Измайлова Кира : другие произведения.

Глава 2. Кража

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:


   Таинственный знакомый господина Авниса не заставил себя ждать. Похоже, он примчался, как только получил известие от купца, а тот, надо думать, поспешил отправить гонца. Любопытно, что же стряслось у этого человека?
   Посетитель мой, которого Тея предусмотрительно проводила в кабинет, оказался невысоким, ничем не примечательным мужчиной лет примерно пятидесяти. Впрочем, по людям такого типа сложно сказать, который им идет год, можно ошибиться лет на десять в любую сторону. Явно коренной арастенец (как ни странно сравнивать торговца рабами и чистокровного арная -- а он отрекомендовался именно так, - принадлежали они к одному типу), сухощавый, светловолосый и сероглазый. Одет просто, но очень дорого, а фамильный перстень на руке (иных украшений я не заметила) стоил примерно столько же, сколько мой дом.
   Арнай Орес явно чувствовал себя не в своей тарелке, но умело это скрывал. Любопытно, что связывает его с Авнисом, человеком богатым, но самого что ни на есть низкого происхождения? Впрочем, это я надеялась выяснить в самом скором времени.
   -Госпожа Нарен, - коротко поклонился он, когда я вошла в кабинет.
   -Арнай Орес, - кивнула я, занимая свое кресло. - Чему обязана визитом?
   -Мне порекомендовал обратиться к вам господин Авнис, - ответил он, меряя взглядом столешницу. - Впрочем, не скрою, я был наслышан о вас, госпожа Нарен. Вы были известны в столице. Правда, я считал вас умершей, но...
   -Многие поддались этому заблуждению, - ответила я не без насмешки. Как, однако, ревностно хранили мою тайну те немногие, кому я решила довериться! - Значит, арнай Орес, у вас какая-то проблема, причем настолько деликатного свойства, что вы не сочли возможным обратиться ни в сыскное отделение, ни к моим коллегам...
   -Вы правы, госпожа Нарен, - ответил он. - Проблема... имеет место. Обращаться в сыскное отделение я не хочу, к частным лицам тоже. Видите ли... я не уверен в том, способны ли они сохранить тайну в том случае, если она будет угрожать моему доброму имени.
   -А во мне, значит, вы уверены?
   -Я достаточно слышал о вас, - повторил Орес. - Я склонен верить хорошим знакомым.
   -Прекрасно, - кивнула я. - Мои расценки вас не испугают, я полагаю?
   -Я готов заплатить любые деньги за то, чтобы доискаться правды, - ответил Орес сумрачно.
   -А почему, кстати, вы не обратились к моему коллеге? - поинтересовалась я между прочим. Я слышала об этом молодом маге, но пока еще не встречалась с ним.
   -Я приглашал его, - огорошил меня Орес. - К сожалению, он не добился никаких успехов.
   -Арнай Орес, - сказала я, закуривая. - У нас не принято перехватывать контракты у коллег. Если делом начал заниматься тот парень, то я...
   -Я расторг с ним договоренность, - поджал губы Орес. - Этот молодой человек ничем мне не помог, я только выбросил деньги на ветер. Госпожа Нарен, прошу вас... мне нужна ваша помощь!
   -Ну что ж, - вздохнула я, выпуская колечки дыма. - Будь по-вашему. Изложите суть дела.
   -Из моего дома пропали драгоценности, - просто сказал Орес.
   -Много?
   -Изрядно, - ответил он. - Если измерять в деньгах, сумма получится фантастическая. Это драгоценности моей покойной жены. Я хранил их у себя в кабинете, под замком.
   -Давно пропали?
   -Две недели назад, - помрачнел Орес.
   -Как вы это обнаружили?
   -Очень просто, - ответил он. - Открыл сейф, чтобы достать кое-какие документы, увидел пустые футляры...
   -Вы заявили о пропаже?
   -Нет.
   -Почему? - приподняла я бровь. - Вы подозреваете кого-то из домочадцев?
   Орес вздохнул, опустил взгляд.
   -Говорите, - подбодрила я. - Дальше меня ваши тайны не пойдут, ручаюсь.
   -Это было очень странно, - сказал он, разглядывая свои руки. - И неожиданно. Вряд ли в дом мог проникнуть чужак, там стоит хорошая защита. А подозревать кого-то из тех, с кем я бок о бок жил столько времени...
   -Но драгоценности пропали, - напомнила я. Орес кивнул. - Скажите, вы нанимали новых слуг? Или кто-то взял расчет?
   -Нет, госпожа Нарен, - качнул он головой. - Слуги живут у меня много лет, я хорошо их знаю. Новой прислуги я не брал, никого постороннего в доме не было. Я не люблю гостей и редко кого-то принимаю у себя, так что и этот вариант исключается.
   -Значит, кто-то из своих?
   -Возможно. Именно поэтому я и не хотел обращаться в сыскное отделение. А частным сыщикам не доверяю, уж простите...
   -А мне-то что? - хмыкнула я. - Я не частный сыщик. Я судебный маг, а это разные вещи, арнай Орес. Но если уж вы решили обратиться ко мне, то извольте рассказывать все от и до, во всех подробностях, иначе у нас с вами ничего не получится. Итак, вы обнаружили пропажу драгоценностей. Что вы предприняли?
   -Поначалу ничего, - осторожно сказал Орес. - Я... Да, вы правы, госпожа Нарен, я прежде всего подумал на тех, кто имел доступ в мой кабинет, а их не так уж мало. Начиная со слуг и заканчивая моими детьми...
