Измайлова Кира : другие произведения.

Странники. Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.91*5  Ваша оценка:


   ЭПИЛОГ
   Телевизор бодро голосил что-то на разные голоса. Я толком не слушала - вода шумела, я мыла посуду. Вот ведь... Готовишь себе одной, а посуды почему-то все равно оказывается целая мойка! Посудомоечное заклинание старой Марисы очень меня выручало, жаль, нельзя было применять его, когда в доме толклась вся семья, вдруг заметят!
   Закончив с посудой, я выключила телевизор, достала из холодильника пакет томатного сока, хотела было налить в стакан, но передумала - опять мыть! Отхлебнула прямо из пакета, села и стала смотреть в окно.
   Снова каникулы, надо же, опять лето наступило... Может, правда на дачу поехать, вон какая погода замечательная, а всяких комаров и пауков я уже давно не боюсь. Хотя нет, лучше отдохну от всех: семья у меня хорошая, но больно уж шумная!
   Да, целый год прошел... Я вздохнула и отпила еще сока.
   Зазвонил мобильный, я посмотрела на дисплей и вздохнула. Пусть звонит, надоест когда-нибудь. Вот смешные эти парни: стоит начать одеваться поярче и вести себя понаглее, начинают за тобой бегать, хотя раньше и не замечали. А как тут не одеться шикарно, если руки чешутся заклинанием воспользоваться? Главное, когда домой приходишь, не забыть вернуть одежду в прежний вид, а то родители переполошатся - откуда такое добро!
   Хоть я и обещала себе забыть свои приключения, как страшный сон, не получалось. В конце концов, я плюнула на принципы и принялась экспериментировать с несколькими известными мне заклинаниями. Вот, с посудой получалось, с одеждой тоже. Однажды я доэкспериментировалась до приступа жесточайшей мигрени, и с тех пор старалась не увлекаться. "Кладовка" моя была доступна, я ей пользовалась, только никогда не доставала свой Огненный, чтобы не вспоминать лишний раз... И так уж я несколько раз кидалась то на улице, то в метро за совершенно незнакомыми людьми, чем-то похожими - издалека, силуэтом, походкой, осанкой! - на Альвира Терессо. Глупо получалось... Только однажды я выхватила Огненный, не успев даже сообразить, что к чему: шла поздно вечером домой, а ко мне пьяные малолетки привязались и никак не хотели верить, что у меня нет ни денег, ни телефона, ни драгоценностей. Думаю, впечатлений им надолго хватило, я утром специально сходила посмотреть: на асфальте аж полосы проплавленные остались, до того Огненный разъярился...
   И вроде бы уже получалось жить, как раньше, до всего этого... Главное - не вспоминать. А совсем не вспоминать не получалось...
   Я открыла окно, перевесилась через подоконник и стала наблюдать, как внизу, во дворе, мальчишки гоняют какую-то жестянку за неимением мяча. Грохот стоял на весь двор!
   За спиной скрипнул любимый папин стул, потом что-то поехало, затрещало, грохнуло... Я выронила пакет с соком, он полетел вниз и смачно шмякнулся на асфальт, окатив красным соком всех, кто случился поблизости. Малолетки покрыли меня отборнейшим матом...
   Оборачиваться я боялась, потому что в квартире я сидела одна, скрипеть стульями и грохотать было просто некому!! "Что за глупости! - рассердилась я на себя. - Ты еще полтергейст придумай! Окно открыто, в случае чего, на помощь позовешь, и Огненный у тебя есть!"
   -Ну и хлипкая ж у вас мебель! - с досадой сказали сзади, и я все-таки обернулась.
   Обернулась, замерла на мгновение, а потом завизжала на весь дом и кинулась на шею негодяю, который ляпнулся со всего размаху на любимый папин стул и сломал его, конечно!
   -Это... дай, я хоть встану, - смущенно попросил Марстен. - А то прямо разврат какой-то получается, и щепки эти еще в бок впились...
