Измайлова Кира : другие произведения.

Странники. Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   15.
   Размышлять о своей незавидной участи на ходу было крайне неудобно, тем более, стоило замешкаться, как конвоир весьма невежливо тыкал меня в спину. Марстена, думаю, он бы так ткнуть побоялся, но Марстен и шел нормально. А я-то отставала со вполне благородной целью: хотела как следует запомнить дорогу - вдруг придется выходить отсюда без посторонней помощи! Увы, мои старания определенно были напрасны: по пути нам пришлось преодолеть столько постов охраны, бронированных дверей, которые, как я поняла, мало того, что надо было открывать с двух сторон одновременно, так еще и каким-то магическим ключом, слушающимся лишь определенных людей... Вот наворотили! Это я уж молчу про всевозможные пароли-отзывы и обычных часовых на каждом углу... Нет, не сомневаюсь, Марстен сумел бы отсюда выйти... вынеся по пути всё и всех, имевших глупость ему помешать. Но увы, пока об этом следовало забыть. Однако и пленная шпионка из меня, прямо скажем, не получалась. С моей точки зрения - как обычного человека, не мага, - принятые местными магами меры безопасности были более чем достаточны для того, чтобы лишить меня надежды когда-либо выйти наружу самостоятельно!
   База казалась огромной. Мы спускались, поднимались, кружили по коридорам... Похоже, под землей был вырыт настоящий лабиринт: снаружи-то база выглядела вполне обычной, надземных строений было, как мне показалось, не так уж много. Серьезно окопались военные маги, ничего не скажешь! Видимо, вести войну они рассчитывали до победного конца. Конкретно на этой базе, на мой взгляд, вполне можно было пережить конец света... Интересно, а у противников наших гостеприимных хозяев такие же роскошные условия обитания? Если да, то противостояние грозит затянуться лет так на сто, не меньше, а может, и больше, если считать, что маги живут дольше обычных людей, как в мире Марстена и Дарвальда.
   -Вы пока поживете здесь, - произнес наш знакомый шпионолов, неслышно появляясь у нас за спиной. Убейте, не представляю, откуда он выскочил, не иначе, тут потайные ходы в стенах имелись! - Более комфортного помещения мы вам предоставить не можем. Однако здесь вы будете в полной безопасности...
   -Я почему-то даже не сомневаюсь... - проворчал Марстен, глядя, как один из наших конвоиров, звеня ключами, отпирает тяжеленную дверь, а потом с большим трудом пытается распахнуть ее на ширину, достаточную, чтобы в проем можно было войти хотя бы вдвоем.
   -Зря иронизируете, юноша, - проявил недюжинную остроту слуха шпионолов (впрочем, это качество полагалось ему по должности). - На случай массированной атаки противника данное помещение - едва ли не лучшее убежище на базе.
   -Ой, вы такой добренький, дяденька! - решила я вступить в беседу и, сложив руки на груди, преданно уставилась на шпионолова. - А поесть нам дадут? Очень, знаете ли, кушать хочется...
   -Обед - по расписанию, - громыхнул кто-то из глубины полутемного помещения. - Все прочее - согласно уставу. Усвоили?
   Я от неожиданности споткнулась о порог и едва не сунулась носом в пол, хорошо еще, Марстен успел меня поймать.
   -Знакомьтесь - это сержант Трилвас, - отрекомендовал шпионолов неизвестного. - Сержант отвечает за тю... хм-м... за данное помещение, а также за содержащихся в нем людей. Трилвас?
   -Слушаю, капитан Килрет? - отозвался помянутый сержант.
   -Идите сюда, - приказал шпионолов, то есть капитан Килрет.
   Я поморгала, пытаясь привыкнуть к полутьме. В глубине помещения послышались тяжелые шаги, кто-то шел, вколачивая в каменные пол каблуки армейских ботинок, на которые я тут уже насмотрелась. Это были далеко не щегольские сапоги шпионолова, нет, таким ботинком запросто можно было пришибить насмерть, если запустить сплеча!
   -Свет включите, - приказал шпионолов, и кто-то из солдат щелкнул рычажком на стене.
   Не знаю, на каком принципе у них тут работало освещение, это точно было не электричество. Видимо, снова некое порождение техномагии, волшебный огонек, заключенный в самую обыкновенную стеклянную лампу... Ну да неважно, света в любом случае было более чем достаточно, чтобы разглядеть нашего тюремщика, а в том, что это именно тюремщик, я даже не сомневалась!
   К нам, тяжело ступая, подошел помянутый сержант Трилвас. За время наших путешествий я всякого насмотрелась, но более гнусной рожи не видала даже среди разбойников, в чьей шайке одно время состоял Марстен. Росту в сержанте было немногим меньше, чем в самом Марстене, он казался поуже в плечах, зато значительно... квадратнее. Нет, толстым он не был, чувствовалось, что под камуфляжной формой - тренированное тело. Экипирован сержант оказался по полной программе: камуфляж, что-то вроде бронежилета (надо думать, защищал он не от пуль, а от всяческих магических атак), который придавал и без того внушительной фигуре сержанта ещё большую основательность. Про целый арсенал всевозможного оружия я вовсе молчу.
   Шеи у этого монстроподобного господина, казалось, не было вовсе, прямо на квадратных плечах сидела крупная, налысо бритая башка, вся какая-то шишковатая и угловатая (складывалось впечатление, что сержанта долго и упорно по этой самой голове били разными тяжелыми предметами, отчего она и приобрела столь необычную форму). Прямо на бритом черепе, чуть повыше лба, красовалась татуировка, что-то такое замысловатое, с крыльями, языками пламени и надписями, может, эмблема войсковой части? Ну, чтобы можно было опознать бойца, если голова вдруг окажется не в комплекте с туловищем... А прочее... выступающий подбородок, низкие густые брови, маленькие темные глазки, толстые вывороченные губы, какие-то неодинаковые уши (похожие бывают у боксеров), смуглая кожа... Ах да, и плюс к тому безобразный шрам на пол-лица. Позже я получила возможность вволю налюбоваться на нашего тюремщика и несколько привыкнуть к его внешности, но первое впечатление оказалось, не побоюсь этого слова, сногсшибательным.
   -Принимайте, Трилвас, - сказал шпионолов. - Наши... хм... гости. Марстен Сейрс, Юлия Сейрс. Брат и сестра. Режим содержания - "первый прим." Все ясно?
   -Так точно, - козырнул сержант. Они тут отдавали честь очень похоже на военных моего мира, только руку прикладывали не к виску, а к середине лба, держа ладонь вертикально. - В одиночку их?
   Видимо, мои чувства настолько легко читались по выражению моего лица, что шпионолов несколько смутился. Очередной моей истерики ему определенно не хотелось, а я была полна решимости отстаивать свое право оставаться с "любимым братом" любыми способами.
   -Необязательно, - сказал шпионолов. - Девушка опасности не представляет. За молодым человеком - особый надзор. Все ясно, сержант?
   -Так точно! - снова козырнул тот и повернулся к нам. - Шагайте, да поживее. Вас тут уже заждались...
   -У сержанта очень давно не было... подопечных, - доверительно сказал нам шпионолов и ретировался. (Меня его реплика как-то не порадовала, если честно!)
   -Сюда, - приказал сержант, гремя ключами. Скрипнула, открываясь, тяжелая дверь.
   Солдатики, неуверенно подталкивая нас в спины дулами ружей, повели нас за сержантом.
   -Располагайтесь! - широким жестом обведя предназначающееся нам помещение, провозгласил сержант и ухмыльнулся. Ухмылка эта не сулила ничего хорошего...
   За нами захлопнулась дверь, основательная такая, с зарешеченным оконцем.
   -А когда у нас по расписанию обед? - крикнула я безнадежно. Есть хотелось все ощутимее.
   -Вы его пропустили, - раздалось из-за двери. - Стало быть, завтра.
   -А ужин?! - не отставала я.
   -Пр-рекратить р-разговорчики! - рявкнул сержант, и я увяла. Сквозь решетку виднелась угрюмая физиономия нашего цербера. - Если с вами приказано обращаться гуманно, это не значит, что я буду потакать всем вашим капризам! Так что... - Гнусная харя приблизилась к решетке. - Сидите смирно... задержанные. Не доставляйте мне лишних хлопот. Уяснили? - Не наблюдая реакции, сержант рявкнул, да так, что я присела: - Уяснили?!
   -Д-да... - выдавила я. Марстен вообще не отреагировал на происходящее.
   -То-то же, - удовлетворенно сказал сержант и со стуком закрыл окошко на двери.
   Мы с Марстеном остались наедине.
   Я огляделась. Камера - а это была, вне всякого сомнения, именно камера, - выглядела куда комфортабельнее, чем те помещения, где мне уже довелось сиживать. Довольно просторная (во всяком случае, явно больше моей комнаты дома!), две койки, что-то вроде тумбочки, светильник имеется, маленькое зарешеченное окошко под самым потолком... Удобства... ох, вот что меня всегда больше всего удручало! В данном случае не предусматривалось даже какой-нибудь ширмочки, не то что отдельного... помещения. До канализации они тут додумались, это радовало... Зато не радовало все остальное! В особенности же меня беспокоило поведение Марстена...
   Оглядев камеру, Марстен занял ближайшую к нему койку, улегся на нее и попросту перестал реагировать на внешние раздражители. Он не отвечал на мои вопросы, никак не откликался на мои призывы вспомнить о "любимой сестре" и проявить себя заботливым братом... В конце концов, я просто устала тормошить Марстена, к тому же, давала о себе знать бессонная ночь, так что я тоже прикорнула ненадолго.
   Проснувшись, я поняла, что проспала намного дольше, чем рассчитывала. Судя по тому, что за окошком стемнело, а светильник под потолком загорелся ярче, наступил вечер. Хорошенько прислушавшись, можно было различить, как где-то снаружи перекликаются караульные, вдалеке слышатся взрывы, уже привычные и нестрашные, кто-то разговаривает, смеется даже... Только мы с Марстеном были заперты в этом подвале!
