Измайлова Кира, Luide : другие произведения.

Глава 22. Доброе дело

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Телега, запряженная мирной Зорькой, неторопливо катилась по дороге. Ни Весь, ни Маша не понукали флегматичную скотину. Девушке было не до того, она слишком погрузилась в свои мрачные мысли, а Весь все еще плохо себя чувствовал и предпочитал, чтобы поменьше трясло, а для этого лучше было пустить лошадь шагом, не то телега станет подпрыгивать на всех колдобинах...
   На самом деле, самочувствие у Весьямиэля было преотличным, равно как и настроение, однако он не забывал время от времени стонать и ругательски ругать тряскую телегу и ухабистую дорогу, чтобы Маша не расслаблялась и не забывала, что должна заботиться о раненом спутнике. По правде сказать, от ее заботы иногда впору было скончаться, никакой лекарь бы девицу в помощницы не взял, это уж точно, но выбирать не приходилось.
   Помимо всего прочего, Весьямиэля отчего-то угнетало пребывание в доме кузнеца вообще и в этом замызганном городишке в частности. Выбравшись, наконец, на свободу, он ощутил искреннее облегчение. Быть может, виной всему были недавние события (мягко говоря, не слишком приятные) а может, интуиция твердила, что пора убираться восвояси, но Весьямиэлю было не по себе, пока Бладинск не остался далеко позади. Теперь же будто рассеялась тень, дорога вела к столице, и мужчина уже начинал строить планы...
   Всегда нужно иметь про запас какой-нибудь план, это он давно понял, не то приходится импровизировать, и вовсе необязательно такая импровизация удастся. На этот раз, правда, ему повезло: он припомнил удачный опыт, который провернул с Машиной ненаглядной книгой еще в истории с Властителем равнин, и решил проверить, а не удастся ли использовать этот фолиант еще раз. Убеждать Машу - занятие сложное и травмоопасное, к тому же, "классовому врагу" она не очень-то доверяла, поэтому Весьямиэль предпринял фланговую атаку - надавил на жадность кузнеца, сразу ухватившегося за предложение о приданом (и еще торговался, подлец!). Может, хватило бы одного этого, но Весьямиэль решил подстраховаться и поискать предателя в осажденном городе, фигурально выражаясь.
   Книга долго не желала с ним общаться, видимо, не позабыла еще, как Весьямиэль грубо использовал ее не так давно. Однако он был настойчив, а сила Раш'яла заметно превосходила силы книги - та, в сущности, только болтать и умела. Предсказывала, правда, вот только эти предсказания оказывались настолько туманны, что проку от них было маловато. На этот же раз нужно было подходящее и точное пророчество, чтобы Маша и не вздумала сомневаться!
   Нужные слова Весьямиэль нашел довольно быстро: Маша оставляла свою книжищу без присмотра, когда возилась по хозяйству, вот он ее и полистал. Сложнее было вступить в сговор с вредной и склочной сущностью книги, однако та всё же прислушалась к словам Весьямиэля. Дело они в этот раз делали одно, и обоим не нужно было, чтобы Маша осталась с кузнецом, хоть и по разным причинам. Книга молчала ровно сутки, потом сдалась и обещала выдать нужное пророчество, как ни противно ей лгать! По мнению Весьямиэля, то, что она в принципе согласилась, говорило о том, что книга и сама подумывала о таком подлоге, только решиться не могла. Ну а по принуждению проделала требуемое, и сработало ведь!
   ...Размышления Маши были безрадостны: она никак не могла выбросить из головы мысли о Яныке. Упорно вспоминалось, какое у него было лицо, когда девушка решительно заявила, что они немедленно уезжают.
   Ему как будто в самом деле было плохо и больно, но, видно, она все правильно поняла - Янык не стал ее останавливать, не пытался уговорить остаться. Он променял ее на обещанные Весем деньги, так что не следовало даже вспоминать о таком корыстном типе. Но она все равно вспоминала и ничего не могла с собой поделать. Это только кажется, что просто забыть любимого и дорогого человека, когда он предает и причиняет боль. На самом деле всегда невольно оправдываешь его, ищешь причины его поведения... Но сколько Маша не перебирала в мыслях эту историю, она так и не смогла обелить поступок кузнеца. И теперь она мучительно пыталась его забыть.