   -Ты откуда?! Откуда ты взялся? - Отцепиться от Марстена я просто не могла, поэтому ему пришлось вставать вместе со мной.
   -Что значит, откуда? - удивился он. - Из дома я. Решил заглянуть, посмотреть, как у тебя тут дела. Ну вот еще дела! Ты чего ревешь-то?
   -Я... я от ра-адости!.. - счастливо прохлюпала я, обеими руками держась за Марстенову куртку и снизу вверх заглядывая ему в лицо. За год Марстен ну ничуточки не изменился! - Я думала, я тебя больше не увижу!
   -Да как же, размечталась, - фыркнул Марстен. - Я сразу решил: как с Источником освоюсь - первым делом к тебе наведаюсь! Только меня Валь одного долго не отпускал, мы с ним вдвоем шатались, пока я, значит, до полной учености не дошел!
   -А как у вас там? Что творится? Как Валь? - засыпала я Марстена вопросами.
   -Да не трещи ты! - взмолился он. - Пошли, сама посмотришь!
   -Как... пошли? Куда пошли? - опешила я.
   -Ты такое уже говорила, - хмыкнул Марстен. - Куда-куда... к нам! Все равно же бездельничаешь! Ну?
   -Что "ну"?! Да я... хоть сию секунду!! - завопила я. И куда только делась моя решимость "все забыть, не вспоминать, жить, как нормальный человек"! Впрочем, я всегда знала, что с решимостью у меня туго...
   -Сию секунду не получится, - сказал Марстен и покрутил головой, словно прислушиваясь. - Ха! Удачно, Источник-то совсем рядом, наверно, у кого-то из твоих соседей... Пойдем, поищем!
   Ну и конечно, по закону подлости, Источник оказался толстым котом самой склочной из наших соседок. Над котом этим она тряслась, как над невесть каким сокровищем, а потому устроила жуткий скандал, когда Марстен сперва вторгся в ее квартиру, а потом за шкирку выудил несчастное животное из-под дивана. Надеюсь, ее не хватил удар, когда мы с Марстеном исчезли... А россказням ее все равно никто не поверит!
   Знакомая темнота... И солнце, солнце! И озеро, в котором я так и не искупалась при звездном свете! И, главное, Дарвальд!
   -Валь!! - Я с разбегу повисла на нем, как обезьяна на пальме.
   -Я ж говорил, что она соскучится, - сказал Марстен. Кажется, он был очень доволен собой. - А ты говорил, "не лезь к ней, не лезь, пусть живет спокойно"!
   Я опешила: это что ж, Дарвальд настолько хорошо меня изучил, что прямо моими словами говорил?
   -Да, Юля определенно не хочет жить спокойно, - вздохнул Дарвальд, осторожно поставил меня на землю и вдруг так улыбнулся, что я невольно разулыбалась в ответ.
   -А почему опять лето? - спросила я немного невпопад. - Я думала, у вас время идет иначе, чем у нас...
   -Одинаково оно идет, - проворчал Марстен. - Просто этот умелец, - он показал подбородком на Дарвальда, - хотел, чтобы твоего отсутствия никто не заметил. И засунул тебя в тот же самый день. Прикинь, Юль, как он умеет!
   -Не в тот же самый, - уточнила я. - На сутки почти промахнулся! Хорошо еще, вперед!..
   -Назад не получилось бы, - авторитетно заявил Марстен, уселся на крыльцо и кинул в меня здоровенным фруктом навроде яблока. - Потому что там ты еще была. А вперед можно, потому что там тебя нет. В общем, это сложно, и если ты хочешь вывихнуть мозги, пусть тебе Валь объясняет, а я лучше купаться пойду!
   -Я тоже купаться хочу! - заявила я и села рядом с ним. - Только сперва расскажите, что тут у вас происходило! Валь, приехал твой отец?
   -Приехал, - ответил Дарвальд и снова улыбнулся.
   -Садись! - похлопала я по ступеньке рядом с собой. - И рассказывай, только по порядку!
