Измайлов Константин Игоревич : другие произведения.

Цветные тротуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счастливое казахстанское детство

ИЗМАЙЛОВ КОНСТАНТИН ИГОРЕВИЧ

ЦВЕТНЫЕ ТРОТУАРЫ

рассказ

  
  
   Был май. Последний учебный день. В конце последнего урока необычайно красивая, будто распустившийся сегодня вдруг у школьной доски белый цветок, моя первая учительница, не сдерживая улыбки, торжественно поздравила класс:
   - Всех поздравляю с окончанием второго класса! Каникулы!
   И все закричали, совсем не боясь двойки по поведению:
   - Ура-а!
   А красивая моя первая учительница даже не сделала замечания, а, наоборот, засмеялась вместе с нами!
   Выйдя из школы, я с друзьями первым делом пошёл пить лимонад. В этот день у всех друзей были три копейки! И не надо было стучать по автомату, вышибая из него хотя бы газированную воду! Но сегодня был праздник - конец школе и начало летних каникул - все пили настоящий сладкий и ароматный лимонад! В этот день нам, пацанам, уже третьеклассникам, повезло: именно сегодня лимонад был самым вкусным! Это мы сразу отметили. Мы поняли, конечно, причину, просто сегодня автомат наливал больше сиропа, вот и всё! - всегда бы так!
   Напившись, поздравили друг друга с каникулами, обменявшись крепкими рукопожатиями, и разошлись по домам.
   Именно в этот день я заметил, идя по тротуару, что листья на деревьях полностью распустились и потому блестели на солнце! Да не только листья! И цветы на клумбах в этот день тоже все полностью распустились! Красиво, конечно, я это сразу отметил. Особенно мне понравились высокие красные цветы, с лепестками, как у ромашек, только бутоны у них, конечно, больше. Но самое главное в них был запах. Именно сегодня они стали пахнуть! Ну, потому что полностью распустились, я же уже сказал. А кроме цветов, именно сегодня было много бабочек! Ну понятно, цветы полностью распустились сегодня, вот и бабочки сразу залетали! Именно сегодня! А где они раньше были? Дрыхли, наверное. А сегодня залетали, потому что цветы сегодня распустились, - всё понятно! А ещё, именно сегодня бордюры были покрашены белой краской и скамейки с заборчиками тоже были покрашены именно сегодня, только уже в разные цвета - в красный, зелёный, синий, даже жёлтый и оранжевый! Вот кто-то постарался! И когда всё успели? Наверное, проснулся рано утром, когда все ещё спали и стал красить. А, может, вообще не спал - всю ночь красил! Да мне всё равно! Главное, красиво! Разноцветно! А ещё именно сегодня дома оказались тоже разноцветными! Конечно, дома не красили. Их бы не успели покрасить за одну ночь и утро! Это понятно. Значит, они были всегда разноцветными, просто именно сегодня было небо чистое. Вообще чистое, без одного облачка, даже самого маленького! Именно сегодня! А так как небо сегодня чистое, то и солнце сегодня светило, ну получше, чем обычно, ему же ведь ничего не мешало сегодня, это понятно! Вот и освещало хорошенько оно дома. Хорошенько, ни как всегда! Оттого и дома сегодня такие разноцветные. В общем, всё понятно. А вон соседи на скамейке сидят возле подъезда. Собрались, как на праздник - разоделись ни как обычно, по-праздничному. Что у них за праздник? Все в праздничных платьях, штанах, тапочках, майках. А дядя Гена в какой-то панамке жёлтой! Я б никогда не одел. Прям, как девчонка с пузом! Да мне плевать! Пусть хоть в платочке будет! Он мне всё равно нравится: такой всегда серьёзный, задумчивый. Папа сказал, что он какой-то конструктор, ну там, чертежи всякие чертит, изобретает, в общем. Нет, сегодня он какой-то несерьёзный. Что это он, изобрёл уже, что ли? Смеётся сегодня, так громко, как конь!
   - Привет, второклассник! - кричит мне.
   Ничего себе "второклассник"!
   - Третьеклассник! - внушительно отвечаю я.
   - Поздравляю, третьеклассник! На каникулы пошёл?
   - Да, пошёл, с сегодняшнего дня, - спокойно отвечаю ему.
