Измайлова Кира : другие произведения.

Странники. Глава 11

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   11.
   В доме, где мы снимали комнату, два амбала заняли стратегическую позицию возле ведущей наверх лестницы, цыкнув на попробовавшего возмутиться хозяина, а знакомая рожа с шустреньким поднялись наверх вместе со мной и устроились на лестничной площадке с таким видом, будто решили не пропускать к нашим дверям хоть самого черта с рогами. Шустренький еще пошустрил, и второй жилец, наш сосед, вдруг как-то скоропостижно решил сменить место жительства. Тоже правильно, зачем нам посторонние?
   Я зашла в нашу комнату. Похоже, дела были швах... То есть спящий Марстен выглядел самую чуточку получше, а вот Дарвальд был совсем никакой! Я положила кинжал на подоконник, мысленно выругалась - порез на ладони никак не желал заживать, вот сейчас опять кровь пошла, весь подоконник заляпала.
   Тут мой взгляд упал на Драконий меч, прислоненный к стене у изголовья кровати. Так... кажется, я слышала лошадиное ржанье в пустой до той поры конюшне. Значит, Марстен все-таки решил извлечь самое дорогое, что у него было, на свет Божий. На всякий случай... только бы он не наступил, этот случай!!
   -Ну как, Валь? - тихо спросила я, хотя и так видела.
   -Так же, Юля, - ответил он. - Пока держу. Вроде бы удалось стабилизировать процесс, но надолго ли, не знаю...
   -Я тут перетерла с одним человечком, - сказала я. - Он нам охрану выделил, так что не удивляйся - там у двери двое торчат, и внизу еще двое.
   -Это с кем же ты общалась? - удивился Дарвальд. - Что за странные знакомства?
   -Это тот капитан, который меня умыкнул, - созналась я. - У него есть почти такой же кинжал, я на него и подумала...
   -И отправилась на разборки! - сокрушенно кивнул Дарвальд. - А если б этот твой капитан тебя там просто прирезал?
   -Вряд ли, у него уже была возможность, и он ей не воспользовался, - хмыкнула я. - В общем-то, он тоже заинтересован в том, чтобы найти хозяина этого кинжальчика. Тут вот какое дело...
   Я пересказала Дарвальду все, что узнала от Терессо о заклятых кинжалах.
   -Любопытно, - сказал Дарвальд. - Черные Небеса... Знай я об этом раньше, мог бы попытаться инвертировать воздействие! А сейчас у меня просто сил не хватит. Будь мы неподалеку от Источника, еще можно было бы попытаться, а так...
   Он мрачно покачал головой, и мне стало совсем невесело.
   -Валь, ты бы пошел, вздремнул, - предложила я, чтобы что-то сказать. - Ты уже на себя не похож!
   -Но... - начал он, но я перебила:
   -Ты же сам говоришь, процесс стабилизирован! Так что иди и спи, я тут посижу. Если что, тут же тебя разбужу, не волнуйся! Иди, тут мои провожатые соседнюю комнату освободили, располагайся.
   -Ну, хорошо, - нехотя согласился Дарвальд, еще раз взглянул на Марстена и все-таки вышел.
   Охо-хо... Вот так влипли мы! Одна надежда - капитан Терессо все-таки найдет мага-затейника и... А что - "и"? Что он сможет с ним сделать? То-то и оно... А главное - непонятно, зачем все это проделано! То есть если бы злоумышленником был сам Терессо, все выглядело как раз очень логично: нужно было любой ценой удержать моих ребят в городе, пока мы плавали за кладом. Но мне все-таки хотелось верить, что это не он. Хотя бы по той простой причине, что, затей всю эту историю Альвир Терессо, он в самом деле закопал бы меня на острове в яме из-под клада, а не потащил обратно в Люффу, снабдив изрядным количеством ювелирных изделий. Ну, допустим, он сделал это, проникшись моим скромным обаянием (что само по себе смешно!), но зачем бы ему мне теперь помогать? Из извращенного чувства юмора, что ли? Чем черт не шутит...
   А если это кто-то другой, то я вообще ничего не понимаю! Я в сердцах стукнула себя кулаком по коленке, да так, что наверняка поставила синяк.
   -Вляпались, да, Юль? - тихо спросил Марстен.
   -Ты что, не спишь? - удивилась я, потирая ушибленную ногу.
   -Уснешь тут, - криво усмехнулся он. - Носишься туда-сюда по комнате и топаешь, как лошадь!
   -Не был бы ты увечным, треснула бы по башке, - пообещала я как могла более бодро. - Ничего, я запомню, когда выздоровеешь, получишь за все сразу!
   -Это было бы неплохо... - вздохнул Марстен.
   -Эй, что это еще за пораженческие настроения? - испугалась я. - Марстен, ты мне это прекрати! Ну в самом деле - столько всего пережить, в стольких мирах побывать, и из-за такой глупости...
   -А так всегда и бывает, - мрачно ответил Марстен. - Вон, один из семи падших, великий маг был, прожил почти шестьсот лет, никогда ничем не болел, никто его одолеть не мог, а погиб глупо - наступил на змею. В нашем мире есть одна такая ядовитая гадина, противоядия нет, а и было бы - без толку, ее яд мгновенно убивает. Ну и вот... Говорили, правда, что змею ему подкинули, потому что в тех краях они вроде бы не водятся...
   -Глупость какая, - фыркнула я и, как обычно, от расстройства понесла какую-то дичь: - И вообще, ладно этот падший, но ты-то - не великий маг! И змея тебе не светит... Так что прекрати!
   -Юлька, ты куда, не уходи! - встрепенулся Марстен, видя, что я направляюсь к двери.
   -Я не ухожу, я смотрю, что наша охрана делает, - сказала я, приоткрыв дверь. - В карты режутся, олухи...
   -Не уходи, - повторил Марстен. - Побудь тут...
   -Конечно, - сказала я, усаживаясь рядом. - А ты спи давай.
   -Нет... - Марстен мотнул головой. - Знаешь... страшно засыпать. Вдруг...
   Он не договорил, но я поняла. Ох... если уж Марстен такое говорит, дела и впрямь плохи!
   -Ладно, давай тогда я тебе что-нибудь расскажу, - предложила я.
   -Давай, - согласился Марстен. - Рассказывай, где тебя носило?
   Я пристроилась поудобнее в изголовье кровати, обняла Марстена, насколько рук хватило, и стала рассказывать, где я побывала.
   Увы, много времени мой рассказ не занял. В самом деле, ну что я видела: корабль, остров, даже клад толком не рассмотрела! Ну, побрякушки показала, тоже мне, великие сокровища, наверняка Марстен на своем веку и не таких насмотрелся!
   -Теперь ты рассказывай, - велела я, когда окончательно иссякла.
   Марстен отчаянно пытался не заснуть, и пока у него получалось.
   -Что, например? - удивился он, подавив зевок.
   -Ну... - Я окинула взглядом комнату. - Ну вот хоть про свой меч! Ты все обещал рассказать, откуда он у тебя, а все времени не было. Вот и рассказывай теперь!
   -Ладно... - Марстен завозился, устраивая поудобнее голову на моем плече. То есть это ему было удобно, а мне не очень, потому что плечи у меня хрупкие, а башка у него тяжеленная. Но я решила мужественно терпеть... - В общем, когда я еще в учениках ходил, лет пятнадцать мне было, учитель меня отправил на задание. Вроде как на экзамен. Подтвердить, что не зря меня учили, и я на что-то гожусь, как маг...
   -А что за задание?
   -Да там рядом с одной деревушкой дракон распоясался, - пояснил Марстен. - Они вообще-то к людям не лезут обычно, но иногда как с цепи срываются! Ну, я и поехал... Приехал, узнал, что к чему, где этот дракон обитает, и полез в горы. Пещеру его нашел, и чувствую - что-то тут не то! Неправильная пещера какая-то, у горных драконов таких не бывает! То есть или я дурак, или местные что-то напутали...
   -И что оказалось? - заинтересовалась я.
