Измайлов Константин Игоревич : другие произведения.

Память о Великой Отечественной Войне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В день парада Победы 24.06.2020

  
  ИЗМАЙЛОВ КОНСТАНТИН ИГОРЕВИЧ
  
  
  
  
  
  ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
  
  
  
  
   Второй раз за историю нашей страны парад Победы прошёл сегодня - 24 июня. Вот что думают граждане России об этом событии, о памяти тех великих жертв, о настоящей жизни народа-победителя - это лишь капля комментариев из всемирной паутины в этот день, но очень характерная, точно отражающая отношение современного россиянина к тому, что связано с войной (орфография и пунктуация сохранены):
  
  "Впервые Шойгу перчатку не снял при рукопожатии с Путиным после доклада. И впервые Путин не пожал руку каждому командиру расчёта, как это должно делаться по уставу (пандемия?). Вообще, военные парады, думаю, не должны проводиться ежегодно, поскольку, притупляется дух торжества победы и становится парад с каждым годом всё замыленным, затёртым, всё более формальным и гламурным. Вот бессмертный полк и всеобщая минута молчания должны остаться навсегда"
  
  "Согласен. Только и Бессмертный полк успели опошлить. Несколько лет назад у нас в гипермаркетах продавались портреты ветеранов для этого шествия"
  
  "Сейчас гадкое время: на всём стремятся заработать"
  
   "Парад нужен. Но почему кое-кто прикрывает свой зад темой 9 Мая??? Ведь это подло и низко!!! Наши деды проливали свою кровь, чтоб Мы все жили в самой лучшей стране, а что мы все получили??? Кто живёт хорошо? - миллер!!! Чей-то папа перевернулся в гробу и проклянает своего сыночка"
  
  "Забавная мы страна. Время над нами не властно. Новый Год отмечаем аж два раза - 1 и 14 января, 9 мая перенесли на 24 июня. Известный народный праздник 1 апреля будем отмечать 1 июля. Будет называться День Буратино"
  
  "Наверное удивить меня хотят. Но я-то знаю... Я живу в России. Я вижу житуху беспарадную"
  
   "Слава Великому Городу Герою Воронежу!!!
   Он был разрушен более 90%, и первый страшный и непоправимый ущерб гитлеровцы понесли под Воронежем, 200 с лишним дней шли бои за Воронеж!
  Вот непонятно для чего Воронежский Фронт переименовали в 1-Украинский!?"
  
  "Почему лучше всех живут малые страны без армии и ядерного оружия? Швеция, Финляндия, Норвегия, Канада, Швейцария - никаких парадов не проводят. Все в первой десятке по уровню жизни. Россия 68 место между Гондурасом и Украиной"
  
   "ЭТОТ парад нужен только нашим правителям. Закрытый фанерками Мавзолей, на котором принимал парад и в 1941 и в 1945 Верховный Главнокомандующий... Действительное единение всего СОВЕТСКОГО народа... Попранные идеалы равенства всех трудящихся и интернационализма...
  Социалистическая Родина за которую воевали наши предки, где она? Сегодня эфемерная олигархическая россия. Противно..."
  
  "Пока были живы бабка и дед, участники ВОВ, мы регулярно собирались и отмечали этот день (праздник язык не поворачивается сказать). Сейчас они уже умерли давно. А из этого дня памяти и скорби сделали какое-то шоу. Все опошлили. И все это с одной целью, вдолбить в головы патриотизм"
  
  "Т.е., по-вашему, патриотизм (любовь к своей Родине) - это очень плохо? И нет людей, которые не только любят Родину, но и стараются сделать ее лучше вовсе не потому, что им показывают парады? Ну а те, кто отказывается называть свою страну "рашкой" и прочими гнусными словами зомбированы, им патриотизм, оказывается, "вдолбили"?"
  
   "Жить всё время прошлым невозможно.
   И почему только той войной живём?
  Была еще революция, до него был царизм, куча войн, восстаний, иго, половцы с печенегами. Почему мы это не вспоминаем ежегодно и не проводим парады по всем победам в нашей истории, ведь там тоже гибли наши люди, ведь там тоже был героизм?"
  