   -Рассказывайте, - велела я. - Итак, слуги?..
   -Слуг я исключил почти сразу же, - сказал Орес. - Я всех их помню с юности, они провели в моем доме много лет. Кроме того, никто из них не знал, где я держу эти драгоценности, ручаюсь.
   -Вы даже не представляете, сколько всего слуги знают о своих хозяевах, - хмыкнула я. - И тем не менее... если слуг вы исключили, а к тому же не обратились в сыскное отделение, значит, вы заподозрили кого-то из родных. Я права?
   -Да, госпожа Нарен, - кивнул Орес. - Вы правы. Но... Все это слишком странно.
   -Я слушаю, - подбодрила я.
   -Первым, на кого бы я мог подумать -- это мой младший сын, - сказал Орес. - Он играет по-крупному и чаще проигрывает, чем выигрывает. Мне много раз приходилось оплачивать его долги, и он клялся, что бросит игру, но...
   -Это мне знакомо, - кивнула я. Что ж, сын-игрок -- это уже неплохо. - Но вы сказали "мог бы подумать". Почему же не подумали?
   -Незадолго до этой кражи, - Орес вздохнул, - мы серьезно поссорились. Ивэн проигрался очень сильно, и я не стал оплачивать его долг, сказал, что еще немного, и я не просто прекращу давать ему деньги, а выгоню из дома и вычеркну из завещания.
   "Неплохой мотив, - хмыкнула я про себя. - Просто-таки классический. Сын-игрок, угроза лишения наследства, прижимистый папаша... Однако!"
   -Ивэн ушел молча, - продолжал Орес. - Пропал на несколько дней...
   -И тут похитили драгоценности, - вставила я.
   -Нет, - мотнул головой арнай. - Это произошло немного позже. Сперва Ивэн явился ко мне... я его не узнал. Он сказал, что расплатился со всеми долгами сам, а от меня не желает больше никаких милостей. Что собирается жить сам по себе...
   -И на какие средства? - поинтересовалась я. Становилось все любопытнее.
   -Он снова играл, - вздохнул Орес. - По-крупному. Поставил все, что у него было. И выиграл, в кои-то веки! Продолжил... Одним словом, он выиграл поместье недалеко от Арастена и приличную сумму денег.
   -Неплохо, - хмыкнула я. - Думаете, он сказал правду?
   -Я проверил, - сказал Орес. - У меня есть... связи. Он говорил правду, игра была, и он оплатил все свои счета, до последнего рисса. И поместье действительно переписано на его имя. И есть свидетели его выигрыша. А сам Ивэн сказал, что удача единственный раз в жизни повернулась к нему лицом, да так, что грех испытывать ее снова. Обещал раз и навсегда завязать с игрой...
   -Вы ему поверили?
   -Он слабый человек, избалованный, но... - Орес вздохнул. - В нем есть немало от меня. Я верю, что он сумеет справиться со своей страстью. Как мне докладывали, с тех пор он не появлялся в городе, не был замечен в игорных притонах. Может быть...
   -Может быть, кто-то обменял это поместье и долги вашего сына на драгоценности вашей покойной жены? - приподняла я бровь.
   -Я тоже думал об этом. - Орес опустил голову. - Это... мерзко. Но я не могу исключать такой возможности. Правда, на момент кражи Ивэна не было в городе...
   -Это еще ни о чем не говорит, - хмыкнула я. - Хорошо, вы сказали, это ваш младший сын. Кто еще?
   -Старший сын -- на королевской службе. Третий год в пограничном гарнизоне, домой носу не кажет, - ответил Орес. - Его я подозревать не могу. Итор -- мой наследник, в конце концов...
   -Еще кто-то?
   -Дочь, - неохотно признал Орес. - Инайя. Она на выданье. Но ей не было никакого смысла красть драгоценности!
   -Это вам так кажется, - вздохнула я. - Сколько ей лет?
   -Шестнадцать.
   -Девушка в самом расцвете... - Я глубоко затянулась. - Романтичная, я полагаю? Наверняка у нее масса поклонников, и кто-то мог...
   -Госпожа Нарен, - поднял руки Орес, - первым делом я припер к стенке Инайю. Я мыслил примерно как вы: какой-то мерзавец запросто мог одурачить мою дочь, вынудить ее отдать ему драгоценности под каким-то романтическим предлогом...
   -И что же она сказала? - поинтересовалась я. Дело принимало наилюбопытнейший оборот, давненько у меня не бывало столь предприимчивых клиентов!
   -О!.. - Орес рассмеялся. - Инайя была оскорблена до глубины души. Прежде всего, напомнила она мне, драгоценности матери так и так достались бы ей после замужества, так что смысла красть их не было никакого. Затем, если бы ей вдруг понадобились деньги, то она их бы и взяла -- из тайника, где я держу кое-что на непредвиденные расходы. И призналась, кстати, что так и поступала, когда ей хотелось какую-нибудь безделушку, а я не давал денег, или когда Ивэн проигрывался в пух и прах, а я был на него зол и не желал платить за него...
   -Какая бойкая девушка! - ухмыльнулась я.
   -Вся в мать, - улыбнулся и Орес. - Кроме того, еще и начитанная. Сказала, что драгоценности -- это прекрасно, но она понятия не имеет, кому и почем их сбывать. А если бы какой-то хлыщ подкатился к ней и, напирая на свою несчастную долю, попытался уговорить выкрасть эти вещи, чтобы спасти его, скажем, от разорения... Так она прочла достаточно романов, чтобы как минимум усомниться в его словах!
