Измайлова Кира : другие произведения.

Странники. Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   17.
   -Так выходит, мы... дома?.. - произнес Марстен, таким тоном, что становилось ясно: в утвердительный ответ он не верит ничуточки.
   -Да, Марстен, да!! - прокричал в ответ Дарвальд. Я его никогда таким не видела и даже не подозревала, что он умеет настолько искренне радоваться. Дарвальд вообще был скуповат на проявление эмоций, особенно положительных, а вот поди ж ты... - Да спускайся же оттуда, оглядись, ты разве это место не узнаешь?
   Марстен, недолго думая, ссыпался вниз, увлекая с собой, по меньшей мере, половину сена с верхушки стога. В каком виде он прибыл к подножию этого сооружения, я даже описать не возьмусь!
   -Ну, смотри внимательнее! - продолжал ликовать Дарвальд, хватая Марстена за плечо и разворачивая к едва виднеющемуся вдалеке лесу. - Вон тот самый лес, за которым Корявый тракт проходит! А вон там... - Дарвальд развернулся и махнул рукой: - Ну вон же, приглядись, холмы видно... До дома рукой подать!
   -Точно... - Марстен, ладонью прикрыв глаза от солнца, всматривался вдаль. Я при всем желании ничего не могла там разглядеть, но, как я уже, кажется, упоминала, у магов зрение было куда острее моего. - Точно!! Мы дома, Валь, дома!!!
   От Марстенового вопля у меня уши заложило, честно признаться!
   Про меня, разумеется, маги забыли напрочь, впрочем, я к этому давно привыкла. И вот, пока они там радовались, хлопали друг друга по спине (получалось достаточно громко) и чуть ли не скакали, взявшись за руки, опознавая очередную примету местности, я пыталась слезть на землю и при этом ничего себе не сломать. В конце концов, я последовала примеру Марстена и попросту съехала вниз в ворохе сена (бедные крестьяне, придется им этот стог заново собирать, так мы его разворотили!).
   Даже странно, мы наконец-то попали, куда надо - если верить магам, конечно, - а у меня даже не было сил толком порадоваться! Я чувствовала только облегчение и еще усталость, хотелось забраться обратно в сено и уснуть, и чтобы никто меня не трогал, никуда не тащил и не заставлял ничего делать...
   -Юлька! - вспомнил, наконец, обо мне Марстен. - Юлька, ты чего с такой кислой физиономией стоишь? Радоваться надо!
   -Я радуюсь, - сказала я. Марстен определенно ожидал, чтобы я начала скакать от восторга, но, повторюсь, сил у меня не было. - Честное слово, радуюсь, не надо меня в воздух подкидывать, не на-а-а-до!!
   -Не мучай ты ее, - вмешался Дарвальд, за что я была ему очень признательна, и Марстен неохотно поставил меня наземь. - Поедем лучше!
   -Да, поехали! - согласился Марстен. - Мне, знаешь, до сих пор не верится, что мы правда дома! - Он помотал головой и начал снимать куртку. - Уф, ну и жарища... Валь, слушай, когда нас отсюда унесло, еще ж снег лежал! А сейчас... - Марстен нахмурился, соображая. - Ну да, лето уж за середину перевалило, сено убирают... Ты уверен, что мы снова не промахнулись, а?
   Это прозвучало настолько жалобно, что я невольно фыркнула. Честно говоря, я бы не удивилась, угоди мы в мир, как две капли воды похожий на родной мир магов! Я уже готова была ждать от судьбы любой подлости...
   -Марстен, я еще раз повторяю - наш Источник спутать ни с каким другим невозможно! - терпеливо повторил Дарвальд, вызывая лошадь. - Время... Ну, мы с тобой, извини, немало поскитались, времени прошло изрядно. И раз уж ты не веришь мне на слово, то давай, вперед, убедись своими глазами!
   Марстен, что удивительно, молча вызвал своего жеребца, взгромоздил меня ему на холку, сам сел в седло, и мы направились в ту сторону, где, по утверждению Дарвальда, располагались какие-то холмы.
   -А мы не по дороге поедем? - спросила я. Жарко было неимоверно, я жалела, что нельзя раздеться дальше, чем до рубашки. Тем более, чего-нибудь вроде купальника в моем нынешнем наряде предусмотрено не было.
   -Напрямик короче, чем по Корявому тракту, - ответил Марстен, и я вспомнила, как он что-то подобное рассказывал полковнику Орлину. - Дорога озеро огибает, нам придется его почти целиком объезжать, а мы сейчас напрямик, через холмы. Тут недалеко!
   -Да уж... - проворчала я. Путешествие по такой жаре мне вовсе не нравилось! - Недалеко! До вечера тащиться будем...
   -А мы сейчас ходу прибавим!
   У Марстена слова редко расходились с делом, поэтому он пришпорил коня, и мы понеслись вихрем! Признаться, такая езда мне нравилась куда больше, хотя бы потому, что меня худо-бедно обдувало ветерком, а вот коню, боюсь, пришлось несладко...
   -Марстен, ошалел?! - нагнал нас Дарвальд. - Куда ты так несешься?
   -А чего плестись-то? - ответил Марстен. - Доберемся поживее, я уже сварился на этой жаре, искупаться хочу - умираю!
   Дарвальд только головой покачал, а я мысленно застонала. Ну зачем Марстен сказал о купании? Я теперь тоже мечтала об этом... Хорошо еще, мчались мы и в самом деле во всю прыть!
   -Валь, а ты-то куда? - спохватился вдруг Марстен, завидев, как Дарвальд заворачивает лошадь к небольшой купе деревьев на краю луга. Тот только отмахнулся. - Ну вот, опять...
   Он повернул вслед за Дарвальдом, и вскоре я разглядела, куда понесло нашего старшего товарища. Там, в довольно скудной тени, расположилось несколько человек, по виду - крестьяне. Впрочем, кто еще мог оказаться в такое время в таком месте? Видимо, они пережидали самую жару, а заодно обедали: на траве было расстелено грубое полотенце, на нем я углядела хлеб, какие-то овощи, небольшой кувшинчик, уж не знаю, с чем... Инструменты, подозрительно напоминающие до боли родные мне грабли и вилы, были аккуратно сложены рядом. Работы оставалось явно немало - здесь сено еще не было убрано.
   Завидев всадников, крестьяне явно заинтересовались, а когда Дарвальд подъехал поближе, так и вовсе повскакивали на ноги и принялись кланяться. Не то чтобы земно, но все-таки весьма уважительно!
   -Чего это они? - шепотом поинтересовалась я.
   -Ты что? - возмутился Марстен. - Это ж земли Тармов! Валь здесь хозяин, я ж тебе говорил!
   -Ну мне-то откуда было знать, - обиделась я.
   -Я тебе рассказывал! - настаивал Марстен. Может, и рассказывал, конечно, но он столько тарахтит, что запомнить все, о чем он говорит, решительно невозможно!
   Пока мы препирались вполголоса, Дарвальд успел поздороваться со старшим из крестьян, крепким чернобородым мужчиной лет этак пятидесяти на вид.
   -Давно не видать вас было, господин Тарм, - заметил тот осторожно.
   Дарвальд сделал неопределенный жест рукой, дескать, дела, дела...
   -Как в этом году, града не было? - спросил он.
   -Вашими стараниями, господин Тарм, - вежливо наклонил голову чернобородый. - Погодка стоит - загляденье! Вот только сегодня парит здорово, как бы не к грозе, а у нас сено еще не убрано...
   Дарвальд глянул на небо и нахмурился.
   -Валь! - позвал Марстен. - Ты долго еще?
   -Езжайте! - махнул тот рукой. - Дорогу, надеюсь, не забыл еще? А у меня тут дела...
   Марстен только вздохнул, поворачивая коня.
   -Ну все... - бурчал он. - Попался... Теперь начнется "господин Тарм, гроза собирается, господин Тарм, гусеницы урожай поели, господин Тарм - то, господин Тарм - сё!" Разбаловал он их!
   -Он же хозяин, - перебила я. - Обязан заботиться и это... помогать всячески. Это ты вот безответственный, а Валь, я вижу...
   -Да что ты видишь, - отмахнулся Марстен, а я вдруг вспомнила, что не спросила у Дарвальда одну очень важную вещь. Можно было бы спросить и потом, но я боялась, что позабуду. - Юлька, с ума сошла, куда ты?!
   Конь шел шагом, но я все равно чудом не сломала шею, решив без помощи Марстена спрыгнуть на землю.
   -Подожди меня, я сейчас! - крикнула я и бегом кинулась к Дарвальду.
   По счастью, отъехать мы успели совсем недалеко, но все равно с меня лило градом, когда я добежала до группы крестьян и Дарвальда. Тот успел уже спешиться и теперь вел обстоятельную беседу с крестьянами.
   -Что случилось? - удивился он. - Юль, что такое?
   -Валь... - пропыхтела я, тщетно пытаясь отдышаться. - Один вопрос... а то забуду потом...
   -Ну выкладывай скорее, - поторопил Дарвальд. Ему явно не терпелось вернуться к хозяйственным заботам.
   -Сейчас, погоди... - Я, наверно, была красной, как помидор, и все никак не могла вернуть дыхание в норму.
   -Нате-ка, барышня, - сказала вдруг одна из крестьянок, высокая жилистая тетка с толстой черной косой, обмотанной вокруг головы на манер короны. - Глотните, полегчает!
   -Спасибо... - просипела я, принимая у нее из рук кувшинчик.
   Смертельно хотелось чего-нибудь холодного, но, увы, кувшинчик успел уже нагреться. Если там молоко... Но мне повезло, в кувшинчике оказалось что-то вроде клюквенного морса, такое же кисленькое и приятное на вкус. Я постаралась отогнать мысли о том, сколько народу уже пило из этой посудины, хлебнула от души, чтобы промочить пересохшее горло, еще раз поблагодарила тетку и снова повернулась к Дарвальду.
   -Ну, давай свой вопрос, - снова поторопил меня Дарвальд.
   Я покосилась на крестьян. Говорить при них мне не хотелось, и Дарвальд это понял.
   Мы отошли на пару шагов, и я, наконец спросила:
   -Валь, ты что же, выходит, вспомнил координаты? Раз мы, наконец, попали к вам домой!
   (Мне смертельно хотелось проверить собственную теорию, придуманную как-то в глухой ночи.)
   -Представь себе, нет, - огорошил меня Дарвальд. Видимо, у меня сделалась очень глупая физиономия, потому что он рассмеялся и добавил: - Вернее, вспомнил, но не полностью. Только основной направляющий вектор, а этого мало... впрочем, долго объяснять.
   Я смотрела жалобно, и Дарвальд сдался:
   -Ну хорошо... Представь лист бумаги. Представила? Теперь представь, что он с обеих сторон мелко исписан. А теперь вообрази, что таких листов штук шесть.
   Я честно попыталась вызвать в воображении требуемую картину и даже преуспела в этом.
   -Примерно так выглядят координаты любого мира, - закончил Дарвальд. - А я вспомнил в лучшем случае... ну, скажем, только содержимое одного листа. Этого никак не могло хватить, уверяю тебя.
   -Тогда, значит, нам страшно повезло, - вздохнула я. М-да, я была о себе слишком высокого мнения... Какой из меня психолог!
   -Такое везение - из разряда невероятного, - покачал головой Дарвальд и вдруг зачем-то понизил голос, хотя услышать нас могла разве что какая-то птичка, прыгавшая поблизости в траве. - Знаешь, Юль, я до смерти испугался тогда...
   -Чего? - Я сделала вид, будто не поняла, хотя ясно было, чего мог испугаться Дарвальд.
