Измайлова Кира, Орлова Анна : другие произведения.

9. Хагалаз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   9. Хагалаз
  
   Знаю седьмое, - коль дом загорится с людьми на скамьях, тотчас я пламя могу погасить, запев заклинанье.
   ("Старшая Эдда")
  
   Жизнь текла неспешно и размеренно, как и обычно в маленьких городках вроде нашего Блумтауна. Конечно, и в них кипят страсти, но они редко появляются на поверхности, а для стороннего наблюдателя здесь всегда царит тишь да гладь...
   Я как раз размышлял об этом, просматривая утреннюю газету, как вдруг заметил в стопке корреспонденции непривычного вида нарядный конверт. Это еще что такое?
   Взяв конверт в руки, я сперва не поверил своим глазам... глазу, то есть, а распечатав письмо - не поверил вторично. Лорд Блумберри приглашал меня на крестины сына и выражал искреннюю надежду, что я не откажусь выступить в роли крестного отца для его отпрыска! Нет, конечно, лорд был мне кое-чем обязан, но... Хотя что тут возразишь? Мне оставалось лишь заверить его в своей искренней признательности за столь лестное предложение. Другой вопрос, что я - не лучшая кандидатура, дабы ввести младенца в лоно церкви... но распространяться о таком не стоило.
   Только я подумал, что идет все тихо и мирно, и вот, пожалуйста... Хотя ничего страшного, переживу. Крестины я всегда предпочитал прочим церемониям (на которые меня периодически вытаскивала тетушка Мейбл), хотя бы потому, что продолжались они недолго. Ну и потом, та же тетушка наверняка будет неимоверно горда оказанной мне честью... Мелочь, а все же приятно!
   Вот только отчего такая спешка? Крестины традиционно проводят в следующее воскресенье после успешных родов, а завтра только четверг! Если мне не изменяет память, то я встретил доктора Милтона всего три дня назад, и в процессе обмена любезностями он обмолвился, что только-только вернулся из имения Блумберри. О том, что леди находится в интересном положении, знал весь Блумтаун, а из этого следовал нехитрый логический вывод: доктор навещал имение именно по данному поводу. Однако огорченным или встревоженным он не выглядел, из чего можно было заключить, что все прошло благополучно... И вдруг... Хотя чего только не бывает. Ну, будем надеяться, ничего страшного не приключилось!
   Готовился к важному мероприятию я тщательно: попросил Ларримера вычистить мой парадный костюм, а сам долго торчал перед зеркалом, стараясь обрести полное сдержанного достоинства и осознания важности своей миссии выражение лица, но не преуспел в этом. Жаль, что его нельзя поменять так же просто, как искусственный глаз! Стоило на мгновение отвлечься, как левая бровь неудержимо ползла вверх, а углы губ приподнимались, что придавало моей физиономии выражение откровенной иронии. Увы, здесь я ничего не мог поделать, поэтому махнул рукой и решил: может быть, это будет воспринято, как радостная улыбка?
   Еще меня крайне интересовало, кем окажется второй крестный отец и крестная мать - лорд об этом упомянуть забыл или не пожелал. Впрочем, какая разница?
   В назначенный день и час я подкатил к церкви. Народу уже собралось превеликое множество. Поверх голов я смог рассмотреть седую макушку полковника Стивенсона и перья на тетушкиной шляпке, а вот Сирила не увидел. Должно быть, тот заблаговременно сбежал.
   Ко мне протолкался лорд Блумберри, энергично встряхнул мою руку и, поздоровавшись, заговорил:
   -Рад, что вы приняли приглашение, мистер Кин!
   -Ну что вы, я польщен! Позвольте поздравить вас с радостным событием! - произнес я и понизил голос: - Милорд, я надеюсь, ничего... гхм... Все в порядке?
   -Все в полнейшем порядке! - фыркнул он. - Да только тут такое дело... Давайте-ка отойдем в сторонку, я вам объясню, что приключилось...
   Заинтригованный донельзя, я последовал за ним.
   -Это все нянька, - сказал лорд мрачно. - Служит она у нас давно, всех моих старших выпестовала... одна беда - суеверна донельзя! Но Миллисент к ней привыкла, дети ее любят... Да и поди найди сейчас хорошую прислугу!
   -Так что же все-таки произошло? - вернул я его к теме разговора.
   -А! Так этой... - лорд проглотил крепкое словцо, - взбрело в голову, что ребенка фэйри хотят подменить!
   -Кто?! - опешил я.
   -Фэйри! - повторил он. - Ну, знаете эти сказки... И все-то у нее по приметам сходится: ребенок во сне смеется - так это видно, с фэйри разговаривает, смотрит в одну точку, как будто видит невидимое... уж позвольте мне не повторять эти бредни! А тут, как назло, у меня еще пара лошадей что-то занедужила, так что началось! Мол, крестить нужно немедленно, не то беда случится, вон, до лошадей эти пакостники добрались и за малыша уже принялись... Ну бред ведь, согласитесь?
   Я неопределенно кивнул, потому что с некоторых пор относился к разнообразным мифам и легендам с определенным уважением.
   -Но Миллисент занервничала, а ей это вредно, - продолжал лорд. - Я и подумал: пес с ним, парой дней раньше, парой дней позже... Пускай успокоится!
   -Тоже верно, - согласился я.
   -Вот как-то так, - вздохнул он. - Идемте, мистер Кин, нам уже пора!
   Ну а в церкви меня ожидал сюрприз: место крестной матери заняла незнакомая дама, видимо, какая-то из подруг леди Блумберри, а вот моим "напарником" оказался... Сирил!
   -Это что, шутка такая? - шепотом спросил я кузена.
   -Я сам не поверил сперва, - отозвался он таким же шепотом. - А потом подумал: ну а что, все логично. Мы же оба... хм... участвовали в том деле! Но как была рада матушка! И каких усилий мне стоило сохранить тайну...
   -Могу представить... - пробормотал я. - Теперь она будет рада вдвойне... Гм, Сирил, если ты пытаешься изобразить шантажиста, лучше не надо. Вспомни о лорде.
   -Ничего я и не пытался... - надулся он, но тут нам пришлось прекратить пикировку, потому что началась церемония.
   Как я уже говорил, продолжалось все это недолго, и если бы юный Роберт, как окрестили младенца, еще бы так не вопил, все прошло бы просто изумительно. Вот с чем, с чем, а с легкими у него явно был полный порядок! К тому же, если мне не изменяет память, это верный признак, что фэйри до младенца еще не добрались. По крайней мере, леди Блумберри выглядела явно успокоенной, а это уже немало!
   Затем, пока на улице поздравляли счастливого отца и желали благополучия ребенку, я уже привычным маневром выбрался из толпы и отошел чуть в сторону, где немедленно и столкнулся с незнакомым джентльменом в элегантном костюме, причем довольно чувствительно. Пока мы взаимно извинялись, рядом возник лорд Блумберри и первым делом воскликнул:
   -Мистер О'Ши, как я рад вас видеть, дружище!
   Затем он повернулся ко мне и отрекомендовал:
   -Брайан О'Ши, мой старый знакомый. А это Виктор Кин... мой хороший друг.
   -Рад знакомству, - кивнул я, гадая, когда это успел угодить в друзья лорда. Впрочем, лорд Блумберри на диво прост в общении и не чурается простых нетитулованных смертных.
   -Взаимно, - ответил мистер О'Ши, улыбнувшись. Мне он показался симпатичным малым: среднего роста, стройный и гибкий, темноволосый. Большие голубые глаза (намного темнее моих) были словно подернуты поволокой и смотрели мечтательно. Должно быть, этот молодой человек пользовался бешеной популярностью у девиц! - Простите, милорд, я опоздал к началу церемонии и решил обождать снаружи.
   -Ну что ж, бывает, - махнул тот рукой. - Ну да ничего! Главное, вы приехали, а теперь-то уж дела точно пойдут на лад! - Лорд обернулся ко мне: - Мистер Кин, этот человек - настоящий волшебник!
   -В смысле? - поперхнулся я. Только что ведь толковал о суевериях, а сам...
   -Вообще-то, я ветеринар, - мягко заметил О'Ши.
   Я прищурился: ветеринар в моем представлении выглядел несколько иначе. Уж во всяком случае, он не походил на лондонского денди! Но даже если допустить, что работает он исключительно в городе, только с кошками и собаками крайне обеспеченных клиентов, а для визита выбрал лучший костюм... Нет, все равно не сходилось. По рукам человека многое можно сказать о роде его занятий; так вот, у О'Ши они мало чем отличались от моих - это были руки человека, не знавшего физического труда. У меня, пожалуй, они оказались менее ухоженными: я ведь вечно вожусь с моими малышками, а это и земля, и удобрения...
   -Гений, настоящий гений! - продолжал лорд. - Мы познакомились случайно, но я не перестаю благодарить провидение за эту встречу! Представляете, мистер Кин, одна из лучших моих лошадей, Снежинка, угодила копытом в кроличью ногу и сломала ногу... Я был просто раздавлен горем - она ведь лучших арабских кровей, я хотел получить от нее потомство, а теперь оставалось только пристрелить бедняжку, чтобы не мучилась! На мое счастье, мимо проезжал мистер О'Ши, - он бросил на меня короткий взгляд, явно не договорив "прямо как вы недавно". - И, представьте, он сказал, Снежинка еще побегает! Пришлось, конечно, повозиться, даже довезти ее до конюшни оказалось делом непростым... Но она таки выздоровела! Я отродясь не слыхал, чтобы лошадь со сломанной ногой не просто выжила, а и могла скакать, как прежде! Словом, - завершил лорд свой восторженный монолог, - с тех мор мистер О'Ши - мой талисман. Если что приключается с моими красавцами, я немедленно вызываю его, а не местного коновала...
   -А, вы говорили, что у вас пара лошадей приболела, - припомнил я.
   -Вот-вот, - улыбнулся О'ши, а я только сейчас заметил, что в петлицу у него продет стебелек клевера. Оригинально, ничего не скажешь! - Вообще-то, я живу в Лондоне, а тогда был здесь в гостях. Удачно, что я тогда оказался поблизости. Жаль, если пришлось бы прикончить такое великолепное, полное сил молодое животное! С тех пор я всегда приезжаю на вызовы милорда. У него лучшие лошади в округе, одно удовольствие заниматься ими...
   Я снова ощутил укол подозрения. Ну хорошо, он из Лондона... И на ком он там проходит практику по крупным животным? На лошадях ломовых извозчиков? Или кэбменов? Разумеется, и там многие все еще предпочитают экипажи автомобилям, и все же, все же... Что-то тут не вязалось, но что именно, я понять не мог.
   Тут, к счастью, лорд увлек О'Ши к остальным гостям, знакомиться и демонстрировать отпрыска, а я в задумчивости облокотился на чье-то надгробие, как делал уже не однажды.