   От довольной рожи Веся ее уже тошнило, а каждая радостная улыбка отзывалась болью в сердце. Ему хорошо - позабавился в борделе и дальше поехал! И не забивает себе голову глупостями вроде любви и привязанности, думает только о себе и поступает, как хочет... "А может, и правильно?" - мучительно раздумывала Маша. По крайней мере, так жить проще - ни о ком не заботиться, ни на кого не оборачиваться, не бояться обидеть...
   "Нет, так нельзя! Лучше любить и терять, чем никогда не любить", - вспомнила она к месту.
   Время тянулось в привычных дорожных заботах. За время путешествия из Перепутинска походная готовка, уход за лошадьми и обустройство ночлега стали вполне обыденными, не отнимали много времени и не занимали мысли. Конечно, можно было останавливаться на постоялых дворах - чем ближе к столице, тем чаще попадались деревни и поселки, - но Весь запретил, опасаясь соглядатаев. В самом деле, за это время набралось немало желающих сполна расплатиться с ними, и не только людей Властелина, как было в самом начале. Да их любой мог обидеть, недавнее происшествие это доказывало!
   "Любопытно, а сам он поступал так, как несколько дней назад поступили с ним? - вдруг подумалось Маше. - Если да, то так ему и надо: всем, кто обижает других, очень стоило бы хоть разок побывать на месте обиженных и узнать, каково это - когда тебя бьют и унижают. Глядишь, больше не делали бы так! И не радовались бы чужой боли..."
   Честно признаться, Маша многому научилась и многое осознала за время пребывания в этом мире, любопытно было только, сумел ли и Весь вынести для себя что-то из приключений, что буквально сыпались им на голову?
   Девушка взглянула на спутника, но он выглядел совершенно безмятежным. Не осталось и следа той бессильной ярости, что читалась тогда в его глазах, он, похоже, вовсе позабыл об унижении. Ну, как с гуся вода! А может, не позабыл, подумала она, может, как раз запомнил, а когда (именно когда, а не если) договорится с Властелином, то вернется в Бладинск и расквитается с обидчиками! Раньше она бы и подумать о таком не могла, а теперь вот размышляла спокойно, так привыкла к этому миру... Даже картинка перед глазами стояла: вот рыночная площадь, вот тот чернобородый со свитой, опять пристают к каким-то бедным артистам, и тут толпа расступается, и появляется Весь на коне, в сопровождении людей Властелина... Маша даже головой помотала - вот так придумала!
   Нет, аристократы неисправимы - они настолько привыкают с детства угнетать трудящихся, что какие бы шишки на них ни сыпались, всё равно перевоспитать их невозможно...
   Впрочем, Маша недооценила Веся - какие-то выводы он все таки сделал! И вскоре ей представилась возможность в этом убедиться...
   Они по окружной дороге объехали очередной городок (Весь не велел даже на рынок заезжать, утверждая, что им пока ничего не нужно, а денег маловато, нечего их на пустяки переводить), когда за очередным поворотом их глазам предстала душераздирающая картина. Неподалеку от постоялого двора, почему-то расположенного на околице (видно совсем уж негодящий был притон), двое мужиков держали за руки девушку, а третий стоял перед нею и глумился. Начала этой сцены путники не видели, прибыли, так сказать, к кульминации.
   Здоровенный бородатый дядька грубо рванул платье на девушке, и ткань с треском разошлась от ворота почти до пупа, обнажая красивую пышную грудь. Девица завизжала и дернулась, стремясь прикрыться, но держали ее крепко.
   -Хороша-а! - протянул бородач. Второй мужик загоготал и облапил беззащитную жертву, начал тискать. Девушка пищала и вырывалась, но где ей было совладать с такими бугаями!
   Редкие прохожие вовсе не стремились принять участие, только мужчины ненадолго останавливались взглянуть, и то, если были без жён.
   Телега подъехала уже достаточно близко, чтоб Маша смогла расслышать сказанное бородачом, одетым чуть побогаче двух других:
   -Ну что, так и не вспомнила, где деньги? Нет? Ну так мне ждать недосуг, прямо сейчас и заплатишь! Впредь думать будешь, когда соберешься кому голову дурить... Давайте-ка, разложите её на травке, в самый раз будет!
