Измайлова Кира : другие произведения.

14. "Желающий странного"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Даниэль, вы снова отвлекаетесь. - Голос Максима Сенна был крайне спокоен, что выдавало высшую степень раздражения. - Если подобное станет повторяться, учтите, я буду вынужден подать на вас рапорт.
  Даниэль не сомневался, что Максим непременно подаст рапорт, причем не из неприязни к нему лично и не из врожденной вредности, а исключительно потому, что так полагалось по инструкции. В самом деле, куда это годится: молоденький сотрудник, только-только завершивший обучение и назначенный на должность, уже манкирует своими обязанностями!.. Даниэль Лойт и в самом деле относился к своей работе с некоторой прохладцей и даже более того... Впрочем, это бы еще полбеды. Значительная часть Блонди вовсе не в восторге от своих должностей. Они просто тянут лямку, кое-как отбывая положенное время на службе и выполняя свои обязанности, а свободные часы посвящают всевозможным развлечениям. Конечно, есть и такие, кому работа в радость, они готовы дневать и ночевать на службе - и их тоже не так уж мало. К несчастью, Даниэль Лойт не относился ни к тем, ни к другим. Он не просто не любил свою работу. Хуже. Много хуже. Он ее ненавидел...
  Ну да, случается и такое. При этом показатели интеллектуального развития у Даниэля всегда были весьма высоки, потому его и назначили сразу после выпуска на эту должность. Кто другой был бы рад, а Даниэль только печально вздохнул. Ну да, он попал в департамент, занимавшийся обслуживанием самой Юпитер - весьма приличная, ответственная и уважаемая работа. Ему многие завидовали. Но, боги, кто бы знал, до чего Даниэлю не хотелось этим заниматься!..
  Убедившись, что начальник на него не смотрит, Даниэль украдкой переключил изображение на одном из мониторов. Транслировали переговоры амойских посланников с представителями Федерации. Машинально продолжая набирать на клавиатуре команды, Даниэль краем глаза следил за происходящим на мониторе. Кому другому эти нудные многочасовые разговоры показались бы скучными и утомительными, но только не Даниэлю! Он готов был слушать подобное словоблудие часами, отслеживая всевозможные логические ловушки, в которые стремились заманить друг друга договаривающиеся стороны, несоответствия и нестыковки, на которых можно было бы поймать федералов и повернуть ситуацию в свою пользу...
  Частенько Даниэль задумывался о страшной несправедливости - ну почему это представлять Амои на других планетах должны именно Шатенди или даже Брюнди? Кто это придумал? Отчего такая несправедливость? Почему дипломатия является их прерогативой, тогда как Блонди, намного превосходящие их по уровню интеллектуального развития, очень редко покидают Амои?..
  Даниэль пребывал в убеждении, что лично он ничуть не хуже справился бы с должностью полномочного посла на любой планете, не говоря уж об обычной дипломатической миссии!.. С раннего детства он интересовался политикой, при этом отлично разбирался в людях и часто на интуитивном уровне мог определить, чего ждать от того или иного субъекта и каким образом лучше на него воздействовать. Образование с математическим уклоном наложило и свой отпечаток - Даниэль умел просчитывать возможные действия противника на несколько ходов вперед, причем во многих вариантах. Ну а абсолютная память давала ему немалое преимущество... И вот молодой Блонди, обладающий всеми этими достоинствами, вынужден томиться на важной, но довольно-таки скучной должности... Карьерный рост? Стандартен. Рано или поздно непосредственный начальник Даниэля, тот самый Максим Сенн, уйдет в отставку либо на повышение в чем Даниэль втайне сильно сомневался - был Максим Блонди старой закалки, а таких в последнее время не очень-то жаловали. Его зам станет начальником департамента, а Даниэль, соответственно, замом... И так далее, пока ему самому не придет время уходить в отставку. Скучно, господа!.. Невыносимо скучно...
  Ах, если бы у него была возможность проявить себя!.. Даниэль снова покосился на монитор. Да он провел бы эти несчастные переговоры куда лучше этого Шатенди! За то время, что Даниэль слушал трансляцию, он заметил около пяти неувязок в речи федерала, за которые можно было бы уцепиться и повернуть ход переговоров в совсем иное русло... Шатенди же все это бездарно упустил!.. И как его держат на этой должности? Неужто нет никого получше?..
