Измайлова Кира : другие произведения.

Снова в строю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще больший бред, чем предыдущая часть...


   Меня разбудил пронзительный свист. Верхний сосед выматерился и запустил с балкона чем-то тяжелым, но, видимо, не попал, потому что свист повторился. Я взглянула на часы - половина третьего ночи.
   -Ты что, рехнулся? - спросила я, перевесившись через перила. Внизу, в непроглядной темноте, слабо светились два зеленых огонька. - Ночь на дворе! Чего тебе?
   -Полнолуние, - пояснил Лив. - Я решил приятелей навестить. Подумал, может ты тоже захочешь их повидать.
   -Клёво! - обрадовалась я.
   -Прыгай, я поймаю, - пригласил Лив. Что он меня поймает, я не сомневалась, но всё же сказала:
   -Погоди минутку, я сейчас...
   Прыгая на одной ноге, я пыталась одновременно надеть джинсы, застегнуть куртку и засунуть в рюкзак самое необходимое.
   -Если через минуту ты не выйдешь, я уйду один, - раздалось с улицы. Что Лив уйдёт один, я опять же не сомневалась, поэтому выскочила на балкон в одной кроссовке и крикнула:
   -Лови!
   Внизу что-то обо что-то гулко стукнулось, и Лив спросил:
   -Что это у тебя в рюкзаке? Кирпичи?
   -Нет, - хихикнула я, зашнуровывая кроссовки. - Учебник философии. В двух томах... Теперь лови меня!
   Прыгать с пятого этажа было страшновато, но я была уверена, что Лив меня поймает. Он хотя и не отличается мощной мускулатурой и громадным ростом, но всё равно очень сильный. И в темноте видит лучше кошки. И потом, это был не первый мой прыжок!
   -Пошли, - сказал Лив. Разумеется, он даже не подумал взять мой рюкзак! Он такой. И спорить бесполезно, кстати говоря...
   -А чего это ты решил в гости наведаться? - поинтересовалась я, спотыкаясь в темноте.
   -А у наших общих знакомых неприятности, - в тон мне ответил Лив.
   -Что случилось? - оторопела я.
   -Вивиана сыночка родила, - сообщил Лив.
   -А почему я об этом последняя узнаю? - возмутилась я.
   -Потому что я сам только что узнал... Да осторожней ты!
   -Извини... - Кажется, я наступила не на камень, а Ливу на ногу. - Так в чем там дело? Разве сын - это неприятность?
   -Сам по себе - нет, - очень понятно объяснил Лив. - Потом расскажу. А сейчас замолчи и дай мне сосредоточиться!
   Пока он сосредотачивается, я, пожалуй, кое-что поясню. Лив - эльф. Мы с ним познакомились, когда меня каким-то образом зашвырнуло в другой мир. Там я наткнулась на воителей Тала и Талию и волшебницу Вивиану: они шли спасать мир от зловредного мага, и я к ним присоединилась. По ходу дела я нашла славный меч Сердцетык, по моей вине скончался от сердечного приступа главный злодей, да и возлюбленного Талии, а по совместительству помощника злодея, без меня тоже бы не расколдовали. А Лив этому самому возлюбленному жизнь спас. А потом решил проводить меня до дому.
   До дому он меня довел, а сам поселился где-то неподалеку. Вообще-то он утверждает, что ему уже почти сто лет, но я ему не верю. Во-первых, выглядит Лив от силы на четверть заявленной цифры, а во-вторых, хулиганит, как малолетка. Периодически он заявляется ко мне в университет, повергая моих подружек в шоковое состояние: Лив необыкновенно хорош собой, одни зеленые глазищи чего стоят! Чуточку заостренные уши он довольно удачно прикрывает модной стрижкой, а о биографических данных загадочно умалчивает. Поэтому неудивительно, что каждый его визит сопровождается бурей девичьих вздохов и пламенных взглядов!
   Так вот, как уже упоминалось, Лив - эльф, и в полнолуние может перемещаться между мирами. А может, и не только в полнолуние, я не уточняла. Вот, сегодня он решил взять меня с собой. Интересно, что там за неприятности с сыночком Вивианы? Может, я не зря тащу такую тяжесть? Учебник философии мне нужен вот для чего: в ненормальном мире, откуда родом Лив, звучные фамилии философов (и не только философов), а также разные неприличные слова, которыми эти философы обзывали самые банальные вещи, действуют как настоящие заклинания. К сожалению, это их действие предугадать невозможно...
   Пока я размышляла, что могло случиться с Вивианой, мы, оказывается, успели добраться до места. Перед нами высился замок, когда-то принадлежавший главному злодею, а теперь - Вивиане с компанией.
   -А вот и мы! - жизнерадостно сообщил Лив во всю глотку. - Ворота-то откройте!
   Но, судя по всему, нас никто не услышал, так что пришлось лезть через стену. Лив затаскивал меня наверх, а я нервно хихикала, потому что боюсь щекотки.
   Оказавшись во дворе замка, мы смогли услышать чьи-то бурные рыдания.
   -Это кто так разоряется? - поинтересовалась я. Лив пожал плечами.
   -Сейчас выясним, - сказал он. - Пошли.
   Мы вошли в замок. Внутри было холодно и не прибрано. Возле окна, выходящего на двор, сидел Тал - как ни странно, в нормальной одежде, - и лил скупые мужские слёзы. Судя по тому, что портьера, которой он пользовался вместо носового платка, была наполовину мокрой, с Вивианой и впрямь приключилось нешуточное несчастье.
   -Привет, Тал, - сказала я.
   -Здравствуй, Ада, - невыносимо печальным голосом сказал он и снова залился слезами.
   -Ада, Лив! - навстречу нам поспешала его сестра, Талия, с огромным животом: видимо, будущее дитя решило унаследовать габариты маменьки, а не изящного Родана. Да... времени они тут даром не теряли... - Наконец-то!
   -Привет, Талия, - сказала я, уворачиваясь от мощных объятий. Однако Лива она успела сгрести и облобызать. Тот полузадушенно пискнул, но вырываться не рискнул. - Что у вас за беда приключилась?
   Талия мгновенно помрачнела и сказала:
   -Идемте, сами всё увидите...
   Мы последовали за Талией. Тал плёлся следом и стенал.
   Посреди большого зала наверху башни, куда привела нас Талия, почему-то стояла лошадь. Вокруг неё скакал жеребенок оригинальной леопардовой масти. Я, похоже, догадалась, в чем дело...
   -Вивиана? - спросила я лошадь. Она грустно кивнула, и из больших глаз её закапали слёзы.
   -Привет, Ада. - Из-за колонны вышел Родан. Когда-то он был помощником главного злодея, но потом мы его совместными усилиями расколдовали. После ранения моим Сердцетыком он стал крайне тихим и почему-то захромал.
   -Слушайте, что у вас тут творится? - не выдержала я. Увы, я не могу долго выдерживать всеобщую тоску. Ливу проще, он тут вырос и привык к такому выражению чувств! - Что с Вивианой?
   -О!.. - сказал Родан. "Сейчас возведет очи горе," - подумала я и угадала. Родан и впрямь уставился в потолок со вселенской тоской в глазах. Потом перевел взгляд на меня и добавил: - Думаю, это последствия заклинания, наложенного нашим покойным врагом.
   -Злодедом? - догадалась я. Когда-то Злодед превратил Вивиану в лошадь, а Тала и Талию - в собак. Но потом, когда он помер, а мы расколдовали Родана, все стали нормальными людьми. Крайне интересно...
   -Да, - кивнул Родан. - Когда родился Антуан, всё было в порядке, а к вечеру оба стали животными... Я не могу их расколдовать. Увы, это не в моих силах! И я теряюсь в догадках, кто мог устроить такое?
   -Может, сам Злодед? - предположил Лив. - Ну, решил пошутить и наложил заклинание с последействием...
