Катя Орлова : другие произведения.

Пв7-вне конкурса. У камина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Расследование в замкнутом пространстве.Неожиданный телефонный звонок стимулирует главного героя разобраться в смерти своей старой знакомой.

  Крис Брэдфорд протянул руку, взял лежавшее на столе письмо и в сотый раз пробежал глазами по строчкам, написанным ровным крупным почерком. 'Два года назад я участвовала в проекте по созданию развлекательного центра в небольшом городке, здесь в штате Нью-Йорк. Проект был успешно сдан, центр построен, но через полгода произошло обрушение одной его части, началось расследование и поиски виновного. Группа, проектировавшая центр, уже разъехалась по разным местам и другим проектам, но тут, те несколько человек, которые проектировали обвалившееся крыло, приехали на место катастрофы, чтобы помочь работе комиссии. Комиссия пришла к выводу, что обрушение произошло из-за ошибки в расчете перекрытий, но, Крис, поверь мне, это не так! Расчеты производила я, у меня остались черновики чертежей и я, конечно, все перепроверю, но и так знаю, комиссия ошиблась! И я догадываюсь, почему. Милый, умоляю, приезжай, мне нужна твоя помощь! Ты же у меня лучший детектив в мире, а моих способностей хватает только на невероятные предположения'. Возможно потому, что у Одри было плохое зрение, и она стеснялась носить очки, взгляд ее больших синих глаз, всегда казался по-детски рассеянным. Она отправила это письмо и через два дня её нашли повешенной в номере гостиницы. 'Самоубийство, как признание вины!',- был вердикт полиции.
  У Криса до боли сжалось сердце, он вспомнил испуганно удивленное лицо Одри, когда год назад сказал ей, что любит другую женщину, и они расстаются навсегда. Крис вскочил с кресла и закружил по комнате, стараясь прогнать, причиняющие боль, воспоминания. Достав из бара бутылку виски, он налил полстакана. Телефонный звонок заставил его вздрогнуть. Он схватил трубку, отставив стакан, не замечая, что столкнул его локтем, и душистая желтая жидкость разлилась на белом ковре овальной каплей.
  -Одри Монрой не покончила с собой, она была убита,- услышал он незнакомый голос.- Если она вам еще дорога, завтра недалеко от Ниагара-Фолс в горнолыжном пансионате местного значения открывается съезд архитекторов, там будут шесть человек, участвовавшие в разработке проекта. Один из них и является убийцей Одри.
  -Кто вы? - невольно спросил Крис, но в трубке уже звучали гудки.
  На рассвете машина Криса уже неслась в сторону Ниагара-Фолс. Отель у подножья горы, оказался красивым добротным зданием, основными постояльцами которого, были местные туристы и начинающие горнолыжники. Еще дома он рассмотрел фото, где, обнявшись, застыли в улыбках пятнадцать человек. В центре была Одри, рядом женщина, она, и лица еще пятерых мужчин, были обведены карандашом, на обороте были написаны их имена: Кора Тернер, Марк Диксон, Ирвин Хеллер, Оскар Портер, Элвин Берден, Гилберт Стоктон-последняя подсказка Одри. Крис вошел в ресторан и сразу же увидел столик, за которым сидели эти шестеро. Ему удалось пристроиться рядом и услышать, что они собираются провести ночь в отеле наверху в горах, владельца которого хорошо знал один из них. Крис поспешил, чтобы оказаться в отеле первым.
  Хозяин маленького двухэтажного шале Пол Хопкинс встретил его радушно, так как отель пустовал. Он сообщил, что жена в отъезде, а ему помогает дочь. Крис представился бывшим автогонщиком, подрабатывающим испытателем новых моделей автомобилей, и после аварии хочет подлечиться и окрепнуть.
  Раздался телефонный звонок, хозяин снял трубку, а Крис кивнул и медленно пошел к лестнице на второй этаж, где располагались жилые комнаты.
  -Мистер Берден, рад слышать. Хотите приехать с компанией? Жду, у меня только один постоялец. Жены нет, но Шарлота в помощницах.
  Приезд новых гостей оказался очень шумным, из чего Крис заключил, что слышимость здесь отличная. Это его порадовало. Хозяин отеля тепло приветствовал Элвина, как старого знакомого.
  -Пол,- по-приятельски произнес Элвин.- Мы с друзьями давно не виделись и хотели бы посидеть своей компанией.
  -Дом в вашем распоряжении, мистер Берден.
  -Ты говорил, у тебя постоялец?
  -Испытатель гоночных машин после травмы, подлечивается и пишет отчет об аварии. Спокойный мужчина, приехал за уединением, уверен, не помешает.
  К обеду Крис спустился первым и занял место в дальнем углу, не привлекающее внимания. В восемь вечера раздался металлический звук, символизирующий приглашение к обеду. Когда все собрались, хозяин отрекомендовал Криса, те в свою очередь представились сами.
  -Боюсь, я всех сразу не запомню,- извинился Крис.
  -Вам это ни к чему,- небрежно бросил Ирвин,- мы лишь на одну ночь.
  Пол открыл дверь, и Шарлота ввезла сервировочный столик с горячими блюдами, они стали разносить еду, она была простая и вкусная.
  -Предлагаю выпить за встречу,- провозгласил Элвин.
  Все подняли бокалы и посмотрели на Криса.
  -Прошу прощения,- он с досадой развел руками, - я принимаю препараты, которые не совместимы с алкоголем. Не обращайте внимания, развлекайтесь.
  Обед проходил спокойно, все мирно переговаривались между собой, лишь Марк ел молча. Затем переместились в уютную гостиную с зажженным камином, куда Шарлота принесла кофе и коньяк, желающие закурили. Крис снова сел в самом дальнем углу, достал блокнот и начал писать, вскоре все забыли о нем. В теплой комнате со свечами и камином гости расслабились, чувствуя себя комфортно.
  -Как твоя дочь Кора?- повернулся к ней Ирвин.
  -Уже школьница.
  -Не успеешь опомниться, станет невестой,- пообещал Ирвин.
  -Чужие дети растут быстро,- прокомментировала Кора.
  -Чистая правда,- поддержал Гилберт,- у меня двое, кручусь, как белка в колесе.
  -Но у тебя сейчас выгодная работа,- вставил Элвин.
  -Надеюсь,- уклончиво ответил тот.
  -Темнишь,- хмыкнул разморенный Ирвин, развалившись в кресле.
  -Сглазить боюсь,- доверительно произнес Гилберт.
  -Нечего бояться,- уверенно сказала Кора,- ты блестящий специалист. Все будет о`кей.
  -Как бы я хотел тебе верить,- сплюнул он.
  -Ты для них настоящая находка,- поддержал Элвин.
  -А вот я согласен с сомнениями Гилберта,- неожиданно прервал его Марк.- Хороший специалист, это еще ничего не значит.
  -Ну, это ты зря,- покачал головой Ирвин,- настоящий профи всегда в цене.
  -Я не о том,- сощурился Марк.
  -Я понимаю тебя Марк,- вмешалась Кора,- профессиональные качества далеко не всё.
  -Жизнь,- развел руками Ирвин.
  -Свинство,- парировал Марк.- Я даже не об этом.
  -Послушайте,- раздался недовольный голос Оскара.- Что мы здесь обсуждаем? Гилберт отличный архитектор, мы все искренне желаем ему успеха. Разве не так?
  Все согласно закивали головами.
  -Это кто тут искренний?- подскочил Марк.- Ты что ли? Или Кора? Или Элвин? Да, каждый из вас готов придушить другого, чтобы самому отхватить жирный кусок.
  -Заткнись, Марк,- грубо одернул его Оскар,- если ты выпил лишнего, не хами.
  -Да, пошел ты,- вскипел Марк.- Не боюсь я тебя, ишь вздумал запугивать.
  -Брось, Марк, не кипятись,- попытался смягчить его Гилберт.
