Измайлова Кира : другие произведения.

Странники. Глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   18.
   Если честно, я не имела ни малейшего представления, как искать отца Дарвальда и поможет ли это вообще. Очень может статься, что его и в живых уже нет! Мне не верилось, что нормальный человек, пусть даже авантюрист, вот так сбежит из дома и пропадет бесследно, и даже не станет интересоваться, что там происходит с его многочисленным семейством. С другой стороны, может, не очень-то он и нормальный...
   Одним словом, обо всем этом следовало поразмыслить на свежую голову, перед этим как следует расспросив Марстена, а еще лучше - попытавшись аккуратненько вытянуть сведения из Дарвальда. Он-то уж наверняка лучше знает все о своем отце, чем Марстен! В общем, занятие не на один день, это уж точно! Тут надо действовать тонко, чтобы Дарвальд ничего не заподозрил, а то с него станется запретить мою самодеятельность...
   Увы, воплотить в жизнь эти благие намерения мне, конечно, не удалось. Я никак не могла уснуть, вертелась с боку на бок, прикидывая, как лучше завести с Дарвальдом разговор, пыталась просчитать разные варианты развития событий... Под утро мне, наконец, удалось задремать, но меня тут же разбудил какой-то грохот.
   Я подскочила на кровати и приготовилась завизжать: у окна ворочалась какая-то темная туша, явно готовясь прыгнуть на меня и съесть! И почему я на ночь окно не закрыла?! Но мне никто не говорил, что тут водятся опасные звери...
   -Тихо! - прошипела туша и сверкнула зелеными огоньками глаз. Я мгновенно успокоилась - это был всего лишь Марстен. - Это я...
   -Вижу! - ответила я. - А зачем ты ко мне в окно влез? Еще и вазу разбил!
   -А ты не ставь на подоконник всякую дрянь, - проворчал Марстен. - А в окно я влез, потому что лестница скрипит, а Валь спит чутко, точно услышит, что я к тебе ночью поперся, и если я через стену пройду - точно засечет...
   -Можно подумать, он не услышал того грохота и звона, который ты сейчас устроил, - зевнула я.
   -Ничего, можно сказать, что это ты сперва с кровати грохнулась, а потом вазу навернула, - парировал Марстен и уселся на кровать. - Давай, выкладывай!
   -Что выкладывать? - не поняла я.
   -План свой выкладывай, - велел Марстен. - Он же у тебя есть, я так понял! Как папашу Валя искать...
   -Нету у меня никакого плана, - созналась я. - Ну, пока нет... Мне сведений не хватает.
   -Так давай я тебе расскажу! - обрадовался Марстен. - Я ж почти все знаю про Валя и его семейку!
   -Именно что "почти", - проворчала я. - Может, ты как раз самого важного и не знаешь...
   Марстен засопел - обиделся. Я напряженно размышляла, а поскольку я еще толком не проснулась, то думать было тяжело.
   -В общем-то, план у нас есть, - сказал Марстен, когда ему надоело сопеть. - Ты все очень правильно сказала: надо найти папашу и уговорить его избавить Валя от этого треклятого наследства. Нрав у него буйный, я точно знаю, так что если он вдруг Валя проклянет за что-нибудь, никто не удивится!
   -Это идея, - хмыкнула я. - Но прежде, чем уговаривать, надо его найти. А это-то и есть самое сложное! Он ведь может быть, где угодно! Если он вообще жив...
   -Оно, конечно, так... - задумался Марстен. - Слушай, а давай так сделаем: поедем с тобой в столицу, оденемся побогаче, будем на постоялых дворах золотишком трясти... Наверняка нас кто-нибудь ограбить попытается!
   -И что дальше? - не поняла я.
   -Ну, я грабителей возьму и расспрошу как следует, - сказал Марстен и так посмотрел на меня, что стало ясно - он уже соскучился по приключениям. - Если Верио Тарм еще жив и если он где-то разбойничает, они мне про него все расскажут, ручаюсь!
   -Марстен, это глупо, - вздохнула я и уселась поудобнее. - Во-первых, Верио Тарм не идиот, чтобы безобразничать под собственным именем и сообщать всем направо и налево, кто он такой. Во-вторых, если у него такая приметная внешность, как ты говорил, он наверняка ее изменил, чтоб знакомые не признали, так что по приметам мы его тоже не найдем. В-третьих, вовсе не обязательно, что разбойничает он именно в ваших местах. Я б на его месте подалась куда-нибудь в дальние края, где его никто не знает!
   -Стой, стой! - замахал на меня руками Марстен. - Вот именно потому, что в дальних краях его никто не знает, он туда и не поехал бы!
   -Это как? - нахмурилась я.
   -Да очень просто, - дернул плечом Марстен. - Я ж говорил, он и раньше, бывало, на разбойный промысел выходил. Значит, у него все знакомые, все связи тут. Кому что сбыть, с кем договориться... Ну, понимаешь? А в чужих краях пока разберешься, с кем можно дело иметь, с кем нельзя, пока репутацию нужную заработаешь... Долго, да и зачем? - Он вздохнул. - Верио ведь не затем на большую дорогу выходил, что у него денег не было, а так, поразвлечься...
   Я промолчала. По моему глубокому убеждению, почти за десять лет, прошедших с момента исчезновения Верио Тарма, можно было обустроиться где угодно, да и репутацию себе заслужить! Но я не стала расстраивать Марстена, уж очень ему нравился его план.
   -Ладно, - сказала я. - Допустим, Верио все еще где-то в здешних краях. Большая у вас страна-то?
   -Изрядная, - сказал Марстен, тут же выудил из воздуха карту и зажег волшебный огонек. - Вот, смотри. От сих и до сих - это оно и есть, королевство Джавария...
   Я присвистнула.
   -Ничего себе! Да у вас тут человека искать - жизни не хватит! Тем более, если не знаешь, как его теперь зовут и как он выглядит!
   -Да нет, Юль, - отмахнулся Марстен. - В глухомань Верио точно не потащится, что там делать, кого грабить, кому краденое сбывать? - (Мне показалось, что Марстен как-то слишком много знает о повадках грабителей с большой дороги. Неужто и сам промышлял таким способом? Я бы не удивилась!) - Значит, держится вблизи больших городов, а их не так и много. Когда он исчезал... ну, в общем, не очень он надолго исчезал, значит, далеко не ездил. А поблизости у нас тут только столица и еще два городка, совсем небольших. А из больших дорог - только Корявый тракт, по нему все мало-мальски стоящее и возят...
   -Столица, говоришь? - У меня зародилась некая идея. - Слушай, Марстен, кажется, я знаю, как надо поступить!
   -Как? - уставился на меня Марстен.
   -Если ты прав, и Верио держится где-то поблизости от столицы или какого-то другого большого города, там должны его знать, - медленно начала я. - То есть не его, а того человека, за кого он себя выдает, так? Должны быть там какие-то скупщики или как они называются... Как-то эти все бандиты должны договариваться между собой, чтоб на чужую территорию не влезть, связываться как-то... Так что и посредники наверняка есть, и осведомители!
   -Ты-то откуда это знаешь? - хмыкнул Марстен, но возражать не стал, что только укрепило меня в моих подозрениях.
   -А я книжки читаю, - весело сказала я. - Про преступления... Ты меня не сбивай! Короче, я голову на отсечение даю, что этих осведомителей и посредников полным-полно в столице. Так что прежде всего надо поехать именно туда и расспросить нужных людей! - Я посмотрела на разочарованную физиономию Марстена и добавила: - Ну, по пути можно испробовать твой план. Правда, не думаю, что он сработает... Хотя, с другой стороны, он тоже пригодится!
   -Погоди, погоди, - остановил Марстен. - Сейчас ты сама себя перехитришь! Сама ж говорила, что мы не знаем ни нынешнего имени Верио, ни даже как он выглядит... Ну, найдешь ты, кого спросить, и что? О ком спрашивать-то, непонятно!
   -А это уже другое дело! - обрадовалась я и подскочила на кровати. У меня нечасто случаются озарения, но если уж случатся, только держись! - Марстен, ну-ка, скажи, у Валя есть какая-нибудь фамильная реликвия? Ну должна же быть, если у него такой ужасно древний род! Что-нибудь такое, что по наследству передается, а?
   Марстен надолго задумался. Так... если окажется, что никаких семейных реликвий нет, или же Верио упер их с собой, то мой план идет к семи падшим!
   -Есть! - внезапно сказал Марстен, просияв. - Я вспомнил! У Валя есть кольцо, отец ему передал как раз перед тем, как исчез!
   -Валь его носит? - деловито уточнила я. Если носит, то дело плохо...
   -Не-а! - обрадовался Марстен, видимо, мы мыслили в одном и том же направлении. - Оно ему велико! Да и здоровенное очень, старинное, тогда так модно было... Им вместо кастета пользоваться можно. А Валь у нас любит вещи такие... ну...
   -Изысканные, - подсказала я. - А где хранится это колечко? Не в замке, я надеюсь?
   -У Валя в кабинете, - ответил Марстен. - Он его с собой не таскает, я точно знаю.
   -Придется утащить, когда Валь уедет, - решила я. - Как думаешь, не хватится?
   -Вряд ли, - мотнул головой Марстен. - Он последний раз о кольце вспоминал года два назад, когда ему пришлось тащиться в столицу, его Совет вызвал, вот он и отправился - при полном параде. Юль, а нам-то кольцо зачем?
   -А затем, что мы Верио Тарма узнать не сможем, - ответила я, гордая собой. - Зато он сможет узнать нас! Вернее, свое кольцо. Будем ходить и расспрашивать о человеке с такими-то приметами... ну, самого Верио опишем. И кольцо показывать, мол, это его... И говорить, что он нам очень-очень нужен. Я думаю, рано или поздно слухи о двух придурках с его фамильным кольцом до него дойдут... если, конечно, Верио в столице, а не где-нибудь за тридевять земель!
   -Ну, Юлька, ты голова! - восхитился Марстен. - А если его все же нет в столице?
   -Тогда еще что-нибудь придумаем, - решила я. - Чего загадывать заранее?
   -И правда, - согласился Марстен. - А по пути, значит, можно делать, как я хотел?
   -Конечно, - кивнула я. - Кого поймаем, тому тоже кольцо покажем. Может, так и быстрее слухи дойдут, куда надо...
   -А что мы Валю скажем? - спохватился вдруг Марстен. - В смысле, куда это нас понесло?
   -Да так и скажем - в столицу, - пожала я плечами. - Чего такого-то? Захотелось мне посмотреть, как оно там... А тебе скучно просто так сидеть, вот мы и поехали. Я думаю, раз он весь в делах, то даже обрадуется...
   ...И, как ни странно, я угадала. По-моему, Дарвальд был очень рад тому, что мы нашли себе занятие и не будем путаться у него под ногами хотя бы некоторое время.
   -Только, Марстен, я тебя очень прошу, не ввязывайся ни в какие сомнительные авантюры, - попросил он перед самым нашим отъездом. - Будь ты один... еще ладно, но с тобой Юля, не забывай об этом.
   -Ну что ты со мной, как с маленьким! - привычно оскорбился Марстен. - Ничего с Юлькой не случится!
   -Я присмотрю, чтобы он вел себя прилично, - пообещала я. - Ты не волнуйся, Валь!