   -О ужас! - взвыла Талия и хотела было упасть в обморок, но потом сообразила, что подхватить её никто не сможет, и передумала. - А я?
   -Я тоже этого боюсь, дорогая, - вздохнул Родан и посмотрел на нас с Ливом. - Её срок придет с недели на неделю, а я никак не смогу защитить её от злого колдовства...
   -О нет... - простонал Лив. - Снова мне придется всех вас спасать...
   -Почему это только тебе? - возмутилась я. - А я?
   -О нет... - снова простонал Лив. - Ещё и ты...
   -Гадюка ты древесная, - сказала я и повернулась к Родану. - Родан, а всё-таки, кто, если не Злодед, мог заколдовать Вивиану?
   Он призадумался. Потом сказал:
   -Ну, разве что черная колдунья Даннидакс, что живет на севере. Видишь ли, Вивиана отказалась помочь ей поработить вольный народ северных гномов, и колдунья вполне могла отомстить! К тому же Даннидакс была в хороших отношениях со Злодедом и находилась в курсе его дел...
   -Ну всё, какие проблемы? - весело сказала я. - Идем к этой Даннидакс, поднимаем восстание гномов, бьём морду злодейке и заставляем расколдовать Вивиану с сыночком. Вопросы есть?
   -Ада! - Талия снова хотела заключить меня в объятия, но я ловко увернулась. - Я верю, ты спасешь нас! Увы, я не смогу пойти с тобой, и Родан нужен здесь - ведь мы с Вивианой не можем о себе позаботиться! Но Лив...
   -Я не пойду! - категорически заявил Лив.
   -Почему это? - опешила Талия.
   -Гномы эльфов терпеть не могут, - пояснил Лив. - Надо сказать, взаимно.
   -Это из-за чего же? - заинтересовалась я, но меня проигнорировали.
   -Лив, как ты можешь?! - воскликнул Родан. - Ты, такой благородный, такой храбрый...
   Ливу явно понравился комплимент, но он продолжал ломаться и капризничать. То, значит, гномы с эльфами не в ладах, то он холода не любит, то ему родственников навестить надо... Но в конце концов психологический прессинг сделал своё дело, и Лив сдался.
   -Я тоже пойду с вами, - пробасил Тал. - Вам понадобится защита! Путь далек и опасен!
   -Клёво! - согласилась я. - Тал всем там насует куда надо, а я заклинанием прихлопну!
   -А я зачем? - вкрадчиво поинтересовался Лив.
   -А ты будешь осуществлять общее руководство, - не растерялась я.
  
   Итак, мы отправились в путь.
   Разумеется, нас снабдили лошадьми, припасами и всяческим оружием. Впрочем, Лив от предложенной экипировки отказался, гордо продемонстрировав мощный лук, купленный на Земле. Я лично этот лук и в руках-то удержать не могла, не говоря уж о том, чтобы тетиву натянуть, Лив же делал это играючи. Он вообще любил порисоваться.
   Тал зачем-то переоделся из нормальной одежды в свою походную сбрую, то есть нацепил кожаную набедренную повязку, уйму ремней и железяк, а ноги обмотал чьими-то шкурками, мотивируя это тем, что на севере холодно. Вдобавок он прицепил на самое интересное место металлическую пластину, размерами и видом схожую с канализационным люком, видимо, для пущей безопасности. Из-за этой железки ему приходилось ходить враскорячку, а бегать боком и вприпрыжку, но Тал не сдавался.
   Так вот, лично мне лицезрение его волосатого торса и не менее волосатых ляжек не доставляло ни малейшего эстетического удовольствия. Убейте, не понимаю, почему подвиги надо совершать в полураздетом виде! Это же непрактично! В лесу полно колючек и кусачих насекомых, а ночью, кстати говоря, вовсе не жарко! Да и на лошади с голым задом ездить не слишком удобно... Неужели трудно одеться по-человечески? Вот Черные Всадники, помнится, одевались нормально. Кстати, а куда они подевались после смерти Злодеда? Впрочем, ладно. И без них хлопот полон рот...
   Мы, значит, направились на север. Особенно не торопились, хотя Тал хмурил брови и призывал поспешать. Однако Лив не терпящим возражений тоном заявил, что лошадей загонять нельзя, поскольку в этой глуши новых нам ни в жизнь не раздобыть, и Талу пришлось заткнуться, но ему явно не нравилось, что им командует какой-то мелкорослый эльф. Вдобавок Тала раздражал свист, а Лив свистел постоянно и, на мой взгляд, вполне мелодично. Я даже пыталась присоединиться, но, к сожалению, оказалась не настолько музыкальной.
   По ходу дела меня начали посещать смутные сомнения. Интересно, как это мы заставим Даннидакс расколдовать Вивиану? Если уж она смогла заколдовать далеко не слабую волшебницу на приличном расстоянии, да так, что даже Родан не может ничего поделать... Что ей помешает превратить всех нас в мух и прихлопнуть тапкой? Думать так мне совсем не нравилось... Но не поворачивать же назад! Во всяком случае, в подобных историях всегда побеждают положительные герои. Хотелось надеяться, что в нужный момент и мы не оплошаем...
   Денька через три стало заметно холоднее. А ещё через два я порадовалась, что захватила из дому тёплый свитер и перчатки. Лив тоже упаковался потеплее, а Талу, казалось, холод нипочем. Может, он жиром натирался? По крайней мере, волосатые телеса его сильно блестели...
   -Лив, а почему эльфы с гномами в конфронтации? - спросила я, когда мы устроились вечером на привал.
   -Лучше сказать - в раздрае, - буркнул Лив.
   -Ну а всё-таки, почему? - не отставала я.
   -А почему собаки кошек не любят? - попытался выкрутиться Лив.
   -Не факт! - заявила я. - У моей подруги две собаки и кошка, и все трое прекрасно дружат! Ну почему?..
   -Потому что гномы грубые, наглые и беспардонные невежи! - ответил Лив. - Вдобавок они не имеют никакого понятия о манерах, сморкаются в скатерть, буде таковая отыщется, и вытирают руки об одежду. Как наш Тал. Вдобавок они похотливы, как орангутанги, и бросаются на всё, что шевелится, а за горсть золотых монет продадут родную матушку!
   -Интересно, что они говорят про эльфов? - хихикнула я.
   -Что эльфы - высокомерные, самовлюбленные, самодовольные, двуличные и коварные гордецы, - подал голос Тал.
   -Спасибо за комментарий! - прошипел Лив.
   -И с отвратительным характером, - добавил Тал.
   -Тал, а почему, интересно, ты не превратился в собаку? - поспешила я сменить тему.
   -Он же не рожал! - хихикнул Лив, снова приходя в хорошее расположение духа.
   -Ну и что? У него же сильная эмоциональная связь с Вивианой, - решила я проявить знание психологии. - Если уж ребенок превратился жеребенка, то и Тал вполне мог опять стать собакой!
   -Кобелем, - уточнил Лив и зафыркал. - Кстати, почему ты так уверена, что у Вивианы сильная эмоциональная связь с Талом? Жеребенок-то на папу совсем не похож, да и масти другой... Как бы Талу не оказаться рогатой псиной!
   -Всё! - заорал Тал, становясь багровым. - Я долго терпел! Ты, мальчишка! Как ты смеешь меня оскорблять?!
   -Да я не оскорблял. - Лив сделал невинные глаза. - Я только строил предположения... и отнюдь не необоснованные!
   -Да я тебя за это...
   Тал сгреб не ожидавшего коварного нападения Лива в охапку, перекинул через колено и успел пару раз крепко приложить нахала тяжелыми ножнами пониже спины.
   Однако Лив практически моментально выдрался из цепких лап Тала и встал напротив, шипя от возмущения, как облитая водой кошка. Хотя тоже не факт. Кошка моей подруги обожает купаться... Вот, опять не ко времени задумалась!
