Измайлова Кира : другие произведения.

Глава 22. Загадки знатной дамы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Нейра Авилар обитала в живописном особняке в старой части города. Кажется, прежде это дивное местечко принадлежало какому-то арнаю, но тот разорился и уехал из столицы, ну а в особняк вселилось семейство Авилар.
   -Флоссия, - сказал Лауринь негромко, пока слуга докладывал госпоже, - могу я попросить вас об одолжении?
   -Попросить можете, - согласилась я.
   -Не могли бы вы вести себя... - капитан запнулся, подбирая слово, и я пришла ему на помощь:
   -Я буду сама обходительность. Я умею, Лауринь, поверьте. Правда, потом это нужно будет запить, но...
   Судя по хмурому лицу Лауриня, в мои актерские таланты он не слишком-то верил.
   -Господин капитан! - навстречу нам вышла, а вернее сказать, выплыла хозяйка дома. - Какие-то новости относительно моего дела? Вам удалось доказать вину этого... мужчины?
   -Прошу извинить, нейра Авилар, пока что нет, - спокойно ответил Лауринь. - Однако смею вас заверить, что я и мои подчиненные делаем всё возможное для самого скорейшего...
   Пока он плел словесные кружева, - и научился же, раньше запинался на длинных фразах, а теперь говорит, как по писаному! - я присматривалась к даме.
   Несомненно, когда-то она была изумительно хороша, да и сейчас ее можно было назвать красивой, не сильно погрешив против истины. Не слишком высокая, самую малость полноватая - очевидно, решила, что лучше слегка раздавшаяся талия, чем морщины на лице, - с надменным и властным лицом. Пепельные волосы уложены в замысловатую прическу по последней моде (и, кажется, эти косы свои, накладных прядей я не заметила), лицо тщательно подкрашено... При свечах нейра Авилар вполне могла сойти за тридцатилетнюю.
   Ну и, разумеется, роскошное платье, - пол метут такие кружева, что подумать страшно, сколько они стоят, и это на домашнем-то наряде! - на шее, на руках, в ушах сверкают драгоценности. Пожалуй, заключила я, в нейре Авилар всего как-то чересчур, будто она сама не верит в собственное богатство и норовит продемонстрировать его не только окружающим, но и себе самой. А может быть, ей просто приятно сознавать, что она встречает гостей в домашнем платье, которое стоит, должно быть, жалованья Лауриня за пару месяцев.
   -И чего же вы хотели? - перебила вдруг нейра капитана.
   -Всего лишь задать несколько вопросов, - терпеливо ответил он.
   -Вы задаете мне одни и те же вопросы который раз кряду, а толку как не было, так и нет! - дама вздернула подбородок, взглянула сурово.
   -Возможно, на этот раз вопросы окажутся иными, - заметила я и скинула заклятие, позволявшее оставаться незаметной. Пока я стояла неподвижно и молчала, обнаружить меня можно было, разве что наткнувшись случайно.
   Я подозревала, что нейра может и не пожелать общаться со мною, а потому предприняла соответствующие меры. Слуга доложил лишь об одном капитане, и хозяйка дома явилась. Ну а теперь ей будет не так просто избавиться от меня...
   Судя по взгляду, который бросил на меня Лауринь, он искренне сожалел о том, что в руках у него не имеется чего-нибудь очень острого или очень тяжелого.
   -Кто... - начала хозяйка дома, но я не дала ей продолжить.
   -Независимый судебный маг Флоссия Нарен к вашим услугам, - отрекомендовалась я, поскольку Лауринь предпочел молчать. - Господин капитан счел необходимым привлечь меня к расследованию обстоятельств, едва не повлекших за собой трагические последствия, с тем, чтобы не дать преступнику избежать наказания никоим образом.
   -Вот как... - нейра Авилар смотрела на меня без особой приязни. Правда, что ли, никогда обо мне не слышала? Или слышала, но отчего-то не желает моего вмешательства?
   -Могу заверить, нейра Авилар, я - одна из лучших в своём деле, - заметила я не без самодовольства. - Господин капитан может подтвердить. Верно я говорю?
   -О да, - Лауринь наконец нашел в себе силы не скрежетать зубами. - Могу вас заверить, нейра Авилар, госпожа Нарен действительно редкий специалист. Мне доводилось работать с нею, и я не припоминаю случая, когда бы ей не удалось вывести преступника на чистую воду.
   Лауринь покосился на меня, я в ответ только ухмыльнулась: ясно, говорил он это не без намерения меня задеть. Последние-то дела мне как раз не удавались, вычислить злоумышленника так и не получилось. Но сейчас это не имело значения.
   -Что ж... - дама помедлила, потом всё же решилась: - Прошу, пройдемте со мной.
   Любопытно, почему она согласилась? Ведь явно же не хотела говорить со мной! Подумала, что отказ от моего участия в деле покажется подозрительным? Либо же Лауринь ее убедил в моей, так сказать, компетентности? Хорошо бы понять...
