Кира & Faim : другие произведения.

Впечатление. Восход солнца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Картина первая.


  
   Утро понедельника выдалось пасмурным: тяжелые свинцовые тучи повисли над городом, едва не цепляясь за шпили небоскребов. То и дело принимался дождь, мелкий, гнусный, и эта промозглая серая сырость способна была повергнуть в уныние даже неисправимого оптимиста. Погода эта держалась уже не первую неделю, и, судя по всему, перемен не ожидалось.
   Какой-нибудь неисправимый романтик наверняка придумал бы поэтическое сравнение, что-то о слезах неба или тому подобной чуши. По счастью, романтиков среди собравшихся за круглым столом в переговорной не имелось, равно как и оптимистов.
   В ожидании начала еженедельного планового совещания Синдиката присутствующие негромко переговаривались друг с другом. По правде сказать, мероприятие это было исключительно формальным, но на таких формальностях держалась Танагура, поэтому пренебрегать ими никому в голову не приходило. Почти никому, но об этом, опять-таки, распространяться было не принято.
   До начала совещания оставалось всего несколько минут, но три кресла еще пустовали. Случись такое, скажем, в правлении какой-либо федеральной компании, кто-нибудь непременно отпустил бы шуточку о бурно проведенном уик-энде, после которого так трудно явиться на планёрку вовремя. Увы, сидящие за круглым столом работали без выходных, и то, что совещание проводилось по понедельникам, являлось всего лишь еще одной данью традиции. Кроме того, шутить подобным образом об отсутствующих было бы, мягко говоря, опрометчиво...
   Дверь распахнулась, и неторопливо, будто времени у него в запасе оставалось не менее часа, вошел начальник департамента безопасности Искар Вольф, поприветствовал коллег, занял свое место, поправил волосы, заговорил с соседом... Этот блонди, казалось, никогда и никуда не спешил, и мало кто мог понять, каким образом ему удается успевать решать такое количество проблем в столь сжатые сроки. Вольф всегда имел исключительно доброжелательный вид, янтарные глаза будто бы излучали тепло... Впрочем, коллеги и подчиненные не обманывались его мирной внешностью, да и сложно было это делать, узнав Вольфа немного получше.
   Минута в минуту с официальным началом совещания в переговорную вошел консул. Ему уже не первый раз приходилось проводить эти мероприятия, но опытным коллегам заметно было, что Эйнар Саур чувствует себя не вполне уверенно. Да оно и немудрено: пусть его готовили к этой должности, вот только занял он ее намного раньше, чем предполагалось. Увы и ах, трагическая гибель предыдущего консула внесла существенные коррективы в жизнь Танагуры и работу Синдиката...
   Разумеется, то, что Саур соответствует занимаемому посту, сомнению не подлежало - в противном случае его попросту не утвердили бы в должности. Другое дело, что набраться опыта он еще не успел, и это было несколько... неудобно. Большинство присутствующих благополучно позабыли, какими были в неполные шестнадцать лет, не познав еще житейской премудрости и поднатореть в интригах, а потому не сразу поняли, что некоторые вещи с молодым консулом пока обсуждать нежелательно. И не только с ним, но и при нём. Впрочем, им об этом мягко намекнули. Тот же Вольф и намекнул - а не прислушиваться к его словам, особенно если начбез говорит с настолько ласковой улыбкой, что от нее пробирает дрожь даже искушенных членов Синдиката, попросту опасно.
   Вот почему собравшиеся хранили приличествующее молчание, ожидая, пока консул займет свое место и откроет совещание.
   Консул скользнул взглядом по кабинету, подчеркнуто обойдя вниманием пустующее кресло - оно практически всегда оставалось незанятым, и как раз к этому Саур привыкнуть успел, - официально поприветствовал коллег и попросил приступать к докладам...
   Ни о чем особенно важном, конечно, не говорили: о таких вещах немедленно сообщали в соответствующие ведомства, не дожидаясь общего собрания, поэтому к словам коллег прислушивались лишь потому, что демонстрировать полнейшую незаинтересованность, к примеру, делами департамента природных ресурсов при консуле было неприлично. Возможно, именно от скуки (прежде такие совещания длились минут десять, не более того - консул Минк предпочитал решать вопросы адресно, а вот консул Саур пока что соблюдал регламент), многие рассматривали коллег и кое-что подмечали. Например, что Искар Вольф сегодня улыбается как-то слишком уж дружелюбно, а вот консул смотрит на него с изрядной долей настороженности во взгляде. В глаза это не бросалось, но члены Синдиката не первый год занимали свои места и превосходно умели различать даже тщательно скрываемые оттенки эмоций друг друга. Тем более что консул пока что скрывать их как следует и не умел. То ли дело Вольф - даже ресница не дрогнет, улыбается преспокойно, а что руки его ни на мгновение не остаются в покое - так это его извечная привычка, с которой, все знали, бороться бесполезно. Если Искару нечего было вертеть в руках, он мог перебирать пальцами, поправлять волосы, просто менять положение кистей рук на поверхности стола... Поначалу это немного раздражало, но все уже успели привыкнуть. Что делает это Вольф вряд ли от волнения или от скуки, все догадывались; и, в конце концов, это была далеко не самая дурная привычка начбеза...
   ...Консул внимательно вслушивался в доклад очередного члена Синдиката, но постоянно ловил себя на том, что отвлекается и, как ни старается, не может целиком и полностью сосредоточиться на проблемах департамента промышленности. Да и проблемы там были, честно говоря... проблемки, а не проблемы. Надо полагать, начальник департамента вынес их на совещание только затем, чтобы не молчать. Известно ведь, ни одно подразделение не может работать вовсе без эксцессов, не так ли?
   Но это бы и неважно, Эйнар умел уделять внимание любым проблемам, даже узкоспециальным - так уж он был устроен, но вот в данный момент никак не мог собраться. Одно дело - некоторые размышления, что не давали ему покоя с момента назначения на должность, он был способен отрешиться от них на некоторое время, и совсем другое - какой-то внешний раздражитель. Проанализировав свои ощущения, консул понял, что отвлекающий фактор в переговорной имеется только один - Искар Вольф. Вернее, его руки: раз посмотрев, Эйнар уже не мог отвести взгляда.
   Начальник департамента безопасности не носил перчаток. Возможно, пренебрегал модой, возможно, оригинальничал, но - не носил. Смотреть на обнаженные кисти рук было, во-первых, непривычно, во-вторых... да, пожалуй, неприятно, особенно когда Вольф сидел неподвижно, а руки двигались, двигались, как два странных животных. Консул отводил взгляд, потом снова ловил себя на том, что наблюдает за этими плавными движениями, ему даже казалось, будто он улавливает в них какой-то скрытый смысл, но, конечно, это было всего лишь игрой воображения. Как ни удивительно, остальные не обращали на Вольфа ровным счетом никакого внимания. Может, привыкли, а может, дело лишь в том, что неприятные размышления Эйнара были связаны именно с Вольфом, вот и не получалось у него отвлечься от начбеза.
   Тот, кстати, будто подслушал мысли руководителя: когда до него дошла очередь докладывать, поднялся, произнес хорошо поставленным мягким баритоном "В подчиненном мне департаменте заслуживающих внимания Синдиката проблем нет", дождался растерянного кивка консула и сел на место.
   Эйнар начал уже понимать, что не все так просто в подчиненной ему структуре, как могло показаться извне. Всех членов Синдиката связывали какие-то отношения, кто-то кого-то едва терпел, кто-то с кем-то был на короткой ноге, а он - он пока даже не представлял, что кроется за тем или иным поступком кого-то из подчиненных. Вот и сейчас, гадай - то ли Вольф решил эпатировать публику, то ли поступил так, как привык. Прежде-то ведь докладывал о чем-то... Выходит, действительно проблем нет, а выдумывать их и собирать по мелким подразделениям Вольф не стал...
   Завершить мысль Эйнар не успел: со своего места поднялся последний докладчик, начальник департамента экономики и развития Варрен Хейли. Здесь тоже не следовало предполагать каких-то серьезных неожиданностей, консул знал, что работа этого департамента налажена отменно. И правда - Хейли изложил всего несколько ситуаций, в том числе прекращение поставок некого препарата с малоизвестной планеты в связи с локальным конфликтом на оной, на чем и завершил доклад. Вот только тон Хейли показался Эйнару самую малость озабоченным... Консул бросил взгляд на собравшихся - определенно, что-то было неладно. Вот двое переглянулись понимающе, вот еще один посмотрел на него и тут же отвернулся, кто-то сделал вид, будто заинтересован собственными документами... а руки Искара Вольфа прекратили неостановимое движение, пальцы теперь были плотно переплетены. Начальник департамента безопасности смотрел на Варрена Хейли, и во взгляде его не читалось ни тени обычной доброжелательности. Хейли лишь опустил ресницы, мол, не в моих силах решить эту проблему. В лице Вольфа ничто не дрогнуло, он только вздохнул едва заметно и расцепил пальцы.
   Этот почти неуловимый обмен взглядами и жестами не прошел для Эйнара незамеченным, и он почуял неладное. И снова мгновение мучительного раздумья - что предпринять? Потребовать объяснений? Но он не знает, которая именно из новостей вызвала такую странную реакцию коллег, это во-первых. Во-вторых, может статься, что дело это касается далеко не всех и предназначено не для всяких ушей, а потому начинать разговор сейчас будет опрометчиво. В-третьих, совещание и так уже неприлично затянулось: Эйнар слышал недавно, как кто-то упоминал, будто его предшественник укладывался в четверть часа, но тому, видимо, не нужно было вникать во все - он и так был в курсе... Несомненно, Эйнар рано или поздно достигнет того же уровня, но пока испытывать терпение коллег не стоит.
   Решив в итоге поинтересоваться, что же так обеспокоило подчиненных, лично у Хейли, Эйнар произнес долгожданную фразу:
   -Благодарю, господа. Можете быть свободны.
   По-хорошему, следовало бы выйти первым, но, по мнению Эйнара, это слишком смахивало бы на бегство, поэтому он дожидался, пока переговорную покинет последний подчиненный, делая вид, будто что-то уточняет по комму. Проходя мимо консула, Вольф бросил на него долгий взгляд, чуть качнул головой, будто в раздумьи, поправил волосы и проследовал к выходу...
  
   -Шеф?
   -Шеф? - по обеим сторонам Искара словно из ниоткуда возникли двое его заместителей, пошли рядом, отставая на полшага. - Проблемы?
   -Да, - ответил Вольф кому-то из них, не приглядываясь особенно.
   Заместители начальника департамента безопасности, сильверы, один из которых занимался безопасностью внешней, а второй, соответственно, внутренней, были близнецами. Различить, кто из них Фридрих Райх, а кто Дамиан Райт, сходу мог разве что их начальник, но и то он не был уверен, у кого из замов правый глаз синий, а левый зеленый, а у кого - наоборот, проверять же было недосуг. Со своими обязанностями близнецы справлялись более чем хорошо, Вольф мог положиться на них даже в самых щекотливых ситуациях... Вот как нынешняя, к примеру.
   -Дамиан, - бросил он через плечо.
   -Слушаю, - отозвался левый близнец.
   -"Седьмого"... - Вольф досадливо тряхнул головой. Нет, пока рано... - Пусть постоянно будет на связи. Предупредите.
   -"Седьмой" задействован в предстоящей операции, - напомнил сильвер.
   -Отзовите, замените "пятым", - отрезал Вольф.
   Дамиан кивнул, обменявшись взглядом с близнецом. Если начальник приказывает отозвать "седьмого", когда до начала операции остается всего неделя... Дела и правда обстоят неважно. Положим, в той операции и "пятый" справится превосходно, времени на подготовку ему хватит, но...
   -Подробности будут? - уточнил Дамиан, отбрасывая за спину серебристые волосы.
   Они с Фридрихом так и шагали за начальником, и эта троица отчего-то одним своим видом заставляла убираться с дороги всех встречных. Кто-то дал близнецам меткое прозвище, дескать, они, как Фобос и Деймос, следуют за своим патроном, да и функции выполняют примерно такие же. Обижаться смысла не было - на правду-то, - и присказка пошла гулять по Танагуре. О самом Вольфе обычно стыдливо умалчивали. Просто на всякий случай...
   -Пока нет, - качнул головой Вольф и остановился.
   Заместители встали перед ним, ожидая дальнейших указаний. Их, впрочем, не последовало.
   -Свободны, - сказал им начальник. С близнецами он не считал нужным поддерживать обычную маску; пожалуй, они были одними из немногих, кто знал, каков на самом деле Искар Вольф.
   Сильверы коротко кивнули в ответ - начальник привычно опустил руки на склоненные головы, приглаживая вечно взъерошенные челки. Усмехнулся, видя, как недовольно отпрянули заместители, и скрылся за дверью своего кабинета. Ему требовалось серьезно поразмыслить...
  
   Первый консул мрачно смотрел в окно -- по стеклу сползали мелкие капли, опостылевшая морось, которой начиналось каждое утро в его новой должности, никак не прекращалась. Казалось, сам город не рад сложившейся ситуации, хотя Эйнар не мог понять, что же его так беспокоит. Утренняя планёрка прошла, в сущности, как обычно, но его не оставляло смутное ощущение какой-то неправильности. Ему не раз доводилось испытывать подобное, бывало, он чувствовал - что-то идёт не так, но, поскольку никакого рационального объяснения таким предчувствиям он найти не мог, то старался не полагаться на них. В конце концов, не для того поколение за поколением его создатели совершенствовали рациональное! И вот опять...
   От тревожных раздумий его отвлек голос секретаря:
   -Господин Саур... - руби запнулся, произнося непривычную фамилию. Всё-таки к новому привыкать не так уж просто, даже и элитникам. - К вам господин Вольф.
   -Пригласите, - во рту сделалось кисло, как и всегда перед конфиденциальным разговором с главой департамента безопасности.
   Тот, казалось, искренне хотел помочь, но то самое ощущение, предчувствие -- можно назвать как угодно, суть от этого не менялась, - которое преследовало Эйнара с самого окончания совещания, не давало ему поверить Вольфу. С одной стороны, тот давал очень и очень полезные советы -- жизнь не слишком-то походит на выверенные до мелочей компьютерные модели, на которых натаскивали будущего консула, и опыт начбеза приходился как нельзя кстати; при этом он умудрялся говорить как-то так, что Эйнару в голову не приходило заподозрить его в снисходительности или пренебрежении столь неопытным начальником. Нет, Вольф всегда был подчеркнуто корректен и безупречно вежлив, но не подобострастен, всё в его поведении казалось выверенным до микрона, но... Что именно "но", Эйнар сказать не мог.
   Нужно отметить, что вошедший начбез также имел довольно-таки кислую мину, и это настораживало - что-что, а уж держать лицо в любых ситуациях элита умела. (Это было, скорее, даже помехой в переговорах с людьми - многие главы фирм считали себя отличными психологами, но как прикажете разговаривать с теми, чья психология не укладывается в привычные человеческие рамки, а на лице не читается ровным счетом ничего?! Это людей злило, и случались... разное, в общем, случалось.)
   И вот теперь Искар Вольф сидел напротив и смотрел на консула, молчал, словно бы прикидывая, с чего начать разговор.
   -Добрый день, господин Вольф, - консул не был настроен играть в гляделки. - Вы что-то хотели мне сообщить?
   -Добрый день, господин Саур, - начбез кивнул, и его руки пришли в движение будто бы в такт словам -- на слове "добрый" левой рукой Вольф поправил и без того идеальную челку, на слове "день" правая рука плавно легла на стол, на "господине Сауре" левая присоединилась к ней, пальцы переплелись. - Мне хотелось бы обсудить один вопрос, поднятый на сегодняшнем совещании.
   -Слушаю вас, - консул сделал мысленную пометку: поставить у себя на столе какую-нибудь безделушку, чтобы отвлекала взгляд. Говорят, такие вещицы никогда не выходят из моды.
   Руки Вольфа снова задвигались, что вызвало у Эйнара новый приступ раздражения -- это начбез, в конце концов, или сурдопереводчик?
   -Я имею в виду прекращение торговых отношений с Термом. Закупаемый на этой планете товар является... эксклюзивным и проходит по ведомству департамента биотехнологий. Нужно ли мне пояснять?
   Левая рука Вольфа взметнулась в воздух и улеглась поверх правой, будто успокаивая. Увы, о покое можно было и не помышлять...
   Рауль Ам. Теперь-то консул понял, в чем крылась причина странного поведения некоторых подчиненных после оглашения данной новости. И пусть он пока что слабо разбирался в деталях, но чувствовал, что данная ситуация является из ряда вон выходящей: департамент Рауля Ама не подчинялся консулу, тот отчитывался напрямую Юпитер... Нельзя сказать, чтобы их интересы вовсе не пересекались, но в том, что касалось управления подчиненными подразделениями, Сауру с Амом делить было нечего.
   Что ж, Эйнару определенно предстояло стать свидетелем небывалого прецедента... Осталось прикинуть, какими могут оказаться последствия - всё-таки Ама Эйнар не знал совсем, хотя слухов ходило множество. Их сферы деятельности были настолько различны, что пересечься случайно они могли только на приёмах и прочих официальных мероприятиях, где элитники отбывали регламентированные пятнадцать минут. А ещё, слышал Эйнар, Рауль Ам был очень дружен с Ясоном Минком. И это тоже нельзя было сбрасывать со счетов...
   Итак, прерваны поставки некого эксклюзивного препарата, в котором, очевидно, Ам очень нуждается, в противном случае Вольф не стал бы заострять на этом внимание, уладил бы проблему своими силами, в этом Эйнар был уверен. Да, наверно, он и сейчас мог что-то предпринять, но отчего-то решил поставить консула в известность... Зачем? Очередная попытка помочь ему разобраться в хитросплетениях отношений в Синдикате? Что-то иное? Эйнар не знал.
   -Хорошо, - он таки не удержался и снова уставился на руки Вольфа -- тот медленно водил кончиками пальцев по столешнице, будто рисовал замысловатые узоры, и эти движения гипнотизировали. - Вы хотите предложить какое-то решение? Например, устроить быструю вылазку и захватить этот... Терм?
   -Господин Саур, - Вольф поднял на консула спокойный взгляд. Всегда -- спокойный, даже сейчас, тягучий какой-то, в таком завязнешь и не выберешься... Эйнар отвел глаза. - Я не вполне понимаю вашу иронию. Вы можете не сомневаться, я, со своей стороны, сделаю всё возможное...
   -Господин Вольф... - резко перебил консул, чувствуя, что сейчас снова потонет в вязком потоке слов. Он знал, точно знал, что собирается сказать начбез -- он поможет, он на его стороне, он... друг?.. - Я не сомневаюсь, однако есть факты. И факты эти говорят о том, что вы бездействовали, когда погиб мой предшественник.
   Может, это и было ударом поддых, но Эйнар больше не мог ходить вокруг да около. Да, он не силен в этих играх, опыта не хватает, так что лучше уж сказать начистоту, чем тянуть, накручивая одну ложь на другую!
   Повисло молчание...
   ...Продолжать не было смысла - Искар прекрасно знал, что имеет в виду консул. Плох тот начальник департамента безопасности, который не справился с одной из главных своих обязанностей! Увы, оправдываться не было ни смысла, ни возможности: Вольф отлично понимал, что правды Эйнар не услышит. Во всяком случае, от него. И не сейчас.
   Обиды Вольф не ощущал -- глупо и нелепо обижаться на того, кто даже не знает, о чем говорит. Он ощущал совсем иное -- сочувствие и, пожалуй, симпатию к молодому консулу, который изо всех сил старался соответствовать занимаемой должности и, надо сказать, вполне преуспевал в этом. Немного времени, немного опыта, и Саур заткнет за пояс многих своих предшественников! Вот только... Только бы не пошел на поводу у своей подозрительности, не принимал в штыки любой совет, исходящий от того же Искара! Впрочем, он знал, как этому помочь.
   -Позвольте дать вам совет, господин Саур, - произнес он, и его руки замерли так неожиданно, что консул вздрогнул и поднял взгляд на Вольфа. - Постарайтесь найти общий язык с господином Амом. Его опыт может очень вам пригодиться. Если вам будет угодно, я могу послужить посредником...
   -Благодарю, - в кабинете Эйнара не было зеркала, но он знал, что выглядит сейчас очень неприятно. - Я займусь этим лично.
   Вольф поднялся, поклонился и вышел. Эйнар мрачно посмотрел ему в след и поправил падающую на глаза белую прядь. Он знал, что эта примета как-то связана с его особенностями, но не вдавался в подробности, оставив это специалистам. Кстати о специалистах...
   Привилегия элиты - короткие номера. Признак хорошего тона -- отвечать на вызов почти сразу. Господин Ам был безупречен в этом отношении: не прошло и пары секунд с того момента, как консул набрал его номер, а его спокойное красивое лицо уже появилось на мониторе.
   -Господин Саур? Добрый день.
   -Здравствуйте, господин Ам, - Эйнар судорожно соображал, как перевести разговор в нужное ему русло. Выходило, что лучше всего будет договориться о личной встрече -- такие вещи не обсуждают по комму.
   -Рад вас видеть. - консула пронзило ощущение, будто Рауль прекрасно осведомлён обо всём, что он хочет ему сказать. - Вы объявились как нельзя кстати. Надеюсь, вы позволите пригласить вас на ужин сегодня вечером? Я уверен, нам с вами есть о чем побеседовать.
   -Благодарю вас, господин Ам, - Эйнар натянуто улыбнулся, пытаясь найти причину столь удачной для него проницательности Рауля, но так и не обнаружил ее. - Я с удовольствием приму ваше приглашение.
   -Я рад, - Рауль улыбнулся в ответ и, чуть наклонив голову -- это заменяло ему поклон, - отключил связь.
   *
   Несмотря на то, что каждый элитник располагал удобными апартаментами в Апатии, владельцы крайне редко навещали свои особняки. Элите среднего звена не было смысла удаляться от рабочих мест -- а служебные квартиры располагались в тех же зданиях, - высшие же касты порой так задерживались на работе, что можно было не отправляться по домам -- все равно возвращаться через считанные часы!
   Рауль Ам организовал встречу в лабораторном комплексе, где ему принадлежало целое крыло одного из жилых зданий.
   Уже войдя в помещение и велев фурнитуру удалиться, Эйнар отметил, что не видит ни одного пета. Его порой раздражала привычка коллег выпускать своих любимцев навстречу гостям, но в гостиной, где уже был накрыт стол, не оказалось никого, кроме хозяина.