   Марстен по-прежнему лежал, отвернувшись лицом к стене, и ни на какие мои попытки расшевелить его не реагировал. Мне было решительно не понятно, что с ним такое, но начать разговор по душам я не рискнула, вдруг нас подслушивали?
   За дверью послышались шаги, лязгнул замок, решетка на окошке отодвинулась, и кто-то мрачным басом провозгласил:
   -Ужин!
   Я подскочила с койки, подбежала к двери и получила две миски и две кружки. В мисках, судя по запаху, содержалось что-то вроде уже пробованной нами каши с ошметками мяса, в кружках оказалась обычная вода. Впрочем, неважно, что там, главное - съедобно и достаточно много!!
   -Закончите - стукните в дверь, - велели снаружи. - И живо, некогда мне тут с вами валандаться!
   -Конечно-конечно! - заверила я сурового стража. Это был не сержант, определенно, и я почти не боялась. - Мы быстренько! Марстен, вставай, жратва пришла! Марстен, ты есть будешь? Марстен!?
   Марстен не отзывался.
   -Ну и черт с тобой, - в сердцах сказала я. - Я тогда твою порцию съем! Не пропадать же добру...
   Эту угрозу я исполнила, на самом деле, не так уж там было и много этой самой каши. Марстен не то что не обернулся, он вообще признаков жизни не подавала, так что я не на шутку встревожилась. Это совершенно не походило на всегда жизнерадостного Марстена, а потому пугало! С этим определенно надо было что-то делать...
   Вернув посуду тюремщику (я уж не знаю, в каком звании пребывал исполнявший эту роль солдат, а может, это и вовсе не солдат был, поди разгляди через это окошко!), я занялась продумыванием стратегии. Выходило плохо, хотя бы потому, что я не понимала, какая муха укусила Марстена. Убедившись, что ничего ценного я придумать не смогу, я решила, как обычно, действовать по обстоятельствам. Для этого, однако, надо было Марстена разговорить... А как это сделать в условиях несомненной слежки!? Голова у меня в результате активных раздумий пошла кругом, и я решила для начала дождаться ночи. Авось, в глухую полночь немного найдется желающих слушать, о чем шепчутся заключенные! Конечно, наверняка все разговоры записываются... Но кто знает, будут их слушать или нет? С одной стороны, рискнуть стоило, Марстеново состояние мне категорически не нравилось! С другой стороны, не сделать бы хуже... Помучившись, я таки достигла компромисса с собой и решила подождать до завтра. Глядишь, Марстен оклемается, а нет, так я еще что-нибудь придумаю...
   За такими мыслями я провела время почти до утра - спать не хотелось, я днем выспалась, - потом ненадолго задремала, а с первыми лучами солнца, проникшими в нашу камеру, меня довольно грубо разбудили воплем "Завтрак!". Одно здесь было хорошо - кормили регулярно, хоть и однообразно.
   Уничтожая свой завтрак, я покосилась на Марстена. Он, по-моему, со вчерашнего дня так ни разу и не шелохнулся! Не знаю, как там устроен организм у магов, но, по-моему, вторые сутки не есть и не пить - это уже слишком! (Да и мне по две порции лопать не полезно, я же потом ни в какие штаны не влезу!)
   -Марстен! - прошипела я, но он не отреагировал. - Брат любимый, чтоб тебя! Долго ты будешь дурака валять?
   Я подождала, но не дождалась никакого ответа.
   -Если ты сейчас же не встанешь и не съешь вот это... - Тут я стукнула миской по тумбочке, которая играла у меня роль обеденного стола. - Я тебе миску на голову надену, понял? И будешь потом кашу из лохм своих выковыривать!
   По-прежнему ноль эмоций...
   -Марстен, ну хватит уже страдать, а?.. - уныло попросила я. - Обо мне-то подумай? Я твоя сестра, как-никак, кто обо мне заботиться будет?
   На этот раз ответом мне было довольно выразительное движение кистью левой руки, мол, ты сама о себе способна позаботиться, а от меня отстань! Я обозлилась и, недолго думая, вылила Марстену на голову кружку воды, а кружки тут были внушительные, на литр, не меньше. Большая часть холоднющей воды угодила ему аккурат в ухо, что, согласитесь, весьма неприятно! Поэтому ничего удивительного в том, что Марстен подскочил на койке, я не видела. Раньше бы мне это провернуть!
   -С ума сошла? - мрачно спросил он, пытаясь вытряхнуть воду из уха.
   -Я - нет! - сурово ответила я. - А вот ты - не знаю!
   -Отстань, а? - попросил Марстен, явно собираясь снова завалиться на койку и уткнуться носом в стену.
   -Ага, сейчас, разбежался! И вообще... - начала было я, но осеклась - за дверью послышались шаги.
   -Готовы? - спросили снаружи. - Посуду сдаем!
   Я просунула в окошко миски и кружки, дождалась, пока шаги удалятся, и вернулась к Марстену. Выглядел он, если честно, отвратительно: и без того всегда пребывающие в роскошном беспорядке волосы местами обгорели, а что не обгорело, то свалялось или стояло дыбом. Да и чистоты, прямо скажем, эти патлы были более чем сомнительной! Физиономия мрачная, осунувшаяся и тоже не особенно чистая, одежда порвана...
   -Хорош! - сказала я, оценив масштаб бедствия. О том, что сама я выгляжу не намного лучше, я предпочитала не думать. - Братец дорогой, скажи мне, что с тобой такое?
   -Ничего, - ответил Марстен, глядя в пол.
   -Ври кому-нибудь другому! - отрезала я. - Что такое случилось, о чем я не знаю, а, Марстен? В чем дело? Тебе что-то... э-э-э... господин Тарм сказал?
   Этого я не исключала: я слышала почти все, о чем говорили маги, но именно что "почти"! Дарвальд вполне мог улучить момент и шепнуть Марстену что-нибудь так, чтобы я не услышала.
   -Ничего не сказал, - повторил Марстен, упорно созерцая носки собственных сапог.
   -Тогда я не понимаю! - взорвалась я. - С какой радости ты лежишь носом к стенке вместо того, чтобы думать, как отсюда выбр... ать!..
   Я потеряла бдительность, а потому даже не уловила момента, когда Марстен подался вперед и зажал мне рот.
   -Рот закрой, - посоветовал он довольно недружелюбно и покосился на дверь.
   Я могла бы возразить, что этот совет несколько опоздал, - рот мне закрыл сам Марстен, но не имела такой возможности, поэтому просто развела руками. А ладонь у Марстена, кстати сказать, была грязной, а пахла... Нет, я не знала, чем именно, и представлять не желала!
   -Теперь говори, - разрешил Марстен минуты через две и убрал руку от моего рта. - Только тихо.
   -Тьфу... бр-р-р... - Я плюнула на пол. - В чем у тебя руки?!
   -Это что, больше всего тебя интересует на данный момент? - огрызнулся Марстен, и я узнала школу Дарвальда.
   -Нет... - Я пересела со своей койки на койку Марстена. - Нас сейчас подслушивают?
   -Конечно... - буркнул Марстен. - Раньше бы тебе об этом подумать, а то распустила язык! Сейчас говори уж, я защиту поставил.
   -Ты что такое изображал, а? - спросила я, подумав. - Что за вселенская скорбь?
   Судя по выражению лица Марстена, отвечать он не собирался.
   -Ты из-за Дарвальда, да? - участливо поинтересовалась я. - Ну, слушай... я думаю, не все так плохо! Его не тронут, пока он будет мирно обучать здешних магов вашим приемчикам!
   -Именно... - соизволил открыть рот Марстен. - Ты думаешь, я что, девица благородная, в обмороке лежать? Или меня никогда в плен не брали?
   -Э-э... ну, я не знаю... - осторожно сказала я. - Но это так странно выглядело... Ты никогда себя так не вел! Объясни, в чем дело!
   -В чем дело... - Марстен помолчал немного, но, раз начав говорить, остановиться он уже не мог. - Слушал я... Ну, что вокруг делается. Едва-едва за защиту этой нашей тюрьмы пробился, тут будь здоров, какие заклятия навешаны!
   -Ну, и что ж ты узнал? - заинтересовалась я. Видимо, защита у тюрьмы была в самом деле серьезной, раз Марстену потребовалось столько времени и усилий, чтобы "прощупать", что творится вокруг! Наверно, тут предполагалось содержать пленных вражеских магов...
   -В общем, ничего интересного, - махнул рукой Марстен. - Воюют... Ну, там, откуда нас привезли. Магов тут столько, что у меня голова кружится, когда я просто пробую пространство послушать!
   -Ну, мы и так знали, что магов тут предостаточно, - довольно невежливо оборвала я жалобы Марстена. - Дальше что?
   -Я Дарвальда чую, - сказал он таким тоном, как будто это все объясняло.
   -Но это же хорошо, разве нет? - удивилась я.
   -Само по себе - да, - ответил Марстен. - Это значит, что он жив. Но... - Марстен запнулся, и я поняла - что-то неладно!
   -Говори уже! - велела я сурово. - Что с ним?
   -Во-первых, его глушат... - тихо сказал Марстен. - Боятся, наверно! Ну да, этот Орлин правда не дурак - понял, что Дарвальд любого здешнего мага сделает, вот и приставил к нему своих... Но только, Юль... - Он запнулся, потом поднял голову и посмотрел мне в глаза. - Ты не маг, ты не поймешь... Это очень больно, когда тебя кто-то контролирует и твою силу глушит. А если этот кто-то не один, то тем более... А Валь работает. - Марстен шмыгнул носом. - Почти постоянно, вот сколько я слушал, - он работает. Они его выжимают, вот как тряпку мокрую, понимаешь?! И жить ему, точно, как ты сказала, - пока будет их учить... А сколько он еще протянет - вот так?! Он пока едва в треть силы работает, но под контролем, а это жрет столько энергии!.. И без передышки... А если они поймут, что Валь способен на большее? И велят показать это... большее? На сколько его хватит?!
   -Ты хочешь сказать, он восстанавливаться не успевает? - спросила я, пошевелив мозгами. Мне почему-то сделалось жутковато, я совсем не думала, что с Дарвальдом будут обходиться дурно. Казалось бы, должно быть наоборот, он ведь такое ценное приобретение! Что же, я ошиблась?