   -Я сам расскажу, - вызвался Марстен, хрустя "яблоком". - А то Валь рассказывает, будто Кодекс цитирует, уснуть можно!
   -Зато ты Кодекс так цитируешь, что магистр со смеху умереть может, - парировал Дарвальд, и я, наконец, поняла, что же в нем не так. Вернее, что в нем так! Он попросту был доволен жизнью, безо всяких там оговорок, он наслаждался прекрасным днем, нашей с Марстеном компанией (хотелось бы надеяться, что и моей тоже) и... да и все, что еще нужно? - Рассказывай уж! Только не тяни, а то обед скоро. Мариса там что-то необыкновенное затеяла по случаю праздника.
   -Ага, так ты был уверен, что Юлька согласится вернуться!! - подскочил Марстен. - А сам-то говорил...
   -Я ни в чем не был уверен, - спокойно отвечал Дарвальд. - Это Мариса была уверена, а я не стал ее разубеждать. Юля, ты что?..
   -Ничего, все в порядке... - Да что ж такое, что я, в самом деле, рассиропилась? Только потому, что в каком-то доме мое появление считают за праздник? Вот глупости-то... - Ты рассказывай, Марстен!
   -Так вот... - Марстен запулил огрызком в кусты и поудобнее устроился на ступеньке. - В общем, возвращение блудного папаши Тарма было таким, я тебе скажу... Зрелищным! Он, видишь ли, решил, что явиться одному, под покровом ночи - это скучно. Ну и...
   -Ну? - Я, кажется, начала догадываться, в чем дело.
   -Он же "ночной герцог", - напомнил Марстен. - Ну, он взял да и рассказал своим людям, кто он такой на самом деле. Так его после этого еще больше зауважали: благородный, а таким промыслом не побрезговал... Короче, он в Старой Варьяне на хозяйстве несколько верных людей оставил, а сам взял отряд человек в сто, да и двинул домой. - Марстен довольно улыбнулся. - А госпожа Тарм как раз решила, что обижаться хватит, и Валя вызвала пред свои светлы очи. Чтоб пропесочить, значит.
   -Наставить на путь истинный, - добавил Дарвальд, неприлично ухмыляясь. Раньше я у него такой ухмылки не видела, а научиться он мог только у Марстена. Да, с кем поведешься... - Я не знаю, нарочно отец подгадал, или это случайно вышло, но...
   -Ничего не случайно, таких случайностей не бывает! Картина вышла такая: посреди двора, значит, стоит Валь, - вступил Марстен. - Весь такой несчастный и готовый каяться. И я с ним, понятно, разве можно его одного отпускать...
   Я присвистнула.
   -Госпожа Тарм как на порог вышла Валя встречать, так и онемела, - продолжал Марстен. - Потому как меня она увидеть ну никак не ожидала! Стоим, молчим, как дураки...
   -По этикету я не имел права первым с ней заговорить, - пояснил Дарвальд.
   -Я уж начал думать, не сказануть ли чего-нибудь для разрядки обстановки, - подхватил Марстен. - И тут вдруг - ворота настежь, шум, звон, грохот... и вваливается целая армия во главе с Верио Тармом!
   -Ворота не настежь, а наземь, - уточнил Дарвальд. - Потому что открывать их не хотели.
   -Ну да, хозяина не признали, так он ворота и вынес, - хмыкнул Марстен. - Чтоб наперед знали! В общем, дальше все случилось очень быстро: Верио Дарвальда сперва обнял, пару минут с ним поговорил, пока женушка в ступоре пребывала, и тут же проклял. И наследства лишил, окончательно и бесповоротно. Чтоб неповадно было при живом отце хозяина из себя строить!
   -Отец скор на расправу, - скорбно кивнул Дарвальд, изо всех сил сдерживая улыбку.
   -А дальше он занялся женушкой и прочими отпрысками, - завершил Марстен. - Дочки-то все уже замужем, с ними неинтересно, а вот сыновей Верио живо высветил, ну... мир посмотреть, как он сказал.
