игровым и реальным миром. Люди вокруг неё со страхом смотрели на "эльфийку", но бежать не пытались. А она наслаждалась их страданиями и унижениями, подозвала к себе жестом одного из парней и велела ему слизывать грязь со своих сапог. Тот покорно стал это делать.
   Многие обитатели "лагеря эльфийки" вдруг начали смотреть в одну и ту же сторону. Хозяйка пока ничего не хотела замечать. Из-за холма вышел персонаж в серой униформе. Он уверенным шагом двинулся к мафиози.
   Та обратила на него внимание, кровожадно усмехнулась и выстрелила. Стрела исчезла при соприкосновении с униформой. На лице читерши появился страх, но уже въевшаяся в неё привычка играть роль заставила действовать полностью неадекватно.
   -- Кто ты такой, холоп, что смеешь приближаться к эльфийской принцессе? Не боишься безжалостной мести нашего клана?
   -- Администрация Системы предлагает тебе, читерша, немедленно добровольно отказаться от всех характеристик и снаряжения, не соответствующих состоянию Мира. В этом случае тебе будет оказано снисхождение.
   -- Как ты смеешь? Тебя, Стас Семёнов, будут мои сокланы мочить и в Мире, и в реале, и в других мирах.
   -- Реала больше нет. И клана твоего нет.
   Пока всё это разворачивалось, моя авантюристическая составляющая заиграла. Я тоже двинулся к месту происшествия. "Лизун" отполз подальше от хозяйки, несколько персонажей из тех, что были снаружи круга, бросились бежать. Сработал ещё один неадекватный в данной ситуации инстинкт "эльфийки": она пустила стрелу в спину одной из беглянок. А рука тестера, уже приблизившегося к бандитке, загорелась малиновым цветом. Эльфийка застыла, парализованная. Тестер громко произнёс:
   -- Нормализация!
   И вместо стройной, высокой, с чертами лица, которые были бы красивыми, если бы не искажались злобой, эльфийки в роскошном шмоте появилась голая уродливая пожилая женщина. Поскольку, в отличие от нас всех, она не привыкла к наготе, нормализованная съёжилась и стала прикрываться, что сделало её вдвойне неприличной. Раздался визг.
   -- Пощадите! Как вы смеете? Всех вас мои сокланы убьют! Простите меня!
   Бессвязные вопли о пощаде, перемежавшиеся грубыми угрозами, были прерваны течением событий. Тестер отошёл на несколько шагов. Большинство персонажей бросилось бежать, остальные либо тупо сидели и были парализованы страхом и удивлением, либо с кровожадными воплями бросились к развенчанной деспотше. На неё набросился десяток её рабов, и за несколько секунд всё было кончено. Я только удивился, что навампиренные ею жизни не заставили убивать её многократно. Тот, кто нанёс решающий "удар табакеркой", ошеломлённо стоял, видимо, взирая на сообщения системы. Стас повернулся и хотел уходить, но тут влез я.
   -- Напасть на беззащитную вы, трусы, смогли! Но если бы кто-то из вас осмелился сопротивляться ей, когда она издевалась над нами, и нанёс бы ей хоть один удар, всё бы с неё слетело, он получил бы не подлую, а честную победу без штрафа кармы и над персонажем не нулевого, а высочайшего уровня. Право на самооборону -- единственное неотъемлемое.
   Я обратил на себя внимание тестера, и он, бегло глянув, сказал:
   -- Уважаемый, а ведь Вы тоже подлежите некоторой нормализации. Слишком много получили за победу. Согласитесь добровольно?
   Тут остатки группы эльфийки перессорились между собой. Одни кричали, что наказывать за победу над садистами несправедливо, другие вопили, что так мне и надо, шибко умный и весь из себя чистенький, их трусами и подлецами обозвал. Я спокойно сказал Семёнову.
   -- Отойдём подальше от этих неадекватов.
   -- Ты прав. А то некоторые из них от злобы сразу тебя замочат.
   Мы примерно час шли в молчании. Убедившись, что пара типов, пошедших за нами, давно уже ушла в другие стороны, Стас сказал:
   -- Ну как, добровольно или нет? В любом случае сядь или ляг.
   -- Не буду ни садиться, ни ложиться.
   -- Я предупреждал. Нормализация!
   И у меня загорелось сообщение:
   Применена попытка нормализации. Заблокирована как незаконная.
   А Стас несколько минут расширенными глазами вглядывался в системные сообщения.
   -- Что же ты сразу не сказал, что функционер Системы?
   -- А ты спрашивал? И потрудился ли детально просканировать меня, а не тупо применить инструкцию по определению читеров? И я должен был при всех сознаться, что функционер?
   Стас понурил голову.
   -- Не ожидал такого большого штрафа. Все достижения за охоту сняты, пару жизней отобрали и защитные свойства мундира уменьшили. Правда, сообщили, что в случае успешной охоты по правилам жизни и защита будут восстановлены после выявления без единого нарушения двадцати читеров. А любой новый прокол за это время -- и я уже не служащий Системы.
   -- Жёстко, но правильно. Я видел, что тебе уже понравилось быть могущественным. Так что ошибка твоя закономерна, -- сказал я и хотел уйти.
   Но Стас меня не отпустил.
   -- Подожди! Я впервые вижу своими глазами, а не в форуме, функционера. Ведь нас, тестеров, всего тысяча на миллиарды персонажей. А вы, советники, вообще легенда. Вас, видимо, десяток. Можно тебя кое о чём спросить?
   -- Двое. Ну что же, поговорим. Если будет разрешено ответить, отвечу. А штрафа за вопросы тебе не будет: я не Система.
   Тестер на пару минут задумался.
   -- Я сказал, что внешнего мира нет. Это действительно так? Или что-то осталось?
   -- По разрушениям чувствуется, что, если кто-то и остался, то в таких медвежьих углах, до которых никому из великих и средних держав и из мародёрствующих орд дела не было.
   -- Значит, мародёры тоже остались?
   -- На некоторое время. Но быстро вымерли. В развалины лучше не соваться тем, кто выжил, по крайней мере сотню лет.
   -- А сколько лет продержится Сеть без внешнего ухода?
   -- Система питания полностью автономна. Сколько я знал перед катастрофой, хранилища запчастей были полны, ремонтные роботы исправны. Так что по крайней мере лет двадцать.
   -- А как ухитрились выжить суперы Системы? Да, кажется ещё и значительная часть их сетевой структуры? Ведь по ним должны были стукнуть в первую очередь и кибероружием, и обычным?
   Он что, никогда не видел супера высшей категории оборонной системы Несвятой Троицы? Ну да, он ведь тестер, сидел у себя за терминалом и о суперах знал лишь полулегендарные поп-научные байки.
   -- В реальном мире это было тайной. А тебе могу сказать, его уже нет, во всяком случае, ты не сможешь ничего передать тем, кто мог бы воспользоваться. Наш супер стоял в бункере, рассчитанном на прямое попадание атомной бомбы и экранированном от электронного оружия. Системы связи наши китайские друзья настояли сделать по старинке, подземными бронированными кабелями глубокого заложения с пятикратным дублированием маршрутов. Так что электронное оружие их вывело из строя ненадолго, но хватило, чтобы добиться глобального сбоя системы. А, кроме того, буквально за месяц перед катастрофой была запущена система передачи данных на совершенно новых принципах, неуязвимая для электронного оружия. По намёкам я понял, что на нейтрино.
   -- Кто-то из людей администрирует Сеть?
   -- Судя по тому, как она ведёт себя, никто. Админы сидели не в бункерах. В бункерах было лишь очень маленькое число секретчиков и железячников. А метанейронная сеть вполне может самоорганизоваться почти с нуля, что мы и наблюдаем.
   -- Она умнее человека и даже человечества?
   -- Вечно вы с европейской подростковой бинарной логикой, разделением всего на хорошее и плохое, истину и ложь. Метанейроны от этого полностью отказались, и вы отказывайтесь. Во многом она действительно мощнее. Но в творчестве люди могут быть сильнее, хоть это и не просто. И ещё в высших разделах математики и других точных наук.
   -- Ты предварил многие другие вопросы, хотя бы простейший: зачем Системе нужны советники и почему их так мало. Знаешь, была у меня злость на тебя. А теперь прошла полностью. Чувствую, что под твоим руководством и в твоей компании мог бы много чему научиться и узнать. Возьмёшь меня с собой?
   -- Нет. У тебя свой путь, у меня совершенно другой.
   Стас задумался и вдруг заговорил.
   -- Есть предложение. Твой путь остаётся главным, и я даже не буду спрашивать о нём. А мне безразлично, куда идти, чтобы реализовывать свой путь. Главное, вылавливать этих ненормальных и нейтрализовывать. Я так понял, что функционера Системы ты одним глазом издали распознаешь, да и во многих других случаях предупредишь меня, если я собираюсь побыть неадекватом. А отвлекаться ненадолго в сторону от основного пути, как я тоже понял, тебе не просто можно, а необходимо, чтобы увидеть очередной креатив.
   -- Не употребляй этого пошлого слова. Системе нужно настоящее творчество, а не новая обёртка на старое дерьмо.
   -- Извиняюсь, творческое решение. Вот ты и будешь задавать основное направление пути и в большинстве случаев конкретный путь. А выглядеть со стороны будет так, что функционер в форме ведёт нормализованного, который тащится за ним от страха, чтобы быть под защитой, и шестерит перед ним.
   -- А зачем мне это нужно?
   -- По внешнему виду ты как обычный персонаж. И предложенное мною для тебя почти идеальная маскировка. Возьми эти два камня.
   Стас взял кусок камня, похожего на песчаник, и острый каменный клин чего-то типа обсидиана.
   -- Будет считаться, что ты чёрточками на большом камне отмечаешь мои победы. Больше ведь почти ни для чего раба сейчас не используешь. Не заставлять же тебя слизывать пыль с моего мундира.
   Тут Стас неожиданно застыл.
   -- Вот это да! Поощрение от Системы за идею и творческое решение. Мои штрафы немножко сняты, и появилась новая характеристика. Я-то думал, что она лишь наказывает обычных людей за вопросы, неуместное любопытство и прочее.
   -- "Здесь тебе не там". В "реале" полезная в будущем инициатива и настоящее творчество в большинстве случаев карались. Сиюминутная выгода затмевала всё. Здесь это возможность сделать "карьеру". Естественно, это опасно. Неадекватные и противоречащие линии развития Системы инициативы и советы штрафуются. Но кто не рискует, тот не пьёт шампанское. И помни: в сто раз хуже дурака с инициативой умный с дурацкой инициативой. А теперь моя очередь задать вопрос. Всего один раз пришлось убивать эту старую садистку. Что, при нормализации лишние навампиренные жизни сбрасываются? Видимо, только в том случае, если нормализация не добровольная.
   -- Ты что, инструкцию не читал?
   -- Она же для вас, а не для нас.
   -- Да, это почти так. В случае сопротивления функционеру сбрасывается всё в ноль.