   Тал тоже поднялся на ноги, сдвинул брови и грозно засопел. Лив, казалось, взъерошился, лицо пошло красными пятнами, глаза метали молнии. Я так поняла, что назревает нешуточная драка.
   -Никто меня ещё так не унижал! - прошипел Лив.
   -Никто меня ещё так не оскорблял! - парировал Тал.
   -Так может, разойдетесь по-хорошему? - пискнула я, но меня никто не слушал.
   -Мерзавец! - сказал Тал. - Ты задел не только мою честь, но и честь Вивианы, а этого я тебе не прощу!
   -Хам! - фыркнул Лив. - Как ты посмел поднять на меня руку?
   -Ножны, - поправила я, но меня опять не заметили.
   -Тоже мне, нашелся неприкосновенный! - разошелся Тал. - Да я таких как ты штабелями укладывал! Видать, тебя никогда вожжами не пороли!
   Тут Лив не стерпел. Лично я не рискнула их разнимать - себе дороже, однако всерьез опасалась, как бы Тал попросту не разорвал Лива пополам! Лив гибкий и сильный, как ласка, но из Тала можно выкроить троих таких эльфов, да ещё на заплатки останется!
   Я ожидала, что Тал попросту ухватит Лива за шиворот и снова выпорет, и тогда наше совместное путешествие превратится в ад, поскольку Лив ни за что не стерпит такого позора. Однако сражение что-то затягивалось... Пыль стояла столбом. Внезапно в воздухе мелькнули волосатые валенки Тала, земля содрогнулась, и всё утихло.
   Пыль рассеялась. Лив сидел на Тале верхом и довольно щурился. Тал, уткнувшись носом в землю, что-то невнятно бормотал - явно не просил прощения.
   -Когда это ты успел каратэ выучить? - поинтересовалась я.
   -Это не каратэ, - весело сказал Лив. - Это классический эльфийский приём. Как раз рассчитан на крупного противника, вроде вот этого борова. Хочешь, научу?
   -Хочу! - обрадовалась я. Вдруг пригодится?
   Но сперва пришлось связать Тала и оставить в холодке. Надеюсь, к утру он поостынет и не станет мстить Ливу.
   Приём оказался довольно сложным, но в конце концов у меня получилось. Жаль, попрактиковаться было не на ком! Я разочарованно вздохнула и принялась готовить ужин. То есть раскладывать на травке быстро иссякающие припасы. Лив устроился рядом.
   -Сидеть не больно? - участливо поинтересовалась я, глядя на его гримасы.
   Он сверкнул на меня глазами, но, по-моему, не очень обиделся. Тут раздался треск лопающихся веревок, и к костру вышел мрачный Тал. Лив предусмотрительно отодвинулся подальше, но Тал всего лишь забрал свой паёк и уединился в кустах. Я вздохнула с облегчением - ещё одной потасовки мои нервы бы не вынесли!
   А ночь стояла такая чудесная! Звезды светили так, что никакого фонаря не надо. Причём звездочки были разноцветные, очень красивые.
   -Есть ли жизнь на Марсе? - задумчиво спросила я. - Нет ли жизни на Марсе... Ты что делаешь, псих?!
   Лив неожиданно прижал меня к земле и зажал мне рот ладонью. Между прочим, грязной!
   -Тихо! - прошипел он. - Там кто-то есть...
   Я вздохнула чуть спокойнее. То есть попыталась вздохнуть - Лив меня едва не придушил.
   -Вроде проехали... - неуверенно сказал Лив и отпустил меня...
   ...И тут на нас посыпались вооруженные люди! Весьма потрепанные, надо сказать, но я с удивлением признала в них бывших Черных Всадников печально известного Злодеда, которых я совсем недавно вспоминала!
   Мы с Ливом не успели и пискнуть - нам заломили руки за спину, основательно связали и закинули на лошадей. Тал, похоже, пытался отбрыкиваться, но его одолели числом, стукнули по голове, обмотали канатом на манер кокона и тоже привязали к лошади. И пустились галопом!
   -Ли-ив! - простонала я. - Я теперь знаю, почему эльфы такие улыбчивые!
   -Почему? - слабо отозвался Лив.
   -А когда с дерева вниз головой свисаешь, волей-неволей улыбаться приходится!
   -Мы не свисаем!.. - запротестовал Лив, но тут послышался звук удара, Лив охнул и умолк, а кто-то рявкнул:
   -Не болтать!
   -Скотина! - возмутилась я, но тут и мне прилетело по хребту, и я предпочла заткнуться.
   Везли нас не очень долго. Остановились всадники в большом лагере. Похоже, кто-то куда-то переселялся: большая поляна была окружена повозками, посреди становища горели костры. Тала довольно небрежно скинули на траву и всё тем же канатом примотали к толстенному дереву. А нас с Ливом заперли в повозке, больше смахивавшей на дворец на колесах. Наверно, в ней раньше перевозили провизию, потому что внутри умопомрачительно пахло чесноком и копченой рыбой.
   Сидеть со связанными за спиной руками было очень неудобно, и я попробовала продеть себя через собственные руки так, чтобы они оказались спереди: я видела этот трюк в каком-то кино. С пятой попытки у меня получилось! Лив, с некоторым замешательством наблюдавший, как я корячусь, восхищенно присвистнул и последовал моему примеру. Надо сказать, у него это вышло не в пример лучше...
   -Попробуй развязать, - сказал Лив, сунув мне под нос руки.
   -Может, лучше ты меня? - попробовала я отвертеться.
   -У тебя сильнее узел затянут, - пресек пререкания Лив. - Давай, трудись!
   -Не получается, - пропыхтела я, воюя с тонкой веревкой. Со связанными руками это очень неудобно делать.
   -Зубами попробуй!
   -Ещё чего! - возмутилась я. - Во-первых, мне мои зубы дороги, во-вторых, неизвестно, где эта веревка валялась и кого ей связывали, а в-третьих, у тебя руки грязные!.. Ура!
   Узел наконец-то поддался, и через пару минут Лив развязывал меня. Потом, послушав, что творится снаружи, он попробовал открыть дверь. Не тут-то было.
   -Булавка есть? - спросил он.
   -Держи!
   Лив принялся ковыряться в петлях. Однако и эта попытка не увенчалась успехом.
   -Гномья работа! - с отвращением сказал он, возвращая мне погнутую булавку. - С петель дверь не снять, а снаружи навесной замок. Был бы с нами Тал, можно было бы попробовать вышибить дверь...
   -Ага, а там снаружи толпа народу, - подхватила я. - Что делать-то станем?
   -Спать, - ответил Лив. - Ночь на дворе. Утром видно будет...
   Он устроился в углу и вроде бы заснул. А я бродила по нашей крохотной темнице и отчаянно мерзла. Я собиралась надеть на ночь свитер, но не успела, потому что на нас напали...
   -Лив! - жалобно позвала я.
   -Что?
   -Холодно!
   -А что я могу сделать? - В темноте ничего не было видно, но, по-моему, Лив развел руками.
   -Можно, я об тебя погреюсь?
   -Грейся, - разрешил Лив. Я пристроилась у него под боком - так и впрямь было теплее.
   Неожиданно Лив хихикнул.
   -Ты чего? - спросила я.
   -Они меня за девчонку приняли, - веселился Лив.
   -С чего ты взял?
   -С того, что Тала надежно скрутили, а нам с тобой только руки связали! - Неожиданно Лив помрачнел и пробормотал: - Лучше бы они не догадались, что я не девчонка... И к тому же эльф.
   -А то что будет? - поинтересовалась я.
   -Ничего хорошего. Если эти типы заодно с гномами, то я пожалею, что на свет появился!
   -Да что ж вы такого гномам сделали, раз они вас так не любят? - всплеснула я руками.
   -Да так... - неопределенно сказал Лив.