   -Чего задумался, Кин? - раздался над ухом голос, но я даже не вздрогнул - привык. - Небось, своих спиногрызов захотелось, а?
   -Боже упаси, - искренне сказал я, покосившись на местного призрака, Хоггарта. При жизни тот был изрядным сплетником, да и сейчас вел очень бурную, если так можно выразиться, общественную жизнь. - О, да вы с дамой!
   И впрямь: рядом с полупрозрачной фигурой Хоггарта реяла еще одна, в платье по моде начала века.
   -Да-с, вот, представь, уговорил-таки прогуляться! - самодовольно ответил он. - Знакомься - миссис Грейвс! Милейшая женщина: отравила четверых родственников ради наследства!
   -Троих, - поправила та. - Четвертого хватил удар...
   -Это мелочи, дорогая, - хмыкнул призрак. - Главное, что никто так и не догадался. Вот только самой-то зачем было вешаться? Нет бы сперва денежки прокутила...
   Та только печально вздохнула.
   -Да, вижу, это достойная вас компания, - не удержался я.
   -А то! - не распознал Хоггарт иронии и надулся от гордости. - А чего это лордёныша так рано крестить притащили, а, Кин? Больной, поди? Помрет скоро?
   -Не дождетесь, - ответил я и добавил неохотно, зная, что призрак всегда рад разжиться свежими сплетнями, а рассказать их ему все равно некому: - У них нянька суеверная. Вбила себе в голову, что ребенка хотят подменить фэйри. Ну и, чтобы леди не нервничала...
   -С фэйри шутки плохи, - хмыкнул Хоггарт, а миссис Грейвс согласно кивнула. - Кин, а что это за парень, от которого лорд без ума?
   -Понятия не имею, - честно ответил я. - Впервые его вижу. Говорит, ветеринар из Лондона, но, по-моему, не похож. Хотя кто его разберет...
   -Держался бы ты от него подальше, - неожиданно серьезно произнес Хоггарт.
   -Это почему еще? - поразился я.
   -Да что-то с ним не так, - задумчиво ответил призрак. - А что - не пойму. Но какой-то потусторонщиной от него явственно тянет, верно, Лиззи?
   Миссис Грейвс снова кивнула.
   -Не так, как от тебя, - продолжил Хоггарт, а я изумился: неужели он что-то действительно заметил? - Ты весь здешний, просто что-то такое будто прилипло, не разберешь толком. Раньше этого не было, я ж тебя давно знаю! А в этом оно изначально сидит. Не такое, как твое...
   -В каком смысле?
   -В таком, что заболтался я тут с тобой, - сварливо ответил призрак и подцепил свою подругу под руку. - Иди уже, празднуй, это тебе, поди, машут!
   Они исчезли, а я двинулся к гостям: Сирил и впрямь размахивал руками, призывая меня, а тетушка в нетерпении постукивала зонтиком по дорожке.
   Но теперь меня снедало любопытство: что же такого таинственного в этом мистере О'Ши?..
   Крестины младшего отпрыска достойного семейства Блумберри праздновали с размахом: приглашена была, наверно, половина города, а оставшаяся половина это действо обслуживала. Разумеется, я утрирую, но в саду, где ввиду прекрасной погоды устроили гуляние, было не протолкнуться. Павильоны с угощением, напитками и креслами для дам белели в зелени деревьев, словно диковинные цветы, из жасминовых зарослей доносилась негромкая музыка, трудолюбивыми муравьями сновали расторопные лакеи, на лужайке дети катались на пони... Праздник удался на славу!
   Я потерянно бродил по тенистым аллеям, тоскуя о тишине и одиночестве, увы, недоступных в данный момент. Очень хотелось оказаться в обществе моих восхитительно молчаливых питомцев, но я понимал, что свидание с ними состоится не раньше завтрашнего утра.
   Зато возможности для наблюдения за окружающими представлялись просто великолепные. Для начала я пригляделся к родителям виновника торжества. Кажется, между ними царили совершеннейший мир и согласие. Осознание, что в этом есть немалая моя заслуга, придавало особую прелесть картине семейного благополучия.
   Неподалеку от четы Блумберри фланировал мой кузен, казавшийся абсолютно счастливым, а чуть поодаль тетушка (ее новая шляпка, украшенная десятком чучел дроздов, просто ужасала) о чем-то совещалась с мужем. В одной руке у Сирила был бокал шампанского, а во второй - только-только распустившаяся роза, одна из первых в этом году. Судя по поведению кузена, он уже расслабился, однако всерьез набраться не успел...
   Я нахмурился и стал пробираться поближе к Сирилу. С него станется в подпитии ляпнуть что-то о своем участии в той неприятной истории. Ручаюсь, лорд Блумберри не обрадуется его откровенности!
   Однако Сирил, должно быть, увидевший мое приближение (или скорее почувствовавший его, как животные чуют близость землетрясения), предпринял ловкий ход: просиял и ринулся куда-то с целеустремленностью пули.
   - Миссис Вашингтон! - донесся до меня жизнерадостный голос кузена. - Я так рад вас видеть! А это?..
   М-да, со стеснительностью у Сирила туго. Вот так бесцеремонно напроситься на знакомство!
   Прекрасная вдова что-то ответила, но реплика ее потонула в звуках оркестра. Но вот ее спутник повернулся... и я с удивлением узнал в нем того самого мистера О'Ши, о котором так много сегодня размышлял. Пожалуй, стоит к ним присоединиться...
   Мое появление кузен встретил без должного восторга: он словно скукожился на глазах, прервав свои разглагольствования. Наверняка ведь собирался намекнуть на свои заслуги перед лордом!
   - Я похищу у вас Сирила на минутку, - с милой улыбкой извинился я. - По важному делу.
   - Конечно, - согласилась миссис Вашингтон без энтузиазма. Кажется, его общество пришлось ей по вкусу.
   Я увлек напряженно сопящего кузена в сторону и, убедившись, что нас никто не слышит, и сказал негромко, но с выражением:
   - Сирил! - Имя кузена как будто специально создано для злобного шипения!
   - Ну что сразу Сирил?! - неубедительно возразил кузен. - Я ничего такого не делал!
   - Не делал, но собирался! - отрезал я. - Будто я тебя не знаю! Хотел покрасоваться перед дамой, ведь так?
   - Ну, я немного, - пробормотал он, глядя себе под ноги, и, кажется, стремительно трезвея.
   - Посмей только словом обмолвиться, и я... - Я примолк на мгновение, выбирая угрозу пострашнее, но тут же нашелся: - Я скажу тетушке, что тебе давно пора жениться!
   - За что?! - вскричал Сирил во весь голос. Выглядел он в этот момент трогательно несчастным, как продрогший котенок. - Ты не можешь со мной так поступить!
   - Тебе давно пора повзрослеть и остепениться! - произнес я наставительно и усмехнулся, увидев гримасу кузена.
   - Хватит уже! - буркнул он. - Я же ничего такого!..
   - Отравляйся лучше домой, от греха подальше, - посоветовал я. Кажется, угроза моя возымела действие, и что-нибудь ляпнуть Сирил побоится. Однако мало ли что еще он может сотворить?
   - Да рано еще! - возмутился кузен, слегка осмелев. - Еще и восьми нет!
   - Как это нет? - удивился я, оглядываясь. - Уже темнеет.
   Сумерки и впрямь сгущались стремительнj, да еще и ветер вдруг поднялся.
   - Только шесть часов! - возразил Сирил и сунул мне под нос свои часы: - Ну, начало седьмого. Сам посмотри!
   - Видимо, они остановились, - предположил я, отступая (в запале Сирил едва не угодил мне часами прямо в глаз).
   - Да нет же! Вот, видишь, стрелка движется!
   Секундная стрелка и впрямь бодро бежала по кругу. Но сейчас ведь конец мая, а не ранняя весна, чтобы темнеть начинало в пять!
   - Хорошо, - вынужденно согласился я. Перевести стрелки назад так, чтобы я этого не заметил, кузен не мог, к тому же это не имело смысла. Несложно ведь уточнить у любого из гостей, который час. - Погуляй пока. Только, прошу тебя по-хорошему, больше не пей и не вздумай болтать!
   - Ладно, - облегченно улыбнулся Сирил и тут же умчался к миссис Вашингтон, опасаясь, видимо, что я могу передумать.
   Я осмотрелся, пытаясь найти в толпе инспектора Таусенда. Сегодня я видел его несколько раз, но только издали. На глаза мне попался дворецкий лорда и его экономка - они что-то обсуждали, явно встревоженные.
   Резкий порыв ветра метнул мне в лицо целую гроздь капель. Надо думать, ему это понравилось, потому что спустя минуту дождь хлынул водопадом, а шквальный ветер, завывая, яростно трепал навесы и срывал шляпы...
   Совсем недавно безмятежно отдыхающие люди всполошились. Слуги, пытаясь перекричать рев стихии, махали руками и кидались то туда, то сюда, пытаясь спасти хозяйское добро.
   Я быстрым шагом направился к дому. За тетушку Мейбл и ее супруга я ничуть не беспокоился - они наверняка спрятались от непогоды в числе первых, в таких вещах на полковника можно было положиться. Ветер все усиливался, а темнело так стремительно, словно в небо подливали чернил. Вот потемневшие небеса расколола первая молния, и загрохотало так, что дамы с визгом бросились в дом. Зонтики, шезлонги, недоеденный торт - все было забыто в первобытном ужасе перед буйством стихии...
   На ходу я обернулся, выглядывая Сирила в этой толчее, и выругался сквозь зубы: кузен обнаружился довольно далеко, на поляне возле пони. Обезумевшие животные, привязанные к высокой декоративной ограде, рвались на привязи, однако освободиться не могли. Рядом с кузеном мелькало черное платье вдовы и темно-зеленый пиджак мистера О'Ши. Я прищурился, пытаясь разглядеть, чем они заняты, и выругался повторно: эти сумасшедшие освобождали несчастных пони, и Сирил им помогал!
   Точнее, сам мистер О'Ши не без труда удерживал троих лошадок, пытаясь их успокоить (рука у него почему-то была обернута носовым платком, поранился, что ли?), а Сирил и миссис Вашингтон торопливо отвязывали двух оставшихся. Ветер разошелся настолько, что почти валил с ног. Вокруг стремительно пустело, люди прятались под спасительную защиту крыш.
   И только три фигуры все возились под дождем, пытаясь выручить животных. Себя бы лучше спасали! А вот слугам ой как влетит от лорда... Он-то в числе первых увел супругу в дом, и теперь, должно быть, рвал и метал, вспомнив о лошадках!