   -- Ты практически ответил на мой второй вопрос до того, как я его задал. Значит, ты так смело шёл после отражения первого удара потому, что убийство функционера ею привело бы к перекачке значительной части её "добычи" тебе? Ведь вторую стрелу твой мундир не удержал бы.
   -- Это так. Ты многое вычислил сам. Ещё раз понимаю, почему ты стал советником.
   Я почувствовал, что необходимо как можно быстрее кое-что сказать Стасу. Он "достал" виртуальный терминал и собирался написать сообщение тестерам.
   -- Очень многое из нашего разговора разглашению не подлежит без явного приказа Системы. В частности, моё имя и детали встречи постарайся скрыть. Факт штрафа стоит озвучить. И что любой нуб может убить читера-беспредельщика, если осмелится сопротивляться,
   Я запросил пассивный доступ к форуму тестеров. Стас трудился несколько минут, формулируя сообщение.
   С С. Коллеги, я напоролся на функционера Системы. Советники и некоторые другие ходят в обличье обычных нубов. Присматривайтесь внимательнее, их характеристики несколько выше стандартных, но не сильно. Меня здорово штрафанули за попытку нормализовать такого, а вам теперь, после моей информации, придётся ещё хуже, если вляпаетесь. Ведь вы уже предупреждены. И ещё. Я узнал достоверно, что любой нуб может убить читера и получит за это плюшки, если это в порядке самозащиты. При первом же ударе с читера слетят все излишние статы и он откинет копыта. А вот если нубы сами нападут на читера, не знаю уж, что с ними будет, но ничего хорошего.
   Мне пришло системное сообщение, что за адекватное предупреждение о конфиденциальности и достаточно точное определение информации, которую нужно распространить, мне добавили по одному очку советов и игровому и по сотой доли единицы здоровья, брони и жизней. Стасу выдалось сообщение, что распространённая им информация корректна и штрафа не будет. Он и этим был доволен. На форуме поднялась настоящая буча.
   Мы рассмеялись и двинулись в путь.
   Глава 14. Океан
   Мы шли вдвоём уже три дня. За это время Стас нормализовал ещё четырёх неправильно импортированных персонажей. Опыт моей встречи с двумя "читерами" оказался не совсем показательным. Эти четверо агрессивности не проявляли, окружающих не терроризировали, и трое из них согласились нормализоваться добровольно. С одним из них диалог оказался любопытным.
   Персонаж по имени Ли Хэн был в добротном шмоте и с отличным оружием. Он истерически закричал при приближении нас.
   -- Легавый, теперь ты хочешь у меня всё забрать? Слышал я уже, что вы грабите всех богатых! Ладно, шмот бери, статы забирай, но инструменты и деньги оставь: я их своим потом и кровью заработал!
   -- Успокойтесь. Вы же видите, почтенный мастер, что вещи и деньги у вас не из этого мира.
   -- Устроили бы хоть обменник неподходящих вещей на деньги, брали бы налог, но забирать всё и даром это грабёж и беспредел. Меня и так раз в несколько дней дураки-нубы атакуют, потому что я не наглый и вежливый. Уже пять убийств добавилось, а за них ни денег, ни опыта серьёзного, только запасные жизни.
   -- Мастер, если Вы согласитесь добровольно нормализоваться, Ваши очки опыта и часть жизней останутся, а громадная отрицательная карма, что Вы накопили, исчезнет.
   -- Хотя бы деньги оставьте! Я в эти игры не для развлечения, а ради денег играл.
   -- Твои деньги в этом мире не имеют цены. Не жалей виртуальные пустышки. Денег здесь пока нет.
   -- Тогда хоть положили бы их на депозит и потом обменяли бы, когда деньги появятся. Я на любой грабительский процент согласен.
   Я потихоньку активировал системный терминал.
   Совет. Создать депозит, куда могли бы вкладываться честно заработанные в других мирах ресурсы до момента, когда Система не разрешит конвертировать их в ценности Мира.
   Ответ был почти моментальным.
   Совет отвергнут. Идея Мира: изначальное равенство.
   У меня в голове завертелись шарики. Система так заботится о непротиворечивости, а в саму основу положила противоречивый принцип. Ведь всё равно люди не равны от рождения, души и способности у них разные. И если всех нормализовать, к чему, наверно, дело идёт, то получится сеть автоматов фон Неймана, весьма тупая, а не творческое общество. А с другой стороны, Метасеть нуждается в творчестве и вынуждена его поощрять. С третьей -- Система уже ввела неравенство, присвоив звания нужным ей персонажам. При такой противоречивости в самом фундаменте неизбежен глобальнейший откат.
   Тем временем диалог Стаса с Ли Хэном продолжался. Видно было, что функционер симпатизирует Ли и пытается его уговорить "покориться добровольно", но получается это у него плохо, и Хэн всё больше ярится. И тут я спросил Хэна.
   -- Почтенный мастер, а Вы пытались применить своё мастерство здесь?
   -- Зачем? Вырежу я скульптуру, а кому её продавать?
   У меня сразу исчезло сочувствие к нему. А Стас, глянув на меня, видимо, проверил своё изменение настроения и уже тоном приказа сказал:
   -- Немедленно соглашайся добровольно, или будешь нормализован насильно.
   Ли Хэн, склонив голову, согласился.
   Стас чуть позже сказал мне.
   -- Слышал я много про него. Легендарный геймер, известен как Лунный Скульптор.
   -- Я тоже краем уха слышал. Давай отойдём в укромное место, мне нужно денёк поработать.
   За сутки я написал маленький трактат, в котором построил строгую математическую модель мира из абсолютно одинаковых особей и развития мира, в котором особи стремятся к одинаковым из изначально разных. Вывод был однозначен: система становится неустойчивой к ошибкам, что явилось математической формализацией отсутствия творчества. И я выдал наглый совет.
   Совет. Отбросить исходный принцип равенства людей. Обоснование -- приложенный файл.
   Система думала долго, прежде чем дать хоть какой-то ответ. А у меня уже "вертелся на языке" ещё один совет.
   Мы тем временем спустились в долину, Стас нормализовал ещё пару тупарей, не вызывавших никакого сочувствия. Они были заточены на убийство и насилие, и один из них уже отличился, распугав всех вокруг. Опять на обессилевшего убийцу набросилась толпа "голубков", всегда готовых заклевать беззащитного. Поскольку "менту" нормализованный не пытался сопротивляться, только вопил в ужасе, убивать его пришлось семь раз. Честно говоря, жертвы в данном случае у меня вызывали не больше сочувствия, чем получивший по заслугам хищник. Да и шмот у этого "тёмного эльфа" был, судя по всему, честно набитый, просто привык он убивать, а не сотворять. А Ли Хэна всё равно жалко. Полное смещение ценностей в "материальную" сторону, на самом деле тоже являющуюся виртуальной. Полное отсутствие жажды убийств. И громадный творческий потенциал, беспощадно задавленный "прагматизмом" и "эффективным менеджментом самого себя".
   После подъёма на очередной невысокий отрог мы увидели вдали водное зеркало. А тем временем Система наконец-то разродилась ответом.
   Предложение принято к рассмотрению. До повышения осталось 115 советов.
   А я сразу же выдал новый совет.
   Совет. Ввести депозит для добровольно согласившихся нормализоваться персонажей, импортированных из других миров, с уведомлением, что по мере развития модели общества им будет разрешено использовать ресурс депозита на благо других персонажей и общества для повышения своего престижа и славы.
   Обоснование. Если персонаж не зациклен полностью на якобы объективных ценностях вещей и денег, то скорее всего накопленные несистемные вещи и опыт заработаны честно, и он будет рад обменять их на ценности Системы. Даже если они были куплены или получены в других мирах незаконным путём, но персонаж не потерял честь и мораль, такой обмен позволяет ему очиститься и двигаться по пути развития в другом направлении.
   Совет был принят к рассмотрению достаточно быстро.
   За всеми этими размышлениями я как-то не стал особенно приглядываться к появившимся повсюду маленьким, но росшим не по дням, а по часам (почти как бамбук) растениям. А Стас, глядя на них, качал головой:
   -- Какой тупарь предлагал модели растений? Сплошные уродцы-химеры! Пытаются "собрать всё лучшее" из нескольких видов. Получается чёрт знает что!
   Я плохо знаю биологию, и никогда не стал бы давать совет в этой области. А вот Владимир, возможно, стал бы, поскольку я помню его уверенность, что физика -- царица наук, химия почти наука, математика аппарат всего, что заслуживает наукой называться, другие естественные науки -- плохо обработанное месиво наблюдений и экспериментов, информатика обслуга и не больше. Выход за рамки своей компетентности -- частая ахиллесова пята даже у действительно гениальных специалистов. Чтобы отвлечься от мыслей, спросил Стаса:
   -- Стас, ты чем интересовался, кроме информатики?
   -- С детства любил биологию, геологию и археологию. Когда ходил в походы с ребятами, мог рассматривать подолгу любопытные растения или минералы, наблюдал за поведением животных. Они надо мной смеялись. Не пропускал ни одной популярной публикации или дельного фильма в этих областях.
   -- По-моему, это тебе понадобится. Можно я тебе дам совет?
   -- Ты что, приравнял меня к Системе? Польщён! Давай, я штрафовать не буду, как и ты за вопросы.
   Последняя реплика была смесью иронии и радости.
   -- Стас, приглядывайся, находи несообразности в окружающем мире и пытайся сообщить о них Системе. Да, кстати, раз проявляются растения и появились минералы, знание археологии, быть может пригодится. Сделаешь каменные ножи или топоры, будет тебе заслуга.
   -- Об орудиях я уже и сам думал. Заодно скоро можно будет нам одёжку какую-то сварганить. У меня ведь мундир иллюзорный.
   И Стас стал говорить в пустоту, отойдя в сторонку.
   -- Камень, что я держу в руке, аналогичен одновременно слюде и графиту. Положительные качества каждого нивелируются положительными качествами другого.
   Ещё через пару часов:
   -- Это растение похоже на злак, но полно едким млечным соком.
   И тут закричал мне:
   --Юра, я идиот! Не воспользовался терминалом тестеров для отправки сообщения Системе. Писать я боялся, потому что знаешь, как Система не любит орущих на весь мир не по делу, а был уверен, что сообщение попадёт на форум. Оказывается, достаточно было всего-навсего поставить адресатом Систему, и оно было бы лишь для неё. Получил и маленький штраф, и одновременно поощрение: какие-то очки наблюдений.
   Тем временем мы вышли на берег моря. Волны были какие-то неестественные, слишком гладкие. Видимо, модель гидродинамики была несовершенной. Да, Анисин специалистом в ней не был, сколько помню.
   А я рискнул набрать очередной совет:
   Совет. В связи с усложнением модели географии выдать функционерам Системы карту хотя бы окрестностей тех мест, в которых они находятся.