   Конечно, Маша не смогла стерпеть измывательства над беспомощной девушкой! Мало того, что не подобало общевистке молча проходить мимо такого безобразия, позволять издеваться над человеком, так Маша еще вспомнила, как совсем недавно она сама оказалась в подобной ситуации, не способная противостоять похотливому Властителю. Обидно это было, стыдно и больно, так что девушка сразу решила вступиться за несчастную, кем бы она ни была!
   Маша решительно натянула поводья, заставив Зорьку остановиться, нашарила молоток, спрятанный от досужих глаз под соломой, схватила верную книгу и спрыгнула с телеги.
   Быстро преодолев несколько метров, отделяющих ее от негодяев, Маша скомандовала:
   -А ну, отпустите ее!
   Те были так увлечены своим делом (девица оказалась верткой и кусачей, но они всё же повалили ее - один держал за руки, другой за ноги, третий задирал юбку), что не сразу обернулись на окрик.
   Бородач сперва опешил, потом сообразил, что подошла к ним обычная девка, пусть и с молотком в руках. А что может сделать девушка троим мужчинам?
   Хмыкнув, он покосился на Машу снизу вверх, не отпуская подола жертвы:
   -Тебе чего? Завидно, что ли? Видно, застоялась ты, а? Ты постой тут в теньке, сейчас мы с этой разберемся, а там и твоя очередь подойдет...
   Он загоготал, остальные поддержали немудреную шутку.
   Маша покраснела сразу и от обиды, и от гнева. Эти... людьми-то их не назовешь! Словом, эти негодяи собирались обидеть незнакомую девицу, которая смотрела на Машу перепуганными, но полными надежды глазами и тихо плакала. Да еще и осмелились то же самое предложить Маше!
   Как поступать с негодяями, она давно знала, но для очистки совести снова предложила:
   -Оставьте ее в покое!
   Но мужчины предупреждения явно не поняли. Бородач, нахмурившись, поднялся во весь рост и шагнул к наглой девке. Маша мельком отметила, что Весь и не подумал вмешаться: сидел себе на телеге, болтал ногами, разглядывал облака и в ус не дул.
   "Всё сама!" - рассердилась Маша и ловко метнула молоток в толстое пузо бородача, уже протянувшего к ней руку.
   Попала, конечно, чего ж не попасть с пяти шагов! Брюхан согнулся пополам (видно, в нужное место пришелся удар) и хрипло взвыл.
   Двое остальных продолжали удерживать девушку, тупо созерцая, как товарищ корчится на земле.
   - Ах, ты!.. - дошло вдруг до одного из громил. Он выпустил девушку и ринулся на Машу, будто бык на красную тряпку.
   Маша покрепче сжала молоток, который как раз успела подобрать, пока те двое пытались сообразить, что происходит. Она боялась, что они кинутся разом - от двоих она точно не отобьется, да и от одного, если честно, еще неизвестно, выйдет ли! А уж если третий оклемается... Ей помог эффект неожиданности, теперь же это рассчитывать не приходилось.
   Однако отступать не пристало, ведь Маша была уверена, что ее дело правое!
   Громиле оставалось до девушки пара шагов, и она приготовилась обороняться, но вдруг перед ней невесть откуда взялся Весь.
   Двигаясь легко и грациозно, будто танцуя, он шагнул навстречу здоровяку, а потом то ли подножку ему поставил, то ли толкнул, то ли еще что - Маша так и не поняла, но громила с воем полетел на землю, хватаясь то за одно, то за другое. Может, Весь его серпом порезал? Но нет, он был безоружен...
   -Иди сюда, - поманил он пальцем бородача, который как раз успел подняться. - Ну иди, иди!
   -Ах ты вошь мелкая! - окончательно рассвирепел тот, и без того обиженный Машей. - Да я тебя пополам порву!..
   -Как бы тебя зашивать не пришлось, - хмыкнул Весь. Маша готова была поклясться, что он гнусно ухмыляется.