  "У кого есть немного денег и загранпаспорт те давно уехали к морю и смотрят вместо парадов на баб в бикини плавают в море и пьют мартини в баре. Этот парад нужен только нищим военпенсам как повод выпить"
  
  "В СССР с 45 по 90 гг состоялось всего 4 парада Победы и никто не комплексовал по этому поводу. К чему это ежегодное бряцанье оружием в каждом городе непонятно. Тратим кучу денег на всякую ерунду, а потом СМСками на лечение детей по миру деньги собираем"
  
  "Патриоты как дети рады танкам на параде. Возникает вопрос об их психическом здоровье, не в детство ли впали? Я на эти танки только в 3 классе и смотрел. После были уже другие более взрослые интересы"
  
  "Это не парад, а рекламное шоу предшествующее обнулению.
  Хлеба и зрелищ..."
  
  "Устроили пир во время чумы. Раздайте Деньги, которые грохнули на непонятный парад ветеранам, которых и так практически не осталось. У них самая низкая в мире пенсия. Позорище. Люди, победившие фашизм, живут в разы хуже побежденных"
  
  "Парад нужен, но кроме парада, нужна ещё человеческая жизнь людей,
  а не только расплодившихся номенклатурных бездельников"
  
  "Да, тоже в детстве любил смотреть... Школа, немного институт. В самом юном детстве отец водил на Серпуховку, оттуда заходили на парад танки. Стояли по сторонам колонны танков, буквально в метре от них. Незабываемое впечатление!... С огромным уважением отношусь к Параду 1945. Там участвовали все страны победившей коалиции. Сейчас абсолютно равнодушен. По мне - показуха. Нет лидеров ни одной из победивших стран. А нынешний российский лидер никакого отношения к той победе не имеет"
  
  "Мы все - русские, украинцы, белоруссы, прибалты, жители Кавказа и Средней Азии - отказались от этой победы, отказавшись от СССР. И потому, по большому счёту, не имеем никаких прав на этот парад"
  
  "Велючил я телик ваш сегодня... Это же чудо какое-то... Уверяю вас - если Путин доживет до следующего года, то парад тогда будет у вас еще торжественнее. Да и ветеранов побольше"
  
  "Во время пандемии коронавируса устраивать массовое мероприятие, которое дорого стоит, вместо того, что бы вложить эти деньги в медицину и соц.поддержу, так себе идея))))))))))"
  
  "Отличный парад, съемка, проход, музыкальное сопровождение - выше всяких похвал! Спасибо! Горжусь, люблю, никогда не предам память наших героев и свою Родину"
  
  "Парад отличный! Праздники нужны всем в любом возрасте! Всем нам важно чувствовать свою принадлежность к стране, гражданами которой мы являемся"
  
  "А действительно что за необходимость в проведении этого парада!? 9мая провели воздушный парад и этого вполне было достаточно, но нет надо показуху по полной устроить, выкинуть кучу денег, а на больных детей опять всем миром по крохам собирать. Мавзолей зачем закрыли декарациями!? Если стесняемся своей истории, то зачем вообще все это шоу!? Почему когда проходили иностранные подразделения, лидеры тех стран приветствовали их стоя, а наших сидя!? Сидит и наш так называемый главнокомандующий. Если нет сил стоять, то и обнулятся не стоит. В общем от всей этой показухи больше негативных эмоций чем положительных"
  
  "Любые парады имеют смысл, когда экономика страны успешно развиваются, большинство граждан получает нормальную зарплату и чувствуют себя хозяевами в своём доме. В современной России, с роющимися в помойных баках бедняками, сбором всем миром денег на лечение детям, тотальной коррупцией и чиновничьим произволом, смысл этого мероприятия полностью утрачен. Оно тем более не имеет смысла, когда проводится почти два месяца спустя после памятной даты"
  
  "Смотрел парад в Хабаровске по ТВ - это было позорнейшее мероприятие: шёл довольно неслабый дождь, видно было, как вода стекает с головных уборов за шиворот марширующих военнослужащих, и т.п. А ведь было прохладно - 11-12 градусов. Поражаюсь отношению командующего Восточным военным округом к здоровью участников парада, как мужчин, так и женщин. Кому нужна была эта показуха?"
  
