Измайлова Кира : другие произведения.

1. Записки Стража Врат. Два меча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.35*23  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто иллюстрация к разделу "Герои" моих "Записок графомана". В плане того, что плохие ребята иногда бывают намного симпатичнее хороших... P.S. Это тот самый персонаж, который любит наведываться в гости к остальным.)

  1. ЗАПИСКИ СТРАЖА ВРАТ. ДВА МЕЧА.
  Бой закончился. Я проиграл.
   Ненормальная волшебница оказалась сильнее, чем я мог предположить. Она легко отбила моё заклятие и сама обрушилась на меня - мечом и магией. У меня были все шансы справиться с ней, - уж мечом-то я владел получше неё! - но стоило мне немного раскрыться, чтобы бросить встречное заклинание, как из-за спины волшебницы выскочил её спутник, тощий мальчишка с мечом едва ли не в половину его роста. Я, признаться, и не заметил его, а если б и заметил, не стал бы принимать в расчет. Как выяснилось, очень и очень зря! Моя самоуверенность дорого мне обошлась. Его клинок вошел мне в грудь, повернулся... Я упал. Волшебница с мальчишкой просто перешагнули через меня - они очень торопились и не задержались, чтобы добить противника. С одной стороны, это очень опрометчивый поступок, с другой стороны, после такого ранения я бы все равно уже не встал.
   Ну а я не стал унижаться и просить их меня прикончить. Я ведь говорю - рана была смертельной...
   Пока я ещё мог размышлять. Это было даже пикантно - черпать силы не в чужих, а в собственных страданиях и боли. Некоторое время я еще смогу продержаться на этой дохленькой диете, но вряд ли долго.
   Я проиграл. И проиграл довольно-таки нелепо. Годы сражений - и все, оказывается, лишь для того, чтобы меня проткнул мечом какой-то недоросль! Было, если честно, очень обидно. Я много лет стоял на страже Врат, наверняка дольше, чем эта волшебница жила на свете! Я повидал немало искателей приключений, впрочем, до моей особы добирались немногие, большинство сложило голову ещё на дальних подступах к моей крепости. Конечно, очень хотелось бы узнать, чем всё закончится, но ничего не поделаешь, пора - значит, пора, и вскоре я увижу гнусную рожу Хозяина Преисподней и отблески багрового пламени на скалах.
   Послышались торопливые шаги. Неужели волшебница всё же решила вернуться и добить меня? Так, на всякий случай... Или они заблудились и хотят узнать у меня дорогу? Ну вот. Я умираю, но продолжаю острить! Видимо, это неистребимо...
   Шаги приближались. Действительно, люди. Двое. Я приоткрыл глаза - это оказались вовсе не мои противники, а всего лишь две девчушки. Одна чуть постарше, вторая - еще совсем ребенок. Похожи друг на друга так, что и дураку ясно - сестры. Наверняка их притащили откуда-то мои подручные. Что ж, девчонкам повезло, что ими не успели заняться вплотную. Возможно, им даже удастся выйти отсюда.
   -Нам сюда? - Это спросила младшая.
   -Наверно... - Старшая огляделась. - Госпожа волшебница сказала, что сперва будет длинный коридор, а потом зал, где они убили хозяина замка...
   -Страшно... - Младшая поёжилась.
   -Прекрати, - одернула её старшая. - Госпожа волшебница сказала, что они уничтожили всех чудовищ... Ой!
   -Что? - Младшая подпрыгнула от неожиданности.
   -Он... - Старшая показывала на меня. - Он ещё живой! Бежим отсюда!
   Хм... надо же, какая остроглазая! Впрочем... здесь действительно так темно, или у меня просто отказывает зрение?
   -Подожди! - Младшая вырвала у сестры руку. - Мы не можем уйти!
   -Почему это?
   -Вспомни, чему нас учил отец! Мы же дали клятву помогать страждущим!
   -Я не помню в клятве слов "всем страждущим"! - огрызнулась старшая. - Кому ты собралась помогать? Чудовищу? Монстру, который, может быть, своими руками прикончил нашего отца?!
   Что-то начало проясняться. Да... помнится, одному из моих подчиненных взбрело в голову, что неплохо бы проредить ряды целителей. Дескать, это ударит по моральному духу людей. Я, честно говоря, пропустил его грандиозную идею мимо ушей, как обычно. Мои добровольные подручные, признаться, давно достали меня до печенок своими великими планами порабощения мира и просто ценными советами. И чего ради я их терпел так долго? Должно быть, просто потому, что самому лень было возиться с толпами ломящихся к Вратам воинов и волшебников. Могу сказать, что неприлично обрадовался, когда проклятущая волшебница гордо заявила, что расправилась со всеми моими прихвостнями! Она что думала, я расплачусь?! Да я их терпеть не мог, и был даже благодарен волшебнице, что мне самому не пришлось пачкать руки о своих зарвавшихся "помощничков"...
   Так вот, не услышав от меня запрета, эти самые помощнички занялись самодеятельностью (что не запрещено, то разрешено, верно ведь?) и натаскали полную Цитадель всевозможного сброда. Что они с этими людьми собирались делать, ума не приложу, надо думать, какие-нибудь ритуалы проводить в меру своего скудного разумения. Судя по всему, этих девчонок притащили последними. Повезло им, что до них дело не дошло...
   -Идем, я сказала! - топнула ногой старшая.
   -Не пойду!
   -Ну и оставайся тут, дура этакая! - воскликнула старшая. - Отец тебя всегда больше любил, потому что у тебя Дар сильнее, но ты всё равно идиотка! Оставайся!..
   Она развернулась и бросилась прочь из зала. Готов поспорить, она остановится за углом и будет поджидать хнычущую сестру. До чего ж эти люди предсказуемы, даже скучно! Но все же любопытно, Дар - это что такое? Какие-то слабенькие магические способности или что-то иное?..
   Однако младшая девчонка хныкать не стала и не помчалась вдогонку за сестрой. Она подошла ко мне, на ходу развязывая свою сумку. Нет, с заявлением по поводу предсказуемости людей я все-таки поторопился. Иногда они откалывают совершенно невероятные штуки! Ну покажите мне хоть одного обитателя Тёмной Стороны, готового врачевать раны злейшего врага! Уверен, не найдется ни одного такого ненормального. А среди людей подобных индивидуумов хватает, представляете? Нет? Вот я тоже не представлял!
   Девчонка взялась расстегивать пряжки у меня на груди. Даже если бы я мог предупредить её, что моих доспехов не стоит касаться голыми руками, всё равно бы этого не сделал. Чудовище я, в конце концов, или нет?
   И всё-таки странно. Во время ссоры сестер выделилось столько отрицательной энергии, что хватило бы залечить не одну мою рану, я ведь все-таки не какой-то захудалый энергетический вампир, только и способный тянуть негативные эмоции, а существо высшего уровня. Однако я не чувствовал никаких перемен в самочувствии, и это удручало. Не иначе как у парнишки был заговоренный клинок... Впрочем, какая мне теперь разница? Эх! Всегда мечтал умереть быстро, но что-то вот не получалось...
   Девчонка даром времени не теряла. Омерзительно запахло какими-то травами. Принюхавшись, я смог разобрать нотки мяты, горной ромашки, шароцветника, "драконьих слезок", словом, чего там только не было намешано! Вот любопытно, все эти травки по отдельности пахнут замечательно, да и в природе, смешиваясь, их ароматы этакой вонищи не образуют. Как же у людей получается из невинных растений смастерить этакую пакость? Впрочем, они за что ни возьмутся - непременно гадость выходит.
   Девчонка что-то увлеченно бормотала под нос, похоже, читала заговор. Неужто она и впрямь настоящая целительница, не шарлатанка? Ну-ну.
   Конечно, перевязать меня она не смогла - сдвинуть меня с места ей было определенно не под силу. Однако кровь она остановила, что уже было немало. Я, грешным делом, приободрился и стал ждать, что будет дальше. А дальше было вот что: девчонка приподняла мне голову и что-то поднесла к губам. Рот обожгло немыслимой горечью, но выплюнуть эту мерзость у меня уже не хватило сил...
   ...Когда я очнулся, рядом никого не было. Впрочем, нет, вру. Постепенно в глазах немного прояснилось, и я увидел, что девчонка крепко спит прямо на каменном полу. Надо же, притомилась, бедняжка...
   Мысли текли как-то вяло, а любое движение вызывало зверскую боль. Левой стороны тела я вообще не чувствовал, но, наверное, и к лучшему. Ну ладно, а дальше-то что? Так и буду лежать, пока Цитадель не рухнет? А она рухнет, как пить дать!
   Внезапно меня озарило. (Вот ведь парадокс: по голове меня не били, а соображать она все равно отказывается.) Как же я мог забыть про свой меч! Мой черный клинок, способный пить силы моих врагов... Честное слово, я никогда не одобрял жертвоприношений. Особенно кровавых. Особенно человеческих. Ну не люблю я слушать их вопли, у меня от этого настроение портится, а уж грязищи!.. Однако сейчас, пожалуй, было не время рассуждать об этичности и эстетичности своего поведения. Эта маленькая целительница - мой единственный шанс выжить. И спасут меня не её вонючие травки, а сила, заключенная в её крови...
   Я с трудом вытянул правую руку и призвал свой верный клинок. Воздух едва заметно засветился... но рукоять меча не легла мне в ладонь! Неужто я настолько слаб, что не способен даже вернуть своё оружие? Да быть такого не может, я могу призвать меч, даже будучи мертвецки пьян, что неоднократно и проделывал! Снова прикрыв глаза, я постарался сконцентрировать мысль. Мысль, покочевряжившись для вида, сконцентрировалась, но меч упорно не отзывался. Я попробовал еще раз, в висках неожиданно заломило, голову словно стянул раскаленный обруч боли, и... я снова отключился. Признаться, мне это уже надоело!
   Придя в себя в очередной раз, я почувствовал нечто вроде легкой досады. Пожалуй, впервые в жизни я был не рад своей живучести. Ни к селу, ни к городу вспомнилась фразочка из истории про говорящую лошадь из бродячего цирка, рассказанной каким-то мимохожим бардом: "Когда ж я сдохну-то?!"
   Вдалеке слышался отдаленный гул - похоже, волшебница не теряла времени даром. Впрочем, до Врат ей было ещё очень и очень далеко. Сейчас, прикинул я, она надолго завязла где-то в нижних ярусах крепости - там обитал мой лучший заградительный отряд. Я с удовольствием представил, как на сумасшедшую парочку скопом наваливаются самые отвратительные монстры, каких я только сумел выдумать... а воображение у меня богатое. К сожалению, мозгов у монстров немного - всё свободное место в черепе занимают здоровенные зубы. Зато силы и ярости - хоть отбавляй, а чего еще вы хотите от чудовищ? Чтобы они вам рыцарские баллады декламировали, отвлекаясь от обгладывания рыцарской же ноги?
   Девчонки рядом не оказалось, наверно, всё же решила догонять сестру. Ну, если им повезет, они не нарвутся на чудом уцелевшего монстра и не провалятся ни в какую дыру. Там, глядишь, и выйдут на белый свет. Хотя мне-то что за дело?
   Двигаться не было ни малейшего желания, но через некоторое время я решил, что мне всё же придется встать и даже сделать несколько шагов: валяться и тупо ждать смерти мне надоело. Тем более, что эта дамочка опять где-то загуляла (что, честно говоря, не могло не радовать). Подняться на ноги оказалось почти невыполнимой задачей. Именно что почти: я привык терпеть боль, в моем деле иначе нельзя. Вот было бы еще на кого облокотиться, чтобы не рухнуть носом в пол...
   Послышались легкие шаги, я было обрадовался, решив, что это какой-то монстр заплутал, и мне удастся приспособить его к транспортировке моего покалеченного тела в более спокойные места, но вовремя сообразил, что монстры топают куда громче. Как ни странно, это оказалась всё та же девчонка. Увидев меня на ногах, она испуганно попятилась, но потом всё же рискнула приблизиться. По-моему, она даже собиралась что-то сказать, но не успела - Цитадель ощутимо содрогнулась.
   Я понял, что снова недооценил парочку героев. Как-то у меня сегодня неважно было с этим делом, я имею в виду адекватную оценку происходящего. Эти ребята всё-таки пробились через толпу моих чудовищ! И даже добрались до последней ловушки. Интересно только, попались ли они в неё? Хорошая такая ловушка, с выдумкой, у меня других не водится...
   Девчонка с ужасом взирала на меня снизу вверх. Меня же отчего-то колотило, словно в лихорадке. Не сразу до меня дошло, что на самом деле трясусь не я, а стены. На моих глазах по потолку побежала широкая трещина, перебралась на стену и начала уверенно разрастаться.
   Так, стало быть, волшебница добралась, куда хотела, и в ловушку мою не попалась... Обидно, так и не удастся посмотреть, что же моя последняя придумка способна сотворить с врагом! Да пес с ней, с ловушкой... Хуже было другое: через Врата без моего позволения прошли чужие, и теперь отдача от перехода разрушала мою Цитадель!
   Знай девчонка, куда бежать, она, возможно, успела бы спастись, монстрам было уже определенно не до нее. А я вот, к сожалению, бежать не мог, я даже идти-то, если честно, был не в состоянии. Однако, хотя тело мне не повиновалось, мозги ещё не отказали (хотя порой я готов был и в этом усомниться), и я вспомнил о Бездонном Колодце. Пожалуй, до соседнего зала я смогу добраться и ползком...
