Измайлова Кира, Luide : другие произведения.

Глава 13. Глас свыше

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Маша открыла глаза и сонно посмотрела по сторонам. Раннее утро, солнце еще не показалось из-за деревьев, но было уже достаточно светло.
   Вид не радовал разнообразием: все тот же лес, по которому они путешествовали уже не первый день. Девушке всегда казалось, что даже в лесу должно время от времени встречаться какое-нибудь жилье, да и наличие дорог и разных тропок говорило о том же, так что было донельзя странно, что до сих пор они не заглянули ни в одну деревню. Впрочем, вполне возможно, что ее спутники специально избегали людных мест, чтобы вызывать меньше подозрений.
   Маша приподнялась с импровизированной постели и бросила взгляд в сторону, где спали мужчины.
   По правде говоря, девушка была бы не против спать поближе к сказочнику. Раххан-Хо понравился Маше, в отличие от надменного и неприятного Веся, которого она к тому же начала побаиваться. Она не против была поближе свести знакомство со сказочником, однако тот не выказывал особенного интереса к ней, скорее, относился ровно и по-дружески, что не давало надежд на совместное приятное времяпрепровождение.
   Маша тихонько фыркнула и сказала себе не думать о Раххане-Хо в таком смысле, а то так недолго и проявить свое отношение! Она давно уже уяснила, что здесь это считается неприличным. Да и вообще, в этом странном мире вообще как-то чудно обстояло дело с самым естественным занятием на свете! Множество условностей, запретов и правил не давали людям свободы действий. И зачем все так усложнять?!
   Маша пожала плечами, в очередной раз недоумевая, а потом вдруг поняла, что ей что-то кажется странным. Но что? Девушка не сразу осознала, что все дело в полнейшей тишине, душным пологом укрывающей поляну. Ни звука не доносилось - ни со стороны, где спали мужчины, ни от лошади, да и лес молчал! Не бывает такой тишины в лесу, попросту не может быть. Даже если кажется, что вокруг тихо, на самом деле в природе царят тысячи негромких звуков, которые могут подробно поведать о жизни ее обитателей, просто со временем привыкаешь и перестаешь слышать тихий шепот леса.
   Теперь же Маша действительно оказалась посреди удивительного безмолвия. Она даже испугалась, не в силах понять, что случилось. Девушка вскочила с намерением разбудить Веся и Раххана-Хо, но сколько ни окликала их, они не отзывались.
   По правде говоря, под конец, отчаявшись, она даже надавала аристократу пощечин, но и это не возымело действия - Весь не вскочил и не раскричался, лежал, словно мертвый...
   У Маши на глазах появились слезы. Неужели она осталась одна?! Спутники, которых она не слишком-то жаловала последнее время, вдруг стали казаться ей самыми-самыми близкими и родными!
   Вдруг тишину разорвал картавый мужской голос:
   - Хватит реветь, ничего с ними не сделалось.
   Маша стремительно обернулась, но не увидела никого, кто мог бы с нею говорить.
   - Где вы? - пробормотала она, в панике пытаясь разглядеть неведомого собеседника за стволами деревьев.
   Тут она вспомнила о своем любимом оружии (нет, не о молотке, поскольку Маше так и не представилось случая им хоть раз воспользоваться, а о книге Вождя!), она торопливо метнулась обратно к лежанке и схватила его в руки. Толстенный том она использовала в качестве подушки, и, надо признать, спалось на нем всегда хорошо.
   - Вот и молодец! - удовлетворенно заметил все тот же голос.
   Только теперь он почему-то раздавался совсем близко, будто его обладатель стоял вплотную к девушке. Откровенно говоря, ей вдруг стало очень страшно.
   - Хватит дрожать, как перепуганная лань! - теперь в тоне невидимки слышались недовольные нотки. - Разве такая должна быть настоящая общевистка?!
