Измайлов Константин Игоревич : другие произведения.

Ленин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пояснение для молодых: Ленин - это вождь мирового пролетариата (пролетарий - это человек, ничего не имеющий за душой, кроме своей рабочей силы (рук, ног, зубов, лба, горба и пр. "рабочих" частей тела) и продающий её ради того, чтобы прокормить себя и свою семью). Ленин - это Бог у коммунистов, как Иисус Христос - у христиан, Будда - у буддистов, Аллах - у мусульман, Пол МакКартни - у битломанов, Пеле - у поклонников футбола второй половины XX века... Это отец и вдохновитель всех великих революционеров XX века. Это создатель партии большевиков (Коммунистической партии), которая стала по словам Ленина "умом, честью и совестью эпохи". Это создатель Советского государства, великого и могучего Советского Союза...


ИЗМАЙЛОВ КОНСТАНТИН ИГОРЕВИЧ

ЛЕНИН

   Говорить не буду кто это такой: закончившие советскую школу - знают. Перефразирую слова А.С.Пушкина: Ленин! Как много в этом слове для сердца советского нашлось, как много в нём... С этим именем я вырос.
   Я услышал это имя сразу, как стал что-то понимать, поскольку мой папа был коммунистом, да к тому же лектором-пропагандистом. Ленина мне ребёнку он преподносил, как пример в целях воспитания. К примеру, он мне говорил примерно так: "Ленин никогда не курил!". Для меня, октябрёнка, это был весомый аргумент! Я даже в школе говорил старшеклассникам, втихаря курившим в туалете:
   - А Ленин никогда не курил!
   - Да пошёл ты...
   Но один раз по телевизору в каком-то фильме я увидел, как Ленин попросил прикурить одного мужика, на что папа мне сказал:
   - Это он специально, чтобы познакомиться с этим рабочим, надо же как-то начать разговор с незнакомым человеком...
   Или папа мне говорил так: "Я знаю, что Ленин был физически сильным человеком, потому что он с детства занимался физкультурой, особенно, как где-то я прочитал, он любил заниматься на перекладине!". Всё, после этих слов я ежедневно занимался физкультурой, видя перед собой лысого с маленькой острой бородкой Ленина, в костюме-тройке, галстуке и кепке, висящего или вертящегося, как пропеллер, на перекладине. Потом эти занятия переросли в потребность и спорт стал частью моей жизни: с шести лет начал заниматься классической борьбой, постоянно делал зарядку, бегал кроссы, дома у меня всегда был экспандер. Помню, когда мне было лет восемь, на летних каникулах в деревне у бабушки я в сарае оборудовал нечто похожее на спортивный зал: смастерил перекладину и брусья. А самым "впечатляющим" для деревенских жителей было то, что я с речки наносил в свой "спортивный зал" тяжёлые камни, которые использовал на ежедневных тренировках в качестве гирь и штанги, чем вызывал испуг и страдания своей бабушки:
   - Ой, бедненький, боже мой, - страдальческим голоском причитала она, качая головой. - Ой, милок, да на кой они тебе сдались, эти проклятые булыжники, надсадишь ведь ты себя, ей богу! - И, в ужасе застыв на месте, наблюдала, как я лихо и даже с какой-то остервенелой ненавистью поднимаю, а точнее вырываю от земли, выпучив глаза, и покраснев от натуги, самый большой камень, стараясь при этом пострашнее рычать. - Ой, боже мой, боже мой, что творится... - крестилась она. - Я их даже с места не могу сдвинуть, а ты их, как мячики бросаешь!
   - Успокойся, бабуся, надо готовить себя к борьбе! - на что отвечал я, тяжело дыша, прохаживаясь взад-вперёд, и встряхивая руками.
   - Какой ещё борьбе? - жалостливо переспрашивала она.
   - Революционной, конечно, как Ленин!
   - Какой ещё Ленин?
   - Вождь пролетариата!
   - Это тот чёрт лысый, что ли? Да на кой он тебе сдался, милок? Живи ты спокойно, её богу...
   - Ну-ка, бабуся, отойди, а то зашибу! - говорил я и снова хватался за камень.
   - Ой, смотреть не могу, ей богу, ой, батюшки мои, как же ты истязаешь себя, боже мой, нисколько себя не жалеешь, милок...
