Измайлова Кира : другие произведения.

Часть 18. Три года назад. Крейсер "Терра"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:


  
   -Скажите, капитан, в чем секрет вашего успеха? - спросил средних лет мужчина в безупречном галстуке, делая вид, будто с аппетитом вкушает стряпню мадам Шакур.
   Звали его Фрэнсисом Беннетом, и он появился на "Терре" довольно неожиданно: из штаба пришел приказ на ближайшей по курсу следования станции взять на борт этого специалиста. Числился он гражданским психологом, но и последнему технику было ясно, что он определенно не тот, за кого себя выдает. В смысле, если у него и имеется нужное образование, то занимается он не просто проверкой морального состояния экипажа. Чего, кстати, не бывало уже лет десять, Хига по просьбе Майкла проверил отчетность.
   -Логика и трезвый расчет, - ответил Кайрел.
   Судя по его улыбке, двойную порцию специй повариха вбухала в свой фирменный карри нарочно. Здесь-то народ был привычным, да и у всех имелись заначки на случай дурного настроения сержанта Шакур, но гость об этом знать не мог, поэтому давился блюдом уже полчаса.
   -Однако странно, - произнес Беннет, - вы, молодой перспективный офицер, подали запрос на перевод на эту старую калошу...
   -На старый, заслуженный, но вполне пригодный к эксплуатации корабль, который в умелых руках на многое способен, - не моргнув глазом ответил Флеминг. Впрочем, Райфорд хорошо его знал, поэтому видел, как капитан нехорошо сощурился.
   Добрая Маршалл положила гостю добавки. Дураков здесь не было, и личный состав был проинструктирован сперва Райфордом, потом Флемингом, а вдобавок мадам Шакур, потому что она выражалась наиболее понятно для техников и матросов, ну а за капитана она сама бы этого Беннета выкинула в открытый космос. Или подала его филе под пряным соусом на ужин.
   -Вы производите впечатление крайне холодного и отстраненного человека, - продолжал Беннет, подцепляя по одной рисинке, - однако экипаж вас любит. В чем ваш секрет?
   -В личном обаянии, - пропела Кейт, стреляя глазками в капитана.
   -Капитан умеет вселить чувство уверенности, - добавил Хига.
   -Это верно, - поддержал Иран.
   -И мотивировать, - продолжил Тони, а Майкл про себя добавил "хорошим втыком и парой суток гауптвахты".
   Камера, правда, обычно пустовала: проштрафившихся капитан теперь предпочитал отправлять на тяжелые работы: помогать механикам гайки крутить, а то еще повадился поручать писать отчеты для штаба. И еще раз писать. И еще, пока его не удовлетворит форма и содержание документа.
   -А вы отчего молчите? - обратился Беннетт к Райфорду.
   -Во-первых, я ем, а разговаривать с полным ртом неприлично, - ответил тот, - а во-вторых, все уже сказано до меня.
   Психолог нахмурился. Не далее как вчера мичман Соледад послал его на мужской половой орган, присовокупив несколько цветистых выражений, когда Беннет попытался расспросить его о капитане и принятых на "Терре" методах руководства, а также о сослуживцах. Из тирады этой следовало, что капитан на корабле -- заместитель бога, а потому без санкции капитана либо бога как высшей инстанции ничего Беннет не узнает.
   Ван Брук охотно поведал несколько баек, которыми "Терра" обрастала не первый год, но умудрялся говорить так, что вывести его на откровенность пока не получалось. Андзу выражался настолько односложно и обтекаемо, что с ним тоже не заладилось. Кастилио с жаром рассказал о таинственном "Оландесе", но более ничем полезен быть не мог. Ну а Кейт Маршалл хлопала ресницами и всем своим видом изображала полную преданность капитану. Райфорд во время этих допросов как раз в очередной раз отсиживался в ангаре, куда его сослал Флеминг во избежание неприятностей, поэтому до него дело пока не дошло...
   -Но вы ведь могли сделать карьеру на флагмане, - продолжил психолог.
   Ему и так ясно было, что атмосфера на "Терре" вполне доброжелательная, но только не к сторонним людям, что коллектив сплочен, но чужих в него примут не вдруг, и еще -- тут будут стоять за своих, а уж за капитана -- так точно до последнего. Последнего врага.
   -Конечно, лет через сорок, - улыбнулся Флеминг. Нет, не улыбнулся, растянул губы, и выглядело это не очень приятно. - Мистер Беннет, я не скрою -- я амбициозен, таким уж уродился. Я люблю космос, люблю корабли, я когда-то в юношеской горячности поклялся, что всегда буду защищать свою родину, а делать это в должности простого лейтенанта на флагмане несколько затруднительно. Мое место на "Терре" -- здесь я второй после бога, ну и адмирала, разумеется, - тут он снова улыбнулся, давая понять, что шутит, и психолог вежливо посмеялся. - И на этом корабле я могу сделать то, чего не сделает "Адмирал Кейдж". Желаете, я расскажу вам о характеристиках "Терры"?
   -Это очень любезно с вашей стороны, но я не силен в технических науках, - поспешил тот отказаться, потому что капитан, если уж начинал говорить, то остановить его было можно только залпом из главного орудия в упор. А понять, всерьез он что-то сказал или этак своеобразно шутит, было совершенно невозможно.
   -Как угодно. Вкусно у нас готовят, не правда ли? Это вам не стандартная кухня!
   -Очень вкусно, - выдавил Беннет, проглотив еще немного и судорожно запив водой.
   Флеминг смотрел на него без улыбки. Он понимал, зачем здесь этот человек, но пока не собирался ничего предпринимать.
   -Андзу, зайдите ко мне после обеда, - сказал он. - У меня есть для вас кое-какие поручения.
   -Так точно, - отозвался тот.
   Опытный специалист оказался не в состоянии прочитать эмоции Флеминга, и это уже настораживало! Но и подобраться к нему через ближайшее окружение пока не выходило. Пускай все тут были со своими скелетами в шкафу (кроме, разве что, Кастилио и Маршалл), но скелеты эти были подробно описаны в их личных делах, никаких подозрений не имелось, и воздействовать на этих людей покамест не получалось. Впрочем, оставался еще лейтенант Райфорд, которого Беннет приберег на сладкое...
  
   -Как наш психолог? - осведомился капитан, едва Андзу переступил порог его каюты.
   -По-прежнему, - ответил первый помощник. - Хорошо подготовлен.
   -Мы тоже.
   -Да, сэр. Позвольте узнать, как вы поняли, что он не тот, за кого себя выдает?