   -И зачем ты тогда пошел с нами? - удивилась я.
   -Что же, надо было отпустить тебя с этим придурком? - фыркнул Лив.
   Мы помолчали.
   -Слушай, а вдруг Черные Всадники теперь работают на Даннидакс? - спросила я.
   -Догадливая ты моя! - фыркнул Лив. - Только так и никак иначе! Но вот зачем мы понадобились Даннидакс...
   -Думаю, нам скажут... - Я зевнула. - Давай спать, а?
   Я поудобнее пристроила голову на плече Лива и вроде бы задремала. От него успокаивающе пахло сосновой смолой и мокрым мхом, и мне приснился лес. Веселый такой, солнечный. А потом я проснулась, как от толчка. Не помню, что мне такое снилось, но я испугалась. Я ведь уже привыкла, что в этом мире всё как будто понарошку, как в кино... Плохие погибают, а на хороших не остаётся ни царапинки! А вдруг это не так? Вдруг мне до сих пор просто очень везло? А теперь эта Даннидакс превратит меня, скажем, в крысу, а Лива отдаст гномам, и они утопят его в каком-нибудь подземном озере...
   Я так расстроилась, что даже прослезилась.
   -Что ты скулишь? - сонно спросил Лив. В темноте вспыхнули зеленые огоньки его глаз.
   -Я боюсь... - жалобно сказала я, утыкаясь носом в его плечо и прижимаясь покрепче.
   -Перестань! - неожиданно взвизгнул Лив. - Прекрати, я сказал! Я щекотки боюсь!
   -Ты тоже? - засмеялась я. - А кто надо мной смеялся? Я тебе сейчас за всё отомщу!..
   -Прекрати!
   У нас случилось небольшое побоище, но в конце концов Лив меня одолел. К этому моменту мы насмеялись до колик и насажали заноз от дощатого пола. Зато согрелись... и бояться я перестала. Почти... Мы немножко отдышались, а потом Лив взял и поцеловал меня. Это было так неожиданно, что я смогла только спросить:
   -Ты что?..
   -Ничего, - ответил Лив. - Просто страшно немножко...
   -Тебе тоже? - почему-то обрадовалась я. А потом огорчилась: если уж и Ливу страшно, то дела и впрямь плохи! Впрочем, огорчалась я не очень долго, потому что Лив решил продолжить начатое, а я была совсем даже не против...
   Распахнулась дверь, и в повозку ворвался солнечный свет. Оказывается, наступило утро.
   -Вот это да! - сказал один из давешних всадников. - А они времени даром не теряют!
   Наверно, у нас был очень глупый вид, потому что всадники начали ржать. А Лив терпеть не может, когда над ним смеются! Прежде, чем я успела заткнуть ему рот, Лив весьма невежливо отозвался о ближайшей родне присутствующих...
   -Что? - возмутился главный всадник. - Эта козявка рот разевает?
   Он сгреб Лива за шиворот и, как тот ни отбивался, вытащил его наружу.
   -Ребята, а нам повезло, - сказал он. - Это, конечно, не девчонка, а парень...
   По лагерю прокатился недовольный гул.
   -Но это даже лучше, - продолжил главный всадник. - Потому что это эльф, а за него госпожа Даннидакс заплатит нам куда больше, чем за какую-то девчонку!
   По лагерю прокатился восторженный гул.
   -А теперь посадите-ка их на коней и марш к госпоже, - велел главный всадник. - Если она будет слишком долго ждать, всем достанется!
   Итак, я была права: мы зачем-то понадобились Даннидакс. Надеюсь, она не включила нас в обеденное меню... Кстати о меню! Очень хотелось есть... Я попробовала было поклянчить у всадников, но мне дали подзатыльник, я обиделась и замолчала. Лив тоже молчал и с каждой минутой мрачнел всё больше и больше. Тал хранил молчание по не зависящим от него причинам: в рот ему воткнули кляп из его же волосатого валенка и как следует привязали, чтоб не выражался.
   Вскоре перед нами появился замок. В целом он напоминал замок Злодеда - тут придерживались одной архитектурной традиции, - но был значительно кокетливее.
   Ворота распахнулись, и мы въехали во двор, заполненный низкорослыми и страшно волосатыми здоровяками с топорами и прочими секирами. Я так поняла, что это и есть гномы... Завидев Лива, они разразились радостными воплями. Взглянув на эльфа, я заметила, что его лицо приобрело крайне жалкое выражение, однако, он быстро взял себя в руки.
   -Что же, Даннидакс удалось покорить гномов? - спросила я.
   -Она хотела покорить северных гномов, - прошептал в ответ Лив. - А это южные, они с Даннидакс заодно, и...
   Договорить он не успел: всадники стащили его с седла и, расталкивая воющих от счастья гномов, уволокли куда-то в недра замка. Тала тоже унесли, но в другую сторону. А меня повели вверх по лестнице...
   С перепугу у меня заболел живот и, чтобы отвлечься, я начала вспоминать имена философов. Учебники-то мои неизвестно где, а мне, возможно, придется держать оборону! И спасать приятелей!
   -Госпожа Даннидакс ждет, - пробасил здоровенный, наверно, на голову больше Тала, мужик, охранявший золоченые двери, и меня втолкнули внутрь.
   Признаться, я ожидала иной картины. В моём представлении злая колдунья - это или сморщенная старая карга лет этак под двести, в балахоне и с черным котом под мышкой, или элегантнейшая и обалденно красивая женщина в черном облегающем платье с бриллиантами. Даннидакс не была ни первой, ни второй. Передо мной стояла тётка, как две капли воды похожая на торговку с колхозного рынка - такая же толстая, неопрятная и, как тут же выяснилось, голосистая.
   -Все вон! - рявкнула она, и приведшие меня всадники испарились.
   Даннидакс рассматривала меня, а я, соответственно - её. Физиономия у неё оказалась не слишком злодейская - толстые щеки, три подбородка, маленькие хитрые глазки непонятного цвета. Вдобавок колдунья была абсолютно безброва, откровенно усата, а на носу-картошке торчала бородавка. Комплекцией Даннидакс больше всего напоминала бочку, зачем-то засунутую в вечернее платье, а на голове у неё торчали пегие патлы. Ростом она оказалась мне по плечо.
   -Что смотришь? - спросила она на редкость вредным голосом. - Не нравлюсь?
   -Да нет, что вы, - поспешила ответить я. - Просто вы ужасно похожи на мою соседку.
   -Да? - немного опешила ведьма.
   -Именно! - сказала я. - Милейшая женщина...
   Тут я заметила неудовольствие в глазах Даннидакс и поспешила добавить:
   -Но ужасно коварная. А если её разозлить - вообще ужас! Тушите свет!
   Даннидакс довольно улыбнулась, обнаружив желтые зубы.
   -Хорошая девочка, - сказала она и, привстав на цыпочки, погладила меня по голове. - Мы с тобой сработаемся!
   -А зачем я вам? - спросила я.
   -Как зачем? - удивилась Даннидакс и показала на стол, стоящий посредине комнаты. Я с удивлением увидела на нем свои учебники. - Это ведь твои книги заклинаний? С их помощью ты победила Хайруллдидамая?
   -Кого? - не поняла я. - Какого ещё Ххх... мамая?
   -Вы его называли Злодедом, - пояснила ведьма. - Так как?
   Я подумала и утвердительно кивнула.
   -Ну вот! - удовлетворенно потерла руки Даннидакс. - Мне нужны эти заклинания!
   -Так книги у вас, я-то тут причем? - искренне удивилась я.
   -Издеваешься? - грозно спросила ведьма. Я поспешно замотала головой. - Я твоего языка не знаю! Поэтому ты мне нужна!
   -Вот теперь понятно! - сказала я. - Сразу бы так и говорили... А зачем вы Вивиану заколдовали?