   Нейра Авилар привела нас в просторную гостиную, где нам предложено было устраиваться на роскошных диванах. Сама она уселась в кресло с высокой спинкой, настоящий трон, и приготовилась внимать. Если учесть, что диваны оказались ниже кресла, к тому же очень мягкими, то садящийся на них мгновенно оказывался в самом невыгодном положении: сидеть прямо невозможно, колени оказываются чуть не выше головы... Прекрасный приём! Хозяйка в кресле выглядит королевой на престоле, а гость пытается справиться с коварной мебелью... И как прикажете беседовать в таких условиях? Впрочем, с этой проблемой я справилась легко - в бытовых целях применять магию, возможно, и не принято, но сейчас не оставалось иного выхода: я не желала выглядеть настолько по-дурацки. Да и Лауринь, обнаружив, что сиденье под ним не проминается, заметно воспрянул духом.
   -О чем же вы хотели меня спросить? - проговорила нейра Авилар. Перемена нашего положения от нее не укрылась, но она сделала вид, будто ничего не замечает. - Прошу, начинайте.
   Я улыбнулась как могла более приветливо и начала расспрашивать женщину обо всех подробностях того дня. С самого утра и до позднего вечера. Что делала, с кем встречалась, отчего решила пойти на собачьи бои, кого взяла с собой. Спрашивала о незначительных деталях, интересовалась впечатлением от прогулки по городу, ставками на боях, фаворитами...
   Поначалу нейра отвечала, но вскоре забеспокоилась.
   -У меня складывается впечатление, госпожа Нарен, - сказала она, - будто вы допрашиваете меня, как преступницу, а не как пострадавшую!
   -Что вы, вы даже представить не можете, как именно я допрашиваю преступников, - улыбнулась я. Любопытно, почему у нейры возникла такая ассоциация? Я говорила вполне вежливо... - Я лишь пытаюсь восстановить картину того дня целиком и полностью, это бывает чрезвычайно полезно. Никогда не угадаешь, какая мелочь может оказаться значимой!
   -Не понимаю, для чего это нужно, - нейра даже не пыталась казаться дружелюбной. - У вас есть факты: на меня напало животное! Это видело столько человек, что...
   -Разумеется, свидетелей я непременно опрошу, - заверила я.
   -Разве господин капитан этого еще не сделал?
   Я покосилась на Лауриня. Тот коротко кивнул.
   -Сделал, конечно же, - сказала я, - но вы ведь знаете мужчин! Они порой так торопятся, что упускают из вида самое важное. Здесь же спешка ни к чему, подозреваемый задержан, ловить его не нужно, можно разобраться в этом происшествии спокойно...
   -Здесь не в чем разбираться! - нейра подняла руку, дотронулась до серьги. - Всё ясно и так!
   -Ну что вы... - я была сама любезность. Признаться, меня это очень забавляло, а вот Лауринь в предчувствии выволочки от начальства выглядел нерадостно. - Мне, к примеру, понятно далеко не всё...
   -Это многое говорит о вашем профессионализме! - усмехнулась нейра.
   -Например, почему вы не предъявили обвинение владельцу собаки? - продолжала я, пропустив мимо ушей откровенное хамство.
   -Потому что он - сам жертва! - выдала дама. - Его обманули, подсунув собаку с ущербным характером и воспитанием! Разумеется, он тоже виноват, что вывел пса на бой, не разобравшись толком, не приучив к себе, но всё же в куда меньшей степени, чем этот... заводчик, который плодит в Арастене опасных для человека животных!
   -Может, собака куплена не у него, - кинула я пробный камень.
   -Больше никто подобных тварей не продает, - отрезала нейра, нервно теребя сережку.
   Большие серьги, красивые - изумруды с бриллиантами, вот только почистить их не мешало бы, камни кажутся тускловатыми. Я присмотрелась внимательнее... А это уже интересно!
   -Ну что ж, - произнесла я. - Раз вы так говорите, значит, так оно и есть... Прошу извинить за беспокойство.
   -Вы попусту потратили моё время, - нейра опустила руку - замочек на серьге почти расстегнулся. Очень удобно, не придется предпринимать никаких лишних действий!
   -Нейра Авилар, уверяю вас, это было необходимо, - вовремя вступил Лауринь, отвлекая внимание дамы.
   -Сомневаюсь в этом, - отрезала она. - Нейр Олвер отрекомендовал вас как деятельного и весьма опытного сотрудника, однако, я вижу, он сильно преувеличил! Я полагала, вы сумеете справиться и без привлечения посторонних, но... Теперь история пойдет гулять по всему городу, а я не желаю, чтобы моё имя трепали на каждом углу!
   -Заверяю вас, никто не услышит ни единого слова от госпожи Нарен, - улыбка Лауриня сделалась натянутой. - Тайна сведений, полученных от вас, будет соблюдена в полной мере, я лично прослежу за этим!
   -Мне не кажется... - Дама подняла руку к уху, и замерла. - Ах, кажется, я уронила сережку! Боги! - Она свирепо взглянула на Лауриня. - Это очень дорогая вещь, подарок мужа, и вот...
   -Позвольте, я взгляну, должно быть, она упала на ковер...
   Я наблюдала за этой сценой с изрядным отвращением, потом незаметно наклонилась - серьга лежала у самой моей ноги, - подняла ее и опустила в карман.
   Встав во весь рост, я произнесла:
   -Господин капитан, мне кажется, нам пора. Нейра Авилар вполне может воспользоваться помощью своих многочисленных слуг для поисков драгоценности, - я наклонила голову, взглянула на женщину в упор, - а у нас еще много дел. Всего доброго.