   -Да не "чего", Юля, - вздохнул Дарвальд и стал смотреть в сторону. Наверно, опасался, чтобы я чего-нибудь не высмотрела в его взгляде. - Да и ты сама прекрасно понимаешь, я полагаю. Я испугался за Марстена. За тебя тоже, конечно...
   -Да уж не оправдывайся, - фыркнула я.
   -И не думаю, - совершенно серьезно ответил Дарвальд. - Ладно, шутки в сторону... Ты в самом деле была права, Юля, я собственник, и к каким последствиям могло привести мое поведение... Впрочем, ты видела.
   -О да! - передернулась я. Воспоминания об оставленном нами мире были еще очень и очень свежи!
   -Это было очень мило - скитаться по мирам вдвоем... втроем, - поправился Дарвальд, покосившись на меня. - Приключения, авантюры, всевозможные развлечения, даже и опасности... Все это казалось просто замечательным до тех пор, пока я не понял... не понял...
   -Что ты понял? - пытливо спросила я.
   -Что могу потерять его, - тихо ответил Дарвальд. Странно звучали эти откровения на скошенном лугу, под жарким летним солнцем! Все у нас, не как у людей... - Не потому, что ему надоест, и он возьмет и уйдет... приключений искать на свою голову... А просто - потерять. Совсем. Навсегда. По какой-нибудь нелепой случайности. И это будет на моей совести.
   -Валь, не заводись, - предостерегла я. - Все ж обошлось!
   -Да, - скупо улыбнулся Дарвальд. - В очередной раз обошлось... почти без потерь, и вот тогда-то я и подумал, что хватит с нас приключений. Я всю дорогу до Источника пытался вспомнить эти злосчастные координаты, чуть с ума не сошел... Ничего толком не вышло. Но главное - я понял, что хочу вернуться. На самом деле хочу, не на словах, как прежде...
   У меня в голове промелькнула любопытная мысль, но я не стала перебивать Дарвальда.
   -Мне кажется, Источник среагировал на это, - завершил мысль Дарвальд, внезапно оживившись. - Понимаешь, прежде Марстен отчаянно хотел домой, он геройствовать в чужих краях любит, только если знает, что сможет в любой момент вернуться, а так он, считай, половины удовольствия лишился! А я... Я так же отчаянно возвращаться не хотел. Потом еще и ты появилась, и наверняка больше всего хотела оказаться у себя дома. Понимаешь? Два, а затем и три человека, диаметрально противоположные желания... Вот и заносило нас невесть куда. - Дарвальд явно увлекся. - А в последний раз, когда, по меньшей мере, у двоих из нас желания совпали, к тому же были они совершенно искренними, Источник, наконец, выбросил нас, куда нужно! Кстати, это интересная теория, нужно будет проверить, в самом ли деле с помощью Источника можно путешествовать, используя силу собственного желания, а не механически задавая координаты...
   -Валь, Валь, все! - замахала я на него руками. - Теория отличная, ты ее проверишь обязательно, только на этот раз справочник с собой взять не забудь!
   -Теперь-то уж точно не забуду, - без тени улыбки ответил Дарвальд.
   -Юлька!!! - заорал Марстен. - Я долго тут жариться буду!? Я сейчас один уеду, и сиди тут на солнцепеке со всей этой компанией!
   -Иди, - сказал Дарвальд. - А то ведь он правда уедет.
   -А ты надолго? - уныло спросила я.
   -Как получится, - туманно ответил Дарвальд. - Столько всего накопилось...
   -Ну... ты все-таки нас совсем-то не бросай, - сказала я и трусцой направилась к Марстену, нетерпеливо гарцевавшему на своем вороном. (Коню гарцевать явно не хотелось, а хотелось в тенек, но жестокосердному Марстену было наплевать на желания животного.)
   Ну что ж... Похоже, хоть в чем-то я оказалась права! И если это мои задушевные ночные беседы привели к тому, что Дарвальд наконец опомнился, и все мы попали, куда надо, то я... Я готова бросить свой институт и идти учиться на психолога! Хотя нет, наверно, это просто случайное совпадение... Могла я случайно угадать? Могла. А семена, что называется, попали на благодатную почву, только и всего. А, какая разница! Главное, больше не нужно никуда нестись, ни с кем сражаться, ни от кого прятаться, и... Вот тут-то, осознав все это, я и почувствовала, что совершенно неприлично счастлива!! До такой степени я не была счастлива... да никогда я не была настолько счастлива!
   Я подпрыгнула на бегу, - куда только усталость делась! - издала невнятный вопль и прибавила ходу.
   -Тебя что, оса укусила? - подозрительно спросил Марстен, когда я все-таки добежала до него (конечно, он даже не подумал поехать мне навстречу!).
   -С чего ты взял? - удивилась я.
   -А что ты бежишь и орешь? - вопросом на вопрос ответил Марстен и одной рукой закинул меня на коня. - Поехали уже, я тут испекся! О чем вы там с Валем шептались?
   -Все тебе расскажи... - фыркнула я. Марстена совершенно определенно снедало любопытство, но говорить ему я ничего не собиралась. Еще не хватало!
   -Не больно-то и хотелось, - обиделся Марстен и пришпорил коня.
   Луг скоро кончился, потянулись реденькие деревья, а вскоре мы выехали на вполне приличную дорогу. Впереди и чуть левее показались те самые холмы, о которых толковали мои маги, и дорогу вскоре пришлось покинуть - она уводила в другую сторону.
   -Она к Корявому тракту ведет, - пояснил Марстен в ответ на мой вопрос. - А я ж сказал, мы напрямую, через холмы.
   -А почему тракт Корявый? - поинтересовалась я, потому что молчать мне надоело, а смотреть особенно было не на что. - Ухабистый, что ли?
   -Да конечно! - даже возмутился Марстен. - Это ж главный тракт, в столицу ведет, по нему гонцы ездят... Да если на нем хоть одна ямина появится, с того, кто за этот участок отвечает, голову снимут!
   -Тогда почему? - не отставала я.
   -Да его строили чуть не тысячу лет назад, - ответил Марстен, как будто это все объясняло. Сообразил, что я ничего не поняла, и пояснил: - Ну понятно, его не простые люди прокладывали... Нет, без обычных рабочих тоже не обошлось, конечно, но прокладывали тракт именно маги. Маги-дорожники, были тогда такие. Сейчас тоже есть, но мало очень...
   -Ну и что? - подбодрила я.
   -Ну а то, что тогда считалось, будто нарушать этот самый... - Марстен призадумался. - Этот... ну как его? А! Природный ландшафт! В общем, нельзя его нарушать. То есть мост через речку перекинуть - это еще ладно, а вот если эту речку развернуть или там тоннель в скале проковырять, лес вырубить, холм сравнять - это ни-ни! - Он немного помолчал. - Нет, конечно, в чем-то они правы были... Но тогда эта их убежденность до смешного доходила!
   -Это как?
   -Ну вот, смотри: тракт проложили так, что он каждый холмик огибает, к местности, значит, приспосабливается! - пояснил Марстен. - Вот хоть эти холмы взять: что было через них тракт не пустить? Всего бы ничего пришлось напортить в этом самом... ландшафте. А теперь выходит, что напрямик гораздо быстрее, чем по тракту, пусть он даже и удобнее. Я тебе карту потом покажу, он так кружит и петляет, что... В общем, не знаю, кто его первый так назвал, но вот как-то повелось - Корявый да Корявый, хотя на самом деле он Большой императорский.
   -У-у... - протянула я. - У вас император есть!
   -Был, - фыркнул Марстен. - Давным-давно! А потом империя развалилась. Только про это ты лучше Валя спроси, я про древние времена плохо знаю...
   -А сейчас кто правит? Король? - допытывалась я.
   -Ага, - кивнул Марстен, судя по движению за спиной. - Я его даже видел один раз, когда в столице был, повезло, он старенький уже, редко на люди показывается... Но, Юль, я ж говорю, про всяких королей - это к Валю, он разбирается, потому как сам ужасно древнего рода, ему положено!
   -Непременно у него спрошу, - пообещала я и умолкла.
   Некоторое время мы ехали в тишине. Конь, наверно, чуял близость дома, потому что резво рысил вперед, Марстену даже не приходилось его подгонять. Здесь, среди холмов, было не так жарко, как на лугу: кое-какие деревья тут все же росли, и чем дальше, тем гуще становился лес.
   Вдалеке что-то гудело и рокотало, как электричка за лесом у нас на даче, только без перерывов. Да и откуда тут взяться электричке!
   -Уже Гремучий водопад слышно! - обрадовался Марстен. - Юль, тот самый! Я тебе потом покажу, там красиво - страсть! Только опасно.
   -Я тогда лучше издалека посмотрю, - хмыкнула я. - А где он, водопад-то?
   -А во-он там! - Марстен махнул рукой, указывая вдаль. Мы как раз забрались на очередной холм, повыше всех прочих. Макушка у него почему-то оказалась совсем лысой, так что без помех можно было разглядеть громоздящиеся вдалеке далеко горы. Гул в самом деле доносился оттуда. - Тут холмы, холмы, а там уже настоящие горы начинаются. Это кажется, что далеко, а если хорошим ходом, то недолго ехать... Вот там как раз Гремучий водопад. Речку видишь?
   -Речку?.. - Я прищурилась и смогла разглядеть где-то в отдалении блестящую ленточку. - Вроде да.
   -Вот она оттуда течет, от водопада, и в наше озеро впадает, - гордо поведал Марстен, как будто это он сам все так здорово устроил. - Ладно, поехали!
   -Ага, а то вдруг гроза начнется, - сказала я, вспомнив слова крестьян. Не хотелось бы мне оказаться под проливным дождем! С Марстена, пожалуй, станется заявить, что нечего прятаться от дождичка с помощью магии, и быть мне мокрой до нитки, как пить дать!
   -Не начнется, - уверенно ответил Марстен, направляя коня вниз по склону.
   -Почему это? Вон, тучи какие! - Я мотнула головой в сторону гор. Там в самом деле собирались неприятного вида синие тучи, по виду - именно грозовые. - Точно ливанет!
   -Не-а! - упорствовал Марстен. - Сено еще не убрали. Валь нипочем грозу не пропустит. Это еще повезло, что пока нас не было, ни градом ничего не побило, ни дожди не зарядили, когда не надо. Обычно-то Валь сам следит, чтоб все в порядке было...
   -И как это он грозу удержит? - удивилась я.
   -Вода - его стихия, ты ж знаешь, - ответил Марстен. - С Воздухом он тоже умеет работать, хотя и хуже меня, - добавил он самодовольно. - Но на грозу его умения хватит, вот увидишь! Не будет дождя.
   Я решила поверить Марстену на слово, в конце концов, ему лучше знать, как тут принято обходиться с грозами! Видимо, он в самом деле знал, что говорил, потому что грозовые тучи, поворчав немного для порядка, медленно убрались куда-то, то ли среди горных вершин затерялись, то ли просто растворились без остатка.
   Ехали мы еще довольно долго, меня развезло по жаре, и я бы задремала, если бы не хотелось пить - "морса" хватило ненадолго.
   -Марстен, ну долго еще? - спросила я в пятнадцатый раз, а Марстен, которому тоже было невыносимо жарко, глухо простонал и пообещал утопить меня в озере, как только доедем. Я была согласна даже на лужу, так что поругаться у него не вышло.
   -Скоро уже, - сказал он, закончив брюзжать. - Вот тот здоровый холм объедем, на него лезть дольше будет, потом небольшая долина будет, ее проедем, потом еще немного - и мы на месте...
