Измайлов Константин Игоревич : другие произведения.

Чудеса, да и только!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы избраны жить - это уже чудо

  ИЗМАЙЛОВ КОНСТАНТИН ИГОРЕВИЧ
  
  
  
  ЧУДЕСА, ДА И ТОЛЬКО!
  
  
   Кто-то говорит, что нет чудес на Белом Свете. А я утверждаю, что есть. Есть, люди, есть! На самом деле, есть! Я их встречаю, практически, ежедневно, начиная с самого детства, когда, к примеру, поразился солнцем, сверкающим разными оттенками в уральском небе - и жёлтым, и красным, и синим, и зелёным, и оранжевым, и фиолетовым! Или когда на казахской земле перед глазами за считанные часы прошли все времена года - и лето, и зима, и весна, и осень. Не веря тогда своим глазам, я только жарился среди свежей листвы и замерзал в буране и снегах, потом вдруг по колено тонул в талых водах, а следом 'растворялся' в дожде и жёлтом листопаде! Или как-то услышал в поезде от бородатого охотника рассказ о том, как тот ходил на медведя, да которого, так и не убил, а лишь поранил, и этот раненый дикий и ужасный зверь теперь, якобы, его выслеживает везде, даже в городе! И нет, якобы, бедному охотнику от него теперь спасения! Помню, я тогда усмехнулся, и посмотрел в окно на проносившуюся мимо сибирскую таёжную муть. Только вдруг увидел, как из этой самой мути таёжной медведь выбегает, встаёт на задние лапы и, скаля свирепо пасть, бежит прямо на наш вагон, размахивая лапами с длинными когтями...
  А, вот, к примеру, некоторые из чудес, которые произошли со мной на Невских берегах и сейчас вдруг припомнились. Всё без обмана.
  
  
  Ключ
  
   Жил я одно время в старом деревенском доме, когда работал в одном из посёлков Ленинградской области на воссоздании местной деревянной церкви. И вот утром в выходной день решил сделать пробежку на футбольном поле. Запер дом, ключ положил в карман спортивной куртки и побежал...
   Набегавшись, пошёл по единственной тропке от футбольного поля домой. Сунул руку в карман, а ключа нет! 'Выронил! Потерял!' - завопил я и побежал на футбольное поле искать. Три часа искал! Всё поле на карачках обошёл вдоль и поперёк, миллиметр его за миллиметром внимательно осмотрел, за каждую его травинку заглянул - нет ключа! Единственную тропинку раз тридцать, не меньше, тщательно осмотрел - нет ключа и всё, вот, хоть ты тресни! Расстроился, конечно, очень. 'Ну, - думаю, потеряв уже всякую надежду, - всё, придётся вышибать дверь, ломать замок, потом ставить новый и ремонтировать дверь. А магазин сегодня не работает. Значит, завтра не пойду на работу, буду возиться целый день с дверью...' - и побрёл я усталый, голодный, потерянный, очень расстроенный домой. Иду себе еле-еле по тропке с опущенной головой и вздыхаю, как старик немощный. Помню, даже представить не мог, как сейчас массивную дверь вышибать буду, с какими силами и с чем к ней подступиться, у меня ведь и инструмента никакого с собой не было! В общем, скверно было на душе...
  В какой-то момент поднял вдруг голову к небу и крикнул в отчаянье: 'Помоги мне, Господи!' - и так это у меня искренне получилось, так проникновенно, что сам удивился, в общем, что называется, от души. Постоял с поднятой головой, посмотрел на небо - оно молчало. Вздохнул обречённо, опустил голову и побрёл понуро снова по тропинке. А через два или три шага смотрю и глазам не верю - ключ лежит прямо на тропинке и ровно посерёдке! Как такое может быть? Я же эту тропинку всю - от дома до поля - не менее тридцати раз тщательно обследовал - не мог я не заметить ключа! Не мог! Чудо? Да, чудо. Божье чудо!
  Верьте, люди, в чудеса - они, действительно, есть! Не верите? Вот вам ещё история...
  