   Я вышла, не дожидаясь Лауриня. Он нагнал меня уже во дворе.
   -Капитан Лауринь, ищущий сережку богатой самодурки, - сказала я в пространство. - Отвратительное зрелище.
   -Обыкновенная учтивость, - ответил капитан. - Если вам такое понятие не знакомо, могу только посочувствовать. - Он помолчал. - Вы хотя бы выяснили, что собирались?
   -Пока нет, - ответила я. - Нужно проверить кое-что, тогда я смогу строить догадки. А пока давайте-ка побеседуем с Турром...
   -Его допрашивали несколько раз. Ничего нового он не скажет, - заметил Лауринь. - Или вы снова заявите, будто я или мои люди не задали правильных вопросов?
   -Пока не знаю, - усмехнулась я. - Не злитесь, Лауринь. Вы профессионал, но я тоже. Я должна удостовериться во всем лично, иначе грош мне цена.
   -Понятно, - капитан не смотрел в мою сторону. - Что ж, едем. В конце концов, если вам удастся что-то узнать...
   -Я с вами непременно поделюсь, - пообещала я. - Это в наших общих интересах, не так ли?..
   Сольвия Турра содержали в городской тюрьме. Не в кандалах, разумеется, да и насчет соломы я преувеличила. Вот решетки - те имелись, куда без них.
   Добираться до этого малоприятного места пришлось довольно долго. Ехали молча: обсуждать пока было нечего, а Лауринь не горел желанием говорить на отвлеченные темы.
   Любопытно всё же, оправдается мое подозрение или нет? Не подозрение даже, смутная его тень! Однако интуиция говорила о том, что игнорировать его нельзя: может статься, эта крохотная деталь станет ниточкой, уцепившись за которую, можно будет вытащить на свет весь клубок... Но это можно проверить и позже, пока же меня ждал Турр.
   Признаться, я представляла его похожим на папашу Власия - основательным, обстоятельным, дородным... Однако Турр оказался совсем иным: невысокий, худощавый, он выглядел моложе своих лет, а он был ровесником трактирщику. Однако же русые волосы едва тронула седина, а со спины Турра вполне можно было принять за юношу! Вот лицо, конечно, выдавало его истинный возраст. Бороды Турр не носил, усов тоже, и, к слову сказать, мог бы сойти за человека благородных кровей. Вел он себя со сдержанным достоинством, а вот во взгляде уже читалась усталая отрешенность: так смотрят люди, понимающие, что изменить ситуацию им не под силу, все их попытки будто разбиваются о каменную стену...
   Узнав, кто явился к нему, Турр несколько удивился, а когда услышал, что нанял меня его приятель, будто бы немного приободрился. Правда, присутствие капитана его явно нервировало, но требовать разговора с глазу на глаз я не стала.
   Как Лауринь и предсказывал, заводчик слово в слово пересказал всё то, что я уже слышала и от папаши Власия, и от капитана. Если он и врал насчет продажи пса, то ложь свою затвердил отменно! Но меня не столько интересовал его рассказ, сколько, так сказать, экспертное мнение...
   -Скажите, вы видели ту собаку, что напала на женщину? - спросила я.
   -Да, мне показали ее, и я сказал, что это пёс не из моих, - ответил Турр.
   -Вы хорошо его разглядели?
   -Нет, видел мельком, но этого мне было достаточно, - пожал он плечами, - я ведь сказал, госпожа Нарен, я не оставляю псам этой породы хвосты, а у этого...
   -Да-да, про хвост я помню, - кивнула я и повернулась к капитану. - Лауринь, а тело собаки уже уничтожили?
   -Пока нет, - ответил он, нахмурившись. - Дожидаются окончания расследования.
   -Превосходно! - воскликнула я. - Господин Турр, мне нужно, чтобы вы еще раз посмотрели на пса.
   -Но зачем?.. - удивился он.
   -Допустим, я хочу убедиться в своей правоте, - улыбнулась я. - Лауринь, мы можем сейчас же взглянуть на животное? Куда его, кстати, дели? В мертвецкую?
   -А куда еще? - кажется, капитана что-то грызло.
   -Тогда поедем. - Я встала.
   -Госпожа Нарен, - остановил меня Лауринь. - Если я выведу подозреваемого из камеры, и если он сбежит или с ним что-то случится...
   -Он не сбежит, - ответила я. Турр кивнул, подтверждая мои слова. И правда, с чего бы законопослушному человеку удирать из-под стражи. - И кандалов не нужно - всё под мою ответственность. Ручаюсь, ничего не случится, я всё-таки судебный маг. Этого достаточно?
   -Я предпочитаю взять еще пару охранников, - холодно ответил Лауринь и вышел.
   Я взглянула на Турра и развела руками, дескать, ничего не могу поделать, такие порядки. Тот в ответ только вздохнул, мол, куда же деваться...
   Путь до места назначения тоже прошел в молчании. Я прикрыла нашу пеструю компанию несложным заклинанием: нечего всем подряд пялиться! К тому же я не отрицала возможности слежки, хотя пока ничего подозрительного не чувствовала. Но ведь достаточно одного взгляда, одного слова... К тому же, еще сильнее испортить репутацию Сольвию Турру не хотелось, ему и так досталось!