   -Езжайте уже, - улыбнулся он, и Марстен обрадованно пришпорил коня.
   Я, кое-как извернувшись, помахала на прощание Дарвальду. Мне было очень стыдно: кольцо мы все-таки выкрали. Вернее, я просто зашла в кабинет Дарвальда и взяла семейную реликвию. Впрочем, реликвия была погребена под такими напластованиями бумаг, книг и прочих важных вещей, что вряд ли Дарвальд скоро ее хватится... Теперь кольцо хранилось в моей "кладовке", потому что Марстену я столь ценную вещь доверить не могла.
   -Ну что? - спросил Марстен, когда мы выехали на Корявый тракт. - Когда будем переодеваться?
   -А до столицы далеко?
   -Изрядно, - вздохнул Марстен. - Если по тракту - недели две, а то и больше. Но мы можем срезать.
   -Тогда давай срежем, - решила я. - Времени у нас не так уж много. А когда будем в нескольких днях пути оттуда, тогда и начнем спектакль устраивать, ага?
   Марстена мой план устроил, и мы отправились в дорогу... Впрочем, дорога - это громко сказано, мы же решили сократить путь, а потому пробирались какими-то лесами, полями, буераками. Словом, как обычно в наших путешествиях, и от этого почему-то было тепло на душе...
   -Вон за тем холмом дорога будет, она на Корявый тракт выходит, - сказал Марстен в одно прекрасное утро. - Там уже людно, и постоялых дворов прилично. Может, пора уже начинать?
   -Давай, - согласилась я. - Надо почиститься, переодеться и того... золотишка на себя побольше навешать!
   -Юльк, я не могу золото создавать, ты же знаешь, - напомнил Марстен. - А подделку, иллюзию в смысле, любой разбойник мигом распознает, уж что-что, а без такого умения на большой дороге делать нечего!
   Я покосилась на него, в очередной раз подумав, что Марстен явно не понаслышке знает о разбойном житье-бытье.
   -Используем мой золотой запас, - решила я, извлекая мешочек с драгоценностями, доставшимися мне от Альвира Терессо. - Правда, тут по большей части женские побрякушки... Ты ж серьгу с рубинами не наденешь, правда?
   -Нет, мне лучше с изумрудами, - фыркнул Марстен. - В цвет глаз!
   -Нету с изумрудами, - проворчала я. - Брильянтовую бери... Вот!
   -Да я ж пошутил, - пошел на попятную Марстен. - Не буду я серьгу надевать... Вот дай мне эту цепь вместо браслета, и хватит!
   Препирались мы долго, но, в конце концов, все-таки оба обвесились драгоценностями. В сочетании с варварской роскоши одеждой, сознанной Марстеном, золото-бриллианты выглядели очень даже неплохо. Во всяком случае, видно нас было издали, а уж сверкали мы, как новогодние ёлки!
   Не знаю, за кого нас приняли на постоялом дворе, где мы решили заночевать, может, за скоморохов, а может, за ненормальных иностранцев, во всяком случае, взгляды были очень красноречивые. А уж когда Марстен, расплачиваясь за ужин, развязал кошелек... Конечно, Дарвальд снабдил нас деньгами на дорогу, куда ж без этого, у Марстена своих почти не было, а у меня так и тем более! Обычно Марстен держал деньги в "кладовке", подальше от чужих глаз, но на этот раз роль наша требовала прямо противоположного. Так вот, когда Марстен, не скупясь (тут ему потребовалась вся его выдержка), расплатился за ужин, взгляды окружающих стали не просто красноречивыми, а очень даже алчными.
   Ночью, правда, на нас напасть никто не осмелился. Может, репутацию постоялого двора берегли, может еще что, но я, во всяком случае, ночь провела спокойно.
   Выехали мы затемно, и вот, стоило постоялому двору скрыться из вида, а дороге - запетлять между пологими холмами, из придорожных кустов показались долгожданные разбойники. Выглядели они, кстати, очень даже прилично, а сдать драгоценности в пользу нуждающихся попросили довольно вежливо. Конечно, Марстен ничего никому отдавать не собирался, а желал отвести душу, поэтому очень скоро все нападавшие оказались сложены аккуратной кучкой на обочине, а еще кто-то, особенно удачливый, удирал со всех ног, треща кустами.
   -Ну вот, - сказал Марстен, отряхивая руки. - Всего-навсего... Давай, Юль, приступай!
   Я за схваткой наблюдала с высоты лошадиной спины, что твоя королева, и только теперь рискнула слезть.
   Как я и предполагала, ничегошеньки эти "романтики с большой дороге" не знали о Верио Тарме, просто слыхом не слыхивали! Вернее, знали, что есть где-то такое поместье - Тарм, а про его владельца ничего знать не знали. И человека с названными приметами тоже не встречали никогда, что лишь укрепило меня в мысли - внешность Верио Тарм поменял. Нашу просьбу передать всем, кого они знают, что мы разыскиваем этого самого Верио Тарма, а также описать предъявленное нами кольцо, разбойнички Светлыми Небесами клялись выполнить всенепременно. Уж не знаю, подействовало на них мое обаяние или же внушительные кулаки Марстена...
   -Шушера это мелкая, - сказал Марстен, когда мы отправились дальше. - Ничего они не знают и знать не могут, только и умеют купцов на дороге потрошить.
   -А ты хотел у них все разузнать! - поддела я.
   -Ну и хотел, - хмыкнул Марстен. - Кстати, а надо было их расспросить, где эти самые сводники-посредники в столице встречаются! Что ж мы так оплошали-то?
   -Ничего, - философски сказала я. - У следующих спросишь...
   Слова мои оказались пророческими: нас пытались ограбить еще раз пять. Потом, видимо, слухи о престранной парочке, обвешанной драгоценностями и нарывающейся на неприятности, распространились по округе, и больше к нам никто пристать не рискнул. Хорошо еще, к тому времени мы успели разжиться кое-какими сведениями, кое в чем противоречивыми, но выбирать не приходилось. По меньшей мере, названия некоторых из тех местечек, где можно застать нужных людей и разжиться информацией, совпадали, а большего на данный момент нам и не требовалось.
   И вот, наконец, впереди показались городские башни. Мы к тому времени снова переоделись и больше не напоминали передвижную ювелирную витрину, поэтому наш въезд в столицу никого особенно не заинтересовал. Ну, кроме разве что стражников, потребовавших обычную плату за проезд...
   -Куда теперь? - спросила я, когда мы выбрались из пестрой толпы у ворот.
   -Ну, давай сначала найдем приличное местечко, - решил Марстен. - Знаю я тут одно такое. Жить там будем. Обустроимся, пообедаем, а потом уж пойдем по тем забегаловкам, о которых нам порассказали. Идет?
   -Идет, - ответила я. Марстен рассуждал вполне разумно, что ж тут спорить? - Ух ты, это что там такое? Дворец? Королевский, да?
   Вдалеке виднелось что-то вроде шпиля или высоченной башни, сияющей на солнце так, что аж глаза слепило.
   -Не, это дворец Совета магов, - ответил Марстен. - А король здесь не живет, он в столице...
   -Погоди... - Я извернулась, чтобы посмотреть Марстену в лицо и убедиться, что он не шутит. - Какой еще столице? Ты ж сказал, что это - столица!
   -Это старая столица, - терпеливо пояснил Марстен. - А король со всем двором в новой обитает. Это еще дальше отсюда, почти на побережье. И дернуло его предков новую столицу строить, да еще назвать точно так же, как старую! Теперь путаница одна выходит... Новая Варьяна, Старая Варьяна...
   -Ничего не понимаю! - замотала я головой. - То есть у вас две столицы, что ли? А почему?! Если король решил, что столица в другом городе будет, так с какой стати...
   -А с такой, что Старая Варьяна решила столицей остаться, - ответил Марстен. - И ничего ты с ней не сделаешь. Если только разрушить до основания, но разве ж на это кто пойдет?
   Я отчаялась что-либо понять.
   -Как столица могла что-то решить!? Жители, что ли, решили? Или этот ваш Совет магов?
   -Да нет, Юль, сама Варьяна решила, - мирно ответил Марстен. - Она, понимаешь, немножко живая. Ей уж лет-то побольше полутора тысяч, а в те времена города непростые строили... Ну и, опять же, столько лет прошло, у нее характерец такой сложился, что только держись!
   -Ничего себе... - выдавила я и с опаской посмотрела по сторонам. Город как город, шумный, яркий, народу полно, и никому дела нет до того, что старая столица, оказывается, "немножко живая".
   -В общем, обиделась Старая Варьяна на королевскую династию, им теперь сюда ход заказан, - продолжал Марстен. - Не пускает, и все тут! То дорогу закружит, то еще что, но с тех пор, как Новую Варьяну отгрохали, ни один, в ком хоть капля королевской крови есть, в старую столицу попасть не смог. Ну и тогда указ издали, мол, считать, что Старой Варьяны и нет вовсе. И с карты стереть велели.
   -И как, удачно вышло? - любопытно спросила я. Такие истории я любила!
   -Не особенно, - хмыкнул Марстен, направляя коня в какой-то переулок. - С карт-то город стереть дело нехитрое... А как про него забудешь, если тут народу живет уйма? И знатных людей тут полным-полно, не все захотели в Новую Варьяну перебираться. И Совет магов тоже свою резиденцию переносить отказался, потому как, я уже сказал, Старая Варьяна - она не просто немножко живая, она еще и малость волшебная. И Источник тут поблизости, опять же... - Марстен вздохнул и добавил: - К тому же самой-то Старой Варьяне не объяснишь, что ее теперь будто и нет! Как же! Она как привыкла столицей быть, так и осталась. Сколько через это мороки!
   -Это почему? - поинтересовалась я.
   -Ну как же: раньше все подати, все сборы, какие столице полагались, сюда везли, - пояснил Марстен. - А теперь в Новую Варьяну стали отправлять... Понятно, старушке это не понравилось! Всех, понятно, она перехватить не может, но из здешних краев ни один обоз, ни один сборщик податей до новой столицы не доехал! Сколько раз рассказы слышал: едут вроде, куда надо, а все равно к воротам Старой Варьяны возвращаются... Я ж говорю - она дороги умеет закручивать, хитрая...
   -Ну и городок! - искренне сказала я и стала смотреть по сторонам.
   А посмотреть было на что, одни здания чего стоили! Вот мы миновали дворец Совета магов, невероятной красоты сооружение высотой чуть не с телебашню; стояло оно на острове посреди реки, разделяющей Старую Варьяну на две равные части. А потом у меня просто голова закружилась - так я вертела ею по сторонам, стараясь ничего не упустить! Вот что-то вроде изящнейшего готического собора, только увенчанного куполами, к нему примыкает сурового вида зубчатая крепостная стена, и тут же пристроено что-то стеклянно-прозрачное, сверкающее, переливающееся всеми цветами радуги... Если описывать словами - получается редкостное безобразие, но все в совокупности выглядело на удивление гармонично, ничто не выбивалось из общей картины, не портило впечатления, не торчало, как прыщ на ровном месте...
   -Классный город! - сказала я, когда устала крутить головой по сторонам. - А вон то, стеклянное - это что?
   -А это бывшие королевские оранжереи, - пояснил Марстен. - Теперь их Совет магов прибрал, но туда почти всегда пускают. Я там был несколько раз. Там растения со всего света, даже цветы-людоеды есть! Хочешь, сходим?
