Измайлова Кира, Эрл Грей : другие произведения.

09. Рифмачи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Как-то раз мы с Афаделью скучали. Вернее, мы не должны были скучать, потому что были в дозоре, но смысл?..
- Афадель? - сказал я.
- Карамель, - ответила она. - Хвандир?
- Драил кольчугу до дыр, - огрызнулся я. Подруга вспомнила, как меня наказали за небрежение к воинской снаряге и захихикала.
Мы продолжили, да так увлеклись, что не заметили,как к нам подошел король наш Трандуил. И что его сюда занесло?
- Чем это вы тут заняты? - вкрадчиво спросил он.
- Играем в рифмы, ваше величество, - бодро ответил я, вытянвувшись по стойке смирно в положении лежа. Очень удобно, кстати. - Ну вот загадайте имя!
- Леголас, - ядовито сказал он.
- Бьет белку в глаз!
- Хм... - Король подумал и сел рядом с нами, скрестив ноги. Олень пасся поодаль. - Следопыт?
- Небрит и немыт, - фыркнула Афадель. Мы давно в эту игру играем, не королю с нами тягаться.
- Митрандир?
- Спер палантир! - выдал я.
- У кого?! - опешил король. Олень поднял голову.
- Это для рифмы, - пояснила подруга. - Эльфы же должны уметь слагать стихи, вот мы и тренируемся. - Ну-ка, Трандуил!
- Руки не мыл, - машинально ответил я. - Глоин!
- Почестей достоин. Олень!
- Скука и лень. Элронд!
- Э... э-э-э... тебе в рот!
Услышать такое от короля нашего Трандуила я не ожидал. Афадель тоже. Олень вообще предпочел скрыться в зарослях. Наступила тишина, в которой звонко посвистывали стрелы.
- Саурон, - сказал я для разрядки обстановки.
- Опетушён, - мгновенно ответил король.
- Не в рифму! - радостно завопила подруга. - Снимайте мантию, ваше величество!
- Это еще зачем?! - отшатнулся он.
- Ну так мы на раздевание играем...
- Можно переиграть? - быстро спросил Трандуил.
- Нельзя, - радостно сказали мы хором.
Король снял мантию и сел на нее. Видимо, чтобы мы не сперли. А мы могли!
- Гэндальф, - загадал я.
- Пендальф!
- Снимайте сапоги, ваше величество, - пропела Афадель.
- Почему это? - возмутился король. - Это точная рифма!
- Это сложная игра, - поддержал я подругу. - Который год тренируемся.
- Рифма точная, но неэстетичная, недостойная эльфийского короля, - добавила она.
- Зато Гэндальф достоин, - проворчал король.
- Тут спорить не будем, но сапоги снимайте.
Король предпочел снять воротник.
- Саруман, - сказал он.
- Мой ход! - возмутилась Афадель, но я дернул ее за рукав, король все-таки, а мы еще наиграемся. Мало ли у нас дежурств вне очереди. - Ладно. Сыт и пьян. Лориен!
- Пепел и тлен, - пробормотал король.
- На Галадриель мы ни разу ничего путного не придумали, - утешил я.
- Это ель!
Афадель упала на спину, зайдясь хохотом. Видимо, вспомнила, как целовалась с мэллорном.
Я плотно сжал губы, потом зажал рот руками. Трандуил мрачно посмотрел на нас.
- Вы ловите фишку, мой король, - серьезно сказала подруга, устав ржать. - Арвен!
- Кармен! - не остался в долгу король. Видно, чем-то Арвен его не устраивала.
- Это не из нашего фандома, - запротестовала Афадель. - Пропуск хода, снимайте сапоги, ваше величество! Беорн!
- Ревет как горн, - быстро сказал я. - Орофин!
- Парафин, - буркнул Трандуил, стягивая сапоги. - Минас-Тирит!
- Враг разбит! - откликнулась Афадель. - Минас-Моргул!
- Гул! - сказал король. - Что-то не слишком поэтично выходит.
- Это вы просто неопытный, - ласково сказала подруга и облокотилась на его колено. - Ну вот... Хвандир, загадай!
- Мордор, - сказал я.
- Помидор! - среагировал король.
- Вы лишком прямолинейны, - укорила Афадель. - Давайте еще попробуем... Кстати, кафтан снимите...
-За что это? - возмутился Трандуил. - Прекрасная рифма, поди поищи такую!
- Это не рифма, а безобразие! В порядочном обществе за такие рифмы бьют канделябрами! Хвандир?!
- Шелоб, - обреченно произнес я.
- Пуля в лоб!
- Вот это я понимаю! - оценила Афадель. - Вот это прогресс! Хм... Дол-Гудур?
- А почему это вы мне все загадываете? - возмутился король, пытаясь отстраниться. - Нет уж, я послушаю, как вы придумываете рифму! Лук!
- Сперва Дол-Гудур, и попрошу без дур! - намекнула она. - А лук - вокруг много сук...
- Это ты на что намекаешь? - грозно спросил король, поиграв бровями.
