Измайлова Кира : другие произведения.

Странники. Глава 6

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   6.
   На первый взгляд новый мир был само спокойствие. Тишина, ветерок, деревья вроде ив полощут длинные ветки в веселой мелкой речушке с прозрачной чистой водой. Птички заливаются, бабочки порхают... Красота!!
   -Валь, а что за заклинание Марстен применил? - спросила я, когда последний отправился собирать хворост.
   Дарвальд, выглядящий значительно лучше, чем пару часов назад, но все еще не слишком презентабельно, оторвался от созерцания облаков и, приподнявшись на локте, посмотрел на меня.
   -Сложное заклинание, - сказал он неохотно. - Нам еще повезло, что никого из нас не размазало по камням. Марстен и так-то плоховато работает с магией Земли, его стихия - преимущественно Огонь и Воздух. А уж магия Земли применительно к Драконьему мечу, да в исполнении Марстена Сейрса... Могу сказать одно - нам невероятно повезло, что мы все остались живы!
   -Ну а все-таки, что это было? - не отставала я, не удовлетворяясь общими фразами. Мне было любопытно, а если мне любопытно, то лучше мне не сопротивляться и рассказать всё, как есть! - Раньше он как-то быстро колдовал, а тут долго так что-то говорил...
   -Это очень старое заклинание, - сдался Дарвальд. - Потому и вербальная составляющая присутствует... Ты понимаешь, что такое вербальная составляющая?
   -Ты меня за дуру держишь? - обозлилась я.
   -Так вот. - Дарвальд пропустил мои слова мимо ушей. - Это заклинание из тех времен, когда был создан Драконий меч. Седая древность, так сказать. Собственно, заклинание и сочинялось под Драконий меч, без него оно - просто пустой набор слов. Ходят слухи, что заклинание это было составлено одним из семи падших магов. Я даже не подозревал, что Марстен может его знать...
   -А что ты вообще обо мне знаешь? - весело спросил Марстен, бесшумно подходя сзади с охапкой веток. - Я, может, и не такое умею!
   -Только давай без демонстраций! - поморщился Дарвальд. - Прибереги силы для критических ситуаций. Юля, кстати, все хочу спросить... - Дарвальд метнул быстрый взгляд на возившегося с костром Марстена и перешел на заговорщицкий шепот. - Он правда сильно расстроился, когда вы меня нашли в таком жалком виде?
   -Правда-правда!! - таким же громогласным шепотом ответила я. - Сперва грозился поубивать всех, кто под руку попадется, а потом чуть не заплакал! Прослезился - это уж точно!
   -Что ты врешь?! - продемонстрировал Марстен остроту слуха. - Ничего я не прослезился! Просто... просто там пыльно было, вот!
   -Скажи еще, что у тебя аллергия на пыль, - поддел Дарвальд.
   -Тьфу на вас!! - заорал Марстен, вскакивая на ноги. - В другой раз не стану никого спасать, сами разбирайтесь!!
   -Ну, развоевался! - фыркнула я. - Ладно, ну что ты кипятишься? Лучше знаешь что?
   -Что? - мрачно буркнул Марстен.
   -Объясни мне, куда девается ваше барахло, когда оно вам не нужно? - Этот вопрос и в самом деле очень меня интересовал. Маги путешествовали налегке, взяв с собой только самое необходимое, а что-то тяжелое, например, периодически выуживали из воздуха. Что меч, что лошади те же... Где обретаются лошади, пока их не вызвали?
   И Марстен, обрадованный сменой темы, поведал мне, что у каждого мало-мальски приличного мага есть что-то вроде кладовки. Чем сильнее маг, тем "кладовка" вместительнее и тем больше всякого добра в ней можно таскать. Марстену и Дарвальду их ранг позволяет, например, и лошадей туда упрятать. Конечно, все это намного сложнее, но я, чтобы не заморачиваться, объяснила себе это именно так. А удобная ведь штукенция! "Вот бы мне тоже так, - размечталась я. - Мне много пространства не надо, я бы туда хотя бы документы, кошелек и телефон прятала, чтобы были всегда при мне и никто спереть не смог!"
   -Слушай... - сказала я, наконец, закончив мечтать и вернувшись на грешную землю. - А если мага убьют или сам он неожиданно помрет, то что же, все его добро так и останется... неизвестно где?
   -Угу, - кивнул лохматой башкой Марстен. - Извечная проблема.
   -Сколько артефактов было утеряно именно так, - вздохнул Дарвальд. - Как ни предупреждали - не храните, скажем, Зеркало Истины подобным образом, - как об стену горох. Владелец этого бесценного зеркальца самым идиотским образом свалился с лошади и сломал шею, и оно теперь утрачено безвозвратно!
   -Ну не скажи... - протянул Марстен, хитро улыбаясь. - Говорят, есть способы...
   -Забудь об этом, - отрезал Дарвальд. - Если ты еще и с некромантией свяжешься, я не знаю, что тогда и делать!
   -При чем тут некромантия!? - обиделся Марстен. - Никакой некромантии! Терпеть не могу восставших мертвецов и прочих прелестных некромантских штучек! Нет, я рано или поздно доберусь до этого зеркальца, да и еще кое-что я бы не отказался в руках подержать...
   Я поняла, что Марстен, грубо говоря, намерен каким-то образом забраться в чужую "кладовку". Вот ведь авантюрист!
   -А меч свой ты тоже там держишь? - спросила я, чтобы отвлечь его от опасных мыслей (что они именно опасные, я почему-то даже не сомневалась).
   -Нет, - ответил за него Дарвальд. - Драконий меч - это вещь особенная. И вообще...
   Что "вообще", мы узнать не успели, ибо слова Дарвальда были заглушены диким ревом. Над нами пронеслось что-то огромное, обтекаемой формы, и исчезло за лесом.
   -Что это было? - враз осипшим голосом спросил Марстен.
   -По-моему, истребитель, - честно ответила я.
   Маги посмотрели на меня с легким недоумением.
   -Ну, на дракона это похоже не было! - выкрутилась я. На самом деле, эта летающая штуковина здорово походила на самолет! Ух ты, а может, нас занесло в мир наподобие моего родного? Может, тут даже картошка "фри" есть или хотя бы мороженое? - По-вашему, это что?
   -Не знаю, - сквозь зубы сказал Марстен и опасливо покосился на небо. Я его понимала: маг ты или нет, но если на тебя неожиданно сбросят бомбу, мало не покажется в любом случае! - И как-то не жажду узнать. И вообще, давайте выбираться отсюда, что еще за пикник у вас?
   -Ты Дарвальда на себе потащишь? - поинтересовалась я, грызя травинку. - По-моему, он еще не в форме...
   -Придуривается, - отрезал Марстен. - Валь, давай, подъем! Где тут у нас Источник?
   Дарвальд молча ткнул пальцем в ту сторону, куда улетел предполагаемый самолет, и по моему примеру зажевал травинку.
   -Так я и знал, - вздохнул Марстен. - Наверняка окажется, что Источник находится аккурат на поле боя. Придется остановить парочку армий... Ну и все в том же духе. Как мне это надоело!!
   -Да погоди ты в панику впадать, - сказала я. - Почему сразу поле боя? С чего ты взял, что тут война? Может, это был мирный пассажирский самолет! Может, это учения! Может, это вообще был не самолет!..
   -Ну да, как же... - протянул Марстен. - А насчет войны... Туда вон посмотри!
   Я послушно повернулась туда, куда указывал Марстен, и присвистнула. Над кронами деревьев вдалеке поднимался столб густого черного дыма. Ничего себе пожарчик! Это что ж должно гореть, чтобы так дымить? Может, склад горюче-смазочным материалов? Почему сразу война-то? Мало ли...
   -И нам в ту сторону? - тяжко вздохнула я. Точно - с нашим-то везением, как однажды подметил Дарвальд...
   -В ту, в ту, - кивнул Марстен.
   -Что, пойдем? - упавшим голосом спросила я.
   -А что, сидеть и ждать, пока нас застукает кто-нибудь? - хмыкнул Марстен. - Валь, ты как?
   -Терпимо, - ответил он. - Мог бы сказать, что бывало хуже, но врать не стану. Не бывало. Идти смогу, но на боевую поддержку не слишком рассчитывай.
   -Ладно, если это опять техногенный мир, то я и сам справлюсь в случае чего, - отмахнулся Марстен и протянул Дарвальду руку. - Вставай, контуженный, и пошли!
   И мы снова отправились в путь. Поначалу этот путь мне нравился: мы шли по берегу речушки, вниз по течению. Идти было легко, потому что дорога шла немного под уклон, а бережок оказался просто загляденье - ровненький, поросший зеленой травкой. Опять же деревья от солнца закрывают, а ветерок сдувает мошек. Мечта!
   Шли небыстро. Дарвальд держался молодцом, но все же время от времени или останавливался передохнуть, или хватался за плечо Марстена и попросту вис на нем. Я очень опасалась, как бы Марстену не взбрело в голову, будто Дарвальд проделывает это исключительно ради того, чтобы на законных основаниях с Марстеном пообниматься, и уже готовилась становиться на защиту пострадавшего от рук "инквизиции", тем более, что не очень-то он своим состоянием и злоупотреблял... Но, по счастью, обошлось, видимо, Марстену было не до каких-то глупостей, и слава Богу, не то случился бы очередной скандал, а у меня и так уже нервы ни к черту!