   -Начитанная и практичная, - рассмеялась я.
   -Более чем, - серьезно сказал Орес. - Кстати, она уже помолвлена. Правда, еще год назад Инайя заявила мне, мол, замуж она выйдет за того, кого я укажу, лишь бы не был вовсе отвратителен и стар, но если муж ей не понравится, то искать утешения она будет на стороне, и пусть я ей не пеняю на это. А на вопрос, откуда такие идеи, ответила -- мать научила...
   -А кто жених? - поинтересовалась я.
   -Старший сын господина Авниса, - ответил Орес, и многое встало на свои места. Однако! Арнай отдает дочь за купца!.. - Хороший юноша, даром, что неблагороден. Впрочем, это неважно, он все равно войдет в мою семью.
   -Вот как? - подивилась я. Обычно арнаи не слишком охотно вступали в браки с низкородными. - Почему?
   -Все те же драгоценности, госпожа Нарен, - улыбнулся Орес. - Они передаются от матери к дочери, но мне не хотелось бы, чтобы они покинули семью. Рино Авнис -- хороший юноша, он по душе Инайе... и у отца его предостаточно денег. Это будет прекрасный брак. Авнис счастлив тем, что его внуки будут носить титул арная, а моим предприятиям не помешает финансовая поддержка. Это ведь закономерно, не так ли?
   -Вполне, - ответила я, стараясь уложить в голове эти сведения. - Выходит, дочери вашей не было никакого смысла красть драгоценности?
   -Никакого, - покачал головой Орес. - Они и так принадлежат ей. А уж если ей вздумается бежать с кем-то, то сделать это можно и после свадьбы с Авнисом, когда драгоценности окажутся в полном ее распоряжении. И уж вряд ли бы она лишила себя удовольствия показаться на собственном бракосочетании в брильянтовом гарнитуре!.. Поверьте, я знаю свою дочь, вряд ли она рассуждала бы иначе. К чему лишние сложности?
   -А что достанется старшему сыну? - уточнила я.
   -Поместье, титул, все доходы, - ответил Орес. - Если вы о деньгах, то в них он никогда не знал недостатка. Однако он пошел в меня: никогда не тратил сверх необходимого. А вот Ивэну я оставил бы только содержание, но... Он, похоже, одумался и сумел обеспечить себя сам.
   -Как интересно... - я поерзала в кресле. В самом деле, отличная загадка! - Вашим домочадцам красть драгоценности было ни к чему, скорее всего. Инайе они очень скоро достались бы и так, во всяком случае... Кстати, как ваши сыновья относились к этому факту?
   -Спокойно, - ответил Орес. - Они с детства знали, что драгоценности матери принадлежат только сестре. Так принято, я ведь сказал: они передаются от матери к дочери.
   -Но соблазн велик, - заметила я, дымя трубкой. - Сестра уйдет из семьи, а вместе с нею сокровища. Вы ведь не делали будущую свадьбу с Авнисом достоянием гласности, не так ли?
   -Сыновья знали, - твердо сказал Орес. - Более того... Мать они боготворили, и против ее воли бы не пошли. Те вещи принадлежат только Инайе.
   "Знал бы ты, на что идут люди ради сотни аров, не говоря уже о семейных ценностях!" - подумала я, но промолчала.
   -А сколько стоили похищенные драценности? - спросила я. - Хотя бы примерно.
   Орес назвал сумму. Я присвистнула. Он поспешил пояснить:
   -Видите ли, госпожа Нарен... Все не так просто. Моя жена не могла похвастаться знатностью рода. Ее дед - известный ювелир, из очень богатых, но и только. Те драгоценности, о которых идет речь, он делал сперва для своей жены -- хоть ей и некуда было их надевать, - а потом и для внучки, когда она вышла за меня замуж. Они... Они бесценны не столько потому, что камни и металл стоят бешеных денег, сколько потому, что работа этого мастера... - Орес перевел дыхание. - Вот, взгляните...
   Он протянул мне медальон. Совсем простой, серебряный с аквамаринами, но... Таких вещей я не видела никогда. Безделушка выглядела произведением искусства, каким не погнушался бы и Его величество...
   -Это просто поделка, - сказал Орес грустно. - Таких много. А то, что он сделал для жены и внучки...
   -Могу представить, - вздохнула я. - Кстати, вы можете описать, что именно у вас украли?
   -Конечно, - Орес полез за пазуху. - Вот описание большей части драгоценностей, его сделали еще при жизни деда жены. С рисунками... С тех пор коллекция пополнилась, я покупал кое-что для жены, для дочери, но те вещи ценятся только за драгоценные камни и металл... и их вор не тронул, кстати сказать.
   -Очень интересно...
   Я просмотрела бумаги. Однако... Дед жены Ореса понаделал такого, что даже у меня текли слюнки при виде одних лишь схематичных рисунков! Шут с ними, с камнями, но если все эти вещи выглядели не хуже медальона Ореса, то я понимаю неведомого вора!
   -Самое обидное, госпожа Нарен, - вдруг понурился мой клиент, - это если вдруг окажется, что драгоценности украли просто так. Ради рыночной их цены. И растащат по камушку, и никто никогда больше не увидит того изумрудного ожерелья и броши с бирюзой...
   -Подождите паниковать, - попросила я. - Арнай Орес, едемте к вам. Я должна взглянуть на ваш сейф!
