Измайлова Кира : другие произведения.

Странники. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   4.
   Проморгавшись, я обнаружила, что сижу на покрытом густой травкой склоне холма, намертво вцепившись одной рукой в рукав Марстена, а другой - в пояс Дарвальда.
   -Отцепись, - невежливо сказал Марстен и стряхнул мою руку. - Уже прибыли.
   -Где это мы? - поинтересовалась я, хотя прекрасно знала, какой ответ получу.
   -Понятия не имею, - буркнул Дарвальд. - Какая-то дыра... - Он на мгновение замер, словно бы прислушиваясь, и добавил: - До здешнего Источника, похоже, шагать и шагать. Или он просто очень слабый, или находится далековато...
   Марстен, как ни странно, промолчал. Он мрачнел на глазах и даже не реагировал на реплики Дарвальда.
   В этом мире уже вечерело, так что Дарвальд озаботился разведением костра и ни с того ни с сего погнал меня собирать хворост. Какой еще хворост, если вокруг одна трава?! Мне что, ближайший лес искать?.. Довольно быстро мне удалось вдолбить эту мысль в голову мага, так что он отстал от меня и развел магический костерок мановением руки. Я же пошла на разведку и обнаружила по другую сторону холма небольшой веселый ручеек. Лагерь вместе с костром было решено перенести поближе к воде. (Собственно, весь лагерь из одного костра и состоял.)
   Тем временем совсем стемнело. Воздух, тем не менее, оставался теплым, как парное молоко. Я подозревала, что это к грозе, но лезть со своими прогнозами не собиралась. Ну их, этих магов, пускай сами со стихией справляются... И потом, если я промокну - им же хуже!
   Марстен, сделавшийся совсем угрюмым, молча сидел невдалеке от костра, обняв колени руками, и пялился на горизонт. Волосы у него растрепались, пышный "хвост" с макушки съехал на затылок, и в таком неприбранном виде, с обиженной на весь мир физиономией, Марстен казался совсем мальчишкой.
   Я попробовала было подкатиться к нему, расспросить, в чем дело, но была так решительно отправлена к семи падшим магам, что спорить не стала и расположилась по другую сторону костра. Дарвальд, что-то делавший с нашим волшебным костром, тоже не выдержал и все-таки подсел к Марстену, положил руку тому на плечо... Против всех ожиданий, Марстен не отправил его тем же маршрутом, что и меня, а что-то сказал.
   Я честно старалась не прислушиваться, но не получалось, хоть ты тресни. Из долетавших до меня обрывков фраз я уяснила, что Марстен скорбит по оставшемуся в предыдущем измерении коню, который был ему лучшим другом и вообще служил верой и правдой. Дарвальд убеждал его, что рано или поздно они все же доберутся до дома, а тогда смогут вернуться за лошадьми. Марстен определенно ему не верил, называл бессердечным и упирал на то, что лошадь для Дарвальда - только средство передвижения, не более того. В конце концов, Дарвальд с ним согласился... Насколько мне было видно в неверном свете костра, теперь они вообще сидели в обнимку, Марстен определенно шмыгал носом, а Дарвальд гладил его по голове и бормотал что-то утешительное...
   Я почти уже заснула, хотя мне было до жути интересно, чем кончится дело, когда ночную тишину вдруг разорвал звук оглушительной плюхи! Мимо меня пулей промчался Дарвальд и исчез в темноте. Гм... Интересно, он что, опять язык за зубами не удержал?
   Впрочем, я тут же отринула эту мысль, потому что в круге света, отбрасываемом костром, появился Марстен. Он был уже вполне доволен жизнью, а левая щека у него была заметно краснее правой - явно от оплеухи, закаченной Дарвальдом... Понятно. Интересно, что он такое сказанул, Дарвальд так взбесился? А, что тут гадать, конечно, гадость какую-нибудь!
   -Чего опять не поделили? - спросила я для проформы.
   -А ну его, - ответил Марстен, как я и ожидала. - Бесится не пойми с чего, а я же и виноват оказываюсь. Пущай побегает, охолонется...
   -Ну, пускай побегает, - согласилась я. - Марстен, а что это все-таки за лошадки такие необыкновенные, что ты так по ним убиваешься? Расскажи, а? Интересно же до жути!
   Слово за слово, я выудила из Марстена кое-какие интересные подробности. Лошади эти были очень неприхотливы по части пропитания, чуть ли не кору могли грызть (а это, согласитесь, большой плюс, особенно когда странствуешь неизвестно где, и еще неизвестно, найдется ли в очередном мире трава или там овес!). Они к тому же не пугались магии, как обычные животные, и не возражали особенно, если хозяину-магу взбредало в голову придать своему транспортному средству облик того же мотоцикла. Чужих эти лошадки к себе не подпускали, представляли собой полноценную боевую единицу и вообще были просто незаменимы для любого мага в его нелегких странствиях! Наверняка имелись у них и другие интересные свойства, но Марстен о них то ли не знал, то ли не счел нужным упомянуть.
   Водились эти животные в родном мире Марстена, в весьма труднодоступных местах, и человека к себе просто так не подпускали, а в неволе, увы, размножаться отказывались наотрез. Таким образом, чтобы разжиться таким замечательным спутником, нужно было сперва лошадку отловить, приручить и объездить, а дело это, как я поняла, многотрудное и довольно опасное. Марстен вот своего жеребца сам поймал, а Дарвальд, особо не мучаясь, купил белую кобылку у какого-то ловкача, всю жизнь положившего именно на ловлю и приручение этих зверюг. По словам Марстена, за кобылу Дарвальд выложил кругленькую сумму, хотя проще было самому поуродоваться с полгодика... Но это Марстену - проще, ему все равно заняться нечем (к тому же и денег лишних нет), а Дарвальд у нас маг занятой, некогда ему по прериям с арканом бегать и лихого ковбоя из себя изображать!
   Одним словом, потеря была и в самом деле тяжелой...
   -Слушай, а где Дарвальд? - спохватилась я. Уже совсем стемнело, не было видно ни зги.
   -Наверно, вокруг холма круги наматывает для успокоения нервов, - хихикнул Марстен. - Не волнуйся, явится...
   -А почему шагов не слышно? - заупрямилась я и позвала в темноту: - Дарва-альд! Э-эй!! Ты где?
   Ответом мне служила мертвая тишина.
   -Валь!! - рявкнул Марстен, пристально всматриваясь в непроглядную темень. - Кончай дурака валять, иди к нам! Ва-аль!! Ну прекрати придуриваться, мы прониклись, осознали, раскаялись и нам без тебя скучно! Валь!..
   И опять - ни звука в ответ. Лично мне это совсем не нравилось, да и Марстен что-то забеспокоился.
   -Так, - сказал он, поднимаясь на ноги. - Ну и темнотища... Погоди, Юль, сейчас я "солнышко" подвешу, сразу ясно будет, где этот прятальщик...
   Я на всякий случай съежилась и прикрыла голову руками, памятуя о том, что в исполнении Марстена даже самое безобидное заклинание может обернуться чем-нибудь пострашнее атомной войны.
   На этот раз, правда, обошлось. Марстен что-то буркнул, фыркнул, по-особому притопнул, и в небе аккурат над нами завис ослепительно яркий огненный шар. Резкий неестественный свет залил наш холм и равнину вокруг, так что видно стало чуть не каждую травинку, но... Дарвальда в обозримых пределах не было. Не было, и все!
   -Марстен, но даже если он решил смыться, не мог же он уйти так далеко, что его и не видно уже? - почему-то шепотом спросила я.
   -Навряд ли, - почесал в затылке Марстен, оглядывая окрестности. - Пешеход из него так себе... И потом, я его просто не чувствую нигде поблизости!
   -А он не мог невидимым сделаться или как там это у вас называется? - спросила я.
   -Да ну... - усомнился Марстен. - Охота была ему в такие детские игры играть. И потом, эта невидимость только обычного человека может обмануть, а я-то все равно бы почуял!
   -И куда же он мог деться? - спросила я еще тише и начала подозрительно оглядываться. Мне сделалось как-то не по себе.
   -Понятия не имею, - честно признался Марстен. - Как сквозь землю провалился! Слушай, а может, его утащил кто-нибудь?