   -А вы полагаете, Андзу, что меня могут обмануть его уловки? - усмехнулся Флеминг. - Несомненно, он психолог. Но вдобавок у него наверняка имеется звание. Он здесь в поисках компрометирующих материалов... в первую очередь на меня. Как вы сами понимаете, прелюбопытнейшая ротация в командном составе, произошедшая в столь короткие сроки, не могла не привлечь внимания.
   Андзу кивнул.
   -Возможно, есть подозрение, будто "Терра" перевозит контрабанду. Это ведь неообязательно громоздкие контейнеры... Беннет уже бывал в трюмах?
   -Так точно. Техники и матросы прогнали его оттуда с нецензурной бранью и угрожая тяжелыми инструментами, - бесстрастно ответил тот. - Он нарушал технику безопасности, находясь в техническом отсеке без защитного снаряжения и, кстати, без вашего разрешения.
   -А в ангарах?
   -Побывал. Мичман Соледад обозвал мистера Беннета нецензурно и в подобных же выражениях настоятельно попросил не мешать процессу техобслуживания машин. Остальные поддержали.
   -Я полагаю, о беседе с сержантом Шакур можно не спрашивать?
   -Сержант Шакур едва не нанесла мистеру Беннету травму, несовместимую с жизнью, посредством половника и пяти литров кипятка, - отрапортовал Андзу. - При этом она использовала непереводимую игру слов на родном наречии... запись я вам переслал, сэр, если пожелаете ознакомиться. Затем сержант добавила несколько слов на стандартном... с вашего позволения, я не стану цитировать, чьим сыном она назвала мистера Беннета и как именно описала маршрут, которым ему надлежит проследовать.
   -Я никогда не сомневался в нашей очаровательной Индире, - без тени иронии произнес Флеминг. - Благодарю, Андзу, можете быть свободны. Ах да... С Райфордом Беннет еще не беседовал?
   Андзу отицательно качнул головой.
   -Ну пускай побеседует... - загадочно произнес капитан и умолк. Перпом кивнул и удалился. У него еще было немало дел.
  
   -Вы, я вижу, сменились, - окликнул Беннет Райфорда в коридоре. - Не желаете выпить по стаканчику вина? У меня с собой отменный карменер...
   -Спасибо, я предпочитаю что-нибудь покрепче, - честно сказал Майкл, который, во-первых, настороженно относился к подобным людям, а во-вторых, недавно лишился своего НЗ: фляжка крайне неудачно выпала из кармана прямо на глазах у капитана.
   Того не волновало, что второй помощник только что вернулся из увольнения, и чтобы наутро не помереть от похмелья, прихватил с собой немного живительного средства. Вот поэтому Майкл еще с вечера дополз до медотсека, где жалостливый судовой врач выдал ему кое-какие пилюли и -- под страшную клятву о неразглашении -- немного медицинского спирта в пластиковой бутылочке.
   -Может быть, и покрепче найдется, - улыбнулся Беннет. - Не составите компанию? Совместим приятное с полезным, побеседуем в неформальной обстановке, зачем вам тратить лишнее время и приходить ко мне специально?
   Майкл подумал и кивнул.
   -Хорошо, - сказал он, - только недолго. У меня с утра работы прорва.
   -Конечно, - ответил психолог. - Если что, продолжим завтра...
   В каюте, не успели они выпить по первой (Беннет едва пригубил вино, а Райфорд, у которого все еще гудела голова, хлебнул виски), психолог ласково произнес, глядя на гостя:
   -Знаете, у вас крайне любопытная биография!
   -Серьезно? Что же в ней такого занимательного?
   -Ну, послужной список достаточно скромный, впрочем, какие ваши годы... Но меня очень заинтересовал тот факт, что вы знакомы со своим капитаном с детства... Это так?
   -Ну да, - пожал плечами Майкл. - Отца перевели на другой завод, ну я и пошел в ту же школу, что и Флеминг. Там и познакомились. Потом вот опять пересеклись, судьба, видно, такая.
   -В досье сказано, что в школе Флеминг, тогда еще не капитан, часто проявлял агрессию, - произнес Беннет.
   -Что-о?! - поразился Райфорд. - Да он вообще ничего вокруг не замечал, уткнется в учебник -- и хоть трава не расти. Нет, ну я слыхал, что в начальной школе, кажется, он кого-то стукнул, но с тех пор... нет, я лично никогда ничего такого не видел, лгать не буду.
   Об эпическом побоище он умолчал, а попасться на вранье не боялся: ведь это не Кайрел набросился первым, а Зарем с приятелями! Да и в детстве, Флеминг как-то обмолвился, он просто не рассчитал силу. А силу его Райфорд знал.
   -Так-так, ну что ж, поверю вам на слово... - протянул Беннет. - В вашем досье тоже немало интересного!
   -Если вы о том сумасшедшем десанте, то...
   -О нет, - улыбнулся тот. - Нет. Капитан Флеминг взял все на себя, так что в этом случае вы чисты... относительно. Я имею в виду иные факты вашей биографии. Те, которые, скажем так, имели место еще до вашего рождения.
   Майкл похолодел.
   -Не пойму, о чем это вы, - недоуменно произнес он.
   -Вы понимаете, о чем я, - улыбка не сходила с лица Беннета, но глаза у него были холодными и недобрыми. - Вы ведь умолчали об этом? Никто из сослуживцев и даже капитан не в курсе.
   -Не в курсе, - тихо сказал Райфорд, понимая, что пропал.
   -Вот видите... Вам ведь не нужно, чтобы они узнали ваш маленький секрет, верно? Так что, полагаю, мы с вами найдем общий язык, да, лейтенант?
   -Смотря, что вам нужно, - Майкл нашел в себе силы улыбнуться.
   -Совсем немного, - осклабился тот в ответ. - Просто расскажите, что вы знаете о своем капитане, а я уверен, вы знаете немало... Я не стану вас торопить, подумайте хорошенько и приходите. Кажется, на этой неделе у вас в основном ночные смены, так что я дам вам эту неделю. И не разочаруйте меня...
   -Постараюсь, - выдавил Райфорд, отставил бокал и вышел. Ему было так плохо, что он едва не отправился в медотсек, но все же передумал и ушел в свою каюту.
   Одно слово Беннета -- и ему конец. Всему конец...
  
   "Что же делать?" - этот вопрос Майкл задавал себе в тысячный раз на протяжении последних нескольких дней. А может, и в миллионный. Ответа-то все равно не было, спрашивай, не спрашивай...