   -Нет, к цветам-людоедам я не хочу, - фыркнула я. - Нам сперва надо дело сделать, тогда и будем по оранжереям ходить! Где там твое "приличное местечко"?
   -Уже почти приехали, - сообщил Марстен.- Вон, видишь, ворота? Нам туда...
   Постоялый двор оказался на самом деле более чем приличным, не из дешевых к тому же. Мы подверглись тщательному осмотру сперва громилой у ворот, потом таким же громилой у дверей заведения, а потом и самим хозяином, и только после этого нам соизволили выделить комнату и подать обед.
   -Тут обычно купцы останавливаются, - пояснил Марстен, уплетая жаркое. Я от него не отставала. - И благородные, кто победнее. Часто с семьями... Так что за порядком тут следят будьте-нате! Я специально это место выбрал...
   -Обо мне, что ли, печешься? - спросила я с набитым ртом.
   -Так я Валю обещал за тобой смотреть! - даже обиделся Марстен. - А за тобой усмотри поди! Вдруг мне куда уйти надо будет, что ж я тебя, одну в какой-нибудь дыре оставлю? А тут скажу пару слов охране, тебя и не выпустят никуда одну...
   -Вот только попробуй! - прошипела я. Понятно, Марстену не терпится как следует погулять, а пока я болтаюсь при нем навроде якоря, гулянки ему не видать. - Ты не забыл - у нас дело есть!
   -Да помню я про дело... - скис Марстен. - Я так... на всякий случай!
   -А раз помнишь, то давай, соображай, какие из тех кабаков ближе всего, - велела я. - Сегодня же и начнем, чего время зря тянуть...
   И мы начали поиски. Честно говоря, первое время меня оторопь брала при входе в добросовестно перечисленные незадачливыми разбойниками заведения, до того их внутреннее содержимое не вязалось со вполне приличными фасадами. Были это самые что ни на есть бандитские притоны, и при входе, кстати сказать, нас подвергали такому же тщательному изучению, как и на нашем постоялом дворе. В пару кабаков нас и вовсе пускать не хотели, видимо, мы слишком прилично выглядели, так что пришлось спешно изобретать маскировку. В результате нас не пустили на наш постоялый двор...
   Но мало-помалу все наладилось. Всю ночь мы с Марстеном таскались по всяким подозрительным местечкам и приставали и к хозяевам, и к посетителям, и к прислуге... Кое-где нас принимали за подсылов и шпионов и налаживались бить, но... Побить Марстена - это еще суметь надо, а мне главное было вовремя нырнуть под стол или еще в какое укрытие и не вылезать оттуда до тех пор, пока Марстен не закончит разбираться с обидчиками. Обычно после этого происходило шумное братание, а тогда и к расспросам можно было приступать. В целом все это было ужасно однообразно, и чем дальше, тем больше я убеждалась - таким путем нам Верио Тарма не найти.
   В самом деле, мы провели в столице уже больше недели, мы облазили чуть не все притоны, о которых знали раньше и о которых поведали нам новые знакомцы, мы чуть не каждому уличному мальчишке совали под нос фамильное кольцо Тармов, но... Безрезультатно. О человеке по имени Верио Тарм или о ком-то, на него похожем, тоже никто не слышал.
   -Может, просто он такой крутой, что его боятся выдать? - подумала я как-то вслух, когда мы мрачно ужинали в своем "приличном местечке".
   -Все может быть... - проворчал Марстен, подбирая подливку хлебной коркой. - Но слухи до него в любом случае должны были дойти. Нет, Юлька, нечего тут ловить. Наверно, ты права, подался он в чужие края, и где его теперь искать, только семь падших знают!
   -Мы ведь все обошли? - спросила я, разглядывая кольцо. Наверно, в предках у Дарвальда ходили великаны, потому что в это колечко свободно входили три моих пальца и еще место оставалось. А что, росту Дарвальд вполне соответствующего... - И на пристанях мы были, и на рынке...
   Да, с пристанями, где швартовались речные баржи, вышла целая история. Мне в голову пришла гениальная, как обычно, идея, что у речников наверняка есть своя "мафия", это раз. А два - они могут распространить слухи о том, что мы разыскиваем некого человека, дальше, в другие города, куда идут баржи. Марстен радостно за эту идею ухватился, и мы отправились на пристани, как приличные люди, среди бела дня.
   Ну, насчет "мафии" я угадала... К несчастью, эти ребята оказались крайне подозрительными и разговаривать с нами не пожелали, а когда Марстен попробовал настоять на своем, попытались отправить нас на корм рыбам. Свалка получилась преотменнейшая, потому что, кроме матросов с барж, набежали докеры, среди всей этой братии оказалось несколько средненьких магов...
   В общем, Старая Варьяна лишилась одной из своих пристаней, а три баржи пошли на дно. После этого с нами все-таки соизволили поговорить, но и тут нас ждало разочарование: никто никогда не слышал о Верио Тарме, и, хотя речники и обещали передать приметы разыскиваемого и приметы его кольца дальше, надежды на них было мало.
   -Все обошли, - со вздохом подтвердил Марстен и пригорюнился. - Если б он здесь был, давно бы прослышал про наши похождения, и так уже о нас весь город гудит...
   -Гхм... - кашлянула я. Такая сомнительная известность меня не привлекала, но после истории с пристанью и баржей нас стали узнавать на улицах, что поискам вряд ли способствовало. - Да. Похоже, наш план провалился. Не найдем мы его... Надо что-то другое придумывать.
   -Вы, господа, простите, ищете кого-то? - неожиданно вмешался в наш разговор хозяин заведения.
   Народу в общей трапезной было полным-полно, служанки забегались, так что хозяин сам вышел им помочь. Но я была уверена, что в царящем тут шуме наш разговор никто услышать не сможет!
   -Ищем, - вздохнула я. Уж наверно, этот представительный дяденька не специально подслушивал, просто мимо шел со своим подносом...
   -Может, я смогу помочь? - предложил он вполне любезно.
   Я посмотрела на дяденьку внимательнее. Был он большого роста, очень представительный, с ухоженной рыжеватой бородой и мохнатыми бровями. Из под этих кустистых бровей смотрели маленькие серые глазки, которые, как я успела уже узнать, подмечали решительно все: и пролитое какой-то из служанок вино, и плохо вымытый пол, и намечающуюся среди почтенных купцов свару... Заметив непорядок в своем почтенном заведении, хозяин тут же спешил на разборку, и через пару минут воцарялся мир и благолепие. Мы с Марстеном не пользовались особым его расположением: ну что это за постояльцы, по ночам бегают где-то, а днем дрыхнут! Платили, правда, мы исправно, и это кое-как примиряло сурового дяденьку с нашими персонами.
   -Да вряд ли, - вздохнула я. Хозяин (звали его, кажется, Фубием, хотя я могла и напутать), уселся на свободный стул, пристроил поднос на край стола и приготовился внимать. - Мы уж весь город обегали, никто не знает. Все равно как растворился...
   -Ну а все-таки? - спросил Фубий. Громадные его ручищи, поросшие рыжим волосом, как-то не вязались со скромной рубахой и передником, этому дяденьке больше бы подошли какие-нибудь доспехи. А что, может, он раньше служил... - Кого вы ищете-то, господа?
   -Ищем мы Верио Тарма, - уныло завела я набившую оскомину речь. - Хотя сейчас его могут звать как угодно...
   Подключившийся к разговору Марстен подробно описал приметы старшего Тарма, не забыв упомянуть, что тот и внешность мог сменить, поскольку далеко не всегда был в ладах с законом.
   -Ну, и правда, ищете песчинку в каменоломне, - хмыкнул Фубий. - Ни имени, ни примет настоящих... На что ж вы рассчитывали?
   -А у нас его кольцо есть, - честно созналась я. - Вот, смотрите. Мы подумали, что если кто из его знакомых в столице, то вдруг передадут... Глупо, конечно, но я не знаю, как его еще найти!
   -А зачем он вам нужен-то? - поинтересовался Фубий, внимательно разглядывая кольцо. Рассматривать там особенно было нечего: большой, грубой огранки черный камень с фиолетовой искрой, оправа совсем простая. Прямо скажем, не шедевр ювелирного искусства!
   -Да... - неопределенно ответила я. - У сына его кое-какие проблемы. Мы на него очень рассчитывали, но, похоже, зря!
   -Да, барышня, - кивнул Фубий, поднимаясь. - Этак вам человека не найти, особенно если он сам не хочет, чтоб его отыскали.
   -Вы тоже о нем ничего не слышали? - уныло спросила я.
   Фубий отрицательно помотал головой.
   -Слыхал о каких-то Тармах, вроде имение у них не так чтобы далече, - ответил он. - Но и только. Ничем помочь не могу, уж простите. К тому же, у меня заведение приличное, никаких там... разбойников я и близко не подпущу!
   -Ясно, - еще более уныло сказала я и спрятала кольцо.
   Фубий, как ни в чем не бывало, подхватил поднос и отправился по своим хозяйственным делам.
   -Ну что, завтра тогда обратно двинем? - спросил Марстен.
   -А может, в новую столицу съездим? - предложила я.
   -Далеко, Юлька, - помотал головой Марстен. - Мы и так уж сколько времени потеряли! А туда добираться еще недели три, даже и на моем коне, да там оглядеться, да обратная дорога... Посчитай, сколько выйдет!
   -Многовато, - согласилась я. - Что ж вы, маги, какой-нибудь мгновенный телепорт не придумаете?
   -У Совета вроде есть что-то такое, - подумав, ответил Марстен. - Но это ужасно сложная штука, им только по особо важным случаям пользуются, когда надо срочно какого-нибудь сильного мага куда-нибудь отправить.
   -А если их попросить? - предложила я. - Вдруг согласятся?
   -Запросто, - огорошил меня Марстен. - В обмен на Драконий меч - точно согласятся.
   -Нет, так не пойдет, - решительно отмела я эту идею. В самом деле, еще чего не хватало, Драконьи мечи направо-налево раздавать! - Больше никак, значит?
   -Никак, - подтвердил Марстен. - Мгновенно перемещаться только магистры умеют.
   -Недоработка... - пробурчала я, и мы отправились на боковую. Хоть одну ночь нормально провести, а не в притоне каком-то...
   Впрочем, посреди ночи меня разбудил какой-то шум. Я решила было, что это опять Марстен храпит, вознамерилась встать и пнуть его как следует, но тут же поняла - он ни при чем. Шум доносился из-за двери, должно быть, кто-то из почтенных купцов перебрал, и теперь его тащили спать. Такое случалось даже в этом заведении, ничего странного, поэтому я снова улеглась и преспокойно проспала до самого утра.
   -Юлька, это чего такое? - разбудил меня голос Марстена.
   -Что? Где? - Я с трудом оторвала голову от подушки.
   Растрепанный Марстен босиком стоял на полу у двери и держал в руках что-то небольшое, вроде карандаша. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это свернутый в плотную трубочку кусочек серой жесткой бумаги.
   -Под дверь, похоже, просунули, - сказал Марстен и решительно развернул бумажку. Я припомнила подозрительный ночной шум: может, тогда нам записку и подкинули? Хотя... если хотели сделать это тайком, вряд ли бы стали так шуметь... Наверно, совпадение. - Ну-ка, что тут...