   -Кто, например? - пискнула я.
   -Ну, не знаю... - пожал плечами Марстен. - Зверюга какая-нибудь ночная. Ам - и нету...
   -Идиот! - взвизгнула я. - И зачем ты мне это сказал?! Я же теперь от каждого шороха шарахаться буду!!
   -Да ладно, не шуми, - примирительно сказал Марстен. - Я пошутил. Слышно было бы, если бы кто на Валя напал. Он бы ведь вряд ли дал себя просто так съесть, орать бы начал, отбиваться... Нет, мы б услышали.
   Мы помолчали, поозирались еще по сторонам, но так ничего и не увидели.
   -Я "солнышко" погашу, пожалуй, - сказал Марстен. - А то мы как на ладони...
   -Не надо!.. - попыталась я возразить, но было поздно...
   После ослепительного света огненного шара навалившаяся темнота показалась особенно беспросветной, а наш костерок - каким-то жалким и ненадежным. Мне все мерещились в темноте какие-то шорохи, а еще постоянно казалось, будто кто-то упорно смотрит в спину.
   -До утра посидим, - сказал Марстен и зевнул. - Там видно будет. Утро вечера мудренее...
   -А Дарвальд... - заикнулась было я, но Марстен оборвал:
   -Он уже большой мальчик, сам разберется, если что. Кстати, Юль, я только заметил... Холмик-то наш здорово на курган похож!
   -К-к-курган? - выдавила я и схватила Марстена за руку. - К-какой к-курган?..
   -Обыкновенный! - заржал Марстен. - Да пошутил я, не трясись! Тут же родник, а какие родники на кургане!
   -Тьфу на тебя, - в сердцах сказала я. - Перепугал, окаянный!..
   -Давай спать, что ли? - зевнул Марстен. Засоня он, кстати знатный, я это уже успела уловить. - Как там у вас говорят? Утро вечера мудреней?
   -Не-ет! - протянула я, зная, что ни за что не усну! А если Марстен заснет и оставит меня фактически наедине с ночной темнотой, то... то я даже не знаю, что я сделаю! - Ну Марстен, ну миленький, погоди спать, я боюсь! Расскажи лучше что-нибудь!
   -Что тебе рассказать? - заворчал Марстен. - Я тебе что, бродячий сказочник, что ли?
   -А ты не сказку рассказывай, - оживилась я. - Ты что-нибудь жизненное! Вот, например... м-м-м... Ты всегда семь падших магов поминаешь, я давно хотела спросить, кто это такие! Давай, рассказывай!
   -Ну Юль, - заныл Марстен. - Ну это надолго...
   -А ты кратенько, - велела я. - Сжатый пересказ. Может, я в процессе усну... Только не вздумай меня тогда будить!
   -Ну ладно, ладно, - вздохнул Марстен. - Как бы это попонятнее изложить... Эх, вот Валя нет, из него рассказчик получше, чем из меня!
   -Не отвлекайся! - дернула я его за рукав, видя, что Марстен заметно пригорюнился.
   -Да я не отвлекаюсь, я думаю, как лучше начать, - огрызнулся Марстен. - Так вот, помнишь, мы как-то говорили о кругах посвящения?
   -Ну, помню, - кивнула я.
   -Стало быть, когда маг преодолевает круги посвящения один за другим, - Марстен взял несвойственный ему серьезный тон, и я заинтересовалась, - то он силу наращивает, возможности свои расширяет и все такое прочее. Вплоть до восьмого круга. По идее, восьмой круг для человека - предел...
   -Не поняла... - протянула я. - А как же эти... как их... магистры? Валь же этот ваш Кодекс цитировал, я помню! Там было что-то на тему... ну, про то, как этот девятый круг пройти и стать магистром!
   -Все правильно, - мотнул головой Марстен. - Это, знаешь ли, не всякому дано! Собственно, Валь так и бесится потому, что привык быть лучшим, он вообще чуть не самый молодой маг восьмого круга посвящения в истории! А на девятый - ну никак, хоть лоб об стену расшиби... - Марстен помолчал. - Но оно и к лучшему, наверно.
   -Почему это? - заинтересовалась я.
   -Потому что магистры, те, что девятый круг прошли, они... ну... - Марстен замялся. - Они люди, но... ну, не совсем уже.
   -В каком смысле - не совсем? - допытывалась я.
   -Да в прямом, - фыркнул Марстен. - Понимаешь, у них уровень восприятия настолько другой, настолько... В общем, им уже ничего земного не нужно! Нет, они по большей части свой облик сохраняют, и в Совете заседают, но все равно... - Он передернул широкими плечами. - Видел я их... Пришлось на Совете побывать... Смотрят - ну вот будто сквозь тебя, и тебя ли видят, непонятно! Говорят, а сами, видно, где-то не здесь. Короче, жуткое зрелище для нормального человека, а этот полудурок таким же стать хочет!
   -Ну, он амбициозный, - сказала я. Потом представила на минуточку Валя со взглядом, обращенным куда-то в горние выси, и передернулась. - Но, наверно, немножко слишком... Марстен, а семь падших-то причем?
   -Да погоди, я еще до них не добрался! - досадливо поморщился Марстен. - В общем, маг девятого круга обладает силой совершенно неприличной, но при этом почти никогда не пускает ее в силу. Ну там что-то мудреное насчет равновесия, это бы тебе Валь зацитировал, а я не помню... Неважно! - Марстен со вкусом потянулся и продолжил: - Словом, давным-давно жили эти семь магов. Тогда магов вообще было больше, чем сейчас, уж не знаю, почему... И собирались они во всякие ордена, союзы и все такое прочие, заговоры друг против друга устраивали, воевали... Эти вот всемером действовали, больше никого к себе не пускали, хотя многие мечтали!
   -Великолепная семерка, - хмыкнула я.
   -Ага, так их тоже называли! - удивился Марстен. - Ты откуда знаешь?
   -Случайно сорвалось... - Я потеснее прижалась к теплому боку Марстена. - Ты дальше рассказывай!
   -Ага... Так вот, эти семеро обнаглели до того, что решили обрести силу девятого круга, но таким образом, чтобы ничего человеческого не потерять! - выдал Марстен победным тоном.
   -Но у них, конечно, ничего не вышло, - заключила я.
   -Нет, почему? - удивился он. - Как раз наоборот, очень даже вышло! Правда, - добавил Марстен, - никто не знает, как они это провернули! Это было ужасно давно, одни легенды до нас и дошли... Но известно, что эти семеро могли потягаться с настоящими магистрами на равных, а жизнь при этом вели самую что ни на есть человеческую. Вот...
   -А почему они падшие-то? - не поняла я.
   -Ну... их так прозвали за то, что они отказались соблюдать те правила, которым обязательно следует магистр, - подумав, сообщил Марстен. - Силой своей немереной пользовались направо и налево, как хотели, о последствиях не думали и вообще много чего натворили! Потом... ну, в те времена только и делали, что воевали...
   -Так что с ними дальше-то было? - подергала я его за рукав.
   -Да ничего, - вздохнул Марстен. - Всем быстро стало ясно: обычные маги с ними не совладают, да и магистры не очень-то полезут, хотя бы из боязни свое любимое равновесие в мире нарушить, так что этих семерых оставили в покое. Их не трогали - и они никого не трогали, и жили себе в свое удовольствие... Некоторые даже своей смертью померли.
   -Фу ты! - обозлилась я. - Ну и что это за леденящая душу история? Все жили долго и счастливо, и некоторые умерли своей смертью! Марстен, ну тебя! Рассказчик нашелся!..
   -Но это же правда, - обиделся Марстен. - Жили они, может, и долго, но их все презирали... - Он подумал и добавил: - Ну, наверно, для виду презирали, а сами завидовали, конечно. Я бы точно завидовал! Но в любом случае, с тех пор как-то так повелось их поминать...
   -Ясно, - вздохнула я.
   Тоже мне, легенда! Вот если бы эти семеро сотворили что-то ужасное, с последствиями чего обитателям Марстенова мира пришлось бы бороться долгие годы, или завоевали бы все, до чего смогли добраться, тогда другое дело! А так... Нормальнейшие люди, захапали, что сумели, прочих разогнали и жили в свое удовольствие! А их же еще и в ругательствах поминают...