   -Нет, - ответил Марстен устало. - Не успевает. Внешний контроль отбирает почти все ресурсы, а сколько Валь сможет продержаться без подпитки... не знаю. Одно дело, если просто на заднице сидеть и ничего не делать, а если постоянно работать...
   -Погоди, погоди... - Я взялась за голову. - Но как же так? Если этим ребятам нужно узнать от Валя как можно больше нового, что же они, гробить его будут? Ты думаешь, он не сможет им объяснить, что ему отдых нужен? Ну, чтобы восстановить силы? Они же разумные люди!
   -Ну, если судить по тому, как эти разумные люди за Валя взялись, им наплевать, сколько он протянет, успел бы показать самые убийственные приемчики, - невесело усмехнулся Марстен. - Им же надо войну выигрывать! Я чую, там, снаружи, и "плавленый камень" в дело уже пошел, и "песчаная западня", только до "глубинной змеи" не добрались еще...
   -Ну, знаешь... - начала было я, но закончить не смогла.
   -Ну почему он мне не разрешил мечом воспользоваться!? - Марстен со всей своей дурной силушки залепил кулаком по несчастной тумбочке. Прочное дерево хряпнуло, тумбочка перекосилась. - Ну почему?! А я его послушался! И сидим теперь, как дураки!!
   -Марстен, прекрати! - испугалась я. Я один раз уже видела, чем оборачиваются такие сцены в исполнении Марстена Сейрса, и повторения мне вовсе не хотелось! - Не вздумай за меч хвататься!
   -Почему? Ты-то почему это говоришь? - ощетинился Марстен. - С Драконьим мечом я тут все разнесу, понимаешь?! Все!!! Не станет этой базы, ровное место будет, ясно тебе!?
   -Мне-то ясно, - сказала я примирительно. - Только ты головой своей дурной подумай: если ты начнешь тут все рушить, где гарантия, что Валю не перепадет первому? О боже, я ведь тебе это уже как-то говорила!! - Я перевела дыхание. - И потом... Если ты говоришь, что Валя держат под контролем здешние маги... Хватит им сил удержать его какое-то время, а потом навесить на него какие-нибудь хитрые заклятия, как тогда, в Красной башне, а?
   -Наверно... - протянул Марстен неуверенно.
   -Ну, тогда они им просто прикроются, как щитом, - заявила я. - Если даже ты начнешь погром, это ничем хорошим не кончится, пока Валь у них в заложниках, понимаешь? Ты по нему рубануть сможешь, а?
   -Н-нет... нет, конечно, - передернулся Марстен, а меня вдруг осенило.
   -Слушай, а сам Валь может вырваться? - спросила я. - Он ведь очень сильный маг, правда? Смог бы он разнести эту базу и просто убраться куда подальше, безо всяких там битв? Ну вот даже при нынешних условиях - контроль там, куча прочих магов...
   -Думаю, смог бы, - уверенно ответил Марстен. - По крайней мере, сейчас - смог бы, особенно если рванет неожиданно, чтоб те правда не успели среагировать и применить сторожевые заклятия. Но, во-первых, он этого делать не станет, ты же знаешь, Валь невинных жертв не любит, а во-вторых...
   -Во-вторых, мы с тобой в заложниках, - закончила я и почесала в затылке (затылок, к слову, чесался нестерпимо, намекая на то, что неплохо было бы вымыть голову). - Слушай, это замкнутый круг какой-то! Ты не можешь вырваться, потому что Валь в заложниках, а он не может, потому что в заложниках ты! То есть мы, конечно, - поправилась я. - И что делать будем?
   -Не знаю, - мрачно ответил Марстен, снова заваливаясь на койку.
   -А Валь далеко от нас? - поинтересовалась я.
   -Не особенно, - сказал Марстен. - Где-то здесь, на базе. Точнее сказать не могу, магов слишком много, чутье сбивают...
   -А он тебя чует? - допытывалась я.
   -Думаю, да, - удивился Марстен. - Он гораздо лучше меня определяет, кто вокруг и чем занят...
   -А он почует, если ты уберешься с базы? - продолжала я. - Я имею в виду, если ты это сделаешь без помощи Драконьего меча и всяких там спецэффектов? Просто... ну, просто окажешься далеко отсюда!
   -Должен, по идее, - окончательно потерял нить беседы Марстен. - А что?
   -А ничего... - протянула я. У меня родилась идея. Можно, конечно, спорить о степени ее гениальности, но, поскольку идея, как обычно, оказалась единственной, то выбирать не приходилось. - Все просто. Нам с тобой надо сбежать.
   -И что тогда? - изумился Марстен.
   -Ну как что... - Я снова почесала в затылке. - Или Валь почует, что нас с тобой рядом нет, и сможет выбраться сам, или мы с тобой его вытащим. Как тебе план?
   -Прекрасный план, - сказал Марстен без тени иронии, но по его недоброму прищуру становилось ясно - моя идея его не устраивает. - И что, будем подземный ход копать или решетку пилить станем?
   -А магическим образом никак не получится? - поинтересовалась я. - Ну так, потихонечку...
   -Засекут любую мало-мальски серьезную попытку пробить охранные и защитные заклятья, - обрадовал Марстен. - Я вот защиту поставил, чтобы нас с тобой не подслушали, но и то уже - на грани допустимого, чуть мощнее, сработает эта... как ее...
   -Сигнализация, - подсказала я.
   -Ага...
   -Тогда надо думать, как отсюда выбраться без помощи магии, - выдала я вполне логичное заключение.
   -У тебя кинжал есть, начинай стенку ковырять, - хмыкнул Марстен. Ладно, пусть ехидничает, лишь бы носом к стенке не отворачивался. - Хотя и это не поможет, тут, кажется, и для физического вмешательства своя система тревоги есть.
   -Понастроили! - в сердцах сказала я, лихорадочно вспоминая все, что помнила по поводу заключения и побегов. Как-то все это было малоприменимо к магически защищенной тюрьме! Хотя...
   -Идет кто-то, я защиту снимаю, - шикнул Марстен. - Тихо...
   Я послушно умолкла, обмозговывая мелькнувшую в голове мысль.
   Лязгнули замки, дверь распахнулась, и на пороге воздвигся сержант Трилвас, поигрывая килограммовой связкой ключей. "Вот бы его этими ключиками по башке огреть!" - размечталась я, но тут же передумала - сотрясение мозга при такой атаке было бы обеспечено кому угодно, кроме сержанта. Судя по всему, толщине его черепа позавидовал бы любой слон! Да и поди, отбери еще эти ключи... Наверняка у сержанта какой-нибудь магический шокер при себе есть, не будет же он безоружным к заключенным заходить!
   -Вторая камера, на прогулку - шагом марш! - скомандовал сержант. - Живо, живо!
   Я ошалела от такого сервиса! Мало того, что еду в камеру приносят, так еще и гулять выводят! А ведь это очень кстати, можно будет оглядеться...
   -А чего мы одни-то? - спросила я, уже привычно закладывая руки за спину и выходя из камеры. Марстен, подумав, последовал за мной. - Больше никому прогулки не положены, что ли?
   -Согласно распорядку, прогулки положены всем, кроме особо опасных военных преступников, - невозмутимо ответствовал сержант.
   Я примолкла, соображая: то ли, кроме нас, тут содержались исключительно особо опасные военные преступники, то ли мы вообще были единственными заключенными. Что так, что эдак, нам это ничем помочь не могло. Даже если и есть тут другие пленные, через стенку с ними перестукиваться прикажете, что ли? Так я местной азбуки Морзе все равно не знаю, да и где гарантия, что товарищи по заключению окажутся лучше тюремщиков?..
   Выйдя на крохотный пятачок, где заключенным предписывалось совершать моцион, я поняла, что с надеждой "оглядеться" можно распроститься. С трех сторон эту площадку окружали какие-то строения, с четвертой виднелось некое открытое пространство, заставленное военной техникой, но чем это могло быть полезно, я не знала.
   Прогулка длилась минут пятнадцать или двадцать, должно быть, тут полагали, что этого достаточно. По мне, так даже более чем достаточно: пошел дождь, а навеса над площадкой предусмотрено не было. В результате я мало того, что вымокла, так еще поскользнулась и ляпнулась в грязную лужу - здешний грунт развозило в отменную грязищу практически мгновенно. Марстен поглядывал на меня с сочувствием, но помочь не пытался, разве что на ноги меня поставил. Тоже верно, еще не хватало, чтобы он тут свои магические "зонтики" начал устанавливать или вообще тучи разгонять!
   В конце концов, сержант сжалился и загнал нас обратно под землю. Топая по лестнице, Марстен пытался отряхнуть комья грязи с сапог и выжать воду из слипшихся колтунами волос, но выходило у него плохо. Похож он был, если честно, на пугало огородное! На что похожа я, я предпочитала даже не представлять...
   -Помыться бы... - вздохнула я.
   -Да, господин Трилвас, помыться бы нам! - сказал Марстен проходившему мимо него сержанту (тот заключенных совершенно не опасался, видимо, небезосновательно считал себя полностью защищенным от всяких неожиданностей).
   Далее события развивались довольно динамично: сержант, с непостижимой быстротой развернувшись, сграбастал Марстена за грудки и со всего размаху приложил к стене.
   -Повтори, что ты сказал?.. - попросил он довольно недружелюбно.
   -Помыться бы нам... - выдавил ошарашенный Марстен. (Так с ним, надо думать, давно никто не обращался! Однако вступать в рукопашную с Трилвасом он не стал, и на том спасибо!) Подумав, он добавил, стремясь казаться вежливым: - Господин...
   -Раз и навсегда усвой... - проговорил сержант, методично встряхивая Марстена в такт своим словам. - Во Второй Красной армии господ нет! Ко мне обращаться - товарищ сержант. Усвоил?
   -В к-какой армии?! - пискнула я, пропустив мимо ушей "товарища".