   - Бабуся, иди домой, - сурово советовал я ей, когда надоедало выслушивать нытьё, и она покорно, не переставая охать, в полном расстройстве уходила...
   Или папа говорил о том, что нужно читать книги. Точнее, даже не говорил, а просто как-то невзначай замечал: "Самым любимым занятием для Ленина с детства было чтение книг!". И я в своей детской головке понимал: "Ну если для Ленина чтение было самым любимым занятием, значит, придётся читать!". И я читал, как мог, что мог и когда мог, благо у папы хорошая библиотека. Первыми писателями моими стали: Аркадий Гайдар, Сергей Михалков, Николай Носов, Валентин Катаев, Александр Пушкин, Лев Толстой, Джек Лондон, Максим Горький, Александр Фадеев, Николай Гоголь. А дальше втянулся и полюбил. Сегодня, вспоминая то время, когда я только начинал открывать для себя мир книг, я понимаю: на каких, всё-таки, замечательных книгах воспитывались советские дети!
   Но самыми важными и дорогими для меня в жизни были следующие папины слова: "Ленин очень любил своих родителей, особенно маму! Первое, что он делал, когда возвращался домой с поездок по стране, будучи уже вождём, шёл на могилу к матери!". Я долго думал потом над этими словами. Конечно, я и без этих слов понимал, что мама - это мама. Но с этими словами я стал постепенно вникать в значение этого слова и вдруг, в какой-то момент, я почувствовал его! Папа всегда с самого детства и до сих пор (!) скрупулезно объясняет мне, даже сейчас, как неразумному ребёнку, что маму надо любить, что его, вообще-то, любить не обязательно, а вот, маму... Это папа таким образом успокаивает себя, как бы подстраховывается на случай, когда его не станет и не сможет уже заботиться о любимой жене...
   Как-то папа был в гостях у директора завода на котором работал. Выпили, закусили. Директор расчувствовался оттого, что хорошо выпили и закусили, в общем, оттого, что хорошо посидели и перед расставанием, крепко обнимая папу, говорит:
   - Слушай, Николаич, хороший ты мужик! Что бы тебе такое подарить... на память... - И охватывает квартиру блуждающими глазами, полными скупых мужских слёз.
   И глаза его останавливаются на большом чёрном железном бюсте Ленина.
   - О! - обрадовавшись, крикнул он. - Николаич, дарю башку Ленина!
   - Спасибо! - обрадовано сказал папа, поскольку, весь вечер сидел напротив этого бюста и привык к нему уже, как к "третьему", оттого, может быть, и "соображалось" в этот вечер уж больно хорошо!
   Завернули они бюст в газету, папа взвалил его на плечо и пошёл домой, услышав за спиной:
   - Только не бросай его, Николаич, это моя любимая была башка Ленина, как от сердца оторвал!
   - Ну что вы!.. - удивился папа.
   - Если тяжело, Николаич, давай машину вызову!
   - Не, не тяжело, донесу!
   И папа понёс. А была зима. Ночь. Скользко. Папа шёл, пошатываясь, и напрягаясь из последних сил, бережно неся железную и очень, зараза, тяжёлую, как оказалось, "башку Ленина"! Не замечая дороги, он представлял, как эта "башка Ленина" гармонично впишется на книжном шкафу рядом с красными кирпичами книг, с трудами этого самого... "башку" которого он нёс...
   Вдруг он поскользнулся и упал. Потом долго вставал, радуясь, что подарок не может разбиться, ведь он железный! Потом он ещё пару раз пока шёл до дома спокойно упал. Только после последнего падения, уже перед самым подъездом, почувствовал, как кольнуло что-то в левой ноге - "Пустяки! - подумал папа, - главное, "башку" не потерять! Какая всё-таки она у него тяжёлая, зараза..." - И из последних сил поднялся на нужный этаж. Позвонил головой, поскольку, все руки были заняты: одной он, понятно, прижимал к телу бюст, другой он опирался о стену. Больную ногу он выставил вперёд, стараясь её не напрягать. В общем, стоял он в тот момент, как Деточкин из фильма "Берегись автомобиля", когда тот вернулся домой после капкана...
   - Что с тобой? - испуганно спросила мама, открыв дверь.
   - Упал, Люба... - еле проговорил папа и ввалился в коридор.
   - А это что? - снова спросила мама, смотря на чёрное и большое, которое папа крепко обнимал рукой, прижимая к пузу.