   Повторяя про себя "Уши надеру!", я двинулся к Сирилу, преодолевая сопротивление ветра, но тут снова в небе блеснуло, раздался грохот... Я на мгновение ослеп, а когда проморгался, обнаружил, что рядом с членами самозваного общества защиты животных пылает дерево. Проливной дождь изо всех сил пытался загасить огонь, но пока безуспешно.
   Уже отвязанные пони отчаянно ржали и в ужасе рвались прочь. У Сирила и миссис Вашингтон, к счастью, хватило ума их отпустить - пусть потом грумы лорда Блумберри их отыскивают и ловят. Но ветеринар продолжал сражаться со своей троицей... Безуспешно. Вот двое из них, испугавшись очередного раската грома, рванули вперед и мистер О'Ши, не удержавшись на ногах, начал нелепо заваливаться вперед и вбок... прямо на узорную ограду, ощетинившуюся коваными листиками.
   Судя по приоткрытому рту миссис Вашингтон, она закричала, но ее крик утонул в вое стихии. Сирил же среагировал молча и на диво быстро - он рванулся вперед, отталкивая мистера О'Ши от решетки, и упал с ним вместе.
   Еще несколько мгновений, и я оказался рядом с ними.
   - Вставайте! - прокричал я, пытаясь перекричать ветер и протянул мистеру О'Ши руку.
   Он протестующе мотнул головой и некоторым трудом поднялся сам. Лицо его в отблесках пламени казалось совершенно белым, зрачки были ненормально расширены, а губы дрожали. Кажется, он был в шоке...
   Сирил сидел прямо на раскисшей лужайке, тупо таращась на свою руку. Сквозь прореху в рукаве (должно быть, зацепился за ограду, когда падал), виднелась ссадина. Я ухватил кузена за шиворот (признаюсь, хотелось действительно схватить его за ухо!) и при помощи мистера О'Ши потащил в дому. Миссис Вашингтон, подобрав насквозь промокший подол, бежала впереди, и при взгляде на нее я неожиданно припомнил рекламу непромокаемого корсета и, кажется, понял, зачем он нужен...
   Как мы одолели последние футы, одному богу известно. По крайней мере, из моей памяти эти события выпали. Должно быть, нас заметили слуги, поскольку дверь распахнулась при нашем приближении, и нас буквально втащили в дом. И очень своевременно - по крыше забарабанил град!
   Сирил, ухватившись за плечо дюжего лакея, снова посмотрел на свою руку и закусил губу.
   - Тебе очень больно? - встревожился я, отмахиваясь от слуги с полотенцем наперевес. Кажется, кто-то уже помчался за доктором. - Перелом? Да не молчи же ты!
   - Костюм! - отчетливо произнес Сирил.
   - Что? - переспросил я, едва держась на ногах от усталости.
   Кузен выглядел ужасно: мокрый, взъерошенный, в порванной и заляпанной грязью одежде... Впрочем, я наверняка выглядел не лучше.
   - Это был мой новый костюм! - голос Сирила звучал так обиженно, что я не выдержал: расхохотался во весь голос. Мой кузен неисправим!..
   Собравшееся в гостиной общество щеголяло наброшенными на плечи пледами, тюрбанами на мокрых головах и помятыми, забрызганными грязью нарядами. Но о том, чтобы разъехаться домой, пока и речи не могло быть: за окнами стихия бушевала так, что опасно дрожали стекла.
   Слуги разносили горячее вино с медом и специями - лучшее средство для предупреждения простуды.
   Я с наслаждением глотнул ароматного напитка и отыскал взглядом Сирила, которого как раз отчитывала тетушка Мейбл (по крайней мере, вид у нее был именно такой). Миссис Вашингтон и полковник Стивенсон, похоже, пытались ее успокоить и отвлечь, но без особого успеха.
   - Сирил, как ты мог так безответственно рисковать своей жизнью? - вопрошала тетушка, которая от гнева будто сделалась выше ростом. Ей явно недоставало любимого зонтика - должно быть, потеряла во время бегства. - Неужели ты не подумал о том, что я волнуюсь?!
   - Никакого риска не было, - журчал успокаивающий голосок миссис Вашингтон, с которой капало на пол. - Поверьте, я родом из мест, где случаются дожди и посильнее.
   - Да-да, - подхватил полковник. - Помню, в Индии летом жуткие дожди, которые льют несколько месяцев кряду. Индийцы...
   - Мне нет дела до какой-то там Индии! - отрезала моя несгибаемая тетушка. Из-за мокрых чучел птиц шляпка ее смотрелась особенно жутко. - А уж тем более до всяких дикарей! Мой сын...
   - Дорогая, но богатства Великобритании проистекают именно из колоний! - Полковник уверенно уводил разговор в сторону, выказывая в этом деле немалую сноровку. Быть может, он сам охотно отчитал бы Сирила, однако когда тетя Мейбл в ярости, достается всем без разбору. Так что в интересах самого полковника было поскорее ее угомонить. Судя по всему, за время совместной жизни он недурно овладел этим искусством...
   - Причем тут мой сын?! - стояла на своем тетушка Мейбл, но прозвучало это уже менее экспрессивно.
   Сирил, воспользовавшись случаем, шевельнул пострадавшей рукой и картинно застонал.
   -Вот! - не замедлила воспользоваться этим его матушка. - Ты все-таки поранился! Тебе необходим доктор, бог знает, что ты мог подцепить?! Вдруг столбняк? Или что еще похуже?..
   -Вовсе я и не поранился! - быстро сдал назад Сирил, понимая, что материнской заботы может и не перенести. - Просто ушибся, когда мы с мистером О'Ши упали, вот и все.
   -А почему это вы упали? - нахмурилась тетушка Мейбл.
   -Мистер Кертис спас меня от серьезной травмы, - встрял сам О'Ши, подходя ближе. - Должен искренне поблагодарить его! Если бы не он...
   -Право, пустяки... - смутился Сирил, однако поддержке явно обрадовался.
   -Хм... - протянула тетушка Мейбл, но запал у нее, кажется, кончился. - И все равно не следовало геройствовать!
   -Но не могли же мы бросить несчастных лошадок, - возразила миссис Вашингтон. - Они так жалобно ржали и даже не могли убежать...
   -Этим следовало заняться слугам! - отрезала та. - Надеюсь, лорд Блумберри примерно накажет этих трусливых негодяев, из-за которых мой сын... и вы, разумеется, подвергали свои жизни опасности! А если бы на вас упало это ужасное горящее дерево?!
   -Мама, оно вовсе не собиралось падать... - безнадежно сказал Сирил, но его не услышали.
   -Слугам вообще доверять нельзя, - вставил полковник. - Ну, за очень редким исключением... А если это туземный слуга, то за ним глаз да глаз! У нас бывали случаи, когда такие слуги нарочно портили и даже калечили полковых лошадей, а раздобыть приличного строевого коня в Индии - это, я вам скажу, задача не из легких!
   -Это, разумеется, прискорбно, - произнес О'Ши, успевший взять второй бокал вина. - Однако в чем-то можно понять и этих несчастных. Ведь зачастую коренные жители колоний вынуждены существовать в ужасающих условиях...
   -А кто им мешает приобщаться к цивилизации? - вздернула тетушка подбородок.
   -Их лень, - хмыкнул ее супруг. - Все они ленивы, лживы и так и норовят устроить какую-нибудь пакость! Сколько бунтов пришлось подавлять!..
   -А вам не приходило в голову, что это во многом вина белого человека? - с неожиданной злостью проговорил О'Ши. - Люди явились в чужую страну и принялись устанавливать свои порядки, принуждая население соблюдать зачастую непонятные туземцам законы, а за неповиновение карают на месте! Они привезли так называемым дикарям дотоле неизвестные им болезни и пороки, они силой насаждают свою религию... Представьте на минуту, что какой-нибудь индийский магараджа явился в Англию и стал править ею по принятым в Индии законам!
   -Да вы шутник! Это абсолютно невозможно! - расхохотался полковник. - Это же дикари. Если бы мы не принесли им свет цивилизации, они так и прозябали бы в первобытной грязи...
   -Но все-таки, быть может, следовало использовать другой подход? - не отступался тот. - Не смотреть на туземцев, как на низшую расу, на полуживотных, а увидеть в них таких же людей, как вы?
   -Простите за прямоту, мистер О'Ши, - сказал полковник серьезно, - но вы, кажется, хлебнули лишку. Это ж надо такое сказать!
   -Но я всего лишь хочу... - О'Ши вдруг осекся и коротко кивнул. - Да, пожалуй. Приношу свои извинения. Должно быть, после пережитого вино слишком сильно ударило мне в голову.
   -Ничего, с кем не бывает...
   Дальше беседа потекла спокойно и ровно, правда, О'Ши скоро отошел к другой компании, кажется, отправился утешать лорда, который шумно переживал за сбежавших пони: они ведь могли переломать ноги, заблудиться...
   Ну а я устроился в уголке со своим бокалом и принялся ждать момента, когда буря наконец утихнет, и можно будет отправиться домой.
   *
   -К вам посетитель, сэр, - возвестил Ларример, оторвав меня от крайне напряженных раздумий: я решал, подкормить малютку Лизбет прямо сейчас или немного повременить?
   -Пригласите, - кивнул я и решил, что с подкормкой все-таки подожду. Переизбыток питательных веществ может быть так же вреден моим питомцам, как их недостаток.
   -Это дама, сэр, - негромко сообщил дворецкий. - Мне она не знакома, с вашего позволения.
   -О, вот как? - удивился я. - Спасибо, что предупредили! Попросите обождать пару минут, я сейчас спущусь...
   Я быстро сменил старомодный домашний пиджак, в котором обычно вожусь в оранжерее, на более элегантный, пригладил волосы и спустился в гостиную.
   -О!.. - невольно вырвалось у меня, когда я увидел гостью. - Гхм... Добрый день.
   -Добрый день, мистер Кин, - произнесла миссис Вашингтон, нервно комкая в руках батистовый платочек. - Я... боюсь, я к вам с дурными новостями...
   -Боже мой, что случилось? - встревожился я. - Ларример, принесите-ка чаю!
   -Не стоит, право...
   -На вас лица нет! - ответил я. - Ларример?
   -Сию минуту, сэр, - ответил дворецкий и удалился.
   -Так что произошло? - обратился я к прекрасной вдове. - Я могу чем-нибудь помочь?
   -Не знаю! - всхлипнула она и прижала платочек к глазам. - Но... но... Больше обратиться не к кому! Я здесь мало кого знаю, разве что миссис Стивенсон, но она ни в коем случае не должна ничего услышать, это разобьет ей сердце!
   -Постойте... - Я нахмурился. - Причем тут тетушка Мейбл?
   -Сирил... - прерывисто вздохнула миссис Вашингтон, а я лишился дара речи. Неужто я сглазил, когда не так давно подумал, будто кузен немного поунялся, повзрослел, что ли?