   -Во Второй Красной армии, - повторил Трилвас, отпуская Марстена и указывая на нашивку у себя на плече. Там красовалось что-то вроде языков малинового пламени на черном ромбе, и все это увенчивалось крылышками и еще какой-то невнятной загогулиной, точно такая же фигура, кстати, была вытатуирована и на голове сержанта. Надо думать это и был символ Красной армии... Второй... - Вам ясно? Или повторить?
   -Все ясно, все ясно, т-товарищ сержант! - с некоторым усилием выговорила я, вставая между Трилвасом и Марстеном. Я опасалась, что, отойдя от неожиданности, Марстен может попытаться заехать сержанту по физиономии, а это точно ничем хорошим не кончится. - Вы нас простите, мы люди темные, дикие даже в чем-то... откуда же нам знать, как вас положено звать-величать, у нас-то все господа, чуть не так поклонишься, не в ту сторону моргнешь - тут же на конюшню, да вожжами... Вы не серчайте, товарищ сержант, мы же хотели, как лучше!
   -Ага, мы хотели, как лучше, - несколько заторможено подтвердил Марстен.
   -Хм... - сказал Трилвас, подозрительно оглядывая нас.
   На физиономии Марстена было написано смирение, я же лучилась самой искренней улыбкой, на какую только была способна, и это, кажется, сержанта вполне удовлетворило.
   -Товарищ сержант! - решилась я, когда он уже собирался закрыть за нами дверь нашей камеры. - Разрешите обратиться?
   -Ну? - буркнул он, но мне показалось, что я угадала с тоном вопроса.
   -А что значит - Вторая Красная армия? - простодушно спросила я. - Это, наверно, по цвету знамени названо, да? Вот у нашего герцога есть Золотая сотня, Серебряная сотня и...
   -Ну и места у вас, - презрительно сплюнул сержант. - По цвету знамени! Тьфу!
   -А как же иначе? - удивилась я.
   Слово за слово, мне удалось вытянуть из Трилваса кое-какие скудные сведения. На самом деле, все было очень просто: военные одной части обычно бывали магами одинаковой стихии, а все подразделение называлось по цвету, символизирующую эту самую стихию. В Красной армии, стало быть, служили сплошь приверженцы стихии Огня, в Белой - Воздуха, в Черной - Земли, в Синей - Воды...
   -Огненных нынче много, - сообщил разговорившийся сержант. По-моему, ему было просто скучно охранять пустой подвал, где, кроме нас, почти наверняка не было заключенных, иначе бы я его так просто на разговор не вызвала. - Потому Красных армий три. Белых и Синих - по две, а вот Черная - всего одна, да и та, считай, название одно, там некомплект личного состава. С землей нынче работать разучились...
   Мы с Марстеном, который сидел на своей койке и делал вид, будто разговор его вовсе не интересует, быстро переглянулись. По выражению его взгляда я поняла: дело принимает дурной оборот. Стихия Дарвальда ведь как раз Земля! Стало быть, от него не отцепятся, пока он не выложит все, что знает и умеет...
   -А Зеленая армия есть? - полюбопытствовала я, чтобы отвлечь сержанта от магии Земли.
   -Вспомогательные войска, - пренебрежительно фыркнул Трилвас. - Построить, починить...
   "Стройбат," - перевела я себе.
   -А вы, товарищ сержант, почему не воюете, а здесь служите? - спросила я и тут же поняла, что сделала это зря: расслабившийся было Трилвас вдруг разом подобрался, лицо его сделалось суровым.
   -Не важно, где служить Родине! - гневно фыркнул он, но я сделала такое испуганное и виноватое лицо, что он смягчился и пояснил: - Ранение имею. Две награды за храбрость. Хотели отправить в отставку, но мое место - в строю!
   -Вы настоящий воин, госпо... товарищ сержант! - восхищенно выдала я.
   -Это мой долг, - сурово ответствовал он. - Все, довольно болтовни...
   -А как все-таки насчет помыться? - поинтересовался Марстен в спину сержанту и поскреб макушку.
   -На базе - режим жесткой экономии, - отрезал тот, оборачиваясь и пристально глядя на Марстена. - Вода - только для питья. Так что, красавчик, рекомендую подобрать прическу попроще. Вроде моей. - Сержант демонстративно провел ладонью по гладко выбритому черепу. - Удобно, практично, гигиенично...
   -Н-нет... спасибо... - выдавил Марстен.
   Трилвас ухмыльнулся и запер дверь. Мы с Марстеном снова переглянулись, но молчали до тех пор, пока тяжелые шаги сержанта не стихли, и где-то в глубине подвала не бухнула гулко дверь.
   -Ну, просто здорово, - произнес Марстен угрюмо.
   -Не то слово! - поддержала я, поняв, что теперь можно говорить без помех. - Придется червивыми ходить... Фу, какая гадость! Тоже мне, цивилизованное общество, не могут заключенным достойные условия содержания обеспечить... Марстен, ты что делаешь, а?
   Марстен, определенно не слушая моих жалоб, сосредоточенно выпутывал из волос ремешок. Тот запутался на славу, так что Марстен выдрал его чуть не с половиной своего когда-то роскошного "хвоста".
   -Баба-яга, - убежденно сказала я, посмотрев на распатланного Марстена. - Ты вот так и ходи, тебя любой испугается!
   -Ты можешь помолчать, а? - попросил Марстен. - Дай сосредоточиться...
   Я послушно умолкла, наблюдая за Марстеном. Тот в самом деле посидел пару минут с закрытыми глазами, видимо, сосредотачивался, потом вздохнул и ладонями провел по распущенным волосам, по одежде... Я разинула рот: слипшиеся сосульками, местами опаленные неопределенного цвета лохмы прямо на глазах становились прежней белокурой гривой, вымазанная черт-те чем одежда обретала свое первозданное состояние, и буквально через десять минут Марстена вполне можно было выпускать в приличное общество!
   -Ничего себе! - восхищенно сказала я, глядя, как Марстен придирчиво осматривает свое одеяние. - А что ж ты раньше так не сделал?
   -Да не люблю я это заклинание, - буркнул Марстен. - Щекотно... Да и лишний раз способности демонстрировать не хотелось. Но сил больше не было в таком виде ходить! Раз уж тут о нас не заботятся, пришлось самому...
   -А я? Меня можно так же? - подпрыгнула я на кровати. - Ну Ма-арстен, ну пожалуйста!
   -Иди сюда, - велел Марстен, дождался, пока я усядусь рядом и скомандовал: - Глаза закрой и терпи. Будешь хихикать и дергаться, чего доброго, блондинкой станешь! А то и вовсе зеленой в крапинку...
   Перед лицом такой опасности я, конечно, собрала всю свою силу воли в кулак и приготовилась терпеть. Это в самом деле было щекотно, но уж не настолько, как расписывал Марстен!
   -Все, открывай глаза, - велел Марстен.
   Я осторожно скосила глаза на свою одежду. Чистая! И волосы чистые, правда, оттенка какого-то странного, насколько мне удалось рассмотреть, но, возможно, это с них просто краска облезла, я своего натурального оттенка и не помню уже...
   -Боже, хорошо-то как!! - подскочила я на месте. Ну в самом деле, что человеку для счастья надо? Не знаю, кому как, а мне - поесть и помыться. Все остальное - потом! Впрочем, я тут же поумерила восторги, спохватившись: - Марстен, а как мы сержанту объясним, как это мы вдруг так вот...
   -А чего объяснять... - буркнул Марстен. - Я ж все-таки ученик мага, ты не забыла? А это самое, что ни на есть ученическое заклинание. Так что...
   -Научил бы меня, а? - заискивающе попросила я. - Все равно ведь делать нечего, сидим, в потолок плюем! А тут какое ни на есть, а занятие... Ты ж меня давно обещал чему-то научить, а все никак да никак! А тут такое заклинание ценное... Жалко тебе, что ли?
   -Мне-то не жалко, а только Валь с меня за это голову снимет, - буркнул Марстен. - Тебе для начала надо Кодекс выучить... или прочитать хотя бы, а где я его тебе возьму? Валь бы его тебе наизусть продекламировал, а я и половины не помню!
   -А если без Кодекса? - спросила я и невинно хлопнула ресницами. - Ну хотя бы для того, чтоб убедиться, получится у меня что-то или нет? Ведь вот кинжал в обычное состояние я вернуть могу, а еще что-то? Так нельзя?
   Я, если честно, преследовала самые корыстные цели: более всего мне не давала покоя пресловутая "кладовка" (надо же куда-то прятать кинжал), а также заклинание создания одежды и прочих нужных вещей. Со вторым, как вскоре выяснилось, ничего бы не вышло, это заклинание наверняка бы задействовало сторожевые заклинания нашей камеры, а вот первое... В конце концов, я Марстена уломала!
   -Ладно, - сказал он, не выдержав моих приставаний. (На самом деле, ему просто было скучно, и я это прекрасно видела. Для его деятельной натуры сидение в тюрьме было просто невыносимо!) - Сядь ровно. Ровно, говорю, сядь! Ногу на ногу не клади! И руки на колени положи, я тебе скажу, когда надо будет ими размахивать!
   Я повиновалась, отметив про себя, что учитель из Марстена просто отвратительный!
   -А теперь закрой глаза и представь, будто позади тебя что-то есть, - велел Марстен. - Ну, вроде как ниша. И протяни туда руку. Поняла?
   -Угу, - кивнула я, зажмурила глаза и сделала все по инструкции.
   -Чувствуешь что-нибудь? - спросил Марстен, когда я вдоволь нашарилась рукой позади себя. Ему, похоже, тоже было любопытно, что у меня получится и получится ли вообще.
   -Стенку чувствую, - честно созналась я, открыла глаза и обернулась. - Вот эту самую стенку!
   -И все? - поразился Марстен.
   -И все, - мрачно ответила я.
   -Да быть такого не может, это ж самое простое, что только придумать можно! - окончательно добил меня Марстен.
   Да, похоже, мага из меня все-таки не получится. А кинжал... Ну, кинжал - вообще вещь особенная, наверно, он мне сам как-то помогал. А кстати!..
   -А дай я с кинжалом попробую! - попросила я. - В это пространство ведь вещи надо убирать, что ж я просто рукой шарю? Я ж даже не понимаю, что нащупать должна!