   Бородач, набычившись, ринулся вперед, размахиваясь пудовым кулачищем - таким не то что Веся, а и Машу можно было отправить на тот свет! Что произошло дальше, Маша опять не поняла: кажется, Весь встретил кулак бородача раскрытой ладонью, потом поднырнул под его руку... И вот уже бородач согнулся в три погибели с вывернутой за спину рукой, не смея шевельнуться и только подвывая! Маша припомнила, как однажды Весь её саму вот так же скрутил - и правда, не шелохнешься, не то локоть точно сломаешь!
   -Ну, ну, - успокаивающе произнес Весь, не успевший даже запыхаться. - Ты не переживай так. Рука пока что цела, но если я вот так сделаю...
   Он чуть двинулся, и бородач завыл громче.
   -Больно ты хлипок, - заключил Весь и дал бородачу основательного пинка. - Проваливай отсюда, пока я в хорошем настроении!
   Как ни странно, тот живо припустил в сторону постоялого двора. За ним на полусогнутых отправился поверженный громила, ну а третий их подельник, оценив ситуацию, бросил девицу и потрусил следом.
   -Трусы, - констатировал Весь. - Размяться толком не дали. Что вытаращилась? - спросил он у Маши. - Или ты с ними воспитательные беседы собиралась проводить? Такие только силу понимают...
   -Угу, - мрачно сказала Маша и направилась к девице. Та сидела на травке и заливалась слезами, видимо от счастья.
   -А из-за чего сыр-бор разгорелся? - полюбопытствовал Весь и подошел ближе. - О!..
   Полуобнаженная девица уставилась на него снизу вверх полными слез глазами, а потом вдруг вскочила и запечатлела на его губах смачный поцелуй.
   -Спасибо, спасибо вам! - жарко шептала она, прижимаясь к мужчине пышным бюстом.
   -Мне нравится, когда спасенные ведут себя вот так!.. - сообщил Весь Маше, отодвинув на мгновение девицу. - А не дуются по две недели!
   -Да я!.. - возмутилась Маша, но что толку было гневаться?
   Спасенная девица в самом деле оказалась красавицей: темные волосы мягкими волнами спускались до пояса, кожа ее была удивительно светлой, а глаза - ярко-синими. Изящная тонкая фигурка, миловидное лицо - на такую любой мужчина засмотрится, а уж когда она, считай, раздета...
   Свою настоящую спасительницу - Машу - девушка вообще не замечала! А ведь если б не Маша, то Весь ни за что не ввязался бы в драку - ему ведь плевать на несправедливость и на то, что обижают невинных! Наверное, он вмешался, лишь опасаясь, что Машу убьют или покалечат, а она, как он сам говорил, ему еще пригодится.
   Теперь Маша со смешанными чувствами - облегчения от того, что Весь ей все же помог, и негодования из-за его поведения - смотрела на эту парочку, не решаясь их как-то прервать. Да и не могла же она силком оттаскивать девицу от Веся, а добром та явно уходить не собиралась.
   -Хватит, хватит, милая, - решительно отстранил её Весь. - Я уже понял, насколько ты мне признательна. Но я, хоть и бродячий артист, а эротическое представление посреди дороги давать не собираюсь, люди не оценят! Да и ехать нам пора.
   -А можно мне с вами? - робко спросила девушка, глядя на Веся с немым восторгом и обожанием.
   -Можно, - неожиданно разрешил Весь.
   Маша пораженно уставилась на него: всегда такой подозрительный и нелюдимый, мужчина вдруг охотно согласился взять с собой совершенно незнакомую девицу!
   Девушка восторженно взвизгнула и снова кинулась на шею Весю в порыве благодарности.
   Маша не знала, что и сказать, но почему-то ей очень хотелось отговорить Веся от путешествия вместе с новой знакомой.
   Дождавшись, пока тот в очередной раз отцепит от себя красотку, Маша спросила у девушки:
   -А разве у тебя здесь никого нет?
   -Меня больше ничто не держит здесь, - печально ответила та. - Все меня бросили, никому я не нужна! Лучше уж уехать поскорее, чтоб сердце не рвать!
   - А вещи? - предприняла еще одну попытку Маша.
   - Ничего у меня не осталось! - еще горше вздохнула спасенная. Маша хотела поинтересоваться, что же выгнало девицу на дорогу без вещей и денег (судя по словам того бородача), но та вдруг всплеснула руками и воскликнула: - Ах, я даже имени своего не назвала! Алисой Лисьей меня прозывают...
