Измайлова Кира, Эрл Грей : другие произведения.

12. Дорогая пропажа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Однажды случилось страшное. Пропал русалокот. Каким образом он умудрился исчезнуть из королевской сокровищницы, не знал никто.
   Взять на подержание его мог исключительно король наш Трандуил. А он не брал, по глазам было видно. Следовательно, сокровищницу ограбили, а русалокота взяли для отвода глаз.
   Мы сунулись было к королю с просьбой выдать список похищенного, но он так на нас посмотрел... И заявил, что это не нашего ума дело. Нашего на такое не хватит. Но русалокота чтоб нашли и вернули!
   От короля мы вышли мрачными.
   -Кому могло понадобиться это страхоидолище? - спросила Афадель.
   -Владельцу, - откликнулся я. - Или гномам. Может, следопыту. Или даже оркам... Просто чтоб насолить эльфам.
   -Орки бы такой мелочью не обошлись, - сказала она. - Они бы все вынесли. В русалокоте. А вот следопыт мог, вдруг там компромат вырезан?
   -А мы до сих пор не научились читать феаноровы руны, - с досадой ответил я.
   -Леголас умеет, - возразила мне подруга. - Пошли спросим, вдруг он читал?
   Как выяснилось, Леголас феаноровы руны учит всего лишь второй век, поэтому смог разобрать только смайлик. И вообще, не думает, что русалокота могли взять орки, которые читать не умеют от слова совсем. А вот версия со Следопытом вызвала у него огромный интерес.
   -Давайте его поищем! - загорелся он.
   -Поищи, - согласились мы. - У тебя же задание от короля, а ты прохлаждаешься!
   Леголас довольно кивнул и испарился. Мы задумались снова.
   -Давай мыслить логически, - сказала Афадель. - Кому вообще мог понадобиться этот русалокот? Ясно: или Следопыту, чтобы уничтожить компромат, или...
   -Королю, - продолжил я, - чтобы уничтожить компромат.
   Мы посмотрели друг на друга со значением.
   -Все дороги ведут к Трандуилу, - подытожил я. - Но так просто он нам ничего не расскажет. Поэтому давай за ним проследим!
   -Как ты себе это представляешь? - спросила Афадель озадаченно. - Нас к нему и близко не подпустят.
   -Тебя не пустят, - согласился я и заткнул веточку за ухо. Я знал, что это выглядит героически. - А я смогу подобраться незамеченным. Ну, когда он купаться пойдет. Олень прикроет, договорись с ним!
   -Нет уж, когда пойдет купаться, я сама схожу! - рассердилась она. - А ты прикрывай.
   -Это неудобно, ты же дама, - возразил я и заткнул веточку за второе ухо. - Никто не поверит, что ты не подглядывала.
   -А ты сейчас на короля похож, - сказала Афадель и добавила к веточкам немного ромашек. Я приосанился и задрал нос, как король наш Трандуил. Мне только шлейфа и оленя не хватало.
   -Так что пойду я, - заключил я. - А когда я все разузнаю...
-Тебя посадят в подземелье, - закончила она. - Если Трандуил не убьет на месте.
   -Он еще никого не убил за то, что купались в одной реке с ним.
   -А кто с ним купался? - жадно спросила она.
   -Телохранители и олень, - ответил я весомо, и Афадель сказала: "Фу!"
   Ну, подглядывать-то она будет, тут к Галадриэли не ходи, но хоть сама не полезет... я надеюсь. Впрочем, мне что, я закаленный, а вот телохранители могут и не пережить. Я уж молчу о короле.
   И олене.
   Впрочем, он-то всегда может поднять на рога кого угодно.
   Потом я подумал о маме... о короле... о телохранителях и снова о маме и о ее идее меня женить. И пожалел, что выступил с инициативой. Но было поздно.
   -Пошли, - сказал я сурово. - Поищем, где он купается.
   -Чего искать, - сказала Афадель, - во-он за тем ивняком. Сто раз видела.
   Судя по выражению ее лица, подглядывала за королем она не сто раз. И даже не двести. Бедный Трандуил!
   -Тогда я пошел, - мужественно сказал я, скинул тунику, сапоги и штаны и шагнул в воду.
   -Лук-то оставь, - произнесла Афадель. - Тетиву намочишь.
   Я оставил лук, куртку, сапоги и тунику. И поплыл под прикрытием тростника. В зубах я держал полую тростинку, которая позволяла мне дышать под водой.
Трандуил наблюдал за подплытием тростинки с явным раздражением. Мокрый, он казался еще более сердитым. Когда я подплыл поближе, он метнулся ко мне и быстро закрыл дырочку ладонью. Я пулей выскочил на поверхность.
-И что ты здесь делаешь? - мрачно спросил король, разглядывая меня.
   -Ищу пропажу! - ответил я бойко, хотя на душе скребли лесные кошки. - Русалокот же имеет отношение к воде? Вот мы и подумали...
   -Что вы подумали? - прошипел король, велев телохранителям вернуться в камыши и снова прикинуться кочками. - Искупаться нельзя без свидетелей!
   Я сделал брови домиком и, видимо, преуспел, потому что Трандуил отшатнулся, посмотрел на свое отражение в воде, на меня, снова на отражение... И выдохнул с облегчением. Я тоже. У меня не такие брови. У Леголаса тоже. Ой, я этого не говорил...
   -Что он где-нибудь на реке, - невинно ответил я. - Плывет себе, качается. А компромат так и сверкает на пузе, так и сверкает.