   Прежде я часто пользовался Бездонным Колодцем, потом мне надоела эта забава. Врата намного удобнее и безопаснее, во всяком случае, проходя ими, точно знаешь, куда попадешь, и кто ждет тебя по ту сторону. Да-да, я скучный ленивый тип, я много раз это слышал. Но таких вот веселых неожиданностей мне в юности хватило, с возрастом же начинаешь ценить комфорт и относительную предсказуемость происходящего. Однако сейчас выбирать особенно не приходилось.
   Каждый шаг давался с огромным усилием, наверно, в самом деле было бы быстрее передвигаться ползком. Да ещё девчонка тащилась за мной и тихонько скулила, видимо, от страха...
   Интересно, что поделывает волшебница? Скорее всего, пытается задать шороху страже Врат на той стороне - фэренай. Однако с фэренай справиться не так легко, как с толпой безмозглых монстров. Фэренай божественно красивы (если такой эпитет применим к обитателям Тёмной Стороны) и дьявольски опасны. Принято считать, что одна из фэренай была моей матерью, и этот народ никогда не отказывал мне в гостеприимстве и помощи. Поэтому мне очень бы не хотелось, чтобы с ними что-то случилось! Остается надеяться, что они справятся.
   Ну что ж, вот и Бездонный Колодец! Угрожающий гул тем временем нарастал, пол под ногами начал проседать - рушились перекрытия нижних ярусов. Раздумывать было некогда, да и не о чем, если на то пошло. Я бросил взгляд на девчонку. Цветом лица она сравнялась с белыми мраморными стенами (грешен, люблю веселенькую отделку; к тому же на светлых стенах выпущенные кишки смотрятся куда живописнее, чем на темных, что отрицательно сказывается на моральном духе разных там героев). В конце концов, ничего плохого эта малявка мне не сделала. И если уж на то пошло, я до сих пор жив только благодаря её травкам!
   Как ни было мне плохо, увернуться девчонка не успела - я сгреб её за плечо, и мы вместе рухнули в Бездонный Колодец...
   Как обычно, выход из межпространственного тоннеля, коим и является Колодец, оказался не слишком удачным. Скажу больше, он едва не убил меня окончательно. То ли в Колодце что-то разладилось, то ли я просто отвык от его выкрутасов, но второй раз в подобном состоянии я на такой эксперимент не отважусь, это уж точно!
   Разлепив глаза, я понял, что очутился отнюдь не в том месте, куда отчаянно хотел попасть. Иными словами, вместо мрачноватых скал, где обитают фэренай, передо мной простирался залитый солнцем лужок. Невдалеке виднелось селение. А от него уже бежали крестьяне с вилами и косами - выход из Колодца сопровождается различимыми на приличном расстоянии звуковыми и световыми эффектами. Поняв, кого именно занесло к ним в гости, милые селяне с удовольствием разделают меня подручными средствами на жаркое. "Вот теперь мне точно конец!" - успел я подумать с удовлетворением, прежде чем снова лишиться сознания...
   Признаться, в очередной раз открывая глаза, я с некоторым нетерпением ожидал услышать рев пламени и увидеть хорошо знакомую отвратную харю Хозяина Преисподней - он обещал устроить мне тепленькое местечко по знакомству, когда придёт моё время. Однако вокруг было довольно тихо, только очень светло. "Уж не устроили ли для меня личную преисподнюю? - мелькнула у меня кошмарная мысль. - Сомнительно... Было бы с чего так расщедриться!"
   Взгляд мой уперся в низкий дощатый потолок. Любопытно... Волосы лезли в глаза. Я машинально убрал мешающую прядь (какой-то идиот меня коротко постриг, и к тому же крайне неудачно) - и только потом сообразил, что сделал это левой рукой. Боль куда-то пропала, а на месте зияющей раны виднелся лишь широкий свежий рубец. Вдобавок я лежал на чертовски неудобном ложе. Доспехов на мне не было, а было какое-то невообразимое тряпьё. Крайне интересно! И куда же это я попал?
   Со второй попытки мне удалось подняться на ноги. Я снова призвал свой меч. И снова безуспешно. Что-то здесь было определенно не так.
   Под окном раздался визг, вой и лай, явно сцепились собаки. Я прикрыл глаза, сосредоточился... В висках знакомо запульсировала боль, но в целом коктейль из чужой злобы и страха подействовал на меня вполне положительно, вернулась острота чувств и легкость движений. Вот почему я всегда предпочитал животных - у них чистые эмоции. А у людей и в простеньком чувстве найдется столько оттенков, что даже у самого неразборчивого энергетического вампира разыграется мигрень, а я как раз разборчивый. Я, можно сказать, гурман...
   Я услышал чьи-то шаги, а через секунду понял, что это снова девчонка-целительница. Вскоре и она сама появилась на пороге. Сейчас я разглядел, что она довольно симпатичная, хотя ей и далеко до фэренай, - темноволосая, с яркими серыми глазами. Она была босиком, всё в том же кошмарном обтрепанном платье, при виде которого у любой из фэренай случился бы истерический припадок.
   -Я до сих пор жив, - сказал я, пристально глядя на неё. - Почему, скажи на милость?
   Удивительно, но она стойко выдержала мой взгляд, а на это, могу заверить, способны не многие, в особенности среди людей. Могу также без лишней скромности сказать, что даже в этих лохмотьях я внушаю уважение. То, что я в общем и целом похож на человека, ещё не означает, что я действительно человек!
   -Я лечила тебя, - ответила девчонка довольно гордо. - Три недели.
   Любопытно, с помощью какого снадобья она исхитрилась продержать меня без сознания целых три недели?
   -Ты одна? - позволил я себе усомниться. Девчонка заметно покраснела.
   -Мне помогал здешний знахарь... - пробормотала она, опустив голову.
   Я шагнул к ней. Девчонка оказалась мне едва выше локтя.
   -Ты ведь знаешь, кто я такой, - сказал я. Я отнюдь не старался её напугать, говорил почти ласково. (Кстати, чтобы напугать, вовсе не обязательно рычать и скалить зубы, должен заметить.) - Почему ты не ушла с сестрой?
   Девчонка вскинула глаза.
   -Я дала клятву. - Она произнесла это очень торжественно. - Я ведь целительница!
   -Положим, я поверю тебе. - Я снова поймал её взгляд. - Но почему крестьяне меня не прикончили?
   Девчонка покраснела ещё сильнее.
   -Я сказала им... - Она вроде бы стала меньше ростом. - Сказала, что ты шел к Вратам вместе с волшебницей и её другом. Вы освободили меня, но ты был ранен, и волшебница решила, что у нас будут шансы выжить, если она отправит нас подальше из этого подземелья...
   -Весьма занимательно! - Я вздохнул и отвернулся. Нет, людей мне понять не дано... - Слушай, а где моя одежда?
   -Ты даже не поблагодаришь?!
   Я снова повернулся к девчонке. Глаза у неё так и пылали негодованием.
   -За что? - спросил я. - Я же не просил меня спасать, это была твоя личная инициатива. Так за что мне тебя благодарить?
   Девчонка остолбенела. И, похоже, всё-таки испугалась. Её испуг подействовал на меня бодряще, как глоток родниковой воды.
   Прохладный ветерок от мгновенного перемещения - мои доспехи оказались совсем рядом - и я снова выгляжу пристойно и самую чуточку пугающе. Словом, как обычно. Вот только очень не хватает меча. Куда он мог запропаститься? Неужели... Неужели волшебница оказалась настолько сильна, чтобы забрать его?!
   -Хайдаар! - Я снова призвал черный меч по имени, со всей силой, на которую был способен. На мгновение мне показалось, что я услышал ответ, но тут же в глазах у меня потемнело от боли. Похоже, мой меч отгорожен от меня очень сильной магической защитой. Мой вызов просто возвращается эхом. Вернее, бумерангом. Я понял, что начинаю злиться, и поспешил взять себя в руки: со стороны моя ярость выглядит не слишком привлекательно, поэтому я решил приберечь эмоции для того, кто украл мой Хайдаар.
   Я уже был готов покинуть гостеприимное селение, но тут в комнатенку ввалилась целая толпа. Во главе со старейшиной, разумеется. Итак, сейчас странствующий рыцарь будет допрошен, а затем вновь отправлен на битву с силами Тьмы. Беда в том, что я как раз и отношусь к силам Тьмы. В иное время я охотно принял бы участие в забаве, но сегодня у меня не было никакого настроения устраивать фарс. Я предпочел исчезнуть...
   ...То есть я попытался исчезнуть! И ничего у меня не вышло. Что ещё сотворила со мной эта мерзавка-волшебница?!
   Видимо, старейшина истолковал выражение моего лица как-то по-своему, поскольку попятился и неожиданно тонким голоском произнес:
   -Да простит нас благородный рыцарь... мы хотели лишь узнать, что произошло в Цитадели Тьмы...
   Если кто ещё не догадался, Цитадель Тьмы - это моя крепость. Была. Назвали ее так люди, понятия не имею, почему, вполне элегантное строение, ничего особенно темного и мрачного... Впрочем, я отвлекся.
   Я порадовался, что от матери-фэренай мне достался недюжинный актерский дар. По-моему, мне удалась роль бравого вояки, который боролся за правое дело. Пока не напоролся... Для придания рассказу достоверности я утверждал, что напоролся на рог какого-то монстра. Крестьяне слушали, раскрыв рот, и верили каждому моему слову. А вот девчонка-целительница сидела ни жива ни мертва. Оно и понятно - уличи меня крестьяне во лжи, первой на орехи достанется ей. Меня ведь голыми руками не возьмешь, да и оружными тоже не очень-то. Тут у меня промелькнула ценная (а главное, своевременная!) мысль, что неплохо бы удостовериться, какие из моих способностей остались при мне.
   Взгляд налево - и два огромных волкодава яростно сцепились между собой. Взгляд направо - и хорошенькая девица уставилась на меня влюбленными глазами. Впрочем, это самые азы... А девица пялилась на меня и раньше. Они всегда на меня пялятся, когда я в человеческом облике.
   -Доблестный рыцарь, - снова заблеял старейшина, перебив мои мысли. - Не намерен ли ты вновь отправиться на битву с силами Тьмы?
   До чего ж скучно, аж скулы сводит...
   -Да, о почтенный, - ответил я, стараясь говорить не слишком унылым голосом. - И как можно скорее! Мои друзья нуждаются в помощи!
   Вот тут я ничуть не солгал. Вероятнее всего, фэренай действительно нужна моя помощь.
   -О рыцарь! - Вперед пробился отчаянно рыжий веснушчатый парнишка. - Позволь мне пойти с тобой!
   Следующие полчаса я нудно уговаривал парня остаться дома. Однако описанные мною страшные опасности лишь раззадорили его. Доконал меня старейшина. Потрепав рыжего парня по плечу, старик заявил:
   -Возьми его с собой, рыцарь! Он сирота, его родители погибли от рук прислужников Хозяина Цитадели. Пусть Янис отомстит за них!
   Понятно. Несносный сирота, бредящий воинскими подвигами, успел достать всех селян до печенок, вот они и отправляют мальчишку на верную смерть. Там кто-то, кажется, что-то говорил о силах Света?..
   -Я тоже пойду с тобой, - подала голос целительница. Ну, с ней-то всё ясно - на неё бросает недовольные взгляды крепкий седобородый старик с кучей амулетов на шее. Да, двум знахарям в одной деревне делать нечего.
   -Хорошо, - сказал я. Щелкнул пальцами, и какой-то парень, приобнявший пышнотелую девицу, немедленно получил по зубам от соседа. Меня это несколько развлекло, помогло снять напряжение. - Но мой меч... остался в Цитадели. К тому же у нас нет коней.
   -У нас тоже нет коней, - грустно усмехнулся староста. Понятно. Кони есть, но он ни за что в жизни их не отдаст. Отобрать парочку лошадок я, конечно, смогу, но они, скорее всего, под седло не годятся. Да и хорош я буду верхом на косматой крестьянской лошаденке! А изделие местного оружейного промысла мне после Хайдаара и в руки-то взять противно будет.
   -Мы отправимся немедленно, - сказал я. Ещё несколько часов пребывания в этой деревне, и я за себя не ручаюсь!
   Как я и предполагал, Янис развил бурную деятельность, и не прошло и часа, как мы покинули деревню. Я не слишком люблю передвигаться пешком, однако вызвать своего коня мне не удалось. То ли он погиб, то ли волшебница постаралась и здесь. Жаль. Очень жаль. Мой конь - та ещё зверюга, он едва меня не прикончил, прежде чем мне удалось его укротить, зато потом служил верой и правдой. Искренне надеюсь, что он жив. Другого такого найти будет нелегко...
   Рыжий Янис озирался по сторонам, он явно чего-то очень боялся. Его страх был приятен на вкус, я им, можно сказать, упивался. А вот девчонка, которую, как выяснилось, звали Ветой, не боялась. Возможно, просто не знала, что бояться положено.
   Что ж, мне придется потерпеть эту парочку. Они обеспечат мне прикрытие до той поры, как я доберусь до своего меча. А поскольку меч, я уверен, находится там же, где и волшебница, то нам с ребятами по пути.
   -Господин! - Парнишка пританцовывал от нетерпения. - А вы не боитесь?
   -Чего? - мрачно спросил я. Чувствую, этот юнец ещё успеет мне надоесть.
