Ижевчанин Юрий : другие произведения.

Комментарии к конституции Державы Российской как производительного общества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Идеи многих людей, в частности, Кучера, и анализ того, что предлагают серьёзные НИИ, подвигли на попытку сформулировать проект конституции, который бы поставил цели перед здоровыми силами России независимо от их формальных устремлений. Первые обсуждения выявили, что к этому серьёзно отнеслись люди самых разных политических взглядов: от анархистских и коммунистических до либеральных (последние не путать с либерастами!). В тексте дана ссылка на проект и вначале просуммированы основные его идеи. Спасибо Назгулу (Кучеру), и желаю ему быстрее вернуться из 1647 г. в нашу Россию! Критический период наступает, и надо быть готовыми.


   Комментарий к Конституции Державы Российской
   Держава Российская обязана стоять на ногах столь крепко, чтобы пережить вероятную гибель современной цивилизации и спасти её реальные достижения в хаосе будущих тёмных веков, подобно Ирландии или Арабскому халифату после крушения римской цивилизации.
  
   Текст проекта в цепочке файлов, начинающейся с Конституция Державы Российской
  
   Последней каплей в размышлениях, которые уже многие агитировали меня систематизировать и выдать как единый проект, явилось знакомство с научным макетом новой Конституции России от Центра проблемного анализа http://rusrand.ru/doklad/Maket_konstit_new.pdf . Более удобочитаемый вариант комментариев можно найти по ссылке Комментарии к КДР
   Замечания и исправления прошу давать к этому тексту. Здесь наиболее удобная система диалога.
   Основные идеи Конституции Державы Российской
   1. Устойчивость и управляемость державы обеспечивает принцип: "Сильный центр со строго определёнными полномочиями, слабые губернии, сильные самоуправляющиеся общины".
   2. Неразрывная связь обязанностей и прав, что позволяет учесть различия людей при сохранении справедливости. Хочешь больше прав -- бери на себя дополнительные обязанности. Не хочешь некоторых обязанностей -- отказывайся от соответствующих прав.
   3. Динамическая концепция гражданства. Гражданин -- тот, кто выполняет обязанности гражданина.
   4. Соединение народной монархии и народоправства. Монархия на уровне Державы, самоуправление и вся возможная автономия на уровне общин.
   5. Ответственность каждого за свои действия и решения. Открытое голосование на всех уровнях по всем вопросам.
   6. Единственное неотъемлемое право человека -- право на защиту себя и других от незаконных действий. Всеобщее вооружение граждан и право на ношение и применение оружия.
   7. Сведение до минимума госаппарата. Общины сами поддерживают порядок и управляют собой. Никакой полиции, кроме спецназа. Выборные городничие и народные дружины вооружённых граждан поддерживают порядок в соответствии с правом на самооборону.
   8. Никакого госбюджета. Деньги реальные, ссудный процент запрещён полностью. Показатель экономики -- державный баланс основных продуктов, одним из которых являются деньги.
   9. Ориентация экономики на устойчивость и качество товаров. Производить необходимо в пределах разумной достаточности и избытка для обмена на высококачественные реальные товары других стран.
   10. Основа устойчивости Державы -- мелкое производство и крестьяне. Поддержка мелкого производства, защита его от скупки и крючкотворства тем, что на надел крестьянина и мастерскую ремесленника не могут распространяться никакие взыскания.
   11. Достижение возрастающего плодородия при улучшении качества продуктов и природы по японской и спартанской модели: неделимые, не подлежащие продаже и объединению наделы крестьян, добровольно отказавшихся за себя и одного из своих потомков в каждом поколении от права покинуть свои наделы.
   12. Ориентация на развитие людей с момента зачатия и до смерти. Перестройка образования на реально необходимые знания и умения. Создание условий для развития тем, у кого есть особые способности.
   13. Ориентация на максимальное самообеспечение каждой общины.
   14. Монополии допускаются лишь там, где это абсолютно необходимо.
   15. Путь к высшим должностям -- только через добровольную службу в армии, крепкую семью и трёх детей. Иначе не переломишь ситуацию с патриотизмом и с воспроизводством населения.
   16. Армия мирного времени -- элитные части быстрого реагирования и добровольцы, которые в случае конфликта становятся костяком, вокруг которого формируется народная армия граждан.
   17. В соответствии с принципом многообразия возможность тем, кто желает жить по собственным обычаям и законам, организовывать общины-резервации. Их жители должны вне общин терпеть поражение в правах, соответствующее освобождению от обязанностей и законов внутри общин. Они не могут быть гражданами.
  
  -- Преамбула
   осознавая единственным путём к этому сохранение каждой цивилизацией своей идентичности;
   Наличие многих цивилизаций с различными ценностями и обычаями даёт возможность каждому оценить свои ценности и обычаи в сравнении с альтернативами на практике, что уменьшает риск утопий, химер и самообмана. Их борьба и сотрудничество обеспечивает динамическое равновесие в мире как взаимодействие разных ценностей и разных народов.
   Как ответили спартанцы своим союзничкам после Пелопоннеской войны, когда те предложили разрушить или низвести Афины: "Эллада на одной ноге не устоит".
   отвергая идею единого центра силы и мирового правительства;
   Академик С. Н. Васильев и сотрудники Иркутского ВЦ СО АН СССР ещё в 1992 г. установили, что идея единого центра власти и управления гибельна для Человечества и Земли. Мировое равновесие в системе с одним центром силы, а тем более в системе с одним управляющим центром, учитывая его неизбежные грубые ошибки, невозможно. Таким образом, если мировое правительство возникнет и его своевременно не демонтировать, заодно демонтировав тот центр силы, на который оно опиралось, то оно с неизбежностью приведет Человечество и Землю к гибели. Но сам процесс такого демонтажа с неизбежностью приведёт к гибели нынешней цивилизации, и поэтому долг всех ответственных сил: не допустить возникновения Мирового Правительства и как можно быстрее и по возможности мирно и мягко демонтировать систему с одним центром силы.
   пресечение всех попыток навязать свои ценности другим
   Опыт показывает, что т. н. "общечеловеческие ценности" на самом деле являются эгоистическими выдумками агрессивного меньшинства, которое само не считает себя ими связанным, но активно навязывает их другим в качестве средства психического подавления и попытки установить единый центр силы и мировое правительство. Более того, общие ценности человечества носят высокоуровневый характер и не могут быть выражены с помощью первоуровневых высказываний, подходящих для пропаганды. Поэтому Россия должна немедленно и жёстко пресекать все разговоры об "общечеловеческих ценностях" у себя.
   будучи убеждёнными в том, что источником счастья и радости человека, блага и благополучия всех и каждого является совершенствование себя и и своих близких;
   Современное общество уже пару тысячелетий, и особенно быстро в последние столетия, ведёт отрицательный отбор в человеческой популяции. Эллада и ранняя династия Чжоу в Китае пытались поставить на первое место совершенствование человека. Рим и династия Хань заменили это на потребительство, что привело к краху цивилизаций. Нынешняя цивилизация "успешно" мчится в том же направлении и уже прошла горизонт событий. Поэтому необходимо вновь поставить на первое место развитие и совершенствование самого человека, а не костылей, которыми вырождающиеся особи компенсируют свою деградацию. К несчастью, нынешняя техника и "индустриальное" хозяйство являются именно такими костылями. Технические системы "совершенствуются" в направлении централизации производства и ресурсов, снижения квалификации пользующихся ими людей и утери необходимых для выживания знаний и умений, из-за чего легко поставить весь цивилизованный мир за грань вымирания. Что и произойдёт.
   будучи убеждёнными в том, что основами здорового общества являются единство обязанностей и прав, ответственность, честь, совесть и нравственность, добрая воля и здравый смысл;
   Если говорить лишь о правах и особенно о правах меньшинств, то на самом деле начинается наглая спекуляция со стороны тех, кто пытается навязать свои правила большинству или же объявить себя дискриминируемыми и несчастными, чтобы жить за счёт других. Крайним выражением этого является распространённая в среде профессиональных стряпчих позиция: преступника нужно защищать больше, чем его жертву. Во-первых, преступник человек и сохраняет его "неотъемлемые и не подлежащие обсуждению" права, а его жертва часто труп. Во-вторых, против жертвы лишь преступник, а против несчастного преступника всё государство, так что он является дискриминируемым меньшинством.
   Надо сказать, что появление концепции "прав человека" было закономерным. В истории всё время случалось такое извращение, как "прав тот, у кого больше прав", приводившее к деградации общества: чем больше прав, тем меньше обязанностей и ответственности. Для устойчивости общества необходимо, чтобы права и обязанности строго соответствовали друг другу.
   Это заодно устраняет многие жупелы, считающиеся неустранимыми в современной системе права. Привычно декларируемое равноправие на самом деле является страшнейшим и неустранимым неравноправием: применением одинаковой мерки к разным людям. Концепция соответствия прав и обязанностей даёт возможность это выправить: хочешь больше прав -- бери больше обязанностей и неси большую ответственность. Не хочешь некоторых обязанностей -- отказывайся от соответствующих прав.
   Далее, опыт длительных отрезков истории показывает, что общество без такого иррационального понятия, как честь, быстро сгнивает. Начиная с начала XIX века (Шопенгауэр и др.) европейские "прогрессисты" вели яростную войну против понятия чести, как нелогичного, не поддающегося классификации примитивным линейным рассудком и грубо противоречащего успеху и выгоде. В ХХ веке эта война была "полностью выиграна".
   Понятие справедливости является привычным объектом спекуляций и демагогии, поэтому оно заменено на добрую волю и здравый смысл.
   стремясь обеспечить необходимые экономические и юридические основы относительной хозяйственной и административной независимости ячеек гражданского общества, реального прямого народовластия на местах и сочетать их с крепкой державой
   Прямое и реальное народовластие возможно и устойчиво лишь в относительно небольших общинах (до ста тысяч граждан). Поэтому именно они должны быть основой общества, иметь максимальную разумную степень самоуправления, тем более, что автономия небольших единиц не создаёт опасности сепаратизма. А крепкая держава необходима для защиты от внешних опасностей, мобилизации средств в случае чрезвычайных ситуаций и пресечения попыток злоупотребления свободами и правами, и во многих других случаях.
  -- Раздел 1. Основы конституционного устройства Державы Российской
  -- Глава 1. Общие положения
   1.3. Общины-резерваты людей, желающих жить по своим ценностям, в соответствии с принципом единства в многообразии, могут освобождаться конституционными законами от соблюдения внутри себя части положений Конституции.
   Если некоторая группа людей не переносит поведения большинства, либо сама желает открыто вести себя так, что это противоречит ценностным установкам большинства, либо не может выносить присутствия некоторого меньшинства, публичное поведение которого не осуждается большинством и допускается им, то лучший способ избежать ненужного конфликта и сохранить ценных людей: позволить им жить, как они желают. Это подтверждено практикой устойчиво существовавших империй.
   Опыт США, Канады и других стран (в частности, СССР и Российской Федерации) подтверждает и другое. Если дать жителям резервации лишь дополнительные права на её территории, то потенциально они превращаются в привилегированное сословие, и на практике начинают в силу своей фантазии и менталитета реализовывать такое своё положение. Поэтому, в силу принципа соответствия друг другу обязанностей и прав, люди, получившие на своей территории дополнительные права, должны получить либо ограничения в правах вне резервата, либо дополнительные обязанности.
   Во втором случае резерват называется "почётным" и его жители не теряют права участвовать в управлении Державой. В первом случае они, в силу того же принципа, должны терять все активные и пассивные избирательные права вне резервата; они могут участвовать в управлении Державой лишь подавая в установленном порядке представления Правителю, Народному Собору, губернии и волости.
   Ничему не противоречит ограничение прав граждан России, не являющихся членами общины-резервата, на территории резервата.
   Есть полный смысл на изолированной территории без жизненно важных для Державы ресурсов организовать специальный резерват для тех, кто принципиально не желает выполнять никакие обязанности и считаться с правами других. Пусть живут там по законам голубиной стаи, не считаясь ни с чем! В соответствии с общими принципами, тот, кто стал членом такого резервата, находится вне закона вне его территории, и решение либо приговор стать членом такого резервата необратимы.