   -Еще отец добавил: "пока состояние не заработаете, чтобы дома не показывались, не то и вас прокляну", - дополнил Дарвальд. - Что он сказал матушке, не знаю, они говорили при закрытых дверях...
   -Да, а Валю подслушивать совесть не позволяет, - ухмыльнулся Марстен. - Не то, что мне... В общем, ничего особенного он ей не сказал, но примерно половину своего запаса ругательств он на нее уж точно вывалил. Госпожу Тарм какими-то каплями отпаивали. А потом он ее выставил в какое-то дальнее имение.
   Я представила Верио Тарма. кроющего утонченную Дарвальдову мачеху многоэтажными конструкциями, представила выражение лица Дариэллы и тихо взвыла от смеха.
   -Ты погоди, это еще не самое смешное, - предупредил Марстен. - Веселье началось, когда все соседи узнали, что отец Валя наследства лишил!
   -О-о да... - мечтательно протянул Дарвальд. - Это было восхитительно!
   -Не то слово. Ты ж знаешь, - ткнул меня в бок Марстен, - у Валя невеста была...
   -Ага, помню, - сказала я. Дарвальд ведь даже имя ее назвал... Как же ее... - Изали, да?
   -Изали Ройм, девушка из очень знатного и уважаемого рода, - кивнул Дарвальд. - Когда ее родители узнали о том, что я теперь не наследник Тармов, а фактически человек без роду-племени, свадьбу немедленно отменили. - Он помолчал и добавил: - Вообще-то, они рассчитывали, что вместо меня на Изали женится кто-то из моих младших братьев, но отец, как очень верно подметил Марстен, живо их высветил... в неизвестном направлении.
   -Но не тут-то было! - Марстена явно распирало, так ему не терпелось поделиться этой историей. - Эта Изали оказалась ужасно боевой девчонкой! Представляешь, Юль, она заявила, что собиралась замуж не за фамилию и наследство, а за человека!
   -Круто, - уважительно сказала я.
   -Это притом, что Валя она видела раза три, - уточнил Марстен. - Ну, ее в воспитательных целях заперли в спальне. А она взяла и сбежала! Как тебе?
   Я впечатленно покачала головой. Вот так девушка!
   -Сбежала, увела каким-то образом лошадь с конюшни и заявилась сюда, - с удовольствием продолжил Марстен. - К жениху, стало быть...
   -Так она тут? - повернулась я к Дарвальду. Может, у него такой умиротворенный вид оттого, что он женился, наконец? - А познакомиться можно?
   -Нет, ее тут нет, - отмахнулся Марстен. - Ты дослушай сперва! Валь, понятно, Изали не выгнал, выслушал... она убежденно так говорила, мол, слова своего не нарушит, даже я прослезился! В общем, Валь, как честный человек, собрался жениться...
   -Но Изали, разумеется, уже искали, - вздохнул Дарвальд. - Ее родители ко мне сунуться побоялись, поехали к отцу.
   -В общем, сюда на разборки явился Верио Тарм, - докончил Марстен печально. - Поговорить с Изали, значит.
   -И... что? - не поняла я.
   -Теперь у Валя новая мачеха! - не выдержав, захохотал Марстен. - Ой, Юль, не могу...
   -А старую куда дели? - на всякий случай уточнила я. А то мало ли...
   -Отец с ней развелся, - дернул плечом Дарвальд. - У него это быстро. Она ни в чем не нуждается, содержание он ей положил хорошее. Но с одним условием - чтобы не показывалась в наших краях.
   -В общем, такая вот тут, понимаешь, семейная жизнь! - радостно подвел итог Марстен. - Кстати, из Верио с Изали отличная пара получилась, по-моему, а, Валь?
   -Да, характеры у них похожи, - кивнул тот, изо всех сил стараясь не улыбаться. - В замке уже не осталось ни одной целой вазы... А к осени у меня будет еще один брат. Или сестра, это уж как получится.