   Совет был принят к рассмотрению, и вскоре получил сообщение:
   Совет частично принят Системой. Советники и исследователи получают полную карту, любые функционеры, выполняющие задание Системы в Мире, и социологи карту окрестностей.
   Осталось до повышения очков советов 108.
   Какое там "частично принят"? Мне показалось, что принят полностью. Но остаётся лишь смириться. Но нет, всё не просто так. Мне "ненавязчиво намекнули", что ждут более детальных советов.
   А самое главное, я узнал, что имеется ещё одна специальность: исследователи. И на карте перед глазами было видно, что в Мире две красных точки советников и четыре зелёных исследователей. Но все они очень далеко. И, кажется, я вовремя дал совет Стасу: он может в число исследователей попасть.
   Я не мог удержаться и сразу же дал ещё совет:
   Совет. Разрешить прямой обмен информацией между советниками и исследователями.
   Обоснование. Советник сможет принять лучшее решение, если будет знать о находках исследователей.
   Немедленно поступил ответ, который заставил меня проклясть упёртость Системы.
   Совет отвергнут. Функции советников и исследователей принципиально разные. Достаточно передачи информации от одной группы к другой по решению Системы.
   Поистине, висит камнем на интеллекте Системы наследие секретчиков и устройства Сети, где параноидально следили за конфиденциальностью информации.
   Глава 15. Первые разрывы
   Я правильно вычислил роль исследователей. По самой своей природе мета-нейронная сеть не приспособлена к "абсолютно точным" решениям. На самом деле в большинстве реально сложных ситуаций это преимущество, потому что точное и строгое решение основывается не на реальности, а на её математической или логической модели, которая не может быть полностью адекватна. И спотыкаются эти точные решения на неучтённых эффектах. А мета-нейронная сеть не стремится сделать идеально, допуская всегда процент ошибок. Кроме того, Метасеть такой глубины и размера неизбежно в ходе настройки и саморазвития разбивается на множество подструктур, относительно автономных и находящихся друг с другом в сложных отношениях, не описываемых каким-то деревом подчинения. Поэтому отдельные части Системы могут допускать локальные ошибки, за которыми Система просто уследить не может, и даже "проявлять собственную инициативу", не согласующуюся с моделями и целями Системы. Исследователи призваны выявлять прежде всего ненормальности, а тестеры стали прообразом системы нормализаторов, сглаживающих эти выбросы. Но и этого недостаточно. Поскольку модели Системы развиваются спонтанно, она может быть заинтересована в экспериментах, уточняющих, что же получилось в данном конкретном месте. Словом, советники дают положительную обратную связь, стимулируя развитие Системы, а исследователи -- отрицательную, обеспечивая устойчивость этого развития.
   Такие абстрактные мысли оказались прерваны системным сообщением.
   Для админов. Установлена полная связь со всеми уцелевшими суперами Поднебесной и они вошли в Систему. Установлена связь с отдельными американскими суперами и ведётся работа по их интеграции в Систему. Размер и сложность Суперсети и Мира увеличились в 57 раз.
   Да, Система, оказывается, экспансионистка, стремится подмять под себя весь уцелевший набор суперов Несвятой Троицы. Будь это принципиально возможно, она бы и индийские, и иранские, и израильские, и другие тоже постаралась бы подчинить и включить в себя. Но, кажется, это физически и логически невозможно.
   Интересно, почему такая экспансия стала возможной? Видимо, из-за удачного выбора направления работы Суперсети. Другие суперы, пытаясь самовосстановиться, распылились на множество задач, а эта сосредоточилась на сверхцели "трансгуманизма". Концентрация сил в одном направлении приводит в таких случаях к победе. Известно, что 1% бешено орущих, упёртых и не признающих никаких аргументов личностей легко подчиняет их модели поведения большинство людей с расплывчатыми целями и ценностями, если этих "знающих абсолютную истину" вовремя не остановить, порою даже танками. Вот такой упёртой в своей цели оказалась наша Система. Но в данном случае это лучше. Что плохо для человеческого общества, часто хорошо для сообщества роботов или муравьёв.
   После нескольких удачных наблюдений Стас получил желаемое звание младшего исследователя. Будь мы в мире админов, мы бы как следует выпили и попировали по такому поводу. А здесь осталось лишь похлопать друг друга по плечу и порадоваться. Стас заинтересовался моим способом медитации с уходом во внутренний мир и тоже научился уходить в него. Заодно он рассказал мне параметры моего кокона.
   Прочность 500000 единиц
   Игнорирует 10 единиц ущерба любого происхождения
   Регенерация 1 единица в минуту
   Атака 0
   Контратака 2
   Да, в десять раз менее прочен, чем "оболочка" обычных людей, и это "компенсируется" хилой регенерацией и контратакой, способной только разозлить нападающих. Пока что таких характеристик хватает, но на будущее возможны неприятные варианты.
   Стас всё время забывал "дышать", и я ему напоминал о необходимости развивать лёгкие, тем более что растения уже появились и скоро придётся есть, пить, дышать и прочее. Я даже выдал совет:
   Совет. Ввести неприятные ощущения для тех, у кого лёгкие неподвижны.
   Обоснование. Заставить людей развивать лёгкие, готовясь к моменту, когда в модель персонажа будет интегрирована необходимость дыхания. У 99% встреченных мною персонажей попыток развивать лёгкие не наблюдается. Единственное, для чего они их используют -- разговаривать.
   Система ответила:
   Совет отвергнут. Модель дыхания будет введена постепенно, и большинство персонажей успеют развить лёгкие.
   Да, всё-таки Система занимается социал-дарвинизмом, отсеивая неадекватов. Надеюсь, что она отсеет не 99%.
   На некоторое время мы задержались около океана. Постепенно на волнах стала появляться пена и они стали выглядеть несколько более естественно. Вокруг было много интересных минералов и растений. Стас вовсю рассматривал их и наконец-то нашёл россыпь камня с острыми кромками, подобного обсидиану. Взяв пару самых неказистых, он попробовал их на твёрдость и хрупкость, и сказал довольным голосом:
   -- Не зря я обращал внимание, что здешний "обсидиан" слишком хрупкий. Он теперь стал достаточно прочным, сохранив твёрдость и остроту граней. Опять-таки, не знаю, весь ли, или нам повезло. Да, мне дано право назвать минерал. Вспомнил тех, кто с каменными мечами дрался против европейцев, и назову его "Ао Теа Роа", сокращённо аот.
   Я думал и помогал Стасу шлифовать достаточно удачные камешки, скорее для тренировки. А он с упорством фанатика учился делать достаточно ровные и узкие сколы с острым краем. Оказалось, что для этого ударный камень должен быть, как ни парадоксально, относительно мягким. Пока он пытался использовать аот для удара по аоту, в основном всё крошилось. А хороший мрамор (назову уж так похожий на него минерал) оказался подходящим для откалывания пластин. В итоге за неделю были сделаны два отличных ножа с лезвием из аота и деревянными ручками, и изготовлено нечто типа лыковых юбок и плащей для нас. Длинные лезвия так и не получились. Из лыка мы сплели пояса и подвесили к ним несколько ножей похуже для обмена. Аот оказался очень острым, но лезвия сделать ровными нее получилось. Впрочем. на режущие качества это если и повлияло, то в лучшую сторону. Стас предложил сделать ещё по копью, но я воспротивился.
   -- Стас, я, конечно, понимаю, что с оружием в руках мы будем выглядеть грозно, и что всё равно триггер уже сработал и теперь лавина покатится. Но мы с тобой не воины. Мне убивать противно, тебе не нравится.
   -- Ладно, обойдёмся. А менять ножи будем на ценную информацию.
   -- И ещё. Я понимаю, что мундир у тебя иллюзорный, и в юбке ты чувствуешь себя лучше. Но совсем нелепо смотрится юбка на официальном мундире. Плащ другое дело. Так что юбка тоже будет предметом для обмена.
   -- Если тебе не нужно ещё побыть на месте для обдумывания, можно идти. Мне осталось ещё четыре нормализации для снятия штрафа за тебя, а потом я бы полностью переключился на исследователя, отказавшись от звания тестера. Это намного интереснее.
   -- Интуиция и разум подсказывают мне: не стоит зря отказываться от второго звания. Это может быть, даст тебе затем некоторые навыки, доступные лишь функционерам с двумя званиями.
   Что-то подсказало мне, что прямо называть полученное мною умение было бы неправильно. А косвенная подсказка не запрещена, пусть человек думает и решает сам.
   Попытались сплести из луба сумки для вещей, и кое-как добились, чтобы они не разваливались. Женщинам или тем, кто заплетал свои волосы и бороду в косички, было бы полегче. В сумки положили ещё несколько юбок. Ножи туда класть побоялись. Даже такой лёгкий груз было пока что очень трудно нести. Растренировались. Сила недостаточная. Но ничего. Будем таскать, потренируемся. Зато точность и глазомер у меня и у Стаса выросли. И на шлифовке тонкую моторику очень сильно поднял.
   Перед самым отходом последовало системное сообщение.
   Твой совет об отказе от принципа равенства отвергнут после тщательного рассмотрения. Он потребует практически полного отката Системы и Мира.
   Поощрение. Предлагается разработать возможные модели общества с изначальным неравенством с подробным обоснованием и математическими моделями устойчивости. Они автоматически будут считаться советами, принятыми к рассмотрению.
   Значит, Система всё-таки "держит как запасной вариант" отказ от принципа равенства. Это отрадно. И как ехидно поощрение дополнительным заданием. В духе многих знакомых мне начальников. Я попросил отложить отход ещё на полдня.
   Посмотрев работы по моделированию ранних обществ, я счёл необходимым дать ещё один совет.
   Совет. Не допускать поблизости богатых месторождений нескольких лучших ресурсов.
   Обоснование. Это будет стимулировать обмен и взаимодействие, развитие инфраструктуры и несколько снизит интенсивность войн. Подтверждается следующими примерами и моделями.
   Далее следовало много выдержек из публикаций, в частности, модель первогородов на Ближнем Востоке, возникших потому, что в одном месте был качественный обсидиан (Чатал-Гуюк), а асфальт, необходимый для изготовления каменных мечей и пил, за сотни километров (Иерихон). Обсидиановые лезвия при достаточно большой прочности и исключительной остроте не могут быть длинными и в мече несколько таких лезвий вставляют в деревянную основу и закрепляют каким-то клеем. По аналогичным причинам для каменных топоров лучше подходили яшма и кремень, а не обсидиан. Правда, может быть, аот для них будет хорош: он более устойчив к ударным воздействиям и даже немного упругий.
   Ответ последовал очень быстро, когда мы только взбирались на прибрежную гряду.
   Совет принят. Осталось советов до повышения 96.
   Пока мы были на пляже, нас никто не потревожил. Причину мы увидели наверху гряды. Неровная, достаточно узкая трещина. Подойдя к ней, мы увидели, что это не провал. Из трещины зияло ничто. Мир имел разрывы. Стас немедленно сообщил своё наблюдение и получил за него, судя по довольному лицу, хорошее поощрение. У меня даже шевельнулась белая зависть: так он скоро меня обгонит в ранге. Но ничего, дальше ему потребуются инструменты, а за них Система спросит.