   -Погоди ты, - отмахнулся Марстен. Его челка лезла мне в лицо, но я по-прежнему мужественно терпела. - В общем, дракона поблизости не было, так что я решил по пещере полазить.
   -Золотишко поискать, - понимающе кивнула я.
   -Само собой! - ничуть не смутился Марстен. - Сокровищницу я нашел, ничего такая оказалась, вполне на уровне. И только я стал смотреть, что там к чему, тут-то дракон и появился...
   -И был, думаю, очень недоволен, что ты в его отсутствие лазишь по сокровищнице! - хихикнула я.
   -Не то слово!! - Марстен явно увлекся воспоминаниями. И хорошо, лишь бы не предавался мрачным мыслям! - Но это бы ладно, с горным драконом даже начинающему магу сладить пара пустяков, но дело-то было в том, что это оказался не горный дракон, а пещерный!
   -А какая разница? - не поняла я.
   -Разница большая, - вздохнул Марстен. - Горные драконы - они не очень крупные, охотятся всегда с воздуха и нападают тоже с воздуха. Вот на открытом пространстве лучше с ними не связываться, они невероятно быстрые и очень маневренные. Мне потому пещера и показалась странной - горные так глубоко не закапываются, им неуютно, и потом, у них крылья очень длинные, даже в сложенном виде длиннее туловища, поди, развернись в пещере! А пещерные, наоборот, летают не слишком здорово. Но на земле с ними сражаться - увольте!
   Марстен перевел дыхание.
   -Во-первых, у них шкура - сплошная броня, - продолжил он. - Горным-то лишний вес на лету помеха, а эти больше пешочком, так что им в самый раз. Во-вторых, силища немереная, да и здоровенные они, в два раза больше горных, и по земле передвигаются так ходко, что лошадь не угонится. Ну и злющие, как я не знаю кто... Хорошо еще, огнем не дышат, но и так, знаешь ли, вполне достаточно. В общем, я с перепугу шандарахнул его мечом, не разобравшись, клинок, конечно, вдребезги, аж рука онемела... - Марстен ухмыльнулся. - Никаким сильным заклинанием в пещере не звезданешь, тебя же булыжниками и завалит, да я тогда ничего особенного и не знал. В общем, шарахнул ему в морду огоньком, чтобы хоть ненадолго растерялся, стал какую-нибудь железку искать, они ж в сокровищницы все волокут, и доспехи тоже. Если в глаз попасть или в горло через открытую пасть, можно и пещерного ухайдакать, только шансы, конечно, мизерные...
   Я представила себе картинку: пещера, в дальнем углу груда золота, вход перегораживает здоровенный дракон, пытающийся прочихаться от Марстенового "огонька", а сам Марстен, еще подросток, судорожно ищет что-нибудь, чем можно эту зверюгу пырнуть... М-да... В гробу я видала такие "экзамены"!!
   -Ну и подвернулся мне под руку какой-то меч, - говорил тем временем Марстен. - Дракон уже очухался и на меня попер. Я мечом маханул, знаешь, просто так уже, видел, что в глаз не попаду, а пасть он не дурак разевать, когтями бы прикончил. Я, кажется, даже зажмурился. Глаза открываю - живой! А дракон дохлый! Без головы! Вот тут меня и ошарашило - что ж это за меч такой, которым с одного удара можно дракону голову снести?!
   -А как ты это выяснил? - заинтересовалась я.
   -Ну это потом уже, - ответил Марстен. - Когда вернулся... Понимаешь, этот дракон чего безобразничал-то... Они, пещерные, не очень умные, так вот, он знал, что за игрушка у него в сокровищнице, и решил, наверно, что раз меч у него, он неуязвим и может делать, что захочет, никто ему не указ!
   -Он же не мог знать, что к нему явится ненормальный Марстен Сейрс! - хихикнула я. - И что, этим мечом можно убить любого дракона?
   -В моем родном мире - наверно, любого, - подумав, сказал Марстен. - В других тоже, хотя попотеть придется. Помнишь того, здоровущего? С ним бы я так просто не справился. Хотя, если честно, с тем драконом я бы даже и не связался, будь у меня хоть три меча!
   -Вполне тебя понимаю... - пробормотала я, припомнив гигантского золотого ящера. - Размерчик малость того... не того...
   -Да даже не в размере дело, - отмахнулся Марстен. - Просто... ну, просто, наверно, он один такой! Ну, как бы это объяснить...
   -Я поняла вроде, - остановила я.
   У меня было схожее ощущение: золотой дракон, похоже, был немыслимо древним и к тому же невероятно красивым, тронуть его было... ну, все равно, что кремлевскую стену или пирамиды похабными словами расписать! Нет, конечно, и на это желающие найдутся, но приличный человек о таком даже думать не захочет!
   -А вот что особенно интересно!- продолжал Марстен. - Во всех мирах драконы знают, что за штука этот меч, с первого взгляда узнают, а то и просто чувствуют. А я так и не выяснил, откуда он взялся. Такое впечатление, что всегда был!.. Только пропадал периодически.
   -Ты бы драконов и расспросил, - подсказала я логичное решение. - Раз они его узнают...
   -Юлька, совсем, что ли? - покосился на меня Марстен. - Драконов спрашивать... С ними говорить-то лишний раз не стоит, а ты - "расспросил бы"!
   -А что такого? - обиделась я. - Ну ладно, пещерные, как ты говоришь, глупые, а другие что? Почему с ними разговаривать нельзя?
   -Да можно... теоретически, - произнес Марстен. Видно было, что идея моя его не вдохновляет. - Только опасно это. Никогда не знаешь, правду дракон говорит или нет, смеется или всерьез... Всегда какие-то штучки, сказочки, заморочки... Они настолько другие, что их вообще иногда понять невозможно! Есть, конечно, умельцы, но они всю жизнь положили на то, чтобы с драконами поближе сойтись... - Марстен ухмыльнулся. - Только, знаешь, с кем поведешься! Сами-то они, может, теперь драконов понимают, зато остальные люди не понимают их!
   -Ясно, - хихикнула я. - Слушай, а еще про меч... Ты с ним еще по-всякому колдовал. Это ты откуда узнал? Сам додумался?
   -Да как же! - Марстен скосил на меня глаза. - Пришлось столько в библиотеках рыться, кошмар... И еще было очень много желающих получить его на дармовщинку. Если бы не Валь, Совет у меня бы меч отобрал...
   -А что Валь? - заинтересовалась я. - Он же тоже в то время учеником был, он сам рассказывал!
   -Юль! Ну я же тебе говорил, из какой он семьи! - напомнил Марстен. - Перед ним даже учитель наш лебезил, ясное дело, что Совет его послушал.
   -Получается, ты кругом ему обязан, - фыркнула я.
   -Получается, - хмуро ответил Марстен, неловко пошевелился и зашипел сквозь зубы.
   -Больно? - спросила я тихо.
   -Холодно, - помолчав, ответил Марстен. - И страшно. Отроду ничего не боялся, а тут...
   -И сейчас не бойся, - твердо сказала я. - Мы же с тобой!.. Марстен, ты давай без глупостей! Подумай... ну ладно я, что я, мы с тобой без году неделя знакомы, а Валь?.. Марстен, ну я понимаю, ну ты как угодно можешь к нему относиться, но он-то тебя... любит...
   -Молчи лучше, Юлька, - прошептал Марстен. - Дура...
   -Сам дурак, - отозвалась я. - Дурень безмозглый...
   -Дурашка-лохмашка, - тихо отозвался Марстен. - Меня так мама звала, когда я маленьким был... Это всё, что я про нее помню...
   Я хлюпнула носом и уткнулась в лохматую макушку Марстена. Да что же это такое!.. Ведь, в сущности, мы совсем чужие! Ну кто мне Марстен? Кто мне Дарвальд? Явились в мою жизнь, испортили ее, между прочим! Утащили меня куда-то... Почему же я к ним так привязалась? Отчего мне все время кажется, что Марстен - мой младший брат? И не важно, что на самом деле он намного старше меня, и неважно, что имейся у меня младший брат на самом деле, я бы наверняка его шпыняла, а старший сам бы меня шпынял, и житья бы не было от ссор... И я не хочу терять никого из них!!