   Деревья внезапно кончились, и оказалось, что все это время мы шли по поросшему лесом плато, а теперь как раз вышли к его краю. Речушка весело скакала вниз по уступам, изображая из себя водопад. Внизу расстилалась довольно обширная равнина, и теперь видно было, что черный дым поднимается как раз с этой равнины. Что именно там горело, разглядеть не представлялось возможным, но в том, что это не просто пожар, сомневаться не приходилось. Равнина была черной, как уголь, виднелись какие-то бугры, то ли просто холмики, то ли брошенная техника. Совсем далеко, почти на горизонте возвышалось что-то, похожее на обломанные зубы. Вероятнее всего, город и, кажется, разрушенный. Несло гарью и еще какой-то химической гадостью. Вообще, пейзажик впечатлял, навевая малоприятные мысли о массированной воздушной атаке, бомбовых ударах, ядерных взрывах...
   -И что, нам - туда?! - нарушил молчание Марстен, даже не подумав отцепить от себя Дарвальда.
   -Именно туда, - мрачно сказал Дарвальд.
   -Спускаться как будем? - поинтересовалась я. Чтобы не запаниковать раньше времени, следовало отвлечь себя какими-нибудь насущными первоочередными проблемами. - Тут ноги переломать - как нечего делать!
   -Спуститься-то не проблема, - сквозь зубы процедил Марстен. - А вот стоит ли?
   -А куда деваться? - пожал плечами Дарвальд. - В любом случае, идти к Источнику нам придется. Марстен, это явно техногенная цивилизация. Даже здесь идет война, нам это не страшно.
   -Да знаю я, - отмахнулся Марстен. - Просто... не нравится мне эта тишина! Если война, то должны какие-нибудь машины разъезжать, эти... самолеты летать. Люди, опять же, где?
   -Может, они все около того города? - предположила я.
   -Может, и так, конечно... - Марстен выглядел серьезно озабоченным, и это мне не нравилось. Еще больше мне не нравилось, что Дарвальд тревоги приятеля не разделял, я как-то уже привыкла, что самая здравомыслящая единица в нашей команде - это именно Дарвальд. Может, ему в самом деле настолько плохо, что волноваться он уже не в силах? - Тогда почему земля аж до сих пор выжжена?
   -Ну я-то откуда знаю?.. - начала было я, но тут так не понравившаяся Марстену тишина вдруг сменилась чудовищным воем, ревом и грохотом.
   Прямо над нами, совсем как пару часов назад на поляне, пронеслись здоровущие блестящие штуковины. Их было около десятка, и летели они в точности так, как на Земле летают военные самолеты. Ну, наверно, все видели: такое построение вроде птичьего клина, не знаю, как это правильно называется. Промчавшись над нами, они слаженно развернулись цепью и еще прибавили ходу.
   Машины - теперь уже я в этом не сомневалась - унеслись в сторону города, и через пару минут до нас донеслись отголоски взрывов. Когда рассеялись клубы то ли пыли, то ли серого дыма, никаких "обломанных зубов" на горизонте больше не торчало, а столб черного жирного дыма принял угрожающие размеры. Гарью воняло нестерпимо, ветер поменялся, что ли?
   -Я туда не пойду, - сказала я дрогнувшим голосом. - Не знаю, как вы, а я не хочу авиабомбой по мозгам получить!
   -Юль, погоди, - отмахнулся Марстен, пристально вглядываясь в горизонт. - Валь, обратно ведь они не пролетали?
   -Нет, мы бы услышали, ревут ведь, как голодные драконы, - ответил тот. - Ты к чему клонишь?
   -Куда эти штуки-то делись? - поинтересовался Марстен. - Если это и правда летательные аппараты, и летели они бомбить тот город, то потом они должны на базу вернуться, так ведь?
   Я подивилась познаниям Марстена в военном деле.
   -По идее, да, - сказала я, хотя войну видела, к счастью, только по телевизору.
   -А они не вернулись! - невесть чему обрадовался Марстен. - Ни тот, первый, ни эти! Куда они подевались?
   -А нам-то что за дело? - вздохнула я. - Может, их сбили!
   -Все? - скептически прищурился Марстен. - Так не бывает.
   -Господи, ну какая нам разница, куда они делись?! - взвыла я. - Дальше полетели! Обогнут планету и вернутся! Может, они поворачивать не умеют... Или вообще это были какие-нибудь автоматические штуковины! Такие большие летающие бомбы с дистанционным управлением - долетел, взорвался, и все! Устроит тебя такой вариант?
   -Не-а, - мотнул головой Марстен. - Терпеть не могу не понимать, что происходит!
   Все это время Дарвальд молчал, тоже вглядываясь вдаль. Теперь, правда, он изучал не горизонт, а что-то, располагающееся у подножия плато. Я тоже посмотрела туда, и мне почудилось какое-то шевеление среди уступов.
   -Что вы там углядели? - спохватился Марстен.
   -Похоже, там кто-то есть, - удивилась я. - Может, люди?
   -Скорее всего, это жители разрушенного города, - произнес Дарвальд. - Похоже, кое-кому удалось спастись.
   -Вот у них-то мы и спросим, что происходит! - обрадовался Марстен и тут же помрачнел. - Только сперва надо слезть с этой верхотуры...
   -Слезем, - пообещал Дарвальд, обретая всегдашнюю свою собранность и деловитость. - Это чепуха. А вот как к людям подобраться...
   -А может, ну их? - пискнула я. - Пойдем себе потихоньку, и все!
   -Нет, - отрезал Дарвальд. - Марстен прав, тут что-то нечисто. А соваться неизвестно куда и рисковать головой мне не хочется. Голова у меня одна.
   -И та дурная, - не удержался Марстен. - Ладно, Валь. Сейчас спустимся, поглядим, как народец одет, замаскируемся, тогда видно будет.
   -А нельзя издалека послушать, о чем они говорят? - робко спросила я.
   Маги переглянулись, потом Дарвальд сказал:
   -Можно, конечно. Только между собой, скорее всего, они говорят о погибших родственниках, разрушенных домах и о том, как жить дальше. Если это и впрямь жители того города, конечно. А мне хотелось бы знать подоплеку происходящего.
   -Много знают обычные люди об этой твоей подоплеке! - фыркнула я, но смирилась, понимая, что от меня все равно ничего не зависит.
   Спуск с плато много времени не занял. Гораздо дольше мы искали место для этого спуска, такое, чтобы нас не застукали невзначай местные жители, обосновавшиеся под скалой. А спустились мы легко потому, что маги, оказывается, умеют левитировать! И чего, спрашивается, пешком ходить? Принял облик какой-нибудь большой птицы или там дракончика и лети себе... Дарвальд, правда, сказал, что левитация - процесс трудоемкий и далеко таким образом не улетишь. А вот в экстремальных ситуациях - с дерева рухнул или там конкуренты из окошка башни выбросили - самое то, что надо. Я, правда, спускалась, будучи перекинутой через плечо Марстена, так что всех прелестей свободного полета оценить не смогла.
   Очутившись внизу, мы занялись шпионажем. Можно было, наверно, сделаться невидимками и пойти в лагерь, но тут возникала одна закавыка: даже невидимый человек вполне материален. А потому в толпе невидимке прятаться ну очень неудобно - непременно кто-нибудь наткнется! Поэтому Марстен предлагал другой вариант: замаскироваться подо что-нибудь и подобраться поближе. Сделать, например, так, чтобы при взгляде со стороны любой сторонний наблюдатель, если он не маг, увидел не нас, а большие валуны. И куст. (Кустом, разумеется, должна была быть я.) Впрочем, по здравом размышлении, и эта идея была отвергнута: Марстену как-то не пришло в голову, что вид осторожно подкрадывающегося к лагерю куста и заходящих с флангов валунов может вызвать нездоровый ажиотаж в этом самом лагере.
   Мы стали ломать головы дальше. Было ясно, что под прячущихся под скалой людей нам замаскироваться не удастся. Дело в том, что это были сплошь женщины с детьми. И если я еще могла сойти за одну из женщин, то что было делать с великовозрастными магами? Нет, облик женщины или ребенка они могли принять, а поведение?! Да их бы раскусили в одну минуту! Марстен порывался отправить меня в этот импровизированный лагерь на разведку, но я устроила истерику и заявила, что всегда знала - маги желают моей скорейшей гибели! Наверно, я таки попала в точку, потому что Марстен немного устыдился, а Дарвальд предложил другое решение. Тоже не бог весть, что за шедевр мысли, но деваться все равно было некуда. Итак, мы потащились к местным все втроем.
   Признаться, мне туда идти вовсе не хотелось, мне вообще не нравился этот мир, и хотелось сбежать отсюда как можно скорее! А то ведь с моих магов станется начать кого-нибудь спасать, исправлять экологическую обстановку и все в таком роде, а добром это не кончается, я уже усвоила... Впрочем, моего мнения никто особенно не спрашивал, так что я тащилась за бодро шагающими магами, то и дело спотыкаясь о камни, и ругалась себе под нос всеми словами, какие только знала раньше и успела узнать от Марстена. Слов этих мне хватило как раз до нашего прибытия на место.