  -И ты туда же,- с досадой покачал головой Марк.- Хотя понятно, у тебя семья, её кормить надо, за это многое можно стерпеть. Но как ты не понимаешь, сколько перед ними не лебези, коли встанешь на их пути, растопчут, как букашку, а потом и не вспомнят.
  -Подожди,- насторожилась Кора,- ты о чем?
  -Сообразила, наконец,- резко повернулся Марк.- Да, именно о том, что любого из нас в случае необходимости подставят, и при этом так ловко, что и пикнуть не успеешь.
  -Ты говоришь об Одри?- тихо произнесла Кора.
  -Да, голос Марка сорвался на крик.- Кто из вас, глядя мне в глаза, скажет, что она была плохой специалист? Ошиблась в расчетах?! Преступная халатность?! Да, более дотошного человека никто из нас не знает! Вспомните, мы всегда подтрунивали над её усидчивостью. Почему же вы все поверили в её вину?
  В гостиной повисла напряженная тишина.
  -Не потому ли, что обвинили другого? И каждый перекрестился и подумал: слава богу, не я! А когда её не стало, все вздохнули с облегчением! Мертвые молчат и не могут обвинить другого! Как удобно, спихнуть всё на несчастного невинного человека! Какая ему разница? Я абсолютно уверен, что, каждый из вас, оставшись наедине со своей совестью, не верит в вину Одри, а тем более в её самоубийство. А кое-кто знает наверняка, что все это не так!
  -Ты что же, обвиняешь нас?- голос Оскара дрожал от негодования.- Сопляк! Комиссии работают, полиция, и все вокруг дураки? Один ты всезнайка! Кто ты? Бог? Судья?
  -Смотри ты, как разволновался,- осклабился Марк.- Что заело? Испугался? Кто как не руководитель проекта главный виновник.
  -От этого я не отказываюсь,- хмуро, но спокойно отреагировал Оскар.
  -От этого ты просто отказаться не можешь!- зло прошипел Марк.
  -Не хочешь же ты сказать, что Оскар виновен в смерти Одри?- удивился Элвин.
  -Да,- выкрикнул тот.
  -Если говорить теоретически,- развел руками Элвин,- когда погибает близкий или знакомый человек, все окружающие в той или иной степени виноваты.
  -Да, пошел ты, со своей вечной демагогией,- разозлился Марк.
  -У тебя есть доказательства чьей-то вины?- строго спросила Кора.
  -У меня есть зацепка, и с её помощью я добуду доказательства. И когда я это сделаю, вам всем будет стыдно, что вы оказались не на моей стороне, а на стороне убийцы. Берегись, Оскар, не долго тебе осталось торжествовать победу!- Марк резко развернулся и выбежал из гостиной, через секунду хлопнула входная дверь.
  -Неужели, Одри ложно обвинили?- Кора вопросительно посмотрела на Оскара.
  -Ерунда,- жестко выговорил он, сверля её взглядом.- Мы все знаем, что Марк волочился за Одри, он психопат и истерик.
  -Да,- поднялся озабоченный Элвин.- Марк не умеет владеть собой. И он, действительно, симпатизировал Одри. Мы должны войти в его положение и пожалеть его.
  -Смерть любимой ужасно и страшно,- задумчиво сказал Ирвин, встал и покачнулся.
  -Надо расходиться,- твердо произнес Оскар.
  -Да,- поддержал Элвин.- Гилберт, проводи Кору, а я доведу Ирвина.
  Гостиная опустела. Крис сидел, довольный тем, что сумел сделаться невидимкой при разговоре. Наверняка звонил ему Марк. Не заметив Криса, Шарлота заглянула в гостиную, выключила свет и ушла. Стукнула входная дверь, послышались шаги, кто-то начал спускаться по лестнице в цокольный этаж. Хлопали двери в жилых комнатах, потом зашумела льющаяся вода, вновь шаги по коридору и далее вниз, опять полилась вода, хождения по коридору, на некоторое время всё стихло. Крис встал и услышал шаги человека, идущего снизу вверх, а потом громкие шаги в цокольный этаж. Когда всё стихло, он неслышно выскользнул из гостиной и поднялся к себе. Подойдя к окну, распахнул его и чуть не покачнулся от сильного порыва ветра, погода испортилась, Крис сел в кресло и задумался. По коридору простучали мелкие шажки, Юстина пошла вниз.
  Вдруг громкий крик прорезал ночную тишину, тут же он выскочил из комнаты и в три прыжка оказался на первом этаже, где горело лишь ночное освещение. Устремившись в цокольный этаж, он слышал, как захлопали двери комнат. Истошный крик повторился, Крис влетел в бильярдную. В кресле спиной к двери сидел, неестественно откинувшись, Марк. Вокруг его шеи была туго затянута петля из прочной альпинистской веревки. Посреди комнаты стояла Юстина и визжала, обезумевшим взглядом уставившись на задушенного. Один за другим в бильярдную вбежали Элвин, Пол, Гилберт и Шарлота и застыли.
  -Ну, что там случилось?- раздался недовольный голос Оскара. Без галстука с расстегнутыми верхними пуговицами рубашки он появился на пороге. Увидев мужа, Юстина кинулась к нему.
  -Слава богу, ты жив,- воскликнула она, прижимаясь дрожащим телом.
  -Что за глупости,- строго начал он, но тут же осекся, заметив Марка с петлей на шее.
  -Срочно скорую и полицию, - повернулся Крис к Полу.
  -Да, да,- хрипло отозвался Пол,- Шарлота, звони.
  Девушка взбежала по лестнице.
  -Оскар, я так испугалась, проснулась, а тебя нет,- начала Юстина.
  -Заткнись,- оборвал её муж, пристально вглядываясь в убитого.
  -Папа,- позвала Шарлота.
  Пол ушел, но быстро вернулся.
  -Господа,- растерянно проговорил он,- телефон не работает.
  -Похоже, ветер повредил провода.
  -И что же делать?- с испугом прошептал Гилберт.
  -Фуникулер,- сообразил Элвин.
  -Правильно,- поддержал Пол,- я быстро.
  Все нерешительно переглянулись.
  -Я боюсь,- снова завопила Юстина.
  -Даму надо увести,- повернулся Крис к Оскару.
  Оскар кивнул и, резко схватив жену за руку, потащил её вверх по лестнице.
  -Может, мы тоже поднимемся,- неуверенно предложил Гилберт.
  Крис пожал плечами, Элвин кивнул. Они поднялись по лестнице, в это время входная дверь раскрылась, и вошел Пол. Он еле стоял на ногах.
  -Печальные вести,- хмуро сказал он.- Поднялся штормовой ветер, фуникулер не работает, мы отрезаны от внешнего мира.
  -Это невозможно,- как-то визгливо выкрикнул Гилберт.- Не хотите же вы сказать, что мы должны находиться в одном доме с трупом?
  Пол не ответил и повернулся к Элвину и Крису.
  -Господа, до прихода полиции ничего трогать нельзя. Он, действительно, мертв и врач ему уже не поможет. Надо запереть комнату.
  -Советую открыть фрамугу и отключить отопление, если возможно,- произнес Крис.
  -Возможно,- сообщил хозяин отеля.- К утру аварийные службы исправят все повреждения. А вы сэр,- он посмотрел на Гилберта,- идите к себе и постарайтесь уснуть.
  Тот кивнул и ушел. Пол вместе с Элвином и Крисом проделали все необходимое и поднялись наверх.
  -Предлагаю по рюмочке для снятия стресса,- проговорил Пол.
  На кухне было тепло и уютно, даже не верилось, что за окнами бушует непогода, а в подвале задушенный человек.
  -Спасибо есть электричество,- проговорил Пол.
  -А если и его отключат?- спросил Крис.
  -Есть возможность поддерживать освещение автономно,- успокоил хозяин.
  -Хорошо,- одобрительно сказал Крис.
  -А как же, сэр,- наполняя стаканы, сказал Пол,- горы есть горы. Мистер Берден подтвердит, это не впервые.
  Но тот потягивал виски, не слыша слов Пола.