   Беннет дал ему на размышление неделю -- неожиданно щедро с его стороны! Щедро? Как бы не так! Эта скотина прекрасно понимала: за эти дни Майкл изведется до такой степени, что, возможно, и согласится на его предложение. Или выкинет что-нибудь такое, после чего с чистой совестью можно будет заняться лейтенантом вплотную, уже с санкции руководства.
   Ни того, ни другого Майкл не желал, а потому держался из последних сил. Выбора-то, по большому счету, и не было. Или стучи на Кайрела -- и Беннет ни за что не поверит: Майкл на самом деле не знает ничего компрометирующего, а то, что ему известно, приспособить в качестве улик не получится. Или трясись от страха, зная, что Беннет в любой момент готов шепнуть кому-нибудь правду о Райфорде. А лейтенант прекрасно знал, чем это грозит. С командой можно будет распрощаться, его выживут, и даже Кайрел тут не поможет... И неизвестно еще, как сам капитан отнесется к этой новости! Был, конечно, еще один вариант -- взять и застрелиться, но Майкл пока не до такой степени отчаялся, хотя и подумывал об этом почти всерьез.
   Время пока оставалось, а вот придумать, как выкрутиться, он не мог. Даже деться с "Терры" было некуда, Беннет отлично выбрал время для своего хода: они только что отбыли со станции, отправились в очередной рейд, и до возвращения оставалось еще больше двух месяцев. За это время так называемый "психолог" успеет сделать все, что задумал. И к Майклу он прицепился недаром, с остальными-то только побеседовал, а вот его сразу взял в оборот. Видно, хорошо подготовился...
   Майклу Райфорду еще ни разу не приходилось попадать в безвыходную ситуацию, его всегда выручало живое воображение и острый ум, он мог выкрутиться из любой передряги. Во всяком случае, так он думал до недавнего времени... Козырь Беннета ему бить было нечем. От собственного затравленного взгляда в зеркале делалось тошно, и заглушить эту тошноту получалось только спиртом, который Майкл добывал в медотсеке. По крайней мере, посторонние мысли эта дрянь отшибала напрочь, кошмары не снились, вот только поутру бывало паршиво, но тут уж выручала передовая фармакология. Или верная фляжка, которую Майкл теперь всегда таскал с собой.
   -Лейтенант Райфорд, - включилось переговорное устройство. - К капитану, срочно.
   "Очень вовремя... - Майкл бросил взгляд на часы. По корабельному времени -- скоро полночь. - Что это его разобрало?"
   Срочно добраться до капитанской каюты, конечно, не получилось. Сперва нужно было привести себя в порядок -- дежурства сегодня не было, и Майкл позволил себе расслабиться, вполне справедливо полагая, что его не побеспокоят до утра. Зря, как выяснилось...
   Дверь открылась, стоило ему коснуться сенсора -- видимо, Кайрел ждал его с нетерпением. Чем это чревато, Майклу думать не хотелось. О чем бы капитан ни завел речь, это хоть позволит отвлечься!
   -Лейтенант Райфорд... - Кайрел развернулся в кресле. Дверь за спиной Майкла закрылась.
   -Доброй ночи, капитан.
   "Похоже, Кайрел в самом деле никогда не спит", - невольно подумалось Майклу. Почти полночь, а он при полном параде, даже китель не снял, да что там -- даже воротник не расстегнул! И выглядит бодрым и свежим, в отличие от самого Райфорда.
   Майкл встретился взглядом с капитаном и невольно поежился: такой космический холод царил в этих светло-голубых глазах. "А дело-то нечисто, - внезапно сообразил он. - Назвал по фамилии и на "вы", сесть не предлагает... Неужели..."
   -Итак, вы соизволили явиться, - не дал ему закончить мысль Кайрел.
   -Прошу прощения за опоздание, капитан, - выговорил Майкл, глядя в пол. В такие моменты он чувствовал себя проштрафившимся пятиклассником, которого распекает директор. Впрочем, нет, директоров он как раз не боялся...
   -Полагаю, у вас была на то веская причина, - чуть сощурился тот. - Впрочем, к делу.
   Майкл изобразил повышенное внимание. Кайрел не в духе, совершенно определенно, но из-за чего? Вроде бы -- Майкл перебрал события последних нескольких дней, - ничего выдающегося не произошло. Плохие новости из штаба? Но тогда причем здесь он?
   -Лейтенант Райфорд, - продолжал Кайрел. - Во время очередного дежурства вы были замечены в нетрезвом виде. Вы желаете сказать что-то в свое оправдание?
   Майкл почувствовал, что кровь бросилась в лицо -- как большинство рыжих, краснел он стремительно и слишком, слишком заметно. Да, случилось однажды такое: дежурство выдалось скучным, ясно было, что до утра ничего не произойдет, пялиться на мониторы и непрерывно думать о Беннете не было сил, и он позволил себе... Кто же его заложил?!
   А это ведь не шутки, - осознал Майкл. Кайрел смотрел сквозь пальцы на то, как расслаблялись офицеры в свободное время, но ясно дал понять -- если кого-то поймают в подпитии на дежурстве, с "Терры" он вылетит мгновенно. Теперь хватало желающих попасть сюда на службу.
   -Вижу, сказать вам нечего, - констатировал капитан, не сводя глаз с Майкла. - Лейтенант, вы полагаете, что на вас не распространяются общие правила? Или вы считали, что вам поможет мое особое к вам отношение?
   -Я, пожалуй, пойду на гауптвахту, - выговорил тот сквозь зубы. - Или сразу товарищеский суд? Или, чего уж мелочиться, трибунал?
   О каком еще "особом отношении" толкует Кайрел, интересно знать? Майклу было совершенно очевидно: на такое вопиющее нарушение Флеминг глаза не закроет, кем бы ни был провинившийся. И что дальше?
   Он повернулся к двери, еще надеясь уйти без потерь, но его настиг резкий оклик капитана:
   -Я не разрешал тебе уйти, Майкл.
   Райфорд остановился, пытаясь сообразить, к чему идет дело. Флеминг оставил начальственный тон и снова перешел на "ты", значит, будет говорить, как нормальный человек. Ну, почти нормальный. Но вот о чем?..
   -Ты подумал, что тебе все дозволено? - негромко произнес у него прямо над ухом Кайрел, и Майкл невольно вздрогнул. Он и не заметил, что капитан подошел к нему почти вплотную. - Или хотел испытать мое терпение?
   Майкл мотнул головой и обернулся. Флеминг смотрел на него сверху вниз, смотрел испытующе и явно ждал ответа. Не дождался...