   1.4. может частично отказаться от исполнения этих обязанностей с потерей соответствующих прав, в частности, с неизбежностью с полной потерей права участвовать в управлении Державой и общиной.
   Право участвовать в управлении -- следствие выполнения всех базовых обязанностей, возлагаемых на себя гражданином, которые тот может выполнять. А право отказаться от некоторых обязанностей в обмен на потерю соответствующих прав-- одна из свобод личности, дающая возможность разным людям существовать в общем государственном и общинном организме, имеющем единые цели и ценности, не полностью разделяя эти цели и ценности.
   Такой отказ должен быть обратим, но восстановление в полных правах требует не голого заявления о готовности выполнять обязанности, а подтверждения такого решения реальным делом.
   Поскольку в соответствии с доктриной соответствия прав и обязанностей понятие гражданства становится динамичным, основную часть решений по поводу гражданства необходимо возложить на самоуправление, на общины.
   2. Долг -- установленные в правовой форме вид и мера должного поведения человека, за неосуществление или ненадлежащее осуществление которого человек несёт моральную ответственность и может быть исключён гражданами из общины либо по согласию самого человека может быть принята обязанность загладить причинённый ущерб и вред.
   Граждане не обязаны бесконечно терпеть поведение человека, не желающего вносить адекватный вклад в дела общины и делающего лишь то, что он формально обязан делать. Такому предоставляется выбор: или убраться прочь и искать другую общину, которой он подойдёт, или согласиться на поражение в правах (теперь уже не добровольное, и следовательно, не обязательно обратимое).
   2. Чиновник и магистрат, дежурный гражданин.
   Принципиально различные понятия.
   Чиновник обеспечивает функционирование в рамках регламентаций, если ситуация в них укладывается. В соответствии с духом и ценностями Державы, он должен принимать решение по чести, совести и справедливости, если случай не предусмотрен. Если вся деятельность в рамках некоторых функций точно регламентирована, то должности соответствующих чиновников в соответствии с духом устройства общества становятся излишней, их функции должны быть переложены на информационную систему.
   Магистрат -- временная позиция для достижения некоторой цели, которая не укладывается в рамки регламентаций. Если каждый раз вводить законы и регламенты в таких случаях, система норм становится бесформенной, казуистической, противоречивой, общество скатывается к бюрократии и плутократии. Контроль за деятельностью магистрата обеспечивается прежде всего полной открытостью и регистрацией всех его действий и жизни в период полномочий и до отчёта, и необходимостью отчёта о реальных достигнутых результатах и применённых средствах после конца полномочий.
   Дежурный гражданин -- лицо, краткое время безвозмездно осуществляющее надзор и помощь чиновникам, надзор за функциями административной информационной системы или другие функции. Если возложить на дежурного лишь контроль чиновников, то неизбежен конфликт интересов и ценностей. Он обязан не только контролировать, но и помогать, чтобы быть позитивно настроенным и в случае трудностей видеть не злую волю чинуши, а объективно создавшуюся ситуацию. Основная функция гражданина, осуществляющего надзор за информационной системой: констатация случаев, когда ситуация не может быть решена в рамках регламентов и по алгоритмам информационной системы, и когда решения. принятые системой, противоречат чести, совести, морали, справедливости людей.
   Пример: деятельность наблюдателей на президентских выборах 2012 г. в России часто приводила к острым конфликтам, многих из которых можно было легко избежать. Для членов избирательных комиссий целью было обеспечить нормальный процесс голосования, что, в частности и чуть ли не в первую очередь, оценивалось по отсутствию инцидентов на участке. Целью многих наблюдателей было найти нарушения, а не обеспечить их отсутствие. В результате возникали безобразные сцены и действия обеих сторон, хотя формально членов избирательных комиссий намного чаще.
   2. Особый режим.
   Идея гибкости и конкретности, постоянно проводимая в данной Конституции, приводит к тому, что особый режим становится не только средством восстановления функционирования общества, законности и порядка в случае опасности или чрезвычайных ситуаций. Он может быть постоянным. В частности, любая община-резерват находится на особом режиме. Казацкие общины, которые должны быть постоянно готовы отражать враждебные происки, находятся в особом режиме, который в данном случае означает возложение дополнительных обязанностей и в качестве их обеспечения снятие некоторых обязанностей, в частности, обязанности платить державные и региональные налоги, и предоставление дополнительных прав.
   Аналогично, община, занятая жизненно важной для Державы деятельностью в экстремальных природных условиях, имеет право на особый режим благоприятствования и обязана добросовестно выполнять свой долг перед Державой.
   2. Община -- совокупность граждан, проживающих на одной территории, способных относительно самостоятельно обеспечивать себя и организовать прямое народное управление.
   Без относительной хозяйственной самостоятельности все остальные права управления собственными делами без вмешательства властей и сильных мира сего остаются симулякрами и благоглупостями. Чтобы беспощадно наказать город за волнения, сейчас достаточно отключить электричество и воду.
   Без прямого народного управления развязать инициативу людей, которая всегда выручала и двигала вперёд Россию, невозможно. Поэтому конституционно устанавливается, что на территории общины постоянно работать может лишь ОДИН чиновник, осуществляющий связь общины с Державой и регионом.
   3.2. Территории, отторгнутые от России, имеют право на основе свободного волеизъявления их граждан вернуться в её состав.
   Пример: ждать, пока "западенцы" соизволят русским территориям Украины вернуться в Россию, бессмысленно и вредно. Нужно последовать примеру Германии, сразу записавшей в конституцию право приема в ФРГ любой германской земли и дважды воспользовавшейся этим правом.
   4.3. Защита Конституции обеспечивается прежде всего самим гражданами
   Возлагать защиту Конституции на чиновников и стряпчих -- дохлое дело. Лишь державный Народ, если он того достоин, может это осуществить.
   5. ... реализации ответственности в рамках права народа на самооборону ...
   Самооборона включает в себя правило пресечь на месте любыми средствами осуществляемые или продолжающиеся противозаконные и антинародные действия. Конституция гарантирует гражданам право иметь и носить оружие и применять его для самообороны.
   6.5. Основой устойчивого существования государства, адекватной реакции на местные и глобальные проблемы и реальной управляемости является формула: "Сильный центр со строго определёнными полномочиями, слабые губернии, сильные самоуправляющиеся общины".
   Самоуправление и самоорганизация хорошо, но из результатов теории систем следует, что оно быстро теряет оперативность и эффективность после достижения некоторого критического размера системы. Необходимо структурирование.
   Опыт СССР и Югославии беспощадно показал, что национальные республики -- формально "демократичное", но безнадёжно неустойчивое решение. Сепаратизм сильнее всего на уровне регионов, особенно национальных. Община может быть национальной, иметь широчайшую автономию и сама определять своё внутреннее устройство в соответствии с минимально установленными ограничениями. А в случае необходимости её сепаратизм легко пресечь, причём в первую очередь действиями соседей в рамках права на самооборону.
   Далее, "вертикаль власти" обеспечивает не управляемость, а иллюзию управляемости. Любое управленческое решение, проходящее через промежуточные звенья, извращается и чаще всего достигает противоположных ожидаемым результатов. Кроме того, в устойчивой, но управляемой, системе нельзя перетягивать отрицательные и положительные обратные связи на всех уровнях. Система с излишне жёсткой структурой может быть лишь гиперустойчива и демпфировать все воздействия или идти вразнос.
   Поэтому предлагаемая формула является гарантией устойчивости и управляемости Державы на длительном промежутке времени. Кто может предложить лучшее и реальное -- предлагайте. А нынешние усилия по "демократизации" на уровне регионов вредны для России: прилагается не то, не там и не туда. Снайперски!
  -- Глава 2. Обязанности и права человека и гражданина в России
   7.1. Обязанности и права неразрывны. Ни одна обязанность не может быть наложена или принята без соответствующих ей прав. Ни одно право не действительно без выполнения обеспечивающих его обязанностей. Требование дополнительных прав без возложения на себя дополнительных обязанностей ничтожно и подлежит пресечению гражданами и законами.
   Пожалуй, одна из главнейших и важнейших норм данного проекта, если не самая важная. Она сразу вызывает возражение: "А право на жизнь?"
   Рассмотрим случай, который, к несчастью, сейчас стал обыденным в нашем мире. Некий преступник совершает убийство или насилие. Но ведь его "права" неотъемлемы! И тот, кто остановит преступника "несоразмерными" средствами, подлежит ответственности и зачастую более жестокой, чем настоящие преступники. Таким образом, в момент, когда останавливается тяжкое преступление, никакой речи о праве на жизнь или других правах преступника не может быть. Иначе, как и происходит сплошь и рядом в нынешнем праве, жертвы дискриминируются в пользу преступников, а те, кто пытается осуществлять право на самозащиту, быстро осознают, что это право -- фикция.
   Рассмотрим другой случай. Человек вовсю пьёт или употребляет наркотики, а потом требует лечения в соответствии с правом на защиту здоровья. И получается так, что на "лечение" наркоманов тратится гораздо больше средств, чем на восстановление здоровья обычных людей. Подонки получают преимущество по сравнению с честными. Человек злостно не выполнял свою обязанность. Какое же он имеет право?
   Третий случай. Заключённые. Либерастия привела к тому, что они имеют право голосовать. Но ведь (конечно, поднимется вой о том, что все суды неправедные и прочее) они сами добровольно нарушили закон! И после этого имеют право управлять государством.
   Четвёртый случай. Человек поддерживает своё здоровье, ни разу в жизни не пользовался правом на бесплатную врачебную помощь и попал в катастрофу. На наркомана выделяются специальные средства, а ему придётся оплачивать все услуги, кроме базовых. Кто в лучшем положении?
   И,наконец. Сколько денег выделяется на сироту в детдоме? И каков средний доход семьи с тремя детьми, необходимой для воспроизведения народа? Во сколько раз меньше? Тем самым опять-таки под флагом "гуманизма" поощряется безответственность.
   А теперь об обязанности без прав. Ювенальная юстиция стремится к тому. Чтобы и в семье сделать ситуацию столь же абсурдной: родители имеют обязанности, но лишены соответствующих прав. Зато детишечки и, главное, чиновнички обязанностей не имеют, зато прав немеряно!
   А последний пункт выбивает почву из-под ног у тех, кто готов бешено орать и требовать прав для себя, любимых.
   7.2. Человек имеет полное и неотъемлемое право на защиту себя и других людей от противоправных действий.
   Единственное действительно неотъемлемое право человека. Более того, честное и доблестное исполнение этого права в критической ситуации может привести к восстановлению в правах тех, кто ранее их потерял за неподобающее поведение или правонарушения. Любые законы, например, нынешние российские "правила хранения и применения личного оружия", или понятие "превышения пределов необходимой обороны" ограничивающие это право, античеловечны и безнравственны, незаконны с самого начала.
   7.4. Человек имеет право на защиту законов, ... пока он не совершает преступление, тем самым добровольно выйдя из правового поля. Человек, нарушающий закон, теряет право на защиту в рамках данного закона и неразрывно связанных с ним.
   Неразрывно связано с предыдущими пунктами и уточняет их. Вне правового поля находится совершающий преступление, но не совершивший его. Таким образом, это не правило талиона. Но стоит вспомнить, что бегущий с места преступления, сопротивляющийся тем, кто пресекает его действия или скрывающийся преступник считается продолжающим преступление. Вот отказавшийся от сопротивления и сдавшийся -- безусловно уже в правовом поле, хотя бы даже он торжествующе заявил: "Ха-ха-ха, я сделал то, что хотел!"
   На имущественном пространстве ситуация несколько иная. Многократно приходится сталкиваться со случаями, когда некое физическое или юридическое лицо нарушает законы или права своего партнёра, пытаясь его надуть, но в итоге само оказывается в убытке и бежит в суд. Ведь слишком многие люди оценивают разной меркой себя, любимого, и всех остальных, а в обществе с разрушенным понятием чести и морали это становится чуть ли не общеприняты. Так вот, обоснованное заявление, что действия были предприняты в ответ на противоправное действие партнёра, лишает истца всякого права требовать возмещения, сколь бы непропорциональный ущерб он ни понёс: сам виноват!