- Я не намекаю, я прямо говорю.
- Так говори!
- Вокруг много сук, - повторила Афадель и откровенно обняла королевское колено.
Король пошевелил пальцами. Или у него сами зашевелились, чтобы отпихнуть не в меру наглую эльфийку. Пальцы-то зашевелились, а рука не поднялась. В отличие от. Я сделал вид, что созерцаю облака, и загадал:
- Валинор.
- Феанор! - тут же среагировал король.
- Фи, это банально, - сказала Афадель и содрала-таки с короля кафтан, спутав ему руки. Так у нее дело пошло на лад, а я продолжал изучать облака. - Моргот! И без пошлостей!
- ... тебе в рот! - разозлился Транудил и встал.
- Я же просила без пошлостей! - оскорбилась Афадель, вцепившись в его колено и прижимаясь к нему бронелифчиком. - Хотя я и не против... Сильмарилл!
- Отворил! - машинально ответил король, пытаясь отделаться от любвеобильной подданной.
- Отлично, - восхитилась Афадель, делая мне знаки бровями. Они у нее не такие густые, как у короля нашего Трандуила, выщипывает, модница, но все равно выразительные. Но я не понял, что она имеет в виду. А! - Мифрил!
- Трандуил! - встрял я, продолжая изучать кроны деревьев.
- Было!
- Меня не было! - возмутился король.
- Ну вас много не бывает, - промурлыкала Афадель, медленно но верно поднимаясь с колена.
- Я такой один! - заявил Трандуил с достоинством. Ну, насколько можно выглядеть достойно без сапог, мантии, кафтана и воротника. И практически без штанов, в одной Афадели
- Да, ваше величество, вы совершенно правы, - с жаром поддержал я.
В принципе, если вы в Афадели, то вы по умолчанию достойны, но этого я говорить не стал. Афадель, к моему удивлению промолчала. Была занята, тут же понял я, то-то у короля глаза на лбу, и мстительно загадал:
- Глорфиндейл!
- Фейл! - вскричал король. - Эпик фейл!
- Это точно, - пробурчала Афадель, поднимаясь с колен. - Тренироваться вам надо, ваше величество!
- Это я без тебя разберусь, - строго сказал Трандуил, заворачиваясь в мантию и прижимая к себе сапоги. - А у вас чтоб муха не пролетела!
- Вот муха пролетела и ага, - задумчиво сказал я, провожая его взглядом. - Зря ты его так уж... Это я привычный, а ему ничего длиннее моргота пока не осилить
- Средний моргот по Средиземью - четырнадцать сантиметров, - сказала Афадель и почему-то покраснела.
- Маловато будет, - сказал я. - Это ж король!
- Все претензии - к статистике, - быстро сказала Афадель.
- Учитывая, что ведешь ее ты, я буду звать тебя статистикой.
- Ах вот оно что... - произнес подкравшийся уже одетый Трандуил. - Статистика! Куда катится мир! Требую мерить все в трандуилах! Король я или кто?
- Вас, ваше величество, мы непременно будем мерить в трандуилах! - заверил я. - Я считаю, что вы тянете на семь трандуилов!
Король задумался и переглянулся с оленем. олень, по-моему, ржал про себя, но помалкивал. Ржание вообще для оленей не характерно.
- Следопыт, - с намеком произнесла Афадель.
- Пьян и сыт,- не задумываясь, выдал Трандуил.
- Вы постигли смысл игры, ваше величество, - обрадовалась она и похлопала по мху рядом с собой. - Идите к нам, продолжим... Элберет?
- Четыре сбоку, ваших нет!
- Лучше - ложки нет, - поправил я.
- Уже недурно, - сказала Афадель, - но сапоги снимайте оба, я имела в виду "носи берет".
- Мало ли что ты имела. - ворчливо сказал он. - Намо Мандос!
- Это читерство, - обиделась она.
Король довольно натянул сапоги обратно.
"Лишь бы феаноровы письмена не вспомнил", - подумал я.
- Это Намо Мандос! - торжествующе сказал король. - С ним не пошутишь!
- Чеснок тебе в нос! - выдал я победным тоном и тоже надел сапоги.
- Намо? Мандосу? - неподражаемым тоном спросил Трандуил. - Пойду-ка я отсюда...
- Куда?! - схватилась за него Афадель. - А как же Кирдан Корабел?
- Двое суток не ел, - машинально отозвался я. - Манвэ?
- Осанвэ, - огрызнулся король и победно возгласил: - Альквалондэ!
- Ладно, партия ваша, - решили мы с Афаделью, переглянувшись. Потом придумаем рифму, сходу не вышло.
- Раздевайтесь, - напомнил король кровожадно.
Мы послушно сняли сапоги.
- Слово-то было одно, - пояснила подруга.
- Оно длинное!
- Конечно, ваше величество, - обрадовалась Афадель и моментально скинула тунику. Взялась за штаны, но король наш Трандуил позорно сбежал. Опять мне за него отдуваться...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"