   -Ну, попробуй, - хмыкнул Марстен, привычно неуловимым движением извлекая из воздуха мой кинжал и протягивая мне.
   Вернуть Огненный в привычное состояние было делом одной секунды, будто он только этого и ждал. Я залюбовалась блеском рубинов на рукояти, поэтому начисто упустила момент, когда лязгнул замок, и окошко на двери со стуком открылось.
   -Эй, что это у вас там? - раздался голос сержанта. Тут же заскрежетал ключ в замке, и я с ужасом поняла, что мы пропали. Замаскировать кинжал и спрятать его Марстен уже не успеет, это даже Дарвальд проделывал достаточно долго! Спрятать оружие в камере просто некуда, так что... - А ну, сидеть смирно, руки на колени!
   Я от безысходности сунула кинжал за спину, надеясь, что он провалится между койкой и стеной. Тоже найдут, конечно, но, может, не сразу?
   Сержант Трилвас вломился в камеру, подозрительно оглядел нас. Судя по всему, чистота нашей одежды и наших физиономий вызвала у него некоторое недоумение, но увиденный мельком кинжал занимал его куда больше.
   -Встали и живо отошли к стене, - велел Трилвас и, не особо церемонясь, свалил мою постель на пол, потом проделал то же с Марстеновой, отодвинул койки, тумбочку...
   Он перебрал все, что имелось в комнате, а это было не так уж много, но ничего не нашел. Я терялась в догадках: в щель в полу кинжал провалился, что ли!? Но пол тут был не деревянный, а из чего-то наподобие бетона, проваливаться кинжалу было решительно некуда, тем более, что он у меня не такой уж маленький! Марстен подсуетился? Но как он успел? Да и дался б ему кинжал в руки просто так?
   -Та-ак... - Закончив обыск, сержант подошел к нам вплотную, посмотрел на меня сверху вниз, на Марстена в упор. - И чем вы тут занимались, позвольте узнать? Где оружие?
   -Какое оружие? - пискнула я.
   -У тебя в руках был нож, - отчеканил сержант. - Я ясно его видел. Где он?
   -Нож?! - изумилась я, одновременно обидевшись за Огненный. Обозвать его "ножом", придумал тоже! - Не знаю, товарищ сержант! Может, вам показалось?
   -А ну, иди сюда! - Сержант ухватил меня за плечо и вытащил на середину комнаты, после чего я подверглась ощупыванию и охлопыванию в самых неожиданных местах. Кинжала Трилвас, ясное дело, не обнаружил, и я вышла из его рук хоть и слегка потрепанной и униженной, но без значительных физических потерь. - А теперь ты...
   -Эй, эй! - Марстен, прижатый к стенке, сопротивляться особенно не пытался, но сержант обыскивал его куда тщательнее, чем меня. Тоже верно: я маленькая, на мне много не спрячешь, а у Марстена за голенище сапога, пожалуй, не то что кинжал, а связка шампуров влезет! - Эй, товарищ сержант, вы куда... вы куда руки!? Нету у меня ничего, что вы, в самом деле! Нас же уже обыскивали! Ну хватит, правда же нету!..
   Марстен вырвался из рук Трилваса в весьма растерзанном виде и принялся с возмущенным видом приводить одежду в порядок. Одно хорошо, охваченный азартом ищейки, сержант уже позабыл о нашей подозрительной чистоте!
   -Я последний раз спрашиваю - где нож? - мрачно спросил сержант.
   -Да нету здесь никакого ножа! - расстроенно ответил Марстен.
   -Ты, красавчик, что, хочешь сказать, будто мне померещилось? - недобро прищурился Трилвас.
   -Нет, ну что вы, товарищ сержант! - встряла я, спеша спасти положение. - Ой, я, кажется, поняла!
   -Что ты поняла? - повернулся ко мне Трилвас.
   -Ну, это фокусы были! - лихорадочно соображая, выдала я. Вот дернула меня нелегкая магии поучиться! - Фокусы, понимаете? Тут очень скучно сидеть, вот брат фокусы и показывал, да, Стени?
   -Да не фокусы, а иллюзии, дурья твоя голова! - вспылил Марстен, уловивший ход моих мыслей. Я заметила, что в последнее время мы с ним вообще стали понимать друг друга с полуслова! - Фокусы на ярмарке показывают, а я - ученик мага, ясно тебе? Иллюзии это были, заруби себе на носу!
   -Иллюзии, значит... - протянул Трилвас, переводя взгляд с меня на Марстена и обратно. - Фокусы...
   -А нельзя, да? - сделала я трагические глаза. - Но мы же не знали, товарищ сержант, вы нам не сказали ничего! Простите нас, пожалуйста, мы больше не будем... Но тут так скучно!
   -Вот что, фокусники, - процедил сержант. - Еще раз застану вас за такими вот... штучками, уберу койки, ночевать будете на голом полу! Я таких вольностей в подотчетном мне помещении не потерплю, ясно вам?
   -Ага, ага, ясно, товарищ сержант! - закивала я, а Марстен поддержал меня неуверенной ухмылкой.
   Трилвас еще раз смерил нас мрачным взглядом и вышел. Слышно было, как он запирает дверь, что-то ворча себе под нос, потом шаги Трилваса удалились по коридору, и мы с Марстеном многозначительно переглянулись.
   -Все ты... - прошипел он, поднимая с пола тюфяк и одеяло. - С твоими идеями!.. Это мы еще легко отделались! Теперь он за нами следить будет еще пуще!
   -Марстен, а куда кинжал-то делся? - спросила я, пропустив слова Марстена мимо ушей. Этот вопрос, честно говоря, занимал меня больше всего. - Я его за спину сунула... а теперь его нету!
   -Да спрятала ты его... - устало ответил Марстен, садясь на койку. Я вытаращилась на него, не веря собственным ушам. Неужели у меня получилось!? - С перепугу, не иначе как. Теперь вот посмотрю я, как ты его обратно доставать будешь!
   Да, вот об этой стороне вопроса я как-то не подумала...
   ...Следующий день прошел в безуспешных попытках извлечь Огненный на свет божий, сопровождаемых ехидными комментариями Марстена. Скажу без излишней скромности, в конце концов, мне все-таки удалось это проделать! Дальнейшие упражнения в магическом ремесле пришлось оставить, потому что сержант Трилвас повадился наведываться к нам чуть не каждый час, причем всякий раз совершенно неожиданно. Видимо, он не оставлял попыток поймать нас за каким-то недозволенным занятием, но это ему пока не удавалось, что серьезно портило сержанту настроение.
   Камеру нашу обыскивали постоянно: и когда нас выводили на прогулку, и в нашем присутствии, но найти сержанту так ничего и не удалось. А вот личный обыск, похоже, доставлял ему несказанное удовольствие! Причем, что очень занятно, меня он обыскивал как-то без огонька, для проформы, а вот Марстена... Хотя логично, конечно, я-то обычная девчонка, а Марстен - ученик мага, хоть и нерадивый, согласно нашей легенде!
   Впрочем, того варианта, что сержанту просто скучно, я не отметала. Он все норовил задержаться у нас в камере, что-то даже расспрашивал о нашем мире... то есть мире Марстена. Тот вынужденно отвечал... Очень может быть, конечно, что у сержанта имелось задание выведать у нас как можно больше деталей. Мало ли, на несоответствии каком поймать, или еще что! Но что уж тут поделаешь, не отмалчиваться же было!
   Взамен сержант тоже кое-что рассказывал, про местную геополитическую ситуацию, например, правда, очень сдержанно, опасался, видимо, сказать лишнего. Проще всего его было разговорить на тему мирной жизни. Ну, оно и правильно - так бы он нам никаких ужасных военных секретов не выдал. Беседовал он, конечно, все больше с Марстеном, а я помалкивала, чтобы не сказануть лишнего. С Марстеном сержант общался вполне охотно, и даже излишнее панибратство (Марстен этим частенько грешил) пресекать не торопился.
   -Как там Дарвальд? - то и дело спрашивала я, стоило нам с Марстеном остаться одним.
   -Так же, - следовал раз за разом ответ. - Работает... Кажется, местные пытаются "кипящую реку" освоить, значит, он пока на стихию Воды перешел. Это хорошо, - заметил Марстен, подумав. - Вода силы не только отбирает, но и отдает, так что на этом деле он сможет дольше продержаться...
   -Намного ли дольше? - хмыкнула я. - Марстен, что мы с тобой сидим, как два пенька? Надо действовать, надо что-то делать!
   -А что тут сделаешь? - угрюмо отвечал Марстен. - Сама же говорила: замкнутый круг, ни мы выбраться не можем, ни Валь! Да еще этот... лысый... так и следит за нами, так и следит! Вот что он ко мне привязался, а?! И вот говорит, и говорит, и говорит, и расспрашивает... я ему что, бабка-сплетница, что ли? Нашел болтуна!
   -Болтун - находка для шпиона, не знаешь, что ли? - фыркнула я и поспешила добавить примирительно: - А может, он не шпион, а просто подозревает что-то неладное. Я где-то читала, что у таких вот старых солдат чутье лучше, чем у любого сыщика, потому что опытные, и вообще...
   -Он не старый, - заметил Марстен. - Ты на него поближе посмотри. Рожа страшная, конечно, но руки у него не как у пожилого человека!
   -Ну, значит, просто у него хорошая интуиция, - вздохнула я. - Мы ведь его и правда обманываем, разве нет? Но это-то ладно, давай думать, как выбираться отсюда!
   -Я тебе уже говорил, решетку перепили или подкоп вырой, - хмыкнул Марстен.
   -Я серьезно! - обиделась я. - Как ты себе это представляешь? Как мы это замаскируем?
   -Да ладно, Юль, не кипятись, - примирительно сказал Марстен. - Я пошутил... С подкопом в самом деле ничего не выйдет, я ж говорил, тут есть средства обнаружения физического воздействия. Я б мог эти ловушки найти и обезвредить магическим способом, но тогда сработают ловушки, рассчитанные на магию...