   -Ну я же сказал, я не рассказчик, - сказал Марстен. - Валь бы тебе на пальцах объяснил, почему они плохие. А по мне, так не очень. Ничего жуткого не натворили, мир не уничтожили...
   -Мы с тобой похоже мыслим, - хихикнула я. - Ну ладно, про семь падших магов я поняла. А Черные Небеса что такое?
   -А это вовсе уж древнющая легенда... - зевнул Марстен. - Вроде как однажды должен настать конец мира... Ну и когда он настанет, всякие там высшие силы станут судить, что к чему. И если решат, что плохо мы все жили, маги в особенности, слишком много гадостей понатворили, то небо над миром станет черным... ну и еще какая-то дрянь случится, вроде того, что все умрут в жутких мучениях. А пока конец мира не настал, на эти Черные Небеса попадают все самые страшные грешники. Вроде семи падших...
   -А если наоборот, окажется, что нормально все было, тогда настанет красота и благолепие? - поинтересовалась я. Как все предсказуемо!
   -Ага... - опять душераздирающе зевнул Марстен. - И небеса, стало быть, будут светлыми... и все будут такие правильные и хорошие... что противно даже... Юлька, не могу больше, засыпаю!!
   -Ну ладно, спи, - смилостивилась я. - Я тоже попробую уснуть... Ты только не храпи!
   -Не буду! - честно пообещал Марстен и тут же вырубился.
   Остаток ночи прошел... нервно. Я дергалась от каждого шороха, пугливо озиралась и хваталась за рукав Марстена (хотя больше всего мне хотелось вскарабкаться на него, как на дерево, и покрепче уцепиться руками и ногами). Он от этого просыпался и начинал травить байки про разнообразных монстров, которых ему доводилось встречать, и про привидения (видимо, зря я все-таки разбудила в нем сказителя). Я старалась не слушать, но что-то не получалось...
   Когда, наконец, рассвело, я всерьез готова была искать у себя на голове седые волосы.
   -И что дальше? - уныло спросила я у Марстена, горстями хлебавшего из родника воду.
   -Ну... - он на мгновение задумался. - Направление на Источник Валь мне вчера показал, так что пойдем в ту сторону. Думаю, Валь объявится рано или поздно.
   -А если нет? - пискнула я.
   -Будем искать, - вздохнул Марстен. - Все равно я без него Источника не найду, а если найду, не смогу воспользоваться... Только сперва надо добраться до какой-нибудь цивилизации, что ли. Жрать охота, аж кишки сводит! А странно вообще - травы тут полным-полно, а ни одной зверюги травоядной в пределах видимости. Наводит на нехорошие подозрения!
   Я не стала уточнять, на какие именно подозрения Марстена наводит окружающий пейзаж, мне и своих хватало выше крыши. Обнадеживало меня только одно - Дарвальд вроде поклялся доставить меня домой, стало быть, должен совершать какие-то телодвижения в этом направлении. Его исчезновение с этим постулатом никак не вязалось! И вообще, не нравилось мне в этом мире... Утро уже, а никакой живности крупнее кузнечика я так и не углядела. Ни тебе птиц, ни животных, даже каких-нибудь сусликов завалященьких... Странно, прав Марстен!
   Я тащилась рядом с Марстеном и боялась. Вот мага никакие подозрительные ощущения не волновали, шагал себе, по причине жары раздевшись до рубашки, насвистывал какую-то незамысловатую мелодию. Хорошо ему. Он маг, а в случае чего и без магии накостылять способен. А я?..
   Внезапно фальшивый свист Марстена смолк. Я обернулась к нему, но... Его не было! Просто не было!! Секунду назад был - и исчез!.. Вот его следы, трава примята, они просто обрываются, как будто Марстен растворился в воздухе!
   Я огляделась по сторонам. За каждой кочкой мне мерещился монстр, изготовившийся меня сожрать... И что мне делать?! Что?!! Куда провалились эти двое?!
   От безысходности я встала на то место, с которого пропал Марстен, прямо в следы от его сапожищ, даже попрыгала - ничего!! Я уж грешным делом заподозрила какую-нибудь ловушку - наступил и провалился. Или она только на магов срабатывает? И я теперь осталась одна-одинешенька в этой степи на веки вечные...
   Мне стало так жаль себя, что я села прямо на землю и в голос заревела. Мне уже плевать было на притаившихся чудовищ, я ревела самозабвенно, вытирая нос рукавом, икая и подвывая от избытка чувств.
   Не знаю, сколько времени я предавалась вселенской скорби, но, во всяком случае, солнце успело взойти высоко и теперь шпарило вовсю. Я последний раз шмыгнула носом и огляделась. Все равно непонятно, куда идти. То есть прежнее направление я выдержать бы смогла, главное, чтобы холм оставался за спиной... А смысл? Лучше вернуться к холму, там хоть вода есть, а если маги объявятся, то искать меня они точно будут здесь. А что до еды... ну что ж, говорят, насекомых можно есть, а уж они тут водятся в изобилии. Умереть я от этого не умру, а что противно будет - переживу как-нибудь.
   Решив так, я с тяжким вздохом поднялась на ноги, повернулась к холму, сделала один-единственный шаг... И поняла, что падаю в какую-то бездонную дыру и удержаться, как ни стараюсь, не могу.
   Вообще-то, это падение здорово напоминало путешествие между мирами (а я уже считала себя специалистом в этом вопросе), только было гораздо короче. Осторожно открыв глаза, я обнаружила, что сижу... в каменной чаше фонтана! На мое счастье, фонтан не работал, а чаша его была забита сухими листьями и прочим мусором. Надо мной возвышался каменный голоногий мужик в доспехах наподобие древнеримских и с пузатым кувшином подмышкой. Наверно, из этого кувшина должна была литься вода, но, повторяю, фонтан не работал.
   Впрочем, долго озираться мне не пришлось. Не успела я обрадоваться, что попала в более-менее цивилизованные места, - как же, фонтаны, пусть и неработающие! - и узреть некое подобие живой изгороди, как из-за этой самой изгороди с бряцаньем и топотом выскочила целая толпа вооруженного народа. Одеты они были неброско и как-то несовременно. Ну, то есть, для моих магов, быть может, и вполне современно, но мне они напомнили картинку из учебника истории Средних веков. Впереди этого войска бодро поспешал высокий худой субъект с обширной лысиной, в длинном балахоне и с какой-то книжищей наперевес. Надеюсь, он не меня собрался этой книжкой по голове бить?
   Эта нелепая мысль промелькнула у меня в голове и тут же сгинула. Вооруженные люди мигом извлекли меня из фонтана и поставили на посыпанную гравием дорожку, а лысый субъект, ткнув в меня пальцем, заорал:
   -Что ты делаешь здесь, исчадие Тьмы?!
   Я как-то сразу поняла, что отвечать на подобный вопрос будет, по меньшей мере, неразумно. (Вот любопытно, куда бы мы ни попали, язык местных жителей понимаем прекрасно, это я уже уяснила. А если в этом же мире заплыть куда-нибудь к диким островитянам, их язык мы тоже понимать будем? Ну вот, вечно не вовремя лезут такие мысли...)
   Я сделала благостную физиономию и попыталась улыбнуться как можно более глупо. Может, если они увидят, что я их не понимаю, они от меня отстанут? Хотя в одежде от "кутюрье" Марстена немудрено сойти за "исчадие Тьмы". Дальтоник он, что ли, такие цвета подбирать? Обещал ведь меня научить чему-то, так и не сподобился...
   Мысли мои опять завели меня куда-то далеко, а когда я опомнилась, оказалось, что хмурые личности с оружием влекут меня по направлению к приличных размеров дому, скрывающемуся в громадных кустах чего-то вроде шиповника, разросшегося до неприличия.
   Без лишних слов меня проволокли по лестнице, засунули в какую-то каморку и захлопнули дверь. Судя по звукам, ее снаружи заложили на засов. Если учесть, что крохотное оконце было забрано толстенной решеткой, то о побеге и думать нечего было. Хотя... куда мне бежать-то? Тут хоть кормят: вон, на столе стоит кружка с водой, накрытая ломтем хлеба. Не сказать, чтобы очень свежего, но я так оголодала, что и кирпич сгрызла бы за милую душу!