   В мертвецкую нас пропустили, конечно же - тут уж Лауринь мог распоряжаться. Я еще вытребовала эксперта, который занимался собакой, и услышала подтверждение тому, что бешеным пёс не был, никакими иными хворями не страдал, опоен каким-либо зельем не был, побоев в последнее время не получал.
   Увидев пса, я в первую очередь проверила, нет ли следов применения магии. Собаки ее очень не любят, хотя и менее восприимчивы, чем лошади. Но нет - либо ничего не было изначально, либо всё успело выветриться. Нехорошо, если так, но ничего не попишешь...
   -Господин Турр, - позвала я заводчика. - Прошу, взгляните на этого пса как можно внимательнее и расскажите мне о нём все, что сможете.
   -Что я могу сказать? - удивился он. - Я никогда прежде его не видел!
   -Но вы ведь хорошо разбираетесь в собаках? Вот представьте, что вы этого кобеля... ну, покупаете, что ли! - предложила я. - Как бы вы его оценили?
   Мужчина, решив, видимо, что спорить нет смысла, подошел поближе, страдальчески поморщился, увидев оскаленную морду пса, - того убили ударом ножа, хорошо, не голову размозжили, - посмотрел зубы, оттянул веко...
   -Пёс достаточно молодой, - начал он, - лет пяти или шести, вряд ли больше. Кормили не слишком хорошо, во всяком случае, в щенячестве - по зубам видно. Прикус неправильный. Шерсть длинновата. Подшерсток... - он провел ладонью по шкуре собаки. - Достаточно густой, но слишком светлый. Подпал плохо очерчен, вот, смотрите, - указал он на морду. - Здесь должны быть четкие границы, на груди и на лапах тоже, а у этого рыжее плавно переходит в черное. Вот на шее проглядывает рыжая шерсть, такого быть не должно! Уши посажены чересчур низко. Морда длиннее, чем нужно. Глаза слишком светлые. Что еще... - Он оглядел пса. - На задних лапах есть прибылые пальцы, тоже порок. Чаще всего их вовсе не оказывается, а если вдруг будут - их удаляют. Сложение тоже, насколько я могу судить, подкачало. Знаете, госпожа Нарен, я бы этого пса не купил ни за что.
   -Настолько плох? - спросила я с интересом.
   -Да, - коротко ответил Турр. - Там, где я брал моих псов, такого щенка немедленно утопили бы, чтобы не портил породу. И я бы тоже так поступил.
   -Неужели? Вы ведь собак любите, не так ли?
   -Да, но я за них еще и отвечаю. Хотя бы перед хозяевами, - серьезно сказал он.
   -То есть, по вашим меркам, этот пёс не соответствует признакам заявленной породы? - уточнила я.
   -Именно, - сказал Турр. - Да он ни по каким меркам не соответствует! Если не верите, съездите ко мне в поместье, взгляните на моих собак. Или в те места, откуда я их вывез! Уверяю, разница огромна!
   -Я видела ваших собак у папаши Власия, - улыбнулась я. - Но я совершенно ничего в них не понимаю. Для дилетанта вроде меня разница не так уж велика. Лауринь, вы что скажете?
   -Я бы тоже не взялся отличить, породистый это пёс или нет, - подумав, ответил капитан. - С виду похож, а тонкостей я просто не знаю. Тем более, не так часто я подобных собак видел, и уж тем более к ним не приглядывался.
   -Вот-вот... - усмехнулась я. - Что ж, это всё, что я хотела узнать!
   -Госпожа Нарен, - позвал вдруг Турро, вглядываясь в пса. - Еще кое-что...
   -Да? - повернулась я к нему.
   -У меня есть предположение, почему пес оказался агрессивен, - сказал он.
   -Да что вы говорите? - заинтересовалась я. Лауринь скептически усмехнулся. - Ну же, слушаю!
   -Знаете, почему даже по деревням так следят за чистотой породы, если она есть, конечно? - спросил Турр. Не дождался ответа и продолжил: - Потому что такие помеси часто наследуют от разнопородных родителей совсем не те качества, что нужно. Часто бывают злобны, непослушны, - поверьте, я всякое видал...
   -Хотите сказать, это не чистопородная собака? - уточнила я. Лауринь поморщился - упоминание о чистоте породы в последнее время нервировало не только меня.
   -Скорее всего. - Турр задумался. - Судя по тому, что морда получилась вытянутая, круп опущен... изгиб хвоста, шерсть... Вероятнее всего, тут есть кровь какой-то овчарки. Впрочем, это непринципиально: я ведь сказал, что подобные животные часто бывают неуравновешены. А если прибавить к этому воспитание... или отсутствие оного, то может получиться очень опасный зверь!
   -Значит, за своими суками вы смотрите строго, чтобы не допустить вязки не с тем кобелем, - задумчиво сказала я. - А за кобелями?
   -Тоже, - нахмурился мужчина. Видимо, ход моих мыслей не был для него очевиден. - К чему вы спрашиваете?
   -Ну, в деревнях наверняка пригляд меньше... - продолжала я размышлять вслух. - А вот, к примеру, на севере, если охотничьи собаки начинают мельчать да и в целом плошают, течных сук на ночь в лесу привязывают, к ним волки приходят. Щенки получаются отменные...