   Вот тут и пожалеешь, что нельзя установить на сейф, где хранятся такие сокровища, особую защиту, вроде той, что на моем доме! Но увы, такое доступно разве что королям... С другой стороны, это тоже палка о двух концах: если человек ставит этакие запоры, значит, ему есть, что прятать, - отличная наводка для вора! Впрочем, сейчас речь не о том.
   Дорога не заняла много времени: мой клиент обитал не так уж далеко от Заречной.
   Встретили меня настороженно: похоже, слуги Ореса жили здесь давно, хозяина любили, а всякое вторжение чужаков воспринимали как личное оскорбление.
   -Точно никто из прислуги не мог вынести драгоценности? - спросила я по пути.
   -Не думаю, - упорно отвечал Орес. - Я их всех много лет знаю. К тому же, шифр сейфа им неизвестен.
   "Наивный человек... - подумала я с усмешкой. - Но ладно, со слугами можно побеседовать и позже, а пока..."
   -Кроме того, - добавил Орес, - я, кажется, забыл упомянуть: когда никого из нас нет дома, слуг я чаще всего тоже отпускаю, им ведь полагаются выходные дни. Тогда в доме оставались только повар да нянька Инайи.
   -А откуда кто-то извне мог узнать, что хранится у вас дома? - поинтересовалась я.
   Орес пожал плечами.
   -Жена, пока была жива, надевала кое-что, когда мы выезжали. Инайя, опять же, любит драгоценности. Для молодой девушки там мало что подходило, но кое-что все же нашлось. Думаю, этого было достаточно, чтобы сделать вывод о наличии у меня этих вещей...
   -Опять же, когда-то делали опись... - кивнула я. - Кстати, зачем?
   -Она была приложена к завещанию деда жены, - ответил Орес. - У него осталось много наследников, поэтому завещание он написал очень подробное, с четкими указаниями, кому что должно достаться.
   -Прекрасно, то есть, по идее, с описью могли ознакомиться еще какие-то люди, - сказала я. - Уже любопытнее...
  
   ...Я осматривала опустошенный сейф.
   -Ничего не трогали?
   -Только ваш коллега смотрел, что к чему, - ответил Орес серьезно, - но ничего не обнаружил. Деньги, видите, не взяли. То, что дарил Инайе я -- тоже. Я проверил, всё на месте. И документы не тронули, лишь переложили с места на место.
   -Это интересно... - процедила я, чувствуя приятный зуд в кончиках пальцев. Как давно мне не приходилось сталкиваться с такими делами! - Арнай Орес, я полагаю, мы можем исключить из числа подозреваемых вашу дочь.
   -Неужто! - встрепенулся он. - Отчего?
   -Да вот... - я провела пальцем по кромке замка. - Смотрите. Кто мог похитить ваши драгоценности? Во-первых, тот, кто был хорошо осведомлен о них. Во-вторых, тот, кто имел к ним доступ. Инайя располагала и тем, и другим, но вы сами раскрыли мне мотивы, по которым она не могла стать воровкой. Ну и я вижу теперь -- сейф вскрыт.
   -Да, я тоже это вижу, - покосился на меня Орес. - Это меня и удивило: дверца настежь, а следов взлома и нет...
   -Слушайте внимательно -- вскрыт, а не открыт, - усмехнулась я, снова проводя кончиками пальцев по дверце сейфа. - Опытный вор, конечно, может вскрыть сейф так, что следов не останется, но это не наш случай. Видите ли, господин Орес, тут было использовано некое заклинание, у нас, магов, именуемое "отмычкой". Они бывают разными: например, подходящими к данному конкретному сейфу...
   -Вы хотите сказать, что воровал маг?!
   -Не обязательно. Воспользоваться этой отмычкой может любой. Другое дело что она очень дорого стоит! Вернее, так: та, что предназначена для определенного замка, по карману почти любому. Для того, чтобы получить ее, конечно, пришлось бы подкупить слуг или войти в доверие к вашим домашним, выяснить, что за замок у вашего сейфа... Но это опять-таки не наш случай, - я с удовольствием набивала трубку. Да, мой коллега дал маху... А может, просто не знал, что существуют такие вещи - опыта пока не набрался. - Тут воспользовались иной отмычкой. Она действует на любой замок, ей нипочем любой шифр, но стоит она таких денег... Кстати, можно сказать, что злоумышленник, скорее всего, проник извне, - заметила я. - Двери такой отмычкой тоже можно открыть. Нет, арнай Орес, это не любители. И не ваш нуждающийся младший сын. Им бы просто не откуда было взять средства на такую отмычку. Орудовал профессионал, и я могу вас успокоить: ожерелья и серьги не распилят и не разберут по камушку. Охотились на эти вещи именно как на произведения искусства. А то, что вы покупали позже, ценное именно камнями и металлом, не тронули вовсе... Это заказная кража, арнай Орес, - закончила я. - Жаль, что вы обратились ко мне так поздно. Боюсь, большая часть ценностей уже покинула Арастен,
   -Если бы я знал, что вы здесь! - вздохнул Орес. - Ваш юный коллега ничего не смог сделать, посоветовал обратиться в сыскное отделение, но вы сами понимаете, что...
   -Конечно, - криво улыбнулась я. - Вам нужна конфиденциальность на тот случай, если всё же окажется, что в деле замешаны ваши родные, так?
   -Верно.