   Я тихо зарычала и несколько раз пнула тощую подушку. Да что ж такое!! Даже когда я оказывалась одна, никогда мне не приходилось настолько сложно, а тут и Марстен под рукой, и Драконий меч при нем, а толку-то?
   -Слушай-ка... - произнес Марстен, о чем-то сосредоточенно размышлявший, пока я остервенело выбивала пыль из подушки. - А ведь можно попытаться!
   -О чем ты? - удивилась я, прекратив экзекуцию ни в чем не повинной постельной принадлежности.
   -Нам лишь бы выйти из этого подвала, - зашептал Марстен, - снаружи понапутано столько всяческих заклятий, что моих маскировочных приемов сразу никто не заметит, а пока они очухаются, мы будем уже далеко!
   -Так мы выходим ведь, - хмыкнула я. - На прогулку.
   -Да! Но только, во-первых, днем, а во-вторых, этот Трилвас с нас глаз не спускает, - парировал Марстен и запустил обе руки в волосы, соорудив на голове что-то вроде стога сена после урагана.
   -А если его оглушить и ключи отобрать, когда он вечером к нам придет? - предложила я. - Ну вот хотя бы тумбочкой! Ты же сильный, Марстен, неужели не сможешь?
   -Я-то сильный, а он - хитрый и подозрительный, - ответил Марстен. - Чтоб дать ему по голове, надо зайти сзади, но ты обратила внимание - спиной-то он к нам поворачивается, да только у него будто глаза на затылке: всегда знает, чем мы заняты! - Марстен вздохнул, а я подумала, что эта его новоявленная рассудительность - сущая помеха! Раньше он бы треснул сержанта, чем ни попадя, а последствия... О последствиях Марстен не думал никогда! Но теперь, увы... - А если так напасть... Я думаю, один на один я с ним справлюсь, но только, судя по тому, как спокойно он себя ведет, ему ничего не стоит подать сигнал тревоги. Он ведь тоже маг, очень слабенький, до второго уровня не дотягивает, но больше и не надо! - Марстен подумал. - Ну и потом, как ты себе это представляешь: вот он пришел проверить, как мы тут, а потом исчез. Точно тревога поднимется, тут ведь наверняка всякие построения, поверки, переклички... В любой армии так, а здесь, похоже, дисциплина ого-го какая суровая!
   -Ой, как ты много об армии знаешь! - съехидничала я. - Служил, что ли?
   -Довелось, - буркнул Марстен и неожиданно ухмыльнулся: - Завербовался, чтобы от одного типа спрятаться, но выдержал всего три недели! Не по мне это...
   -Кто бы сомневался, - хмыкнула я. - Но ладно. В любом случае, сержант - наш единственный шанс выйти наружу. Днем мы этого сделать не сможем, народу вокруг полно. Надо выбираться ночью, но тогда нам нужны ключи, а ключи сержант всегда носит с собой. Как их у него отобрать, а? Если учесть, что близко к себе он нас не подпустит!
   -Да-а... - вздохнул Марстен. - Эх, Юлька, была бы ты малость того... пофигуристее, покрасивее... можно было бы тебя использовать, как приманку! Клюнул бы на тебя сержант, увел в тихий уголок, а тут бы ты его и по темечку... или я бы подкрался! Ну почему ты не вроде Алеаны?
   -Ну извини, уж какая уродилась! - фыркнула я, даже не обидевшись. В самом деле, будь я красивой пышной девицей, план Марстена мог бы сработать. С другой стороны... Какая-то мысль не давала мне покоя и, пока Марстен вслух вспоминал, как хороша была Алеана, я сосредоточенно вспоминала все, что успела узнать о сержанте. А что, похоже! И я перебила Марстена: - Да, меня он точно к себе не подпустит!
   -Ну а я о чем и говорю, - хмыкнул Марстен. - Малолетка же... Ему, поди, не такие женщины нравятся!
   -Или не женщины, - многозначительно произнесла я.
   -Чего-о?! - поперхнулся Марстен. - Ты на что намекаешь?!
   -А что тут намекать, ты сам понаблюдай, - хмыкнула я. - Как Трилвас тебя обыскивать повадился, а? Чуть что, так "а ну, красавчик, личные вещи к досмотру!" И разговоры он с тобой разговаривает, и мяса у тебя в каше, кстати сказать, намного больше, чем у меня! Нет, он определенно к тебе неравнодушен...
   -Да ты с ума сошла, - с нервным смешком сказал Марстен. - Да ну тебя, Юлька, придумаешь тоже! Мало с меня было Валя...
   -А кстати... - задумчиво произнесла я. - Помнишь, какую я легенду полковнику выдала про тебя и Валя? Как думаешь, мог Трилвас об этом узнать? Если да, и если он в самом деле... ну... то он, наверно, рассчитывает на что-то... Как ты считаешь?
   -А кто его знает! - окончательно занервничал Марстен. - Нет, Юль, я слышал, что в армии такое бывает, но... Слушай, я заключенный, в конце концов, я хочу, чтобы со мной обращались достойно!
   -Марстен, это наш единственный шанс, - сказала я сурово. - Может, я ошибаюсь! Но если нет... Ну Марстен, ну что тебе стоит попробовать?!
   -Ни за что! - проговорил Марстен и с непримиримым видом скрестил руки на груди.
   -Но я же не говорю, что тебе придется что-то такое... - я смущенно умолкла. - Главное, чтобы сержант отвел тебя в укромный уголок, а там уж ты его... приласкаешь!
   -Нет и нет!..
   В общем, я уламывала Марстена еще ровно сутки, но все-таки уломала...
   Скрипя зубами от бессильной злости, Марстен приступил к выполнению моего плана (гениального, как обычно, жаль только, даже я сама в это не верила!). То он, жалуясь на жару, во время прогулки снимал с себя рубашку (о, а Марстеном стоило полюбоваться!), то принимался расчесывать волосы (предмет моей черной зависти) как раз тогда, когда сержант заглядывал нас проведать, то демонстративно от пола отжимался, опять-таки раздевшись до пояса, чтобы продемонстрировать мускулатуру, то придумывал еще что-то... К моему удивлению, эти неуклюжие уловки, кажется, начинали действовать, Трилвас поглядывал на Марстена со все большим... не интересом даже, какой там интерес! В глазах Трилваса читалась самая настоящая жадность! Неужто я, в кои-то веки, не ошиблась!?
   -Марстен, я чувствую, что клиент на подходе, - сказала я как-то днем. - Надо продумать план действий.
   -Что там продумывать... - буркнул вечно недовольный Марстен, разглядывая потолок. - Дал по башке, ключи снял, двери открыл, ушел...
   -А двери тут только на замки закрыты? - поинтересовалась я невинным тоном. - Нет, Марстен, все не так просто, Трилваса надо сперва разговорить. Выпытать у него, что к чему, как запирается, какая у них тут система оповещения...
   -Я тебе что... - сиплым от возмущения голосом начал было Марстен, кашлянул и продолжил громче: - Ты за кого меня принимаешь? Как я это должен у него выпытывать!?
   -Да погоди ты кипятиться, - хихикнула я. - Все точно так же. Сперва дал по башке, потом связал, привел в чувство и допросил как следует!
   -А-а... - слегка успокоился Марстен. - Так бы сразу и сказала, а то я невесть что подумал! Ну ладно, допросим, а дальше что?
   -Дальше будем уходить... главное, чтобы он нас не обманул, а то послушаем его, дверь откроем, и как раз тревога и поднимется!
   -Ну, тут уж не угадаешь, - развел руками Марстен. - Я пленных допрашивать не мастер.
   -Придется рисковать, - вздохнула я. - Значит, при хорошем раскладе мы тихо-тихо уходим за пределы базы, а дальше драпаем... ну, хотя бы в горы, да? А если поднимется тревога?
   -Будем прорываться, - мрачно ответил Марстен. - Тут уж не до маскировки. Только вот...
   -Что?
   -С тобой как быть? - задумался Марстен. - Будешь под ногами путаться, бегаешь ты медленно, защиты у тебя нет... Слушай! - Он подскочил на койке. - А давай я тебя в "кладовку" спрячу?
   -Как это?! - испугалась я, хотя идея была интересная. - Меня?! А я там не помру?
   -Ну лошади-то живы остаются, значит, и с тобой ничего не случится! - несколько легкомысленно, на мой взгляд, ответил Марстен. - Попробуем? Вдруг пригодится! Ты не бойся, я тебя сперва на минутку туда засуну...
   Я вздохнула и покорилась. Если уж Марстен ради общего блага идет на такие жертвы, надо и мне проявить самоотверженность...
   -Что делать надо? - спросила я безнадежно.
   -Ничего, - ответил Марстен. - Слушай, а ты посмотри, как оно там изнутри выглядит, интересно же до смерти!
   -Ладно, посмотрю, - пообещала я, мне тоже было любопытно.
   Марстен взял меня за руку - я только успела набрать воздуху в грудь, и...
   ...И ничего не произошло.
   -Ну и что? - удивленно спросила я.
   -Что ты видела? - любопытно поинтересовался Марстен в унисон.
   Мы посмотрели друг на друга внимательнее и поняли: здесь что-то не так.
   -Давай уже, запихивай меня туда, - потребовала я.
   -Так я тебя оттуда только что вытащил! - растерялся Марстен. - Примерно минуту ты там была, как мы и договаривались...
   -А я даже не заметила, - поразилась я. - Ты точно ничего не напутал?
   -Да нет, все, как обычно, - сказал он и почесал в затылке. - А-а... Может, вон в чем дело?..
   -В чем?
   -Да я подумал, - сказал Марстен несколько неуверенно. - Если туда еду прячешь, она не портится. И лошади - хоть месяц их там держи, ни кормить, ни поить не надо... Вызвал - они один в один, как были! Значит - что?
   -Что?
   -Время там не идет! - торжествующе ответил Марстен. - Так что ты просто взяла и выключилась! Вот это да! Интересно, а Валь знал или нет?
   -Вот выберемся, сам у него и спросишь, - сказала я. - Вдруг первооткрывателем станешь? - Я подумала. - Слушай, а какая разница, идет для меня время или нет? Спрятать-то ты меня можешь!