  Как Даниэль и ожидал, переговоры закончились полным провалом. Дело так и не сдвинулось с мертвой точки, счастье еще, что и своего Шатенди не уступил...
  Тем временем и рабочий день подошел к концу. Вечером должен был состояться большой волейбольный матч - спортивные забавы все больше входили в моду, - и Даниэль был приглашен в числе прочих. Собственно, идти ему вовсе не хотелось, но проигнорировать приглашение в его положении было просто немыслимо. Это могло бы быть расценено, как пренебрежение к хозяину матча, а поскольку им был Второй Консул, то рисковать явно не стоило.
  Поэтому в данный момент Даниэль сидел в окружении других, таких же, как он, молодых Блонди, и смотрел не на игровую площадку, а туда, где на лучших местах расположились самые высокопоставленные Блонди. Разумеется, всех их Даниэль знал в лицо и по именам. Кроме того, он мог бы поделиться и своими впечатлениями о них... если бы кого-то интересовало его мнение.
  Вон Первый Консул, Кристиан Норт. Довольно молод, но, раз уж он был назначен на столь высокий пост, стало быть, он его заслуживает. Идеальный управленец, очень умен и амбициозен, и, по слухам, старается прислушиваться ко мнению окружающих. Также по слухам которым Даниэль был склонен верить, Первый Консул откровенно покровительствовал некому юноше... Правда, распространители слухов расходились во мнении, по какому поводу он ему покровительствовал: ради капиталов, которыми обладал мальчишка, или же по сердечной склонности. Даниэль считал, что имеют право на существование обе версии. Тем более, что жизнерадостное настроение Первого консула, еще пару недель назад весьма мрачного, говорило в пользу второй версии, наименее вероятной с точки зрения здравого смысла.
  Рядом, разумеется, Второй Консул, Рауль Ам. Изумительной красоты лицо, медовые локоны, безмятежные изумрудные глаза... Но Даниэль был уверен, что за этий восхитительной маской скрывается вовсе не тот мягкий и доброжелательный Блонди, каким принято было считать Второго Консула в кругах, не слишком близких к правящей верхушке. Даниэль умел сортировать слухи, и теперь был убежден, что Рауль Ам на самом деле вовсе не так приятен, как может показаться. Юпитер весть, какие демоны скрываются за этим ангельски прекрасным лицом... В конце концов, если он занимает эту должность, то и характер у него должен быть соответствующий, о чем как-то забывали остальные. А потому и ума, и хитрости, и жестокости у Второго Консула было в избытке. А кем уж там он хотел казаться - его личное дело...
  Заместитель Рауля - Алан Грасс. Глаз не сводит со своего непосредственного начальника и думает, что этого никто не замечает. В целом - личность мало чем примечательная, выбился на эту должность исключительно благодаря невероятному упорству в работе, коим он компенсировал возможный недостаток способностей. Работает, как проклятый, только чтобы доказать начальству, что достоин занимаемой должности.
  Даниэль перевел взгляд левее. Ага. Неразлучная парочка - Эмиль Кан и Вернер Дирк. Эмиль, всеобщий любимец, был не менее красив, чем Рауль Ам. Вернера же природа обделила обычной для Блонди привлекательностью, да и в общении он был не слишком приятен, но он по этому поводу совершенно не комплексовал. Эти двое столь непохожих друг на друга Блонди в последнее время были не разлей вода. Даже во время захватывающего по накалу страстей матча они не могли удержаться от спора. В конце концов, Кристиан настоятельно попросил их умолкнуть, после чего начальники службы чрезвычайных ситуаций и службы безопасности продолжили свои пререкания шепотом. Про этих двоих тоже ходило немало пикантных слухов, но Даниэль мог с уверенностью сказать, что все они - полная чушь.
  Еще дальше - Людвиг Вольт, глава энергосистемы, прямой и неподвижный, как памятник. Самый старший из присутствующих. О нем Даниэль знал мало, разве только то, что Людвиг - великолепный профессионал.