   -Нет там никакого компромата! - возмутился Трандуил, подумал и добавил: - Кроме смайлика. Какое легкомыслие!
   В воде его волосы колыхались вроде водорослей и наводили на неприличные мысли. Например, что скоро обед.
   -А что есть? - я навострил уши. - В смысле нам было бы легче раскрыть дело, если бы мы знали, о чем там написано.
   -Вот выучите феаноровы письмена, найдете русалокота, тогда и узнаете, - издевательски произнес Трандуил и встал во весь рост на отмели. Я завистливо вздохнул. В камышах вздохнула Афадель.
   Олень заслонил короля своим телом и отряхнулся.
   Афадель вздохнула еще раз, более протяжно, и Трандуил нахмурился.
   -Выпь, что ли, там завелась? - пробормотал он.
   -Сами вы выпь! - оскорбилась подруга, выбравшись на вольный воздух. - Выпить не откажетесь, в смысле...
   И протянула королю фляжку.
   Король не отказался. Он выдул фляжку одним глотком и вернул хозяйке уже пустой.
   -Что-то я не вижу результатов вашей деятельности, - сказал он ехидно. - Уж заполдень, а вы все на месте топчетесь. Пошли бы куда, поискали, все-таки культурное достояние...
   -Зачем нам куда-то идти? - удивилась Афадель, вытряхнув на ладонь последние капли и эротично их слизав. - Все культурное достояние Лихолесья прямо перед нами!
   Трандуил приготовился сказать что-то язвительное, но Афадель коварно обошла его и обняла за шею оленя.
   Фляжку она не простила бы даже мне.
   -Утрачен русалокот с феаноровыми письменами и смайликом, - напомнил король терпеливо. - Вы должны его найти. Все. Если может найти прямо тут, можете никуда не ходить.
   -А давайте я нового вырежу, по памяти, - подал я голос. - А вы письмена вырежете и смайлик.
   -Точно! - обрадовалась Афадель. - Иди сюда, Хвандир... Смотрите, ваше величество, я его как ни терла, все равно следы остались, можно восстановить!
   Разложенный на бережку, под пристальным взглядом короля, оленя и телохранителей, я чувствовал себя совершенно обнаженным. Стоп. Я и был совершенно обнаженным!
   -Где мои штаны? - громким шепотом спросил я. - И лук?
   Афадель отмахнулась, а в глазах Трандуила загорелись веселые огоньки.
   -Как? - притворно удивился он. - Ты потерял табельное оружие?
   -Никак нет, передал на сохранение боевому товарищу, то есть Афадели, - отбарабанил я. - Отдай лук, Афадель! И штаны.
   Взгляд короля мне не нравился. Он наводил на определенные мысли.
   Например, на мысль, что я могу прочно засесть в подземелье. О них ходили такие слухи, что...
   Не додумав, я повторил свой приказ.
   -Щас, - ответила подруга. И тут же принялась снимать с себя штаны.
   -Что ты делаешь? - наш с королем слаженный крик прокатился по реке и замер в дальних кустах.
   -Отдаю Хвандиру штаны, - пожала она плечами. - Для товарища не жалко.
И она стянула с себя штаны, а сама прижалась к королю - якобы чтобы спрятать от всех свои прелести.
   Можно подумать, их никто не видел. Король страдальчески вздохнул, сорвал лист кувшинки и прилепил ей на причинное место, чтобы охладить, видимо, а я влез в афаделевы штаны: с ее задницей в них двух меня запихнуть можно.
   -Ну вот, половина дела сделана, - сказал я бодро, чувствуя себя куда увереннее в штанах. - Так что там с русалокотом?
   -Уплыл, - мрачно ответил король, тоже прикрывшись кувшинкой. Цветком. - Вернуться не обещал.
   -Так нам снова вниз по Андуину?! - обрадовалась Афадель.
   -Вам... вам... да, пожалуй, что и вниз... И чем ниже, тем лучше, - сказал Трандуил. - И вот что: по дороге там Леголаса посмотрите, как он там, что, где, нашел ли Следопыта.
   -К умбарцам заглянем, - сказала Афадель довольно, - ну или в Мордор. Главное, Лориен миновать. Ваше величество, а Леголаса со Следопытом к вам прислать или пусть на воле бегают?
   -Не бегают, а выполняют задание государственной важности, - значительно произнес король. - Как и вы, кстати. Главное - верните кота.
   И мы пошли возвращать кота.
   -Сперва к умбарцам, - сказала Афадель, найдя мои штаны, не поместившись в них и поменяв на свои.
   Я ничего против пиратов не имел. Там отлично кормили и поили и, думаю, надолго запомнили Афадель.
   Но вот русалокот... чую, придется вырезать нового и отлавливать Леголаса, чтобы начертал письмена. Или сразу следопыта...
   -А может, умбарцы тоже такое знают, - прочитала мои мысли Афадель. - Нарисуем чего-нибудь!
   Когда мы отплывали, у меня закралась мысль, что король все это провернул нарочно, чтобы удалить нас хотя бы временно, и пожертвовал ради этого ценной вещью. Но увы, заставить Афадель отказаться от пиратов было нереально, не стоило и начинать. Т мы отплыли.
   Тем более что я помнил, у пиратского капитана был точно такой же кот. Если мы сможем обменять его хоть на что-нибудь (а я прихватил пару алмазов, не поместившихся на бронелифчике Афадели), то останется только перекрасить. И выучить феаноровы письмена. Словом, работой на ближайшие лет сто мы были обеспечены.
   Я же говорил, что король наш Трандуил - голова!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"