   -Нет, ты не настолько глуп, - рассудил тот, отступая на шаг, но продолжая смотреть Майклу в глаза. - Напиться на дежурстве после моего предупреждения -- на это у тебя могло хватить наглости. Но вот пить несколько дней подряд... Нужна веская причина. - Кайрел брезгливо сморщился. - От тебя даже сейчас перегаром несет. Не знаю, где ты берешь это пойло, но если выясню...
   "Ага, выяснишь!" - ухмыльнулся прежний, беззаботный Майкл.
   -Ты ничего не желаешь мне сказать? - поинтересовался Кайрел.
   Райфорд глянул на него исподлобья. Соблазн был велик, что уж греха таить, но он не рискнул: не зная, как отреагирует Кайрел, говорить о подобных вещах было просто опасно. А предвидеть его реакцию Майкл не мог. Он вообще всякий раз поражался, насколько плохо знает бывшего одноклассника: только, казалось бы, вычислил, что может предпринять в следующий момент Кайрел, как тот выкидывает нечто вовсе уж непредсказуемое!
   -Новостей из дома ты не получал, - продолжал Кайрел. - С сослуживцами не ссорился. Насколько мне известно, на станции ничего не натворил. Вывод -- у тебя нет причин для подобного поведения. Тем не менее, ты ведешь себя неадекватно. Значит, есть что-то, о чем я не знаю. Что именно?
   "Кайрел в роли психоаналитика -- это страшно, - пронеслось в голове у Майкла. - И ведь не отстанет, пока не вытрясет из меня ответ, уж настолько-то я его знаю!"
   -Может, это я от большой любви, - произнес он вслух.
   -К Кейт Маршалл или сержанту Шакур? - изогнул бровь Кайрел. - Не пытайся меня обмануть. Когда ты влюбляешься, то делаешься дурак дураком, но не бродишь привидением и не напиваешься в одиночку.
   -А если любовь несчастная? - гнул свое Майкл. Вдруг удастся отвлечь Флеминга!
   -Тогда об этом знала бы вся "Терра", - парировал Кайрел. - Довольно болтовни, Майкл. Я хочу знать, в чем дело.
   -Я лучше пойду на гауптвахту, - снова попытался отшутиться Майкл, но тщетно.
   Кайрел шутки не принял, смотрел по-прежнему испытующе и, мягко говоря, неласково.
   -Не увиливай, - резко сказал он. - Один раз тебе повезло, но если из-за твоих выкрутасов пострадает корабль или кто-то из экипажа...
   "Ты меня вышибешь, - заключил Майкл, - невзирая даже на "особое отношение". И что мне делать?"
   -Ладно... - слова давались с трудом, приходилось их выталкивать. - Хочешь понять, что произошло... прочитай мое личное дело.
   -Я читал, и не раз, - нахмурился Кайрел.
   -Внимательно прочитай, - Майкл попытался выдать обычную усмешку, но не преуспел. - От и до. Ты, думаю, поймешь. А я пока...
   -На гауптвахту, - согласился капитан. Слава богу, не стал допрашивать дальше, Майкл и так сказал больше, чем собирался. Но сил молчать больше не было, а Кайрел -- это Кайрел, никогда не знаешь, чего от него ожидать! Так может, и на этот раз он поведет себя не как все люди? - Я сам тебя туда отведу.
   -Да я знаю дорогу, - хмыкнул Майкл, но Флеминг взял его за плечо и развернул к двери:
   -Вперед.
   "Жаль, ночь, никто не видит! - видимо, ничто не могло вытравить из Райфорда способности смеяться над окружающим миром, даже если смех этот был невеселым. - Капитан лично конвоирует меня на гауптвахту!"
   Правда, Майклу стало совсем не до смеха, когда Кайрел, пропустив его в давно знакомое, уже родное даже помещение, приказал:
   -Отдай фляжку.
   -Что? - искусно сыграл изумление Майкл, но провести капитана было не так-то просто. - Ты ж ее отобрал!
   -У тебя в кармане брюк фляжка, - повторил тот. - Не та. Отдай.
   "Рентген у него, что ли, встроенный? - Майкл вынужденно подчинился. - Учтем на будущее. Нужно иметь резервы на такой случай..."
   -Допуск сюда -- капитанский, - обронил Кайрел, уже повернувшись, чтобы выйти.
   -А?.. - опешил Майкл. - Как так? А обед?! Что, сам мне передачки носить будешь?
   -Хорошо, добавлю в список допуска сержанта Шакур, - смилостивился Кайрел. - Больше к тебе никто не войдет. По крайней мере, до тех пор, пока я не разберусь, в чем дело, либо ты сам мне не скажешь. Доброй ночи.
   -Доброй ночи... - сказал Майкл в спину Флемингу.
   Дверь закрылась, негромко пискнул сигнал -- это означало, что она заблокирована.
   "Капитанский допуск! - сообразил вдруг Майкл. - Времени мне Беннет дал как раз до завтрашнего вечера, но... Без разрешения Кайрела он сюда не войдет! А не получив моего ответа, он и предпринимать ничего не станет... скорее всего... - Майкл прислонился затылком к стене. - Отсрочка... может, удастся потянуть еще сколько-то... Интересно, догадается ли Кайрел? А если да, то что дальше?.."
  
   Вернувшись в каюту, Кайрел снова устроился за монитором. Странная перемена, произошедшая с Майклом, не давала ему покоя. Поначалу он только присматривался, допуская, что мог ошибиться - у Майкла случались порой заскоки, чаще всего от скуки. Затем стало ясно: ошибки нет, с Райфордом творится что-то очень странное. Всегда жизнерадостный и добродушный лейтенант дважды сорвался на подчиненных, перестал флиртовать с Кейт, не показывался в кают-компании, а та выходка на дежурстве стала последней каплей.
   Однако сознаться, что же с ним такое происходит, Майкл отказался наотрез. Кайрел мог бы и надавить, но решил, что пока рано. В конце концов, подброшенного лейтенантом намека было достаточно. Личное дело, значит...
   Флеминг открыл нужный файл. В последний раз он знакомился с ним еще на "Адмирале Кейдже", а с тех пор в личном деле Райфорда мало что изменилось, только появилась запись о присвоении ему очередного звания да о переводе на "Терру".
   Флеминг нахмурился -- кое-каких данных он раньше не видел. Он точно помнил, что сведений о родственниках Майкла прежде не встречал. Ну конечно! Прежде у него не было капитанского доступа к личным делам подчиненных, теперь появился. И что же неожиданного там может оказаться? Они ведь жили в одном городке, семью Майкла Флеминг отлично знал...
   Ничего сверхъестественного он в личном деле Райфорда не обнаружил. Мать, отец - этих он помнил. Какие-то тетки и дядья с другой планеты, еще более дальние родственники -- сведения о военнослужащих собирались как можно более полные. Надо думать, на него самого имеется точно такое же досье.