   -Ты мне это уже сотый раз говоришь! По-твоему, мы уже часа два как на месте должны быть! - разозлилась я. - А мы все едем и едем... Ты, часом, не заблудился?
   -Кто, я?! - возмутился Марстен.
   Вяло переругиваясь, мы даже и не заметили, как конь, судя по всему, прекрасно знавший дорогу, обогнул упомянутый холм, спустился в маленькую долину, споро зашагал дальше, а потом вдруг остановился и негромко заржал. Мол, хозяин, хватит болтать, смотри лучше!
   -Да вот же мы и приехали! - опомнился Марстен, прекратив выяснять, кто из нас первым начал перебранку. - Юлька, смотри, вот озеро, а во-он там дом!
   Я уставилась на открывшуюся моим глазам картину, разинув рот.
   -Ух ты!.. - вот все, что мне удалось сказать.
   Это было... Это было не просто красиво, это... Это оказалось самое замечательное место из всех, какие мне только доводилось видеть! Сюда бы художника какого-нибудь, вот он бы нарисовал, а я даже толком описать не смогу, что увидела!..
   Прямо перед нами расстилалось огромное озеро, такое, что противоположного берега не разглядеть, гладкое, блестящее, как зеркало, со множеством маленьких заливчивов, бухточек... кажется, даже несколько островков имелось. Озеро, похоже, было очень глубокое, а вода в нем такая прозрачная, какой я никогда в жизни не видела. Довольно далеко от нас в озеро впадала небольшая, но очень быстрая речка, видимо, та самая, что спускалась с гор, от Гремучего водопада. А слева от нас, на высоком обрыве, среди высоких, как-то удивительно уютно шумящих деревьев, устроился небольшой дом.
   Даже если бы я не знала наверняка, что этот дом принадлежит Дарвальду, я бы все равно об этом догадалась. Какой-то он был... ну, очень его дом. Никаких там мрачных замков с башнями и подъемными мостами, просто двухэтажный особняк с чем-то вроде мансарды, большой террасой, светлый и удивительно здорово вписавшийся здешний пейзаж.
   -Нравится? - спросил Марстен довольно, будто это было его собственное имение.
   -Ага... - выдохнула я. - А я думала, что раз Валь, как ты говоришь, наследник древнего рода, то у него должен быть фамильный замок... Неприступный такой и суровый...
   -А у него есть, - огорошил меня Марстен. - Именно неприступный и суровый, ужас, что за махина. Старый-престарый, важный-преважный! Валю там не нравится. Там все его родственники живут, а ему не нравится.
   -А это?..
   -Это его собственный дом, - ответил Марстен, направляя коня к дому. Топить меня в озере он уже передумал. - И его земля. В смысле, не семейства Тарм земля, а лично Валя. Он ее у короны выкупил. Он рассказывал как-то... Нанимался куда ни попадя, год отслужил магом-погодником у какого-то южного правителя, а это вообще для мага его уровня... ну ни в какие ворота! Зато там заплатили хорошо. Понимаешь... Валь не хотел у семьи одалживаться. Сам хотел заработать на эту землю.
   -А... почему? - задала я глупый вопрос. Какое "почему", будь у меня возможность, я бы тоже хотела, чтоб такое место было моим!
   -Ну... понравилось ему тут, - дернул плечом Марстен и тут же раскололся. - Юль, он же маг. И стихии-то еще какие - Земля и Вода. А тут, смотри: горы рядом, лес, а озеро так и вовсе под носом. А замок у Тармов торчит на голом месте, может, раньше там что и было, а теперь пусто, холмы голые какие-то. Неуютно. В общем, Валю тут хорошо.
   -А тебе? - коварно спросила я.
   -А мне чего? - удивился Марстен. - Мои стихии - Огонь и Воздух. Воздуха везде полно, а огонь развести тоже где угодно можно. Мне-то проще, я где хочешь жить могу!
   -Ну а все-таки? - допытывалась я.
   -Да что ты пристала? - вспылил Марстен. - Хорошее место, и все! Только зря Валь еще тот луг купил. Теперь его земли с семейными владениями вплотную сошлись.
   -Это плохо? - удивилась я.
   -Ну... потом поймешь, - туманно ответил Марстен и принялся объяснять мне, что отправься мы Корявым трактом, приехали бы аккурат к завтрашнему вечеру, потому что тракт все озеро огибает, а это будь здоров какой крюк!
   Я поняла, что больше мне от Марстена ничего не добиться, и на время от него отстала.
   -А почему дом на обрыве стоит? - спросила я.
   -Чтоб не залило, - ответил Марстен и, видя мое недоумение, пояснил: - По осени иногда такие бури случаются, что на озере штормит. Ну что твое море! Знаешь, какие волны! Захлестывает, в общем... Так что на обрыве спокойнее.
   -А вдруг подмоет обрыв-то? Так и съедете в воду вместе с домом, - съехидничала я.
   -Так Валь обрыв укрепил, - отмахнулся Марстен. - Не болтай глупостей, Юлька, что он, по-твоему, глупый, что ли?
   Глупым я Дарвальда не считала, поэтому замолчала, тем более, мы наконец подъехали к дому.
   Вблизи он казался еще лучше, чем издалека. Тут было как-то удивительно... спокойно, что ли? Не бывает так, я же не в сказке! Я даже зажмурилась на минуточку, но когда открыла, все осталось на своих местах: прекрасный дом, за которым, кажется, простирался сад, озеро внизу под обрывом, жаркое солнце...
   -Господин Марстен, никак, вы! - Из-за дома показался старичок, крепенький и почему-то похожий на еловую шишку. - А господин Дарвальд где же?
   -А он следом будет, попозже, его на лугу перехватили, - пояснил Марстен, сгружая меня с коня. - Юлька, это Марис, вроде как дворецкий здешний.
   -Будет вам шутить, скажете еще, дворецкий, - отмахнулся старичок и отвесил мне галантный поклон. - Я, барышня, у господина Дарвальда в услужении. А жена моя, Мариса, кухаркой тут. За домом мы смотрим, за садом...
   Я невольно фыркнула. Марис и Мариса, нарочно, что ли, подбирали парочку?
   -Ты кончай смотреть, скажи лучше Марисе, чтобы приготовила чего-нибудь, есть охота, сил нет! - скомандовал Марстен, отпуская коня. Решил, видно, побаловать замученное животное! - А мы с Юлькой пока купаться! Жарко, сил нет!
   -Барышне, может, лучше ванну приготовить? - осведомился Марис.
   -Да, да! - закивала я. Искупаться я еще успею, а вот отдирать от себя грязь лучше все-таки в теплой воде!
   -Ну, тогда милости прошу в дом, сейчас все будет готово...- Марис бодро порысил обратно, окликая жену.
   -А что это ты распоряжаешься? - поинтересовалась я у Марстена.
   -Так Валь мне разрешил, - удивился он. - Юльк, ты что, думаешь, мне прямо вот удовольствие доставляет стариком командовать? Я б лучше сам все сделал, так он же не даст!
   -Так-таки и не даст! - хмыкнула я.
   -А ты попробуй как-нибудь, - предложил Марстен. - Ну... хоть в комнате прибраться. Посмотрю я на тебя.
   -А и попробую, - фыркнула я и мы разошлись, недовольные друг другом.
   Пока я отмокала в горячей воде, пока Мариса, такая же старенькая и крепенькая, как ее муж, заполошно искала мне хоть какую-нибудь одежду взамен грязной, пока разыскивали Марстена, заплывшего чуть не на середину озера и уговаривали его вернуться и организовать мне приличное одеяние взамен старой дарвальдовой рубашки, которая доставала мне до колен и могла сойти за платье, уже и вечер наступил. Дарвальда все не было, ужинать пришлось без него, и от этого стало как-то грустно.
   Старики отправились спать. Впрочем, их и заметно не было, это поначалу они суетились, очень уж неожиданно мы нагрянули, а потом я вдруг перестала их замечать, как по волшебству какому. Будто сама постелилась постель, еда на тарелках появлялась тоже сама по себе... "Разбалуешься! - сказала я себе. - Слуги, понимаешь... Не барыня! Завтра посуду мыть пойдешь, все равно ж обещала Марстену попробовать сделать что-нибудь!"
   После ужина мы с Марстеном посидели еще на открытой терраса. Было тепло, с озера тянуло приятным ветерком. Я глаз не могла оторвать от звездного неба наверху и такого же - внизу, оно отражалось в озере, и от этого кружилась голова. Одуряюще пахли какие-то цветы, самозабвенно заливалась незнакомая птица и шуршали ночные насекомые. Огромная бабочка, привлеченная светом марстенова волшебного огонька, сделала вокруг нас пару кругов, потом уселась мне на руку и пошевелила мохнатыми усиками. Я замерла, чтобы не спугнуть ее. Бабочка пару раз открыла и закрыла золотисто-коричневые крылья, разрисованные непонятными узорами, вспорхнула и бесшумно исчезла в темноте.
   -Ну вот, улетела... - огорченно сказала я.
   -Удача тебе будет, - сообщил Марстен. Он лежал на животе, подперев голову руками, и вроде бы тоже смотрел на озеро.
   -С чего это?
   -Так бабочка... А, ты ж не знаешь! - Марстен сел, встряхнувшись, как собака. - Это бабочка-вещунья. Сколько их есть, узор на крыльях у всех разный. А может, меняется он, никто не знает. Но то, что этот узор значит, понять можно. Это предсказание такое. И если бабочка-вещунья на тебя села, значит, тебе оно и предназначено.
   -И чего она... вещует? То есть вещает? - поправилась я с некоторой опаской.
   -Да я не особо разбираюсь, - вздохнул Марстен и улегся на спину. - Но что удачу - точно. В чем-то тебе должно крупно повезти, а в чем, я разглядеть не успел, она улетела...
   -Ну ладно... - протянула я и зевнула. Будем надеяться, что Марстен не ошибся, а то ведь с него станется понять все с точностью до наоборот, и ждет меня не удача, а гадость какая-нибудь!
   -На меня ни разу вещуньи не садились, - пожаловался Марстен. Помолчал и добавил: - А может, оно и к лучшему...
   Я не успела спросить, почему это - к лучшему, потому что Марстен посмотрел на меня и скомандовал:
   -А иди-ка ты спать! А то сейчас носом в пол повалишься, и что я тебя, на руках в постельку понесу? Иди, иди!
   -А Валь?.. - запротестовала я. Спать в самом деле хотелось ужасно.
   -А Валя я и один подожду, - ответил Марстен.
   Я решила, что героизм проявлять мне вовсе ни к чему, а лучше в самом деле лечь и выспаться, потому протопала на второй этаж, - мне досталась комната с видом на озеро! - полюбовалась еще немного звездами, а потом рухнула на кровать и моментально уснула...
   ...Проснулась я от какого-то шума. Вернее, не какого-то, а очень знакомого: позвякивала удилами лошадь, переступала копытами по вымощенной камнями дорожке, а еще кто-то шептался на террасе, прямо под моим окном. Разумеется, я живо стряхнула с себя остатки сна и прокралась ближе к окну, чтобы лучше слышать.
   -Ты очумел совсем, светает уже! - шипел Марстен. - Где тебя носит?
   -Светает, и что? - едва слышно отвечал Дарвальд. - Или прикажешь, как маленькому, с первой звездой спать укладываться?
   -Да ты на себя посмотри, на тебе лица нет! - возмущался Марстен.
   -Меня полгода дома не было, дел накопилось выше головы, - чуть повысил голос Дарвальд.