   Я сползла с кровати и попыталась заглянуть в записку, но ничего не вышло - Марстен держал ее слишком высоко. В конце концов, я обозлилась, отняла у него бумажку и принялась разбирать написанное.
   Большими корявыми буквами там было написано всего несколько слов. Некто неизвестный предлагал нам явиться через два часа после полуночи на западную окраину города, там, дескать, мы сможем узнать кое-что, что может нас заинтересовать.
   -Два часа после полуночи...
   Я наморщила лоб. По всему выходило, что этой ночью я проснулась около полуночи, если верить луне. Так может, расчет был именно на это? Я проснусь от шума, увижу на полу записку, и мы с Марстеном немедленно отправимся по указанному адресу?
   -А что, похоже, - сказал Марстен, когда я изложила ему свои соображения. - Интересно, этой ночью нас еще будут ждать?
   -Проверим, - вздохнула я. - Что бы им на белой бумаге не писать, я бы ее точно на полу заметила! А эту в темноте и не разглядишь...
   -А не простой тип этот Фубий, - сказал Марстен невпопад. - Не зря он с нами вчера разговаривал... Юлька, сколько мы времени зря убили! Надо было сразу с ним поговорить!
   -Да кто ж знал-то... - проворчала я. - Ты сам все твердил "приличное местечко, приличное местечко"... Да и Фубий этот явно криминальных личностей не жалует, все у него тихо, мирно, люди тихие, почтенные...
   -Ага, а на самом деле, поди, он-то как раз и знает, кому что передать и каким способом, - подхватил Марстен и взъерошил и без того лохматую шевелюру. - А постоялый двор у него вроде как прикрытие... Вот я с ним сейчас побеседую!!
   -Не надо, - остановила я. - Толку-то? Ничего он тебе не скажет, зуб даю. Давай лучше решим, пойдем мы сегодня ночью туда или нет? Вдруг это ловушка?
   -Даже если и ловушка, сама подумай, что нам могут сделать? - фыркнул Марстен, и я устыдилась. - Я им так наваляю... Юльк, а ты подумай, вдруг повезет? Вдруг твой план сработал?!
   -Как же, мечтай... - проворчала я.
   Мы перекусили на скорую руку (я все посматривала на Фубия, который важно восседал на своем хозяйском месте и следил, чтобы служанки не ленились; он выглядел совершенно обыкновенно и на бандитского посредника ничуточки не походил) и отправились в город. До вечера еще надо было дожить и, чтобы не маяться от безделья и неопределенности, мы таки отправились в знаменитые оранжереи. Там в самом деле оказалось замечательно, настоящий райский сад! Но я получила бы намного больше удовольствия, если бы, во-первых, не мучилась ожиданием вечера, а во-вторых, не угодила бы в цепкие лапы-лианы какому-то милому растению, не людоеду, правда, но все же сильных впечатлений мне хватило...
   На постоялый двор мы не возвращались: я опасалась, что Марстен не выдержит и решит порасспросить Фубия, а чем это может кончиться - бог весть! Поэтому мы пообедали в какой-то сомнительной забегаловке, вечером перекусили вообще на улице, а потом отправились в условленное место. Где оно находится и что там есть поблизости, мы выяснили еще днем - глупо было соваться ночью в незнакомый район! Не потому, что мы чего-то опасались, просто... вдруг убегать кто будет, и как прикажете его ловить, не зная всех закоулков?
   -Скоро уже? - спросила я раз в сотый. Мы сидели на ступеньках обветшалого, явно нежилого дома и скучали.
   -Скоро, скоро, - ответил Марстен и покосился на небо. Как назло, погода выдалась пасмурная, луна пряталась в тучах, и определить, который час, было затруднительно. Придумали бы уже наручные часы, что ли! - Потерпи.
   -Потерпи... - проворчала я. - Я уже всё себе отсидела на этих досках! А если никто так и не явится?
   -Значит, спать пойдем, - ответил Марстен и зевнул. - Тихо! Слышишь, идет кто-то?
   Я прислушалась - в самом деле, шаги! Кто-то шел по переулку, стараясь не сильно шуметь, но и не таясь чрезмерно. Вскоре неизвестный появился из густой тени разросшегося кустарника. В руке у него был фонарь, но разглядеть лицо незнакомца все равно не представлялось возможным - он чуть не по самые глаза замотался каким-то платком, а на голову еще и капюшон накинул. Конспиратор!
   -Это вы - двое с кольцом? Которые некого Верио Тарма ищут? - спросил он.
   -Ну, мы, - ответил Марстен, а я поспешила добавить:
   -Мы бы вчера пришли, да записку нашли только утром...
   -Я так и подумал, - хмыкнул незнакомец и безбоязненно повернулся к нам спиной. - Пошли, что ли. И не шумите, люди спят давно...
   Мы с Марстеном переглянулись и отправились за провожатым. А что нам еще оставалось делать?
   -Юлька, я вроде мага чую, - едва слышно прошептал Марстен. - Вроде на этом парне заклятие какое-то, слабенькое, но...
   -Это он маг? - кивнула я на маячащую впереди темную спину, но ответить Марстен не успел.
   -Тихо, вам сказано! - повернулся к нам провожатый, осветил фонарем. - А то одни идите...
   -Мы молчим, молчим! - испугалась я. Мне было любопытно и в то же время жутковато. Впрочем, бояться было нечего - со мной же был Марстен, а при нем его меч!
   Мы долго петляли по каким-то переулкам, потом неожиданно вышли к реке, а там нас уж поджидала лодка.
   -Садись на весла, - велел провожатый Марстену. Тот послушался. - Да греби потихоньку, что ты плещешься, как живоглот на нересте!
   Марстен честно старался грести тихо, но получалось у него из рук вон плохо. Наш провожатый что-то бубнил себе под нос, светил фонарем, но толку от этого не было никакого - тусклый свет разгонял ночную темень хорошо если на пару-тройку шагов.
   -Приплыли, - сказал он, наконец, и я почувствовала, как лодка ткнулась носом в берег. Ничего себе, это мы что же, реку переплыли? Или просто выплыли из города? В темноте было не разобрать, что вокруг нас. - Шевелитесь.
   Мы вскарабкались на довольно крутой берег, прошлись немного и, наконец, почти уперлись в какой-то полуразвалившийся то ли хлев, то ли барак.
   -Тут постойте, - велел проводник и скрылся внутри этого сарая. Изнутри послышались голоса, в щелях мелькнул свет.
   Я поежилась - у воды было зябко. Марстену-то хорошо, он греб, согрелся...
   -Заходите, - позвали изнутри, и мы вошли. Марстен, разумеется, стукнулся головой о притолоку и долго ругался. - Сюда идите, на свет.
   Навстречу нам попался наш проводник, обошел нас и исчез в темноте. Изнутри сарай оказался весьма внушительных размеров, надо сказать! Мы, как было велено, пошли на свет и, пару раз стукнувшись о какие-то перегородки, вышли, наконец, в небольшой, довольно неплохо освещенный закуток. Тут стоял грубо сколоченный низкий стол, пара чурбаков вместо стульев, а за столом кто-то сидел.
   -Ну, - сказал этот кто-то. - Это вы, значит, весь город перебаламутили?
   -Ничего мы не баламутили! - ответила я. За эту неделю я уже отвыкла бояться кого бы то ни было, хотя беседовать подчас приходилось с такими личностями, что и в страшном сне не приснится! - Мы просто искали... одного человека!
   -Да, я знаю, вы искали Верио Тарма, - кивнул тот. - И кольцо какое-то показывали. Мне, кстати, тоже покажите.
   -Вот... - Я вытащила из-за пазухи заблаговременное надетое на цепочку кольцо (мы с Марстеном решили, что показывать магические умения вовсе ни к чему).
   -Ага, ага... - Мужчина осмотрел кольцо, впрочем, не прикасаясь к нему. - Хорошая штуковина, старинная. Любителям древностей за большие деньги загнать можно. Где сперли? Еще такие там есть?
   -Нету! - огрызнулась я. - И ничего мы не перли... Ну... почти. Мы его просто взяли потихоньку и вернем, когда найдем, кого надо.
   -А надо вам Верио Тарма, - вернулся к началу разговора мужчина. Марстен делал мне какие-то знаки бровями, но я отмахнулась. - И зачем, скажите-ка?
   -А это уже наше дело, - окончательно разозлилась я. - Ему и скажем, потому что это только его одного касается! То есть не его одного, а его семьи! Если вы знаете, где он и как его найти - скажите, мы заплатим! А если нет... ну, тогда мы пошли отсюда!
   -Куда вы пойдете, - хмыкнул мужчина. - Не выберетесь вы отсюда.
   -Еще как выберемся, - прошипела я. - Да, Марстен?
   Марстен открыл было рот, чтобы ответить, но наш собеседник внезапно шумно вздохнул, почесал в затылке и мрачно сказал:
   -Ладно. Давайте ваше дело. Выкладывайте.
   -Я же сказала - только Верио Тарму, потому что...
   -Потому что это его одного касается, - кивнул мужчина. - Я усвоил. Но все равно, детка, давай, выкладывай.
   -Я вам не детка! - вовсе вышла я из себя. - И почему это я вам должна что-то выкладывать?
   -Потому что это я - Верио Тарм, - спокойно сказал мужчина.
   Я посмотрела на него внимательнее. Росту он был большого, насколько можно было судить, сложения - медвежьего. Плечищи, ручищи... Большая косматая голова, волосы довольно длинные, вьющиеся, густо-рыжие, физиономия - как у питекантропа: низкий лоб, маленькие темные глазки под тяжелыми бровями, выдающаяся нижняя челюсть, кривые желтые зубы... Плюс к тому густой загар, на левой щеке - широченный корявый шрам, теряющийся в недельной щетине, в ухе - серьга размером с чайное блюдечко... В общем, ничего общего с тем портретом, что нарисовал Марстен.
   -Да вы смеетесь, что ли? - недоуменно спросила я. - Вы ж на него не похожи даже, да, Марстен?
   Марстен согласно мотнул головой, а наш визави вдруг поднялся во весь свой богатырский рост, оказавшись вровень с Марстеном, кашлянул и, морщась, принялся выпутывать из своих косм какой-то лоскут с пришитыми к нему бренчащими колечками.
   -Ну, - спросил он, наконец. - А так?
   Я разинула рот. Подозреваю, Марстен сделал то же самое, потому что мужчина менялся на глазах. Словно бы истаяла широченная, совсем квадратная фигура, мужчина остался по-прежнему высоким, но сделался намного стройнее, изящнее как-то, и силуэт его показался мне очень знакомым. Рыжие космы распрямились, посветлели, легли на плечи ровной волной. Лицо тоже быстро менялось, и буквально через минуту перед нами стоял уже совершенно другой человек.
   -Теперь похож? - Мужчина повертел головой из стороны в сторону, словно демонстрируя нам свой профиль.
   -Ничего себе! - отмер Марстен. - Я и раньше чуял мага, помнишь, Юль, на провожатом что-то такое было... Я даже понял, что на нем, - он невежливо ткнул пальцем в мужчину, - иллюзия прицеплена, а какая и что под этой маской - разглядеть не смог!
   -А сразу чего не сказал? - нахмурилась я.
   -Я пытался, - пробурчал Марстен. - Ты разве слушаешь? Но иллюзия... Я таких никогда не встречал! Да еще на предмет завязанная...