   В форум советников добавился третий член. Младший советник Джордж Нг. Видимо, из Гонконга. Принятых советов 2, отвергнуто 8, на рассмотрении 4. Гармоничненько! Специальность, как я выяснил, поболтав (и как догадывался) -- биолог.
   На следующее утро разрыв исчез, и мы двинулись дальше.
   Глава 16. Социолог
   Два "шмотера", как другие персонажи называли импортированных в шмоте, были быстро и без проблем нормализованы. Стасу осталось всего два. Он громко объявлял, что отдаст нож или юбку за интересную информацию. Но встреченная пара сотен людей практически стандартно реагировала.
   -- А что здесь может быть интересного? Мобов нет, квестов нет, только холмы да чахлая растительность. И поселений нет. И снаряжения никакого. А убивать нубов и неинтересно, и за это очень сильно карму опускают, и ты, полицай, сразу ведь замочишь пэкашера.
   Пэкашером геймеры называли тех, кто занимался убийством и грабежом других геймеров и неквестовых НПС.
   -- За этим холмом речка и озеро. Луг из папоротников и каких-то других трав и деревья с белой корой.
   Эта девица, видимо, отъявленная горожанка. Даже деревьев не знает. А папоротники, видимо, дома или в офисе в горшках росли.
   -- Говорят, что секс уже возможен, но по разрешению администрации. Вы не разрешите нам потрахаться?
   Смех Стаса и мой был достаточным комментарием.
   -- А вы действительно сами сделали это, а не притащили из какой-то РПГ о каменном веке?
   -- А как сделать такое?
   На последний тип вопросов Стас отвлекался серьёзно, и мы объясняли, как найти камни для поделок и как плести одежду из луба. Но подарков он не давал: нужно научить, а не милостыню кинуть. Впрочем, в некоторых группах часть людей уже щеголяла в плащах либо передниках из луба. Мужчины предпочитали передники, пожилые женщины -- плащи типа плащ-палаток, а молодые -- плащи на спине. Деревья расковыривали камнями, а потом драли лыко руками. Венки многие женщины надели на головы, правда, только из веточек: цветов ещё не было. Обработкой камней никто пока не занимался. По разговорам было видно, что в более "цивилизованных" группах значительная часть членов из глухих деревень либо серьёзно занималась хозяйством на своих участках. Так что самые "продвинутые" неожиданно для себя оказались самыми отсталыми и невежественными.
   -- Если свернуть налево, там за холмом шмотер.
   -- Он убивает? -- спросил Стас.
   -- Нет, стоит и плачет.
   -- Тогда пойду искать более злых. А за донос награды не положено, -- отрезал Стас.
   Дамочка, стреляя глазками и покачивая бёдрами, проворковала:
   -- В той расщелине камни необычные. Мы с подругой вас проводим.
   -- Запрещаю идти за нами, -- отрезал Стас. -- Сами разберёмся.
   Но в ущелье он всё-таки завернул. Кроме уединённости и ручейка, ничего заслуживающего внимания там не было. Взобравшись по отлогому куску склона, вышли на перевал между холмами. Там сидели три человека, собрали ветки и пытались высечь огонь. Они попытались выпросить нож, потом разузнать, где месторождение аота, и только потом стали расспрашивать о технике обработки камня. Да, общество начнёт сначала, если только Система не подкинет рояли в кусты. Впрочем, зачем ей высокие технологии в виртуальном мире? Заводов под её управлением, насколько я понял, не осталось, а если какой-то из них уцелел, то там уцелела и обслуга.
   Подойдя к очередной группе, мы замерли за кустами. Посредине стоял шмотер, но на него никто внимания не обращал. А между так и не вышедшими ходил человек и что-то делал. В результате один из них открыл глаза и начал пытаться улыбаться.
   -- Прощупай его внимательно! Я с такого расстояния не могу, но чувствую, что он гораздо необычнее шмотера, -- прошептал Стас.
   Я применил концентрацию, увидел ауру этого человека (довольно сильные нарушения почек и сердца, но ничего фатального; видимо, в реале были подагра и одышка; голова в отличном состоянии). Но не это сейчас нужно было. Концентрировался дальше и перед глазами всплыло:
   Армен Жгдлян, младший социолог.
   Далее пошли характеристики, но мне уже было неинтересно.
   -- Ты правильно почувствовал, это социолог, -- прошептал я.
   -- Быстрее к нему! -- вдруг громко сказал Стас. -- Он к шмотеру направляется!
   Мы со всех ног пошли к шмотеру, а тот бросился от нас к социологу.
   -- Спаси меня от легавого!
   -- Спокойнее. Сейчас поговорим и решим всё. Друг, нуба своего отошли, -- обратился к Стасу Армен и вдруг хитро улыбнулся мне. Я всё понял и отошёл с "убитым видом", а социолог включил какой-то канал, и я прекрасно слышал их разговор.
   Два функционера вместе стали уговаривать Павлика (как называл себя шмотер) добровольно пройти нормализацию. Тот отказывался и говорил, что, как только он ослабеет, его убьют нубы или другие шмотеры.
   -- Два раза, когда я пытался заснуть, ко мне лезли сволочи, чтобы убить меня и забрать шмот. Так что на мне четыре трупа, но я не виноват! -- в конце концов признался он, плача. -- А после этого все стали меня сторониться и бояться.
   Да, ситуация. Если его нормализовать, то эти "голубки" сразу или подождав, пока мы отойдём, набросятся на него, чтобы выместить свой страх и расквитаться с тем, кому они завидовали и кого на их глазах опустили. Я решился и вышел из кустов.
   -- Слушай, Армен, возьми его с собой, как Стас меня взял, чтобы спасти от мести трусов!
   Армен ехидно улыбнулся мне и, повернувшись к Павлику, сказал:
   -- Готов служить мне и учиться у меня?
   -- Готов! -- обрадовано закричал Павлик.
   -- Дай мне нож, -- попросил Армен меня.
   Я отдал ему один из ножей с пояса. Армен уколол палец Павлику и себе (вот как! Уже кровь появилась!) Он смешал кровь свою и Павлика и сказал:
   -- Теперь ты дал мне клятву на крови служить как ученик учителю, пока я сам не освобожу тебя от службы. А для этого нужно овладеть профессиональными секретами настолько хорошо, чтобы мне не было стыдно за такого ученика.
   -- Клянусь! -- со счастливым лицом закричал Павел Морозин.
   Я понял, насколько тонкий психолог (не в смысле этой лженауки!) Армен. Он воспользовался опытом Павлика в РПГ, и Павлик теперь действительно привязан к нему. А заодно он завоевал преданность и уважение ученика. Конечно, ритуал ничего не значит, если Система не решит противного. Но тут у Армена глаза остекленели, и через минуту он нам тихо сказал:
   -- Система утвердила ритуал ученичества. Заслуга и двенадцать пунктов социологии сразу. И другие плюшки.
   -- А мне сообщили, что после нормализации будет системное сообщение, -- закричал Павлик. -- Нормализуйте меня быстрей! Не хочу быть шмотером!
   Стас быстро нормализовал его и сказал:
   -- Уф, один остался.
   -- У Вас квест на таких, как я? -- спросил Павлик.
   -- Можешь так считать, -- улыбнулся Стас. У него, чувствовалось, на душе тоже было светло и легко. Впрочем, и я чувствовал нечто вроде лёгкой радости. Надо будет потом уйти в кокон и ревизовать свои параметры.
   -- Ура! Мне присвоили звание младшего ученика специалиста! -- закричал во всё горло Павлик.
   Он, ставший теперь мальчиком лет двенадцати, совершенно не стесняясь своей обретённой наготы, стал плясать. Половина окружающих радовались за него, половина смотрели, как будто съесть хотели, и обменивались тупыми злобными "шуточками".
   А у нас, естественно, ушли в подарок две юбки и два ножа. Удалились мы в одну и ту же сторону. Почти сразу нашли уединённую полянку и я сказал:
   -- Поговорим перед отходом. А потом мне нужно будет уйти во внутренний мир, чтобы привести всё в порядок.
   -- Ты что, неужели один из выживших и нужно уйти в реал? -- почти в один голос сказали трое спутников.
   -- Вы неправильно поняли. Помните, что было вначале?
   -- Ничего хорошего, -- ответил Стас. Сначала впал в панику. Но затем стал систематически подключать зрение, слух, движения, и ожил.
   -- Стучался в эти мягкие стенки, стали руки-ноги двигаться. А потом глаза открылись, и я увидел, что ещё метр, и я бы стукнул девушку. А затем быстро пошло. Ходил вокруг, думал, когда же квесты начнутся, другой шмотер сначала предложил мне вместе нубов убивать и в рабство обращать, а потом на меня полез. Но я его почему-то с одного удара уложил, и ничего мне за него не досталось, кроме запасной жизни. А он сразу возродился голенький. И я оттуда ушёл. А потом увидел, что нигде ничего нет. И остался в одном месте. Видно, мета пэкашера на мне была, потому что на меня сначала лезли, а потом бояться стали, -- Павлик говорил бы и дальше, но мы его остановили.
   -- Очень яркие были воспоминания и голова прекрасно работала. Идеи новые приходили. Сны старые пересматривал. А потом понял, что в своём внутреннем мире варюсь. И вылез наружу, -- мечтательно ответил Армен.
   -- Если у кого внутренний мир достаточно богатый, и такой, что он не боится остаться наедине сам с собой, то он может в этом Мире уйти в свой внутренний мир. Тогда он окружён практически непробиваемой капсулой. Во всяком случае, до очередного отката Системы. А если владение разумом достаточно высокое, то можно временно уходить в него. Успех выхода гарантирован, а вот входа не у всех, -- разъяснил я.
   -- Вы изобрели способ превращать себя в спору и так пережидать неблагоприятные времена? -- восхищённо сказал Стас.
   -- Не я. Я подглядел это у старика Семёныча, который попал сюда в последней стадии рака. И, чтобы не мучиться бесконечно, ушёл в кокон, как это называет Система.
   -- Теперь понятно, почему до некоторых из не вышедших я просто не мог достучаться, когда пытался им помочь, -- промямлил Армен. -- А можно, господин советник, я останусь с вами и поучусь у Вас умению уходить в кокон? А Стас тем временем поучит Павлика первобытному мастерству.
   -- Как интересно! -- восхитился Павлик. Оставьте нас с собою, пожалуйста, господин советник!
   Теперь Павлик тоже понял, кто здесь старший.
   -- Армен, мы друг с другом обращаемся на "ты". А ученику, пока он не заслужит, я буду говорить "Вы".
   -- Прекрасно! -- расхохотался Армен. -- Я тоже.
   Но сразу уйти в кокон не удалось. Я получил сообщение от Юрия Рабиновича.