   -Миссис Вашингтон, я надеюсь, он не позволил себе ничего... То есть, я хочу сказать, он что, каким-то образом оскорбил вас?!
   -Боже мой, мистер Кин! - воскликнула она. - Речь совершенно не о том!
   -А о чем же?..
   -Сирила забрала полиция!
   -Ох, - у меня отлегло от сердца. - Ну, это с ним регулярно происходит. Не тревожьтесь так, миссис Вашингтон, я позвоню старшему инспектору Таусенду и, уверен, это недоразумение быстро разрешится. И вы правы, тетушке Мейбл лучше не знать об этом...
   -Но это произошло в Лондоне! - вскричала дама.
   -А как его туда занесло? - удивился я. М-да, тут дело сложнее, но, уверен, инспектор мне поможет.
   -Миссис Стивенсон отправила Сирила с каким-то поручением, - заговорила она, - и вот...
   Ну разумеется! Попав в Лондон, кузен не мог не задержаться и не накуролесить. Мерзавец, вытащу его из участка - устрою такую трепку, что он ее надолго запомнит!
   -Одним словом, - продолжала миссис Вашингтон, - мы случайно встретились в центре. У меня ведь есть дом в городе, хотя жить мне больше нравится на природе... Однако мне потребовалось сделать кое-какие приобретения, и ваш кузен любезно предложил сопровождать меня.
   "Что-то, мне кажется, эта встреча была далеко не случайной", - подумал я. Хм, вдобавок, прекрасная вдова называет Сирила по имени, а это, знаете ли... Видимо, спасение пони сильно их сплотило.
   -Признаюсь, я увлеклась примеркой шляпок, - сказала она. - Я знаю, мужчинам совершенно невыносимо ожидать, пока дама сделает выбор, мой муж был именно таким. И я сама, сама предложила Сирилу прогуляться, пока я закончу с покупками! Он не стал возражать, вышел из магазина... А потом с улицы послышался как-то шум, крики, все, конечно же, бросились к окнам, а там... там...
   -Миссис Вашингтон, прошу вас, успокойтесь, - сказал я, а бесшумно появившийся Ларример поставил на стол чайный поднос. - Вот, выпейте чаю, вам это решительно необходимо... Что же случилось на улице?
   -Я сперва ничего не смогла понять, - ответила дама. - Потом только кто-то сказал, что это полиция арестовывает заговорщиков! И я вспомнила: когда мы заходили в магазин, в переулке стояли какие-то люди и довольно экспрессивно общались... Должно быть, Сирил просто подошел узнать, о чем идет речь, он ведь такой любознательный!
   -Лучше бы он не совал свой длинный нос в чужие дела, - пробормотал я. - Но вы сказали - заговорщики? И что, они вот так открыто собрались на улице среди бела дня?
   -Я потом выяснила: это была какая-то уличная акция, - пояснила миссис Вашингтон, нервно звякая чайной ложечкой о блюдечко. - Кажется, они собрались, чтобы пошуметь, покричать... и таким образом донести до горожан свою позицию. Ну, право, никто бы не разрешил им опубликовать подобное в газетах, ведь верно? И, разумеется, кто-то вызвал полицию... О, приехало сразу несколько фургонов, констебли хватали всех без разбору, и я видела, как Сирила тоже забрали...
   "Ну почему мой кузен - такой кретин? - подумал я уныло. - Даже вовремя дать деру - и то не может!"
   -Скажите, а о какой позиции шла речь? Почему вы говорите, что им не позволили бы напечатать в газете ничего подобного?
   -О! Разве я не сказала? - удивленно взглянула на меня миссис Вашингтон. - Они требовали независимости для Ирландии!
   -О боже... - сказал я и закрыл лицо руками.
   Похоже, на этот раз Сирил влип серьезно. Это не пьяный дебош, не хулиганство, это уже политика. А если кузена схватили вместе с участниками ИНО - движения Ирландского национального освобождения... Впрочем, быть может, удастся объяснить, что мой недалекий родственник далек от политики, как никто другой, не в курсе даже, кто у нас нынче премьер-министр? Будем надеяться...
   -Все так плохо? - испуганно спросила дама.
   -Пока не знаю, - честно ответил я. - Мне надо кое с кем посоветоваться, а затем, видимо, я поеду в Лондон, выручать этого... гхм... Сирила.
   -Я поеду с вами, - категорично заявила она. - И, если желаете, можете остановиться у меня, и...
   -Мне бы не хотелось вас стеснять, - остановил я ее. - Думаю, я прекрасно обойдусь гостиницей. Итак, не будем терять времени! Миссис Вашингтон, если вы собираетесь обратно в Лондон, то оставьте, пожалуйста, ваш адрес. Я, видимо, поеду уже завтра.
   -Хорошо, только непременно позвоните, если удастся что-то узнать, - сказала дама и, порывшись в сумочке, протянула мне визитку. - И если в полиции потребуется удостоверить, что Сирил не имеет никакого отношения к этому сброду, а просто прогуливался, я готова это сделать!
   -Не думаю, чтобы до этого дошло дело, - успокаивающе сказал я, хотя, честно говоря, не слишком хорошо представлял, до чего оно вообще может дойти! - Но благодарен за предложение, миссис Вашингтон. Если бы не вы...
   -О! - спохватилась она. - Но нужно ведь как-то объяснить миссис Стивенсон, почему Сирил задерживается! Вдруг за один день мы не управимся?
   -Я ей сообщу, - пообещал я. Слишком деятельная натура собеседницы немного меня утомляла. - Скажу, что кузен встретил знакомого и... Словом, для него это обычная история.
   -А ведь один знакомый там действительно был! Я только сейчас вспомнила...
   -Кто? - удивился я.
   -Ах, ну тот симпатичный молодой человек, которого обожает лорд Блумберри! Как же его? Нас ведь представили друг другу, но память у меня... Ах да! Мистер О'Ши!
   -Он тоже там был?
   -Да, а что в этом удивительного? - пожала плечами миссис Вашингтон. - Насколько я поняла, практика у него в Лондоне, почему же он не мог оказаться в центре города в выходной день? Да, верно... Он стоял чуть поодаль. Вот ему повезло - его полиция как будто не заметила!
   -Действительно, повезло, - согласился я, и, обменявшись еще парой фраз, мы распрощались.
   "Ну и подложил же ты мне свинью, Сирил", - думал я, отправляясь прямиком к старшему инспектору Таусенду. Может быть, он что-нибудь посоветует?
   -Да-а, влип ваш кузен, - задумчиво сказал тот, выслушав мой драматический рассказ и закуривая. - Дело дрянь.
   -Думаете, даже под залог не отпустят? - спросил я.
   -Вряд ли. - Таусенд поправил усы. - В лучшем случае - помаринуют сколько-то в каталажке, потом выпустят, но наблюдения не снимут, а в этом приятного мало. В худшем... даже не знаю. Сейчас на этих парнях из ИНО все помешались просто! Оно и понятно - политика... Кому охота, чтобы какая-нибудь заварушка случилась? Вот и ловят...
   -Может быть, удастся убедить, что Сирил совершенно непричастен к этой вот революционной деятельности?
   -Попробуйте, - усмехнулся он. - Это вы меня можете в чем-то убедить, поскольку я вас и вашего кузена давно знаю, но и то, подозреваю, покрываете вы его! А в Лондоне о вас слыхом не слыхивали, это раз. А два - тем делом будет не полиция заниматься, берите выше!
   -О черт... - сказал я. Сирил подложил мне не просто свинью, а громадного грязнущего борова!
   -Вот-вот, - правильно истолковал мои слова инспектор. - Начнете очень уж рьяно убеждать, что парень никакого отношения к ИНО не имеет, тут и к вам начнут присматриваться...
   -Да уж, - пробормотал я. Картина вырисовывалась безрадостная. А если уж об этом узнает тетушка Мейбл... С нее станется ринуться в Лондон, потрясая неизменным боевым зонтиком! - Спасибо, Джордж, что предупредили. Я постараюсь вести себя осторожнее... Кстати, а может быть, вы подтвердите, что Сирил не замечен ни в чем подобном? Ведь за ним, кроме мелких шалостей, и впрямь ничего не водится!
   -Боюсь, так мы только хуже сделаем, - мрачно ответил Таусенд. - Сами посудите: где я - и где они? Свидетельство какого-то там старшего инспектора из маленького городка... Да еще легко узнать, что мы с вами приятельствуем, а на выходки Сирила я периодически закрывал глаза!
   -Да, пожалуй, этак я еще и вас подставлю, - кивнул я. - Ну что ж, рад был повидаться, пускай и не по самому приятному поводу...
   -Взаимно, Виктор, - сказал инспектор, и я откланялся.
   Итак, меня ждал Лондон!
   Рано поутру, отправив послание для тетушки Мейбл и оставив все распоряжения Ларримеру касаемо моих крошек, я отправился в дорогу...
   Не люблю большие города. Слишком уж они похожи на муравейники... (Если добавить, что в одном таком муравейнике мне как-то пришлось полежать, то неприязнь моя к этим мирным, в общем-то, насекомым станет более понятной.) И еще вечная копоть, чад, грохот колес по мостовой, гудки клаксонов, звяканье конки... Нет уж, в Блумтауне куда лучше! И, кстати, машину там водить куда проще и приятнее: никто не норовит подрезать, не выскакивает неожиданно из переулка, не бросается под колеса, так что приходится резко тормозить, рискуя, что сзади идущий автомобиль врежется в тебя... У нас жизнь течет размеренно, без суеты, и это прекрасно!
   Полицейское управление я разыскал довольно быстро, благо миссис Вашингтон объяснила мне, где именно оно расположено. Раньше мне там как-то бывать не доводилось...
   Здесь тоже кишел людской муравейник, сновали туда-сюда клерки (роскошь какая!), топали констебли, покрикивало на кого-то начальство... Меня никак не желали выслушать, а когда все же выслушали и поняли, о чем речь, то разговаривать не пожелали. "Никаких сведений. Не положено. Нельзя. Дело государственной важности. Это решать не нам", - вот и все, чего я добился, после чего, поймав пару подозрительных взглядов и припомнив слова Таусенда, поспешил ретироваться.
   Ну и что прикажете делать? Мне даже увидеться с Сирилом не позволили! Не иначе, предполагали, что я могу передать ему ножовку в ковриге хлеба (так, кажется, было написано в каком-то приключенческом романе), а он ночью перепилит прутья решетки и сбежит. Фу-ты, ну и чушь лезет в голову!..