  "24 июня - парад Победы власти над собственным народом. А День Победы кто хотел, тот отметил 9 мая в самоизоляции, как отмечал Штирлиц - тихо, с рюмочкой и печеной картошечкой"
  
  "Да ладно - пусть холопы порадуются и погордятся тем, что сделали их предки три поколения назад, и к чему они никакого отношения не имеют. Им самим гордиться-то нечем за последние 60 лет"
  
  "Вы считаете, что в России растет патриотическое поколение, чтящее память о тех событях? Спросите любого, кто такой Сталин? Ответа не получите. Затерли в памяти молодёжи истинные мотивы победы. Сейчас считают, что оружие побеждает. А ведь правильно сказано было, что прежде, чем вооружаться и бряцать оружием, надо создать для населения своей страны такой уровень жизни, за который он захочет защищать!"
  
  "Прежде, чем писать о сохранении памяти, нужно открыть все архивы о той войне. большая часть из них до сих пор засекречена. Я учил историю войны в школе в 60-х годов. Теперешняя история отличается от той, как неба и земля. Откроют все архивы, история опять изменится. Россия - страна с непредсказуемым прошлым"
  
  "Вобще-то, это парад в честь парада, который был тогда в 1945-ом..."
  
  "Парад военной техники - это то, что нужно каждому россиянину, особенно во время пандемии)))))))))))))"
  
  "Посмотрел Парад, отлично, великолепно, обновленная российская армия - мощь и достоинство, очень сильные впечатления!"
  