   А вот это интересно! Взгляд Кайрела зацепился за короткую строчку. Оказывается, у Майкла был брат. Старший, судя по дате рождения. Райфорд, насколько он помнил, никогда о нем не говорил. Впрочем... Он брата и не знал -- тот умер двух лет от роду, еще до рождения Майкла. До?..
   Кайрел снова сравнил даты. Нет, старший брат Майкла умер через три месяца после его рождения. В этом, в общем-то, не было бы ничего странного, если бы не один факт: умершего мальчика тоже звали Майклом. Это показалось Кайрелу любопытным. Вряд ли бы родители однокашника назвали второго сына тем же именем, если бы не знали наверняка, что одного из них они точно лишатся. Насколько помнил Кайрел, они не казались настолько циничными, чтобы дать новорожденному это имя, рассчитывая на то, что старшего сына вскоре не станет. Тут что-то крылось, но что именно?
   Если бы они находились на станции или в открытом космосе, Кайрел легко решил бы эту проблему, послав запрос в штаб, но сейчас такой возможности не имелось -- они шли через гиперпространство. Можно было подождать несколько дней, но кто знает, что за это время станет с Майклом? А Кайрелу, несмотря ни на что, не хотелось лишаться лейтенанта -- единственного, кто мог его понять и донести его идеи до остальных. Без Райфорда, внезапно пришло Кайрелу на ум сравнение, он все равно что мощный компьютер без устройства ввода-вывода!
   К сожалению, размышлять над проблемой приходилось урывками, отвлекали текущие дела. Майкл сидел взаперти, за него пока можно было не опасаться, и Кайрел не торопился. К нужному выводу он пришел только к следующему утру. В течение дня к нему подходил то один, то другой -- поинтересоваться, что с Райфордом. Узнав, что лейтенант, по обыкновению, сидит на гауптвахте, они вздыхали облегченно -- видимо, не один капитан заметил: с Майклом неладно. Осведомлялся о местонахождении лейтенанта и Чарльз Беннет, и это стало еще одним кусочком мозаики, которую кропотливо складывал Флеминг. Теперь он почти наверняка знал, что гложет Майкла...
  
   Открылась дверь, и Майкл вскинул голову. Ужин миновал, так кого к нему принесло? Правильно, Кайрела, больше все равно никто не войдет!
   Отпущенный ему срок истек сегодня, и выходить с гауптвахты лейтенанту не хотелось категорически. Он и эти-то сутки панически боялся того, что сержант Шакур проведет к нему Беннета. Но то ли Кайрел проинструктировал суровую повариху -- а та в капитане души не чаяла и нипочем бы его не ослушалась, то ли Беннет не рискнул к ней подкатиться, только никто его не потревожил. А теперь, судя по всему, Кайрел пришел выпустить его на волю...
   -Привет, кэп, - сказал он и натянуто ухмыльнулся. - Ты решил вернуть мне фляжку? Хоть одну!
   -Не надейся. - Дверь закрылась. Кайрел и Майкл остались наедине. - Я прочитал твое личное дело.
   Майкл вцепился в край койки. Что теперь? Если Кайрел все понял... Нет, не похоже, слишком спокойное у него лицо. Хотя по лицу Флеминга никогда ничего нельзя было прочесть!
   -И как? Понравилось? - спросил он хрипло.
   -Да. Крайне занимательно. - Капитан сделал два шага, сел рядом. - Не понимаю только, отчего такая паника.
   -Ты... - Майкл уставился на Флеминга. Тот по-прежнему выглядел невозмутимым до отвращения. - Ты догадался или нет?
   -Там и гадать-то нечего, - Кайрел, наконец, усмехнулся, взглянул на лейтенанта. - Мне было немного некогда, иначе я понял бы раньше.
   -И что ты понял? - допытывался Майкл с храбростью обреченного.
   -Судя по информации о твоих родственниках, - Кайрел откинулся назад, положил ногу на ногу, - у тебя имелся старший брат. Кое-что в этих данных меня насторожило. Далее я мог только делать логические выводы, но, думаю, не сильно ошибся.
   -Ну, и что, что ты там вывел? - не отставал Майкл. Если Кайрел все понял, он не должен, не может быть таким спокойным!
   -Ты клон, Майкл, - с легкой улыбкой произнес Флеминг, и тот отшатнулся. - Я прав?
   -Прав... - Майкл как-то ссутулился, сжался, словно из него выпустили воздух.
   -Ты сам-то давно знаешь?
   -Давно, - с трудом выговорил он. - Мне сказали... Я еще в начальную школу ходил...
   Кайрел молчал, и Майкл продолжил:
   -У моих был сын... единственный. И с каким-то редким то ли заболеванием, то ли мутацией, такое не лечится, вообще никак. Чудо, что он до двух лет дожил. Им сказали, что он и года не протянет... И еще -- что даже если они второго родят, не факт, что он будет здоровым. Скорее всего, таким же. - Майкл сглотнул. - Я сам в этом ничего не понимаю, но они ездили по всем клиникам, до полной учености дошли, уйму денег высадили, и везде одно и то же... Они не рискнули еще одного ребенка заводить. Решили... клонировать. Так проще исправить... изъяны. - Он перевел дыхание. - Потом на другую планету отправились. И так несколько раз. Чтобы никто не догадался... А мне сказали. На случай, если кто-нибудь все-таки вызнает...
   За это Майкл был благодарен родителям: узнай он об этом позже, лет в двенадцать, пережить такой удар было бы куда сложнее. А тогда, в раннем детстве, это не показалось чем-то ужасным: клон и клон, подумаешь! Он же ничем не отличается от других детей! Вот только родители очень просили держать этот факт в тайне, и скоро он понял, почему...
   -По закону клоны уравнены в правах с естественно рожденными людьми, - произнес Кайрел холодно.
   Клон с изменениями, надо же, как интересно! Впрочем, если подумать... Райфорд-старший, насколько помнил Флеминг, хотел, чтобы Майкл пошел по его стопам, стал инженером. Мог он заказать изменения определенного рода? Вполне. Отсюда недюжинные способности Майкла к точным наукам - он уступает Кайрелу, конечно, но по сравнению с остальными вполне может считаться очень одаренным. Это понятно: хорошему инженеру без такого никуда. А еще... Умение работать в коллективе. В большом сложном коллективе. Способность располагать к себе сослуживцев и начальство, подчиненных и вовсе посторонних людей - очень удобное свойство. Можно заложить такое? Скорее всего, можно, решил Флеминг. Надо думать, Райфорд-старший не поскупился, немудрено, что он был так зол, когда Майкл во что бы то ни стало решил стать пилотом. Способности его пригодились ему и тут, но отец-то рассчитывал совсем на иное... Любопытно, а сам-то Майкл знает, что именно в нем "подправили"? Вряд ли. Иначе распоряжался бы всем этим сознательно, так решил Флеминг и был совершенно прав.