   Еще в каморке имелись дощатые нары без каких-либо признаков постельного белья или хотя бы охапки соломы (этим мои познания в истории средневековых казематов исчерпывались). По идее, тут должно было быть сыро, на стенах непременно наличествовала бы плесень или паутина в больших количествах, а по гнилому полу шныряли бы здоровенные крысы. Ан нет. Было сухо, довольно тепло, никакой тебе паутины, плесени и крыс. Даже скучно как-то...
   Впрочем, долго скучать мне не дали. Примерно через полчасика дверь распахнулась, на пороге возникли давешние хмурые личности при оружии, подхватили меня под белы рученьки и повлекли в неизвестность. Я решила, что все происходящее больше всего напоминает поимку шпиона бравыми спецслужбами. Поскольку на шпиона я никак не тянула, то решила валять дурака, искренне надеясь, что до психиатрической экспертизы здесь пока не додумались. О том, что означенную экспертизу тут наверняка с успехом заменяют орудия пытки, я старалась не думать.
   Тащили меня вниз по лестнице, так что логическим завершением пути явился обширный подвал. Там, в этом подвале, за широким столом восседал уже знакомый мне лысый тип. Хмурые ребята передали меня с рук на руки еще двоим амбалам в балахонах, те усадили меня на узкую скамейку перед этим столом, встали позади, а я сразу почувствовала себя, как на экзамене по философии, которую толком не знала, не понимала и терпеть не могла (равно как и преподавателя вышеозначенного предмета). Тем не менее, я одарила "экзаменатора" лучезарным взглядом и улыбнулась как можно шире. Что мне не понравилось, так это наличие в подвале крупного улыбчивого мужика, голого по пояс, если не считать кожаного фартука. Так... если это - не палач, то я - китайский император! Какие тут экспертизы! Да мне достаточно показать какие-нибудь щипцы, и я мигом сознаюсь в подготовке покушения на местного правителя!..
   -Имя! - гаркнул лысый, вперившись в меня пронизывающим взглядом. Я трогательно улыбнулась. - Как ты, исчадие Тьмы, оказалась в дворцовом саду?! Что на тебе за непотребные тряпки, и где твои сообщники?!
   "Ух ты, это, оказывается, дворец!" - восхитилась я. Что до тряпок, я была полностью согласна - модельером Марстену не бывать, вот только дискутировать по этому вопросу с лысым типом мне как-то не улыбалось.
   -Отвечай!! - гаркнул лысый, нависая надо мной, как коршун над добычей.
   Я скосила глаза к носу, широко, по-идиотски улыбнулась и чуть-чуть высунула прикушенный язык. Я знаю, вид у меня при этом получается - дебильней некуда. Я вообще хорошо притворяюсь идиоткой. Некоторые злопыхатели утверждают, что это у меня врожденное, но на самом деле я просто хорошая актриса.
   -Говори!.. - взвыл лысый. - Где твои сообщники? Кто они?!
   Я глупо хихикнула и пустила слюни. Еще чуть-чуть, и я вспомню, как в детстве виртуозно пускала пузыри...
   Лысый задумался, а я повертелась на лавочке из стороны в сторону, потом обратила внимание на пояс одного из моих балахонистых стражей. Пояс был то ли плетеный, то ли вязаный, с замысловатыми кисточками на концах. Я цепко ухватилась за одну такую кисточку и принялась разглядывать ее с преувеличенным любопытством. Знаете, как шимпанзе: если обезьянке в руки попадает что-то интересное, она подносит это близко к глазам, вертит, рассматривает со всех сторон, обнюхивает, пробует за зуб, что-то лопочет в полном восторге... Вот я примерно тем же и занималась, видя краем глаза, что лысый тихо сатанеет.
   -Отведите ее назад! - решил он в конце концов. Я мысленно перевела дух, а улыбчивый мужик заметно огорчился. - Завтра приедет хозяин, тогда решим, что с ней делать...
   Кисточку от пояса бесцеремонно выдернули у меня из рук, и я жалобно захныкала, окончательно вжившись в роль дебилки. Хныкать я продолжала до своей камеры, куда меня почти что несли под руки, потому что идти своими ногами я наотрез отказалась.
   Оставшись наедине с собой, я прочно задумалась. Интересно, что это за хозяин завтра приедет? И что он может со мной сделать? Что-то мне кажется, даже если я расскажу местным "следователям" правду, только правду и ничего, кроме правды, участь мою это отнюдь не облегчит, скорее, только усугубит. Ох... И во что же это я умудрилась влипнуть?
   С этими невеселыми мыслями я прикорнула на жестких нарах. Лежать было жестко и холодно, а еще привязался какой-то гнусный комар, избавиться от которого не было никакой возможности. Дома я поступала просто: зажигала свет, брала в руки швабру и пристально рассматривала потолок, зная, что эта зудящая тварь непременно там усядется. Тогда достаточно уверенного движения шваброй - и победа за мной! Но тут, понятное дело, не было ни света, ни тем более швабры. Так я и просыпалась раз сто за ночь, когда эта жужжащая зараза принималась меня жалить. Черт бы с ним, пусть кусается, но зачем же так противно зудеть над ухои?!
   Когда рассвело, комар, судя по всему, насосался моей кровушки до отвала и затих (надеюсь, он лопнет от обжорства!). И только-только я вздохнула с облегчением, подсунула ладошку под щеку и собралась вздремнуть без помех, как дверь распахнулась, и на пороге воздвиглась целая делегация. Возглавлял сие посольство давешний лысый тип в балахоне. Вокруг суетилась уйма народу, судя по подобострастному виду - слуги. Впрочем, сам лысый тоже сгибался перед высоким пузаном с роскошной черной бородой, в богато расшитых золотом тряпках и мехах. (И это по такой-то жаре! Я потянула носом и едва удержалась, чтобы не поморщиться от источаемых этими людьми ароматов.)
   Поняв, что это и есть здешний хозяин, я быстренько вспомнила о своей роли тихой идиотки, склонила голову набок и принялась рассматривать новые лица с преувеличенным любопытством, аж приоткрыв от удивления рот.
   -Это и есть наше новое приобретение? - густым басом спросил золототканый пузан.
   Штаны у него были совершенно изумительные: короткие, едва ниже колен, но необыкновенно широкие. Поскольку по низу штанин они были собраны на шнурочек, то здорово напоминали воздушные шарики приличных размеров. Ниже штанин виднелись упитанные икры хозяина в клетчатых чулках и солидного вида ботинках с золотыми пряжками. Я представила, как мои маги будут маскироваться, одеваясь по местной моде, и меня разобрал смех. Сдержаться я не могла, но, решив, что моему образу идиотский смех без причины точно не повредит, глупо захихикала.
   -Именно, господин, - склонил лысую башку балахонистый тип.
   -Говоришь, прямо из фонтана выудили? - спросил пузан и гыгыкнул, колыхнув животом. - И что это за чудо? Скажешь, опять шпионка? Однако смотрю я, любезнейший, и вижу перед собой совершеннейшую идиотку!
   -Похоже, это результат контакта с магическими силами, - со сдержанной гордостью разведчика, изобличившего вражеского агента, произнес лысый. - Ибо, судя по следам, кои носит на себе эта юная особа, воздействию оных сил она подвергалась неоднократно и в течение довольно долгого времени.
   Пузан заметно посмурнел и даже попятился.
   -Однако сама она ни к какой волшбе неспособна, в чем я могу вас авторитетнейше заверить, господин. - Довольный произведенным эффектом, лысый снова поклонился. Судя по всему, своего хозяина он давно держал под каблуком. - Видимо, прежние ее хозяева, зловредные колдуны, производили над нею свои мерзкие опыты. Когда же подопытная пришла в жалкое состояние, в коем можно ее ныне наблюдать, они попросту выкинули ее вон. Таким образом, сейчас перед нами безобиднейшая дурочка, вреда от которой, равно как и пользы, нет.
   -Что же с ней теперь делать? - спросил пузан, раскачиваясь с пятки на мысок.