   Эйнару хватило одного взгляда, чтобы раз и навсегда убедиться - всё, что говорят про внешность Ама - правда. Говорили, правда, немногое, но Саур был согласен: вся элита красива по человеческим меркам, однако только красота Рауля вызывала желание отвести взгляд. Было в ней что-то такое... Чрезмерное, что ли?
   Рауль глаз не отвел -- консул почувствовал себя неуютно, он не привык, чтобы его разглядывали подобным образом, это не было принято, но Аму, очевидно, правила не были писаны, что гласные, что негласные...
   Консул планировал заняться делами после ужина, однако глава департамента биотехнологий слишком дорожил своим временем.
   -Господин Саур, я рад видеть вас у себя, - Рауль улыбнулся и отсалютовал Эйнару бокалом с вином. - Полагаю, вы слишком заняты, чтобы размениваться на визиты вежливости, значит, какое-то дело требует моего участия?
   Эйнар кивнул, принимая бокал вина из рук фурнитура:
   -Это касается затруднений с поставками с планеты Терм.
   Рауль чуть наклонил голову: обо всех трудностях терманцев он был прекрасно осведомлен. Равно как и о том, что Амои здесь не решала ровным счётом ничего: во-первых, планета находилась на другом конце Галактики, во-вторых, вмешиваться во внутренние конфликты не было никакого смысла. Но ведь имелись и иные пути...
   -Господин Саур, мне не интересны проблемы захолустных миров, - произнес Рауль. - Меня волнуют лишь возможные задержки эксперимента, связанные с прекращением поставок.
   Консул вздохнул: Рауль имел все основания быть недовольным, однако он должен понимать, что консул не имеет никакого отношения к данной проблеме! Рауль же продолжил:
   -К сожалению, я не могу ждать, когда терманцы закончат междоусобицу, и вынужден предпринять некоторые действия со своей стороны...
   Эйнар только кивнул: что именно будет делать глава департамента биотехнологий, он не знал, и, если честно, и знать не хотел. Ему хватало своих проблем...
   Молчание грозило затянуться, но консул не собирался его прерывать.
   Рауль резким жестом отбросил назад прядь волос, скрывавшую половину его лица, и снова посмотрел на Эйнара. Он прекрасно понимал, насколько неловко чувствует себя консул, и откровенно забавлялся, глядя на его попытки сделать каменное лицо:
   -У нас не ладится беседа, господин Саур. Я предложу вам кое-что: вы будете задавать вопросы, а я стану отвечать на них. Боюсь, иначе мы с вами никогда не найдём общего языка.
   Эйнар молча смотрел в красивое лицо Рауля, совсем незнакомое, как выяснилось, и гадал, чем вызвана такая откровенность. И, опять же, откуда этот странный блонди узнал, что сейчас консулу необходима именно правда...
   -Но ведь у меня нет гарантий, что вы будете говорить правду, господин Ам.
   Рауль улыбнулся: молодой консул усвоил правило - доверять нельзя никому. Однако он ещё слишком молод, чтобы его недоверие могло задеть кого-то достаточно сильно...
   -Если вы будете задавать правильные вопросы... - Рауль наклонился и оказался настолько близко, Эйнар почувствовал тепло его дыхания. - Тем более что это... - белая прядь консула оказалась в руке Ама, и Эйнар невольно засмотрелся - перчатка была всего на пару тонов светлее волос. - Это даёт вам возможность проникать в корень проблемы, господин Саур. А если вопросы будут правильными, вы получите на них такие ответы, правдивость которых будет несомненной.
   Вот это уже было похоже на правду - Рауль ничего не говорил прямо, и разгадать его слова оказывалось практически невозможно, но сейчас он говорил почти понятно: ответы будут правдой хотя бы потому, придумать такую ложь вряд ли кто-то сможет, будучи в здравом уме... А глава департамента биотехнологий не производил впечатления умалишённого! Осталось подобрать верные вопросы...
   -Ну же, спрашивайте, - Ам откинулся на спинку своего кресла, однако прядь из ладони не выпустил. Эйнар, втайне гордившийся длиной своих волос, невольно задумался о стрижке. Впрочем, это не относилось к делу, и он отогнал случайную мысль.
   -Хорошо, - консул кивнул. - Что произошло с моим предшественником?
   -Досаднейшая неприятность, - Рауль усмехнулся. - Взрыв в Дана Бан.
   -Консул был там? - Эйнар приподнялся в кресле. - Но доклад господина Вольфа...
   Взгляд Рауля сделался крайне жестким:
   -Господин Вольф изложил в докладе лишь то, что должен был. Любая ситуация может быть истолкована во благо или во вред Амои, господин Саур. Продолжайте.
   Эйнар поморщился - Рауль всё ещё играл с его прядью, что ассоциировалось у консула с поводком. Находиться здесь было неприятно, но он понимал, что уйти сейчас - значит никогда не узнать правды.
   -Что Ясон Минк делал в Дана Бан?
   -Он помчался туда, чтобы спасти своего любовника-монгрела, которого похитил его... друг, - последнее слово было сказано с неприязнью, которая не давала усомниться в том, какая именно судьба ожидала этого "друга". Однако теперь выстраивалась более-менее чёткая картина: ходившие по Эосу слухи о странной связи прежнего консула с каким-то монгрелом (в которые Эйнар не верил) оказались правдой. Рауль же продолжал: - Похититель заминировал здание и подорвал его... вместе с Ясоном.
   А вот это уже могло быть ложью... Друг монгрела. Не элитник, не гражданин. Такой же безродный, как и сам пет, - употреблять слово "любовник" консул считал оскорбительным, - монгрел уничтожил Дана Бан, колыбель революции... В бытность свою воспитанником интерната консул видел реконструкции зданий того времени, и массивный комплекс Дана Бан запомнил отлично. Чтобы подорвать такое здание, требовалось очень много взрывчатки.
   -Откуда этот "друг" взял взрывчатое вещество? - судя по лицу Рауля, вопросы пока были правильными.
   -Купил. В Кересе можно купить даже звездолет, хватило бы средств...
   -Где он раздобыл деньги?
   Ответ прозвучал не сразу. Консулу даже показалось, что Ам промолчит - откуда ему знать такие подробности? Эйнар уже понял, что предыдущий консул был весьма своеволен и мог не посвящать друга в некоторые подробности своей бурной жизни.
   Рауль выпустил волосы Эйнара и чуть заметно вздохнул.
   -Деньги ему передал гражданин Кларк Чарт, бывший моим доверенным лицом в компании по производству некоторых реактивов. Жаль, он не так давно погиб в аварии.
   Эйнар быстро осмыслил этот ответ. Правда, ему потребовалось некоторое усилие для того, чтобы удержать на лице маску спокойствия. Всё было предельно ясно: прежний консул пошёл по неверному пути, и его просто убрали. Убрал его друг, единственный, самый верный...
   Оставался лишь один вопрос, который задавать не следовало хотя бы потому, что ему, Эйнару, Рауль другом не являлся. И Эйнар промолчал...
   -Я надеюсь, я удовлетворил ваше любопытство, - дождавшись медленного кивка, Рауль усмехнулся. - Продолжим.
   Под непонимающим взглядом консула Ам дал знак фурнитуру принести шахматную доску. Рауль был непревзойдённым мастером этой игры, которая биотехнологу, в общем-то, была ни к чему. Об этом говорили ещё в интернате: подобные игры развивают стратегическое мышление, способность в любой момент менять тактику и предугадывать мысли противника. Консул умел играть и считал себя довольно хорошим игроком.
   -Вы любите эту игру? - рука в перчатке медленно расставляла фигуры.
   -Я знаю эту игру, - ответил Эйнар, но Рауль покачал головой.
   -Нет, господин Саур. Чтобы действительно хорошо играть, надо любить это. Позвольте дать вам пару советов: в игре ни в коем случае нельзя терять короля. Он беспомощен и не может защитить себя, однако он - главная фигура. И одновременно самая слабая...
   -Короля можно заменить, - осторожно произнёс консул, не сводя взгляда с доски. Смотреть на Рауля ему не хотелось.
   -Когда король сам подставляет себя под удар, заменить его необходимо, - Ам кивнул и поднял ферзя. - А эта фигура ходит так, как ей угодно. Её власть безгранична. И единственная её задача - защита своих фигур.
   -И короля, - бросил Эйнар, чувствуя, что вступает на скользкий путь.
   -Только если король докажет свою преданность, - послышался ответ. - Преданность не ферзю, а доске, господин Саур.
   Теперь Эйнар смотрел Раулю в лицо: оно не было спокойным, как обычно у блонди. Скорее сосредоточенным. На лбу выступила испарина, губы были сжаты до белизны. Теперь стало ясно, о чём пытался его предупредить Вольф: этот блонди очень опасен, он предан Амои до такой степени, что способен на любые поступки...
   -Господин Саур... - Ам едва разжимал губы. - Я знаю о вас всё. Вы химера, что позволяет вам сочетать способность блонди видеть ситуацию в целом и умение сильвера углублённо рассматривать каждую деталь. Также в вас сильно развито так называемое шестое чувство, благодаря которому вы неосознанно принимаете единственно верное решение. Вы идеально подходите на роль консула Амои, как в своё время подходил на эту должность Ясон Минк. В ваших интересах просто исполнять свою работу.
   -А в ваших интересах проследить, чтобы созданное вами исполняло эту работу хорошо, - ну да, всё правильно, как творец не подчиняется тварному, так Ам не подчиняется консулу!
   -Верно, господин Саур, - Рауль поднялся, поправляя волосы -- теперь они снова закрывали половину лица. - Я был рад встрече с вами.
   -Благодарю за оказанное гостеприимство, господин Ам. Мне следует о многом подумать, - голос Рауля настиг его уже в дверях: "Доверьтесь своему чутью, господин Саур".
   Консул ехал домой, уже зная, что сегодня вечером он впервые нарушит одно неписанное правило элиты: безобразно напьётся...
   *
   -Так?
   -Нет-нет, выше, выше... Вот так отлично. Продолжай, пожалуйста, ты сегодня бесподобен!..
   -Ты мне льстишь.
   -Не имею такой привычки, - глубокий женский голос был нежен и самую малость кокетлив. - С каждым разом тебе удается всё лучше! Это не идет ни в какое сравнение с грубиянами рабочими... Когда ты в прошлый раз оставил меня им...
   -Я ведь извинился.
   -Ну да, а я простила, но воспоминания -- от них так легко не избавиться! - женский голос приобрел трагические нотки.
   -Как раз очень легко, - усмехнулся лежащий на спине мужчина и хотел добавить еще что-то, но в этот момент раздался сигнал комма. - Ну, как всегда...
   -Не отвечай!
   -Не могу.
   -Ты не закончил!
   -Прости, это начальство, - пожал он плечами и коснулся сенсора. - Слушаю. Да. Буду через четверть часа. Нет, через пять минут не смогу. Разумеется. Если вы не выслали за мной вертолет... Значит, через четверть часа. Отбой.
   Он отключил комм, сел, потянулся.
   -Хорошо, что мы с тобой не слишком увлеклись, Викки, - сказал он, - что-то стряслось. Как бы не пришлось сегодня вылетать. Готовься.
   -Ненавижу, когда ты называешь меня Викки, - теперь в женском голосе слышались обиженные нотки.
   -Вик?
   -Так лучше, но всё равно...
   -Мне пора, - мужчина поднялся на ноги, - еще переодеться надо. Опоздаю -- будет нагоняй. Шеф что-то нервный.
   -Буду ждать тебя, милый, - проворковала Викки. - Протестирую системы, если что -- стартуем немедленно.
   -Полагаюсь на тебя, - скупо улыбнулся тот и быстрым шагом направился к выходу из ангара.
   Время он рассчитал точно: с учетом отсутствия пробок в это время суток, его, мягко говоря, лихой манеры езды и наличия скоростного автомобиля он оказался в Эосе даже раньше намеченного времени.
   -Господин Каль, - поклонился ему охранник, тот ответил едва заметным кивком и легко взбежал по широким ступеням, ведущим в огромный холл.
   На удачу, лифт оказался внизу. Каль взглянул на свое отражение в зеркальной стене -- выглядит, может, и небезупречно, но вполне пристойно. Что на нем обычный человеческий костюм -- в этом нет ничего странного, в конце концов, он оникс, не всегда же ему рассекать в форменном одеянии! В нем с людьми встречаться -- сущая морока, даже не повернешься толком, всё опасаешься глаз кому-нибудь наплечником выбить...
   Он пригладил и без того гладкие темно-каштановые волосы, собранные в длинный "хвост", поправил воротник и остался доволен собственным видом. И не скажешь, будто только что из ангара!
   Лифт негромко тренькнул, оповещая о прибытии на нужный этаж. Каль преодолел еще с десяток метров до начальственного кабинета, остановился на мгновение, придавая лицу выражение строгое и в меру заинтересованное, и вошел -- дверь не была заблокирована.
   "Полный состав, - констатировал он, окинув взглядом помещение. Начбез и оба заместителя, один из которых являлся непосредственным руководителем Каля. Который именно, он сказать затруднялся, их путали все поголовно. Впрочем, какая разница? - Дело труба."
   Судя по тому, что все трое кружили по обширному кабинету, как голодные коты около единственной селедочной головы, случилось что-то и в самом деле из ряда вон выходящее: он давно не видел начальство настолько... хм... И определения-то сходу не подобрать!
   -Ахмед, - улыбнулся ему Искар Вольф, подходя ближе и поднимая ладонь в знак приветствия. - Вы неисправимы...
   -В каком смысле, господин Вольф? - спокойно осведомился тот.
   -Прежнего консула хотя бы с монгрела снимали, а вас приходится вынимать из-под катера, - посетовал начбез.
   -И как вы догадались? - поинтересовался Ахмед. Вроде бы выглядит он идеально, собрался в рекордные сроки... Или Вольф наугад ткнул и попал?
   -Да у вас следы синтетического масла на запястье, - бросил Вольф, и тут же добавил: - К тому же вы редко проводите свой досуг иначе.
   -Неправда, - вставил кто-то из заместителей, то ли Фридрих, то ли Дамиан. - Проводит.
   -Да, я в курсе, - улыбнулся Вольф, - вы этим вместе занимаетесь. В "Дедлайне".
   -Шеф! - воскликнул один близнец.
   -Шеф... - укоризненно прошелестел второй.
   -Хорошо, продолжаем делать вид, будто я ни о чем не знаю, - начбез поправил челку.
   Ахмед молча наблюдал за начальством. Точно, что-то было неладно, иначе эти трое не пытались бы разрядить обстановку. Хм, а про элитный (в прямом и переносном смысле слова) бар Вольф, выходит, знает... Интересно, откуда? Кто-то из коллег сдал или в баре информатор имеется? Впрочем, не осуждает, и то ладно...
   -Господин Вольф, вы вызвали меня по делу? - напомнил он о себе. - Вылет через несколько дней, и я хотел бы...
   -Вылет отменяется, - сказал один из сильверов.
   -Что?..
   -Вылет отменяется, - повторил тот. - На это задание мы перебрасываем другого агента.
   "Значит, это Дамиан, - постановил для себя Ахмед и попробовал разглядеть глаза начальника. - Хотя не факт, не факт..."
   -Но на самом деле вылет не отменяется, - добавил второй сильвер, и Ахмед мысленно плюнул.
   -В каком смысле?
   -В самом прямом. Просто вы летите в другое место, - пояснил тот.
   -Прекрасно, - за время службы Ахмед научился ничему не удивляться. - Могу я узнать, куда именно я должен отправиться и когда?
   -На Терм, - произнес один близнец.
   -Немедленно, - закончил мысль второй.
   -Надеюсь, ваш катер в полном порядке? - поинтересовался Вольф.
   -Разумеется, - сухо ответил Ахмед, мысленно порадовавшись тому, что не успел разобрать один из важных блоков.
   Имелась у него такое безобидное пристрастие: кто-то коллекционирует петов, кто-то меняет автомобили, как перчатки, а Ахмед Каль все жалованье и всё свободное время тратил на усовершенствование своего катера. И не зря тратил, как признавало даже начальство: сколько раз эти "новомодные штучки" в буквальном смысле спасали ему жизнь! Единственное, что несколько смущало высокопоставленных сильверов и блонди, -- Ахмед предпочитал возиться с катером сам, не доверяя это дело посторонним. Совершенно неподходящее занятие для представителя элиты!
   Он мгновенно переключился на рабочую волну. Терм. Судя по последним сводкам, не самое спокойное местечко: гражданская война, только-только начали пропускать чужие корабли, и то не большегрузные, не говоря уж о худо-бедно вооруженных. У катера есть шанс проскочить, особенно если кто-нибудь поможет. Впрочем, прикрытием и связями должен озаботиться Дамиан и кое-кто из соответствующего отдела, это не задача Ахмеда.
   А вот вылет сразу по получению приказа означал, что задание, мягко говоря... важное. Особенно если учесть, что его снимают с другого дела и перебрасывают на это... Ахмед небезосновательно считал себя лучшим агентом, а раз Вольфу потребовался именно такой, следовательно, намечалось что-то из ряда вон выходящее.
   -Могу я узнать подробности задания? - произнес он.
   Сильвер (Ахмед уже не пытался угадать, который) молча протянул ему инфокристалл.
   -Вся необходимая информация здесь, - произнес он. - Если вкратце: сообщение с Термом прервано. Прекращены поставки некого препарата, который крайне необходим господину Аму. Ну, вы понимаете...
   -О да! - с чувством ответил Ахмед. Впрочем, кое-что его насторожило: - Однако, господин... - тут он запнулся, не зная, как обратиться к сильверу, не угадаешь ведь, Райх это или Райт! - Гхм... Насколько мне известно, у господина Ама имеется налаженная сеть поставщиков всевозможной продукции со всех концов Галактики. Отчего не воспользоваться ею?
   -Вопрос резонный, - ответил вместо заместителя сам Вольф, переплетая пальцы. Ахмеду нравилось наблюдать за руками блонди -- их движение завораживало и отчего-то успокаивало. - Думаю, вы имеете право знать, Ахмед. Разумеется, мы понимаем, что вы агент, а не торговец, но, к сожалению, иного выхода у нас нет. Разумеется, первым делом мы проверили обычные каналы, но... - Левая рука Вольфа отвела со лба прядь волос, правая коснулась края стола, пальцы пробежались по столешнице. - Связь с единственным поставщиком на Терме утеряна, а никто иной, как выяснилось, представления не имеет о том, что это за препарат и где его можно достать. Как видите, задача как раз для вас!
   -Поставки были нелегальными, - медленно проговорил Ахмед, - очевидно, ими занималась некая подпольная лаборатория, которую мне и предстоит разыскать? Верно я понимаю?
   -Да, - коротко ответил Вольф.
   Что ж, это действительно было работой для агента. Если бы только не одно "но"...
   -Допустим, я разыщу кого-то, связанного с лабораторией, - произнес оникс. - Но, господа, повторяю, я агент, а не ученый. Как я могу быть уверен, что мне не всучат подделку? Боюсь, мощности полевого анализатора может не хватить для установления идентичности препарата образцу... если таковой имеется.
   -В том и проблема, Ахмед, что образцов нет, - усмехнулся Вольф. - Господин Ам, видите ли, израсходовал всё, что имелось в наличии. Синтезировать препарат не может даже он. Вернее, может, я полагаю, но у него нет на это времени -- эксперимент на грани срыва. Вы осознаете последствия?
   Ахмед коротко кивнул. Сорванный эксперимент Рауля Ама... Перед этим мерк даже недавний взрыв в Дана Бан.
   -Хорошо, но как в таком случае я должен определить, то ли мне предлагают? - спросил он.
   -Это... вторая часть вашего задания, - произнес Вольф, а оба сильвера уставились на подчиненного с заметным сочувствием. - С вами отправится специалист, предоставленный господином Амом.
   Ахмед мысленно скривился: ничего нет хуже, чем опекать гражданского эксперта! Но с приказом не поспоришь...
   -Думаю, не стоит упоминать, что вы должны беречь его, как зеницу ока, - с несколько натянутой улыбкой добавил Вольф, пробегаясь пальцами по краю стола, как по клавишам фортепиано. - Это крайне ценный... экземпляр.
   -Как прикажете, - пожал плечами Ахмед. Беречь так беречь... пету ясно, что никчемного бездельника с ним не отправят: если этот препарат так ценен и невозможен к воспроизводству своими силами, то обидно будет слетать туда-обратно (с риском для жизни, кстати), а привезти не то! Значит, ценный специалист...
   -Сейчас я вас представлю, - добавил Вольф и кивнул сильверам: - Фридрих, пригласите.
   Один из сильверов дотронулся до комма, и через несколько секунд дверь отворилась.
   -Ахмед, это Эрик Тейн, - нейтральным тоном произнес начбез. Сильверы изображали, будто поглощены видом, открывающимся из окна. - Господин Тейн, это Ахмед Каль.
   -Рад знакомству, - сказал Ахмед, не торопясь протягивать руку для пожатия. Хотя бы потому, что Эрик Тейн оказался блонди...
   -Взаимно, - отозвался тот таким тоном, что сразу стало ясно -- никакой радости он не испытывает, скорее, наоборот.
   "Скверно, - подумал оникс. - Просто-таки архискверно. Не знаю, что это за дрянь, если за ней отправляют блонди, но это не так важно. Важно то, что мне с ним придется работать, а он явно этого не хочет..."
   -Вам некогда, - любезно сообщил Вольф, перебирая складки своего костюма. - Отправляйтесь, Ахмед. Полагаю, времени на то, чтобы поближе познакомиться с господином Тейном и объяснить ему особенности поведения на другой планете, вам хватит. До Терма ведь лететь около недели?
   -Восемь дней, - сообщил заместитель.
   -Вполне хватит, - заключил Вольф.
   -С лихвой, - поддакнул второй заместитель.
   Ахмед перевел взгляд с этой троицы на нежданного напарника. Блонди, да. Высокий, почти с него ростом, человек его наверняка примет за взрослого. На самом деле Тейну лет пятнадцать, не больше, а может, и меньше. Очень длинные, чуть вьющиеся на концах волосы гладко зачесаны назад с высокого лба, глаза -- космически черные -- смотрят оценивающе и недобро. Физиономия каменная -- все в этом возрасте стремятся научиться идеально владеть собой, а в итоге выглядят слегка... глуповато. Нет, никто из амойцев, находясь в здравом уме, не станет смеяться над блонди, даже таким молодым, но Ахмед слишком много времени провел среди людей и мыслил чуточку иначе, чем прочие элитники. Впрочем, оба сильвера Амои не покидали, но сейчас избегали смотреть на Тейна, видимо, разделяли мысли Ахмеда.