   -По закону -- да, мы равны, - подтвердил Майкл, прервав его размышления. - Иначе бы меня в училище не приняли. Только... Ты разве не знаешь, как остальные относятся к таким, как я?
   -Не знаю. - Кайрел взглянул удивленно, и Райфорд поверил -- он правда не в курсе.
   -Нас сторонятся, - выговорил Майкл. - Избегают. Некоторые -- ненавидят. Не спрашивай, почему! - предвосхитил он вопрос капитана. - Я сам не понимаю... А хуже всего, если ты не просто клон, а такой, как я -- с изменениями. Таких вообще боятся. И за людей не считают...
   Один-единственный раз он признался влюбленной в него девочке, кто он таков на самом деле. Это было как раз перед тем, как отца перевели на Симулу. Он тоже был влюблен, знал, что расстаются они, скорее всего, навсегда, только поэтому и отважился доверить кому-то свою тайну. Большего ужаса и отвращения на человеческом лице он не видел ни до, ни после того.
   -Какая-то чушь, - произнес Флеминг, выслушав его сбивчивый рассказ. - По одной глупой девчонке судить обо всех остальных...
   -Да не по ней одной! - вспылил Майкл. - Я сколько раз заводил разговоры... Еще в училище. Там ведь только начальство знало, кто я, а преподаватели - нет, даже в личном деле, ты сам видел, просто данные о дате рождения, сходу не вычислишь, да и не у всех доступ имеется. А так -- кого ни спроси... Я тоже думал, что взрослые люди к нам относятся лояльно. Может, такие и есть, только мне не встречались!
   Он больше никому не рискнул открыться. Все, с кем он заговаривал о клонах и их правах в современном обществе, высказывались вполне однозначно -- места среди нормальных людей им быть не должно. А то, что в законе записано... Вот пусть сами законодатели с этими выродками и работают, а их -- увольте!
   -По-моему, ты уже достаточно... хм... излился, - прервал его речь Флеминг. - Продолжим. Насколько я понимаю, с фактом своего происхождения ты давно свыкся.
   -Свыкся, - буркнул Майкл.
   -Тогда у меня есть лишь одна версия, объясняющая странности твоего поведения, - заключил Флеминг. - Кто-то еще узнал об этом и шантажирует тебя. Скорее всего, это Беннет.
   -Почему ты так решил? - непослушными губами выговорил Майкл.
   -Больше некому, - спокойно ответил тот. - Ни у кого на корабле нет такого уровня доступа к твоему личному делу, который бы позволил ознакомиться с записями о ближайших родственниках и сделать на их основании определенные выводы. Ни у кого, кроме меня, но... - Кайрел усмехнулся. - Сам ты никому об этом сказать не мог, верно?
   -Конечно, нет...
   -Попытку взлома базы данных я бы обнаружил. Этот вариант отпадает. Значит, либо кто-то из экипажа прознал об этом случайно, что крайне маловероятно, либо им сообщил кто-то извне, что также не похоже на правду, либо шантажирует тебя некто посторонний. Посторонних на "Терре", кроме Беннета, нет. Я прав?
   -Прав...
   -Я так и думал, - удовлетворенно заключил Кайрел. Кажется, эта небольшая задачка доставляла ему истинное наслаждение. - И чего же он от тебя хочет?
   Майкл смотрел в пол. Голова казалась пустой и гулкой, мысли терялись в этой пустоте. Но разве он не рассчитывал, что Кайрел обо всем догадается, когда предложил ему внимательно прочитать его личное дело? Рассчитывал. Только на Кайрела он и надеялся, потому что сам справиться был не в состоянии... Теперь уже глупо было молчать.
   -Чтобы я доносил на тебя, - с трудом произнес Майкл. - В штабе тебя, мягко говоря, не любят. Любая информация подойдет, чтобы подстроить какую-нибудь гадость... А ко мне у тебя, как ты сам сказал, "особое отношение". Вот Беннет и решил, что я знаю больше других и смогу поделиться!
   -Как пошло и предсказуемо, - с изрядной долей отвращения выговорил Кайрел. - Что ж, подготовился он хорошо. Я полагаю, в случае отказа Беннет угрожал разгласить твою тайну?
   -Да.
   -Это так страшно?
   -Ты что, так и не понял?! - вскинулся Майкл. - Ты... Кайрел, я всегда знал, что ты чурбан, но... Пойми ты, я не хочу, чтобы на меня все -- все! - смотрели со страхом и отвращением, как та девчонка! Все! Кейт, Тони, Хига, Иран, ты...
   -Я, видимо, очень хорошо скрываю сейчас страх и отвращение, - заметил Кайрел, и Майкл осекся. - Продолжай, я слушаю.
   -Ты что... тебе... - Райфорд никак не мог подобрать слов. - Ты не...
   -Майкл, - взгляд холодных голубых глаз был насмешливым и снисходительным, не более того, - меня совершенно не интересует, каким образом ты появился на свет. Меня больше волнует тот факт, что из-за этой нелепой истории ты начал манкировать своими прямыми обязанностями.
   Кайрел не играл, в этом Майкл был уверен. "Нелепой, надо же! - он подавил нервный смешок. - Для него нелепая, для меня..."
   -Однако я не уверен, что остальные разделяют мою точку зрения, - задумчиво добавил Кайрел и вдруг сменил тему: - Сколько времени дал тебе Беннет на размышления?
   -С чего ты... - вскинулся Майкл, но капитан перебил:
   -Это очевидно. Так сколько?
   -Оно уже вышло, - мрачно ответил лейтенант. - Сегодня.
   Флеминг на минуту задумался.
   -С Беннетом я разберусь, - сказал он.
   -Несчастный случай? - хмыкнул Майкл. - Толку-то? Пришлют следующего, еще хуже. А от всех избавляться... Если только объявить эту должность проклятой!
   -Узко мыслишь, - ответил Кайрел. - Несчастный случай -- это банально и слишком подозрительно. Есть еще два очевидных варианта: сливать Беннету дезинформацию или же найти компрометирующие его сведения...