   Вот интересно, как повела бы себя я сама, если бы, сбежав из разрушенного невесть кем города и кое-как примостившись под скалой в толпе таких же несчастных женщин и орущих детей, вдруг увидела приближение троих неопознанных субъектов. Причем все эти субъекты совершенно не вязались с окружающей действительностью, во всяком случае, плащей, сапог с ремешками и прочей героической амуниции здесь точно не носили! Так вот, я, вероятнее всего, решила бы, что меня посетили галлюцинации, что я брежу, наконец (ну да, да, именно с этого все и началось, когда ко мне ввалился Марстен!). Или же схватилась бы за какой-нибудь дрын, чтобы защищаться до последнего от непонятных пришельцев.
   Ан нет! Ничего подобного! Нас смерили тусклыми взглядами, не проявив ни малейшего интереса к нашим биографиям, и вернулись к своим заботам. Разве что несколько совсем маленьких детей посмотрели на нас с некоторым любопытством, но и оно быстро угасло. Лично мне это совсем не понравилось. Чего надо было насмотреться, если уж их визит парочки магов не удивляет?!
   Марстен с Дарвальдом переглянулись в некотором недоумении, явно разделяя мои мысли. Потом огляделись по сторонам и пошли, что называется, в люди. Я лично предпочла остаться там, где стояла, не теряя, однако, из виду обоих магов, мало ли что... Заодно я бдительно оглядывалась по сторонам, но ничего интересного не увидела. Лагерь как лагерь, бестолковый какой-то... Ну а какой еще могли устроить женщины с оравой детей на руках? Только такой...
   Маги вернулись из народа несколько удрученными. В кратком изложении Дарвальда картина происходящего выглядела таким образом: недавно неподалеку от города (это именно его остатки дымились на горизонте, мы угадали) местные археологи обнаружили какое-то то ли захоронение, то ли склад. Вообще, как я поняла, история этого мира была настолько долгой и запутанной, что местные жители ее сами толком не знали. Ориентировались в парочке близлежащих эпох, а про седую древность и думать не хотели. При этом выходило, что относительно развитая цивилизация здесь периодически скатывалась к первобытнообщинному строю, а потом вновь начинала упрямо восстанавливаться. Ну да это не столь важно... Итак, археологи откопали то ли могилу относительно не очень древнего полководца, то ли склад боеприпасов армии совсем уж незапамятных времен. И, конечно, по привычке всех ученых, с радостным визгом туда вломились! Что произошло после этого, вразумительно объяснить не брался никто. Если в двух словах - из опрометчиво разворошенного могильника поперла такая гадость, что давешние летающие машины по сравнению с нею показались бы просто безобидной мошкарой. Понятное дело, местные военные схватились за головы, ученых сгоряча поставили к стенке, а сами попробовали могильник разбомбить. После этого начался и вовсе ад кромешный. Словом, все согласно известной поговорке: не трогай - не воняет...
   Одним словом, через пару дней обороняться от древней, но жуткой разрушительной силы военной техники стало некому... да и нечего было оборонять, по большому счету. Самые крупные города оказались сметены с лица земли почти сразу же. Потом пришел черед тех, что помельче, вроде того, что догорал сейчас на горизонте. Люди пытались эвакуироваться, но, похоже, без особых успехов. От дорог не осталось ничего, пассажирские машины по перепаханной взрывами целине пройти не могли, а военных грузовиков почти не сохранилось. Каким чудом удалось вырваться из города этой группе, они и сами не понимали. Повезло, наверно...
   -Не нравится мне все это, - изрек Марстен, почесав в затылке, и поворошил угольки в костре. - Попахивает серьезными неприятностями!
   -Это чисто техногенный мир, о магии здесь и не слыхивали, - покачал головой Дарвальд. - Марстен, нам опасаться нечего.
   -Наверно, они раскопали склад законсервированной военной техники, что-то случайно активировали, вот эти автоматы и выполняют приказ черт знает какой давности! - влезла я, стремясь похвастаться познаниями. - Ну, например, "уничтожать все, что шевелится"... то есть то, что не подает сигнала "свой". А поскольку все свои уже тыщу лет как вымерли, то машинки и косят все подряд!
   -Логично, - кивнул Марстен и нахмурился. - Но все равно непонятно, куда вся эта летающая техника девается. Я местных спрашивал, они говорят, бывает, долетает до какого-то места - бац! - и испаряется, как не было. Не нравится мне это...
   -Хорошо! - Дарвальд вскочил на ноги. - Раз так... есть только одно решение.
   -Какое? - спросили мы с Марстеном хором.
   -Сходить к этому могильнику и удостовериться лично, что к магии эта заварушка не имеет ни малейшего отношения, - заявил Дарвальд.
   -Отличная мысль! - подскочил и Марстен. - Пошли, Валь! Раньше выйдем, раньше вернемся...
   -Эй, погодите, а я?! - спохватилась я.
   -А ты тут подождешь, - отрезал Марстен. - Ты будешь нас задерживать, плетешься, как черепаха...
   Я задохнулась от обиды и только поэтому не смогла высказать все, что думала об этом поганце.
   -Не обижайся, Юля, - мягко попросил Дарвальд, видя мое возмущение. - Вдвоем мы действительно обернемся быстрее. К тому же там может быть... да что я говорю, там наверняка опасно!
   -И я буду путаться под ногами и мешать вам воевать! - буркнула я и надулась. - Ладно, идите, только недолго, ясно вам? Дарвальд, и помни, ты обещал меня домой вернуть, так что давайте без геройства!!
   Итак, я осталась одна. То есть не совсем одна, народу вокруг было предостаточно, только на меня они внимания не обращали, так что я была предоставлена самой себе. Лезть к аборигенам с предложениями дружбы и помощи как-то не тянуло, так что я пристроилась под скалой на мягком мху, завернулась поплотнее в теплый плащ, предусмотрительно выпрошенный у Марстена, и решила вздремнуть.
   В общем, приуснула я славно. Когда я открыла глаза, на небе сияло солнце, а засыпала я, когда еще не стемнело. При этом ни малейшего желания вставать и заниматься какой бы то ни было деятельностью не было, так что я устроилась поудобнее и решила отоспаться как следует. В общем-то, я выспалась, просто меня одолела какая-то слабость, ничего не хотелось, а особенно - совершать какие-нибудь телодвижения. Сквозь сон я слышала, что вокруг ходят люди, дети пробегают, слышала негромкие разговоры, и звуки эти становились все реже и тише, тише, тише...
   -Валь!!! - немилосердно рявкнул кто-то у меня над ухом. - Валь, иди сюда быстро!! Вот она где!
   "Конечно, я тут, где же мне еще быть?" - подумала я. Марстен совсем с ума сошел - забыл, что ли, где меня оставил?
   -Юлька, Юлька!! - Марстен взбалтывал меня, будто бармен - шейкер. - Юлька, да приди ты в себя!! Валь, что с ней такое?
   -То же, что и со всеми остальными, - мрачно ответил Дарвальд. - Отойди, что ты ее трясешь, не поможет...
   -Ну сделай что-нибудь!! - гаркнул Марстен.
   -Заткнись и не мешай мне! - на повышенных тонах отозвался Дарвальд и, похоже, отобрал у Марстена мое безвольное тело.
   После этого в окружающем мире начало что-то происходить. Для начала, я осознала, что жутко хочу есть. И пить. И... ну ладно, это неважно. А потом я сообразила, что вообще-то могу уже открыть глаза и пошевелить конечностями. Лучше бы я этого не делала, потому что означенные конечности успели затечь до полного бесчувствия и совсем не слушались. Открыв же глаза, я увидела две знакомые физиономии: радостно-испуганную - Марстена, и встревоженную и усталую - Дарвальда.
   -Вы уже вернулись? - зевнула я и зашипела - руки-ноги словно кололо мириадами иголочек. - Быстренько вы!
   -Юль... - Марстен взглянул на Дарвальда, словно в поисках поддержки. - Нас три дня не было!! И ты все это время продрыхла!
   -Не может быть! - не поверила я. - Я не могла...
   -Тихо, - оборвал нас Дарвальд. - Прекратите. Нужно убираться отсюда, и чем быстрее, тем лучше.
   -Кто бы спорил, - буркнул Марстен, ставя меня на ноги. - Юль, идти сможешь или как?
   Минут через пять, попрыгав на месте, отчаянно поругавшись и посетив ближайшие кусты, я признала, что идти смогу. Особенно если мне дадут поесть!
   Есть пришлось на ходу, а Дарвальд попутно рассказывал, что они там с Марстеном обнаружили. Как выяснилось, я угадала - археологи раскопали склад военной техники, причем такого уровня, до которого местной промышленности было еще пахать и пахать.
   -Никакой магии, чистая техника, - сказал Дарвальд. - Машины не исчезают в никуда, они возвращаются обратно на базу. Как мы поняли, они умеют искривлять пространство.
   -Обалдеть! - сказала я. - Невероятно ценное открытие! А что с остальными-то людьми? Ну, из лагеря?
   -То же, что и с тобой, - хмыкнул Марстен. - Полный упадок сил... причем лично я не понял, с какой такой радости!
   -И вы что, их бросили?! - возмутилась я, поражаясь черствости моих приятелей. - Там же женщины и дети!
   -Юль, их больше сотни, - буркнул Марстен. - У нас двоих чисто физически сил не хватит на то, чтобы всех привести в чувство. Посмотри, на что Валь стал похож после того, как тебя спасал...