   Скорее всего, юнец -- гений, это опять-таки пету ясно. В задании незаменим -- взрослый блонди очень уж бросается в глаза, а молодой еще сойдет за человека. А случись с ним что -- на Амои лучше не возвращаться, Ам оникса просто уничтожит, медленно и с наслаждением. И Тейн об этом знает, и о гениальности своей, и о задании, и о том, что Ахмеду приказано глаз с него не спускать... И будет этим пользоваться, как пить дать. И если, не приведи Юпитер, попробует командовать -- а он попробует, он блонди, а Ахмед всего лишь оникс, - тогда непонятно, как с ним обходиться! С человеком бы Каль справился без проблем, с ониксом тоже, но блонди...
   Тейн мерил Каля холодным взглядом, Вольф поправлял и без того безупречную прическу, потом вдруг произнес:
   -Господин Тейн, ваш багаж уже доставлен на борт катера. Вы с господином Калем можете отправляться сейчас же.
   Молодой блонди только коротко кивнул -- это он с начбезом так себя ведет, амов выкормыш, что же будет вытворять с Ахмедом?! - и вышел.
   "Ладно, как-нибудь, - постановил для себя оникс. - Не впервой. В крайнем случае..."
   Додумать, что он сделает в крайнем случае, Ахмед не успел: один из сильверов осторожно придержал его за локоть и негромко произнес:
   -Ахмед, задание сложное и важное. Не подведите.
   -Мы всецело рассчитываем на вас, - добавил второй сильвер.
   -Ахмед, - проговорил над самым ухом оникса Вольф, - господин Ам дал вам самые широкие полномочия.
   -В каком смысле? - тот повернул голову, встретившись взглядом с янтарными глазами блонди.
   -В том смысле, Ахмед, что господин Тейн не имеет представления о той жизни, что кипит за пределами Танагуры, - тонко улыбнулся Вольф. - Да и о той, что в ее пределах, мало что знает. Поэтому...
   "Сволочь, - ласково подумал Ахмед. - Я должен служить экскурсоводом и нянькой? Совмещать полезное с неприятным?"
   -Повторяю, - Искар осторожно коснулся плеча Ахмеда, - вам даны самые широкие полномочия. Тейн должен вернуться живым и, желательно, невредимым, но всё остальное -- на ваше усмотрение. Вы достаточно разумны и осмотрительны, чтобы мы могли вам доверять.
   -Благодарю, господин Вольф, - у оникса немного отлегло от сердца.
   -За это надо благодарить господина Ама, - двусмысленно ответил блонди, и они распрощались.
   Тейн поджидал Ахмеда в холле. Всё та же непроницаемая физиономия, сдержанные, полные достоинства жесты...
   Оникс постарался вести себя соответственно: со всеми необходимыми ужимками и гримасами препроводил блонди к своему автомобилю -- тот еще недовольно вздернул нос, обнаружив, что водит Ахмед сам! Стоило бы пронестись по Танагуре вихрем, обгоняя по встречной, чтобы грузовики шли лоб в лоб, но Ахмед не стал лихачить. Пока не стоит.
   В космопорте -- никаких формальностей, никаких задержек, это давно было улажено, Ахмед прилетал и улетал тогда, когда считал нужным.
   -Я заждалась! - приветствовал его мягкий женский голос.
   -Прости, дорогая, - покаянно произнес Ахмед. - Спусти трап, будь любезна. И задай курс на Терм, отправление -- сейчас же.
   Пока выдвигался трап, оникс повернулся к Тейну, без особого интереса рассматривавшему катер.
   -Прошу, господин Тейн, - произнес он подчеркнуто вежливо. - Наше транспортное средство...
   -Называть меня транспортным средством по меньшей мере невежливо, - перебил его женский голос, - особенно при посторонних!
   -Это не посторонний, Викки, - криво усмехнулся Ахмед. - Это господин Эрик Тейн, он отправляется с нами.
   -О, прошу прощения...
   -Ваш катер оснащен искусственным интеллектом? - внезапно ожил Тейн.
   -Да, - коротко ответил Ахмед, решив пока не вдаваться в подробности. Интеллект интеллектом, но вот одну проблему с катером он решить никак не мог. Да и не особенно старался -- ему это не мешало, до остальных дела не было. Опять же, разнообразие в скучных буднях! - Называется "Виктория".
   -Что значит "победа", - продемонстрировал эрудицию блонди.
   -Совершенно верно.
   -Добро пожаловать на борт, господин Тейн, - проворковал женский голос, когда блонди ступил на трап. - Надеюсь, вам понравится путешествие. Только, прошу вас, не называйте меня Викки!
   -Господин Каль, нельзя ли отключить голосовой интерфейс искина вашего катера? - вместо ответа поинтересовался Тейн.
   -Увы, нет, - ответил оникс и растянул губы в улыбке. Люк уже был задраен.
   -Очень жаль, - вздохнул блонди.
   Викки промолчала, и правильно сделала. Впрочем, катер прекрасно знал хозяина, а уж систему условных знаков Ахмед определил еще в самом начале их знакомства. Это не раз выручало....
   -Можете занять эту каюту, - предложил Ахмед. - Я займусь приготовлениями к отлету. Если вам угодно, мы можем побеседовать позже.
   -Разумеется, господин Каль, - кивнул Тейн, и Ахмед отправился в рубку, оставив пассажира обустраиваться в тесной каюте.
   -Дорогой... - жалобно воззвала к нему Викки, но оникс поднял руку, призывая ее к молчанию. Надел наушники, и только после этого разрешил катеру заговорить. - Мы действительно должны тащить с собой пассажира?
   -Задание, - коротко ответил Ахмед.
   -Понимаю... - печально протянула Викки. - Я так рассчитывала побыть с тобой наедине...
   -Взаимно, дорогая, - неслышно усмехнулся Ахмед -- Викки вполне могла читать по губам. - Прошу, будь корректна. Сама видишь, кто это.
   -Можешь рассчитывать на меня, милый, - проворковала она. - Я никогда тебя не подведу!
   -Я знаю, - Ахмед улыбнулся и произнес уже в полный голос: - Курс?
   -Готов.
   -Разрешение на старт?
   -Получено.
   -Готовность три минуты. Отсчет пошел.
   -Пассажира предупредить?
   -Сам сообразит... - Ахмед откинулся на спинку кресла и погрузился в раздумья.
   *
   Эрик мрачно осматривал каюту, в которой ему предстояло провести восемь дней. Нет, шестнадцать, учитывая обратный путь. И неизвестно, сколько придется пробыть на самой планете. Указания господин Ам дал вполне недвусмысленные, но временные рамки он обрисовал крайне размыто. Конечно, отсутствие фермента -- само по себе проблема, однако перед Эриком сейчас стояла несколько иная задача: покончить с монополией Терма на производство реактива. Каким образом -- пока неясно, но в решении этой проблемы ему должен был помочь Ахмед Каль.
   Ахмед Каль... Наглый, самоуверенный оникс, большую часть жизни проведший вне Амои, а потому считающий себя хозяином положения. Конечно, его опыт пригодится, и очень сильно, но... Оникс не нравился Эрику. Рауль, разумеется, дал ему ознакомиться с генетической картой Каля, позволил убедиться, что тот идеально подходит для своей должности, но одно дело -- теория, и совсем другое -- совместная работа! Так тесно контактировать с представителями низшего класса Эрику пока что не доводилось, но он с большой долей уверенности мог сказать: путешествие будет непростым.
   Что ж, упрямства и самому Эрику не занимать - недаром он числился заместителем Рауля.
   Катер неожиданно тряхнуло, устоять на месте не помог даже усовершенствованный вестибулярный аппарат - Тейн упал на койку, приложившись головой о стену. Действительно, зачем предупреждать пассажира о старте? Судя по всему, на этой рухляди еще и компенсаторы перегрузки отсутствовали либо же Каль попросту не счел нужным их задействовать...
   Эрик поправил волосы, машинально отметив, что причёска Ахмеда идеально подходит для путешествий, в отличие от его собственной. Хорошо хоть, Эрика обеспечили несколькими сменами одежды -- обычной, пошитой по человеческой моде, - насмешек оникса по поводу неуместности форменных сьютов он бы не вынес. Нет, не так. Вынес бы, конечно, как вытерпел бы всё, что нужно было для дела, но сдерживаться стало бы еще сложнее.
   -Господин Тейн, - приятный голос отвлек его от размышлений. - Вас ждут в кают-компании.
   И еще этот говорящий катер...
   Эрик слышал, что люди молятся каким-то высшим силам, когда ничего больше не помогает, а эти силы иногда им внимают и исполняют их желания. К сожалению, это не для него - Рауль его точно не услышит, а даже и услышал бы, всё равно ничем не смог бы помочь.
   Появившись в кают-компании, Эрик взглянул на Каля и отметил, что тот тоже, мягко говоря, не сияет дружелюбием. Отличное начало сотрудничества, что и говорить!
   -Мы отбыли, - Ахмед неприятно улыбнулся. - Как вам старт? Достаточно мягкий, на мой взгляд.
   -Я подозревал, что ваш катер умеет только болтать, - вернул ему улыбку Эрик. - Я убедился в этом.
   Это был удар ниже пояса. Что-что, а за свой катер Каль был готов убивать без разбору, но сейчас пришлось проглотить оскорбление и промолчать. Впрочем, Тейн быстро сменил тему разговора:
   -Господин Каль, насколько я понимаю, у нас есть некое общее дело, благополучное завершение которого избавит нас обоих от необходимости терпеть общество друг друга, верно? Так не стоит ли нам определить рамки наших взаимоотношений раз и навсегда, во избежание дальнейших неприятностей?
   Ахмед усмехнулся: юноша не глуп, это видно сразу, вот только если он примется высказываться таким образом прилюдно...
   -Мне нравится ваше предложение, господин Тейн, - сказал он мягко. - Расставим все точки над "i". Начнем с того, что вы неприятны мне не менее, чем я вам. Однако сейчас мы выполняем одно задание, и личная неприязнь не должна сказываться на нашей деятельности. - Он помолчал. Эрик смотрел на оникса, не мигая. - Если вкратце, мы появимся на Терме под видом контрабандистов. Разумеется, по документам мы -- честные торговцы, но это неважно. В любом случае, нам придется вступать в контакт с местными дилерами. - Ахмед криво улыбнулся. - Общение с ними я возьму на себя. Однако вы как специалист также должны присутствовать в момент совершения сделки, иначе во всем этом попросту не будет смысла. Таким образом, вам следует соответствовать исполняемой роли, и я обязан объяснить вам, что делать, как и что говорить, что носить, как себя вести...
   Ахмед продолжал плести словесное кружево, наблюдая за выражением лица Эрика. Нет, бесполезно, непроницаемая маска, похоже, маской вовсе не была... Даже странно: самого Ама оникс немного знал и был в курсе, что Рауль -- личность вполне эмоциональная, а вот заместитель его -- статуя статуей! То ли прикидывается, то ли и в самом деле такой... Впрочем, чего еще ждать от этого департамента!
   Тейн, до сей поры подпиравший стену, наконец сел напротив, попытавшись изобразить лицом искреннюю заинтересованность. Выходило у него скверно, сразу видно -- иметь дело с кем-то, кроме блонди и лабораторных механизмов, Эрик не привык.
   -Вы согласны на мои условия? - Ахмед прекрасно умел держать себя в руках, мало что в поведении или внешности собеседника могло вывести его из равновесия, но сейчас он сдерживался с большим трудом. Он ничего не мог поделать: глаза Эрика, которые, казалось, похитили его любимый космос, оказались почему-то слишком сильным раздражителем.
   -Я соглашусь только в том случае, если вы сумеете доказать мне необходимость того или иного поступка или решения, господин Каль, - холодно обронил блонди.
   Плохо... Совсем плохо... Ахмед был достаточно высокого мнения о своих умственных и ораторских способностях, однако приходилось быть честным с самим собой - блонди ему не переспорить и не переубедить. Они не просто мыслят разными категориями, у них вообще нет ничего общего. А рычагов воздействия на Тейна у него нет. Но попытаться все же стоило. Вдруг да выйдет?
   -Хорошо, начнём... - произнес он со вздохом и взглянул на блонди. Лицо Тейна выражало вежливую заинтересованность. - Для начала вам придется забыть обо всех этих "господах" и обращении на "вы" -- это осталось на Амои. Понимаю, вас это может покоробить, но если мы изображаем деловых партнеров и достаточно близких знакомых, такого не избежать.
   Удивительно, но Эрик не стал спорить, а кивнул:
   -Я мог бы описать несколько вариантов развития событий, исходя из которых, мы могли бы обращаться друг к другу как подобает, однако это может помешать нашим дальнейшим планам. - Блонди изобразил подобие улыбки и с явным усилием произнес: - В этом ты прав, Ахмед.
   Эта маленькая победа ничуть не обнадежила оникса. Ясное дело, пока что блонди идет на уступки, но...
   Ахмед продолжал излагать свои соображения касаемо поведения на планете, и Эрик соглашался. Но одно дело -- принципиальное согласие, и другое -- поведение. Оникс очень сомневался в том, что блонди сумеет переступить через себя и прикинуться человеком. Это даже ему в свое время далось нелегко, а ведь его создали для работы с людьми! Что уж говорить о том, кто вовсе не предназначен для подобных подвигов, кому на роду написано всю жизнь проторчать в Эосе, верша судьбы планеты!
   И даже если Эрик сумеет изобразить человека, его все равно выдаст наружность, резюмировал Ахмед. Конечно, среди людей попадаются более чем странные типы, но в деловых кругах не принято привлекать к себе внимание.
   -Вы переоделись, - произнес оникс, - это уже хорошо. Но, прошу простить, пока что эта одежда смотрится на вас чужеродно. Надеюсь, недели вам хватит на то, чтобы привыкнуть к ней...
   -Я тоже на это надеюсь, - холодно кивнул Эрик. Не то чтобы человеческий костюм был неудобен, нет, но он все равно ощущал себя будто бы раздетым без привычной брони форменного сьюта, отсюда некоторая скованность и неуверенность движений. Отвратительно!
   -Но одежда -- это полдела, - заметил Ахмед. - Вы и в целом слишком бросаетесь в глаза. Ваша внешность идеальна по меркам нашей родной планеты, но будет привлекать ненужное внимание на том же Терме.
   -Что вы имеете в виду? - приподнял брови Эрик.
   -Прежде всего, волосы. - Ахмед перекинул длинный "хвост" на плечо. - Хотя бы соберите их, если не хотите, чтобы вас принимали за очень рослую женщину... особенно со спины.
   -Хорошо, - Эрик едва сдерживал злость, но не мог не понимать -- оникс прав. - Еще что-то?
   -Да. Я ведь уже сказал, что у вас слишком яркая внешность, - произнес Ахмед. Мысленно воззвал к Юпитер -- вряд ли блонди понравится то, что он сейчас скажет, и тогда... кто бы спас от его гнева! - Блондин с черными глазами -- несусветная редкость. Тем более по вам сразу видно, что волосы у вас не крашеные. Дело спасли бы цветные линзы, но, к сожалению, мы отправлялись в такой спешке, что у меня с собой не оказалось ничего подходящего. Сами видите, - Ахмед усмехнулся, - у меня глаза светлые, исправить их оттенок несложно, а вот с вашими дело обстоит сложнее... Имеющихся у меня средств для этого недостаточно.
   -Вы предлагаете мне носить темные очки? - осведомился Тейн. Судя по его тону, тирада Ахмеда не пришлась ему по вкусу.
   -Это, конечно, выход, вот только в темное время суток вы будете выглядеть слишком нелепо, - парировал оникс.
   -Тогда какое решение вы предлагаете?
   -Вам нужно сменить прическу, - ответил Ахмед. - Просто прикрыть глаза парой прядей, тогда они не будут так привлекать внимание...
   Глаза Эрика полыхнули - будто взорвалась сверхновая - и снова угасли:
   -Я отказываюсь даже обсуждать это.
   -Очень жаль, - проронил Ахмед.
   Он прекрасно видел: молодой блонди принимает в штыки каждое его предложение. Он мог понять, насколько тому сложно начать звать какого-то оникса на "ты" и по имени, представлял все неудобства, связанные с одеждой человеческого покроя, -- в свое время ему приходилось преодолевать те же трудности. Вот только Ахмед учился этому с радостью, зная, что всё это пригодится ему в дальнейшей профессиональной деятельности, а вот Эрик всякий раз насилует свою натуру, он не приспособлен для этого, ему противно, ему гадко, он терпит, но на истинном виновнике своих неприятностей сорваться не может -- Рауль Ам далеко, - поэтому выместит все эмоции на нем, Ахмеде!
   -Вы слишком много на себя берете, - проронил Эрик, снова сбиваясь на официальное обращение. - В ваши обязанности входит лишь проникновение на Терм и розыск поставщика препарата, не более того. В мои -- проверка подлинности товара. Это всё. Изображать человека я не обязан, и...
   Он говорил что-то еще, и Ахмед слушал, внутренне содрогаясь от злости. Ну, Вольф, ну, удружил! Впрочем, тот-то не виноват, это мальчик Рауля Ама... Между прочим, тот мог бы и сам объяснить подчиненному, что всё далеко не так просто, как может показаться! Изображать человека он не обязан, видите ли! А куда ты денешься с межпланетного катера?!
   "В конце концов, - философски подумал Ахмед, - Вольф сказал, что Ам предоставил мне самые широкие полномочия. Это явно означает, что я должен научить Тейна жизни. Не вопрос, научу! Вполне вероятно, он захочет меня убить, но тогда я просто засуну его в трюм и буду держать там на воде и концентратах, - тут Ахмед подавил усмешку. - Ну а препарат он так и так протестирует, заданием от Ама пренебречь не сможет. Если же возненавидит меня... Что ж, не он первый, не он последний. Надеюсь, его могучий интеллект все-таки сможет преодолеть условности, и он осознает, что я делаю это всё не для собственного развлечения..."
   Он рассеянно улыбнулся в ответ на очередную злую реплику Тейна, и провел кончиком пальца по левой брови, после чего произнес:
   -Простите, господин Тейн... Эрик. То, о чем вы говорите, крайне занятно, но не имеет отношения к нашей общей миссии. Поэтому позвольте, я буду поступать так, как считаю нужным, а именно...
   Ахмед протянул руку и коснулся роскошных золотистых волос Эрика.
   -Резать, - постановил он. - Вполовину как минимум.
   Блонди дернулся было, но не смог даже пошевелиться -- его сковали силовые захваты. Что и говорить, Викки прекрасно понимала своего хозяина...
   -Спасибо, Вик, - улыбнулся Ахмед, глядя в искаженное бешенством лицо Эрика.
   -Поторопись, дорогой, - предостерег катер.
   Предостережение оказалось нелишним: блонди, не сводя взгляда с Ахмеда, начал выдираться из захватов -- если бы оникс не видел этого своими глазами, ни за что бы не поверил, что такое возможно! Но, видимо, блонди были устроены несколько иначе, чем он сам, потому что Эрик почти высвободил одну руку, и Ахмеду вовсе не хотелось знать, что произойдет, когда тот вырвется на свободу...
   -Что ж... - вздохнул он и резким тычком отправил Тейна в глубокое беспамятство. - Спасибо, Вик, без тебя я бы не справился.
   -Да уж, - протянул катер. - Прости, дорогой, но ты бы просто не успел. У этого юноши реакции намного лучше твоих...
   -Я знаю, - усмехнулся Ахмед, опуская подголовник кресла Эрика и разглаживая роскошную золотую гриву. - Вик, детка, а смоделируй-ка пару причесок посимпатичнее!
   -Я что, компьютер из салона красоты? - фыркнул женский голос, но "Виктория", тем не менее, удовлетворила просьбу хозяина.
   -Ты идеальна во всем, - польстил ей Ахмед. - Пожалуй, вот это пойдет лучше всего...
   -Дорогой, кажется, наш пассажир приходит в сознание, - сообщил катер.
   -И правда... - пробормотал Ахмед, снова отправляя Эрика в беспамятство. Блонди оказался куда крепче человека, впрочем, этого следовало ожидать. - Итак, приступим...
   Спустя четверть часа пол оказался усеян обрезками золотистых прядей, а Ахмед, обходя вокруг кресла Эрика, как заправский парикмахер, рассматривал дело рук своих.
   -Справа подровняй, - посоветовал катер. - Чуть-чуть... Да, вот так, отлично!
   -Если уволят со службы, подамся в стилисты, - пообещал Ахмед, разглядывая Эрика.
   Молодой блонди с челкой, достающей почти до кончика носа, и с изрядно укороченными волосами, зачесанными в "хвост", уже больше походил на человека.
   -А ему идет, дорогой, - сказал катер.
   -Это ты ему расскажи, когда очнется, - хмыкнул Ахмед. - Прибери здесь.
   -Конечно, дорогой.
   Ахмед остановился над креслом, в котором лежал бессознательный Эрик. Когда тот не корчил самоуверенных рож, то выглядел совсем мальчишкой. И лицо у него было таким юным и беззащитным, что ониксу на мгновение стало стыдно: немного надо ума, чтобы сотворить нечто с находящимся в отключке блонди, ты вот попробуй его переубеди, когда он в полном сознании! Увы, на это потребовалось бы слишком много времени, которого у них не было...
   Ахмед не без усилия поднял Эрика на руки -- молодой блонди весил не так уж мало, - отнес в его каюту. Пускай очнется в одиночестве...
   Как вести себя с ним дальше, Ахмед пока не представлял. Возможны варианты: блонди может взъяриться и вообще отказаться подчиняться ониксу, а силой с ним справиться не так-то просто, это Ахмед уже успел понять; он может замкнуться в себе, что будет одним из наилучших вариантов... На то, что Эрик пойдет на контакт, Ахмед даже не рассчитывал, особенно после такого... издевательства. Однако раскаиваться оникс не собирался: не хватало пустить прахом все предприятие только потому, что некий юнец не желает прислушиваться к гласу рассудка!..
   *
   -Прошу простить за вынужденное беспокойство, господин Ам.
   -Вы нечасто являетесь без приглашения, господин Вольф, так что... - начальник департамента биотехнологий мягко улыбнулся.
   Они были вдвоем в просторном кабинете Ама. Искар Вольф действительно явился неожиданно, ему еще пришлось ждать, когда у Рауля освободится хотя бы четверть часа, но, судя по тому, что начбез дождался аудиенции, дело у него было действительно серьезное.
   -Мы будем говорить, как начальники департаментов? - осведомился Рауль. - Или иначе?
   -Я не знаю, - покачал головой Вольф. - Скорее, всё-таки иначе.