  -Э, мистер Берден, пора отдыхать,- поднялся Пол.
  -Что?- переспросил Элвин.
  -Вас что-то беспокоит?- поинтересовался Крис.
  -Да,- вскинул голову Элвин,- вы обратили внимание, каким узлом была затянута петля на шее Марка?
  -Нет,- честно ответил Пол.
  Крис также покачал головой. Он, конечно, сразу заметил редкий узел, это была модификация альпинистского узла. Такие завязывались быстро, а держались крепко. Но он решил не показывать своих знаний, ограничившись только тем, что может знать автогонщик.
  -Я больше по технической части,- сказал он.
  -Хорошо бы кофе,- сказал Элвин.
  Пол занялся кофеваркой, а Крис ждал, ведь кто-то озвучит страшный вопрос: кто убийца?
  Перевернувшись в очередной раз с одного бока на другой, и поняв, что все равно не уснет, Кора села в кровати.
  'К сожалению, мои надежды оказались напрасны. Эта маленькая стерва держит Оскара мертвой хваткой. Никогда мужчины не научаться видеть за наивными глазками и пухлыми губками коварство душ. И почему принято считать всех блондинок ангелами, а брюнеток ведьмами?'.
  Она вспомнила их с Оскаром последнюю встречу, когда они съехались на место обрушения дома. Несколько ночей они предавались необузданной и бесстыдной страсти. И Кора решила, что причиной этого явилось их длительное расставание, Оскар соскучился по ней. Это дало ей надежду вновь увлечь его. В последний раз, занимаясь любовью, Оскар признался в порыве страсти, что лучшей любовницы у него не было. И Кора сделала на это ставку. Даже жестокие слова: 'Моя дурочка и в половину не так хороша, но она мой крест. Какое счастье, что ты всё понимаешь. Я благодарен тебе. Надеюсь, и тебе не в чем упрекнуть меня', она не восприняла, как окончательный отказ. Слова как бритвой полоснули по сердцу, но сладость поцелуя притупила боль. На съезд Кора поехала, рассчитывая на безоговорочную победу, потому и поддержала идею провести ночь в горах. И когда сегодня Оскар появился у неё, она торжествовала. Он взял её грубо и быстро, не раздеваясь, без предварительных ласк, но оба все равно получили удовлетворение. И тут завопила эта дура, и он умчался. Сегодня за обедом Кора хорошо разглядела Юстину. Изящная и красивая как фотомодель, эта кукла не скрывала хищного блеска глаз. Сейчас Кора поняла, что проиграла.
  -Надо прекращать самоистязания,- тяжело вздохнула она.
  Надев джинсы и свитер, Кора спустилась вниз и, увидев свет, направилась на кухню,там сидели Пол, Крис и Элвина.
  -не спится,- сказала она,- на мою долю найдется успокоительного?
  -Чего мисс желает?- поднялся Пол,- сбор трав или снотворное?
  -Вы меня не так поняли,- хрипло рассмеялась Кора,- виски и сигарета - моё лекарство.
  Крис уступил ей табурет и отошел к окну с кружкой кофе в руках. Кора села, а Пол подал ей виски и снова занялся кофеваркой.
  -А ты что не спишь Элвин?- сделав глоток, спросила она.
  -Да, так,- обреченно махнул он рукой.
  -Не знаю, куда себя деть,- с грохотом поставив пустой бокал, сказала Кора.- Спущусь в бильярдную.
  -Постойте мисс,- остановил её Пол.- Мистер Берден, надо сообщить...
  -Что случилось,- прервала его Кора.
  -Видишь ли, Кора,- Элвин старался подобрать слова.- Ты слышала, как кричала Юстина?
  -Да,- поморщилась та и усмехнулась.- Юстина упала в обморок при виде мышонка, и все запрыгали на задних лапках, дабы ублажить её?
  -Не совсем так,- Элвин отвел глаза.- Твой цинизм в данном случае неуместен, поскольку случилось нечто.
  -Что ты мямлишь,- разозлилась Кора,- будто в доме покойник.
  -Вы правы, мисс,- спокойно произнес Крис,- именно так.
  -Покойник?- глаза Коры расширились от удивления.
  -Увы,- развел руками Пол.
  -Так что же ты молчал, Эл?- вскочила она.- Кто?
  -Марк,- тихо ответил тот.
  -Что?- кровь бросилась Коре в лицо, и она покачнулась.
  -Присядьте,- усадил женщину Пол.- Может все же успокоительного?
  -Лучше виски,- мотнула она головой и полезла за сигаретами.
  -Рассказывай,- опрокинув сразу полстакана, попросила Кора.
  -Перед сном я говорил с Полом, мы услышали крик Юстины. Серьезных опасений не было, но всё же кричала женщина. Мы бросились в бильярдную, вбежав, увидели мистера Брэдфорд и Юстину, в кресле сидел мертвый Марк.
  -Как он был убит?- тихо спросила Кора.
  -Он был задушен,- ответил Крис.
  Кора вздрогнула и подняла на него глаза.
  -А где все? Ведь должна приехать полиция? И почему такая тишина?- удивилась она.
  -С полицией задержка,- пояснил Элвин.- Погода испортилась, временно не работает телефон и фуникулер.
  -Как?- ужаснулась Кора.
  -Не волнуйтесь, мисс,- ободряюще сказал Хопкинс,- утром связь будет восстановлена.
  Послышались шаги, и в кухню вошел Оскар.
  -Еле успокоил,- доверительно проговорил он, садясь на табурет.- Как там с фуникулером?
  -Не ходит,- ответил Элвин.
  -Тебе тоже не спится?- хмуро проговорил Оскар, глянув на Кору.
  -Какой уж тут сон,- сочувственно сказал Элвин.- Пол, может, что-нибудь перекусить?
  -Тревожить дочь не буду, а закуски найду,- согласился тот,- пройдите в гостиную.
  Все встали и вышли.
  -Мистер Брэдфорд,- остановил Криса Пол.- Давайте держаться вместе. Бердена я знаю давно, а вот других увидел впервые. Судя по словам убитого между ними старые счеты.
  -Я рад Пол, что вы первым заговорили, вы ведь понимаете, что задушить нечаянно нельзя. Значит, это было преднамеренное убийство. Тот кивнул.
   -Надеюсь, сэр, нас это не касается, но всё же не оставляйте их одних. Я хотел бы оградить дочь от неприятностей. Она девушка не пугливая, но...
  -Согласен, будем начеку,- заверил его Крис и поспешил в гостиную.
  -Кто нашел Марка первым?- повернулся Оскар к Элвину.
  -Ваша жена. Затем прибежали Крис, я, Пол, Гилберт и Шарлота, затем появились вы.
  В гостиную тяжелой походкой вошел Гилберт и плюхнулся на диван.
  -Нет, спать невозможно, посижу с вами. Никаких новостей?
  -Нет,- ответила за всех Кора.- Сейчас хозяин отеля принесет закуски и кофе.
  -Мне кусок в горло не полезет,- замахал руками тот.
  -Не раскисай, Гилберт,- строго сказал Оскар.- Надо поддерживать свои силы.
  Пол подал закуски, и все начали жевать, чтобы чем-то заняться, делая вид, что увлечены едой, боясь нарушить молчание. Испуганный крик Юстины застал всех врасплох, мужчины вздрогнули, а Кора непроизвольно ахнула. Через минуту растрепанная, со смазанной краской на лице вбежала Юстина, запахивая пеньюар.
  -Проснулась опять одна, думала сердце остановится от страха! Не бросай меня больше!
  -Не повторяй эти глупости и сейчас же приведи себя в порядок, - Оскар бесцеремонно подхватил жену и вытолкал её из гостиной. Кора осуждающе покачала головой и снова закурила. Раздались громкие шаги по лестнице и появился взлохмаченный Ирвин.
  -Проснулся от крика,- пояснил он.- А вы решили продолжить? Поддерживаю.
  Ирвин с удовольствием потер руки и направился к столику с закусками.