   "Не представилась, а сразу к Весю целоваться кинулась!" - ядовито подумала Маша, но не стала говорить об этом вслух.
   -Алиса, значит? - хмыкнул Весь. - Ну так залезай на телегу, Алиса. Я Весь, это вот Маша, остальные церемонии после, хватит зевак собирать!
   Маша не нашлась, что сказать. Вроде бы все правильно, девушке в самом деле стоило как можно быстрее оказаться подальше от городка, где на нее напали и где ее не ждет ничего хорошего, однако подозрительная была эта Алиса, и все тут! Кто она такая, откуда? Если здешняя, то что могло произойти, раз она вдруг кинулась в бега? Ведь не может такого быть, чтоб в городке, где девушка прожила всю свою жизнь, не было никого, кто беспокоился бы о ней, кто стал бы ее искать! Таинственно и непонятно!
   А Весь тем временем бесцеремонно отдал Алисе платье Маши - то самое, голубое, ее самое нарядное, да еще и ворчал, что, дескать, велико оно Алисе! Еще и попытался заставить Машу срочно его ушить, но тут уж она взвилась на дыбы. Конечно, Маша, не задумываясь, вступилась за нее, но это вовсе не значило, что теперь Маша должна во всем ей помогать и поступаться своими интересами. Напротив, это Алисе следовало быть благодарной, но та изливала всю свою признательность исключительно на Веся. А тот и рад стараться - в ближайшем городке купил Алисе красивое платье, изрядно облегчив их общий кошелек!
   Вроде бы Маше не в чем было упрекнуть Алису, но уж больно странно та себя вела. Рассказывала о себе мало и неохотно, говорила, что родители у нее умерли, а ей пришлось трудиться служанкой на постоялом дворе. Хозяин давно подбивал к ней клинья, но девушка блюла себя (но, взглянув на то, как она вела себя с Весем, никто бы не поверил, что она еще не знала мужчин!) и отказала противному толстяку. Тогда тот обвинил ее в краже и угрожал сдать ее страже, если Алиса не расплатится с ним собой! А за воровство могут руку отрубить или на рудники отправить... Вот потому-то она и решила сбежать, но её поймали!
   На этом месте девушка расплакалась, и Весь тут же прекратил всякие расспросы. Он явно не замечал ничего подозрительного, хотя всегда гордился своей проницательностью - да и правда был весьма прозорлив, и путешественников уже не раз это выручало.
   "У мужиков при виде красивой бабы все мысли вниз стекают!" - вспомнились Маше грубоватые слова хозяйки постоялого двора в Перепутинске.
   Похоже, она прекрасно знала, о чем говорила. Раньше Весь не был настолько беспечен и легковерен, а сейчас, кажется, мог думать только об Алисе.
   А Маше она упорно не нравилась, и дело было не только в том, что Алисе досталось ее платье, что Весь тратил на нее деньги... Просто что-то не давало покоя. Вроде бы на вид девушка была очень милой, наивной и совсем молоденькой - лет семнадцати, не больше. Однако вела себя она, как особа весьма опытная. И на служанку не походила вовсе, Маша-то знала, какие у них руки, даже у молоденьких! А эта была белоручкой, сразу видно! Шить не умела совсем, что для местных очень необычно, стряпать тоже... Такую только в посудомойки или прачки, но, опять же - у тех руки от возни в воде страдают, а у этой чистенькие и беленькие!
   Но тут Маше вспомнились слова Веся, мол, он предпочитает дам бывалых, которые знают, что нужно мужчине. Спасенная явно обладала такими знаниями, а вкупе с юностью и свежестью это было сногсшибательно. Может, думала Маша, служба ее на постоялом дворе была... определенного рода? Могли ведь и правда силой заставить... Хотя если б так, Алиса вела бы себя иначе!
   Конечно, и сама Маша отнюдь не была невинной девицей, однако такими умениями манипулировать мужчиной, как здешние женщины, она точно не обладала. Да и вообще, ей в новинку было, что влечение можно использовать, чтоб получить желаемое от людей, добиться от них чего-то. Это ненормально, неправильно! Но так было.