   Тут я обнаружила, что Марстен все-таки уснул. Понятное дело, что будить я его не стала, пускай себе спит, а я уж так посижу. Мысли в голову лезли сплошь невеселые, я их гоняла-гоняла и, наверно, тоже уснула...
   Проснулась я от того, что у меня страшно разболелась спина. А чего еще стоило ожидать, уснув в такой замысловатой позе? Осторожно, стараясь не разбудить Марстена, я сползла с кровати, морщась, попробовала размяться. В комнате было зябко и неуютно, лунный свет казался каким-то неестественным.
   Лунный свет? Я застыла посреди комнаты с поднятыми руками. Здесь обе луны желтые, а комнату заливало какое-то гадостное зеленоватое свечение!
   Приглядевшись, я обнаружила удивительнейшую вещь: мертвенно-бледное зеленоватое сияние, словно окутывавшее Марстена, змейкой сползало с кровати, потом истончалось до ниточки и исчезало в окне... Да нет! Не в окне!
   Я одним прыжком оказалась у окна. На подоконнике лежал проклятый кинжал, и камни в его рукояти пульсировали все тем же мертвенно-зеленым светом! Ничего себе!!
   Я осторожно поднесла руку к кинжалу. Кожу обожгло ледяным холодом, будто в морозилку руку сунула, даже хуже. А Марстен еще жаловался на холод... Что же получается, эта штука тянет из него силы, что ли? А как иначе это расценить?
   И что мне делать? Бежать за Дарвальдом? Что-то мне подсказывало, что, придя сюда вдвоем, мы ничего не обнаружим, и Дарвальд решит, что мне все приснилось. Ведь он столько ночей провел с Марстеном, и ничего не заметил! Значит, эта штука обладает каким-то подобием разума... Решила, поди, что раз тут ночует глупая девчонка, то можно куролесить, как вздумается?! Да сейчас ей!
   Гм... а что я могу сделать? Я даже дотронуться до вредной железяки не могу - так пальцы обжигает!
   Я огляделась по сторонам. Может, подцепить чем-нибудь кинжал и выкинуть в окно? Взгляд мой упал на змеящуюся по полу струйку зеленого света, а потом, непонятно почему, на Драконий меч. Гм... а почему бы и нет? Клин клином, как говорится... Да только я ведь его не подниму! Но попробовать стоило...
   Я осторожно взялась за рукоять Драконьего меча. Изумруды в его рукояти, как мне показалось, тоже начали светиться, только не мертвенно-бледным светом, а чистым, ясным и каким-то... яростным, что ли?
   Моим пальцам было только-только сомкнуться вокруг рукояти, и то с большим трудом! Я боялась с грохотом обрушить огромную железку на пол, перебудив весь дом, но меч неожиданно легко выскользнул из ножен, и оказался при этом совсем не таким тяжелым, как я предполагала. Однако поднять его высоко я все равно бы не смогла, все, на что меня хватило, - это приподнять клинок над полом, и только. Но так ведь не размахнешься! Да и не попаду я...
   Пока я размышляла, стоя над зеленой световой змейкой, что делать дальше, меч, кажется, решил за меня. Он вдруг налился тяжестью, и меня резко повело вперед. Острие клинка с таким грохотом врубилось в пол, разрубая зеленую змейку, что, казалось, должен был проснуться весь город! Но нет... В доме стояла тишина, хваленая охрана капитана Терессо даже не шелохнулась!
   А зеленое сияние, вспыхнув напоследок, исчезло. Марстен, глубоко вздохнув, задышал ровнее. Я присмотрелась - камни на рукояти кинжала словно бы потускнели...
   С большим трудом мне удалось вытащить меч, застрявший в доске пола, и убрать его в ножны. Приставив коварную железку обратно к стене, я снова устроилась на кровати. Руки у Марстена, как мне показалось, были не такими ледяными, как раньше. Интересно, а мог ли Драконий меч и в самом деле вступиться за владельца? Дарвальд как-то говорил, что он хозяина всегда защищает! Ага, вступился... использовав для этого меня. Очень умно придумано!
   С этой мыслью я и заснула...
   Разбудил меня Дарвальд, пришедший рано поутру проведать Марстена и заставший нас сладко дрыхнущими в обнимку. К его удивлению, Марстен был жив и даже относительно бодр, а я, наоборот, спала на ходу. Если честно, сама не знаю, почему я не стала рассказывать Дарвальду про ночные события, что-то меня удержало...
   -Юль! - окликнул Марстен, перестав препираться с Дарвальдом по поводу перевязки. - Мне приснилось, или ты правда ночью мечом размахивала?
   -С ума сошел?! - нервно хихикнула я. Так, это все-таки был не сон. - Я ж его не подниму ни в жизнь! Ну и сны у тебя...
   На половице отлично была видна свежая зарубка изрядной глубины. Я покосилась на меч, и мне показалось, что яркие изумруды в его рукояти нахально мне подмигнули. Ну, замечательно! У меня в сообщниках Драконий меч! Просто восхитительно... Объяснил бы еще кто-нибудь, что тут происходит!
   Вся надежда была на капитана Терессо...
   Новостей от него никаких не было, и я уж совсем было собралась сама наведаться к Терессо на корабль, как вдруг к нам в дверь постучали. Дарвальд как раз препирался с Марстеном по поводу перевязки, поэтому открывать выпало мне. На пороге объявилась моя знакомая рожа и мрачно произнесла:
   -Господин капитан госпожу Юлию видеть, значить, хочут!
   -Мало ли, чего они хочут! - не удержался Марстен. - Небось не король твой капитан, сам придет!
   -Не бузи, - сказала я строго и повернулась к Дарвальду. - Валь, я пойду, схожу, может, он в самом деле что-то разузнал?
   Прогулявшись до порта под надежной охраной, я снова поднялась на борт корабля капитана Терессо. Интересно, он правда что-то узнал или нет?
   Как выяснилось, ничегошеньки капитану узнать не удалось, за исключением разве что того, кто именно интересовался нашей троицей по прибытии нашем в Люффу. Мне лично это имя ни о чем не сказало, но, видимо, Терессо знал больше, чем говорил мне, уж больно мрачный у него был вид.
   И вот тут, сама не знаю, почему, я решила рассказать ему о том, что вытворял ночью Змеиный кинжал. По мере того, как мой рассказ близился к концу, глаза у капитана делались все больше и больше, пока совсем не вылезли на лоб. Зрелище было бы забавным (уж во всяком случае, не таким удручающим, как застенчивая улыбка!), если бы не искренняя тревога, написанная на лице капитана.
   -Однако... - произнес он в конце концов. - Юлия, боюсь, самые худшие мои ожидания оправдываются. Наш таинственный некто не просто заполучил Змеиный кинжал, он в самом деле хорошо знает, как с ним обращаться!
   -Но, похоже, против Драконьего меча и этот ваш хваленый кинжал не потянет, - поддела я.
   -Но вы же не сможете ночи напролет сидеть возле вашего друга с мечом! - воскликнул Терессо, чуть заметно поморщившись. (О Драконьем мече он вообще старался не упоминать, видимо, чтобы не дразнить аппетит... Я его вполне понимала, надо сказать.)
   -Надо будет - посижу, - мрачно пообещала я. - Вы мне вот что скажите: правильно я поняла, что этот кинжал как будто из Марстена силы тянет?
   -Да, все так и есть, - подтвердил мои опасения Терессо. - Смотрите, Юлия, вот что мне удалось раздобыть!
   Он бухнул на стол громадную книжищу чуть ли не в деревянном переплете, - я даже в музеях таких не видела! - раскрыл на середине. Я признала на картинке волнистое лезвие кинжала и уставилась в текст. Поначалу буквы казались просто бессмысленными закорючками, а потом мало-помалу начал проступать смысл. Ух ты, как интересно! С письменным текстом в иных мирах мне пока сталкиваться не доводилось, но вот любую устную речь мы понимали. Значит, это волшебное свойство распространяется и на написанное? Вот это очень удобно!