   -А чтоб тебя изловить! - хихикнула ведьма. - Я же знала, что ты помчишься её спасать!
   -А вы её расколдуете? - спросила я.
   -Зачем это?
   -Не расколдуете Вивиану - не буду помогать! - заявила я.
   -Не будешь помогать - не расколдую Вивиану! - не осталась в долгу Даннидакс. - Хватит препираться, а то я рассержусь! Быстро говори, какие заклинания самые страшные!
   -А нельзя ли меня развязать? - попросила я. - Руки затекли...
   Даннидакс щелкнула пальцами, и с меня упали веревки.
   -Так вот, - сказала я, растирая руки. - Должна предупредить, что одно и то же слово может вызвать совершенно непредсказуемый эффект. Вы согласны рискнуть?
   -Согласна! - Даннидакс смотрела на книги с вожделением.
   -Тогда приступим. - Я взяла учебник и начала с древних: - Аристотель!
   Со звоном вылетело оконное стекло, а черный наряд Даннидакс почему-то пошел белыми полосками.
   -Вот видите, - уныло сказала я.
   -Дальше! - скомандовала ведьма.
   -Архимед, - осторожно прочитала я. С потолка обрушились потоки воды, точь-в-точь, как в тот раз, когда верхний сосед нас залил. Меня не задело, а вот Даннидакс здорово вымокла.
   -Платон, - сказала я. Посреди комнаты мгновенно вырос платан. Даннидакс не повезло, и она оказалась на самой верхушке.
   -Издеваешься? - прошипела она.
   -Ничего подобного! - оскорбилась я. - Я не виновата! Сократ!
   Дерево моментально уменьшилось до размеров одуванчика, и Даннидакс приложилась задом об пол.
   -Хватит, пожалуй, - выдавила она, выдирая из своего обширного основания занозы. - Завтра продолжим. Надо подготовиться получше...
   -А можно вопросик? - заканючила я.
   -Ну?
   -Почему вас южные гномы слушаются, а северные - нет?
   -Издеваешься? - нахмурилась Даннидакс.
   -Ни в коем разе! - заверила я. - Просто любопытно!
   -Я сама гномиха! - приосанилась Даннидакс. - Из южных! А северные гномы - это не гномы вовсе, а всякое отребье! Никакого с ними сладу!
   -А зачем вам их покорять? - поинтересовалась я.
   -У них приисков золотых много! - осклабилась ведьма. - А делиться по-хорошему не хотят!
   -А бестактный вопрос можно? - осмелела я.
   -Ну?
   -Почему вы так эльфов не любите?
   Даннидакс зашипела, как кобра, и затопала ногами, как рассерженный носорог. Физиономия её стала густо-багровой, я даже испугалась - не хватил бы колдунью удар.
   -Эти выскочки! - заорала она. - Эти гадюки древесные!
   Я прикусила губу, чтобы не хихикать.
   -Эти обезьяны несчастные! - продолжала Даннидакс. - Чтоб им всем провалиться!
   -Это эмоции, - сказала я. - А более конкретно?
   Даннидакс внезапно успокоилась.
   -Правда не знаешь? - спросила она.
   -Я ж не местная, - напомнила я.
   -Тогда слушай. - Даннидакс смачно чихнула, вытерла нос рукавом и начала: - Мы, гномы, когда-то умели делать прекрасное оружие. Знаешь, мечи там заговоренные, кинжалы невидимые... Ну вот. А эти эльфы только цветочки нюхали! Однако ж наконечники для стрел они у нас покупали. А потом люди пришли. Вот тогда-то мы и развернулись! Торговля шла! - Даннидакс мечтательно зажмурилась. - А эльфам, понятно, не понравилось, что мы с людьми близко сошлись. И начали они нам козни строить...
   -А зачем? - перебила я.
   -Как зачем? - удивилась гномиха. - Им же нужно быть самыми лучшими, чтоб ими восхищались, любовались... А тут - люди на них ноль внимания, да ещё и деревья рубить начали. Ну вот... И тогда эльфы возьми да и заяви, что мы у них одну драгоценность сперли. Вот. Ну, люди к нам по-хорошему пришли, разобраться по понятиям... им наши ссоры тоже боком могли выйти... А эти ушастые заявили, что без обыска не уйдут! И нашли у нас этот свой кристалл...
   -Что, и впрямь вы спёрли? - поддела я.
   -Не, - Даннидакс отрицательно мотнула головой, но по её бегающим глазкам я поняла, что дело нечисто. - Подбросили! Тут, значит, люди к нам с опаской стали относиться. А эльфы, как что-нибудь пропадет, на нас кивают. Сами ведь хороши были! Кто Перстень Дорогана у людишек увел? Так и не нашли его потом...
   -А чего это за перстень? - поинтересовалась я.
   -У-у! - Даннидакс мечтательно посмотрела в потолок. - Он клады искать помогает... Только эльфам клады ни к чему. Им бы только деревья растить...
   -Ну, словом, начались у вас распри, - напомнила я. - И что дальше?
   -А дальше эльфы людям большую часть наших секретов выдали, так что те и сами смогли оружие делать... а нас в эти горы изгнали, - пригорюнилась Даннидакс, но тут же снова взвилась: - Одно хорошо, этот их кристалл всё равно без вести пропал! Без него они мало что могут! А я не успокоюсь, пока Тёмный Лес с землей не сравняю! И всё их племя поганое на ветках не развешу!
   Я заметила некую логическую нестыковку - на чем Даннидакс собралась вешать эльфов, если сравняет Тёмный Лес с землей? - но перебивать не стала. Она побушевала ещё немного и утихомирилась. Вызвала стражу, и меня заперли в какой-то каморке. Хорошо хоть, поесть дали...
   Итак, что мы имеем в активе? Я владею весьма сильными "заклинаниями", жаль только, неизвестно, чего от них ожидать. Даннидакс, к счастью, далеко не Эйнштейн, интеллектом не блещет. А в пассиве у меня заколдованная Вивиана, неизвестно где запертый Тал и тёмная, но от этого не менее страшная участь Лива. Что-то мне всё это перестало нравиться...
   Внезапно до меня донеслись странные звуки, как будто мышь копошилась под полом. Я прислушалась - кто-то явно подкапывал стену!
   -Эй, кто там? - спросила я. Шорох стих. - Не бойтесь! Я всего лишь девушка!
   Шорох возобновился, становясь яростным скребыханием. Через пару минут кусок стены вывалился в мою камеру, а следом вползло непонятное существо.
   -Где?!! - спросило оно.
   -Что - где? - не поняла я.
   -Где девушка?! - дрожащим голосом повторило оно. Из-под длинных спутанных седых волос дико блестели глаза, косматая борода тряслась, а уж несло от него... - Ты?! А-а-а...
   Ой, как я была благодарна Ливу за его приёмчик! Скрутить изнемогающего старца оказалось довольно просто.
   -Вы кто? - строго спросила я.
   -Я Фариас, бывший чародей, - дрожащим голосом отозвался дед. - Сижу тут уже тридцать лет и три года...
   -Фу... - Я невольно попятилась.
   -Хочешь, я сделаю тебя своей наследницей? - спросил дед, хватая меня за рукав. Эта сцена мне что-то напомнила, и я не стала сопротивляться.
   -Давайте, - сказала я.
   -Хорошо! - Фариас уставился на меня, от волнения зажевав кончик бороды. - Я скажу тебе, где хранится величайшее сокровище! Но за это ты должна...
   -Чего-о?! - возмутилась я. - Сейчас тебе! Размечтался! Губы раскатал! Ручонки-то убери, а то я тебя твоей же бородой свяжу! На кой мне твоё сокровище, извращенец!?
   -Ты не поняла... - просипел старец - Ты должна поклясться, что не используешь моё сокровище во зло!
   -А-а! - обрадовалась я. - Это я запросто! Клянусь не использовать сокровище во зло! А теперь выкладывай!