   Ладно, и что дальше? Я в полном тупике! Подобраться к кому-то из вершителей судеб этих треклятых революционеров у меня нет возможности. Хм, не попросить ли лорда Блумберри посодействовать? Он ведь как-то обещал помочь, даже если я вдруг совершу убийство... Но одно дело убийство, и совсем другое - политика! Могут ведь и заинтересоваться, отчего это лорд принимает участие в делах предполагаемого заговорщика... Нет, не стоит впутывать его сюда с риском испортить ему репутацию!
   Мне определенно требовался совет, и я знал, как его получить, благо все необходимое предусмотрительно захватил из дому. Правда, совет получился очень уж странным...
   В глубокой задумчивости я принялся мерить шагами гостиничный номер. И как прикажете это понимать? Как совет броситься, так сказать, в самый эпицентр бури? Или что ситуацию можно разрешить только радикально, например, вызволив Сирила из полицейских застенков с боем? Однако потом ему придется бежать в колонии... Для меня бы такой вариант еще сгодился (хотя, признаюсь, оставлять моих крошек и старика Ларримера было бы жаль), а вот кузен без чуткого руководства тетушки Мейбл и моего присмотра точно пропадет!
   Нет, должно быть, имеется в виду, что нужно рискнуть и решить проблему одним рывком - попросту разрубив ее, как пресловутый гордиев узел. Хотя все равно непонятно, как это сделать! К тому же имелось предупреждение о возможных проблемах и неожиданностях...
   Но довольно об этом, нужно припомнить все, что мне известно! Увы, этого было до смешного мало: рассказ миссис Вашингтон да пара газетных статей, в которых, ясное дело, всей правды не напишут.
   Стоп. Миссис Вашингтон сказала, что видела на этой импровизированной сходке Брайана О'Ши! И, спрашивается, что он там делал? Действительно шел мимо, остановился послушать, но ему повезло больше, чем Сирилу? Быть может, но что-то не давало мне покоя... Что-то казалось неправильным в этом человеке...
   И тут я вспомнил собственные размышления о том, что для ветеринара у О'Ши слишком уж ухоженные руки. А может, он и не ветеринар вовсе? Однако лечит же он лошадей лорда Блумберри... С другой стороны, это может быть прикрытием, а О'Ши, к примеру, полицейский агент! Может он быть внедрен в группировку ИНО? Думаю, может, вероятно, даже принимает самое деятельное участие в их начинаниях, а сам поставляет сведения о готовящихся акциях своему настоящему начальству. Если так, тогда понятно, почему его не задержали вместе с остальными, а дали спокойно уйти! Ну а "коллегам" он всегда может солгать, что просто очень удачно улизнул, пока констебли отвлеклись на других.
   "Вот он, шанс!" - понял я. Если О'Ши и впрямь работает на полицию, то его свидетельство может иметь определенный вес. Он же знаком с Сирилом и наверняка знает, то тот не имеет никакого отношения к ИНО! А раз так, нужно как можно скорее разыскать его и убедить выручить моего непутевого кузена.
   К поискам я приступил немедленно. К сожалению, Лондон - это не скромный Блумтаун, в котором я без особых усилий отыскал простого бакалейщика. К счастью, в Лондоне есть множество возможностей для того, чтобы найти нужного человека, не совершая для этого никаких подвигов.
   Проще говоря, я всего лишь выяснил, где располагается Королевское ветеринарное общество и отправился прямиком туда, полагая, что раз уж О'Ши представляется ветеринаром, то у него должно быть соответствующее прикрытие (не то вдруг "коллеги" по революционной борьбе решат навести справки?). А значит, какие-то сведения о нем найдутся. Пусть даже фальшивые, это неважно, мне требовался только его адрес!
   Скажу честно, мне пришлось призвать на выручку все свое терпение, чтобы обойти бюрократические препоны! Меня посылали из одного кабинета в другой, от одного почтенного джентльмена к следующему, и каждому я терпеливо излагал свою просьбу: дескать, мне порекомендовали мистера О'Ши (для солидности я ссылался на лорда Блумберри, решив, что здесь это ему ничем не навредит), но я умудрился потерять адрес именно тогда, когда моему питомцу срочно потребовался ветеринар, рекомендатель, как назло, в отъезде, а ждать я не могу. Словом, не будут ли уважаемые джентльмены так любезны...
   Где-то на пятнадцатом витке один из них все-таки смилостивился надо мной и нацарапал нечитаемым почерком некое послание, с каковым я отправился в очередной кабинет. Здесь, за столом, напоминающем укрепленный форт, восседала суровая немолодая дама в пенсне, очевидно, секретарь. Подозрительно осмотрев меня сквозь стекла пенсне, она внимательно изучила поданную мной записку, подумала, затем извлекла толстенную амбарную книгу из пирамиды таких же (и каким-то чудом не обрушив это сооружение) и принялась листать. Продолжалось это долго, и я уже начал терять надежду, когда вдруг дама скрипучим голосом произнесла:
   -Брайан О'Ши. Купил практику в Лондоне пять лет назад. Вы ищете его?
   -Да, да, - обрадовался я. Не думаю, что найдется еще один ветеринар с тем же именем...
   -Записывайте адрес, - приказала дама, и я схватился за записную книжку и карандаш. - Знаете, сэр... Это, разумеется, не мое дело...
   -Что такое? - Я настолько удивился живым эмоциям в ее прежде сухом тоне, что грифель моего карандаша прорвал бумагу.
   -На вашем месте я поискала бы другого специалиста, - поджала она тонкие губы.
   -Отчего же? Человек, рекомендовавший мне мистера О'Ши, достоин всяческого доверия, но, быть может, он чего-то не знает?
   -Мистер О'Ши слишком увлекается "народными", как он выражается, методами лечения, - произнесла дама. - В то время, как прогресс не стоит на месте, и остальные ветеринары осваивают все новые изобретения, этот молодой человек, представьте себе, остается стойким противником хирургических операций!
   -Даже если это жизненно необходимо? - поразился я.
   -Именно. Но, что удивительно, на него ни разу не поступало жалоб. Мистер О'Ши обладает редким даром убеждения и способен обаять любого клиента, - добавила она. - Но, согласитесь, лечить животных исключительно какими-то подозрительными микстурами и притираниями собственного изготовления и наложением рук... впрочем, он называет это лечебным массажем... Это несколько странно!
   -Да, пожалуй, - кивнул я. Ну, если О'Ши - не настоящий ветеринар, то здесь как раз ничего странного и нет! А что жалоб не было - так может, у него и клиентуры не имеется, откуда ж им взяться? - Наверно, я все-таки обращусь к кому-то другому.
   -Рекомендую доктора Блуминга, это великолепный специалист широкого профиля, или доктора Джонса, он довольно молод, но репутация у него безупречна...
   В течение добрых десяти минут эта достойная дама бомбардировала меня фамилиями и адресами, а я старательно их записывал. Затем я рассыпался в благодарностях и постарался ретироваться как можно скорее.
   Отлично, адрес и даже телефон у меня есть! Звонить я, правда, не собирался, лучше приехать просто так. Даже если О'Ши не окажется дома или он (ну вдруг!) будет принимать пациентов, я могу и обождать.
   Предполагаемый полицейский агент обитал в весьма недурном доме, немного старомодном, но от этого не менее очаровательном. Правда, за ним стоило бы получше ухаживать, а то вон в щели между крыльцом и камнями мостовой даже цветы выросли... Ничего против них не имею, но лучше, когда они цветут в саду или на лугу, а так - это выглядит несколько неопрятно.
   Дверь мне открыл слуга и сообщил, что мистер О'Ши сейчас занят, и если я привез своего питомца, то мне придется подождать, но если случай срочный, меня пропустят без очереди.
   С одной стороны, случай у меня был действительно срочный, с другой - мне было интересно, что за клиенты у этого ветеринара, так что я сказал, что дождусь конца приема, поскольку у меня к нему личное дело. Слуга молча кивнул, принял у меня шляпу, проводил в гостиную и предложил подать чаю. От чая я отказался, и он ушел.
   В доме необычно пахло. Не лекарствами, как можно было бы предположить, скорее, это напоминало ароматы летнего луга или цветущего сада... Прослеживались еще нотки сырого осеннего леса, мокрой хвои, древесины, болотных трав... Впрочем, суровая дама в Ветеринарном обществе сказала, что О'Ши готовит свои микстуры сам, и как знать - из чего именно?
   Окна гостиной располагались очень удачно: из них прекрасно было всех, кто входил или выходил из дома. Первой удалилась полная дама, прижимавшая к необъятному бюсту что-то, что я сперва принял за муфту и еще подивился: неужели дама мерзнет в такой теплый день? Только когда "муфта" вдруг звонко затявкала и завертела хвостом, я сообразил, что это комнатная собачка, и посмеялся про себя. Еще через некоторое время вышел пожилой сутулый джентльмен с таким же пожилым (это видно было по полностью седой мордочке) терьером на поводке. Правда, несмотря на возраст, песик выглядел очень бойким и только что не волок хозяина за собой, как на буксире.
   Потом была еще девочка с котенком, другая - с непонятной ношей, в которой я по некотором раздумьи опознал закрытую тканью птичью клетку, и паренек с коробкой. Должно быть, там сидела морская свинка, хомяк или даже крыса...
   Что любопытно, все хозяева выглядели если не радостными, так обнадеженными, а питомцы (те, кого я мог рассмотреть) на больных не походили. Впрочем, что я в этом понимаю? И у людей бывает: человек бодр и полон сил, и знать не знает, что уже смертельно болен!
   Возможно, настоящим ветеринаром О'Ши не был, но он наверняка умел подобрать нужные слова, чтобы успокоить своих клиентов. Кому и уметь втираться в доверие, как не ему...
   За спиной раздались шаги, и я обернулся.
   -Добрый день, - несколько обескураженно произнес О'Ши.
   -Добрый день, - откликнулся я.
   -Мне сказали, что у вас ко мне какое-то дело, мистер... Кин, если не ошибаюсь?
   -Да, мистер О'Ши, нас познакомил лорд Блумберри, - напомнил я.
   -Ах да, верно! - улыбнулся он. - Простите, у меня скверная память на имена.
   -Ничего страшного, - ответил я, мысленно поаплодировав его игре.
   -Так что у вас за дело, мистер Кин? - поинтересовался О'Ши, усаживаясь в кресло. Я занял второе.
   -Видите ли... - начал я. - У меня приключилась серьезная неприятность. Вернее, не у меня даже, а у моего кузена. Если помните, он тоже был на приеме, Сирил Кертис.
   -Да, припоминаю, - кивнул он, и по лицу его скользнула странная тень. Еще бы он забыл! - Однако не вполне понимаю, какое отношение я...
   -Сирил задержан по подозрению в связях с ИНО, - сказал я, и О'Ши чуть не подскочил.