   -Хорошо, Искар, - Рауль чуть заметно улыбнулся. - Что же привело вас ко мне?
   -Вы знаете, Рауль... - начбез опустился в кресло напротив, положил руки на подлокотники -- сейчас они пребывали в покое, и это выглядело странно. - У нас проблема.
   -У нас всегда проблемы, - усмехнулся тот. - Которую именно вы имеете в виду?
   -Консула, - коротко ответил Искар.
   Рауль понимающе кивнул. Отбросил за спину длинные волосы, открывая лицо, откинулся на спинку кресла, уставился на начбеза.
   -Судя по всему, вам так и не удалось прийти ко взаимопониманию? - спросил он.
   -Господин Саур вполне обоснованно ставит под сомнение мою компетентность, - ответил Искар.
   Рауль наклонил голову. Значит, даже после разговора с консулом... Впрочем, этого следовало ожидать: Эйнар не настолько глуп и ведом, чтобы принять на веру всё, что ему говорят! С одной стороны, это неплохо, но с другой...
   В принципе, Эйнара он понимал: начбез, не выполнивший свою прямую обязанность, даже не попытавшийся спасти предыдущего консула, послушавшийся приказа того, кто вообще не имел права отдавать такие распоряжения... Такому сотруднику едва ли стоит доверять! А недоверие начбезу чревато многими неприятностями...
   Рауль усмехнулся про себя -- что ж, Эйнар оказался далеко не так прост, как могло показаться на первый взгляд. Подозрительность -- не самое плохое качество для управленца, вот только в данном случае она может сослужить дурную службу.
   Проблема Искара была ему понятна: тот прекрасно осознавал, что консул ему не доверяет, а это создавало серьезные помехи в работе. Изначально они с Раулем предполагали, что молодому консулу, слишком рано назначенному на должность, потребуется помощь старших коллег, хотя бы в виде советов, и не ошиблись... Вот только Эйнар Саур не желал полагаться на эти советы, видя в каждом слове, в каждом действии Искара Вольфа подвох, даже если действия начбеза были продиктованы искренней заботой о пользе дела! С этим определенно нужно было что-то решать.
   -У вас есть какие-то варианты? - спросил Рауль.
   -Очень мало, - покачал головой Искар. Поправил челку -- жест вышел излишне сдержанным, словно в присутствии Рауля начбез опасался давать волю рукам. - Необходимо, чтобы господин Саур доверял мне. Иначе мы не сможем работать.
   -Некоторая доля недоверия иногда оказывается кстати, - заметил Рауль.
   -Согласен, - кивнул Искар. - Но если консул ставит под сомнение всякое деяние начальника департамента безопасности, ничем хорошим это кончиться не может. Кроме того... - он помолчал. - Господин Саур вполне способен заявить о моем несоответствии занимаемой должности.
   -Вы же понимаете, что это не будет иметь никакого значения, - улыбнулся Рауль.
   -Конечно, - кивнул начбез и улыбнулся в ответ, только улыбка у него вышла кривой и невеселой. - Если меня не сняли с должности после гибели господина Минка, то теперь к этому тем более нет поводов. К сожалению, это лишь убеждает господина Саура в том, что он не может влиять на ситуацию, а я -- опасный противник, а не союзник.
   -Вы правы... - медленно выговорил Рауль. - Это скверно.
   Он предполагал подобное развитие событий. Слабой личности нечего было делать на посту консула, и Эйнар Саур более чем подходил на эту роль. А его интуиция... Жаль, что консул не умеет доверять ей. Он выяснил все, что хотел, и рациональная его часть вполне резонно твердит ему -- нельзя доверять тому, кто предал твоего предшественника! Интуиция же говорит об обратном, о том, что Вольф желает ему только добра, но Саур не привык слушаться ее...
   -У вас есть какие-то идеи?
   -Не так уж много... - Искар шевельнул пальцами. Сейчас его руки, всегда такие подвижные, напоминали безнадежно больных животных, которых остается только усыпить из жалости. - Рауль, я понимаю, что должен каким-то образом вернуть... то есть заполучить его доверие. Но шансы на это невелики.
   -И всё же?
   -Единственное, что мне приходит в голову -- это пригласить господина Саура на званый вечер, - скривился Искар. - Тогда сразу станет ясно, расположен он к диалогу, или...
   Начбез умолк, а Рауль задумался. Идея не лишена была изящества, но...
   -Хорошо, если Эйнар примет ваше приглашение, а если нет?
   -Этого я и опасаюсь, - янтарные глаза встретились с зелеными. - Если он откажет, это будет означать объявление войны. Не явной, разумеется, но... Вы понимаете.
   -Я понимаю, - кивнул Рауль. Искар был прав. - Еще варианты?
   -С консулом нужно говорить начистоту, - устало произнес начбез. - Причем говорить должны вы, Рауль. Мне он не поверит.
   -Да, пожалуй, вы правы... - протянул тот. Искар -- исполнитель, и он однажды подчинился не тому, кому должен был. Консул действительно не поверит ему, и правильно сделает. А вот Ам однажды сказал правду, какой бы неприятной она ни была, а это уже немало. - Что вы предлагаете?
   -Я осмелюсь просить вас об одолжении, - приподнялся Искар. - Рауль, нам нужно поговорить с господином Сауром. Втроем. Иначе...
   -Согласен, - ответил Рауль. Искар умница, он всё понимает, недаром Рауль его выделял среди прочих. - Когда?
   -Чем раньше, тем лучше, - серьезно ответил Искар. - Впрочем, полагаю, консул не откажет вам в аудиенции в любое время суток.
   -Действительно, - усмехнулся Рауль. - Только, Искар, нам нужно решить, о чем мы можем рассказать ему, а о чем следует умолчать...
   -Рауль, - Искар подался вперед, светлые глаза блеснули золотом. - Если мне позволено будет высказать свое мнение...
   -Ну же?
   -Мы не должны ничего утаивать, - уверенно произнес начбез. - Либо говорить начистоту, либо молчать. Третьего не дано.
   -Вот как...
   -Именно так, Рауль, - Искар смотрел серьезно и тревожно. - Вы должны понимать это как никто другой.
   -Конечно, Искар, - сдержанно улыбнулся тот, протянул руку, коснулся запястья Вольфа. - Вы рассудили совершенно верно. Потерять этого консула мы не можем.
   Всё правильно. Потерять Саура нельзя. Его просто некем заменить: он занял место Минка слишком рано, но он справится, сумеет, ему помогут, если что... Но вот если что-то случится с ним, то проблемы гарантированы. Вырастить нового консула не так-то просто, вряд ли сам Рауль увидит его возвышение, но на то есть Эрик... Это ладно, другое дело, что в случае фатальной ошибки с Сауром, заменить его будет некем. Просто некем. Значит, надо работать с тем, что есть, благо материал великолепный. Пожалуй, - тут Рауль усмехнулся, - Саур даже слишком хорош. Чересчур сообразителен и очень... хм... гибок. Но раз так, значит, он сумеет приспособиться. Придется. Иного выхода у него нет.
   -Значит...
   -Мы поговорим с ним, - произнес Рауль. Хорошо, что это предложил Искар. Хорошо, что не придется выдумывать предлог. - Как можно скорее. Выбирайте время, Искар.
   -Благодарю, Рауль, - кивнул тот. В глазах его читалось искреннее облегчение: начбез не быть уверен в том, что Ам окажет ему содействие, но вот поди ж ты... За это еще придется расплачиваться, но к такому Искар был готов. Сейчас же важно иное...
   *
   Очнувшись, Эрик некоторое время разглядывал потолок, тщась понять, отчего у него перед глазами всё плывет. Потом осознал -- что-то мешает. Поднял руку, смахнул помеху, сообразил -- он ведь был в кают-компании, а теперь... Теперь у себя.
   Впрочем, разговор с Ахмедом он помнил. И то, как катер прижал его силовыми захватами, тоже. И... а что было дальше?
   Он поднес руку ко лбу -- голова немного кружилась. Наткнулся на что-то такое, чего там быть не должно, замер... Прислушался к своим ощущениям: что-то тянуло в районе затылка, это было не больно, но непривычно. Дотронулся...
   В тесном санузле Эрик помещался с большим трудом, но сейчас его интересовало только зеркало. А оно беспристрастно отразило то чучело, в которое превратился еще недавно безупречный блонди: длинная неровная челка скрывает глаза, волосы собраны в "хвост" и изрядно укорочены...
   "Ахмед..." - Эрик до хруста стиснул пальцы. Всё ясно -- оникс не стал полагаться на свои демагогические способности и попросту воспользовался преимуществом. Такое нельзя спускать с рук, потому что оникс не имеет права подобным образом распоряжаться блонди! Это было... Это было неправильно, невозможно, непристойно, недопустимо!
   Эрик заставил себя разжать пальцы. Вообразил наставника и начальника -- Рауля Ама, попробовал представить его реакцию на это происшествие. Отчего-то выходило, что Рауль усмехнется и отвернется, предоставив Эрику самому разбираться с этим...
   "А ведь... - Эрик снова взглянул на себя в зеркало. - Методы Ахмеда... сомнительны, но у него не было иного выхода."
   Он это осознавал. Осознавал прекрасно, равно как и то, что не смог поступиться своими принципами и подчиниться какому-то ониксу. А зря! У него имелся приказ Рауля, а в этом случае следовало обриться налысо, встать на голову и вывернуться наизнанку, но выполнить поручение, он же... Он начал выяснять отношения с полузнакомым ониксом. Отвратительно. Отвратительно не то, что проделал Ахмед Каль, а то, что сам Эрик опустился до подобных разборок!
   А у Каля тоже имеется приказ. И вот он-то как раз будет выполнять его всеми доступными способами, даже если придется приковать молодого блонди силовыми наручниками к койке! Так что же, выходит, Эрик... хуже оникса? В том, что касается исполнения распоряжений? Тот делает всё возможное, а он сам лишь пытается самоутвердиться... Думать об этом было неприятно, но факты есть факты, и Эрик умел смотреть им в глаза.
   "Что ж... - подумал он, пригладив челку. Отражение выглядело непривычно, но что уж теперь, обратно ничего не вернешь! - Я постараюсь, Рауль. Я постараюсь..."
   ...Ахмед даже не шелохнулся, когда за его спиной раздались шаги. Значит, Эрик очнулся... Интересно, что он отколет на этот раз?
   -Вам хорошо спалось, господин Тейн? - поинтересовался катер, и Эрик невольно вздрогнул -- тот говорил мужским голосом.
   -Благодарю, - ответил он. - Великолепно.
   -Не обращайте внимания, - порекомендовал Ахмед. - Вик... не определился с половой принадлежностью.
   -Но тебя ведь это не волнует, дорогой? - вкрадчивым баритоном осведомился катер.
   -Меня -- никоим образом, - хмыкнул Ахмед, - но должен же я предупредить пассажира?
   -Кажется, мы перешли на "ты", - напомнил Эрик, занимая свободное кресло. Челка ему откровенно мешала, он забавно морщил нос, но стоически терпел неудобства.
   -Верно, - Ахмед поднял на блонди прозрачно-зеленые глаза. - Но мне показалось, что ты предпочел об этом забыть.
   -У меня хорошая память, - улыбнулся Эрик. - Очень хорошая... Кстати, где у тебя ножницы или чем ты еще воспользовался?
   -Зачем тебе? - удивленно покосился на него оникс.
   -Здесь, - блонди потянул себя за челку, - и здесь длиннее, чем с другой стороны.
   -Это называется асимметричная стрижка, - поучительно произнес катер. - В этом сезоне модно. А если вы, господин Тейн, не будете так приглаживать волосы, то смотреться они будут намного лучше.
   -Благодарю, - саркатисчески произнес тот, посмотрев в потолок. Перевел взгляд на Ахмеда - тот делал вид, будто что-то внимательно изучает на мониторе. - Знаешь, я еще умею держать руки в карманах.
   -Прекрасно! - отозвался Ахмед совершенно серьезно, не отрываясь от экрана. - Только не забывай, что именно на этих брюках у тебя карманов нет...
   *
   Эйнар Саур любил приходить на работу как можно раньше. Было в просыпающейся Танагуре какое-то очарование, которое пропадало вместе с гулом лифтов Эоса и спешащими на работу сотрудниками. Скоро явится личный секретарь консула, и начнётся та самая круговерть из отчётов, докладов и прочих важных дел, в которые он погружался с полной отдачей.
   Вчерашний разговор казался чем-то эфемерным, призрачным, однако почти эйдетическая память не давала Эйнару забыть ни единого слова. Было видно, что Раулю не хотелось говорить ему всего этого, но молчать он не мог. Конечно, история с Ясоном Минком являлась, мягко говоря, из ряда вон выходящей, но, обдумав всё сказанное, Эйнар не мог не признать, что в противном случае выбираться из кризиса Амои было бы в разы сложнее. Выходит, Рауль - друг? Друг. Но не его, а планеты, которой он предан. С другой стороны, преданность заложена на генетическом уровне, так неужели Минк был настолько рискованным экспериментом? Непохоже... Или всё-таки? Но знать об этом может только всё тот же Рауль, говорить с которым Эйнару не хотелось совершенно. Да, правду он выслушал, но цена у этой правды была соответствующей. И следующую порцию пережить будет сложно.
   Наверное, именно поэтому консул просто не успел надеть любимую маску высокомерного равнодушия, когда комм пискнул, и секретарь произнес: "К вам господин Ам и господин Вольф".
   Думать времени не было, равно как не было времени и вообразить, что же случилось, раз биотехнолог и начбез сами явились к нему на аудиенцию. Можно, конечно, было просто перенести встречу на неопределённый срок, до следующего раза, сославшись на неотложные дела - всё-таки Раулю консул не подчинён, а Искару и вовсе приходится начальником, но Эйнар был уверен - это далеко не то, чем может показаться на первый взгляд. И никакого "следующего раза" просто не будет.
   -Добрый день, господа. Могу я предложить вам вина?
   Жест вежливости, показывающий расположение хозяина к вошедшим особам. Эти двое прекрасно всё понимают, но война ведь ещё не объявлена?
   Саур нашёл в себе силы даже улыбнуться и выдержать обычные замечания о погоде. Вернее, о той мерзкой слякоти, которая уже порядком всех утомила. А после исполнения правил приличия можно было переходить непосредственно к главной теме.
   -Господин Саур, - Рауль взглянул на вино и отставил его бокал. Эйнар внимательно смотрел на биотехнолога, подмечая перемены в его лице, снова не скрытом длинными прядями, - куда-то исчезла маска безразличия, в глазах появлялись эмоции. Консул прекрасно знал о выдержке блонди и сам великолепно умел, что называется, держать лицо, но впервые он видел, чтобы кто-либо сознательно убирал преграду, отделяющую представителя элиту от внешнего мира. Ам же продолжал, и его слова показались Эйнару ещё более странными, чем его внешний вид. - Я мог бы и дальше вести себя как известный всем глава департамента биотехнологий, но мне кажется, что в этом случае я совершу ошибку. А я не люблю повторять собственных ошибок.
   -О чём же вы хотели побеседовать, господа? - не стоило говорить, что консулу не нравилось вступление. Судя по тому, как Искар резким движением поправил спадавшую на глаза чёлку, он тоже был удивлён.
   -О нашем возможном совместном будущем, господин Саур, - Рауль не пытался улыбаться. Да, он стал выглядеть более... человечным, но не пытался казаться дружелюбнее. - Нам всё равно придётся сотрудничать, и я не хочу, чтобы всё началось с взаимной нелюбви.
   Консул молча изучал игру света на гранях бокала. Ничего конкретного Ам ещё не сказал, но направление беседы задал вполне определенно. Теперь Аму нужна его реакция, и от неё зависит, будет ли она продолжена, или самым содержательным на сегодня - и навсегда, пожалуй, - останется уже отзвучавший разговор о погоде.
   -Господин Ам, обеспечение блага Амои - моя первостепенная задача. И я понимаю, что для её достижения требуется слаженная работа всех департаментов. Однако я не смогу работать, если мои же собственные сотрудники станут утаивать от меня информацию или предоставлять заведомо ложные данные.
   Искар кончиками пальцев смахнул невидимую пылинку с рукава, в янтарных глазах читалась улыбка, не насмешка, а именно улыбка, добрая, насколько это вообще возможно для блонди.
   -Мы все служим Амои, господин Саур, - Рауль чуть наклонил голову. - Мне лишь нужно было обеспечить площадку для запуска новой системы. И пока я не был уверен в отлаженности этой системы, я не мог позволить информации попасть в чужие руки.
   -Вам следовало...
   Внезапно Рауль наклонился к Эйнару, как в тот раз, когда играл с прядью его волос, и положил ладонь поверх его руки. Вопреки давешним ощущениям, это уже не было неприятным. Скорее, просто необычным и... необходимым, пришло вдруг странное определение.
   -Господин Саур... Я даю вам слово, что не буду вмешиваться в ваши дела, если не потребуется моё непосредственное участие, - произнес он очень серьезно. - Я могу лишь давать вам советы время от времени, но только вам решать, следовать им или нет.
   Эйнар не отдернул руку, и это обнадёживало. Однако надеяться на то, что такое вопиющее нарушение правил приличия как-то отразится на мыслительных способностях консула, было нелепо.
   -Я понимаю, что вы имеете в виду, господин Ам, - Эйнар посмотрел Раулю в глаза и стойко выдержал его взгляд. - Но позвольте мне поставить вам ещё одно условие. Вам и вам, господин Вольф.
   Эйнар внимательно смотрел на начбеза, ожидая, что тот хоть как-то выдаст себя: ему наверняка достаточно одного взгляда, чтобы понять реакцию биотехнолога, они ведь хорошо знакомы, однако Искар не повернул головы, не шевельнулись даже его неугомонные пальцы. Рауль тоже не взглянул на Искара, лишь наклонил голову в знак согласия.
   -Господа, - консул тряхнул головой, раздражённо покосившись на так заинтересовавшие Ама белые пряди. - Я прекрасно понимаю, что работать в связке - оптимальное и единственно возможное решение. И я прошу именно этого. Господин Ам, вам вверен департамент, на разработках которого держится Амои. И я хочу, чтобы вы знали: меня не интересуют детали того, чем именно вы занимаетесь. Служба безопасности у вас и у меня одна, - он кивнул в сторону Вольфа и не удержался от шпильки: - И, смею надеяться, начальник ее вполне компетентен. Я не буду вмешиваться в дела, напрямую не касающиеся подчиненных мне структур. Однако я не желаю узнавать об каких-либо происшествиях в вашей епархии последним. Особенно если какая-либо проблема может коснуться не только вас лично.
   Рука Рауля исчезла с его ладони - тот поднялся, подошёл к бару, взял початую бутылку с вином и долил Эйнару, Искару и себе. Затем медленно поднял бокал и улыбнулся:
   -За нового консула Амои!
   Выпив, он улыбнулся ещё раз и, обернувшись в дверях, добавил:
   -Я рад, что мы пришли к взаимопониманию, господин Саур.
   Эйнар кивнул в ответ:
   -Я тоже рад, господин Ам.
   -Просто Рауль, - с этими словами биотехнолог вышел, оставив Вольфа и Саура наедине.
   Консул удивлённо посмотрел на начбеза, который вроде бы не собирался покидать кабинет. В ответ на его вопросительный взгляд Искар легко повёл указательным пальцем:
   -Меня вы не отпускали, господин Саур.
   Консул хмыкнул и тоже улыбнулся - определённо, настроения Рауля заразны.
   -Если за последние несколько часов не произошло ничего, о чём я должен знать, вы можете быть свободны. - Он молча наблюдал, как начбез поднимается и сдержанно, с достоинством кланяется на прощание. - Спасибо вам, господин Вольф.
   Начальник департамента безопасности улыбался редко, но всегда искренне. И Эйнар чувствовал, что видит эту улыбку не в последний раз...
   *
   ...-И вот так мне удалось вернуться на Амои, - закончил Ахмед.
   -Понятно, - проговорил Эрик, изучая свои руки.
   Это была уже не первая история, рассказанная Ахмедом. Похоже, тот считал своей обязанностью то ли развлекать блонди, то ли с помощью своих рассказов доносить до него особенности поведения в человеческом обществе... Последнее Эрик и так усвоил -- или ему просто казалось, - а в первом он не нуждался. Скорее даже, повествования Ахмеда выводили его из равновесия, заставляли переживать... сопереживать? Кому? Ониксу? Нет, быть такого не могло... С какой стати? Тот выполнял свою работу, выполнял хорошо, за это его стоило уважать, но и только.
   Значит, эти рассказы каким-то образом вызывали ненужные эмоции, но почему? Эрик не знал, он понимал только одно: поведать в ответ ему нечего. Просто потому, что волнующие лично его истории об экспериментах ничего не скажут Ахмеду, а о некоторых вещах он просто не имеет права рассказывать. Да и те вряд ли могут быть интересны кому-то, кто не служит под началом Рауля Ама!
   И для чего Ахмед продолжает выуживать из памяти одну байку за другой? Да еще привлекает к повествованию "Викторию", а в итоге рассказ начинает напоминать пьесу абсурда, потому что, видите ли, у катера и его хозяина несколько разное видение ситуации, и они начинают спорить, выясняя, кто же прав!
   Одним словом, всякий раз после этаких бесед Эрик чувствовал себя как-то странно. Если бы он был человеком, то сказал бы, что у него портится настроение, вот только причин этого осознать не мог. Может, дело было в непривычной обстановке в целом, тут что угодно могло послужить раздражителем. А может, давали о себе знать какие-то скрытые особенности, о которых не знал сам Эрик. Гадать бесполезно, оставалось принять это как должное и вежливо терпеть словоблудие Ахмеда и его перепалки с "Викторией".
   -А дальше неинтересно, - вдруг прервал историю об очередном своем похождении Ахмед, и Эрику показалось, будто тот помрачнел. Что вдруг? Миссия завершилась провалом или просто воспоминания неприятные?
   Впрочем, иногда блонди замечал: оникс прерывается на полуслове, будто чувствует - собеседнику не по нраву его россказни. А сегодня у Эрика было особенно скверное настроение, он этого даже скрыть не пытался: все-таки неделя в замкнутом пространстве, в обществе почти незнакомого оникса, который к тому же тобой командует, кого угодно выведут из себя. И деваться некуда - приказ есть приказ. Сам решил следовать ему во что бы то ни стало, теперь нечего жаловаться!
   -Завтра прибываем, - сказал Ахмед в пространство.