   -Чудовищ, конечно! - Глаза паренька округлились от удивления. Надо же, совсем забыл. Интересно, признают мои творения своего хозяина в той развалине, что от меня осталась? Искренне на это надеюсь. Вообще-то, необходимый минимум мозгов у них есть, но если они очень оголодали, то могут просто не успеть задуматься. - Их надо убивать! И отрезать им уши!
   -Зачем?
   -Как зачем?! Во всех окрестных селениях за убитое чудовище платят золотой! - сообщил Янис и внезапно поскучнел. - Только охотники редко приносят уши...
   -Что, чаще чудовища приносят уши охотников? - не удержался я. Янис обиженно взглянул на меня, но, видимо, списал мою бестактность на грубое армейское воспитание.
   Однако молчал он недолго.
   -Господин, а как зовут волшебницу? - спросил он. Вот этого я, признаться, не знал. Не представилось как-то случая поинтересоваться, она сразу в драку полезла... Меня неожиданно выручила Вета.
   -Её зовут Ариэль, - сказала она. - А её спутника - Чичи. Наверно, это прозвище, но он так назвался.
   -Господин, а как вас зовут? - не унимался Янис.
   -Ашер Хайд, - ответил я, поразмыслив. Сомневаюсь, чтобы в данном мире эти имена вызывали хоть какие-нибудь ассоциации.
   К вечеру от болтовни Яниса у меня гудела голова. Я почувствовал настоятельную потребность кого-нибудь убить. Но, поскольку ни одного чудовища так и не подвернулось, я просто сказал:
   -Янис, мальчик мой... Или ты заткнешься, или я оставлю тебя в первом же попавшемся селении. Мне ты без надобности. Твоя подружка, кстати, тоже.
   Янис поскучнел и ушел вперед. Вета долго молчала, стараясь поспевать за моим шагом, потом сказала:
   -Мы тебе нужны.
   -Неужто?
   -Нужны, - уверенно повторила она. - Ты ведь теперь ничего не можешь...
   Я постарался уловить злорадство в её словах. Люблю злорадство, оно напоминает вкусом лимонный сок. Однако она говорила очень серьёзно.
   -Того, что я могу, - сказал я с ласковой улыбкой, - с лихвой хватит на вас обоих даже теперь. Запомни это, девочка.
   Вета, похоже, поняла, что зарвалась, и примолкла.
   Вечерело. Янис начал высматривать место для лагеря. Что до меня, я могу идти и ночью, но людям, увы, нужен отдых. До чего же несовершенные существа...
   Янис распалил костер и принялся потрошить свою сумку. Вскоре запахло чем-то съестным. Не люблю людей ни в каких видах, я уже говорил. И людскую стряпню тоже не люблю.
   -Господин Ашер... - Янис протянул мне кусок чего-то непонятного. - Почему вы не едите?
   -Во-первых, без "господина" и на "ты", - лениво ответил я. - А во-вторых, настоящий воин должен уметь подолгу обходиться без воды и пищи.
   Янис заёрзал на месте и отодвинул очередной сухарь. Надо же! Как он хочет стать настоящим воином! Пожалуй, стоит намекнуть ему, что молчаливость тоже входит в число воинских добродетелей, вдруг сподобится заткнуться хоть ненадолго?
   -Кто будет дежурить первым? - деловито спросил Янис.
   -Я, - ответил я. Спать мне вовсе не хотелось. Трех недель глубокого беспамятства, на мой взгляд, вполне достаточно для полноценного отдыха.
   Я подождал, пока Вета и Янис уснули, потом отошел подальше от костра. Темно - хоть глаз выколи. Прекрасно...
   Я углубился в лес, плавно опускаясь на четыре конечности. На ходу взглянул на своё отражение в подвернувшейся луже. Здоровенная светло-серая зверюга показала в улыбке клыки размером с нож, хитро подмигнула льдисто-синим глазом. Левой лапой я пригладил шерсть, пользуясь когтями, как расческой. Потом втянул когти и бесшумно помчался по мягкой лесной земле. Конечно, это была не дикая чащоба Тёмной Стороны, где за каждым кустом может поджидать какой-нибудь кошмарный тип. Или, что значительно приятнее, восхитительная фэренай. Или дриада... Так, что-то я размечтался не вовремя!
   Первая компания чудовищ мне попалась довольно скоро. Вместо того, чтобы выполнять мой приказ и патрулировать окрестности с целью недопущения посторонних к Цитадели, эти недоумки жрали какую-то падаль. Наконец-то я смог выпустить пар! Сначала мерзкие твари пытались сопротивляться, но вскоре до них дошло, кто я такой. Я был Хозяином, и я наказывал за провинность! Они отчаянно меня боялись, и их страх пьянил меня, как выдержанное вино... Я оставил одного в живых. Интересно, что на меня нашло, когда я его создавал? Здоровенная синяя тварь, похожая на слона ростом с лошадь, с клыкастой пастью вместо хобота, подвывая, умчалась в лес, сопровождаемая моим пожеланием больше не попадаться мне на глаза.
   Я порыскал по лесу ещё немного. В одной стычке меня немного потрепали, да и то только потому, что противников было около трёх десятков. Надеюсь, у уцелевших хватит ума передать приятелям, что не слушаться Хозяина - нехорошо. В противном случае мне придется повторить карательное мероприятие. М-да... Видимо, все-таки просто выпустить этаких монстров в лес маловато. За ними надо еще и следить, потому что приказ, судя по всему, они забывают на второй день, если не на первый. В результате вместо того, чтобы просто отпугивать от Цитадели случайно заплутавших селян и разбираться с командами разных воителей, они гнусно разбойничают. А я потом оказываюсь виноват в их проделках! Нет уж, проще вовсе их никуда не выпускать из Цитадели, а кому интересно, пусть сам приходит и общается с ними, сколько влезет...
   Мои маленькие спутники продрали глазки на рассвете. Рыжий Янис уставился на меня, разинув рот. Я как раз нанизывал на шнурок уши, хвосты и прочие конечности нерадивых чудовищ.
   -Это... это... - сказал он. - Ты их один?!
   -Тебя я рядом не заметил, - ответил я. - Получается, один. Закрой рот, вояка, муха влетит.
   Вета пристально смотрела на мои руки. Оказывается, я забыл убрать когти. Хм... такая забывчивость может выйти боком!
   Весь день Янис пылал черной завистью. Весьма пикантное блюдо, напоминает спагетти под соусом чили. В этих краях такого не готовят, а жаль!
   Ночью перепуганные обитатели леса принялись демонстрировать свои способности. В кустах вопило, стонало, рычало, верещало, завывало и ухало на разные голоса. Глаза из темноты сверкали так, что любо-дорого посмотреть. Порой кусты хрустели в опасной близости от людей, и тогда Янис хватался за свой корявенький меч и начинал грозно озираться. По-моему, он подразумевал, что готов защитить Вету. Однако случая ему так и не представилось - чудовища прекрасно поняли мой приказ и только пугали, не спеша нападать.
   А мелкорослая целительница, в отличие дрожащего с перепугу Яниса, держалась превосходно, хотя тоже трусила. Впрочем, подозреваю, она догадалась, кто был виновником переполоха, ведь она знала, кто я такой на самом деле! И тем не менее, такое мужество заслуживало уважения. Не стоит удивляться, обитатели Тёмной Стороны умеют уважать не только грубую силу. Мы на самом деле вовсе не тупоголовые чудовища, у которых на уме только одно - как бы поживиться человечинкой. Хотя, не буду отрицать, встречаются и такие экземпляры, и их отнюдь не меньшинство.
   Пока мои спутники боялись, я мог поразмыслить. Куда я, собственно, направляюсь? Признаться, я не имел ни малейшего понятия, зачем волшебнице Ариэль понадобилось на Темную Сторону. Вероятнее всего, она решила отыскать какой-нибудь утерянный магический жезл. Почему-то всё утерянное всегда ищут на Тёмной Стороне, хотя логичнее было бы заглянуть в собственный чулан или на чердак! Как правило, пропажа отыскивается именно там, в пыли и паутине.
   Итак, Ариэль со своим напарником пробилась сквозь Врата, развалив по пути мою крепость и прихватив мой меч. (Надеюсь, он ей сильно мешает в дороге.) Логичнее всего в моей ситуации было бы отправиться на Тёмную Сторону и поискать волшебницу там, чтобы она на личном примере осознала, каково это - играть на чужом поле. Увы, Цитадель разрушена, и где теперь находятся Врата, трудно даже представить. Если б я знал, то подождал бы Ариэль около них, когда-нибудь она ведь соберется назад, верно? До Бездонного Колодца теперь тоже не добраться, да он всё равно выкидывает меня, куда ему вздумается, а не туда, куда мне жизненно необходимо попасть. Был бы со мной мой конь, я бы наплевал на все эти Врата и Колодцы - Дайлинген скачет по мирам, как ему заблагорассудится. Но и коня у меня нет. Отсюда мораль: мне надо добраться до ближайшего города и выяснить что возможно о волшебнице. Главное - куда она направится, если уцелеет на Тёмной Стороне и сумеет вернуться. Там-то я её и подожду...
   Недурно также было бы отыскать кого-нибудь из знакомых, кто помог бы мне разобраться в ущербе, нанесенном волшебницей. И, желательно, вернуться в прежнюю форму, иначе красотка Ариэль сделает из меня фарш прежде, чем я спрошу, где мой меч.
   Ну что ж, программу-минимум я составил, теперь надо приступать к её осуществлению. К следующему вечеру один из монстров, похожий на крылатую гадюку, сообщил мне, что ближайший город находится в сутках пути к югу. Туда-то мы и направились.
   Не люблю я людей, их стряпню, а ещё больше - их города. Шумно, грязно, бестолково, а от избытка разнообразных эмоций у меня в ушах звенит.
   Янис, понятно, застыл столбом посреди улицы, Вета ухватилась за него, чтобы не оторвало толпой, и пялится на прохожих. Смущение и оторопь по вкусу здорово напоминают винегрет, но мне некогда было смаковать. Я ухватил за плечо первого попавшегося пацана и спросил:
   -Где тут у вас принимают трофеи?
   Пацан уставился на связку ушей, хвостов и прочего, потом перевел взгляд на меня, икнул и показал пальцем на приземистое невзрачное здание.
   Я отпустил мальчишку и скомандовал Вете и Янису:
   -За мной!
   Прокладывать путь через толпу мне не пришлось, люди расступались сами, так что до здания мы добрались в рекордно короткие сроки. Как выяснилось, в доме располагался кабак. Опять же - шумно, грязно, бестолково. Толпа народу, все здорово навеселе. Праздник у них, что ли? Хотя, я знаю, люди и без всякого повода могут надраться...
   Я перехватил взгляд рыжеволосой красотки. Она была изрядно потрепана, но ещё вполне ничего. У стойки маялась в компании со стаканом чего-то ядреного коротко стриженная брюнетка. Эта выглядела ещё симпатичнее, но на шее у неё висел подозрительного вида медальон. Хватит с меня волшебниц! Тут на меня восторженно уставилось хрупкое золотоволосое создание, явно пришедшее в компании со своим парнем. Это мелочи, но... удовольствия требуют денег - у меня нынче нет желания изображать огнедышащего дракона, отправившегося в набег за юными девами. Я решительно направился к стойке...
   Хозяин, завидев потенциального клиента, сделался невероятно учтив.
   -Чего изволите? - спросил он, протирая засаленным фартуком не очень чистый стакан.
   Я шмякнул на стойку свои трофеи.
   -Берешь? - Хозяин кивнул, глядя на меня уже с гораздо большим уважением. - Почем?
   -Золотой за пару ушей, - ответил он.
   -Три золотых, - сказал я и ласково улыбнулся. Хозяин, видимо, не нашел аргументов для спора и полез за деньгами. Интересно, почему моя улыбка так действует на людей? От матери-фэренай мне досталась вполне приятная внешность, серебристые волосы и тёмно-синие глаза. От отца, кем бы он ни был - более чем высокий рост, атлетическое сложение и крупные клыки. Хм... я что, опять забыл их спрятать? Похоже на то... Тут я заметил, что хозяин отложил кое-что из моей связки. Я вопросительно поднял брови.
   -Хвосты не беру, - сказал он. - И это... это тоже. Зачем ты вообще это принес?
   -У той твари не было ушей, - ответил я, положив руку на плечо хозяина кабака. - А за хвосты и прочее ты заплатишь по пятерке, идет?
   Я легонько сжал пальцы, и хозяин, сделавшись белее мела, охотно закивал. Через пару минут у меня в кармане приятно зазвенели золотые монеты. Я уже мысленно начал выбирать между рыжей потаскушкой и золотоволосым ангелочком - хоть я и не человек, ничто человеческое мне не чуждо, - когда услышал вопль Яниса.
   Конечно, такой парень, как он, не мог не влипнуть в неприятность. Сейчас двое дюжих мужиков с самыми что ни на есть разбойничьими рожами держали незадачливого героя, а ещё трое деловито раскладывали на полу Вету. Надо же, какое интересное чувство - страх за другого. Янис боялся не только за свою шкуру, но и за Вету... Впрочем, я не стал тянуть - брыкающемуся Янису пару раз дали по голове, и он отправился под стол, к какому-то надравшемуся старику. Мужики же вплотную занялись Ветой. И что они в ней нашли? Маленькая, тощая, чумазая... Никакого вкуса у этих людей!
