Èçìàéëîâ Êîíñòàíòèí Èãîðåâè÷ : äðóãèå ïðîèçâåäåíèÿ.

Èçíàíêà...

Ñàìèçäàò: [Ðåãèñòðàöèÿ] [Íàéòè] [Ðåéòèíãè] [Îáñóæäåíèÿ] [Íîâèíêè] [Îáçîðû] [Ïîìîùü|Òåõâîïðîñû]
Ññûëêè:


 Âàøà îöåíêà:
  • Àííîòàöèÿ:
    Èç öèêëà "Êàçàõñêèå çàðèñîâêè". Ðàññêàç 28-é

  ÈÇÌÀÉËΠÊÎÍÑÒÀÍÒÈÍ ÈÃÎÐÅÂÈ×
  
  
  ÖÈÊË 'ÊÀÇÀÕÑÊÈÅ ÇÀÐÈÑÎÂÊÈ'
  (ðàññêàç äâàäöàòü âîñüìîé)
  
  
  Èçíàíêà
  
  
   Ïóñòûííà êàçàõñêàÿ äåðåâíÿ â èþëüñêèé ïîëäåíü. Ìû ãëàçååì â îêíà íà íèçêèå äûì÷àòûå ìàçàíêè, ñëîâíî ñäàâëåííûå èëè ïðèäàâëåííûå ê çåìëå ðàñêàë¸ííûìè íåáåñíûìè ïðåññàìè. Îíè ìîë÷àëèâî è íåðîâíî âûñòðàèâàþòñÿ â øèðîêèå óëèöû ñ ïîòðåñêàâøèìèñÿ äîðîãàìè, ïåðåñîõøèìè êàíàëàìè, ïîêîñèâøèìèñÿ ñòîëáàìè. Ëèøü ïîñðåäè îäíîé óëèöû çàìå÷àåì ïñèíó ñ äëèííî ñâèñàþùèì ñåðûì ÿçûêîì, êîòîðàÿ ðàçìàçûâàåòñÿ â ëåï¸øêó. Îíà íèêàê íå ðåàãèðóåò íà íàø àâòîáóñ. Îíà íå â ñîñòîÿíèè äâèíóòü íè õâîñòîì, íè ÿçûêîì, íè óõîì èëè ïðèîòêðûòü õîòÿ áû åäèíñòâåííûé ãëàç â íàøó ñòîðîíó, íî ïðè ýòîì îíà íåïðåñòàííî ðàçìàçûâàåòñÿ â ðûæóþ êðóãëóþ ëåï¸øêó. È âîò óæå êàæåòñÿ, ÷òî ýòî è íå ñîáàêà ñîâñåì, à ñóõàÿ êàçàõñêàÿ ëåï¸øêà.
   'Ëåï¸øêà...' - çàäóìûâàþñü ÿ. È ìíå âñïîìèíàåòñÿ íåçàòåéëèâàÿ èñòîðèÿ...
   Êàê-òî âîçâðàùàåìñÿ ïîñëå ñîðåâíîâàíèé ñ çàíåñ¸ííîãî â ñòåïè ñíåãîì ãîðîäêà Àòáàñàð. Äåêàáðüñêàÿ âüþãà áóéñòâóåò óæå öåëóþ íåäåëþ, è ÿ ïðèïîìèíàþ òîëüêî ñæàâøèåñÿ ïîä ñóãðîáàìè ìàëåíüêèå äîìèêè ýòîãî ãîðîäêà, ïóñòûííóþ ïëîùàäü ñ åäèíñòâåííî ïåðèîäè÷åñêè ðàñ÷èùàåìûì äâîðíèêàìè ïàìÿòíèêîì Ëåíèíó è çàëèõâàòñêè ãóëÿþùåé ïî íåé ìåòåëüþ. Ñèíèé è íåñêëàäíî ñëîæåííûé âîæäü â ë¸ãêîì ïèäæà÷êå òî âîçíèêàåò, òî òåðÿåòñÿ â ñåðûõ âèõðÿõ. Îí ñóäîðîæíî ñæèìàåò â ðóêå ôóðàæêó, à ìàêóøêà åãî ëûñèíû áåëååò. È ÿ âñåãäà åãî æàëåþ, êîãäà ïðîáèðàþñü ìèìî ïî ïóòè â ñòîëîâóþ èëè îáðàòíî â äâóõýòàæíîå ñòðîåíèå - ñïîðòèâíóþ øêîëó - ãäå ïðîõîäÿò ñîðåâíîâàíèÿ. À â ïðîäóâàåìîì çàëå äâà èñò¸ðòûõ áîðöîâñêèõ êîâðà è ìíîãî æèëèñòûõ, áóðûõ îò õîëîäà òîðñîâ. Ñîãðåâàåìñÿ òîëüêî âî âðåìÿ ñõâàòîê. Òîãäà òåëà òåïëåþò, ñòàíîâÿòñÿ ÿð÷å è ìÿã÷å, íà÷èíàþò àêòèâíî äûøàòü, âûäåëÿòü ãîðÿ÷èé ïàð è ñîêè. Àòáàñàðñêèå áîðöû òðàäèöèîííî ñèëüíûå, îäîëåòü èõ âñåãäà íå ïðîñòî. Ïîòîìó íàøè ïîáåäû - æàðêî è îêîí÷àòåëüíî ñîãðåâàþò íàñ!..
   È âîò íî÷ü. Äîðîãà. Ïîåçä ëåòèò ñêâîçü áóðàííóþ ìãëó, íåñÿ íàñ äîìîé. Ò¸ìíûé ñïÿùèé âàãîí - ñîïåíèå è õðàï. Òîëüêî ìû âñåé êîìàíäîé íå ñïèì ïîòîìó, ÷òî õîòèì åñòü è æì¸ìñÿ âîêðóã òðåíåðà. ß âèæó ñ âåðõíåé ïîëêè, êàê îí â òóñêëîì ëó÷èêå êóïå îòêðûâàåò áàíî÷êó êîíñåðâû - ýòî áû÷êè â òîìàòå. Îí å¸ ñïåöèàëüíî ïðèïàñ äëÿ ñåáÿ, âåäü íå äóìàë æå, ÷òî òîðîïÿñü íà ïîåçä, ìû ïîåäèì íå ïîóæèíàâ, à íî÷üþ âäðóã âñåõ íàñ îäîëååò ãîëîä è ìû êðåïêî 'íàñÿäåì' íà íåãî. À îí ïðèïàñ òîëüêî îäíó áàíî÷êó áû÷êîâ â òîìàòå! È õëåáà ïðèïàñ ìàëîâàòî: ïîëó÷àåòñÿ, ÷òî íà âñþ íàøó ëèõî-îãîëîäàâøóþ êîìàíäó ðàñòóùèõ àòëåòîâ - ïîëîâèíêà ðæàíîãî êèðïè÷èêà! Íî è ýòîìó ìû ðàäû. Ïîòèðàåì ðóêè - ñåé÷àñ ïîåäèì, ñåé÷àñ... È âîò îí àêêóðàòíî ðàçðåçàåò ïåðåä íàìè ýòîò ïîëó-êèðïè÷èê, ðàçìåðîì ñ åãî ïÿòåðíþ, íà äåñÿòü ðàâíûõ êóñî÷êîâ - ïî êîëè÷åñòâó ðòîâ. Ðîâí¸õîíüêî ðàñêëàäûâàåò èõ íà ñòîëå è äâóìÿ ïàëü÷èêàìè êëàä¸ò íà êàæäûé òî÷íî ïîñåðåäèíå ïî åëå ðàçëè÷èìîé ðûáêå. À äåñÿòü ðóê óæå íåòåðïåëèâî ïðîòÿãèâàþòñÿ ñî âñåõ ñòîðîí ê ñòîëó è ìîÿ ñâåðõó.  îäèí ìèã íåò êóñî÷êîâ íà ñòîëå - íåò þâåëèðíî âûâåðåííîé êàðòèíêè! À âî âòîðîé ìèã ïðîãëàòûâàåì èõ öåëèêîì. È ÿ ïîíèìàþ, ïðîãëîòèâ, ÷òî êóøàòü åù¸ áîëüøå õî÷åòñÿ. È âñå ýòî ïîíèìàþò. Òîãäà òðåíåð, ñëîâíî âîëøåáíèê èëè äåä ìîðîç, äîñòà¸ò èç ñóìêè áàíêó êàáà÷êîâîé èêðû! Îí å¸ òîæå ïðèïàñ äëÿ ñåáÿ, íî ðàç òàêîå äåëî... Ïîìíþ åãî ëèöî, îçàðÿåìîå òî è äåëî ïðîíîñÿùèìèñÿ çà îêíîì ôîíàðÿìè, - ñîñðåäîòî÷åííî-âñòðåâîæåííîå, äåñêàòü, 'âîò ïîïàë!'.  ïåðâîå ìãíîâåíèå âñå ðàäóþòñÿ áàíêå è âîñõèùàþòñÿ 'âîëøåáñòâó' òðåíåðà, íî ýéôîðèÿ áûñòðî ïðîõîäèò - õëåáà-òî âñ¸-ðàâíî íåò!
   - Êàêîé òîëê îò íå¸ áåç õëåáà, - âûðàæàåò îáùåå ìíåíèå Ðàìèëü.
  À íàïðîòèâ íà áîêîâîì ìåñòå ÷¸ðíûé êîì - ýòî óêóòàííàÿ â øåðñòÿíîé ïëàòîê ñòàðàÿ êàçàøêà. Ìû äóìàåì, ÷òî îíà ñïèò, ïîëîæèâ ãîëîâó íà ñòîë, ïîòîìó ñòàðàåìñÿ ñâîè ïåðåæèâàíèÿ î õëåáå íàñóùíîì èçëèâàòü òèõî. Íî îêàçûâàåòñÿ îíà íå ñïèò:
   - Íà, âîçüìè... âîçüìè... - ñëûøèì å¸ îòðûâèñòîå øèïåíèå.
  È ðàçëè÷àåì óæå íå ïðîñòî êîì, à ïðèáëèæåííûå ê íàì, ñëîâíî îòîðâàâøèåñÿ, ñêóëû è ëåï¸øêó. Ðàôà áåð¸ò å¸ äâóìÿ ðóêàìè è ïåðåäà¸ò òðåíåðó. È ðàäóåìñÿ ëåï¸øêå òàêæå, êàê ðàäîâàëèñü ñîâñåì íåäàâíî íàøèì ïîáåäàì íà ïîâèäàâøåì ìíîãîå Àòáàñàðñêîì áîðöîâñêîì êîâðå. È áëàãîäàðèì å¸ äî êàêîãî-òî íåïðîãëÿäíîãî â áóðàííîé ñòåïíîé òüìå ïîëóñòàíêà, ãäå êðîìå æàëêî êà÷àþùåéñÿ ñåðîé ëàìïî÷êè, è ðàçãëÿäåòü-òî áîëüøå íè÷åãî íå ìîæåì. Ïîìîãàåì åé ñîéòè ñ áàóëàìè. Îíà ïðûãàåò â ñóãðîá, ïðîâàëèâàåòñÿ ïî ãðóäü è ÷óòü ïîâîðà÷èâàåòñÿ ê âàãîíó, íî íå ìîæåò, ïîòîìó îñòà¸òñÿ ñèäåòü íåïîäâèæíîé.
   - Äàâàé, áðîñàé! - êðè÷èò îíà íàì.
  Ïîñëåäíèé áàóë áðîñàåì íà íå¸, êîãäà ïîåçä óæå êàòèò. Îíà ñèäèò â ñíåãó çàñòûâøèì ìóòíûì èçâàÿíèåì. Ÿ áûñòðî çàìåòàåò - ðàçìàçûâàåò âî òüìå. Åù¸ ñîâñåì íåìíîæêî, è ñâèðåïî âîþùàÿ òüìà å¸ ïîãëîùàåò...
   Ñóõàÿ ëåï¸øêà êàæåòñÿ âñåì íåîáû÷àéíî âêóñíîé. Ÿ ïðåñíî-ãîð÷è÷íûé âêóñ çàïîìèíàåòñÿ íà âñþ æèçíü. Íå ïåðåäàòü ñëîâàìè åãî. Ýòî âêóñ õëåáà, èñïå÷¸ííîãî â êàçàõñêîé êàìåííîé ïå÷è, ðàñòîïëåííîé ïó÷êàìè êîëêîãî ðàçíîòðàâüÿ è íàòîïëåííîé âîðñèñòûì êèçÿêîì. Ýòî âêóñ õëåáà, çàìåøàííîãî íà êîáûëüåì ìîëîêå, ïðèïðàâëåííîãî ñòåïíûìè òðàâàìè è ñäîáðåííîãî òåðïêèì òåïëîì ðóê êàçàõñêèõ äî÷åðåé...
   ...À íà äåðåâåíñêîé óëèöå ëåï¸øêà ä¸ðíóëàñü. Íåò, âñ¸-òàêè, ýòî ñîáàêà, ïðîñòî òàê êàæåòñÿ, âåäü ïîä 'ïðåññàìè' îíà ðàçìàçûâàåòñÿ, çàâîðà÷èâàåòñÿ, ïðèäàâëèâàåòñÿ è ññûõàåòñÿ. Åé ñåé÷àñ âîêðóã âñ¸ ðàâíî, ëèøü áû äîæäàòüñÿ õîçÿèíà ñ õîëîäíîé âîäè÷êîé, íàïèòàòüñÿ ñâåæåé æèçíüþ è âîò òîãäà-òî îíà ñòàíåò ïðåæíèì ñèëüíûì è âûíîñëèâûì ñòîðîæåì. À ñåé÷àñ îíà íå ñòîðîæ. Íåò, íå ñòîðîæ. Äà è îò êîãî ñåé÷àñ ñòîðîæèòü-òî? Êàêîé çâåðü èëè íåäîáðûé ÷åëîâåê ìîæåò ïîÿâèòüñÿ â äåðåâíå â òàêîå ïåêëî? Îòêóäà? Íå ñî ñòåïè æå, ãäå óáèéñòâåííî æàðèò è ñíèçó è ñâåðõó, ãäå âñå çâåðè ñåé÷àñ ïîïðÿòàëèñü â íîðû, à ëþäè... À âñå äîáðûå ëþäè òîæå ïîïðÿòàëèñü è íå ñóþòñÿ â ñòåïü - íåëüçÿ: ïðîïàä¸øü! Íó, åñëè òîëüêî íåäîáðûå êàêèå-òî, îòùåïåíöû... À åñòü ëè âîîáùå ñðåäè êàçàõîâ íåäîáðûå ëþäè - çëûå, çàâèñòëèâûå, çëîïàìÿòíûå, êðîâîæàäíûå? ß, ÷åñòíî ñêàçàòü, íå ïðèïîìíþ...
