Измайлова Кира и безымянный соавтор : другие произведения.

Митя Горилкин и проект "ящик нефти"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  После парижского вояжа президент большой страны зашел к премьеру похвастаться удачным шоппингом. Премьер сидел и пил чай из стакана в латунном подстаканнике. Мите тоже налил и даже выдал кусок колотого сахара.
  -Вова! - голос Мити был радостен и весел. - Я такую штуку купил! Ты видел?
  -Видел, - согласился Вова, поигрывая цепью своих обязанностей по отношению к стране. Маска приросла крепко, премьер похудел, и, хотя радужные видения его еще иногда посещали, он списывал это на переутомление. - Я тебя что просил купить?
  -Супертанкер... - сразу понурился Митя.
  -А ты что купил?
  -Вертолетоносец...
  -Ну и как ты предлагаешь грузить нефть на вертолетоносец? - устало спросил Вова. Митя мрачно сопел и звенел ложечкой в стакане.
  -Надо развивать экологическую программу, - сказал он, наконец. - Наливные танкеры опасны, это мне французский президент сказал.
  -Ну, ну? - подбодрил Вова. Не то чтобы ему были интересны идеи президента, но положение обязывало выслушать его.
  -Будем грузить нефть в пластиковых бутылках! - радостно выпалил Митя. - Заодно решим проблему с мусором! Как тебе?
  -Прекрасно, Митя, - вздохнул Вова. Посмотрел на глобус и снова вздохнул. "А на Чукотке сейчас минус пятьдесят, - подумал он невольно, - тихо, мирно и только олени по тундре бродят. Вот зажить бы там возле своего свечного заводика..."
  Но это были мечты. Реальность же требовала продуманных решений.
  А ведь если подумать...
  -Да, Митя, это действительно прекрасно, - сказал Вова. - Только нефть будем расфасовывать не в пластиковые бутылки, а в стеклянные.
  -Стеклянные? - удивился Митя.
  -Конечно. Ты что, никогда тару не сдавал? - в свою очередь удивился Вова. - Ты прав, трубопроводы - это не экологично. Введем новые поставки - на электрофурах, в стеклянных емкостях. Будем требовать возврата тары - иначе никакой нефти в следующий раз, бутылок не напасешься на них!..
  Митя притих, потрясенный размахом мысли премьера.
  -И газ! - сказал тот.
  -Что - газ?.. - обреченно спросил Митя.
  -Сжиженный газ тоже будем поставлять в бутылках, - объяснил премьер. - Тем самым повысим занятость, введем квоты на добычу и поставку песка, прижмем водочных магнатов... А неплохо ведь?
  Митя на всякий случай кивнул.
  -Так, кто у нас занимается высокими технологиями? - подумал премьер вслух нажал кнопку на пульте. - Облигмана пригласите, будьте любезны.
  Руководитель нового научного центра "Осколкино" явился очень быстро. Вова ощутил некоторую ностальгию: не так давно они с Облигманом играли в гольф в одном из английских клубов, а теперь на обоих лежит такая ответственность...
  -Петя, - сказал Вова серьезно. - Перед тобой стоит серьезная задача. Я бы сказал, задача государственной важности. Может твой центр обеспечить надежные бутылки для транспортировки нефти и сжиженного газа?
  -Нефть в бутылках? - Петя быстро прикинул открывающиеся перспективы. - Разумеется! Значит, во-первых, мы разработаем квадратную бутылку с утолщенным донышком. Поскольку все фьючерсы будем составлять на количество бутылок, а нефти в новые бутылки поместится меньше, чем в стандартные, то мы получим дополнительный профит. - Он достал из портфеля старомодные счеты, быстро подбил баланс проекта и показал его Вове. Тот подумал, откинул одну костяшку и кивнул. Петя продолжил: - А в другой лаборатории мы разработаем саморазбивающуюся бутылку - проект самоуничтожения запустится через два часа после несанкционированного пересечения государственной границы! Координаты станем определять через нашу замечательную систему ГЛОНАСС, которой оснастим каждую бутылку... - Петя перекинул на счетах несколько костяшек. Вова подумал и согласился. - Тем самым мы заставим наших европейских партнеров тратится на экологические проекты и на изготовление обменных бутылок!
  Митя сидел и только смотрел то на одного, то на другого, слушая непонятные слова "фьючерс", "ГЛОНАСС"...
  -Я слышал, газ воруют, - робко сказал он, желая поучаствовать в беседе государственных мужей.
  -Точно, - нахмурился Вова. - Молодец, Митя. Соображаешь.
  Тот просиял.
  -Может, газ тогда не сжиженным, а так - в шариках? - предложил Вова. - Снабдим системой самонаведения...
  -Ненадежно, - поджал губы Петя. - Да и сдутый шарик заново надувать... если вернут. А как обеспечивать попутный ветер? Нет, конечно, можно подумать и в этом направлении...
  -Подумай в другом, - посоветовал Вова, остановив его руку, потянувшуюся к счетам.
  -Хорошо, - согласился тот. На лице его читалась напряженная работа мысли. - Во-первых, оснастим каждую газовую бутылку специальным приспособлением, не дающим стравливать газ при транзите через иное государство. Это будет сверхпрочная пробка из высокотехнологичных материалов... плюс, конечно, акцизная марка и этикетка с голограммой, - Петя снова защелкал счетами. - Где-то вот так выходит...
  Вова подумал и снова передвинул пару костяшек. Петя нахмурился, но стерпел, правда, Митя тут же дал ему шанс отыграться:
  -А нанотехнологии?
  Он не очень хорошо понимал, что это такое, но знал - модно и прогрессивно. А он стремился быть прогрессивным президентом.
  -А параллельно, - оживился Петя, - наши ученые займутся разработкой проекта нанобутылок для повышения точности поставок! Чтобы не было - плюс-минус тонна... Так, знаете ли, недолго все природные ресурсы разбазарить!
  -Пойдет, - кивнул Вова. - И песчаные карьеры надо поставить на строгий учет. И стекольные заводы.
  Работы предстояло - море.
  -А еще, - впал в рабочий экстаз Петя, - можно применить систему, которая будет считать бутылки с нефтью и газом, все до единой учтет, ничего не пропадет! Да что там бутылки! Каждую песчинку поставим на учет! Объявим песок национальным достоянием и запретим к свободному обращению...
  -А вот этого пока не надо, - веско сказал Вова, и Петя обиженно умолк.
  -Митя, ты согласен с предварительной сметой затрат на проект... хм... "Ящик нефти"? - спросил Вова.
  Митя посмотрел на большие счеты, ничего на них не понял, но на всякий случай кивнул.
  -Тогда подпиши, - подсунул ему Вова документ. - Место оставь, цифру я потом сам впишу...
  Вот так одна большая страна обзавелась перспективным, экологически чистым энергетическим проектом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"