  -А где выпивка?- подмигнул он Элвину.- Крикни-ка, Эл, своего приятеля, пусть принесет бутылочку. Гулять, так гулять.
  Все хмуро и молча смотрели на Ирвина.
  -Что это с вами?- он огляделся вокруг.- Может, объясните, в чем дело? Гил? Кора? Что это у вас настроение какое-то похоронное?
  Из своего угла Крис напряженно наблюдал.
  -Что вы все онемели?- усмехнулся Ирвин.
  -Марка больше нет,- выпалил Гилберт.
  -Ты намекаешь, что он покинул нас и умчался на фуникулере вниз? Сбежал, грубо говоря?
  -Нет,- жестко проговорила Кора.- Марк, убит, задушен.
  В этот момент в гостиную вошел Оскар под руку с Юстиной. Стараясь скрыть свою бледность, она нарумянилась сверх меры, лицо казалось театрально кукольным.
  -А, Ирвин, и ты уже здесь,- вяло констатировал Оскар.
  -Я, наверное, проспал что-то интересное,- грубовато начал Ирвин.- Говорят, что Марк мертв.
  Юстина издала сдавленный звук, Оскар с силой сжал её локоть и подтолкнул к креслу.
  -Это правда,- вздохнул он и сел рядом с женой.
  -Убит? Бред какой-то,- вымолвил Ирвин и заходил по гостиной.
  Все невольно следили за его передвижениями.
  -Где он? Я хочу его видеть,- потребовал Ирвин.
  Элвин поднялся и вернулся вместе с Полом.
  -Прошу, сэр, - поняв просьбу, сказал тот.
  Крис многое отдал бы, чтобы видеть реакцию Ирвина, но и оставлять свой наблюдательный пункт было нельзя, учитывая, что о нем снова забыли. Придется понадеяться на Пола.
  -Не надо было этого делать,- заметила Кора.
  -Пусть удостоверится, если такой любопытный,- зло ответил Оскар.
  Кора сердито покачала головой и снова закурила.
  -Что это ты его так оберегаешь?- вскинулся Гилберт.
  -А то ты его не знаешь,- огрызнулась Кора,- сами потом будете с ним возиться.
  Снизу послышался какой-то шум, Пол позвал Элвина, тот бросился вниз. С цокольного этажа доносились звуки хлопающих дверей, чертыханье, ругань.
  -Начинается,- раздраженно произнесла Кора.- Я предупреждала.
  Через пять минут Элвин ввел бледного Ирвина, тот бессильно упал в кресло.
  -Больше нет вопросов?- Оскар сурово посмотрел на Ирвина.
  Тот безжизненно закрыв глаза. Тихо вошла Шарлота и поднесла Ирвину чашку.
  -Выпейте горячего сладкого чая, это поможет.
  -Спасибо,- выпив чай крупными глотками, Ирвин провел дрожащей рукой по лицу.
  Гнетущее молчание заполнило гостиную.
  -Значит, вы собрались в ожидании полиции,- проговорил Ирвин.
  -Полиция пока не будет,- устало ответил Оскар,- не работает телефон и фуникулер.
  -Господи,- простонал Ирвин, схватившись за голову.
  -Нет, это мучительно,- подскочил Гилберт и начал нервно ходить.- Надо что-то делать!
  -Сядь,- рявкнул на него Оскар.
  -Позвольте, но ведь мы здесь одни, кроме этого автогонщика,- ошалело оглядывая окружающих, сказал Ирвин,- кто же его задушил?
  'Наконец-то', - пронеслось в голове у Криса.
  -Кстати,- Оскар поднялся и подошел к Крису. - Кто вы такой и как здесь оказались?
  -Крис Брэдфорд,- ответил тот.- Нас представляли.
  -Да, но что вы тут делаете? И что все время пишите?- продолжал допрос Оскар.
  Крис молча подал ему блокнот.
  -Ничего не понимаю,- раздраженно произнес он,- поршни, цилиндры, колодки... Нам хотелось бы знать...
  -Мне понятно ваше желание найти крайнего не из вашей компании,- растягивая слова, спокойно сказал Крис.- Все необходимые ответы я дам полиции, думаю, их заинтересуете именно вы, а не посторонний отдыхающий.
  -Не сердитесь Крис,- мирно проговорил Элвин.- Вы должны простить нас, мы все слишком взволнованы. Оскар, успокойтесь, не будем нагнетать обстановку. Скоро все нормализуется.
  -Твоя умиротворяющая манера сейчас невыносима,- вспылила Кора, закуривая очередную сигарету.- Было бы правильнее самим разобраться в том, что случилось.
  -Замечательно,- ухмыльнулся Гилберт,- начни с себя. Как пишут в детективах, расскажи, что ты делала после того, как покинула гостиную.
  -Пожалуйста,- надменно отреагировала Кора.
  -Кора, ты выпускаешь джина из бутылки,- вкрадчиво произнес Элвин, указывая на Криса, но она не заметила предостерегающего взгляда, так как смотрела на другого человека.
  -Никуда не заходя,- начала Кора, скрестив руки на груди и закинув ногу на ногу,- я пошла в свою комнату, приняла душ и легла спать. Вернее, перед этим я зашла успокоить Марка, но его не было. Засыпая, я услышала крики и шум и посчитала, что это очередная истерика Марка, и не стала выходить. Позже я проснулась, мне не спалось, и спустилась на кухню, где застала Пола, Криса и Эла. Они мне обо всем рассказали. Кто следующий?
  -Могу и я,- заговорил Гилберт.- Мой рассказ будет еще короче. Услышав крик Юстины, я побежал вниз и оказался среди первых, кто узнал о трагедии. Вернулся я к себе, уже зная, что связь с внешним миром прервана. Ненадолго я забылся, потом присоединился к вам уже в гостиной. Элвин?
  -Мне вообще рассказывать нечего,- обхватив предплечья, улыбнулся Элвин.- Я проводил Ирвина, потом принял душ и собрался ложиться спать, но вспомнил, что хотел позвонить, спустился вниз и встретил Пола. Мы разговорились, и, услышав крик Юстины, бросились в бильярдную,- закончил он и повернулся к Портерам.
  -С нами и того проще,- сказал Оскар.- Мы ушли с Юстиной, она пошла в ванную, потом легла и заснула. Я вышел на балкон покурить, она проснулась, не обнаружила меня и пошла искать. Докурив сигарету, я вернулся в комнату, не нашел там жену и спустился вниз на шум, где были все.
  Оскар сел, сжав подлокотники кресла и скрестив ноги в щиколотках.
  -Теперь я,- подал голос Ирвин.- Мои приключения самые короткие. Я просто лег спать, ничего не знал, проснулся от недавнего крика Юстины и сошел к вам в гостиную, где вы мне все рассказали и показали,- тихо закончил он.
  -Что ж, мы пришли к тому с чего начали,- скептически прокомментировал Гилберт.
  -Мы еще не слышали хозяина отеля, его дочери и автогонщика,- сказала Кора.
  Все повернулись к Крису.
  -Из гостиной я вышел последним, прошел к себе, открыл окно и почувствовал сильный ветер. Услышал легкие шаги, решил, что это миссис Портер прошла вниз. Больше я ничего сделать не успел, поскольку до меня донесся крик и, так как моя комната ближе всех к лестнице, за полминуты до Пола с Элвином оказался в бильярдной, где и застал миссис Портер,- сказал Крис и добавил,- хозяина отеля вы, конечно, можете выслушать, но вряд ли это вам поможет. А вот дочь хозяина спрашивать бессмысленно, у неё не хватило бы сил задушить взрослого мужчину. Да и зачем хозяевам отеля убивать постояльцев, привлекая внимание полиции.
  -Верно,- усмехнулся Ирвин.- Ну, что, Кора, выяснила ты что-нибудь?
  -Значит,- вызывающе произнесла она, сверля взглядом Ирвина,- кто-то соврал. Ты ничего не хочешь добавить?
  -А ты?- парировал Ирвин, прищурившись.