   -Ну и накопилось! Полгода эти дела ждали, еще день ничего не решает! - Вот тут я с Марстеном была совершенно согласна, но решила пока не обнаруживать своего присутствия.
   -Марстен, тебе не понять, что такое ответственность перед людьми, перед... - начал было Дарвальд сурово, но Марстен не дал ему договорить:
   -Не понять - и не надо! Мне зато другое понятно: мы едва живые выбрались, а ты вместо того, чтобы хоть одну ночь спокойно в собственном доме выспаться, нас с Юлькой бросил и помчался куда-то на ночь глядя долг свой дурацкий выполнять!
   -Во-первых, не смей говорить в подобном тоне о вещах, в которых пока мало что смыслишь. - Голос у Дарвальда сделался совершенно ледяным. - Во-вторых... мне что, за руку вас провожать нужно было?
   -Знаешь, что!.. - начал было Марстен, но я решила вмешаться, пока не дошло до ссоры. Все ясно, теперь-то они могут ругаться вволю, никаких угрожающих внешних обстоятельств, понимаете ли, ничто не сплачивает...
   -Вы чего шумите! - нарочито громко спросила я, высовываясь из окна. - Ночь на дворе!
   -Утро уже почти! - огрызнулся Марстен. - А этот, - он мотнул головой в сторону Дарвальда, - только соизволил до дому добраться.
   -Валь, ты, правда, хоть отдохнул бы... - зевнула я. - И какими-такими делами ты по ночам занимаешься, а?
   Дарвальд только вздохнул, отпустил лошадь - она тут же белой тенью растворилась среди деревьев - и прошел в дом, тяжело ступая.
   -И вот всегда так! - шепотом пожаловался Марстен, запрокинув ко мне голову. - Я же говорю, заездят его... Лучше бы не возвращались, правда! Там у него только о нас с тобой голова болела, а тут - целый табор! Иди спи, Юль, а я попробую с ним помириться, что ли...
   "И кому из вас больше не хотелось возвращаться, интересно?" - с неуместным весельем подумала я, забираясь обратно на кровать.
   С Дарвальдом-то все ясно... А Марстен? Так ли уж он домой рвался, как изображал? Хм-м... Кто его разберет! Очень может статься, что ему не по нраву Дарвальдовы важные дела, на которые тот убивает столько времени вместо того, чтобы с Марстеном возиться...
   Я сладко зевнула и, уже засыпая, подумала еще: "Да, чем дальше, тем интереснее!"
   Проснулась я, когда солнце стояло уже высоко. На подоконнике радостно чирикала ярко-желтая, как лимон, маленькая птичка, шумели высоченные деревья - похоже, ветер поднялся, и вставать решительно не хотелось. Я бы и не встала, если бы не так хотелось есть, а снизу не пахло настолько соблазнительно: должно быть, Мариса затеяла праздничный обед в честь возвращения хозяина.
   Одевшись, я босиком спустилась на первый этаж - в доме был настолько гладкий и отчего-то теплый деревянный пол, что по нему так и тянуло ходить без обуви. За столом обнаружился очень мрачный Марстен, уничтожавший, похоже, второе блюдо совершенно невообразимо пахнущих пирогов.
   -Привет! А Валь где? - спросила я, плюхаясь на соседний стул. Вездесущая Мариса тут же подсунула мне большущую кружку с чем-то душистым и сладким, вроде фруктового чая, и подвинула поближе пироги.
   -А нету! - огрызнулся Марстен и положил ноги на свободный стул. - Заехал вот на рассвете, перекусил, и опять его след простыл. Теперь к ночи жди. К завтрашней.
   -Марстен... - Я с трудом оторвалась от третьего пирога. - Неужто у него правда дел столько? Ну прям вот столько, что ни дня подождать нельзя?
   Марстен кивнул и потянул к себе блюдо со всяческой снедью. Я блюдо не отдала, поэтому Марстен вынужден был отвечать.
   -Да вроде того, Юль, - сказал он и подпер подбородок обеими руками. - Это все его родовое поместье, понимаешь? - Я не понимала, и Марстен принялся объяснять: - У Тармов земли много, но бестолковой какой-то. А они ведь с нее кормятся, других доходов почти что нет, так что если вдруг неурожай... не слишком хорошо выйдет. Мамаша его дочек не сможет в столицу на бал повезти и новых побрякушек себе не купит, понимаешь ли. - Я слушала, забыв даже про пироги, а Марстен явно увлекся: - Так вот, этим всем заниматься надо. Следить, проверять, чтобы все делалось вовремя, как положено... А никто, кроме Валя, на это не способен!
   -Так-таки и не способен! - удивилась я.
   -Ну... кто способен, тот не хочет такой скукотой заниматься, - подумав, сказал Марстен. - А остальные не знают, с какой стороны за это дело взяться, даже если б и хотели этим всем заниматься. Вот и выходит, что Валю, кроме собственных дел, надо еще возиться с имением... И времени у него уже ни на что не остается!
   -А сам-то он на что живет? - спросила я, чтобы отвлечь пылающего праведным негодованием Марстена от проблем семейства Тарм. Какая-то, честно говоря, не очень привлекательная картинка складывалась!
   -О, денег у Валя предостаточно, - махнул рукой Марстен, чуть не сшибив на пол свою кружку. - Я ж говорил, он куда только не нанимался, что только не делал... Подзаработал, вот, землю купил, а что осталось - то все в обороте, и капиталец у него приличный. Один раз наладил, чтоб шло, как надо, денежки и капают. Корабли там какие-то, рудники, доли, доходы... Я не вникал, правда, зачем мне? Да Валю не так много и надо...
   -А что ж он для семьи такого же не сделает? - подивилась я коммерческой жилке Дарвальда.
   -А то, думаешь, он не пытался! - фыркнул Марстен. - Но они же упертые! Все должно быть, понимаешь, как испокон веков заведено: Тармы со своей земли живут, а не с каких-то там заморских рудников, и старший мужчина в роду всеми делами занимается, так что управляющего тоже нанять не моги!..
   -Не любишь ты его семейку, я смотрю, - заметила я.
   -А чего мне их любить? - пожал могучими плечами Марстен и поднялся из-за стола. - Ладно, Юлька, я пойду проветрюсь, а то что-то настроения нет.
   -Ага, иди... - сказала я, наблюдая, как Мариса собирает со стола посуду и пытаясь уложить в голове полученные сведения. Пока получалось не очень здорово.
   Кстати о посуде... Мне было все-таки неловко, что старушка, на вид старше моей бабушки, за мной прибирает. Да и с Марстеном я поспорила... Так что, дождавшись, пока Мариса куда-то выйдет, я прошмыгнула на кухню.
   Хм... Что тут у нас? Все просто замечательно, вот грязные тарелки, вот подобие водопровода, осталось только засучить рукава и взяться за дело!
   -Барышня, да что ж вы делаете! - всплеснула руками Мариса, войдя в кухню. Очень некстати она вошла, я только-только начала посуду мыть.
   -А что? - Я покосилась на старушку. - Меня учили за собой посуду мыть, потому как слуг у нас нету. Ну и вот...
   Мариса посмотрела на меня, как мне показалось, с жалостью. На меня так наш преподаватель высшей математики смотрел, когда я не могла задачку с интегралами решить.
   -Ну и вообще, мне не трудно, а вы уже... пожилая, - не решилась я назвать женщину старой.
   -Да и мне не трудно! - рассмеялась вдруг Мариса, и ее морщинистое загорелое лицо сделалось удивительно милым. - Отойдите-ка, барышня, отойдите...
   Я послушно отступила на шаг. Мариса подошла к мойке, постояла пару секунд... И вдруг вода в мойке забурлила, вспенилась, будто вскипела - мне показалось, что даже пар пошел, - и вдруг ушла в отверстие слива. В мойке остались сверкающие чистотой тарелки, кружки и прочая утварь.
   -Вот и все, и труда никакого, - весело сказала старушка. - Только вытереть и осталось. Раз уж так хочется вам, барышня, то вот полотенце, помогайте, вдвоем и правда быстрее управимся...
   -Это как у вас получилось? - спросила я, перетирая кружки.
   -А господин Дарвальд научил, - призналась Мариса. - Давно, еще когда я в замке служила. Тоже говорил, что, мол, тяжело такую прорву посуды перемыть, не молоденькая я уже. Ну и научил тайком. Заклинание-то простенькое...
   -А вы что же, значит, тоже можете магией пользоваться? - сообразила я, наконец.
   -Да у нас почти любой хоть что-то, да знает, - махнула полотенцем Мариса. - Старик вот мой с садом знатно управляется, это у него в роду одна хитрость передается уж который век. А я только то знаю, чему меня господин Дарвальд обучил: как посуду вот перемыть, да как дом в чистоте содержать... На большее-то у меня силенок не хватает.
   -Вот это да! - не удержалась я и попросила заискивающе: - А... меня можете научить? Или нельзя?
   Преследовала я, если честно, самые корыстные цели: дома меня вечно заставляют мыть посуду и прибираться, а я, конечно же, ленюсь. На этой почве мы с мамой вечно ссоримся!
   -Да отчего же нельзя, никакого секрета тут нет, - сказала Мариса. - Давайте-ка, барышня, с посудой закончим, тогда и расскажу, что к чему...
   -Ладно! - согласилась я радостно. Не факт, что у меня получится, но вдруг? "Кладовку"-то я освоила! - Мариса, а почему вы сперва сказали, что Дарвальд вас тайком этому обучил, а потом - что никакого секрета в этом заклинании нет?
   -Тайком - потому, что госпожа Тарм уж очень всякую магию не любит, - вздохнула старушка. - Узнала бы она, мигом выставила бы нас с моим стариком. А куда нам податься? Мы ж еще у матушки господина Дарвальда служили, когда та и замуж не вышла, с ней и в замок Тарм попали, вся наша жизнь, считай, там прошла. - Мариса повесила полотенце на место и добавила: - Вот, спасибо Светлым Небесам, господин Дарвальд своим домом зажил и нас с собой забрал!
   -Да, я слышала, что Дарвальдовы родичи его занятие не слишком одобряют, - пробормотала я. Что-то мне показалось странным в словах Марисы, но что именно, я не уловила.
   Мариса покивала утвердительно, но тему развивать не стала. Впрочем, я решила, что хорошенького понемножку, потом постепенно разузнаю, что к чему. И мы занялись самой что ни на есть бытовой магией... К слову сказать, у меня все-таки получилось, хотя поначалу вместо чистых тарелок у меня получалась куча осколков. Заодно я их и восстанавливать научилась, тарелки эти. Мелочь, а полезная!
   К вечеру вернулся Марстен, а Дарвальд так и не появился, мы напрасно прождали его допоздна. Не явился он и на следующий день, и Марстен на мой вопрос о том, куда, собственно, подевался наш старший товарищ, с досадой ответил:
   -Видно, поехал по дальним деревням. Ну все, теперь пиши пропало. Раньше, чем через неделю, его не жди!
   -Как это - через неделю!? - переполошилась я. - А я как же? Он же клялся меня домой вернуть!
   -Ну вот приедет и вернет, - буркнул Марстен. Нет, он определенно не был рад возвращению домой. - Ты ж жива и здорова? Ну и чего тебе еще надо? Отдыхай, купайся вон...
   Я открыла рот, чтобы сказать Марстену пару ласковых, но внезапно передумала. Меня, если честно, очень волновал вопрос со временем, и еще больше я начала беспокоиться, когда маги обнаружили - с момента их отбытия из родного мира прошло чуть не полгода! Сколько именно они скитались на самом деле, Марстен подсчитать не брался, но утверждал, что больше полугода, это уж точно. Но это по его личному восприятию, а так - он где-то слышал, что в разных мирах время по-разному идет.