   -Я почти уверена, что никто из ваших детей не виновен в краже, - сказала я. - Есть небольшая вероятность, что это мог сделать Ивэн в обмен на то поместье и выплату его долгов, но не думаю, что заказчик бы так рискнул: ведь юноша мог обо всем рассказать вам. А вот кто заказчик... Придется искать. Времени прошло немало, и не думаю, что поиски закончатся быстро. Тем не менее, я не стала бы сдаваться. Я наведу кое-какие справки, арнай Орес. И я сделаю все, что в моих силах, чтобы отыскать ваши драгоценности.
   "Неплохо! Первое дело -- и уже магический душок!" - подумалось мне.
   -Я рассчитываю на вас, госпожа Нарен, - бледно улыбнулся он.
   -А теперь я должна переговорить с вашей дочерью, - сказала я. - И со слугами.
   Инайя оказалась именно такой, как я ее себе представляла: небольшого роста, подвижная девушка, очень привлекательная. С возрастом должна превратиться в красавицу, такому типу внешности годы идут только на пользу.
   Казалось, пропажей драгоценностей она вовсе не огорчена, но на самом деле это было совсем не так, я видела. Просто она не желала еще больше расстраивать отца, потому и крепилась.
   Разговор с ней не дал ничего нового: я убедилась, что девушка неглупа, к романтическим бредням не склонна, в людях разбирается неплохо, и обвести ее вокруг пальца не так-то просто, несмотря на кажущуюся ее беспечность и легкомыслие. За этим милым фасадом крылась железная воля и холодный расчет. Надо думать, молодому Авнису придется жить под каблуком у женушки, эта бразды правления в руки мужа не отдаст, готова поклясться.
   Узнав, что я подозреваю Ивэна, Инайя заметно распереживалась.
   -Это не мог быть он, госпожа Нарен, - повторяла она снова и снова. - Ивэн очень хороший, просто... ну просто у него слабый характер! Его баловали, и вот...
   -А вас, значит, не баловали, - хмыкнула я.
   -Меня не очень, - серьезно ответила Инайя. - А Ивэн маленьким очень много болел, и вот что вышло... Поверьте, ему бы и в голову не пришло взять что-то! Знаете... - девушка оглянулась, понизила голос. - Отец, наверно, сказал вам про деньги...
   -Сказал, - кивнула я. Кажется, Инайя собой гордилась.
   -Это не всё, - сказала она. - Однажды так вышло, что Ивэн опять проигрался и очень сильно поссорился с отцом. А на него уже наседали кредиторы... Я не могла взять сразу много денег, отец бы заметил, а столько, сколько я могла, Ивэна бы не спасло. И тогда я предложила ему взять одно из моих колец или браслет. Не из прадедушкиных драгоценностей, конечно, а из тех, что мне отец дарил, - она вздохнула. - Я бы сказала, что потеряла его, вот и все, а Ивэн мог его продать и расплатиться.
   -И он?..
   -Отказался, - развела руками Инайя. - Сказал, чтобы я не выдумывала глупостей, что ничего он не возьмет и вообще, деньги -- это одно, а драгоценности -- совсем другое... Да и я подумала -- его же любой обманет, дадут полцены, вот и все... Хотела уже сама поехать к ювелиру, но тут отец Ивэна простил. Он почти всегда его прощает, а Ивэн был такой несчастный...
   "Такие "несчастные" годами могут тянуть деньги из родных, - подумала я. - Орес еще долго терпит..."
   -Ивэн думает, что отец его презирает, - сказала вдруг Инайя. - Потому что он такой... Не может справиться с этой дурной страстью к игре. И всегда ставит ему в пример Итора -- у того характер так характер! Когда он приезжает, Ивэн мигом бросает играть и сидит дома, знает, что Итор может ему и взбучку устроить, это не отец... Я знаю, Ивэн хочет, чтобы отец им гордился, только никак не выходит...
   -А ваш отец действительно презирает Ивэна? - спросила я.
   -Нет, не думаю, - помолчав, ответила она. - Он на него злится, ругает, но все равно любит. И больше себя винит, что вырастил его таким...
   "Любопытная семейка, - подумалось мне, - впрочем, разве бывают иные?"
   -Это не он, - снова сказала Инайя. - Правда, госпожа Нарен! Да и... я же говорю, если бы стало совсем плохо, -- а он всегда мне все рассказывает! - я бы взяла и продала потихоньку что-нибудь из своих вещей, как собиралась, и всё! И не сказала бы ему, откуда деньги!
   -Так может, вы уже их продали? - поинтересовалась я. - Купили брату поместье, а чтобы не обнаружилась пропажа, инсценировали кражу...
   -Нет, госпожа Нарен, - усмехнулась девушка. - Я могла продать только то, что ношу постоянно... Вот, вот, еще это... - Она растопырила пальчики, демонстрируя мне кольца, дорогие, но не идущие ни в какое сравнение с пропавшими, повертела браслеты на запястьях. - Про них я еще могу сказать, что потеряла. На долги бы их хватило, но не на поместье. А те вещи... те все лежали в запертом сейфе, отец открывал его, только когда я куда-то выезжала, чтобы достать украшения. Как бы я взяла что-то, даже если бы захотела?
   -Вы знали, где тайник с деньгами, могли и подобрать ключ и шифр, - заметила я.
   -Ну а куда я тогда дела все остальное? - серьезно спросила Инайя.
   -Припрятали, чтобы продать, когда дела вашего брата опять пошатнутся, - ответила я.
   -Но такие вещи нельзя продать незаметно, - резонно заметила девушка. - Сразу пошли бы слухи. А если по частям... у меня бы рука не поднялась!