   Маша устыдилась: кто бы это ни был, но он совершенно прав! Она сильная и смелая, она сумеет за себя постоять! Любому, кто попытается на нее напасть, не поздоровится - в голове вовремя всплыло, как она огрела Веся этим самым томом. Значит, и другого пристукнуть сможет! Девушка мельком подумала, как тлетворно влияет на нее этот мир, ведь не так давно она и подумать не могла, что следует опасаться случайных встречных. Дома она бы только порадовалась - вместе идти веселее, быть может, песню бы какую-нибудь революционную спели, чтоб шагалось дружно. Здесь же следовало опасаться всех, просто на всякий случай. Она ощутила острый всплеск тоски по родному миру, однако усилием воли постаралась об этом не думать, ведь имелись более насущные проблемы.
   И тут она вдруг осознала одну вещь, которая до того ускользала от ее внимания. Неведомый собеседник, судя по тону вопроса, прекрасно знал, кто такие общевисты и какими им следует быть. Наверняка, он из ее собственного мира, ведь здесь все знают об общевистах только с ее слов! Да и голос был ей определенно знаком!
   - Кто вы?! - выдохнула Маша с надеждой.
   Невидимка вздохнул и признался:
   - Книга.
   Маша в полном шоке опустила взгляд на толстый том, который крепко сжимала в руках, и пролепетала:
   - Но книги не могут разговаривать!
   - Может быть, книги и не могут. Но я - Книга, и я могу, - в голосе слышалось явное недовольство, что приходится объяснять очевидные вещи.
   - А чем вы отличаетесь? - наивно спросила Маша.
   В голове у нее царила неразбериха, она никак не могла уразуметь, правда это все, или ей только снится.
   - Я Книга Вождя! - заявила та, почему-то по-прежнему мужским голосом.
   Когда мужской голос говорит о себе в женском роде, это звучит как-то странно...
   - Я знаю, - кивнула Маша.
   - Не перебивай старших, - возмутилась Книга.
   - Разве вы старше меня? - простосердечно удивилась Маша. - Вас ведь только год назад напечатали.
   - Ты дашь мне договорить? - рассердился голос.
   Маша поспешно выразила полную готовность молчать и слушать, и Книга продолжила:
   - Так вот, как я уже говорила, я Книга Вождя. Неважно, сколько лет назад меня напечатали. Все дело в том, что в Книгу, которую он написал, Вождь вложил частицу себя, своего опыта, мудрости и знаний. И любая копия с той самой, первой, самой главной Книги, также несет в себе крупицу ее силы. Обычно мы спим, но при некоторых условиях можем проснуться, чтобы помогать в деле становления общевизма! К примеру, как в твоем случае: птенцы Вождя могут попасть в другой мир, и тогда мы, Книги, должны прийти на выручку!
   Маша слушала совершенно завороженно, пытаясь осознать удивительные вещи, о которых говорила ей Книга. Выходит, Вождь заботится обо всех жителях их мира, оберегает и защищает их! Но все же... Ведь столько времени прошло с тех пор, как Маша оказалась в этом мире, и нередко ей было так одиноко... Конечно, она чувствовала какую-то странную молчаливую поддержку от Книги, но ведь та могла хотя бы словесно поддержать девушку, и ей сразу же стало бы легче!
   - А почему вы не проснулись сразу же, как я тут очутилась? - задала она мучающий ее вопрос.
   - Потому что не могла! - ворчливо отозвалась Книга. - Ты думаешь, так легко проснуться? Я мыслила, следовательно, я существовала, но заговорить я могла только при условии, что где-то рядом со мной будет твориться непотребное "священнодействие"!
   Последнее слово Книга будто выплюнула.
   И тут Маша все поняла: ведь это Весь приносил жертву! Выходит, это испугало ее саму, но зато разбудило Книгу! Уже за одно это она готова была простить Весю кровавое действо и свой страх.
   А Книга тем временем пафосно продолжала:
   - Потому что верить человек должен только в себя и свои силы, а доверять только друзьям! Нет никаких богов, это все мракобесие и средство порабощения! Как говорил Вождь, религия - это дурман для народа!
   Эту фразу Маша тоже прекрасно помнила, но все же, несмотря на все свои опасения по отношению к Весю, не могла даже подумать, что с ним нужно поступить так же, как завещал Вождь, - поставить к стенке без разговоров.