   -Да, я слышал о таком, - кивнул Турр. - Вполне оправданное действие, но именно для тамошних охотничьих пород.
   -В деревнях за собаками пригляд наверняка хуже, чем у вас, - сказала я. - Какая-нибудь сука могла удрать в лес. Потом вернулась, думаю. А еще кто-то мог оказаться не столь суров, как вы, и щенков не утопить. Хотя бы одного. Знаете, ребенок пожалел или еще что.
   -Думаете, помесь не с овчаркой, а с волком? - поинтересовался Лауринь. - Тогда злобность вполне оправдана.
   -А может быть, просто через деревню проходил обоз, и местный кобель повязал чужую собаку, - хмыкнула я. - Какая разница, в сущности? Все эти домыслы совершенно не объясняют, почему пёс кинулся именно на ту даму. У него был такой выбор, а он покусился именно на нее! И если мы узнаем, почему, то, считай, дело будет раскрыто... - Я помолчала, потом спросила: - Господин Турр, как полагаете, кто мог бы вас подставить? Есть у вас подобные недоброжелатели?
   -Недоброжелатели есть у всех, госпожа Нарен, - пожал он плечами. - Разумеется, есть люди, которые меня недолюбливают, есть те, кого недолюбливаю я... Но если подумать... не могу предположить, кто взялся бы за такое дело.
   -А конкуренты? - поинтересовалась я. - Есть ведь наверняка те, кому вы перешли дорогу?
   -Разумеется, - кивнул мужчина и перечислил несколько имен заводчиков. - Но почему именно я? С тем же успехом это мог быть любой другой из них. Все они достаточно добросовестны, у них хорошие собаки, мы, бывало, продавали их друг другу, если хотели улучшить какую-то линию...
   -Вот и мне любопытно, почему именно вы, - задумчиво ответила я. - Ладно... Благодарю вас, господин Турр. Лауринь, вы проводите его обратно? Я, пожалуй, с вами не поеду...
   -Вы что-то затеяли? - спросил он. Мы уже выходили из мертвецкой, Турр посматривал на небо, будто опасался больше никогда его не увидеть.
   -Просто хочу кое-что уточнить, - уклончиво ответила я. - Не беспокойтесь, если это подтвердится, я вам сообщу!
   Пока усаживались верхом, Лауринь поинтересовался:
   -А хозяина собаки вы допросить не желаете?
   -Всему своё время, - усмехнулась я. - На сегодня довольно, пожалуй. Мне нужно подумать и, как я уже сказала, кое-что проверить. Всего доброго, Лауринь! Кстати, где вас разыскать завтра?
   -С утра буду в управлении, - ответил он, придержав коня. Охранники с Турром уехали немного вперед. - Впрочем, днем, вероятнее всего, тоже. Это дело, будь оно неладно! Из-за какого-то собачника мы...
   -Я вас умоляю! - передернулась я. - Я это слово слышать не могу!
   Лауринь взглянул на меня, явно недоумевая, потом сообразил, о каком именно собачнике я вспомнила.
   -Ну, - усмехнулся он. - Этот хотя бы вменяемый. Во всяком случае, кажется таким!
   -Надеюсь на это... - я вздохнула. - Хорошо, Лауринь, заеду, как разберусь со своими догадками. А вы приглядывайте за Турром. Мало ли...
   Я не стала говорить о том, что прикрыла заводчика простым заклинанием. Если кому-то вздумается от него избавиться, его ждет неприятный сюрприз... Увы, капитан напомнил мне о старом деле! Снова... Совпадение или нет? Что гадать, нужно действовать!
   -И вот еще, - добавила я. - Сделайте одолжение, добудьте мне охранника нашей нейры. Очень я с ним побеседовать хочу, но у нее, сами понимаете, позволения просить...
   -О да, - невесело усмехнулся Лауринь, и мы распрощались.
   Выбираясь на другую улицу, я немного поразмыслила, разглядывая серьгу нейры Авилар. На дневном свету камни выглядели самыми обыкновенными. Может быть, мне показалось? Так или иначе, проверить нужно, решила я и направила кобылу к лавке ювелира Бисаха. Тут, пожалуй, сгодился бы любой мастер, но к чему обращаться невесть к кому, если есть полезное знакомство?
   Бисах встретил меня вполне приветливо, а когда я поинтересовалась, как дела у Вирона, только рассмеялся:
   -Да вон он, у верстака стоит!
   -Он же теперь... - я ухмыльнулась.
   -Арнай он теперь! - согласился Бисах. - Только работу бросать не хочет. Говорит, все арнаи с придурью, вот хоть на жену его посмотреть, так у него не самая скверная дурь из тех, что может оказаться... Ну, семейство не возражает, а мне так и вовсе приятно.
   -И жена не возражает? - удивилась я.
   -Поначалу обижалась, говорит, - кивнул ювелир. - Только Вирон-то ведь не из благородных мальчиков, осадил её, теперь у них тишь да гладь...
   Ну, нашла коса на камень! Инайя Орес привыкла, чтобы всякое ее пожелание мигом исполнялось, вот только новоиспеченный муж оказался крепким орешком. Но, может, оно и к лучшему. Впрочем, мне-то какое до них дело?
   -Случилось что-то, госпожа Нарен? - спросил ювелир. - Или желаете заказать украшение?