   -Даже ради Ивэна? - спросила я.
   Инайя промолчала. Видно было, что она не знает ответа на этот вопрос.
   -Это не я, - сказала она серьезно. - И не Ивэн.
   -Это мы еще проверим, - пообещала я, и мы распрощались.
   Разговор со слугами тоже мало что прояснил. Все они жили в доме давно, родом были из поместья Ореса, считались едва ли не членами семьи. Это, конечно, ничего не значит, когда речь идет о больших деньгах, но поймать кого-то на лжи мне пока не удалось. Слишком мало было улик... Возможно, что-то нашел мой юный коллега, которому Орес дал отставку, но не могла же я, право слово, заявиться к нему и потребовать поделиться обнаруженным!
   Нет, здесь пока тупик. Нужно проверять другие версии... С этой мыслью я и отбыла из дома Ореса.
   Я держала путь к Рыночному кварталу, в обиходе именуемому еще Разбойным, в заведение под названием "Три кружки", где прежде меня всегда встречали с распростертыми объятьями. Радушно встретили меня и на сей раз -- явно не узнав: теперь тут заправляли старшие сыновья папаши Власия. А вот когда он сам, теперь лишь следивший орлиным взором за происходящим в его владениях, обнаружил, кто пожаловал к нему в гости...
   -Госпожа Нарен!.. - Папаша Власий заметно постарел, но выглядел еще вполне крепким. - Госпожа Нарен!.. Вы же...
   -Я жива и здорова, - на сей раз я позволила старику обнять меня. От меня не убудет, а ему приятно. Объятие вышло не по-стариковски крепким, папашу Власия еще рано было списывать в утиль; надо думать, сыновей он пристроил к делу, чтобы учились под его присмотром, а вовсе не потому, что состарился и счел это занятие себе не по силам. - Обстоятельства так сложились, что...
   -Молчите, молчите, госпожа Нарен! - отмахнулся он, разжав руки. - Не желаю знать! Вы живы, вот и прекрасно! - Он понизил голос: - Но уж папаше Власию могли бы сказать, что к чему...
   -Не успела, право слово, - вздохнула я. - Уж простите, Власий, такая работа.
   -Да разве я что говорю... - смешался он. - Пожалуйте, госпожа Нарен... Ваше любимое завсегда подам!
   Мы поговорили немного. Я узнала немало интересного о жизни Разбойного квартала и не только, Власий получил от меня поручение поглядывать за торговцами краденым, в особенности же - драгоценностями. Я очень сомневалась, что сокровища Ореса всплывут в таком месте, но чего только не бывает!.. Опять же, папаша Власий взялся напомнить местным, кто такая Флоссия Нарен и почему с ней стоит сотрудничать, а это немалого стоило. Пора было возвращаться к работе по-настоящему...
   Отобедав у папаши Власия, я направила лошадь в прямо противоположном направлении - в сыскное отделение. Там, к моему приятнейшему удивлению, заправлял мой старый знакомый, Вислас, уже подполковник. Моему появлению он удивился настолько, что я убедилась: маскируюсь я прекрасно, раз уж даже осведомители сыскарей меня не засекли. Впрочем, наверно, просто не успели: я ведь совсем недавно решила объявиться открыто, слухи еще не распространились...
   -Кого я вижу! - Вислас был искренне рад. - А я был уверен...
   -Слухи, Вислас, дурацкие слухи, - сказала я, устраиваясь в кресле напротив и закуривая. Признаться, мне уже немного надоело излагать такую версию событий, но это придется делать еще долго. - Я просто уехала по делам, а тут какая-то сволочь спалила мой дом. Только и всего, а шуму на весь Арастен!
   -Точно, точно, - кивнул он и не стал расспрашивать дальше, хотя я видела по глазам -- он мне не поверил. - Чем могу помочь, госпожа Нарен? Вы ведь к нам не с пустыми руками?
   Я кратко изложила свою просьбу: присматривать за рвущимися на новую родину арастенцами, а особенно обращать внимание на обладателей драгоценностей (описание с рисунками прилагалось, я сняла копию с документов Ореса, провозившись не один час).
   Конечно, пришлось заручиться согласием Ореса на привлечение сотрудников сыскного отделения - в одиночку, даже с помощью осведомителей, мне пришлось бы туго. Людей Вислас выделил проверенных, тех, что болтать не станут, да имени клиента им и не называли. Нам когда-то приходилось уже так работать: сегодня я помогу сыскарям, завтра они мне... К счастью, Орес внял гласу рассудка, иначе с его делом мне пришлось бы возиться аккурат до будущей осени. Впрочем, это не исключалось и теперь...
   -Вы снова с головой в работе, - констатировал Вислас, когда я договорила. Он мало изменился, разве что стал еще более уныл, да поседел немного.
   -А как иначе? - усмехнулась я. - Вы тоже времени не теряли! Вон, уже подполковник!
   -Лучше бы я оставался майором, - мрачно сказал Вислас. - Быстро в звании растут только на войне, сами знаете... Войны нынче нет, да и не в том я подразделении, но... Не мое это место. Я не карьерист, в отличие от многих, госпожа Нарен, меня устраивало мое положение.
   -Но вас все же сочли достойным этого звания, - сказала я, - полагаю, вполне заслуженно. Я помню, как мы с вами работали вместе. Вы отличный специалист.