   -Молод ты еще, - хмыкнул мужчина, снова пристраиваясь на чурбачке. - Такому нынче не учат. Я по молодости баловался магией, всерьез не учился, конечно, зато много чего интересного у стариков повыспросил. Вот, пригодилось... Садитесь, что стоите? Поговорим.
   Я уселась напротив, беззастенчиво его рассматривая. И правда, очень похож на Дарвальда, только лет на двадцать постарше с виду, а там - кто знает. Волосы светлые, и в них изрядно седины, а глаза чернющие, в точности Дарвальдовы! А вот загар и шрам никуда не делись, но даже и в таком виде Верио Тарм выглядел так, что любая девица немедленно упала бы в его объятия, только помани! Я никуда падать не собиралась, и вообще, у меня было важное дело, поэтому я сосредоточилась и спросила:
   -А это точно вы - Верио Тарм? А то вдруг это тоже иллюзия!
   -Нету больше иллюзии, - встрял Марстен, несколько уязвленный тем, что его магические умения ничем не смогли помочь. - И потом, Юль, я его помню! Это точно он... Только шрама раньше не было.
   -Я тебя тоже помню, - широко улыбнулся Тарм-старший, продемонстрировав ровные белые зубы. - Ты все ошивался около Дарвальда и доставлял ему и всем окружающим массу неприятностей. А это украшение, - он потрогал шрам, - я заработал не так давно, так что его ты помнить и не можешь.
   Марстен едва заметно покраснел, а Верио, разом перестав улыбаться, уставился на меня. Я поежилась: взгляд у него был... неприятный.
   -А теперь потрудитесь объяснить, откуда у вас мое кольцо и зачем я вам понадобился, - сказал он. - И, во имя семи падших, чего ради вы устроили этот балаган? Весь город уже неделю на ушах стоит!
   -А как еще мы могли вас искать? - удивилась я. - Мы вообще не надеялись, что план сработает...
   -Вам повезло, - вздохнул Тарм-старший. - Фубий весьма наблюдателен, но, увы, на этот раз он сплоховал. Узнай он раньше, чем вы занимаетесь, шума можно было бы избежать. Я, видите ли, вовсе не рад тому, что мою фамилию треплют на каждом углу, а семейную реликвию тычут под нос всем проходимцам без разбору. Думаю, что и Дарвальд не одобрил бы... Кстати, он в курсе ваших похождений?
   -Конечно, нет! - воскликнули мы с Марстеном почти хором, и я продолжила:
   -Собственно, из-за него мы вас и искали! Понимаете, в чем дело...
   И я постаралась изложить суть проблемы как можно короче и понятнее. Коротко, конечно, не вышло, потому что Марстен все время встревал со своими комментариями и дополнениями.
   -Так... - сказал Тарм-старший, когда я иссякла. - И чего же вы хотите от меня?
   -Чтобы вы вернулись! - выпалила я. - Ну, если вам так не хочется возвращаться насовсем, то... хотя бы ненадолго, только жену вашу приструните, ну она же Дарвальда совсем извела!
   Я говорила еще долго и горячо, Марстен помогал и, право, в нашем изображении Дариэлла Тарм получилась куда страшнее, чем была на самом деле, хоть это и сложно вообразить! Я остановилась, только когда Тарм-старший начал смеяться.
   -Чего смешного? - обиделась я, но на меня не обратили внимания.
   -Вы оба кем моему сыну приходитесь? - спросил Верио Тарм.
   -Я... да я вообще-то ему никто, - честно созналась я. - Случайно вот как-то вышло, встретились... Рассказывать дольше! А Марстен - его друг. Лучший и единственный! Марстен, что ты башкой крутишь? Не так, что ли?
   -Так, - буркнул Марстен, почему-то застеснявшись. Может, его Тарм-старший тоже нервировал своим пристальным взглядом, по которому не понять было, о чем он думает? - А ты, Юлька, не прибедняйся... никто она! Ты нам тоже друг...
   -И вы, значит, решили, что Дарвальд с мамашей справиться не в состоянии, и кинулись на выручку? - спросил Тарм-старший, откровенно забавляясь.
   -Ну... вроде того, - сказала я, а Марстен кивнул. - Потому что... потому что послать ее лесом он точно не сможет, у него этот...
   -Долг, - подсказал Марстен и так скривился, будто неприличное слово сказал. Хотя что это я, от неприличных слов он никогда не кривился! - Перед семьей. Сыновний, значит.
   -М-да... не стоило воспитывать его настолько в духе семейных традиций... - пробормотал себе под нос Тарм-старший. - Вышло это боком нам обоим...
   -Вы тоже хотели как лучше, - понимающе кивнула я, и Верио Тарм невольно фыркнул.
   -Как и вы сейчас, - заметил он. - Что ж, не ошибается тот, кто сидит сложа руки... - А ты, - кивнул он Марстену, - выходит, согласен со всем, что говорит твоя подружка, раз все время поддакиваешь?
   -Да не то слово! - заявил тот. - Юлька-то вашу жену один раз видела, и то ей хватило! А я там постоянно, как вы говорите... ошиваюсь, так что насмотрелся. Вы уж простите, но если б не Валь, я б вашу жену давно в жабу превратил! Но он такого не одобрит...
   -Ну, это было бы неплохим выходом из ситуации... - хмыкнул Тарм-старший. - М-да, ситуация... Не верить вам резона нет, Дариэлла может довести любого, в этом я даже не сомневаюсь.
   -Вы потому и сбежали? - не удержалась я.
   -Отчасти поэтому, отчасти потому, что никогда у меня душа не лежала к спокойной жизни, - ответил Тарм-старший вполне миролюбиво. - Дети выросли, Дарвальд, я видел, вполне с хозяйством справляется... Пора мне было и для себя пожить!
   -Вы-то пожили для себя! - разозлилась я. - А Дарвальда вам не жалко? Вот вас сейчас умершим объявят, и все - кранты ему! Заживо же сожрут!
   -Чуть-чуть потише, - попросил Тарм-старший. - Значит, говоришь, вернуться мне надо?
   Я закивала. Марстен тоже замотал длинной челкой, глядя на отца Дарвальда с отчаянной надеждой.
   -Сложно это... - сказал тот задумчиво. - На кого я дело брошу? Я ведь не абы кто, - он усмехнулся. - Я теперь один из "ночных герцогов", потому и личину такую выбрал... пострахолюднее. И как я своим людям объясню, что на самом деле я не Рыжий Вэр, а, изволите ли видеть, Верио Тарм? Не оценят они шутки, не оценят...
   -Ну, это уж ваши проблемы, - ляпнул Марстен, а я в ужасе уставилась на Тарма-старшего - как-то он еще отреагирует на такое хамство! Он, как мне показалось, мягкостью характера и добротой не отличался...
   -Да, мои... - вздохнул тот и чему-то улыбнулся. - А я не привык свои проблемы на других перекладывать.
   -Уже переложили, - расхрабрилась я. - На Дарвальда!
   -Вот именно. - Верио Тарм встал, поднялись и мы. - Именно... Вот что. Вы езжайте-ка домой. А я... - Он потер лоб, подумал немного. - Я буду позже. Надо тут кое-что уладить, чтобы без меня ничего наперекосяк не пошло, с людьми потолковать.
   -Так вы приедете!? - обрадовалась я.
   -Приеду, - усмехнулся Тарм-старший. Нет, все-таки они были ужасно похожи с Дарвальдом, даже улыбались одинаково, и рассуждали - тоже. - Кольцо оставьте мне. Я сам решу, что с ним делать...
   -Спасибо, - искренне сказала я, отдавая кольцо.
   Тарм-старший ничего не сказал в ответ, только чему-то снова улыбнулся, на этот раз весело, совсем по-мальчишески, словно задумал некую авантюру. Потом вплел в волосы свой лоскуток с бренчащими колечками, снова превратившись в звероподобного рыжего мужика, вызвал уже знакомого нам проводника и приказал вернуть нас туда, откуда нас привезли. На том мы и расстались.
   -Я ж говорил, что он хороший мужик! - бурно радовался Марстен, когда мы плыли обратно. Никакие призывы провожатого не шуметь на него не действовали. - Ох, жалко, я его не попросил этой штуковине с иллюзией меня научить! Это ж какая-то совсем старая магия, нас правда такому не учили!
   -Вот приедет, попросишь, - хмыкнула я. - Если приедет, конечно.
   -Если обещал - приедет точно, как только сможет, - уверенно сказал Марстен и сменил тему: - Юлька, ну не молодцы ли мы? Ты особенно... Нашли его все-таки! Юлька, недаром на тебя бабочка-вещунья тогда села, вот она, твоя удача!
   -Если б не случайность, ничего бы не вышло, - сказала я. Я достаточно трезво оценивала свои планы, а потому прекрасно понимала - нам просто повезло. - Да и неизвестно, еще когда он приедет... Ты, чем радоваться, подумай лучше, что мы скажем Дарвальду, если он обнаружит пропажу кольца?
   -Э-э... - протянул Марстен и умолк.
   Да, вот об этом мы не подумали. Что ж, у нас было оправдание! Если, конечно, Дарвальд нам поверит...
   Мы топали к постоялому двору по темным улицам, а я все вспоминала Верио Тарма. Не то чтобы его образ поразил меня в самое сердце (тем более, что мое сердце было прочно занято!), просто что-то не давало мне покоя. Мелочь какая-то... Да, Дарвальд ужасно похож на отца, только он намного серьезнее и как-то даже солиднее: в Верио, несмотря на его, надо думать, уже приличный возраст, все равно сквозило нечто мальчишеское, хулиганское такое... Точно! Я даже споткнулась на ходу, когда меня осенило. Вот что мне покоя не давало: я все думала, на кого же еще похож Верио Тарм, а теперь до меня дошло - да на Марстена же! То есть наоборот, Марстен похож на Верио, вот именно этим самым своим мальчишеством, которое и к старости не исчезнет, любовью к приключениям и способностью очертя голову бросаться в любую авантюру... Правда, у Верио ко всему этому прилагается умная голова и солидный жизненный опыт, но, может, с годами Марстен тоже набьет шишек и поумнеет? Он и так-то не дурак, только очень уж... безалаберный!
   Может, именно поэтому Дарвальд так к Марстену и прикипел, что тот на его отца похож? Наверно, спокойному и серьезному Дарвальду очень не хватало этой вот сумасшедшинки... Марстен привносил в его жизнь настоящий хаос, но, по меньшей мере, не давал заскучать!
   -Юлька, спишь, что ли, на ходу? - прервал мои мысли голос Марстена. - Мы уже почти пришли!
   -Нет, я не сплю, - отозвалась я, и тут меня посетила совсем уж безумная мысли: что, если Дарвальд с Марстеном братья!? А что, Верио Тарм, как Марстен говорил, ни одной юбки не пропускал, и волосы у него светлые, и вообще... Я поняла, что если не проверю своей идеи, то умру от любопытства, и сказала: - Марстен, я теперь про Дарвальдову родню все, считай, знаю, а про твою - ничего. У тебя родные-то есть?
   -Есть, как не быть, - ответил он, удивленно покосившись на меня через плечо.
   -А почему ты о них никогда не говоришь? - спросила я. - Только про мать однажды сказал... ну, что почти не помнишь ее.