   -Толку, правда, от книги немного, - говорил капитан, раскладывая на столе еще какие-то книжки и свитки. - Только и приятно, что редкость. Никто давным-давно не владеет этим...
   -Кинжал Змеиный суть зловредной и запретной магии проявление, коя действует, будучи на крови подтвержденной, - чуть ли не по слогам прочла я, игнорируя Терессо.
   Капитан уставился на меня так, будто у меня внезапно выросли рога или, скажем, нимб появился.
   -Что такое? - удивилась я, оглядывая себя. - У меня расстегнулось что-нибудь?
   -Вы... вы... Юлия, откуда вы знаете древнекамизский? - тихо и жалобно спросил Терессо. - Я... я же сказал - никто давно не владеет этим языком! Я с этой книгой знаком только по очень скверному и очень вольному пересказу, вот он лежит, кстати... - Неловким движением руки Терессо смахнул на пол несколько пыльных томов. - Да... А вы... а вы...
   Так, я, похоже, оконфузилась. Нашла время проявлять таланты, нечего сказать!
   -Э-э... видите ли, - промямлила я. - Мы с друзьями не местные...
   -Это я понял, - кивнул капитан. - Вы слишком правильно говорите на нашем языке, как иностранцы, но вот выговор ваш мне совсем не знаком, вы, должно быть, откуда-то издалека? С Огненных островов?
   -Дальше, - созналась я. - Еще дальше! Альвир, - сказала я, решив, что глупо величать этого субъекта капитаном, раз уж он меня по имени называет, да и вообще, так как-то дружелюбнее и доверительнее получается, - мы... как бы вам это сказать... вы только не подумайте, я в своем уме, головой не ударялась, много не пила, честное слово! В общем... В общем, мы не из этого мира!
   Против моих ожиданий, капитан не стал крутить пальцем у виска или там падать в обморок. (Хотя о чем это я! Чтобы уронить в обморок такого вот пирата, потребуется нечто посильнее моих признаний! Ну, скажем, удар пудовой гирей по макушке или что-то вроде того, никак не меньше...)
   -Что-то в этом роде я и предполагал, - задумчиво произнес он. - Значит, вы в самом деле могущественные маги, раз вам подвластны такие силы!
   -Я не маг! - запротестовала я. - Я вообще ничего не умею! Вот Дарвальд и Марстен - они да, они маги, а меня они просто с собой уволокли... гады...
   И я вкратце поведала Терессо историю наших странствий. Глаза у капитана разблестелись, и я испугалась, как бы и он за нами не увязался. На поиски приключений, так сказать...
   -Юлия, это все очень занимательно, - неожиданно выдал он, перебив мою драматическую повесть, - и в другое время я с удовольствием послушаю вашу историю, но... Мне кажется, сейчас важнее заняться спасением вашего друга.
   -Эт... это точно! - подавилась я. - Но как?!
   -Юлия! - Капитан посмотрел на меня с удивлением. - Но вы же можете читать на древнекамизском! В этой книге, как утверждается, есть описание свойств кинжалов, вполне вероятно, есть и указание на то, как бороться с их магией!
   Я посмотрела на книгу, оценила ее толщину и ужаснулась...
   До позднего вечера мы с капитаном сидели над книгой плечом к плечу, я разбирала витиеватые фразы, а капитан с умопомрачительной скоростью строчил местной самопиской - додумались, умельцы, до авторучек, не все ж перышком скрипеть! - по тонкому пергаменту. Наверно, решил выпустить перевод древнего труда под своим именем, плагиатор водоплавающий!
   Дожидаясь, пока Терессо допишет очередное предложение, я от скуки его разглядывала. Что вид у него был несколько разбойный - это понятно, все-таки пират, а что капитан казался довольно симпатичным, я уже говорила. Лицо такое... не сказать, чтобы красивое, но мужественное и даже со следами интеллекта. Несколько небритое, правда, но это-то мелочи, зато Терессо - человек чистоплотный. Во всяком случае, рядом с ним можно было находиться, не рискуя ежеминутно скончаться от удушья, как рядом почти со всеми здешними обитателями! (Я вообще заметила, что у капитана Терессо не только корабль сверкает чистотой, но и команда в добровольно-принудительном порядке совершает водные процедуры, а это, на мой взгляд, характеризовало капитана с самой лучшей стороны!)
   Правда, Терессо был не совсем в моем вкусе, русоволосый и сероглазый, а я брюнетов люблю, но из приличных брюнетов поблизости имелся один Дарвальд, а с ним, увы, все уже было ясно. Ах да, недавно попался еще капитан Блаттис, тоже темноволосый, но меня от него с души воротило. А мне так хотелось романтики, хоть какой! Ну хоть немного, хоть самую малость!..
   "Так, Юлечка, и куда это забрели твои мысли?! - спросила я себя и в наказание ущипнула себя за коленку. - Работай давай, солнце еще высоко, до ночи далеко! Успеешь еще глазки пиратам построить, главное, чтобы они от этого не разбежались кто куда!.."
   Задавив в себе романтические устремления на корню (и почему, собственно?!), я начала диктовать с такой скоростью, что капитан скоро взмолился о пощаде...
   Увы, ничего ценного в пыльном фолианте вычитать не удалось, и я отправилась обратно, на ночное дежурство. Я так скоро ласты склею, без сна и отдыха! Дарвальду, конечно, потяжелее моего приходится, но он мужик, в конце концов, а я хрупкая девушка. Даже вот Терессо меня пожалел, ужином накормил, хотел ночевать на корабле оставить, но я отказалась. Еще не хватало...
   Дарвальд, как я и предполагала, выглядел немногим краше Марстена, которому снова поплохело, и с ног валился от усталости, а потому был мною отправлен спать. Когда он попытался сопротивляться, я разозлилась, позвала мою знакомую рожу (звали рожу, кстати, очень мило - Пинтилем) и велела сопроводить господина Тарма до его комнаты. И не выпускать, даже если будет очень проситься, сулить золотые горы или угрожать. Пинтиль понятливо кивнул и изрядным своим животом вытолкал Дарвальда в коридор. На колдовство у Валя сил не оставалось, так что за Пинтиля я была спокойна.
   Сегодня Марстен разговаривать настроен не был, к тому же быстро забылся неспокойным сном, а я, стараясь не шуметь, стала расхаживать по комнате, чтобы не заснуть. Взгляд мой упал на кинжал. Вот ведь зловредная железяка! Попался бы мне твой хозяин, а заодно и тот мастер, что тебя сделал!
   Все, что мы с Терессо сумели вычитать в книге - Змеиный кинжал, "попробовав" крови жертвы, потом постепенно выпивал ее силы. Ну, об этом мы и сами могли догадаться. Просто убить мага - это никуда не годится, его сила умрет вместе с ним, а вот поживиться как следует - какой дурак откажется!
   Степень воздействия кинжала на жертву определял хозяин. То есть кинжал мог поднапрячься и за одну ночь вытянуть все без остатка, а мог делать это долго. Ну, чтобы вроде как незаметно было. Так вот, кинжал служил чем-то вроде аккумулятора, собирал в себя чужую силу, а хозяин потом преспокойненько ею пользовался. Марстен по здешним меркам был магом просто грандиозным, немудрено, что на него польстились! Странно, правда, что не на Дарвальда... Так! А не будет ли он следующим?
   Эту мысль я отложила до лучших времен, а сама стала размышлять дальше. Кстати сказать, хозяину придется кинжал забрать, сам он домой не прибежит, и вообще, это чистая случайность, что Дарвальд спугнул наемников, и кинжал остался в ране. Стало быть, можно будет этого типа подстеречь... Надо сказать об этом капитану, пусть придумает что-нибудь! А может, перенести Марстена на корабль? Туда чужакам не так-то просто проникнуть!
   Вообще, Терессо предлагал мне оставить кинжал у него, но я не согласилась: пусть лучше эта пакость будет у меня на глазах. Зачем мне это, я и сама не знала, но мне казалось, что так надо. А я своим предчувствиям доверяю.