   -Да, но... - Марстена, кажется, посетила еще какая-то мысль. - Нет, Юлька, не пойдет! Я только что сообразил: а если, пока ты там, меня того?.. Ты ведь там и останешься, в чужую "кладовку" еще никто забраться не сумел, даже падшие!
   Я представила себе такую перспективу и невольно похолодела.
   -Давай, наверно, обойдемся без экспериментов! - попросила я. - Я уж так как-нибудь, мелкими перебежками... Но это не значит, что ты можешь подставляться, понял?!
   -Там видно будет, - туманно ответил Марстен, и мы замолчали.
   Обсуждение плана дальше не шло, решили действовать по наитию. А что нам еще оставалось? Мозговым центром в нашей компании был Дарвальд, а мы так привыкли полагаться на него, что сами, похоже, не могли уже придумать ничего ценного...
   С этими невеселыми мыслями мы скоротали время до вечера. А вечером снаружи началось что-то непонятное: слышались выстрелы, но это явно был не бой, кто-то что-то орал, вроде бы даже песни пели, а там и музыка послышалась!
   -Что это там за праздник? - спросила я, когда к нам явился сержант Трилвас, проведать нас на сон грядущий.
   -Сегодня наши доблестные войска одержали сокрушительную победу над армией проклятых монархистов! - сияя, как начищенный самовар, отозвался Трилвас. Сегодня он был словоохотливее, чем обычно, может быть, уже принял на радостях? - Потому и праздник! Завтра начнется наступление, надо окончательно раздавить эту монархическую гадину!
   -Ой, как интере-есно, - пропела я, косясь на Марстена.
   Тот, кажется, уловил мою мысль: если вояки что-то празднуют, не ожидая нападения врага, то, скорее всего, бдительность у них не на высоте! Вот он, наш шанс! Но... как же сподвигнуть сержанта на решительные действия?
   -Товарищ сержант, - кашлянул вдруг Марстен. - Это... а в честь праздничка бедным заключенным не полагается того... ну, стаканчик, а? То есть сестренке-то не надо, маленькая еще, а вот я б выпить не отказался!
   Я примолкла, понимая, что Марстен решил взять инициативу в свои руки. Идея его показалась мне не вовсе уж дурной...
   Трилвас смерил Марстена подозрительным взглядом. Впрочем, других у него не бывало, маленькие темные глазки всегда казались злыми и подозрительными, в лучшем случае настороженными.
   -Выпить, говоришь... - протянул он, чему-то усмехнулся (в его исполнении эта ухмылка выглядела весьма устрашающе) и провел ладонью по бритому черепу, будто несуществующую щетину приглаживал. - Ну пошли, красавчик, правда, что ли, выпьем за нашу победу! Вторая Красная, говорят, особо отличилась! Пошли, пошли!
   -А... э... - Марстен оглянулся на меня, но я исподтишка показала ему кулак, мол, только попробуй не справиться! - Ну, пошли, товарищ сержант! Сестренка, ты не скучай!..
   -А ты там не увлекайся... братишка... - сказала я ему в спину.
   Хлопнула дверь, и я осталась одна. Все, что мне оставалось, так это прислушиваться. Вот прошагали куда-то вглубь подвала Марстен с сержантом, заскрипела еще какая-то дверь, кажется, ее оставили открытой, потому что я могла разобрать голоса. Сержант, кажется, рассказывал Марстену о доблести Второй Красной армии, а тот пил... для храбрости. Лишь бы слишком сильно не надрался, а то ведь завалит дело!
   Потом ненадолго наступила тишина, послышались какие-то шорохи, что-то возмущенно проговорил Марстен, сержант возразил. Снова невнятные звуки, длилось это довольно долго... Потом что-то грохнуло, упало, покатилось, по коридору простучали быстрые шаги... Я напряглась - неужели получилось!? В замке провернулся ключ - и, похоже, Марстен не сразу попал им в скважину.
   -Ну?! - подскочила я к нему.
   -Пошли, быстро! - скомандовал он. Вид у Марстена был самый растерзанный, руки заметно дрожали, а на щеке красовалась свежая царапина. - На выход!
   -Какой выход?! - зашипела я. - А сержант? А допрос?..
   -Юля, стой! - попытался меня удержать Марстен, но безуспешно, я уже бежала по коридору туда, откуда, как мне казалось, доносились звуки. Там обнаружилась небольшая каморка с открытой дверью, должно быть, тут обитал сержант. - Не буду я никого допрашивать!
   -Что, он так тебе понравился? - съехидничала я, разглядывая открывшуюся моим глазам картину.
   Да, похоже, вечеринка тут намечалась знатная: и выпивка, и закуска, и койка уже изрядно измята...
   Сержант Трилвас, без своего "бронежилета", в полурасстегнутой одежде, закатив глаза и раскидав в разные стороны ноги-руки, лежал посреди комнаты. Рядом валялась разбитая бутылка, видно, ею Марстен и приласкал своего обожателя.
   -Красиво, - одобрила я натюрморт. - Давай, вяжи его!
   -Не буду! - воспротивился Марстен, приводя одежду в порядок.
   -Да почему?! - изумилась я. Сержант начал постанывать и шевелиться, того и гляди, оклемается! - Что за миролюбие? По голове его бить - так ты готов, а...
   -Это не он, - мрачно ответил Марстен, глядя в сторону. Мне почему-то не понравилось выражение его лица, казалось, будто Марстена что-то серьезно встревожило. - Это она...
   -Женщина?! - ужаснулась я. В голове не укладывалось, что это... это вот монстроподобное существо могло оказаться женщиной! Я нагнулась и осторожно заглянула сержанту за пазуху. - И правда...
   -Я ее еле скрутил, - мрачно сказал Марстен. - Сильна, как я не знаю, кто! Бр-р, до сих пор мурашки по спине, если бы бутылка под руку не подвернулась...
   -Слушай, но то, что она женщина, еще не значит, что ее нельзя допрашивать, - резонно заметила я. - Ну, по крайней мере, ее надо связать. А то вон, видишь, уже шевелится! Или тебе что, принципы не позволяют женщин связывать?
   -Ну ладно, - сдался Марстен, - связать свяжу, вон, простынями, но допрашивать не буду...
   Ах, если бы мы поменьше препирались, а побольше смотрели по сторонам! Пока я выясняла, что за странные такие моральные устои у Марстена, пока мы решали, вязать сержанта целыми простынями или рвать их на полосы, времени прошло достаточно для того, чтобы Трилвас очухалась! Совсем чуть-чуть, но этого ей хватило, чтобы схватиться за какую-то бляшку на поясе! Это усилие явно далось ей нелегко, сержант снова отрубилась, стукнувшись бритым затылком о каменный пол, но... Где-то снаружи уже завыла сирена.
   -Плохо дело! - сказал Марстен встревоженно. Заметил, надо же, джентльмен несчастный! - Юлька, живо уходим, не то сейчас защита активируется полностью, и тогда нам худо придется!
   -Ничего тебе поручить нельзя, - шипела я, с трудом поспевая за Марстеном. Хорошо еще, он меня за руку тащил, а то бы я точно отстала. - Всё испортил! Все условия у тебя были, а ты!? Не смог из несчастной тетки вытащить никаких полезных сведений!
   -Так она на меня набросилась, как... - начал было Марстен, но тут мы миновали последнюю дверь и выскочили под открытое небо.
   Мне сразу стало ясно, что дело плохо: база была ярко освещена, тут и там носились толпы вооруженных людей, раздавались резкие команды, кто-то кого-то искал, что-то выяснял...
   -Влипли, - констатировала я, повиснув на локте Марстена.
   -Выберемся... - ответил он сквозь зубы. - Пошли, живо! Не отставай!
   -Пытаюсь... - пропыхтела я.
   Марстен, похоже, замаскировал нас, как и собирался, на нас в общей суматохе не обращали внимания. Мы пристраивались в хвост то одной группе солдат, то другой, пока, наконец, не подобрались к границам базы.
   -Марстен, я думаю, тут по периметру какие-нибудь датчики есть, - прошептала я.
   -Точно, есть, - ответил он. - И часовые на вышках вон, гляди, как задергались. А там дальше голые камни, далеко мы пешком не уйдем...
   -И что делать? Ты своего коня вызвать можешь? - засыпала я Марстена вопросами.
   -Наверно, смогу, но это долго... - Марстен оглядывался по сторонам. - Эту их машину бы угнать, только я не знаю, как она действует. Да и подшибут ее, точно... Нет, придется все-таки рискнуть!
   -Я последнее время только это и слышу, - огрызнулась я. - Как мы через ограду-то пройдем?
   -Отвлекающий маневр нужен, - задумчиво сказал Марстен. - А давай-ка вот так!!
   Он развернулся, и где-то в центре базы вдруг расцвел шикарный огненный цветок! Вопли стали громче, солдаты бросились тушить... Марстен прищурился, и вышки с часовыми начали вспыхивать одна за другой, как лучинки!
   -Мы же договаривались, что ты не будешь ничего громить! - заорала я, перекрикивая рев пламени - Марстен разошелся не на шутку.
   -Мы раньше договаривались! - прокричал Марстен в ответ. - Когда Валь был здесь! А теперь...
   -А теперь!? - не поняла я. - Марстен, что ты хочешь сказать? Где он!?
   -Не знаю! - Лицо Марстена выглядело, прямо скажем, неприятно. - Я его не чую, Юлька! Вообще не чую, и не потому, что магов много, чутье сбивают! И если бы его заблокировали, я бы понял, это мгновенно не делается! А это другое, совсем другое! Он был, здесь был, я его чувствовал, я на него хорошо уже настроился, постоянно связь держал, - и вдруг пропал! Его нет здесь! Его вообще нигде нет! Ты понимаешь, что это может значить!?
   Я понимала. Так вот почему у него было такое лицо там, в подвале!
   -Но почему ж ты мне раньше не сказал?! - заорала я.
   -А смысл? - ответил Марстен. - Я хотел убедиться отсюда, с поверхности, где охранные заклятия меня не так глушат! Убедился! А теперь...