   -Был, - скривился Вислас. - Я теперь... руковожу. А на подхвате молодые да ранние! Поверьте, госпожа Нарен, лучше бы мне по-прежнему ловить воров в Разбойном квартале! Помните?
   -Еще бы! - хмыкнула я, припомнив нашу вылазку. - Это когда меня едва не угробили?
   -Именно! И вы еще сказали, что совпадение, мол... - Вислас смотрел серьезно и строго, и я не смогла не произнести:
   -Вы были правы тогда. Меня хотели убить, но я не могла ничего сказать. Такое уж попалось дело.
   -Да я так и понял, - хмыкнул Вислас. - Вы же, госпожа Нарен, всегда сами по себе действовали, редко что объясняли. А в тот раз... понял я, что нечисто.
   -И доложили, - кивнула я. Я так и думала, что это его рук дело.
   -Служба! - развел он руками, и мы рассмеялись.
   Я была рада, что теперь Вислас заведует сыскным отделением. Прекрасный человек, давно мне знакомый, пусть не блещущий умом, зато цепкий и хваткий... Словом, то, что нужно! Хорошо, что его оценили по достоинству...
   Мы поговорили еще немного, и тут в кабинет проник ординарец Висласа, что-то сказал ему.
   -Проси, - велел он, обратился ко мне: - Госпожа Нарен, это по делу. На пару минут, не более. Обождёте?
   -Конечно, - сказала я, отходя к окну. У коновязи прибавилось лошадей, появился холеный буланый жеребец.
   Кто-то вошел: шаги были уверенные, тяжелые. Вислас произнес, видимо, привстав навстречу:
   -Рад вас видеть.
   -Взаимно, - ответил посетитель. Голос был низкий, хриплый, простуженный. - Господин подполковник, я по поводу тех документов. Случился рядом, решил забрать лично. Вы же знаете...
   -Да, ваш ординарец -- это притча во языцех... - рассмеялся Вислас, поднимаясь и огибая стол. - Подождите, прошу вас. Сейчас принесу - моему ординарцу их тоже лучше не доверять...
   Он вышел.
   Я неспешно набила трубку, раскурила. Обернулась, смерила взглядом гостя Висласа.
   -Какая неожиданная встреча, - деревянным голосом произнес молодой гвардеец в капитанском чине.
   -О да! - искренне ответила я. Я видела, как он растерян, но оценила, насколько хорошо капитан держит себя в руках. Припомнила кое-что, сопоставила пару фактов и добавила: - Уже не первая, господин капитан.
   -Что?..
   -Обоз, - напомнила я. - Примерно две недели назад, у въезда в Арастен. Вы были на буланом жеребце, не так ли? Во-он том самом, что во дворе стоит.
   -Вы... - Он наклонил голову. - Я принял вас за мужчину.
   -Вы тоже сильно изменились, - улыбнулась я.
   Продолжить беседу не удалось -- вернулся Вислас. Протянул папку, с интересом поглядывая на нас обоих:
   -Вот, прошу. Здесь всё необходимое.
   -Благодарю, - кивнул тот. - Всего доброго.
   Хлопнула дверь. Я осталась наедине с Висласом.
   -Помните его? - спросил он, как ни в чем ни бывало. - Хороший парень. В таком возрасте - уже капитан... Знаете, служба под вашим началом послужила ему отменной рекомендацией, да и Его величество ему благоволит!
   -Вот как... - сказала я.
   -Стремительная карьера, - произнес Вислас. - Плюнул на армию, перевелся сперва в сыскное, а теперь... вы сами видели.
   Я видела. Видела нашивки: не алые, как у гвардейцев, а темно-красные, еще кое-какие мелкие различия -- это уже было охранное отделение, одна из групп, занимающихся наиболее щекотливыми вещами. Кто не знает, сходу не отличит, но я-то на арастенских знаках различия собаку съела! И звание капитана для такого подразделения -- это очень и очень немало; немудрено, что Вислас обращается к нему, как к равному...
   -Уже полгода как фактически руководит своим подразделением, - сообщил Вислас. - Начальник-то староват, готов уйти на покой, как только Его величество отпустит. Вернее, как заместитель в силу войдет. Рано ему пока. Вы же знаете, капитана во главе подразделения не поставят, да и молод он еще, не поймут, сами понимаете...
   -А вы не об этом молодом человеке говорили, когда упоминали о карьеристах? - поинтересовалась я как бы между прочим.
   -Нет, я в общем... - махнул рукой Вислас. - Хотя этот тоже похож: в подобном возрасте этакие чины, знаете ли... Но оно всё не даром ему досталось. Служит не за страх, а за совесть, всегда при деле. Да и то, семьи нет, доходов особых тоже, только служба и остается...
   -У него вроде бы была сестра, - припомнила я, оценив, как ненавязчиво подполковник "сдает" мне коллегу.
   -Да, слышал что-то, - кивнул Вислас. - Но живет он один, это точно: довелось как-то бывать проездом.
   Он посмотрел на меня с хитрецой. Не знаю, что он там думал, вряд ли та давняя история стала достоянием гласности. Скорее всего, посчитал: мне просто интересно узнать, как сложилась карьера моего бывшего сопровождающего. В целом, так оно и было.
   Я усмехнулась про себя. Охранное отделение... Подразделение, тесно связанное с сыскным, оно помимо всего прочего ведало особенно странными и подозрительными преступлениями, привлекало на помощь судебных магов, как Вислас в свое время... Кроме того, тамошние господа занимались и разного рода деликатными поручениями королевской семьи, а таковых во все времена бывало немало. Именно там, к слову, служил Ференц Лагарста, хотя и не афишировал этого. Правда, он подвизался на несколько иной ниве: шпионаж высшего уровня, разного рода контакты, а вот мой старый знакомец работает по другому направлению, больше связанному с сыскной деятельностью. Что ж, это, по меньшей мере, интересно!