  Рядом с ним - Алистер Мэрт, новый начальник службы информационной безопасности. Тоже довольно таинственная личность. О нем Даниэль знал только, что Алистер немногим старше его самого, а на должность попал благодаря своим выдающимся способностям. Правда, была там недавно какая-то неприятная история, но подробностей не знал никто. Даниэль мог определенно сказать, что Алистер чувствует себя довольно неловко в окружении старших коллег, а потому пребывает в некотором напряжении и часто взглядывает на Людвига Вольта, словно бы в поисках поддержки...
  И, наконец, Себастьян Крей. Перед ним Даниэль тайно преклонялся... Это имя было овеяно такими невероятными слухами, что даже жутко становилось. Если учесть при этом, что большая часть слухов была вовсе не слухами, а чистой правдой... Себастьян Крей умел проворачивать грандиозные аферы так, чтобы об его авторстве можно было разве что догадываться. За руку его еще ни разу не поймали, потому что улик он попросту не оставлял. И даже если было точно известно, что виновником очередного скандала с федералами является именно вездесущий начтранс, доказать это было невозможно. Собственно, и цели такой никто никогда не ставил... Кроме того, начтранс питал слабость к мистификациям и разного рода сомнительным авантюрам вроде шатания в переодетом виде по Танагуре в поисках приключений...
  Даниэль окончательно отвлекся от зрелища и принялся размышлять. Размышления эти, как обычно, ввергли его в крайне мрачное расположение духа. Основная идея была такова - Даниэль не желает и не может более работать там, куда он был назначен чужою волей. Однако изменить что-либо он не в силах. Подать прошение с просьбой о переводе в другой департамент? Можно подумать, там будет лучше!.. Тем более, и специальность его не дает большого простора для перебора должностей. И уж никто бы не позволил молодому наглецу против всяких правил стать дипломатом!..
  Нет, так дело не пойдет, решил Даниэль. Но что тогда делать? Что?
  Была еще возможность - прямо обратиться к Первому Консулу. Но как это сделать?.. По правилам, полагалось подать прошение и, возможно, в ближайшее время Первый Консул смог бы уделить Даниэлю некоторое время. Но в прошении пришлось бы указать цель подобного визита к начальству, а Даниэлю вовсе не хотелось, чтобы кто-то узнал о его странных желаниях. Во-первых, в таком случае прошение вовсе может не дойти до Первого Консула, а Даниэля отправят на психокоррекцию, чего ему, понятное дело, вовсе не хотелось. Во-вторых, в случае неудачи а такого исхода Даниэль, реально оценивая ситуацию, тоже не исключал над ним будет потешаться весь Эос, и тогда останется только просить о переводе куда-нибудь на военную базу в пустыне.
  Нет, подавать прошение тоже было нельзя. Тогда... поговорить с Первым Консулом лично? Вот хотя бы после этого матча подойти к нему и... Поразмыслив, Даниэль отмел и эту мысль, как нерациональную. Чересчур много народу вокруг, а любопытных ушей еще больше. Первый Консул, даже если и согласится уделить Даниэлю время, не станет шептаться с ним в углу, а говорить во всеуслышание Даниэль не желал. По той же причине не мог он подойти к Кристиану и на каком-нибудь аукционе, где народу еще больше, и вроде бы никто ни на кого не обращает внимания. Как бы не так! Очень даже обращают... Хватит обрывка фразы, чтобы по Эосу поползли слухи один другого хлеще. Нет, и так действовать нельзя...
  И тогда Даниэля осенило...
  Сперва собственный план показался ему чересчур дерзким, но по некотором размышлении Даниэль решил, что терять ему все равно нечего, а раз так, то попробовать стоит...
  Самым трудным было выждать день-другой. Это время ушло на то, чтобы как следует ознакомиться с расположением многочисленных коридоров и переходов Эоса - не хватало еще заблудиться в решающий момент!..
  И вот однажды вечером Даниэль собрал всю свою решимость и зашагал по Эосу. Направлялся он ни много ни мало в кабинет Первого Консула. Всем было известно, что тот любит засиживаться на работе допоздна...
  Да уж, что и говорить, план был дерзок! Вломиться без приглашения в кабинет Первого Консула - на это не всякий отважится!..