   Но бог с ними, с другими мирами, меня волновал мой! Сколько там прошло времени с момента моего исчезновения? День, два, а может, целый год? Если несколько дней, то еще нестрашно, может, меня и хватиться не успеют, а если больше? Меня, наверно, в розыск объявили, а что с родными творится, даже подумать страшно! Раньше я гнала от себя эти мысли, потому что голова была занята совсем другим: как бы добраться до очередного Источника и при этом остаться в живых! А теперь, когда мы, считай, достигли цели нашего долгого путешествия, когда мне до дома оставалось просто рукой подать... Дарвальд взял и испарился! Очень благородно с его стороны!
   Примерно это я хотела было выложить Марстену, а потом передумала. Во-первых, если я наговорю гадостей, легче не станет ни мне, ни ему. Во-вторых... Вынужденная задержка в этом мире мне нравилась, несмотря ни на что! В конце концов, у меня же были каникулы, и как я их провела? Бегая от каких-то полоумных магов, спасаясь из плена, рискуя жизнью... Замечательный летний отдых! Не удивлюсь, если под слегка облезшей краской у меня волосы поседели! Так вот... Если в моем мире время идет медленнее, то один-два дня задержки роли не сыграют. А если там прошел уже месяц, то тем более поправить ничего нельзя... Лучше уж отдохнуть как следует несколько дней перед тем, как отправляться домой и объяснять, где же я была столько времени...
   Решив так, я начала тормошить Марстена, который совсем было захандрил и целыми днями или сидел на берегу озера, или валялся в саду на траве. Я знала, конечно, что он бездельник, но чтобы до такой степени!
   Тормошить его пришлось долго, но в конце концов мои усилия увенчались успехом, и Марстен согласился показать мне здешние места. Разумеется, первым делом он потащил меня к Гремучему водопаду, видимо, надеялся, что я перепугаюсь и отстану от него... Как же!
   От водопада я пришла в бешеный восторг! Если бы только не пришлось карабкаться так высоко в горы... Но и все равно - зрелище того стоило, хотя любоваться им я предпочла бы с более безопасного расстояния. Марстен, однако, высоты не боялся, а потому затащил меня на тропу, ведущую вдоль обрыва, и заставил смотреть, как гремящий поток низвергается с немыслимой высоты в вовсе уж невероятную бездну. Наверно, там, на дне, вода клокотала и бурлила, но разглядеть этого я не могла - мешала висящая в воздухе водяная пыль. От этих самых брызг мы моментально вымокли до нитки, а вода была холоднющая! Но все неудобства померкли, когда из-за облака выползло солнце, и весь водопад оделся мириадами ярчайших радуг...
   -Марстен, какая же у вас тут красотища! - не уставала я повторять, пока мы ехали обратно. - А покажи еще что-нибудь? Ну поехали, Марстен!..
   Марстен тихо взвыл, но понял, что проще устроить мне экскурсию, чем выслушивать мои приставания, так что еще пару дней мы болтались по окрестностям. Не заезжали только на земли Тармов: Марстен сказал, что смотреть там совершенно не на что, а нарваться на родственников Дарвальда он вовсе не желает.
   Устав от созерцания холмов, лесов, полей и деревушек, мы вернулись обратно и с некоторым неудовольствием выяснили, что Дарвальд так и не появлялся.
   -Ну это уже свинство с его стороны! - не удержалась я.
   -Еще какое, - поддержал Марстен. - Ну и ладно... Мы с тобой ему не указ! Юлька, пошли купаться! А то скучно...
   -С тобой, что ли? - фыркнула я. - Не пойду! У меня не в чем, а тебя попроси сотворить, ты такое сделаешь...
   -Пошли, говорю! - Марстен взял меня поперек туловища, сунул подмышку и потащил к озеру. - Не в чем ей... Давно бы уже сама научилась, я тебе не нанимался наряды сочинять!
   -Так ты бы научил! - брыкнулась я и решила бить по самолюбию. - Я сколько раз тебя просила? Мариса меня вон хоть посуду мыть научила... заклинанием... а от тебя никакого проку! И учитель из тебя - никакой!
   -Чего-о?.. - возмутился Марстен, и следующие часа три мы провели очень занимательно: Марстен хватался за голову, бегал кругами, обзывал меня бестолочью и бездарью, но не оставлял попыток научить меня творить одежду. Я хихикала про себя и честно старалась следовать инструкциям, но у меня мало что выходило. То ли я и в самом деле годилась исключительно для посудомоечных заклинаний, то ли Марстен просто не умел доступно объяснять! В любом случае, скучно нам не было...
   Еще пара дней прошла в блаженном безделье. Марстен потащил меня ловить рыбу на остров посреди озера, рыбу я ловить не умела, он, впрочем, тоже, поэтому мы устроили пикник - Мариса собрала нам целую корзину снеди, - искупались, а домой собрались, как только начало темнеть.
   -Если бы не ты, я бы во-от такого подпесочника поймал! - гремел Марстен, показывая руками, какую именно рыбину он не смог поймать по моей вине. Выходило, что рыба была размером со среднюю акулу. (Этот концерт он устроил, надо думать, исключительно для Марисы - та рассчитывала пожарить нам свежей рыбы на ужин, а мы даже малька какого-нибудь не принесли.)
   -Как бы ты его поймал, руками? - отвечала я. - Да если б я тебя за шиворот не поймала, ты бы носом в воду полетел!
   -Если б ты меня не поймала, я бы его как раз и схватил! - не остался в долгу Марстен.
   Мы как раз подошли к крыльцу.
   Едва слышно скрипнула, открываясь дверь, и на пороге появился... Дарвальд.
   -А, вот и вы, - сказал он безо всяких эмоций. - Мариса вас заждалась, идите ужинать.
   -А ты? - тут же ощетинился Марстен. - Опять уедешь?
   -Нет, пока хватит разъездов... - Дарвальд провел рукой по лицу, и стало ясно, что он просто чудовищно устал.
   -Ты с нами ужинать будешь? - спросила я с надеждой.
   -Я уже, - ответил Дарвальд и скрылся в доме.
   Мы с Марстеном проводили его взглядами, потом переглянулись.
   -Это он всегда такой после своих... деловых поездок возвращается? - шепотом спросила я.
   -Когда как, - вздохнул Марстен. - В этот раз, видно, и правда много всего накопилось. Пошли ужинать, Юлька, Валя до утра лучше не трогать...
   Ужинали молча, разговор не клеился. Даже Мариса, подававшая на стол, выглядела удрученной, будто знала что-то нехорошее.
   -Юлька, - сказал, наконец, Марстен. - Юлька, ты бы поговорила с ним, а? Он тебя слушает, а мне сразу начинает про свой долг и всякую такую дребедень говорить... Да ты слышала...
   -А что я скажу? - спросила я мрачно. - Что он не должен и не обязан? Так это неправда, ты сам знаешь.
   -Ну нельзя же так... - протянул Марстен. - Ты на него посмотри, будто из застенка! Да что я, он после той Красной башни и то лучше выглядел!
   -Это ты уж загнул, - хмыкнула я.
   -Юлька, да не в том же дело! - жарко зашептал Марстен, наклонившись ко мне через стол. - Ну понятно, за всем этим хозяйством смотреть надо, и Валь это умеет, хорошо умеет... Только у него душа к этому настолько не лежит, что... - Марстен перевел дыхание. - Да ты сама видишь! Он же маг, Юлька, он же самый лучший маг из всех, кого я знаю, а на что он вынужден время тратить? "Господин Тарм, у нас коровы плохо поросятся... то есть телятся!" Конечно, раз хозяин маг, то он все сделает, и чтобы погода держалась нужная, и чтобы скотина не болела... - Марстен окончательно разошелся и повысил голос. - Скотник он, что ли?!
   -А ты ему помоги, - предложила я. Мне показалось, что наверху, на лестнице кто-то стоит и внимательно слушает наш разговор. - Вдвоем быстрее управитесь.
   -Я?! - перепугался Марстен. - Да ты что, Юлька, я в этих крестьянских делах ни ухом, ни рылом, хоть сам из деревни! А, семь падших, бесполезно все это!..
   Марстен с грохотом отодвинул стул и затопал вверх по лестнице. Я только вздохнула. Нет, пожалуй, бегать от полоумных магов и спасаться из темниц было намного проще! А тут... Не знаю даже, что и делать. Вроде и Марстен по-своему прав, я вот прекрасно знаю, как выматывает дело, к которому душа не лежит... Но и Дарвальд прав со своим чувством долга. Над этим определенно стоило поразмыслить, и я так задумалась, что не сразу услышала, как Мариса спрашивает:
   -Барышня, еще будете что-нибудь?
   -Нет, Мариса, спасибо, - отказалась я. Такими темпами я скоро разъемся до неприличия! - А что у вас вид такой... мрачный? Случилось что?
   -Ничего не случилось, - удивилась Мариса и сделала попытку улыбнуться. Улыбка вышла вполне искренней, вот только взгляд остался печальным. - Господин Дарвальд вот вернулся, уже радость...
   -Да, радость еще та... - вздохнула я и отправилась в свою комнату.
   Уснуть мне долго не удавалось: все тянуло посмотреть на звезды, когда я еще такую красоту увижу! Дарвальд вернулся, значит, скоро он отправит меня домой...
   В конце концов, я сдалась, уселась на подоконнике и стала смотреть в небо. Главное, не уснуть прямо здесь и не сверзиться со второго этажа...
   Внизу скрипнула дверь, мне послышались шаги - кто-то шел, ступая едва слышно, явно босиком. Я соскользнула с подоконника, чтобы меня не засекли, осторожно посмотрела вниз. Дарвальд! Куда это он отправился в такую поздноту, неужели опять уезжает?!
   Но нет, Дарвальд явно никуда не торопился, постоял немного на террасе, потом вышел на тропинку и начал спускаться к озеру. Остановился у кромки воды - мне показалось, что лунная дорожка потянулась к его ногам, будто кошка решила приласкаться, - скинул рубашку... Я поспешно зажмурилась, хотя в темноте все равно толком ничего разглядеть бы не смогла. Когда я решилась открыть глаза, на берегу Дарвальда уже не было, он зашел по пояс в воду, и теперь-то я точно видела, зрение меня не обманывало - озеро, до сей минуты гладкое, как зеркало, пошло рябью, вода закружилась маленьким водоворотом вокруг Дарвальда, будто озеро его обнимало...
   Я посмотрела еще пару секунд, а потом решительно задернула занавеску. Должно быть, Дарвальд таким способом силы восстанавливает, с помощью своей стихии, только и всего, но...Не слишком-то красиво подглядывать, тем более, во всем этом действе было что-то очень... личное.
   Как Дарвальд вернулся в дом, я не услышала, видно, все-таки уснула...
   А утром все шло, как обычно, разве что за столом нас было трое, а не двое. Марстен смотрел в стол и мрачно молчал, Дарвальд молчал отрешенно, а я молчала просто за компанию.
   -Юля, - неожиданно позвал Дарвальд.
   -А?.. - подскочила я.
   -Я вынужден перед тобой извиниться, - сказал он. - Я...
   -Только не говори, что ты не можешь вернуть меня домой! - попыталась я пошутить.
   -Могу, конечно, - не принял шутки Дарвальд. - Но на то, чтобы определить точные координаты твоего мира, мне нужно некоторое время, да и до Источника еще добраться надо... А времени у меня сейчас и нет. Поэтому я прошу тебя подождать... еще немного. Скоро я разберусь со всем, что случилось за время моего отсутствия, и тогда...