   Эти нормы Конституции делают необходимым чётко различать в праве преступления и правонарушения: правонарушение даже в момент его совершения не выводит человека из правового поля полностью.
   7.6. Человек имеет право добровольно взять на себя обязанности защищать людей, законы и ценности своей страны и, подтвердив это на деле, стать её гражданином и принять на себя его обязанности и права.
   Мне возражают: а если я пацифист по убеждениям? Значит, ты не гражданин, поскольку защищать тебя должны другие! Отсюда, кстати, следует, что пацифизм -- не убеждение, а отказ от выполнения одной из главнейших обязанностей гражданина, так что неизбежно вытекающее из данной статьи лишение пацифистов гражданских прав не является дискриминацией за убеждения.
   Пацифисты вполне могут создавать свои общины-резерваты и жить там без оружия. Но, поскольку Держава и общины не вмешиваются в жизнь таких общин, пока те не нарушают их прав и не наносят прямой вред им и их окружающей среде, то, если кто-то проникнет туда и начнёт их убивать, им придётся не требовать защиты, а молить и просить о ней, принимая, например, условия, которые выставит соседняя гражданская община, или заключать отдельный договор о защите и платить за неё либо отрабатывать её. Словом, такие неизбежно начинают деградировать по направлению крепостных или даже рабов...
   7.8. Человек, не претендующий ни на какие права, кроме базовых, имеет право не участия в общественной жизни и на тайну личной жизни.
   8.3. Гражданин, продвинувшийся в своем положении далее рядового, обязан в соответствии с этим отказаться от части прав на тайну личной жизни и поставить себя под контроль граждан. На высших уровнях тайна личной жизни полностью отменяется.
   На самом деле очень многие положения данного проекта исходят из революции, происшедшей в последние годы и до сих пор не осознанной. Наличие везде камер слежения, регистраторов, утечек информации и т. п. делают усилия сторонников тайны личной жизни и закрытых данных столь же бесплодными, как потуги копирастеров остановить лавину распространения информации ради своих весьма сомнительных "имущественных прав". Это уже начало оказывать влияние на общество, в том числе и российское. Wikileak Ассанжа, многочисленные случаи, когда противозаконные деяния тех, кто считал себя выше общества, оказываются зарегистрированы независимыми свидетелям и так далее. Право на ложь постепенно исчезает, хотя ложь и обман будут бешено сопротивляться лавинами фальсификаций и "нечаянным разрушением" данных. Но независимых источников наблюдения становится всё больше.
   Многовековой опыт показывает, что "контролирующие органы" быстро встраиваются в систему злоупотреблений, которым должны противодействовать, хотя бы потому, что кому будет нужен отдел по борьбе с наркотиками, если наркоторговцев и наркоманов не станет? Единственный выход -- уничтожить их! И это теперь становится возможным.
   Общество вынуждено ультимативно потребовать от всех, кто управляет или занимает официальный пост, отказа от тайны личной жизни и полного отчёта в доходах и расходах, от учреждений и фирм -- открытия данных. Такая открытость сделает ненужным 95% чиновничьего и "правоохранительного" аппарата. Да и по стряпчим ударит: ведь даже присутствие адвоката при допросе станет необязательным, если будет гарантировано право и обязанность обоим сторонам записывать его ход полностью. Незачем станет вести судебные протоколы и так далее.
   А тем, кто не желает брать на себя обязанности и не хочет, чтобы в его жизни рылись, предоставляется право уйти в свою раковину. Но ведь и там нагонит волна: уже были разводы из-за того, что супруг видел другого супруга в пикантной ситуации на снимках из независимых источников.
   8.5. Гражданин, осознавший и подтвердивший примерами, что некоторые из законов и общепринятых правил противоречат чести, совести, справедливости, обязан вместе с другими гражданами инициировать обсуждение ...
   8.6. Гражданин обязан открыто высказывать своё мнение по обсуждаемым гражданами в рамках сходов, народных обсуждений и т. п. вопросам, если его спрашивают другие граждане, и открыто голосовать. Единственным аргументом для отказа может быть некомпетентность в данном вопросе. Гражданин несёт ответственность за последствия предложенных им и принятых решений, но не за сами предложения.
   Единственной эффективной гарантией против злоупотреблений и антиобщественных структур внутри самой правовой системы могут быть действия самих граждан. В связи с этим необходимо противодействовать сложившейся привычке при каждой несправедливости уходить в кусты и молчать. Если тебя спросили о твоём отношении -- будь добр, отвечай прямо! Если увидел "законную" гадость -- расскажи другим и выноси на обсуждение граждан общины или Державы.
   8.7. Собственность гражданина не может ограничиваться ничем...
   Поскольку только граждане несут важнейшие обязанности, лишь они могут иметь полные права и в отношении собственности. В Конституции устанавливаются ограничения для многих видов собственности для неграждан.
   9.1. ... Гражданин имеет право пресекать лично или совместно с другими гражданами действия, направленные против суверенитета и целостности России, не дожидаясь приказов сверху, но отчитываясь потом в своих действиях перед судом равных.
   Это одна из многих норм, возможность введения которых обеспечивается возможностью фиксации событий. В большинстве случаев не будет труда установить,что же случилось. А если записи "потеряли" или фальсифицировали -- это уже признание хотя бы частичной вины.
   9.2. Эта обязанность обеспечивается правом граждан иметь, носить и применять оружие и всеобщим военным и правовым обучением граждан в соответствии с их физическими возможностями.
   9.3. Каждый гражданин обязан пресекать нарушения законов и прав других людей и участвовать в мероприятиях по поддержанию порядка.
   Раз обязан защищать себя, порядок и других -- имей базовые навыки и знай, что является нарушением законов. А что -- нет! А если кто к нам придёт убивать русское быдло, нужно, чтобы как в Сарте, его встретили огнём из каждого укрытия, не дожидаясь приказа сверху. Даже калека может успеть убить одного из сволочей, пришедших уничтожать его дом и родных.
   9.4. Для обеспечения этого права каждая семья граждан и жителей имеет право на неотъемлемый, неделимый, не объединяемый с другими участками земельный надел для хозяйствования, если она берёт на себя и на своих потомков обязательство работать на нём, обустраивать и улучшать его и отказывается за себя и за одного из потомков в каждом поколении от права уйти с этой земли, иначе как оставив её тому, кто добровольно принимает на себя такие же обязательства. Никакие взыскания не могут быть обращены на такой надел и строения на нём.
   Этот пункт Конституции и связанные с ним обобщают положительный опыт возрастающего плодородия участков в Японии и в Спарте. Устойчивое сельское хозяйство невозможно, если участка можно лишиться из-за переделов или финансовых манипуляций. А здесь потомку-пьянице или игроку даже пропить или проиграть участок не удастся. А если кто землю свою испортит, и он, и потомки его будут отбывать "каторгу" на плодах своего хозяйничанья.
   Мировой опыт показывает, что такие крестьяне за свой надел кому угодно голову снесут и свою положат. Афины победили не спартиаты, а илоты Брасида.
   9.8. Каждый человек обязан платить установленные налоги и сборы и имеет право потребовать от правительства и общины отчёта об использовании собранных средств. Законодательство обязано предусмотреть механизм, в соответствии с котором налогоплательщик может без посредства государства половину своих налогов направлять на выбранные им общественные нужды. Двойное налогообложение граждан не допускается ни в какой форме. Если государство устанавливает косвенный налог на какой-то товар, оно обязано освободить всех граждан от прямых налогов.
   В последнее время система налогов превратилась в нечто уродливое, что связано с мыльным пузырём виртуальной экономики. Смотрите, например, Налоги от Витте до Вилкса. Налогов всё меньше, но расходы на сбор налогов растут быстрее, чем собираемые налоги. Эта статья чётко ставит вне закона такую практику.
   9.12. Каждый человек, приговорённый к наказанию за тяжкое преступление, должен иметь право выбора между быстрой расплатой за содеянное и длительным, но "гуманным", наказанием.
   У нас в саду, когда несколько дураков-подростков обокрали пару дач, все их жалели. "Выпороть бы их как следует публично и всё! Но ведь пороть негуманно, посадят их в тюрьму, а оттуда они законченными подонками выйдут". Так и произошло. Якобы "гуманность" стала источником пополнения преступной массы и разложения народа. Поэтому в Конституции всячески уменьшается роль т. н. "пенитенциарной системы", которая в её нынешней форме не может служить исправлению нравов народа и неизлечима: места заключения захватила преступность и превратила их в свою вотчину, а "правоохранители" срослись с нею.
   9.13. ... Не допускается создание политических партий или политических объединений. Каждый гражданин должен решать сам.
   Принципиальный момент предлагаемой системы. Политические партии превратились в нечто уродливое и полностью бессодержательное, в инструмент манипуляции.
   9.14. Каждый человек имеет право на свободу высказывания своих убеждений и их обоснований. Речь или письмена, для которых не представлено обоснование, ничтожны.
   Западная цивилизация пошла под откос, когда Милль допустил принципиальную ошибку: декларировал свободу мнений. Изблёванная пастью существа с генами человека или вышедшая из-под клавиш журналюги последовательность звуков или знаков мнением не является. Утверждение человек обязан защищать и нести за него ответственность. Так что свобода обоснований!
   9.15. Каждый человек имеет право на свободу совести: придерживаться религии по своему выбору или жить вне конфессий, верить или не верить в Бога. Он обязан уважать свободу совести других и не имеет право оскорблять их убеждения. Любое мировоззрение. декларирующее собственную истинность, обязано зарегистрироваться как конфессия, получить соответствующие права и соблюдать соответствующие правила. Фанатические религиозные и "атеистические" секты, использующие ложь и зомбирование, запрещаются и преследуются по закону и гражданами в рамках права на самозащиту.
   Принципиально важнаястатья. "Атеисты" и "свободомыслящие" в последнее время зарекомендовали себя фанатиками хуже большинства религиозных. И при этом нагло утверждают "научность" своего "мировоззрения". Поэтому пора поставить их в те же рамки, дав им те же привилегии и наложив те же обязанности,что и на религии.
   9.16. Ребёнок считается человеком с момента зачатия. Права на прерывание беременности не существует. Лишение жизни плода должно быть обосновано необходимостью и решением суда равных. Применение контрацептивов не ограничивается и не осуждается законом.
   9.18. Развитие и возможность выявления всех способностей, необходимых для полноценной жизни, является приоритетом в обращении с ребёнком ... дети имеют право на развитие и на них накладывается обязанность учиться и развиваться.
   9.19. Образование является важнейшей отраслью хозяйства. Производительное общество возможно лишь тогда, когда большинство людей умелые и образованные. Поэтому овладение умениями и знаниями является долгом гражданина, а доступ к ним - правом каждого человека.
   Четыре статьи дают базис отношения к детям и к образованию. Никакого сюсюканья и "слезинок ребёнка", прикрывающих превращение детей в товар для торговли органами либо в престижный предмет роскоши. Никакого ЮЮ. Дети обязаны развиваться и учиться. А то сейчас у них лишь права, а обязанностей никаких нет: везде утверждается, что их "нельзя травмировать" и нельзя останавливать силой, даже если они ведут себя явно опасно и даже если УБИВАЮТ ДРУГИХ. Идеал здесь Эллада, а не нынешнее общество.
  
   Статья12. Гражданство России
  
   Общая её идея: открытость гражданства для тех, кто способен взять на себя обязанности гражданина, и необходимость овладения гражданскими навыками и достаточным образованием для молодёжи, принимаемой в гражданство. Никакого автоматизма. Ведёшь себя недостойно -- теряешь гражданские права. Не хочешь нести обязанности гражданина -- отказывайся от его прав. Одумался -- через некоторое время восстанавливаешь их.
  
   Статья 13. Общины-резерваты
   Принципиально важны здесь следующие положения.
   13.3. Государство и другие общины не вмешиваются во внутренние дела резервата, если этого не требуют нарушенные права других общин и людей, причинённый им ущерб или чрезвычайная государственная необходимость. Они не обязаны оказывать ему никакую помощь.
   13.5. Член общины-резервата в любой момент может покинуть эту общину и стать полноправным жителем России, а затем и гражданином. Это решение необратимо.