   - Это башка...
   - Чья?
   - Ленина, Люба... директор подарил... держи, Люба, а то уроню сейчас!
   Мама подхватила "башку" и чуть не уронила, не ожидая такой тяжести.
   - Ну-ка, осторожней, не урони! - тут же среагировал папа, испугавшись.
   - Ну блин, - стала ругаться мама, - зачем ты такую тяжесть тащил, сдурел, что ли, отец?
   - Ладно, не ругайся, это же Ленин, Люба... - произнёс папа, снимая ботинки и, постанывая при этом.
   Мама, согнувшись, еле внесла "башку" в гостиную, а папа, тяжело дыша, и прихрамывая, доковылял до дивана и сразу лёг.
   - Люба, Любушка... - запричитал он.
   - Ну что тебе?
   - Что-то с ногой у меня...
   - Что у тебя с ногой?
   - Не знаю, Любушка...
   Мама сняла носок и ужаснулась - нога была распухшей и синей.
   - А! - всплеснула она руками. - Игорь, ты же ногу сломал!
   - Перевяжи мне её, Любушка...
   - Нельзя её перевязывать, сейчас скорую вызову. - И мама стала звонить.
   - Любушка, а где "башка"? - спросил папа, когда мама положила трубку.
   - Да вон она лежит на полу, твоя "башка"! - недовольно ответила мама.
   - Любушка, поставь её рядом со мной...
   - Зачем?
   - Люба, ну я тебя очень прошу!
   Мама вздохнула, и, кряхтя, поставила её рядом с папой. Папа положил на неё ладонь и успокоился. Так он и встретил врачей - развалившись на диване, одной рукой поглаживая больную ногу, другой - поглаживая "башку". Так он и встретил меня утром, когда я сонным вышел в гостиную. Чуть улыбаясь, он произнёс, устало посмотрев на меня:
   - Здравствуй, сынок!
   - Доброе утро, папа. - Я вначале растерялся, а потом почувствовал жалость к нему, отчего молча стоял, жалостливо осматривая папу.
   - Вот, сынок, - весело заговорил папа, постукивая ладошкой по гладкой и сверкающей в лучах утреннего солнца чёрной голове, - это голова Ленина, того самого, о котором я тебе рассказывал!
   Я посмотрел на эту голову и подумал: "Вот, значит, какой он Ленин - лысый!"
   - Видишь, какой у него лоб широкий? - спросил папа.
   - Вижу...
   - Вот так! Потому что Ленин! Только у него такой лоб... тяжёлый... - произнёс папа, вздыхая.
   В школе я одноклассникам рассказал:
   - Папа принёс Ленина, а у него вот такой лоб! - и я показал какой этот лоб, разведя руки.
   - Что, живого, что ли, принёс? - спросил недоверчиво отличник Паша.
   - Сам ты "живого"! Мёртвого, конечно!
   - Настоящего "мёртвого", что ли? - снова удивлённо спросил Паша, взглянув на портрет Ленина, висящий в классе.
   - Конечно, настоящего! Пошли ко мне, покажу, если не веришь!
   После уроков со мной пошли молчаливые и о чём-то думающие Паша, Дима, Стасик и Сергей.
   Папа нас встретил, приветливо улыбаясь:
   - Здорово, ребята, проходите!
   Ребята робко прошли, вытаращив глаза на Ленина.
   - Пап, это же настоящий Ленин? - спросил я.
   - Конечно! - ответил папа, хлопнув ладошкой по железной лысине.
   - А где у него ноги? - снова спросил вредный Паша.
   - Их отрезали, пока папа нёс, чтобы тяжело не было! - выпалил я.
   - Так, - поднял руку папа. - Спокойно, ребята! Это памятник самого настоящего Ленина! Па-мят-ник, железный и очень тяжёлый... понятно?
   - Теперь понятно! - усмехнулся Паша. - Таких памятников навалом!..
   - Нет, не навалом, ты ошибаешься, Паша: такого памятника нигде больше нет, он самый точный! - Папа поднял многозначительно указательный палец правой руки. - Мне его директор завода подарил...
   - Понятно? - победоносно спросил я.
   - Да, понятно. Только я в Мавзолее в Москве лучше видел! Он там был с ногами и лежал, - не унимался Паша.
   - А у нас стоит и без ног! - крикнул я.