   -В чем дело? - скучающе спросил я, подходя ближе. Вокруг мгновенно образовалось пустое пространство - народ проворно сдвинул столы к стене и приготовился наблюдать великолепное зрелище. Да, не каждый день увидишь, как пятеро вооруженных громил бьют громилу безоружного. Они и не увидели...
   ...Первых двоих я, особо не напрягаясь, выкинул в окно. Третий окончил полет в камине. Огня там по причине тёплой погоды, к счастью для бандита, не было, но он всё равно прочно застрял. Четвертый полез на меня с топором, и я, опять-таки не мудрствуя лукаво, отправил его на улицу. Вместе с дверью. Пятый немного подумал и решил сбегать за подмогой, если я правильно понял его гримасу.
   Я за шиворот вытащил Яниса из-под стола, на другой руке у меня повисла Вета, и вот так, изображая дружную компанию, мы покинули гостеприимное заведение. Покинуть-то покинули, но далеко не ушли. Пятый, недобитый бандит обернулся очень быстро, и меня поджидала целая толпа. Вооружены они были всем, чем угодно, кроме разве что катапульты.
   Н-да... тут я голыми руками не справлюсь. Можно, конечно, попробовать натравить их друг на друга, но они так сильно хотят побить меня, что вряд ли отвлекутся. Я с тоской вспомнил мой черный Хайдаар, его длинный узкий клинок, покрытый вязью серебряных рун... Похоже, придется менять обличье. Ох, нехорошо... Назавтра, когда все немного очухаются, за оборотнем будет охотиться вся округа. Я в который раз проклял волшебницу Ариэль, из-за которой даже коня при мне нет. И в который раз я призвал Дайлингена. Как и следовало ожидать, безрезультатно...
   Разумеется, они кинулись на меня все скопом, я едва успел пристроить своих ребят под какой-то телегой. Превращаться я пока не стал, только выпустил когти - в такой суматохе не разберут, решат, что ножи. Ну, понеслось!
   Конечно, реакция у ребят была не ахти. По мне они чаще всего промахивались, а попадали, соответственно, друг по другу, но азарта от этого у них не убавлялось, даже наоборот. Я готов был взять назад свои слова насчет того, что у людей нет чистых эмоций. У этих - были! Абсолютно ничем не замутненное желание меня убить! Правда, они не знали, что чем больше они меня не любят, тем сильнее я становлюсь, поскольку подпитываю себя их ненавистью, но даже если бы и знали, вряд ли воспылали ко мне нежными чувствами. Тем не менее, мне пришлось туго. Хорошо ещё, Янис валялся без сознания и не лез в драку, а то пришлось бы снова его спасать, а по мне так и одного раза слишком много!
   Наша с бандитами личная драка превратилась во всеобщее побоище. Насколько я понял, народ начал заключать пари на то, сколько я ещё продержусь. Ну, понятно, проигрывать никому не хотелось, налицо конфликтная ситуация... Весело, аж жуть! Я б, наверно, посмеялся, если бы не находился в самом центре побоища. И если бы при мне был Хайдаар!
   Внезапно послышались крики. Что-то или кто-то внесло панику в толпу жаждущих врезать мне по физиономии. Судя по скорости, с которой разбегались горожане, это "что-то" было пострашнее взбесившегося быка.
   Нечто довольно крупное, черное и очень быстрое направлялось ко мне, без особых церемоний прокладывая себе дорогу. Тот, кого черное нечто касалось, уже не вставал. Я услышал злобный хрип, переходящий в рык, и меня осенило.
   -Дайлинген!! - заорал я во всё горло. - Сюда!
   Черное чудовище рванулось ко мне, кто-то шарахнулся от оскаленной пасти, кого-то Дайлинген отшвырнул когтистой лапой. Ах, я забыл упомянуть? Мой Дайлинген - не совсем обычный конь. Скорее, совсем не обычный. Чаще всего он выглядит, как лошадь, но только потому, что я не люблю ездить верхом на кошмарном монстре, это, на мой взгляд, неэстетично. Но сейчас Дайлинген был вне себя, и потому на коня не походил совершенно.
   -Дайлинген! - снова рявкнул я, и передо мной встало уже не чудовище, а громадный оседланный вороной жеребец. Дико кося лиловым глазом, он взвился на дыбы, повернулся, расчищая пространство вокруг себя, и только потом соизволил приблизиться ко мне.
   -Прорвался-таки! - сказал я, гладя круто выгнутую шею. Дайлинген оказался здорово изранен, шкура кое-где была обожжена, одно ухо разорвано. К тому же он выглядел голодным и, видимо, именно по этому поводу пребывал в столь дурном настроении.
   Я привычно взлетел в седло, Дайлинген нетерпеливо затанцевал на месте. Нет... отправляться на Тёмную Сторону пока рано. Я ничего не знаю о своих противниках, и такая поспешность может оказаться губительной. Ладно, для начала надо убраться из этого городишки, а там видно будет.
   Я уже был готов пришпорить коня, когда вспомнил о Янисе и Вете. Оба были там, где я их и оставил - под телегой. Я швырнул Яниса на седло перед собой, Вету сзади. Она, хоть и перепуганная донельзя, всё же сообразила ухватиться за меня покрепче...
   Дайлинген помчался вихрем. В нас стреляли, но не родился ещё лучник, способный попасть в Дайлингена, и нет такой стрелы, которая догнала бы его. Городские ворота успели запереть, но Дайлинген их даже не заметил. Надеюсь, их успеют починить до темноты... Хотя чинить там особенно нечего - Дайлинген разнес окованное железом дерево в мелкую щепу.
   Я остановил коня только далеко в лесу. Спешился, снял с седла Яниса и Вету. Янис так и валялся без сознания - по голове ему досталось крепко.
   Дайлинген заинтересованно потянулся к Вете, кося на меня умным глазом. Девчонка протянула руку, чтобы погладить коня, но я успел вовремя.
   -Береги руки, - сказал я, оттолкнув Дайлингена. Тот возмущенно заржал, срываясь на хриплый рык, оскалился, теряя конский облик, и скрылся в лесу. Ничего, здесь он найдет, на кого поохотиться. Он делает это весьма оригинально: притворяется потерявшейся лошадью и бегает по лесу. А голодного зверя, решившего отведать конины, Дайлинген встречает клыками. Но сегодня, видимо, ему так хотелось поужинать, что он даже пренебрег любимой игрой.
   -Это не конь? - спросила Вета, постепенно бледнея.
   -Не совсем конь, - ответил я. - Но Янису об этом знать не стоит. И держись от Дайлингена подальше. Он не очень любит людей, но для тебя, похоже, готов сделать исключение.
   Вета довольно глупо приоткрыла рот - до неё, кажется, дошел смысл сказанного. Ответить она ничего не успела - застонал Янис, и целительница кинулась к нему.
   Так... Неплохо бы оставить эту парочку в более-менее дружелюбном поселении. Когда Дайлинген голоден, он не слишком разборчив, а мне не хочется ссориться с любимым конем из-за каких-то там людишек. Но и скормить их Дайлингену я не готов, правда, отнюдь не из альтруизма. Вы ведь не отдадите свою канарейку своему же коту?
   Моё внимание привлекли малоприятные звуки - это Яниса выворачивало наизнанку. Похоже, юная целительница успела попотчевать его одной из своих гадких настоек. Н-да... досталось парню крепко. Оба глаза заплыли, а физиономия была сплошь синей, наверно, его приложили об стол.
   Вета обмазала Яниса очередной дурно пахнущей мазью, напоила чем-то ещё более вонючим, уложила у костра и направилась ко мне с явным намерением продолжить медицинские эксперименты. Посоветовать ей переработать рецептуру таким образом, чтобы ее микстурки хотя бы пахли прилично, что ли?
   -Вот этого не надо, - сказал я, когда она протянула ко мне руку.
   -Тебя нужно перевязать, - отважно заявила Вета.
   Что мне было нужно в тот момент - так это оказаться в койке с парочкой фэренай, и чтобы рядом стоял кувшин с вином, в камине горел огонь, тихо играла музыка...
   -Отстань, я сказал. - Я отодвинул Вету в сторону. Она собралась было обидеться, но тут из чащи вылетел Дайлинген. Он снова выглядел конём, причем очень довольным. Пританцовывая, он подошел ко мне, ткнулся носом мне в плечо.
   Я машинально погладил буйную гриву, заодно рассматривая раны моего скакуна. Бедняге здорово досталось. Судя по всему, ранен он был тогда же, когда и я, а это было почти месяц назад. Тем не менее, раны его не спешили заживать. Похоже, Дайлингена ударили тем же заговоренным мечом, что и меня. Так. Этот Чичи, кем бы он ни был, у меня получит...
   Я потрепал Дайлингена по ушам. Сам я легко могу излечиться, а тогда, в Цитадели, меня спасла Вета, потому что ранен я был не простым мечом. Так вот, других я лечить не могу, не дано мне. А Дайлингену необходима помощь...
   -Эй! - окликнул я Вету. Она оторвалась от Яниса и посмотрела на меня. - Поди сюда.
   -Что случилось?
   -Посмотри, что с ним, - кивнул я на Дайлингена. - Не бойся, я его подержу.
   -Я не умею лечить животных. - Девчонка упрямо замотала головой. - Тем более таких...
   -Если его не вылечишь ты, - сказал я, - мне придется отбыть в иные места, где нам наверняка окажут помощь. Как думаешь, вы с Янисом скоро выберетесь из леса?
   Вета шмыгнула носом и осторожно, бочком, начала подбираться к Дайлингену. Я ухватил коня за морду, заставил лечь - Вета спокойно могла бы пройти у него под брюхом. Снова запахло травами, Дайлинген недовольно засопел, пару раз чихнул. Вета что-то бормотала, замазывая глубокие порезы на его шкуре чем-то ярко-зеленым.
   -Вот, - сказала она наконец. - Думаю, это поможет. По крайней мере, тебе помогло.
   -Благодарю, - сказал я с иронией.
   -Ашер... - Вета взглянула на меня. - А почему ты не оставил нас в городе?
   -Вас бы там растерзали, - ответил я.
   -А какое тебе дело? - "Ну и вредная же девчонка," - подумал я. - Мы для тебя обуза...
   -Лично тебе я обязан жизнью, - сказал я. - Причем дважды. Сперва ты спасла меня в Цитадели, а во второй раз весьма ловко соврала крестьянам. А те, кто родом с Тёмной Стороны, привыкли платить такие долги. Ну а Янис... Я подумал, что тебе неприятно будет увидеть его мозги на стене.
   -Ты меня тоже два раза спас, - заявила Вета. - Сперва в Цитадели, когда швырнул в эту яму, а второй раз - в городе. Так что теперь мы квиты.
   -Верно, - согласился я. - Ты что, хочешь, чтобы я удалился? Хоть сию минуту. Дайлинген снова со мной, и я готов отбыть на Тёмную Сторону в любой момент.
   Вета побледнела. Судя по всему, перспектива остаться посреди леса, кишащего всякой мерзостью, да ещё в компании с Янисом, её не прельщала.
   -Ладно, - усмехнулся я. - Мне ещё нужно узнать, что затевает Ариэль, так что до ближайшего поселения мы дойдем вместе.
   -Так ты не знаешь, чего хочет Ариэль? - Глаза у Веты полезли на лоб.
   Так. Похоже, я что-то упустил. Все уже всё знают, один я пребываю в блаженном неведении!
   -Представь себе, не знаю, - ответил я. - Я Страж Врат, и мне нет никакого дела до людей. Я охранял Врата от всяких идиотов, которым приспичило пролезть на Тёмную Сторону, и тут заявилась эта ваша Ариэль. К несчастью, она не потрудилась объяснить мне, что именно ей понадобилось. Так может, ты меня просветишь?
   -Ну... - Девчонка нахмурилась. - Ариэль... Она хочет уничтожить Тёмную Сторону...
   -Крайне оригинальное желание, - прокомментировал я. - Ты не поверишь, но это первый по популярности мотив у всех этих воинов Света... А подробнее можно?
   -Говорили, что у неё есть какой-то сильный талисман, - припомнила Вета. - А на Тёмной Стороне хранится другой. И если их соединить, от Тёмной Стороны ничего не останется. Только Ариэль не знает, как выглядит тот, другой талисман.
   -Люди - идиоты, - убежденно сказал я. - Почему погибнуть должна Тёмная Сторона? С равной вероятностью может разнести и Светлую, да и обе разом. Ладно... если она не знает, что именно ищет, то наверняка провозится долго. Знаешь, девочка, ты сэкономила мне массу времени... Пора мне внести коррективы в планы этой ненормальной!
   -Ты бросишь нас здесь? - Она уставилась на меня с неподдельным страхом. Хм... как, однако, легко напугать человека!
   -Так и быть. - Я одарил её обаятельнейшей улыбкой. - Подброшу вас до какого-нибудь городка. Если Дайлинген согласится, конечно.
   Услышав своё имя, мой скакун насторожил уши и что-то прорычал. По-моему, он был не в восторге от моей затеи.
   -Ашер... - Вета осторожно коснулась моей руки. - А я могу тебе помочь?
   -Ты? Мне? Помочь?! - Меня разобрал смех. - Чем, девочка?
   -Я целительница, - гордо сказала она.
   Это развеселило меня ещё больше.