   Так что хотите жить по своим правилам, скажем, видеть женщин лишь в хиджабе или, наоборот, лишь голыми -- живите! Но не надейтесь, что при первой неприятности к вам бросятся с гуманитарной помощью и начнут сюсюкать с вами. А вне резервата подчиняйтесь общим законам и дополнительным ограничениям. И тот, кто больше не желает жить с вами, имеет полное право покинуть вас навсегда.
   16.1. Государство уважает права и законные интересы политических, социальных, национальных, культурных, религиозных, языковых меньшинств, инвалидов и защищает их от дискриминации, пока они не пытаются навязывать свои ценности другим или развязывать рознь на базе непризнания ценностей других.
   Обратите внимание на важнейшую оговорку в конце: преграду на пути перерастания многообразия в толерастию.
   17.3. Каждый человек имеет право свободно искать, получать, производить и распространять информацию любым законным способом. Право на доступ к информации о деятельности государственных органов гарантируется в соответствии с конституционным законом, обеспечивающим открытость данных и личной жизни чиновников, магистратов и правителей.
   Выше уже говорилось о принципе открытости данных и личной жизни всех людей, от действий или бездействия которых зависят другие.
   18.3. Общественное объединение, обязавшее своих членов голосовать определённым образом, считается политической партией и немедленно распускается.
   Каждый гражданин должен решать сам.
   Статья 19. Суд.
   Жёстко проводится горизонтальная судебная система, основанная на обозримом кодексе законов, суде равных, а не крючкотворов, полном запрещении адвокатуры и сведению роли юристов к экспертам, советникам и председательствующим на судах равных без права голосования.
   20.1. Никто не может быть подвергнут унижающему или излишне жестокому наказанию. Если наказание превышает 5 лет лишения свободы, подсудимый имеет право выбрать смертную казнь, а если заключение на меньший срок -- телесное наказание.
   Как уже заметили, абсурдное требование "святости человеческой жизни" (заведомо конечная вещь не может быть святой; у человека в жизни есть два важнейших события, и лишь второе из них (смерть) зависит от него) полностью отбрасывается. Зато право свободы выбора всячески усиливается. Тюрьмы не должны превращаться в питомник преступников и асоциальных элементов.
   20.5. Осуждённый, отказывающийся выполнять свои обязанности, выселяется навечно в особую общину-резервацию и находится вне закона при попытке её покинуть. В этой общине не действуют никакие права людей и законы. Держава не вмешивается во внутреннюю жизнь этой общины и пресекает все попытки её контакта с внешним миром.
   Желаешь полной свободы -- получай!
  
  -- Глава 3. Власть
   22.1. Россия является державой, основанной на народовластии и принципах народной монархии.
   Власть построена таким образом, что даже избранный правитель является по определению Аристотеля монархом: лицом, правящим по законам и обычаям и принимающим на себя ответственность за важнейшие решения. А если народ решает призвать Царя, монархия обретает классические формы устойчивой и проверенной государственной системы.
   22.2. Единственным источником власти в России является державный Народ России. Народ России осуществляет свою власть ... осуществлением права на самооборону.
   Лишь реальное право народа на самооборону даёт возможность построить гражданское общество и избавиться от множества бюрократических и плутократических структур, разъедающих плоть нынешних государств.
   22.3. Участие в формировании органов управления державы и общины, контроле деятельности органов, чиновников и магистратов и в управлении делами державы и общины является правом и обязанностью гражданина России.
   Важнейшее слова здесь "право и обязанность". Обязательность голосования. Обязательность реакции на вредные действия избранников и правящих. Виновны в злоупотреблениях и те, кто их непосредственно совершил, и те, кто их попускал. Право на самооборону предполагает ответственность за его неприменение.
   22.6. ... Обращение ста тысяч граждан, за которое принимает на себя ответственность один из них как автор и группа из 10 человек как инициаторы, обязано быть рассмотрено правителем и Народным Собором при первой возможности, и затем вынесено на всеобщее голосование. ... Авторы и инициаторы вредных и демагогических предложений несут ответственность по закону.
   Еще один принципиально важный момент. Любое предложение имеет того, кто взял на себя за него ответственность. При голосовании народ одновременно оценивает предложение.
  
   22.7. Митинги и прочие подобные действия запрещаются, поскольку право сходов и самообороны поглощает их.
   Не протестуй, а правь! Народ -- державный.
   23. Народовластие гарантируется прежде всего всеобщим вооружением граждан и правом на самооборону.
   Как установили В. С. Нерсесянц и другие серьёзные мыслители, гражданское общество возможно лишь там, где народ является армией.
   24.2. Если ликторы констатируют безумное или предательское действие охраняемого, они имеют право и обязаны убить его на месте и потом дать отчёт гражданам в своём поступке.
   Неразрывное соединение личной охраны и гражданского контроля.
   24.3. Народ ежегодно избирает двенадцать трибунов из числа граждан, достигших сорока лет, имеющих семью и не менее трёх законных детей.
   Когда мои студенты решали задачу, как же реально повернуть государство лицом к семье, они пришли к выводу: необходимо, чтобы высшие выборные и чиновничьи должности были доступны лишь тем, кто имеет детей, и тогда они реально будут думать о благе и радости семей с детьми.
   Автоматически получается, что геи и прочие извращенцы не могут занимать высшие должности, но это не дискриминация: они не выполняют долг гражданина продолжать свой род и свой народ.
   24.4. В Сенат избираются и выдвигаются граждане России, достигших возраста 40 лет, имеющие семью и не менее трёх законных живых детей. Избрание пожизненное.
   Сенаторы должны думать о благе и радости народа и державы, а не о следующих выборах.
   25.3. Трибуны единогласным решением могут немедленно после голосования приостановить до следующего голосования опасное решение народа.
   Исторический опыт показывает,что народ может увлечься или обмануться, но быстро приходит в себя. Поэтому и народ нужно иногда придерживать.
   25.5. Сход решает все вопросы либо прямым голосованием, либо избирает человека, которому община доверяет произнести решение по данному вопросу.
   Часто лучше довериться одному знающему и мудрому человеку. Вспоминается пример Исландии. Когда христиане и язычники дошли до грани взаимоуничтожения, они избрали
почтенного гражданина и доверили ему решение. Он нашёл красивый выход. И вообще, по закону Паркинсона, решение, принятое комитетом, глупее того, который принял бы самый тупой из его членов.
  -- Раздел 3. Устройство Державы Российской
  -- Глава 5. Общины, уезды, губернии, Держава
   28.2. Община -- основа Державы Российской, главная форма объединения и народовластия.
   28.3. Территория общины либо общины граждан вместе с общиной-резерватом составляет волость.
   Прямое народовластие реально возможно лишь в небольших сообществах, где люди друг друга знают неформально. А если рядом с общиной находится резерват, община вынуждена в некотором смысле взять на себя ответственность за резерват и должна потребовать себе дополнительных прав, если резерват не совсем безобидный.
   28.4. Община самостоятельна в своих решениях, за исключением вопросов, отнесённых законам к ведению державы, губернии или уезда.
   Принципиальное положение. Решайте сами и не надейтесь на чиновников или царя! Вам кажется, что это очень легко? На самом деле на общины накладывается серьёзнейшая и тяжёлая обязанность. Зато никто не сможет кричать о свободе, не зная и не желая знать, с какой ответственностью она сопряжена. А если община оказалась неспособна сама решать, об этом сказано далее.
   28.5. Община обязана организовать своё хозяйство так, чтобы по мере возможного быть независимой от централизованных источников энергии и ресурсов; сохранять и улучшать свою волость, как в хозяйственном, так и в эстетическом и экологическом аспектах.
   Повторяю ещё раз: община, которую можно поставить на колени, просто отключив электричество и воду, сама собой управлять не может. Централизованные системы распределения ресурсов и монополии -- главные враги гражданского общества и самоуправления.
   28.6. чиновник может высказывать своё отношение к обсуждаемым вопросам и давать юридические справки, а в остальном не имеет права вмешиваться в жизнь общины.
   Продолжение той же принципиальной позиции.
   28.8. Община самостоятельно поддерживает порядок в своей волости, избирая городничего. ответственного за охрану порядка, и формируя народные дружины из вооружённых граждан.
   28.9. В случае особой ситуации община обязана осуществлять первоначальную защиту своей волости силами своих граждан.
   Какое же народовластие, если менты рулят? А если уж их нет, будьте добры защищаться сами, как в Сарте!
   28.11. Если община очевидно не справляется со своими обязанностями, в частности, подпадает под контроль местных тиранов или преступников, Правитель вводит на территории общины военное положение ... задача которого: как можно быстрее восстановить гражданское общество в данной волости. Если эта задача оказывается невыполнима, община делится между соседями или превращается в резерват.
   А что делать с теми, кто хотел свободы, но не справился с нею?
   Статьи 29 и 30.
   За губерниями и уездами оставлена лишь роль координации региональных программ и усилий общин.
   31.1. Держава Российская является народной монархией. Центральная власть в ней максимально независима от лихорадки выборов и поставлена под полный контроль народа,  Это устройство выбрано как из соображений исторической устойчивости на длительном промежутке времени (царь думает не о том, как досидеть до следующих выборов, а о своих потомках и народе своём) и во избежание использования зомбирования народа, политтехнологий и прочих изобретений "демократического общества"
   31.3. Заседания Собора проводятся каждый раз в другом маленьком бедном захолустном городе. Решения Собора принимаются большинством в 80% голосов послов.
   Нельзя, как бывает при решении простым большинством голосов вопроса, по которому убеждения разделились почти поровну, чтобы решение было принято голосами самых некомпетентных и равнодушных. а то и пристрастных. Нужно прийти к решению, устраивающему абсолютное большинство. А чтобы стимулировать послов прийти к единому мнению, заседания проводятся там, где не засидишься (идея взята из регламента выборов римского папы и приспособлена к нашим реалиям).
   3. Державой правит Правитель. Народ в лице Великого Народного Собора принимает решение, будет ли должность Правителя наследственной или выборной. Наследственный правитель называется Царём Державы Российской.
   Это решение экспериментальное. Я не знаю подобных систем в истории, отдалённый аналог смена в Голландии XVII-XVIII веков штатгальтерских и безштатгальтерских правлений. Ну и что? Если наследник монарха соответствует своей должности, то лучше всего продолжать династию, а иначе можно без потрясений призвать другую.
  -- Глава 6. Основы устройства Державы Российской
   32.1. Столицы Россия не имеет и она не может быть провозглашена ни Правителем, ни Народным Собором.
   Российская история показывает, что столица неизбежно начинает сосать соки из всей страны. Нынешние технологии позволяют распределить державные ведомства по разным городам. Заодно это препятствует накоплению в одном месте массы бюрократов и их прислуги.
   32.3. Субъекты России могут нести разные обязанности и иметь соответствующие им права.
   Огромность Державы нашей и геополитическая ситуация приводят к тому, что губернии и общины находятся в принципиально разных условиях и поэтому часто должны специализироваться.
   33.1. Помимо писаного права, в систему регулирования входят обычаи и прецеденты.
   Держава Российская помнит, что попытки полностью подчинить всё писаному праву приводят к вырождению государства и народа, к плутократии и бюрократии.
   33.2. Система законов должна всё время проверяться на непротиворечивость и оцениваться её влияние. Свод законов Державы Российской обязан умещаться на 1000 страниц формата А4 шрифта 12. Каждый закон должен умещаться не более чем на 4 страницах.
   Принципиальная норма. Законы должны быть краткими и понятными. Стряпчих нужно ликвидировать как класс.
   33.3. Меньшинство должно принять те ограничения и обязанности, которые принимает на себя большинство.
   А не строить из себя дискриминируемое по всякому и без всякого повода.
   34.2. Мировоззрения, утверждающие своё владение абсолютной истиной или ложность всех других, проповедующие фанатическую нетерпимость к другим, запрещаются и их представители изгоняются из державы Российской с конфискацией имущества.
   Пора кончать терпимость к тоталитарным сектам. И пора кончать с теми, кто кричит, что наука опровергла существование Бога и позиционирует свои предрассудки как истины. Квазинаука -- квазирелигия!
   34.5. Соответственно, представители всех конфессий, как религиозных, так и "атеистических", обязаны выражать своё отношение к другим конфессиям в корректной форме.