   Алиса же освоилась очень быстро и теперь вела себя так, будто это не она напросилась ехать с ними, а снизошла к бродячим артистам и оказала им честь своим обществом. Почему это терпел Весь (который взвивался в ответ на любую попытку Маши заметить, что они оба люди и имеют равные права!), было и вовсе не понятно. Неужели его так привлекали прелести Алисы?! Ведь и Маша ему нравилась (что тут отрицать, она не раз замечала его заинтересованные взгляды), однако ради Маши он не собирался идти ни на какие жертвы, а ради Алисы - легко!
   И вот это уже было обидно. Будто Машей он мог прельститься лишь, как говорится, на безрыбье, а новая попутчица занимала все его мысли, Весь не мог дождаться, когда же они окажутся вместе, в одной постели. Да-да, именно постели, поскольку ради такого случая он даже решил остановиться на постоялом дворе, хотя не так давно заявлял Маше, что до самой столицы они будут изо всех сил избегать людных мест. Видимо, Весь решил, что миловаться с Алисой на глазах у Маши будет невместно, в кустах - холодно и колко, крапива, опять же... А может, просто посчитал, что сама Алиса этак застесняется и откажет ему. И ради ночи с этой девицей он готов был рисковать их жизнями и свободой!
   Маша мрачно размышляла о том, что ничего не понимает в мужчинах, по крайней мере, в здешних мужчинах... то есть не тех, кто из ее мира: Весь-то тоже не местный. Там, дома, она твердо знала, что однажды встретит такого товарища, с которым захочется пройти рука об руку всю жизнь. Он будет сильным, смелым, трудолюбивым, и они полюбят друг друга, будут друзьями и супругами. Именно о таком мужчине она мечтала! А тут... То староста, то портной, то Весь, а то и вовсе тот сумасшедший Властитель равнин... Будто помешались все! Разве о таком она мечтала?!
   А Весь и не думал таиться, он вообще бесстыдно снял на постоялом дворе две комнаты - одну для Маши, а другую для себя и Алисы. Услыхав это, Алиса не стала ломаться, а лишь опустила ресницы и томно улыбнулась. Маше же оставалось радоваться, что Весь не велел ей ночевать на конюшне, как уже не раз бывало.
   Должно быть, они прекрасно провели ночь: наутро оба выглядели сонными, но довольными донельзя. И потом ехали в обнимку на Разбое (которому двойная ноша вовсе не нравилась), да еще и ворковали о чем-то, будто влюбленные голубки. Вернее, ворковала Алиса, а Весь благосклонно слушал и принимал знаки внимания.
   Он казался совершенно очарованным своей новой возлюбленной, а Маше оставалось только мрачно сопеть и смотреть, как он обращается с Алисой, будто с королевой. Ей разрешалось совершенно ничего не делать, а вся работа, как обычно, возлагалась на одну Машу. Положим, она и раньше делала всё это одна, но... ладно Весь, а вот обслуживать незнакомую девицу ей вовсе не хотелось!
   Маша улучила момент, когда на привале Алиса удалилась в кустики, и набросилась на Веся с упреками:
   - Ты же говорил, что нам опасно останавливаться на постоялых дворах, что мы не должны ни с кем якшаться! А сам тянешь за собой эту Алису!
   Весь внимательно посмотрел на нахмуренную Машу, а потом расхохотался. И что он нашел смешного?!
   - Да ты просто ревнуешь! - отсмеявшись, заявил он.
   От таких слов Маша лишилась дара речи. Она - ревнует?! Веся?!!
   - Ну, не переживай! - усмехнулся он. - Я человек свободных нравов, так что, если хочешь - присоединяйся, третьей будешь. Алиса, конечно, огонь-девка, но меня и на тебя достанет!
   Маша только возмущенно фыркнула и отвернулась, подумав про себя, что Весь совершенно лишен всякого представления о приличиях, а с появлением этой Алисы стал вести себя совсем уж развязно.
   На следующий раз ночевать им пришлось в лесу, однако Веся и Алису это нисколько не стеснило, должно быть, девица отбросила ложную скромность, и Маше пришлось полночи слушать их охи и вздохи. Очень хотелось уйти подальше в лес, но девушка опасалась заблудиться, а ведь случись так, ее и не хватятся! Пришлось затыкать уши и молча злиться...