  Кора поджала губы, упрямо тряхнула головой и прикурила еще одну сигарету.
  -Вы что-то недоговариваете?- настороженно спросил Гилберт.
  -Естественно,- ухмыльнулся Оскар,- никто не доложил, когда он посещал туалет.
  Ирвин нервно хмыкнул.
  -Давайте не будем заниматься самодеятельностью, из этого все равно ничего путного не выходит. Лучше всего дождаться полиции,- сказал Элвин.
  -Против полиции я не возражаю,- упрямо продолжил Гилберт,- но хотелось бы знать, почему Кора считает, что Ирвин что-то скрыл?
  -Потому что я это знаю,- снова вызывающе ответила Кора.- Пусть сам расскажет.
  -Не знаю, о чем ты,- нахмурил брови Ирвин и оттянул воротник свитера,- если я что и забыл, то несущественные детали.
  -Несущественные детали?- насмешливо, недобро сощурилась Кора.
  -Не понимаю, о чем ты,- сердито заерзал Ирвин.
  -Напряги память,- Кора неодобрительно покачала головой,- перед тем как лечь спать, ты зашел к Марку.
  -Возможно, не помню,- отвел глаза Ирвин.
  -Зато я помню,- наклонилась вперед Кора,- а потом вы пошли вниз.
  Ирвин закинул ногу на ногу, скрестил руки на груди и отвернулся.
  -Я тоже видел, - положив ему руку на плечо, сочувственно сказал Элвин.
  -Это еще ничего не значит,- резко вскочил Ирвин, сжимая кулаки.
  -Мы тебя не обвиняем,- заверил Элвин.
  -Если ты не виноват, то почему скрыл?- упорствовал Гилберт.
  -Потому что предвидел дурацкие вопросы и подозрения,- с досадой потер лоб Ирвин.
  -Не верю,- Кора откинулась в кресле и недоверчиво произнесла.- Говори, как все было.
  -Рассказывать нечего. Марка занесло, но парень он был неплохой, мне стало жаль его, захотелось отвлечь от грустных дум, и я пригласил его спуститься в бильярдную. Мы выпили, я убеждал его, что бездоказательными обвинениями с Одри подозрений не снять, уговаривал смириться, даже постарался выяснить, как он будет доказывать невиновность Одри. Но он ничего объяснять не стал, а нагрубил мне. Разозлившись, я прихватил бутылку из бара и ушел, в комнате опорожнил её и вырубился.
  -И всё?- скривилась Кора в ехидной усмешке.- Ты можешь обмануть полицию, но не нас. В сильном опьянении ты агрессивен и неуправляем. Марк тоже был не в себе. Сначала вы ругались, потом сцепились, и ты в пьяном угаре, не соображая, задушил его. А вот после этого напился до беспамятства.
  -Ты что?- растерялся Ирвин и просящее протянул к ней руки ладонями вверх.- Побойся бога! Что ты говоришь?
  Кора презрительно смотрела на Ирвина, не отводя обличающего взгляда, и тот с ужасом понял, что ему нечем оправдываться. 'За что она меня?',- подумал он. И тут смутная догадка зашевелилась в мозгу и, гадко ухмыльнувшись, он процедил сквозь зубы.
  -Ты хочешь выгородить Оскара. Ведь это он убил Марка. Марк обвинил Портера в причастности к смерти Одри и намекнул, что у него есть улики, и когда я ушел, Оскар вошел и задушил Марка. Так было? Юстина проснулась и не обнаружила мужа в постели. Теперь ясно, почему.
  -Что ты мелешь,- заскрежетал зубами Оскар и вскочил, потрясая перед собой кулаками.- Я курил на балконе. Плевал я на пустые слова этого мальчишки. Полиция установила, что Одри сама свела счеты с жизнью. Мне бояться было нечего.
  -Брехня, все свидетели, ты даже побледнел от страха, когда Марк обвинил тебя. Зачем мне нужна была смерть этого несчастного? А вот тебе он был опасен. Тебя не было в комнате, Юстина честно призналась. Где ты был?
  Юстина сжалась, закрыв лицо руками и дрожа всем телом.
  -Было так,- наступал Ирвин.- Ты проследил за нами, а когда я ушел, убил. Петля на шее у Марка затянута твоим узлом, а с Корой вы сговорились, чтобы погубить меня.
  -Нет,- истерически выкрикнула Юстина, сморщившись и зажав уши.
  Ирвин и Оскар застыли друг против друга в боевой стойке, Кора сжала виски, Гилберт подскочил, обводя глазами окружающих, Элвин выпрямился, поправляя часы на руке.
  -Господа,- раздался неодобрительный голос Пола.- Прошу вас остановиться. Вы очень устали и разнервничались. Настоятельно рекомендую отправиться спать. Хочу напомнить, что в доме покойник. Не по-христиански тревожить дух умершего.
  Слова Пола отрезвили, как ледяной душ.
  -Пол прав,- обратился Элвин к присутствующим,- допьем чай и разойдемся.
  Ирвин и Оскар вернулись на свои места. Пол начал обслуживать гостей, Элвин помог ему, подав чай Оскару и Юстине.
  Чаепитие закончилось в полном молчании. Первой из гостиной вышла Кора, за ней последовал Ирвин. Юстина вопросительно посмотрела на Оскара.
  -Эл, проводи Юстину,- попросил Оскар,- я выкурю сигарету.
  Тот кивнул и, подхватив Юстину под руку, вывел её. Оскар закурил, Гилберт выжидающе посмотрел на Криса, и тому пришлось откланяться. Войдя к себе, он услышал голоса. Рядом с ним жил Элвин, второй голос был женский, но слов было не разобрать. Крис надел куртку и вышел на балкон, разговор заканчивался.
  -Говорю же тебе,- высокий пронзительный голос Юстины был слышен отчетливо.- Оскар нанял частного детектива, а тот, наверняка, выследил нас с тобой. Я боюсь.
  -Не паникуй,- грубо оборвал ей Элвин и добавил уже мягким голосом,- выпей воды и успокойся, дорогая. Скоро здесь будет полиция, и всё выяснится.
  Всё стихло, видимо, Юстина пила воду или они целовались. Крис вернулся к себе, потом тихо спустился вниз и затаился под лестницей. Разговор между Оскаром и Гилбертом тоже подходил к концу.
  -Обещаю дать хорошие характеристики твоему новому начальству,- сказал Оскар.
  -А я забуду, что видел тебя, выходящим из комнаты,- довольно ответил Гилберт.
  Зайдя на кухню, Крис узнал у Пола о реакции Ирвина на труп Марка.
  -Он затрясся и схватился за горло, я испугался, что с ним случится припадок, но его просто вырвало,- сказал тот и посоветовал отдохнуть и Крису.
  Недолгий сон благотворно подействовал на Криса, он спустился вниз, в столовой уже сидел Гилберт. Крис отметил его помятый вид, видно тот так и не уснул, вскоре подошли Кора, Ирвин и Элвин. Пол послал дочь за Портерами, но они не отвечали на стук.
  Обеспокоенные Пол, Крис и Элвин покинули столовую, вскрыли дверь комнаты Портеров и обнаружили Оскара, висящего на веревке, прикрепленной к мощной балке под потолком, на полу валялся стул. Создавалось впечатление, что Оскар поставил стул на письменный стол, соорудил петлю, влез в неё, потом выбил из-под себя стул и повис на затянувшейся петле. Узел петли был точно такой же, каким был задушен Марк.
  Крис с Полом подошли к Юстине, дыхание её было редким. Рядом на туалетном столике стоял стакан и пузырек со снотворным. Элвин взял его, прочитал название и поставил.
  -Ничего не трогайте,- резче, чем следовало, произнес Крис.
  Элвин испуганно отдернул руку.
  -Надо поторопиться,- недовольно сказал Крис.- Элвин разбудите Юстину.
  Пока Элвин занимался Юстиной, Крис с Полом вынули Оскара из петли, решив, что иного выхода, понимая недовольство полиции. Элвину удалось привести Юстину в чувство, и по распоряжению Пола её уложили в другом свободном номере, оставив с ней Шарлоту.