   -О нет, это не для меня, - усмехнулась я. - Просто нужен совет специалиста, и вы, думаю, именно тот человек, что мне нужен!
   -Приятно слышать, но есть мастера и получше...
   -Не скромничайте, - сказала я и протянула Бисаху серьгу. - Взгляните-ка. Что скажете?
   -А что именно вас интересует, госпожа Нарен? - уточнил он.
   -Я хочу знать, настоящие ли это камни, - ответила я. - Нет, не так. Что камни настоящие, что это не стекло, я могу определить и сама. Но я должна удостовериться, действительно ли это изумруд и бриллианты!
   -Хм...
   Бисах подошел к делу серьезно, во всяком случае, я успела известись, пока он изучал камни то на просвет, то под увеличительным стеклом, то разглядывал оправу...
   -Ну что ж... - сказал он наконец. - Госпожа Нарен, позвольте спросить, отчего вы решили, будто это подделка?
   -Показалось, будто камни тускловаты, - усмехнулась я. - Но на дневном свету вроде и нет, нормально выглядят. Решила уточнить. Так что скажете, уважаемый?
   -Скажу, что вы угадали, - ответил он. - Это и впрямь подделка, и искусная! Мало какой мастер возьмется. - Бисах помолчал, потом добавил: - Камни, госпожа Нарен, настоящие. Только вот зеленый - не изумруд вовсе, а горный хрусталь, есть способы придания ему нужного цвета. Те, что вместо бриллиантов - тоже из полудрагоценных камешков...
   -Я слыхала, знатные дамы, бывает, заказывают копии своих драгоценностей, - напомнила я. - Скажем, чтобы в дорогу настоящие не надевать, - мало ли, ограбят!
   -Случается, - подтвердил ювелир. - Но тогда уж полную копию делают. А тут, полагаю, оправа-то настоящая. Старинная работа. И вот... - он протянул мне увеличительное стекло. - Если присмотреться, видно, что лапки, которые камень держат, отгибали, очень аккуратно. Но вряд ли больше одного раза.
   -Ну да... - я взглянула туда, куда он указывал. Что оправа старинная, я и сама знала, но не стала говорить, хотела послушать выводы мастера. - Вряд ли кто станет менять настоящие камни на поддельные и наоборот всякий раз, как вздумается поехать куда-нибудь! Благодарю, Бисах, вы очень мне помогли!..
   Раскланявшись с ювелиром, я отправилась домой. Теперь пищи для размышлений хватало... Например: почему нейра Авилар носит поддельные драгоценности? Может быть, ее ограбили? Бывали такие случаи: кто-то устраивался слугой, подменял хозяйские драгоценности копиями и спокойно брал расчет. Пока хозяева хватятся, следов уже не отыскать! Бывало, такие вещи обнаруживались, только когда подмененные вещи собирались продавать или вот ювелиру отдавали - оправу поменять или почистить, на переделку, опять же...
   Но нейра сказала, что с этими серьгами не расстается... Осуществить подмену в таком случае тоже можно, но это будет уже намного сложнее. И опять-таки, для чего эта возня с оправой? Не такая уж там тонкая и сложная работа, чтобы нельзя было скопировать!
   Хотелось бы узнать, только ли с серьгами у нейры такая незадача, или другие драгоценности тоже... не соответствуют заявленному статусу? Но разве же она позволит их изучить!
   Вот уже два настораживающих момента, а то и три: отчего нейра Авилар так взъелась на Турра, почему ей плевать на хозяина собаки, почему она носит фальшивые драгоценности? Как бы узнать...
   Но главное - догадка у меня появилась. Вот только проверить ее было не так-то просто!
   "Что ж, - я усмехнулась про себя, - Попробуем окольные пути!"
   Кто может рассказать мне о реальном, не показном благосостоянии той или иной персоны? Управляющий делами? Поверенный? Возможно, но вытряхнуть нужные сведения из этих людей наверняка окажется непросто, тем более, у меня нет ничего, кроме смутных подозрений. Да к тому же они наверняка немедленно сообщат хозяйке, и мои поползновения откроются раньше времени.
   Значит, придется собирать информацию по крупицам... Кто может рассказать что-то интересное о богатой нейре помимо ее друзей-аристократов? Прислуга, конечно! А кроме того, портные, лавочники, да хоть привратник! Разумеется, самой мне к ним идти нет смысла, слишком долго обходить их в одиночку, а времени у меня не так уж много. Но на то есть надежные люди: они и со слугами поговорить сумеют, и выяснят у них, из каких лавок в дом нейры привозят провизию, кто шьет ей наряды... Кстати, и именем ювелира можно поинтересоваться.
   Тут уж пришлось поднимать свои связи: я знала, кому заплатить, чтобы получить желанные сведения. Думаю, минимум день придется дать исполнителям на то, чтобы они смогли выведать хоть что-то, а вот что делать мне? С владельцем собаки я пока беседовать не собиралась, не хотела, чтобы он запомнил меня в лицо. Имелся у меня зачаток плана, и я намеревалась его осуществить. Но встать придется рано, иначе я ничего не успею!..