   Задумавшись, я и не заметила, что в комнате светло не только от лунного света, но и оттого, что по полу снова тянется змейка мертвенно-зеленого света. Кинжал снова взялся за работу! На этот раз, правда, "змейка" вела себя, как пьяная, а наткнувшись на зарубку в полу, и вовсе заметалась из стороны в сторону. Нехило мы с мечом эту дрянь вчера приложили-то!
   Я покосилась на Драконий меч. Изумруды в его рукояти определенно светились, не то чтобы ярко, но заметно. И этак угрожающе, мол, попробуй только, сунься!
   И вот тут меня подстерегала неожиданность: "змейка" раздвоилась! Одна часть ее продолжала бестолково пробираться к Марстену, а вторая направилась ко мне. Я сперва не поняла, с чего мне такая честь, но потом вдруг вспомнила - да я же весь подоконник кровью из порезанной руки заляпала, могло и на кинжал попасть! Стало быть, он и моей крови попробовал, и теперь... А что теперь? Я же не маг!
   Рассудив, что в случае чего успею добраться до Драконьего меча, я решила посмотреть, чем кончится дело. "Змейка" добралась до меня - ух, и холодом же от нее тянуло, у меня вмиг ноги замерзли! - коснулась... И тут что-то взорвалось. Ей-ей, впечатление было именно такое, разве что взрыв оказался беззвучным. Но уши у меня заложило основательно, да и алая вспышка была - дай Боже! Проморгавшись, я поняла, что никакой "змейки" в комнате не наблюдается, кинжал смирнехонько лежит на подоконнике, и камни в его рукояти не то что не светятся, а даже потускнели. Да и клинок как-то перестал блестеть. И что ж это было?
   То ли от недосыпа, то ли от легкой контузии, но в голове у меня что-то перемкнуло, и я поняла то, до чего никогда бы, будучи в здравом уме, не додумалась. Капитан Терессо порезал мне руку Огненным кинжалом, родным братцем Змеиного. Сделал он это исключительно из любви к красивым жестам, - ну не абордажной же саблей кромсать руку девушке над заклятым кладом! - безо всякой задней мысли. (Терессо вообще был склонен обставлять все красиво, я уже заметила.) Как действует Огненный, он понятия не имел, сам признался, и в книге мы тоже ничего не нашли, кроме какой-то невнятицы о "возжигании огня". Но, судя по всему, принцип действия у всех этих железяк одинаковый - им кровь нужна. Черт его знает, на что сейчас годен Огненный кинжал, отведавший моей кровушки! Упадка сил я вроде не чувствую, хотя немудрено бы, с такого устатку... Ну да это мелочи. А вот этот "взрыв"... Сдается мне, произошел конфликт! Огненный успел попробовать моей крови раньше, а потом ко мне сунулся Змеиный. И получил по морде от братца! Ой, мама... все еще больше запуталось! Одно хорошо - зловредная магия Змеиного на меня не действует. Надо бы еще предупредить Валя, чтобы поаккуратнее в ним обращался, а то мало ли...
   Убедившись, что кинжал не подает признаков жизни (вот ведь, уже начала думать о нем, как о живом существе!), я присела на край кровати и попробовала подремать. Мне это удалось, хотя лучше бы было наоборот - под утро я едва разогнулась. Нет, надо срочно что-то делать! Иначе меня не какой-нибудь кинжал доконает, а банальный недосып!
   Я кое-как разогнулась, постаравшись не разбудить Марстена своими стонами и оханьем, и выгреблась за дверь. Там царила сплошная идиллия: двое охранничков мирно кемарили на лестничной площадке, а Пинтиль с неприступным видом возвышался около двери соседней комнаты. Бдил, чтобы Дарвальд не удрал, надо полагать. Вообще, с виду Пинтиль здорово напоминал джинна из арабских сказок: высоченный, с внушительным животом, в шароварах, красной косынке на голове и здоровенной серьгой в ухе.
   -Ну, как ночка прошла? - спросила я, отчаянно зевая.
   -Все путём, - прогудел Пинтиль. Он отчего-то проникся ко мне теплыми чувствами. Наверно, еще ни одна такая пигалица не осмеливалась надеть ему на голову поганое ведро, и это внушало Пинтилю некое подобие уважения к моей худосочной персоне. - Выйти ваш приятель, госпожа Юлия, пытался, только я ему не позволил.
   -Правильно сделал, - одобрила я. - Еще чего не хватало, ночами по дому шляться, будить всех... А теперь пусти-ка меня, я с ним побеседую!
   Неизбежно запнувшись о порог, я ввалилась в комнату. Дарвальд, взъерошенный и несчастный, сидел на краю кровати и мрачно рассматривал свои руки. Вид его ясно говорил о том, что бедолага промаялся без сна всю ночь, и только под утро ненадолго задремал.
   При виде меня Дарвальд вскинулся с таким видом, что стало ясно - он испугался, как бы не случилось самое худшее. Го-осподи, как же он замучился-то, бедный!..
   -Все в порядке! - поспешила я его успокоить. - Я просто зашла спросить, как дела у тебя!
   -Как у меня могут быть дела, - буркнул Дарвальд, возвращаясь к созерцанию своих рук. - У меня все нормально... - Он хотел сказать что-то еще, но запнулся на полуслове и посмотрел на меня снизу вверх с неподдельным отчаянием. - Юлька...
   -Ну что? - Я уселась рядом и обняла Дарвальда за могучее плечо. - Валь... Ну ты погоди в панику-то впадать, еще не все так плохо! Мы вчера с капитаном весь день в книжках рылись. У него знаешь сколько всяких редких книжищ? Кое-чего даже нарыли, глядишь, и откопаем нужное!
   -Не было бы поздно... - мрачно сказал Дарвальд.
   -Вот как дам больно! - пообещала я не менее мрачно. - Перестань сейчас же!
   -Юль, это ты перестань, - поморщился Дарвальд. - Что ты меня уговариваешь, как маленького? Я же вижу...
   -Ну и что ты видишь? - огрызнулась я.
   -Что хуже у нас еще не бывало, - сказал Дарвальд. - И... Юля... я не знаю, как быть. Правда, не знаю... - В глазах у него стояла такая тоска, что мне сделалось жутко. - Я не знаю, что мне делать, когда Марстен смотрит на меня и ждет, что я что-нибудь придумаю, как обычно, как всегда придумывал, и вытащу его... а я ничего не могу сделать! Даже соврать толком не могу, он же и сам прекрасно все понимает... - Дарвальд резко выдохнул, отвернувшись от меня. - Я все бы отдал, лишь бы его спасти, лишь бы он был жив! Юль...
   -Что?..
   -Я не смогу без него...
   Я открыла рот, чтобы еще раз грозно пообещать треснуть Дарвальда по башке, если не прекратит высказывать свои упаднические мысли, но подавилась словами и умолкла. Ну что я могла сказать?!
   Подозреваю, мы бы закончили бурными рыданиями друг у друга на плече, если бы в дверь деликатно не постучали, и Пинтиль не сообщил басом:
   -Госпожа Юлия, туточки к вам капитан пришли!
   -Ну так впусти его! - подскочила я. Не могу я переносить эти сцены, даже если искренне сочувствую и переживаю!
   Капитан Терессо сегодня был особенно хорош (я даже вздохнула) - чисто выбритый, в новенькой серой куртке из тонкой, как мне показалось, замши, высоких сапогах и невозможной шляпе, правда, без перьев. Зато оружия на нем на целую роту бы хватило.
   -Доброе утро, Юлия, - вежливо поклонился он, снимая шляпу. Мне такое обращение безумно льстило, хотя я и понимала, что на красивую даму никак не тяну. Да что там, я и просто на даму не тянула, если на то пошло! - Доброе утро, господин Тарм.
   -Утро добрым не бывает, - сообщила я. - Альвир, вы узнали что-нибудь?