   -На Тёмной Стороне далеко не все такие приветливые, как я, - сообщил я. - А у меня не будет возможности защищать тебя, самому бы выжить. И потом, с какой стати ты хочешь мне помочь? Я же Хозяин Цитадели, забыла, как меня прозвали? А мои слуги, вполне вероятно, убили твоего отца.
   -Я помню. - Вета смотрела на меня безо всякого испуга. - Но если то, что ты сказал - правда... То есть, если возможно, что когда Ариэль соединит талисманы, может погибнуть и Светлая Сторона... Ну... этого не должно случиться!
   -Значит, Тёмная Сторона может гибнуть, - уточнил я, - а вы непременно должны остаться целы и невредимы? Так?
   -Если бы вы не трогали людей, вас бы тоже никто не трогал! - Вета чуть ли не кричала. Это на меня-то! До чего же боевая девчонка! - А ты... ты выпустил всех этих чудовищ!
   -Исключительно ради того, чтобы всякие идиоты не лезли в мою Цитадель, - перебил я. Так, не хватало ещё начать перед ней оправдываться. - Ну, извини, не проконтролировал, как-то недосуг было!
   -Что?! - Справа послышался сдавленный голос Яниса. Повернувшись, я обнаружил, что парень довольно уверенно стоит на ногах - Вета всё же знала своё дело. Янис опирался на свой меч, чтобы не шататься, но вид у него был вполне воинственный. - Ты - Хозяин Цитадели Тьмы?! Ты?
   -Извини, не представился раньше. - Я позволил себе усмехнуться. - Как-то в голову не пришло. Но вообще я предпочитаю, чтобы меня называли Стражем Врат, это более соответствует истине. А Цитадель... ну что - Цитадель, крепость как крепость, то, что я там живу, еще ничего не значит...
   -Ты хочешь убить Ариэль! - завопил Янис, не слушая меня, и ринулся на меня с мечом. Вообще-то это была довольно глупая затея. За то время, пока он поднимал клинок, я десять раз успел бы выпустить ему кишки. Но я не стал утруждаться - Дайлинген не дремал. Он ловко сцапал мальчишку зубами за шиворот и предупреждающе зарычал. Янис выронил меч и попробовал вырваться, но безуспешно, у Дайлингена ещё никто не вырывался.
   -Отпусти его, - велел я. Дайлинген неохотно разжал зубы, и Янис плюхнулся на землю передо мной. Я постарался придать взгляду выражение усталой мудрости и сказал: - Мальчик мой, мне начхать на твою Ариэль. Мне нужен меч, который сперла у меня эта мерзавка. А ещё мне нужно, чтобы духу её на Тёмной Стороне не было. Если для этого придется её убить - я колебаться не стану. А теперь - мне пора.
   Я оседлал Дайлингена.
   -А я? - Вета вцепилась в мой рукав. - А Янис?
   -Придется прихватить вас с собой, - ответил я. - Побудете у моих друзей, пока я разберусь с делами, а потом отправляйтесь на все четыре стороны.
   Честно говоря, мне вовсе не хотелось тащить их с собой. Но ещё больше мне не хотелось терять время, чтобы завезти юную парочку в какой-нибудь населенный пункт. Я, кстати, начал чувствовать себя ответственным за них. Дурацкое ощущение, но очень забавное. Как-то не представлял я себя в роли опекуна для двоих человеческих ребятишек!
   Дайлинген, похоже, проникся к Вете симпатией и не возражал, когда я посадил её в седло. А вот Яниса пришлось связать и положить поперек лошадиной шеи - он всё порывался меня убить. Его бессильная ярость пришлась мне по вкусу. Некогда было придумывать, на что она похожа, потому что Дайлинген сделал гигантский скачок, и вокруг резко потемнело.
   На первый взгляд лес остался тем же. Я, однако, прекрасно видел, что лишайник на стволах активно шевелится, почуяв потенциальную добычу, да и корни не лежат спокойно в земле.
   -Будешь трепыхаться, - сказал я Янису, - брошу вон той птичке.
   Означенная птичка хрипло каркнула, потирая почти человеческие руки, и пустила слюну из зубастого клюва. Янис притих.
   Дайлинген резво мчался по лесу, порыкивая на встречную нечисть. Моего коня здесь хорошо знали, меня тоже, поэтому мы ехали без приключений. Ну, почти. Одно обнаглевшее дерево протянуло ветку и чуть не сдернуло Вету с седла. Я вежливо пообещал завязать ему сучья бантиком, и инцидент был исчерпан.
   Внезапно Дайлинген встал, как вкопанный. Я знал, что это означает, и не обеспокоился.
   -Стойте! - велел женский голос. - Кто такие?
   -Сдурела? - рявкнул я в ответ. - Своих не признаешь?
   -Это ты? - В голосе послышалось замешательство. - Ты какой-то не такой...
   -А, чтоб тебя! Это я, Ашер, так что сними свою роскошную задницу с дерева и передай своим, что я зол, голоден и чертовски устал! - прорычал я. Подозрительность фэренай меня иногда бесит. Я подумал и добавил несколько слов и выражений, которых наслушался от всяких неудачников, пытавшихся забраться в мою Цитадель.
   -Ну, теперь я вижу, что это и впрямь ты! - с облегчением сказала фэренай. - А кто это с тобой?
   -Потом объясню.
   -Проезжай, - разрешила невидимая фэренай.
   Я тронул Дайлингена коленями, конь шагнул вперед. Как обычно, я не заметил, как перешел невидимую границу. Вокруг уже не было леса. Мы находились в небольшой долине, защищенной со всех сторон высокими холмами - здесь и жили фэренай. Я в который раз залюбовался стройными башенками их города, а Вета за моей спиной, похоже, перестала дышать.
   Я спешился, и меня моментально окружили фэренай (я уже говорил, что меня здесь любят). Я отметил, что не вижу многих знакомых лиц.
   -Ашер! - Ко мне спешила высокая золотоволосая фэренай.
   -Тоир! - Я с удивлением увидел диадему в её волосах. - Теперь ты за главную? А что с Итэн?
   Тоир скривила красивые губы и разразилась бранью. Даже не подозревал, что фэренай могут знать подобные слова!
   -Итэн погибла, - сказала, наконец, Тоир. - Признаться, когда эта ненормальная волшебница прошла через Врата, я решила, что и тебя прикончили. Эта... - Тоир употребила несколько слов, от которых и у старого пирата уши бы трубочкой свернулись. - Эта мерзавка убила Итэн, прежде чем мы опомнились. Ну, мы здорово её потрепали...
   -Но она всё же ушла, - закончил я. - Она сильнее, чем я думал... А, чтоб ей провалиться!
   -Ашер... - Тоир положила руки мне на плечи. - Не так нужно об этом говорить, но... Сильва тоже погибла.
   -Сильва... - Я взглянул в сторону. Сильва... Я подозревал, что именно она была моей матерью, поскольку больше не встречал ни одной среброволосой фэренай. Я всегда относился к ней по-особому. За смерть Сильвы Ариэль ответит отдельно...
   -Прости, Ашер. - Тоир избегала встречаться со мной взглядом. - Мы не смогли ей помочь. От нас осталась едва ли половина...
   -Я вас не виню, - ответил я. Голос мой показался мне каким-то чужим. - Тоир... Мне о многом нужно с тобой поговорить. Пойдем.
   -А... - Тоир кивнула в сторону моих ребят, о которых я как-то позабыл. - С ними что делать?
   -Закройте куда-нибудь, - безразлично ответил я. - И смотрите, чтобы не сбежали. Кстати, девчонка - целительница, и недурная, так что, если нужно, она может помочь.
   Тоир отдала распоряжение, людей стащили с Дайлингена, чему он был несказанно рад, и увели куда-то. Я последовал за Тоир в её покои.
   Рассказ о моих злоключениях занял не очень много времени. Мы с Тоир и другими фэренай сошлись на том, что Ариэль и впрямь необычайно сильна для обычной человеческой женщины. Возможно, её поддерживал тот самый талисман. Тоир даже высказала догадку, что талисман Ариэли может отбирать силы у её врагов, как и мой Хайдаар.
   -У меня она неплохо поживилась, - буркнул я. - Тоир, я практически ничего не могу сделать! При мне осталось только то, что было с рождения. Всё остальное исчезло! Сейчас я самый заурядный оборотень...
   -Как странно... - Фэренай пристально посмотрела мне в глаза. - Нет, Ашер, ты не заурядный оборотень. Все твои возможности остались при тебе, только ты не можешь ими воспользоваться. Поверь, уж я-то чувствую.
   -Рад слышать, - усмехнулся я. - По мне что так, что эдак, всё равно мне с Ариэлью не тягаться. Да ещё этот её Чичи со своим мечом...
   -Ашер... - Тоир взяла мою руку. - Успокойся. Ты же знаешь, что мы тебе поможем. Тебе нужно отдохнуть, вот и отправляйся...
   Ну наконец-то хоть одно моё желание сбылось! В камине пылал огонь, звучала тихая мелодия, я прихлёбывал вино из хрустального бокала. У моего левого плеча в полутьме светились изумрудные глаза Лоэн, с другой стороны блестели сапфировые огоньки глаз Хейны.
   -А в твоей девчонке что-то есть, - промурлыкала Хейна.
   -В какой ещё девчонке? - лениво спросил я.
   -Которую ты приволок с собой... Что это тебя потянуло на девочек?
   -Я ещё не настолько стар, чтобы меня тянуло на малолеток, - отмахнулся я. - И не настолько извращен, чтобы заглядываться на людей. Так что там в ней есть?
   -У неё неплохие способности, - протянула Лоэн. - Из неё могла бы получиться волшебница получше этой Ариэль...
   -Но она явно не способна разрушать, только исцелять.
   -Эйда! - обрадовался я. - Тебя-то нам и не хватало...
   Честно говоря, мне было не до Веты. Какие там люди, какие судьбы мира, какая, к дьяволу, Ариэль, когда со мной фэренай...
   Разбудили меня первые лучи солнца. Ну да, представьте, на Тёмной Стороне тоже светит солнце. Не можем же мы жить в полной темноте!
   Так. Интересно, откуда взялась шерсть на подушке? Ах да, фэренай уговорили меня превратиться в зверя, их это, видите ли, возбуждает... Ага. То-то Эйда вся в синяках...
   Я оделся, стараясь не разбудить фэренай, вышел на улицу. Дайлинген поджидал меня неподалёку.
   -Что, старина, - сказал я, потрепав его по шее. - Скучно? Ничего, скоро повеселимся...
   Интересно, что поделывает Ариэль? Я прикрыл глаза, потянулся мыслью... и совершенно отчетливо увидел волшебницу. Она сидела у костра, разглядывая что-то, её напарник дрых рядом. А разглядывала она мой меч! Я зарычал не хуже Дайлингена и опомнился.
   Стоп. Я же не могу видеть на расстоянии. Ариэль заблокировала меня намертво. Или... Тоир! Она обещала помочь мне! Я знал, что фэренай обладают какой-то особенной магией, но никогда не видел её в действии.
   -Я же говорила, что тебе просто нужен отдых. - Рядом со мной появилась улыбающаяся Тоир.
   -Ты чудо, - искренне сказал я. - Я перед тобой в неоплатном долгу, Тоир.
   -Не передо мной. - В её янтарных глазах мелькнула озорная искорка. - Перед Лоэн, Эйдой и Хейной.
   Внезапно она посерьёзнела.
   -Ашер, - сказала она. - Если ты намерен что-то предпринять, лучше поторопись. Ариэль, как мне сообщили, уже рядом с Заброшенным Городом. А ты сам знаешь: того, что можно там отыскать, ей лучше не касаться.
   -Расторопная мерзавка, - процедил я сквозь зубы. - Ладно. Пожелай мне удачи, Тоир.
   -Удачи тебе. - Тоир обняла меня. До чего же хороши фэренай! Такие хрупкие на вид, воздушно-прекрасные, умные, нежные... и смертельно опасные для врагов. Мой идеал женщины! - Ты возьмешь людей с собой?
   -Что? - Я, признаться, о них и позабыл. - Пожалуй, не стоит.
   -Возьми, - посоветовала Тоир. - Ты ещё доверяешь интуиции фэренай, Ашер?
   -Ещё бы!
   -Тогда возьми их с собой. Не спрашивай меня, зачем. Просто я чувствую, что их судьбы тесно связаны с твоей.
   -Ну ладно, - пожал я плечами. - Где они?
   -Сейчас их приведут. - Тоир послала мысленный приказ. - Береги себя, Ашер. Другого такого Стража Врат не найти!
   -Ещё бы Врата отыскать, чтобы было, что сторожить, - усмехнулся я, и тут привели Вету и Яниса. Я невольно присвистнул. Фэренай не утерпели и переодели Вету в приличную одежду, теперь она и впрямь недурно выглядела.
   Дайлинген недовольно заржал, когда я посадил на него Вету и вознамерился проделать то же с Янисом.
   -Будешь брыкаться - опять свяжу, - пообещал я Янису в профилактических целях. - Или парализую.
   Он неохотно взгромоздился верхом. Дайлинген возмутился ещё больше, кажется, Яниса он был согласен перевозить только в виде неподвижного груза, но я сегодня не был расположен мириться с лошадиными капризами.
   -А ты? - спросила Вета, когда я сунул ей в руки поводья и велел держаться покрепче.
   -Я, пожалуй, пешком, - усмехнулся я, меняя облик. Янис побледнел. - За мной, Дайлинген!