   -Мистер Кин, ну нельзя же вслух... - Он встал, проверил, не подслушивает ли слуга под дверью, и зачем-то задернул шторы. - Невероятно... Я и представления не имел, что мистер Кертис разделяет взгляды борцов за свободу нашей родины! Я ирландец, - зачем-то пояснил О'Ши, будто я и так этого не видел. - Когда же ваш кузен успел вступить в ряды организации? Видимо, совсем недавно?
   -Дело в том, - медленно проговорил я, - что Сирил никуда не вступал. И никаких... хм... взглядов он не разделяет. Я вообще не уверен, не перепутает ли он на карте Ирландию с Шотландией!
   О'Ши смотрел на меня как-то странно.
   -Почему же его забрали? - спросил он.
   -Сирил оказался не в том месте и не в то время, - мрачно ответил я. - Просто подошел послушать, о чем говорят эти... революционеры, и, как нарочно, именно в этот момент подъехала полиция!
   -Но какое я имею отношение к этой истории? Я искренне сочувствую вам и вашему кузену, но...
   -Вы тоже там были, - заметил я. - Вас видела еще одна наша общая знакомая, с которой, на свою беду, Сирил решил прогуляться. Только вот вас почему-то полиция не забрала...
   О'Ши нахмурился.
   -К чему вы клоните, мистер Кин? - спросил он. - Да, я действительно там был. Я стараюсь посещать такие акции, потому что с их организацией пока что дело обстоит неважно, и людям нужен хороший координатор. А что до последнего... Еще двое хороших ирландских юношей успели бы уйти от облавы, если бы не прикрывали мой отход. Увы, как это ни жестоко, но такова реальность: я - более ценная фигура, чем простые разнорабочие. Они знали, на что идут, знали, что возможны неприятности с полицией, но согласились на это! Поверьте, мистер Кин, никто не обещал им, что освобождение Ирландии будет легким делом! Все мы прекрасно осознаем, что многие из нас окажутся за решеткой, кто-то, возможно, будет убит, но, не пожертвовав собой, мы никогда ничего не добьемся, и наши дети и внуки не узнают вкуса свободы...
   О'Ши выдохся и умолк, я же пытался собрать расползающиеся мысли. Нет, возможно, он просто хороший актер, но эта речь прозвучала как-то слишком уж... искренне.
   "А что, если я ошибся? - вдруг подумал я с ужасом. - Если О'Ши вовсе не агент, а самый что ни на есть функционер ИНО? Если вспомнить те его слова на приеме... Боже, во что я влип!"
   -Но вам-то это зачем? - забросил я пробный камень. - Вы, я вижу, преуспевающий специалист, у вас еще все впереди, а вы рискуете загубить карьеру и самое жизнь... И не только вашу, - добавил я наобум. - Если вы попадетесь, кто позаботится о несчастных животных? О, разумеется, есть и другие ветеринары, но всем ли пациентам повезет найти такого врача, который сумел бы их исцелить? Вспомните Снежинку - эту прекрасную кобылу пришлось бы убить, не случись вы поблизости!
   -Я знаю, - отозвался О'Ши с невеселой усмешкой. - Но рисковать все равно приходится. Вы правы - есть и иные ветеринары, пусть они придерживаются других методик... А вот если мы не позаботимся о своей стране, от нее скоро останется одно воспоминание! Взять хотя бы эти кошмарные железные дороги... - Он передернул плечами. - Они перерезают прекрасные зеленые луга, напластывают нашу землю на ломти, и прежней она уже не будет. Но еще можно сохранить то, что осталось...
   Я молча слушал его и никак не мог понять: он убежденный идеалист, отличный актер или что-то иное? Но что?
   Взгляд мой упал на обшитую дубовыми панелями стену, скользнул по неброским обоям с цветочным орнаментом к камину. Должно быть, эти щипцы для угля отковали еще в прошлом веке, если не раньше, этакий чугунный раритет!
   Чугунный? Я осторожно огляделся. Ручка двери - из латуни. Люстра и светильники, похоже, бронзовые. Рамы в окне деревянные, никаких решеток в помине нет. Запонки у О'Ши золотые, явно недешевые, булавка для галстука - тоже.
   В этой комнате не было ни единого предмета из железа. Кажется, даже дверные петли - и те бронзовые. А замка нет как нет, это я заметил, когда О'Ши проверял, не подслушивает ли нас кто. Вот во входной двери замок был, я слышал щелчок, когда слуга мне отпирал.
   А у порога дома растет наперстянка. Это в Лондоне-то! Не какой-нибудь плебейский подорожник, не обычная трава, а наперстянка!
   А еще ветеринар О'Ши отрицает хирургические операции, не пользуется скальпелем, а поит пациентов непонятными микстурами и натирает мазями. "Народная", так сказать, медицина. Способная спасти лошадь со сломанной ногой и, наверно, не только ее...
   А еще он ездит не на машине, а в маленьком экипаже, как лорд Блумберри. Но у лорда-то это является следствием помешанности на лошадях, а вот почему бы ветеринару не завести себе авто? Дело явно не в отсутствии средств!
   А когда он держал пони, то зачем-то обернул руку платком. Не потому ли, что в сбруе достаточно металлических деталей: пряжек, например... Да те же удила!
   И он очень любит Ирландию, но ненавидит железные дороги...
   Вот вам и обещанные неожиданности!
   -Мистер Кин! - окликнул О'Ши, и я понял, что слишком глубоко задумался. Он смотрел на меня как-то странно, выжидающе и, кажется, со все возрастающим удивлением. - Боюсь, я ничем не могу вам помочь. Искренне надеюсь, что скоро недоразумение разъяснится, и ваш кузен выйдет на свободу... в отличие от тех, кого задержали с ним вместе.
   -Да, я тоже на это надеюсь... - кивнул я, нашарил в кармане пиджака ключи от машины и, быстро наклонившись вперед, сунул их чуть ли не под нос ветеринару.
   Эффект был поразителен! О'Ши шарахнулся так, что едва не опрокинулся вместе с креслом...
   -Уберите это! - выкрикнул он, загораживаясь рукой, будто я собирался на него напасть.
   -Ничего себе, - сказал я удивленно. - Вернусь, поймаю Хоггарта и дам ему по шее! Не мог прямо сказать, старый болтун...
   -Кого?.. - О'Ши, похоже, немного отпустило, когда я убрал ключи подальше от него.
   -Да нашего кладбищенского призрака, - охотно ответил я. - Никогда не угадаешь, правду он говорит или сочиняет!
   -Мистер Кин, если вы разговариваете с призраками, вам стоило бы показаться доктору, - ядовито произнес О'Ши.
   -Я не только с призраками, я и с фэйри разговариваю, - хмыкнул я. - Вот прямо сию минуту!
   -Мистер Кин, вы в своем уме? - нахмурился он.
   -Вполне, а вы? - поинтересовался я в свою очередь. - Если да, то вот, возьмите!
   Я бросил ему все те же злосчастные ключи. Любой нормальный человек поймали бы их... или не поймал, но только не О'Ши. Признаюсь, я даже не уловил момента, когда он успел выскочить из кресла и оказаться у камина. Это меня насторожило: повторюсь, там имелись увесистые угольные щипцы.
   -Только не говорите, что дали обет не прикасаться к железу, - предупредил я, вставая и подбирая ключи. - Не то я схожу, поищу рябину и еще кое-что...
   -Что вам от меня нужно? - спросил О'Ши сквозь зубы.
   -От вас лично - ничего, - заверил я. - Но если вы поможете вытащить моего кузена из-за решетки, я буду вам крайне признателен! Я уверен, вы на это способны...
   -Может быть, - мрачно ответил он. - Но с чего вы взяли, что я буду вам помогать? Чего ради? Чтобы вы потом сдали меня полиции?
   -Зачем бы мне это? Хочется вам бороться за свободу Ирландии - боритесь на здоровье, лишь бы непричастные не страдали! И, кстати, - добавил я по наитию, - если вас вдруг возьмут, то может пострадать и лорд Блумберри, его репутация так уж точно! Он ведь относится к вам, как лучшему другу, а вы так подставляете его... Уж не решили ли вы втянуть лорда в ряды ИНО?
   -Нет, разумеется... - О'Ши мрачно разглядывал ногти. - Он не интересуется ничем, кроме лошадей, вы сами прекрасно это знаете.
   -Так вот, возвращаясь к Сирилу... Вы сказали, что ваши товарищи понимали, чем рискуют, и осознание этого будет поддерживать их. А как же мой кузен? Вам ничуть не жаль его?
   -Знаете, я чужд человеческих чувств, - усмехнулся он.
   -А животные? Их вы жалеете!
   -Это другое дело, - сказал О'Ши. - Это та часть природы, что существовала еще до того, как пришли люди и принялись уничтожать и уродовать ее... Не помочь им - значит совершить преступление. А люди... Ладно, пёс с вами, раз вы все равно уже догадались: во мне действительно есть кровь фэйри. Правда, только половина, от матери.
   -А фэйри плевать на людей, - завершил я мысль. - Неужели вы скажете так даже о вашей матушке?
   -Она умерла родами, - сухо ответил он. - Это случается, знаете ли...
   -Гхм... Извините, - произнес я. - Но все же, прошу вас...
   -Нет. Я не собираюсь рисковать. Я ведь сказал вам - я нужен ИНО и как координатор, и как идейный вдохновитель!
   -Ладно, - пошел я на попятный, - а за какую плату вы согласились бы помочь мне?
   -У вас не наберется столько денег, - усмехнулся он.
   -Деньги я вам и не предлагаю, - сказал я. - Еще не хватало, чтобы вы потом шепнули, куда следует, что я финансирую деятельность ИНО! Я имел в виду: может быть, вам нужно что-то определенное? Какая-то вещь? Полезное знакомство?
   -Ничего такого, - ответил О'Ши. - Ну разве что у вас есть связи в министерстве путей сообщения, и вы сумеете убедить прекратить всякое строительство железных дорог в Ирландии!
   -Ох... - только и смог я произнести. - Послушайте, но это нелепо. Я понимаю, что вам и... хм... вашим соплеменникам это неприятно, но...
   -Неприятно?! - взвился он. - А представьте-ка, мистер Кин, что вы не можете пройти из одной половины собственного дома на другую, потому что там вдруг выросла стена! И остается или огибать эту стену снаружи... где-то ведь она кончается... Или сидеть на месте, будучи не в состоянии даже повидаться с ближайшими родственниками!
   -Я не думал, что все настолько серьезно... - пробормотал я. - Но, мистер О'Ши, прогресс все равно не остановить. Даже если вы добьетесь независимости Ирландии, люди - те самые люди, которых вы сейчас подбиваете на борьбу! - продолжат строительство дорог. Может, не сразу, но это неизбежно произойдет.
   -Мы будем решать проблемы в порядке их поступления, - неприятно улыбнулся О'Ши.
