Измайлова Кира : другие произведения.

О подарках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Оглядела я давеча завалы в своей комнате (а это не бардак, это организованный нелинейный хаос ?) и что-то вдруг накатило. Итак...
   Честно признаться, я не слишком люблю всякие праздники, особенно день рождения, потому что на них обычно дарят уйму совершенно ненужных вещей. Избавиться от них (выкинуть, передарить) совесть не позволяет - все-таки подарок! - вот и копится это барахло годами. На моей памяти, по-моему, ни разу не случалось такого, чтобы кто-то подарил мне вещь (я не говорю сейчас о чем-то вроде стиха-поздравления или собственноручно нарисованной открытки, или о деньгах, которые обычно дарит одна моя родственница, мудрая женщина), которая, грубо говоря, пришлась бы ко двору. Не знаю, дело тут в бедной фантазии дарителей или же в том, что они меня плохо знают и не могут угадать, что же вызовет у меня восторг...
   Хотя нет, вру. Было дело, давным-давно, классе в пятом. Мальчик, который был ко мне неравнодушен, подарил мне подвеску из можжевельника в виде сердечка, красивую вазочку (или пепельницу) из березового гриба (не помню, как называется) и деревянную шкатулку с орнаментом из цветной соломки - сам сделал, он занимался резьбой по дереву и всяким таким...
   И второе: старый друг отца (вспомнив через много лет, что я когда-то очень интересовалась камнями, у меня мания была просто, и он меня снабжал литературой и всякими камушками) подарил наборчик собственноручно ограненных полудрагоценных камней - всяких-разных. Красота неимоверная, а уж голубые топазы - умереть и не встать!
   Наверно, дело в том, что все это было сделано своими руками и с любовью. И хоть я не курю, та пепельница до сих пор радует глаз вместе со шкатулкой... куда перекочевали заманчиво сверкающие камушки...
   Так вот, конечно, лучший выход - это если даритель заранее узнает, что я хочу. Обычно я хочу книжку из тех изданий, которые сама не куплю ни за что - жаба задушит (альбомы по живописи, энциклопедии, мало ли!), - или еще что-то в этом роде. Удобно, конечно, но все же... Скучно. Когда в подарке отсутствует элемент неожиданности, если можно так выразиться, то он разом лишается большей части своих достоинств. C другой стороны, такой подход избавляет от казусов, какие случаются, когда разрываешь подарочную упаковку - а там что-то такое... не то, в общем, и надо непременно обрадоваться и не дать понять, что ты разочарован.
   (Должна отметить, сама я как раз чаще всего интересуюсь, что бы человек хотел получить. Редко получаю вразумительный ответ, но хотя бы направление поисков становится понятно...)
   Чаще всего, надо сказать, люди "отдариваются" - лишь бы что-то подарить, раз уж пригласили. По мне, если вовсе уж не знаешь, что подарить, лучше вручить конвертик... как делает та самая моя мудрая родственница (хотя это тоже скучно). Иначе выходит полное безобразие.
   Плюс к тому, если интересы твои не слишком-то совпадают с интересами твоих гостей, то они вовсе впадают в растерянность...
   В связи с этим я могу составить список самых ненавистных подарков. Итак, я не переношу, когда мне дарят:
   -свечки-вонючки (ароматизированные, в смысле), пусть даже красивые, ручной работы, и сопутствующую дребедень вроде подсвечников - свечи я зажигаю только на Новый год и Рождество, причем обычные, а от этих "ароматов" у меня делается натуральный спазм дыхательных путей. Сюда же относятся всякие курительницы с благовониями и эфирными маслами, аромалампы - кому-то, может, нравится, а на мой нюх - гадость невообразимая, потом квартиру не проветришь!
   -мягкие игрушки - их девать некуда, к тому же я их и в детстве не особенно любила, что уж говорить о теперешнем дне!
   -посуду - опять же, девать ее некуда. И на кой черт мне еще одна расписная чашечка, пусть даже потрясающе красивая, если я упорно пью чай из любимой старой кружки, потому что посуду помельче не признаю? И складируется все это разномастное великолепие в коробках на антресолях... Молчу уже о сервизах... пока бог миловал...
   -вазочки. Ужас кошмарный. Одну такую (презент от другой родственницы, не столь мудрой, как первая) я виртуозно грохнула, потому что ни в один шкаф это чудовище не помещалось, а в комнате смотрелось омерзительно.