   А тётя Клава, тоже всегда такая строгая, а сегодня такая весёлая, разодетая в платье с разноцветными цветами и белый платочек с синими крапинками, ну, с пупырышками, и говорит мне:
   - Молодец, миленький!
   А дома папа в широкой белой рубашке с пуговками сбоку у самой шеи, такой красивой, я никогда её не видел у него, тоже такой весёлый, сказал:
   - Сегодня вечером все идём на концерт! Я буду в этой косоворотке!
   - А что за концерт? - спрашиваю и прохожу на кухню.
   - Хороший концерт! - отвечает весело папа и добавляет: - Концерт романтиков-мечтателей!
   - Да, да, романтиков-мечтателей! - ласково вторит ему мама и гладит ему грудь.
   Я люблю очень, когда родители так общаются: папа обнимает маму за плечи, а мама гладит ему грудь и что-то ласково говорит ему. Конечно, в эти моменты я думаю о том, что она меня так очень часто ласкает, а папу очень редко, потому мне наблюдать это всегда очень нравится. Я тогда невольно начинаю смеяться и подбегаю к ним. Они тогда сразу вместе меня обнимают! И уже оба начинают меня ласкать. В общем, получается, что я, как девчонка, напрашиваюсь на ласку...
   А вечером мы пошли на концерт. Я родителям рассказал по дороге, что именно сегодня лимонад был самым вкусным, потому что сиропа больше стало сегодня литься в стакан, а раньше лилось меньше! А ещё рассказал, что всё расцвело, запахло, всё покрасили, даже дома, предположил, что тоже подкрасили немножко, кое-где. Папа согласился:
   - Конечно, подкрасили!
   - Когда? - удивился я.
   - Сегодня! - повторил папа. - Именно сегодня! А ещё именно сегодня у тебя каникулы начались!
   - Точно! - согласился с ним и продолжил: - А я думал, что дома стали такими разноцветными оттого, что небо чистое и солнцу ничего не мешает!
   - Правильно, сынок! - согласилась мама и обратилась к папе: - Чего ты, отец, не видишь, что небо чистое?
   - Точно, сынок! - снова со мной согласился папа и добавил: - Я, наверное, из-за своей косоворотки не заметил, уж, больно она мне нравится!
   А я подумал: "Именно сегодня одел какую-то "косоворотку"! Красивая, конечно, не спорю, с какой-то вышивкой на вороте! Раньше ничего подобного не видел!"
   Концерт очень понравился. Выступал вокально-инструментальный ансамбль из Москвы. Папа и мама вместе с артистами пели. Особенно они весело пели песню, где такие слова: "... и цветными тротуарами их сегодня принесли к вам гитары сизокрылые, голубые корабли..." Папа даже поцеловал меня в конце песни. А потом всю дорогу обратно домой мы пели эту песню. Правда, пели родители, а я только припев тот самый: "и цветными тротуарами их сегодня принесли к вам гитары сизокрылые, голубые корабли!.." Мне эта песня очень понравилась. Особенно было приятно петь её вместе с родителями да ещё папа пританцовывал при этом! Так здорово у него получалось! А ещё было очень красиво: именно сегодня тротуары были разноцветными, я уже говорил по этому поводу, и потому очень кстати была эта песня. С ней как-то эти тротуары выглядели ещё разноцветней! Ну что за день сегодня?! Какой-то весь разноцветный - с разноцветными домами, цветами, деревьями, скамейками, заборами, даже соседями и даже с песней такой же разноцветной!
   - Пап, что за день сегодня такой разноцветный?
   - Так у тебя же летние каникулы начались! - будто чему-то удивившись, громко ответил папа.
   И снова весело да не просто весело, а как-то так... как-то необычно... не понятно как..., в общем, разноцветно запел: "И цветными тротуарами их сегодня принесли к вам гитары сизокрылые, голубые корабли!.."
   С того дня этот припев жил во мне всегда, каждый день. Каждый день я видел перед глазами танцующего и поющего папу и слышал его высокий голос. И только недавно узнал, что это был ансамбль "Голубые гитары". А песня называется "Романтики-мечтатели". Хорошая песня!
  

Санкт-Петербург, 12.05.2013


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"