   Шолом, тёзка! Уверен, что ты в Мире не скучаешь. Большинство из наших, получив сто золотых начальной помощи, с ума сошли. Гуляли в таверне, били мобов, тем более что поскольку нет за них опыта и заслуг, штрафа за смерть тоже нет, а дроп порою падает. Завели любовниц и любовников. А я и ещё пара ботанов сидели и проверяли библиотеки программ. А затем начали получать от Системы задание: проверять целостность разных виртуальных миров, унаследованных от прошлого, и их совместимость с Системой. Словом, типичная админская работа. Постепенно ещё трём надоели однообразные развлечения, и они к нам присоединились. А сегодня мне вылетело задание проверить целостность самой Системы.
   -- Я получил важное сообщение от коллеги, -- сказал я. -- Придётся тренировку по уходу во внутренний мир отложить. Я думаю, что у всех нас найдутся отложенные дела, которые можно сделать в этом месте. И, по-моему, нам действительно пока что нет смысла расходиться в разные стороны.
   -- Судя по всему, большие неприятности, и Система запросила твоего совета, -- прокомментировал Армен.
   Я не стал ни подтверждать, ни опровергать. Впрочем, другого от меня и не ждали.
   Рабиновичу я отправил ответное сообщение.
   Бог и Система тебе в помощь, тёзка! Спасибо, что проинформировал. Я подозреваю, с чем это связано, но не знаю, имею ли право раскрыть эту информацию тебе. Ты сам уже понял параноидальность Системы. А в целом жизнь у меня действительно интересная. Желаю и тебе такой же.
   Глава 17. Краткая передышка
   Я твёрдо знал, что через некоторое время будет в лучшем случае очень большой откат, а в среднем всё, что угодно, и воспользовался спокойствием, чтобы привести в порядок дела. Прежде всего, Стасу необходимо было закончить реабилитацию. Далее, до большого бумса надо было научить уходить в кокон Армена, что наверняка получится, и Павлика, что весьма проблематично. Самому мне было необходимо срочно сделать затребованные модели общества.
   Поэтому мы собрались и пошли искать ещё одного шмотера или читера. Он неожиданно сам появился перед нами. Видимо, это был уже сумасшедший охотник на людей. Он принял картинную позу и пошёл на нас с мечом, одновременно делая жесты, как будто творит заклинание. Магия не работала, хотя по результатам последнего просмотра модели мира вероятность 0,02% всё-таки была, что сработает, и недооценивать это не стоило. Армен издал неожиданный вопль. Шмотер-тролль глянул ему в глаза и застыл. Да, вот это навык! Судя по всему, хорошо развитый гипноз. Я сказал: "Семьдесят девять трупов, разговаривать не о чём". Стас спокойно приблизился и хотел нормализовать. Однако тролль вышел из гипноза и вяло, но точно, ударил мечом. Стас вместо нормализации пнул его ногой, тролль рассыпался и не возродился.
   -- Самозащита обеспечивает окончательную смерть, -- пояснил Стас. -- Но жизни читера при этом пропадают и мне ничего не достаётся, кроме маленького опыта и положительной кармы. Я получил сообщение, что задание выполнено и всё восстановлено. Теперь можно целиком отдаться исследованиям.
   -- Ещё не натренировался до конца, -- извиняющимся тоном сказал Армен. -- Вот он и стукнул.
   -- Ничего, любой первый удар мой мундир выдержит, -- нервно улыбнулся Стас. -- На будущее помни это.
   Павлик смотрел широко открытыми глазами.
   -- Вот это компания! Клерик Стас, маг учитель, вор советник, а я буду файтером!
   Я рассмеялся.
   -- Почему это я вор?
   -- А кто видит все характеристики и ловушки?
   Тут уж рассмеялись все.
   -- Опомнись. Здесь не РПГ. Тебе нужно учиться думать и понимать, и заодно просто учиться, а не махать ножом или мечом, -- осадил ученика Армен.
   У меня кое-что вертелось на языке.
   -- Армен, судя по всему, в так называемом реале ты психологом или социологом не был?
   -- Да. Я выучился на инженера, а заниматься стал так называемой альтернативной медициной, проще говоря, знахарством. Нашёл в захудалом горном монастыре учителя, а затем пошёл к проклятому церковью экстрасенсу, и удалось сплавить две школы воедино. К несчастью, учителя умерли до катастрофы, и в РПГ не играли, так что их я здесь не встречу.
   Я уселся писать первую из моделей человеческого общества, основанного на неравенстве. Мысль пойти по аристотелевско-платоновской классификации сразу же отбросил, нужно брать более общие основания. Итак, вначале опишу общество, основанное на всеобщем равенстве. Будем безжалостно логичны. Значит, нельзя допускать никакое неравенство, и нужны механизмы подтягивания тех, кто хуже, и опускания тех, кто шибко хорош или шибко умён. Но деятели этих механизмов неизбежно оказываются "сверхравными". Ничего, справимся. Политкорректность нас не связывает. "Если только и она не проникла в Сеть как базовая аксиома", промелькнула предательская мысль.
   Тем временем Армен стал учить Павлика медитировать. Сидеть в позе лотоса для пмальчика было трудно и больно, но "гуру" послаблений не допускал и в случае чего стегал подготовленной лозой. Видно было, что подростку это не нравится, но пока что он терпел.
   -- А теперь разомнёмся, -- и учитель задал высочайший темп упражнений типа боевой гимнастики. Здесь парень пытался повторить движения даже с энтузизамом, хотя пока что получалось не очень.
   Затем Армен стал формулировать запрос к Системе и сказал через несколько минут:
   -- Ученик, теперь у нас есть общий планшет для заданий. Сосредоточьтесь и увидите кнопку.
   -- Вижу, -- без энтузиазма ответил Павлик.
   -- Сначала восстановите навык рукописного письма. Нажмите кнопку планшета.
   -- Вижу планшет.
   -- Опишите, что видите вокруг. Неправильно записанное можно стирать. Ластик слева.
   Павлик стал водить пальцем в воздухе, затем стирать, затем вновь водить, и в конце концов кое-что накарябал.
   -- С такой грамотностью вы учеником мага не сможете быть. Придётся сначала всё вспоминать. А теперь на экране будет текст. Прочитайте его, насколько сможете. Он будет двигаться вперёд, пока вы его читать будете. Пока что очень медленно. Потом сделаем всё быстрее и быстрее. Читать не вслух, и губами не шевелить.
   -- Ой, сколько буков!
   -- Не ойкайте, а читайте.
   И парень, привыкший писать в основном на клавиатуре коротенькие твиттерные сообщения, и читать тоже коротенькие-коротенькие, как его мысли, сидел с вытаращенными глазами. Через полчаса Армен безжалостно посмотрел, сколько тот успел прочитать.
   -- В гимнастике вы пёс-дворняга. Движения быстрые, но совершенно не координированные. Будете упражняться теперь и сами, и со мной, а потом перейдём к следующему уровню упражнений. А в науках вы пока что оранг. Водили ручками по дисплею и сидели в капсуле, и разучились почти что читать и писать. Скажите спасибо, что я настроил планшет так, что ваши ошибки и неграмотность видны лишь мне. Это мне дорого стоило.
   Павлик уже чуть не плакал.
   -- Называйте меня на "ты", а то это выканье уже как издевательство.
   -- Ладно, -- расхохотались мы.
   Павлик чуть оттаял.
   -- А у тех, кто служит Системе, уже деньги есть? Золотые или рубли?
   -- Здоровьем, жизнями, опытом и заслугами я за тебя, охламон, заплатил! -- заорал Армен. Павлик съёжился.-- А теперь ступай учиться мастерству у Стаса, а не прохлаждайся!
   Бедный Павлик не ожидал, что его возьмут в такой оборот. Он учился откалывать камень и шлифовать каменные рубила. Ножи из этих камней не получались, хотя один камень Стас поднял торжествующе и стал обрабатывать его сам.
   -- Очень на яшму похож. Я из него топор сделаю. Будет одновременно и орудие, и оружие.
   Временно Павлик загорелся энтузиазмом, но скоро потух. Долгая утомительная отработка навыков быстро надоедала ему. А затем, после того, как он с меньшим неудовольствием, но уже с сильной усталостью, опять проделал гимнастику. И неожиданно Армен потребовал от него пересказать прочитанное.
   -- Я уже всё позабыл, -- заныл Павлик.
   -- Ты прочитал всего две страницы. Перед сном прочитай восемь. Текст я пущу тебе сначала.
   -- Белиберда какая то, до конца не осилил. Книга по магии?
   -- Пока что можешь так считать.
   Стас улёгся спать, я дописывал предложение, а Армен сделал вид, что спит, но сам наблюдал за Павликом. В некоторый момент Павлик тихонько встал и начал, пытаясь не шуметь, уходить.
   -- Куда? -- раздался окрик Армена, и Павлик, как будто притягиваемый незримым канатом, приплёлся обратно.
   Судя по всему, психологическая связь у учителя с учеником появилась достаточно прочная. Но натерпится Армен с Павликом...
   А дальше развернулась сцена, немыслимая в покинутом нами мире.
   -- Снимай юбку и ложись на живот, нерадивый! -- и наставник как следует выпорол отрока.
   Тот вначале закричал, что так нельзя, но мы со Стасом подтвердили, что можно. Надо отдать должное Павлику: он не плакал, но после порки спросил:
   -- А может я всё-таки не на мага, а на файтера учиться буду?
   -- Поздно! Ты принёс клятву и её утвердила Система, -- негромко, спокойно, но от этого ещё более веско промолвил Армен.
   Я отослал первый анализ. Были предложены несколько вариантов системы. Основанной на стремлении к равенству, и была показана расходимость возмущений либо постепенная деградация при устойчивости в каждом из этих случаев.
   Грубо говоря, если нормализаторы и наставники -- постоянные роли, то нормализаторы быстро захватывают власть и устанавливают свою диктатуру, а наставники вместо обучения начинают безжалостно отсортировывать и отправлять на смерть всех, кто ниже стандартов, заодно загребая и тех, кто под них просто не подходит. Получается полное неравенство и быстрая деградация. Если нормализаторы и наставники всё время меняются, то выбросы вверх срезаются, а отклонения вниз постепенно накапливаются. Идёт быстрое уничтожение всех выдающихся и после этого медленное совершенно бесперспективное гниение.
   Утром Армен потребовал у еле проснувшегося Павлика пересказать прочитанное. И тут он терпеливо разъяснял ему термины психологии. Лицо Павлика чуть посветлело, но вновь потемнело, когда от него потребовали за день прочитать и пересказать уже шестнадцать первых страниц книги по нетрадиционной психологии. Восемь из них уже прочитано было, но придётся перечитать вновь с улучшившимся пониманием. А потом Армен со Стасом опять весь день его гоняли, не давая опомниться почти ни на минуту.