  Когда Крис вошел в столовую, ему показалось, что время остановилось, и лишь пепельница с окурками, подтверждала, что Кора выкурила не одну сигарету. Все выжидательно посмотрели на него: в глазах Коры была надежда, Гилберт смотрел испуганно, Ирвин мрачно.
  -Мистер Портер мертв, Юстина жива,- констатировал Крис.
  Кора выдохнула и закрыла лицо руками, Гилберт еще ниже опустил голову, Ирвин вскочил со словами.
  -Кто-нибудь объяснит, что всё это значит? И принесите, наконец, выпить!- затем последовал новый приступ истерии.- Среди нас маньяк-убийца!- трясся он, тыча пальцем в Криса.
  -Господа,- строго нахмурился Пол,- я понимаю, что ситуация чрезвычайная, но прошу всех держать себя в руках. Вы все здесь находитесь в моем доме, поэтому я требую от вас выдержки, иначе я буду вынужден применить силу.
  -Что это вы хотите сказать?- вскинулся, будто очнувшись, Гилберт.
  -А то,- сурово продолжал Пол,- что я не позволю вам передушить друг друга. Имейте в виду, я вооружен и, если потребуется, моя рука не дрогнет.
  От такого неожиданного заявления все замерли. Обстановку разрядила Шарлота.
  -Прошу прощения,- извиняющимся тоном произнесла девушка,- мне срочно надо вернуться на кухню, а миссис Портер нуждается в помощи.
  -Может, вы поможете, мисс?- повернулся к Коре Пол.
  Вместе с Шарлотой Кора вышла, не скрывая недовольство.
  -А теперь, господа, пока мы одни, убедительно прошу вас выполнять следующие мои требования,- жестко и медленно проговорил Пол,- по одному никуда не ходить и, учитывая, что среди нас три женщины, не позволять грубых выражений и истерических выходок. На всякий случай предупреждаю, что сбежать отсюда нет никакой возможности. Ушедший в такую погоду из дома обрекает себя на верную гибель.
  После таких мрачных слов наступило молчание, длящееся до прихода Юстины, опирающейся на руку Коры. Юстина все еще была слаба и рассеянна.
  Отказавшись от еды, все переместились в гостиную в ожидании кофе.
  -Так можно свихнуться, давайте о чем-то говорить,- первой не выдержала Кора..
  -Я могу включить музыку,- предложил Элвин.
  -Похоронную,- буркнул Ирвин.
  Элвин пожал плечами и сел в кресло. Шарлота принесла кофе, Юстина огляделась и вдруг спросила.
  -А где Оскар?
  -Он не сможет к нам выйти,- уклончиво ответил Элвин.
  -Почему? Он не здоров или уехал?
  -Уехал,- в сторону буркнул Ирвин.
  Элвин укоризненно посмотрел на Ирвина.
  -Когда мы ушли отдыхать, что вы с Оскаром делали?- вместо ответа спросила Кора.
  Напряженно нахмурив брови, Юстина задумалась, обвела всех взглядом, который постепенно начал проясняться. Она на секунду закрыла глаза, а, открыв их, уставилась на Элвина.
  -Что с Оскаром?- тревожно спросила она.
  Элвин отвел взгляд.
  -Он мертв,- отчеканила Кора.
  Юстина ойкнула, судорожно вздохнула и закашлялась.
  -Без истерик, Оскара нет, и возиться с тобой некому - жестко выговорила Кора.
  -Кора,- повысил голос Элвин.- Остановись.
  Он подошел и хотел взять Юстину за руку, но та резко поднялась, отпихнув его, бесцеремонно вытащила сигарету из пачки Коры, глубоко затянулась и выпустила дым прямо Коре в лицо.
  -Ты убила его,- злобно сощурилась она.- Тебе не удалось заполучить его, и ты решила его уничтожить!
  Словно от удара Кора вздрогнула и откинулась назад.
  -Или это все-таки ты решил свести с ним давние счеты, неблагодарная скотина,- повернулась и воинственно направилась в сторону Ирвина, Юстина.
  Тот инстинктивно вскочил и встал за креслом.
  -Или он тебе он чем-то мешал?- Юстина сделала шаг в сторону Гилберта.
  Он вжался в кресло, с ужасом глядя на неё.
  -Вы все ненавидели и завидовали ему,- гневно сузила она глаза.- И боялись! Потому что он знал о вас всё! И вы все от него зависели! А втайне все, все желали его смерти!
  Элвин подошел сзади и сжал Юстину за плечи. Она дернулась, но тут же обмякла, он усадил её на диван и сел рядом, продолжая держать её руку.
  -Юстина, нам всем понятно твое состояние, но мы просим тебя говорить осмотрительно. Если тебе что-нибудь известно, мы слушаем тебя. Но постарайся без лишних эмоций и фантазий,- пристально глядя ей в глаза, проговорил он.
  Юстина всматривалась в лицо Элвина, будто пыталась прочитать нужные ей ответы.
  -Успокойся,- он чуть наклонил голову.
  Она послушно покачала головой, на секунду прикрыла глаза и, вновь оглядев всех, промолвила.
  -Я скажу все, что помню. Я ведь ушла с тобой, Эл. Ты проводил меня до комнаты и ушел. Мне было страшно, Оскар долго не приходил, но потом все же вернулся. Я начала высказывать ему свои обиды, он успокоил меня и велел принять душ и лечь. Когда я вышла из ванной, у окна за журнальным столиком сидел Оскар и разговаривал с Ирвином. Я вдруг почувствовала сильную усталость и легла. Помню, что я хотела послушать, о чем они говорят, но быстро уснула. Больше я ничего не помню.
  Все взгляды устремились к Ирвину.
  -Ну, да,- Ирвин вновь сел в кресло, широко расставив ноги и расслабленно откинувшись назад.- Я и не скрывал, что зашел к Оскару. Мы наговорили друг другу много лишнего, потому что дружим с юности и очень близки. Мне хотелось помириться с ним, и я сказал, что дурак. Он тоже посетовал на несдержанность, мы пожали друг другу руки и разошлись.
  -Похоже на правду,- кивнула Кора,- мы все свидетели ваших ссор и примирений. Гилберт, пора и тебе рассказать, ты же был в комнате Оскара.
  Гилберт сидел, задумчиво поглаживая подбородок, затем решительно поднялся.
  -Я скажу, причем значительно больше, чем вы ожидаете услышать. Я заходил в комнату Портера и обнаружил его мертвым, а Юстина была жива. Потом увидел снотворное и обо всем догадался. Я считаю, что Оскар сам свел счеты с жизнью. Наверное и смерть Марка на его совести.
  Крис наблюдал за слушателями и за выступающим. Почувствовав себя в центре внимания, Гилберт как бы вырос в собственных глазах, он казался выше и интереснее.
  -Мы все хорошо знали Оскара,- продолжал он.- Он был очень противоречивым человеком. Но мы знали, что у него чутье на успех. Ирвин был дружен с ним с юности, мы с Корой и Одри сдали вместе три проекта. Мы были слаженная команда, в этом заслуга Оскара. Но фортуна изменила ему, и все мы, кроме Ирвина, начали работать на других. Оскар тяжело переживал свои последние неудачи. Он был амбициозен, страдал от служебных провалов, это сильно угнетало его.
  Кора и Ирвин согласно кивнули.