   Но как, однако, тесен мир... В который раз в этом убеждаюсь, к слову сказать.
   Мы поговорили еще немного - Вислас поделился кое-какой любопытной информацией, а затем распрощались.
   Буланый жеребец по-прежнему стоял у коновязи, заботливо прикрытый попоной. Видимо, у его хозяина нашлись еще какие-то дела в этом заведении.
   Я неспеша отвязала свою кобылу, сунула ей сухарик -- злобная животина понемногу привыкала ко мне, и уже можно было дать ей что-нибудь с руки, не опасаясь, что цапнет. Моей серой она, конечно, не чета, та была куда спокойнее, но что поделаешь! Придется дрессировать эту лошадь. Если бы она еще магии не боялась...
   Кто-то прошел мимо меня, военный, конечно: так цокают только подкованные каблуки армейских сапог, да и шагал человек уверенно, будто по плацу. Впрочем, кому тут еще оказаться? Разве что посетителю какому-то...
   -Госпожа Нарен.
   Я подавила усмешку: так и есть, это он. Видимо, ждал, когда я выйду от Висласа, не желая говорить в стенах управления.
   -Слушаю вас, господин капитан, - отозвалась я, смерив его взглядом. Красивым его по-прежнему назвать было нельзя, но... я оказалась права - за без малого десять лет из невзрачного мальчишки Лауринь превратился в довольно интересного мужчину. - Вы хотели о чем-то у меня спросить?
   -Я не знал, что вы вернулись в Арастен, - медленно выговорил Лауринь.
   -Прекрасно, - хмыкнула я. Маскировка моя не пропала даром. - Я и не хотела, чтобы кто-то узнал о моем возвращении раньше, чем я того захочу.
   Лауринь промолчал. Ему-то как раз знать полагалось, стоило вспомнить о месте его службы! И все же его ищейки меня прозевали... мелочь, а приятно! Впрочем, будь сам Лауринь в городе, до него наверняка дошли бы кое-какие слухи, которые он сумел бы истолковать верно, но увы... Как сообщил Вислас, едва вернувшись в Арастен тогда, одновременно со мной, Лауринь снова отправился по каким-то таинственным делам. Надо думать, жизнь у него была крайне неспокойная...
   -Могу я узнать о причинах, побудивших вас вернуться? - спросил он ровным тоном, разбирая поводья своего жеребца. Хм... годы пошли ему на пользу: он совсем перестал заикаться и выучился превосходно скрывать эмоции.
   -Ну разумеется, - ответила я, и Лауринь посмотрел мне в глаза. Взгляд оказался далеко не прежний -- цепкий, холодный взгляд взрослого мужчины, успевшего кое-что повидать на своем не таком уж долгом веку. - Вы ведь из профессионального интереса любопытствуете?
   -Именно так.
   -В таком случае отвечу: меня привела обратно в Арастен банальная скука, - сказала я почти чистую правду.
   -Неужели вам не нашлось занятия на островах?
   -О, вы знаете, куда я отправилась? - приятно удивилась я.
   -Я всего лишь предположил, - Лауринь чуть вздернул подбородок. Он немного прибавил в росте с тех пор, как я видела его в последний раз, но все равно был заметно ниже меня. - Итак, вы вернулись потому, что вам стало скучно?
   -Совершенно верно. - Этот разговор забавлял меня несказанно. Не сомневаюсь, собеседники, знавшие только капитана Лауриня, наверняка были бы впечатлены этим взглядом и этим тоном, но, увы, я прекрасно помнила смешного вихрастого лейтенанта... - А в Арастене скучать не приходится, я уже по горло в делах.
   Лауринь промолчал.
   -Я могу откланяться, господин капитан? - поинтересовалась я, взяв кобылу под уздцы. - Я сказала о делах не для красного словца, меня в самом деле ждут кое-какие неотложные заботы.
   -Разумеется, госпожа Нарен, - коротко кивнул он. - Не смею вас более задерживать.
   -Господин капитан, - окликнула я, уже сев верхом. - К слову: посылать за мной никого не нужно, я проживаю по прежнему адресу.
   -Я не собирался делать этого, госпожа Нарен, - Лауринь нахмурился.
   -Конечно, - улыбнулась я. - А вот тот молодой человек у ворот, с характерной физиономией "водилы"*, просто наслаждается отличной погодой, верно? Всего доброго, господин капитан.
   -Всего доброго, госпожа Нарен, - кивнул он в ответ, и я выехала со двора, отметив краем глаза: Лауринь сделал "водиле" какой-то знак, и тот остался на месте. Предусмотрителен, однако. Посчитал, видимо, что если уж о моем прибытии никто не знал, то и место своего обитания я могу скрывать, решил выяснить. Но "водилу" мог бы и получше подобрать, этого только слепой не засек бы! Или на то и было рассчитано? Хм... чем думать о подобных пустяках, решила я, лучше заняться делом Ореса! Время шло, информации пока не было, но я всегда могла найти, чем заняться.
  
  
  
   * "Водила" на профессиональном жаргоне сотрудников сыскного отделения и частных сыщиков -- тот, кто "водит" человека, иными словами, тайно следит за ним.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"