   À ìû êàòèì èç äåðåâíè. È ïñèíû óæå íå âèäíî. È ïðîíîñÿòñÿ ïîñëåäíèå íå ðàäîñòíûå, êàêèå-òî íå îïðÿòíûå è íå ðîâíûå, ëèø¸ííûå, õîòü êàêîé-òî ýñòåòè÷åñêîé ïðèâëåêàòåëüíîñòè ñàìàííûå äîìèêè, ñàðàé÷èêè, ãàðàæè, çàáîð÷èêè, êàêèå-òî ïðèöåïû, òðàêòîðà, êîë¸ñà, æåëåçÿêè...
   È âîò óæ äåðåâíÿ ïîçàäè. È ñíîâà ñòåïü ïðîíîñèòñÿ, íî íå óíîñèòñÿ ïîäîáíî äåðåâíå, à âñ¸ êðóæèòñÿ è êðóæèòñÿ ó ñàìûõ àâòîáóñíûõ îêîí, âñ¸ ðåæåò è ñêîáëèò íàøè âçîðû ñâîèìè øåðøàâûìè ïðèäîðîæíûìè êðàÿìè...
   'Ñòåïü, äà ñòåïü êðóãîì...' - âñïîìèíàþ ÿ ñëîâà ðóññêîé íàðîäíîé ïåñíè, ìíîãî ðàç èñïîëíÿåìîé ìîèì äóõîâûì îðêåñòðîì â ìóçûêàëüíîé øêîëå. Ó ìåíÿ òàì ìàëî èãðû íà ìàëîì áàðàáàíå, áîëüøå - íà òðåóãîëüíèêå, çâóê êîòîðîãî íàïîìèíàåò çâîí êîëîêîëü÷èêà èëè òî÷íåå áóáåí÷èêà ïîä äóãîé ðóññêîé òðîéêè, âåäü â ïåñíå ïî¸òñÿ î çàìåðçàþùåì â ñòåïè ÿìùèêå. Íî ñåé÷àñ íå ñòóæà - èþëüñêèé çíîé. Íî âñ¸-ðàíî 'ñòåïü, äà ñòåïü êðóãîì. Ïóòü äàë¸ê ëåæèò...'. È ãëÿäÿ íà ñòåïü, ñëûøó ýòîò òîíåíüêèé, ðîáêèé, çàòåðÿííûé â áåëîé ñòåïíîé ñòðàíå, èñïóãàííûé, çàìåðçàþùèé, íî õðàíÿùèé íàäåæäó íà ñïàñåíèå, à ïîòîìó åù¸ æèâîé çâîí. Òîëüêî íà ìî¸ì ñòåïíîì ïðîñòîðå âìåñòî ñíåãà ïóøèñòî ñíåæèò êîâûëüíàÿ áàõðîìà, à âìåñòî âüþãè, âîëüíî íåñóòñÿ ïîëûííûå âîëíû. Âîò îíè ñìåëî ïîäáåãàþò ê äîðîãå, ðåçêî ñâîðà÷èâàþò ïðî÷ü è óñòðåìëÿþòñÿ íà ñîïêè, áûñòðî íàêàòûâàþò íà èõ âåðøèíû, è ïëàâíî ñòåêàþò âî âñå ñòîðîíû, ñìåøèâàÿñü ïî ïóòè ñ ïëîòíî ñïëåò¸ííûìè óçåëî÷êàìè áåäðåíöà è ìåòëèöû, íàòûêàþòñÿ íà êàìíè, îò÷åãî âñïåíèâàþòñÿ, è ïîäíèìàþòñÿ äûì÷àòûìè êëóáî÷êàìè ïåðåêàòè ïîëÿ è êà÷èìà. È òîëüêî êðÿæèñòûå ñîñíû ñïîêîéíû è ðàññëàáëåíû.  ëó÷àõ îíè ñâåðêàþò çîëîòûìè ãèðëÿíäàìè. Îíè, èñòåêàÿ ñîêîì ïî ñòâîëàì è âåòâÿì, êðóæàòñÿ ïåðåä íàìè, îòäàëÿþòñÿ, óìåíüøàþòñÿ, îêðóãëÿþòñÿ. È óæå âäàëåêå, åñëè ïîñìîòðåòü â çàäíåå îêíî, ïðåâðàùàþòñÿ â ãîðÿùèå êëóáî÷êè. À áåð¸çêè... À áåð¸çêè ïðîçðà÷íûå, ìåðöàþùèå, òàþùèå...
    íàøåì ñòåïíîì ïóòè îñòàíîâîê áîëüøå íå áóäåò.  ìûñëÿõ ìû óæå îòîðâàëèñü îò ïîêèíóòîãî óòðîì 'Çîëîòîãî áîðà' è òåïåðü äóìàåì òîëüêî î ñêîðîé âñòðå÷å ñ íàøèìè ðîäíûìè, î íàøåì ëþáèìîì ãîðîäå, è âñ¸ íåòåðïåëèâåå îæèäàåì ïîÿâëåíèå íà ãîðèçîíòå åãî áåëûõ, ñòðîéíûõ ñèëóýòîâ. Ýòî âñåãäà íåîæèäàííî: ïîñðåäè ñòåïè îíè âäðóã ïîÿâëÿþòñÿ è íà÷èíàþò ðàñòè, ïðèáëèæàòüñÿ, ðàñõîäèòüñÿ, îáíèìàòü, ãîñòåïðèèìíî îòêðûâàÿ ñâîè öâåòóùèå è çâåíÿùèå, îñëåïèòåëüíûå è òåíèñòûå ïðîñòðàíñòâà. È òàê èç ñòåïíîãî ìèðà âäðóã ïîïàäàåøü â ãîðîäñêîé îàçèñ. Ýòî âñåãäà äîëãîæäàííàÿ è ðàäîñòíàÿ âñòðå÷à. Ïîòîìó âñå óæå íåìíîãîñëîâíû è òèøå, è ñåðü¸çíåé, è âíèìàòåëüíåé, äàæå 'öèòðóñà', òî åñòü, Ïåòþ çà ñïèíîé íå ñëûøíî. È ñ êàæäûì êèëîìåòðîì, ñ êàæäûì êîâûëüíûì îçåðöîì, ãëàäêî îñòàâëÿåìîì ïîçàäè, ñ êàæäîé ïëàâíî óäàëÿþùåéñÿ ìàõðîâîé ñîïêîé, íàñ îäîëåâàåò ñëàäêîå ïðåäâêóøåíèå ñêîðûõ ðàäîñòíûõ âñòðå÷. Âîò ìû êàêèå ñïåøèì ê âàì: ïîâçðîñëåâøèå, âîçìóæàâøèå, îòäîõíóâøèå, çàãîðåëûå - âû íàñ è íå óçíàåòå âíà÷àëå, à ïîòîì äîëãî áóäåòå âîñõèù¸ííî óäèâëÿòüñÿ: 'Âîò òàê ñûíîê (èëè âíó÷åê), êàêèì ñòàë áîëüøèì, ñèëüíûì, çàãîðåëûì!' - Èëè: 'Âîò òàê äî÷êà (èëè âíó÷êà), êàêîé ñòàëà âçðîñëîé è êðàñèâîé!' Îñîáåííî ìàìû è áàáóøêè áóäóò óäèâëÿòüñÿ - òå, êòî íå â ïåðâûé ðàç óæå âîçâðàùàþòñÿ èç ñïîðòèâíîãî ëàãåðÿ, òå çíàþò è ñ óäîâîëüñòâèåì ñåé÷àñ ñìàêóþò â ìûñëÿõ ïðåäñòîÿùóþ âñòðå÷ó ñ ðîäíûìè. À ðîäíûå-òî, íàâåðíÿêà, ñåé÷àñ óæå íà ãîðîäñêîé ïëîùàäè - æäóò óæå...
   ß òîæå, êîíå÷íî, ñ óäîâîëüñòâèåì ïðåäñòàâëÿþ âñòðå÷ó. Âñòðå÷àòü ìåíÿ áóäóò âñå: è ìàìà, è ïàïà, è ñåñòðà, è äàæå ìîÿ Ëàäóñüêà - ìàëåíüêàÿ áîëîíêà. 'Êàê îíà òàì ïîæèâàåò? - È ïåðåä ãëàçàìè å¸ íåòåðïåëèâî èãðèâàÿ ìîõíàòàÿ ìîðäî÷êà ñ ÷¸ðíûìè áëåñòÿùèìè ãëàçêàìè, íîñîì, âûñóíóòûì ðîçîâûì ÿçû÷êîì, êîòîðóþ âñåãäà õî÷åòñÿ èçî âñåé ñèëû ðàñöåëîâàòü. - Êàê ÿ ïî íåé ñîñêó÷èëñÿ! À îíà-òî êàê! Ïðåäñòàâëÿþ, êàê áóäåò ïðûãàòü è âèçæàòü! Âñ¸ ëèöî íåñêîëüêî ðàç îáëèæåò, è îáÿçàòåëüíî áóäåò ñòàðàòüñÿ îáëèçàòü ãóáû, ïîñëå ÷åãî òîëüêî íà÷í¸ò ïîíåìíîãó óñïîêàèâàòüñÿ!'
   Íàø àâòîáóñ ðåøèòåëüíî è ñìåëî ãîíèò âïåð¸ä, è íèêàêèå ïðåãðàäû, áåøåíî íàëåòàþùèå íà íåãî, åìó íå ñòðàøíû - íè íàñåêîìûå, íè âåòåð. Åãî øìåëèíîå íóòðî íàñòûðíî æóææèò, à âåòåð íåäîâîëüíî ãóäèò â îòêðûòûõ ôîðòî÷êàõ, íî âåñü ýòîò øóì íå â ñîñòîÿíèè çàãëóøèòü óæå âîëíèòåëüíîå áèåíèå íàøèõ ñåðäåö è íàøè íåòåðïåëèâûå âîçãëàñû, è ù¸ëêàíüå ëîáîâîãî îêíà ïðè âñòðå÷å ñ ëåòÿùèìè íàâñòðå÷ó åìó íàñåêîìûìè, íàâåðíÿêà, ñäóðåâøèìè îò æàðû. À ñâåòèëî íà íåáå, â îòëè÷èå îò íàøåãî àâòîáóñà è âåòðà, è ýòèõ ñäóðåâøèõ íàñåêîìûõ, íåïîäâèæíî - ýòî íåáåñíûé îãîíü, îãíåííîå ñòåïíîå îêî, îãîíü äëÿ ñòåïíîé 'æàðîâíè' è âñåãî æèâîãî â íåé, âêëþ÷àÿ è íàø àâòîáóñ, è íàñ...
   Êîëîäåçíàÿ âîäà ñ êàæäûì êèëîìåòðîì ñòàíîâèòñÿ óæå íå òàê âêóñíî õîëîäíàÿ, íî âñ¸-ðàâíî âêóñíàÿ. È êàíèñòðû ñ íåé âñ¸ íèêàê íå óñïîêîÿòñÿ, à íåóêëþæå ïåðåõîäÿò èç îäíèõ ðóê â äðóãèå, çàêðó÷èâàþòñÿ çàäîì êâåðõó, 'ïðîñîâûâàþò' ñâîþ ãîðëîâèíó â ðîò, è çàìèðàþò, òîëüêî áóëüêàþò âñ¸ îá îäíîì è òîì æå åìó - ðòó...
   Èðà ñèäèò áîêîì ïåðåä âñåìè íàìè íå äâèãàÿñü, ñìîòðèò ïðÿìî ïåðåä ñîáîé òî ëè íà ñòåïü, òî ëè íà íåáî, äóìàåò î ÷¸ì-òî ïðèÿòíîì è, ïîñêîëüêó, íå îáðàùàåò íè íà êîãî âíèìàíèÿ, ìîæíî âäîâîëü íàñìîòðåòüñÿ ñåé÷àñ íà íå¸.  îòëè÷èå îò âñåõ, ÿ ýòî äåëàþ - ðàçãëÿäûâàþ å¸ - ìåäëåííî ïðîâîæó ãëàçàìè ïî å¸ ïðîôèëþ, ñëîâíî âû÷åð÷èâàþ íåâèäèìîì êàðàíäàøèêîì å¸ ëîá, íîñ, ãóáû, ïîäáîðîäîê, øåþ, ïëå÷è... È ìíå ýòî çàíÿòèå î÷åíü íðàâèòñÿ. Èíîãäà ÿ çàäåðæèâàþ ñâîé 'êàðàíäàøèê' íà ãóáàõ èëè ïëå÷àõ, èëè íà èçãèáå îò ïîäáîðîäêà ê øåå - èçÿùíîé çìåéêå... Ïîòîìó ÷òî íå ìîãó íèêàê îò íèõ îòîðâàòüñÿ. Íî îòîðâàâøèñü âñ¸ æå, íà÷èíàþ âñ¸ ñíà÷àëà - ëîá, íîñ, ãóáû... È òàê ïîâòîðÿþ ìíîãî ðàç äî òåõ ïîð, ïîêà íå ðåæåòñÿ óæå ïðîñòðàíñòâî çà å¸ ãîëîâîé, ïîêà âûðåçàííûé â ïðîñòðàíñòâå å¸ ïðîôèëü íå íà÷í¸ò îòäåëÿòüñÿ îò íå¸ è æèòü ñîáñòâåííîé æèçíüþ! È òîãäà ÿ, êðåïêî äåðæàñü çà íåãî, íà÷èíàþ âìåñòå ñ íèì ãóëÿòü ïî êîâûëüíûì îçåðöàì, ïîëûííûì ðåêàì, ìàõðîâûì ñîïêàì... È ëåòàòü, ëåòàòü, ëåòàòü â ðàñêàë¸ííûõ çîëîòûõ ïðîñòðàíñòâàõ... È â ãîëîâå ñëûøó óæå íå òîëüêî êîëîêîëü÷èêè ñ áóáåíöàìè èç ñòåïè, íî è ãèòàðíûå ïåðåëèâû, è, ïî÷åìó-òî, ïåñíþ èç êèíîôèëüìà, ïðîñìîòðåííîãî ïðîøëîé îñåíüþ â êèíîòåàòðå 'Þíîñòü': 'Åù¸ îí íå ñøèò òâîé íàðÿä ïîäâåíå÷íûé...' È ÿ óëûáàþñü ïðîôèëþ, è ñìåþñü, è îòïóñêàþ åãî, ÷òîáû âåðíóòüñÿ ê íåé. À îíà, â îòëè÷èå îò ñâîåãî âûðåçàííîãî ïðîôèëÿ, òàêàÿ æå ñïîêîéíàÿ, çàäóì÷èâàÿ, âîçâûøåííàÿ. Ëèöî å¸ ÷óòü ïðèïîäíÿòî... 'Îíà êðàñèâàÿ... êðàñèâàÿ... êðàñèâàÿ...' - äîëåòàþò äî ìåíÿ ÷üè-òî ñëîâà. È ìíå ëüñòèò òî, ÷òî îíà ìîÿ ïîäðóãà è íèêîãî áîëåå...