   Пусть даже он угнетатель и служитель культа, однако, он по-своему заботился о Маше, да и вообще, он ведь тоже человек и имеет право на жизнь!
   Поймав себя на такой крамольной мысли, Маша поспешно постаралась направить свои размышления в безопасное русло.
   - А чем вы можете мне помочь? - спросила она.
   Как бы приятно ни было поговорить о Вожде и родной стране, но мысль о практической пользе все же перевешивала.
   - Я могу предсказывать будущее! - важно сообщила Книга.
   - Правда? - оторопело переспросила Маша.
   Она не могла представить, как можно напророчить что-то, ведь все же зависит от нее самой, а не от какой-то там судьбы или, пуще того, богов! Так учил Вождь. Неужто при этом он сам умел предсказывать?! Тогда зачем скрыл это от других и учил всех обратному?
   - Правда, - подтвердила Книга. - Я знаю, что тебе трудно в это поверить, но со временем ты все поймешь. Запомни, ответ на любой вопрос ты можешь получить, загадав его и открыв меня наугад на любой странице. Первое предложение, которое попадется тебе на глаза, и будет ответ. Только помни, что вопрос нужно задавать четко и правильно. А теперь тебе пора просыпаться!
   Маша удивилась, хотя, казалось бы, она уже исчерпала все запасы этого чувства. Но она ведь не спит! Или все же спит? Как это понять?
   - А как? - спросила она растерянно.
   - Сначала закрой глаза, - велела Книга.
   Маша послушно зажмурилась, и Книга продолжила инструктаж:
   - Теперь представь стакан с зеленой жидкостью.
   После некоторой заминки девушке удалось выполнить требуемое.
   - И что дальше? - поинтересовалась она с интересом.
   - Выпей, дубина! - рассердилась Книга и пробормотала себе под нос. - Чему вас только учат?
   Маша промолчала, поскольку их действительно ничему подобному не учили.
   Только она успела проглотить жидкость в стакане (почему-то она оказалась очень горькой), как вдруг почувствовала, что ее тормошат за плечо.
   - Маша, проснись! - звал рядом знакомый голос.
   "Раххан-Хо!" - поняла она, и тут прямо ей в лицо полилась ледяная вода.
   Маша возмущенно зафыркала, пытаясь увернуться, и открыла глаза.
   На ней склонились Раххан-Хо и Весь, в глазах первого была тревога, а второй смотрел на нее раздраженно, будто злился, что она так долго не приходит в себя.
   Оказалось, что воду на нее бесцеремонно лил именно Весь - у него в руках обнаружилась фляжка.
   - Мы уже с четверть часа тебя пытаемся разбудить, - пояснил такие экстренные меры сказочник.
   Маша с возмущением поняла - Весь и не собирается извиняться за то, что намочил ее одежду, а Раххан-Хо продолжал:
   - Мы волновались.
   Маша недоверчиво взглянула на Веся, невозмутимый вид которого свидетельствовал, что он-то наверняка ничуть не тревожился о своей попутчице.
   - Мне приснился удивительный сон, - объяснила Маша.
   Сновидение действительно было невероятным, к тому же девушка помнила его до последней, самой мелкой, детали, что случается не так уж часто.
   - Расскажи, - предложил Раххан-Хо.
   Маша немного поколебалась, но кивнула, не видя причин скрывать все от спутников. В конце концов, это ведь был всего лишь сон!
   Раххан-Хо помог девушке усесться, налил кружку терпкого травяного настоя, который здесь пили вместо чая, и приготовился слушать.
   Весь тоже устроился неподалеку, всем своим видом демонстрируя, что ему не слишком это интересно, просто деваться некуда.
   Маша принялась рассказывать. Сначала она запиналась, однако потом увлеклась и стала описывать все подробности своего сна.
   Закончив повествование, она допила напиток, который за это время успел остыть, поскольку Маша совершенно о нем забыла.
   Она взглянула на мужчин, проверяя, как они отнеслись к ее рассказу. Как Маша и ожидала, Весь смотрел насмешливо и скептически, явно считая все это сущей нелепицей, а вот взгляд Раххана-Хо бы серьезен и задумчив.