  
  Вода
  
   Жил я, значит, в том самом деревенском доме, о котором сказал. Отопление было печное. Топил дровами, которые занёс в дом, чтобы вечером после работы не ходить за ними в сарай, да и в жилом помещении они хорошенько сохли. Сложил я их вдоль стены рядом с печью. Получилась поленница во всю стену. Вечером после работы, не раздеваясь, первым делом начинал топить, благо, сухие дрова были под рукой! Естественно, контролировал, чтобы, не дай бог, не вспыхнула моя поленница от искры шальной. Надо сказать, что в моём старом, деревянном, насквозь продуваемом доме температура опускалась за день, пока я был на работе, до минус пяти градусов по Цельсию! Представляете? Даже вода промерзала насквозь в ведре! Да, зима тогда, помню, была морозной...
   Ну, так вот, как-то придя с работы очень усталым, стал топить - закинул дров, чиркнул спичкой, дрова вспыхнули - всё в порядке. Прилёг на диван. Засмотревшись на огоньки в печи, задремал. Вдруг, как обухом по голове - вскакиваю, а стена моя огнём пылает - то, поленница дров вспыхнула, видимо, от искорки с печи. Долго ли? Ведь дрова были сухими, как хворост. Думать некогда, надо тушить, а в ведре-то лёд! Что делать? Бежать к колодцу за водой! А где ведро взять пустое? Да и пока бегать буду за ведром к соседям и к колодцу за водой, да обратно - дом сгорит! Испугался я тогда сильно! Только и смог в ужасе выдохнуть: 'Господи!' Не помня себя, схватил ведро и... плеснул на поленницу водой! Оказалось, что вода в ведре в этот момент была незамёрзшей! Но, как такое может быть? Ведь я каждый вечер, придя с работы, смотрел на градусник - всегда температура в доме была минусовой. Так и в этот вечер - тоже была минусовой и вода в ведре была замёрзшей, я это точно помню! А в момент пожара вода оказалась незамёрзшей! Плеснул - и вмиг пожар потух! Вспыхнул - плеснул - потух, как будто и не бывало! Что это - чудо? Чудо! Самое настоящее божье чудо, я не сомневаюсь!
  Верьте, люди, в чудеса - они, действительно, есть! Не верите? Ну, тогда вот вам ещё история...
  
  
  Нога
  
   Бывает, что я частенько куда-то спешу и при этом ничего вокруг себя не замечаю. Плохо, конечно, я понимаю, особенно хорошо стал это понимать, после того, как 'сбил' машину. Вернее, она меня сбила, как-то осеним деньком возле Екатерининского сада в Санкт-Петербурге. Ну, просто спешил. Ну, естественно, по очень-очень важному делу. Какому уж делу, я не помню, но знаю точно - по очень важному! Ну, не видел дорогу... широкую, не заметил машину... большую. Хорошо, что она меня 'заметила'! Молодец! Я прям так ей и сказал, когда лежал уже возле её бампера: 'Молодец!' И потом её ещё долго, то есть, не её, а водителя долго благодарил за это. Ну, за то, что заметил. За то, что среагировал и затормозил, всё-таки, вовремя, я считаю, иначе, я бы вам сейчас так губами здесь 'не шлёпал'! Так, ведь? - так!
   Ну, так вот, сбила! Ну, понятно, сделал я в воздухе красивое сальто, как описали мне испуганные свидетели. Подъехала 'скорая' - я от госпитализации отказался. Водитель ко мне претензий не имел. Я к нему тоже. Какие претензии? - сам виноват! Я ещё помню, извинился перед ним. Пожали друг другу руки, как друзья. Я ему напоследок крикнул: 'До новых встреч!' Он промолчал, только ручкой мне в ответ помахал. В общем, всё закончилось хорошо. Только когда я пошёл домой, то вот тут-то и почувствовал страшную боль во всей левой стороне тела, особенно в ноге. Видимо, пока был в шоке - не чувствовал боли, а шок прошёл - вот тебе и боль! Да, какая, зараза, сильная! Такой боли я в жизни не испытывал. Казалось, что нестерпимо ноющие мышцы отделились от костей, и боль пронизывала их насквозь. Я даже кости на левой ноге, как мне казалось, чувствовал отдельно от мышц!
   Еле-еле доковылял до квартиры, как покалеченный раб, как какой-то самый жалкий мученик! Даже самому себя впервые жалко стало, только, естественно, никому вида не показал и даже не сказал, что случилось. Всю ночь не спал, мучаясь от болей в левой стороне, особенно в ноге. А, как только рассвело, хромым калекой побрёл в церковь. Долго шёл. Трудно шёл. Но дошёл. Поставил свечки. Помолился, поблагодарил бога за то, что жив остался. Подошла ко мне старушка, видно, пожалела, вид-то у меня был уж больно жалкий - лицо покарябанное, в ссадинах, весь какой-то перекошенный, еле передвигался, хромал, непрестанно корчил от боли лицо, тяжело вздыхал...
  - Ой, миленький, - запричитала она, жалея, - трудно тебе...
  - Да, бабуля, - говорю, - столкнулся вчера с машиной! Ну, так получилось, что поделать! - развёл руками. - Она-то отделалась легко, а я вот...
  - Ой-ёй-ёй! - стала сокрушаться она, а потом и говорит: - Исповедоваться тебе надо, миленький, в грехах раскаяться - это тебе было предупрежденье божье!
  Дала мне книги в помощь для подготовки к исповеди, я-то ведь не знал, что это такое - никогда ещё не исповедовался! Наказала мне поститься, читать молитвы, вспомнить грехи свои, даже сказала на бумажку их записать и через три дня прийти утром на исповедь.
   Всё постарался сделать, как старушка велела, и как книги научили. Через три дня боли в туловище утихли, но левая нога ещё очень чувствительно болела, особенно при ходьбе. Хромая, пришёл на исповедь. Кроме меня человек десять было. Выстроились мы в очередь к батюшке. Помню, чем ближе подходила моя очередь, тем больше чувствовал внутри какой-то разгорающийся во всём теле огонь, а боли в ноге при этом гасли, будто сжигались этим самым огнём! Наконец, когда настала моя очередь, я легко подошёл к батюшке, абсолютно не чувствуя никаких болей! А после исповеди, выйдя из церкви, почувствовал во всём теле такую лёгкость, будто пело всё внутри, будто народился заново на Свет Божий! Во, как! Даже шёл домой, пританцовывая и подпрыгивая на левой ноге! Вот что это - чудо? Да, самое настоящее божье чудо!
  Верьте, люди, в чудеса - они, действительно, есть! Не верите до сих пор? Ну, хорошо, вот вам ещё история...
  