   -А ты на что?! - взбеленилась я. - Дарвальд и так еле жив, а ты, здоровый бугай, только дурью маяться горазд!!
   -Я ударная сила!! - оскорбился Марстен. - Валь сейчас не боец, а кто нас защищать будет, если что?!
   -Хватит свариться, - сказал Дарвальд. - Лучше пойдемте побыстрее.
   Идти побыстрее не получалось. По таким кочкам да побыстрее - только ноги переломать! Постоянно приходилось обходить какие-то рытвины, траншеи, воронки от взрывов, груды искореженного железа... А уж воняло там - словами не передать!
   Марстен сквозь зубы ругался на чем свет стоит. Несчастным семи падшим магам, наверно, уже не просто икалось на их Черных Небесах! Они, должно быть, в гробах вертелись, как те пропеллеры! Дарвальд шел молча, стиснув зубы, и видно было, что держится он на одной только силе воли. Я спотыкалась на каждом шагу и мечтала только о том, чтобы никуда не рухнуть и ничего себе не сломать.
   Периодически над нами пролетали уже знакомые летающие железяки, они с тупой методичностью продолжали бомбить разрушенный город. Пролетали они с таким грохотом и ревом, что у меня каждый раз сердце в пятки уходило и хотелось залечь на землю и прикрыть голову руками. А лучше - спрыгнуть в какую-нибудь траншею и сделать вид, что меня тут вовсе нет.
   В конце концов не выдержал и Марстен.
   -Да надоели же вы мне!!! - заорал он, когда звено летающих штуковин (назвать их самолетами как-то язык не поворачивался) в очередной раз с ужасающим шумом пронеслось над нами. И, размахнувшись с плеча, - а чего еще можно было ожидать от Марстена? - запустил им вслед огроменный огненный шар. Полыхнуло красиво, ничего не могу сказать. Наземь посыпались клочья летательных аппаратов, в воздухе еще сильнее завоняло гарью...
   -Ну и чего ты добился? - флегматично спросил Дарвальд.
   Марстен хотел было что-то ответить, да так и замер с открытым ртом. Его стремительно бледнеющее лицо выражало крайнюю степень недоумения.
   -Марстен? - встревожился Дарвальд. - Ты что? Что с тобой?!
   Он очень вовремя сделал пару шагов вперед, чтобы успеть поймать оседающего на землю Марстена. Тот обмяк на руках у приятеля, как неживой.
   -Валь, что это с ним?! - окончательно перепугалась я.
   -Не знаю... - Дарвальд осторожно опустился на землю вместе с Марстеном. Да и то, подержи на весу такую громадину!
   -Может, перенапрягся? - предположила я.
   -Ты его плохо знаешь, - фыркнул Дарвальд. - Марстен может выдать сотню таких штучек безо всяких для себя последствий... Но... такое впечатление, словно это дурацкое заклинание отняло у него во много раз больше сил, чем обычно!!
   -Как такое может быть? - удивилась я.
   -Я, кажется, понимаю... - пробормотал Дарвальд. - Этот мир... он с поразительной быстротой вытягивает людские силы! Ты видела, что случилось с теми людьми в лагере? И что стало с тобой самой?
   -Но с вами-то все вроде было в порядке, - напомнила я.
   -Мы маги, - ответил Дарвальд. - Мы лучше защищены от внешних воздействий... до тех пор, пока не начинаем работать. Как бы тебе объяснить... Ну, скажем, как у знакомой тебе военной техники: чтобы сделать выстрел, нужно приоткрыть броню, ведь так? Марстен сдуру раскрылся - и вот результат!
   -Погоди, но вы же уже колдовали! - потрясла я головой. - Там, когда мы со скалы спускались, потом когда ты меня в чувство приводил... Тогда ведь все нормально было?
   -Да... - неуверенно сказал Дарвальд и замолк, машинально гладя Марстена по голове. То-то бы тот обрадовался, будучи в сознании!
   -Идея, - осенило меня. - Может, этот мир реагирует только на враждебные проявления магии? Пока Марстен не проявил агрессии, колдовать позволялось, а тут сразу - бац! - и карательные меры. А может, это то самое искривление пространства так действует, кто его знает, что там сдвигается в мире... Пойдет как рабочая версия?
   -Версия не хуже прочих, - подумав, ответил Дарвальд. - Тем более, что других все равно нет. Тогда понятно, почему магия здесь давно и прочно забыта - совсем не проявлять агрессии не получится... особенно у таких молодых идиотов, как Марстен!
   -Не обзывайся... - пробормотал Марстен, поудобнее пристраивая голову на плече Дарвальда.
   -Я не обзываюсь, я констатирую факт, - отрезал Дарвальд. - На констатацию фактов обижаться глупо.
   -И прекрати меня обнимать... - продолжал капризничать Марстен.
   -Если я перестану тебя обнимать, ты ляпнешься носом в грязь, - хладнокровно ответствовал Дарвальд. - Как ты?
   -Плохо, - пробурчал Марстен. - Что это было?
   -Твоя дурь, помноженная на особенности местного пространства-времени, - вздохнул Дарвальд. - Что ж... похоже, придется здесь заночевать... Не тащить же его на себе!
   -Кто еще кого потащит! - попробовал было возмутиться Марстен, но быстро сник.
   -Хватит препираться! - воззвала я. - Вы мне лучше вот что скажите: с обыкновенными-то людьми что такое? Ведь если бы раньше такое происходило, то нам бы рассказали, так ведь?
   -По-моему, кто-то упоминал, что апатия сродни твоей охватила многих с началом этой заварушки, - припомнил Дарвальд. - У обычных людей защиты почти никакой, не то что у магов, я уже говорил. Так что на искривление пространства можно списать и эту странность. - Он вздохнул. - Других версий все равно нет. Давайте спать, что ли, у меня даже разговаривать сил нет...
   Кое-как мы устроились на ночлег. Ночевать в чистом поле мне совсем не понравилось. Было холодно - настоящий костер развести оказалось не из чего, а на волшебный огонь силы решено было не расходовать, - темно и страшно. Я, отоспавшись за трое суток, так и не сомкнула глаз всю ночь. Лежала, завернувшись с головой в плащ и уцепившись за руку Марстена, и дрожала. А кто бы не дрожал на моем месте?!
   Под утро я все-таки смогла задремать, но меня тут же разбудили. Голодная и злая, я пыталась пригладить волосы, а меня тем временем одолевали тяжкие думы. Я к ним непривычна, а потому настроение у меня делалось все гнуснее и гнуснее, и было, отчего.
   Мы сейчас - ну, не сейчас, но, я надеюсь, довольно скоро, - сбежим отсюда в другой мир. (Не факт, что там будет лучше, но тем не менее!) А люди-то останутся... Все эти женщины и ребятишки, одни в чистом поле, к тому же неспособные сопротивляться этой странной напасти. Да они же просто уснут и не проснутся! Нехорошо получается, неправильно...
   -Что неправильно? - спросил Марстен, и я поняла, что последнюю фразу произнесла вслух.
   -Да то, что мы беженцев бросили, - ответила я угрюмо и озвучила свои рассуждения: - Мы смоемся, а им крышка. Так бы, может, и ничего, живут же люди в деревнях, устроились бы как-нибудь и без городов, но так...
   -Юль, я ведь уже объяснял, что мы не сможем помочь им всем, - устало сказал Дарвальд. - Я на пределе, Марстен... Ему лучше поберечь силы. Мало ли что, а от меня сейчас проку немного... Даже если мы выложимся до предела и спасем именно этих людей, что это изменит? - Дарвальд искоса посмотрел на меня, взгляд был невеселый и злой. - Здесь таких сотни тысяч, у нас с Марстеном просто не хватит на всех сил. Ты представляешь: население целого мира и мы вдвоем! Смешно представить...
   -И все равно, - упрямо сказала я, хотя признавала правоту Дарвальда. - Гнусно это... Знаю я, что ты скажешь: это не наше дело, мы вообще мимо проходили, могли вовсе в этот мир не попасть, но попали же!
   -Юлька права! - неожиданно встрял Марстен, до сих пор озадаченно слушавший нашу беседу. - Я сам себя последним подонком чувствую, как вспомню этих ребятишек! Валь, знаю, ты прав, ты всегда у нас прав, ты умный, а я дурак... И все равно!
   -Хорошо, что вы предлагаете? - сдался Дарвальд. - Задержаться здесь и лечить каждого, кто подвернется под руку? Так мы очень скоро протянем ноги! И к тому же...
   -Нет! - перебила я. - Не надо всех подряд лечить! Что вы на меня так уставились?.. Я правильно поняла: эта "спячка" - следствие того, что мир каким-то образом тянет из людей жизненные силы?
   -Ну да, - кивнул Дарвальд.
   -Но раньше-то такого не было, - задумалась я. - Ты сам сказал, началось это с той поры, как разрыли могильник, и началось это вот... воздушное шоу.... Стало быть - что?..
   -Что? - удивился Марстен.
   -Балда! - с чувством сказала я. - Бороться надо с причиной, а не со следствием!