   -Господину виднее, - еще раз поклонился лысый. И как только у него голова не отвалится!
   -Безобидная, говоришь, - задумчиво произнес пузан, разглядывая меня, как зверя в зоопарке. Я сунула в рот большой палец и проникновенно улыбнулась, мерцая глазами. - Дурочка... Ну конечно! Жена моя давно просит меня раздобыть ей обезьянку, чтобы та развлекала ее с придворными дамами... Всю плешь проела! На кой мне в доме обезьяна? Шум, вонь и грязь... Как думаешь, эта дурочка подойдет? Смотри, смотри, манеры у нее в точности обезьяньи!
   Я обиделась не на шутку: уже второй человек сравнил меня с обезьяной! Однако пузан был моим шансом выбраться из этого застенка, а потому я решила его не разочаровывать, завертела головой, почесала в затылке, старательно копируя виденных мною в зоопарке шимпанзе. Потом решила, что кашу маслом не испортишь, и попробовала закинуть ногу за голову. Этим я сосредоточенно занималась до тех пор, пока пузан, захохотав, не сказал лысому:
   -Жена будет в восторге! Только переодеть ее надо, а то что это на ней за непотребное тряпье? Ладно, отведите-ка ее пока что на кухню и накормите. - Это уже относилось к слугам. - Найдите заодно какое-нибудь платьишко, пускай прикроется...
   Я послушно пошла, куда повели. А повели меня через парк, мимо того самого фонтана. Как оказалось, дом, где обитал лысый - не единственное строение в этих зеленых насаждениях. Домина, куда меня привели, то есть, конечно, сам дворец, оказался раз этак в пять больше и куда как пышнее. Фасад его был не на шутку обезображен всевозможными колоннами, барельефами, кариатидами и прочими архитектурными излишествами. На мой взгляд, без них было бы значительно лучше. Конечно, я не авторитет в области архитектуры, но на мой художественный вкус еще никто не жаловался!
   Понятное дело, через парадный вход меня никто вести не собирался - пузан, как я поняла, собрался сделать своей дражайшей половине сюрприз. Меня подобные перспективы совершенно не устраивали. Возможно, моих скудных актерских способностей еще хватит на то, чтобы провести недалеких мужиков, но вот с дамами это может и не пройти... Даже наверняка не пройдет! У нас это на ментальном уровне заложено - подозревать подвох. Но деваться мне все равно было некуда, так что оставалось только положиться на волю обстоятельств.
   Обстоятельства сложились таким счастливым для меня образом, что ее сиятельство (во всяком случае, так я воспринимала титул жены пузана; он, стало быть, тоже был сиятельством) изволили отправиться на конную прогулку, а потому меня сдали с рук на руки какой-то служанке, велев переодеть и накормить.
   Служанка оказалась толстой и доброй. Не переставая охать надо мной и причитать о несчастной моей судьбе, она сперва содрала с меня одежду и засунула в корыто с горячей водой, чему я несказанно обрадовалась: подозреваю, от меня исходил отнюдь не аромат французского парфюма! А чего ждать после путешествий с этими ненормальными магами?! Ни тебе переодеться, ни тебе нормальных бытовых удобств...
   Одним словом, в рекордно короткие сроки я была отмыта до скрипа, впихнута в довольно уродливое разноцветное платье и усажена за стол.
   -Звать-то тебя как? - жалостливо спрашивала толстуха, суетясь вокруг. Я чуть было не ляпнула "Юля", но вовремя прикусила язык и ограничилась невразумительным мычанием. - Ох, бедолага, ни словечка ведь сказать не можешь! А худенькая-то какая, ну чисто доска стиральная!.. - Толстуха, пригорюнившись, подперла щеку рукой и воззрилась на меня. - Ешь, ешь горемыка...
   Меня так и подмывало сказать ей, что я вовсе не идиотка, но приходилось сдерживаться. Добрая-то она добрая, а как пойдет да расскажет обо мне лысому - вот тут-то мне и не поздоровится! Поэтому я молчала и сосредоточенно, маленькими кусочками откусывала от предложенного мне здоровущего пирога с капустой. Пирог был невыносимо вкусный, а я - дико голодной, поэтому больше всего мне хотелось вцепиться в него зубами и проглотить одним махом. Но я опять-таки сдерживалась, изображая из себя то ли грызуна, то ли мартышку. Отщипывала от пирога крохотными кусочками, то и дело настороженно зыркая по сторонам.
   По счастью, толстуха никуда не торопилась, поэтому трапеза моя длилась довольно долго - добрая тетка, похоже, поставила себе целью впихнуть в меня как можно больше всевозможных лакомств, а я, понятное дело, не сопротивлялась. Хоть раз в неделю поесть по-человечески!
   -Жить рядышком со мной пока будешь, - сказала мне толстуха. Как я поняла из ее разговоров с другими служанками, то и дело заглядывавшими в кухню подивиться на меня, звали ее Бентой. Или теткой Бентой. - А там, глядишь, понравишься хозяйке, она тебя к себе в покои возьмет. А забижать кто будет - мне ска... Ох, ты и сказать-то не можешь! Ладно, пальцем покажи, если кто тебя тронет, я ему устрою взбучку! Поняла?
   Я посмотрела на тетку Бенту как можно более проникновенно и пару раз хлопнула ресницами.
   -Вроде поняла, - сама себе сказала толстуха. - Ну, посиди тут, пока хозяйка не вернется... И охота была по оврагам в такую погоду скакать? Вон дождь какой полил! И лошадям ноги переломать - раз плюнуть, да и самой шею в два счета свернуть... Господа, ох уж господа эти...
   Так она и бурчала себе под нос, занимаясь готовкой и то и дело подсовывая мне еще что-нибудь вкусненькое. В конце концов, я решила, что мне, наверно, можно объясняться жестами. Как ни странно, тетка Бента мои незамысловатые гугуканья и размахивания руками прекрасно понимала. Во всяком случае, она не стала мне совать очередной пирог вместо того, чтобы показать, где тут уборная, и даже умилилась, что я такая чистоплотная. Дескать, хозяйке понравится, все лучше бестолковой обезьяны... Что и говорить, меня роль шутихи при дворе ее светлости вовсе не прельщала! "О такой ли карьере я мечтала!" - во второй раз за последнее время подумала я. Надо было что-то предпринимать, но что? Оставалось только надеяться, что, во-первых, эта самая светлость меня не раскусит, а во-вторых, что кто-нибудь из магов все же найдет меня прежде, чем я состарюсь...
   Как и следовало ожидать, после конной прогулки под проливным дождем ее светлость пребывала в редкостно дурном настроении, обругала мужа, шваркнула в горничную вазой и изволила запереться в своих покоях. Я мельком видела здешнюю хозяйку через щелочку и искренне порадовалась, что сегодня мне не придется с ней общаться. Честно говоря, я предпочла бы вовсе избежать общения с нею, но... Сбежать, что ли? Так у них, небось, собак на ночь спускают или еще что... Да и далеко я уйду? В этом идиотском платье, которое в ногах путается, не зная, где я и в какую вообще сторону мне надо двигаться? Нет уж. Лучше посижу пока на месте, в тепле и сытости, поиграю в идиотку, а там, глядишь, что-нибудь изменится.
   Мне выделили небольшую комнатенку в дальнем крыле. Просто неслыханная роскошь!.. Похоже, в этом крыле жили все слуги. Тетка Бента и впрямь помещалась рядом, а храпела она так, что аж стены тряслись! Правда, мне это не мешало, поскольку в любом случае мне было не до сна. Уснешь тут, как же! Я, можно сказать, роль репетировала, благо луна светила достаточно ярко и света хватало. Мне завтра придется явиться к ее светлости и постараться не ударить в грязь лицом! Потому как неизвестно, что она со мной сделает, если я ей не понравлюсь. Хорошо еще, если в посудомойки наладит или просто за дверь выгонит... А если отдаст лысому? Скажем, для опытов? Меня такая перспектива, прямо скажем, не прельщала!