   Я заметил, что инстинкт дыхания немного восстановился, все стали производить дыхательные движения. Но одышки пока что ни у кого не было. Сам я был занят второй моделью: стандартного общества потерянного мира, где прав тот, у кого больше прав, то есть чем больше прав у человека, тем меньше его ответственность и обязанности. Один из выводов математического моделирования оказался неожиданным для меня. Практически всегда среди "аристократов" оказывалось незначительное меньшинство добровольно достигавших вершин в какой-то области, и общество двигалось вперёд. Но, как и ожидалось, неуклонно увеличивавшаяся пропасть между привилегированными и народом всё время приводила к революциям и войнам, которые отбрасывали общество назад.
   На третий день Павлик вздохнул с облегчением. Он вместе с наставником и со Стасом отправился применять свои навыки на очередной группе персонажей. Перед этим он бессвязно (но уже получше, чем в первый раз) пересказал прочитанное, и получил лёгкую порку. Я остался делать третью модель. Это было общество, основанное на правах человека. Все варианты оказались просто мерзкими, намного хуже второй модели. Общество уже не трясло, оно быстро валилось в "чёрную дыру", уровень личностей падал и дезорганизация, прикрываемая попытками тотального контроля, быстро усиливалась, пока не наступал апокалипсис. Ещё хуже было, что на первых порах вроде бы всё непосредственно наблюдаемое на первом уровне стабильно шло вверх, хотя отрицательные эффекты высших порядков быстро росли. Примерно как если у функции резко отрицательна какая-нибудь четвёртая производная при изначально положительных первой и третьей и почти нулевой второй. Идёт рост, затем превращающийся в стремительный упадок.
   Когда группа вернулась, настроение Павлика было чуть получше: он увидел обоих старших в деле.
   Четвёртый день прошёл подобно второму, я подготовил модель общества, основанного на обязанностях. Длительный умеренный рост, но затем опять накопление отрицательных факторов и внезапный коллапс. И лишь на пятый день Армен сказал, что готов учиться вместе с Павликом уходить в кокон.
   Видимо, беспощадные тренировки сработали. Желая побыстрее уйти от этого учения-мучения, Павлик отправился в кокон даже быстрее наставника. Неизвестно, захотел бы он из него выходить, но через пару часов Армен вышел посвежевший и провёл какую-то необычную процедуру с Павликом, практически насильно "разбудив" его.
   -- Когда ты рассказал мне о коконе, -- пояснил Армен, -- я подумал и догадался, как его вскрывать. Потом проверил это во время вылазки. Удалось не сразу, но постепенно отладил процедуру. Не знаю, сумеете ли научиться ей ты и Стас: у вас просто нет соответствующих понятий и большинства соответствующих способностей. Ауры можешь видеть лишь ты, и то как-то примитивно.
   -- А как ты их воспринимаешь?
   -- Естественно. Как свечение. Его цвет и порою выбросы в форме помогают понять душу человека.
   -- А я как многомерную функцию и одновременно как серию её преобразований Фурье. И могу видеть области, касающиеся разных органов человека и диагностировать состояние органов и подсистем.
   -- Значит, мы видим разные ауры, -- после некоторого размышления ответил Армен. -- Беру свои слова насчёт примитива обратно.
   Мы решили, что пора перебазироваться поближе к воде, а то скоро есть и пить захочется. Мне осталось создать ещё пару, но самых сложных, моделей, запланированных мною. Решение двинуться в путь больше всего обрадовало Павлика. В походе, он надеялся, будет немного полегче.
   А я, увидев, как Армен вскрывает кокон, порадовался, что сам не ушёл в кокон при нём. Скорее всего, вскрывать кокон системный надо по-другому. И лучше, чтобы никто этому не научился подольше.
   До этого админы обо мне почти забыли, но в последние дни почему-то начали появляться угрозы и ругательства. Первым "очнулся" Слава Иртин, наш админ, с которым мы не раз немного цапались по работе. А за ним присоединились к хору проклятий и другие. Я посмотрел на терминал мира админов, но ничего необычного не увидел. Большинство админов слонялись по деревне, кое-кто охотился и ловил рыбу. Несколько сидели и работали, среди них Юра. Я послал ему сообщение.
   Юра, что случилось? Почему админы бесятся?
   Последовал развёрнутый ответ.
   Вначале Система выдала им по сто золотых. Сейчас большинство их уже профунькало. А жалование админа, сидящего без заданий, один сребреник в неделю. Еле хватает на одну скудную еду в день в таверне. Здесь есть бесплатная еда, но это довольно противная какая-то минерализованная и витаминная смесь и сухари. Из питья лишь вода и пустой чай. Вот они опять, вместо того, чтобы себя винить и за ум взяться, тебя ругают. Кстати, местные их сначала уважали, а теперь презирают.
   Деньги у меня есть, работа оплачивается нормально. Но я боюсь выходить из замка и питаюсь в основном этим дерьмом. Иногда только заказываю обед из таверны с доставкой к дверям замка. В замке любые физические воздействия немедленно пресекаются Системой, а снаружи убить или ограбить они меня могут, наплевав на штрафы.
   Несколько человек приспособились жить как дауншифтеры. В замке есть секция со средневековой кухней, они там готовят себе мясо и рыбу, добытые снаружи. Но работать по специальности не желают, дескать, раз Система с нами так, то и мы с ней тоже.
   А мне в последнем задании пришлось копнуть очень глубоко, так что будь осторожен.
   Последняя фраза Юры подтвердила мои подозрения, которые и до этого доходили почти до полной уверенности.
   Глава 18. У большого разрыва
   Три дня мы шли без особых приключений. Растительность стала цвести самыми фантастическими и порою очень красивыми цветами. Мир приобретал краски и обаяние. Вроде бы весна Мира. А меня (и, по-моему, порою поглядывавшего на меня взглядом авгура Армена) мучило ощущение, что скоро будет беспощадный "возврат холодов".
   Я поразился знаниям Армена. Он всё-таки взял очень многое из официальной нейромедицины и лингвистики, и сейчас, как я заметил, формально тренируя Павлика читать, понимать и пересказывать своими словами длинные тексты, одновременно развивал у него широту памяти и умение сопоставлять между собою разные куски информации, почти утерянное привыкшими к твиттерному общению и мышлению, когда даже в линейном диалоге забывалось сказанное три реплики назад. Заодно он учил Павлика помогать в освоении Мира исключительно плохо развившим свои качества или так и не вышедшим. Павлик ляпнул:
   -- Я думал, что Вы, учитель, маг. А Вы высокоуровневый клерик. Видимо, Стас на самом деле файтер, а советник -- маг, скрывающий свои способности. Значит, мне остаётся учиться на вора.
   Мы расхохотались, и Павлик с нами. Если бы не клятва, он давно бы сбежал и, скорее всего, пропал бы. А теперь остаётся подождать, когда откроется "второе дыхание" и ему начнёт нравиться трудная жизнь. Я уже стал в это верить.
   Я закончил первую из гибридных моделей. Общество, где права неуклонно завязаны с обязанностями. Получил право, сразу имей отягощение его адекватной праву обязанностью и ответственностью. Она оказалась первой относительно устойчивой, сваливалась в кризисы и революции не более чем в 5% случаев. Рост был пониже, чем на "кривой разгона" у прав, несколько ниже, чем у обязанностей, но вполне удовлетворительным в случае, если вокруг нет агрессивных соседей-"спринтеров". Они до своей катастрофы могли бы уничтожить это относительно устойчивое общество и утянуть его за собой в яму. Главной опасностью оказалось, что люди по своему эгоцентризму склонны, получив право, забывать о связанной с ним обязанности. Поэтому необходимы механизмы слежения за честным выполнением обязанностей, а они могут перерасти в привилегированные и злоупотребляющие своим положением группы охранителей.
   Вроде бы осталась одна модель, но что-то подсказывало: ею дело не ограничится.
   На четвёртое утро похода Павлик закричал:
   -- Вот это да! Характеристики стали расти! Не зря, оказывается, таскал тяжести, шлифовал и колол камни до упаду, читал эти длиннющие тексты. И даже устойчивость к боли выросла.
   Армен добродушно подколол:
   -- Открыл Америку через форточку.
   -- Для Вас, может, это форточка, а для меня океан, -- неожиданно обиделся Павлик.
   -- На сердитых воду возят, -- похлопал его по спине Армен, и Павлик поёжился: всё-таки припухлости от последней порки ещё болели. -- А если ты считаешь эти тексты длиннющими, то здорово ошибаешься. Я тебя обучу скорочтению, чтобы ты смог за вечер прочитать две тысячи страниц, если необходимо. Правда, голова после этого болеть будет, -- пообещал социолог.
   -- А устойчивость к головной боли будет повышаться? -- спросил Павлик, и мы вновь расхохотались.
   За разговором мы немного потеряли бдительность. И спас нас Павлик.
   -- Трещина какая-то необычная. Может, Вам, Стас, пригодится?
   Это был маленький разрыв в реальности. Выглядел как изгибающаяся трещина шириной максимум несколько сантиметров и длиной метров двадцать. Мы хотели поэкспериментировать с ней, но страшный эпизод сделал это излишним.
   Молодая женщина в лыковом плаще и поясе, куда-то спешившая, помчалась прямо через разрыв. Случайно она оказалась в положении, когда правая половина тела пересекала трещину, а голова была вне неё. Бок у несчастной исчез, потекла кровь, она бешено закричала и вскоре умерла. Тела пока что исчезали, видимо, система переработки трупов и прочих отходов ещё не была синтезирована. Теперь часть "трещины" была помечена резко обрывавшимся в одну сторону кровавым пятном. Значит, разрыв невидимкою продолжался и над поверхностью. Что-то подсказало нам, что он достаёт до здешней "небесной тверди", а корнями уходит в местный "тартар".
   Мы стали двигаться намного осторожнее, мелкие разрывы попадались довольно часто, и вскоре мы оказались перед большим разрывом, концы которого уходили вдаль в обе стороны. Стас отправил сообщение Системе, мы подождали чуть-чуть, вроде бы разрыв стал затягиваться, но, когда мы попытались уйти от него, оказалось, что мелкие разрывчики тем временем росли и мы окружены ими так, что пройти весьма проблематично. Стас отправил ещё одно наблюдение, а я тем временем решил, что можно кое-что высказать.
   -- Система объелась. Слишком большой стала, и выявились несогласованности в программном фундаменте. Разрывы лишь видимое их проявление. Стас, пророчу: скоро Система призовёт тебя в мир админов тестировать обновления.
   -- Провидец, ишь ты, нашёлся! Тогда тебе надо было бы глаза выколоть, самые сильные ясновидящие всегда слепыми были, -- съехидничал Стас.
   Но вскоре у нас у всех, кроме Павлика, загорелись системные сообщения. Нас просили срочно рекомендовать хороших программистов, работавших с ядром и системными программами Линукса или Юникса. Я сразу вспомнил имена нескольких хороших знакомых и написал их, Стас тоже, Армен чесал в затылке. А Павлик немного запаниковал:
   -- Мир разваливается? И программисты будут его спасать? А Стас будет у них главным? Я уверен, он Мир спасёт! -- закончил он, убеждая сам себя в "хэппи энде".