   -К сожалению, почти ничего, - довольно невесело ответил капитан и без приглашения уселся рядом с нами на кровать. - Разве только то, что некоторое время назад особенностями этих треклятых кинжалов очень интересовался один мой... гм... коллега. Прямо скажем, коллеге этому я бы руки не подал, но, тем не менее, он считается вполне достойным пиратом!
   -И кто это? - поинтересовалась я для приличия. Старался человек все-таки, узнавал. А что имя мне ничего не скажет, ну так...
   -Капитан Блаттис, - вздохнул Терессо, а я от неожиданности икнула.
   Мы с Дарвальдом переглянулись.
   -Вы его знаете? - поразился Терессо.
   -Это именно он выловил нас из моря, когда нас сюда зашвырнуло, - сообщила я. - Ну-у... получается, он знал?! С самого начала знал, что Дарвальд и Марстен - маги? Потому и не выспрашивал нас, кто мы и откуда, чтобы не насторожились? Может, он и сам магии не чужд?
   -Похоже на то, - кивнул Дарвальд. - Капитан, а где можно найти этого мерзавца?
   -Можете называть меня просто Альвир, - сказал Терессо и привстал, снова изображая поклон.
   -Дарвальд, - машинально отозвался Дарвальд. Нашли время церемонии китайские разводить!
   Терессо тем временем продолжал:
   -Итак, о Блаттисе... Сейчас его "Белой чайки" нет в порту, но это не значит, что в Люффе нет самого Блаттиса!
   -И вполне вероятно, что он может в любой момент вернуться за своим кинжальчиком! - завершила я мысль. - Альвир, а вы нам здорово подгадили с моим похищением! Так вовремя, елки-палки! Вы с ним, часом, не заодно?
   -Юлия!.. - Капитан уставился на меня с искренним возмущением и явно хотел сказать что-то вроде "я честный пират!", но его прервал жуткий грохот на лестнице.
   Надо ли говорить, что мы всем скопом ломанулись туда и при этом застряли в дверях?
   Зрелище было ошеломительным: под лестницей лежали трое охранников, а венчал эту пирамиду бедный Пинтиль. Все явно были без чувств. Я прикинула, какой силы должен был быть тот, кто вырубил Пинтиля, и содрогнулась...
   Тут только я заметила, что дверь в комнату попросту снесена с петель. Заметил это и Дарвальд и рванулся туда с воплем: "Марстен!!". Мы с капитаном последовали за ним.
   -Легок на помине! - вырвалось у капитана, когда он увидел того, кто стоял посреди комнаты. Я хотела было грязно выругаться, но передумала, вспомнив, что капитан вроде бы оказывает мне знаки внимания, как приличной девушке (хотя, может, он со всеми дамами так обращается?). Я, правда, при нем уже ругалась, но это было давно, в стрессовой ситуации, и вообще он наверняка все забыл... Как обычно, мысль эта была совершенно несвоевременной! - Блаттис!
   -И ты тут? - обернулся капитан Блаттис. Змеиный кинжал пребывал у него в руках и, судя по всему, неплохо себя чувствовал - камни в его рукояти так и сияли, только мерзкое это было сияние! - Опять явился на все готовенькое? Не надейся, Терессо, здесь тебе ничего не обломится!
   -О чем это он? - шепотом спросила я.
   -Ну не сейчас же, Юлия! - шикнул Терессо. - Случились у нас некоторые... трения в свое время.
   -Трения? Ты, как всегда, дипломатичен! - проявил недюжинную остроту слуха Блаттис и покосился на нашу компанию. Похоже, он пребывал в отличном настроении и был расположен поговорить. - Ты упер у меня из-под носа драгоценности, за которыми я охотился три - слышишь, три! - года. - Блаттис явно завелся. - Это ты называешь "трениями"? Я угрохал на поиски прорву денег, я чуть не все побережье на брюхе исползал, и когда я уже почти держал сокровище в руках... - Он гневно мотнул головой. - Оказалось, ты меня опередил! До сих пор себе простить не могу, что не вычислил твоего шпиона у себя на корабле! Кто это был, а? Кто?
   -Вообще-то, это я и был, - невозмутимо заметил Терессо. - Собственной персоной. Все знают, что ты нанимаешь всякий сброд, а мне ничего не стоило прикинуться простым матросом.
   -Ты-ы?! - Блаттис на мгновение утратил самообладание. - Так значит, то, что моя команда перепилась, а в трюме оказалось полно воды - тоже твоих рук дело? Только из-за этого я не смог тебя догнать!
   -Плохому танцору всегда что-то мешает... - вставила я негромко.
   Дарвальд только переводил взгляд с одного пирата на другого, решительно отказываясь что-то предпринимать. По-моему, его просто заклинило. Он-то готовился сражаться, а тут, понимаешь, люди разговоры разговаривают! По мне, так стоило ошарашить Блаттиса чем-нибудь, пока он увлечен беседой, но Дарвальду это то ли в голову не пришло, то ли он был слишком благороден для такого.
   -До тебя еще очередь дойдет, я тебя заставлю кровавыми слезами умыться! - не обратил на меня внимания Блаттис. - Я тебе и остальное припомню...
   -Не надорвешься ли? - приподнял бровь Терессо.
   -А что еще было? - заинтересовалась я.
   -Много всякого, - уклончиво ответил Терессо. - Я почему-то всегда успеваю первым, видимо, банальное везение... Кстати, коллега, клад с Песчаного острова я уже забрал, можешь не тратить сил на поиски... гм... подходящего объекта.
   Блаттис выругался так, что мне, по идее, полагалось немедленно упасть в обморок, но я не могла позволить себе такой роскоши. Видимо, клад с Песчаного острова был тем самым, ради которого Терессо меня и похитил, а "подходящий объект" - мною. Ха, а не намекнуть ли Блаттису, что он "объект" буквально в руках держал и упустил? Нет, не стоит, пожалуй, а то мне же и достанется...
   -Кроме прочего, - добавил Терессо, - с той злополучной истории с драгоценностями Блаттис все пытается меня поймать и отомстить за все сразу - счет мой все растет. Но пока что ему этого сделать не удалось...
   -Я поняла, - хмыкнула я. - Только... э-э... Альвир, на этот раз я бы не стала зарекаться...
   Терессо мой намек понял и посуровел.
   -Хватит болтать! - прервал он очередное излияние Блаттиса. - Что тебе тут надо?
   Вот это, на мой взгляд, было полным идиотизмом - спрашивать такое, когда намерения Блаттиса казались вполне ясными: Марстен без сознания, Змеиный кинжал ехидно поблескивает лезвием, а из раны в боку Марстена струйки омерзительного зеленого сияния словно пьют живую кровь...
   -Ах ты мразь! - отмер, наконец, Дарвальд и атаковал. Что бы ему пораньше в себя прийти!..
   Нас, понятно, не задело, но по комнате пронеслась воздушная волна такой силы, что противоположную стену едва не вынесло, а в окне вылетели стекла! Но чертову Блаттису ничегошеньки не сделалось! Дарвальд явно недооценил противника... Как Блаттис стоял, так и продолжал стоять, нагло ухмыляясь во все плохо чищеные зубы и поигрывая кинжалом. Зеленое сияние теперь словно окружало хозяина кинжала, не позволяя чужой магии коснуться его! Дарвальд замер в некотором замешательстве, и я его понимала: использовать что-нибудь посильнее он не мог из боязни покалечить не только меня и Терессо (подозреваю, о нас он мог и позабыть), но и Марстена. А уж на это бы он не пошел!
   Блаттис использовал короткую паузу весьма рационально: пока мы изображали скульптурную группу, он направил острие кинжала на Дарвальда и что-то выкрикнул. Эффект был ошеломляющий - Дарвальда просто впечатало в стену! По этой стене он и сполз на пол, явно лишившись сознания - да я и думаю, с такой силой давшись затылком о бревенчатую стену, ни один маг на ногах не устоит! Да, Дарвальд не просто недооценил Блаттиса, он его очень сильно недооценил!..
   -Сволочь! - рявкнула я и шваркнула в Блаттиса первым, что под руку попалось, а это оказался всего-навсего кувшин с водой. Как назло, до цели он не долетел, разбившись о невидимую преграду.