   -И тогда случится что-нибудь еще, - предрек Марстен.
   -Да ладно, Валь, - проигнорировала я Марстена. - Что я, не понимаю... Ты делай, что тебе надо, а я... Ну, неделей больше, неделей меньше, теперь уж все равно!
   -Неделей тут не отделаешься, - снова пробурчал Марстен, и мне захотелось треснуть его по макушке. Впрочем, желание это было привычным и практически непреходящим.
   -Юля, я сделаю все от меня зависящее, чтобы отправить тебя домой как можно скорее, - сказал Дарвальд.
   -Да верю я! - ответила я. - Ты ж клялся все-таки... А мы с Марстеном пока чем-нибудь займемся, да, Марстен?
   Я лягнула его под столом, и Марстен выдавил кривую ухмылку.
   -Угу, - промычал он. - Займемся...
   -Прекрасно... - Дарвальд устало улыбнулся, видно, ночные купания не особенно ему помогли. - Тогда, с вашего позволения, я разберусь с кое-какими бумагами, а вы...
   -А мы в сад, - решила я и потянула Марстена за рукав. - Пошли!
   -Какой сад, зачем в сад, - бурчал Марстен по пути. - Что там делать?
   -Да ничего, - ответила я. - Подумать надо...
   -Так на озеро пошли! - сказал Марстен и вдруг насторожился.
   -Ты чего?
   -Вроде едет кто-то, - сказал он, прислушиваясь. - Точно, едут. По Корявому тракту, несколько лошадей и карета. Что-то нехорошее у меня предчувствие...
   -А что такого-то? - недоумевала я.
   -Погоди, посмотрим, вдруг я ошибся... - Марстен присел на ступени крыльца. Я пристроилась рядом.
   Корявый тракт, как я уже знала, проходил слева от озера, довольно далеко, а к дому Дарвальда можно было проехать лишь по узкой, почти заросшей лесной дорожке. В приличном виде ее не поддерживали, да и зачем? Оба мага ездили верхом, кареты в хозяйстве Дарвальда не имелось, а гости к нему, как я поняла, не наведывались, он сам предпочитал наносить визиты.
   И вот на этой-то дороге, круто поднимающейся вверх, показалась прелюбопытнейшая процессия. Сперва двое верховых, одинаково одетых, в фиолетовых плащах с каким-то гербом (это по такой-то жаре - в плащах!), потом карета, которую с натугой тащили в гору две раскормленные белые лошади, а за ней еще двое верховых.
   -Это еще кто? - поразилась я.
   Карета, наконец, одолела подъем, скрылась на мгновение за поворотом, а потом снова показалась. Уже можно было расслышать грохот колес и перестук копыт.
   -О нет... - тихо простонал Марстен и с необыкновенным проворством шмыгнул за угол, умудрившись даже не наделать шума.
   -Ты чего? - удивилась я, разглядывая приближающуюся карету с фиолетовыми шторками на окнах. Роскошное сооружение!
   -Иди сюда!.. - прошипел Марстен из-за угла, и, когда я присоединилась к нему, пояснил: - Это мать Валя!
   -И что? - еще больше удивилась я. - Почему ты-то от нее прячешься?
   -Не хочу лишний раз Валя подставлять, - ответил Марстен. - Она почему-то меня на дух не переносит... Хотя понятно, почему: я же черная кость, а они с Валем все из себя благородные! Но меня-то она просто не замечает, и спасибо Светлым Небесам, а вот Валю опять придется слушать нотацию о неподобающем круге общения! А ему уже и так достаточно...
   -Бр-р-р! - содрогнулась я и с интересом выглянула из-за угла.
   -Понятно, почему у Марисы такая физиономия вчера была, должно быть, знала... - пробормотал Марстен.
   -Ей-то откуда знать? - удивилась я.
   -Она всегда госпожу Тарм как нюхом чует! - хмыкнул Марстен. - Сколько раз бывало... Только Валь Марисе не верит, она и говорить перестала об этом. А вот в этот раз лучше бы сказала!
   Я снова выглянула из-за угла.
   Гостья как раз выходила из кареты, Дарвальд, вышедший встречать родительницу, всей своей фигурой олицетворял мировую скорбь, хотя на лице умудрялся сохранять довольно-таки дружелюбное выражение. Не хотела бы я, чтобы мои дети так "радовались" моим визитам!
   Госпожа Тарм оказалась совсем не похожа на сына, от нее Дарвальду достались разве что иссиня-черные волосы, а во всем остальном - ничего общего. Она была невысока ростом, очень стройна и - для своего возраста - весьма привлекательна. Впрочем, госпожа Тарм показалась бы мне куда приятнее, если бы сделала личико попроще, а то с такой миной только ведьм на костре жечь!
   -Добро пожаловать, матушка, - обреченным голосом произнес Дарвальд, помогая матери подняться на крыльцо. - Рад вас видеть.
   -Я тоже рада видеть тебя, - прошуршала госпожа Тарм. Если она таким голосом желала своим детям спокойной ночи, то я удивляюсь, как это Дарвальда до сих пор кошмары не мучают! Хотя, может, и мучают, откуда мне знать? - К сожалению, мы встречаемся не так часто, как хотелось бы, сын мой.
   -Она забыла уточнить, кому именно этого хотелось... - пробурчал Марстен, выглядывая из-за угла.
   -Увы, матушка, в силу непреодолимых обстоятельств я был вынужден надолго покинуть наши края, - ответствовал Дарвальд.
   -Да, однако ты вернулся не вчера и не сегодня, и до сих пор не нашел времени навестить родной дом, - произнесла госпожа Тарм таким тоном, что мне немедленно захотелось прицепить ей на подол репей.
   -Тому были свои причины, - хладнокровно ответил Дарвальд. - Прошу, пройдемте в дом, здесь довольно жарко...
   Прошуршали пышные юбки госпожи Тарм, скрипнула дверь, и все стихло.
   -Пошли, - скомандовал Марстен и потащил меня к задней двери, которой пользовались обычно Марис с Марисой. Я почему-то послушалась. Хорошо еще, Марстену хватило ума не переться через переднюю дверь, перед которой стояла карета и маялись на солнцепеке слуги!
   На цыпочках мы вошли в дом, прокрались на второй этаж и затаились в стенной нише неподалеку от кабинета Дарвальда.
   -Интересно, зачем она явилась? - спросил Марстен.
   -Я откуда знаю? - хмыкнула я.
   -Ясно, что ни за чем хорошим, - проигнорировав меня, продолжал разговаривать сам с собой Марстен. - Она как приедет, так Валь потом неделю ходит, как в воду опущенный, и на ни в чем не повинных людей бросается...
   -Ну что ты делаешь из тетеньки монстра? - укоризненно сказала я. Мне казалось, что Марстен все-таки несколько преувеличивает масштаб трагедии.
   -Да там и делать ничего не надо, - огрызнулся он. - По сравнению с Дариэллой Тарм любой дракон - милейшее и добрейшее создание! Эх, послушать бы, о чем они там говорят...
   -Иди и послушай, - хмыкнула я. - Вон, они дверь неплотно закрыли...
   -Давай лучше ты, - скомандовал Марстен.
   -Почему я?! - возмутилась я больше по привычке.
   -Потому что ты босиком, а еще ты легкая, под тобой пол скрипеть не будет! - объяснил Марстен. Я покосилась на его ножищи и вынужденно согласилась. - Давай, потихоньку...
   Я осторожно подобралась к двери и заглянула в щелку. Лица госпожи Тарм я не видела, только ее идеально прямую спину, затянутую в блестящую фиолетовую ткань, зато прекрасно могла различить физиономию Дарвальда. Судя по выражению его лица, разговор шел о каких-то малоприятных вещах.
   -Ну что там? - спросил Марстен, когда я вернулась в наше убежище.
   -Да ничего не слышно, - ответила я с досадой. - Далеко очень стоят и говорят тихо! Кстати, а магическим способом подслушать никак нельзя?
   -Так Дарвальд же почует! - возмутился Марстен. - И опять меня воспитывать будет, оно мне надо? Нет уж, давай лучше ты еще раз...
   -А что я сделаю-то? - возмутилась я. - Я же говорю - не слышно ничего! А если я дверь открою пошире, Валь меня заметит, он сюда лицом стоит!
   -Тьфу ты... - расстроился Марстен. - Ладно... Хотя не думаю, что в процессе общения с матушкой Валь способен реагировать на посторонние раздражители!
   -Ну, знаешь, рисковать я не буду! - решительно сказала я. - А то у нее появится лишний повод попенять Валю на неподходящие знакомства! Я, надо думать, к категории подходящих тоже не отношусь...
   -Да, ты права... - Марстен почесал в затылке. - Ладно... Придется ждать, пока она не уберется, а это еще не скоро случится. Чем дольше она Валя не видела, там дольше тут проторчит, проверено... Пошли!
   Я вздохнула и поплелась за Марстеном обратно в сад, стараниями старика Мариса выглядевший райским уголком.
   Удобно расположившись на травке, Марстен мрачно уставился в облака. Я уселась рядом, но тут же обнаружила неподалеку заросли кустов, усыпанных подозрительно похожими на малину ягодами, а к малине я очень неравнодушна!
   -Марстен, это есть можно? - спросила я на всякий случай. Вряд ли кто-то станет выращивать в саду ядовитые ягоды! Хотя... с магов станется! Вдруг им для каких-нибудь зелий именно ядовитые нужны...
   -Можно, - буркнул он.
   -Я попасусь?
   -Пасись, что спрашиваешь, - был ответ. - И мне нарви...
   -Сам встань и нарви! - озлилась я. - Развалился!
   Против ожидания, Марстен в препирательства вступать не стал, а молча поднялся и вслед за мной полез в кусты.
   -Вообще, - сказала я, отправив в рот горсть потрясающих ягод, в самом деле похожих вкусом на малину, - у меня такое ощущение, что мы бросили Валя на растерзание, а сами малодушно смылись.
   Марстен издал непонятный звук и, явно чтобы не отвечать мне, набил полный рот ягод.
   -Прямо дети малые, - продолжала я. Благодаря долгой практике я умею вполне разборчиво говорить и с набитым ртом. - "Неподходящие знакомства"! У моей матери тоже все мои знакомые - неподходящие... Но ты знаешь, я провела с ней воспитательную работу, и теперь она в мою личную жизнь не вмешивается!
   Говоря это, я несколько кривила душой: мама еще как вмешивалась в мою личную жизнь, наотрез отказываясь признавать меня взрослой и самостоятельной, но в моем случае это еще понятно и простительно - я же все-таки девушка!
   -А это уже ни в какие ворота не лезет, - продолжала я. - Сколько Дарвальду лет, а? Чего молчишь?
   Марстен что-то промычал и развел руками, мол, говорить не могу, язык проглотил, речи лишился!
   -На пальцах покажи, - велела я. Марстен тяжко вздохнул и выполнил требуемое. Я присвистнула. - Ничего себе! Пора бы ему уже как-то объяснить мамочке, что дитятко того... выросло, и хватит уже воспитывать!
   -Юль, тут дело даже не в том... - обрел, наконец, дар речи Марстен. - Не в воспитании... Просто Валь себя постоянно виноватым чувствует. Помнишь, я про сестру его тебе рассказывал?
   -Ну, помню, - кивнула я. - Но Валь же ни при чем!
   -А вот нетушки! - гневно фыркнул Марстен. - У госпожи Тарм Валь виноват всегда и во всем! Дескать, не подайся он в маги, жил бы дома, держал бы все под контролем, и девчонка была бы жива!