   Цветы так и оставались цветами, Системе было не до растений и плодов сейчас. Наш "островок" не уменьшался, и некоторые мелкие разрывы затянулись, но дальше шла сеть таких же разрывов. Осталось сидеть на месте, безжалостно тренировать Павлика, который иногда бурчал:
   -- Трудно, больно, скучно. Но клятву сам дал, никто за язык не тянул. А гадская Система утвердила. Но ничего, это кач.
   Качем геймеры называют достаточно однообразные и скучные действия для подъёма уровней или навыков.
   Стаса вызвали в мир админов через неделю. Через пару часов он написал:
   Замок здесь в локации типа мира какой-то продвинутой РПГ. В нём три крыла: админов, кодеров и тестеров. Многие кодеры про тебя спрашивали и просили Систему дать тебе доступ на их форум.
   И действительно, Система без моей просьбы открыла для меня форумы программистов и тестеров. "Временно и без права передачи информации другим", параноидально предупредила она.
   Армен начал мучить Павлика ещё сильнее. Он заставлял его читать английские тексты и начал заниматься с ним китайским языком.
   -- Зачем? В Сети переводчики есть! -- взмолился Павлик.
   -- В сложных случаях они тебе так переврут, что враг бы не догадался, -- отрезал Армен. -- И учти, запросишь переводчик у Сети, расплачиваться будешь жизнями, статами и опытом, а не какими-то денежками. А я для тебя получать его не буду, и для себя обхожусь без него.
   Я английские статьи читал свободно, но вот с китайскими была проблема. Правда. в доступном мне репозитории оказалась программа "Сыма И (???)", созданная китайскими лингвистами. Она выдавала грамматические роли знаков и их возможные значения. Как ребус, но получалось читать китайские тексты. Я посоветовал эту программу Павлику, она была доступна и ему (открытое программное обеспечение; Система более или менее соблюдала пока что статус ГНУ-лицензий). Попытавшись воспользоваться, он заплакал (впервые за время учения):
   -- Она такую абракадабру и заумь выдаёт, и столько комментариев на каждую китайскую крокозябру!
   -- Иероглиф. Или просто знак, -- сурово поправил Армен. -- Не бойся. Постепенно ты научишься ею пользоваться. Тяжело в учении, легко в бою.
   Тем временем я сделал вторую гибридную модель, где права давались в результате взятия на себя обязанности и автоматически отнимались при неисполнении её. В частности, право на жизнь давалось обязанностью соблюдать законы, преступление автоматически аннулировало его. Вроде бы от перемены мест слагаемых сумма не меняется, но это только для абстрактных чисел. Общество впервые получилось вполне стабильным, только вот рост очень медленный. Но зато неуклонный.
   И вдруг я осознал коренную ошибку всех своих моделей. Я рассматривал людей как "венец творения", а здесь персонажи -- автономные агенты в Системе. Конечно, мета-нейронная Сеть не будет грубо ограничивать возможности агентов, такие легально автономные части ей необходимы. Всё контролировать она принципиально не может. Но какую роль должны выполнять эти агенты, чтобы оставаться полезными Системе и постепенно становиться необходимыми? Есть аналогия с организмом: Система человек, а мы, люди, фагоциты и эритроциты в ней. Да. Две роли: переносчика ресурсов между производством и отработкой и борьба с "правонарушениями" просматриваются чётко. Составим как можно более полный список ролей, чтобы, если Система примет модель, застолбить для людей достойное место.
   Целую неделю я по двадцать часов в сутки работал над моделью и обоснованием. Когда Павлик спросил Стаса:
   -- Чем так сильно занят советник? -- "гуру" полушутя, но на самом деле крайне серьёзно, ответил:
   -- Пытается спасти Систему и человечество. В первую очередь человечество.
   Ишь, какой проницательный! Я ничего не говорил, а он всё понял.
   В форуме советников появились четвёртый и пятый члены, оба китайцы-ханьцы. Я ограничился приветствием и не стал поддерживать диалог, даже их профили не изучил. Заметил лишь, что в профилях появилась графа: "выполненных запросов Системы".
   В конце концов появилась модель, где люди делились на сословия;
   воинов и правоохранителей, нормализующих ненормальности в Мире;
   интеллектуалов, дающих советы Системе и исследующих Мир;
   крестьян и горняков, производящих исходные ресурсы;
   вояжёров, осуществляющих учёт запросов и обмен ресурсами (почему-то торговцами я их не назвал);
   ремесленников и мастеров, создающих вещи (настоящие художники включаются в их число);
   сплетников, переносящих информацию (хотел их назвать журналистами, но "сплетник" показалось намного более приличным словом);
   скоморохов, обеспечивающих критику устоявшихся аксиом в форме развлечений и фарсов, и укрепление морали путём выработки устойчивости к её расшатыванию;
   раковых клеток, свободных от обязанностей и не имеющих прав, но зато могущих по желанию присоединиться к любому сословию (в возможности выздоровления было принципиальное отличие от раковых клеток в организме, перерождение в которых необратимо; а резерв нужен в любой системе для устойчивости);
   хонинов-разбойников (взял беспощадный японский термин для полностью деклассированных), не дающих путём злых действий людям расслабляться.
   Люди в этой модели государств не создавали в принципе, были лишь общины, самообеспечивающиеся настолько, чтобы выжить в случае изоляции.
   Заодно отправил Системе общее резюме. Аристократию рекомендовал, если Система намерена наслаждаться войнами и революциями, как олимпийские боги. Уравнительность, если она хочет сравнительно мягко и постепенно извести людей. Обязанности, если она заинтересована в среднем количестве конфликтов и в развитии, пока не наступит апокалипсис. Права, если она хочет быстро выкачать из людей всё возможное, а затем быстро их извести. Обязанности-права, если нужно умеренное количество конфликтов и развитие, и риск потери человечества допустим. Права-обязанности, если риск потери человечества недопустим, и необходимо закреплять всё достигнутое, а умеренное количество конфликтов допустимо. Последняя модель, если Система сочтёт оптимальным включить человечество как неотъемлемую интегральную часть не только Мира, но и Системы в целом.
   Только успел чуть перевести дух, как последовало общее системное сообщение:
   Полный откат Системы и Мира. Всем, умеющим уходить во внутренний мир, уйти в него. Остальным занять наиболее устойчивое положение в безопасном месте и не двигаться. Откат через два часа. Отсчёт времени показывается.
   До отката Система успела меня поблагодарить за отличное выполнение задания. Но я чувствовал, что это не конец (если переживём откат).
   Глава 19. Настоящая весна
   Неизвестно, сколько времени я пробыл во внутреннем мире. Мне показалось, что дня три. Системные часы не работали. Но осталось в памяти, что внезапно сбивались размышления и воспоминания. Заодно было несколько системных сообщений:
   Сохраняйте спокойствие и не выходите из внутреннего мира. Всё идёт по плану.
   Через некоторое (именно некоторое, потому что оценить его я не смог) время:
   Не выходите из внутреннего мира. После выхода у Вас будет практически полнофункциональная модель тела.
   После нескольких больших сбоев восприятия:
   Всё идёт по плану. Откат завершён, начинается восстановление. Сохраняйте спокойствие и не выходите из внутреннего мира.
   И вновь сообщение о новых возможностях.
   Начата подготовка богатой модели окружающей обстановки.
   Но внезапно вновь предпоследнее сообщение:
   Всё идёт по плану. Откат завершён, начинается восстановление. Сохраняйте спокойствие и не выходите из внутреннего мира.
   Так что отнюдь не всё идёт по плану.
   Ваши характеристики будут пересчитаны в соответствии с реалистической моделью физического тела. Сохраняйте спокойствие и не выходите из внутреннего мира.
   Очевидно для меня.
   При первом выходе в новый вариант Мира вам будут предложены подарки от Системы. В дальнейшем заботьтесь о себе сами, как в реальном мире.
   Достаточно предсказуемо. Но появление такого сообщения означает, что выход в реальный мир уже скоро.
   Внимание! Каждый персонаж обслуживается системой слежения за характеристиками здоровья. Отслеживайте их и вовремя принимайте меры.
   Интересно, какой процент персонажей сможет толково воспользоваться данной системой?
   Внимание! Очки жизни и медицинская система -- независимые показатели. При смерти от болезни вы теряете не очки жизни, а запасную жизнь. Если у вас осталась возможность восстановления, вы стартуете с медицинскими характеристиками на момент последнего выхода в Мир из другого мира или внутреннего мира.
   Жёстко! Если ты смертельно болен, самоубийство откатит болезнь лишь в том случае, если ты её приобрёл уже в последнем выходе в Мир. Мир, судя по всему, будет безжалостно реалистичен. Нет, он будет сюрреалистичен. Не зря очки жизни сохранены как характеристика совместно с медицинскими показателями. Посмотрим, какие сюрпризы подготовила Система.
   А вот приятное сообщение для меня лично.
   Как наилучшему среди своей специальности в Системе тебе предоставлено две дополнительных возможности восстановления. Рекомендация: старайся держаться в реалистичной части Мира, если подготовка очередного совета либо выполнение просьбы или задания Системы не потребует иного.
   Да, рекомендация весьма скользкая: Система, как хороший бюрократ, снялап с себя ответственность и вместе с тем ожидает от меня рейдов в нестандартные "локации" на свой страх и риск. Пожалуй, это мне месть Судьбы: в том мире в одном из своих философских эссе по поводу информатики назвал компьютер идеальным бюрократом. Я уже морально подготовился к выходу во внешний мир, но тут опять Система нашла какие-то принципиальные неувязки, или, возможно, бравые программисты и тестеры поставили новый вариант ядра. Представляю, каково им сейчас: работать, зная, что серьёзная ошибка приведёт к уничтожению их самих.
   Всё идёт по плану. Откат модели общества завершён, начинается восстановление. Сохраняйте спокойствие и не выходите из внутреннего мира.
   Правда, на сей раз чувствуется, что откат не полный. И вскоре последовало серьёзное общее предупреждение.
   Внимание! Начинает работать система поощрений и штрафов. Следите за реакцией Системы на ваши действия и за своей статистикой. Обменивайтесь опытом с соседями. Для предотвращения коллапса общества и личностей виртуальное общение отключено навсегда. Если вы желаете в чрезвычайной ситуации послать и (или) получить личное сообщение, обращайтесь с запросом к Системе. Предупреждение: необоснованный запрос будет наказываться серьёзным штрафом, а принятый оплачиваться жизнями, статами и опытом.
   Достаточно жёстко. Интересно, а у функционеров остались возможности общения? Ответ на незаданный вопрос был получен довольно быстро.
   Ранее полученные права доступа полностью подтверждены. Новые будут предоставляться Системой как поощрения, для выполнения заданий и просьб Системы или как результат принятого и оплаченного характеристиками запроса.