   -И оба никуда не годятся, - подхватил Майкл. - По первому... Кайрел, я сумею, конечно, сделать вид, что согласен сотрудничать с ним, но... Не смогу я на коротком поводке ходить! Да еще зная, что он в любой момент... - Он искоса взглянул на капитана, тот кивнул в знак согласия, и Майкл продолжил: - Что до второго, то вряд ли компромат на такого человека лежит в открытом доступе, если он вообще есть. Найти-то можно, но времени на это уйдет масса! А его нет.
   -Времени нет, - повторил Кайрел. Потом усмехнулся -- Майкл знал эту его усмешку, ничего хорошего она не сулила. - Информации о Беннете тоже нет. Что ж... - Он внезапно поднялся. - Спокойной ночи, Майкл.
   -Что?..
   -Ты побудешь здесь еще несколько дней, - сказал Кайрел и вышел прежде, чем Майкл успел возразить...
   Эти несколько дней -- неделя, если точно, - растянулись в целую вечность. Сидеть взаперти -- удовольствие и так-то небольшое, а уж если не знаешь, что происходит снаружи, что поделывает Кайрел, не выдал ли Беннет секрет Райфорда... Оставалось либо спать, либо смотреть в потолок, но молодой здоровый организм спать сутками отказывался, а в потолке, судя по всему, скоро должна была появиться изрядная дыра.
   -Выходи, - голос Кайрела оторвал Майкла от очередных безрадостных размышлений.
   Лейтенант вскочил с койки, уставился на капитана. Физиономия Флеминга, как обычно, не выражала ничего, только в уголках губ таилась довольная улыбка.
   -А... - Майкл не рискнул задать вопрос.
   -Выходи, - повторил Кайрел и больше не произнес ни слова. Расспрашивать его было бесполезно, это Майкл знал отлично.
   Уже через полчаса Райфорд столкнулся с Беннетом в одном из переходов и облился холодным потом: если сейчас тот заговорит, намекнет... то Майкл добровольно вернется на гауптвахту, а лучше -- выйдет без скафандра в открытый шлюз. Но Беннет прошел мимо, будто не узнав лейтенанта, и в дальнейшем не делал никаких попыток с ним заговорить, хотя прежде Майкл не знал, куда деваться от его многозначительных взглядов и улыбочек.
   Только на следующий день ему удалось узнать, чем вызвана такая перемена в поведении "психолога". Поведала ему об этом Кейт Маршалл, лучась радостной улыбкой. Как выяснилось, девушку вызвал к себе капитан и поведал ей, что этот самый Беннет прислан на "Терру" с целью сбора информации, которая могла бы скомпрометировать его, Флеминга, и тем самым разрушить его карьеру. Кейт ведь знает, что Кайрел иногда не прислушивается к рекомендациям штаба и действует на свой страх и риск? Этого достаточно. А проще говоря, "Терра" вполне может остаться без капитана... Кейт этого хочет? Кейт, конечно же, такой поворот событий не устраивал. В таком случае, сказал Флеминг, он очень рассчитывает на нее. Беннета нужно выжить с "Терры", но так, чтобы он никому и словом не обмолвился о том, что успел тут увидеть.
   План был прост, как все гениальное, и Кейт отводилась в нем заглавная роль. Ей, красивой, эффектной девушке, привыкшей к мужскому вниманию, легко было распознать -- Беннет смотрит на нее не только, как на профессиональный объект. Еще легче -- дать ему понять, что и он интересует Кейт. А что? Вполне логично, новый человек, интересная профессия, сам -- вполне приятный мужчина. Дальше -- больше. Очередная "беседа", на которую Кейт явилась в провокационно короткой юбке, задушевный разговор... Один, второй, третий... Вот на третий-то раз Кейт сделала Беннету вполне недвусмысленный намек, и он почти купился -- все-таки он был профессионалом, и что-то его настораживало. Но Кейт перешла в наступление, и очень скоро Беннет оказался в кресле, с расстегнутой ширинкой, а верхом на нем сидела Кейт и медленно резала на себе ножницами форменную блузку, под которой ничего не было...
   На этом-то интригующем моменте дверь в приспособленную под кабинет каюту распахнулась, и на пороге воздвигся капитан Флеминг собственной персоной. А с ним еще несколько человек... Кейт, до сего момента вполне довольная происходящим, вдруг залилась слезами и принялась обвинять Беннета в попытке изнасилования, что отлично подтверждала искромсанная блузка и разорванная по шву юбка.
   Беннет, к его чести, хорошо держал себя в руках, но оправдываться, когда штаны у тебя спущены до колен, несколько затруднительно. На его счастье, Флеминг остановил расправу, которой "психолога" намеревались подвергнуть офицеры, и увел с собой.
   О чем уж они говорили за закрытой дверью капитанской каюты, осталось тайной, но на следующий день Беннет вел себя тише воды ниже травы и почти не показывался на люди. Оно и понятно: обвинение в попытке изнасилования, да не абы кого, а дочери самого Маршалла, да еще подтвержденное десятком свидетелей и словами самой Кейт -- это могло стать страшным ударом по карьере Беннета. На его беду, диктофон куда-то пропал, да и не помог бы он: известно, что подделать голос ничего не стоит, а видеозаписи не велось.
   И вот, видимо, Кайрел предложил ему равноценный обмен: экипаж "Терры" будет молчать, если Беннет оставит свои планы в отношении офицерского состава, а особенно -- лейтенанта Райфорда... Вот и все. Козырь Беннета оказался бит джокером Флеминга.
   Осознав, что сотворил Кайрел, Майкл сперва лишился дара речи, потом пришел в восторг, а затем вознегодовал. Встретиться с капитаном ему удалось только через день, Майкл к тому моменту слегка остыл, иначе непременно бы наговорил лишнего и с большой вероятностью снова загремел бы на гауптвахту.
   -Слушаю тебя, - взглянул на него Кайрел, когда Майкл без предупреждения явился к нему поздно вечером.
   -Я... знаешь, я, конечно, очень тебе признателен, - заговорил тот, - но то, что ты сделал...
   -Что я сделал? - удивленно спросил Флеминг.
   -Кейт! Ты же ее использовал! - вспылил Майкл.
   -Разве? Я просто обрисовал ей ситуацию. Она сама вызвалась помочь, - усмехнулся Кайрел. - И сценарий придумала она. Я бы не сумел создать столь достоверную мизансцену. Ты не рад?
   -Ты ей теперь обязан, - Майкл пропустил его вопрос мимо ушей. - Она ведь думала, что выручает тебя!
   -Я ничем ей не обязан, - покачал головой Флеминг. - Благодарен, разумеется. Не более того. Я ее ни о чем не просил.
   -Конечно! Только сделал так, чтоб она сама предложила помощь!