   Попробовали бы религиозные деятели так нагло лгать и так грубо оскорблять "неверующих" (то есть верующих в собственные убогие предрассудки), как они это делают сплошь и рядом. Здесь необходимо навести равноправие.
   35.1., 35.2
   Перевод этих пунктов на простой язык
   Держава Российская обязана стоять на ногах столь крепко, чтобы пережить вероятную гибель современной цивилизации и спасти её реальные достижения в хаосе будущих тёмных веков, подобно Ирландии или Арабскому халифату после крушения римской цивилизации.
   35.4. Россия стремится прежде всего к максимальной устойчивости хозяйственной системы.
   Экономика, которая должна бежать, чтобы не свалиться, неизбежно разобьётся о бетонную стену. Поэтому рост и "инновации" не могут быть целью государства.
   35.6. Злоупотребление правом собственности или причинение вреда другим карается конфискацией собственности
   Пример такого злоупотребления, весьма распространённого сейчас: отравление соседей, их участков или вод мероприятиями, проводимыми на своём участке. А монополии и олигополии по природе своей являются злоупотреблениями собственостью.
   35.7.в) расформирование мегаполисов, которые являются моральными и демографическими чёрными дырами. Проживание в городах с населением более ста тысяч человек должно материально, карьерно и морально антистимулироваться
   Этологические, экологические, социологические аспекты отрицательные аспекты жизни в мегаполисах показаны во многих серьёзных исследованиях. Более того, на самом деле в них 90% населения занимается симулякром работы. Но нужно учитывать, что мегаполисы остаются привлекательными для делания денег и как для искусства, так и для его симулякра, ориентированного на оболчванивание людей (поп-культура). Поэтому нужно их не разгонять, а мягко антистимулировать. Некоторые меры антистимулирования естественны. Приведём пример. Поскольку мегаполис по природе своей не может быть самообеспечивающимся (не в смысле виртуального ресурса денег. А в смысле реальных ресурсов), естественно возникают дополнительные державные налоги на поддержание и развитие централизованной инфраструктуры.
   А пример Афин и Флоренции показывает, что для развития настоящего искусства и культуры мегаполисы не обязательны. Нужна творческая атмосфера в городе.
   35.7.е) переход от промышленного производства к ремесленному везде, где возможно, в первую очередь при производстве продуктов роскоши; полное запрещение производить "модные" товары промышленным предприятиям.
   Производство предметов роскоши на самом деле играет важнейшую социальную роль, если они производятся ремесленниками: оно даёт возможность развить мастерство искуснейшим и талантливейшим мастерам, тем самым способствуя развитию всего народа и человечества. Множество отрицательныех реальных эффектов моды и увлеченияпотребительством общеизвестны. При промышленном производстве престижных предметов творчество заменяется "креативом" и наглой рекламой, а мастерство убывает, вместо того, чтобы расти. В совокупности эти два соображения продиктовали правовое положение выше.
   35.8 Эти меры должны сопровождаться строжайшим контролем качества товаров и полным запрещением импорта некачественных товаров.
   Устойчивая экономика должна ориентироваться на товары с длительным сроком службы.
   35.9. Общины обязаны поддерживать своих членов, которые оказались в материально стеснённом положении по причине объективных трудностей. Общины имеют право обращаться за помощью к державе, если у них не хватает своих сил на поддержку бедных. Повторные такие обращения могут повлечь ограничение автономии общины или внешнее управление ею.
   Объективные трудности могут быть самыми разными: бедствие, физическая невозможность обеспечить прожиточный минимум из-за болезней или упадка сил... Главное, что они не являются следствием разрушительного поведения самого индивида. Алкоголик, разваливший своё хозяйство, заслуживает в качестве помощи хорошей порки, а не подачек. Община, в которой накопилось слишком много отрицательных факторов, может нуждаться в толчке или "порке", чтобы вывести её из жизненного тупика.
   42.1.д) безопасность в области обороноспособности, борьба с организованной преступностью и шайками, для нейтрализации которых недостаточно самообороны граждан, совместно с общинами защита населения при возникновении чрезвычайных ситуаций.
   Право на самооборону одновременно означает, что первыми должны вставать на защиту себя и Державы сами граждане. И тогда они имеют полное право на защиту со стороны Державы и на награду с её стороны, если удаётся справиться самим.
   42.1р) сохранение и совершенствование всеобщего образования, науки и технологии;
   В соответствии с принципом, что главное обеспечить устойчивость Державы, в этих тонких областях нужно сначала думать о сохранении того, что уже есть, затем ещё раз о сохранении, и лишь потом о "развитии". Печальный опыт "реформ" российского образования -- доказательство того.
   42.1.у) официальный статистический и балансовый учёт;
   Поскольку деньги перестают быть основным мерилом, баланс должен учитывать прежде всего движение реальных ресурсов. Здесь стоит вспомнить, в частности, работы проф. М. М. Ботвинника по балансу советского государства и накопленный в годы СССР опыт и практику балансов Госплана.
   44.б) безопасность во всех жизненно важных областях;
   Поскольку община является основной ячейкой и основой Державы и обладает максимально широким самоуправлением, она должна в первую очередь сама заботиться обо всём жизненно важном: обороноспособности, борьбы с преступностью, общественного порядка, защиты населения при возникновении чрезвычайных ситуаций; функционирования технических систем; народосбережения, демографического развития, сохранения и развития человеческого потенциала, здравоохранения и создания условий для ведения здорового образа жизни; базового и трудового образования, воспитания, культуры; социального, экономического и территориального развития, устойчивости и эффективности местного общественного устройства; обеспечения продовольствием. Она имеет полное право и обязана взаимодействовать здесь с Державой и другими общинами. Она имеет право на помощь со стороны державы в случае объективных трудностей или конкретных условий. Из-за которых некоторые из этих функций не может полностью выполнить сама, и обязана в необходимых случаях обращаться за такой помощью.
   44.ж) функционирование значимых для общины инфраструктур;
   В их число входят энергетика, транспорт, информация, связь, жилищно-коммунальное хозяйство и др.
   46.1. Чиновник действует в соответствии с законодательством. В случае, не предусмотренном законодательством, чиновник обязан принять решение по чести и совести и обнародовать его в открытом доступе.
   Если обязанности регламентированы настолько, что места для свободы решений не остаётся, должность чиновника необходимо сократить и заменить информационной системой.
   47.1. Магистрат назначается Правителем по согласованию с Сенатом для достижения некоторой цели, которая необходима для разрешения необычной или чрезвычайной ситуации к общему благу, по чести и совести.
   Причинами назначения магистрата могут быть: обеспечение целостности государства; исправление возникших недостатков или системных правонарушений; быстрые действий в чрезвычайной ситуации; разрешение редкой ситуации, не укладывающейся в рамки права и здравого смысла одновременно и другие. Самое главное, что либо ситуация настолько редкая, что нет смысла создавать по данному поводу правовой акт, либо она требует быстрых и решительных действий.
   47.2. Магистратом может стать гражданин в возрасте не менее 21 года, прошедший военную или приравненную к ней службу или находящийся в момент назначения на ней, обладающий волей, умом и квалификацией для решения поставленной задачи.
   Для выполнения чрезвычайных функций порою нужна воля и решимость молодости. В очень многих случаях магистратами будут назначаться военные.
47.12. В период полномочий магистрат не может быть привлечён к суду или ответственности.
   47.13. После сложения полномочий магистрат обязан в течение недели отчитаться перед Сенатом и народом. Он может быть привлечён к суду или ответственности за свои действия. Магистрат, злоупотребивший своими правами в личных целях, подлежит смертной казни.
   Баланс между свободой рук, необходимой для работы в неординарной ситуации, и ответственностью за это. Большие права -- большая ответственность. Правитель, народ и в случае необходимости суд обязаны оценить действия магистрата по существу, а не формально.
   47.15. Если магистрат сочтёт, что смерть некоего гражданина или жителя необходима для достижения цели, он имеет право лично расстрелять это лицо, обосновав затем свои действия.
   Если магистрат вынужден принять необратимое и внезаконное решение, то он должен своими руками претворить его в жизнь, не сваливая ни грамма ответственности ни на кого.
   Глава 7. Правитель России
   48.3. Правитель России несёт ответственность за:
   б) устойчивость и успешность России во всех сферах жизнедеятельности;
   Именно в таком порядке! Александр III обеспечил стране необходимую устойчивость, что сразу положительно отразилось и на успешности, а Александр II слишком увлекался успешностью.
   48.4. Избранный Правитель России не может владеть никакой собственностью, кроме личных вещей и накопленных им из государственного содержания денег.
   Необходимо поддерживать почётность и обеспеченность должности правителя, но нельзя, чтобы она была выгодной!
   48.6. Призванный царь утверждается на своём посту всенародным голосованием и считается взошедшим на трон, если за него проголосовало более 60% граждан.
   Поскольку призвание Царя определяет будущее на поколения вперёд, требуется квалифицированное большинство.
   48.7. Царь представляет державному Народу России своего наследника, достигшего возраста 16 лет. Наследник утверждается всенародным голосованием и считается одобренным народом, если получит большинство голосов.
   Это отменяет автоматизм наследования. А возраста 16 лет для человека. Которого с чрева матери готовили к своей должности, вполне достаточно! Зато у Державы порою может оказаться молодой и энергичный Царь, что часто приводило в истории к великолепным результатам. Вспомним хотя бы нашего Александра I или Александра Македонского.
   48.8. В случае, если Царь умер, а наследник не достиг 16 лет, избирается Правитель России, наследник сохраняет титул царевича и наследника
   Вместо регенства временно восстанавливается избранное правление. Царевич получает возможность спокойно готовиться к совершеннолетию и за это время зарекомендовать себя перед народом.
   48.11. Избранным Правителем России может стать гражданин не моложе 35 лет и не старше 60 лет
   Возрастные рамки установлены с учётом срока правления (12 лет). Наличие семьи и детей не оговаривается, поскольку в день принесения присяги Правитель обязан отказаться от своей семьи и имущества, целиком отдав себя России на срок своих полномочий.
   50.2. В случае невозможности осуществления заместителем правителя России своих полномочий их осуществляет начальник штаба Верховного Главнокомандования.
   Если сразу двое оказались недееспособны, ситуация,вероятнее всего, критическая и требует немедленных действий. В таких случаях обычно адекватнее всего военные.
  -- Глава 8. Народный собор России
   55.2. Народный собор России собирается не реже раза в два года для решения вопросов законодательного устройства России и других вопросов, требующих обсуждения и единого мнения народных представителей.
   Опыт истории показал, что постоянный парламент легко превращается в место сведения политических счётов и демагогических дискуссий. Поэтому Народный Собор собирается для решения конкретных вопросов повестки дня и поэтому же он должен принимать решения подавляющим большинством голосов.
   55.4. Если Народный Собор должен решить коренные вопросы правления или конституционного устройства России, собирается Великий Народный Собор, куда посылается один посол от каждой общины.
   Послы и тех, кто их посылает, должны заранее оценить, будет ли проходное обсуждение или принятие решений, которые должны определить судьбу России надолго. В последнем случае все общины граждан должны иметь представителя.
   55.7. Послы Народного собора России не получают никакой компенсации за свою деятельность, которая засчитывается как выполнение почётной гражданской обязанности.
   Ещё один пункт, призванный "вдохновлять" послов быстрее и по делу решать вопросы. За болтовню им не платят.
   55.8. Правитель и Сенат представляют Собору его повестку дня, которую послы имеют право лишь дополнять, и назначают место его проведения в бедном захолустном маленьком городе, каждый раз в другом. Срок работы Собора -- до решения всех вопросов повестки дня.
   Ещё один стимул заставить депутатов быстрее согласовать свои позиции и пресекать ненужную болтовню.
   54.13. Депутаты Собора не вправе создавать фракции.
   Соответствует общему принципу: каждый гражданин обязан решать сам.
   56г) решение вопросов о прекращении войны и утверждении мирного договора;
   Объявлять войну нужно немедленно, а заключать мир -- подумавши и всесторонне обсудив.
   56е) решение о территориальном устройстве вновь вошедших в состав России земель.