  -А теперь я сообщу новость. Это касается трагического обрушения. Ведя переговоры о работе, я близко столкнулся с фирмой, которая делает перекрытия, с ней же был заключен договор на изготовление перекрытий нашего здания. Эта фирма изготавливает лишь облегченные конструкции, в нашем проекте таких не было. Наверняка со стороны Оскара или Одри не было злого умысла, скорее всего, Оскар что-то проглядел. И даже если Одри ошиблась при проектировании, Оскар осознавал свою вину.- Гилберт сделал паузу, никто не возразил.- Видимо, Марк узнал ту же информацию, но считал, что Оскар свалил всю вину на Одри, о чем он и выпалил здесь. Думаю, Оскар слышал, что в разговоре с Ирвином Марк обвинил его. После ухода Ирвина, он вошел и пытался оправдаться. Это и привело к трагедии. Марк спровоцировал Оскара, набросился на него и стал душить, но Марк был слабак, а тренированный Оскар не рассчитал. Узел, которым был задушен Марк-узел Оскара. Он и на себе его затянул.- Вновь Ирвин и Кора выразили полное согласие.- Оскар страдал и нашел выход. Дав Юстине снотворное, и примирившись с Ирвином, свел счеты с жизнью,- закончил Гилберт.
  -Но Оскар не давал мне снотворного,- воскликнула Юстина.
  -Рядом с кроватью были таблетки. Он мог растворить одну в стакане, вы и не поняли.
  -Подумайте,- Элвин участливо посмотрел Юстине в лицо,- вы пили воду?
  -Не помню, может быть,- растерянно сказала Юстина.
  -Оскар болезненно воспринимал проигрыши в тендерах, последний проигрыш добил его,- подтвердил Элвин.
  -Теперь, когда Оскара нет, я могу рассказать одну историю, в последнем разговоре мы коснулись её и простили друг друга,- начал Ирвин.- Когда мы учились, был объявлен конкурс для студентов, работали мы вместе, но к моменту сдачи проекта я уехал. Идея была моя, а Оскар сумел выигрышно подать её. Время подпирало, и Оскар закончил работу и отправил её в комиссию.
  -То есть Оскар присвоил себе ваш труд?- недоверчиво спросила Кора.
  -Да,- подтвердил Ирвин, не опуская глаз.- У меня сохранились черновые наброски, по ним легко установить авторство.
  -Почему же ты молчал?- недоуменно спросил Гилберт.
  -Не буду же я подавать в суд на друга,- пожал плечами Ирвин,- он столько для меня сделал. Без него я бы давно спился и умер.
  -Я тоже согласен,- сказал Элвин,- на Оскара навалились старые и новые беды, и, понимая, что ему не удастся избежать, если не наказания, то позора, он, не дожидаясь развязки, затянул узел сам.
  -Вы упоминаете какой-то узел?- поинтересовался Крис.
  -Он используется альпинистами, завязывается по принципу лассо, набрасывается на крюк и затягивается. Оскар научил нас вязать его так же как на его родине в Техасе,- пояснил Элвин.- Альпинизмом увлекались Оскар, Одри, Ирвин и я. Узел Оскара не раз выручал нас, он же и унес жизни Одри и Оскара.
  Все замолчали, вспоминая своё, обедали в молчании, не тягостном, а печальном, разошлись рано. Перед уходом Крис зашел на кухню.
  -Пол не ложитесь спать.
  -А разве не во всем разобрались?- удивился тот.
  -На душе у меня тревожно.
  -Вы устали,- по-отечески проговорил Пол,- ведь после аварии, идите отдыхать,- и обратился к дочери, - дай мистеру Брэдфорду твои сонные пилюли.
  Девушка достала пузырек. Крис посмотрел на него и усмехнулся.
  -Спасибо, справлюсь.
  В шале было тихо, казалось, все уже спали. Крис прошелся по коридору, прислушиваясь. Не заметив ничего подозрительного, прошел к себе. В комнате было прохладно. Крис не собирался спать. Он хорошо знал язык телодвижений и научился читать мысли по жестам и позам. Он вспоминал всё, в голове попеременно крутились: узел, снотворное, Юстина.
  И тут погас свет. Крис сбежал вниз и увидел Пола, спешившего к лестнице в цоколь.
  -Все-таки отключилось,- сказал он,- мистер Берден уже внизу, подключает генератор.
  -Ни черта не получается,- раздался голос Элвина
  -Давайте, посмотрю,- отозвался Пол.
  -Держите фонарь,- бросил Элвин,- я за инструментами.
  Он исчез в темноте, через минуту захлопали двери на втором этаже, и послышался успокаивающий голос Элвина.
  -Свет сейчас будет, на всякий случай не выходите из комнат.
  Крис светил фонарем, Пол что-то крутил, приговаривая.
  -Хорошо, что мистер Берден спустился за снотворным, никак не мог уснуть. Пошел к себе, а тут и случилось. Он побежал сразу вниз, поскольку знает, как все устроено.
  Он выпрямился и потер спину.
  -Не пойму, что-то не включается.
  Крис слушал рассеянно и вдруг рванул вверх, крикнув.
  -Пол, за мной.
  В считанные секунды он взлетел наверх, с разбегу плечом выбил закрытую дверь и направил луч фонаря на кровать. Юстина уже подносила стакан к губам. Заметив боковым зрением, движение в темноте за дверью, Крис крикнул Юстине 'не пей' и, отбросив фонарь, как тигр кинулся на прятавшегося человека.
  Захлопали двери, постояльцы поспешили на шум и застыли в напряженном ожидании. Телефонный звонок спасительной трелью разнесся по дому.
  Полицейские поднялись с первым рейсом фуникулера. Сотрудники занялись телами убитых, а старший инспектор приступил к допросам. Разбирательство затянулось на всю ночь. Выполнив все процедуры, полицейские спустили в начале тела погибших, затем был отконвоирован подозреваемый в убийствах. В ожидании следующего рейса фуникулера Пол попросил Криса объяснить, как тот вычислил преступника.
  -В отель я поднялся до вас, видел всех впервые и ничего о вас не знал. Я был единственным сторонним наблюдателем, исключая хозяев, неосведомленность и позволила мне относиться ко всем без симпатии и предвзятости.
  После скандала, устроенного Марком, все разошлись, я остался в гостиной. Сначала я услышал шаги в цокольный этаж, и предположил, что это Шарлота, так как она перед этим зашла и выключила свет в гостиной. Та кивнула. Далее стук входной двери, вернулся Марк. Затем полилась вода, и кто-то спустился со второго этажа на первый и далее вниз. Снова звук льющейся воды. Хождения по коридору второго этажа. Шаги с цокольного на первый этаж, потом громкие со второго на первый и в цоколь.
  Позже я поднялся к себе и слышал легкие шаги по коридору и вниз, потом крики, я спустился, застал Юстину и понял, что последней проходила она.
  Объяснить предыдущие хождения я был не в состоянии. Но ваше предложение Кора, каждому рассказать о своих действиях, помогли мне расшифровать многие из этих шагов.
  Каждый из вас в своем рассказе намеренно умалчивал о чем-то или утаивал что-то, а убийца должен был еще и придумать какие-то действия, какие он не делал, чтобы все считали, что в момент убийства он находился в другом месте. Шарлота спустилась вниз, затем кто-то также со второго этажа спустился в цоколь. Я предположил, что Элвин и Шарлота могли симпатизировать друг другу.
  Она снова кивнула, низко опустив голову.
  -Дальше шаги с цокольного на первый этаж могли означать, что поднялись оба или один человек, мне это было не известно. Громкие шаги со второго вниз были объяснены позже, когда выяснилось, что Ирвин пригласил Марка спуститься в бильярдную. Получалось, что если с цокольного поднялись двое, то убийца Ирвин; если один, то второй мог слышать разговор и, после ухода Ирвина, убить Марка. Мог быть и третий вариант: я что-то пропустил. Поэтому, когда вы начали говорить, я слушал и анализировал ваши рассказы.
  Рассказ Коры был логичен, но было понятно, что она ощущает какую-то угрозу и из-за этого не договаривает. Связано ли это с убийством или нет, я тогда еще не мог. Гилберт говорил спокойно, не выдавая волнения. Следовательно, либо ему нечего бояться, либо он хорошо умеет скрывать свои чувства. Во время речи Элвина улыбка не сходила с его лица, но по некоторым приметам я определил, что он взволнован и пытается этого не показать. Простым объяснением могло быть естественное волнение, связанное с убийством, и нежелание, чтобы его сочли немужественным, тем более что здесь была девушка, которой он нравился. Оскару было трудно, ему пришлось оправдываться, ведь Юстина уже сообщила, что мужа не было в комнате, что естественно бросало на него подозрение, его оборонительная позиция была тоже объяснима.