  
  Крестик
  
   Как-то после бани, уже придя домой, обнаружил, что на груди нет серебряного крестика. Я его никогда не снимаю, даже в бане. Ценности-то в нём материальной никакой, а очень дорог мне - я его в той самой церкви приобрёл, в воссоздании которой участвовал. На следующий день пошёл в баню. Спрашиваю у банщика:
  - Крестик не находили, я его вчера здесь потерял?
  - Нет, - развёл руками тот, - ничего не находил. Вчера вечером тщательно убрался, всё перемыл и в помоечном отделении, и в парной... - он замолчал, вспоминая, и почесал затылок. - Нет, крестика не находил! - И добавил, запросто: - Значит, в трап его смыло, иначе бы нашёл! Обязательно бы нашёл!
   Ну, что ж, делать нечего, придётся приобрести новый крестик. Через неделю с товарищем съездили в ту самую поселковую церковь, на воссоздании которой когда-то принимал участие, и купили по крестику, заодно и отдохнули от города.
   А на следующий день пошёл снова в баню. Первое, что увидел, зайдя в раздевалку, свой крестик, ну, я-то свой, понятное дело, всегда узнаю! Висит он себе преспокойно на гвоздике рядом с банщиком.
  - Нашёлся! - обрадовался я.
  - Так я его вчера нашёл, - сказал банщик спокойно, - вечером, когда убирался, смотрю крестик в парной на полке, ну, я и прибрал! - И добавил, подняв указательный палец: - Я всегда всё нахожу - люди теряют, а я нахожу!
  Конечно, горячо поблагодарил банщика.
  - Ну, что я не понимаю, что ли, - стал он скромно приговаривать в ответ на мои благодарности, явно чувствуя себя неловко, - дело понятное... дело такое... крест, всё же, что я не понимаю что ли... понятное дело...
  Ну, без горячительного жидкого продукта с моей стороны не обошлось, действительно, 'дело понятное', отчего банщик, резко повеселев, сказал мне:
  - Ты, обращайся ко мне почаще, я всегда помогу!
   Вот такая история про крестик. Как могло такое быть, чтобы крестик неделю пролежал на полке в парной и его никто не заметил, тем более, если каждый вечер в бане была уборка? Значит, его там не было. А, как же он тогда оказался в парной? Что это чудо? Да, очередное божье чудо!
  Верьте, люди, в чудеса - они, действительно, есть! До сих пор не верите? Ладно, вот вам ещё история...
  
