Измайлова Кира, Эрл Грей : другие произведения.

06. Королевский олень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Который день Лихолесье гудело от сплетен: почему у оленя короля нашего Трандуила растут рога? Версий было неисчислимое множество, а поскольку у моей подруги богатое воображение, то она лидировала по количеству придуманных баек.
Ну а пострадали мы оба. Нас отправили пасти оленя.
Честно вам скажу: олень -- он большой, и даже безрогий -- серьезная боевая мощь. Но без рогов как-то несолидно, поэтому нас сплавили на окраину Лихолесья и велели как следует чесать Алексиэлю рога, чтобы росли быстрее. А то король наш Трандуил пешком ходить не любит. Это унижает его королевское достоинство, да и репьи за подол цепляются.
Олень был с нами давно знаком, но за хозяев, разумеется, не признавал, так что попытка Афадели прокатиться верхом провалилась. Зато получилось прокатиться волоком по зарослям молодой лихолесской крапивы, когда оленю вздумалось свернуть к ручейку. Просека получилась замечательная. Намного лучше нашей дороги. Вот бы нам тогда оленя выдали!
Наконец мы выбрали подходящую поляну и решили, что дальше не пойдем, с нас хватит. К сожалению, олень решил, что не пойдет и сюда, и последнюю стометровку мы подталкивали его в корму.
- Ну вот теперь мы официально оленепасы, - сказала Афадель и растянулась на травке, предоставив оленю объедать ее по периметру. Олень был невежлив и пнул ее копытом.
С этого момента у них началась затяжная война. Я что, я водил оленя к водопою, чесал ему рога... часами... палочкой (и уже начал чувствовать себя каким-то извращенцем, хотя куда уж дальше), чистил его, расчесывал, а Афадель в лучшем случае подкидывала хвороста в костер.
Время от времени нам приходилось мигрировать на другую поляну, потому что жрал олень, как не в себя, а отпускать его на вольный выпас нам строго запретили. Но это я помнил о запрете, я вообще дисциплинированный, а Афадели взбрело в голову отпустить Алексиэля побегать на свободе. Он и побежал...
Эльфы бегают быстро, но олени еще быстрее. Ну не стрелять же в него было! Король наш Трандуил не простил бы нам стрелы в филейной части своего любимца, шлейф же цепляться будет. Вдобавок олень мог ответить: рога рогами, но копыта и немалый вес оставались при нем.
- Может, он самку учуял? - спросила Афадель, без сил упав на берегу какой-то речушки. - Трепетную лань?
- У них гон по осени, - буркнул я.
- А ты откуда знаешь?
- Я перед выпасом ознакомился с литературой по теме, - ответил я. - В отличие от.
- Женщина всегда найдет общий язык с животным!
- То-то оно от тебя сбежало!
- Оно сбежало не от меня, оно просто увидело тебя вблизи, - не осталась она в долгу.
Мы свирепо уставились друг на друга... и заржали.
Олень, однако, исчез. Оставалось идти по следам, потому что пропажи его король наш Трандуил нам бы не простил.
В папоротниках хорошо видна была просека, оставленная оленем, однако следы уводили к Андуину.
- В Рохан подался, не иначе, - озабоченно сказала Афадель, - там кобылы красивые. А без рогов он за жеребца сойдет!
Я застонал. Если роханская кобылица родит рогатого жеребенка -- это же будет международный скандал! А что с нами сделает король наш Трандуил, подумать страшно...
Уши мои затрепетали.
- Ну что, пойдем на отлов? - спросил я.
- А может, сам вернется? - с надеждой поинтересовалась Афадель.
Я помотал головой, подумав, что супротив роханской кобылы она все равно что эль против здравура. Кажется, за столько лет знакомства подруга научилась читать мои мысли, потому что нахмурилась и врезала мне локтем в бок. Зная ее любовь ко всякому экстриму, уверен, она не отказалась бы попробовать и с Алексиэлем. Увы, олень был против, возможно, поэтому и сбежал.
- Пошли искать, - хмуро сказал я. - Может, на лембас с солью приманим...
- Пойдет он тебе на лембас с солью, жди, - хихикнула Афадель, - король его не таким кормил!
- А чем? - заинтересовался я, потому что был уже не прочь перекусить.
- Нам такое и не снилось, - уверенно сказала она на бегу.