  
   Следующий день выдался хлопотливым. Сперва я навела справки о конкурентах Сольвия Турра, - сторожевыми псами занимались всего четверо, как выяснилось, серьезно занимались, дело было поставлено с размахом, как и у моего подопечного, - затем просмотрела показания свидетелей происшествия на боях (пока я не видела смысла опрашивать их повторно, хотя кое-что любопытное в записях Лауриня углядела), потом провернула то, что пришло мне в голову накануне. Ловля на живца - приём примитивный, но, в сущности, действенный...
   К вечеру я успела кое-что закончить, тогда же получила часть сведений от своих людей. Не могу сказать, чтобы эта информация сильно меня удивила, скорее, подтвердила мои подозрения. Однако само по себе всё это ничего не значило, доказательств у меня по-прежнему не имелось. Возможно, в процессе осуществления плана что-то изменится, иначе копаться в этом деле придется еще долго!
   Понятное дело, на сегодня с делами было покончено: мой план следовало осуществлять при свете дня, никак иначе. Но вот передать кое-что капитану было нужно, и, желательно, с глазу на глаз. Я могла бы и птицу послать, но не хотела привлекать излишнего внимания, так что не поленилась, сделала изрядный крюк и заехала в управление. Надеюсь, Лауринь окажется на месте, иначе я зря проделала лишний путь... Но он вроде бы собирался быть на службе весь день, так что я надеялась застать капитана в кабинете.
   Передав поводья лошади подскочившему слуге, я вошла в здание, припомнила, по которой лестнице поднималась в прошлый раз... И в который раз поздравила себя с тем, что у меня настолько хорошая реакция, - накинуть скрывающее от чужих глаз заклинание я успела за мгновение до того, как меня смогли бы заметить.
   Возможно, не имело смысла таиться, но... очень уж мне хотелось послушать, о чем говорят на лестничной площадке полковник Олвер и Лауринь, почему у полковника от негодования трясутся полные щеки, а у капитана лицо будто закаменело. Вернее, догадываться я догадывалась, но хотела услышать всё собственными ушами.
   Подойти поближе, когда вокруг снует столько народу -- не проблема, оставалось только занять место у стены, чтобы никто не наткнулся, и прислушаться повнимательнее.
   -Ваше поведение возмутительно! - рубил воздух ребром ладони Олвер.
   -Я его таковым не нахожу, - отвечал Лауринь.
   -Вы не имели права без моего ведома привлекать к расследованию посторонних людей! - Полковник начал багроветь. Как бы с ним удар не приключился! - Что это за самодеятельность?!
   -Я полагал, что дело не терпит отлагательств, - у Лауриня губы свело в тонкую линию, а уж таким взглядом - только броню плавить! - Господин полковник, вы требовали обеспечить результат в кратчайшие сроки, и я предпринял к этому необходимые меры. Вам как нельзя лучше известно, что привлечение судебного мага...
   -Что, что вы хотели найти с помощью мага?! - рявкнул Олвер. - Дело фальшивого ара не стоит, а вы ковыряетесь, как... - Полковник явно проглотил просторечное выражение -- всё-таки с подчиненным разговаривал, а не со слугой. - Так чего вы намерены были добиться с помощью мага?
   -Возможно, дама подверглась некому воздействию, - Лауринь деликатно опустил имя нейры, - которое и заставило собаку броситься на нее. Я обязан был проверить, господин полковник.
   "Хорош! - невольно восхитилась я. - Врёт в лицо начальству и не краснеет!"
   -Проверили? - спросил тот уже тише.
   -Так точно, господин полковник, - кивнул капитан. - С этой точки зрения всё в полном порядке. Таким образом, версия о покушении...
   -Что вы заладили -- покушение, покушение! - снова взорвался Олвер. - Кому нужно было покушаться на столь достойную даму? Преступная халатность, небрежение, вот и всё! Вы, в конце концов, чем занимаетесь? Ищете доказательства вины подозреваемого или пытаетесь его оправдать?!
   "Именно этим мы и занимаемся," - могла бы я сказать, но промолчала, разумеется.
   -Я обязан рассмотреть все возможные версии, - холодно ответил Лауринь. - Господин полковник, если вы полагаете, что я не справляюсь со своими обязанностями, то...
   Олвер поднял руку, заставляя его замолчать.
   -До сих пор вы ни разу не давали мне повода усомниться в своих способностях, - произнес он. - Однако, кажется, я переоценил вас.
   Лауринь упрямо вздернул подбородок, глядя на полковника из-под полуопущенных ресниц.
   -Вы мечетесь из стороны в сторону, - продолжал тот, - вместо того, чтобы закрыть дело, в котором, по сути, нечего расследовать! Привлекаете мага, хотя в этом нет никакой необходимости... Между прочим, пострадавшая жаловалась на эту... даму, - добавил полковник, скривившись. - По её мнению, та вела себя совершенно недопустимо! Вы же могли бы объяснить стороннему специалисту, кто такова пострадавшая и как следует с нею обходиться!
   -Позвольте, господин полковник, - Лауринь внезапно улыбнулся, и улыбка вышла такой, что... Вряд ли бы кто захотел получить в свой адрес подобную! - Вероятно, вы позабыли, но госпожа Нарен -- лицо, облеченное доверием Его величества, - снова этот ледяной тон, безукоризненно вежливый, до того вежливый, что это само по себе кажется оскорбительным. - Насколько мне известно, никаких нареканий к ее работе либо же методам работы Его величество и многие высокопоставленные персоны никогда не высказывали. Возможно, пострадавшей показалось? Такое потрясение, нервы...