   ß îòêëàäûâàþ ñâîé 'êàðàíäàøèê' è ïðîñòî ëþáóþñü åþ ïîä òó ñàìóþ ïåñíþ, îñîáåííî ëþáèìîþ ìîåé ìàìîé: '...È õîð â íàøó ÷åñòü íå ñïî¸ò. Íî âðåìÿ òîðîïèò, âîçíèöà áåñïå÷íûé, è ïðîñÿòñÿ êîíè â ïîë¸ò, è ïðîñÿòñÿ êîíè â ïîë¸ò. Àõ, òîëüêî áû...'
   - Ñëóøàé, - ïèõàåò ìåíÿ Òîëèê, - òû åë êîãäà-íèáóäü êîíèíó?
   - ×åãî? Êàêóþ êîíèíó? - âçäðàãèâàþ ÿ.
   - Íó, îáûêíîâåííóþ êîíèíó, òàì, êîëáàñó êîíñêóþ èëè áèæáàðìàê?
   - Åë! Íå ìåøàé...
   - Ñïèøü, ÷òî ëè?
   - Äà, ñïëþ...
   - Ïîíÿòíî. - Òîëèê çàêàòûâàåò ãëàçêè è óëûáàåòñÿ. - À ÿ ñåé÷àñ îò êîëáàñêè áû êîíñêîé ñ ÷åñíî÷êîì íå îòêàçàëñÿ! Ëþáëþ òàê, ÷òî äàæå óìåðåòü ìîãó, åñëè âîâðåìÿ íå ïîåì! - Òîëèê ãðîìêî ÷ìîêàåò. - Äîìîé çàéäó, - ñíîâà ïèõàåò îí ìåíÿ ëîêòåì, - ïåðâûì äåëîì - ê õîëîäèëüíèêó: âîçüìó êîëáàñêó êîíñêóþ, ìàìà å¸ âñåãäà ïîêóïàåò, è ãîëîâêó ÷åñíî÷êà, ïîòîì õëåáà ÷¸ðíîãî, òîëüêî íàäî îáÿçàòåëüíî ÷¸ðíîãî...
  ß íåäîâîëüíî âçäûõàþ è îòâîðà÷èâàþñü ê îêíó: 'Ýòîò Òîëèê âñåãäà íå ê ñòàòè!' Íî ê ñâîèì 'êîíÿì' è 'áóáåí÷èêó' âåðíóòüñÿ óæå íèêàê íå ìîãó. Ïîòîìó ïðîñòî ãëÿæó íà ñòåïíóþ 'æàðîâíþ'. È âñïîìèíàþòñÿ òîãäà áàññåéíû ñ ôîíòàíàìè ïîñðåäè ãîðîäà. È îæèâëÿþñü, ñëîâíî îêóíàþñü â íèõ. È çàáûâàþ ïðî Òîëèêà, è äàæå ïåðåñòàþ åãî ñëûøàòü. È íà÷èíàþ áàññåéíû ñ óäîâîëüñòâèåì âñïîìèíàòü - ìûñëåííî êóïàòüñÿ!
   Èòàê, â íèõ âñåãäà âäîâîëü æèâèòåëüíîé ñî÷íîé ïðîõëàäû. Ýòî öàðñòâî ðàäîñòè è ñìåõà. Íà ïëîùàäè ñàìûå ãëóáîêèå áàññåéíû è ñàìûå áîëüøèå ôîíòàíû. Ìíå îñîáåííî íðàâèòñÿ â íèõ êóïàòüñÿ. Âîäà ñ íèõ íåïðåðûâíî ñëèâàåòñÿ â äâà óçêèõ è ìåëêèõ áàññåéíà, ìåæäó êîòîðûìè ñòîÿò òåíèñòûå åëè. Äàëåå âîäà ïîïàäàåò â êâàäðàòíûé è ñîâñåì íåãëóáîêèé áàññåéí. Âîäà â í¸ì âñåãäà íèæå êîëåíîê, ïîòîìó â í¸ì êóïàþòñÿ ñàìûå ìåëêèå, êîòîðûå è õîäèòü-òî åù¸ òîëêîì íå íàó÷èëèñü. Äàëåå èäóò åù¸ äëèííûå, óçêèå, êâàäðàòíûå áàññåéíû ñ ôîíòàíàìè. Âñåãäà õî÷åòñÿ ïîêóïàòüñÿ âî âñåõ áàññåéíàõ, à íå òîëüêî â îäíîì, ïóñòü äàæå ñàìîì ãëóáîêîì. Ïîòîìó è ïåðåáåãàþ îò áàññåéíà ê áàññåéíó, íûðÿþ, ïëûâó ïî äíó ðóêàìè, èíîãäà, ïðàâäà, êîëåíêè áüþòñÿ î áåòîííîå äíî è êîðÿáàþòñÿ, íî ýòî ïóñòÿêè âåäü ïîäîðîæíèê âñåãäà ðàñò¸ò ðÿäîì - íà ãàçîíàõ âîçëå åëåé. Ñðûâàþ åãî, ïðîìûâàþ, ïðèêëàäûâàþ ê ðàíêå, ñ ìèíóòó ïëÿøó íà çäîðîâîé íîãå, è óæå áåãó ê ñëåäóþùåìó áàññåéíó. À âîêðóã ìåëþçãà: êòî ïîëçàåò íà æèâîòå ïî íàãðåòûì ìðàìîðíûì ñòåíêàì è ÿ èíîãäà ïðèñîåäèíÿþñü, ÷òîáû ñîãðåòüñÿ èëè ïîçàãîðàòü, êòî äóðà÷èòñÿ â ôîíòàíàõ è ÿ ëþáëþ ïîïðûãàòü â öåíòðå ðàäóæíîãî áóêåòà ïëîòíûõ è ñâèñòÿùèõ ñòðóé, êòî ïëàâàåò â ìàñêå, ñ òðóáêîé âî ðòó è â ëàñòàõ, à êòî íà íàäóâíûõ ìàòðàñàõ. À ÿ áåãó óæå ê íîâîìó áàññåéíó, è îáÿçàòåëüíî êòî-òî óñòðåìëÿåòñÿ âñåãäà çà ìíîé, ïûòàÿñü ìåíÿ îáîãíàòü, - êòî âïåð¸ä! À ïðèáåæàâ, ñ ðàçáåãó ïðûãàåì, íûðÿåì è ïëûâ¸ì íàïåðåãîíêè. È âñåãäà ÿ çàáûâàþ, ÷òî âîêðóã ãîðîä: ïåðåñòàþ çàìå÷àòü äîìà, ìàøèíû, ïðîõîæèõ, íå ðàçáèðàþ óæå íè ñèãíàëîâ, íè ãîëîñîâ - âñ¸ ñëèâàåòñÿ â îäèí ÿðêèé, ïåííûé, âèçæàùèé êàðíàâàë! Òàê öåëûìè äíÿìè ïîñðåäè ãîðîäà è ïëåùåìñÿ, è íîñèìñÿ, è ÷åãî-òî âçáóäîðàæåíî êðè÷èì äðóã äðóãó â ïëàâêàõ, ìàñêàõ, ëàñòàõ, êòî-òî â ðåçèíîâûõ øàïî÷êàõ è î÷êàõ, à êòî-òî è ñ òðóáêàìè âî ðòó, ÷òîáû ñðàçó ñ ðàçáåãà íûðÿòü. À ïðîõîæèå øàðàõàþòñÿ îò íàñ, ÷òîáû íå îáðûçãàòüñÿ, óëûáàþòñÿ íàì, ñìåþòñÿ íàä íàìè, òàêèìè ãëàäêèìè è áëåñòÿùèìè, ìÿñèñòûìè è õóäîñî÷íûìè, ðûæèìè è áðîíçîâûìè, âîïÿùèìè è çâîíêî ãîëîñÿùèìè, øë¸ïàþùèìè è ïðûãàþùèìè ïî òðîòóàðàì, äîðîæêàì, áîðäþðàì, ãàçîíàì, è áðûçãàþùèìè âî âñå ñòîðîíû, íàä íàìè - ñ÷àñòëèâûìè '÷åëîâå÷åñêèìè' ðûá¸øêàìè èëè ëÿãóøàòàìè!..
   - Ïðèåäó, ñðàçó ñ àâòîáóñà íûðíó â áàññåéí! - êðè÷èò ìíå Òîëèê, ñíîâà ïèõàÿ ìåíÿ, îí êàê áóäòî ÷èòàåò ìîè ìûñëè! - Òû ñî ìíîé?
   - Íåò.
   - Êòî ñî ìíîé? - ñïðàøèâàåò òîãäà îí àâòîáóñ.
   - Äàâàé âíà÷àëå ìîðîæåíîå êóïèì! - ïðåäëàãàåò åìó êòî-òî âïåðåäè.
   - Ó ìåíÿ äåíåã íåò.
   - Òåáÿ ÷òî, ðîäèòåëè, ÷òî ëè, íå áóäóò âñòðå÷àòü?
   - Ó ìåíÿ ìàìà ðàáîòàåò ñåãîäíÿ. Äàøü ìíå âîñåìü êîïååê?
   - Ó ìåíÿ ó ñàìîãî íå õâàòàåò!
   - Êàê æå òû ñîáèðàåøüñÿ êóïèòü ìîðîæåíîå?
   - Íó, ìîæåò, íà îäèí ñòàêàí÷èê õâàòèò ïî îäèííàäöàòü êîïååê. À åñëè íå õâàòèò, òî ó ðîäèòåëåé âîçüìó...
   - Âîçüì¸øü ìíå âîñåìü êîïååê, à ÿ çàâòðà îòäàì?
   - Íå çíàþ, ïîñìîòðèì...
   - ×òî 'ïîñìîòðèì'?
   - Äà îòêóäà ÿ çíàþ, ñêîëüêî ó ðîäèòåëåé äåíåã áóäåò ñ ñîáîé!
   - Äà ëàäíî, ñêàæè ïðîñòî, ÷òî æìîò!
   - Äà, áëèí, ãîâîðþ òåáå, ÷òî íå çíàþ, ñêîëüêî ó ðîäèòåëåé äåíåã áóäåò ñ ñîáîé! Íå ìîè æå äåíüãè âîîáùå, à ðîäèòåëåé...
   - Äà ëàäíî, ñ òîáîé âñ¸ ïîíÿòíî... - ìàøåò Òîëèê ðóêîé â ñòîðîíó ïàöàíà, ó êîòîðîãî ãîëîâà êàê ïîìèäîð - áîëüøàÿ è êðàñíàÿ, íàâåðíîå, îò ñèëüíîé íàòóãè, ãðîìêî äîêàçûâàÿ, ÷òî îí íå æìîò:
   - Äà, áëèí, ìîæåò, îíè âîîáùå áåç äåíåã ïðèäóò, îòêóäà ÿ çíàþ, áëèí! Êàê ÿ ìîãó âîîáùå îáåùàòü!..
  Ïàöàí äàæå íà÷èíàåò çàõë¸áûâàòüñÿ, ïðîäîëæàÿ êðè÷àòü. À Òîëèê òîëüêî ìàøåò åìó ðóêîé, äåñêàòü, 'âñ¸ ïîíÿòíî - æìîò!'. ß ñíîâà îòâîðà÷èâàþñü ê îêíó. Êàê ðàç çà îêíîì - â 'æàðîâíå' - æàðèòñÿ áåëîå îçåðî. Áåëîå îòòîãî, ÷òî âìåñòî âîäû â í¸ì ñîëü. Îíî òàê è íàçûâàåòñÿ - Ñîëÿíîå. Âîò èíòåðåñíî: îçåðî, ãäå âìåñòî âîäû - ñîëü! Ãëÿäÿ íà íåãî, âî ðòó ñðàçó ïåðåñûõàåò. Íî óæå äåéñòâèòåëüíî, ñêîðî ãîðîä - ìîæíî è ïîòåðïåòü...
   È âñòàþò âïåðåäè êàê âñåãäà íåîæèäàííî åãî áåëûå ñèëóýòû. Îíè, êàê íèêîãäà, êàæóòñÿ åù¸ êðàñèâåé, ðîâíåé, ñòðîéíåé. Âñå íåâîëüíî óëûáàþòñÿ, ëþáóÿñü èìè. È âñå â ýòîò ìîìåíò - è òðåíåðà, è ìû, è âîäèòåëè íàøåé êîëîííû, è ìèëèöèîíåðû â ãîëîâíîé ìàøèíå ñî ñâåðêàþùåé ñèðåíîé, è Èðà, ÿ óâåðåí, - âñå â ýòîò ìîìåíò íå ñîìíåâàþòñÿ, ÷òî íåò êðàñèâåå ãîðîäà íà ñâåòå, ÷åì íàø. Îí áëàãîóõàåò ìîëîäîñòüþ, êðåïîñòüþ, óõîæåííîñòüþ, öâåòóùåé çåëåíüþ, êàêîé-òî ïîñòîÿííîé âíóòðåííåé âåñ¸ëîñòüþ è ëþáîâüþ òàêèõ æå êàê è îí ìîëîäûõ åãî æèòåëåé ïîñðåäè ýòîé âûææåííîé, êàæåòñÿ, ñîâñåì áåçæèçíåííîé ñòåïè. Ó íåãî è íàçâàíèå-òî ñòåïíîå - Ñòåïíîãîðñê.
   Óíèêàëüíûé ãîðîä â ñòåïè...
   À âñ¸ íà÷èíàåòñÿ ñðàçó ïîñëå îêîí÷àíèÿ Âåëèêîé Îòå÷åñòâåííîé âîéíû, êîãäà Ñîâåòñêîé ñòðàíå ñðî÷íî òðåáóåòñÿ óðàí äëÿ ïðîèçâîäñòâà ÿäåðíîãî îðóæèÿ. À óðàíîâóþ ðóäó, ñîäåðæàùóþ åù¸ êðîìå óðàíà ðåäêèå ìåòàëëû è çîëîòî, ïðîèçâîäñòâî êîòîðûõ, åñòåñòâåííî, òàêæå êðàéíå íåîáõîäèìî, ñïåöèàëüíî ñîçäàííàÿ ãåîëîãè÷åñêàÿ ýêñïåäèöèÿ îáíàðóæèâàåò âíà÷àëå ïÿòèäåñÿòûõ ãîäîâ â ñåâåðíûõ îáëàñòÿõ Êàçàõñòàíà.