   -А чего про них говорить, - мрачно буркнул Марстен. - Деревня и есть деревня. Бедная... Мать померла, когда мне года три было, болела много, а отцу и горя мало, чего ему, у него еще две жены и детей куча...
   -Как? - изумилась я. - Здесь что, так можно? Чтобы три жены?
   -Здесь - нельзя, - ответил Марстен, и я уже пожалела, что завела этот разговор. - Я ж не из этих краев родом. Я с севера, с архипелага, видела на карте, длинный такой? У нас там вообще... дикость, никто не знал даже, к какому государству наш островок принадлежит, да и какая разница, в общем? Чего-то там на огородах растили, а в основном рыбу ловили, с нас и взять нечего, так что нами и не интересовался никто... Раз в полгода какой-нибудь случайный корабль остановится, воды набрать, вот и все развлечения... - Он вздохнул. - Вот я на одном таком корабле и удрал. Меня нашли, когда уже к берегам Джаварии подходили, уж что-что, а прятаться я хорошо умел! Еду на камбузе воровал, а грешили на крыс... - Марстен хмыкнул. - Ну, обратно меня не повезли, ясное дело! В приют отдали, а я сбежал. Поймали, вернули... Я бы опять сбежал, не могу я взаперти! А тут такое дело... У магов здешних, знаешь, в обычае по приютам способных детишек выискивать...
   -И ты оказался способным? - догадалась я.
   -Ну, вроде того, - кивнул Марстен, по-прежнему не глядя на меня. - Меня и на корабле-то не нашли, не потому, что я удачливый такой, а потому, что я не просто так прятался, а того... магически. Само как-то вышло. Ну, учитель решил, что я прямо самородок, и забрал меня к себе.
   -Во-он оно что, - протянула я. Теперь понятно, почему Марстен порой демонстрирует полное отсутствие воспитания! - Ну так он не разочаровался, я думаю?
   -Он всегда твердил, что я его раньше времени на Светлые Небеса загоню, - совсем повеселел Марстен. - Я ж ни читать, ни писать не умел, где бы мне научиться? А еще ленился, понятно, когда понял, что бить всерьез не будут... А потом интересно стало, так и выучился. И с Дарвальдом познакомился.
   -Понятно... - вздохнула я. Конечно, не факт, что Верио Тарма не могло занести на архипелаг, но все-таки вряд ли... - А ты домой не наведывался?
   -Был один раз, - неохотно ответил Марстен. Мы уже входили в ворота. - Будто и не уезжал, все точь-в-точь, как было!
   -Тебя, поди, и не узнали, - поддела я. - Весь важный такой... при мече!
   -Чего меня не узнать-то? - удивился Марстен. - Я ж вылитый папаша, только бороды не ношу, а от братьев меня вообще не отличить... если их одеть так же. Да у нас там весь остров - что твои близнецы, одинаковые все, белобрысые и глаза светлые... - Марстен подумал и добавил: - Дарвальд сказал, это потому, что мы все, считай, близкие родственники, раньше ж только друг на друге и женились, даже с других островов невест не признавали... и если б не моряки, давно бы мы выродились!
   "Ну вот, такая версия лопнула!" - весело подумала я, а вслух сказала:
   -Может, прямо сейчас и поедем? Чего ждать, вон, уже светает!
   -А правда, поехали, - согласился Марстен, глянув на небо и явно обрадовавшись перемене темы. Ясно было, что вспоминать о родственниках ему неприятно. - Раньше доберемся...
   Обратная дорога показалась мне невыносимо длинной, наверно, потому, что не терпелось привезти Дарвальду хорошие новости. Мы даже несколько раз поругались с Марстеном, который уверял, что его конь быстрее нас везти не сможет, а я убеждала, что очень даже сможет, если его, коня то есть, превратить в мотоцикл! Марстен на это заявил мне, что ему перед Советом магов за магическое хулиганство представать совершенно не хочется, а то, что позволено в путешествиях по чужим мирам, в его собственном именно на хулиганство и тянет. Со всеми вытекающими последствиями! Я только подивилась такой законопослушности, на что Марстен ответил, мол, он теперь маг восьмого круга посвящения и вести себя должен соответственно и не позориться. Я ему не поверила и обвинила в трусости. Этого уже Марстен не перенес, поэтому все-таки превратил коня не в мотоцикл, правда, а в какое-то довольно страхолюдное, но весьма быстроногое животное. Словом, до дома мы добрались очень быстро! Вот только людей по дороге напугали...
   -Легки на помине! - дружелюбно встретил нас Дарвальд. Судя по тому, что меня второй день разбирала икота, поминал нас он непрестанно. А я-то на тряску от скачки грешила... - Вы где запропастились, скажите на милость? Я уж собрался ехать вас искать...
   -В столице мы были, - ответил Марстен. - Ты ж сам знаешь, там столько всего, пока обойдешь, посмотришь... А Юлька как прицепится к чему-нибудь, не оторвешь, ну будто из деревни первый раз в жизни вырвалась!
   -А Марстен как до кабака дойдет, так и не вытащишь его оттуда, - подхватила я. - И веселится так, что дым коромыслом!
   -Вижу, вы отменно развлеклись, - кивнул Дарвальд, не выдержал и улыбнулся. Впрочем, он тут же посуровел, и мне это не понравилось. - А теперь скажи мне, Марстен...
   -Что? - уставился тот на приятеля.
   -Ты мое кольцо, случайно, не брал?
   -Какое кольцо? - вытаращил глаза Марстен.
   -Мое фамильное кольцо, - спокойно повторил Дарвальд. - Ты должен его помнить, я тебе показывал. Я разбирался в кабинете и решил переложить кольцо в шкатулку. Но на месте его не оказалось.
   -Может, ты сам куда-то убрал, а потом забыл? - встряла я.
   Дарвальд отрицательно покачал головой, пристально глядя на Марстена. Тот честно выдержал испытующий взгляд, но, на мой взгляд, несколько переборщил с невинным выражением лица.
   -Марстен, скажи честно, ты взял кольцо? - повторил Дарвальд. Он стоял на ступеньках крыльца и взирал на нас сверху вниз, как обвинитель в суде.
   -Не брал, - честно ответил Марстен. И это было чистой правдой, потому что он в самом деле не брал кольца!
   -Марстен, я ведь просил не врать мне никогда. - Кажется, Дарвальд начал заводиться, а это было совсем нехорошо! - Мы однажды, кажется, имели беседу по этому поводу и обо всем договорились, не так ли?
   -Да не брал я! - из последних сил сопротивлялся Марстен.
   -Он правда не брал твоего кольца, - решила я вмешаться, потому что лицо Дарвальда приобрело крайне неприятное выражение, а ссоры я допускать не хотела. - Честное слово!
   -Оно само ушло? - кротко поинтересовался Дарвальд и переключил внимание на меня. Да, вот сейчас взгляд у него был в точности как у Верио! Такой же пронизывающий... Врать под таким взглядом решительно невозможно!
   -Нет, - вздохнула я. - Его взяла я.
   -Ты?.. - Вот такого поворота событий Дарвальд явно не ожидал. - Зачем?
   -Ну... - Я покосилась на Марстена в поисках поддержки, но поняла, что мне придется отдуваться за нас обоих. - Оно было нам нужно...
   -Ах, все-таки "вам", - констатировал Дарвальд. - Крайне интересно. Ты излагай, Юля, я слушаю с превеликим вниманием!
   -Слушай, что ты выражаешься, как наш преподаватель по философии? - рассердилась я. - Ну, взяли мы кольцо, ну, без спросу... Так надо было! Не волнуйся, вернут его тебе...
   -Час от часу не легче... - Дарвальд нахмурился. - Оно еще и не у вас? Марстен, ты его что, в кабаке пропил?
   -Сдурел, что ли!? - оскорбился Марстен. - Вот всегда так, ты со всей душой, а тебе... "в кабаке пропил"! - передразнил он Дарвальда. - Дурак ты, Валь! Разобрался бы, прежде, чем на людей кидаться!
   -Я и пытаюсь разобраться, - ответил тот. - Итак, кто же вернет мне мое кольцо?
   -Твой отец, - буркнула я. Не так, совсем не так я хотела преподнести эту сногсшибательную новость!
   -Мой... кто? - тихо переспросил Дарвальд, глядя на меня, как на умалишенную.
   -Да папаша же твой, ты оглох, что ли? - заорал выведенный из себя Марстен. - Папочка твой ненаглядный!
   -Он же у... - начал было Дарвальд, но Марстен не дал ему закончить.
   -Живой он, еще поживее тебя будет! А что смылся, так я очень его понимаю, от такой семейки любой сбежит! - Марстен гневно фыркнул. - Думаешь, мы в столицу поперлись от нечего делать, дворцами полюбоваться? Видал я эти дворцы, знаешь, где?..
   -В общем, мы его нашли, - вставила я. - Нам и кольцо затем нужно было... вроде опознавательного знака...
   -Вы его нашли? - снова переспросил Дарвальд совсем уже каким-то умирающим голосом. Он определенно не верил своим ушам.
   -Ага, я его видела - ну вот как тебя сейчас, - заявила я бодро. - Он обещал быстренько разобраться с какими-то своими темными делишками и сразу приехать!
   -И разобраться с твоей матушкой, - вставил Марстен и заулыбался. Видимо, ему грела душу мысль о том, что может сделать Верио Тарм со своей ненаглядной супругой.
   -Значит, вы взяли мое кольцо и отправились в столицу только затем, чтобы разыскать моего отца? - спросил Дарвальд отрешенно.
   -Так о чем мы тебе тут и толкуем! - завопил Марстен и хотел добавить еще что-то, но замер на полуслове, потому что Дарвальд вдруг сел на ступеньку, закрыв лицо руками, и замер. - Валь, ты чего?
   -Вы сумасшедшие, - сказал Дарвальд каким-то странным голосом, не отнимая рук от лица. - Вы сумасшедшие, оба.
   -Есть немного, - согласилась я и подошла ближе. Марстен тоже наклонился над другом. - Валь, ты как? Нормально?
   Дарвальд поднял голову, посмотрел на наши озадаченные и встревоженные физиономии.
   -Нормально? - повторил он. - Нет, не нормально...
   Тут только я поняла, что губы у Дарвальда разъезжаются в совершенно идиотской улыбке, а он силится удержаться, но безуспешно.
   -Сумасшедшие! - ласково сказал он вдруг, сгреб левой рукой меня в охапку, а правой попробовал проделать тот же фокус с Марстеном. Марстен не удержался на ногах, получилась небольшая куча-мала, и некоторое время мы пытались распутать руки и ноги... не задавив при этом меня! - Да как вы додумались до такого!
   -Это Юлька! - спихнул на меня ответственность Марстен, потирая ушибленное о ступеньку колено. - Это все ее идея!
   -Но зачем?..
   -Ну... я же твой друг все-таки, - вполне искренне обиделся Марстен. - Не мог я смотреть, как ты мучаешься!
   Про меня он не упомянул, а я благоразумно не стала встревать. Дарвальд посмотрел на Марстена долгим взглядом, убедился, видимо, что тот не придуривается и спросил, сдувая с физиономии растрепавшиеся волосы:
   -Вы меня не разыгрываете? Вы в самом деле видели отца?
   -Я ж говорю, как тебя сейчас! - обиделась я на такое недоверие. - Нет, все-таки немножко подальше... Хочешь, опишу?