   Несколько скачков, и мы снова в лесу. Я развил неплохую скорость, Дайлинген не отставал.
   -Ашер! - Ветер так свистел в ушах, что я еле расслышал голос Яниса. - А почему в том городе не было мужчин?
   -Потому что фэренай - это женщины, - загадочно ответил я, пряча ухмылку. Конечно, деревенского пацана фэренай потрясли до глубины души. Но не объяснять же ему, что фэренай привечают каждого, кто придется им по вкусу! И что родившиеся у них девочки - сплошь фэренай, а мальчишки частично похожи на матерей, частично на отцов, вот как я, например. Судя по тому набору возможностей, который достались мне в наследство от неизвестного папаши, он был тот ещё тип. Не хотел бы я повстречаться с ним нос к носу, честно говоря... А неизвестным он остался - потому что фэренай никогда и никому не открывают тайны рождения. Я всё же не был полностью уверен, что Сильва - моя мать... но от этого мне не легче.
   До Заброшенного Города было часа два, если двигаться на предельной скорости, и если знать, как срезать путь, так что времени поразмыслить хватало.
   То, что Ариэль добралась до Города, мне очень не понравилось. Дело в том, что там хранились кое-какие вещички, которые не стоило вытаскивать на свежий воздух. Когда-то очень давно обитателям Тёмной Стороны надоели междоусобицы и, проявив редкостное единодушие, они спрятали некоторые магические атрибуты от греха подальше. Если даже Ариэль не найдет в Городе своего вожделенного амулета, она всё равно может натворить немало дел. Хотя могут быть и другие варианты. Например, если она посмотрится в Зеркало Душ, то наверняка сойдет с ума. К сожалению, рассчитывать на такое везение не приходилось...
   Когда за деревьями показались башни Города, я остановился. Во-первых, следовало передохнуть, прежде чем вступать в бой, а во-вторых, неплохо бы разведать обстановку. Я на всякий случай заморозил Вету и Яниса - это намного надежнее, чем долго уговаривать их никуда не отлучаться, а вернувшись, таки не обнаружить их на месте! - велел Дайлингену сторожить и отправился на разведку.
   Бесшумно скользнув в густые заросли подлеска, я скоро нашел след Ариэли. Он вывел меня к поляне, на которой и расположились мои противники. Притаившись в кустах, я внимательно разглядывал Ариэль. Хм... Да она вовсе не так молода и хороша собой, как могло показаться на первый взгляд! Она была высокая и довольно тощая, с коротко остриженными светлыми волосами. Лицо изможденное, а в светло-серых глазах горит какой-то мрачный огонь. Бр-р, не люблю фанатиков, а Ариэль была явно из таких. Её приятель, Чичи, выглядел самым обыкновенным мальчишкой, не старше Яниса на вид. Тёмная Сторона его основательно потрепала: левая его рука висела на перевязи, на щеках горел нездоровый румянец, его явно лихорадило. Но свой меч - теперь я хорошо рассмотрел оружие, это был длинный клинок белого металла, - он по-прежнему держал под рукой.
   -...не понимаю. - Ариэль явно продолжала начатую фразу. - До того, как мы прошли через Врата, зов талисмана был ясно слышен. Ты ведь тоже его чувствовал, верно, Чичи? Направление было совершенно верным. А теперь я его почти не ощущаю.
   -Может, талисман хранился в Цитадели? - подал голос Чичи. - У Стража Врат?
   -Да кто бы доверил такое сокровище этому идиоту, - пренебрежительно фыркнула Ариэль. Ладно, дорогая, мы ещё увидим, кто из нас идиот! - Он тебя даже не заметил, пока ты не проткнул его Ардонгом.
   -Ну да... - протянул Чичи. - Ты же сделала меня невидимым. По-моему, это было не совсем честно.
   -Прекрати! - рявкнула Ариэль, но тут же сменила гнев на милость. - Чичи, извини. Я очень устала. Талисмана нигде нет, да ещё этот черный меч...
   -А что с ним?
   -Он мне сопротивляется, как живой. Ты даже представить не можешь, сколько сил у меня уходит только на то, чтобы держать его заблокированным...
   -Зачем ты вообще потащила его с собой? - недовольно спросил Чичи.
   -Сама не знаю. - Ариэль задумчиво разглядывала Хайдаар. - Но не бросать же его теперь. Вдруг на что сгодится...
   Я хотел было снова позвать меч, но быстро передумал - на таком расстоянии отдача вполне может меня убить.
   -Интересно, что означают эти письмена? - Ариэль всё не сводила глаз с моего меча. - Они похожи на те, что на нашем талисмане...
   -Да эта черная железка вообще похожа на Ардонг, - зевнул Чичи. - Ложись-ка спать, Ариэль, я посторожу.
   -Тихо! - Ариэль замерла. - Что это за звуки?..
   ...А это я катался по земле, изо всех сил зажимая себе лапами пасть, чтобы не взвыть от хохота. Ариэль в профилактических целях запалила кусты молнией, но меня там, понятно, уже не было. Я мчался к тому месту, где оставил Дайлингена, и лихорадочно соображал на ходу.
   Что ни говори, а об интуиции фэренай недаром ходят легенды. Тоир же предположила, что талисман Ариэль пьёт силы врагов, как мой Хайдаар. А я пропустил её слова мимо ушей, потому что не знал, что талисман Ариэль - это меч. Белый меч по имени Ардонг. Теперь-то мне всё стало понятно...
   И что, спрашивается, мне теперь делать?! Даже если я найду способ отобрать Хайдаар у волшебницы, сражаться им мне будет нельзя. Коснись Хайдаар Ардонга - и неизвестно, что произойдет. Стоп. Мальчишка таскает оба меча вместе, они наверняка не раз соприкасались. В чем же дело? Ах да! Ариэль же упомянула, что блокирует Хайдаар. Вероятно, это препятствует реакции. Надеюсь, Ариэль не сделает те же выводы, что и я, иначе все мои усилия пойдут насмарку!
   Вернувшись к Дайлингену, я разморозил Вету и Яниса и снова принял нормальный вид.
   -Ну и зачем ты это сделал? - дрожа от холода, спросила Вета. - Куда бы мы делись?
   -А кто вас знает, - философски ответил я. - И потом, Дайлинген не любит мороженое мясо, так что вы были в полной безопасности. Не лезь ко мне, а то так и останешься сосулькой...
   -У тебя что, неприятности? - Вета попробовала заглянуть мне в глаза. Вот ведь настырная какая.
   -Даже если и так, то что?
   -Расскажи, - попросила она. - Может, я...
   -Поможешь? - с иронией спросил я. - Ну что ж, слушай...
   Вета слушала меня, открыв рот, потом спросила:
   -Ты что же, и не знал, что твой меч - это талисман?
   Я отрицательно мотнул головой.
   -А как он к тебе попал?
   -Это давно было. - Мне, честно говоря, не хотелось вспоминать те времена. - Я ещё не был Стражем Врат. Шатался по Тёмной Стороне, набрел на какие-то развалины. Нашел там меч...
   Я не стал вдаваться в подробности - от них и Хозяина Преисподней стошнит, а он ко всякому привычен. Я тогда остался жив только благодаря Хайдаару.
   -И что ты собираешься делать? - Вета смотрела на меня широко распахнутыми глазами. - Вдруг Ариэль тоже догадается!
   -Если она догадается, мы об этом узнаем, - фыркнул я. - Надо каким-то образом забрать у неё Хайдаар и припрятать его как следует. Тогда можно будет без опасений заняться самой волшебницей и её пацаном.
   -У меня есть идея, - сказал молчавший до сих пор Янис. - Я знаю, как забрать твой меч.
   -Мы же вроде враги, - ненавязчиво напомнил я. - Ещё недавно ты собирался меня убить...
   Янис засопел, как рассерженный еж, потом сказал:
   -Мне Ветка объяснила, что может случиться, если Ариэль найдет второй талисман. Лучше уж ты живи, чем совсем никого не будет...
   Ну что ж, сформулировано коряво, но позиция Яниса мне понятна. Пока мы будем соблюдать вооруженный нейтралитет, а после решающей битвы он снова захочет меня убить.
   -Ну, что там у тебя за идея? - поторопила Вета. - Не тяни!
   Идея была до крайности проста. Самым трудным было уговорить Дайлингена везти на себе Яниса и слушаться его. Но я справился, хотя и обзавелся парочкой свежих царапин.
   Так вот, вечером, пока ещё не очень стемнело, в лесу послышался дикий визг. Я, признаться, и не предполагал, что такая маленькая девчонка может настолько громко орать!
   -Помогите!!! Убивают! - старательно голосила Вета. - Люди, на помощь!!! А-а-а!!!
   Место мы выбрали хорошее - буквально в двух шагах от лагеря Ариэли, на милой полянке. Бравая волшебница немедленно кинулась спасать неизвестную крикунью, даже не подумав о возможной ловушке. И о том, откуда бы здесь вообще взяться человеческому существу!
   Когда Ариэль и Чичи пробились через колючие кусты, их глазам предстала чудная картинка. Вета в донельзя растерзанном платье из последних сил вырывалась из когтистых лап жуткого мохнатого чудовища (то есть меня). До этого Вета битый час придавала моей ухоженной шкуре как можно более взъерошенный и неопрятный вид. Чудовище (то есть я) с большим чувством драматизма момента утробно рычало, завывало, жутко скалилось, пускало слюни и явно терзалось раздумьями: то ли сразу сожрать аппетитную девчонку, то ли сперва с ней позабавиться...
   Всё получилось как нельзя лучше: Ариэль с грозным воплем ринулась в бой, Чичи тоже, Вета заверещала ещё громче, а чудовище (то есть я) поджало хвост и удрало подальше в кусты. Там я сидел и слушал, как Вета, хлюпая носом, вешает Ариэли лапшу на уши. При этом девчонка периодически начинала биться в истерике - у неё оказался явный актерский талант, - и кричать, что боится меня (то есть чудовища). Ариэль успокаивала её, как могла, уверяя, что почувствует чудовище, если только то осмелится приблизиться, и покажет ему, где раки зимуют. Потом Ариэль закутала Вету своим плащом и повела к костру, а я направился следом.
   Тут, у костра, план Яниса едва не дал сбой: глазастая Ариэль разглядела Ветины лохмотья и признала в них одёжку фэренай. И, конечно, устроила моей целительнице допрос с пристрастием. Однако Вета оказалась на высоте - я бы поаплодировал, да только лапами это неудобно делать. Она заявила, что фэренай похитили её и заставили лечить своих раненых. При этом дали одежду и вообще не очень издевались. Потом она сбежала, но попала в когти чудовища. Ариэль в похищение, побег и чудовище поверила, а в то, что не издевались - не особенно. Но тут Вета весьма к месту заметила, что Чичи ранен, и принялась оказывать помощь. Пока она ловко морочила Ариэли голову, я надеялся, что та не узнает маленькую целительницу. В конце концов, в Цитадели темновато, а Ариэли тогда было не до заблудившихся девчонок...
   Наконец они угомонились и улеглись было спать. Но не тут-то было! Я принялся бродить вокруг их стоянки, громко и разочарованно вздыхая и обиженно порыкивая. Вета при каждом моём рыке послушно визжала, Ариэль швырялась в темноту молниями, но так ни разу и не попала. Потом я решил развлечься иллюзиями, и вокруг костра начали ходить уже десять чудовищ. Вскоре кое-кто из обитателей этого леса решил разведать, что там за шум, и присоединился ко мне. Словом, могу без лишней гордости заверить, что за всю ночь никто из людей не сомкнул глаз. Ариэль только и пыталась ошарашить меня молнией и ни на что другое внимания уже не обращала. Чичи клевал носом - похоже, Вета подсунула ему какое-то очень сильное болеутоляющее.
   Наконец начало светать. Я удвоил усилия, оглашая окрестности заунывным воем. Собственно, это был условный сигнал. Я на минутку показался Ариэли, Вета завизжала, Ариэль кинулась на меня, а Чичи свалился носом в траву и захрапел. Я петлял между кустами, Ариэль гналась за мной, поливая отнюдь не изысканными словами и молниями, а от костра внезапно донесся вопль Чичи и удовлетворенное ржание Дайлингена. Через пару секунд он пронесся мимо меня с Янисом на спине. В руке Янис сжимал мой меч.
   Я не стал больше терять время на развлечения с Ариэлью, рванулся обратно в их лагерь и, напугав Чичи до полусмерти и закинув Вету себе на спину, последовал за своим конем. Ариэль орала мне вслед так, что Хозяин Преисподней непременно взял бы её к себе солисткой, если бы только услышал.
   Как следует запутав следы, я скинул Вету в траву и плюхнулся рядом, шумно дыша. Вета вдруг взвизгнула и начала хохотать.
   -Ты чего? - спросил я.
   -Ты не видел, - захлёбывалась она, - какое лицо было у Ариэли, когда я ей рожу на прощание скорчила! О-ой...
   Н-да... То-то Ариэль так разъярилась... Ещё бы! Увидеть, как спасенную тобой девчонку уносит чудовище, от которого, собственно, её и спасали, а она при этом ещё и корчит рожи, заходясь от смеха... Тут есть от чего озвереть.
   Рядом остановился Дайлинген. Янис не удержался у него на спине и мешком свалился на землю. Я принял нормальный вид и отобрал у Яниса Хайдаар. Снять блокирующее заклинание было парой пустяков. По-моему, я почувствовал, как меч обрадовался мне. А уж как я обрадовался - слов нет!