   Так и повелось - следующие несколько дней они катили по дороге в направлении столицы. Маша одна ехала на телеге, а Весь вместе с Алисой передвигались верхом. Куда и подевалась слабость Веся после ранения! Теперь он выхаживал гоголем.
   Маша вспомнила, как однажды, когда их возили с классом в большой город, в зоопарке она видала павлина, который распускал хвост перед самкой, и поразилась, как похож был нынче Весь на ту чванливую птицу. Воистину, некоторые люди недалеко ушли от животных!
   А ей, Маше, все не везет с мужчинами... Но тут уж, как говорил Вождь, "лучше меньше, да лучше!"
   Тут Маше пришла в голову прекрасная идея. Может, она и ошибается в Алисе, но вот книга-то уж точно не обманется! Значит, нужно потихоньку погадать!
   Маша улучила момент вечером (они уже которую ночь проводили в лесу, потому что мелкие деньги почти все вышли, золото Весь тратить не хотел, но и давать представлений больше не желал) и задала книге вопрос, кто такая Алиса и что ей нужно.
   "Все вокруг - общественное, следовательно, все вокруг принадлежит каждому" - в ответ процитировала книга второй из Весенних Постулатов.
   К сожалению, ситуацию это не прояснило. Не считать же Веся тем самым общественным достоянием!
   Маша так и эдак крутила в голове предсказание, но так и не смогла уразуметь его смысл. В конце концов, обычные хлопоты заставили ее выбросить из головы всякие мысли о предсказаниях.
   Сегодня Алиса вдруг решила приготовить возлюбленному какой-то напиток, намекая, что он очень полезен для мужчин. Весь на это похабно улыбнулся и заявил, что проблем у него никаких нет, и что он может доказать это Алисе прямо сейчас. Девушка в ответ послала ему жаркий взгляд и пообещала, что непременно ознакомится с доказательствами, а потом смущенно заметила, что ей попросту нравится заботиться о Весе и баловать его.
   Напевая, Алиса готовила свой загадочный напиток, насобирав в лесу каких-то травок, а Маша по обыкновению занималась ужином.
   После еды парочка уединилась-таки в кустах - здесь крапива не росла, а трава была густой и мягкой, - а Маша осталась сидеть, глядя на догорающее пламя. Весь давно решил, что ночью полезнее спать, чем сидеть в дозоре, и имел на это свои резоны - он загадочным образом ощущал недобрые намерения, направленные на спящих, и умудрялся вовремя проснуться, стоило только подойти к стоянке опасному зверью или лихим людям. По крайней мере, так утверждал он сам, поскольку случая проверить им пока не представлялось.
   В котелке оставалось еще немного питья, заваренного Алисой, Маша понюхала - пахло приятно. Не удержавшись, она попробовала: если, как та говорила, напиток полезный, то, наверно, и Маше вреда не будет? Весь вон почти весь котелок выхлебал, и ничего... На вкус отвар оказался приятным, с привкусом дикой мяты и еще каких-то незнакомых трав. Маша допила - всего-то и было несколько глотков, но не выливать же?
   Вскоре девушку сморил необоримый сон, и она с большим трудом проснулась поутру. Если бы Маша накануне пила что-нибудь спиртное, то такое состояние можно было бы списать на похмелье, но она не признавала алкоголь ни в каких видах и вообще не понимала, как можно травить себя и доходить до скотского состояния! Общевисты всегда должны быть на высоте - таким принципом Маша руководствовалась и в этом мире. Но сейчас она ощущала себя так, будто накануне вылакала, по меньшей мере, кувшин крепкой деревенской браги! Голова кружилась, мучила жажда, мутило, бросало то в жар, то в холод...
   Откуда-то со стороны раздался стон, и от этого звука девушка моментально забыла о собственных недугах. Стонал Весь, и, с трудом поднявшись на ноги, Маша направилась ему на выручку, держась за голову и спотыкаясь.
   Мужчине явно было много хуже, чем ей самой. И без того бледное лицо теперь казалось зеленым, как молодая травка, щеки ввалились, а в глазах стояла смертная мука.
   - Что с тобой? - бросилась к нему Маша. - Тебе, может, воды дать?
   Весь взглянул на нее, закатил глаза и вовремя успел отвернуться, иначе бы оставил вчерашний ужин на Машиной одежде.