   -Лучше расскажите все сначала, - попросил Дарвальд, и до самого вечера мы с Марстеном, перебивая друг друга, излагали историю наших похождений в столице и окрестностях...
   По-моему, Дарвальд так нам до конца и не поверил, но, во всяком случае, лицо его вместо привычно-сумрачного сделалось спокойным (еще бы, Марстен вернулся, за него голова больше не болит!) и вроде бы даже веселым, и во взгляде читалась надежда на скорое избавление... Вот только бы Верио Тарм не подвел! Но Марстен клялся и божился, что тот своего слова никогда не нарушал, и уж если обещал приедет, то приедет всенепременно! Вот бы мне дождаться и посмотреть на его прибытие...
   Но я и так уже задержалась в гостях, о чем и сказала как-то вечером Дарвальду. Он не сразу отреагировал на мои слова, он вообще в последнее время сделался каким-то странным. Не мрачным и дерганым, как раньше, а вроде бы задумчивым, но непонятной такой задумчивостью. "Изобретает что-то," - отмахивался Марстен, когда я обращала его внимание на подозрительное поведение Дарвальда, а тот все глубже уходил в себя, забросив даже обычные свои заботы.
   -Что? - переспросил Дарвальд, очнувшись от раздумий.
   -Мне бы уже домой надо, - повторила я внятно и раздельно. - У вас тут очень здорово, но... Валь, меня, наверно, уже ищут. Я не могу больше так... Отправь меня домой, ты же обещал!
   -Я помню, - кивнул Дарвальд и пристально посмотрел на меня. Хотя нет, мне только показалось, что на меня, на самом деле он смотрел будто бы сквозь меня и даже что-то там видел... Меня, если честно, этот взгляд напугал. - Источник не так далеко отсюда, дня два пути, не больше.
   -Удобно ты устроился, - хмыкнула я. Нет, вот немедленно найду Марстена и устрою ему взбучку, пусть разберется, что с Дарвальдом творится!
   -Да, - улыбнулся Дарвальд. - Я только отдам кое-какие распоряжения на время моего отсутствия, и мы сможем отправляться.
   -Валь... - позвала я, поняв, что продолжения не предвидится. Мог бы и поуговаривать остаться, кстати! Я даже обиделась, но потом передумала обижаться - с Дарвальдом происходило что-то непонятное. - Валь, а с тобой все в порядке? Ты странный какой-то...
   -Я? - удивился он. - Тебе показалось, Юля. Просто... Немного задумался, вот и все.
   -Угу... - протянула я и решила проверить догадку Марстена:. - Изобретаешь что-то?
   -Можно и так сказать, - после довольно продолжительного молчания ответил Дарвальд, и я поняла, что больше ничего от него не добьюсь.
   Я поискала Марстена, не нашла (видно, он опять удрал куда-то поразвлечься) и легла спать, решив, что утро вечера мудренее, а перед тем, как отбыть домой, я непременно узнаю, что же такое творится с Дарвальдом. Не оставлять же магов на произвол судьбы, в самом деле...
   Утром (а точнее, ближе к полудню) я только собралась пойти искупаться, как налетела на Марстена. Вот всегда с ним так, когда он нужен, его не доищешься, а когда хочешь поплавать в одиночестве и подумать, так он тут как тут!
   -Юль, ты Валя не видела? - выпалил Марстен вместо приветствия. Выглядел он каким-то взъерошенным.
   -Со вчерашнего вечера не видела, - ответила я. - А что, ты его потерял, что ли? Может, он опять по делам уехал?
   -Не уезжал он никуда, вон его лошадь гуляет, - сказал Марстен. - Пошли, поможешь искать...
   -А что я-то сразу? - заныла я для порядка, но потащилась за ним. - Ну куда он может деться, в самом деле? И чего он тебе вдруг понадобился?
   -Не знаю! - Марстен остановился и запустил руку в свою буйную шевелюру. - Сам не знаю... Но, поверишь, Юль, - сердце не на месте!
   -Тогда... - Я припомнила странное поведение Дарвальда и не на шутку встревожилась. - Чего стоим, пошли искать!..
   Сад и дом мы обыскали быстро, но в кабинет Дарвальда заглянули только под конец. Хозяина дома там, понятно, не оказалось.
   -Ну я не знаю, где он еще может быть! - в сердцах выпалил Марстен, усевшись на подоконник. - В озере утопился, что ли?
   Я обошла кабинет, подошла письменному столу - именно с него я и стянула фамильное кольцо Дарвальда, но тогда на столе царил вдохновенный рабочий беспорядок, а теперь... Теперь бумаги были сложены аккуратными стопками, а в самом центре лежало несколько листков бумаги, придавленных красивой каменной ящеркой. Я, собственно, хотела только рассмотреть безделушку, а листочки взяла в руки, чтобы их не сдуло ветерком из распахнутого окна. Я никогда не читаю чужие письма, и в этот раз я совершенно случайно зацепилась взглядом за одно слово...
   Я не сразу поняла, что там написано, а когда поняла, выронила каменную ящерку и заорала так, что Марстен от неожиданности едва не вывалился в окно.
   -Ты что?!
   -Смотри! - Я сунула ему в руки исписанные четким почерком Дарвальда листки.
   -Да что это такое-то? - Марстен начал читать, хмуря брови. - Что за ерунда?!
   Я читала через его плечо с середины: "...вряд ли тебе есть, кого опасаться, за исключением семи павших, но с ними ты вряд ли столкнешься. Ты еще не умеешь пользоваться Источником, это моя вина - я не знал, что это произойдет так скоро, думал, успею научить тебя... (Я вообще не предполагал, что это может случиться!) Тебе придется обратиться к нашему старому наставнику, я отправил ему письмо, он тебе поможет. Только не повторяй моей ошибки и заучи наизусть координаты нашего мира прежде, чем отправишься странствовать!
   Прости, я вынужден просить тебя исполнить данную мною клятву и вернуть Юлю домой. Координаты ее мира я нашел, прилагаю к письму, так что с этим не будет проблем, если ты освоишь работу с Источником. Извинись перед ней за меня. Я думаю, она поймет.
   Пожалуй, всё. Я не могу больше медлить. Я многое еще хотел бы написать, но... Это уже неважно. Я был твоим другом, и я был счастлив, но теперь нам пора проститься.
   Дарвальд Тарм.
   Да, этим домом и прочим имуществом можешь распоряжаться, как угодно, я отдал все необходимые указания."
   -Это что значит? - ошалело спросила я. - Это как понимать!?
   Марстен смотрел сквозь меня стеклянным взглядом и лихорадочно что-то соображал.
   -Марстен, но Валь ведь не... - окончательно перепугалась я. - То есть он не мог сделать с собой что-нибудь...
   -Идиот!! - заорал Марстен, и я шарахнулась в сторону. - Юлька, быстро, может, еще успеем!
   -Что происходит, объясни толком! - Я едва поспевала за Марстеном.
   -Некогда толком! - Марстен вызвал коня, зашвырнул меня в седло, сам запрыгнул следом и пустил с места в карьер.
   -Куда мы так несемся? - не успокаивалась я.
   Происходило что-то непонятное, и это пугало.
   -К Источнику! Он там... - Марстен махнул рукой.
   -Да в чем дело?! - прокричала я, подскакивая в такт галопу.
   -Если я прав... если... я прав... - Марстен прошипел сквозь зубы какое-то ругательство, которого я предпочла не расслышать. - Валь уйдет на девятый круг! Понимаешь?!
   Я охнула и вопросов больше не задавала, хотя в голове у меня их роилось превеликое множество. Когда-то давным-давно мы сидели на моей кухне и Дарвальд цитировал Кодекс... Как же там было, у меня ведь хорошая память! Ах да, как-то вроде "чтобы пройти девятый круг и самому стать магистром, надо отринуть все земное, оставить ссоры и распри, забыть обиды и прочие посторонние чувства"... И Дарвальд никак не мог пройти этот злосчастный девятый круг, потому что... потому что он то заботился о семье, и забота эта висела на нем тяжким грузом, то ссорился с Марстеном, и все никак не мог разобраться ни в себе самом, ни в отношении Марстена к себе, и переживал за него постоянно, за дурака этого, а потом...
   Я даже заскулила от ужаса: ведь это мы сами виноваты! Не с чего больше Дарвальду терзаться, семьей займется его отец, когда вернется, а он вернется непременно, а Марстен... Марстен может позаботиться о себе сам, он теперь маг восьмого круга посвящения, он научился немного разбираться в людях, да и вообще не пропадет! Дарвальд понял это, принял и смирился... Но как же их дружба? Это, значит, тоже надо "отринуть"? Как же так, почему Дарвальд на это пошел?! Или... или он убедился в том, что Марстен в самом деле считает его своим другом, вон какую безумную штуку отколол, давно пропавшего Тарма-старшего нашел... И настало у Дарвальда в душе такое умиротворение и спокойствие, что коварный девятый круг мигом протянул за ним свои лапы? Марстен как-то вскользь говорил об этом: если ты готов, если время настало, следующий круг забирает тебя, вроде бы так... Ох, не помню точно, я ничего не понимаю в этих магических штуках, а Марстена сейчас лучше не спрашивать, у него такое лицо, что...
   Эту бешеную скачку я никогда не забуду! Да не скачку даже, а полет, потому что внезапно пропал стук копыт, земля провалилась далеко вниз, а в ушах засвистел ветер, а пестрая полоса, в которую сливался окружающий пейзаж, сменилась ровной глубокой синевой. Наверно, Марстен что-то сделал с конем, превратил в какое-то летающее существо, только я никак не могла понять, в какое именно, - боялась оглянуться, чтобы не свалиться.
   -Марстен, Валь сказал, что до Источника два дня пути, он никак не мог добраться туда пешком за одну ночь! - не выдержала я, наконец. - Он же лошадь оставил!
   -Мог, Юлька, мог! Когда девятый круг к себе тащит, тут куда угодно доберешься! - с отчаянием выкрикнул Марстен. Встречный ветер сносил слова, обжигал лицо - наверху было ужасно холодно! - И Источник же рядом, силы немерено, Валь во что хочешь мог превратиться!
   "Тогда мы не успеем, - отрешенно подумала я. - Не можем успеть, ну никак не можем!"
   -Недалеко уже, Юлька! - выдохнул мне в ухо Марстен, натягивая поводья. Хлопнули громадные крылья, земля понеслась навстречу, снова застучали копыта. - Смотри, вон роща, Источник там!..
   -А как мы-то... - начала я вопрос, но не закончила, понимая, что внятного объяснения все равно не получу. Да, добрались к черту на рога за несколько часов - солнце еще сесть не успело! Вот такой у нас конь летучий, быстроходный... летайте конями... тьфу ты, куда меня понесло! Главное - мы на месте.
   -Дальше пешком, - скомандовал Марстен. Конь упирался и дальше не шел. - Дальше только люди... Видишь, не пускает его... Скорее, Юлька!
   Конечно, я отстала, за Марстеном сейчас и его собственный конь бы не угнался, так он рванул вперед! Я заплутала среди могучих деревьев, потеряла тропинку, потом снова нашла - как раз вовремя, чтобы увидеть впереди спину Марстена, а еще дальше - едва различимую в причудливой тени фигуру Дарвальда. Неужто успели?!
   -Валь! Валь, стой!! - Марстен рванулся следом. Дарвальд, словно не слыша его, продолжал идти вперед. - Валь!!