   -статуэтки. Нет, я очень люблю статуэтки! Знаете, старомодных таких лебедей, пастушков с пастушками... ужасное мещанство, но что я могу с собой поделать? Одного лебедя вот нашла, второго кокнули когда-то, девушку-узбечку с чайной пиалой нашла. А статуэтка суворовца с барышней так и пропала... И современные кое-какие мне нравятся, но!.. Я предпочитаю выбирать их сама. Чтобы и мне по вкусу были, и в интерьер вписывались!
   -белье (нижнее или постельное) - без комментариев. Одну девушку чуть не убила за врученное мне "тигровое" неглиже, хоть она и моя подруга... Шуточки! Ну и вообще одежда. С одеждой мне угодить трудно, а уж без примерки, выбранную на глазок... и на вкус дарителя! Молчу, молчу...
   -"модную" бижутерию, даже дорогую. Не ношу. Вообще редко ношу украшения, но если уж таскаю, то золото-серебро с камушками, а если летом и для веселья - всякие штучки из натурального камня. Всякие пластмассовые штуковины - пусть даже выглядят они настоящими - не люблю.
   -косметику и духи. Во-первых, я капризная в плохом смысле этого слова. Названия фирм для меня мало что значат, я способна за сотню купить понравившийся блеск для губ на ближайшем рынке и ходить довольная, как слон. А на какую-то супер-дорогую тушь от "Л'Ореаль", преподнесенную мне с большим понтом, у меня открылась дикая аллергия... Про духи и так ясно - с запахом угадать почти нереально. И вот еще напомнили: всякие пены для ванн, ароматические соли, масла (с которыми я не знаю, что и делать!), шампуни и дезодоранты. Оно, конечно, приятно - тратиться не нужно, но лучше бы упаковку стирального порошка подарили...
   -фотоальбомы и рамочки для фотографий. Не-на-ви-жу!!! В нашем доме никто и никогда не соберется разобрать старые фотографии, сложенные в пакеты, к тому же они все равно разноформатные и в альбом не влезут. А сейчас мы вообще фотографий не печатаем, у меня цифровик. Привычки же держать фото в рамочке на полочке у меня нет. У меня и места на полочках нет! К тому же каждый дарит рамочки на свой вкус, и чаще всего рамочки эти в интерьер моей комнаты не вписываются совершенно.
   -книжки типа "О вкусной и здоровой пище", "100 горячих блюд", "Занимайтесь спортом дома" и т.п. Представляете, не люблю такие книжки! Просто потому, что готовить не умею. И вряд ли научусь, ибо не люблю это дело, да и руки не под то заточены, таланту нет... Впрочем, маме моей такие подарки тоже ни к чему, она все равно готовит как бог на душу положит или как бабушка научила, а не по умным рецептам. Что удивительно, всегда вкусно получается! А уж спортом дома заниматься точно не стану.
   -всякие "прикольные" бздыньки (?Faim). Типа рамочек с веревкой и мылом под стеклом и надписью "разбить в случае..." чего-нибудь, кружек с надписями (хотя это больше к посуде относится), непонятного назначения фигулин из "Красного куба" и прочей дребедени. С захламлением свей квартиры я прекрасно справляюсь сама, спасибо.
   Много чего еще есть, сразу не упомнить. Вспомню - дополню список. Слава богу, пока никто не додумался подарить какой-нибудь сертификат на прыжок с парашютом. А то отправился бы с балкона. Без парашюта.
   А я примерно как та девушка из цитаты с Башорга: "нет бы что-нибудь полезное подарил, так фиг - мягкую игрушку..." Люблю железки, программульки... книжке про свое авто тоже порадуюсь... Мало ли!
   И еще - подарки "по случаю", т.е. к дню рождения, Новому году и так далее, хоть и бывают глобальны, но все же ожидаемы. Намного приятнее получить что-то просто так, без повода. По случаю хорошего настроения. Вот тогда даже фигулина из "Красного куба" будет мила.
   Что касается нормальных подарков, особенно когда человек не знает, чего хочет, я ведь тоже впадаю в коматозное состояние. Поди угадай! Но все-таки стараюсь проявить какую-то выдумку... Пару раз угадала очень удачно, хотя пришлось побегать, пока нашла, что хотела. Но оно того стоит. Правда-правда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"