Измайлов Константин Игоревич : другие произведения.

Случай на учениях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ отца

  ИЗМАЙЛОВ КОНСТАНТИН ИГОРЕВИЧ
  
  
  
  СЛУЧАЙ НА УЧЕНИЯХ
  
  
  
   В детстве я часто просил папу рассказать о своей службе в армии, военной технике и оружии. Папа вспоминал об армии с восхищением, говорил, что армия была 'настоящей, мощной, достойной...'. К слову сказать, папа служил в Советской Армии три года - один год в танковых войсках и участвовал, в так называемых, 'венгерских событиях' 1956 года, а остальные два года - солистом Ансамбля песни и пляски Уральского военного округа.
  Итак, вот один из его маленьких рассказов...
  
  ...привезли нас в учебную часть, подстригли всех наголо, сводили в баню, выдали обмундирование.
  Вышли мы из бани и друг друга узнать не можем - все стали на одно лицо с одинаковыми белыми и гладкими головами!
  - Вася, ты, что ли?
  - Сам ты Вася, я Гриша!
  - А где Вася?
  - Да вот он я! А ты кто, Игорёк?
  - Сам ты Игорёк, Аркаша я!
  - А-а, вот ты, значит, Аркаша, какой лопоухий!
  - Ну 'лопоухий', зато танк, в случае чего, тормозиться быстрее будет - я их как тормозные парашюты буду использовать!
  - Да ну?
  - Вот тебе и 'да ну' - баранки гну!
  - Да что ты? Смотри, резко их 'не выбрасывай', а то из танка вылетишь!
  - Не учи, я знаю! Посмотрел бы на себя - у самого голова, как куриное яичко, так и хочется по макушке ложкой стукнуть, да только опасно - вдруг всмятку!
  - А ты не бойся, попробуй, а потом узнаешь, что такое 'всмятку'!
  - Ой-ой, яйцеголовый, да ещё угрожает! Ты лучше скажи, где земляк мой?
  - Барабанщик, что ли, Игорёк?
  - Ну да!
  - Вот он я! Что, Аркаша, не узнаёшь друга? - спросил я его удивлённо, ведь мы с ним с детства дружили.
  - Не узнаю! Слушай, Игорёк, я тебя всегда с такими красивыми волосами видел!
  - Эх, Аркаша, я чуть не плакал, когда меня подстригали...
  - Да, Игорёк, армия...
   И 'покатилась' наша армия!
  Стали мы изучать танк Т-52. Сначала учились на тренажёрах, а потом и на настоящих танках с инструкторами. Я как-то быстро освоил танк. Здорово у меня получалось! А вот у Аркаши как-то долго не получалось: то у него толчком дёрнется он, то резко встанет!
  - Что, Аркаша, уши мешают? Так ты их неправильно складываешь под шлемом! Надо же их аккуратно в трубочку заворачивать, как блины! А ты их запихиваешь, наверное, как свои портянки в тазик, вот они и разбухают! Разве так можно, Аркаша? - шутили ребята.
  - Успокойтесь, доходяги, у меня просто силы слишком много - никак не могу рассчитать, всё стараюсь по нежнее с танком, а не получается!..
   Аркаша на самом деле был щупленький, хиленький, да, в общем-то, все мы тогда были такими - результат голодного военного детства. Но Аркаша был самым худеньким из всех нас, может, оттого, что он был самым старшим в семье, а семья у них многодетная была. Я сам своими глазами много раз видел, как он свой хлеб отдавал младшим братьям и сёстрам, а сам оставался голодным. Потому, когда он так говорил, да ещё если протягивал к нам свою тоненькую руку, показывая на бицепс, со словами: 'Пощупайте здесь и извинитесь!' - мы падали со смеху!..
   Наконец, мы приняли присягу, и вот тогда служба наша пошла 'по настоящему': начались учения со стрельбой настоящими снарядами, с атаками на условного противника, в общем, как на настоящей войне. Порой по несколько дней жили на полигонах, по несколько ночей не спали, ну, а если спали, то обязательно кто-то не спал - уходил в караул охранять танки, оружие, наш лагерь.
  И вот как-то на учениях в караул заступил Аркаша. А к нему как раз в этот день приехала мать, да всего-то на пару деньков, чтобы сыночка повидать, да продуктов домашних передать - картошку, огурчиков, молочка, сала немножко.
  В части ей сказали, что идут учения и сына она увидит только через несколько дней. Вот так вот! - приехала, не предупредив! Ну что поделаешь? Уже и билеты были взяты у неё обратно. В общем, огорчилась, конечно.
  Как-то она разузнала где находится полигон, уж не знаю, кто ей разболтал! И она, никому в части не сказав, побежала на полигон. А Аркаша, сынок её, как раз был в карауле этой ночью.
  И вот представь - непроглядная летняя ночь, Аркаша в карауле. Вдруг он слышит шаги.
  - Стой! Кто идёт? - крикнул он и скинул автомат с плеча.
  Молчание. А шаги становятся всё ближе и ближе, да так быстро, как будто кто-то бежит прямо на него!
  Аркаша встревожился, всё-таки, ведь это не шутка - боевое дежурство и нарушитель! Он тогда ещё громче и требовательней крикнул:
  - Стой! Кто идёт? - И решительно добавил, снимая автомат с предохранителя: - Стрелять буду!
  - Аркашенька, сыночек, это я, мама!
  - Стой! Кто идёт? Стрелять буду! - крикнул Аркаша и дал очередь вверх.
  Но нарушитель не подчинялся, а наоборот, бежал ещё быстрее к Аркаше!
  Конечно, в лагере мы - его сослуживцы - услышали выстрелы и побежали к нему. Но нарушитель был уже недопустимо близко - медлить было нельзя! И Аркаша даёт вторую очередь, как ему казалось, по ногам нарушителя. Шаги сразу прекратились. А, буквально, через несколько секунд к нему подбежали мы.
  - Товарищ старший лейтенант... - попытался он доложить командиру, но от волнения больше не смог произнести ни одного слова.
  - Вольно! Где? - сурово спросил командир с пистолетом в руке.
  Аркаша показал рукой.
  - Свет, быстро! - скомандовал командир.
  Осветив фонарём дорогу, мы увидели лежащего человека. Оказалось, лежала женщина и была без памяти.
  - Что за чёрт, откуда? - помню, командир даже растерялся.
  - Мама... - вдруг произнёс Аркаша и упал на колени перед женщиной.
  - В госпиталь, быстро! - крикнул командир поражённым нам и добавил ещё громче: - Обоих!
   Аркашина мама выжила. Аркаше разрешали её навещать каждый день. Один раз и я навестил её с Аркашей. Она всё время улыбалась, гладила Аркашу по голове, щипала его по ушам и говорила ему:
  - Ну что ты, сыночек миленький, не переживай так!
  А Аркаша не говорил ни слова, а только плакал...
  А когда мама поправилась, Аркаше дали отпуск, и они уехали.
   После этого случая, Аркаша сильно изменился: почти не шутил и редко улыбался. И ещё: после той ночи он стал седым...
   Санкт-Петербург, 22.09.2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"