   -А если он все-таки тут? - Я вцепилась в руки Марстена. - Марстен, не надо, я тебя умоляю, давай уходить, как собирались, ну пожалуйста! Марстен, ну миленький, ну хочешь, я на колени встану?!
   Я в самом деле готова была встать перед ним на колени, потому что знала, каков Марстен в гневе. Если он потеряет над собой контроль, то... пиши пропало, от базы камня на камне не останется!..
   -Смотри! - заметила я вдруг краем глаза. - Машины! К нам едут!
   Похоже, нас все-таки заметили, к нам направлялись три машины, небольших, открытых, там человека два помещалось, не больше.
   -Так... - Кажется, Марстен взял себя в руки. Машины были уже буквально в пяти шагах, нам махали руками и, кажется, приказывали сдаться. - Эта штука нам пригодится! Только с возницей...
   Это была вполне разумная мысль, но я оказалась не готова к последовавшим событиям: две из трех машин разлетелись огненными искрами, третья затормозила было, но развернуться и улепетнуть не успела, Марстен одним прыжком взлетел на капот, выкинул пассажира, а водителю, встряхнув его пару раз за шиворот, что-то проорал в лицо. Судя по тому, как водитель закивал, жизнь ему была дорога...
   -Юлька, живо сюда! - Марстен за шкирку вздернул меня на сиденье, пнул водителя в бок, и машина понеслась прямо на ограждение. Я зажмурилась, вцепилась в сиденье в ожидании удара, но, наверно, Марстен предусмотрительно ограждение вынес, потому что мы ни во что не врезались, только машина заскакала по каким-то кочкам или обломкам. - Сволочь!!
   Водитель, не растерявшись, улучил момент и сиганул из машины. Наверняка переломал себе руки-ноги, но нам от этого легче не стало, машину-то водить никто из нас не умел!
   -Юлька, давай сюда! - Марстен впихнул меня на водительское место. - Тут просто, я уже понял, этот рычаг - чтоб быстрее ехать, а этим - тормозить!
   -А поворачивать как?! - пискнула я, но ответа не дождалась: Марстен, встав во весь рост, ловко накинул на нашу машину защитное поле, и теперь явно готовился отражать атаки преследователей.
   -Прямо езжай! - ответил он, наконец. - Там предгорья, попробуем укрыться...
   "А если горючее кончится? - ужасалась я, пытаясь удержать машину на прямой линии. Трясло ужасно, та штуковина, которая в этом агрегате заменяла баранку, поддавалась моим усилиям с большой натугой. - А если мы перевернемся? А если нас догонят?! О господи, зачем только я придумала этот план?!"
   -Держись, Юлька, сейчас начнется!! - проорал Марстен, чуть повернув голову, и в самом деле... началось...
   Применить любимую мою тактику, то есть спрятаться куда подальше, свернуться клубком и закрыть голову руками, я не могла и страху натерпелась за эту поездочку больше, чем за всю предыдущую жизнь.
   За нами в погоню, кажется, рванул весь наличный состав базы, и вот тут-то Марстен отвел душу за все, что ему довелось испытать в этом мире. Но, должна сказать, расплата была неравноценной: позади нас оставалась выжженная равнина с остовами "бронемашин", куда там атакам "проклятых монархистов"...
   "Слава богу, мы уже не на базе... - бормотала я про себя. - И Дарвальда, если что, не зацепит. Но... Ой, мама, там же люди! Они же не виноваты, они приказ выполняют!!"
   Говорить об этом Марстену было, право слово, несвоевременно, поэтому я только стиснула зубы, стараясь не зареветь благим матом от ужаса, и крепче вцепилась в баранку. Машина, несмотря на внешнюю неказистость, мчалась вперед на вполне приличной скорости, но трясти начинало все сильнее и сильнее, пару раз машина серьезно забуксовала, а однажды мы едва не оставили колесо в какой-то яме.
   Сколько прошло времени, не знаю, мне показалось - сутки, не меньше, но, поскольку рассветать еще и не думало, выходило, что, на самом деле, не так уж и много...
   -Стой!! - заорал мне Марстен. - Стой, говорю! Дальше пешком, тут не проехать...
   Я попробовала затормозить, ничего не вышло - тугой рычаг мне не повиновался. Марстен протянул руку и резко дернул рычаг, машина едва не сунулась носом в землю, а я, соответственно, чуть не вылетела на землю вперед головой.
   -Пошли... - прохрипел Марстен, протягивая мне руку. Я едва не шарахнулась от него: лицо черное от пыли, только глаза пылают жутким зеленым огнем... - Пошли, живо!
   И мы полезли вверх, вверх, по камням, обдирая руки и колени, а сзади нарастал гул множества машин, и пару раз угрожающе грохнули взрывы - на нас начали охотиться всерьез...
   -Далеко мы так не уйдем... - Марстен втащил меня на какой-то уступ, оглянулся назад. - Найдут, с-сволочи...
   Я съежилась позади него, только чтобы не смотреть Марстену в лицо. Очень уж это было... страшно! Страшно, по-настоящему!
   -Юлька, встань ближе, - велел Марстен. - Еще ближе! За пояс меня возьми, покрепче. Да, вот так. И держись, не отпускай.
   -Ты что задумал? - прошептала я, голоса моего почти не было слышно в совсем уже близком реве моторов, но Марстен услышал.
   -Увидишь, - сказал он, и радужная пленка защиты над нами вдруг начала исчезать.
   -Немедленно сдавайтесь! - раздалось снизу. - Выходите, сняв защиту, вам не причинят вреда!
   -Конечно... - прошипел Марстен, вытирая руки о штаны. - Держись Юлька... Это не Драконий меч, конечно, но я Валю обещал им не пользоваться ни за что, и обещание сдержу! Хотя бы это... Но им и так хватит!..
   -Ты бы лучше его слушался, когда он говорил, что не надо сразу в бой лезть! - начала было я, но Марстен только отмахнулся.
   -Сдавайтесь! - снова послышалось снизу. - Мы применим силу!
   -Валяйте... - негромко сказал Марстен, и, словно в ответ на его слова, слева от нас грохнул взрыв. - Ну, еще!
   Взрывы ложились все ближе и ближе от нас, пару раз нас осыпало каменной крошкой, но Марстен даже не шелохнулся. А когда громыхнуло особенно сильно, и до нас долетел порыв горячего ветра, Марстен резко вскинул руки, и началось такое...
   Я не смогу описать этого кошмара просто потому, что ничего толком не видела: почти лишившись чувств с перепугу, я изо всех сил вцепилась в Марстена, как было велено, и зажмурилась. Кажется, Марстен что-то выкрикивал, наверно, слова заклинания, а потом вокруг нас закружился обжигающий вихрь, и слышен был только рев пламени...
   Я рискнула приоткрыть глаза и высунуться из-под локтя Марстена, только когда этот гул немного стих. Никаких машин внизу больше не было, там простиралась абсолютно голая, почти плоская равнина. Судя по тому, как она блестела в тусклом лунном свете, земля попросту спеклась в стекло... А глаза я открыла как раз вовремя для того, чтобы увидеть, как маячившую на горизонте темную махину базы оплел багрово-красный смерч, потом вдруг опал, накрывая базу будто колпаком... А потом все это разлетелось в клочья...
   -"Огненный ветер", высшая ступень... - хрипло выговорил Марстен, глядя на дело рук своих. На ногах он держался нетвердо, его ощутимо пошатывало, а попробовав сделать шаг назад, он и вовсе чуть не упал. - Семь падших, как же тяжело без меча...
   -Марстен, Марстен, ты что... ты что устроил?! - Я в полном ужасе уставилась вниз и вперед, туда, где только что была база, а теперь торчали какие-то обгорелые руины. Все это казалось каким-то нереальным... Умом я понимала - да, там погибли люди, много... Да та же сержант Трилвас, шпионолов и солдаты из конвоя! Но прочувствовать полностью я этого пока не могла... Но как у Марстена рука поднялась?! - Ты... зачем?!
   -За Дарвальда... - Марстен покачнулся и неловко прислонился спиной к скале.
   -Но он, может, еще жив! - Я ухватила Марстена за рукав. - А ты... ты... Ты посмотри, что ты наделал?! Там же... Марстен, сколько людей!!
   -Люди... - Марстен с некоторым удивлением посмотрел вниз. - Да, люди... - Он перевел взгляд на меня и попробовал усмехнуться. - Юлька... а мы теперь никогда не вернемся... без Валя... Так какая разница...
   -Марстен!! - Я в ужасе уставилась в стремительно бледнеющее под слоем пыли лицо Марстена. - Ты что?! Что с тобой?!
   -Больно... - с каким-то удивлением выговорил Марстен, и вдруг начал сползать наземь. - Больно, Юлька... не уходи... хотя бы ты...
   -Марстен, Марстен! - Я тормошила его, лупила по щекам, но безрезультатно.
   Я пыталась привести Марстена в себя до тех пор, пока не начало светать. Сердце у него билось, хотя слабо и неровно, дышать Марстен дышал, но на внешние раздражители не реагировал, только стонал время от времени сквозь стиснутые зубы, будто и правда от сильной боли. Что с ним такое, было решительно непонятно, может, этот его "огненный ветер" оказался ему не по силам? Но что я могла поделать? У меня ничего не было, даже воды!
   Кое-как, едва не надорвавшись, я умудрилась затащить Марстена под навес, образованный козырьком скалы, подсунула ему под голову собственную свернутую куртку и предалась отчаянию. Я старалась думать о чем угодно, только не о выжженной равнине внизу...
   Если Марстен прав, и с Дарвальдом в самом деле случилось непоправимое, значит, мы тут застряли. А если и с Марстеном стряслась какая-то беда... (Тут я покосилась на бледного до зелени Марстена, которого начало колотить, как в ознобе, и осторожно вытерла ему мокрый лоб.) Тогда я пропала.
   Как же хорошо было, пока мы были все вместе! Ну, пускай опасности всякие, злодеи и чудовища, со мной же были Дарвальд с Марстеном! А одна я ни на что не гожусь, я даже Марстену помочь не в силах. Куда уж мне!
   А уповать на лучшее, как это мне удавалось до сегодняшней ночи, у меня теперь не получалось...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"