   Воистину прекрасны наши люди в своём неравнодушии! Мне особенно понравилось о Штирлице. А если серьёзно...
   Да, Россия по поводу проведения парада разобщена. Она, конечно, не та, как семьдесят пять лет назад. И это вполне закономерно. Нет, я не говорю, что угасание памяти о Великой отечественной войне видно из комментариев. Нет, этого совсем не видно - наоборот! Из комментарием как раз видно, что любой современный нормальный российский гражданин чтит память о войне. И для тех, кто сейчас во всемирной паутине, да и не только, хулит проведение парада Победы, память о Великой отечественной войне 1941-1945 священна. Я в этом не сомневаюсь. Я вообще говорю, что угасание памяти у человека закономерно, ведь человек прежде всего волнуется о злободневном: так устроена его природа. Тогда в 1945-ом самым злободневным была Победа над фашизмом, потому для каждого советского человека (да и не только!) парад Победы был необходим, как торжество советских идеалов, советского человека, советского воина, как триумф социалистической жизни, как торжественный мощный аккорд начала новой жизни - мирной и обязательно счастливой. Сейчас у людей другие заботы, но память о войне всё-равно у них священна. Но священна она у людей среднего и старшего возраста. А у молодёжи?
   Для наших правнуков будет ли память о Великой отечественной войне священна? А у праправнуков? А у пра-пра-пра-пра-пра... - это вопрос...
   Влияют ли внешние атрибуты на память? - да, влияют и очень сильно: если они неискренние, формальные, бездушные, преследующие чьи-то личные интересы, то и растущее поколение, воспитываясь на них, становится таким же. Самое главное и самое сложное - это сохранять память неискажённой, живой. Это сложно. И чем дальше, тем сложней. Но это возможно, пока живы ветераны, труженики тыла, дети войны и их дети. Вот, к примеру, я сын детей войны. Значит, я могу сохранять эту память живой, пока живу. Могу и обязан во имя памяти моего погибшего деда, во имя моих родителей, близких, земляков, соотечественников, переживших годы военного лихолетья. Могу, потому что я хоть и не видел войны, но я слышал о ней из уст свидетелей её - родителей, бабушек, родственников... Они мне передали дыхание войны, её сердцебиение. Могу и обязан сохранять её живой и священной в своём жизненном пространстве до конца своих дней. И за молодёжь я тоже в ответе. И за молодчиков, реанимировавших фашизм, - тоже. Не молодёжь, что она такая пассивная и непросвещённая в вопросах войны, я должен винить, а себя. Не молодчиков этих, что они такие-сякие, я должен винить, а себя. Это я - сын детей войны - допустил и допускаю подобные горькие явления, хотя должен был всё делать, чтобы не допустить. Значит, делал не всё и не в полную силу.
   Обвинять в преступлениях или в неблаговидных поступках очень просто. Гораздо сложней предотвращать это. И вот в этом моя, как сына детей войны, главная задача. И если в этом будут со мной солидарны все, у кого родители знают не понаслышке о войне, то память о войне останется живой и священной и после нас...
   А нужны ли ежегодные парады Победы для сохранения живой памяти?
   Прежде всего, я думаю, нужно спросить об этом ветеранов. Я уверен, что их не спрашивают и не слышат, считая, что они будут безоговорочно "за". А ведь это не так. Даже если они будут "за", но это "за" будет с оговорками. И эти оговорки ветеранов мы обязаны учитывать. Но мы их не спрашиваем и не слышим...
   А с другой стороны, зачем их спрашивать, ведь не им прежде всего нужен парад, а нам - их внукам и правнукам - их потомкам, чтобы помнили. Да, нам это нужно прежде всего - нам, которым жить и жить...
   Дело не в том - нужен или не нужен ежегодный парад Победы, дело в том - как он проводится...
   А если наступит время, когда ежегодно парады Победы проводиться не будут, пострадает ли память о Великой отечественной войне? - НЕТ! - от не проведения парадов память о той войне и великой Победе советского народа в ней НЕ ПОСТАДАЕТ, ведь страдает она совсем от другого. Я уже сказал от чего...
   Многие говорят, что нужно открыть архивы, рассекретить документы, чтобы узнать всю правду о Великой отечественной войне 1941-1945. А узнав правду, судить о ней. Якобы мы многое не знаем, не знаем всей правды.
   Да, возможно, мы - современные люди - не знаем всей правды о той Великой войне нашего народа. И мы в этом не виноваты - это естественно: мы её не видели, а живых свидетелей - ветеранов, тружеников тыла, их детей, внуков и детей войны - становится с каждым днём всё меньше. Да и книжки о ней в магазинах очень дорогие. Да и в художественных произведениях, конечно, она неточна...
   И всё-таки есть документы о войне доступные каждому человеку. Есть. И прежде всего это мемуары воинов. Это фото-видео-хроника времён войны. Это дневники, письма, газетные материалы тех времён. Это документы музеев, ветеранских, поисковых, всевозможных общественных союзов и организаций, деятельность которых посвящена сохранению памяти о войне. Это документы ресурсов МО. Это документы Нюрнбергского трибунала. Это многочисленные научные исследования, документальные повести, книги-документы, вышедшие за семьдесят пять лет мирной жизни, к примеру, такие, как "Империя смерти: аппарат насилия в нацистской Германии. 1933-1945" историков Д.Е.Мельникова и Л.Б.Чёрной, как "Блокадная книга" Алеся Адамовича и Даниила Гранина, как недавно изданные "Главные документы Великой Отечественной Войны. 1941-1945". Это энциклопедии войны... Да и рассекречивают сейчас документы исправно из архивов МО и ФСБ. Наконец, это живые свидетельства ветеранов, тружеников тыла, детей войны. А ещё надо стремиться узнавать историю своей страны и конечно историю своей семьи, ведь не секрет, что эта война коснулась каждого, каждую советскую семью...
   Всего этого, этих документов вполне достаточно, чтобы современному и будущему человеку сохранять в своём жизненном пространстве память о войне советского народа против фашистской Германии 1941-1945 гг. всегда живой и священной. Вполне достаточно...
   СПб, 24.06.2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"