   - Дядя Игорь, а можно его потрогать? - спросил Паша.
   - Конечно, можно!
   Ребята все подошли и стали трогать.
   - Ну как? - спросил я их.
   - Нормально... - неопределённо ответил Паша.
   - Холодный, - добавил Дима.
   - Потому, что мёртвый, я же говорил! - вовремя нашёлся я.
   - Так, мальчики, - обратился папа. - Идите на кухню и попейте чаю. Костя, угощай друзей!
   За чаем мы, наконец, пришли к единому и не обидному для всех мнению, что в Мавзолее лежит Ленин, но не памятник, а чучело - точная копия Ленина, а папа принёс не чучело, а памятник, но тоже точную копию Ленина. Довольные и сытые ребята ушли. А я тоже довольный и сытый, улыбаясь, вышел в гостиную и стал любоваться на спящего папу с высоко задранной ногой в гипсе и памятником, красиво стоящим возле моего большого и "раненого" папы, и ставшим знаменитым теперь среди моих друзей!..
   Когда я учился в классе седьмом, папа, придя вечером домой после работы, возбуждённо сказал:
   - Костя, давай быстрей одевайся, пойдёшь со мной!
   Я мгновенно оделся и побежал вдогонку за папой. Оказалось, что он купил в книжном магазине полное собрание сочинений Владимира Ильича Ленина в пятидесяти пяти увесистых томах в твёрдом синем переплёте, будто панцире! Перевязывая тома, он, не скрывая радости, говорил мне:
   - Вот будешь читать, грамотным станешь! Будешь цитировать Ленина, знаешь, как тебя уважать станут!..
   Притащили мы их домой. Папа аккуратно их расставил на полках, отведя для них самое почётное место в своей библиотеке. Первые недели две мы их с серьёзными и нахмуренными лицами читали, даже что-то подчёркивали карандашиками, и ставили галочки, отчего мама боялась к нам подойти. Первым перестал этим заниматься папа, почему-то резко переключившись на чтение "Угрюм реки". Я же ещё какое-то время читал... подчёркивал, а потом захлопнув ленинский том, взялся за "Анну Каренину"... Мама сразу повеселела:
   - Ну слава богу, а то боялась, что слишком умными станете! Как мне тогда было бы жить с вами, я не представляю!
   - Ничего, прочитаем! - сказал папа и добавил: - Сейчас как-то не идёт...
   Так, с тех пор и стоят эти тома нетронутыми. Когда приезжаю в отпуск, папа мне всегда говорит:
   - Забирай их с собой - грамотным станешь!
   И мы смеёмся. А мама добавляет:
   - Только пыль от них! Вот и протираю их каждый день, надоело уже...
   А каких только памятников не встречал ему! В Казахстане, к примеру, очень часто Ленин был в тюбетейке, с широким и узкоглазым лицом! А в Томске видел памятник, где вождь стоит в неимоверной позе! Я шесть лет пока учился всё рассматривал его с разных сторон, всё не мог понять, что показывает своей позой Ленин - круто нагнувшись назад, выставив вперёд правую ногу, и вытянув обе руки вперёд! А в Питере, года три назад, неожиданно увидел памятник, который меня, когда всмотрелся в него, даже испугал: передо мной был большеголовый, с выпученными большими страшными глазами инопланетянин!
   Помню, когда ещё жил в сибирском городке, мы с другом в прекрасный летний солнечный денёк, наслаждаясь жизнью после любимого кафе "Маячок", прогуливались по площади, на которой возвышался настоящий чёрный исполин - огромнейший памятник Ленину (он и сейчас, естественно, возвышается). Вдруг к нам подходит щупленький маленький мужичок и робко спрашивает друга, смотря на него снизу вверх:
   - А не подскажете ли вы, а где здесь памятник Ленину?
   На что мой друг, настоящий сибирский богатырь, медленно остановившись, и подняв на памятник свою большую тяжёлую руку, во всю свою богатырскую глотку на всю площадь ответил:
   - А это что, член, что ли?!
   Мужичок стал ещё ниже и быстро, быстро, быстро засеменил прочь, мне даже жалко его стало...
   Да простят меня честные коммунисты, если я их ненароком обидел. Я не хотел. Для меня Ленин останется навсегда великим человеком, гением, а злым или добрым - не важно.
  

Санкт-Петербург, 17.08.2013


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список