   Только народ вместе с представителями заинтересованных общин может найти здесь удачное решение. И, поскольку оно принимается подавляющим большинством, дать полное право проводить его в жизнь, игнорируя протесты тех, кто не признаёт никакого мнения, кроме собственного.
   57.2. Установление в необходимых случаях, формы следующего правления;
   Этот пункт обеспечивает необходимую гибкость вместе с повышением устойчивости.
   58.1. Каждый закон должен иметь одного автора.
   Решение, принятое комитетом, тупее решения самого тупого из его членов. Закон, принятый комитетом, почти всегда плод компромисса, а компромисс хуже любой из альтернатив. Закон, принятый комитетом, как правило. Пухлый и лоскутный, а каждый закон должен иметь единую чёткую идею. За закон должен нести персональную ответственность его автор.
   58.3. Вносить поправки в законопроект может лишь автор.
   Только автор является экспертом, полностью знающим идею закона, который может определить, не разрушает ли поправка смысл закона.
   58.4. К следующему Народному Собору Сенат и Юридический Комитет подготавливают справку о результатах применения вновь принятых законов.
   Контроль и проверка нужны везде, и часто единственной формой проверки является практика.
   58.5. Через пять лет после принятия закона любой, обладающий правом законодательной инициативы, может выйти с предложением внести поправки в закон и принять на себя после этого полную ответственность за результаты применения изменённого закона.
   Продолжение идей предыдущих пунктов: нельзя пересматривать законы чересчур часто и нельзя их превращать в идолов.
  -- Глава 9. Правительство России
   60.2. Министр обязан полностью открыть для общества свою личную жизнь, собственность и финансы.
   Соответствует общей идее народного контроля вместо бюрократических органов контроля.
   Глава 10. Правовая система России
   65.3. Право законодательной инициативы принадлежит...
   Если гражданин не имеет права лично внести закон, он обязан получить поддержку других граждан, которые в совокупности могут поддержать его законопроект и внести его на рассмотрение Правителя, Сената и Народного Собора. А личное такое право надо заслужить.
   65.14. Великий Народный Собор может вернуться к рассмотрению закона через семь дней.
   Великий Народный Собор имеет силу выше правителя.
   Глава 11. Суды в России
   68.1. Система судов России основана на принципе народоправства, допускающем отклонения лишь когда необходимо квалифицированное решение специалистов.
   Иерархическая система судов, назначаемых сверху, противоречит народоправству. Но некоторые дела, требующие глубоких специальных знаний, не могут рассматриваться любым гражданином, поскольку он некомпетентен в них.
   68.5. Если рассмотрение дела требует конкретных знаний, при необходимости должна быть нарушена очерёдность и (или) привлечены граждане соседних общин.
   Равными умельцам в профессиональной области могут быть лишь другие умельцы в той же области. Дело между двумя крестьянами о пьяной драке могут разбирать все, но дело между ними о потраве либо нанесении ущерба наделу одного действиями другого на его наделе -- чаще всего лишь крестьяне. Дело о нечестной конкуренции между двумя торговцами должны разбирать торговцы. И так далее.
   68.9. Дела, требующие специальной квалификации (патентные и авторские споры; дела о высокотехнологических правонарушениях) передаются в два специализированных суда: Патентный суд и Инженерный суд.
   Эти суды и Закрытый Суд являются единственными исключениями из системы прямого правосудия. Но они не являются судами более высокой инстанции, чем суды равных. Это суды равных для специалистов.
   Статья 69. Судьи в России
   Общая идея этой статьи -- судьи являются юридическими экспертами, не более и не менее. Они не могут прямо участвовать в вынесении решения.
   70.2. Истинность утверждений сторон на суде может в случае необходимости быть проверена с использованием любой достоверной информации. Тайна личной жизни перестаёт действовать для обоих участников процесса по требованию одного из них или по единогласному решению судей-граждан. В этом случае допускаются технические средства установления фактов, а также субъективной правдивости или ложности утверждений сторон, экспертов и свидетелей.
   70.3. Установленная ложь суду трактуется как преступление.
   Суд должен превратиться из состязания, кто квалифицированнее солжёт, и турнира по формальным правилам, не имеющим никакого отношения к истине, чести и совести, которым он стал в результате многовековых усилий стряпчих и "борцов за свободу", в инструмент выяснения истины и решения по совести. Свобода лжи полностью отвергается, даже для обвиняемого, который сейчас не несёт ответственность за ложные показания: он, дескать, имеет право защищаться любыми способами. Заметим, кстати, жертва преступления за такие показания сейчас ответственность несёт, а вот истец в гражданском процессе -- нет, что даёт возможность безнаказанно предъявлять заведомо ложные обвинения.
   71.1. Основные действия по охране и поддержанию порядка, пресечению правонарушений производятся гражданами в рамках права на самооборону. Для этой цели община избирает городничего и организует дежурство вооружённых граждан в народной дружине.
   71.2. Правоохранительные органы выполняют функции по борьбе с наиболее опасными преступниками и пресечению действий, угрожающих безопасности державы. Они сводятся к минимальному количеству профессионалов.
   Народ должен бороться с преступниками сам. Полицейское государство не может быть гражданским обществом. Но самые опасные и отъявленные преступники заставляют общество иметь высококвалифицированных профессионалов для противостояния им и их нейтрализации. Количество таких профессионалов должно быть минимальным, и действовать они должны совместно с народной самообороной.
   72.1. Экономическая система России должна обеспечить разумную достаточность производства основных товаров, с учётом необходимости накопления государственных и общинных резервов для преодоления неизбежных критических периодов и действий в чрезвычайных ситуациях.
   Итак, экономика реальных ценностей вместо виртуального понятия денег. Деньги -- один из ресурсов.
   72.3. Балансовый комитет России ведёт постоянный надзор за Банком России, включая его деятельность в свой баланс и свои анализы.
   Поскольку деньги меры не знают, опыт показывает, что источники денег и центры денежного обращения нужно постоянно держать под жёстким контролем, чтобы заставить их работать не на самих себя, а на реальное производство.
   74.5. После завершения каждой программы, а также ежегодно для длительных или бессрочных программ Сенат заслушивает отчёт о выполнении программы, проводит оценочное голосование и утверждает резолюцию. Отчёт, резолюция и обсуждение выкладываются в открытый доступ.
   74.7. По итогам выполнения каждой длительной программы и раз в два года для бессрочных программ проводится оценочное народное голосование. В случае положительной оценки программы авторы и участники поощряются и награждаются, в случае признания неудовлетворительной или провальной -- несут ответственность.
   Открытость информации делает ненужным громоздкие органы учёта и контроля. Ответственность за реальные результаты является второй составляющей, резко уменьшающей вред коррупционной активности.
   Как показывает уже нынешний опыт России, при открытости информации сами граждане начинают активно отслеживать и пресекать коррупционные поползновения. А если чиновник отвечает за реальные результаты, то даже коррупция будет служить интересам Державы Российской.
   76.1. Денежной единицей в России является рубль. Рубль является монетой, изготовленной из палладия.
   76.2. Эмиссия бумажных денег в России запрещена. Все деньги, имеющиеся на электронных ресурсах, должны иметь обеспечение в звонкой монете.
   Деньги должны иметь реальную стоимость, поскольку они являются одной из составляющих державного баланса.
   77.1. Система налогов и натуральных сборов ... устанавливаются конституционным законом.
   Держава должна постепенно переходить во всех разумных случаях от денежных налогов к реальным поставкам ресурсов. От налога -- к продналогу!
  -- Глава 13. Внешняя политика России
   78.1. Россия проводит внешнюю политику, исходя из сохранения себя, Земли и человечества, своей цивилизационной роли в мире, поддержания мирового равновесия, при неуклонном отстаивании своих государственных интересов.
   Приоритетным для России, в соответствии с её основной целью, является устойчивость всего мирового порядка и сохранение Земли и цивилизации, подвергающимся сейчас реальным угрозам со стороны самых разных сил, преследующих свои узколобые ближайшие эгоистические интересы либо поддавшихся губительной иллюзии владения Абсолютной Истиной.
   78.6. Россия исходит из того, что исполнение международных договоров осуществляется только на взаимной основе.
   Слишком часто в последнее время заключившие договор помнят только свои права.
   78.7. Заключение любых соглашений. ставящих суверенитет России под контроль надгосударственных структур, в которых Россия не имеет безусловного права вето, рассматривается как государственная измена. Такие соглашения недействительны с самого начала.
   Опыт показал, что межгосударственное регулирование необходимо, но сама его суть полностью извращается теми, кто бесстыдно использует его в своих ближайших эгоцентрических интересах, а то и просто как инструмент внутренней демагогии. Поэтому недопустимо участие России в каких-то обладающих властью структурах, где она не может наложить своё вето.
   80.4. Военная служба в России строится на основе патриотизма военнослужащих, являющихся элитной частью вооружённого Народа России. Путь к высшим должностям в государстве лежит только через добровольную военную службу.
   Вооружённые силы в Державе Российской прежде всего костяк,вокруг которого в необходимых случаях разворачивается народная армия граждан. Поэтому. За исключением элитных частей спецвойск, каждый военнослужащий должен получать навыки управления, чтобы немедленно стать командиром в народной армии. Навыки реальной жизни и управления жизненно необходимы для высших лиц государства, если мы не желаем его разложения. Поэтому постепенно необходимо перейти на право занимать высшие должности лишь для тех, кто добровольно служил в Воинстве Российском. Это заодно сразу резко поднимет престиж военной службы у "элиты", в противовес нынешней ситуации, когда доблестью считается "откосить" от армии, и полностью изменит атмосферу в войсках.
  -- Раздел 4. Социальное и экономическое устройство России
  -- Глава 15. Общество
   84.1. Общество в России основано на традиционном для неё принципе гармонии самоорганизации снизу и непосредственного управления сверху. Такая гармония обеспечивает устойчивость и выживание общества на длительном историческом отрезке.
   Самоорганизация великолепная вещь, но математическое моделирование и результаты теории систем показывают медлительность и крайнюю консервативность реакций неструктурированной массы однородных ячеек, которыми являются общины. Непосредственное управление необходимо для быстрой реакции. А вот промежуточные звенья, особенно "жёсткие", образующие "вертикаль власти", ухудшают быстроту реагирования и извращают управляющие сигналы.
   Когда русские получали возможность организовываться без чиновников и полицаев, они вырабатывали именно такую систему и гармонично сочетали инициативу снизу с поддержанием единства и управлением глобальными целями сверху. Именно так Россия приобрела и Сибирь, и Дальний Восток, и Кавказ, и Среднюю Азию, и Русскую Америку. Жёсткое бюрократическое управление препятствует проявлению лучших качества русского народа и способствует "расцвету" его худших качеств.
   84.2. В соответствии с этим центр не имеет права брать на себя управление такими процессами, для которых приходится создавать промежуточные управляющие звенья, поскольку в этом случае неизбежна подмена целей и ценностей.
   Подмена целей Центра целями бюрократов среднего звена -- одна из страшнейших и неустранимых особенностей управления на основе "вертикали власти".
   84.4. В связи с этим Конституция жёстко ограничивает сверху общее число чиновников и ставит заслоны перед излишней детализацией права и казуистикой.
   Держава не должна выродиться в бюрократию или плутократию.
   84.5б) соответствие друг другу обязанностей и прав каждого человека и гражданина,
   Это даёт возможность с сохранением социальной справедливости учесть многообразие людей и принципиальное различие их душ, умов, характеров, способностей.
   84.5г) ответственность за исполнение своих обязанностей, включающая вознаграждение за исполнение дополнительных обязанностей или отличное исполнение своих и кару за пренебрежение обязанностями или их заведомо ненадлежащее исполнение
   Если пытаться действовать в основном отрицательными стимулами, начинается безынициативность и застой. Если пытаться действовать в основном положительными, расцветают коррупция, злоупотребления властью и безнаказанность во всех сферах.
   84.6. Держава и державный Народ внимательно следят за правильным пониманием общественных ценностей лицами, облечёнными властью. Державный народ исторгает из своей среды тех, кто не считается с его ценностями и желает открыто жить по своим.