   -Ты предлагаешь вернуться к могильнику и уничтожить его? - уловил мою идею Дарвальд. Я закивала изо всех сил. - Это не лишено смысла, в техногенном мире магическая атака часто дает великолепные результаты... - Я заулыбалась, польщенная, но Дарвальд живо спустил меня с небес на землю: - Боюсь, твой план не пройдет, Юля, как ни жаль. Мне самому не по душе эта дрянь, но мы не понимаем закономерностей этого мира и не можем адекватно на них реагировать. Ты, случайно, не забыла, что произошло с Марстеном, когда он попытался атаковать те летающие машины?
   -Валь! - влез Марстен. - Валь, сам ты забыл!
   -Что? - нахмурился тот.
   -Да меч же мой! - заорал Марстен, вскакивая на ноги. - Сам всегда твердишь: воспользуйся мечом, воспользуйся мечом!..
   -И верно! - слегка оживился Дарвальд. - Я и правда не принял в расчет Драконий меч!
   -А что, если Марстен воспользуется мечом, его не шарахнет, как в прошлый раз? - полюбопытствовала я.
   -Шансы одинаковые! Может, шарахнет, а может, и нет! - авторитетно заявил Марстен. - Но это лучше, чем ничего! Попробовать стоит, я думаю. Не нравится мне все это, ну какая связь между железяками и отъемом силы у людей? Надо разобраться и того... пресечь!
   -Значит, есть вероятность, что получится? - допытывалась я. - А почему? Что такого удивительного в этом мече?
   -Драконий меч - вообще одна сплошная загадка, - улыбнулся Дарвальд. - Мы и сотой доли его свойств не знаем, да что там, неизвестно даже, откуда он появился! Но, как бы там ни было, своего владельца меч всегда защищает, а каких дел можно натворить с его помощью, ты уже видела. Должен отметить, что Марстен тогда работал далеко не в полную силу.
   Я нервно сглотнула. Марстен лучился самодовольной улыбкой.
   -Из Марстена получился бы превосходный маг, если бы не его безалаберность, - не преминул добавить ложку дегтя Дарвальд.
   -Ну и пусть я безалаберный, меч-то все равно у меня, - хмыкнул Марстен, поглаживая рукоять меча, - а не у некоторых ученых зануд!
   -Дуракам везет, - пожал плечами Дарвальд.
   -Короче!! - поспешила я вмешаться, видя, что дело идет к очередной пикировке, слушать которую у меня не было ни малейшего желания. - Шанс у нас есть, так?
   -Ага! - Марстен, прищурившись, посмотрел вдаль. - Еще пара дней ничего не решает, а рискнуть стоит!
   -Это безумие, - сказал Дарвальд спокойно.
   -А ты нас тут подожди, - предложил Марстен. - Мы быстро. Если получится, ты сразу узнаешь, если нет... хм... тоже узнаешь!
   -Уж лучше я с вами... - Дарвальд тяжко вздохнул. - Умирать, так в хорошей компании!
   -Эй, что за упадничество! - встряла я. - Я не желаю геройски гибнуть! И к вам это тоже относится! Ну что, мы идем?..
   -Идем, - ответил Марстен, а Дарвальд просто кивнул, сохраняя донельзя скорбное выражение лица.
   И мы отправились в путь. Должна сказать, что с каждым сделанным шагом я все больше ужасалась совершенной мною глупости. Судьба целого мира, находящаяся фактически в наших (вернее, Марстена с Дарвальдом, я тут вообще сбоку припека) руках - это, конечно, прекрасно, и чистая совесть тоже, но... Ведь случись что с кем-то из магов, я же себе не прощу! Это ведь я их втравила в эту историю... А вдруг пострадаю я сама!? Может, лучше было немного помучиться угрызениями совести?..
   Но уже поздно было отыгрывать назад, Марстен бы меня не понял! Стоило только посмотреть, как он целеустремленно шагал вперед - ну просто спаситель вселенной, рыцарь без страха и упрека, ни больше, ни меньше!
   И я смирилась, уповая лишь на то, что способностей Марстена и здравомыслия Дарвальда хватит для того, чтобы уберечь нас от неприятностей...
   ...Однако время шло, а неприятности все не начинались и не начинались, что лично меня очень напрягало. Когда все плохо, к этому привыкаешь и не удивляешься очередной гадости, устроенной судьбой, а вот стоит только расслабиться и выйти из состояния постоянной готовности к неприятностям, как они тут же и случаются!
   Мы шли уже два дня. В прошлый раз маги обернулись туда и обратно всего за трое суток, но я с их скоростью идти, ясное дело, не могла, равно как и шагать ночами, так что наше путешествие несколько затягивалось.
   Местность становилась все более пересеченной, и рытвины и траншеи обходить просто не было смысла: они покрывали равнину сплошняком, так что приходилось их форсировать. Но это, пожалуй, было единственным неудобством: военные машины на нас никакого внимания не обращали, пока мы их не трогали, людей мы не встречали, а разная живность, если и обитала когда-то в этих краях, давно разбежалась от страшного грохота, производимого летающими монстрами. Потом идти стало легче: похоже, в непосредственной близости от могильника боевые действия не велись, должно быть, подобраться никто не мог, а потому земля не была перепахана. Тут даже сохранилась кое-какая растительность, попадались целые рощицы.
   -Далеко нам еще? - спросила я, пыхтя на ходу, как паровоз.
   -Скоро придем, - обнадежил Марстен. - Во-он у того корявого дерева мы в прошлый раз ночевали. Оттуда до могильника часа два ходу... - Он покосился на меня и поправился: - Ну, два не два, но недалеко.
   -Если мы будем продвигаться такими темпами, окажемся у могильника как раз к ночи, - произнес Дарвальд. Выглядел он... бледно.
   -Ой! - Я застыла, как вкопанная. - Может, не стоит, а? Меня лично не тянет ночевать около этой гадости, а лезть туда в темноте - так тем более!!
   -Юлька дело говорит, - поддержал Марстен. - Мне и днем-то там не понравилось! Может, заночуем здесь, а с утречка пораньше пойдем дальше?
   -Как хотите, - пожал плечами Дарвальд. - Здесь так здесь.
   Мы с Марстеном переглянулись: это было совсем не похоже на Дарвальда! Я даже знала, что он должен был возразить: мол, лучше будет ночевать у могильника, а утром уже с ним разбираться, чтобы целый день впереди был. Но Дарвальд ничего не сказал, и мне это не понравилось. Марстену, похоже, тоже, но доискиваться причин странного поведения приятеля он не стал, завозился с костром - он не рискнул даже огонь разжечь с помощью магии, мучился, как простой смертный, а потом еще до темноты собирал по округе сухие ветки и меня к этому припахал...
   Темнело быстро. Над головой то и дело с ревом проносились "самолеты", но мы уже притерпелись к этой какофонии и даже не вздрагивали, когда очередной летательный аппарат с визгом и грохотом закладывал вираж, уходя куда-то вдаль. Марстен, кажется, задался целью обеспечить нас топливом недели на две вперед и теперь шарахался где-то в темных зарослях. Мы с Дарвальдом сидели у костра и молчали. Я кое-что обмозговывала, раскидывая так и эдак, и запутывалась все больше и больше.
   -Юля, - окликнул неожиданно Дарвальд.
   -Что? - подскочила я.
   -Если ты думаешь, что я пекусь только о безопасности собственной шкуры, а на окружающих мне наплевать, то так и скажи, - произнес он, глядя в сторону.
   -С чего ты... - начала было я, но Дарвальд не дал мне договорить.
   -Юля, у тебя на лице все написано, - сказал он. Интересно, что он там смог разглядеть на моей физиономии? Но, кажется, Дарвальда опять потянуло на откровенность, и я не стала ехидничать. - Знаешь... Я просто стараюсь сделать все возможное для того, чтобы мы все остались живы. Чтобы вернуть тебя в твой мир - я все-таки клятву давал. Чтобы вернуть домой Марстена - это ведь из-за моей вспыльчивости мы оказались невесть где... И если мне придется выбирать между вашими жизнями и каким-то мирком, - да хоть вот этим самым! - знаешь, что я выберу?
   -Конечно, - вздохнула я, перебралась поближе к Дарвальду и привалилась к его плечу. - А потом тебя станет мучить со-овесть...
   -Пускай мучает. - Дарвальд смотрел в костер. - Лишь бы с вами все было в порядке. С Марстеном... он ведь по молодости и глупости совсем ничего не боится, ты-то хоть осторожная...
   -А ты старикашка глубокий! - всплеснула я руками. - И премудрый, аж жуть! Ну тебя, Валь! Марстен уже большой мальчик, если ему приспичило влезть в заварушку, не утащишь же ты его силой!
   -Вот именно, - хмыкнул Дарвальд. - Поэтому только и остается, что присматривать... Будет мне завтра заботы!
   -Сплетничаете? - Неслышно подкравшийся Марстен бухнул рядом с костром охапку толстых веток. - Спелись вы, как я погляжу!.. Все, Валь, твоя очередь за дровами идти...
   -Иду.
   Дарвальд встал, отряхнул одежду и исчез в темноте. (По-моему, он был уже не рад, что разоткровенничался, и охотно воспользовался поводом свернуть разговор.) Марстен тут же плюхнулся на нагретое им место.
   -О чем болтали? - спросил он любопытно.
   -Все тебе расскажи! - фыркнула я. Кажется, Марстен ничего не успел расслышать: говорили мы с Дарвальдом тихо, а ветер воет, костер трещит, да еще эти клятые "самолеты" грохочут.