   - À ìû âìåñòå ñ ãåîëîãàìè òîãäà øëè ïî ñòåïÿì èëè çà íèìè ïî èõ ñëåäàì, - ïîìíþ, ðàññêàçûâàåò ìíå - ñòóäåíòó - ïîæèëîé äîöåíò ñîðîê òðåòüåé êàôåäðû (êàôåäðà ðåäêèõ ðàññåÿííûõ ýëåìåíòîâ è ìàòåðèàëîâ íà èõ îñíîâå) ôèçèêî-òåõíè÷åñêîãî ôàêóëüòåòà Òîìñêîãî ïîëèòåõíè÷åñêîãî óíèâåðñèòåòà, - è òóò æå, ÷òî íàçûâàåòñÿ, ïî õîäó ïüåñû, ðàçðàáàòûâàëè òåõíîëîãè÷åñêèå öåïî÷êè îáîãàùåíèÿ óðàíîâîé ðóäû è ïîëó÷åíèÿ çàêèñè-îêèñè óðàíà, à òàêæå ìîëèáäåíà, âîëüôðàìà, çîëîòà! Äà, íóæíû áûëè ñòðàíå òîãäà ñðî÷íî è îðóæåéíûé óðàí, è ðåäêîçåìåëüíûå ìåòàëëû äëÿ àòîìíîé èíäóñòðèè, è çîëîòî, åñòåñòâåííî! È âîò ìû áóêâàëüíî íà òåòðàäíûõ ëèñòî÷êàõ â êëåòî÷êó ðàçðàáàòûâàëè, âåäü êàæäîå ïðåäïðèÿòèå Ìèíñðåäìàøà óíèêàëüíî, ñî ñâîèìè óíèêàëüíûìè òåõíîëîãèÿìè ïðîèçâîäñòâà... - Îí çàäóìûâàåòñÿ è âäðóã íà÷èíàåò, ùóðÿñü íà ìåíÿ, óëûáàòüñÿ. - Ïîìíþ èä¸ì â ñòåïè ñ ïðîôåññîðîì Íèêîëàåì Ïàâëîâè÷åì Êóðèíûì - îñíîâàòåëåì êàôåäðû. Ñìîòðèì - ñòîèò þðòà. Ìû ñòó÷èìñÿ: òóê-òóê-òóê. Ìîæíî ê âàì? Ñëûøèì - ìîæíî! Çàõîäèì. Çíà÷èò, â öåíòðå þðòû íà ïîëó ñèäÿò â êðóæîê êàçàõè. Íó, ìû ïîçäîðîâàëèñü, òàê ìîë, è òàê, îáúÿñíèëè êòî ìû òàêèå, îòêóäà âçÿëèñü. Íå ñ íåáà æå ìû ñâàëèëèñü! Íàäî æå îáúÿñíèòü. Íå êàæäûé æå äåíü ê íèì â þðòó, ïîíèìàåøü, ãîñòè ñî ñòåïè çàõîäÿò! À òî ïîäóìàþò åù¸, ïîíèìàåøü, ÷òî ìû ñ íåáà ñâàëèëèñü! À òàê, áûâàëî, êàçàõè è äóìàëè... - Äîöåíò ñìå¸òñÿ. -  îáùåì, ïîçíàêîìèëèñü, ïîæàëè ðóêè äðóã äðóãó äâóìÿ ðóêàìè, êàê ýòî ïðèíÿòî ó êàçàõîâ. Îíè íàñ, çíà÷èò, ñàäÿò. Ãîâîðÿò, ÷òî ìû ïî÷¸òíûå ãîñòè. Ïîäñîâûâàþò ïîä íàñ ëó÷øèå ñâîè êîâðû, ïîäóøêè, ïåðèíû êàêèå-òî. Ìû, çíà÷èò, ñàäèìñÿ ñ Íèêîëàåì Ïàâëîâè÷åì. ×òî-òî ðàññêàçûâàåì, âîñõèùàåìñÿ ñòåïüþ, þðòîé, à íàì ïîäàþò æåíùèíû áîëüøèå ïèàëû. - Îí, ðàñòîïûðèâ ëàäîíè, ñêëàäûâàåò èõ ÷àøåþ. - À â ïèàëàõ êîáûëüå ìîëîêî - èõ íàöèîíàëüíûé íàïèòîê - êóìûñ...
   - Äà, ÿ çíàþ.
   - Äà, êóìûñ, ïîíèìàåøü. À ÿ òîãäà âïåðâûå åãî óâèäåë. Ñìîòðþ, çíà÷èò, â ïèàëó, à òàì â ìîëîêå ÷¸ðíûå êîíñêèå âîëîñû ïëàâàþò. Ìíå, çíà÷èò, ñðàçó äóðíî ñòàíîâèòñÿ. ß, çíà÷èò, Íèêîëàþ Ïàâëîâè÷ó øåï÷ó, äåñêàòü, íå ìîãó, à îí ìíå: 'Äåðæèñü!' - È ïðåñïîêîéíî âûïèâàåò ñâîþ ïèàëó! ß, çíà÷èò, ðàç òàêîå äåëî, ñðàçó íåçàìåòíî åìó ñâîþ ñóþ ïèàëó, äåñêàòü, âûïåéòå ìîþ, âàì æå ïîíðàâèëîñü!
   - Íó, à îí?
   - À îí âçÿë è âûïèë! Ïîòîì åù¸ ïîïðîñèë. È òîëüêî íàõâàëèâàë... ß ïîòîì óæå, êîãäà âûøëè èç þðòû ñïðàøèâàþ: 'Íà ñàìîì äåëå âàì ïîíðàâèëîñü?' À îí ìíå: 'Êîíòàêòû íàäî óìåòü óñòàíàâëèâàòü ñ ìåñòíûì íàñåëåíèåì, ó÷èñü!' Ïîíÿë? - ïîñìîòðåë îí íà ìåíÿ ñåðü¸çíî. - ß ê ÷åìó ýòî âñ¸ ðàññêàçûâàþ: êîíòàêò íóæíî áûëî óìåòü óñòàíîâèòü ñ ìåñòíûì íàñåëåíèåì. Ýòî áûëî íåìàëîâàæíî äëÿ óñïåõà íàøåãî äåëà. È Íèêîëàé Ïàâëîâè÷, çíà÷èò, êàê èñòèííûé ïàòðèîò è ó÷¸íûé, âñåãäà óñïåøíî ñ ýòèì ñïðàâëÿëñÿ.  îáùåì, ãëûáà, à íå ÷åëîâåê! Âîò òàê! - Îí ìíîãîçíà÷èòåëüíî ïîäíÿë óêàçàòåëüíûé ïàëåö. - Ïîòîì ìû ñ íèì öåëûé äåíü õîäèëè ïî ñòåïè, öåëûé äåíü ðàáîòàëè, ïîíèìàåøü, à îí òàê è íå ïðîãîëîäàëñÿ...
   Èòàê, ðóäà íàéäåíà. Ñîçäà¸òñÿ ïåðâîå ðóäîóïðàâëåíèå - Øàíòþáå (â ïåðåâîäå ñ êàçàõñêîãî - Ïûëüíàÿ ñîïêà) - ïåðâîå ñåìÿ áóäóùåãî ãèãàíòñêîãî êîìáèíàòà ñ äâàäöàòè òûñÿ÷íûì òðóäîâûì êîëëåêòèâîì. Ðàçðàáàòûâàþòñÿ îãðîìíûå ñòåïíûå ïðîñòðàíñòâà. Ðóäíèêè æå - ýòî âîñõèòèòåëüíûå ÷åëîâå÷åñêèå òâîðåíèÿ, ïîðàæàþùèå ñâîèì ðàçìàõîì: îãðîìíûå êîòëîâàíû, ïî ñòåíàì êîòîðûõ íåïðåðûâíî äâèæóòñÿ è â äîæäü, è â ñíåã, è â ñòóæó, è â çíîé íàãðóæåííûå ïîðîäîé è îïîðîæí¸ííûå óæå ñàìûå áîëüøèå â ìèðå ñàìîñâàëû - 'ÁåëÀÇû', êàæóùèåñÿ ìàëåíüêèìè êëîïèêàìè. Îäíîâðåìåííî ñ ðàçðàáîòêîé ìåñòîðîæäåíèé ñòðîÿòñÿ îáîãàòèòåëüíûå ìîùíîñòè - çàâîäû êîìáèíàòà ?4 èëè Ñåâåðî-Êàçàõñòàíñêîãî êîìáèíàòà - î÷åðåäíîãî ñóïåð-ñåêðåòíîãî ïðåäïðèÿòèÿ Ìèíèñòåðñòâà ñðåäíåãî ìàøèíîñòðîåíèÿ (ñ 1964 ãîäà - Öåëèííûé ãîðíî-õèìè÷åñêèé êîìáèíàò). À ðÿäîì ñ ðóäíèêàìè è çàâîäàìè áûñòðî è ÷¸òêî - ïî-âîåííîìó - òî÷íî òàê æå, ñîáñòâåííî, êàê è ïðîèçâîäñòâà (à ñòðîèëîñü âñ¸ ñòðîèòåëüíûìè ÷àñòÿìè Ìèíèñòåðñòâà îáîðîíû, ÷òî åñòåñòâåííî áûëî äëÿ òàêîãî ðàíãà ñòðîèòåëüñòâà), ðàçâ¸ðòûâàþòñÿ æèëûå ïîñ¸ëêè. Ñòðîÿòñÿ ìîëíèåíîñíî, âåäü æèòü-òî ãäå-òî íàäî ñîëäàòàì, îôèöåðàì, ðàáî÷èì, ñïåöèàëèñòàì. Ïðåäñòàâèòü òîëüêî â êàêèõ óñëîâèÿõ æèâóò ïèîíåðû ýòèõ âåëèêèõ ñòåïíûõ ñòðîåê: çèìîé òåìïåðàòóðà îïóñêàåòñÿ äî ìèíóñ ïÿòèäåñÿòè ãðàäóñîâ ïî Öåëüñèþ, à ëåòîì - çíîé äî ïëþñ ïÿòèäåñÿòè! È ýòîò âå÷íûé âåòåð-ñóõîâåé, íàñêâîçü îáæèãàþùèé è îñóøàþùèé. È ýòîò âå÷íûé íåïðîãëÿäíûé è âñåïðîíèêàþùèé ñâîèìè îñòðûìè êîãòÿìè áóðàí, òàêîé æå îáæèãàþùèé è ÷óòü ëè íå ôèçè÷åñêè ñäèðàþùèé êîæó! Ïîòîìó è íå ïîìîãàþò ñîâñåì ïàëàòêè. Ïîòîìó è ëþäè íà ïåðâûõ ïîðàõ áóêâàëüíî âðûâàþòñÿ â çåìëþ. Íî áûñòðî âûðàñòàþò ñàìàííûå è ùèòîñáîðíûå äîìèêè...
   È âîò, áëàãîäàðÿ ñàìîîòâåðæåííîìó òðóäó òûñÿ÷ ïåðâîïðîõîäöåâ, âíà÷àëå øåñòèäåñÿòûõ ãîäîâ ïóñêàåòñÿ Ãèäðîìåòàëëóðãè÷åñêèé çàâîä. ß íåîäíîêðàòíî ïðîõîæó íà ýòîì çàâîäå ïðîèçâîäñòâåííûå ïðàêòèêè, ó÷àñü â óíèâåðñèòåòå. À â 2006 ãîäó â ïÿòèäåñÿòèëåòèå êîìáèíàòà â ôîéå çàâîäîóïðàâëåíèÿ ðàññìàòðèâàþ ïðåêðàñíóþ âûñòàâêó ôîòîãðàôèé, ïîâåñòâóþùèõ îá èñòîðèè åãî ñîçäàíèÿ. Âíà÷àëå - ãîëàÿ ì¸ðòâàÿ ñòåïü ñ ïðèãíóòûìè áåëûìè âîðñèíêàìè. Äàëåå ñòåïü îæèâàåò: ãðóïïû ïåðâîïðîõîäöåâ â òóëóïàõ è âàëåíêàõ, ìàéêàõ è ïàíàìêàõ, â ñíåæíûõ âèõðÿõ è èñïåïåëÿþùåì ïåêëå, ó ñîëäàòñêèõ ïàëàòîê, êîñòðîâ, äîìèêîâ, â ëóííûå íî÷è, íåíàñòíûå äíè. Äàëåå ñòåïü ïðåîáðàæàåòñÿ: êîòëîâàíû, ðîâíûå ðÿäû âûñîêèõ æåëåçîáåòîííûõ ñòîëáîâ, ñêåëåòû áóäóùèõ ñòðîåíèé ïîä ñåðûì äîæä¸ì, ïåðâûå çäàíèÿ, êîðïóñà, ïðîèçâîäñòâà... è âñþäó ëþäè - ñèëüíûå, óïðÿìûå, ñìåëûå, èçìó÷åííûå, äîâîëüíûå... Íà÷àëî øåñòèäåñÿòûõ ãîäîâ - òîðæåñòâåííûé ïóñê ïåðâîé î÷åðåäè çàâîäà. Íà òðèáóíå â çàâîäñêîì öåõó ó ìèêðîôîíà ïåðâûé äèðåêòîð êîìáèíàòà Ãåðîé Ñîöèàëèñòè÷åñêîãî òðóäà Ñìèðíîâ Ñåðãåé Àðò¸ìîâè÷. Íàä òðèáóíîé ïëàêàò, ê ñîæàëåíèþ, íå ïîìíþ â òî÷íîñòè åãî ñëîâ, íî ñìûñë ïîíÿòåí. Äèðåêòîð âûñòóïàåò ïåðåä ñòðîèòåëÿìè, òðóæåíèêàìè, çàâîä÷àíàìè. ß âñìàòðèâàþñü â íèõ - ìóæ÷èíû è æåíùèíû â ôóôàéêàõ, óøàíêàõ, ïëàòî÷êàõ, âàëåíêàõ, âàðåæêàõ. Âñå î÷åíü âíèìàòåëüíî è ñåðü¸çíî ñëóøàþò, ïîäíÿâ ñâåòëûå óñòàëûå ëèöà...