   Гражданское общество основано на единстве ценностей. Поэтому слежение за соответствием ценностей "элиты" и ценностей народа является первым эшелоном самообороны народа. А разрешение не публично жить по своим ценностям является, как показал опыт Исландии первых веков её существования, великолепным компромиссом, позволяющим гражданскому обществу подготовить необходимые перемены и произвести их. Исландия была объявлена христианским государством, но язычники имели право тайно совершать свои обряды.
   86.2. Государственные органы должны стремиться управлять минимальными непрямыми воздействиями, сохраняя готовность к быстрым и решительным мерам в случае необходимости.
   Принципиально важная статья. Государственные органы обязаны всё время помнить, что прямые действия или слишком быстрые накладывающиеся друг на друга управления приводят в сложной системе к непредсказуемому поведению и регрессу. Они своими лихорадочными действиями препятствуют спокойствию и уверенности людей в настоящем и будущем и в результате получают эффекты хаотического или даже революционного противодействия и развала системы. Особенно чётко нужно понимать, что попытки установить спокойствие и уверенность прямыми действиями сверху с неизбежностью приводят к обратным результатам.
   86.3. Люди имеют право знать об опасностях. Сокрытие государственными органами и их должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья человека, считается государственной изменой.
   Попытка утаить неприятности мешает противостоять им и слишком часто рвносильна массовому убийству.
   86.4. Граждане в соответствии с правом на самооборону и государство в соответствии с его долгом обязаны пресекать любыми средствами активность тех, кто в ситуации опасности спасается за счёт убийств, насилий или оставления в опасности других, пытается получить выгоды путём мародёрства и грабежа или паническими действиями мешает спасению людей.
   В нынешней правовой ситуации убийца мародёра подлежит суду: ведь мародёр ни к кому насилия не применял. Но мировой опыт показывает: минимизировать жертвы и ущерб можно, лишь беспощадно пресекая мародёрство с самого начала. В Японии после землетрясения и цунами официально мародёрства не было. Но стоит помнить следующее. Все государственные службы оказались парализованы, госчиновники были в панике, ничего не могли решить и организовать. Средством самоорганизации стали якудза. Они, как потом выяснилось, беспощадно расправились с первыми же мародёрами, а остальные поняли, что этого делать нельзя, и стали заниматься тем, что необходимо для спасения людей. В Новом Орлеане и Нью-Йорке было не так, и жертв оказалось на порядок больше.
   Оставление в опасности считалось преступлением по Ясе Чингис-Хана. Поскольку Россия является правопреемником Золотой Орды, мы должны восстанавливать лучшие традиции правовой Великой Монгольской Империи. В частности, ориентацию общества на взаимопомощь и нетерпимость к обману доверившегося.
   86.5. Лицам, находящимся в психологически трудной жизненной ситуации, оказывается общественная и государственная поддержка.
   Безжалостность не соответствует сути русской цивилизации.
   87.2. В соответствии с этим работодатель также обязан открыть для своих работников информацию о планах и перспективах развития и о возможных угрозах. Работодатель, дезинформировавший своих работников и поставивший их перед потерей работы, которую они не могли предвидеть, исходя из открытой информации, теряет всё имущество в пользу обманутых работников.
   Начало последовательно проводящейся в проекте концепции: работодатель по общественной ответственности в некотором смысле аналогичен государственному служащей или избраннику: от него зависят люди. Поэтому он должен подчиняться аналогичным же ограничениям: открытость информации и ответственность за сокрытие неприятных данных, а тем более за искажение данных, не дающее людям возможности почувствовать опасность и принять меры.
   Для России неприемлема американская ситуация: в пятницу тебе выдают премию за хорошую работу, а в понедельник без всякого предупреждения расчёт: конъюнктура изменилась. Нам нужно искать свой вариант, не стесняясь изучить конфуцианский опыт Японии, Кореи и Китая и приспособить к себе.
   88.2. Община, организованная на территории с явно неблагоприятным состоянием окружающей среды, имеет право на поддержку от Державы, губернии и уезда, и обязана прилагать все усилия для использования полученной поддержки в целях улучшения состояния среды.
   Это не означает обязанности пустить всю поддержку на улучшение среды. Люди и инфраструктура в таких условиях также нуждаются в поддержке, и в первую очередь. Но, решая сиюминутные задачи, ни в коем случае нельзя забывать о следующих поколениях.
   88.3. Действия, приводящие к длительной порче окружающей среды, рассматриваются как тягчайшее преступление против общества и человечества. Их организаторы и исполнители подлежат смертной казни, имущество их и их семей конфискации, члены семей лишаются гражданских прав. Наказание может быть заменено по желанию преступников выселением виновных и их семей на испорченную действиями этих людей территорию без права их и их потомков покидать её, пока природное равновесие не будет восстановлено.
   Ответственность за будущее заставляет нас рассматривать порчу Земли как преступление перед людьми, причём многими их поколениями, намного более тяжкое, чем покушение на "священную человеческую жизнь". Но даётся возможность искупить вину делом: самим вкусить плоды деяний своих и собственными руками, руками своих близких и своих потомков исправлять их.
   88.9 Каждый человек вправе свободно выезжать за пределы России, за исключением случаев, когда он добровольно либо по решению суда ограничен в передвижениях.
   Причиной добровольного ограничения являются работа с государственными секретами или другие принятые на себя обязанности.
   88.10. Россия стремится к миру без войны. В соответствии с этим она имеет право и обязана в необходимых случаях силой принуждать к миру тех, кто нарушает мировое спокойствие и порядок.
   Опыт показал, что тех, кто только защищается и не отвечает силой на силу, съедают.
   88.12. Общины, находящиеся в опасном соседстве, находятся на постоянном военном положении. Их граждане носят почётное наименование казаков.
   Опасным соседством может быть положение рядом с немирной границей, общинами-резервациями тех, кто не желает жить по законам и ценностям России, специальной общиной-резерватом для осуждённых на неограниченную свободу и так далее.
   Русская земля всегда была славна казаками. И казаками были не только русские по национальности.
  -- Глава 17. Конституционные основы Российской экономики и хозяйства как производительного общества
   89.2. Устойчивость включает в себя:
   а) гармонию с биосферой Земли и её постепенное улучшение;
   б) открытость для полезных новшеств и отторжение бесполезных либо вредных в перспективе инноваций;
   в) простор творчества и достижения вершин в мастерстве.
   Все эти пункты нуждаются в дополнительном разъяснении. Гармония с биосферой не означает ее прямолинейной "защиты" и бешеного экологизма. Нужно не ущемлять и права рода человеческого как части и вершины пищевой пирамиды в биосфере Земли. Открытость для полезных новшеств заодно означает отказ от бешеной погони за "инновациями", которые чаще всего являются ухудшением качества и заменой подлинных вещей подделками, а на втором месте перекрашивание известного и выдача его под другим "брендом". Достижение вершин в мастерстве противоречит искусственному "стимулированию творчества" наркотиками, психоделическими средствами и методами ментального зомбирования. Произведение искусства -- это шедевр, а не разрекламированный бред.
   89.3. Ввиду неизбежности больших опасностей и больших потрясений, экономика должна быть максимально децентрализована.
   Во время бедствий крысы выживают, динозавры погибают.
   89.4. Количество городского населения в России не может превышать 50%. Крупные города не имеют права на поддержку со стороны Державы, поскольку являются демографическими, социальными и моральными чёрными дырами. Тем не менее Держава признаёт их полезную социальную роль.
   Только в деревнях и небольших посёлках можно обеспечить прирост здорового населения и сохранение лучших культурных и народных традиций. Только предельно распределённое производство может выжить в остром конфликте не на жизнь, а на смерть. Городская культура необходима, но ей всегда нужен противовес. Социальная роль больших городов как мест, где концентрируются люди с неординарным поведением, где они подвергаются естественному отбору и откуда порою появляются новые или хорошо забытые старые полезные идеи, тоже не может игнорироваться. Но такие города имеют тенденцию к болезненному росту, хотя для перечисленных полезных свойств, как показывает история, достаточно иметь 200 - 300 тысяч жителей.
   90.4. Полезная работа, выполненная для человека, общины, Державы. должна быть адекватно вознаграждена, даже если она не заказывалась.
   Подобный пункт был введён в итальянскую конституцию. Это даёт возможность "забастовок наоборот": выполнения назревших работ инициативными группами граждан без контрактов и контроля сверху. Мировой и российский опыт показывают, что стоимость работ в этом случае оказывается в десять-двадцать раз ниже проводимых профессиональными фирмами.
   5. Финансовая рента не допускается. Доход от использования имущества (имущественная рента) его собственником ограничивается государством и общинами в соответствии с державными законами обременением соответствующими получаемой выгоде обязанностями.
   Афинская система "литургий" гораздо более гибкая и полезная, чем прогрессивное налогообложение, тем более, что деньги являются лишь одним из компонентов державного баланса.
  -- Глава 18. Развитие
   95.1. Каждый человек имеет право на развитие, которое является обязанностью для граждан. Держава и общины обязаны создавать условия для всестороннего развития.
   Принципиальный момент. Вместо потребительского по своей сути права на отдых гарантируется право на развитие. Условия для всестороннего развития включают: содействие в организации творческого досуга, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан России, занятиях самодеятельным искусством, приобретении знаний и умений и их совершенствования и в создании инфраструктуры, поддерживающей эти и другие направления развития.
   95.4. Община, тормозящая развитие своих членов и осуществляющая действия, ведущие к отрицательному моральному и генетическому отбору среди людей, расформировывается. Её члены должны заново доказывать право быть гражданами.
   Поскольку всё время совершенствоваться трудно, больно, опасно (смотри Спарту, Шаолинь, самураев) будут попытки ускользнуть от этого хотя бы под предлогом обеспечения безопасности и святости человеческой жизни, особенно детей.
   96.3. Медицинская помощь оказывается гражданам России своевременно, качественно и бесплатно за счет средств соответствующего бюджета. Это право теряет человек, злостно разрушающий собственное здоровье, несмотря на троекратное предупреждение.
   Не хочешь быть здоров -- неси полную ответственность за свои действия.
   96.5. Человек, состояние здоровья которого может вредно сказаться на потомстве. имеет право и обязан пройти стерилизацию.
   Хочешь иметь детей -- веди себя как человек, думающий о своём потомстве, а не только о своих правах и желаниях.
   96.6. Запрещается любая пропаганда потребительства, культа удовольствий, нездорового образа жизни.
   Это включает в себя, в частности, гиподинамию, развратные действия, нездоровое питание, наркоманию, курение и потребление алкоголя, сексуальные извращения.
   96.7. Все граждане обязаны получить начальное медицинское образование, уметь оказывать первую помощь и справляться с незначительными травмами и обычными недугами.
   Это просто жизненная необходимость! Всем занимаются, а здесь полное невежество. Учить этому надо уже до школы, а тем более в школе.
   96.8. Производство, торговля, хранение и потребление наркотиков наказываются смертной казнью.
   Мировой опыт показал: единственный способ вылечить эту язву -- выжечь.
   97.4. Для осуществления контроля налаживается система обратной связи граждан и СМИ. СМИ обязаны прислушиваться к предупреждениям граждан. СМИ, признаваемое гражданами вредным, должно быть ликвидировано. Рамки системы контроля и обратной связи устанавливаются державным законом.
   Независимость СМИ от граждан означает их полную ангажированность другими, как подтверждает мировой опыт.
   98.1. Целью образования является развитие способностей личности, в первую очередь тех, которые составляют сильную сторону данного человека, и создание прочного базиса знаний и умений, с помощью которого человек может ориентироваться в меняющейся обстановке и развиваться в течение всей жизни.
   Принципиальное положение. Говорить о всесторонне развитом человеке -- благоглупость, поскольку у каждого есть свои сильные и слабые стороны. Развитие сильных сторон поднимает человека и заставляет его бороться с теми слабостями, которые мешают подъёму. Поэтому нельзя ставить целью бороться с недостатками. Далее, обучение было подменено загрузкой базы данных, знание -- эрудицией, умения -- механическими навыками. Человеку нужно давать базис. Тогда остальное он освоит сам в ходе развития. Поэтому обучение должно основываться не на перегрузке и не на жалости, а на твёрдом освоении базы и развитии сильных сторон личности.