  
  Исповедь
  
   Грешен, конечно я, как и любой смертный. Несколько лет не мог никак исповедаться. Трудно это объяснить добросовестным верующим и совсем не нужно объяснять остальным - им без слов понятно - некогда... сами такие...
   Утром в один из выходных дней почувствовал себя разбитым. Ну, ничего не хотелось делать, даже двигаться, хоть с постели не вставай! Сел на постель и стал медленно осматривать комнату, будто не узнавая её. Вдруг на глаза попалась Евангелие от Марка, которое больше месяца назад начал читать, да так и бросил на половине! А потом и вовсе позабыл. А тут вдруг на глаза оно попалось, и тут же почувствовал сильную тягу дочитать до конца. С удовольствием прочитал. Встал бодрым. Размялся, побрился, помылся, одел всё чистое и пошёл. Куда? Сам не знаю куда, будто какая-то сила неведомая толкала меня вперёд! Иду по исхоженной сотни раз улице, всё кругом как всегда - прохожие, дома, скверы, дороги, машины... Иду. Куда иду - не знаю, но иду, не останавливаясь, даже отвлечься в сторону не могу, даже замедлить шаг не могу. Вдруг вижу в стороне белый храм с золотым куполом. Я много лет живу в этом городе, сотни раз ходил по этой улице, а в этот храм ни разу не заходил, более того, он никогда не привлекал моего такого пристального внимания, как в тот раз! Не отводя от него глаз, стал к нему приближаться, будто ноги сами повернули в его сторону и... побежали! Зашёл в храм. А, когда вышел, с удивлением понял, что находился в нём целый час.
   Походил у храма, потом подошёл к памятникам и могилам, расположенным на его территории и хотел уже уходить, как привлекла внимание одна худая и гнутая старушка. Её вид - и потёртое мешковатое одеяние, и рюкзак за спиной - говорил, что она была паломником. Старушка стояла, обняв могильный крест, и говорила:
  - Помоги, родимый, помоги! Ну, а если виновата была в чём - прости меня! - Она несколько раз поцеловала крест и стала быстро молиться.
  Заметив моё внимание к ней, она тогда сказала мне:
  - Вот здесь лежит батюшка наш, строитель и первый настоятель храма. Ох, и хороший был человек! А как он людей любил! А добрый был какой! Всегда к нему, родному, за помощью или утешением обращалась. Всегда утешал и помогал и сейчас помогает. - И она снова закрестилась, кланяясь на крест, а потом произнесла виновато, не отрывая глаз от креста, и разведя руки: - Ну, прости меня, родимый, если в чём была виновата. Прости, родимый, прости. А теперь пойду ангела своего просить и каяться...
   Она, низко сгорбившись, направилась к храму. Вдруг обернулась и сказала мне:
  - Ну, пошли!
  - Куда? - растерялся я.
  - На службу, а потом на исповедь, ты же давно хотел исповедаться!..
   Пока шла служба в переполненном храме, перед глазами проносилась вся моя жизнь за последние годы. Вспомнились люди, дела, поступки, о которых уж и позабыл давно. Многое вдруг прояснилось, стало понятным, нашло ответы. Во многом, где считал себя всегда правым, понял, что не прав, отчётливо вспомнил тех, кого обидел...
   Во время службы стоял позади всех молящихся у самых дверей. А во время исповеди оказался в первых рядах...
   Ту старушку я больше не видел. До сих пор бережно вспоминаю её образ, да и всё, что произошло со мной в тот удивительный день!
  
   Вот только малая часть божьих чудесных проявлений, произошедших со мной. Конечно, кто-то посмеётся, кто-то найдёт каждому приведённому чуду аргументированные объяснения, а многие с усмешкой скажут, примерно так: 'Вот, пока кружку пива с богом не выпью - не поверю! И в чудеса не верю! Всё это бабушкины сказки! Вам просто в детство очень хочется вернуться! Да, кстати, - вдруг обратится кто-то ко мне, - вы когда сказочку новую напишете? Вон, сколько у вас сюжетиков, тут не на одну сказочку будет и про ключик, и про крестик, и про старушек с рюкзаками, и даже про ногу свою... левую!'
   А вот, что сказал в одном из последних своих интервью выдающийся советский и российский учёный с мировым именем, физик, сын лауреата Нобелевской премии, официальный член интеллектуальной мировой элиты, главный редактор журнала 'В мире науки', бессменный ведущий замечательной советской передачи 'Очевидное - невероятное' Сергей Петрович Капица, крещённый в Англии: 'Моим крёстным был Иван Петрович Павлов... Академик, первый российский Нобелевский лауреат...' И ещё: 'Главное чудо то, что мы живём. Сама наша жизнь - это, конечно, большое чудо. Рождение ребёнка, что происходит с ним на наших глазах, когда за полтора-два года он достигает такого колоссального прогресса - это тоже совершенно невероятно!'
   Просто это сказал счастливый человек потому, что только счастливые люди верят в чудо!
  
  Санкт-Петербург, 18.04.2014
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"