   Кашляя и запинаясь на каждом слове, старец Фариас сообщил мне, как добраться до клада, спрятанного в подземельях замка. После чего сказал:
   -А теперь иди... Сегодня утром я притворился мертвым, так что скоро за мной придут и вынесут наружу... надень это...
   И он содрал с себя скальп. Я чуть не заорала, но потом сообразила, что это всего лишь парик. Дед отклеил бороду, помог мне приладить всё это безобразие (я искренне надеялась, что у него нет блох, вшей или ещё чего похуже), нацепил на меня свой балахон и благословил.
   -Прощай, - сказал он. - Не думай обо мне - мне давно пора в могилу... я лишь ждал достойного преемника!
   Я спустилась в проделанную Фариасом дыру, легла на его койку и постаралась не дышать, преследуя двоякую цель: во-первых, чтобы сойти за мертвую, а во-вторых, чтобы не задохнуться от вони.
   Вскоре хлопнула дверь, вошли двое стражников.
   -Вот ещё! - говорил один, явно продолжая начатую мысль. - Я не нанимался мертвяков таскать!
   -Тише! - шикнул второй. - Даннидакс услышит, такую веселую жизнь тебе устроит! Ух, тяжелый старикашка!
   Они взяли меня за руки и за ноги и вытащили на помойку. "Ничего, - философски подумала я, выбираясь из кучи отбросов, - могли ведь и закопать, и со скалы сбросить..."
   Дедов балахон спас мою одежду, так что пострадало только моё обоняние. Я, пугаясь каждого шороха, вошла в замок, через ту же дверь, через которую вернулись стражники. Пошла по коридору и тут же поняла, что заблудилась. "Идиотизм!" - подумала я и свернула налево. Лестница вела вниз, а на ступеньках дрых здоровенный бородатый гном. У него на поясе висела связка ключей, а рядом валялся топор. Гном распространял такой аромат перегара, что было ясно - его не разбудить и пушечной канонадой, поэтому я просто взяла ключи, с трудом подняла топор и пошла вниз по лестнице.
   Вскоре я услышала рев. Так орать мог только Тал, поэтому я ускорила шаги. И впрямь, полуголый гигант бесновался в тесной клетке - его содержали не так комфортно, как меня или даже Фариаса.
   -Тихо, Тал, - сказала я, отпирая клетку. - Нет! Не надо меня обнимать! Лучше скажи, где Лив?
   -Не знаю, - буркнул Тал, забирая у меня топор. - Вроде бы я слышал его визг откуда-то сверху...
   Я, наверно, сильно побледнела, потому что Тал внезапно стал очень заботливым. Даже предложил понести меня на руках, на что я ответила не вполне цензурно.
   Теперь, когда со мной был Тал, идти стало совсем не страшно. Я решила, что сперва надо отыскать сокровище Фариаса, но оказалось, что я напрочь забыла указания старца. На пятом повороте я плюнула и сказала Талу:
   -Пойдем-ка, навестим Даннидакс! Туда-то я помню дорогу...
   -Пойдем! - осклабился Тал. - Я её заставлю расколдовать Вивиану и Антуана!
   По пути я заглядывала во все двери, но Лива не нашла, зато пятеро Черных Всадников, отдыхающих от трудов праведных, схлопотали от Тала по кумполу.
   Наконец мы добрались до покоев Даннидакс. Мощный страж по-прежнему торчал у дверей, но на этот раз не вертикально. Иными словами, он с явным интересом подглядывал в замочную скважину.
   -Отпусти меня, ненормальная!!! - донесся до нас истошный вопль. - Отстань, чучело курносое!!! Уйди!! Бр-рммм!..
   Вопль перешел в невнятное мычание, а следом послышалось басовитое воркование Даннидакс.
   -Тал! - скомандовала я.
   Огромный мужик не успел даже охнуть, когда Тал стукнул его по башке найденной по пути дубиной (топор оказался Талу маловат, не по руке). Двери тоже сопротивлялись недолго.
   Мы с Талом вломились внутрь и замерли. Да, такое зрелище не скоро забудется...
   Раскрасневшаяся Даннидакс в кокетливой черной ночнушке восседала на краю огромной кровати. Честное слово, там можно было парады военной техники устраивать!
   А в угол забился взъерошенный Лив. Поскольку руки у него были связаны, он отбивался ногами, и небезуспешно - постельное бельё было красноречиво измято, а Даннидакс тяжело дышала и утирала пот со лба. Нас она сперва не заметила.
   -Ну, не капризничай! - обратилась она к Ливу. - А то отдам своим гномам! Угадай, что они с тобой сделают?.. Угадал, то же, что и я, но только не так нежно...У-ти, мой сладенький! Иди ко мне! Не кочевряжься!
   -Да спасите же меня наконец! - заорал Лив, из последних сил пиная пылающую страстью гномиху.
   Я от смеха сползла по стенке, однако Тал не мешкал. Быстрым шагом он подошел к колдунье и треснул её по голове дубиной. Я хотела было сказать, что с женщинами, пусть даже гномьими колдуньями, так не обращаются, но передумала - удар не произвел на Даннидакс ожидаемого эффекта.
   Она обернулась, нахмурилась - и Тал улетел в дальний угол.
   -Кто осмелился мне помешать? - рявкнула она. - Ты?!
   -Ну да... - сказала я. - Извините, пожалуйста, я уже ухожу...
   -Вернись! - взвизгнул Лив.
   -Вернись! - пробасила ведьма.
   -Ну и пожалуйста, - обиделась я. - Анаксимандр!
   На Даннидакс свалилась громадная анаконда, но душить её не стала, а смачно плюнула и уползла под кровать.
   -Диоген! - заорала я.
   На ведьму упала дырявая бочка. Это привело её в некоторое замешательство. Однако она быстро пришла в себя и показала мне, на что способен настоящий черный маг. Я заверещала от ужаса и заползла под стол. Вокруг выло и грохотало...
   -Фалес... - прошептала я. - Эпикур...
   -Идиотка! - почему-то взвыл Лив, а комната вдруг наполнилась куриным пухом.
   -Августин Блаженный! - осмелела я. Даннидакс и впрямь блаженно улыбнулась, а Тал пробормотал "Ах, мой милый Августин..." и снова смолк.
   -Фома Аквинский! - выпалила я, уворачиваясь от очередной молнии. На пол рухнул аквариум, но ощутимого вреда Даннидакс это не нанесло. "Пора переходить к более современным товарищам!" - поняла я. И крикнула:
   -Ясперс!
   Дождь из кобр почему-то не пошел, но зато Даннидакс начала икать. Её это смутило, а я обрадовалась и сказала:
   -Ницше! Нет, лучше Заратустра!
   Тут началось что-то совершенно невообразимое. Даннидакс взвизгнула и начала бегать кругами по комнате, как будто её кто-то укусил за чувствительное место. Лив на кровати стонал от смеха, а Тал по-прежнему не шевелился.
   -Кафка! - сказала я. Даннидакс пристукнуло кофеваркой. А потом я подумала - не перейти ли к истории? И выпалила:
   -Тутанхамон! Наполеон!
   Вы не поверите, но Даннидакс моментально оказалась в смирительной рубашке, почему-то вымазанной кремом. Так или иначе, но свободу действий она на некоторое время потеряла. Я бросилась распутывать Лива.
   -Наконец-то! - обрадовался он.
   -А почему ты весь в синяках? - поинтересовалась я. - И кто тебе рожу расцарапал?
   -А что с Талом? - поспешно спросил Лив, надевая свою куртку и затягивая пояс на штанах.
   -Не знаю...
   Тал не подавал признаков жизни.
   -Так... - сказал Лив и покосился на меня. - Сможешь унести его в безопасное место? А я пока займусь этой мегерой...