- Вам, может, и не снилось... - ответил я, хотя снилась мне обычно не еда.
Афадель покосилась на меня с большим интересом.
- Надо к тебе заглянуть, - сказала она.
- Не стоит, - сказал я, - у меня матушка дома.
- Так мы же на вольном выпасе!
- Тогда я не понял, куда ты собралась заглядывать, мы в одном шалаше живем!
- В штаны!
Я сделал вид, что не расслышал, и ускорил шаг. Афадель нравилась мне как напарник, и я предпочитал, чтобы напарником она и оставалась. К тому же я не мог забыть безобразную оргию на судне умбарских пиратов.
- Точно, за Андуин ушел, - сказала Афадель, когда мы остановились на берегу.
- Тогда бы мы его видели.
- В камышах залег! - возразила она.
Так или иначе, поиски следовало продолжать.
- Как будем форсировать Андуин? - деловито спросила Афадель.
- Давай пойдем по этому берегу и покричим его. Нас не погладят по головке, если мы переплывем за Андуин.
- Если олень уйдет от нас к какой-то бабе, нас тем более не погладит нас по головке. Мы переглянулись и вздохнули. Байки о привязанности короля нашего Трандуила к оленю передавались из уст в уста, но исключительно страшным шепотом. Кое-кто, не будем называть их имен, но это подданные владыки Элронда, уверяли, что Леголас - от оленя.
Но за это можно было и огрести, тем более что это действительно олень, а не олениха.
- Слушай! - осенило меня. - Давай поймаем олениху и тогда у нас будет собственная баба для Алексиэля.
- Сам лови! - ответила Афадель. - Тем более король нам этого не простит. Издай крик осеннего марала, может, он прибежит на шум.
- Кто, король?
- Алексиэль!
- Но сейчас же весна, - возразил я, не имея никакого желания надрывать глотку. - Лучше покричи ланью.
За это предложение я снова огреб по шее.
Следы оленя обрывались у самой воды.
Я представил, как он скачет, свободный и гордый, по роханской равнине, путаясь копытами в ковыле, и мне стало завидно. Эх, какой трип ему испортим!
- Я не поплыву за Андуин, - сказал я. - Нас и здесь неплохо кормят.
- Ну ладно тебе, - заныла Афодель, - там прикольно, роханцы мужественные такие...
- Для любителей мужественных у нас есть гномы, - огрызнулся я. - Ну или Леголас.
- И я, - добавила подруга сурово.
- И ты, - согласился я.
- И кони у них красивые, - развивала мысль Афодель, и я начал бояться.
Мы пошли вдоль берега, время от времени вглядываясь в воду. Там волновались водоросли, шныряли рыбешки. Оленя не было.
- Давай размышлять логически, - сказал я. - Если бы он переплыл реку, мы бы его заметили издали, там же равнина... но мы его не видим.
- И?
- Может, он на огонек сам придет? - намекнул я.
- Думаешь, утонул? - намекнула Афадель.
- Или взлетел, - в тон ей сказал я. - Но мы бы заметили. А труп надо искать ниже по течению. Разворачивайся.
- Думаешь, за труп оленя с нас шкуру не сдерут?
Она послушно развернулась. Кажется, ее больше интересовали гипотетически мужественные роханцы и их мужественные кони, чем теоретическая возможность обменять наши две шкуры на одну оленью.
- Я думаю, эта сволочь безрогая ушла по воде, - изрекла она.
- Скрывалась, что ли? - не понял я.
- Возможно, - туманно ответила Афадель.
Мне это не понравилось. Отвечать за поведение королевского оленя предстояло нам. И если эта безрогая сволочь, как точно подметила подруга, ушла за Андуин с какими-то секретными данными, то крайними будем мы.
- Тогда в погоню! - скомандовал я и задумался, в какую именно сторону идти. Разделяться не хотелось, а то с Афадели станется по-быстрому сплавать за Андуин, дел-то...
И мы пошли в погоню. Особенно мы не торопились, потому что настало время обеда, а я в этот час не слишком активен. Но мы прошли минимум километра три - пока не кончился песочек.
На удобных нагретых солнцем валунах мы расположились со всем возможным комфортом, отобедали, запили из Андуина и прилегли отдохнуть. Далеко олень все равно не уйдет, он же ручной!
- Знаешь, мне кажется, вон то облако похоже на оленя, - сказал я мечтательно, глядя в небо.