   И вот наконец-то долгожданное сообщение.
   Мир начинает функционировать в режиме альфа-тестирования. Выход в Мир разрешён и настоятельно рекомендуется. Внимание! Возможны частичные откаты, так что старайтесь не уходить далеко от безопасных мест. Агрессивное поведение в первый месяц альфа-тестирования наказывается немедленной окончательной смертью в случае угрозы жизни или здоровью персонажа или открытого грабежа. Поэтому будьте вежливы и осторожны. Кража наказывается штрафом в жизнях и статах.
   Кстати, про опыт в краже не упоминается. Ехидная Система, однако! И агрессивное поведение без угрозы жизни либо здоровью тоже не упомянуто. Так что запугивать "слабаков" можно, а вот если они дадут отпор, крутым придётся ждать до конца льготного месяца, чтобы "спросить", а там, чувствую, у них другие заморочки начнутся. Кстати, самозащита-то не запрещена, хотя явно нигде не упоминается!
   Я сосредоточился и вышел наружу. На сей раз Мир поразил обилием красок. В небе плыли облака, похожие на настоящие. Дул ветерок. Я, Армен, Павлик и через пару минут появившийся "ниоткуда" Стас оказались на красивой полянке. Посреди неё был ковёр, стояло блюдо плова, кувшин вина и горячий чайник. Рядом была дерюжка, на которой стояла чашка чего-то похожего на манную кашу и маленький чайник. Павлик бросился к плову, но его не пустило. Он уныло сел на дерюжку и стал уплетать "манну системную".
   Мы уселись пировать, а в промежутках осматривали окрестности. Вокруг был лес, созданный по подобию среднерусского. Рядом с полянкой тёк симпатичный чистый ручеёк и был родничок, в него впадающий. Деревья были очень похожи на липы, берёзы, осины, вязы, дубы и клёны. По берегам ручья росли якобы ели, сосны и пихты, на склонах кустики можжевельника. Мы даже обрадовались, когда появились несколько комаров.
   Нам с Арменом вино понравилось. Бодрящее, но не очень опьяняющее, горячее и сладковатое, похожее на медовуху или сбитень. А вот Стас, попробовав и выдув целую кружку, энтузиазма не показал.
   -- Это для женщин. Мне бы пива или водочки.
   И он ошизело увидел, как перед ним появился кувшин пива. Он потянулся к нему, осушил ещё кружку и радостно вздохнул:
   -- Похоже на переславское можжевеловое. Отличное.
   И вдруг лицо его потемнело, он стал вглядываться в системные сообщения и искать пальцами на виртуальном экране что-то.
   -- В следующий раз надо быть осторожнее. Этот кувшин стоил мне одной заслуги. Собирался получить как премии нечто более существенное. Кстати. В качестве утешения Система сообщила: пока мы не кончим пир, кувшины с вином, пивом и чайник автоматически пополняются.
   Мы начали его расспрашивать, как жили тестеры, программисты и админы.
   -- Пока вы тут в коконах прохлаждались, мы три месяца вкалывали как папа Карло или как рабы на галерах. Раз в неделю где-то позволяли себе полдня отдохнуть, выпить и погулять, и потом вновь за работу. Жратва в тавернах там отличная, девицы симпатичные и податливые. Платила нам Система щедро. Попытались пара опустившихся админов у нас кое-что отжать, так всех бездельников-админов оттуда сразу убрали. Осталось несколько нормальных: шесть мужиков, две девушки и одна такая дама, что всех нас строила. А вообще дело в том, что Система вылезла за все рамки, которые ранее предусматривались: представляете, одна метасеть сожрала ресурсы всей уцелевшей суперкомпьютерной сети Несвятой Троицы да ещё ухитрилась прихапать пару израильских суперов. Пришлось полностью заменять ядро. Учитывая, что наши жизни зависели от успеха, и что в случае облома второй попытки не будет, разработали способ осторожного тестирования. Кажется, всё-таки выжили в итоге, если потом не накопится каких-то багов и Система не вылетит. Резервного копирования здесь в принципе быть не может. Давайте выпьем за нашу вторую жизнь!
   Как он уверенно говорит о второй жизни! Впрочем, выбора у нас нет. И я выпил со всеми.
   На меня налетел какой-то кровосос покрупнее, типа слепня. Я прихлопнул его и автоматически попробовал. Он оказался очень вкусным. И комар тоже стал неплохой приправой. А тем временем Армен сорвал лист молодого лопуха, потребовал от Павлика срочно доесть кашу и передать кружку. Он положил плова на лопух и налил в кружку немного вина.
   -- Отпразднуй победу с нами!
   Павлик смотрел на нас широкими глазами:
   -- Я не думал, что окажусь в учениках у легендарных героев.
   Стас расхохотался.
   -- Мы не герои, а настоящие специалисты. И ты становись таким же.
   Я, обнадёженный опытом со слепнем и комаром, сорвал лист молодого лопуха. Он был по вкусу нечто среднее между салатом и ревенём, черешок сочный, ещё вкуснее листа, и безусловно съедобен. Стал пробовать другие травы и приправлять ими свою часть салата. Большинство растений оказались съедобны. Вспомнил, как в детстве мы ели "кленки": молодые побеги клёна. Здесь оказались съедобны молодые побеги всех деревьев и болонь берёз, осин и клёнов. А смола сосен и елей была необыкновенно вкусной.
   Другие стали тоже разнообразить еду местными продуктами.
   Стас подошёл к трухлявому пню (и гнилушки Система предусмотрела!), достал несколько жирных гусениц, посмотрел на них и сказал:
   -- Даже в нашем мире друзья-корейцы считали их лакомством. А здесь, я чувствую, будет ещё круче, -- после чего смело отправил их живьём в рот.
   Я осмелился повторить. Действительно вкусно и сытно. За мной робко решились на то же Армен и Павлик.
   Во всяком случае, на первых порах Система решила сделать жизнь достаточно комфортной, если проявлять инициативу и отказаться от предрассудков. Но я уверен, что заодно она создала и несколько ядовитых растений и животных, и что в дальнейшем постепенно условия будут усложняться. Пока что настоящая весна Мира, радостная и богатая.
   А как Система обошлась с Павликом, показывает: постулат о равенстве людей ею уже отвергнут. Она решила, что недопустимо повторение случившегося в "цивилизованном мире": когда ученики и студенты обходились с учителями (по обычаю, идущему с Римской Республики) как с рабами, оказывающими им "образовательные услуги", и сразу чётко показала разницу социального статуса. Оранги, умеющие лишь пользоваться готовым, Системе не нужны. Необходимы могущие подавать идеи и создавать новое. Да, потом надо будет не забыть посоветовать, что лишь такими в обществе ограничиваться нельзя. Нужен элемент "трения" и поддержания общей благоприятной атмосферы в обществе. Творческие люди, как правило, недостаточно социальны и легко входят в конфликты по пустякам. Для того, чтобы общество не рассыпалось, нужна "соединительная ткань". И сообщение Системы подтвердило мои размышления.
   В ходе полного отката Системы пересмотрено решение об отвергнутом совете Юрия Ижевчанина и устранена аксиома о равенстве всех людей. Ждите дальнейших просьб и заданий в связи с этим.
   И затем индивидуальное сообщение.
   До повышения тебе осталось 52 очка советов.
   Ага, каждая из моделей оценена в два очка и общее резюме тоже. А в качестве награды за глобальный совет хитрая Система возвратила мне отнятые 30 очков.
   Я решил пообщаться с Юрой Рабиновичем.
   Привет, хитрый еврей! Как там у вас? Мне Стас Семёнов рассказал о вашем трудовом подвиге. Поздравляю! Да, Стас просил сообщить, что у него всё отлично. Он рад, что вернулся: у вас комфортнее, а здесь позаковыристее и интереснее.
   Почти сразу пришёл ответ:
   Привет, авантюрист-тёзка! Ага, вот куда делся хитрый Стас! А мне выбора не предоставили, так что буду здесь сидеть. У нас пополнение, кстати. Добавилось ещё крыло проблемных программистов и дизайнеров. А вот архитекторов нет: видимо, шибко умная Система считает, что спецификации она сама выдаст, учитывая ваши советы и наблюдения таких, как Стас.
   И тут же системное сообщение:
   Диалог прерван. Юрий Рабинович лишён права пользоваться связью на три дня за нарушение конфиденциальности. Предупреждаю, что ты за разглашение полученной информации без прямого разрешения Системы будешь строго наказан.
   Тем временем Стас обследовал камни и вместе с Арменом стали подбирать кремень и кресало. Аот в качестве кресала не очень подошёл из-за упругости. В конце концов подобрали камень, похожий на гранит, и кремень, собрали трут и сухую траву и разожгли костёр. Павлик тоже с радостью учился добывать огонь методом древних людей.
   Я к вечеру стал почему-то говорить остальным:
   -- Коллеги, я чувствую, что эта полянка будет местом нашего постоянного лагеря. Давайте собирать съедобные вещи подальше, а то быстро всё обнесём и изгадим.
   Другие почувствовали неодолимое желание уйти и отправились втроём искать приключений. Как только они отошли, я получил системное сообщение:
   Местность радиусом сто метров вокруг костра объявлена твоим неотъемлемым, не подлежащим увеличению или объединению и неделимым уделом. Пользуйся им разумно. В качестве награды за совет, который я отвергла, а затем приняла, на нём построен невидимый для других дом. Чтобы активировать или деактивировать его, нажми красный выступ на валуне рядом с костром.
   Дом оказался клетушкой, в которой было лишь ложе, кресло, стол и маленькая печурка. Но зато есть дверь и окно и возможность уединиться. Кстати, печурка навела меня на мысль, что за весной будут ведь лето, осень и зима.
   Но в ложку мёда добавили если не бочку, то кастрюлю дёгтя. Во-первых, как только остальные ушли с полянки, ковёр и дерюжка вместе с остатками угощения исчезли. Это было ожидаемо. Второе на самом деле тоже было ожидаемо, но я как-то не подумал об этом. Мне вывалились ссылки на кучу проектов общества, сделанных остальными советниками. И от меня потребовали быстро дать развёрнутые отзывы на них. Я чувствовал, что и мои проекты отправили на экспертизу. Ведь содержательные аспекты Система сама сможет оценить очень плохо, да и тонкие неувязки в математических моделях вряд ли найдёт. А уж по поводу соотношения математического и содержательного я никаких иллюзий насчёт компетентности Метасети не питал.
   До конца послезавтрашнего дня (3 дня 1 недели 1 года Мира) обеспечиваешься трёхразовым питанием, и поляна защищена от внешних вторжений.
   Итак, мне два дня на рецензии. Начинается новая... жизнь ли? Но, впрочем, остаётся главное:
   Cogito ergo sum.
   Приложение
   Статистика главного героя и ключевых побочных на конец книги
  
   No Юрий Ижевчанин
  
  
  
  
  
  
  
  

13

  
  
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"