   Êîãäà æå êîìáèíàò âûõîäèò íà ïðîåêòíóþ ìîùíîñòü, òîãäà è æèëü¸ ñòðîèòñÿ â äâàäöàòè êèëîìåòðàõ îò êîìáèíàòà âäóì÷èâî, ñ ëþáîâüþ. È ðîæäàåòñÿ â ñòåïè ðóêîòâîðíûé îàçèñ - ïðåêðàñíûé ãîðîä! Ìèíèñòð ñðåäíåãî ìàøèíîñòðîåíèÿ Åôèì Ïàâëîâè÷ Ñëàâñêèé, òðèæäû Ãåðîé Ñîöèàëèñòè÷åñêîãî òðóäà, êàâàëåð äåñÿòè (!) îðäåíîâ Ëåíèíà, ëàóðåàò Ëåíèíñêîé è òðèæäû Ãîñóäàðñòâåííûõ ïðåìèé, ëè÷íî âûáèðàë ìåñòî äëÿ åãî çàêëàäêè. Ñóùåñòâóåò äàæå íà ýòîò ñ÷¸ò ëåãåíäà...
   Ëåãåíäà î ëþáâè ëåãåíäàðíîãî è âñåñèëüíîãî ìèíèñòðà ê ðóññêîé áåð¸çêå... Î òîì, êàê îí íå ìîã ïðîåõàòü ìèìî òð¸õ áåð¸çîê... Î òîì, êàê ëþáîâü äâèæåò è ñèëüíûõ ìèðà ñåãî... Ëþáîâü... Íåò, ÿ íå ñìîãó å¸ ïåðåñêàçàòü. Ëó÷øå ïðèâåäó ðàññêàç âåòåðàíà Ñòåïíîãîðñêîãî óïðàâëåíèÿ ñòðîèòåëüñòâà Áóøíÿê Â.Ì. (ïî ìàòåðèàëàì Ñòåïíîãîðñêîé öåíòðàëüíîé áèáëèîòåêè): '...È âîò òàì, ãäå ñåé÷àñ ñóùåñòâóåò òðàíñôîðìàòîðíàÿ ïîäñòàíöèÿ, íà âîçâûøåíèè íåäàëåêî îò æåëåçíîäîðîæíîãî âîêçàëà, ìàøèíû îñòàíîâèëèñü. Ñëàâñêèé è åãî ñîïðîâîæäàþùèå ïîäíÿëèñü íà ñîïêó, ãäå ðîñëè òðè áåð¸çêè, îñìîòðåëè îêðåñòíîñòè. Âíèçó âèäíåëàñü íåáîëüøàÿ ëîæáèíêà, çåëåíåëè äåðåâüÿ - íûíåøíÿÿ ëåñîïàðêîâàÿ çîíà. Åôèì Ïàâëîâè÷ îãëÿäåëñÿ è ïîêàçàë ðóêîé: 'Çäåñü áóäåò çàëîæåí ãîðîä...' Âáèëè íà ýòîé ïëîùàäêå êîëûøåê è óåõàëè. Çàòåì ñþäà ïðèáûëà ïðîåêòíàÿ ãðóïïà, ðàññìîòðåëà âîïðîñ ñòðîèòåëüñòâà àâòîäîðîãè èç Ìàêèíñêà, ñòàëà ãîòîâèòü ïðîåêò, çàíèìàòüñÿ ðàçâèòèåì ãîðîäà.  ïåðâóþ î÷åðåäü ñèëàìè âîåííûõ ñòðîèòåëåé áûë âîçâåä¸í ïîñ¸ëîê Çàâîäñêîé...'
   À âîò çäåñü óìåñòíî ïðèâåñòè âîñïîìèíàíèÿ Ñåðãåÿ Àðò¸ìîâè÷à Ñìèðíîãî (ïî ìàòåðèàëàì Ñòåïíîãîðñêîé öåíòðàëüíîé áèáëèîòåêè): 'Ïðîåêò ãîðîäà â òîì âèäå, â êàêîì ìû åãî çíàåì, ïîÿâèëñÿ íå ñðàçó.  òî âðåìÿ øèðîêî ïðîïàãàíäèðîâàëîñü ñòðîèòåëüñòâî 'õðóù¸âîê'. Íóæíî áûëî áûñòðî è íå äîðîãî îáåñïå÷èòü íàñåëåíèå æèëü¸ì. Âûéòè çà ðàìêè ÑÍÈÏîâ áûëî ïî÷òè íå ðåàëüíî. Íî ìîëîäûå ïðîåêòèðîâùèêè Íîâîñèáèðñêîãî èíñòèòóòà, âäîõíîâë¸ííûå èäååé ñîçäàòü íîâûé, ñîâðåìåííûé ãîðîä íà ïóñòîì ìåñòå, äîøëè äî ñàìûõ âûñîêèõ êàáèíåòîâ â Ìîñêâå è ïîëó÷èëè íåîáõîäèìîå ðàçðåøåíèå. Ðàçóìååòñÿ, áåç ïîääåðæêè âñåñèëüíîãî Ñëàâñêîãî è ãëàâíîãî çàêàç÷èêà - Ñìèðíîâà, èì ýòî âðÿä ëè áû óäàëîñü. Î÷åíü æàëü, ÷òî ðàçâàë Ñîâåòñêîãî Ñîþçà ïîñòàâèë òî÷êó íà ýòîì ïðîåêòå è ìíîãèå èäåè îñòàëèñü òîëüêî íà áóìàãå, íî ïîë¸ò òâîð÷åñêîé ìûñëè çàïå÷àòë¸í íà óëèöàõ íàøåãî ãîðîäà. Ìåæäó ïðî÷èì, òåì, ÷òî â ãîðîäå òàêèå áîëüøèå äâîðû ìåæäó äîìàìè, ìû òàêæå îáÿçàíû íîâîñèáèðñêèì ñïåöèàëèñòàì. Äâîðû îáû÷íî äåëàëè â äâà ðàçà ìåíüøå, ÷òîáû ñýêîíîìèòü íà êîììóíèêàöèÿõ. Ïðîåêò Ñòåïíîãîðñêà ïðåäóñìàòðèâàë íå òîëüêî êðàñîòó âíåøíåãî îáëèêà ãîðîäà, íî è çàáîòó î ãîðîæàíàõ.  êàæäîì äâîðå áûëè îáóñòðîåíû äåòñêèå ïëîùàäêè è ìåñòà îòäûõà äëÿ âçðîñëûõ...'
   Ãîðîä, êàê è êîìáèíàò, ñðàçó çàñåêðå÷èâàþò: íèãäå î í¸ì íå óïîìèíàþò, íà êàðòàõ åãî íå îáîçíà÷àþò, íà àâòîòðàññàõ íåò íè ìàëåéøèõ íàì¸êîâ î í¸ì, è íàçâàíèå åìó äà¸òñÿ åñòåñòâåííîå äëÿ òàêîãî ñëó÷àÿ - íîìåð ïî÷òîâîãî ÿùèêà - Öåëèíîãðàä-25 èëè Ìàêèíñê-2, èëè ïî áëèæàéøåìó íàñåë¸ííîìó ïóíêòó (èëè íàçâàíèþ ðåêè, ïðîòåêàþùåé òóò æå) - Àêñó.
   Îí ðàñò¸ò è ðàñöâåòàåò â ñòåïè, ñëîâíî îãðîìíûé áåëî-àëûé áóòîí òþëüïàíà. È òå, êòî íàâåäûâàåòñÿ â íåãî ïî ñëóæåáíûì íàäîáíîñòÿì â ñåìèäåñÿòûå èëè âîñüìèäåñÿòûå ãîäû - âñå ïîðàæàþòñÿ è âîñõèùàþòñÿ èì, âñå âëþáëÿþòñÿ â íåãî ñ ïåðâîãî âçãëÿäà è õîòÿò, ÿ óâåðåí, â í¸ì îñòàòüñÿ ïîòîìó, ÷òî ïåðåä èõ ãëàçàìè ïðåäñòà¸ò ñîâðåìåííûé, âûñîêî-êîìôîðòíûé, ïðîäóìàííûé äî ìåëî÷åé, 'âûëèçàííûé' (äî òàêîé ñòåïåíè îí ÷èñòûé è óõîæåííûé) ãîðîä. Ëè÷íî Åôèì Ïàâëîâè÷ Ñëàâñêèé êóðèðóåò åãî ñòðîèòåëüñòâî è íåîäíîêðàòíî áûâàåò â í¸ì. Âîò ïåðåä ãëàçàìè ôîòîãðàôèè. Íà íèõ îí â ñîïðîâîæäåíèè ïåðâîãî ïðåäñåäàòåëÿ Ñòåïíîãîðñêîãî ãîðèñïîëêîìà Ãåðîÿ Ñîöèàëèñòè÷åñêîãî òðóäà Ñåðîâà Àðñåíèÿ Èâàíîâè÷à. À âîêðóã èõ î÷åíü äîâîëüíûå âîåííûå è øòàòñêèå. Îíè íåòîðîïëèâî ïðîãóëèâàþòñÿ ïî ãîðîäñêèì óëèöàì. È ÿ ïîíèìàþ, ÿ ïðîñòî âèæó, êàê îí ðàä, êàê ñ÷àñòëèâ ïîáåäå âñåõ òðóæåíèêîâ è æèòåëåé ãîðîäà íàä âå÷íî ñïàâøåé, íî âäðóã âñòðåâîæåííîé ñòåïüþ èõ ãðàíäèîçíûì îáùèì äåëîì ñîçäàíèÿ ÿäåðíîãî ùèòà Ñîâåòñêîé îò÷èçíû!
   Âîò íåñêîëüêî ñëîâ î Ñåðîâå Àðñåíèè Èâàíîâè÷å âåòåðàíà Ñòåïíîãîðñêîãî óïðàâëåíèÿ ñòðîèòåëüñòâà Ðîìàíîâîé Í.È. (ïî ìàòåðèàëàì Ñòåïíîãîðñêîé öåíòðàëüíîé áèáëèîòåêè): 'Íàäî îòäàòü äîëæíîå - Ñåðîâ áûë õîçÿèíîì ïî íàòóðå, ïî õàðàêòåðó. Òàêèì õîçÿèíîì, ÷òî âåñü ãîðîä ñ÷èòàë ñâîèì. Ñ óòðà, â 6 ÷àñîâ îí îáõîäèë âåñü Ñòåïíîãîðñê, îòìå÷àë âñå íåïîëàäêè, íåäîñòàòêè, çàìå÷àë, ÷òî ñäåëàíî íîâîãî. Ê íà÷àëó ðàáî÷åãî äíÿ îí âëàäåë âñåé èíôîðìàöèåé. Ñðàçó îòäàâàë íàêàçû, ïðèíèìàë ìåðû, ïëàíèðîâàë. Îí çàñòàâëÿë ðàáîòàòü àáñîëþòíî âñåõ. Åñëè îáíàðóæèâàëèñü íåäîñòàòêè, ñðàçó æå íàçíà÷àëñÿ ñðîê, â êîòîðûé âñ¸ íóæíî áûëî ïîïðàâèòü, äîäåëàòü, èñïîëíèòü. Ïîòîì ñàì ïðîâåðÿë, êàê åãî ðàñïîðÿæåíèå âûïîëíåíî. Ìû ñ÷èòàëè Àðñåíèÿ Èâàíîâè÷à äåéñòâèòåëüíî õîçÿèíîì ãîðîäà è ñ óâàæåíèåì ïðèñëóøèâàëèñü ê åãî ìíåíèþ.'
   Ñíàáæåíèå ãîðîäà îðãàíèçîâûâàåòñÿ íàïðÿìóþ ñ Ìîñêâû, à ñòðîèòåëè, àðõèòåêòîðû, õóäîæíèêè, èíæåíåðà, âðà÷è, ó÷èòåëÿ, âñåâîçìîæíûå ðàáîòíèêè êóëüòóðû, ñïîðòèâíûå òðåíåðà - âñå íåîáõîäèìûå ñïåöèàëèñòû äëÿ åãî æèçíåäåÿòåëüíîñòè - íàïðàâëÿþòñÿ ñî âñåãî Ñîþçà ëó÷øèå. È çäåñü ÿ âñïîìèíàþ ðàññêàç îäíîé ïîïóò÷èöû - æèòåëüíèöû Ñòåïíîãîðñêà...
   Íà÷àëî äâóõòûñÿ÷íûõ. Ìû ñ íåé â îäíîì êóïå. Îíà åäåò ê äî÷åðè â Ìîñêâó. Äî÷ü ó íåé, çàêîí÷èâ àêàäåìèþ òàíöà â ñòîëèöå, âåäóùàÿ òàíöîâùèöà îäíîãî èç ìîñêîâñêèõ òåàòðîâ. È âîò, ìû ìèðíî áåñåäóåì ïîä ñòóê êîë¸ñ:
   - À ñåé÷àñ åù¸ óåçæàåò ðàáîòàòü â Ñèíãàïóð, - ãîâîðèò îíà. - Òàì åé äàþò òðóïïó. Îé, íå çíàþ, áåñïîêîþñü ÿ ÷òî-òî...
   - À, êàê îíà â áàëåò-òî ïîïàëà? - ñïðàøèâàþ âäðóã.
  Æåíùèíà î÷åíü óäèâëÿåòñÿ ìîåìó âîïðîñó, êàæåòñÿ, å¸ ãëàçà ñåé÷àñ âûëåçóò èç îðáèò. Îíà äàæå òåðÿåòñÿ è íå ñðàçó íàõîäèò ÷òî îòâåòèòü, âèäèìî, âîïðîñ äëÿ íå¸ èç ðàçðÿäà íå ìûñëåííûõ!
   - Êàê ïîïàëà - î÷åíü ïðîñòî! - ãîðÿ÷î îòâå÷àåò îíà. - Ó íàñ æå â Ñòåïíîãîðñêå îäíà èç ñàìûõ ñèëüíûõ áàëåòíûõ øêîë áûëà â Ñîâåòñêîì Ñîþçå, äàæå íå õóæå áûëà ÷åì â Ëåíèíãðàäå! - È âèäÿ òåïåðü ìî¸ óäèâëåíèå, ïîðàæ¸ííî âîïðîøàåò: - À âû ÷òî, íå çíàëè, ÷òî ëè? Âîò òåáå ðàç! Ñòåïíîãîðñêóþ áàëåòíóþ øêîëó âî âñåé Ðîññèè çíàþò! Ó íàñ æå ïðåïîäàâàòåëè âñå áûëè ñ Âàãàíîâêè! À êîãäà ìîÿ äî÷ü íà ýêçàìåíå ïðè ïîñòóïëåíèè â àêàäåìèþ ñòàíöåâàëà, âñå ýêçàìåíàòîðû, ìàõàÿ ðóêàìè, òàê è ñêàçàëè: 'À, âñ¸ ïîíÿòíî: ýòî Âàãàíîâñêàÿ øêîëà - áåð¸ì!'...