  Даниэля никто не остановил на его пути хотя иногда ему очень хотелось, чтобы кто-нибудь спросил, куда это он направляется и что вообще делает в этой части Эоса, где ему находиться вообще-то незачем. Вот, наконец, и этаж, где находится его цель...
  Подойдя к двери, Даниэль на секунду остановился, набираясь решимости перед тем, как постучать. Что он будет делать, если Первый Консул попросту откажется с ним разговаривать и выставит вон? Или, выслушав, высмеет и отправит на ту же психокоррекцию? Бежать с Амои?.. Даниэль как-то обдумывал эту возможность. Что ж... Где-нибудь на другой планете он свободно сошел бы за обычного человека. Даниэль обладал не слишком высоким для Блонди ростом и вполне заурядной внешностью. Здесь, в Танагуре, он пару раз развлекался - переодевшись и надев темный парик, он шатался по Мидасу надо ли говорить, что это было явным подражанием Себастьяну Крею?. Ни разу его не разоблачили. Пару раз ему даже пытались начистить физиономию в темном переулке, к нему клеились шлюхи обоего пола, шумные компании охотно приглашали его выпить... Словом, Даниэль Лойт умел притворяться и за пределами Амои смог бы вести жизнь обычного человека. Там бы ему никто не мешал заниматься любимым делом. И, кто знает, возможно, он даже стал бы известным политиком... Но тут была одна маленькая загвоздка. Даниэль хотел служить Амои. Планете, на которой он появился на свет. Планете, на которой он вырос. Планете, которой - он не сомневался - он был нужен и которой он сумел бы принести пользу, если бы у него была такая возможность...
  Поэтому Даниэль наплевал на свои страхи и решительно постучал в дверь. Не дождавшись ответа, он испугался было, что Кристиан изменил своим привычкам и ушел пораньше. Но тут же, заметив, что дверь не заперта, решил, что нужно принимать молчание за знак согласия... и вошел...
  ...Кристиан так увлекся работой, что даже не услышал робкого стука в дверь. Опомнился он, только когда дверь отворилась, и на пороге возник смутно знакомый молодой Блонди. Кристиан слегка опешил от такой наглости, но сразу выставлять нахала за дверь не стал. Ему было немного любопытно - уж больно решительным выглядел юнец. Судя по всему, сюда его привело какое-то крайне важное дело...
  -Да? - спросил Кристиан, вскинув брови.
  Даниэль обнаружил вдруг, что его тщательно заготовленная речь куда-то испарилась из головы, оставив полную пустоту. Первый Консул смотрел на него несколько удивленно и довольно-таки равнодушно, но не грозно, и Даниэль, наконец, выдавил:
  -Господин Норт... позвольте... вы не могли бы...
  -Раз уж вы вошли, будьте любезны закрыть дверь и представиться, - холодно оборвал Кристиан. Он не любил мямлей.
  -Я... меня зовут Даниэль Лойт, - выпалил Даниэль. - Сотрудник шестого департамента...
  -И что вам угодно, господин Лойт, - спросил Кристиан подчеркнуто вежливо. Кроме всего прочего, он очень не любил, когда его отвлекали от работы.
  -Господин Норт, я прошу вас уделить мне несколько минут, - отчеканил собравшийся с духом Даниэль. - Я хотел бы...
  -Выкладывайте, только поживее, - велел Кристиан, понимая, что подобный зачин может растянуться на добрых полчаса.
  Даниэль помолчал с полминуты, собирая мысли в кучу, а потом на едином дыхании выложил то, зачем, собственно, и пришел к Первому Консулу. По мере того, как он говорил, выражение лица Кристиана менялось от равнодушного к удивленному, а потом и к возмущенному.
  -Вы в своем уме, господин Лойт? - осведомился он резко, когда Даниэль закончил свою речь. - Вы понимаете, о чем говорите?..
  "Всё, - подумал Даниэль. - Всё. Это конец..." Разумеется, он был готов к тому, что ему придется долго убеждать Первого Консула, доказывать ему свою точку зрения, но... Все пошло не так. Кристиан Норт явно не собирался выслушивать Даниэля и дальше.