   -Я помню, - кивнул Эрик. Он уже притерпелся к челке, хотя собственное отражение ему отчаянно не нравилось. Можно представить, что скажет Рауль, увидев этакое непотребство. Вернее, ничего он не скажет, но наверняка улыбнется так, что захочется провалиться сквозь землю!
   Ахмед молчал, глядя в стену, будто что-то прикидывал. Постукивал по подлокотнику указательным пальцам - Эрик приметил, он всегда так делал в глубокой задумчивости. Любопытно, о чем он сейчас размышляет? Подбирает историю поинтереснее или?..
   Эрик внимательно следил за ониксом: вот тот покосился на пульт управления, вот взглянул вверх, вот чуть заметно шевельнулись губы - безотчетные жесты, которые, тем не менее, о многом могли сказать. Тем более Эрик уже видел кое-что подобное, а если связать странноватое поведение Ахмеда с так и не законченной историей - Эрику и так было ясно, каков окажется финал, - то многое становилось ясным.
   "Ну нет! - с холодной злостью подумал Эрик. - Второго раза не будет..."
   -Ахмед, - резко окликнул он, и оникс поднял на него глаза, зеленые, как у Рауля. Нет, не такие: у биотехнолога они холодные, долго в них смотреть не получается даже у Эрика, а у Ахмеда - совсем человеческие. - О чем ты так задумался?
   -Прикидываю, к кому первому обратиться на Терме, - ответил тот. - Это если нас вообще впустят на планету.
   -Впустят, - пообещал катер. - Судя по сводкам, движение пассажирских и малых частных судов возобновлено. Может, придется подождать, но документы у нас в порядке, так что на планету мы попадем.
   -Спасибо, Вик, - кивнул Ахмед. Поправил волосы, задержал руку в районе затылка...
   -Ахмед, опусти руку, - негромко произнес Эрик.
   -Что?..
   -Что слышал. Опусти руку, - повторил тот. - И держи так, чтобы я видел.
   -Может, объяснишь, что это на тебя нашло? - Ахмед явно не собирался выполнять просьбу. Вернее, приказ, если судить по тону.
   -Ничего особенного, - холодно сказал Эрик. Подошел к Ахмеду вплотную, мгновение колебался, - такое нарушение личного пространства, да не только! - но все-таки взял его за запястье, крепко сжал. Оникс с любопытством смотрел на него снизу вверх, мол, что дальше? - Ты с "Викторией" общаешься не только вслух. Пару ваших условных жестов я уже выучил.
   -Вик, нас раскусили! - посетовал Ахмед с усмешкой. Попыток освободиться он не делал, видимо, опасался, что блонди просто вывернет ему запястье. - И что теперь? Мне нельзя даже почесаться?
   -Можно. Только если ты вздумал второй раз проделать то же самое, что в самом начале нашего знакомства... - Эрик сделал выразительную паузу. - Лучше не стоит, Ахмед. Я буду настороже.
   Что любопытно, оникс и не думал возражать или оправдываться. Теперь в его глазах читалось веселое изумление.
   -Как ты догадался? - спросил он.
   -Очень просто, - ответил Эрик. Нужно было выпустить Ахмеда и отойти, но он пока опасался - мало ли, какие штучки припасены у опытного оникса! А второй раз попадать впросак он не желал. - Ты начал рассказывать очередную историю о том, как опытному командиру навязали гражданского специалиста, который путался под ногами, всем мешал и едва не провалил операцию на начальной стадии. Неважно, что это были люди. Далее, ты не закончил рассказ, и вид у тебя был такой, будто ты сожалеешь о сказанном, - Эрик перевел дыхание. - Несложно достроить сюжет: скорее всего, гражданского заперли где-то до окончания операции, чтобы, во-первых, не мешал, во-вторых, сам не пострадал. Так?
   -Допустим, - кивнул Ахмед. Теперь он вовсе смотрел на Эрика, как на невиданное диво.
   -Ну а дальше... Когда ты размышляешь, у тебя многое на лице написано, - добавил Эрик уже менее уверенно. Уж слишком спокойно выглядел Ахмед, так может, ему показалось? Выглядеть дураком не хотелось... - Вернее, поначалу ты держался вполне достойно, но теперь в моем присутствии позволяешь себе... хм... открываться, если можно так выразиться. И ты собирался приказать "Виктории" снова меня придержать, за тем и руку поднял. Какой там условный жест? Притронуться к левой брови? - Он криво усмехнулся. - Только ты не учел, что волосы тебе поправлять совершенно незачем, у тебя ни единой пряди не выбивается. Вывод? Ты хотел отправиться на планету один, а меня оставить здесь. Всё верно, я не похож на человека и буду затруднять твою работу... Но у меня тоже задание, Ахмед. И если ты попробуешь...
   Он осекся - оникс смеялся, искренне, не сдерживаясь.
   -Ты бы видел, как у тебя глаза сейчас сверкают! - проговорил он сквозь смех. - Ладно, не буду отпираться. Я действительно собирался закрыть тебя в каюте, но, - предостерегающе поднял Ахмед свободную руку, - только в том случае, если бы ты не понял моей игры.
   -Что?.. - Эрик недоуменно взглянул на него, чувствуя - он упустил что-то важное.
   -Я не человек, но умею играть эмоции, - Ахмед посерьезнел на глазах. - Я даже их испытываю - ну, тебе лучше знать, какие именно и в каком объеме. У людей всё это намного более заметно выражено, даже у тех, кто отлично владеет собой. Мне это очевидно, но сумеешь ли ты заметить подвох... - Он улыбнулся. - Если нет, то тебе нечего делать на планете, тебя любой обведет вокруг пальца.
   -То есть... - Эрик не знал, злиться ему или смеяться. - Ты меня... разыграл?
   -Ну да, - хмыкнул Ахмед. - Маленький экзамен перед высадкой. Ты его прошел. Если ты заметил мои... гримасы, надеюсь, с людьми у тебя особенных проблем не возникнет, повторяю, у них всё на виду.
   -Ты... - начал было Эрик, но замолк, не зная, что сказать.
   -А вот так не делай... - Ахмед вдруг одним плавным движением поднялся из кресла, легко высвобождаясь из захвата Эрика. - Ты сильнее меня, да, но тебя не учили... кое-чему...
   -Я... уже понял... - прошипел Эрик, даже не пытаясь стряхнуть Ахмеда - тот как-то так ловко вывернул ему руку, что вырваться можно было, похоже, только ценой травмы.
   -Вот и отлично, - Ахмед выпустил его, развернул к себе лицом, взглянул в злые черные глаза. - Рубку громить не надо, хорошо?
   Эрик молча кивнул. Злиться, в сущности, смысла не было, так что даром тратить эмоции? Которых и так-то кот наплакал...
   -Тогда пойдем, подумаем, к кому первому отправимся завтра, - пригласил Ахмед, пропустил Эрика вперед, сам вышел следом. На лице его не читалось ничего, кроме заинтересованности предстоящим делом.
   "Ты умненький мальчик, - подумал он, глядя в спину блонди. - Меня ты действительно раскусил, что уже неплохо. Если бы не обратил внимания, сидеть бы тебе в трюме, как пить дать! Только вот ты меня уже немного знаешь, и я выдал тебе чистую игру. Пройдет ли у тебя то же самое с людьми? Вряд ли... Ты можешь решить, что человек замысливает злодейство, а у него просто живот болит. Ты можешь принять его за доброжелателя, а он выстрелит тебе в спину... - Ахмед чуть заметно вздохнул. - Право слово, лучше бы ты не догадался. Мне было бы куда спокойнее! А уж перед Раулем бы я сумел отчитаться. Думаю, он тоже не слишком-то хорошо представляет, куда отправил мальчишку. Мирная планета и планета, на которой в разгаре гражданская война, - разве можно их сравнивать?.."
   Можно было переиграть всё и сейчас, но... Второй раз обманывать Эрика он не желал. Заключенное с самим собой пари - догадается или нет? - это одно, это чепуха, с собой легко договориться. Но вот заполучить этого блонди в качестве врага Ахмеду не хотелось совершенно. А Эрик... завоевать его расположение сложно, а вот обратить против себя - легче легкого. Он недоверчив (что, в принципе, правильно), а по молодости лет склонен к непримиримости, так что... Нет, лучше просто держать его на глазах и заранее оговорить возможные повороты событий. Всего не предусмотришь, это ясно, но в мелочах Эрик сможет сориентироваться и сам (во всяком случае, Ахмед на это искренне надеялся, всё-таки блонди очень проницателен, а что неопытен - так опыт дело наживное!).
   *
   Высадка на Терм прошла безо всяких эксцессов. Ахмед, заметив, как напряжен Эрик, счел необходимым пояснить:
   -Это нормально.
   -Что?.. - блонди отвлекся от мониторов.
   -Такое прибытие - нормально, - повторил Ахмед и улыбнулся, видя недоверие на лице Эрика. - А чего ты ожидал? Мы садимся глухой ночью в безлюдной пустыне, нас поджидает армия боевых киборгов, "Виктория", паля изо всех пушек...
   -У меня нет пушек, дорогой, - перебил катер. - Исключительно мирные приспособления.
   -Да, конечно, - согласился Ахмед. - Так вот, "Виктория" героически обороняется, а мы в это время по-пластунски уползаем в барханы навстречу восходящему солнцу? Пробираемся в город через канализацию и встречаемся с агентами в черных масках, под покровом ночи передавая им чемоданы с наличными? Так, что ли?
   Эрик прикусил губу, сдерживая смущенную усмешку. Очевидно, он ожидал чего-то в этом роде.
   -Распространенный миф о моей работе, - Ахмед отдал "Виктории" очередную команду и откинулся на спинку кресла. - На самом деле всё зависит от связей. От возможности отыскивать нужных людей, способности работать головой, находчивости и изобретательности. Цена агента тем выше, чем реже ему приходится применять оружие.
   -А ты? - внезапно спросил Эрик, пытливо глядя на оникса. - Тебе часто приходилось пускать в ход оружие?
   -Не слишком, - без лишней скромности ответил тот. - В самом начале... да, было дело. Но с опытом всё лучше понимаешь, что можно и нужно обходиться без этого. Случается, конечно, и такое, когда никуда от таких методов не денешься, но это другой вопрос...
   -Ну да... - протянул Эрик. - Судя по тому, что ты рассказывал, силовыми методами ты действительно не злоупотребляешь. Либо ты опустил такие подробности.
   -О нет, - Ахмед криво улыбнулся. - Просто я не вспоминал историй из самого начала моей практики. А выдергивать из повествования куски... бессмысленно. Собеседник может заметить пробелы и неувязки. Лучше или не говорить вообще ничего, или рассказывать от и до.
   Блонди внимательно смотрел на него, будто пытался прочесть что-то по лицу.
   -Или, - внезапно добавил Ахмед, - научиться приправлять правду ложью так, чтобы тебя никто не сумел в этом уличить.
   -Я запомню, - серьезно пообещал Эрик.
   Иногда молодому блонди казалось, будто он вот-вот поймет оникса, но всякий раз тот делал или говорил что-то такое, отчего представления Эрика о нем в очередной раз переворачивались с ног на голову. Вот и теперь... К чему был этот разговор?
   Поразмыслить толком не находилось времени: закрутилась работа. Вернее, работал Ахмед, Эрик только наблюдал и присутствовал при его встречах с какими-то людьми, но этого ему хватало: много никаким образом вроде бы не связанной информации, обрывков сведений, жестов и взглядов, - блонди тщился собрать это воедино, проанализировать, но пока не выходило. Не хватало основы, не хватало чего-то, чем в полной мере обладал Ахмед. Эрик поражался, как тот умудряется сходу определить, какой человек из толпы ожидает именно их, - ему самому, если у этого человека не имелось яркой приметы, такое почему-то давалось с трудом, - как говорит, намеками, полунамеками: Эрик порой терял нить беседы почти сразу, а Ахмед с неизвестными продолжали общаться еще долго!
   Ахмед оказался совершенно прав: налаженная система связей дорогого стоила, а работа агента имела мало общего с растиражированными историйками о суперменах, в одиночку справляющихся с преступными группировками планетарного масштаба. За этой операцией стояла сложная, серьезная подготовка, на нее работало множество специалистов, как на Амои, так и на Терме: искали выходы на нужных людей, отслеживали каналы поставки, продумывали первичные планы... Вот только, как утверждал Ахмед, планы частенько приходилось корректировать на месте.
   Они находились на планете уже третий день. Пока для Эрика работы не было, все его функции сводились к тому, что он молчаливой тенью следовал за Ахмедом, слушал, наблюдал. Решения принимал оникс, и, кажется, он не собирался делиться с напарником дальнейшими планами. Да, по сути, настоящими напарниками они и не были. Эрик оставался всё тем же навязанным гражданским специалистом, лишней головной болью для агента: только и следи, чтобы не сболтнул лишнего, не выдал себя, и это... Это оказалось неприятно.
   Может, сыграли роль истории Ахмеда, может, дело было в ином, но Эрик всё острее ощущал: ему не нравится роль статиста. И было уже не до рациональных рассуждений о том, что каждому своё, что Ахмед может проводить жизнь в бесконечных перелетах, а ему предстоит оставаться на Амои, и это путешествие за пределы планеты, скорее всего, останется единственным. Эрику такое просто не нужно, ведь так? Это не его задачи, не его зона ответственности, но...
   -Над чем ты сейчас думаешь? - спросил он Ахмеда. Тот, развалившись в кресле, изучал потолок.
   -Что? - очнулся тот. - А... прикидываю, что лучше делать завтра: прошерстить тех ребят, которых сдал нам сегодняшний деляга, или закинуть удочку в другом месте.
   -Ахмед, я не понимаю половины из того, что ты говоришь, - спокойно произнес Эрик. Ахмед действительно иногда увлекался, входил в роль и переставал делать различия между блонди и теми, с кем выходил на контакт за последние несколько дней. - Может, объяснишь?
   Оникс внимательно посмотрел на него. Лицо Эрика было совершенно спокойно - уж кто-кто, а блонди умеют владеть собой, - только губы сжаты чуть плотнее обычного, да в космически-черных глазах, полускрытых челкой, таится что-то такое... Не то упрямство, не то обида, не разберешь. Ахмеду еще не попадался никто с настолько непонятным взглядом, даже интересно было.
   -Долго объяснять, - сказал он с умышленной нерешительностью. Что дальше предпримет блонди? - Да и запутано это.
   -Знаешь... - Эрик смотрел на него в упор. - Я обычно вникаю с первого раза. И не думаю, чтобы эти твои "деловые" связи оказались сложнее, чем любой из наших экспериментов.
   -Возможно, - усмехнулся Ахмед и задал провокационный вопрос. - Но зачем тебе это?
   В самом деле, зачем? Дело Эрика - проверить препарат, не более того. Он, как блонди, как рациональное донельзя существо, должен понимать это лучше Ахмеда. И ему ни к чему вникать в совершенно лишнюю информацию, забивать, так сказать, эфир всяким мусором!
   Эрик отвел взгляд. Потом снова поднял на Ахмеда глаза, смахнул со лба челку.
   -Мне... интересно, - сказал он негромко.
   Вот, значит, что. Вот, выходит, как. Ахмед поймал себя на том, что сдерживает усмешку: господин Ам явно желал показать юноше, что существует мир и за пределами Амои. Показал, да. Но не перестарался ли? С другой стороны, сам биотехнолог занимается далеко не одной лишь наукой, интересуется самыми разнообразными сферами деятельности, прекрасно отдает себе отчет в том, насколько все они взаимосвязаны... И как знать, кто в свое время проводил для него такую вот... ознакомительную экскурсию!
   -Тогда слушай, - сказал Ахмед серьезно...
   ...Признаться, Эрику даже хотелось, чтобы дело затянулось: после того, как Ахмед объяснил ему кое-что, прояснил предысторию, ему многое стало понятно. Теперь он другими глазами смотрел на поставщиков, дилеров, брокеров, мелких мафиози, с которыми имел дело Ахмед, теперь всё укладывалось в схему, и непонятные слова и обрывки фраз, оказывается, тоже значили очень многое... И это было действительно интересно.
   Но мечтам его не суждено было сбыться - всё произошло очень буднично - через день какой-то маленький суетливый человечек с намечающейся лысиной привел их куда следовало. Кажется, Ахмед ему заплатил. Много заплатил: Эрик успел понять, что за деньги все люди готовы поделиться любой информацией. Или не все и не любой, но в такие тонкости он пока не вникал.
   -Только вы же понимаете... - шептал проводник, поминутно оглядываясь. - Если что...
   -Если что, мы вас не видели и не знаем, - успокаивающе проговорил Ахмед.
   -Но если вас станут спрашивать...
   -Мы забрались сюда воровать кабель из цветмета, - закончил Ахмед.
   -А если хозяева вернутся...
   -Если хозяева вернутся - тем лучше! - ответил оникс. Эрик поражался его бесконечному терпению. - Я как раз хотел с ними побеседовать, а так их не придется разыскивать...
   -И всё-таки... - суетливый человечек тоскливо посмотрел на рослого Ахмеда. На Эрика он вообще предпочитал не глядеть, что-то ему было не по нраву.
   -И всё-таки я совершенно удовлетворен вашей работой, - сообщил Ахмед, с ласковой улыбкой глядя на человечка. - Я даже готов дать вам на чай. Хотите?
   Очевидно, это выражение означало что-то неприятное, потому что суетливый господин внезапно насупился, надвинул на нос шляпу и удалился, наконец.
   -Ну и надоеда, - вздохнул Ахмед и взглянул на Эрика. - Что, посмотрим, как обстоят дела на объекте?
   -А иначе зачем мы здесь? - пожал плечами Эрик.
   Лаборатория располагалась в самом что ни на есть обыкновенном месте: вокруг жилые дома и какие-то склады, окраина города. Очевидно, местные умельцы арендовали это полуподвальное помещение у муниципалитета, а может, и вовсе заняли незаконно, теперь уже нельзя было сказать.
   Проемы окон соседних домов щерились выбитыми стеклами, особенно на первых этажах: здесь похозяйничали мародеры. Кое-где окна успели уже забить фанерой или затянуть пленкой, но там, где не оказалось хозяев, по пустым комнатам гулял только промозглый ветер.
   -Пошли, - скомандовал Ахмед.
   Дверь даже не была заперта. Эрик только подивился такой безалаберности: мало ли, что может храниться в лаборатории! Это могут, во-первых, украсть, а во-вторых, если какое-то вещество попадет в окружающую среду, неизвестно, чем это может закончиться. (Эрик судил по лабораториям Рауля Ама, разумеется; производимый здесь препарат был безобиден, но кто сказал, что тут занимались только одной разработкой?)
   Ахмед толкнул дверь, спустился на пару ступенек, замер - Эрик ничего не видел за его спиной, оникс перегородил неширокий вход. Наконец, он чуть посторонился, и блонди смог пройти. Глазам его открылось удручающее зрелище...
   *
   Мародёры успели побывать и здесь: выпотрошенные ящики, поломанное оборудование, осколки стекла и куски пластика ровным ковром устилали пол того, что ещё недавно можно было назвать лабораторией.
   Ахмед, увидев это, присвистнул (заходить внутрь он пока не собирался - мало ли, что приметит Эрик) - погром был знатный. Блонди же, застывший рядом, чуть слышно вздохнул - ему на картину погрома было смотреть больнее.
   -Однако... - аккуратно ступая, он двинулся к холодильнику, открыл дверцу. - Чего я и опасался...
   Ахмед возник рядом, непонимающе глядя на стопки коробок:
   -Как думаешь, может, тут есть то, что нам нужно? - он наугад вытащил одну из них, открыл и провёл пальцем по крышкам пробирок. На каждой имелись какие-то символы, в которых оникс не разбирался. Однако Эрику оно явно о чём-то говорили.
   Тейн кивнул:
   -Может, и есть... Ахмед, когда начались беспорядки? И когда разгромили лабораторию? - он скинул со стола какие-то бумаги и начал выкладывать остальные коробки из холодильника, разглядывая маркировку.
   Каль машинально взял что-то со стола, повертел в пальцах и сунул в карман. На память.
   -Беспорядки начались недели две назад. Здесь... если судить по слою пыли - с неделю сюда никто заходил, точнее не скажу. А что?
   Эрик в сердцах бросил очередную коробку поверх остальных и опёрся о столешницу:
   -Это плохо, Ахмед. Очень плохо.
   -Почему? - Ахмед непонимающе смотрел на Тейна, гадая, что же вызвало такой всплеск эмоций.
   -Знаешь, - взяв себя в руки, пробормотал Эрик. - У департамента биотехнологий есть некие преимущества, которыми не располагают другие подразделения. К ним относится полностью автономный источник энергоснабжения. А знаешь, почему? Потому что материалы и реактивы надо хранить при определённой температуре, иначе они деградируют! Обычно это примерно двести пятьдесят три по Кельвину, но есть и исключения...
   Каль постарался прервать неуместную в данной ситуации лекцию:
   -Хорошо, я тебя понял. Ты можешь что-нибудь сделать?
   Эрик кивнул, выбирая какие-то пробирки и складывая их в подобранный пустой штатив:
   -Если там хоть что-то сохранилось, я это узнаю. Но наша первостепенная задача - не достать очередную партию, а установить, как именно получали препарат. А я пока не вижу способа это выяснить!
   -Но ведь он есть?
   -Наверняка есть, иначе я бы тут не торчал, - не слишком дружелюбно отозвался Эрик, и Ахмед счёл за лучшее промолчать: он прекрасно понимал причины недовольства блонди, и сейчас наступила фаза, когда руководить должен именно Эрик - Ахмед просто не представлял, что следует предпринимать.
   -Что ты ищешь?
   Эрик просматривал очередную коробку, выкладывая оттуда пробирки:
   -Маркировка на них такая же, как на тех, что приходили к нам... Но есть и другие - видимо, у этой лаборатория имелись связи не только с нами... Но я не могу понять, откуда они сами получают некоторые реактивы! Жаль, не сохранилось никаких информационных носителей...
   Он огляделся в поисках компьютеров, но увидел только голые столы -- всю оргтехнику отсюда давно вынесли. Странно, что холодильник не утащили, видно, тяжелым показался!
   Ахмед хмыкнул, освободил еще один стол, вывалил на него кипу бумаг из мусорной корзины и под скептическим взглядом блонди начал их перебирать. Мало кто может представить, будто в век информационных технологий кто-то ведет бумажную документацию, но Каль имел дело с людьми и предполагал, что в такой маленькой лаборатории на захолустной планете этот атавизм ещё мог сохраниться. И не прогадал.
   -Эрик... - он сунул тому под нос распечатку. - Взгляни сюда...