   Я как раз пыталась изобразить танец пьяной мартышки и при этом не запутаться в дурацкой широченной юбке, как вдруг мне послышался странный звук за окном, на этот раз для разнообразия не забранном решеткой. Предполагалось, видимо, что сбежать такая идиотка, как я, просто не сумеет, или же беглецов поджидал какой-нибудь приятный сюрприз вроде спущенных с цепи злых и голодных псов, так что на решетки можно было не тратиться.
   Я решила, что звук мне послышался, а параллельно заключила, что если я буду путаться в юбке и поминутно падать, это будет выглядеть еще более забавно, так что нечего оттачивать ловкость, и так сойдет. Я не на чемпионат мира по спортивным танцам готовлюсь, в конце-то концов!
   -Пст! Пс-ст!.. Эй!.. - снова послышалось от окна. - Юлька!.. Ты тут?
   На этот раз я была вынуждена признать, что мне не послышалось. Я ломанулась к окну, чуть не свалившись еще раз, и, перевесившись через подоконник (стекол тут не было предусмотрено: либо закрывай окно ставнями, либо держи распахнутым настежь), чуть не вывалилась наружу. Кто-то поймал меня и затолкал обратно.
   -Давай лучше я к тебе, - предложил знакомый голос, и я разглядела в кустах под окном исцарапанную и грязную до невозможности физиономию Марстена. Боже, до чего же я рада была видеть эту наглую рожу!!
   Марстен перелез через подоконник, едва не застряв в узком проеме, и без приглашения плюхнулся на мою кровать. Кровать жалобно застонала, но выдержала.
   -Ну, привет, - сказал он сдавленным шепотом. - Неплохо ты тут устроилась!
   Тут только я слегка отошла от шока и с придушенным визгом повисла у него на шее. Надо сказать, несло от Марстена черт знает чем, включая свежий навоз. Наверно, где-нибудь по дороге в лепешку вляпался, видела я, как тут аристократы живут. По двору козы разгуливают, куры, свиньи в лужах валяются, а луж - предостаточно, потому что помои прямо на улицу выливают. Это со стороны фасада чистота и благолепие, а на заднем дворе... Жуть!
   -Ты куда исчез? - Я слегка отодвинулась и строго посмотрела Марстену в глаза. Они светились в темноте, как два фонарика, а взгляд у мага был самый что ни на есть невинный. Вкупе с разбойничьей рожей Марстена это создавало убийственный эффект. Тут уж я окончательно уверилась, что передо мной именно Марстен Сейрс, и чуть не прослезилась от радости. - Я ж чуть не рехнулась!!
   -Да я сам чуть не рехнулся! - совершенно серьезно ответил Марстен. - В первый раз такая штука вышла... Шел, шел, вдруг - бац! И я не пойми где! Один-одинешенек!..
   -Молчал бы уж! - не выдержала я. - Тебе-то что?! Это я осталась одна-одинешенька в чистом поле! Обо мне ты подумал, гад?!
   -Юлька, вот тебе в данном случае угрожало куда меньше, чем мне! - Марстен заявил это с такой серьезностью, совершенно на него не похожей, что я сразу поверила. - Ты, считай, была в полной безопасности...
   -Почему? - спросила я, хотя начала уже догадываться.
   -Потому что ты в магии - как свинья в апельсинах, - грубовато, но точно охарактеризовал мои познания в волшебном ремесле Марстен. - Ты уже разобралась, в какое райское местечко мы попали?
   -Когда бы я успела? - обиженно сказала я, но от мага не отцепилась. Так, на всякий случай, вдруг он опять решит исчезнуть! - Я осталась одна в той степи, решила возвращаться к холму, сделала шаг и оказалась тут. В фонтане.
   -В фонтане?! - не поверил Марстен.
   -В фонтане, - повторила я сурово. - Меня тут же под белы рученьки - и к местному инквизитору, или кто он такой... А потом, видишь, в придворные дурочки определили, потому что ни вреда, ни пользы от меня нет!
   -А, ну тогда я расскажу, - сказал Марстен. - Только не висни на мне, ты ж не котенок!
   -Не, я от тебя не отцеплюсь, - помотала я головой. - Еще исчезнешь...
   -Ну тогда на колени мне сядь, что ли, - взмолился Марстен. - Только не виси на шее!
   -Да сейчас, размечтался, полезу я к тебе на колени, - фыркнула я. Жизнь вновь была прекрасна, и можно было позволить себе повредничать. - Ладно. Я буду тебя за руку держать...
   На этом мы достигли согласия, и Марстен принялся рассказывать все, что успел разузнать. Как выяснилось, в этом мире жили люди решительные - они решили искоренить магию и магов напрочь. Но, что любопытно, чтобы выявлять магов, тоже ведь нужны маги! То есть ограниченное количество чародеев люди все же терпели. Так вот, лет около трехсот назад состоялось генеральное сражение между уцелевшими магами и магами-перебежчиками. Последние в конце концов одержали верх, но огромная равнина, где разворачивалась баталия, оказалась настолько изуродована во время сражения, что там и по сей день никто не отваживается селиться. Причем это были не просто внешние повреждения вроде спекшейся в стекло почвы или там жутких уродов-мутантов. То есть и такого добра хватало, но это-то мелочи. Главное, в некоторых местах концентрация магической энергии достигала таких величин, что начинало твориться нечто невообразимое. Заклинания действовали не так, как положено, частенько били по своим же хозяевам, ну и все в таком роде. Более того, кое-где на той равнине и время шло не так, как везде, а местами и пробои пространства случались... Стоит ли говорить, что мы ухитрились угодить именно в такое место?! Чертова равнина, окружающая холм, была источена этими самыми дырками в пространстве, как старая доска жуком-древоточцем!
   -Ну и вот, - завершил мысль Марстен. - Я провалился в такую дырку и оказался в каком-то дремучем лесу. Пошел наугад, вышел на какой-то бивак. Оказалось, это местные разбойники. Ну, с ними мы быстро нашли общий язык...
   -Не сомневаюсь! - фыркнула я.
   -Потом я стал коллекционировать слухи о всяких загадочных случаях, - продолжал Марстен. - Исчезновения, появления... А тут забрели мы с ребятами в этот городок, и один из парней услышал на базаре, что, дескать, во дворце местного хозяйчика какая-то дурочка появилась. Я сразу о тебе подумал.
   -Спасибо! - прошипела я.
   -Но не ошибся ведь! - ухмыльнулся Марстен, а я вдруг сообразила:
   -Погоди, ты говоришь, слухи коллекционировал, все такое... Когда ты успел? Два дня всего прошло!
   -Юлька! - воззрился на меня Марстен. - С дуба рухнула? Я третий месяц по этому захолустью таскаюсь!
   -Ну, наверно, это твои дырки в пространстве-времени, - пробурчала я. - Это мне еще повезло, что меня не закинуло куда-нибудь в седую древность или там в будущее...
   -Да уж! - согласился Марстен и продолжил рассказ.
   Выходило, что на той пустоши во время великой битвы все же не всех магов перебили, кое-кто остался, затаился и вел более-менее сносное существование. Поэтому оставшиеся в живых маги-перебежчики основали что-то вроде ордена, который занимался исключительно тем, что затаившихся вылавливал. Вообще, ситуация довольно-таки абсурдная: маги ловят магов, а конечная их цель - изжить волшебство как таковое. Это что же, в конце концов, им самим придется друг друга прикончить? Что-то сомневаюсь я... Скорее всего, они давно уже захапали высшие посты при всяких там правителях, а то и сами в короли подались!
   Но это уж политика. А главное было вот что: если ты владел хотя бы какими-то начатками волшебства, лучше было этого не афишировать и не попадаться на глаза магам из ордена вроде моего лысого знакомца. Этот как раз был из фанатиков, хватал всех подряд по малейшему подозрению и, наверно, очень огорчился, когда ему попалась я. Хорошо еще, не пришиб с горя...
   Таким образом, и Марстену приходилось пользоваться своими умениями как можно реже, чтобы не влипнуть в неприятности. Удивительно, но за эти три месяца, если не считать десятка трактирных драк, с ним ничего не случилось! Наверно, когда не на кого свалить ответственность за принятие решений, Марстен перестает валять дурака, мобилизуется и делается почти нормальным. Хотя могу себе представить, каких трудов ему стоило не разжигать костер мановением руки, не раскидывать нападающих щелчком пальцев и вообще не колдовать! Но смог же, когда пришлось! Я даже прониклась к безалаберному магу некоторым уважением...