   -Тебя что, очень сильно по голове стукнули?.. - начала было я, но тут же сообразила, что Лив надо мной прикалывается. Одним из его любимых развлечений на Земле было смотреть фильмы о героях меча и магии, оттуда он заимствовал кучу идиотских цитат и использовал их к месту и не к месту. Однако на этот раз он меня поймал...
   -Надо вытащить его отсюда, - сказал Лив и помрачнел. В самом деле, поднять Тала... Да что там поднять - даже просто тащить его волоком мы не смогли бы и вдвоем!
   -Что делать-то будем? - спросила я.
   А Даннидакс заверещала сквозь бурную икоту:
   -Сейчас сюда прибегут мои воины, и вам мало не покажется!
   Внизу и впрямь началась какая-то заварушка. Вскоре шум стал очень громким, и у дверей появилась целая толпа. Рыжих южных гномов теснили какие-то здоровяки в блестящих кольчугах и шлемах, в основном светлобородые и с косичками. Ни дать ни взять, викинги.
   Словом, южных гномов довольно быстро потоптали, самый представительный бородач вошел внутрь, и тут оказалось, что он ниже меня ростом. Я решила, что это и есть воинственные северные гномы.
   Увидев прочно связанную Даннидакс, вождь гномов слегка опешил, а потом обратил своё пристальное внимание на нас. Лив поспешно наклонился к Талу, но его выдали острые уши.
   -Эльф?! - грозно спросил гном и схватился за топор.
   -Дяденька, дяденька, спокойнее, не горячитесь! - Я загородила Лива своим не очень крупным телом. - Это все свои, видите, вот тот голый и волосатый - это Тал, его Даннидакс молнией приложила, а этот остроухий - наш приятель...
   -А ты кто? - мрачно спросил гном.
   -А я Ада! Мы, собственно, шли с Даннидакс повоевать, чтобы она Вивиану расколдовала, но не дошли, потому что Черные Всадники нас поймали, гады, и пытали... Вот.
   Если гном чего-то и не понял из моей болтовни, он этого не показал. Однако топор всё же опустил. Хорошо, что не на мою голову.
   -Я - вождь северных гномов, - сказал он. - Моё имя Вико Нги. Вижу, вы и впрямь пытались бороться с проклятой Даннидакс! Вы отважные... хоть и не гномы. - Тут он бросил испепеляющий взгляд на Лива. Тот изобразил на своей наглой физиомордии смирение, но стоило гному отвернуться, как Лив показал ему язык. - Но вам больше нечего тут делать. Идите домой, а мы уж разберемся с ведьмой по своим законам!
   -Мы не можем уйти! - заявила я.
   -Почему это? - опешил грозный Вико Нги. Какое-то африканское у него имя...
   -Потому что Тал ранен, - объяснила я. - И потом, должна же Даннидакс расколдовать Вивиану и её сына!
   -Ладно, - сказал гном по некотором размышлении. - Пока можете остаться. Наш лекарь поможет раненому. А уж заставить Даннидакс расколдовать вашу Вивиану - моя забота...
   Ну, вроде всё устроилось. Мы получили обратно свои вещи. Правда, Лив долго ругался, что какой-то козел порвал ему тетиву на луке и перепортил половину стрел.
   Мы сидели при обложенном повязками Тале и скучали. Лив наотрез отказывался поведать, что такое ужасное собиралась с ним сотворить Даннидакс и отчего он так верещал, а я особенно не настаивала. А потом я вспомнила о Фариасе. Мы его поискали, но в моей бывшей камере обнаружилась здоровенная дыра в полу и никаких признаков бодрого старца. Видимо, он решил уйти в подполье...
   Тогда мы решили искать сокровище, но это осложнялось тем фактом, что я напрочь забыла всё, что говорил мне Фариас. Поэтому нам оставалось только скучать.
   Я от тоски взялась читать учебник, а Лив мурлыкал себе под нос какую-то песенку и вертел на пальце кольцо. Я и раньше его видела, когда мы только познакомились, симпатичный такой перстенек.
   -Что это у тебя за колечко? - поинтересовалась я.
   -Не знаю, - легкомысленно ответил Лив. - Случайно нашел...
   -Можно посмотреть?
   Лив протянул мне безделушку.
   -А это, случайно, не Перстень Дорогана? - задумчиво сказала я.
   -Да брось ты... - Лив растянулся на кушетке. - Это ж легенда...
   -А вдруг нет? Как он должен действовать?
   -Понятия не имею! Хотя постой... Вроде бы нужно было четко сформулировать желание относительно клада...
   -Ага! - Я посмотрела на перстень и надела его на указательный палец. - Я хочу отыскать сокровище, о котором рассказал мне Фариас!
   Перстень никак не проявлял свою волшебную природу.
   -Клянусь не использовать это сокровище во зло! - добавила я. И вдруг меня что-то сильно потянуло за руку. - Ой!
   -Что такое? - вскочил Лив. - Ты куда?
   -Не зна-аю! - прокричала я. - Спроси у перстня!
   Словом, мы с Ливом рысью понеслись по вниз лестнице. Потом перстень приволок меня в подвал и... я с размаху приложилась лбом об стену.
   -О-ой... - простонала я и села.
   -Наверно, клад за стеной, - предположил Лив. - Жаль, ты слабо стукнулась. Ещё чуть-чуть - и стенка бы рухнула...
   -Гад... - Я встала, держась за голову, и от души пнула стену. Когда-то, ещё в замке Злодеда, эта методика меня сильно выручила. Сработало и сейчас.
   Кусок стены со скрежетом повернулся, и мы смогли войти в небольшую каморку. Не было там никакого клада. И перстень больше не хулиганил.
   -Ну вот... - с досадой сказала я. - Зря лоб разбила... Ты чего, Лив?
   А у Лива глаза стали совершенно круглыми и челюсть отвисла до груди.
   -Не может быть! - прошептал он.
   -Чего не может быть? - Тут я заметила, что он пялится на какой-то невзрачный кристалл. - Обычный кварц...
   -Это не обычный кварц! - заорал Лив, хватая камешек. - Это Кристалл Дэнали!
   -Кого? - не поняла я.
   -Он принадлежал эльфам, пока гномы его не спёрли! - пояснил Лив.
   -Так вроде бы вам его вернули, - припомнила я рассказ Даннидакс.
   -Вернули, как же! - презрительно сказал Лив. - Люди его прикарманили - до выяснения всех обстоятельств! Потом гномов на север выперли, а нас - в Тёмный Лес. Мы без Кристалла мало что можем... решили - лучше уж не сопротивляться, а то перебьют, как орков...
   -Значит, ты теперь национальный герой? - развеселилась я.
   -Ну да... - Лив с сомнением рассматривал кристалл. - Мы уж и не надеялись его отыскать... А вот поди ж ты!
   -А ты можешь с его помощью Тала на ноги поставить? - спросила я.
   -Попробую...
   Мы вернулись к Талу. Лив никаких заклинаний не бормотал и руками не размахивал. Он просто долго смотрел в кристалл, пока в нем не появились радужные сполохи... Пара минут - и Тал открыл глаза и спросил:
   -Где я? - Помолчал и неуверенно добавил: - Кто я? А, вспомнил!
   -Ну наконец-то ты очнулся, - вздохнула я. Лив уже успел припрятать кристалл, и я поняла, что не стоит распространяться о находке.
   Тут в дверь заглянул бравый Вико Нги и сказал:
   -Наш маг заставил Даннидакс расколдовать ваших друзей... Ба! Ваш приятель очнулся? Прекрасно! Выметайтесь-ка домой!
   -С превеликим удовольствием, - пробурчал Лив.
   И мы вымелись домой.
   -Держи свой перстень, - сказала я Ливу на привале.
   -Оставь себе, - отмахнулся он. - Эльфам клады ни к чему...
   Взгляд его стал мечтательным.