   -Уйди лучше... - попросил он, когда его перестало выворачивать, и схватился за виски. - Не мельтеши... О-ох...
   -Мы, может, заболели? - неуверенно спросила Маша. У нее тоже болела и кружилась голова, тошнило... Плохо воду прокипятили? Или припасы испортились? Или зараза какая-нибудь? Ох, не хотелось бы!
   -Я так всякое утро после хорошей попойки болею... - простонал Весь. - Но столько мне не выпить!..
   -А я вовсе не пью, - напомнила Маша.
   Весь тем временем сумел подняться на четвереньки и скрылся в кустах. Судя по звукам, он намеревался оставить внутренности на ветках.
   "А где же Алиса? - спохватилась Маша. - Может, ей совсем плохо?" Она огляделась, но девушки не увидела, посмотрела по кустам - тоже нет... А вдруг она так отравилась, что в помрачении рассудка ушла в лес и провалилась там в какую-нибудь яму?
   Зорька мирно паслась, где оставили, а вот Разбоя видно не было. Должно быть, отвязался и ушел, бывало уже такое. Правда, разумный конёк возвращался, стоило посвистеть, и Маша попробовала его позвать. Правда, два пальца в рот она сунула очень зря... Пришлось свистеть так, но выходило очень тихо, наверно, конь не слышал.
   -Не надрывайся, - хмуро сказал сзади Весь. - Лопнешь.
   Оглянувшись, Маша увидела, что он уже твердо стоит на ногах. Он всегда быстро приходил в себя даже с жуткого похмелья, припомнила она, наверно, и сейчас то же самое. Но вот ей-то лучше не становилось!
   -Я Разбоя зову, - обиженно сказала она. - И Алиса куда-то запропастилась... Как бы с ней чего не случилось!
   -С ней, пожалуй, случится! - скривился Весь, как от зубной боли, и выругался так, что Маша уставилась на него в немом ужасе.
   -Ты что?.. - спросила она. Весь, бывало, ругался, но обычно просто грязными словами, а вот подобных проклятий Маша от него еще не слышала. Он не сквернословил даже, а именно что проклинал Алису и всех ее родичей до десятого колена, и в устах жреца бога Смерти это даже ясным утром звучало жутко! - В чем дело?
   - А ты не поняла? - Весь зло улыбнулся: - Ты ведь тоже из котелочка глотнула, верно? Ну так сообрази! Опоила она нас и сбежала. Разбоя увела, но пёс бы с ним, с конём... Она мой перстень фамильный уволокла!
   Он скрипнул зубами, явно сожалея, что сейчас Алисы нет поблизости. Похоже, если бы он снова встретил эту девушку - убил бы, не раздумывая. Видно, та безделушка была ему действительно дорога. С перстнем Весь никогда не расставался, Маша знала: даже спрятав остальные украшения, эту вещицу он оставил при себе. Носил, правда, не на руке, в кожаном мешочке на шее, на прочной цепочке, и вот теперь его украла ушлая девица!
   К счастью, остальное золото и украшения остались при них - Весь не упоминал об их существовании, так что Алиса унесла лишь тощий кошелек с остатками мелочи, а по-настоящему ценные вещи остались невредимы. Должно быть, девица решила, что больше с нищих артистов взять нечего и удовольствовалась перстнем да конём.
   Весь был в ярости. По его словам, этот перстень его предку подарила дочь императора за какой-то подвиг (не исключено, что альковный), но с тех пор он передавался из поколения в поколение, на нём вырезан был герб рода зи'Настуэрже, а теперь перстень оказался у воровки!
   Весь явно предпочел бы отдать всё, что у него было (включая Машу), но вернуть перстень. Он прекрасно понимал, что сам во всем виноват, и от этого бесился еще сильнее. Ладно бы его Маша уговорила, мол, нужно верить людям и видеть в них лучшие стороны, так нет, сам повелся, как мальчишка, на хорошенькое личико, сам же и пострадал, не на кого вину свалить... Да и к Разбою Весь привязался... К тому же не стоило и думать догнать Алису на тихоходной Зорьке, да еще и на телеге!
   "Так вот о чем говорила книга! - озарило Машу. - Все вокруг - моё, значит, красть не зазорно!"
   Все мы задним умом крепки, говорят крестьяне!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"