   -Ну и не надо, - показательно обиделся Марстен и поворошил костер, подняв тучу искр. - Слушай, Юль...
   -А?..
   -Это... - Марстен замялся. - Как бы так устроить, чтобы Валя завтра с собой не брать, а? - Я от удивления потеряла дар речи, а Марстен продолжал: - Я бы и тебя не взял, но там железяки всякие хитрые, наверняка ты в них больше моего понимаешь, вдруг да сможешь разобраться, если мы внутрь заберемся... И ты маленькая, тебя взял в охапку и был таков, если вдруг что!
   -А Дарвальда ты почему с собой брать не хочешь? - осведомилась я.
   -Да ну его! - нахмурился Марстен. - Геройствовать полезет, меня поддерживать... А сам еле живой, я же вижу! Так-то с виду ничего, но ты не маг, не чувствуешь... А я чую - плохо ему. Мне тоже, уж больно мир поганый, но все ж не до такой степени! - Марстен перевел дух и снова пошуровал в костре длинной веткой. Потом добавил тихо, я едва расслышала: - Если с ним что случится из-за меня, я...
   Марстен умолк, ожесточенно ковыряясь в костре, а я только вздохнула. Ну что мне с ними делать!
   -Знаешь что, - сказала я сурово. - Дарвальд вполне способен сам о себе позаботиться! И оставить его тут ты сможешь, только если свяжешь по рукам и ногам... Но сдается мне, если ты так поступишь, то нынешние приключения тебе медом покажутся, зуб даю!
   -Вот я тоже так подумал, - проворчал Марстен. - Но только...
   -Сплетничаете? - Из темноты возник Дарвальд.
   -Ага, тебе косточки перемываем! - подтвердила я, ткнув Марстена локтем в бок, чтобы сделал личико попроще. Марстен нахально заулыбался, всем своим видом демонстрируя, что ни о чем серьезном мы не говорили.
   -Ложились бы вы лучше спать, - посоветовал Дарвальд, поняв, что ничегошеньки он от нас не добьется. - Завтра нужно выйти пораньше.
   -Раскомандовался, - тут же заворчал Марстен, но этим препирательства и ограничились...
   Лично мне спать не хотелось, и я усиленно додумывала ту мысль, что обмозговывала, когда Дарвальду приспичило со мной пооткровенничать. Мне ужасно не хватало кое-каких сведений, а будить среди ночи магов не хотелось, так что мыслительный процесс пришлось прервать. "Ладно, - решила я, - утром все выспрошу, тогда ясно будет, что к чему..."
   Но наутро, само собой, большая часть придуманного попросту вылетела из моей сонной головы, а восстанавливать это на ходу получалось плохо: поди, подумай, когда приходится продираться через колючий кустарник!
   -Пришли! - неожиданно сказал Марстен, и я едва успела затормозить, чтобы не врезаться в него.
   -Это... оно? - спросила я, с ужасом пялясь на возвышающееся впереди сооружение. Я представляла себе могильник как-то иначе, чем-то наподобие кургана, что ли... Перед нами же высилась громада, больше всего похожая на осиный улей размером с хороший олимпийский стадион, примерно на треть вкопанный в землю. А может, не вкопанный, может, он от времени так зарос: кое-где на поверхности этой махины виднелась трава и даже деревца. От могильника исходил ровный, всей кожей ощущаемый гул. У нас на глазах вершина "улья", явно расковырянная теми самыми незадачливыми учеными, вздрогнула и раскрылась, как цветок, выпуская целый рой "самолетов".
   -Оно самое, - ответил Марстен, тоже заметно впечатленный зрелищем. - Валь, а Валь, как думаешь, чем лучше эту штуковину жахнуть? Что-то сдается мне, простой огонь ее не возьмет... А если я "огненный ветер" подниму такой силы, чтобы эту дрянь своротить, то, боюсь, нам тоже не поздоровится!
   -Подожди, дай подумать... - Дарвальд уставился на "улей", закусив нижнюю губу. - Узнать бы получше, как оно устроено...
   -Я туда не полезу и вас не пущу! - мгновенно отреагировала я. Мне вспомнилось давешнее мимолетное замечание Марстена о "всяких хитрых железяках", в которых я якобы смогу разобраться, и я убежденно добавила: - Ни за что в жизни!!
   -Лезть туда, пожалуй, в самом деле не стоит, - кивнул Дарвальд. - Эти штучки с искривлением пространства... Мне даже на расстоянии от этой штуки нехорошо, и ближе, чем в прошлый раз, мне бы подходить не хотелось!
   -Тогда думай, чем ее сковырнуть, - велел Марстен и уселся на траву.
   Я примостилась рядом. В голове у меня зашевелилась некая ценная мысль.
   -Слушайте, - сказала я. - Но ведь искривление пространства - это техника, так? Ты же сам сказал, Валь, мол, никакой магии, я точно помню! Тогда почему ты говоришь, что тебе от этой штуки нехорошо? А еще ты как-то говорил, что технические штучки на магов не действуют!
   -А и правда, - сообразил Марстен. - Валь? В чем дело?
   -Не знаю, - честно признался тот. - Я списывал это на общую аномальность мира и собственное, мягко говоря, плохое состояние. Марстен, а ты что-то ощущаешь?
   -Да как сказать, - подумав, ответил Марстен. - Я тоже считал, что меня от мира этого воротит, но если подумать хорошенько...
   -Да, ты уж подумай, - вставила я.
   -Непонятно, - мотнул головой Марстен, оставив мою шпильку без внимания. - Может, и эта дрянь виновата, а может, и нет. Но если дело в ней, то ясно, что на Валя она сильнее влияет, он и так у нас ослаблен.
   -Выходит, она все-таки магическая? - упорно гнула я свою линию.
   -Я уже ничему не удивлюсь, - вздохнул Дарвальд и посмотрел на "улей" без всякого энтузиазма. - Если так, выходит, мы здорово просчитались...
   -Хорошо, - удовлетворенно сказала я. Ночная мысль вдруг вспомнилась, что не могло не радовать. - А вот еще вопрос, чисто теоретический...
   -Юль, давай попозже, - попросил Дарвальд. - Сейчас у нас есть более насущная проблема, чем твои теоретические вопросы.
   -Мои теоретические вопросы как раз с нашей проблемой и связаны! - обиделась я. - Можешь ответить в двух словах?
   -Ну хорошо... - согласился Дарвальд и тоже уселся на траву. - Спрашивай.
   -Я вот чего не понимаю, - завела я, - почему этот мир вдруг начал тянуть жизненную силу из людей? Как вообще все это функционирует в обычных случаях?
   -Давай, Валь, изложи ей курс введения в общую теорию магии в двух словах, - гоготнул Марстен.
   Дарвальд его проигнорировал.
   -В обычных случаях мир пребывает в равновесии, - сказал он коротко. - Грубо говоря, сердце мира - это Источник. Он может быть слабым, может быть сильным, но он всегда существует. Миров без Источника не бывает.
   -Видимо, я была о-очень слабеньким Источником, - хмыкнула я.
   -Что да, то да, - кивнул Дарвальд, и я трагически засопела, разглядывая землю под ногами. - Впрочем, в вашем мире и настоящих магов не было, насколько я могу судить. Это тоже закономерность: в мире со слабым Источником не бывает сильных магов. - Он перевел дыхание и продолжил, явно увлекшись: - Как очевидно из названия, Источник служит источником магической силы для всех магов данного мира. Рядом с ним легко удается любого вида волшебство, да и перемещение из мира в мир возможно только вблизи Источника, это ты уже поняла, я думаю.
   -Ага, - кивнула я. - Ты об этом говорил, я помню. Ты мне лучше скажи, как эта штука работает в принципе!
   Дарвальд нахмурился и покосился на меня с сомнением, видимо, соображал, сумею я воспринять его слова или нет, но все-таки сказал:
   -О принципе функционирования Источника написано огромное количество научных трудов, Юля. Боюсь, я не смогу даже вкратце обрисовать тебе все направления исследований в этой области...
   Меня перекосило от одного звучания этой фразы, если честно, но я все-таки взяла себя в руки.
   -Валь, ты просто скажи, откуда эта штука берет силу! - попросила я. - Сама, что ли, вырабатывает?
   Если честно, думать так применительно к себе любимой - ведь я тоже, как ни крути, была Источником! - оказалось не очень приятно!
   -Юль, повторяю, теорий на этот счет - безумное количество, - сказал Дарвальд утомленно. - Официально принятой считается такая: Источник аккумулирует излишки энергии, производимой его миром, а в случае необходимости - например, какого-то грандиозного катаклизма, - отдает ее, чтобы восстановить нарушенное равновесие. Что-то вроде стабилизирующего компонента, одним словом.
   -А-а-а... - протянула я, глубоко задумавшись. - Валь, слушай, а Источник можно уничтожить?
   -Нет, - ответил он. - Невозможно. Я же сказал, мир не может существовать без Источника. Разумеется, можно уничтожить объект, являющийся физическим воплощением Источника, например, убить тебя...
   Я нервно икнула.
   -Но, поскольку без Источника мир невозможен, то в тот же миг Источником станет что-то или кто-то другой, - завершил мысль Дарвальд. - Таким образом, когда мы забрали тебя из твоего мира, он не остался без Источника. В тот момент, когда ты перестала существовать в своем мире, Источником стало нечто иное.