   -Боже мой, сколько же я всего пропустила!! - воскликнула я, схватившись за голову. - Марстен, ты, часом, тоже жениться не собираешься?
   -Ну нет! - фыркнул он. - Мне и так неплохо... А то вот женишься, а потом разбирайся то с женами, то с наследниками! - Он помолчал и вдруг хитро уставился на меня. - А ты, Юлька, тоже даром времени не теряла! Как ты умудрилась почти до первого круга дорасти?
   -Чего я умудрилась? - опешила я.
   -Марстен имеет в виду, что когда ты нас покидала, то не тянула даже на ученика мага, - пояснил Дарвальд. - А сейчас... Нет, Марстен, до первого круга ей пока далеко, но прогресс очевиден.
   -Э-э... - сказала я и покраснела. Ну что, надо было признаваться, что я оттачивала мастерство мытья посуды с помощью заклинаний и повергала однокурсниц в шоковое состояние своими нарядами? Фу ты, какая пошлость! - Ну... оно само как-то вышло... Я не нарочно, правда!
   -Да тебя ругает кто-то, что ли? - удивился Марстен. - Это ж хорошо, даже если мелочь какую умеешь - все равно пригодится. Мало ли что...
   -Угу... - ответила я и, кажется, покраснела еще сильнее. Стыд и позор!
   -Юль, наверно, и жениха себе уже нашла, а? - не отставал Марстен.
   -Нет, - буркнула я. Настроение у меня начало резко портиться.
   -А что ж так...
   -Марстен, уймись. - Дарвальд сказал это негромко, но настолько властно, что Марстен немедленно замолчал. - Не знаешь ты меры.
   -Это точно! - проворчала я.
   Дарвальд взял меня за подбородок и заставил посмотреть себе в глаза.
   -Не обижайся на него, - сказал он. - Это он так деликатно пытался тебе сообщить, что мы с ним все-таки отыскали мир твоего капитана.
   -Что?.. - Щекам опять стало жарко, и я зачем-то схватилась за них руками. - Нашли? И... что?
   -Ну да, нашли, - повторил Дарвальд. - Вот только капитана Терессо там больше нет.
   -Как... нет? - Сердце у меня оборвалось. А... что же удивительного?! Он ведь был пират, "джентльмен удачи", и стоило этой удаче разок отвернуться... И все-таки я глупо спросила: - Совсем нет?..
   -Совсем, - ответил Дарвальд ровным голосом.
   -Валь, ты... - тут Марстен добавил несколько крепких словечек, привычно помянул семь падших магов (хотя на самом-то деле восемь), сгреб меня в охапку и неуклюже погладил по голове. - Деликатный нашелся! Ее же чуть удар не хватил! Юлька, не реви, ты меня слушай!
   -А что... слушать?.. - всхлипнула я. Нет, лучше бы я сидела у себя на кухне и ничего, совсем ничего не знала!!
   -В том мире твоего капитана нет, - повторил Марстен, будто я и без того не поняла! - Мы нашли его корабль, командует там его первый помощник, да и экипаж тот же. Так вот, они говорят, что после нашего отбытия сделался твой капитан грустен не в меру, потом запил на неделю, спьяну ввязался в бой с кем-то из своих недругов и чуть свой корабль не утопил случайно. Правда, уже после того, как тех на дно пустил... - Я внимательно слушала, вот сейчас должно было прозвучать что-то вроде "а потом его подстерегли в порту..." или "а потом корабль нарвался на засаду..." Но нет, Марстен продолжал: - А потом он прочухался и начал рыскать по каким-то несусветным местам, куда даже пираты не заплывают, потому как боятся. Команда думала, он приключений ищет, чтобы того... ну, чтобы отвлечься. А он, как потом выяснилось, правда искал, только не приключений...
   -А что ж он искал? - тихо спросила я.