   Тейн молча взял у него листок и просмотрел записи:
   -Но это ничего не значит. Тут просто результаты проверки какого-то реактива... Неужели ты думаешь, что важные данные могли поместить на такой недолговечный носитель?
   Ахмед покачал головой: всё-таки каким бы умным ни был этот блонди, некоторые вещи ему приходилось объяснять на пальцах.
   -Эрик, смотри не на расчёты, а на штамп! Узнаёшь картинку?
   -Нет...
   -Да мы проезжали мимо больницы городской с этой самой картинкой на вывеске! Эрик, подумай...
   Но Тейн схватил его за руку так быстро, что Ахмед не успел удивиться столь странному поведению:
   -Ахмед... Я тебя сейчас расцелую!
   -Э-э... - оникс опешил и аккуратно постарался высвободить руку, но блонди уже несло.
   -Возвращаемся на "Викторию", быстро! Если ты действительно прав...
   -Не стоит благодарности! - быстро ответил Каль, но Эрик уже вылетел из помещения, и ониксу оставалось только догонять его.
   Он ещё ни разу не видел Тейна в таком радостном возбуждении - видимо, тот выстроил некую грандиозную теорию, под которую подгонялись все факты. И о том, что будет, если она окажется ошибочной, лучше не думать... равно как и об обратном. За свою добродетель Ахмед, конечно, не опасался, но до его ушей не раз долетали слухи, что блонди не умеют шутить, но то обычные... И обнадёживало только то, что у Рауля обычные элитники не служат.
  
   По дороге к космопорту Эрик, конечно, попытался объяснить свою теорию Ахмеду, но тот быстро отчаялся хоть что-либо понять. В общих чертах картина была следующей: давным-давно на Терме случилась какая-то экологическая катастрофа, которая повлекла за собой повышение фона некого мутагена, название которого Каль решился бы воспроизвести разве что по бумажке - слишком уж оно было заковыристым. Но эволюция не стояла на месте, и аборигены Терма приспособились к данному неудобству весьма интересным способом - какая-то железа начала выделять секрет, который препятствовал действию мутагена. Всю эту информацию Эрик почерпнул из Галактической сети, когда изучал планету, решив, что пригодиться могут самые неожиданные данные. И не прогадал - теперь картина выстраивалась полностью, оставалось только провести анализ содержимого тех пробирок, что они увезли из разрушенной лаборатории. И именно это он и планировал проделать на катере, надеясь, что походной лаборатории окажется достаточно.
   Ахмед, в общем, тоже заинтересовался, а потому не желал уступать место в зрительном зале одной "Виктории". Эрик же в ответ на проявленное любопытство только усмехнулся:
   -Тебе мало химию преподавали?
   Тот кивнул, наблюдая, как Тейн выуживает из своей сумки ещё партию пробирок с разноцветными жидкостями и какой-то прибор, явно в прошлом бывший медицинским инъектором. Пометив мысленно, что надо дать "Виктории" задание проинспектировать медблок, Ахмед продолжил наблюдать:
   -Могу я поинтересоваться, что именно ты сейчас делаешь?
   Эрик снова усмехнулся, но начал рассказывать:
   -В том препарате, что мы искали, есть специфические функциональные группы, и сейчас я проведу на них анализ. Если каждая пробирка, в которую я добавлю анализатор, как-то покажет нам наличие этих групп, то мы угадали. А уже потом займёмся получением... Если только...
   -Что?
   -Если он испортился не до конца, Ахмед. Но, кажется, нам повезло... Для этих анализаторов достаточно минимальной концентрации, так что...
   Каль с интересом наблюдал, как изменяется цвет раствора в пластмассовых пробирках, и чувствовал, что заражается энтузиазмом блонди. Эрик внимательно смотрел туда же и рисовал какие-то формулы в своем планшете:
   -Кажется, есть... Точно, это именно оно!
   -А теперь поясни для несведущих, - хмыкнул оникс.
   -Смотри, - Эрик плюхнулся рядом с ним и сунул ему под нос планшет. Ахмед машинально убрал с лица прядь волос и отметил, что это не его волосы - Тейн сел слишком близко, но, казалось, ничего не заметил. - Мы не могли вычислить, как именно происходит синтез этого препарата. То есть теоретически мы предполагали, что у него есть какой-то очень простой предшественник, но были не в состоянии отыскать фермент, который бы менял его конформацию. А то, что мы нашли, и есть тот самый препарат и его предшественник, понимаешь? Значит, синтезируют они его именно в этой лаборатории!
   -Ну, это мне ясно, но фермента-то нет? Или я что-то не так понял? - Ахмед повернулся к Эрику и только потом осознал, что делать этого не стоило - космические глаза теперь были совсем близко и будто поглощали свет.
   Но Эрика вряд ли волновало выражение его лица - он вскочил и заходил по каюте взад-вперёд:
   -А вот это мы и должны выяснить! Что именно в лабораторию поступало из больницы и связано ли это с тем гормоном? Ведь мы проверили все возможности, но не учли специфики населения Терма!
   - Так что, вперёд - в больницу? - Ахмед тоже поднялся и шагнул к двери.
   - Ага, - Эрик подхватил сумку и вышел следом.
   *
   Перед входом в больницу, которая оказалась по совместительству и научным медицинским центром, Ахмед невольно поморщился: то, что люди называют современной медициной, на Амои уже давно не котировалось. Конечно, ему случалось попадать в такие передряги, где без врачей обойтись нельзя, но он по мере сил старался свести общение с ними до минимума. В том, что он не человек, были свои плюсы - никакая известная инфекция ему не грозила, а на неизвестные он проверялся по каждом прибытии на Амои. Пока везло.
   Эрик же стоял рядом и скептически оглядывал здание, не подозревая, какие мысли вертятся в голове у оникса. Но больница ему тоже не нравилась - один только комплекс под его, Тейна, началом, был раза в три больше, а ведь здесь занимались еще и лечением!
   -Ахмед, - Эрик чуть нахмурился. - Не упоминай здесь моей фамилии. Кому-то она может показаться знакомой.
   Оникс оскалился:
   -Не знал, что передовые амойские разработки играют на межгалактическом рынке научных исследований!
   -Мы не публикуем результаты исследований менее чем двадцатилетней давности, - не менее ядовито ответил Эрик, открывая дверь. - Но перестраховаться не мешает.
   -Хорошо, как скажешь, - пожал плечами оникс и вошёл внутрь. - А что ты намерен им говорить?
   Эрик хмыкнул:
   -Если там учёные, я найду с ними общий язык. Да, Ахмед... Охранные системы взламывать умеешь?
   Блонди подошёл к девушке на ресепшн раньше, чем Каль успел высказать ему всё, что думал по поводу взлома охранных систем в научно-исследовательских центрах.
   -Добрый день, - Эрик даже изобразил улыбку, которая, видимо, произвела на секретаршу вполне благоприятное впечатление. Ахмед про себя присвистнул - неужели этому Эрик научился за время их общения? Вряд ли, тут явно поработал кто-то до него. - Вы не подскажете, как пройти в лабораторный сектор?
   -Простите, по какому вы вопросу? - осведомилась девушка.
   -Я курьер, - пожал плечами Тейн и для наглядности открыл сумку. - Привёз кое-какие реактивы по заказу...
   Откуда у Эрика взялись вполне нормального вида документы на доставку какой-то химической лабуды, Ахмед не знал. Всё-таки он совсем не разбирался в тех областях, в которых сам Эрик чувствовал себя как рыба в воде. И нынешняя ситуация это полностью подтверждала - девушка сама вызвалась проводить их к местному научному светилу.
   Светило, впрочем, оказалось старичком очень приятной наружности и, как Эрик правильно угадал, по причине больших чинов и высокого положения полностью несведущим в практической части научных разработок. Поэтому он совершенно спокойно расписался в накладной, получил пробирку с какой-то мутной жидкостью и отправил "курьеров" на все четыре стороны.
   -И для чего ты устроил этот цирк? - Ахмед был несказанно удивлён тем, что Эрик вообще решился на какую-то авантюру с реактивами, и совершенно её не понимал. А он очень не любил чего-либо не понимать.
   -А ты не понял? - глаза Эрика смеялись, что злило Каля ещё больше. - Нам же нужно было узнать, где находится морг? Я рассмотрел схему в его кабинете. А зато теперь нас не задержат - вся охрана в курсе, что мы тут находимся абсолютно легально.
   Ахмед молча смотрел на блонди: да, мальчик явно умеет думать. И строить многоходовые комбинации за пределами своей лаборатории. Одна загвоздка - зачем его понесло именно в кабинет директора центра?
   -Знаешь, вообще-то схема висит внизу, рядом с ресепшн, - сказал он. - Опознать на ней морг проще простого. Или ты ее не заметил? К тому же ты не мог знать, что в том кабинете она тоже имеется.
   Эрик недовольно нахмурился.
   -Возражения насчет легальности нашего нахождения здесь не принимаются, - добавил Ахмед. - Если бы мы отделались от девицы - а это просто, - можно было бы долго бродить по этажам, а в случае чего сказать, будто мы заплутали. А вот именно вручив адресату твою посылку, мы как раз и рискуем: дело сделано, больше курьерам в центре делать нечего. А заблудиться на обратном пути может только кретин. Извини, но я на кретина не похож. Ты, в целом, тоже. - Он прищурился. - Отсюда вопрос: что тебе понадобилось у директора? Что ты ему всучил и откуда взял накладные?
   -Не беспокойся, ничего опасного в пробирке не было, - хмуро ответил Эрик. - Накладные... скачал образец из сети и распечатал. Ты же видел, он даже не просмотрел их, поставил подпись, и всё. У нас бы такое...
   -У вас бы за такую безалаберность разобрали на атомы, - согласился Ахмед. - И всё-таки, что ты забыл у этого старика?
   -Этот старик - один из известных человеческих ученых, - нехотя ответил блонди. - Как-то он оппонировал одному из наших специалистов во время конференции, даже Рауль был приятно удивлен. Я...
   -Этим специалистом определенно был ты, - заключил Ахмед. - Старикан задал тебе жару, и ты хотел взглянуть на него вживую, так, что ли?
   Блонди молча кивнул. Оникс только вздохнул: видимо, в процессе поиска информации о больнице Эрик наткнулся на знакомую фамилию, отсюда и его авантюра... А еще говорят, будто блонди вовсе не склонны к подобному!
   -Может, ученый он и великолепный... для человека, конечно, - сказал вдруг Эрик, - но во всем остальном, увы...
   -Чего же ты хочешь? - усмехнулся Ахмед. - Это люди. Редко кто оказывается развит... всесторонне! Ну, ты посмотрел на своего гения? Мы можем теперь заняться делом?
   -Конечно, - ответил тот, следуя за напарником, и вдруг спросил: - Ахмед... А что такое цирк?
   Вот тебе и образованнейший блонди...
   -Это пет-шоу на старой Терре, - пояснил Ахмед, повернувшись к Эрику.
   -По-твоему, я сейчас был похож на пета?! - черные глаза перестали смеяться и теперь метали метеориты (Ахмед чуть не прыснул от собственного сравнения).
   -Я тебе покажу, когда на "Викторию" вернёмся, - пообещал он серьезно. - У нее есть записи...
   Эрик пробормотал что-то невразумительное и прошёл мимо.
   К несчастью, способности Ахмеда проявились не только в отключении охранной системы, но и в обесточивании всего центра. Впрочем, в условиях нестабильности политической обстановки это никого не удивило. Вдобавок, вырубилось и видеонаблюдение, что не могло не радовать. Если бы Ахмед не выбрал тот проводок случайно, это следовало бы сделать нарочно, право слово! И вообще, кто знал, что у людей такой бардак в распределительных щитках?
   Морг нашли быстро. Ахмед списывал отсутствие народа в коридорах на их везение, хотя тревожное чувство его не покидало. Зато Эрик выглядел прекрасно и просто лучился радостью. Ахмед был ему весьма благодарен за то, что он не тянул с биопсией и делал это без комментариев - его весёлого голоса он бы сейчас не выдержал. Зато смотреть, как Эрик орудует скальпелем, оказалось даже в чём-то приятно с эстетической точки зрения, хотя на повторное представление Ахмед бы не пошёл. Сложив образцы в специально припасённый для этого штатив, Эрик убрал его во внутренний карман:
   -Быстро на катер. Нельзя тянуть.
   Ахмед кивнул и пошёл к выходу. Людей по-прежнему не было, но радости сей факт уже не внушал.
   *
   -Может быть, возьмем такси? - предложил Эрик, уже немного освоившийся в чужом городе. - Нужно поторопиться.
   -Какое тут такси... - поморщился Ахмед, как-то слишком уж настороженно озираясь по сторонам.
   -За нами что, следят? - напрягся и Эрик.
   -Нет, что ты... - оникс взглянул на него с недоумением. - Ты разве не замечаешь?
   -Что я должен заметить? - нахмурился блонди.
   -Что на улице митинг собирается, - ответил Ахмед, отодвигая с дороги какого-то подвыпившего господина. - Серьезно, не заметил?
   -Я подумал, просто... - Эрик взглянул по сторонам. - Просто многолюдно.
   -А часто мы такие толпы видели за последнее время? И присмотрись, - Ахмед кивнул в сторону. - Вон какой-то агитатор. И вон там народ все плотнее скапливается. Да и агрессией от толпы тянет вполне ощутимо...
   -Я ничего не чувствую, - Эрик взглянул в указанном направлении. Да, какой-то человек что-то говорит, остальные его слушают... И что с того?
   -Ясно... Поверь мне на слово, очень скоро тут станет очень шумно и очень... весело, - сквозь зубы проговорил Ахмед. - Такси не пропустят, видишь, ни одной машины на дороге? Наверно, пикетом перекрыли...
   -Нам обязательно идти именно здесь?
   -А есть варианты? - хмыкнул Ахмед. - Можно вернуться и пойти в обход, общественным транспортом воспользоваться, наконец, но это вдвое дольше, а ты говоришь, времени у нас в обрез!
   -Да, верно... - Эрик снова посмотрел вокруг. Теперь толпа не казалась ему такой уж... обыкновенной. Можно было различить некие точки, вокруг которых аморфная масса людей вдруг уплотнялась, - ораторов, агитаторов, неизвестно, кого еще!
   -Значит, так, - коротко начал инструктировать Ахмед. - Идем очень быстро, по сторонам не смотрим, ни с кем не заговариваем, на провокации не поддаемся. Надо будет, пойдем напролом, но по возможности стараемся особенно никого не задевать. Держись чуть позади меня, не отставай. Нужно как можно скорее выбраться из этой толкучки. Если что... главное, не дай себя повалить.
   Он умолк, а Эрик подумал невольно, что против такой толпы даже элитник не на многое способен. Он сможет расшвырять десяток-другой, но остальные просто задавят числом, и даже страх их не остановит. А если у кого-то найдется оружие...
   Ахмед всё ускорял шаг, и Эрик старался держаться вровень с ним. Пару раз они чуть не завязли в компаниях особенно активно митингующих (за что или против кого они выступали, Эрик вникать не стал), но им удалось пройти без потерь.
   Улица, как выяснилось, даже не была оцеплена - очевидно, это действительно оказался стихийный митинг. Даже прибудь теперь на место силы охраны правопорядка, что бы они сделали? Такую толпу надо разгонять водометами, не иначе! Да и не сунутся полицейские сюда, побоятся: после этой заварушки никто толком не понимает, кому подчиняться, какое правительство слушать - прежнее или новопровозглашенное, так что...
   -Еще немного, - тихо сказал Ахмед, покосившись на спутника. Он видел, что Эрику не по себе: тот не привык находиться в толпе, тем более в такой, где никто и представления не имеет о его статусе, может и толкнуть, и на ногу наступить, и обругать... - Сейчас свернем вон туда, а там...
   Договорить он не успел: справа что-то оглушительно грохнуло, затем еще раз, еще - а потом Эрика подхватила охваченная паникой толпа, оторвала от Ахмеда, поволокла прочь...
   Кажется, кто-то упал. Кажется, кого-то затоптали. Эрика сшибить с ног было не так-то просто, но и ему пришлось несладко. Он еще пытался высмотреть Ахмеда, но ничего не выходило. Зато удалось понять, что произошло: похоже, взорвалось несколько автомобилей, припаркованных вдоль тротуара, причем взрывы оказались немалой силы: повредило и ближайшие здания, одна стена обрушилась... а может, там тоже были заложены заряды.
   Снова раздались крики - это люди, стремясь убраться из опасного места, давили друг друга, буквально размазывая по стенам переулков. Эрику с огромным трудом удалось остаться в основном потоке, не угодить в мышеловку, и через некоторое время он всё-таки выбрался на соседнюю улицу.
   Вокруг стояли, сидели прямо на тротуарах, потерянно брели куда-то люди, многие - раненые. Невдалеке уже завывали сирены - на место происшествия спешила полиция и, наверно, службы спасения.
   Эрик проверил внутренний карман - образцы были на месте. Времени... Совсем мало.
   Он оглянулся назад, туда, где поднимались в небо столбы жирного черного дыма, раздавались стоны и крики о помощи. Ахмед остался там. А может быть, выбрался другим путем. Он ведь тренированный, он знает, как вести себя в подобных ситуациях; и вряд ли тот высокий, темноволосый, которого успел заметить в толпе Эрик перед тем, как людей накрыла рухнувшая стена здания, был ониксом.
   Возвращаться и искать его в этом... месиве не было никакого смысла. Времени нет, к тому же сейчас прибудут спецслужбы, а Эрику вовсе не хотелось попадаться им на глаза. И тем более в руки. С другой стороны, если Ахмед всё-таки пострадал... У Эрика все равно не получится доставить его на "Викторию" - это привлечет слишком много внимания.
   Эрик тряхнул головой - в ушах звенело. "Первоочередная задача, - сказал он себе, - это образцы. Далее - по приоритетам. Выполняй."
   На него никто не обращал внимания: все были слишком заняты случившимся. Эрик уже заметил это за людьми: их тянет к местам несчастий как магнитом! Впрочем, чего еще от них ожидать...
   Путешествовать по малознакомому городу в одиночку оказалось крайне... неуютно, но до космопорта Эрик сумел добраться без проблем. Пропуск его был в полном порядке, так что спустя некоторое время он уже стоял перед "Викторией".
   -Господин Тейн? - в голосе катера слышалось удивление.
   -Трап, - потребовал он сквозь зубы.
   -А где Ахмед? - катер выполнил его приказ, впустил внутрь, вновь закрыл люк.
   -Задерживается, - Эрик, не медля, прошел в лабораторию. Теперь, когда не без труда добытые образцы оказались в безопасности, можно было приступать к решению следующей задачи. - Настрой прием городских каналов. Выведи на все мониторы.
   "Виктория" подчинилась беспрекословно, что, кстати, немного удивило Эрика. Впрочем, о странностях поведения катера можно было поразмыслить и позже, пока же его внимание приковали экстренные выпуски новостей.
   Расчет Эрика был очень прост: если с Ахмедом все в порядке, то он доберется до "Виктории" самостоятельно, причем довольно скоро. Следовало немного подождать, но это не означало, будто Эрик собирался бездействовать.
   Никакой ценной информации по центральным каналам не передавали. Одни и те же кадры: дым, обломки, искореженные остовы машин, тела погибших, - они повторялись из раза в раз в каждом выпуске, немного менялись лишь комментарии... Кто берет на себя ответственность за теракт, Эрика не интересовало. Ему нужна была совершенно определенная информация, и он ее получил.
   Время... Прошло около двух часов с момента его возвращения на катер. Даже если Ахмед добирался обходными путями, он уже должен быть на месте.
   -Господин Тейн, - подала голос "Виктория". - Позвольте задать вопрос?
   -Слушаю, - Эрик смотрел перед собой, перебирая возможные варианты действий.
   -Вы сказали, что Ахмед задерживается, - произнес катер, и блонди почудилась тревога в женском голосе, - я попыталась связаться с ним, однако не смогла сделать этого...
   -Постой, так значит... - Эрик выпрямился в кресле. Ну да, этого следовало ожидать! Ахмед должен держать связь с катером, как он об этом не подумал! - У него есть передатчик?
   -Да, господин Тейн, - удрученно ответила "Виктория", - но сейчас он выключен или испорчен. Запеленговать Ахмеда я не могу, к сожалению, у меня нет доступа к местным системам... Скажите, где он?
   -Пока не знаю, - ответил Эрик. Интересно, почему Ахмед не выдал и ему средство связи? Не предполагал, что они окажутся разделены? Или не стал морочиться, а попросту прицепил Эрику маячок? Это было бы вполне в его духе! Но не то сейчас занимало блонди... - Виктория, немедленный запрос по всем городским больницам и моргам на Ахмеда Каля.
   -Да, господин Тейн, - и снова катер не стал возражать или что-либо уточнять.
   -Отставить, - поднял руку Эрик, вглядываясь в монитор. Симпатичная дикторша как раз перечисляла, в какие госпитали направлены пострадавшие от теракта. - Сузить зону поисков до объектов, перечисленных в выпуске новостей. В случае отсутствия результатов - повторить по полному списку.
   -Слушаю, господин Тейн.
   Расчет Эрика строился на том, что у Ахмеда были при себе документы. А раз так, то его данные попадут в систему, и простым запросом можно будет обнаружить искомое...
   -Поиск не дал результатов, - произнесла "Виктория" спустя несколько минут. - Если мне будет позволено заметить, господин Тейн...
   -Что?..
   -В подобных случаях сведения не успевают заносить в систему, - сказал катер. - Даже если известно имя пострадавшего, оно может оказаться в базе только через сутки или даже позже. Не исключена и путаница. Простите, но это действительно так.
   -Понятно... - Эрик прикусил губу. С подобным ему сталкиваться не доводилось. Эта людская безалаберность! - Какие варианты?
   Вот нелепость, ему приходится спрашивать совета у катера! Но что делать, если тот побывал в переделках и знает о подобном куда больше Эрика?
   -Есть горячая линия, господин Тейн, - немедленно ответила "Виктория". - Для тех, кто желает выяснить, где оказался их родственник или знакомый, либо уточнить, нет ли среди пострадавших человека с определенными приметами. Это часто позволяет установить личности погибших и раненых.
   -Пробуй, - приказал Эрик.
   -Прошу прощения, господин Тейн, - удрученно сказал катер некоторое время спустя. - Линия перегружена запросами. Очередь до моего дойдет еще не скоро.
   -Насколько нескоро?
   -Может быть, завтра... - осторожно ответил катер. - Простите, я не берусь судить об оперативности работы местных служб.
   -Ясно.