   -Может, хоть теперь поблагодаришь? - язвительно осведомилась Вета. - Или опять скажешь, что не просил тебе помогать? Мол, сами напросились...
   -Прикройся, - посоветовал я.
   Вета поймала на себе жаркий взгляд Яниса, вспомнила, что от её одежды мало что осталось (плащ Ариэли она потеряла по дороге) и грязно выругалась. Янис покраснел, а я отметил, что Вета позаимствовала у Ариэли изрядную часть её словарного запаса.
   Внезапно сильно завоняло серой.
   -Привет, - сказал знакомый голос.
   -И тебе привет, - отозвался я. Вета побледнела и шагнула поближе ко мне. Янис тоже не радовал здоровым цветом лица.
   Вообще-то далеко не все обитатели Тёмной Стороны уродливы, скорее наоборот. Те же фэренай прекрасны до того, что дух захватывает, да и в любом чудовище можно отыскать своеобразную привлекательность. Но вот Хозяин Преисподней страхолюден до невозможности - ему так по должности положено. Вдобавок от него зверски воняет. Как-то он жаловался мне, что работа ему надоела до чертиков (прошу прощения за невольный каламбур), и больше всего он хочет сменить внешность и отправиться к фэренай, а то они и близко его не подпускают.
   -Как дела? - осведомился Хопря (это мы так сократили его должность. То есть сперва он носил гордое имя Хопр, но потом мы решили, что это слишком труднопроизносимо).
   -А то ты не знаешь, - огрызнулся я. - Только не говори, что моё время вышло, и мне пора к тебе на лечение сернистыми источниками.
   -Не, тебе ещё рано, - отмахнулся Хопря. - А вот ту парочку я бы с удовольствием прихватил!
   Тут он заметил, что Вета готова свалиться в обморок и поспешил поправиться.
   -Я вообще-то волшебницу с её пацаном имел в виду, - сказал он, дружелюбно улыбаясь. - Как думаешь, Ашер, куда её лучше определить, на мороз или в пекло?
   -Если можно, то попеременно, - машинально ответил я. - Слушай, Хопря, а чего ты припёрся? Побеседовать о смысле жизни, что ли? Так мне не до того...
   -Да я подумал, что тебе помощь нужна, - обиделся Хопря. - Ты же вроде хотел меч сховать понадежнее.
   -А подслушивать нехорошо, - высунулась из-под моего локтя Вета.
   -У-ти какая! - Хопря сделал ей "козу". - Ашер, ты где такую чертовку взял? Дай адресок!
   -Да иди ты, - устало ответил я. - Можно подумать, тебе своих чертовок мало... А насчет меча ты прав. Лучше отправить его подальше отсюда. Но смотри у меня, без экспериментов! А то Хайдаар тебе что-нибудь отрубит.
   -Можно, рога? - Хопря комически схватился за своё роскошное головное украшение. - Надоели до безобразия, за ветки цепляются, и голова от них болит!
   Он перехватил мой не сулящий ничего хорошего взгляд и прекратил ерничать. Осторожно приняв у меня Хайдаар, Хопря сказал:
   -Я его знаешь куда положу? В то место, где мы с тобой в первый раз ужрались до синих чертей...
   Оглашая окрестности диким хохотом, он исчез. Где это мы пили тогда? А, вспомнил! Да, веселое было время. Я был обыкновенным оборотнем, а Хопря - простым чертом. Что мы пили, я не помню, а вот синих чертей припоминаю отчетливо. Очнулись мы все в синяках и долго искали обидчиков по всей Преисподней. Потом кто-то сердобольный растолковал нам, что синих чертей не бывает. Голубые - бывают, а синих в природе не существует. Тогда мы сообразили, что пали жертвой зеленого змия, но и эту рептилию не нашли. Словом, мне даже взгрустнулось о временах моей юности...
   -Ладно, - сказал я, преодолевая ностальгию. - Дайлинген, ко мне. Вы двое - ждите меня здесь.
   -Почему это? - возмутилась Вета.
   -Потому что, - ответил я. - Янис, присмотри за ней.
   -Ашер! - Теперь оба уставились на меня обиженными глазами.
   -Что - Ашер? - Я начал сердиться.
   -Ты нам что, не доверяешь? - спросил Янис. - Думаешь, я тебя убить хочу? Может, и хочу, но потом, когда мы с талисманами разберемся...
   Меня до того позабавило это "мы", что я перестал злиться.
   -Янис, - сказал я. - Зачем ты мне? Ты даже на мечах сражаться не умеешь, Чичи из тебя моментально сделает котлету. А ты, Вета, тем более не лезь. Ариэль, насколько я понял, перебежчиков не жалует...
   -Извини, что вмешиваюсь в воспитательный процесс... - Из воздуха высунулась харя Хопри. - Но эта ненормальная Ариэль прётся в Преисподнюю. У меня тут начинается паника. Будь добр, останови её!!!
   Да, об этом я и не подумал... Теперь, когда с Хайдаара снято блокирующее заклятие, Ариэль снова чувствует зов талисмана.
   Хопря исчез, а я взглянул на пригорюнившихся Вету и Яниса. В конце концов, если им так хочется пасть смертью храбрых, почему я должен их отговаривать?
   -Ладно, - сказал я. - Пойдете со мной.
   Вета хотела кинуться мне на шею, но не допрыгнула. Я посадил её на Дайлингена. Тот вроде бы смирился с тем, что приходится возить на себе людей, и не протестовал даже против Яниса.
   Я снова перекинулся, и мы помчались. В Преисподнюю вообще-то ведет всего одна дорога, да только я знаю, как срезать путь, а Ариэль - нет. Вдобавок они с Чичи шли пешком, а мы неслись со всех восьми лап.
   Так... моя задача - пристукнуть Ариэль и при этом не дать Чичи коснуться меня белым мечом. И заодно присматривать, чтобы мои ребятишки не попали под случайную молнию. Однако...
   Мы остановились на дороге и стали ждать появления Ариэли. Я велел Янису и Вете спрятаться в кустах и по возможности не высовывать носа.
   Дайлинген, похоже, что-то задумал. Я прочел его мысли и не мог не согласиться, что идея неплохая. Одним словом, Дайлинген принял вид измученного вороного коня и, держа на весу переднюю ногу и постанывая, заковылял навстречу Ариэли.
   Волшебница сперва чуть не спалила Дайлингена молнией, но потом всё же сжалилась и принялась осматривать его ногу. Боюсь, она сообразила, что это ловушка, только когда якобы хромой якобы конь резво ринулся вперед и цапнул Чичи за правое плечо. Послышался отвратительный хруст костей, и парень, став белее мела, рухнул наземь. Дайлинген предусмотрительно наступил ему ещё и на левую руку и, злорадно заржав, исчез. Ариэль выругалась так, что я уважительно присвистнул, и захлопотала около Чичи. К несчастью для него, она владела в основном разрушительной магией. Кровь она остановила, но на большее была не способна.
   -Чичи! - услышал я её голос. - Чичерон! Очнись же! О, дьявол!
   Я огляделся в надежде увидеть Хопрю, но тут же сообразил, что это просто ругательство.
   -Чичи! - продолжала Ариэль. - Я должна идти! Я обязательно вернусь за тобой, слышишь?
   В ответ послышался слабый стон, видимо, Чичи уговаривал Ариэль не беспокоиться о нем. Ариэль отчетливо всхлипнула. Как же мне надоели подобные сцены... Один раз еще ничего, это даже может вызвать сочувствие, но когда наблюдаешь их чуть не каждый день - я имею в виду всех тех идиотов, что лезут в мою Цитадель, и их бесславную кончину, - то сцены эти вызывают только зевоту.
   Итак, вскоре Ариэль показалась из-за поворота, лицо её выражало решимость, в руке она сжимала сверкающий белый Ардонг. А посреди дороги, вымощенной, как водится, благими намерениями, поджидал её я.
   То, что Ариэль, увидев меня, оторопела - это слабо сказано. Она остановилась напротив меня, как идиотка, и, пожелай я убить её, лучшего момента не стоило бы и ждать. Увы, я всё-таки немного честный. Это глупо, но я ничего не могу с собой поделать!
   -Привет, - сказал я. - Как дела?
   На Ариэль напал столбняк.
   -Ты хочешь пройти? - сообразил я. - Ах, какая незадача! Я, видишь ли, стою здесь именно для того, чтобы никто не прошел. Уж извини!
   Мои реплики полностью повторяли нашу беседу в Цитадели. Только теперь Ариэль осталась одна, а у меня не было меча.
   Ариэль очнулась, что-то невнятно прорычала и запустила в меня целую очередь боевых заклинаний. Я довольно ловко увернулся и ответил тем же. Где-то сбоку замаячил Хопря, и дорога вдруг стала до невозможности скользкой. Ариэль рухнула, как подкошенная, а я вовремя успел перекинуться, вцепился в лёд всеми когтями и только благодаря этому устоял на ногах.
   Впрочем, Ариэль и в лежачем положении проявила себя не с худшей стороны. (Прошу не понять мои слова превратно...) Она испарила лёд мановением руки и чуть не спалила мне шерсть, которую я чертову уйму времени приводил в порядок после парикмахерских изысков Веты. Я разозлился, вернул себе прежний облик и тоже поддал жару.
   Ариэль вскочила на ноги и накинулась на меня с мечом. Тут уж мне оставалось только уворачиваться - в магии мы были примерно равны, а вот без меча мне приходилось туго. И тут в бой решил вмешаться Янис, хотя я строго запретил всяческую самодеятельность. С воплем он ринулся на Ариэль, подняв свою железку. Я успел оттолкнуть малолетнего идиота и, конечно, белый меч тут же воткнулся мне в бедро. Было чертовски больно, и я отчетливо почувствовал, что слабею. Ариэль дикой кошкой кинулась на меня, и мы покатились по раскисшей дороге. Я, понятное дело, был намного тяжелее, но озверевшую волшебницу оказалось не так-то просто удержать!
   -Ты, - шипела она, - ты подлец! Ты изувечил Чичи!
   Я хотел возразить, что это был не я, а мой конь, но решил не тратить дыхание попусту.
   -Я убью тебя, оборотень, - рычала Ариэль. - Будь ты хоть сто раз Страж Врат, я всё равно тебя убью! И эта твоя помощница, сучка малолетняя, тоже своё получит... И вся ваша Тёмная Сторона...
   Я попробовал свернуть ей шею одной рукой, второй удерживая её руку с Ардонгом, но она метко пнула меня ногой и исхитрилась встать. Я же валялся перед ней, как дурак, и соображал, что лучше - снова перекинуться в зверя и попробовать достать Ариэль зубами, или попытаться помериться силами в магическом поединке. Тем временем сверкающий белый Ардонг взлетел над головой Ариэли. Она торжествующе захохотала. Краем глаза я поймал полный ужаса взгляд Веты. К счастью, на помощь она не спешила, да и не могла этого сделать - умница Дайлинген держал её зубами за шиворот, а когтистой лапой прижимал к земле Яниса.
   Так, кажется, я отвлекся. Пожалуй, уворачиваться уже поздно. Хорошо ещё, что Ариэль, как и все волшебники, любит красивые позы и прочее словоговорение. Она как раз заканчивала обвинительную речь, когда из воздуха снова высунулся Хопря.
   -Идиот! - заорал он. - Возьми меч!
   -Сам идиот! - рявкнул я. - Обе Стороны разнесет в клочья!
   -Ты ж не знаешь наверняка! - Хопря смачно сплюнул. - Что, так и будешь лежать, как свинья под ножом? Ка-зел! Вот кто ты!
   -За козла ответишь! - разъярился я.
   Белый меч ринулся вниз... чтобы столкнуться с чёрным! Когда я успел призвать Хайдаар? Хопря молодец, он знает мои маленькие слабости... За козла, он, конечно, всё равно ответит, но в данный момент я был ему благодарен. Сам бы я ни за что не решился призвать Хайдаар!
   Мечи сшиблись, полетели искры, и... ровным счетом ничего не произошло. Мне некогда было задумываться о природе данного феномена, я просто извернулся, вскочил и набросился на Ариэль. Через пару минут всё было кончено...
   Я сел прямо в грязь, воткнул Хайдаар в землю и прижался лбом к его рукояти. Белый Ардонг слабо светился в грязной луже...
   -Ашер! - Дайлинген всё же отпустил Вету.
   -Отстань, - сказал я. - Не надо меня лечить. Займись лучше этим Чичи.
   Вета неожиданно расплакалась навзрыд. Вот чего не умею, так это утешать плачущих девчонок... Янис, судя по бегающим глазам и смущенной физиономии, тоже не умел. А вот Хопря умел. Появившись из пустоты и распространяя миазмы, он прижал Вету к своему обширному волосатому брюху и загудел, гладя её по голове:
   -Ну-ну, всё хорошо, Веточка, всё... Дядя Ашер нас всех спас. Дурень набитый, бревно безмозглое, если б не я, не Ариэль бы тут валялась, а он... Хватит реветь, малявка, а то станешь красивая, как я!
   -Твою мать... - сказал я, поднимаясь на ноги и хватаясь за гриву Дайлингена. - Почему мы все живы? Талисманы же соприкоснулись...
   -А очень просто, - противно хихикнул Хопря. - Талисманы-то соприкоснулись, да только один из них был не в тех руках. Знаешь, Ашер, твой Дайлинген вовсе не тупая скотина. Товарищ волк знает, кого кушает... Дайлинген, дай лапу, друг! Похоже, ты нас спас!