   -Но это же бред, - нахмурилась я. - У нее, на минуточку, муж был, и если я правильно помню, это как раз он и мать вовремя не позвали мага! При чем тут Валь?
   -А я откуда знаю? - неожиданно устало ответил Марстен. - Но он всегда крайний. Знаешь, он не очень-то любит распространяться на эти темы, но я ж вижу, госпожа Тарм Валя знает, как облупленного, и всегда найдет, что сказать, чтобы его побольнее ткнуть!
   -Да... слышала я о таком, но своими глазами никогда не видела, - сказала я и даже перестала совать в рот ягоды. - По твоим словам у меня такое впечатление складывается, будто госпожа Тарм Валя просто ненавидит!
   -Да так оно и есть, - буркнул Марстен. - Ты в глаза ей посмотри, я сам, когда догадался, ошалел...
   -Да брось - не поверила я. - Ну ладно тиранить, это, говорят, материнская любовь так проявляется, но ты уж загнул! Ненавидеть родного сына...
   -Так он ей и не сын вовсе, - хмыкнул Марстен.
   -Стоп!! - замотала я головой. - Ты что мне голову морочишь?! Как это - не сын?
   -А так! - Марстен пригнул высокую ветку с особенно крупными ягодами, видимо, чтобы я занялась едой и помолчала. - Я только сейчас сообразил, что ты-то и не знаешь...
   -Ну говори уже! - не выдержала я. - Что за манера, от тебя пока хоть слова добьешься, ты всю душу ведь вымотаешь!
   -Ладно, ладно, не воюй... - примирительно сказал Марстен. - В общем, дело было так... Мать Дарвальда - урожденная Тивиль, хотя... тебе это все равно ни о чем не скажет. Поверь на слово - очень знатный род. И вот в этой семейке родились две девчонки, двойняшки. Похожие, но не один в один, знаешь, бывает так...
   -Ага, - кивнула я.
   -Обе были красивые, конечно, - продолжил Марстен. - Ну, ты Дариэллу видела, она и сейчас красотка, представь, какая она в восемнадцать лет была!
   -Ну, если у нее характер был такой же, как сейчас, то красота бы ей не помогла, - хмыкнула я.
   -Да уж, - поежился Марстен. - Характер у нее тогда уже был, говорят, не сахар, зато ума палата. Дарима, вторая сестра, оказалась поглупее, зато не стерва и еще красивее вдобавок. Вот на Дариме-то папаша Дарвальда и женился, хотя крутил сперва с Дариэллой!
   Я молча ждала продолжения.
   -А Верио Тарм, должен тебе сказать, - заливался соловьем Марстен, - был в наших краях самым завидным женихом. Мало того, что богатый невероятно, знатный до невозможности, так еще и не старый, характер прекрасный, и красавец к тому же. Я его, правда, только раз или два видел, и то издалека, но помню, что он одно лицо с Дарвальдом, только волосы светлые и смуглый. Представляешь?
   Я вообразила черноглазого блондина с лицом Дарвальда и поняла, что сейчас умру на месте.
   -Да... - выдавила я. - Могу представить, как Дариэлла сестре завидовала!
   -Еще бы... - Марстен вздохнул. - Ума, правда, хватило открыто это не показывать... Ну, потом Дарвальд родился, а еще через полгода Дарима умерла. Отчего, никто не знает, вроде бы от болезни... Ну а папашка Дарвальда ничего лучше не придумал, как жениться на Дариэлле!
   -Да, это он, конечно, дал маху! - согласилась я.
   -Ну, понять-то тоже можно, - рассудительно сказал Марстен. - Решил, наверно, что родная тетка в качестве мачехи лучше, чем вовсе чужая девица... А может, еще потому, что сестры похожи были, утешиться решил! Тот еще ходок был господин Тарм, судя по слухам... В общем, у Валя четверо младших братьев и три сестры... то есть было три.
   -Знаешь... - сказала я. - Теперь мне как-то понятнее стало. Ну, насчет этой Дариэллы. Смотри, сперва у нее сестра вроде как жениха отбила. Потом этого Верио она все-таки заполучила, но тут опять облом: Валь же старший, наследник, правильно?
   -Именно, - подтвердил Марстен. - Причем у нас же как принято: старшему все достается, а младшенькие - крутитесь сами как хотите...
   -Так она обрадоваться должна была, когда Валь решил магом стать, - не поняла я.
   -С какой стати? - Марстен отпустил объеденную дочиста ветку и потянулся за следующей. - Он же все равно наследник, хоть дома и не живет. Решения все он принимает, делами опять же он занимается. Валь бы и рад отказаться от наследства в пользу младшего брата, а не может, не положено. Так что формально Валь сейчас глава семьи, ну и все финансовые дела на нем. А дома у него всем заправляет госпожа Тарм и младшие братья. Он их ни в чем не ограничивает и при этом еще виноватым себя почему-то чувствует, представляешь?
   -С трудом, - вздохнула я. - Сложно-то все как... Слушай, а что, вовсе нет никакого способа избавить Дарвальда от этого... наследства, как там его? Я так поняла, что оно ему даром не нужно?
   -Не нужно, - кивнул Марстен. - На что жить, у него есть, я говорил уже. А возиться с этими всеми усадьбами, урожаями налогами... Я тоже говорил. А уж когда госпожа Тарм об этом речь заводит! То есть уметь-то Валь всё умеет, но не любит... - снова повторился Марстен и добавил, подумав: - Это, кстати, у них тоже семейное: папашка-то, ходят слухи, подолгу дома отсутствовал, а во время отсутствия назывался другим именем и разбойничал где-то.
   -Погоди, я не поняла, а отец Валя что, умер уже, раз о наследстве речь идет? - несколько запоздало уточнила я.
   -Никто не знает, - мотнул головой Марстен. - Пропал лет девять назад, и ни слуху, ни духу. То ли в самом деле допрыгался со своими приключениями, то ли просто решил от жены сбежать, наконец. Я б на его месте точно сбежал! Так вот, еще немного, и его официально объявят умершим, и тогда Валь уже точно не отвертится! Сейчас-то он считается главой семьи лишь постольку-поскольку... - Марстен вздохнул. - Ну, дела он не бросит, потому что у него этот самый "долг", а вот от разных там глупостей вроде столичных балов, положенных визитов и всего в этом роде еще может кое-как отбрыкаться. А если отца его будут считать погибшим, то все, хана...
   -Баста, карапузики, кончилися танцы... - пробормотала я. - Ох, Марстен, и ты, зная все это, имеешь еще наглость Дарвальду нервы мотать?!
   -Да он со мной душой отдыхает, он сам сказал! - возмутился Марстен. - Потому что я... это... сама непосредственность и воплощение дикой природы!
   Я подавилась ягодой от смеха.
   -Это Валь тебе сказал? - уточнила я.
   -Ну да, а что? - недоуменно спросил Марстен.
   -Нет, нет, ничего...
   Я задумалась, и чем дольше я думала, тем больше мне хотелось обратно. Не домой даже, а в первый попавшийся мир, причем с обоими магами вместе. Ведь как отлично все шло!.. А тут... Только я обрадовалась, что все теперь будет хорошо, и красиво тут невозможно, и опасностей нет... Как же! Марстен с Дарвальдом снова ссорятся на пустом месте, у Дарвальда, оказывается, вон какие семейные тайны имеются... И что со всем этим делать прикажете?
   Мрачным мыслям я предавалась до самого вечера. В дом мы с Марстеном пойти не рискнули, добрая Мариса принесла нам перекусить прямо в сад.
   -Все еще сидит? - спросил Марстен с отчаянием.
   -Сидит, - печально кивнула Мариса. - Вот как знала я...
   -Знала - сказала бы! - огрызнулся Марстен. - Лучше б Валь опять по деревням уехал...
   -Так она б его дожидаться стала, вот еще радость! - всплеснула руками Мариса. - Господин Дарвальд приехал бы усталый, а тут она!..
   -Любите вы ее... - хмыкнула я, и тут меня осенило. - Мариса, а когда вы сказали, что у матери Валя служили, когда та и замуж не вышла, вы ж не Дариэллу имели в виду, а Дариму, да?
   Мариса кивнула, явно недоумевая, а я довольно улыбнулась. Теперь никаких неувязок не осталось, никакие непонятные слова меня не мучили... Мелочь, а приятно!
   Мариса ушла обратно в дом, готовить: госпожа Тарм соизволили отужинать, а мы с Марстеном так и сидели под открытым небом.
   -Похоже, она намерена заночевать, - сказал Марстен, прислушиваясь. Перед домом что-то происходило, фыркали лошади, что-то говорил Марис. - Слышишь, лошадей выпрягают! Юлька, это катастрофа!..
   -Так может, она просто переночует и утром уедет, - сказала я. - Сейчас-то уж темно...
   -Как же! Просто переночует! Сперва она всю ночь будет с Валем разговоры разговаривать, а утром заставит его ехать с ней вместе! - Марстен выглядел не на шутку встревоженным. - Один раз такое было... Валь потом вообще ни с кем неделю не разговаривал! И как он ее терпит, я б ее убил давно...
   -Так, а ну, пошли, - сказала я, вскакивая на ноги. - Пошли, живо! Пока лошадей не распрягли!
   -Куда пошли? - не понял Марстен.
   -Выставим ее отсюда! - заявила я. Не знаю, что за странные отношения у Дарвальда с его мачехой, но ночевать под открытым небом я не собираюсь!
   -Как... выставим? - окончательно ошалел Марстен. - Дариэллу Тарм!? Юлька, ты в своем уме?
   -Я, в отличие от некоторых, на голову не жалуюсь, - сказала я. - Так, скажи-ка, когда госпожа Тарм оскорбляется, она что делает?
   -Ну... - Марстен задумался. - Гордо удаляется и долго с Валем не разговаривает. Демонстративно так. Он ей "матушка, матушка", а она смотрит сквозь него...
   -И долго не разговаривает? - спросила я. У меня зрел план.
   -Чем сильнее оскорбится, тем дольше молчит, - ответил Марстен. - Вот был случай: она приехала, а я на озере был, не знал. И вынесло меня на нее аккурат, когда она с Валем прощалась. А я, понимаешь, мокрый, в одних штанах, и те тоже мокрые, ясное дело ... А еще я иду, значит, босой и песню неприличную пою во все горло...
   Я хрюкнула.
   -Вот после того случая она с Валем месяц не разговаривала, - закончил Марстен. - И Валь со мной тоже, кстати.
   -С Валем мы вопрос решим, - сказала я. - Главное, чтобы маменька на этот раз посильнее оскорбилась...
   -Ты что задумала? - спросил Марстен, глядя, как я старательно размазываю по физиономии какую-то ягоду.
   Потом я влезла босыми ногами в лужу, оставшуюся после полива кустов, и как следует в ней попрыгала. План мой окончательно дозрел и оформился...
   -Что стоишь, делай, как я! - велела я Марстену. Не любит госпожа Тарм "черную кость"? Посмотрим, как она отреагирует на двоих чумазых приятелей Дарвальда!
   -Валь разозлится, если мы его матушку оскорбим, - сказал Марстен, забираясь в лужу. - Очень!
   -Пускай, - отмахнулась я. - По-твоему, что хуже: если Валь на нас поорет немножко и успокоится, или если маменька его доведет до ручки?
   По физиономии Марстена было ясно, какой вариант он предпочитает.
   -Так она же все равно вернется, - уныло сказал он, проводя по физиономии грязной рукой. - Она всегда возвращается...