   -Спасибо, ты меня утешил, - пробормотала я.
   -Кстати, - продолжал Дарвальд, - знаешь, почему чаще всего Источниками оказываются крупные неодушевленные объекты, скалы, к примеру, статуи, огромные деревья, и намного реже - объекты одушевленные?
   -Догадываюсь, - хмыкнула я. - Тех, которые одушевленные, часто того... пришибают!..
   -Грубо, но по сути верно, - кивнул Дарвальд. Вид у него был, как у ученого, читающего лекцию высокопоставленным коллегам. - В самом деле, жизнь одушевленного Источника достаточно коротка. Рано или поздно эта роль переходит к предмету неодушевленному, который намного более долговечен. Конечно, скалу может уничтожить землетрясение, дерево могут срубить, но, тем не менее...
   -Ты забыл об одушевленных Источниках, которые тоже не так просто уничтожить, - вклинился в воодушевленную речь коллеги Марстен. - Вроде того дракона. Его тоже запросто не прикончишь!
   -Да, верно, - отмахнулся Дарвальд. - Словом, в конце концов Источником становится нечто весьма трудноуничтожимое и долговечное, это закономерно.
   -Так, значит, окончательно Источник уничтожить нельзя? - подвела я итог под этими разглагольствованиями.
   -Нельзя, - кивнул Дарвальд и спохватился: - А почему ты так заинтересовалась?
   -Да я подумала... - сконфузилась я. - Если, как ты сказал, Источник аккумулирует излишки энергии своего мира... ну, если бы его уничтожили, появилась бы такая дырка, и туда бы энергия стала утекать... вот... потому все и скопытились... Глупо, да?
   Маги переглянулись, Марстен ухмыльнулся, Дарвальд скептически изогнул бровь, а потом вдруг переменился в лице.
   -Валь, ты чего? - удивился Марстен. - Укусил кто?.. Вот всегда он так, - обратился он ко мне, - сперва сядет, не глядя, а потом стонет, что муравейник подвернулся или еще что похуже. Привык, что у нас дома никаких кусачих насекомых не водится, а теперь... Валь, да что с тобой?!
   Дарвальд, обеими руками вцепившись в волосы, раскачивался из стороны в сторону с совершенно безумным видом.
   -Продолжай, продолжай! - отмахнулся он. - Я сейчас вспомню...
   Марстен, нисколько не обеспокоившись столь странным поведением приятеля, продолжил свой треп, я слушала, время от времени вставляя вопросы и ехидные замечания, пока нас, наконец, не прервал вопль Дарвальда:
   -Ну конечно!!
   -Что такое? - вздрогнул Марстен, уже начисто забывший о Дарвальде.
   -Я читал где-то, - лихорадочно блестя глазами, заговорил Дарвальд, - довольно давно и случайно, поэтому с таким трудом и вспомнил...
   -Валь, короче! - воззвал Марстен. - Что ты там опять вычитал?
   Дарвальд помотал головой, приводя растрепанные черные волосы в относительный порядок, и кратко изложил нам, до чего додумался благодаря моим (я просто просияла!) нелепым предположениям касательно уничтожения Источника.
   -Источник нельзя уничтожить физически, - говорил Дарвальд, нервно прохаживаясь по поляне взад-вперед. - Но бывали случаи, когда маги пытались использовать его для удовлетворения собственных нужд, и были столь беспечны, что забирали больше энергии, чем мог поставить Источник в нормальных условиях...
   "Лимит исчерпан," - всплыло у меня в голове.
   -И что? - спросила я. - Дальше-то что?
   -А дальше Источник, насильно лишенный большей части своей силы, чтобы не погибнуть, вынужден был забирать все больше и больше силы своего мира! - воскликнул Дарвальд. - Вы понимаете?!
   -Погоди, погоди, - остановил Марстен. - Ты хочешь сказать, что тут тоже кто-то умудрился приспособить Источник для... ну, не знаю, для чего...
   -Очень похоже на то! - Дарвальд пребывал в крайнем возбуждении. - И, самое главное, процесс не может стабилизироваться, у Источника по-прежнему забирают энергию, поэтому он идет вразнос, стремясь обезопасить себя, ему ведь тоже инстинкт самосохранения не чужд!
   -...и из-за этого он качает все больше силы из этого мира! - подхватил Марстен. - А что, похоже!
   -Погодите, - не поняла я, - я думала, Источник мир защищает...
   -Нет, - помотал головой Марстен. - Поддерживает равновесие, и только. Но если сам Источник начинают выжимать досуха, тут ему уж не до мира... Ладно, Юлька, это все теории! Валь, ты скажи лучше, кто же это делает, если магов тут нет? Мы бы почуяли!
   -Не знаю... - Дарвальд повернулся туда, где виднелась верхушка "улья".
   -Слушайте!! - осенило меня. - А если это вот искривление пространства использует энергию Источника?!
   Маги переглянулись и почти синхронно помотали головами.
   -Быть того не может, - убежденно произнес Марстен. - Техника и магия - вещи почти несовместимые!
   -Именно что почти... - процедил Дарвальд, словно прислушиваясь к чему-то. - Погодите немного...
   Мы послушно замолкли. Марстен, правда, сохранял на физиономии выражение крайнего скептицизма.
   -Если бы мага можно было разжаловать, именно это со мной и следовало бы проделать, - сказал, наконец, Дарвальд, закончив прислушиваться и принюхиваться (выглядело это, по крайней мере, именно так).
   -За что? - изумился Марстен.
   -За то, что я смог не заметить того, до чего додумалась... - Дарвальд покосился на меня, явно проглотив слова "глупая девчонка", и закончил фразу: - ...до чего додумалась Юля. Марстен, ты не чуешь Источник, но поверь мне на слово: от него и от этого... хм... сооружения исходят очень похожие эманации. Видимо, когда местные раскопали могильник, они каким-то образом активировали систему, задействующую Источник...
   -Этого еще не хватало! - подскочил Марстен. - Так значит, Юлька права?! Кто-то умудрился скрестить магию с техникой?!
   -Похоже на то... - протянул Дарвальд.
   -Но это невозможно! - продолжал буйствовать Марстен.
   -Есть только один способ убедиться в этом, - хладнокровно ответил Дарвальд и неожиданно улыбнулся. - Твой любимый, кстати сказать.
   -Это какой же? - заинтересовался Марстен.
   -Ну как же! - влезла я. - Марстен, ты что! Конечно, все разрушить и посмотреть, чем дело кончится!
   Дарвальд кивнул, подтверждая мои слова.
   -То есть ты хочешь все-таки снести эту штуковину, - уточнил Марстен до странного подозрительным тоном, - и посмотреть, затронет это как-то Источник или нет?
   -Именно, - ответил Дарвальд. - Если все так, как мы предположили, то, избавившись от использующей его силу техники, Источник должен стабилизироваться. Либо же...
   -Либо ему настанет каюк, - подытожил Марстен. - Что тоже неплохо, поскольку новый Источник будет без этих вот всех, - он неопределенно поводил в воздухе рукой, - перекосов. Так, что ли?
   -Абсолютно верно.
   -И ты даже не будешь возражать против того, чтоб использовать Драконий меч? - еще более подозрительно спросил Марстен.
   -Я обеими руками за, - сказал Дарвальд, чем поверг Марстена в шоковое состояние. Я с интересом слушала диалог, чувствуя: что-то тут неладно. Видимо, Дарвальд замыслил нечто, но что именно? Скоро я получила ответ на этот вопрос... - При одном условии. Использовать меч буду я.
   Пожалуй, я опущу все изданные Марстеном вопли, крики, ужасные проклятия в адрес Дарвальда и прочий словесный мусор. В конце концов, упирая лишь на то, что своротить "улей" получится только используя стихию Земли, с которой Марстен не дружит совершенно, а ошибок в данном случае допускать ну никак нельзя, Дарвальд сумел настоять на своем.
   -Да у тебя сил не хватит! - выдал Марстен последний аргумент. - Ты на себя посмотри, ты на ногах уже едва стоишь!!
   -На стихийную магию при поддержке твоего меча сил у меня вполне достанет, - парировал Дарвальд. - Мы долго еще будем препираться?
   -Ладно, - буркнул Марстен и злобно покосился на меня, явно обидевшись на то, что я не приняла его сторону в споре. А мне вот была охота лезть в эту свару! Пусть сами решают, кто сильнее и главнее, а то потом я же крайней и окажусь! - Охота тебе уродоваться, дело твое. Бери меч. Но только, чур, с возвратом!
   -Конечно, - кивнул Дарвальд. - Когда я что тебе не возвращал? Это ты у нас мастер заигрывать одолженные тебе вещи.
   -Я тебе сейчас... - начал было Марстен, но остановился на полуфразе, плюнул и извлек свой меч. - Ладно, ну тебя к семи падшим!! - Он взял меч в обе руки и торжественным голосом провозгласил: - Я, Марстен Сейрс, маг седьмого круга посвящения, передаю Драконий меч Дарвальду Тарму, магу восьмого круга посвящения, с тем, чтобы означенный меч был незамедлительно возвращен мне после того, как указанный Дарвальд Тарм использует его в своих целях!
   Я удивилась - как это Марстену удалось выговорить такую длинную фразу и даже не запутаться?!