   -Стоп! - прервала я поток красноречия Марстена. - А Дарвальд? Он-то где? Ты его нашел?
   -В том-то и дело, что нет... - Марстен враз помрачнел и сник. - Юлька, вообще никаких следов. Просто испарился! Я уж боюсь думать, что его могло в такие дали через эти дырки в пространстве-времени закинуть, где нам его никогда не сыскать!
   -Так, ну что за упаднические настроения? - нахмурилась я. - Теперь с тобой я! Сейчас разберемся. Марстен, ты говорил, маги друг друга чуют на расстоянии, да? Ты же раньше его находил, хотя бы в моем мире?
   -Ну да, - кивнул Марстен. - Но сейчас я его не чувствую. Как будто его вообще нет или...
   -Или?.. - подбодрила я.
   -Или он закрылся и не хочет, чтобы я его нашел, - буркнул Марстен. - Я тут сообразил - "восьмерка" может так сделать, это тяжело, но возможно. А Валь ведь вообще с придурью, мало ли, что ему в голову стукнуло!
   -Что-то не верится, - помотала я головой. - Слушай, а если он не сам закрылся, а его заблокировали? Могло такое быть?
   -Ну, в принципе... - вздохнул Марстен. - Но это ж какой силы маг должен быть, чтобы "восьмерку" заблокировать!
   -А может, это был не один маг! - фыркнула я. - К тому же если Дарвальд ничего такого не ожидал, если его застали врасплох... Он же не мог знать, что это за мир, верно? Искал нас, наткнулся на какого-нибудь мага, а тот возьми и окажись из этого... ордена. Пообещал помочь по доброте душевной, а сам заманил в ловушку! Как версия?
   -Ничего, - подумав, согласился Марстен. - Вполне. А если так, то где он? Что, если его просто прикончили?
   -Не хотелось бы, - поежилась я. - Знаешь... давай верить в лучшее! Я бы на месте этих... "орденоносцев" прежде чем Дарвальда прикончить, хорошенько бы с ним разобралась. Сам понимаешь, маг не из последних, взялся неизвестно откуда... Может, там еще таких же полно! Тогда понятно, отчего этот мой лысый приятель на ушах стоял - наверно, решили бдительность повысить в связи с таинственными происшествиями!
   -И за три месяца они с ним не разобрались? - усомнился Марстен.
   -А откуда ты знаешь, что за три месяца? - прищурилась я. - Я-то с пустоши вывалилась минут через двадцать после тебя, а тут уже столько времени прошло! Может, с Дарвальдом такой же временной катаклизм произошел... - Тут мне подумалось: "А может, он вообще еще тут не появился?" Однако я оставила эту мысль при себе, чтобы окончательно не деморализовать Марстена. - Короче, будем искать, ага?
   -Ага, - вздохнул Марстен. - Пошли, что ли? Там за оградой меня ребята с лошадьми ждут...
   -Надеюсь, ты им не сказал, что идешь выручать свою возлюбленную? - встревожилась я.
   -Что я, больной? - оскорбился Марстен. - Кто мне поверит, когда тебя увидит? Я сказал, что ты моя сестра!
   Я чуть не треснула нахала по лохматой башке, но сдержалась. Сестра так сестра. Конечно, мы с ним ни капельки не похожи, но бывают ведь и не такие капризы природы!
   Ох... надеюсь, мы все же найдем Дарвальда. Потому что без него нам никогда не выбраться из этого ненормального мира! А с Марстена станется устроить тут революцию, восстание угнетенных магов, партизанскую войну или что-нибудь в этом роде! А я не хочу!! Не хочу пасть смертью храбрых за непонятные идеалы чужого мира! Я домой хочу! И считайте меня трусихой, я не возражаю, я и сама прекрасно знаю, что я трусиха... Тоже мне, новость!
   Хотя есть еще вариант. Марстен быстренько пройдет восьмой круг посвящения, сам найдет Источник, и мы свалим отсюда. Но это уже из области фантастики. И потом, без Дарвальда мне просто страшно путешествовать с этим ненормальным Марстеном! Да и... Дарвальд-то как? Нельзя же его бросить!
   -Марстен! - спохватилась я. - Только сделай что-нибудь с этим кретинским платьем! Не могу же я через заборы в длинной юбке лазить!
   -Ты сдурела? - Марстен выразительно покрутил пальцем у виска. - Соображаешь, что несешь? На этом дворце стоит система оповещения, стоит кому-то задействовать магию, как об этом тут же станет известно! Нет уж, потерпи пока. Через забор я тебя перекину, а там придумаем что-нибудь... Мне вот только драки с парой десятков колдунов на службе закона не хватало!
   У меня пропал дар речи, до того я поразилась невесть откуда взявшейся Марстеновой рассудительности и благоразумности. С ума сойти! Голову на отсечение даю, будь с нами Дарвальд, Марстен безо всякой оглядки на обстоятельства наколдовал бы мне приличную одежду, а сомнительное удовольствие расхлебывать последствия предоставил бы Дарвальду! Нет, однозначно, ответственность положительно влияет на Марстена...
   Пока я раздумывала, Марстен успел вылезти в окно. Потом он заставил вылезать меня, а делать это в длинной юбке чудовищно трудно. Но я справилась... Правда, меня ждал еще марш-бросок через парк, через все эти живые изгороди и прочие ботанические красоты. Юбка путалась в ветках, цеплялась за колючки и вообще страшно мешала. Будь у меня под ней хоть панталоны с рюшками, я бы юбку скинула, но, увы, панталоны в моем наряде предусмотрены не были. Ну не бегать же мне в одной нижней рубашке?! То есть я-то бы и не против, но как отреагируют на мое неглиже Марстеновы приятели-разбойнички?.. В конце концов, этому белобрысому извергу надоело смотреть, как я путаюсь в подоле, он остановился, вытащил изрядных размеров нож и ополовинил мою юбку. Теперь я щеголяла в экстремальном для здешних мест варианте верхней одежды: длиной по колено, да еще и с разрезом до бедра. Бегать стало не в пример легче, зато на голые ноги накинулись кровожадные комары, но с этим уж я ничего поделать не могла, приходилось терпеть...
   Наконец, мы добежали до высокой решетки с острыми шипами поверху, огораживающей парк. Марстен негромко свистнул, снаружи ответили, и маг, взяв меня в охапку, просто перекинул через ограду. С придушенным писком я взмыла в воздух, представив на мгновение, что Марстен недостаточно сильно размахнулся, и я приземлюсь аккурат на любовно наточенные штыри ограды... Однако обошлось. Приземлилась я не на штыри, а в чьи-то довольно неласковые объятия. Меня встряхнули и поставили наземь, а секундой позже к нам присоединился Марстен.
   -По коням, - скомандовал он. - Пока вроде все тихо, но лучше свалить поскорее...
   С этими словами он отобрал меня у тощего долговязого типа, который меня ловил, посадил на холку лошади и сам запрыгнул в седло. Меня, признаться, вовсе не радовало, что со мной обращаются, как с куклой, но пока я не спорила. У меня все-таки есть соображение - не затевать же ссору в двух шагах от обиталища противного лысого мага! Может, у него бессонница. "Ка-ак выскочит, ка-ак выпрыгнет! Пойдут клочки по закоулочкам!" - припомнилось мне. Я, признаться, полагала, что клочков скорее понаделает Марстен из лысого, чем наоборот, но все же проверять как-то не тянуло. Чем черт не шутит...
   Тем временем мы успели отъехать довольно далеко и, похоже, покинули черту города. Во всяком случае, ехали мы уже не по широкой и относительно ровной дороге, а по узенькой тропинке, зажатой между кустов. Вдвоем тут было не разъехаться, поэтому двигались гуськом. Марстен с довольным видом что-то мурлыкал себе под нос, а я решила вздремнуть, хотя сидеть было не очень-то удобно...
   -Ну что, добыл свою сестренку? - разбудил меня громкий голос, и Марстен бесцеремонно стащил меня с седла.