   -А вот как сделать, чтобы не возвращалась - это уже вторая часть моего плана, - сказала я. - Я ее пока не придумала, но придумаю обязательно! А теперь корзинку сотвори!
   -Чего?
   -Корзинку!! - рявкнула я и тут же получила желаемое. - Да не такую, я ж не по грибы собралась! Маленькую корзиночку! Да... вот, то, что надо... И помоги мне ягод набрать!
   -Скажи хоть, что ты задумала? - взмолился Марстен, нагибая ветки, до которых я не могла дотянуться.
   Если честно, я пока не очень представляла, как буду действовать, но основная идея была очень проста: для начала надо выставить Дариэллу Тарм из дома. А там видно будет...
   -Просто повторяй за мной, - сказала я. Корзинка набралась с верхом. - Пошли. Говоришь, маменька тебя терпеть не может?
   -Ага...
   -Отлично! Давай, идем уже...
   Мы обогнули дом, миновали слуг, которые все возились с лошадьми...
   -Погодите распрягать, - велела я. - Может, сейчас обратно поедете!
   Слуги переглянулись, но упряжь оставили в покое.
   Я вдохнула поглубже, нацепила на физиономию радостную улыбку и распахнула дверь так, что она шарахнулась о стену.
   -Мариса-а-а!!! - заорала я на весь дом, топая, как слон. Топать босыми ногами не очень-то удобно, но в этом мне помогал Марстен, от его поступи дом только что не сотрясался. - Мариса!!
   Мариса, ясное дело, была на кухне и вряд ли могла слышать мои вопли. Впрочем, я и не рассчитывала, что она услышит...
   Топоча, я ввалилась в столовую и замерла на пороге, до того опешила. Уютная комната теперь больше всего напоминала пиршественный зал: белоснежная скатерть на столе, серебряные приборы, свечи в огромных канделябрах, - никаких вам разноцветных волшебных огоньков! - какие-то немыслимые яства... А главное, сами трапезничающие! Госпожа Тарм восседала, как статуя, изящно держа ножичек и вилку, напротив такой же статуей замер Дарвальд в невозможно изысканном наряде.
   -Ну ни фига себе! - вырвалось у меня непроизвольно, но очень к месту. - Валь, привет! Ты Марису не видел?
   Дарвальд посмотрел на меня диким взглядом, потом все же совладал с собой и ответил:
   -Она, должно быть, на кухне.
   -А, ну придет, значит! - Я бухнула на стол, прямо на белоснежную кружевную скатерть, свою корзинку. Два ошалевших паука кинулись в разные стороны, а толстая зеленая гусеница свалилась прямо в соусник. - А я ягод набрала, Мариса просила для пирога! Пироги у нее - язык проглотить можно, Валь, я таких в жизни не пробовала!
   Марстен топтался в дверях, дальше не шел, явно опасаясь показываться на глаза Дариэлле Тарм. Я обернулась и посмотрела на него со всей свирепостью, на какую только была способна. Не помогло...
   -У, какая вкуснятина! - восхитилась я, забралась с ногами на стул и утащила с тарелки Дарвальда кусок мяса, закапав при этом подливкой и его, и скатерть, и себя. - Класс!
   -Дарвальд, что это за представление? - очнулась, наконец, госпожа Тарм. - Что это за... хм... существо?
   Меня за время наших странствий как только не называли, "существо" - это было совсем не обидно. Я и не обиделась, повернулась к госпоже Тарм и широко улыбнулась.
   -Ой, простите, а я вас и не заметила сразу, вы со шторами сливаетесь, они тоже фиолетовые... Ягод хотите? Мы только что набрали!
   -Дарвальд, избавь меня от общества этого создания, - холодно сказала госпожа Тарм, положив вилку.
   -Юля... - начал было Дарвальд, страдальчески морща лоб, но я перебила:
   -Валь, да ладно тебе, подумаешь, за стол села, руки не помыв... ноги, кстати, тоже... Предупреждать надо, что у тебя важные гости! Я бы тогда даже платье надела... с рюшечками, вот!
   Физиономия госпожи Тарм выражала брезгливое презрение. По лицу Дарвальда было видно, что он не просто готов меня удавить, а и сам очень хочет повеситься рядышком. Что ж за дракониха его мачеха, раз до сих пор над ним такую власть имеет!
   -Юля! - повысил голос Дарвальд, и мне стало ясно, что план мой близок к провалу. Сейчас Дарвальд высветит меня за дверь, и конец. Я только все испортила...
   -Валь!! - очень вовремя вступил Марстен, устыдившись, очевидно, собственной трусости, и ввалился в комнату. - Валь, дружище, ты где столько пропадал?!
   Дарвальд потерял дар речи, и немудрено! Марстен же, одним шагом покрыв расстояние от двери до стола, сгреб Дарвальда, поднял со стула и облапил так, что, кажется, у того ребра хрустнули.
   -Иду я это, понимаешь, мимо, смотрю - Юлька в саду по кустам шарит! - разливался Марстен. "Талант, несомненный талант!" - вспомнила я подходящую к случаю цитату. - Говорит, Дарвальд вернулся! Ну, я сразу к тебе! Не выгонишь?..
   Он отодвинул Дарвальда от себя на вытянутых руках и пристально посмотрел ему в глаза.
   -Дарвальд, я долго буду терпеть этот балаган? - осведомилась госпожа Тарм. - Будь любезен, выстави этих оборванцев, и продолжим наш разговор.
   -А вам, мамаша, слова никто не давал, - окончательно обнаглел Марстен. Дарвальда он так и не выпустил. - Тут, понимаешь, друзья встретились, сто лет не виделись, а вы с глупостями своими!
   -Дарвальд! - Госпожа Тарм побледнела, видимо, от злости. - По какому праву этот... голодранец позволяет себе оскорблять меня в доме моего сына?!
   -Сами вы голодранка! - обозлился Марстен. Я поняла, что все мои планы идут псу под хвост. Или к семи падшим, если угодно!
   -Я, благодарение Светлым Небесам, ни в чем не нуждаюсь! - горделиво выпрямилась госпожа Тарм, хотя, по-моему, дальше выпрямляться было решительно некуда. - А вот вы, молодой человек, живете за счет моего сына, как последняя содержанка! Впрочем, содержанки хотя бы не выглядят, как подзаборные нищенки!
   Марстен онемел. Я, впрочем, тоже. Я боялась даже предположить, что он сотворит, когда придет в себя. Да, я знала, что своих денег у Марстена почти что нет, и он вовсе не считает зазорным пользоваться гостеприимством Дарвальда, но... Как он отреагирует на оскорбление, я предсказать не бралась!
   -Ни в чем не нуждаетесь вы не по милости Светлых Небес, а благодаря Дарвальду, - неожиданно тихо ответил Марстен, отпустив плечи Дарвальда. - А в остальном вы правы, как ни странно. Я пойду, Валь. Хватит, правда, мне за твой счет жить...
   Марстен ссутулился, будто даже сделался ниже ростом и направился к дверям.
   Я потеряла дар речи. События развивались совершенно не так, как я предполагала! Это Дариэлле Тарм следовало оскорбиться и уехать, я вовсе не думала, что уйдет Марстен, а она - останется! А Марстен уйдет, совершенно точно, я достаточно хорошо его изучила и знала это его выражение лица - упрямое до невозможности, а сейчас еще и злое. Он уйдет и будет доказывать, что вовсе он не голодранец и не иждивенец... И что останется от того Марстена, которого я знаю? Веселого, доброго, беззаботного и такого... такого...
   -Никуда ты не пойдешь, - холодно и спокойно произнес Дарвальд. - Вернись и сядь.
   -А ты не командуй! - тут же огрызнулся Марстен. Видно было, что уходить ему смертельно не хочется, но и послушаться гордость не позволяет.
   -Марстен, вернись и сядь, - повторил Дарвальд. - Это мой дом. И мне решать, кто здесь останется, а кто уйдет. - Он перевел взгляд на госпожу Тарм. - Матушка, время позднее, думаю, вам уже пора.
   -Ты... выгоняешь меня? - Дариэлла Тарм вскинула подбородок и ответила пасынку таким взглядом, что мне показалось - искры посыпались.
   -Время позднее, ехать вам далеко, - повторил Дарвальд. - Не могу предложить вам остаться на ночь, матушка, обе гостевые спальни уже заняты.
   -Что ж... - Дариэлла Тарм поднялась из-за стола. - Полагаю, поразмыслив, ты придешь к выводу об ошибочности своего поведения. Какая жалость, Дарвальд, ты - копия своего отца, а я возлагала на тебя такие надежды...
   Прижав к глазам кружевной платочек, она устремилась к дверям - Марстен едва успел отскочить с дороги.
   Шаги госпожи Тарм простучали по ступенькам крыльца, брякнула дверца кареты, затопотали лошади, загрохотали колеса... Гостья отбыла.
   -Семь падших... - Дарвальд рухнул на стул. - Что же вы со мной делаете!!
   -Это была Юлькина идея! - сдал меня заметно приободрившийся Марстен, но тут же сник. - Валь... Это ж, значит, со стороны так и выглядит - будто я за твой счет живу? А?
   -Да перестань ты чепуху молоть! - обозлился Дарвальд. - Нашел, о чем думать! Прямо объел ты меня... Прекрати немедленно, и чтобы больше я этой гадости от тебя не слышал!
   -Значит, всё правда, - констатировал Марстен. - Валь, я наймусь к кому-нибудь, вот честное слово, и все тебе от...
   Дарвальд поймал Марстена за ворот рубашки, притянул к себе и прошипел:
   -Еще одно слово на эту тему - и я тебя в озеро выкину!!
   -Марстен, заткнись... - едва слышно сказала я. - Лучше заткнись, хуже будет...
   По счастью, Марстен то ли услышал меня, то ли решил послушаться Дарвальда, во всяком случае, замолчал.
   -Валь... - заискивающе протянула я. - Мы правда хотели, как лучше...
   -Да, я знаю, - ответил он. - Вы всегда хотите сделать, как лучше.
   -Валь... - несчастным голосом сказал Марстен. - Я не хотел оскорблять твою матушку, вот честное слово, оно само вышло!
   -Она первая начала, - хладнокровно сказал Дарвальд. Мы с Марстеном недоуменно переглянулись. - Семь падших, вы бы знали, до чего мне хотелось выгнать ее из дома, только я так и не рискнул! А вы...
   Дарвальд неожиданно сгреб меня в охапку, я даже пискнуть не успела, ухватил Марстена за плечо...
   -По крайней мере, на ближайшие пару недель вы меня от нее избавили, - сказал он. - Дальше будет хуже, но это будет завтра, а за сегодня - спасибо...
   Дарвальд выпустил нас, развернулся и, не говоря больше ни слова, легко взбежал по лестнице наверх.
   Мы с Марстеном переглянулись.
   -Похоже, дали мы маху, - сказал Марстен шепотом. - Дальше-то что делать будем? Я ж говорю, она вернется...
   -Я, кажется, знаю, что надо делать, - задумчиво ответила я. - Валь возится со всей этой дрянью, потому что он наследник, да? Но отец его не умер, во всяком случае, его никто не видел мертвым, и официально его умершим тоже не признали, ты сам говорил, так?
   -Так, - опешил Марстен.
   -Значит, надо просто его найти и вернуть, - сказала я. - Тогда заниматься всей этой ерундой придется ему, а не Дарвальду. А не захочет возвращаться, так пусть... ну, я не знаю... лишит Дарвальда наследства, или как тут у вас принято?
   -Но как ты его собралась искать?! - шепотом возопил Марстен.
   -Ну... - Я зевнула. - Об этом мы подумаем завтра...
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"