- На роханского коня, - поправила Афадель. - Со всадником.
Отчего-то мне вспомнился следопыт. Как он там, вспоминает ли сердечко и русалокота?
Афадель словно прочитала мои мысли.
- С русалокотом было легче. И к пиратам ближе.
- Знаешь, что... - начал было я, а потом вспомнил неплохое умбарское вино, закуски и анекдоты. А как там развлекалась подруга, дело десятое. - Да, с ним было неплохо. Думаешь, стоило взять его с собой?
- Ну только если бы ты его понес.
- Лучше пусть дома лежит, - быстро сказал я.
- Следопыт? - переспросила Афадель.
- Ты о чем? - нахмурился я, невольно почесав те места, которые трогал следопыт.
- Я о следопыте. Он мужественный, - пояснила Афадель.
- Может, он еще придет, - утешил я ее. - Помнишь, как он взволновался, когда читал письмо? Наверняка он захочет скорее повидаться с автором.
Я многозначительно подмигнул ей.
- Ну если бы мы отнесли ему обратный смайлик или сердечки, тогда да, а так... Может, он думает, что ему тут не рады!
- А откуда ты знаешь, что было в письме? Мы же его не читали, а он не говорил. Вдруг это просто пригласительная открытка была!
Афадель задумалась, а я тем временем развил тему о том, что в честь следопыта наверняка закатят пир, и нам следует там присутствовать, невзирая на оленя.
- А откуда ты знаешь, когда будет пир?
Она прищурилась на небо.
- Через два дня, так что поворачиваем. Пока дойдем, пока переоденемся...
- А олень?! - возопил я.
- Оленя подавать не будут, - отрезала она. - Но на шашлык можешь рассчитывать!
Я облизнулся. Вастакская кухня мне всегда нравилась.
Собственно, в эту минуту мне нравилась любая кухня, за исключением, может быть, орочьей. Да и то не факт. Поэтому мы дружно повернули обратно.
С другой стороны, орочью кухню я никогда не пробовал, вдруг бы мне понравилось? Ну там... печеный король Трандуил под соусом из спаржи или что-то в этом роде.
Я не был уверен, выращивают ли орки спаржу. Вряд ли: для этого нужен интеллект. В мечтах о спарже я обогнал Афадель и первым ступил под полог леса.
На глаза мне попалась стайка поганок и я подумал, что орки в своих подземельях могут разводить вешенки. Или еще что-нибудь вкусное.
- Не беги так, - недовольно сказала Афадель, - а то напорешься на короля или его свиту. Или на Леголаса.
- Откуда бы им тут взяться? - спросил я, но шаг поумерил. - Еще не пришло время возвращать оленя!
- Мало ли. Почему бы им не гулять в окрестностях? Они ж все время тут крутятся поблизости. Вот как выскочат из-за дуба!
- Тут нет дубов, - нервно оглянулся я.
- Леголас с некоторых пор предпочитает сосну, - утешила Афадель.
Я задумался о Леголасе и едва не прозевал момент, когда мы подошли к дворцу. Там отчего-то толпились эльфы, ржали кони (и не только), такое чувство, словно что-то затевалось.
- Вот они! - крикнул кто-то.
Я спрятался за Афаделью. Она, если что, за словом в карман не полезет, тем более, карманов на тунике не предусмотрено.
Афадель выпятила грудь. Я удивился, но тут же заметил Леголаса, с абсолютно счастливым лицом стоящего в центре небольшой толпы.
Но было поздно - нас уже заметили.
- А вот и вы! - радостно сказал король наш Трандуил и плотоядно потер руки, позванивая подвесками на короне.
Ничего не оставалось, как подойти и поклониться. Я помалкивал, понимая, что сперва нужно разведать обстановку. Афадель тоже это понимала, поэтому так и стреляла глазками направо-налево-кругом, рассчитывая получить какую-то информацию, прежде чем высказываться самой.
Трандуил не стал тянуть с информацией.
- Где доверенный вам олень? - спросил он сурово.
- Он уже должен был вернуться домой! - сказала Афадель с героизмом смертницы. - Он так стремился к вам, ваше величество, что вырвал повод из наших рук и стремглав ринулся в ваши объятия!
Леголас чем-то подавился, но Афадель не заметила, а жаль.