   Я догнала-таки Марстена (не ожидала от себя такого, может, мне податься в олимпийскую сборную по легкой атлетике?), и вместе мы вылетели из-под сумрачных деревьев на залитую предзакатным солнцем большую поляну.
   -Валь! - присоединилась я, но осеклась.
   Дарвальд, дошедший до середины поляны, остановился и вдруг начал... подниматься в воздух, буквально воспарять над землей. Мне вдруг показалось, будто его силуэт, очерченный ярким светом, колеблется, делаясь каким-то размытым, нечетким... Нет, в самом деле, Дарвальд таял в воздухе!!
   -Дарвальд!! - Марстен ринулся вперед, но налетел на невидимую преграду и, не удержавшись на ногах, сел в траву. - Валь!.. Нет, бесполезно... Юлька, Юлька, он же уходит!..
   -Куда? - тупо спросила я.
   -Да на девятый же круг! - ответил Марстен, не отрывая взгляда от медленно тающей фигуры Дарвальда. - Ну почему я не догадался?.. Дарвальда! Ну Валь же!! - В голосе его сквозило отчаяние. - Нет, не слышит, поздно уже...
   Я попробовала пройти вперед, но наткнулась на ту же невидимую стену. Когда я на нее наткнулась, воздух знакомо заиграл всеми цветами радуги, как на любимой Дарвальдовой защите...
   -Это Валь щит поставил?
   -Не он... Юлька, объяснять дольше!! К уходящему на девятый круг невозможно пробиться!
   -Марстен, но он же мечтал стать магистром... - произнесла я, зная, что говорю совсем не то, что хочет услышать Марстен. Что-то меня заставило сказать именно это... - Может, так лучше?
   -Не лучше!! - заорал Марстен, лихорадочно блестя глазами. - Не лучше, потому что это будет магистр, а не Дарвальд! Понимаешь, не тот Дарвальд, которого... к которому я привык! Не мой друг! Вообще не он, один вид только! Понимаешь!?
   Что-то надо было сделать или сказать, а на меня будто столбняк напал.
   -Как же я один?.. - растерянно проговорил Марстен. - Я же не... Как я один? Что делать?..
   -Что-нибудь!! - рявкнула я, придя в себя. - Что ты сидишь и хнычешь? Сделай хоть что-нибудь!
   -Но я же говорю - нельзя пробиться к уходящему! - повторил Марстен.
   -А ты пробовал? - прищурилась я. - Пробовал?! Сделай хоть что-нибудь, ну, разбегись и башкой своей дурацкой эту стенку пробей!!
   Видимо, Марстена взяло за живое, потому что он вскочил и шарахнул по проявившейся преграде Драконьим мечом - когда только вытащить успел! Меч отскочил, как резиновый, едва не покалечив хозяина. Марстен шарахнул по радужной стене - теперь она была ясно видна - каким-то адской силы заклинанием, оно срикошетило, и теперь уже я едва не угодила под раздачу...
   -Ничего не выйдет... - Марстен обессиленно привалился к радужной стене, ловя взглядом почти исчезнувшего в потоке солнечного света Дарвальда, и вдруг закричал отчаянно: - Валь!! Дарвальд! Ты слышишь, Валь? Не смей, слышишь, не смей меня бросать!! Дарвальд Тарм, скотина ты такая, ненавижу тебя, слышишь?! Ненавижу тебя, никогда тебе этого не прощу, до самой смерти! Помирать стану, а не забуду!! Да как ты... Как ты посмел!? Дарвальд... - Это Марстен уже почти прошептал. - У меня же никого нет, кроме тебя...
   ...И тут что-то случилось. Точно не скажу, что именно, я плохо видела, потому что к тому моменту уже ревела в три ручья и не поспевала вытирать слезы. Кажется, сперва совсем уж призрачная фигура Дарвальда перестала возноситься и таять и вроде бы начала уплотняться. А потом вдруг беззвучно, как огромный мыльный пузырь, лопнула радужная стена защиты, и Дарвальд загремел с небес на землю в самом что ни на есть буквальном смысле слова...
   -Валь! - Марстен кинулся к нем. Я опять не могла за ним угнаться, так что, когда я подбежала, Марстен уже вовсю тормошил Дарвальда, пытаясь привести того в сознание.
   Наконец, тот приоткрыл глаза, и, надо отметить, взгляд у него был довольно-таки удивленный.
   -Что это было? - заторможенно спросил он.
   -Ты... - Марстен задохнулся от негодования. - Ты чуть на девятый круг не ушел! И еще имеешь наглость спрашивать, что это было!? Записку, главное, оставил! "Домом распоряжайся"... нужен мне твой дом! Я тебя эту записку без соли сожрать заставлю! А еще лучше...
   -Знаете, - перебила я, стараясь не ухмыляться очень уж откровенно. Слезы высохли, как не бывало, и больше всего мне сейчас хотелось повизжать и покататься по траве от избытка чувств. - А ведь Валь упал. Серьезно так упал. При переходе на девятый круг.
   -И... что? - не понял сбитый с толку Марстен.
   -Валь какого сейчас круга? - спросила я.
   Марстен прислушался к своим ощущениям.
   -Не пойму, - признался он, наконец. - Вроде "восьмерка", только странная какая-то... Нет, не "восьмерка", но не магистр же!! Я их видел, они другие совсем! Валь? Ты чего молчишь? Скажи что-нибудь!
   -Вот, значит, как становятся падшими магами, - глубокомысленно изрек тот. Они с Марстеном переглянулись, а потом захохотали ...
   "Значит, "прочие посторонние чувства" Дарвальду отринуть так и не удалось, - философски подумала я. - А Марстен, независимый наш, выходит, вовсе не такой гордый одиночка, каким любит представляться." Понятно, почему он к Дарвальду прилепился, к сильному и взрослому...
   Я подумала еще немного, потом встала и пошла обратно, туда, где мы с Марстеном оставили коня. Думаю, магам было о чем побеседовать с глазу на глаз, а лучше момента и не придумать: оба в растрепанных чувствах, так что говорить будут начистоту. А я прогуляюсь пока...
   Гулять мне пришлось довольно долго, уже стемнело, когда из рощи показались маги. В темноте было не разобрать выражения лиц, но они, по крайней мере, не ссорились...
   -Валь, - сказала я, внезапно приняв решение. - А отправь меня домой! Мы же сейчас рядом с Источником, да?
   -Да, но... - Дарвальд посмотрел на меня с удивлением, насколько я смогла разобрать. - Юля, почему вдруг так внезапно?
   -Ничего не внезапно, ты обещал еще вчера, - сказала я. Я знала, стоит мне вернуться в чудесный дом на берегу озера, увидеть, как звездное небо отражается в воде, и решимость моя ослабнет. - Валь, ну... пожалуйста...
   -Да я же не помню координат, я их нашел, но не заучивал! - со смешком произнес Дарвальд.
   -Вот... - проворчал Марстен, сунув ему в руку белый комок. - Письмо твое. И координаты здесь.
   -Вот видишь, - сказала я тихо. И очень хорошо, что я толком не различаю лиц обоих магов, потому что... Решимости у меня было совсем мало.
   Дарвальд, кажется, это понял, потому что не стал спорить.
   -Хорошо, - сказал он. - Юля, а как же... тот пиратский рай? Я ведь обещал, что мы его найдем, и капитана твоего найдем...
   -Не надо! - попросила я, а Марстен зачем-то зажег волшебный огонек. Ну кто его просил? - Валь... Ну правда, не надо... Ничего хорошего не выйдет, я же не смогу остаться там, а он не сумеет жить в моем мире, зачем же душу травить?..
   Я вытерла глаза рукавом, шмыгнула носом и посмотрела на магов. Дарвальд смотрел так, будто все понимал, а вот у Марстена физиономия была грустная и почему-то немного обиженная.
   -Значит, ты твердо решила? - спросил Дарвальд, разглаживая листки бумаги.
   -Да, - кивнула я, хотя твердости во мне не было ни на грош. - Пойдем к Источнику?
   -Необязательно, - покачал головой Дарвальд и сдержанно улыбнулся. - Я ведь теперь в некотором роде один из падших... Могу отправить тебя домой и без непосредственного контакта с Источником.
   -Удобно, - жалко улыбнулась я. - Тогда... Давайте прощаться, что ли? Марстен, нагнись, я ж тебя обнять толком не смогу!
   -Ох, Юлька, ну что ты придумала! - Марстен присел рядом со мной, я обняла могучую шею, а он так меня облапил, что ребра хрустнули. - Оставляешь меня просто на произвол судьбы с этим вот... А если он завтра еще что придумает?
   -Справишься, - сказала я, уткнувшись носом в его плечо.
   -А как папаша Тарм приедет, не хочешь посмотреть? - продолжал искушать меня Марстен.
   -Хочу, - ответила я. - Очень. Думаю, это будет здорово...
   -Тогда...
   -Не мучай ты ее. - Дарвальд опустился на одно колено, и я обняла и его. - Юля... Нам будет тебя не хватать.
   -Еще как! - вставил Марстен.
   -И мне вас тоже... - Я посмотрела в яркие зеленые глаза. - Очень-очень! А вы без меня ведите себя прилично! Ты, - я дернула Марстена за длинную челку, - Валя не обижай.
   -Его обидишь, - буркнул Марстен.
   -А ты его не бросай, ладно? - попросила я, заглянув в спокойные черные глаза Дарвальда. Что же он видел сегодня, что понял?..
   Дарвальд только улыбнулся в ответ.
   -Все, я готова, - сказала я, отступив на пару шагов. - Я вас никогда не забуду...
   -Да что ты, будто навсегда прощаешься! - услышала я голос Марстена, и все померкло...
   ...Когда в глазах прояснилось, обнаружилось, что я сижу за столом у себя на кухне, а передо мной стоит чашка с чаем. Я машинально взяла ее и попробовала - чай холодный, похоже, вчерашний. На часах - почти шесть, вечер, на улице вроде еще лето. А число, число-то какое?!
   Я заметалась, схватила с подоконника пульт, включила телевизор - в шесть часов как раз должны начаться новости! Послушав пару минут, я выключила телевизор. Выходило, что отсутствовала я меньше суток, меня даже не хватились еще - это я выяснила, найдя свой мобильный, неотвеченных вызовов не было, значит, мама не звонила. Счастье-то какое!
   Тут только я сообразила, что на мне по-прежнему наряд, сделавший бы честь любому ветерану ролевого движения, но способный довести моих родных до инфаркта, отчего-то перепугалась... Похоже, мне все лучше удается с перепугу: вот и заклинание, выполнения которого от меня никак не мог добиться Марстен, на этот раз сработало. На мне красовались джинсы, футболка и тапочки, я всегда так хожу дома...
   Меня не было меньше суток, вот так идет время в моем мире... Я не увижу, как приедет Верио Тарм, и что будет с его женой, не узнаю, и невесту Дарвальда, кстати, я тоже не увижу! Я не искупалась напоследок в озере ночью, как собиралась, чтобы звезды были и над головой и вокруг... И с Марисой и Марисом я не попрощалась. Даже коня Марстенова не погладила напоследок. И я больше никогда не увижу Альвира Терессо...
   Я села за стол, отодвинула чашку с остывшим чаем, положила голову на руки и заплакала...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"