   -Какую-то штуковину он искал, - вздохнул Марстен. - И, похоже, нашел. Потому что как-то из дальнего плаванья вернулся, в порт завернул ненадолго, а потом отправился на какой-то остров. Взял с собой человек шесть самых верных... Верзилу того, помнишь? Как его звали-то?
   -Пинтиль, - вздохнула я.
   -Точно, Пинтиля, - обрадовался Марстен. - Ну еще там кого-то, маленького этого, шустренького такого... Так вот, сошли они на берег вечером, погода мерзкая такая была, туман стоял, и с тех пор их никто не видел. Команда наутро весь остров излазила - не нашли, как сквозь землю твой капитан провалился. Ну а потом первый помощник в каюте у него инструкции нашел, что делать, как быть... Велено ждать. Они и ждут...
   -А... что за штуковину он нашел? - спросила я, решительно вытирая физиономию. - Как она хоть выглядела?
   -Первый помощник сказал - что-то вроде кинжала, - ответил Дарвальд. - Такого же, какой Терессо тебе отдал, только тот был с красными камнями, а этот - с дымчато-серыми, невзрачный такой.
   -Серыми?! - Я подскочила на месте, посмотрела на Марстена, на Дарвальда. - Погодите... погодите...
   Всего было шесть кинжалов, я точно помню ту книгу! Мой Огненный, с алыми камнями, - с ним все понятно, он у меня. Вторым был Змеиный, с зелеными камнями, кинжал-убийца или кинжал-лекарь, если умеешь с ним обращаться, конечно, - его Альвир обещал утопить от греха подальше. Третий - Морской, с синими камнями, для моряков, он мечтал его найти... Четвертый - Золотой, вовсе без камней, для приумножения богатства и поиска кладов, давным-давно пропал без вести. Было еще два, об одном неизвестно ничего, даже названия, а другой - другой назывался Туманным. И если это он... если его нашел Альвир...
   -Юль, ты чего?! - в пятый раз спросил Марстен встревожено, а я обнаружила, что сижу, прижав к лицу сжатые кулаки, но не плачу, а наоборот, по-дурацки улыбаюсь.
   -Если он нашел кинжал Туманный... - сбивчиво начала я. - Понимаете... там непонятно в книжке было написано - "проведет хозяина к братьям своим сквозь туман, чужое небо и чужие земли..." И мы долго ломали голову - каким-таким братьям? Братьям хозяина? А потом решили, что братья - это другие кинжалы. Ну вроде как этот кинжал может разыскать других людей со своими братьями-кинжалами, понимаете?
   -Да чего тут непонятного, - фыркнул Марстен. - У твоего капитана голова очень просто работает: кинжал добыл - и вперед, тебя искать! Огненный-то у тебя... И без разницы ему, что один мир, что другой, кинжал везде найдет!
   -На том острове держался отголосок очень странной силы, - добавил Дарвальд. - Похоже чем-то на отголосок силы Источника, но все же... иной. Если допустить, что тот кинжал в самом деле способен найти "сородича" даже и в ином мире... а это придется допустить, потому что из своего мира капитан Терессо исчез, то...
   -То рано или поздно он к тебе заявится, он парень упертый, - закончил Марстен. - Юлька, да перестань ты уже краснеть! Лучше Огненный из "кладовки" достань, а то вдруг его так Туманный этот не почует!
   -Ага... достану, обязательно... - тихо сказала я. Внутри было тепло и как-то так... хорошо, что я боялась спугнуть это чувство.
   -Пойдемте в дом. - Дарвальд поднялся на ноги. - Все уже готово. Марстен, я кому говорю?
   -А Юль... - Договорить Марстен не успел, Дарвальд сгреб его за шиворот и уволок за собой.
   А я сидела на крыльце, смотрела, как солнце садится за холмами, как сияют в последних закатных лучах рубины Огненного, как на небе и тут же - на озерной глади появляются первые звезды, слушала, как привычно переругиваются в доме Марстен с Дарвальдом, и улыбалась глупо и счастливо...
  

Оценка: 7.91*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"