   Дайлинген что-то проворчал сквозь зубы, но лапу протянул.
   -А я не понял, - пробормотал Янис, упорно отводя взгляд от полураздетой Веты.
   -Да чего тут понимать, - снова хихикнул Хопря. - Вон Ашер и тот сообразил. Объясни ему!
   -Белый меч должен был держать Чичи, - устало сказал я. - Я тоже удивлялся, почему столь важную вещь носит не сама Ариэль, а какой-то пацан, даже не волшебник. Похоже, эти мечи сами выбирают себе хозяев...
   -Кстати, если это пацан ещё жив, лучше отправить его подальше, - опомнился Хопря. - Я б его забрал, но рановато пока. Сам знаешь, правила у нас...
   -Сейчас я их всех отсюда спроважу, - пообещал я. - Надоели - сил нет.
   -Разберешься с делами - заходи, - посоветовал Хопря. - Повторим эксперимент. Может, всё же изловим зеленого гада...
   Он исчез, а я подобрал Ардонг и уставился на него. И куда мне девать эту прелесть? Пожалуй, пусть пока побудет у фэренай, а там видно будет.
   -Как там Чичи? - спросил я у Веты.
   Она вытерла нос остатками рукава и ответила:
   -Что могла, я сделала, но Дайлинген здорово постарался... Боюсь, меча парню уже не держать.
   -И хорошо, - сказал я. Янис хмуро ковырял землю каблуком. - Ну что, Янис, будешь меня убивать? Самое время - я чуть жив.
   Вместо ответа Янис закинул свой меч далеко в кусты.
   -И что сие означает? - поинтересовался я, хотя знал ответ.
   -Что я дурак, - был ответ. - Чтобы драться, как ты, мне надо лет сто учиться.
   -У тебя вся жизнь впереди, - усмехнулся я. - Обещаю, что дождусь великого воина Яниса.
   Янис покраснел от обиды, а Вета осуждающе уставилась на меня.
   -Прекрати! - сказала она.
   -Что прекратить?
   -Прекрати тянуть наши чувства! - заявила она. Я опешил. Далеко не каждый обитатель Тёмной Стороны способен почувствовать моё осторожное вмешательство в его духовный мир, не то что человек! А эта соплячка смогла! - Мне не нравится быть закуской!
   -Скорее напитком, - поправил я. - Твой гнев похож на вишневый ликер.
   Вета не нашлась что ответить, а я подозвал Дайлингена и закинул на него Чичи. Дайлингену наплевать, сколько народу на нем усядется. Что один, что четверо - ему всё едино. Он разве что Хопрю близко не подпускает, да и то только из-за его амбре.
   Несколько минут - и мы около какого-то города. Вот незадача... Похоже, тут недавно бушевал пожар. Половину городка как корова языком слизнула, воняло гарью, слышны были стоны. На нашу четверку косились, но людям определенно было не до подозрительных личностей.
   Вета внезапно спрыгнула на землю.
   -Ты куда? - окликнул я. - Давай, я найду вам местечко поприятнее!
   -Я целительница! - Вета гордо вскинула голову. - Я нужна здесь!
   Она решительно направилась в город.
   -Присмотри за ней, - сказал я Янису и сунул ему в карман горсть золотых монет. - И этого увечного с собой прихвати. Прощай. Станешь воином - приходи в Цитадель. Думаю, ты легко её найдешь.
   А потом я отправился обратно на Тёмную Сторону, отыскал Хопрю, и мы снова упились до синих чертей. На этот раз мы их ловить не стали, ждали зеленого змия, но он так и не явился. Наверно, испугался...
   Устав отдыхать, я потратил следующие несколько лет на поиск Врат и на постройку новой Цитадели. На сей раз я поступил более разумно и учел свои ошибки, сделав при конструировании монстров упор на мозги, а не только на зубы. Новые заградительные отряды я испробовал на первом же заглянувшем в гости маге и остался доволен. Маг сбежал практически сразу, громко воя от ужаса и позабыв у меня свой волшебный посох, из чего я сделал вывод об успешности своего эксперимента.
   Белый меч Ардонг мы с Хопрей и фэренай оттащили в Заброшенный Город, наложили блокирующее заклятие и утопили в фонтане посреди Города. Там его не скоро найдут.
   Ну вот. Жизнь вошла в прежнее русло. Пару раз я навестил фэренай. Там прибавилось детишек, и, хотя фэренай по обыкновению молчат, я подозреваю, что среди малышни есть и мои отпрыски. Мелочь, а приятно.
   Всё шло по-старому. Только вот я неожиданно заскучал по несносной Вете и задире Янису, подумал, да и решил навестить их.
   В один прекрасный вечер я въехал в город, где оставил Вету и Яниса. После пожара его успели отстроить заново. Еще бы не успели, прошло уже лет десять! Да... Сидя в Цитадели, как-то не обращаешь внимания на мелочи вроде паршивых десятилетий...
   Я остановил какого-то мальчишку, памятуя о том, что именно такие вот босяки знают всё обо всех, и спросил:
   -Где тут найти целительницу Вету?
   -Какую ещё Вету? - заныл мальчишка. - Нету тут таких... Мага Ипахана знаю, целительницу Расти знаю, а Веты тут нет. Если только в бедных кварталах... Там этих шарлатанов тьма тьмущая!
   Я направился в указанном направлении. Странно. Судя по всему, Вета была невероятно способной. Почему же о ней никто не знает?
   Я медленно ехал по закоулкам, читая бесчисленные вывески на калитках ветхих лачуг, пока не сообразил применить второе зрение. И уже через несколько минут я остановился перед маленьким домиком. "Вета Ринар. Целительница," - значилось на табличке. Дайлинген, не дожидаясь приказа, грохнул копытом в калитку.
   На пороге лачуги показалась Вета. Я узнал её, несмотря на то, что за эти годы из девушки-подростка она успела превратиться в красивую молодую женщину. Честное слово, ничуть не хуже фэренай!
   -Что угодно, господин? - спросила она, явно меня не узнавая. Мысли её блуждали где-то далеко.
   Дайлинген недовольно заржал, пританцовывая на месте, и Вета наконец взглянула на меня.
   -Ашер? - У неё сделались такие удивленные глаза, каких я отродясь не видел.
   -Ну да, это я. - Я спрыгнул с коня.
   -Зачем ты приехал? - спросила она.
   -Узнать, как у тебя дела. Кстати, почему никто не знает великую целительницу Вету?
   -Потому что я помогаю всем, - усмехнулась она. - Знаешь, какая у нас жесткая конкуренция? А если ты ещё и не берешь денег с бедных, то тебя мигом ославят ненормальной, и богатые к тебе уже не пойдут. Да к тому же у меня теперь мало что получается.
   Я взглянул на её руки. Самые обычные огрубевшие руки женщины из бедного квартала, которая моет полы и ходит за скотиной. Я помню, какие у неё были бархатные лапки. А в целительстве руки очень важны...
   -А где Янис? - спросил я.
   -Янис служит начальником гарнизона, - ответила Вета. - Лучший боец во всей округе. Знаешь, он звал меня замуж. А я не пошла.
   -Ну и дура, - сказал я.
   -Может быть. - Вета смотрела в землю. - Только он уже другой Янис. Тот, прежний, мне нравился больше. А Чичи стал пекарем. Лучший в городе. Мне не по карману у него покупать.
   -Оба стали лучшими, - заметил я. - А ты что же?
   -Ашер, а зачем ты приехал? - Вета не ответила на мой вопрос. - Отправляйся обратно в свою Цитадель. Я живу, как мне нравится...
   -Ладно. - Я покладисто сел в седло. - Прощай, Вета.
   Дайлинген покорно развернулся и двинулся по узкой улочке. Добравшись до поворота, я обернулся. Вета смотрела мне вслед.
   Я промаялся до утра. Потом всё же решился.
   Был базарный день. Шумно, грязно, бестолково. От обилия чужих эмоций у меня звенело в ушах. В толпе я разглядел Вету, она, видно, пришла за покупками. Ладно, была не была!
   Люди с криками шарахнулись в стороны, когда я верхом на Дайлингене ворвался в толпу. (Надо отметить, мой конь был до крайности деликатен и даже никому не оторвал голову.)
   Вета и пискнуть не успела, когда я перекинул её через седло и, развернув коня, помчался к воротам. Краем глаза я заметил рыжего здоровяка с воинственными усами - неужто Янис? - и приказал Дайлингену возвращаться на Тёмную Сторону.
   Фэренай встретили меня с некоторым удивлением - я гостил у них совсем недавно.
   -Приведите её в порядок, - попросил я, спуская бессознательную Вету с седла. - Я скоро вернусь. Все объяснения - потом.
   При мысли о том, что мне предстояло сделать, у меня заныли кое-какие из старых шрамов...
   Как я и просил, фэренай отправили Вету в один из моих замков. Увидев её, я невольно присвистнул. Тоир, похоже, всё поняла и сделала из моей целительницы настоящую королеву.
   -Зачем я тут? - грозно спросила Вета. - Для чего ты меня украл? Я хочу вернуться домой!
   -В этом платье и драгоценностях? - прищурился я. - После того, как тебя похитил сам Хозяин Цитадели? Ну-ну...
   -Чего ты от меня хочешь?
   -Это уже разумный разговор, - облегченно вздохнул я. - Я хочу, чтобы ты поселилась в этом замке.
   -А что я буду делать?
   -Лечить, конечно, - ответил я. - Или ты умеешь что-то ещё?
   Вета молчала.
   -Так вот, - продолжал я. - Я уже позаботился о том, чтобы до людей дошли слухи о прекрасной фее из зачарованного замка, которая помогает всем страждущим. У тебя не будет недостатка в клиентах, уверяю тебя. И можешь больше не мучиться угрызениями совести, взимая плату с вышеозначенных страждущих. Расходы я оплачу.
   -Значит, ты будешь выпускать в лес чудовищ, а я - спасать тех, кого они изувечат?
   -Надо же поддерживать равновесие сил, - пожал я плечами. - Обещаю, я буду хорошо следить за своими подчиненными, чтобы не баловались.
   -Конечно, а изрубленного в капусту солдата ко мне приволокут на руках через лес, кишащий твоими монстрами, - ядовито сказала Вета. Мне понравился её настрой.
   -Сама к нему съездишь, - ответил я. - Небось не королева.
   -Ага, а по пути приятели страждущего снимут с меня эти побрякушки, изнасилуют, да ещё и убьют, чего доброго!
   -Никто тебя и пальцем не тронет, - усмехнулся я. - Если ты поедешь на Даньяре.
   -На ком?
   -Посмотри в окно. - Вета высунулась наружу. Там, во дворе замка, стоял мой Дайлинген. И, конечно Даньяра. С помощью моего скакуна её оказалось не так сложно поймать, как я ожидал. - Я изловил её для тебя. Ну как, ты согласна?
   -Ашер... - Вета выглядела растерянной. Я подавил искушение и не стал пробовать её растерянность на вкус. - Зачем тебе всё это? Зачем я тебе?
   -А мне скучно, - сказал я чистую правду. - Пить с Хопрей надоело. Сижу в Цитадели один, как сыч, поговорить не с кем. Ты ведь не будешь против, если я стану тебя навещать? Время от времени. Ты не волнуйся, я не надоедливый...
   Вета молчала, повернувшись к окну. А когда она снова посмотрела на меня, глаза её подозрительно блестели.
   -Так ты согласна? - снова спросил я.
   -А какого черта ты ждал десять лет?! - неожиданно рявкнула Вета. Чего-чего, а такой реакции я не ожидал. - Ты бы ещё дождался, пока я в старуху превращусь! Идиот несчастный... Прав был Хопря, бревно ты бесчувственное!
   Она шмыгнула носом, а из воздуха появилась хитрая физиономия Хопри.
   -Кто тут черта помянул? - спросил он, распространяя дикую вонь. - Вот и я! Ашер, а что тут за слезоразлив происходит?
   -А это мы отношения выясняем, - пояснила Вета, улыбаясь сквозь слезы. - Сгинь, нечистый, дай мне спокойно ему физиономию расцарапать... Хотя нет, постой! Он часто у фэренай бывал?
   -Он от них не вылезал, - наябедничал Хопря и мерзко захрюкал. - Помогал восстанавливать поголовье, так сказать...
   -Хопря, ты мне больше не друг, - сказал я. - И за того козла ты мне ещё не ответил.
   -Понял, испаряюсь. - Хопря скорчил жуткую рожу и исчез. До меня донесся его голос: - Чур, без меня ничего не праздновать!
   -Ну так что, - спросила Вета. - Почему ты так долго ждал?
   -Ты маленькая была, - откровенно ухмыляясь, ответил я. - А я к малолеткам склонности не питаю.
   Трудно сказать, как далеко завел бы нас подобный разговор, но тут у стен замка послышался чей-то крик:
   -Госпожа фея! Вы здесь? Спасите моего сына! Он упал с дерева и не может ходить! Он уже три года не встает!
   -Приступай, - усмехнулся я. - Тебя ждет крайне насыщенная жизнь. Слышишь, уже надо спасать мальчика, который три года не может встать...
   -Три года лежал, ещё день ничего не решит, - ответила Вета. А я подумал: "Действительно, а какого черта я так долго ждал?"
Оценка: 8.35*23  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"