   -Устроите геноцид? Ну что ж, думаю, вы на это вполне способны, - криво усмехнулся я и добавил: - На месте Сирила я не стал бы вас тогда спасать.
   -То есть? - нахмурился он.
   -Помните, во время бури он оттолкнул вас от решетки?
   -Ах, вы об этом случае...
   -Да-да. Я только сейчас сообразил: лорд что-то такое говорил о ней. Кажется, она частично стальная, а украшения - из какого-то другого металла... Под краской сразу не разберешь, но вы-то чувствовали железо, поэтому старались не подходить к окнам, верно? А когда началась суматоха, волей-неволей пришлось... И если бы не Сирил, вам могло бы не поздоровиться!
   -Ну, допустим, - мрачно ответил О'Ши. - Я его поблагодарил.
   -А не могла бы ваша благодарность быть чуточку более деятельной? Я бы даже предложил вам... - Я задумался. - У меня есть одна необычная вещь, быть может, она заинтересует вас. Это ритуальный кинжал.
   -Железо, - фыркнул он.
   -Бронза, - качнул я головой. - Кстати, очень прочная. А сам кинжал - древний. Шаман, от которого он мне достался... хм... по наследству, говорил, что им владело множество поколений его предков. Ну а для меня это просто память об одном событии... - Тут я непроизвольно потер левый глаз. - Пользоваться им я не умею. А вам, быть может, пригодится...
   -Пёс с вами, - буркнул О'Ши. - Вы же не отстанете! Только как, вы предполагаете, я должен спасать вашего кузена? Если вы не забыли, в тюрьме предостаточно решеток, а они стальные!
   -А нам и не надо в тюрьму, - ответил я, мысленно вздохнув от облегчения. - У меня есть план получше... и да, кстати, вместе с Сирилом можете еще кого-нибудь прихватить. Из своих. Например, тех двух молодых людей, которые вас... хм... прикрывали.
   -Ну говорите уже... - окончательно сдался он.
   -Скажите, вы знаете, кто ведет расследование по этому делу? Мне явно дали понять, что это не в компетенции полиции.
   -Допустим, знаю, - неохотно ответил О'Ши. - И что с того? Хотите узнать его имя и предложить взятку? Не выйдет, кузена не вытащите, да и сами потонете...
   -Фу, как грубо, - поморщился я. - Почему вы сразу говорите о взятках, когда есть куда более элегантное решение этой задачи?
   -Какое?
   -Мистер О'Ши, вы же фэйри, - укоризненно сказал я.
   -Наполовину, - педантично поправил он.
   -Непринципиально. Вы же можете обморочить человека?
   -Как раз принципиально, - усмехнулся О'Ши. - Обморочить-то я могу, но, поскольку я полукровка, то это получится далеко не со всяким. С пьяными получается скверно, они уже в своем мире грез. На полковника Стивенсона мои чары вообще не действуют - есть такой тип абсолютно непробиваемых людей...
   -А на меня? - живо поинтересовался я.
   -И на вас не действуют, - неохотно ответил он. В самом деле, если бы он мог со мной что-то поделать, я давно ехал бы домой, пребывая в уверенности, что мы очень мило побеседовали, но О'Ши ничем не может мне помочь! - Правда, по какой-то другой причине.
   -Хм... Ну, будем надеяться, нужный нам господин окажется достаточно восприимчив... - пробормотал я. - А внешность вы изменить можете?
   -Не могу, - отрезал О'Ши. Подумал и добавил: - Ну разве что сделаться неприметным. Человек будет смотреть на меня, говорить со мной, но стоит ему отвернуться, как он тут же забудет мое лицо.
   -Полезное умение для подпольщика, - хмыкнул я. - Наоборот тоже можете?
   -Да, немного... - Он усмехнулся. - Могу очаровать любую женщину. Только мне это давно прискучило...
   -Видимо, на сходках вы пользуетесь не только риторическими приемами! - не удержался я. - Ну да ладно. План очень прост. Вам нужно попасть на прием к тому господину, о котором мы только что толковали... под чужим именем, конечно, и сделавшись неприметным. После чего вы убедите его подписать приказ об освобождении Сирила в связи его полной непричастности к делу. Ну и тех ваших товарищей, если пожелаете...
   О'Ши задумался, нахмурился, явно что-то просчитывая, потом кивнул:
   -Хорошо. Я дам вам знать, когда дело будет сделано. Где вы остановились?
   Я назвал гостиницу и поинтересовался:
   -Может быть, мне чем-то помочь?
   Признаюсь, мне просто было любопытно, как О'Ши намерен все это провернуть.
   -Вам результат важен или мои методы? - зло взглянул он на меня. - Не путайтесь под ногами, мистер Кин! То, что я согласился на эту сделку, еще не означает, будто я от нее в восторге! А если вы хотя бы намекнете о моем участии в движении или о моей истинной сущности...
   -Вот уж чего я делать вовсе не собирался, - поспешно сказал я, вспоминая о трепетном отношении фэйри к сохранению их тайн. - Можете быть уверены. У нас в семье болтунов отродясь не бывало, а у моего троюродного дядюшки так и вовсе прозвище - Могила.
   Я не стал уточнять, что получил он его по несколько другому поводу.
   -Остается только рассчитывать на вашу порядочность, - произнес О'Ши и поднялся, давая понять, что разговор наш окончен.
   -Взаимно, - кивнул я, и мы расстались.
   Следующий день я провел, как на иголках. Позвонил миссис Вашингтон, осторожно сказал ей, что, кажется, нашел кое-какой выход, но о подробностях говорить отказался. Дескать, это не телефонный разговор, а даме лучше и вовсе о таком не слышать. Она, кажется, обиделась, но промолчала. Право, ее участие в судьбе Сирила становилось... весьма заметным!
   И только поздно вечером со мной связался О'Ши и мрачным тоном сообщил, что сделал все, от него зависящее, бумага пошла по инстанциям, и если всё будет в порядке, то уже завтра Сирил может выйти на свободу. А за своей платой он как-нибудь потом заедет, потому что видеть меня не желает.
   Надо ли говорить, что с самого утра мы с миссис Вашингтон дежурили напротив угрюмого серого здания, где томился в заключении мой непутевый кузен?
   День уже давно перевалил за половину, а я порядком проголодался (и если бы не сандвичи, предусмотрительно захваченные миссис Вашингтон, еще бы и разозлился), когда на улице показался взъерошенный и затравленно озирающийся Сирил. Вид у него был крайне помятый, от обычной самоуверенности не осталось и следа: кузен вжимал голову в плечи и выглядел совершенно несчастным.
   Углядев наши с миссис Вашингтон автомобили, он просиял и кинулся через дорогу, едва не угодив под лошадь. Кэбмен обругал Сирила последними словами, но тот не обратил внимания, спеша оказаться в моих надежных (и чересчур крепких) объятиях и припасть к моей широкой груди.
   -О, Виктор! - воскликнул он со слезами на глазах. - Это было ужасно!
   -Не сомневаюсь, - сказал я, принюхался и отстранил от себя кузена. - Сирил, чем от тебя несет?!
   -Да уж не розами... - понурился он. - Это тушеная капуста. Боже, кажется, я весь пропитался этим омерзительным запахом!
   -Сирил, боже, какой вы бледный! - воскликнула миссис Вашингтон, утирая счастливые слезы кружевным платочком. - С вами все в порядке? Вас не били?
   -Нет, - ответил он, подумал, решил, видимо, что так потеряет часть романтического ореола, и печально добавил: - Ну, почти...
   -Ах, бедняжка!
   -Я смертельно голоден... - продолжал играть узника кровавых палачей Сирил.
   -Если бы я знал, то оставил бы тебе половину сандвича, - сказал я.
   -А ты все слопал сам? - покосился на меня кузен. - Вот так всегда...
   -Я не подумала, что вы будете голодны... Я полагала, даже... даже в таких заведениях кормят! - пролепетала миссис Вашингтон.
   -Да, - печально сказал Сирил. - Тушеной капустой и еще какой-то гадостью, к которой я не смог даже прикоснуться! Мне делалось дурно от одного взгляда на... на это!
   "Если бы ты хоть одним глазом увидел то, что порой приходилось есть мне, - подумал я, - ты наверняка хлопнулся бы в обморок. Знаешь ли, когда крыса или там жаба считается за деликатес, а обычно голод приходится утолять гусеницами или что еще под руку подвернется... И что? И ничего. Проголодаешься, и не такое проглотишь!"
   -Едем в гостиницу, - сказал я.
   -О да, да! - воскликнул Сирил, живо запрыгивая в машину. - Мне необходимо принять ванну! Ми... миссис Вашингтон, умоляю простить за то, что оскорбил ваше тонкое обоняние этой ужасной вонью!
   -Ах, пустое! - махнула она платочком. - Прошу, приезжайте ко мне на ужин, и...
   -Простите, но я сегодня же возвращаюсь в Блумтаун, - покачал я головой. - Сирила нужно срочно вернуть матери, иначе она заподозрит неладное: денег на столь продолжительную гулянку в Лондоне у него быть не могло! Кстати, ты достал то, зачем она тебя посылала?
   -Не успел, - вздохнул кузен.
   -Ладно, я сам куплю, пока ты будешь приводить себя в порядок, - вздохнул я. - Миссис Вашингтон...
   -Думаю, я составлю вам компанию в пути, - очаровательно улыбнулась она. - Что делать в этом сером городе? Не сочтите за труд позвонить, когда будете выезжать!
   Ну что мне оставалось делать? Только согласиться!
   Уже под вечер к воротам нашего поместья подкатила целая кавалькада: во главе шел мой автомобиль, следом - сияющая алым лаком машина миссис Вашингтон, а замыкал колонну чихающий и рычащий драндулет Сирила. Убейте, не представляю, как он умудряется в самые кратчайшие сроки довести любую машину до такого непотребного состояния!
   Миссис Вашингтон обитала немного дальше, но решила остановиться и поболтать с тетушкой Мейбл - они успели сойтись накоротке еще на приеме у лорда Блумберри. Ну и заодно, решили мы, прикрытие кузену не помешает...
   Однако планам нашим не было суждено сбыться. Стоило нам заглушить моторы, как дверь распахнулась, и на пороге появилась тетушка Мейбл, воинственно потрясающая одним из самых тяжелых своих зонтиков.
   -Сирил! - воскликнула она. - Ах ты негодяй!..
   -Мама, ну я немного задержался, Виктор же тебя предупредил! - начал он, явно не осознавая всей опасности.
   -Вик постоянно тебя покрывает, но с ним я поговорю попозже, - воинственно произнесла тетушка и направилась к сыну. - Как ты мог! Какой позор!