   98.5. Дети старше 10 лет соединяют образование с посильным трудом, чтобы обеспечить связь знаний и умений с реальной жизнью. Для того, чтобы обеспечить вдохновляющий и развивающий характер такого труда, общины организуют трудовые миссии, направленные на помощь сиротам, калекам, больным и престарелым либо на улучшение условий учёбы, творчества и досуга самих детей. Не допускается использование школьников лишь на подсобных монотонных работах, не требующих овладения новыми умениями. Дети крестьян работают на своих семейных наделах, если не выскажут намерение уходить в другие слои общества.
   Беда нынешнего общества -- отсиживание вполне трудоспособных и желающих дела личностей уже достаточно ответственного возраста на занятиях, оторванных от реальной жизни. В итоге они выбрасываются из школы,по сути дела ничего нужного не умея и мало что нужное зная. Получается взрывчатая смесь неудовлетворённых и взбешённых молодых людей, которые обоснованно клянут за свою никчёмность общество, но сами ничего путного не могут и не предлагают.
   А столь детальная формулировка статьи связана с тем, что всё время будут появляться тенденции использовать школьников как рабов. А труд им должен давать радость созидания и быть очевидно для них полезен.
   98.10. Университеты составляют отдельные общины и обладают полной академической автономией.
   Восстанавливаются условия выполнения университетами своей функции: передаче высших форм знаний. Полное самоуправление университетов. Но взбесившийся университет может быть закрыт. Раз университет -- община, автоматически гарантируется представительство образования и науки в Народном Соборе.
   98.11. Контроль и надзор над образованием осуществляют в первую очередь общины. Роль Державы состоит в установлении минимальных нижних рамок и предотвращении извращений. Не допускается восстановление обязательных "образовательных стандартов" ни в какой форме.
   Наелись мы этими стандартами! По горло и выше!
   99.2. Признаётся свобода искусства и иного художественного творчества от запретов государства. При этом творец должен отдавать себе отчёт в своей высшей моральной и духовной ответственности перед Богом и Народом за свои творения и их воздействие на людей. Контроль за художниками осуществляют сами граждане в порядке морального поощрения либо порицания, а в необходимых случаях права на самооборону.
   Творец должен понимать, что его свобода может привести к бреду и воздействию на самые тёмные чувства людей, что он может оказаться разрушительной силой больше бактериологического оружия и наркотиков. И в таких случаях вступает в силу право на самооборону.
   100.2 Общины, если не желают в конкретном случае уступить эту честь Державе, имеют право поддерживать учёных своими силами.
   Поддержка учёного является честью и славой, а не повинностью.
   100.5. Если научная экспертиза показывает отрицательное влияние некоторых из проводимых решений на развитие России и граждан её, тысяча учёных имеют право, предварительно направив письмо Сенату о сложившейся ситуации, инициировать всенародное обсуждение.
   В реальности мы неоднократно видим упрямое проведение в жизнь решений, научная экспертиза которых показывает их отрицательные эффекты. Поэтому здесь могут быть санкции вплоть до отставки.
   100.7. Держава считает техническое творчество и изобретательство важнейшим фактором развития России. Любой человек, имеющий патент на изобретение, выданный в России, по его заявлению немедленно получает российское гражданство.
   Прописана норма, давно действующая, например, в США.
   101.3. Издатели или фирмы, использующие художественное произведение или изобретение, никаких прав на получение авторского вознаграждения и на охрану их "интеллектуальной собственности" не имеют.
   101.4. Россия немедленно выходит из всех международных конвенций, которые допускают передачу прав на интеллектуальную собственность посредникам и охрану выгоды посредников.
   Отношение к копирастии.
104. Средства, непосредственно потраченные на благотворительную деятельность, вычитаются из налогов. Вычеты до 50% налогов безусловные
   Чиновничий контроль всегда порождает злоупотребления намного большие, чем те, против которых борется. Раз 50% налогов можешь пустить на то, что сам считаешь полезным для общества -- делай это в явочном порядке. А если уж попался на злоупотреблении -- принцип единства прав и ответственности сработает в данном случае весьма жёстко.
   105.1а) необходимость устойчивого к внешним воздействиям производства реальных продуктов в количестве и в формах, обеспечивающих выживание России в случае бедствий и внешней агрессии;
   Никакого монетаризма, никакой погони за увеличением валового производства. Разумная достаточность и повышение качества. Устойчивость на первом месте.
   105.1.б) создание некоторого избытка товаров для возможности обмена их на реальные ценности других стран;
   Тем самым устанавливается принцип внешней торговли: только обмен на реальные ценности других. Никакой продажи за бумажки или байты.
   105.1.в) устойчивость экономической системы на временном промежутке столетий и её гармонизация с экосистемой Земли;
   Здесь самое важное -- промежуток устойчивости. Нынешнее общество разучилось рассчитывать более чем на годы вперёд. Пора вновь приучаться к этому.
   105.1.г) недопустимость "брать взаймы у будущего", кроме как в краткие периоды чрезвычайных ситуаций;
   Одним из главных недостатков сталинской системы было стремление любой ценой добиться тог, что считалось актуальным в данный момент. Самым распространённым способом добиться было нанести ущерб будущему ради настоящего либо симулякров настоящего. Эта же язва характерна и для потребительского общества: проводится не столь откровенно, но ещё более бесстыдно.
   105.1.з) баланс державных интересов и интересов хозяйствующих субъектов;
   Вся экономика должна быть основана на принципе баланса. Приоритет чего-то должен быть временным (и не допускающим продления)для выхода из тупика или особой ситуации.
   105.1.к) недопустимость применения иностранных законов в экономических отношениях российских субъектов; в соответствии с этим недопустимость допущения в экономическую деятельность на территории России фирм, зарегистрированных в других странах.
   Иначе страна не может быть независимой.
   108.1. Держава следит за недопустимостью сосредоточения слишком больших ресурсов в одних руках.
   Мировой исторический опыт показывает, что это неизбежно приводит к погоне за абстрактными, деньгами, за количеством за счёт качества товаров и услуг, к порче окружающей среды и человеческого общества.
   108.2 Ни одно предприятие не может иметь долю более чем в одном другом предприятии, ни один человек не может иметь долю более чем в одном предприятии или фирме.
   Во избежание появления группы теневых кукловодов, необходимо жёстко пресечь "сетевое владение". Иначе неизбежно вырождение системы к нынешнему состоянию мировой экономики, когда большинство её контролируется считанным количеством семейств.
   108.3. Для предотвращения монополизации все крупные и средние предприятия теряют право на коммерческую тайну и должны обеспечить полную открытость информации о своих активах и сделках
   Весь мир к этому придёт. Необходимо пойти на такую меру, поскольку, если жизнь и средства явных правителей будут открыты, а дела тех, кто при первой же возможности постарается свести роль представителей народа и Правителя к роли марионеток в театре теней, народовластию неизбежно придёт конец или же дело закончится революцией. Конечно, на первых порах поднимется вой, что такая мера понижает конкурентоспособность наших богачей на мировом рынке.
   109.3. Государственная собственность -- собственность Державы. Губерний и уездов. Она обеспечивает гарантии и материальные основы реализации государственных полномочий и ответственности.
   К государственной собственности относятся объекты, признанные достоянием Народа России, а также иные материальные и нематериальные объекты, владение, пользование и распоряжение которыми осуществляется преимущественно в целях достижения всеобщего блага и социальная эффективность использования которых при нахождении в иных формах собственности была бы существенно ниже.
   111.2. Земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться исключительно для связанных с сельскохозяйственным производством целей.
   К таким целям относятся: ведение сельскохозяйственного производства, создание защитных лесных насаждений, научные исследования в области сельского хозяйства и и природоохраны, обучение сельскохозяйственному производству, а также иные, непосредственно связанные с производством или совершенствованием сельского хозяйства и улучшением природы.
   111.3. Сельскохозяйственное производство ведется семейными хозяйствами на земле, находящейся в их неотъемлемой и неделимой собственности. Члены семьи крестьянина отказываются от права покинуть свой надел, кроме как передав его по наследству своим детям. Объединение наделов не допускается. Никакие взыскания не могут быть обращены на надел крестьянина и на строения, возведённые на нём.
   Опыт Японии, Спарты и Среднего Запада США (там крестьяне вынуждены заодно коллективно защищаться от хищников, поскольку законом не защищены). Крестьянин должен быть уверен в будущем своей семьи и ответственен за него лично.
   111.6. Граждане, занимающиеся сельским хозяйством имеют право создавать объединения по совместным закупкам товаров, продаже и переработке с/х продукции, совместному использованию с/х техники, зданий и сооружений. Обобществление частных наделов земли ни в каких случаях не допускается.
   Каждый обрабатывает свой надел и несёт ответственность за него сам.
   124.1 Каждый гражданин России вправе высказывать и обосновывать свою точку зрения на политику России и её положение. При этом он берёт на себя обязанность воспринимать возражения других и в случае, если он воспользовался ложными данными или сделал неверное заключение, публично признать свою ошибку. Эта обязанность распространяется на всех, включая Правителя
   124.2. Граждане, применяющие явно нечестные методы аргументации, пойманные на ложных утверждениях и отказывающиеся публично признать свою неправоту, лишаются гражданских прав в первый раз на год, во второй на пять лет, в третий раз навсегда.
   Полное единство мнений бывает только на кладбище. (И. В. Сталин, 1917). Но неограниченная "свобода мнений" на самом деле превращается в свободу лжи, манипулирования сознанием и демагогии. Сказал -- отвечай за свои слова.
   127.2. Голосование производится с помощью электронной системы голосования. Каждый гражданин имеет электронную карту, удостоверяющую его личность и гарантирующую отсутствие повторного голосования. Голосование на всех уровнях и по всем вопросам открытое. Его полные результаты находятся в открытом доступе по крайней мере 5 лет.
   Нынешняя система голосования неизлечимо больна заложенным в её основы грубым противоречием. С одной стороны, "недемократично" не давать трусам возможности высказать тайно то, что они боятся сказать открыто. С другой стороны, это делает практически невозможным защиту системы голосования от злоупотреблений. Если решить, что каждый должен нести ответственность за свой голос, то это достигает сразу двух целей. Во-первых, во всей Конституции проводится линия: решающий то, что влияет на других, должен открыть свою личную жизнь и свои решения. Голосование гражданина влияет на многих. Значит, он не имеет права голосовать тайно. Во-вторых, любая подделка может быть моментально выявлена: "Я голосовал не так! И Марь Иванна две недели назад умерла, а она, дескать, голосовала!"
  
  
  
  
   Замечания в другие места.
   Положения о денежной системе никак не ограничивают внутренние расчётные средства кооператива или общины (например, такие, как шаймуратики ).
   Один из предвиденных эффектов переходного периода -- то, что не все территории сумеют быстро организоваться в общины и волости и на некоторое время выпадут из гражданского общества. Другие якобы организуются. И опять же на некоторое время выпадут из него чуть позже. Уверен в быстрой самоорганизации казаков, сибиряков, поморов, кавказцев.
   Я вижу здесь как минимум два сценария.
   Москва. Сход граждан района после принятия Конституции. Интеллигентные дамы и хипстеры орут, что вооружение людей -- это варварство. Другие орут вообще не относящиеся к делу вещи, типа: "Хутин пуй!". Либералы разных оттенков, фанаты и националисты вместо того, чтобы договориться, мочат друг друга до драки. Полиция, которая уже знает, что скоро будет распущена, предпочитает не вмешиваться. В итоге округ поднимается на протест вместо того, чтобы сделать нечто позитивное, и так и протестует до тех пор, пока не оказалось, что он стал не гражданской территорией и на нём введено военное положение.
   Вымирающие деревни. Священник и некоторые люди пытаются собрать крестьян, но те чешут в затылках и ждут: "На хрена торопиться? Посмотрим, что из этого получится!" Наконец-то удаётся назначить время схода, но по дороге в одной деревне один из крестьян выпадает из тракторной тележки и погибает. Вся деревня и соседние отправляются пить и поминать его, вместо схода. В другой большинство просто перепилось, справляя заранее сход. В третьей, вытащив из тайников ружья, решают вместо схода отправиться на охоту: мы теперь сами себе хозяева. Да и в главной деревне пришла на площадь примерно половина.
   Желающие могут уточнить сценарии и предложить другие.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"