   -А ты не лезь, куда не надо, глупая сучка! - прикрикнул Блаттис. - И не вякай!
   -Сам ты козел безрогий! - рассвирепела я и, уже не стесняясь Альвира Терессо, у которого глаза с каждым произнесенным мною словом все больше вылезали на лоб, объяснила Блаттису, кто он такой, где я его видела, чем он там занимался, а заодно вкратце охарактеризовала его родственников по обеим линиям. К концу моей выразительной тирады Блаттис заметно запунцовел. Подозреваю, такого он не слыхал даже от своего боцмана...
   -Заткнись! - Блаттис повел в мою сторону рукой, и я поняла, что валяться мне сейчас в углу, как Дарвальду, но...
   Но между мной и Блаттисом встал Терессо. К моему удивлению, не просто геройски загородил даму грудью, а тоже выставил перед собой руки и что-то выкрикнул. Везет мне все же на магов! То мои двое, теперь еще эти джентльмены удачи! Впрочем, похоже, тут каждый уважающий себя пират должен знать пару заклинаний. Так, на всякий случай, мало ли, ветер попутный поднять или там порох в сырую погоду поджечь...
   Некоторое время Терессо с Блаттисом словно норовили подтолкнуть один к другому невидимую стенку. Видно было, что усилий это требует немалых: и скрежет зубовный был, и ругань отчаянная... но в конце концов Блаттис все же пересилил. Терессо, как тряпочный, отлетел назад и грохнулся аккурат к моим ногам.
   -Альвир! - Я приподняла ему голову, похлопала по щекам. Куда там! Видок у капитана был еще тот: сам мертвенно-бледный, из угла рта - тоненькая струйка крови... Меня бросило в такую жуть, что... - Альвир! Альвирчик, миленький, ну ты-то хоть не умирай!!
   -Юлия... - Нет, умирать капитан явно не собирался. И на том спасибо! - Юлия, бегите отсюда, ему не до вас...
   -Еще чего не хватало!..
   Я видела, что Блаттис подходит к Марстену, смотрит на свой кинжал, словно советуясь с ним... Честное слово, камни в рукояти ему подмигнули и змейка зеленого света, оставив Марстена, втянулась в лезвие. И Блаттис, кивнув, мол, тут больше поживиться нечем, занес кинжал над Марстеном... Черт побери! Меч?.. Да не подниму я его, тогда, ночью, я его еле-еле над полом приподняла!
   Мой взгляд упал на Альвира. На поясе у него висели ножны с тем самым Огненным кинжалом, впрочем, там еще много всякого железа болталось, но этот попался мне на глаза первым. Не думая толком о том, что делаю, я выхватила кинжал из ножен и ринулась к Блаттису с твердым намерением воткнуть эту железку ему в спину. Топала я при этом, судя по всему, как слон, потому что Блаттис услышал мои шаги, и...
   Я до него не достала. На полпути меня встретил его кулак - он даже не счел нужным тратить магические силы на такую, как я! (Не то чтобы я сильно расстроилась, но все же...) Впрочем, одного удара мне вполне хватило. Меня в жизни никто не бил! Тем более кулаком в живот! Да он меня даже не ударил, я сама на его кулак налетела...
   Я задохнулась, выронила кинжал, и он улетел куда-то в сторону. Больше всего мне хотелось свернуться в комок и тихонько завыть, но упасть мне Блаттис не дал. Поймал за шиворот и так, держа на весу, с явным удовольствием влепил мне по физиономии. От такой оплеухи у меня в глазах потемнело, а Блаттис тут же залепил мне вторую, игнорируя мои слабые попытки лягаться, причем на этот раз отпустил мой воротник. Я отлетела в сторону и шмякнулась на пол. Закапала кровь - хороша же я буду с расквашенным носом!..
   Да о чем я думаю! Он сейчас прирежет Марстена, а я ничего не могу сделать, только сидеть на полу и смотреть! Я даже до кинжала не могу добраться, вон он, на полу валяется, но между мной и ним как раз Блаттис, и обойти себя он не даст...
   Ах ты дрянь!.. Сперва надавать по физиономии девчонке, - но я-то ладно, я хоть сопротивлялась! - а потом убить совершенно беззащитного парня! Ну и мерзость! Да таких, как этот капитан Блаттис, надо не просто на реях вешать, а... я даже не знаю, что с ними надо делать!
   Злость моя достигла предела, чуть ли не выплескиваясь наружу, у меня даже снова потемнело в глазах, поэтому я подумала, что мне мерещится: мои заляпанные кровью руки - кровь из носа все не унималась, - вдруг слабо замерцали, тем багрово-красным светом, каким светится спираль в электроплитке, и точно таким же мерцанием ответил лежащий на полу Огненный кинжал. Впрочем, мне было не до этих странностей. Я больше всего сожалела о том, что я не маг и не могу удавить Блаттиса усилием воли. Или, скажем, телепортировать ему под лопатку что-нибудь острое!! Со всего размаха!
   Видение было настолько ярким, а злость моя такой сильной, что я на мгновение зажмурилась, а когда открыла глаза...
   ...Капитан Блаттис лежал посреди комнаты лицом вниз, неловко вывернув руки, а в спине у него торчал, победно сияя алыми камнями в рукояти, Огненный кинжал. Еще секунда, и Блаттис вспыхнул бездымным, странным каким-то алым пламенем... Очень быстро от него осталась одна головешка.
   -Юлия, вы целы? - Терессо тщетно пытался встать на ноги, но без посторонней помощи ему бы это явно не удалось.
   -Д-да... - ответила я, поднимаясь на четвереньки, а потом уж осторожно принимая вертикальное положение. - Относительно... Валь!!
   Дарвальда пришлось приводить в чувство пару минут. После очередной оплеухи он, наконец открыл глаза и первым делом выпалил:
   -Марстен!..
   -Да цел твой ненаглядный, цел, - заворчала я, подавляя желание повиснуть на Дарвальде и больше не отцепляться. - По-моему, кстати, так и не очнулся...
   Так оно и оказалось. Собственно, когда его привели в сознание, Марстен больше всего сердился, что пропустил все веселье. Ничего себе у него понятия о веселье!
   -Альвир, а как теперь Змеиный? - спросила я. - Что с ним теперь будет?
   -Теперь у него нет хозяина... - вздохнул Альвир, носком сапога пиная кинжал. - Это снова безобидная игрушка... до тех пор, пока кто-то еще не вызнает заклятие, вызывающее кинжал к жизни.
   -У-у, насосался, тварь! - Я злобно взглянула на коварную железку. Потом перевела взгляд на то, что осталось от Блаттиса. - А с этим что делать?
   -Не знаю... - Альвир протянул было руку, чтобы вытащить кинжал из обугленной головешки, что еще совсем недавно была недурным магом, но тут же отшатнулся. - Ого!
   -Что? - удивилась я.
   -Он меня... - Альвир недоверчиво прищурился. - Как будто обжег! Рукоять раскалена так, что не дотронуться.
   -Правда? - Я поднесла руку к кинжалу. - Ничего не чувствую...
   Я взялась за рукоять - она была чуть теплой, и только, дернула... Кинжал поддался неожиданно легко, так что я, приготовившись тянуть изо всех сил, чуть не села на пол. (И села бы, не подхвати меня Терессо.) Лезвие кинжала было, как ни странно, совершенно чистым.
   -Юлия... - Альвир смотрел на меня то ли с восхищением, то ли с испугом. - Похоже, Огненный выбрал хозяйкой вас!
   -Да вы что? - глупо хихикнула я, разглядывая кинжал. - Вот еще радость!
   -Все верно, - кивнул капитан. - Вы добровольно напоили его своей кровью, и теперь он ваш... Вот, значит, как это делается!
   Я перехватила его взгляд, устремленный на бесхозный Змеиный кинжал и нахмурилась.
   -Нет-нет, - поспешил он меня успокоить. - Эту дрянь я возьму единственно затем, чтобы утопить в самом глубоком месте, какое только знаю!