   Âî âòîðîé ïîëîâèíå âîñüìèäåñÿòûõ, â ïåðåñòðîå÷íûå âðåìåíà, ïîëþáèëè ïðèåçæàòü â Ñòåïíîãîðñê è ñòîëè÷íûå àðòèñòû. Ïðèïîìèíàþ òîëüêî íåêîòîðûõ, íà êîíöåðòàõ êîòîðûõ íåîäíîêðàòíî ïîáûâàë: àíñàìáëè 'Ïåñíÿðû' è 'Ãîëóáûå ãèòàðû', Ëàðèñà Äîëèíà, Èðèíà Ïîíîðîâñêàÿ, Ëåâ Ëåùåíêî, Íèêîëàé Ãíàòþê, áàëåò Êèðãèçñêîãî òåàòðà îïåðû è áàëåòà, Ìîñêîâñêèé öèðê, Èîñèô Êîáçîí...
   Êñòàòè, êàê-òî ïîñëå îäíîãî èç êîíöåðòîâ Èîñèôà Êîáçîíà óâîçÿò íà ñêîðîé ñ ïðèñòóïîì ðàäèêóëèòà, à âûéäÿ èç áîëüíèöû, íàðîäíûé àðòèñò ÑÑÑÐ äà¸ò äëÿ ñòåïíîãîðñêèõ âðà÷åé áåñïëàòíûé êîíöåðò. À Âàëåíòèíó Òîëêóíîâó íîñÿò ïîñëå êîíöåðòîâ íà ðóêàõ îò Äâîðöà êóëüòóðû äî ãîñòèíèöû. À ïåâåö òóíäðû Êàëà Áåëüäû ðàçãóëèâàåò ñ ãîðîæàíàìè ïî âå÷åðíèì óëèöàì ñðåäè ôîíòàíîâ è íåîíîâûõ îãíåé. Ñ íèì çäîðîâàåòñÿ ïàïà: 'Çäîðîâî ó âàñ ïîëó÷àåòñÿ íà êîíöåðòàõ 'óâîçèòü â òóíäðó!' è âåäü ñîâñåì íå õîëîäíî!' - îáà ñìåþòñÿ. À ãðóïïà 'ßëëà' îáúÿâëÿåò íà îäíîì èç êîíöåðòîâ, ÷òî Ñòåïíîãîðñê òàêîé æå êðàñèâûé, êàê âîçðîæä¸ííûé ïîñëå çåìëåòðÿñåíèÿ Òàøêåíò. À 'ãëàâíàÿ øóòíèöà ñòðàíû' Êëàðà Íîâèêîâà â îäíîì òåëåâèçèîííîì èíòåðâüþ ïðèïîìèíàåò òàêóþ èñòîðèþ: 'Áûëà ÿ â ìàëåíüêîì ÷óäåñíîì ãîðîäêå Ñòåïíîãîðñêå íà ãàñòðîëÿõ. Ïîñåëèëàñü ó ìèëîé áàáóëè.  ïåðâûé âå÷åð îáíàðóæèëà ïîä êðîâàòüþ ãîðøî÷åê. Âîò, äóìàþ, êàêàÿ áàáóëÿ çàáîòëèâàÿ!  ñëåäóþùèé âå÷åð ïðèõîæó ïîñëå êîíöåðòà, à áàáóëÿ ìåíÿ âñòðå÷àåò è ãîâîðèò: 'Ïîêóøàé, äî÷åíüêà, ìîèõ âàðåíèêîâ, ñïåöèàëüíî äëÿ òåáÿ ïðèãîòîâèëà!' - è ïðîòÿãèâàåò ìíå òîò ñàìûé ãîðøî÷åê...'
   À êàê-òî ñðåäè óðîêà ëèòåðàòóðû ðàçäà¸òñÿ ñòóê â äâåðü. È ïîÿâëÿþòñÿ äâà óëûáàþùèõñÿ ìîëîäûõ ïàðíÿ. Î÷åíü èçâèíÿþòñÿ è íà÷èíàþò âåñü êëàññ àãèòèðîâàòü, ÷òîáû ïðèøëè ê íèì íà êîíöåðò ñåãîäíÿ âå÷åðîì:
   - Ìû ñîâñåì ìîëîäàÿ ðîê-ãðóïïà. Íàçûâàåòñÿ íàøà ãðóïïà 'Ðîíäî'. Ìû âàñ âñåõ ïðèãëàøàåì íà íàø êîíöåðò! Ïðèõîäèòå, ïîæàëóéñòà, âàì î÷åíü ïîíðàâèòñÿ!..
  ß òîãäà íå ïîø¸ë - âñÿêèõ íà÷èíàþùèõ ðîê-ãðóïï â êîíöå âîñüìèäåñÿòûõ áûëî ìíîãî! Íî, âñ¸ æå, ïîïàë ÿ íà âûñòóïëåíèå ýòîé óæå çíàìåíèòîé ãðóïïû ÷åðåç äâàäöàòü ïÿòü ëåò, êîãäà îíà âûñòóïàëà â Ëåäîâîì äâîðöå Ñàíêò-Ïåòåðáóðãà 'íà çàâîäå' ïóáëèêè ïåðåä âûõîäîì ñàìèõ Deep Purple...
   Ïàïà ÷àñòî ðàññêàçûâàë î ñâî¸ì ïåðâîì çíàêîìñòâå ñ ãîðîäîì: 'ß áûë â êîìàíäèðîâêå â Öåëèíîãðàäå. Ó ìåíÿ áûë öåëûé äåíü ñâîáîäíûé. È ïðåäëàãàåò ìíå ìóæèê ñúåçäèòü â îäèí ãîðîä. Ãîâîðèò, ÷òî ýòî ñêàçêà, à íå ãîðîä! Ïîåõàëè. ×àñà ÷åðåç ÷åòûðå, ñâîðà÷èâàåì ñ òðàññû âëåâî. Íè êàêîãî óêàçàòåëÿ - ïðîñòî îòâîðîò. Ïðîåõàëè åù¸ ìèíóò ïÿòíàäöàòü è âäðóã êàê-òî òàê íåîæèäàííî ïåðåä ãëàçàìè îòêðûâàåòñÿ ãîðîä! ß êîãäà âûøåë èç ìàøèíû è âçãëÿíóë íà íåãî, ÿ àõíóë! Äåéñòâèòåëüíî, ýòî áûëà ñêàçêà íàÿâó, ÷óäî êàêîå-òî: ìîëîäîé, ñîâðåìåííûé, ÷èñòûé, âåñü â öâåòàõ è ôîíòàíàõ ãîðîä! À êàêîé çåë¸íûé! À êàêîé ÷óäåñíûé ïàðê - åñòåñòâåííûé ëåñ! À êàêèå äîðîãè, ìàãàçèíû - ïîëêè è âèòðèíû ïðîñòî ëîìÿòñÿ îò ïðîäóêòîâ! Ðàçâå âèäåëè ìû êîãäà òàêîå? À êàêèå øèðîêèå óëèöû, êàêèå äîìà, Äâîðöû êóëüòóðû, êèíîòåàòðû, øêîëû! À áîëüíè÷íûé ãîðîäîê, ìóçûêàëüíàÿ øêîëà, Äâîðåö ñïîðòà, ñòàäèîí, äâóõýòàæíûå òîðãîâûå öåíòðû, ìàãàçèíû-øàéáû, íà êðûøàõ êîòîðûõ ñïîðòèâíûå ïëîùàäêè! Äàæå àýðîïîðò ñâîé! - è ýòî ó ïÿòèäåñÿòè òûñÿ÷íîãî ãîðîäà! Âîò, íàäî æå, äóìàþ, êàê ëþäè æèâóò!  òîò æå äåíü ðåøèë, ÷òî áóäåì çäåñü æèòü...'
   À æèëà íàøà ñåìüÿ â ýòîò ìîìåíò â ãîðîäå Àáàé, ÷òî â Êàðàãàíäèíñêîé îáëàñòè. Ñ ýòîãî ãîðîäà ÿ íà÷èíàë øåñòüþ ïåðâûìè ðàññêàçàìè ñâîè çàðèñîâêè. Íî î í¸ì ÿ íàïèøó åù¸.
   À ïîêà Ñòåïíîãîðñê... Ìíîãî âñïîìèíàåòñÿ ïðèÿòíîãî è óäèâèòåëüíîãî. Ê ïðèìåðó, áàññåéí â ìî¸ì äåòñêîì ñàäèêå èëè ìîé Äâîðåö ñïîðòà, â êîòîðîì ñ ñàìîãî óòðà è äî ïîçäíåãî âå÷åðà æèâ¸ò íàñòîÿùåå ñ÷àñòüå - ñïîðò, â êîòîðîå ÿ åæåäíåâíî íà íåñêîëüêî ÷àñîâ îêóíàþñü ñ ãîëîâîé, èëè ìîþ ìóçûêàëüíóþ øêîëó, â êîòîðîé òàêæå ñ óòðà è äî ïîçäíåãî âå÷åðà æèâ¸ò äðóãîå íàñòîÿùåå ñ÷àñòüå - ìóçûêà, è â êîòîðîå ÿ òîæå åæåäíåâíî íà íåñêîëüêî ÷àñîâ îêóíàþñü ñ ãîëîâîé, èëè ôèíàëüíóþ ñõâàòêó îäíîãî èç åæåãîäíûõ ðåñïóáëèêàíñêèõ ñîðåâíîâàíèé ïî êëàññè÷åñêîé áîðüáå, êîòîðóþ ÿ ïðåâðàùàþ â öèðê, ïîáåæäàÿ ñîïåðíèêà òÿæåëåÿ ìåíÿ íà òðèäöàòü êèëîãðàìì è âûøå ìåíÿ íà äâå ãîëîâû, èëè êîíöåðòû äóõîâûõ è ýñòðàäíûõ îðêåñòðîâ, ãäå ÿ çàëèâàþñü áðåéêàìè íà óäàðíîé óñòàíîâêå è óëûáêàìè äåâóøåê, èëè ìîè ñîëüíûå âûñòóïëåíèÿ íà êñèëîôîíå. À åù¸ çèìíèé êàòîê ðàçìåðîì â ñòàäèîí, ãäå ìû êóâûðêàåìñÿ ñ Äèìêîé ïîä ìåëîäè÷íûå õèòû âåëèêîé ñîâåòñêîé ýñòðàäû, èëè íîâîãîäíèå ëåäÿíûå êðåïîñòè íà ïëîùàäè è îãðîìíóþ ñâåðêàþùóþ ¸ëêó, è ãëàâíóþ ãîðîäñêóþ ãîðêó ñ ëåäÿíîé ãîëîâîé ðóññêîãî áîãàòûðÿ íà âåðøèíå, èçî ðòà êîòîðîãî ìû âñþ çèìó âåñåëî êàòàåìñÿ íà ìàëåíüêèõ äîùå÷êàõ, èëè êðûøè 'øàéá', ãäå ìû èãðàåì çèìîé â õîêêåé, èëè êàê êàòàþñü ïî àâòîäðîìó çà ðóë¸ì ýëåêòðè÷åñêîé ìàøèíêè â ãîðîäñêîì ïàðêå ðàçâëå÷åíèé, èëè êàê âçëåòàþ ê íåáåñàì íà êîëåñå îáîçðåíèÿ è ðàñêðó÷èâàþ êàáèíêó ó ñàìîãî íåáà, èëè êàê ðàññåêàþ ïî ñòåïè çà ðóë¸ì âåçäåõîäà ÃÀÇ-66, ó÷àñü íà âîäèòåëüñêèå ïðàâà â ó÷åáíîì ïðîèçâîäñòâåííîì êîìáèíàòå, è ÷óòü-÷óòü íå äàâëþ áàðàíà, îòñòàâøåãî îò ñâîåé îòàðû. À åù¸ ïðè÷óäëèâûå ñêóëüïòóðû êàçàõñêèõ äèâ, îëèöåòâîðÿþùèõ ìîëîäóþ ðåñïóáëèêó è ñòåïü, èëè øêîëüíûå âå÷åðà, ïîñâÿù¸ííûå Åñåíèíó, Ïóøêèíó, Ëåðìîíòîâó, Äæàìáóëó, ðóññêèì êîìïîçèòîðàì è ó÷¸íûì, èëè êîíöåðòû, êîòîðûå ìû óñòðàèâàåì äëÿ ó÷èòåëåé ïî ïðàçäíèêàì, èëè ñîðåâíîâàíèÿ ïî áàëüíûì òàíöàì, èëè êîíêóðñ 'À íó-êà ïàðíè!', ãäå ÿ ñðûâàþ ìîçîëè íà ëàäîíÿõ, âûðâàâ 80 ðàç îò ïîëà íà âûñîòó âûòÿíóòîé ðóêè øåñòíàäöàòè êèëîãðàììîâûå ãèðè, èëè íàøè êàòàíèÿ â äåíü ãðàæäàíñêîé àâèàöèè... íà ñàìîë¸òàõ Àí-24, èëè æàðêèå ïëÿñêè íà âûïóñêíîì áàëó ñ äðóæíûì ïåíèåì ïîä ãðóïïó 'Ìèðàæ': 'Ìóçûêà íà-à-àñ ñâÿçàëà. Òàéíîþ íà-à-àøåé ñòàëà...'...
   Íî íå îäèí Öåëèííûé ãîðíî-õèìè÷åñêèé êîìáèíàò ïðè÷èíà íåîïèñóåìîãî öâåòåíèÿ ãîðîäà â ñåìèäåñÿòûå-âîñüìèäåñÿòûå ãîäû ïðîøëîãî ñòîëåòèÿ. Ñîçäà¸òñÿ îäíî èç êðóïíåéøèõ â Ñîþçå õèìè÷åñêèõ ïðåäïðèÿòèé 'Ïðîãðåññ' ñ äâîðöàìè êóëüòóðû è ñïîðòà, è îäíèì èç ëó÷øèõ â ãîðîäå áàññåéíîì ïðÿìî íà ñâîåé òåððèòîðèè...