   -Ай! - воскликнул Сирил, не успев увернуться от удара зонтиком пониже спины (этот прием у тетушки был давно отработан). - Мама! Ну не при миссис же Вашингтон!
   -Ничего, пускай все видят! Все уже знают, что ты... позор на мои седины!
   -Мама, у тебя нет седины! Ай!..
   -Иди сюда, хватит бегать вокруг машины! Я не настолько молода, чтобы гоняться за тобой!
   -Мама, ты еще... очень даже ничего! Ты в прекрасной форме!
   -Полковник, что происходит? - спросил я Стивенсона, с интересом наблюдавшего за воспитательным процессом.
   -А... - махнул он рукой, миссис Вашингтон придвинулась поближе, чтобы тоже послушать. - В полицию пришел запрос относительно Сирила. Из Лондона. Дескать, не замечен ли в каких-то противоправных деяниях, каких взглядов придерживается, интересуется ли политикой... Ну ясное дело, шила в мешке не утаишь, кто-то кому-то сболтнул - и вот. Весь Блумтаун в курсе. Кажется, Сирила уже записали в международные террористы...
   -О боже! - воскликнула миссис Вашингтон, заламывая руки. - И это все из-за меня! Миссис Стивенсон, умоляю, остановитесь! Это полностью моя вина, если бы Сирил не согласился помочь мне донести покупки, он не оказался бы в том месте и не попал бы в полицейскую облаву! Они же хватали всех подряд, не разбираясь... О, вы только представьте, что пришлось вынести вашему сыну за это время! Допросы... ужасная еда... грязная камера... какие-то бандиты рядом... А он даже не понимал, чего от него хотят! И разумеется, они решили, что Сирил запирается и любой ценой пытались добиться признания...
   Я одобрительно хмыкнул. Язычок у прелестной вдовы был хорошо подвешен, даже тетушка Мейбл остановилась и прекратила преследование (хотя, возможно, она просто запыхалась).
   -Вик, это правда? - спросила она строго.
   -Да, тетушка, - ответил я. - Это произошло на глазах у миссис Вашингтон, и она немедленно бросилась ко мне за помощью. О-о-о... Эти ужасные порядки! Сирила еще год продержали бы в клетке, пока разобрались бы, что он не имеет никакого отношения к этому... этому движению! Я убеждал их, как мог!
   -Ах, если бы не вы... - вздохнула миссис Вашингтон.
   -Если бы не Виктор... - вторил ей Сирил с безопасного расстояния.
   -Какой кошмар, - сказала тетушка Мейбл, опираясь на зонтик.
   -Все беды от бунтарей! - Поручик рубанул ребром ладони воздух. - Независимость им подавай!
   -Дорогая, идемте в дом, - сказала тетушка, - выпьем по чашечке чая. Сирил, ты тоже иди сюда. Нет, я больше тебя не трону, не беспокойся... Ты и так уже сполна расплатился за свою безалаберность! Вик, ты к нам присоединишься?
   -Боюсь, нет, - отказался я. - Мне нужно еще заехать к Таусенду, он тоже беспокоился из-за Сирила...
   -По-моему, мне в самом деле пора остепениться, - буркнул кузен, прощаясь со мной.
   - Например? - заинтересовался я, склоняя голову к плечу.
   - Ну... - кажется, Сирил всерьез задумался, потом выдохнул, словно бросаясь в омут: - Женюсь!
   И добавил задумчиво:
   - Может, супруга хотя бы зонтиком меня бить не будет?
   -Надейся, надейся, - усмехнулся я.
   Бури и грозы, в прямом и переносном смысле пронесшиеся над головой моего кузена, кажется, заставили его задуматься. Воистину, хагалаз - драматические перемены! Только надолго ли?
   Поехал я, разумеется, прямиком домой, Таусенду можно и позвонить, а мои малютки наверняка соскучились без меня!..
   Некоторое время Блумтаун еще бурлил, но постепенно все успокоилось. Сирил сидел тише воды ниже травы, что устраивало меня как нельзя больше: хоть какое-то время я мог не думать о том, что он выкинет в следующий момент.
   А через пару недель в гости ко мне заявился О'Ши.
   -А вы не торопитесь за своим гонораром, - сказал я после приветствия.
   -Не ближний свет, - пожал он плечами. - Вообще-то я еду к лорду проведать его лошадей, а по пути решил заглянуть к вам.
   -Что ж, тогда идемте...
   Я провел его в кабинет, открыл секретер и достал кинжал. Простой формы, довольно грубо откованный, он, тем не менее, притягивал взгляд и внушал опасение. Кромка листовидного лезвия и сейчас еще была бритвенно остра. Я посмотрел на навершие рукояти и невольно передернул плечами: впервые увидев кинжал, я подумал, что, должно быть, в это углубление был когда-то вставлен камень, да выпал... Однако я ошибался, у навершия странной формы (вообще-то оно здорово напоминало ложку) имелось особое предназначение, в чем я вскоре и убедился...
   -Вот, берите, - сказал я, протягивая кинжал О'Ши.
   Тот, однако, не торопился прикасаться к нему, разглядывал, то отступая, то подходя поближе и чуть ли не утыкаясь носом в клинок.
   -Нет уж, - сказал он наконец. - Эту вещь я взять не могу.
   -Почему? - удивился я. - Она недостаточно дорога?
   -Нет, не поэтому, - туманно ответил О'Ши. - Вы вряд ли поймете, хотя... Кажется, вы сказали, что кинжал достался вам в наследство... от какого-то шамана, верно?
   -Ну да.
   -А каким образом, если не секрет?
   -Да какой уж тут секрет, - усмехнулся я. - Мне пришлось его убить. Кстати, этим вот самым кинжалом. Дело в этом, да?
   -Нет, - снова сказал О'Ши. - Просто, мистер Кин, это ваш кинжал. Вряд ли он пожелает сменить владельца... ну, разве только я вас им заколю. Но мне что-то не хочется, право слово...
   -Однако... - Я посмотрел на кинжал новым взглядом. Хм, не удивлюсь, если в роду того шамана наследство получали именно таким образом - убив предыдущего хозяина!
   -И потом, это слишком чуждая магия, - добавил он. - А с тем, чего не знаешь, связываться опасно. Я вообще удивлен, что вы, владея такой вещью, до сих пор живы!
   -Гхм... - сказал я. - Ну... дело в том...
   -Погодите, - О'Ши поднял руку. - Кажется, я понял. Чары мои на вас не действуют, потом еще этот кинжал... Хотя нет, железа вы не опасаетесь... Впрочем, мало ли у нас далекой родни?
   -Родни?
   -Ну... вы ведь тоже из наших? - полуутвердительно произнес он. Так, меня что, приняли за фэйри?! Час от часу не легче! Хотя, в сущности, мне-то какая разница?
   -Можно сказать и так, - уклончиво ответил я, вспомнил, что у фэйри непременно должен иметься какой-нибудь физический недостаток, и вынул искусственный глаз. - Вот.
   -Значит, я угадал, - довольно улыбнулся О'Ши. Должно быть, отсутствие шрамов и видимых повреждений убедили его, что второго глаза у меня не было с самого рождения.
   -А если не секрет, у вас... - начал я, потому что мне было смертельно любопытно.
   Он вздохнул, наклонил голову, словно собирался меня боднуть, и взъерошил густые темные волосы. Мне удалось разглядеть что-то вроде пеньков.
   -Рожки, - мрачно произнес О'Ши. - Вам легче, а я их спиливать замучился. Заметно же! А вы бы попробовали бронзовой пилкой... Сейчас, правда, есть препараты для вытравливания рожек телятам, но не помогает. Все равно отрастают.
   Я сделал каменное лицо. Надеюсь, на нем было написано достаточное сочувствие к проблеме "собрата".
   -Ну что ж, мне пора, - сказал он, приглаживая волосы. - Но знаете, мистер Кин, я все равно не взял бы этот кинжал, даже не окажись он... ну, вы поняли.
   -А почему?
   -Да потому, что мне фактически ничего не пришлось делать, - хмыкнул О'Ши. - Приказ на освобождение вашего кузена уже был практически готов, достаточно было избавить того господина от остатков сомнений. Ну а то, что я воспользовался вашим планом и вытащил из-за решетки пару хороших ребят, - это уже другое дело. Тут я работал на себя.
   -Понятно... - сказал я. У меня отлегло от сердца. И стоило так суетиться? Ведь над делом работали серьезные люди, не какие-нибудь провинциалы, не в обиду Таусенду будет сказано... Должно быть, им не составило труда вызнать всю подноготную о Сириле!
   "Чего только не бывает в этой жизни, - подумал я, когда О'Ши ушел, и повертел в руках кинжал. - И сколького, черт возьми, я не знаю о себе самом!"
   От размышлений меня отвлек деликатный стук в дверь.
   - Войдите! - откликнулся я, и на пороге появился великолепный Ларример с маленькой леечкой в руках.
   - Сэр, - откашлявшись, начал он. - Я поливал кактусы, и...
   - И? - подбодрил я, напрягшись. Надо думать, сейчас последует очередная жалоба на моих питомцев, злонамеренно изорвавших одежду бедняги дворецкого.
   - Семена Ariocarpus retusus взошли! - торжественно провозгласил Ларример, вознося лейку, будто королевские регалии.
   - Да что вы?! - просиял я, с трудом сдерживая желание броситься Ларримеру на шею. Этот редкий кактус размножается только семенами, а всходы появляются нечасто и только при особых условиях: посев в начале весны, герметично закрытые емкости и температура не ниже плюс тридцати по Цельсию. Я получил семена из Мексики только в конце апреля и, признаюсь, не особенно рассчитывал на успешное прорастание.
   - Это правда, сэр, - подтвердил Ларример с легкой улыбкой. За последние годы, вынужденный помогать мне в уходе за моими питомцами, а также хлопотать над ними во время моих отлучек, Ларример наловчился неплохо разбираться в кактусах. И, кажется, даже полюбил их по-своему, хотя он ни за что в этом не признается.
   - Восхитительно! - резюмировал я и ринулся в оранжерею, чтобы поскорее полюбоваться на пока крошечные всходы.
   Гордый Ларример следовал за мной по пятам.
   Пожалуй, я был не прав: самое важное о себе я знаю давно...
  
  
  
  
   * Руна хагалаз - буквально "град". Обозначает разрушительные силы, бури и грозы. Символизирует изменения, разгул природы, кризис, революцию. Это неприятности, непредвиденные события, крушение планов, испытание, требующее терпения. Перевернутого значения не имеет, но может указывать на нарушения: природное бедствие, застой, потеря, страдание, затруднение. В магии хагалаз использовалась для разрыва замкнутого круга, выхода из сложного положения. Хагалаз сносит старое и расчищает место для чего-то нового. Однако строить эта сила не умеет - только разрушает все подчистую.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"