   -Ага, - радостно ответил он. - Дел на полчаса, больше разговоров было! Там дрыхнут все без задних ног, тишина и благодать, грех не воспользоваться!
   Марстену вторил дружный смех его спутников, снимавших с лошадей объемистые тюки. Так вот оно в чем дело!! Он не просто так меня спасать поперся, а под шумок еще и его светлость грабанул! Ну Марстен, ну... Припомню я тебе это! (То, что я должна была припомнить Марстену, уже пора было записывать, чтоб не забыть, но, к сожалению, блокнота у меня не было.)
   -Иначе я никак не мог их убедить, - шепнул мне Марстен, словно угадав мои мысли. - А так... совместили приятное с полезным!
   -Чтой-то сестренка твоя на тебя совсем не похожа, - сказал все тот же тип, широкий, кряжистый и как-то избирательно лысый. Нет, может, у него просто модная прическа была, но мне показалось, что у него какое-то кожное заболевание. Иначе с чего бы в довольно густой шевелюре мужика красоваться аккуратным круглым проплешинам? На всякий случай я решила держаться от него подальше.
   -Так у нас мама одна, а папы разные, - легко соврал Марстен.
   -Совсем обнаглели эти благородные, - буркнул кто-то от костра. - Тащат к себе девок без разбора...
   Я, кажется, поняла, какую легенду придумал Марстен. Дескать, его светлость приглядел симпатичную девчонку и уволок к себе поразвлечься. Он же, Марстен, как брат, возмутился и решил меня выкрасть. Ничего, вполне складно. Вот только выгляжу я сейчас так, что на меня и какой-нибудь Робинзон, просидевший на необитаемом острове лет пятнадцать, не польстится, что уж говорить про его светлость!
   -Ладно, - сказал плешивый (везет мне на мужиков с нарушениями волосяного покрова - то лысый, теперь вот плешивый). - Валите тюки в кучу, утром разберемся. И давайте на боковую. Сами там разбирайтесь, кому дежурить...
   Разбойнички с матерками и прибаутками расположились вокруг костра. Марстен пристроился чуть поодаль, под большим деревом. Тут было темно и прохладно, но можно было поговорить, не опасаясь, что тебя услышат.
   -Черные Небеса! - шепотом взвыл Марстен, прихлопывая на себе комара. - Как же они мне надоели!
   -Раньше они тебя не кусали, - удивилась я. Я к комариным укусам как-то уже притерпелась и не дергалась. Все равно всех не перебьешь, а синяк себе на физиономию поставить спросонья - это как нечего делать. Случались со мной такие казусы.
   -Раньше я их отгонял... - буркнул Марстен. - Понимаешь, главарь наш, ну этот, с проплешинами, его Плешаком и зовут... Он тоже в магии кое-что смыслит. Не то чтобы я его боялся, но я-то заявил, что в волшебстве ни ухом, ни рылом, так что...
   -Демаскироваться нельзя, - понятливо кивнула я, и все-таки звучно засадила себе по коленке - какой-то особо ретивый комар вознамерился меня не просто искусать, а сгрызть заживо. - Ладно. Спать невозможно, комары лютуют, давай думать, как Дарвальда искать, что ли?
   -У меня никаких идей нет, - открестился Марстен от участия в разработке плана и отчаянно зевнул. - И вообще я спать хочу!
   -Успеешь еще выспаться, - ткнула я его локтем в бок. Марстен охнул и перестал демонстрировать, как он хочет спать. - Есть у меня мысль...
   -Ну?
   -Баранки гну! - огрызнулась я. - Идея так себе, но других нет, так что выбирать не из чего. Короче... тебе придется объявиться. Как магу.
   -Юль... - Марстен покосился на меня с опаской. - По-моему, на тебя пребывание в образе придворной дурочки как-то не так подействовало. Ты не слишком в роль вжилась?
   -Сейчас как дам больно! - обиделась я и еще раз ткнула Марстена в бок.
   -Да хватит уже меня по ребрам стучать! - возмутился он. - Что я тебе, подушка, что ли? Давай уже, излагай!
   Я вздохнула, собралась с мыслями и начала излагать. Мысль была очень проста: искать Дарвальда мы можем до позеленения, потому что совершенно не знаем этого мира, здешних обычаев и так далее. Ну нельзя же просто подойти к тому же лысому и вежливо спросить: "А вы не подскажете, случайно, где тут у вас пленных магов держат?" Хотя мой план был не менее безумным. Я рассуждала так: если Дарвальда поймали, то, как сильного и неизвестно откуда взявшегося мага, наверняка отправили к самым главным здешним магам из ордена. А как туда попасть? Вот тут и начиналось самое сложное. Попасть туда в самые сжатые сроки можно было только в том же качестве, что и Дарвальд, то есть в роли пленного. Вот я и подумала: если Марстен проявит свои способности прилюдно, его отправят куда положено, верно? При этом ему вовсе не обязательно выдавать все, на что он способен, чтобы перепуганные маги не навешали на него чересчур много охранных заклинаний или как там это называется. Ну а когда он окажется в логове врага, можно будет разнести это логово по кирпичику и выручить Дарвальда. Если он там, конечно!
   Я понимала, что мой план хромает на обе ноги, но другого-то не было!
   -Кошмар, - оценил Марстен мое творчество. - Жуть ночная. Сейчас я тебя критиковать буду. Во-первых, ты представляешь себе, что такое крепость, где могут удерживать мага вроде Дарвальда?
   -Ну-у... - протянула я. - Приблизительно.
   -Именно что приблизительно! Даже если меня не опутают в целях предосторожности сотней заклинаний, то все равно выбраться будет непросто. Конечно, изнутри атаковать удобнее, чем снаружи, но... Юль, там же полно народу наверняка, да и крепость, небось, защищена отлично! Я маг седьмого круга посвящения, у меня Драконий меч есть, но все равно я не уверен, что справлюсь. Если уж Дарвальд не выбрался... И вообще, мы не знаем, там ли он!!
   -Ну, знаешь, - надулась я. - Сам тогда планы придумывай!
   -Да нет... - протянул Марстен. - В целом план ничего. Только мы кое-что поменяем. Для начала выясним, где находится крепость этих, из ордена. Хотя что тут думать, и так ясно, в столице... Так вот. Я светиться не буду. Пойдешь ты!
   -Как - я?! - оторопела я. - Ты сам сказал - я в магии, как свинья в апельсинах!! Ни ухом, ни рылом!!
   -Юлька! - победно ухмыльнулся Марстен. - Я маг или не маг? Слышала уже, что я люблю морок наводить? Вот я и наведу... на тебя! Будешь считаться волшебницей не из последних. Навешаю на тебя пяток заклинаний, чтобы ты могла их грохнуть для пущей достоверности, и хватит. А когда окажешься в крепости, задействуешь еще одну штуку, я тебе объясню, как. Тут я и появлюсь, с громом и молнией, красивый и разгневанный! Как тебе?
   -Плохо, - сказала я и прихлопнула еще одного комара. - А если...
   -Давай без "если", - отмахнулся Марстен. - Сперва узнаем, где Валь, а там посмотрим. Если тамошние маги навроде здешнего, так я пару сотен легко раскидаю безо всяких ухищрений. А если там народец посерьезнее, тогда... тогда посмотрим! - Он почесал в затылке, приведя прическу в неописуемое состояние, и добавил: - Но тогда надо сваливать от этих ребят. Плешак что-то заподозрил, ну его...
   И вот, среди ночи, по-воровски мы покинули лагерь разбойников. Я даже немного жалела, что не успела ознакомиться с местной экзотикой. Хотя, с другой стороны, нужна она мне, как рыбе зонтик!
   Марстен без зазрения совести увел у разбойничков лошадь, которую они же ему и выделили, а еще разжился продовольствием. Больше, правда, ничего брать не стал, чтобы их не разозлить. По-моему, он чего-то наколдовал напоследок, потому что никто из спящих даже не шелохнулся, когда мы уезжали, да и оставленные на дежурстве тоже дрыхли без задних ног.
   -Пускай поспят до обеда, - подтвердил мои подозрения Марстен, направляя коня из чащи на дорогу. - Ищи нас тогда. Да и не будут они искать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"