   -Теперь мы сможем возродить Великий Лес... - сказал он. - Знаешь, по сравнению с ним Тёмный Лес - всего лишь рощица... Спасибо тебе за кристалл. Ты даже не представляешь, что такое для нас Великий Лес...
   -Ой, - поёжилась я. - Ну зачем же так серьёзно... Так тебе точно перстень не нужен?
   -Точно. Забирай.
   -Тогда спасибо, - обрадовалась я. - Он мне пригодится. А то вечно я заначку сделаю и забуду, куда спрятала...
   Мы довольно быстро добрались до родного замка. Там нас встретили обильным слезоразливом и хвалебными песнями. Вивиана бросилась на шею Талу и продемонстрировала сыночка. Пацан и впрямь был совсем не похож на Тала, но на радостях тот не обратил внимания на такие мелочи.
   Когда радость поутихла, Лив сказал мне:
   -Пойдем, провожу.
   -Пойдем, - согласилась я. - Постой, а ты что, остаешься здесь?
   -Мне же надо отнести кристалл в Тёмный Лес, - улыбнулся Лив. - Не волнуйся, я недолго...
   -Я и не волнуюсь, - буркнула я, глядя на него исподлобья. И как я раньше не замечала, какие красивые у Лива глаза? - С чего это ты взял, что я...
   Лив не дал мне договорить. Родан, вышедший попрощаться, закашлялся и смущенно отвел взгляд. А, наплевать, пусть хоть все смотрят...
   -Я недолго, - повторил Лив и хитро мне подмигнул. - Честное слово!
  
   Меня разбудил пронзительный свист. Нижняя соседка выругалась и выплеснула на улицу ведро воды. Не попала, потому что свист повторился.
   -Ты что, рехнулся? - спросила я, перевесившись через перила. Внизу, в непроглядной темноте, слабо светились два зеленых огонька. - Ночь на дворе! Чего тебе?
   -Полнолуние, - пояснил Лив. - Я решил наших приятелей навестить. Пойдешь со мной?
   -Ура! - обрадовалась я. - Конечно, пойду!
   -Прыгай, я поймаю! - сказал Лив. Что он меня поймает, я не сомневалась. Не в первый раз.
   -Погоди минутку, я сейчас...
   Я начала судорожно одеваться.
   -Если через минуту ты не выйдешь, я уйду один, - раздалось с улицы. Что Лив уйдёт один, я опять-таки не сомневалась, поэтому выскочила на балкон в одной кроссовке и крикнула:
   -Иду! Вернее, прыгаю!
   И прыгнула. Конечно, Лив меня поймал. Пусть бы только попробовал не поймать!
   Немножко подержав меня на весу, он спросил:
   -Ну что, идем?
   -Идем! - кивнула я. - Что там новенького?
   -Погоди... дай сосредоточиться...
   Лив сосредоточился, и мы оказались в какой-то совершенно незнакомой местности.
   -Где это мы? - спросила я. - Ты уверен, что не промахнулся?
   -Ну... - протянул Лив, посмотрел на небо, узрел аж две луны да вдобавок почему-то разноцветные радуги и согласился: - Немножко промахнулся... А правда, интересно, где это мы?
   Сверху неожиданно послышались голоса. На фоне звездного неба показались две неспешно летящие женщины. Разглядеть их не представлялось возможным, я видела лишь, что обе дамы щеголяют роскошными фигурами, только одна значительно изящнее второй.
   -...вот именно! - говорила та, что попышнее. - Знаешь, твое королевское величество могло бы быть и поосмотрительнее в выборе...
   -Ты не очень-то, - мягко, но с явной угрозой отвечала вторая, величественным жестом показывая первой кулак. - Я, знаешь ли, и разгневаться могу...
   -Ой, да брось ты!.. Гневная моя!
   -Ничего не понимаю, - пробормотал Лив. - Куда нас занесло? О, сейчас спросим!
   Впереди виднелось небольшое озеро. На берегу из луковицы размером с автобус рос громадный цветок и ещё, непонятно с какой радости, горящая свеча. Пламя свечи напоминало формой дракона. По колено в воде стоял лиловый единорог.
   -Простите! - обратился к нему Лив. - Вы не подскажете, где мы оказались?
   Единорог поднял голову, смерил нас презрительным взглядом и повернулся задом. То есть крупом. Хвостом, одним словом...
   -Не ответит, - сказал кто-то из-за ближайшего дерева. - Они такие - пока по имени не назовешь, не заговорит...
   -Откуда же нам знать его имя? - удивилась я.
   -Так и я о том же, - хихикнул невидимый собеседник.
   -Ну и где мы? Что это за место? - спросил Лив.
   -Это королевство Аффра, - ответили из-за дерева. - Конкретнее - окраина Заповедника...
   -О нет... - простонал Лив.
   -Что такое? - удивилась я.
   -Это не мир, а форменный сумасшедший дом... - сказал он. - Даже хуже нашего... Надо выбираться отсюда поскорее!
   Внезапно сверху раздался пронзительный визг. По небу резво летела давешняя обладательница пышной фигуры, оглашая окрестности диким хохотом. За ней неслась вторая, постройнее, весьма выразительно (и нецензурно) ругаясь и швыряясь вдогонку первой молниями, впрочем, явно не прицельно, а только ради пущего эффекта.
   -Это ещё что? - обескураженно спросила я.
   -А это наша королева снова с подругой повздорила, - охотно пояснили из-за дерева. - Впрочем, та кого хочешь доведет...
   -Ничего себе королева... - пробормотала я. - Слушайте, а вы вообще кто? Покажитесь!
   -Пожалуйста! - В стволе дерева неожиданно появились две узкие красные щели - глаза и ещё одна, пошире... Явно пасть! - Ну как? Кстати, вы нашу королеву не очень-то!.. И схлопотать можно. За оскорбление величества знаете что с вами сделать могут?
   Дерево выдрало корни из земли и сделало к нам пару шагов.
   -Пойдем отсюда... - сдавленно попросила я Лива. - И поскорее, если можно...
   Лив быстренько сосредоточился, и мы оказались в молодом лесу. Вдалеке высился знакомый замок, когда-то принадлежавший Злодеду.
   -Ничего себе! - присвистнула я, разглядывая юный лесок. - С какой же скоростью он растет?
   Лив оставил мой вопрос без ответа.
   -Так что там опять случилось? - спросила я, кивая на замок.
   -Сам не знаю, - сказал Лив. - Сейчас придём и всё выясним...
   В замке царила подавленная тишина.
   -Эй! - покричал Лив. - Мы пришли!
   На шум выбежала Вивиана.
   -Тише! - замахала она на нас руками.
   -Что, у вас опять неприятности? - поинтересовалась я.
   -Ещё какие... - вздохнул Родан, появляясь из стены. - У Талии четверня... и все девочки!
   -Хорошо, что не пятерня, - философски сказал Лив.
   -И не шестерня, - подхватила я. Мы переглянулись и захохотали на весь замок. Нам вторил дружный младенческий рев.
   -А в чем неприятности-то? - спросил Лив, немного успокоившись. - Подумаешь, четверо близнецов!
   -Так они сиамские близнецы! - со слезами в голосе воскликнула Вивиана, картинно ломая руки. - Я держу Талию в волшебном сне - она пыталась покончить с собой! Мы с Родей уверены, что кто-то навел на Талию порчу...
   -Это наверняка та северная ведьма, которую Талия протащила за конем по грязи, - подал голос Тал.
   -Зачем же было обижать бабушку? - огорчилась я.
   -Она хотела нас убить, - пояснил Тал. - Её зовут Чеверча Гаскер. Она не бабушка. Она молодая и очень опасная... Но красивая.
   -Ясно. - Я взглянула на Лива. Он улыбнулся одними глазами. - Пойдем искать ведьму?
   -Пойдем, - кивнул он. - Кто же, если не мы?..
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"