   Он заметно колебался, но потом, будто решившись, предложил Маше:
   - А может, это все правда? И не такие чудеса случаются на свете!
   Весь презрительно фыркнул, выражая свое отношение к таким глупостям, но Раххан-Хо серьезно продолжил:
   - Почему бы тебе не попробовать?
   Если бы это предложение исходило от Веся, то Маша восприняла бы его в штыки, но сказочник не был склонен жестоко шутить над ней.
   По правде говоря, до этого Маше и в голову не приходило, что все это может оказаться правдой. Ведь ее учили совсем другому!
   Но все же любопытство победило. Маша взяла в руки Книгу (к счастью, она не пострадала от воды, которой девушку поливал Весь) и замерла в нерешительности.
   - А что теперь? - растерянно поинтересовалась она, обращаясь исключительно к Раххану-Хо.
   Быть может, сказочник хоть что-то в этом понимал? Хотя бы слышал об этом во время своих странствий?
   Раххан-Хо пожал плечами и сказал:
   - Делай так, как тебе велели во сне.
   Маша кивнула - она четко помнила все инструкции, - и решилась:
   - А что мне спрашивать?
   - Спроси, что нас ждет сегодня, - в голосе сказочника слышались нотки даже какого-то азарта.
   - Что нас ждет сегодня? - послушно спросила Маша и наугад открыла Книгу.
   "Ангельс подчеркивает еще раз, что различные социалистические учения немедленно стали возникать, как отражение этого гнета и протест против системы угнетения и эксплуатации трудящихся; но некоторые трудящиеся вместо революционной борьбы выбирают путь слепого протеста, в равной степени обирая и эксплуататоров, и трудящихся", - прочитала она вслух.
   Фраза была ей незнакома, да и как совместить изложенное с их сегодняшнюю действительностью? Совершенно непонятно!
   Выходит, от этого нового умения нет никакого толка?!
   Маша почувствовала, как на глаза наворачиваются слезы. А ведь она уже чуть было не поверила, что вправду сможет предсказывать будущее, с помощью Книги, конечно!
   - Попробуй еще раз, - утешающе сказал Раххан-Хо.
   Казалось, он ничуть не расстроен непонятным предсказанием, а напротив, усиленно размышляет над его смыслом. Может быть, он просто пытался подбодрить Машу, но и это было очень приятно.
   Но ей в голову не приходили никакие вопросы, точнее, вопросов было так много, что ни один не получалось сформулировать толком. А ведь во сне ей велели выражать их как можно точнее!
   - Что меня ждет в ближайшем будущем? - поинтересовался Раххан-Хо.
   Почему-то девушке казалось, что он относится к этому гаданию странно серьезно, будто в самом деле уверен, что все это - чистая правда.
   Что ж, Маша не собиралась это опровергать.
   "Он укажет своему народу выход из духовного рабства, в котором тот прозябал доныне", - прочитала Маша в ответ.
   И опять ничего не понятно! Маша едва не плакала от огорчения, но Раххан-Хо вовсе не казался разочарованным.
   Он глубоко о чем-то задумался, и тут наконец подал голос Весь:
   - Чушь это все, я не верю, что будущее можно предсказать.
   В глубине души Маша была с ним совершенно согласна, однако Раххан-Хо заметил с еле уловимой насмешкой:
  -- Кажется, ты недавно и в богов не верил...
   Весь сердито на него взглянул, но потом растянул губы в насмешливой улыбке:
   - Ладно, уел, сказочник. Но проверить эти "предсказания" несложно, достаточно повременить до завтра.
   - Вот и поговорим об этом завтра, - усмехнулся тот в ответ. - Давайте собираться, солнце уже высоко.
   Он принялся запрягать лошадь, а Маша начала укладывать на телегу вещи. Ей очень хотелось, чтобы следующий день наконец наступил и дал ответ, правду ли напророчила Книга!
   "Еще бы понять, что она этим хотела сказать", - подумала Маша с досадой.
   Оказывается, не такое это легкое дело, предсказывать будущее...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"