   Значит, несколько часов... Несколько часов полной неизвестности. Чем это может грозить? Если Ахмед погиб (думать об этом не хотелось, но выбора не было), то, в сущности, ничем особенным. Скорее всего, местные врачи констатируют смерть и этим ограничатся - у них полно других забот. Если же он ранен... Тогда всё много хуже. Пара анализов, проверка реакций, и станет ясно, что с пациентом дело обстоит как-то не так. Кто-то может заинтересоваться, а это уже чревато. Значит...
   -Виктория, мне нужны адреса перечисленных в выпуске больниц и моргов, - велел Эрик. - Их расположение и кратчайший маршрут до космопорта. Выполняй.
   -Сделано, - катер вывел на монитор карту города с нанесенными на нее точками и линиями маршрутов. Как Эрик и ожидал, раненых доставляли в ближайшие больницы, это уже неплохо. Запомнить это труда не составляло.
   Он быстро переоделся, пригладил волосы. Подумав, прихватил кое-что: он знал, это понадобится.
   -Господин Тейн, куда вы? - спросила "Виктория", когда он направился к люку.
   -Открой, - приказал он.
   -Простите, я вынуждена отказать, - голос катера сделался холодным.
   -Открой, - повторил Эрик, начиная злиться.
   -Господин Тейн, у меня есть распоряжение Ахмеда, - отчеканила "Виктория". - Согласно ему я не имею права выпускать вас в город одного. В том случае, если Ахмед не может более сопровождать вас, я должна доставить вас на Амои, и я отвечаю за вас и выполняю ваши распоряжения, за исключением подобных. Таков приказ.
   -Твой обожаемый хозяин, может быть, при смерти, - Эрик смотрел перед собой. Нелепейшее зрелище: блонди пытается давить на жалость! Да чью - корабельного компьютера! - Ты осознаешь, каковы могут быть последствия, если он попадет в чужие руки, и станет известно, что он не человек?
   -Вполне, господин Тейн, - отрезала "Виктория". - Однако у меня приказ. Я не могу выпустить вас.
   -Лучше открой, - совершенно спокойно произнес Эрик. - Я ведь всё равно смогу выйти, но, боюсь, твоя безупречная внешность будет существенно подпорчена.
   Он действительно мог такое проделать: подручных средств на борту хватало, и "Виктория" об этом прекрасно знала.
   Секундное молчание - будто катер колебался. Видимо, так и было: люк медленно отворился.
   -Ахмед будет недоволен, - произнесла "Виктория" печально.
   -Я возьму вину на себя и скажу, что угрожал тебе, - криво усмехнулся Эрик, направляясь к трапу.
   -Господин Тейн! - окликнула "Виктория". - Прошу, захватите комм. Вы сможете поддерживать со мной связь, и в случае, если вам что-то потребуется...
   -Ты прилетишь на выручку? - осведомился Эрик, но забрал прибор в указанном месте.
   -Я имела в виду, если вам нужно будет что-то уточнить, - в голосе катера слышались обиженные нотки.
   -Благодарю, - счел необходимым ответить Эрик. - Если Ахмед вернется, дай мне знать.
   -Разумеется, господин Тейн, - кажется, "Виктория" не слишком-то верила в подобный исход.
   -Эрик, - сказал он, - так короче.
   -Будьте осторожны, Эрик... - попросила "Виктория" на прощание.
   *
   Итак, куда направиться в первую очередь? Имелся большой соблазн поехать прямиком в ближайшую больницу, но Эрик отмел этот вариант. Сейчас туда не прорваться, там наверняка толпятся родственники пострадавших, и отыскать кого-то не легче, чем песчинку в метеоритном потоке. Значит, сперва морги. Там намного спокойнее, усмехнулся Эрик про себя. Кроме того, люди до последнего лелеют надежду, что их близкие остались живы, пусть тяжело ранены, но живы, а потому будут осаждать именно больницы... Конечно, не исключен вариант, что раненый сменит статус и место пребывания уже после того, как Эрик проверит морг, но здесь уж приходилось идти на определенный риск.
   К вечеру блонди вымотался, как никогда в жизни. Ему решительно непонятна была человеческая бюрократия, она его раздражала, но Эрик заставлял себя сдерживаться и ни в коем случае не выходить из себя: тогда ему бы уж точно не пошли навстречу. Проще было заплатить кому-то, и тогда его пропускали и давали осмотреть покойников (он не полагался на данные системы, памятуя о словах "Виктории"). К мертвецам Эрик относился спокойно - в виварии он видывал и не такое. Даже подумал отстраненно, что, не поторопись они так, сейчас достать образцы тканей получилось бы куда легче!
   Среди мертвецов Ахмеда не было. Попалось несколько вовсе уж обезображенных трупов, но ни один не походил на оникса ростом и комплекцией.
   "Это уже что-то, - думал Эрик, возвращаясь в космопорт. - С утра - больницы. Может быть, повезет..."
   -Эрик, ответов на мои запросы нет до сих пор, - встретила его "Виктория". Удивительно, катер до сих пор пребывал в женской ипостаси. - Вы...
   -Ничего, - мотнул головой блонди, только сейчас осознав, насколько устал. - Продолжай запрашивать. Я возобновлю поиски утром...
   Сны Эрику никогда не снились, но то ли он слишком устал сегодня, то ли чересчур много было непривычных эмоций, но ему мерещилось что-то странное. Какие-то полеты, погони, выстрелы и взрывы. Встал он в скверном настроении и почти не отдохнувшим.
   И вновь началось то же самое: добраться до больницы, протиснуться сквозь толпу... Впрочем, Эрик сразу понял: это бесполезно. Чтобы попасть в госпиталь, люди записывались в очередь с ночи. У обслуживающего персонала хватало забот по выхаживанию больных, им некогда было заниматься еще и родственниками, так что у тех лишь собирали сведения, как-то сортировали... Бардак, по мнению Эрика, царил страшный.
   Поняв, что официальным путем он ничего не добьется в ближайшие пару недель, Эрик призвал на помощь все полученные от Ахмеда знания, обошел госпиталь по периметру и, разумеется, обнаружил служебный вход. Ясное дело, внутри дежурил охранник, но Эрик и не собирался идти напролом: он подошел к усталому человеку в медицинской униформе, курившему на крыльце. Тот, завидев целеустремленно двигающегося к нему молодого человека, явно вознамерился скрыться в здании или позвать охрану, но Эрик опередил его порыв.
   -Прошу, подождите, - заговорил он примерно таким же тоном, каким обычно общался с нужными ему людьми Ахмед.
   -Если вы родственник, идите к главному входу, - мужчина бросил окурок. - Передохнуть не дадут...
   -Я не родственник.
   -А если журналист, вообще валите отсюда, пока не выкинули, - прищурился тот.
   -И не журналист, - Эрик заставил себя сохранять спокойствие. - Простите, я отниму у вас всего лишь минуту...
   -Ладно, минуту... - видно было, человеку не хочется возвращаться обратно, в безумие каторжной работы. - Что вам?
   -Пожалуйста, войдите в мое положение, - заговорил Эрик спокойно. - Я не с Терма. Мы с партнером здесь по делу, должны были улететь еще вчера. К сожалению, он...
   -Я же сказал! - страдальчески закатил глаза мужчина. - К главному входу! В очередь!
   -Я ведь не требую от вас лично искать моего напарника, - Эрик уже едва сдерживался. - У него не было при себе документов. Его комм не отвечает, видимо, потерялся или сломан. Может быть, он без сознания. Нас ждет важное дело, очень... - тут Эрик по наитию опустил руку в карман. - Очень прибыльное дело. К сожалению, я не могу улететь один. Понимаете?
   -Так чего вы хотите-то? Если он без документов... - человек скептически усмехнулся.
   -Позвольте мне взглянуть на пострадавших, я легко опознаю его, - попросил Эрик.
   -Это против всяких правил. В госпиталь сейчас не допускают посторонних, - покачал тот головой.
   -Я очень вас прошу... - Эрик сделал уже ставший привычным жест: большим пальцем левой руки откинул челку влево, пристально посмотрел человеку в глаза. - Это крайне важно.
   Мужчина вдруг заморгал, сглотнул, отшагнул назад.
   -Важнее, чем у потерявшей сыночка мамочки? - скривил он губы, глядя на Эрика как-то странно. Ах да, Ахмед же предупреждал про глаза... Эрик мотнул головой, позволив челке упасть обратно.
   -Я уверен, что это так, - сказал он уверенно. - И я готов подтвердить свою уверенность... материально.
   -Потише, вы!.. - прошипел мужчина, оглядываясь. - Сколько?
   -Сколько хотите? - да, за деньги люди на многое готовы!
   Человек назвал сумму, которая любому показалась бы несусветной, но Эрик не знал счета деньгам. Вернее, не представлял, каков прожиточный минимум на Терме, и не понимал, что его буквально грабят.
   -Я согласен, - ответил он. Хорошо, что взял с собой кредитку - у Ахмеда их было несколько. - Наличными или переводом?
   -Переводом, конечно!
   Мужчина явно был удивлен: он рассчитывал, что этот чудик начнет торговаться, но тот согласился без разговоров! Следовало бы заломить вдвое больше, подумал он с запозданием.
   -Половина суммы сейчас, половина - когда я окажусь на месте, - поставил условие Эрик, и человек согласился.
   Тейн опасался, что тот может получить первую часть денег, а потом сдать его охране, но тут же передумал: во-первых, человеку жадность не позволит, во-вторых, придется признаваться, что брал взятку, любая проверка счета это подтвердит, а Эрик будет на ней настаивать.
   Внутрь удалось пройти совсем просто: мужчина велел Эрику помалкивать и провел его мимо охранника, оживленно излагая ему основы терапии какой-то местной болезни. Эрику оставалось делать сосредоточенное лицо. Впрочем, он мог бы и поддержать разговор, но не пришлось... Очевидно, охранник принял его за приглашенное светило медицины.
   -Вам туда, - кивнул мужчина в сторону лестницы. - Идите, ищите. Если найдете, наберите мой номер, вот... Я вас отсюда выведу, так и быть. А то объясняйся потом!
   -Мне следует к кому-либо обратиться? - поинтересовался Эрик.
   -Нет, нет! - испугался мужчина. - Не заговаривайте ни с кем... Сейчас у нас такое, что никто и внимания не обратит... Заглядывайте в палаты, если вам так нужно. А, постойте-ка!
   Он завернул в комнату с табличкой "Только для персонала", вернулся с белым халатом.
   -Вот, наденьте хотя бы, - велел он. - Если кто спросит, выдадите себя за медбрата или волонтера, что ли. Тут много таких.
   Эрик вполне мог бы изобразить доктора медицинских наук, но счел за лучшее промолчать.
   -Благодарю, господин Айсман, - произнес он, разглядев, наконец, бейдж собеседника. Тот только отмахнулся и устремился куда-то по длинному коридору.
   Халат был слишком тесен Эрику, поэтому он просто накинул его на плечи.
   Любопытно, почему Айсман так печется о нем? Хотя... Это несложно было понять даже Эрику: в случае, если его поймают, нагорит больше всех тому, кто его впустил, а именно Айсману. Неизвестно, чем это может обернуться для человека, вполне вероятно, увольнением, а Эрик слышал, что люди держатся за свои рабочие места. Ну и, кроме того, Айсману попался богатый чудик -- это было выражение из арсенала Ахмеда, - и, возможно, он рассчитывал на благодарность, опять-таки выраженную материально...
   Впрочем, эти мысли шли фоном, пока Эрик поднимался на указанный этаж. Госпиталь оказался большим, люди так и сновали туда-сюда: все в медицинской униформе, изредка попадались люди в гражданском, очевидно, пациенты, посторонних тут не должно было оказаться.
   Первое, на что обратил внимание Эрик, - запах. Этот этаж явно предназначался не для платных больных, а для тех, кто лечился по страховке или поступал сюда по разнарядке. Так вот, воздух был буквально пропитан резким запахом дезинфицирующих средств, от него першило в горле, но он все равно не перебивал другого -- запаха болезни, крови, несвежего белья, пота, человеческих выделений...
   Эрик невольно прикрыл лицо рукавом, входя в коридор. А когда опустил руку, то понял, что испытания его только начинаются. Такого он не видел никогда, и даже представить себе не мог, будто это возможно.
   Палаты -- ладно, они забиты под завязку, но... даже в коридоре рядами стоят койки и каталки, и на них -- тоже люди, кто-то без сознания, кто-то громко бредит, кто-то стонет от боли или ругается, кто-то надрывно зовет на помощь... Как искать Ахмеда в этом аду?!
   "Деваться некуда, - сказал себе Эрик.- Ты сам так решил. Мог улететь. Я уверен, Ахмед бы не осудил. Но... поступил бы так он сам?"
   Он открыл первую дверь, окинул койки взглядом -- даже близко никого похожего. Кто-то из больных задал вопрос, Эрик сделал вид, будто не расслышал -- успел уже подметить, как ведет себя младший персонал в госпитале, - двинулся дальше, приглядываясь к лежащим в коридоре. Он изо всех сил старался оставаться бесстрастным, но с каждым шагом дурнота подкатывала все ближе к горлу.
   Ему приходилось видеть всякое, доводилось ставить на живых существах эксперименты, которые безоговорочно могли быть признаны бесчеловечными, и он никогда не испытывал при этом ничего, кроме исследовательского интереса. Ну, в крайнем случае, сожаления от того, что отличный подопытный экземпляр погиб не вовремя. Но всё это происходило в стерильных условиях -- ни посторонних запахов, никакой грязи, - и без неоправданной жестокости. В тех экспериментах был только рационализм, безжалостный, но и не склонный к пустому мучительству. Здесь же...
   Пострадавшие, брошенные без присмотра, с кое-как обработанными ранами: у одного, видел Эрик, открылось кровотечение, другого отчаянно рвет прямо на соседа, но до них никому нет дела. Понятно, не хватает рабочих рук, не хватает персонала. Эти люди, скорее всего, не умрут даже при столь скверно организованной медпомощи, они просто ждут очереди... но зачем же было свозить всех сюда? Почему не распределить по дальним больницам хотя бы легкораненых? Чтобы можно было отчитаться поскорее? Этого он не понимал и даже не пытался понять, но... Стоило подумать, что и Ахмед может лежать вот так же на заблеванной кем-то койке, совершенно беспомощный, и Эрику снова становилось дурно.
   Не он, не он, снова не он...
   -Пить, дайте пить... - чья-то рука вцепилась в полу халата, и Эрик дернулся в сторону, чуть не наткнувшись на койку по другую сторону прохода.
   Халат удалось освободить, но на нем осталось грязное пятно.
   Не Ахмед, и здесь его тоже нет, а в этой палате только женщины...
   Взгляд Эрика уперся в кого-то: человек лежал, отвернувшись лицом к стене, на виду был только затылок... и темные волосы, стянутые в длинный "хвост".
   Внутри что-то мерзко ёкнуло, когда Эрик склонился над раненым, стараясь не дышать, - разило от того невыносимо. Мгновение тягучей пустоты под ребрами, и сердце снова бьется -- это не Ахмед. Какой-то грязный мужик, здоровенный, небритый...
   Еще один этаж. И еще. А потом еще одна больница, скорее всего, если Ахмед не найдется. Эрик знал, что выдержит, выхода другого не было, но знал также, что не забудет этого никогда в жизни.
   Какой-то закуток между корпусами -- тут тоже понаставили складных коек, видимо, из армейских запасов. Эрик остановился передохнуть на мгновение -- из приоткрытого окна тянуло свежим воздухом, тут же, возле форточки, курили две медсестры, не обращая внимания на пациентов, - зажмурился, встряхнул головой, приводя себя в чувство. Сделал пару шагов по коридору и замер, потому что... Потому что увидел, наконец, Ахмеда.
   Тот, белый, как больничное белье, едва помещался на складной койке. Голова неровно обмотана бинтом, половины лица не видно, только и разберешь, что там сплошной кровоподтек. Какие еще у него имеются повреждения, сходу сказать было сложно, но Эрику хватило и того, что Ахмед нашелся. И, похоже, пока что был жив, невзирая на врачебный уход. Вот только, кажется, без сознания, а это уже хуже...
   Оглядевшись, чтобы убедиться -- за ним никто не наблюдает, - Эрик остановился рядом с Ахмедом, взял его за руку, будто проверяя пульс: он видел, что так делают медсестры.
   -Ахмед, - произнес он чуть слышно. - Ахмед, ты слышишь?
   Темные ресницы вздрогнули, на Эрика уставился зеленый глаз -- судя по взгляду, Ахмед находился в полном сознании и почему-то был зол донельзя.
   -Ты что здесь делаешь? - прошептал он разбитыми губами.
   -Ищу тебя, - коротко ответил Эрик. - Что с тобой? Переломы, еще что-то?
   -Синяки и ссадины, - ответил тот. - По голове приложило здорово.
   -Сам идти можешь?
   -Вполне. Только отсюда так просто не выпустят.
   -Выпустят, - сказал Эрик, набирая номер Айсмана. - Господин Айсман? Да, это ваш новый знакомый. Если вы будете так любезны... Благодарю. Переход между пятым и шестым корпусами, третий этаж. Да, жду.
   -Ты идиот, - сказал Ахмед, садясь на койке и упираясь локтями в колени. - Зачем ты сюда явился? Как тебе такое в голову пришло?
   -Я не знал, что с тобой случилось, и не хотел, чтобы ты попал в руки местным ученым, - холодно ответил Эрик. Видно было, что оникс совершенно не рад его видеть, но почему? - Этого обоснования моих действий достаточно?
   -Нет, - Ахмед смотрел неласково. - Ты должен был выполнять свое задание. И ты его почти выполнил, оставалось только покинуть Терм. У "Виктории" имелось соответствующее распоряжение. Кстати, почему она ему не последовала?
   -Потому что я потребовал, - сквозь зубы произнес Эрик. Этот едва слышный спор звучал очень странно.
   -Отформатирую к такой-то матери... - пообещал Ахмед в пространство.
   -Что нам оставалось? - фыркнул Эрик. - Твой комм не отвечал...
   -Разбился, - пояснил Ахмед. - Его сняли, когда меня приволокли сюда. Но ты всё равно идиот, Эрик. Ты рисковал, забравшись сюда! Кстати, как ты это проделал?
   -Потом расскажу, - нахмурился блонди.
   -Ладно... - Ахмед взглянул на него снизу вверх. - Ты что, волновался обо мне?
   -Я уже сказал -- я не мог допустить, чтобы...
   -Я понял, - криво улыбнулся оникс. - В итоге ты чуть не угробил всю нашу совместную работу. Ты что, не понимаешь? Я -- расходный материал! Я обеспечил выполнение твоего задания, больше тебя ничто волновать не должно! А уж как выбираться -- это моё дело. Поверь, мне приходилось бывать и не в таких переделках... Имитировать сотрясение мозга и пару дней поваляться на койке -- не самая сложная задача! Я бы преспокойно ушел отсюда, когда уляжется шумиха...
   -А что сразу не ушел? - Эрика разобрала злость. И, пожалуй, обида: он действительно рисковал заданием, а что получил взамен? Едкую отповедь? - Раз уж можешь передвигаться... И к тому же ты такой хороший агент!
   -Я отличный агент, - серьезно ответил Ахмед. - Только вокруг здания полно народу, а уйти вот в этом, не привлекая ничьего внимания, даже под покровом ночи было бы... затруднительно. А добывать одежду в таком дурдоме...
   Он откинул одеяло, давая Эрику увидеть, во что его облачили в госпитале: сорочка на липучках едва прикрывала причинное место.
   -Скажи спасибо, что я успел у тебя кое-чему научиться, - хмыкнул Эрик, бросая на колени Ахмеду легкую сумку. - Одевайся.
   -Научился... - проворчал тот. - На мою голову...
   -Господин Айсман, - повернулся на звук шагов Эрик. - Вы быстро!
   -Вы тоже... - запыхавшийся мужчина покосился на натягивающего свитер Ахмеда. - Вы все-таки нашли своего партнера!
   -Нашел, - подтвердил Эрик. - И мы были бы счастливы как можно скорее покинуть это чудное заведение и вашу прекрасную планету!
   -Это не так просто... - замялся тот. - Пациент зарегистрирован, и для выписки требуется определенное время. К тому же, нужно удостовериться, что ему оказана необходимая медицинская помощь...
   -Я великолепно себя чувствую, - заверил Ахмед. - Не имею никаких претензий к вашему замечательному госпиталю. Завидую остальным пациентам -- они могут тут задержаться!
   -Но... - протянул Айсман. Эрик его понимал: начнись процедура выписки, возникнет вопрос, кто таков пациент, откуда, кто его забирает... А там недалеко и до вопроса, каким образом этот кто-то проник в госпиталь!
   -Мы готовы обойтись без формальностей, - сказал Ахмед.
   -Но ваши документы...
   -При мне не было документов, - улыбнулся оникс. - Я редко ношу с собой удостоверение личности, представьте себе. А без всего остального вполне могу обойтись.
   -Да, и, разумеется, мы готовы отблагодарить госпиталь, принявший моего партнера -- встрял Эрик, видя, что Айман колеблется, и склонил голову набок, давая челке открыть глаза. - Вы ведь не будете возражать?
   -Никоим образом, - расплылся тот в неестественной улыбке. Очевидно, за сегодняшний день он обеспечил себе не просто безбедную, а богатую старость. - Пройдемте со мной...
   -Сколько ты ему дал? - прошипел Ахмед в ухо Эрику, когда они следовали за Айсманом.
   Тот назвал сумму. Ахмед глухо простонал.
   -Спишу со счета твоего подразделения, - пообещал он. - Не обеднеете.
   -Много?.. - взглянул на него Эрик.
   -Слишком! - ответил тот.
   Покинуть госпиталь удалось без особых проблем. Вот в космопорте оказалось сложнее: Ахмед действительно остался без документов, но тут его красноречие и -- к слову говоря -- знакомство с начальником охраны пришлось очень кстати. В конце концов, напарники все-таки оказались на борту "Виктории".
   -Дорогой! - приветствовал катер хозяина.
   -Я не желаю с тобой разговаривать, - отрезал тот, проходя в рубку.
   -Эрик! - воззвала "Виктория" к пассажиру. Тот молча развел руками, мол, на меня он тоже сердит.
   -Эрик?.. - с непередаваемым выражением переспросил Ахмед, обернувшись к блонди. - Да вы, я вижу, спелись!
   -Дорогой, я никогда тебе не изменю! - перепугался катер. - Но... я так переживала за тебя! Мне не было так страшно, даже когда ты упал прямо на трапе, не смог встать, а мне пришлось потом отмывать кровь по всей рубке, потому что...