   -Я, Дарвальд Тарм, маг восьмого круга посвящения, принимаю Драконий меч у Марстена Сейрса, мага седьмого круга посвящения, - вступил Дарвальд, - и обязуюсь вернуть указанный меч законному владельцу немедленно после того, как исполню задуманное.
   Что-то негромко, уже знакомо громыхнуло. Видимо, так высшие силы отзывались на взаимные обещания, клятвы и прочее, высказанные магами в официальной форме.
   Марстен, явно колеблясь, протянул меч на вытянутых руках Дарвальду, тот осторожно принял оружие. Камни в рукояти меча ярко полыхнули зеленым, а потом вдруг, ни с того ни с сего, густо-фиолетовым, почти черным.
   -Ничего себе! - удивилась я, присунувшись поближе, чтобы лучше видеть. - Это что же, камни цвет меняют?! А почему?
   -Говорят, они окрашиваются в тон, соответствующий... как бы это поточнее сказать... - Дарвальд задумался.
   -Ауры? - подсказала я догадливо.
   Дарвальд нахмурился, видимо, осознавал перевод - в некоторых случаях (особенно со мной) заклятие явно сбоило, - потом кивнул:
   -Да, можно и так сказать, в тон ауры владельца.
   -А по-моему, камушки просто под цвет глаз подделываются, - хмыкнула я.
   Марстен прыснул со смеху.
   -Валь, и правда... - простонал он. - Я что-то не помню, чтобы где-то упоминался Драконий меч с рубинами в рукояти!
   Дарвальд только головой покачал, видимо, наше с Марстеном чувство юмора его удручало, перехватил меч поудобнее и повернулся к "улью".
   -Встали бы вы оба подальше. - сказал он невыразительным тоном. - Мало ли что... Марстен, про Юлю не забывай, у нее щита нет.
   -Да ты меня что, за идиота держишь? - тут же оскорбился Марстен, но по голосу слышно было - он чудовищно переживает. Непонятно, правда, за кого больше - за Дарвальда или за меч, но это уже мелочи. - Давай уже... действуй!
   Дарвальд коротко кивнул и нетерпеливо махнул нам рукой, отойдите, мол. Мы покорно отошли, и Марстен даже взял меня за плечи, видимо, готовясь защищать в случае чего. Впрочем, если учесть, что стояла я перед ним, выглядело это так, будто он намерен мною прикрыться!
   Магия Дарвальда выглядела не так претенциозно, как Марстенова. Он прошелся по поляне, выбирая, видимо, самую удобную точку, потом, точно так же, как Марстен, вонзил меч в землю, сложив руки на его рукояти, и принялся нараспев читать заклинание.
   -О-о-о... - едва слышно выдохнул Марстен. Я извернулась и глянула вверх: глаза у Марстена были круглыми, как блюдечки.
   -Ты чего? - испугалась я шепотом, чтобы не помешать Дарвальду.
   -Я думал, он "ярость камня" использует... - прошелестел Марстен. - А он... ой, мама!!
   Я настолько привыкла слышать от Марстена проклятия в адрес семи падших магов или упоминания о Черных Небесах, что это "ой, мама!" из его уст потрясло меня до глубины души. Видимо, Дарвальд затеял в самом деле что-то жуткое.
   -Может, нам в самом деле лучше отойти подальше? - жалобно спросила я.
   -Ты иди, спрячься, - посоветовал Марстен. - Вон, в овраг. А я тут останусь. Мало ли, что с Ваалем...
   "Все ясно, - поняла я. - Либо мы победим, либо все вместе тут и останемся..." И никто даже не узнает, что я геройски погибла! Нет, это было решительно не по мне! Так что мысль о геройской гибели я отмела, как совершенно непродуктивную, и постаралась настроиться на позитивный лад. Получалось плохо, если честно.
   Земля под ногами вдруг содрогнулась, я потрясла головой, думая, что это у меня в ушах шумит, но нет - это нарастал тяжкий рокот, делаясь все громче и громче...
   -Держись, сейчас жахнет! - прокричал Марстен, с трудом перекрывая этот шум и хватая меня покрепче, и в тот же момент Дарвальд вонзил меч в землю примерно до середины клинка.
   Что было дальше, могу описать лишь урывками. Земля, казалось, встала дыбом, стряхивая с себя все, что оказалось на пути действия заклинания, и этот горб вздыбившейся земли покатился по направлению к "улью", словно там, под землей, какое-то гигантское существо прокапывало себе ход... Зрелище было... впечатляющее!! На ногах я смогла устоять только потому, что меня держал Марстен, хотя и его шатало, как пьяного.
   Наконец, заклинание накрыло и "улей"... Что там творилось, не было видно за тучами пыли, но грохот стоял такой, что будьте-нате! Мне показалось, что, когда грохнуло особенно сильно, даже солнце ненадолго перестало светить, будто перепугавшись! (Но, скорее всего, это перепугалось не солнце, а я сама...)
   Продолжалось это минут пять, не больше, а мне показалось - полдня! Грохот мало-помалу стих, пыль, правда, оседать не собиралась, так что не видно было, как поживает "улей". Надеюсь, ему не поздоровилось!
   -Валь, ты цел!? - встревоженно позвал Марстен, и я опомнилась.
   Какой там "улей", когда у нас Дарвальд!..
   Дарвальд обнаружился на прежнем месте, он стоял на коленях, держась за рукоять меча.
   -Валь! - подлетел к нему Марстен: волосы дыбом, глаза на лбу, словом, воплощенное беспокойство! - Живой?!
   -Учись... - прохрипел Дарвальд, отплевываясь от пыли. - Вот так... должна выглядеть "глубинная змея"... в исполнении настоящего... мага Земли... А то, что у тебя получается... это червяк недоделанный!
   С этими словами Дарвальд повалился навзничь в траву, отпустив меч.
   -Ты чего!? - всполошилась я.
   -Ничего, - вполне спокойно ответил Дарвальд и раскинул руки пошире. - Отдыхаю...
   -А меч мне вернуть? - склочно поинтересовался Марстен, кажется, недовольный тем, что так явно проявил беспокойство о старшем товарище.
   -Забирай... - махнул рукой Дарвальд.
   -А формулу сказать? - продолжал вредничать Марстен.
   -Сил нет, - честно признался Дарвальд. - Так забирай. Или, думаешь, меч откажется возвращаться к тебе по доброй воле?
   Марстен явно так не думал, потому что вытащил меч из земли (камни в рукояти снова вспыхнули зеленью) и, насупившись, принялся отчищать его от налипшей земли, всем своим видом показывая, какого именно он мнения о Дарвальде.
   -Юля, что там с этим... сооружением? - спросил Дарвальд.
   Я прищурилась: пыль еще не осела полностью, но можно было рассмотреть, что "улья" невдалеке больше нет. Так, какие-то невнятные обломки...
   -Вроде готов! - доложила я. - И эти штуковины не летают больше!! Валь, получилось, да?!
   -Кажется, да. - Дарвальд прислушался к своим ощущениям. - Похоже, прежний Источник все-таки погиб, должно быть, отдачей его уничтожило... - Он неожиданно весело улыбнулся: - Вот в чем никогда не сомневался, так это в "глубинной змее"! Что до Источника... может, оно и к лучшему.
   -А новый-то где теперь искать? - проворчал Марстен, любовно полируя меч.
   -Сейчас найдем, - лениво сказал Дарвальд и сел, приглаживая волосы. - Марстен, кстати, прислушайся к своим ощущениям, тебе не кажется, что здесь стало заметно приятнее находиться?
   -Есть такое дело! - немедленно воспрянул духом Марстен. - Значит, мы были правы! Но, Валь, если ты и дальше будешь тыкать мне в нос своей "глубинной змеей", Черными Небесами клянусь, я такой "воздуховорот" устрою, что...
   -Только без угроз! - поднял руки Дарвальд. - Я просто хотел сказать, что лучше придерживаться своих стихий... Я же не лезу в магию Воздуха!
   -Ладно, ладно... - проворчал Марстен, для виду устыдившись. - Ты лучше Источник ищи!
   -Я уже нашел, - спокойно ответил Дарвальд. - Он здесь.
   -Где?!! - подскочили мы с Марстеном.
   И я почему-то совсем не удивилась, когда Дарвальд молча указал на меня! Впрочем, у меня уже не было на это сил. Пара недель таких приключений - и вы вообще прекратите удивляться, гарантирую!
   -Но почему?.. - недоумевал Марстен. - Что тут, других объектов мало? Почему Юлька?!
   -Могу лишь предположить, что, поскольку Юля прежде являлась Источником своего мира, то, ввиду сродства каких-то элементов... - завел Дарвальд, и я замахала на него руками:
   -Все-все-все!! Хватит! Я Источник - и отлично, нам повезло, не надо никуда идти, так давайте уже убираться отсюда! Валь, ведь здесь теперь все будет в порядке?
   -Думаю, да, - кивнул Дарвальд. - Аномалии в тебе я не чувствую, так что и новый Источник, который появится после нашего ухода, будет нормальным. А значит, и жизнь в этом мире наладится.
   -Ага, - вставил Марстен. - И все будет хорошо. До тех пор, пока эти полудурки не откопают еще какую-нибудь древнюю штуковину!
   -Ну, это уже совсем не наше дело, - вздохнул Дарвальд. - Так что? Отправляемся?
   -Да! - хором ответили мы с Марстеном.
   И мы снова отправились в путь...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"