  Кристиан же и в самом деле слегка оторопел от таких слов. Да это просто неслыханно!! Он бы еще примирился, выскажи подобную крамолу кто-нибудь вроде Себастьяна Крея, но этот мальчишка!.. Куда катится мир?..
  -Господин Норт... - убитым голосом начал было Даниэль, но Кристиан сухо оборвал:
  -Господин Лойт, только принимая во внимание ваш юный возраст, я не стану отправлять вас на психокоррекцию. Будьте любезны покинуть мой кабинет. И запомните на будущее...
  Что нужно было запомнить Даниэлю на будущее, он так и не узнал, потому что дверь распахнулась, и в кабинет буквально ввалился Себастьян Крей, пребывающий в крайне раздраженных чувствах.
  -Крис! - гаркнул он с порога. - Ты только послушай, что творится!..
  -Себастьян... - желчно сказал Кристиан.
  -Кто это у тебя? - заметил вдруг Себастьян. - Извини, Крис, что помешал. Но если бы ты знал!..
  -Себастьян, я тебя очень прошу - потом, - произнес Кристиан. - Дай мне закончить с этим... гм...
  -Что он натворил? - удивленно посмотрел на несчастного Даниэля начтранс. Он видел перед собой худощавого юного Блонди с такими несчастными темно-серыми глазами, что было ясно - все его надежды только что рассыпались в прах. Себастьян был самую чуточку сентиментален, а потому решил, как говорится, принять участие в мальчишке.
  -Пока, к счастью, ничего, - вздохнул Кристиан. - Но все к тому шло...
  -Да? И в чем же дело? - заинтересовался Себастьян.
  Даниэль обреченно прикрыл глаза. Сейчас Первый Консул выскажет все, что о нем думает, а уж начтранс, без сомнения, такую замечательную историю при себе держать не станет...
  -Сей юноша... - Кристиан в изнеможении откинулся на спинку кресла. - Сей юноша умоляет меня отправить его с дипломатической миссией к федералам. Можешь себе представить?..
  -Ну и в чем проблема? - искренне удивился Себастьян. - Возьми да отправь!.. Жалко тебе, что ли?..
  Даниэль в полном ошеломлении уставился на Себастьяна, то же сделал и Кристиан.
  -Но это... - Кристиан взмахнул рукой, свалив на пол кипу бумаг. - Да это ни в какие ворота не лезет!..
  -Крис, я уже понял, - отмахнулся Себастьян. - Можно, я выслушаю и вторую сторону?..
  Кристиан застонал и полез под стол собирать бумаги - мол, делай, что хочешь...
  Себастьян повернулся к стоящему столбом Даниэлю и весело спросил:
  -Ну-с, юноша... Что ты имеешь сказать в свою пользу?..
  Даниэль, только что пребывавший в отчаянии, враз воспрянул духом и начал излагать свои соображения теперь уже Себастьяну. Он понимал, что свалял дурака - идти надо было с самого начала к Себастьяну Крею, авантюристу, с пренебрежением относившемуся к правилам и запретам. Теперь Даниэль стремился исправить свою ошибку... Он говорил и говорил, припомнив даже вчерашнюю трансляцию переговоров, повторил речи дипломатов чуть ли не слово в слово, снабдив собственными комментариями и отметив ошибки, допущенные Шатенди... Когда он остановился, чтобы перевести дыхание, то обнаружил, что Себастьян слушает его с большим интересом, а на лице Первого Консула, так и застывшего со своими бумагами в руках, читается некоторое удивление и невольное уважение.
  -Крис, а этот мальчик знает, о чем говорит, - сказал Себастьян. - Мне кажется, он мог бы справиться...
  -Это невозможно! - вспылил Кристиан.
  -Почему? - в один голос спросили Себастьян и Даниэль.
  -Ну... - Кристиан в отчаянии опустился обратно в кресло. - Блонди никогда не выполняли таких функций!..
  -И что с того? - искренне недоумевал Себастьян. - Ты хочешь сказать, есть директива Юпитер, в которой прямо сказано, что Блонди не могут быть дипломатами?
  -Нет... - вынужден был признать Кристиан.