   -И этот тоже, - сказала я, и огненные камни обиженно сверкнули.
   -Зря вы так, Юлия! - укоризненно сказал Альвир. - Огненный еще никому не сделал ничего дурного. В конце концов, он же нас спас...
   -Да, - задумчиво сказала я. - Пожалуй, что вы правы. Но... он же ваш!
   -Теперь ваш, - улыбнулся Альвир, отстегивая ножны и протягивая мне. - Вам он нужнее в ваших путешествиях, а я и сам могу постоять за себя. Берите.
   -А не жалко? - спросила я, принимая ножны. Говорил ведь "не расстанусь с ним, не расстанусь", а сам... - Представляете, вот отдадите вы мне кинжал, а потом вдруг бац - и узнаете, как им пользоваться! Обидно же будет!
   -Ну разве что самую малость, - весело ответил Альвир. - Да и к чему мне Огненный? Я бы поискал Морской, я же все-таки пират... тем более, что о нем я знаю больше всего!
   -Может, вы прекратите любезничать и поможете мне? - вежливо перебил Дарвальд. - Мне кажется, оставаться тут несколько неразумно. Альвир, мы не слишком злоупотребим вашим хорошим к нам отношением, если напросимся в гости на ваш корабль?
   -Ничуть, - ответствовал тот. - Я сам хотел вам это предложить.
   -Отлично, - устало сказал Дарвальд. - Тем более, что Источник где-то там... - Он неопределенно махнул рукой. - В море... или на острове... Словом, где-то там!..
   ...Вот так закончилась эта безумная история. Мы в самом деле погрузились на борт корабля Терессо, который любезно согласился устроить нам небольшой вояж и заодно подвезти до Источника. Марстен после нейтрализации Змеиного кинжала стремительно пошел на поправку и вскорости уже начал привычно скандалить с Дарвальдом. Тот, по-моему, несколько сожалел о моментах, когда Марстен был тих и недвижим...
   Я болталась по кораблю, валяла дурака, а когда капитан был свободен, помогала ему переводить с древнекамизского тот толстенный трактат. То есть переводила я, а он судорожно записывал. Впрочем, он и сам быстро научился читать на этом языке - я бы ни за что в такое не поверила, если бы не видела своими глазами! Вот, будет единственным специалистом в мире...
   Когда вдали замаячил небольшой островок, и Дарвальд заявил, что это и есть цель нашего путешествия, мне стало немного грустно. Конечно, страху я натерпелась изрядно, но вот то, что было потом... Огромный корабль, шум ветра и хлопанье парусов над головой, плеск волн, летучие рыбы (они не просто выпрыгивали из воды, как у нас на Земле, а вправду некоторое время летели за кораблем, взмахивая плавниками!) и такие ошеломительные закаты!.. И... и... и еще Альвир Терессо...
   Капитан сошел вместе с нами на берег - проводить. Здоровяк Пинтиль тоже напросился с нами, и теперь гулко и протяжно вздыхал. Он меня, признаться, уже достал описанием того, как очнулся, всполз по лестнице наверх и стал свидетелем обалденного зрелища - того, как я кидалась на Блаттиса. "Ну точно как кошка, когда котят защищает!" - так это выглядело в изложении Пинтиля. А что, может, правда стоило вцепиться Блаттису в рожу когтями, сразу бы не оторвал...
   В голову лезли глупости, Дарвальд готовился к переходу, Марстен срочно дорассказывал матросам очередной непотребный анекдот, а я смотрела на море, на парусник и отчаянно жалела, что мне не судьба побыть тут подольше...
   -Юлия... - Капитал подошел совсем неслышно. Вот умеют же они все так ходить, только я топаю, как лошадь!
   -Да?
   -Юлия... - Капитан смотрел проникновенно и, по-моему, не притворялся. - Я хотел бы извиниться за то, как выразился о вас, когда впервые увидел.
   -Это как? - удивилась я, потом припомнила, как он прошелся насчет моей внешности. - А! Да бросьте вы, это ж правда...
   -Вовсе нет, - заявил Альвир. - Вы... вы непохожи на здешних женщин, вы другая, но вы... - Тут он замолчал, а потом тоскливо спросил: - Юлия, может быть, вы... останетесь?..
   Я лишилась дара речи. Открыла было рот, но сказать ничего не смогла. Потом все же выдавила:
   -Я... ну... я не могу, Альвир, правда. Мне здесь очень нравится, но это не мой родной мир... а я хочу вернуться домой, понимаете?!
   -Понимаю, - еще более тоскливо произнес он.
   -Извините... - зачем-то сказала я.
   -Юлька, со всеми попрощалась? - окликнул Марстен. - Пошли скорее, Валь уже готов!
   Я понуро потрусила к своим приятелям. Охо-хо... из других миров сбежать не чаяли, а тут бы еще задержаться! Романтики мне хотелось... Получила я свою романтику, и что я теперь делать буду?!
   -Юлия!
   Я обернулась. Меня нагонял капитан Терессо.
   -Он что, с нами намылился? - недоуменно спросил Марстен. Дарвальд дернул его за рукав, призывая молчать, и вовремя...
   Альвир догнал меня, схватил за плечо, развернул и поцеловал. Меня никто в жизни так не целовал! Я... В общем, я совершенно растерялась и не знала, как отреагировать... А как тут отреагируешь?! Словом, секунду спустя мы с капитаном на радость всем присутствующим целовались, как в последний раз... А и верно ведь, в последний. В первый и последний...
   Альвир отпустил меня, сделал шаг назад... Я тоже отступила, на плечо мне легла рука Дарвальда, и мир закружился в привычном уже калейдоскопе. И я так никогда и не узнала, померещилось мне или нет, что на черном борту корабля Альвира Терессо, стоявшего на якоре не слишком далеко от берега, свежей белой краской было выведено новое название - "Юлия"...
   ...А до нового мира мне не было дела. Тут было тепло и росла высокая трава. В эту-то траву я и села, даже не поглядев, а не окажется ли подо мной муравейника. Я думала, будет проще, но когда вот так все получилось...
   -Юлька, ты что? - Надо мной наклонился Марстен. - Ты чего, плачешь, что ли?
   Я мотнула головой и шмыгнула носом. Еще не хватало, реветь при этом вот...
   Заходящее солнце заставило камни на рукояти кинжала, который висел теперь у меня на поясе и при моих скромных габаритах мог сойти за небольшой меч, вспыхнуть алым огнем...
   -Юль, ну ты даешь! - донесся откуда-то издалека голос Марстена. - Ну что ты в нем нашла?!
   -Уйди отсюда! - шикнул на него Дарвальд. - Иди, ручей поищи, костер разведи, что ли!
   -Ушел, ушел уже, - забурчал Марстен. - Тоже еще, сантименты...
   А Дарвальд уселся радом со мной в траву и молча обнял. Тут уж я совсем не выдержала и, уткнувшись носом в его надежное плечо, проревелась от души.
   -Юль, перестань... - в пятнадцатый раз повторил Дарвальд, и тут его явно осенило. - Слушай, что скажу!
   -Что? - всхлипнула я.
   -Мы туда вернемся, хочешь? - Дарвальд оторвал меня от себя и легонько встряхнул. - Вижу, хочешь...
   -А как? - Я вытерла нос рукавом. - Ты же сам говорил, мы наугад бредем...
   -Нам бы только вернуться в наш с Марстеном родной мир! - улыбнулся Дарвальд. - Я же говорил - все справочники там остались, вот как знал, что надо с собой таскать, да не хотел пространство захламлять... В общем, найдем мы этот пиратский рай, не беспокойся. Может, не сразу, но вычислим. Приметы того мира я запомнил, не волнуйся...
   -Правда? - с надеждой спросила я.
   -Правда, - ответил Дарвальд и улыбнулся так, что я ему поверила. - Все, вставай. Пойдем посмотрим, что там Марстен делает. Надеюсь, он еще ни в какую историю не успел влипнуть...
   ...Пора бы ему было запомнить, что Марстену для того, чтобы влипнуть в историю, достаточно ровно одной минуты...
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"