   -И что в этом плохого? - приподнял бровь Кайрел.
   -Но это... - Майкл запнулся, не в силах сформулировать ответ.
   -Я повторяю: ты разве не рад? - спросил Флеминг снова.
   -Рад, - признал Майкл. - Но я не думал... что вот так выйдет. Что ты на себя возьмешь...
   -Извини, я не мог выдать Кейт твою тайну, пришлось поступить именно так, - усмехнулся Кайрел и пристально взглянул в глаза лейтенанту. - Майкл... Это тебя волновать не должно.
   -И следующий засланный "психолог" с полным набором сведений о нас всех -- тоже? - горько усмехнулся Майкл.
   -Появится следующий -- решим, что с ним делать, - сказал Флеминг. - Никаких действий в отношении моей команды я не потерплю. Она мне нужна.
   -Я тоже? - задал провокационный вопрос Майкл.
   -Ты -- особенно, - ответил Кайрел, чем поверг лейтенанта в шоковое состояние. Впрочем, он тут же добавил: - Это, однако, не означает, что ты можешь пренебрегать моими распоряжениями и напиваться на дежурстве.
   -То есть фляжку ты мне все-таки не вернешь, - уныло заключил Майкл.
   -Не верну, - кивнул капитан. - Не сомневаюсь, у тебя есть еще запасы, но если я еще хотя бы раз почувствую, что от тебя пахнет спиртным, и если это произойдет во время твоего дежурства...
   -Понял, мне можно заранее заказывать гроб с музыкой! - замахал руками Райфорд. - Все, Кайрел. Считай, что я завязал. На дежурствах, по крайней мере.
   -На наркотики мое предупреждение тоже распространяется, - бросил Флеминг, и Майкл потерял дар речи.
   -Т-ты что?! - выдавил он, наконец. - Ты за кого меня держишь? Я, по-твоему, совсем сбрендил?!
   -Немудрено, с таким-то капитаном, - заметил Кайрел, и Майкл с удивлением понял, что тот, кажется, шутит.
   -И правда, - сказал он. - Но, знаешь... с тобой никакой наркоты не надо!
   -Вы можете идти, лейтенант Райфорд, - вежливо произнес Кайрел.
   -Слушаюсь, капитан! - отчеканил Майкл.
   Судя по всему, продолжать беседу в том же тоне Флеминг не собирался. А жаль, очень жаль, он начал говорить такие интересные вещи!..
   В коридоре он столкнулся с Кейт.
   -Лучше бы ты сразу сказал, - произнесла она и поправила ему воротник. - Вот ведь, угораздило...
   Райфорд нахмурился, но переспрашивать не стал, пошел в ангар, чтобы успокоиться.
   -Привет, - сказал Ван Брук, ковырявшийся вместе с механиками в недрах своего истребителя. - За что тебя кэп настолько законопатил? Я спрашивал, да он молчит, как проклятый!
   Майкл пожал плечами и погладил обшивку своего "пятьсот третьего".
   -Отстал этот перец? - вынырнул из-под него Рики. - Довел, урод, я чуть монтировкой ему не вломил! Вы не переживайте, сэр, сюда он точно больше не придет, а придет, так мы его засунем в тренажер да покатаем по капитанской программе!
   Райфорд потряс головой. Он ничего не понимал.
   -Все мы божьи дети, - изрек Кастилио, внимательно изучающий какую-то инструкцию, но прислушивавшийся к разговору. - Как бы мы ни появились на свет, раз уж мы здесь, значит, кому-то мы нужны. И даже если ты не веришь в высшие силы, высшие силы вполне могут верить в тебя.
   Майкл затравленно оглянулся.
   -Кэп сказал, почему и зачем тебя этот спец прессовал, - весело произнес Энтони, что-то прикручивая. - Ты чего такой пришибленный-то? Иди лучше помоги, у нас с Толли рук не хватает!
   -Так... - Райфорд зажмурился. - Но я же...
   -Чего ты же? Иди держи! Хига вон вообще крисп, так что теперь?
   Майкл понял, что сходит с ума.
   -А я бывший пират, - добил его Ван Брук, сунул в руки инструмент и повернулся к техникам: - А вы уши не грейте, если на станции нажретесь и начнете болтать, я вам живо что-нибудь к чему-нибудь привинчу!
   -Я прослежу, чтоб не болтали, сэр, - весомо сказал Соледад. Он был невысок и выглядел несолидно, но уже заслужил репутацию человека, который сперва бьет, а потом спрашивает, правда ли его хотели оскорбить.
   -Майкл, ты намерен работать или как?
   -Извини, Тони, я лучше отойду, - честно ответил Майкл. - Рики, ты помоги...
   -Конечно, сэр! - отозвался тот и проводил ведомого взглядом. - А чего он так распсиховался-то?
   -Жизнь такая, - ответил Ван Брук. - Придержи-ка вот это... угу... Это вон Ирану хорошо: помолился да и отпустило, а Майкл давно в себе это таскает. Даже кэп не знал. Впрочем, - добавил он, - и обо мне он многого не знал, но догадался. И о Андзу.
   -Знаете, сэр, я капитана побаиваюсь, - честно сказал Соледад. - У него взгляд какой-то... Даже если случайно увидит, так и тянет выложить, что вчера в баре пива перебрал или с местными подрался. А уж каков он сердитый, представить страшно!
   -Рики, - серьезно сказал Энтони, облокотившись на крыло и глядя в глаза молоденькому мичману, - тебе нужно помнить только одно: капитан может тебя наказать, это его право. Но он никогда и никому тебя не выдаст.
   -Даже если для этого придется тебя пристрелить, - добавил невесть откуда появившийся Хига. - Тони, я сменился, может, сделаем пару кругов? Руки от штурвала отвыкли.
   -Без проблем, заканчиваем да на вылет, - кивнул тот и выразительно посмотрел на мичмана. Тот понимающе кивнул. - Кстати, а вы с Ираном второй парой идите! Майкл все равно сбежал, хреново ему сейчас, не до полетов...
   Майкла тем временем отловила в коридоре мадам Шакур, всплеснула полными руками при виде его несчастного лица и утащила к себе -- отпаивать какими-то подозрительными настойками и утешать.
   И только после второй кружки чая он вдруг осознал: никто не посмотрел на него косо. Смотрели с сочувствием, с жалостью даже, но -- без отвращения. Он не был парией для своих сослуживцев... И тут, осознав, на чьем именно плече он оплакивает свою долю этого самого парии, Райфорд вдруг развеселился. Жизнь, чтоб ее, была чертовски хороша!
  

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"