   -Тебе не может быть страшно, ты машина, - сквозь зубы ответил Ахмед, занимая свое место и утыкаясь в монитор. - Это еще что?
   -Ничего, - Эрик, развернувший его кресло, устроился напротив. - Не двигайся.
   -Не трогай, - Ахмед отдернул голову. - Всё в порядке.
   -Я вижу, - хмыкнул Эрик. - А раз в порядке, то не дергайся. Виктория, когда мы можем вылетать?
   -Через три часа, - отозвался катер. - Коридор пока занят, но как только освободится, мы первые на старт.
   -Отлично, значит, у нас есть время... - Эрик ловко снимал грязные бинты. - Ахмед, тебе повезло, что у них не дошли до тебя руки. Могли и обрить.
   -Невелика потеря. Я не так трясусь над своими волосами, как ты, - парировал оникс, едва заметно морщась: движения блонди были точными, но не слишком ласковыми. - Не ноги, отрастут.
   -Ноги тоже можно вырастить.
   -Можно, но дорого, - усмехнулся Ахмед, закрывая глаза и подставляя лицо Эрику -- тот что-то сноровисто проделывал с его кровоподтеками. - Да и на службу потом обратно не возьмут. Меня, во всяком случае.
   Эрик счел за лучшее промолчать.
   -Всё, - сказал он, наконец. - Думаю, к моменту прибытия на Амои ты будешь в порядке.
   -Если ты полагаешь, что мое начальство может смутить бланш под глазом подчиненного, то ты глубоко ошибаешься, - заметил Ахмед, покрутив головой. Неизвестно, что вколол ему Эрик, но легкое головокружение исчезло без следа. - Так... Вик, сколько до старта?
   -Ты уже не сердишься, дорогой?
   -Сержусь, но что это меняет? Сколько до старта?
   -Два часа сорок минут, - проворковала успокоенная "Виктория".
   -Не так уж мало! - Ахмед откинулся на спинку кресла, взглянул на Эрика. Тот выглядел немного обиженным, и сколько в этом было игры, а сколько правды, оникс сказать не брался. А странно всё же, что Эрик кинулся его спасать. Он-то отдавал "Виктории" приказ, будучи в полной уверенности: если что, блонди преспокойно отправится домой, все будут довольны и счастливы, а он как-нибудь вывернется, первый раз, что ли? Что нашло на Эрика? - Слушай, а может, прогуляемся?
   -Хватит с меня прогулок, - холодно ответил Эрик. - Мне этого знакомства с настоящей жизнью... более чем достаточно.
   "Ага, значит, он или знал, или догадался! - усмехнулся про себя Ахмед. - Ну-ка..."
   -Ну, тебе пришлось познакомиться с самой неприглядной стороной этой жизни, - заметил он. - Стрельба, взрывы, взяточники, кровь, грязь... Прекрасно тебя понимаю.
   Эрик настороженно молчал.
   -Как насчет чего-нибудь более приятного? - осведомился Ахмед.
   -В смысле?
   -Начальник охраны говорил, тут неподалеку от космопорта есть заведение -- просто мечта, - ответил оникс. - Не чета кое-каким из наших, но почему бы не разнообразить будни? За пару часов как раз управимся... Понимаешь, о чем я, или нет? Наверно, нет, ты ведь из лабораторий своих ни шагу...
   -Почему же, прекрасно понимаю... - протянул Эрик, не сводя глаз с Ахмеда. - Ты вот об этом, верно?..
   Эрик протянул руку, сгреб Ахмеда за воротник, дернул на себя и не слишком умело, но уверенно поцеловал в губы.
   -Местные бордели меня не интересуют, - сообщил он, глядя на Ахмеда в упор -- тот чувствовал его дыхание. Отпустил его, резко поднялся и вышел -- только светлый "хвост" мелькнул.
   -Не интересуют, значит... - задумчиво протянул Ахмед, потрогав рассаженную нижнюю губу -- только-только ставшая подживать, она снова начала кровить. - Не интересуют...
   *
   Перелет до Амои прошёл спокойно: Ахмед коротал время за разговорами с "Викторией", которая снова сделалась Виком, Эрик сидел у себя и даже не показывался. Вряд ли эта нелюдимость объяснялась последней сценой, нет, - катер исправно отчитывался, что Эрик периодически требует простерилизовать какие-то плашки или продержать чашки со средами при высокой температуре и нескольких атмосферах. Учёный снова стал учёным - Ахмед уже и не верил, что этот блонди полез в человеческую больницу вытаскивать какого-то оникса. И тем более доказывал свою состоятельность в некоторых вопросах!
   -Перестань, Ахмед! - катер сегодня был особо болтлив. - Твой синяк уже почти сошёл, завтра мы пребываем домой, а ты надулся, как мышь на крупу!
   -Кажется, я не давал тебе сборника терранских поговорок, - скривился Каль, которому тут же вспомнилась манера Вольфа подбирать афоризм к каждой ситуации. Хорошо, что они виделись не так уж часто.
   -Кажется, ты не отрубал мне доступ к межгалактической сети, - промурлыкал катер голосом, подозрительно напоминавшим голос Эрика.
   -Послушай, Вик, - опасно мягким тоном начал Ахмед. - Неужели тебе нечем заняться?
   -А что мне делать? Полёт нормальный, автопилот работает. Эрик меня игнорирует, у него какие-то дела, а ты свободен... - и снова этот голос.
   -Вик, ты меня достать решил?
   -Вот сколько лет вместе летаем, а я и не подозревал, что тебя так просто достать, - совсем по-человечески усмехнулся катер. - Ахмед, где же хвалёная выдержка элиты?
   Ахмед рассмеялся и откинулся на спинку кресла. Перед глазами развернулся экран с его любимым космосом.
   -Ты припомни, как некоторые блонди себя ведут, Вик! Куда нам, ониксам!
   Катер издал короткий смешок:
   -Только не говори, что тебе не понравилось! И вообще, генотип блонди...
   -Так-так... - Ахмед развернулся и увидел Тейна, стоящего в дверях. - Уж не жмись на пороге, проходи, если взбрело в голову поговорить!
   Тот хмыкнул:
   -И давно ты заметил? Кажется, получалось похоже...
   -Похоже, - согласился Ахмед, - но что я, свой катер не узнаю, что ли? Да проходи, не стесняйся!
   -И где я допустил ошибку? - Эрик сел в кресло рядом, поправил челку. Волосы в "хвост" он больше не собирал, видимо, привыкал к их новой длине.
   -"Виктория" в приватной беседе никогда не называет меня по имени, - усмехнулся Ахмед. - Только "дорогой". Ты ни разу не произнес этого слова. А пассаж на тему генотипа блонди выдал тебя с головой. Ну и потом, я вообще-то в состоянии определить, откуда идет звук - из динамиков или у меня из-за спины!
   Эрик криво улыбнулся в ответ.
   -Вино будешь? - поинтересовался Ахмед.
   -Ты пьёшь на задании?
   -Так задание-то выполнено, - пожал плечами Ахмед. - Или у господина Ама были какие-то особые распоряжения?
   -Нет, ничего такого, - Тейн покачал головой и взял со стола наполненный бокал. - Когда будем на Амои?
   -Вик? - осведомился оникс.
   -Через девять часов пятьдесят минут, - отозвался катер голосом Эрика. "Виктории" тоже не чуждо было чувство юмора.
   -Лучше прекрати, - предостерег Ахмед. - Двоих таких... многовато будет на меня одного. И я с тобой еще побеседую... о шуточках и их уместности.
   -Как скажешь, дорогой, - сменил катер тональность и тембр голоса и умолк.
   -Ну что, за успешное выполнение миссии? - предложил тост Ахмед.
   -За то, что никто ничего не забыл сделать, - добавил Эрик.
   Они чокнулись и рассмеялись.
   *
   Амойский космопорт - это очень оживлённое место: прилетают и улетают грузовые суда и пассажирские лайнеры, снуют туда-сюда катера и яхты, словом, жизнь бьет ключом. Сильнее всего она била по голове сильвера Альберта Диаса, отвечавшего за инфраструктуру Танагуры: он мечтал о выделении средств на расширение космопорта. Порой случался такой наплыв прибывающих, что посадочных площадок просто не хватало, приходилось держать корабли в очереди, и ладно, если тем самым не срывались поставки важного груза или какой-нибудь высокопоставленный чиновник никуда не опаздывал!
   Диас давно уже подумывал оборудовать спецплощадку только для особых персон, и сегодня это желание сделалось особенно сильным: катер "Виктория" запросил посадки вне очереди, задерживать транспорт подчиненного Искара Вольфа было опасно, все об этом знали, поэтому обратились к Диасу, и тому пришлось отдавать соответствующие указания...
   Автомобиль подали прямо к трапу. Водитель, поклонившись, открыл блонди и ониксу дверцу, и машина полетела в Эос. Водитель очень ценил своё место работы, а потому доставил важных пассажиров к месту назначения быстро и аккуратно. Оникс, кажется, ворчал, что сам бы добрался вдвое быстрее, но водитель сделал вид, что не расслышал...
  
   Эрик перехватил сумку поудобнее и направился внутрь главного корпуса. У Рауля сейчас как раз должен быть перерыв, значит, его можно будет найти в кабинете, а не разыскивать по всему комплексу.
   -Господин, ваш пропуск, - что-что, а охрана в Эосе была не в пример надёжнее терманской. Угрюмый охранник-андроид явно не узнал Тейна в лицо, да и немудрено!
   Эрик усмехнулся и смахнул чёлку со лба:
   -Так сойдет?
   Андроид с поклоном отступил:
   -Добро пожаловать, господин Тейн.
   Блонди прошел в кабинет начальника: как и ожидалось, Рауль оказался на месте. При виде своего заместителя тот улыбнулся:
   -Рад видеть тебя, Эрик.
   -Здравствуй, Рауль, - тот выложил перед ним инфокристалл и чашки с культурами. - Вот материалы. Как мне удалось выяснить, искомый реактив выделяется из клеток...
   Рауль, недослушав, молча отставил в сторону стопку чашек:
   -Эрик, в том, что ты выполнишь задание, я ничуть не сомневался. С отчетом я ознакомлюсь позже, а пока мне просто интересно узнать, как всё прошло. И, кстати, кто сделал тебе такую причёску...
   Тейн, вздохнув, сел напротив: похоже, разговор затянется куда дольше, чем требуется для обычного отчёта об эксперименте...
   *
   -Задание выполнено, объект доставлен на Амои в целости и сохранности, - отрапортовал Ахмед начальнику... вернее, начальникам. - Та часть задания, о которой вы изволили сообщить мне приватно, также исполнена. Об успешности, полагаю, вам расскажет господин Ам.
   -Да и так видно... - проговорил Искар Вольф, внимательно изучая Ахмеда. Подошел поближе, осторожно коснулся кончиком указательного пальца его виска. - Это вас объект так... в процессе исполнения задания?
   -Никак нет, - Ахмед сохранял маску спокойствия, хотя ему очень хотелось неприлично хихикнуть. - Несчастный случай. Непредвиденные обстоятельства.
   -Понимаю, понимаю, - улыбнулся Вольф, отходя в сторону и бесцельно проводя рукой по подлокотнику кресла. - Что ж, Ахмед, я вами очень доволен.
   -Благодарю, господин Вольф, - наклонил голову оникс, раздумывая, что лучше попросить в награду: неделю отпуска или денежную премию. - Это моя работа.
   -И ее становится всё больше, - вздохнул один из сильверов, то ли Райх, то ли Райт.
   -Так что долго прохлаждаться не придется, - добавил второй.
   -Помните задание, с которого вас сняли ради полета на Терм? - спросил первый. Видимо, всё-таки Дамиан, хотя стопроцентной уверенности у Ахмеда не было.
   -Разумеется, - осторожно ответил оникс.
   -У "пятого" возникли неожиданные затруднения с его выполнением, - печально произнес второй сильвер.
   -Какого рода затруднения? - осведомился Ахмед. "Пятого" он недолюбливал, они были вечными конкурентами, хотя, казалось бы, делали одно дело. Так что, с одной стороны, слышать о заминках в работе огорчительно, с другой... если "пятый" сел в лужу, а Ахмед его вытащит, это будет весьма приятно!
   -По правде говоря... - Дамиан замялся, подбирая корректную формулировку.
   -По правде говоря, "пятый" пропал, - завершил фразу Фридрих. Или наоборот? Ахмед так и не мог уловить, кто из сильверов изъясняется обиняками, а кто лепит правду в лицо.
   -Пропал, значит, - приподнял брови Ахмед. Вот так дела!
   -Да, представьте, - развел руками Дамиан. - Вышел на связь в условленное время, отчитался по всей форме, всё шло превосходно... но вот следующий сеанс не состоялся. Его корабль также не отвечает.
   -Более того, - вставил Фридрих, - потеряна связь и с несколькими нашими людьми на той планете.
   -Значит, либо "пятый" спалился и утащил с собой других, - медленно проговорил Ахмед, - что маловероятно, либо произошло нечто из ряда вон выходящее.
   -Именно, - кивнул Дамиан. - Поэтому, Ахмед, вам предстоит отправиться туда и разобраться во всём.
   -Не сегодня, конечно, - добавил Фридрих. - Пока что наши специалисты пытаются восстановить связь и привлекают к работе местных сотрудников. Как только что-либо прояснится, а это, полагаю, случится довольно скоро, вы можете вылетать.
   "Прощай, отпуск! - подумал Ахмед. - И новый интеллектуальный блок для Викки..."
   -Думаю, у вас есть около двух суток для отдыха, - произнес внезапно Вольф, переплетая пальцы в замысловатую конструкцию. - Ах да... Дамиан?
   -Перерасход средств возмещен департаментом господина Ама, - произнес сильвер. - С лихвой возмещен.
   -Отдыхайте... плодотворно, - улыбнулся Вольф, и Ахмед воспринял это как разрешение потратить некоторую сумму... на личные нужды. Впрочем, какие же они личные, если катер ему необходим для выполнения заданий руководства! - Можете быть свободны, Ахмед. Вас вызовут.
   -Благодарю, господин Вольф, - кивнул оникс. - Господин Райх, господин Райт...
   Он вышел за дверь и перевел дыхание: что ж, пара суток - это лучше, чем вовсе ничего! Их следовало провести с пользой, и Ахмед устремился к выходу, по пути прикидывая, что именно ему следует приобрести для "Виктории". Времени немного, так что закладываться на серьезное оборудование не стоит, но по мелочи - важной мелочи! - вполне можно пройтись...
   -Ахмед! - услышал он оклик и остановился.
   -Тоже отчитывался? - обернулся оникс. - Успешно?
   -Вполне... - Эрик почему-то сморщил нос - привязалась к нему эта дурная привычка из-за мешающей челки, потом к челке он привык, а манера недовольно морщиться осталась. Видно, Рауль вытряхнул из него душу и прочие составляющие личности, выпытывая подробности операции. - А ты?
   -И я, - пожал плечами Ахмед. Подумал мельком: хорошо, что охранник - андроид. Любой человек и даже элитник непременно заинтересовался бы такой дружеской беседой блонди с ониксом, это не было в порядке вещей.
   Эрик настороженно молчал. Тоже, конечно, понимал: на людях нельзя позволять себе того же, что в приватной обстановке.
   -Ты теперь... - он не закончил вопрос, но оникс его понял.
   -Я улетаю, - сказал он просто. - Очередное задание, сам понимаешь.
   Хотелось сказать, что улетает он не сегодня и, наверно, даже не завтра, но стоило ли? Стоило, решил Ахмед, глядя в невозможные космические глаза Эрика - тот привычным уже жестом смахнул челку на сторону.
   -Пару дней, наверно, еще буду на Амои, - произнес он. - Жду отмашки от начальства. Так что...
   Эрик покачал головой, усмехнулся как-то очень по-взрослому, понимающе.
   -Готовься к заданию, Ахмед, - сказал он серьезно. - Как следует готовься. А вот когда вернешься...
   -Я никогда не загадываю наперед, - остановил его тот. - Примета дурная.
   -Я не верю в приметы, - ответил Эрик. - Я для этого слишком рационален, ты знаешь. Так что просто подготовься получше. И... возвращайся. Я буду ждать.
   Ахмед замер, не зная, что сказать. Его всегда кто-нибудь ждал: начальники в количестве трех штук, к примеру. Вот только оникс прекрасно понимал, что, не вернись он с очередного задания, те только переглянутся, вздохнут и вычеркнут его имя из списков. В случае его гибели, конечно. Иначе... рано или поздно его найдет бывший коллега и тихо уберет - ни к чему ониксу самовольно разгуливать по чужим планетам. Случались уже прецеденты, хотя упоминать об этом не рекомендовалось: долг долгом, преданность делу - тоже, но ониксы были достаточно гибки для того, чтобы избегать фанатизма, иначе не смогли бы работать с людьми; больше же их ничто не держало. А отсюда и до других идей недалеко... И пусть сам Ахмед был вполне доволен нынешним своим положением, он всё же осознавал - альтернатива есть. И возможность есть: вздумай он исчезнуть, не факт, что его сумеют отыскать, всё-таки он лучший в своем деле...
   Но он не собирался исчезать.
   -Дай комм, - сказал Ахмед Эрику. Быстро ввел длинную последовательность символов. Подумал, добавил еще кое-что, вернул комм владельцу.
   -Что это? - Эрик, нахмурившись, смотрел на экран.
   -Позывной "Виктории", - улыбнулся Ахмед. - Не официальный. Не служебный. И ещё мой - личный, для экстренных случаев. Если что случится...
   -Если что случится, найду, и сотрясением мозга ты тогда не отделаешься, - пообещал Эрик.
   -Я о тебе, дурень... - Ахмед подумал, что привычке Вольфа есть простое объяснение: приятно взять и потрепать по голове младшего если не по званию, то по возрасту. И снова порадовался, что охранник - всего лишь андроид...
   -Да что со мной... - Эрик не договорил, передернул плечами. - Спасибо, Ахмед.
   -Мне пора.
   -Передавай привет "Виктории", - усмехнулся Эрик, поправляя растрепанную челку. "Я бы не отказался от еще одного такого путешествия на ней", - говорили его глаза.
   -Непременно, - серьезно ответил Ахмед. "А почему нет?" - отвечал его взгляд. Действительно, почему нет? Уж как чудил прежний консул... Вряд ли небольшой вояж на соседнюю планету покажется на этом фоне чем-то особенно предосудительным! - До встречи!
   -До встречи, Ахмед...
   *
   -Прекрасно, Искар.
   -Благодарю, Рауль, - начбез довольно улыбался. - Это невероятно удачное совпадение.
   -Совпадение? - приподнял брови Рауль. Во взгляде его читалась усмешка, и Вольф нахмурился.
   -Так значит...
   -В моем деле тоже не исключены случайности, - произнес биотехнолог безмятежно. - Но не в данной ситуации. Я недаром попросил у вас лучшего агента.
   -Вы знали, кого именно я считаю лучшим, - утвердительно сказал Вольф. Что ж, ничего удивительного! - И знали о моих опасениях, так?
   -Совершенно верно, - Рауль улыбнулся краем рта. - Лучшие... имеют свойство стремиться всё дальше и дальше. И иногда заходят так далеко, что уже не могут вернуться. Если, конечно, у них нет чего-то, к чему стоило бы возвращаться...
   Вольф счел за лучшее промолчать. Значит, Ам снова выстроил замысловатую комбинацию и выиграл. А он, начбез, теперь в долгу перед ним... По правде говоря, Вольф уже столько задолжал Аму, что проще было запродаться ему в рабство, чем расплачиваться по частям, но биотехнолога такой расклад вряд ли бы устроил.
   Что и говорить, "седьмой" Вольфа давно уже беспокоил. Ам прав: Ахмед Каль был слишком хорош, ему многое позволялось и многое прощалось, и это не могло не сказаться на его образе мыслей. Искар уже ощущал кое-какие тревожные звоночки и подумывал о том, чтобы поговорить с Ахмедом начистоту. Но Ам его опередил, приняв превентивные меры. И когда он успевает отслеживать такие мелочи: ведь что такое агент-оникс по сравнению с начальником департамента?.. Или... Или Рауль просто подбирал наилучшую кандидатуру для социализации своего подопечного? Если так, можно только порадоваться, что ему подошел именно Ахмед. Или...
   Вольф покачал головой: никогда не угадаешь, что именно на уме у Рауля, а спрашивать бесполезно - тот или не ответит, или ответит таким образом, что вопросов станет еще больше. Иногда начбезу казалось, будто биотехнолог мыслит в принципе иными категориями, нежели прочие блонди. Может статься, так оно и было...
   -Вам пора, Искар, - произнес Рауль, прерывая раздумья начбеза. - Совещание вот-вот начнется.
   -Верно... - Вольф поднялся, привычно поправил волосы. - Всего доброго, Рауль.
   -Надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество... теперь уже не только наше с вами, - с заметной долей иронии произнес Ам,
   -Взаимно, - улыбнулся в ответ Вольф и осторожно пожал протянутую на прощание руку - это ощущение было для него в новинку...
  
   Плановое совещание началось, как обычно, с докладов подчиненных. Консул слушал, а сам поглядывал то на Варрена Хейли, то на Искара Вольфа. Первый выглядел совершенно так же, как и обычно; впрочем, его проблема касалась в меньшей степени, нежели остальных, он всё равно ничего не мог с ней поделать. Вольф держался спокойно.
   -...и, таким образом, требуется дополнительное финансирование, - закончил доклад глава департамента природных ресурсов. Он всегда его так заканчивал, Эйнар успел привыкнуть. Первое время удивлялся - по всему выходило, что средств вполне хватает, - потом перестал. Видимо, Камилл был из тех, кто неуклонно стремится к лучшему, забывая о хорошем.
   -Благодарю, всё ясно, - кивнул Эйнар и обратил взгляд на Вольфа.
   Тот неторопливо поднялся со своего места, опустил кисти рук на стол, как пианист на клавиатуру, даже пальцами шевельнул точно так же. Улыбнулся - Эйнару показалось, что улыбка эта предназначалась ему одному, - и произнес негромко:
   -В подчиненном мне департаменте заслуживающих внимания Синдиката проблем больше нет.
   Эйнар невольно прищурился: глаза Искара внезапно вспыхнули золотом, роскошная грива будто засияла - это прорвался, наконец, сквозь свинцовые тучи одинокий луч света, проник в высокое окно, выбрав первой целью начбеза, а теперь ширился и рос, и вот уже вся переговорная оказалась залита рассветным сиянием.
   Над Танагурой вставало солнце.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"