   Êàê-òî ïî ñëó÷àþ åãî þáèëåÿ, ÿ, â ñîñòàâå êîíöåðòíîé áðèãàäû, èãðàþ íà êñèëîôîíå â çàâîäñêîì äâîðöå êóëüòóðû ïåðåä ïåðåäîâèêàìè ïðîèçâîäñòâà. Ïîñëå èñïîëíåíèÿ êàçàõñêîé ïåñíè êîìïîçèòîðà Êóðìàíãàçû ìåíÿ íå îòïóñêàþò ñî ñöåíû, óñòðîèâ îâàöèþ. Òîãäà ÿ èãðàþ åù¸ - óâåðòþðó ê îïåðå 'Êàðìåí' Áèçå. È ñíîâà íå îòïóñêàþò. Èãðàþ 'Òàíåö äåâóøåê' èç áàëåòà 'Ãàÿíå' Õà÷àòóðÿíà. Íå îòïóñêàþò! Èãðàþ óæå áåç àêêîìïàíèàòîðà 'Èòàëüÿíñêóþ ïîëüêó' Ðàõìàíèíîâà, Êîíöåðò ëÿ ìèíîð äëÿ ñêðèïêè ñ îðêåñòðîì Áàõà, 'Ïåñíþ àòàìàíøè' èç ìóëüòôèëüìà 'Áðåìåíñêèå ìóçûêàíòû'... Íå ïåðåäàòü ÷óâñòâ, êàêèå ÿ âïåðâûå èñïûòûâàþ...
   È âî äâîðöå ñïîðòà ýòîãî çàâîäà ÿ âïåðâûå áîðþñü íà ñîðåâíîâàíèÿõ ïî âîëüíîé áîðüáå...
   - Çàõâàòûâàåøü îäíó íîãó, - ó÷èò ìåíÿ òðåíåð ïðè¸ìó âîëüíîé áîðüáû óæå ïåðåä ñàìûì âûõîäîì íà êîâ¸ð, - à äðóãóþ ïðîñòî ïîäñåêàåøü íîãîé. Âîò è âñ¸!
  ß òàê è äåëàþ. Ïîëó÷àåòñÿ íåïëîõî äëÿ ïåðâîãî ðàçà. Íà ïÿòîé ñõâàòêå óæå êàê àâòîìàò: êàê òîëüêî ðàçäà¸òñÿ ñâèñòîê ñóäüè, ìèãîì õâàòàþ íîãó ñîïåðíèêà, ïîäñåêàþ äðóãóþ - ñîïåðíèê ïàäàåò, ÿ - íà íåãî, îí - íà ëîïàòêàõ! Íî ìîè 'çàìûñëîâàòûå' õèòðîñòè âñ¸ æå ðàñêðûâàþòñÿ: íà øåñòîé ñõâàòêå çàâëàäåòü íîãîé íå ïîëó÷àåòñÿ íèêàê è ñàì ïîëó÷àþ ïîäíîæêó! - ÿðêî ïðîèãðûâàþ...
   À åù¸ ñîçäà¸òñÿ ïîñëåäíèé â ÑÑÑÐ øåñòíàäöàòûé ïîäøèïíèêîâûé çàâîä. ß ÷àñòåíüêî áûâàþ íà ýòîì çàâîäå - íà ïàïèíîé ðàáîòå. Ïàïà ìíå âñåãäà óñòðàèâàåò ýêñêóðñèþ:
   - Ýòî êóçíå÷íûé öåõ. Ýòî ïå÷è. Âîò ñìîòðè êàê ðàñêàëÿþòñÿ â íèõ äî áåëà ìåòàëëè÷åñêèå öèëèíäðè÷åñêèå çàãîòîâêè. Ïîòîì îíè ïîñòóïàþò ïî òðàíñïîðò¸ðó ïîä ïðåññ. Âîò, ñìîòðè...
  Áóõ! - ðàçäà¸òñÿ â ýòîò ìîìåíò îãëóøèòåëüíûé óäàð ïðåññà ìíå ïî ãîëîâå... âåðíåå, ïî çàãîòîâêå - ïîëó÷àåòñÿ êðàñíàÿ ëåï¸øêà (íå èç ãîëîâû, à èç çàãîòîâêè!). Èäåàëüíî êðóãëàÿ ëåï¸øêà äâèæåòñÿ ïî òðàíñïîðò¸ðó íà ó÷àñòîê îõëàæäåíèÿ... À âîêðóã ïðåññà ðàáî÷èå â íàóøíèêàõ. À ïðåññ íåóñòàííî äåëàåò ñâî¸ äåëî: áóõ!.. áóõ!.. áóõ!.. - âïå÷àòëÿåò...
   - Ïîéä¸ì äàëüøå - â ðîëèêîâûé öåõ! - âåä¸ò ìåíÿ ïàïà.
  À ìî¸ âíèìàíèå ïðèâëåêàåò êàêîé-òî ÿùèê ñ äûðî÷êîé ïîñåðåäèíå.
   - Ïàï, ÿ ÷òî ýòî çà äûðî÷êà?
   - Ýòî âåíòèëÿöèîííàÿ êàìåðà. Íåäàâíî îäèí ìîëîäîé ðàáî÷èé òîæå çàèíòåðåñîâàëñÿ ýòîé äûðî÷êîé - ñóíóë â íå¸ ïàëåö...
  Ìû ðàçáåãàåìñÿ â ñòîðîíû, ïðîïóñêàÿ ìàëåíüêóþ ìàøèíêó, íàãðóæåííóþ ìåòàëëè÷åñêîé ñòðóæêîé.
   - Íó è ÷òî äàëüøå? - ñïðàøèâàþ ÿ ïàïó.
   - Íè÷åãî õîðîøåãî: ïàëü÷èê òàì â äûðî÷êå è îñòàëñÿ! - ïàïà ñìîòðèò íà ìåíÿ ñòðîãî è, ãðîçÿ ïàëüöåì, ãîâîðèò: - Íèêîãäà â æèçíè íå ñóé ïàëü÷èêè â íåèçâåñòíûå äûðî÷êè! Ïîíÿë òû ìåíÿ?
   - Ïîíÿë...
  Ñ òåõ ïîð è íå ñóþ áîëüøå...
   Íî è íå èç-çà ýòèõ çàâîäîâ òîæå. Áûëî åù¸ êîå-÷òî...
   Êàê-òî â çèìíèé ñèáèðñêèé âå÷åðîê â êîíöå, òàê íàçûâàåìûõ, 'ëèõèõ äåâÿíîñòûõ', ïðèõîæó ÿ äîìîé ñ ðàáîòû. Âêëþ÷àþ òåëåâèçîð. Èäóò íîâîñòè ïî êàíàëó ÍÒÂ. È... ÿ çàìèðàþ ó ýêðàíà: ' ìàëåíüêîì Êàçàõñòàíñêîì ãîðîäêå Ñòåïíîãîðñêå, ÷òî â Àêìîëèíñêîé îáëàñòè, - âåùàåò âåäóùàÿ (åñòåñòâåííî, ÿ ïðèìåðíî âîñïðîèçâîæó ðå÷ü, íî òî÷íî ïåðåäàþ å¸ ñìûñë), - îêîí÷àòåëüíî ëèêâèäèðîâàí åäèíñòâåííûé íà ïîñòñîâåòñêîì ïðîñòðàíñòâå çàâîä ïî ïðîèçâîäñòâó áàêòåðèîëîãè÷åñêîãî îðóæèÿ' - È íà ýêðàíå ìîé ãîðîä äåòñòâà...
   'Äåñÿòèëåòèÿ çàâîä íàõîäèëñÿ ïîä çåìë¸é, - ïðîäîëæàåò âåäóùàÿ, - è íè îäèí æèòåëü ãîðîäà íå çíàë, ÷òî ñóùåñòâóåò â èõ ëþáèìîì êðàñèâîì ãîðîäå ïîäîáíîå ñòðàøíîå ïðîèçâîäñòâî - ïðîèçâîäñòâî áîåâîãî øòàììà Ñèáèðñêîé ÿçâû! Êðîìå ýòîãî, íà çàâîäå èñïûòûâàëèñü è ðÿä äðóãèõ âèäîâ áàêòåðèîëîãè÷åñêîãî îðóæèÿ. È íå òîëüêî æèòåëè ãîðîäà íå çíàëè, íî äàæå è íè îäèí ðàáîòíèê ýòîãî ñàìîãî çàâîäà íèêîãäà íå äîãàäûâàëñÿ, ÷åì îí çàíèìàåòñÿ íà ñàìîì äåëå, ïðèõîäÿ êàæäûé äåíü íà ðàáîòó!" - Ìíå ñòàíîâèòñÿ æàðêî. Áåæèò ïî ëáó êàïåëüêà...
   'Î ñóùåñòâîâàíèè ïîäçåìíîãî çàâîäà â Ñòåïíîãîðñêå ïî ïðîèçâîäñòâó áàêòåðèîëîãè÷åñêîãî îðóæèÿ, çíàë, ïî ñóòè, òîëüêî îäèí åäèíñòâåííûé ÷åëîâåê - äèðåêòîð åãî - îôèöèàëüíî: äèðåêòîð Ñòåïíîãîðñêîé íàó÷íîé îïûòíî-ïðîìûøëåííîé áàçû' - Ó ìåíÿ íåò íè ñëîâ, íè áóêâ. ß ñòîþ ñ îòêðûòûì ðòîì è áóêâàëüíî, ïîæèðàþ ýêðàí. À òàì î÷åíü çíàêîìîå çäàíèå, êîòîðîå ÿ âñåãäà ñ÷èòàë ôèëèàëîì êàêîãî-òî êàçàõñêîãî íàó÷íîãî ñåëüñêîõîçÿéñòâåííîãî èíñòèòóòà. ß çíàë, ÷òî â í¸ì ðàáîòàþò ó÷¸íûå. Çíàë, ÷òî îíè âûâîäÿò íîâûå êóëüòóðû ïøåíèöû è åù¸ ÷åãî-òî...
   '...ïåðâûì è ãëàâíûì óñëîâèåì ÑØÀ äëÿ ïðèçíàíèÿ Êàçàõñòàíà â êà÷åñòâå íåçàâèñèìîãî ãîñóäàðñòâà, - âñëóøèâàþñü ÿ, - áûëî: óíè÷òîæèòü ýòîò çàâîä áåç âñÿêîé äàæå ãèïîòåòè÷åñêîé âîçìîæíîñòè åãî âîññòàíîâëåíèÿ. Êàçàõñòàí ñîãëàñèëñÿ. Íî ÑØÀ íå äîâåðèëè êàçàõñòàíñêèì ñïåöèàëèñòàì åãî óíè÷òîæàòü - ñàìè àìåðèêàíöû ïðèåõàëè ñ ñîáñòâåííûì îáîðóäîâàíèåì è ðàçðåçàëè åãî áóêâàëüíî íà ìåëêèå êóñî÷êè...'
   Âîò òàê! Îêàçûâàåòñÿ â Ñòåïíîãîðñêå ñóùåñòâîâàë â Ñîâåòñêèå âðåìåíà åäèíñòâåííûé íà âñ¸ì Ñîâåòñêîì ïðîñòðàíñòâå (à ñêîðåå âñåãî, è íà âñ¸ì ìàòåðèêå) ïîäçåìíûé çàâîä ïî ïðîèçâîäñòâó áàêòåðèîëîãè÷åñêîãî îðóæèÿ, à ìû âñå åãî æèòåëè è íå çíàëè, è äàæå íå äîãàäûâàëèñü îá ýòîì! Âîò ïî÷åìó ãîðîä ýòîò áûë óíèêàëüíûì, åäèíñòâåííûì è íåïîâòîðèìûì íå òîëüêî â Êàçàõñêîé ÑÑÐ, íî è âî âñ¸ì íåîáúÿòíîì è ìîãó÷åì Ñîâåòñêîì Ñîþçå! Áûë...
   Îïàçäûâàþùèå âñòðå÷àþùèå áåãóò ïî òðîòóàðàì ñ äâóõ ñòîðîí çà íàøåé êîëîííîé. Îñîáåííî ðåçâî íåñ¸òñÿ îäèí âåðçèëà. Îí óëûáàåòñÿ äî óøåé, ñìîòðèò íà àâòîáóñû, à íå ïîä íîãè, îò÷åãî ïîñòîÿííî ëèáî ñïîòûêàåòñÿ, ëèáî íà êîãî-òî íàëåòàåò. Èðà â âîñòîðãå îò íåãî. Îíà äàæå åìó â ëàäîøè õëîïàåò è ìàøåò ðó÷êîé. À ÿ íåîäîáðèòåëüíî äóìàþ, ÷òî åñëè òàêîé äÿäÿ íàëåòèò, ìàëî íå ïîêàæåòñÿ...
   À ãîðîä âñòðå÷àåò íàñ ñâîåé íåèçìåííîé, õîðîøî íàì çíàêîìîé è ëþáèìîé çâîíêîé ïåñåíêîé, ñëîæåííîé èç óëûáî÷åê ãîðîæàí è ðàçíîöâåòíî ñâåðêàþùèõ êëóìá, ñîëíå÷íûõ çàé÷èêîâ â êðîíàõ òîïîëåé è ïëûâóùåãî ëàñêîâîãî øåëåñòà, àâòîìîáèëüíûõ ñèãíàëîâ è ôîíòàíîâ, ðàñòÿíóâøèõñÿ îò ãëàâíîãî ìàãàçèíà 'ÊÀÇÀÕÑÒÀÍ' äî ïëîùàäè, à åù¸ âîäíûõ ñòðóé, âûðûâàþùèõñÿ èç øëàíãîâ îðàíæåâûõ ïîëèâî÷íûõ ìàøèí. Îò ýòèõ ñòðóé êëóìáû íå òîëüêî ñâåðêàþò êàïåëüêàìè íà öâåòî÷êàõ, íî åù¸ è êàïåëüêàìè ìàëåíüêèõ ðàäóã. Çäîðîâî ïîëó÷àåòñÿ! È ìû âñå óæå â ýòîé çàäîðíîé ïåñíå, è ïî¸ì å¸ âìåñòå ñ ãîðîäîì...