- Мы устремились по его следу и, право, он точно должен быть здесь! Чужих следов мы не заметили, только его, вот и пришли... А в честь чего праздник?
- В честь возвращения оленя!
- Ну вот, все и разъяснилось, - с облегчением заметила она и увидела Алексиэля. - Олень дома...
За ее спиной кто-то прыснул.
Трандуил не торопился менять гнев на милость.
- Его привел Следопыт! Если бы не он... я даже не знаю, чем бы все кончилось!
- Нечего хвататть чужих оленей, - включился я. - Все шло по плану, и вот...
- Да! - тут же подключилась Афадель. - Олень бежал по хорошо известной тропе к своему единственному, горячо любимому хозяину, а тут какой-то... следопыт хватает его, силой вынуждает повиноваться, а виноваты мы?!
Трандуил задумался. Леголас занервничал.
- Да у оленя теперь травма, - заявил я, решив, что хуже не будет. - Этот следопыт испортил ему всю радость возвращения! И рога наверняка не почесал...
Трандуил посмотрел на оленя. Олень скорбно кивнул.
- Он не виноват! - горячо воскликнул принц.
Тут задумался уже я, кого же он имел в виду: меня (с Афаделью), Трандуила, оленя или Следопыта. Или даже Саурона. Но кого бы ни имел, ясно, что намерения у него были самые добрые.
Хотя я не хотел, чтобы меня кто-то имел даже с самыми добрыми намерениями. Ну кроме Афадели, я к ней привык.
Король наш Трандуил снова пошевелил бровями, явно принимая сложное решение, потом посмотрел на оленя, на нас и на Следопыта. И кивнул.
Олень подумал, почесал рога о наш дуб-декорацию, снова подумал и подошел к нам с Афаделью.
- Думаешь, заложит? - шепнула она.
- Да кто его знает... - ответил я и потыкал оленя пальцем в шерстяной бок. Он был теплый, и я почесал оленю за ушами, чутко принюхиваясь. Определенно неподалеку готовили шашлык.
Олень тоже это чуял и явно нервничал.
- Орки поблизости! - сообразил я.
- Нет, это обед, - не согласился Следопыт. Он стоял за спиной Леголаса, готовый отразить и защитить. И даже прочитать письмо на феанорском. И даже со смайликом.
- Нет, орки! - поддержала меня Афадель и выхватила клинок, взятый в паучьей пещере. Он светился голубым, и если бы я не знал наверняка, что она намазала его краской для век, то поверил бы.
- К бою! - скомандовал Леголас и, схватив Следопыта за руку, куда-то убежал, явно на передовые рубежи.
Олень облегченно выдохнул и подошел к хозяину, подставил рога на почесать. Трандуил самозабвенно принялся ласкать питомца.
Афадель сглотнула.
- Ты что? - удивился я.
- Ты посмотри... это так... эротично!
Мы посомотрели. Те, кто придумал сплетню про Деголаса, явно тоже были в курсе.
И поспешили отвернуться. Лучше уж на передний край, чем смотреть на это непотребство!
- Ну обед-то когда? - спросил я нетерпеливо. - Война войной, а обед по расписанию!
- Да, там явно что-то пригорает, - потянула носом подруга. - Ну а раз все ушли на войну, пошли на кухню! Хоть поедим нормально!
И мы пошли. Правда, там без нас хватало народу (там же обнаружились Леголас со Следопытом), но по порции шашлыка мы урвали...
- Гляди, гляди, - шепнула Афадель, кивая на тех двоих.
Следопыт с Леголасом ели шашлык с одного шампура, с разных сторон, медленно сближаясь...
- Не хватило, - пробурчал я. Нам тоже досталось мало, и третью порцию мы ели вдвоем - кто больше обкусает.
Афадель посмотрела на меня с сожалением. Я понял, что она не наелась.
- Ну на, держи, - сказал я, вынув из-за пазухи НЗ - сухарь с куском вяленого мяса.
Афадель взяла со вздохом сухарь и сунула в карман.
- Ты настоящий друг, - сказала она кисло.
- На сеновал не пойду, - сразу сказал я. - Ты меня и так затрахала.
- Сеновал занят, - сообщил голос за спиной, но когда мы дружно обернулись, там уже никого не было...
- Пойдем подглядывать! - тут же загорелась подруга.
- Ну уж нет! - потушил я ее порыв. - Лучше уж потрахаемся...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"