  -Ну а раз нет прямого запрета, стало быть, это разрешено! - сделал вывод Себастьян. Этим правилом он пользовался всегда, и оно не раз его выручало.
  -Просто это не было предусмотрено! - слабо защищался Кристиан, но Даниэль с радостью понял, что делает он это только для вида.
  -Ну и прекрасно, что не было предусмотрено! - парировал Себастьян. - Крис, ну тебе что, так охота сломать мальчишке жизнь? Да он от скуки помрет в своем шестом департаменте!.. Зачахнет!.. Крис!
  -Нет!..
  -Крис, ну ты же его слышал, он говорит, как прирожденный дипломат!..
  -Я сказал, нет!..
  -Крис, не будь упертым бюрократом!..
  -Сказал - нет!..
  -Крис, а если бы на месте этого парня был Элли? - Себастьян коварно ударил по самому больному месту.
  -Не передергивай! - вспылил Кристиан. - Элли - это Элли, а Даниэль Лойт - это Даниэль Лойт!
  -Так тебя Даниэлем зовут? - обратился Себастьян к Даниэлю. Тот кивнул, как зачарованный наблюдая за перепалкой сильных мира сего и понимая, что сейчас решается его судьба. - Очень приятно. Меня, полагаю, ты знаешь... Крис!..
  -Нет!
  -Что - нет? - Себастьян начал злиться. - Крис, ты сам-то помнишь, на каких позорных условиях наши посланники заключили последние соглашения? Да я бы со стыда сгорел, если бы был на их месте! Еще одна такая конференция - и нас можно будет брать голыми руками!.. Над нами и так уже потешаются... Крис!..
  -Нет!
  -Крис?!
  -Нет!..
  -Кристиан!
  -Нет и нет.
  -Господин Норт!!
  -Я сказал - нет!..
  -Кри-ис... - Когда Себастьян хотел, он умел разговаривать крайне мерзким голосом...
  -Под твою личную ответственность! - не выдержал, наконец, Кристиан. Он тоже умел быть коварным, когда было нужно. - Не иначе!
  -Сколько угодно, - легкомысленно отмахнулся Себастьян. - На моей личной ответственности уже столько сомнительных предприятий, что одним больше, одиним меньше - роли уже не играет!.. Короче - ты согласен?..
  -Да... - обессилено выдавил Кристиан, и Даниэль просиял от счастья, понимая, что Первый Консул окончательно капитулировал. - Но как я должен буду аргументировать это в докладе Юпитер?!
  -Крис, ну что ты, как будто первый день на службе?.. - поморщился Себастьян. - Ну, создай какой-нибудь фиктивный отдел с длинным названием и назначь Даниэля туда. Что Юпитер, проверять будет, что ли?..
  -Ну хорошо, - вздохнул Кристиан и покосился на Даниэля. - Идите, господин Лойт. Завтра приказ о вашем назначении будет готов... Нет, Себастьян, а вот тебя я попрошу остаться!..
  Даниэль пулей вылетел за дверь, боясь, что Первый Консул может передумать. Впрочем, теперь у него был союзник не из последних. Сам Себастьян Крей - это ж надо!..
  "Я оправдаю оказанное мне доверие! - подумал он, преданно глядя на дверь кабинета, за которой царила гробовая тишина (в данный момент Кристиан и Себастьян молча мерились взглядами; все шло к тому, чтобы выпить в знак примирения. - Я... я покажу этим федералам, что значит недооценивать Блонди!.."
  -Себастьян... - спросил в этот момент Кристиан, оставив игру в гляделки. - А не сваляли ли мы с тобой дурака с этим мальчишкой?
  -Что я могу сказать... - Себастьян без приглашения направился к бару. - Крис, если его не убьют в первые же пару недель, он покажет всей Галактике, где раки зимуют!
  Он посмотрел на свет бокал с вином и добавил:
  -А что-то мне подсказывает, что его не убьют...
  -Н-да?
  -Ага, - авторитетно сказал Себастьян. - Его просто не будут принимать всерьез. До тех пор, пока не станет слишком поздно...
  Блонди помолчали.
  -Знаешь, - сказал, наконец, Кристиан. - А я ему даже немножко завидую...
  
  13.01.2004г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"