   ×åì áëèæå ê ïëîùàäè, òåì îïàçäûâàþùèõ âñòðå÷àþùèõ áîëüøå. È âîò îíè áåãóò óæå ñ äâóõ ñòîðîí äâóìÿ êîëîííàìè. Íî âñåõ îñòàâëÿåò ïîçàäè ýòîò ñàìûé âåðçèëà. Îí, íàâåðíîå, õî÷åò îáîãíàòü íàøó àâòîáóñíóþ êîëîííó. Äëÿ ýòîãî îí äåëàåò íåâåðîÿòíî øèðîêèå øàãè, èíîãäà, ÷óòü íå ïàäàåò, ÷åì î÷åíü âîëíóåò Èðó, ïðè÷¸ì, îäíó åäèíñòâåííóþ èç âñåãî àâòîáóñà. '×òî îíà òàê âîëíóåòñÿ çà íåãî?' - íåäîóìåâàþ ÿ, êîñÿñü íà íå¸. À ýòîò âåðçèëà íåñ¸òñÿ ñåáå, íå ãëÿäÿ ïîä íîãè, àáñîëþòíî íå çàäóìûâàÿñü î âîçìîæíûõ òðàâìàòè÷åñêèõ ïîñëåäñòâèÿõ. Îí ñ ë¸ãêîñòüþ ïåðåïðûãèâàåò êëóìáû, ñêàìåéêè, óðíû, è âñ¸ ýòî ñ òîé æå óëûáî÷êîé äî óøåé! È ìåíÿ âïå÷àòëÿåò åãî áåã. 'Íå èíà÷å, - ïðèõîæó ÿ ê ìûñëè, - îí ñïîðòñìåí - ëåãêî-àòëåò. Îí, íàâåðíîå, äîëãî çàíèìàëñÿ áåãîì ñ ïðåïÿòñòâèÿìè, - ïðåäïîëàãàþ ÿ. - Ó íåãî ýòî çäîðîâî ïîëó÷àåòñÿ! Íî âñ¸-ðàâíî, - çàìå÷àþ ÿ ïðè ýòîì, - íåëüçÿ òàê â ãîðîäå áåãàòü - îïàñíî: ìîæíî íàëåòåòü íà ÷òî-íèáóäü, ëîá ðàçáèòü, íîñ ðàñêâàñèòü èëè ñøèáèòü êîãî-íèáóäü! Äà è íå êðàñèâî ýòî, íå ñìîòðèòñÿ ýòî êàê-òî çäåñü, íå ãàðìîíèðóåò ýòî ñ êðàñèâûì ãîðîäñêèì ïåéçàæåì, ýòî æå íå ñòàäèîí, â êîíöå êîíöîâ, à ãîðîä...' Òàê çà íàáëþäåíèåì íàä âåðçèëîé è ðàññóæäåíèÿìè íå çàìå÷àþ, êàê îêàçûâàåìñÿ ïåðåä ïëîùàäüþ. Âñå ñðàçó íà÷èíàþò íà íåé âûñìàòðèâàòü ðîäíûõ. ß òîæå. Òîëüêî Èðà, ïî÷åìó-òî, íå ãëÿäèò â òîëïó âñòðå÷àþùèõ, à óæå ñòîèò ó äâåðåé è âåñåëî ïðèïëÿñûâàåò.
   Èç âåäóùåé ìàøèíû ÃÀÈ ñî ñâåðêàþùåé ñèðåíîé ñòðîãî äîíîñèòñÿ: 'Òàê, òîâàðèùè âñòðå÷àþùèå, ïîæàëóéñòà, îñâîáîäèòå ïðîåçä äëÿ êîëîííû: îòîéäèòå âñå íàçàä! Îòîéäèòå, ïîæàëóéñòà, âñå íàçàä - îñâîáîäèòå ïðîåçä äëÿ àâòîáóñîâ! Åù¸ ðàç ïîâòîðÿþ...' - Òîëïà ñ êàêèì-òî íàïðÿæåíèåì ìåäëåííî äâèæåòñÿ íàçàä, ñëîâíî ñèëüíî íàòÿíóòóþ ñòðóíó êòî-òî ïûòàåòñÿ îòòÿíóòü, îò÷åãî âñåãäà ñóùåñòâóåò îïàñíîñòü, ÷òî îíà ëîïíåò. Âñêîðå òîëïà îñâîáîæäàåò ïðîåçä è àâòîáóñû âúåçæàþò íà ïëîùàäü, îäíîâðåìåííî ïîâîðà÷èâàþò íà äåâÿíîñòî ãðàäóñîâ, è âûñòðàèâàþòñÿ ïî áåëîé ëèíåå÷êå, îñòàíàâëèâàþòñÿ, çàòèõàþò. È òîëïà áðîñàåòñÿ ê àâòîáóñàì - 'ëîïàåòñÿ'! À åé íàâñòðå÷ó - ìû èç àâòîáóñîâ...
   Âñòðå÷à ñ ðîäèòåëÿìè, ñåñòðîé è Ëàäóñüêîé ñîâñåì îòâëåêàåò ìåíÿ îò äðóçåé è äàæå îò Èðû.  îáùåì, íå ïðîùàþñü íè ñ êåì. Òîëüêî, èäÿ óæå ïî òðîòóàðó, è ÷åãî-òî ñêâîçü ñìåõ ðàññêàçûâàÿ ðîäèòåëÿì, âäðóã çàìå÷àþ íà ïðîòèâîïîëîæíîì òðîòóàðå Èðó âìåñòå ñ òåì ñàìûì âåðçèëîé! ß ñáèâàþñü. È äàæå çàáûâàþ î ÷¸ì ãîâîðþ. 'Íè÷åãî ñåáå, ïàïàíÿ ó íåé îðàíãóòàíã!' - ìåëüêàåò ìûñëü. Íî, âçÿâ ñåáÿ â ðóêè, íà÷èíàþ ñíîâà î ÷¸ì-òî ðàññêàçûâàòü, íî óæå íå òàê âåñåëî, êàê ïðåæäå.
   - Íó è ÷òî ýòî áûëî-òî - ñîí èëè íà ñàìîì äåëå ýòî áûëî? - âäðóã ñïðàøèâàåò ìàìà.
   - ×òî ñîí? Êàêîé ñîí? - íå ïîíèìàþ ÿ.
   -  ïàëàòêå, òû ðàññêàçûâàë, íî÷üþ äåâî÷êó óâèäåë, êîòîðàÿ ðóñàëêîé íàçâàëàñü...
   - À, ýòî! Ñîí, êîíå÷íî... - è ïîíèìàþ, ÷òî ÷åãî-òî íå òî ñêàçàë. - Îé, êàêîé ñîí - íà ñàìîì äåëå! Êîíå÷íî íà ñàìîì äåëå! Íà ñàìîì äåëå íàñ ìàçàëè íî÷üþ çóáíîé ïàñòîé áàñêåòáîëèñòêè... - È ïîâîðà÷èâàþñü òóäà, ãäå Èðà ñ ïàïàíåé, íî èõ óæå íåò. - Íà ñàìîì äåëå, - òèøå ïîâòîðÿþ ÿ è äîáàâëÿþ: - Çäîðîâî áûëî! Ïîòîì ïðàçäíèê Íåïòóíà áûë. ß æå âåäü íå çíàë, ÷òî ýòî Èðà ìàçàëà...
   - Êàêàÿ Èðà? - ñïðàøèâàåò ïàïà.
   - Äà, áàñêåòáîëèñòêà îäíà. Ïîòîì òîëüêî ÷åðåç íåñêîëüêî äíåé íà ðûáàëêå ÿ å¸ ñëó÷àéíî íàø¸ë. Èäó ïî ëàãåðþ, à âîêðóã ðûáû ñóõèå âñÿêèå âèñÿò ñ îòêðûòûìè ðòàìè, äàæå íå äðûãàþòñÿ óæå, ñìîòðþ, à îíà ñèäèò ó ïàëàòêè îäíîé íà êîðòî÷êàõ è íîæè÷êîì êèøêè âûêîëóïûâàåò...
   Âòîðàÿ ïîëîâèíà 'ëèõèõ äåâÿíîñòûõ'. ß åäó â àâòîáóñå â Ñòåïíîãîðñê ïîñëå áëèñòàòåëüíîé íîâîé ñòîëèöû. Ñìîòðþ íà äåðåâíè... Îíè ñòîÿò â ðàçðóõå. Îíè, íåêîãäà áîãàòûå è öâåòóùèå, òåïåðü áðîøåííûå, èçíàñèëîâàííûå, óáèòûå, ñòðàøíûå... Èõ ñëîâíî óíè÷òîæèëà âîéíà... Äà, íàñòîÿùàÿ âîéíà ñ íàçâàíèåì 'ðàñïàä Ñîþçà'...
   È ýòîò ïðîòèâíûé êàçàõ (ÿ ïèñàë î í¸ì â ïðåäûäóùåì ðàññêàçå) - âûñóøåííàÿ ìóìèÿ. Ïüÿíûé. Îò íåãî ìåðçêî ïàõíåò ñïèðò-ñîäåðæàùèì ïîéëîì. Çàòî îí â ãîëóáîì, ìîäíîì ïî òåì âðåìåíàì äâóáîðòíîì êîñòþìå è áåëîé, íî ñèëüíî ìÿòîé ðóáàøêå. Îí íåâûíîñèìî îð¸ò íå ïîíÿòíî êîìó: èëè ñåáå, èëè âîäèòåëþ, èëè ïàññàæèðàì, èëè ýòî ïðîñòî åãî ïüÿíûé áðåä, èëè ïüÿíûé âèçã. Âîäèòåëü ïðîñèò åãî îïëàòèòü ïðîåçä. Êàçàõ ìàøåò â åãî ñòîðîíó ðóêîé, äåñêàòü, âñ¸ íîðìàëüíî, íå áåñïîêîéñÿ. È íà÷èíàåòñÿ ýòîò åãî äóøåðàçäèðàþùèé ïèñê:
   - Ñÿ... ñÿ... ñÿ... ñÿ... ñÿ...
  Ýòî ïðîäîëæàåòñÿ äîëãî, ìó÷èòåëüíî äîëãî, ïîñêîëüêó, îí íèêàê íå ìîæåò ñóíóòü ðóêó âî âíóòðåííèé êàðìàí. Ðàññò¸ãèâàåò ïèäæàê è ðàñïàõèâàåò åãî ïåðåä âñåìè ïàññàæèðàìè. È ÿ íåâîëüíî îòêðûâàþ ðîò, äàæå ïóãàþñü âíà÷àëå, à ïîòîì ñòàíîâèòñÿ ïðîòèâíî: âñÿ èçíàíêà ïèäæàêà - ñïëîøíûå ãàäêèå ëîõìîòüÿ!
   È âñþ äîðîãó, äà, âñþ äîðîãó ñ îòâðàùåíèåì äóìàþ: 'Êàê æå äî òàêîé ñòåïåíè ìîæíî äîâåñòè ïîäêëàäêó? Êàê æå ìîæíî â òàêîì ïèäæàêå õîäèòü? Êàê æå ìîæíî áûòü òàêèì áåçðàçëè÷íûì ê ñâîåé îäåæäå, ê ñâîåìó âíåøíåìó âèäó? Ïî÷åìó æå òàê? Ïî÷åìó? ×òî æå ñëó÷èëîñü?' - è íå íàõîæó îòâåòîâ...
   À ïîäúåçæàÿ ê ãîðîäó äåòñòâà, ìåíÿ âäðóã ïîðàæàåò ãîðüêàÿ ìûñëü: 'Âîò òàêîé ñòàëà ýòà ñòðàíà, êàê ïèäæàê ýòîãî êàçàõà: ñòîëèöà å¸ ñâåðêàåò, à èçíàíêà å¸ - ãàäêèå ëîõìîòüÿ...'
   È Ñòåïíîãîðñê îòêðûâàåòñÿ ïåðåäî ìíîé ïîëóðàçðóøåííûì, ïîòóõøèì, ïî÷òè íå æèâûì...
   Ñëîæíî îïèñàòü âî ÷òî áûë ïðåâðàù¸í ãîðîä. Îí áûë èçîùð¸ííî ïîêàëå÷åí, îáåçîáðàæåí: åãî ôîíòàíû, ñàäèêè, àòòðàêöèîíû, ñòàäèîíû, äåòñêèå ïëîùàäêè, ñêâåðû, êëóìáû... Åãî àýðîïîðò. Åãî ëåñîïàðêîâàÿ çîíà. Äàæå òàêóþ äðàãîöåííóþ ïîëîñêó ëåñà ãàäèëè è âûðóáàëè, ñëîâíî ìíîãî â ñòåïè ëåñîâ, ñëîâíî è íå íóæíà îíà ñîâñåì, òîëüêî çðÿ çàíèìàåò ìåñòî... â ñòåïè...
   Ðàññêàçûâàþò, ÷òî â 1996 ãîäó, ïðèåõàâ íà ñîðîêàëåòèå êîìáèíàòà, åãî ïåðâûå ðóêîâîäèòåëè, óâèäàâ âî ÷òî ïðåâðàòèëñÿ ãîðîä, çàïëàêàëè...
   Íè÷åãî íå õî÷ó ïîíèìàòü è îáúÿñíÿòü. Òîëüêî çíàþ: ðàçðóøàëè ãîðîä ëþäè, êîòîðûå íè îäíîãî êèðïè÷èêà íå âëîæèëè â íåãî. Êàëå÷èëè ãîðîä ëþäè íå ñïîñîáíûå â æèçíè âîîáùå íà ÷òî-òî ïóòíîå.
   Íî èäóò ãîäû, è ãîðîä ïîñòåïåííî âîññòàíàâëèâàåòñÿ - çàëå÷èâàåò ðàíû. Êîíå÷íî, îí íå áóäåò íèêîãäà óæå òåì ãîðîäîì - öâåòóùèì è çâåíÿùèì ãîðîäîì ìîåãî äåòñòâà. Îí íå áóäåò óæå íèêîãäà ïîëíîñòüþ çäîðîâûì. Íî âñ¸ æå, îí èçëå÷èâàåòñÿ ëþáîâüþ è âîëåé ñâîèõ æèòåëåé. Ëþáîâü åãî æèòåëåé ïîðîæäàåò â íèõ íåðóøèìóþ è íåñãèáàåìóþ âîëþ... âîëþ... âîëþ ê ïîáåäå, âîëþ ê æèçíè...
   Ñàíêò-Ïåòåðáóðã, 29.11.2015
 Âàøà îöåíêà:

Ñâÿçàòüñÿ ñ ïðîãðàììèñòîì ñàéòà.

Íîâûå êíèãè àâòîðîâ ÑÈ, âûøåäøèå èç ïå÷àòè:
Î.Áîëäûðåâà "Êðàäóø. ×óæèå äóøè" Ì.Íèêîëàåâ "Âòîðæåíèå íà Çåìëþ"

Êàê ïîïàñòü â ýòoò ñïèñîê
Ñàéò - "Õóäîæíèêè" .. || .. Äîñêà îá'ÿâëåíèé "Êíèãè"