  Ирвин вел себя, как абсолютно честный человек, которому нечего скрывать. Но тут Кора сообщила, что видела его, спускающегося с Марком в бильярдную, и его поведение сразу изменилось. Он тоже оправдывался, как и Оскар. А когда его прямо обвинили в убийстве, он не испугался, а удивился. Позже он сообразил, что у него нет алиби, разозлился и выдал всё, что было на уме, возложив вину на другого. В результате получалось, что Ирвин и Оскар могли совершить убийство. Окончательного вывода я тогда не сделал. Дальнейшие наблюдения я делал уже после смерти Оскара. Все говорили спокойно и даже доброжелательно в отношении к бывшему другу. При жизни вы вели себя с ним по-разному, а вот когда его не стало, только хорошо. Такое поведение можно интерпретировать так: каждый таил в душе обиду, а с его кончиной нечего стало делить, и осталась лишь горечь утраты. Вы даже согласились, что он убил Марка, и простили ему убийство, приписав внезапному порыву, упуская из вида главную улику. Для разговора с Марком убийца заранее запасся удавкой, с характерно завязанным узлом.
  Расстроенные, но успокоившиеся все отправились спать. Ваши рассуждения были логичны, но кое-что мне не давало покоя. Я не верил, что Оскар самоубийца. Как бы он не переживал свой неуспех в делах, я считал, что он не из тех, кто из-за этого способен свести счеты с жизнью. Как я понимаю, он был жесткий человек, совершавший далеко не всегда благовидные поступки, амбициозный и честолюбивый. Помимо этого, мы с Полом снимали его тело, я видел и сброшенный стул, который якобы Оскар использовал, хотя он был не нужен, его роста хватало и без стула; и следы на шее тоже подсказывали мне, что он был сначала убит, а потом повешен.
  Скажу сразу, я подозревал всех, кроме Юстины, она физически не смогла бы это сделать сама, без сообщника. Значит, все равно следовало искать другого человека. Всё крутилось вокруг специфического узла. Я уже знал, кто умел его завязывать, Кора и Гилберт тоже могли уметь это делать, просто не сознались в этом. Но кроме возможности, должен еще быть мотив. А в убийстве Марка, кроме Оскара никто не был заинтересован. Но если Марка убил Оскар, и Оскар не был самоубийцей, то кто же тогда убил Оскара?
  И я начал рассуждать об убийстве Марка. Как я уже говорил, поскольку Элвин был с Шарлотой внизу, вероятность, что она поднялась, а он нет, оставалась, то есть возможность у него была. Но я не видел причины. И тогда я решил, а если подойти к проблеме иначе. Если конечной целью был Оскар, а Марк был задушен петлей Оскара, чтобы бросить на него тень. И убив Оскара, представить всё это как его самоубийство. И вот когда я выстроил такую схему, у меня всё сошлось. Оказаться в цокольном этаже Элвин мог. После убийства Марка в рассказах троих из вас прозвучало, что вы пользовались душем: это Кора, Юстина и Элвин. Но я-то слышал, что вода включалась дважды, значит, кто-то врал, этим человеком мог быть и Элвин. Он первым привлек наше с Полом внимание к узлу, которым был задушен Марк, тем самым, бросая подозрения на Оскара. Тогда я стал анализировать ситуацию с Оскаром. Элвин сам вызвался посмотреть, когда Портеры не ответили на стук. Когда мы вошли в комнату, он схватил пузырек со снотворным, показывая, что именно так его отпечатки пальцев оказались на пузырьке. Так сложилось, что я услышал разговор Юстины с Элвином, когда он пошел проводить её по просьбе Оскара. У него была возможность подсыпать снотворное Юстине дважды. Первый раз, когда он помог Полу разносить чай, он как раз подал чашки Оскару и Юстине, и во второй, когда они разговаривали, я слышал, как он предложил Юстине успокоиться и выпить воды. Юстина выпила, а подавая чай Оскару, Элвин мог подсыпать снотворное и ему. И когда Юстина и Оскар уснут, спокойно зайти к ним в комнату и сделать задуманное. В обоих случаях был использован узел Оскара, который Элвин завязывать умел. А ночью он спустился за снотворным, ведь другой пузырек остался в комнате Портеров, как улика, потом отключил свет и якобы начал чинить его, затем сообщил нам с Полом, что у него ничего не получается, чтобы мы остались внизу, и побежал к Юстине, предложил успокоиться и выпить воды, и не успей мы вовремя, Юстина заснула бы навек.
  Та ахнула, зажав рот рукой.
  -Вас это не должно удивлять,- повернулся к ней Крис.- Я уже говорил, что слышал ваш разговор, неужели, вас ничего не насторожило? Более того, вы убеждали нас, что не пользовались снотворным. Чтобы его не заподозрили в убийстве Оскара, он должен был остаться совершенно чистым перед посторонними. А вы могли проговориться о ваших близких отношениях. Тогда он, как ваш любовник, имел мотив для убийства. А Элвин не хотел никаких, даже малейших подозрений.
  -Неужели, Элвин убил Оскара только из опасения, что выявится его связь с Юстиной?- неуверенно произнесла Кора.- Он и сам был далеко не святой, не думаю...
  -Свои грехи никогда не мешают осуждать других,- философски изрек Ирвин.
  -Конечно, я уверен, что это не основной мотив, хотя тоже немаловажный,- подтвердил Крис.- Полиции, наверняка, удастся всё выяснить. Я же могу лишь предполагать. Вы Юстина считали, что Оскар нанял частного детектива, чтобы следить за вами, возможна и иная причина. Вы говорили о том, что в последнее время компания Портера проиграла несколько тендеров, заказы удавалось перехватить конкурентам. Оскар был не новичок в этом деле, и должен был предположить утечку информации. И чтобы выяснить это, он и нанял частного детектива, кому, как ни Элвину, не архитектору, а финансисту, войти в сговор. Если моё предположение подтвердится, это серьезный мотив.
  Пришел фуникулер, все направились за вещами, удовлетворенные объяснением. Крис, так и не распаковавший свою сумку, сошел вниз первым. Он с удовольствием вышел на улицу и вдохнул свежий, морозный воздух. Про этих людей он знал всё, но не за этим он поднялся в горы. Он хотел выяснить, кто убийца Одри. Все эти люди в своих разговорах не раз упоминали о ней. Он прищурился, от яркого солнечного света. Что же получается? Он виновник её несчастий, но так и не смог ничего понять? Он вздохнул. Он все время думал об этом, и предположение у него есть. Вот только, если оно подтвердиться, он все равно не сможет ничего сделать. Потому что Крис подозревал Оскара, который был уже мертв. Из всего того, что он слышал здесь, он понял, что Портер был крайне бесчестным человеком, способным на любую подлость и в отношении женщин, и в отношении работы. Все принимающие участие в проекте архитекторы были замараны в деле обрушения здания, но основная ответственность ложилась на руководителя и непосредственного виновника. И когда Марк говорил, что Одри подставили и использовали, он обвинял именно Оскара, они дружили с Одри. Возможно, она что-то успела ему сказать. Когда Марк держал свою обвинительную речь, Крис не заметил, чтобы кто-то из присутствующих сильно испугался. Всем было очень неприятно, но панического страха не выразили ничьи глаза, кроме, Оскара.
  'Одри жила рядом со мной ангелом,- подумал Крис,- и ушла, как ангел. Если выясниться, что убийца Портер, она даже здесь лишила меня искушения отомстить. Рядом с ней я становился мягче и чище. Она излучала свет и покой. Во что бы то ни стало я должен очистить её имя от любых обвинений и подозрений. И я сделаю это'.
  -Я сделаю это,- как клятву повторил он, глядя на солнце.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"