   -Довольно! - Полковник набычился, глядя на капитана исподлобья. Тот бестрепетно выдержал его взгляд, только прищурился в ответ, очень недобро и, я бы сказала, провокационно. Положительно, иметь Лауриня в подчиненных -- испытание не для слабонервных! - Охотно верю, что госпожа Нарен -- известный специалист. Однако поскольку привлекли вы ее без моей санкции, - а позвольте вам напомнить, что дело находится под моим личным контролем! - то оплачивать ее услуги управление не будет. Расплатитесь из собственного кармана, а впредь будете думать, прежде чем делать что-либо по своей инициативе!
   -Как вам будет угодно, господин полковник, - Лауринь учтиво наклонил голову, но в этом подобии поклона снова читалось нечто оскорбительное. Право, полковнику Олверу очень не повезло! - Разрешите идти?
   -Идите, - тот утер лоб. Немудрено, что его испарина прошибла: чтобы с Лауринем разговаривать, нужно иметь железные нервы и нечеловеческую выдержку!
   Мимо меня порхнуло что-то светлое, донесся нежный аромат духов.
   -Дядюшка! - прощебетал девичий голосок, и я узнала Инору. Ну конечно, она ведь говорила, что порой приезжает в управление, якобы к дяде, а на деле... Хорошо подгадала, молодец! - Что с тобой? Ты плохо себя чувствуешь?
   -Всё в порядке, дорогая, - Олвер обнял племянницу. Та быстро высвободилась, улыбнулась капитану:
   -Лаур, как я вас давно не видела! Всё служба да служба, а...
   -Прошу извинить, - тот поклонился немногим более учтиво, нежели кланялся полковнику. - Вы совершенно правы. Служба. Дела не ждут.
   Не дав Иноре опомниться, Лауринь легко сбежал по лестнице. Я мельком увидела его лицо -- эмоциями он владеть умел, но взгляд был таков, что стало ясно: сейчас капитана лучше не трогать.
   Девушка растерянно посмотрела ему вслед, но с места не тронулась. Правильно, не при дядюшке же бегать за кавалером!
   Я неслышно спустилась вниз вслед за Лауринем: воли он себе не давал, но на сунувшегося было к нему ординарца глянул так, что бедный парень мигом умолк и старался больше не попадаться на глаза лютому начальнику, тащился чуть поодаль. Капитан ехал, считай, с почетным эскортом: сержант Зибо по одну сторону, я по другую.
   Решив, наконец, что он должен бы уже остыть, я избавилась от заклятия, подогнала лошадь и окликнула:
   -Лауринь!
   Он молча обернулся, дождался, чтобы я поравнялась с ним, и тогда только спросил негромко:
   -И где вас носит?
   -Вы изумительно учтивы сегодня, - не преминула я заметить. - Меня носило по делам, Лауринь. Я бы заехала к вам раньше, если бы смогла.
   -Ко мне? - Сейчас капитан выглядел совершенно спокойным, его выдавали только потемневшие глаза. - Вы были в управлении? Когда?
   -Только что, - я решила, что врать нет смысла.
   -И?.. - Лауринь смотрел на меня в упор.
   -У Олвера кишка тонка, чтобы устроить вам полноценную выволочку, - спокойно ответила я.
   -Вы слышали... всё?
   -Только финал, - усмехнулась я. - Вы меня защищали, Лауринь, не ожидала!
   -Не вас, а справедливость, - парировал он.
   -Справедливость -- понятие настолько расплывчатое, что те, кто пытается его защищать, рискуют запутаться, в какую сторону бросаться, - ответила я. - Но, должна отметить, полковник ваш -- порядочная скотина. Да не озирайтесь вы, Лауринь! Зибо нас не слышит...
   -И на том спасибо, - процедил капитан. Видно было, стычка с начальством его здорово вымотала. Иногда я благодарю всех известных мне богов за то, что надо мною нет никаких руководителей! Коллегия не в счет, это привычное зло, да и напрямую мною никто не распоряжается, я сама себе хозяйка. - Ну и с чем же вы явились?
   -Повторяю, ваша сегодняшняя учтивость заставляет меня содрогаться, - хмыкнула я.
   -Не тяните время, - холодно сказал он. - Вы что-то выяснили? Или еще один день прошел впустую?
   -Лауринь, мне кажется, вы немного забываетесь, - заметила я. - Я не ваша подчиненная и даже не ваше начальство, с которым, как я успела заметить, вы тоже не особенно церемонитесь. Понимаю ваше настроение, однако...
   -Прошу извинить. - Лауринь смотрел в сторону. - Вы правы. Это дело...
   -Оно вас бесит, - кивнула я. - Прекрасно понимаю. Однако злость застит вам глаза!
   -Возможно. Так что вам всё-таки удалось узнать? - настойчиво переспросил он.
   -Много чего интересного, - туманно ответила я, подкидывая на ладони блестящую безделушку. - Например, что нейра Авилар носит фальшивые драгоценности...
   -И что с того? - Лауринь, казалось, вовсе не удивился моему заявлению.
   -Вы что, заметили? - поинтересовалась я.
   -Я видел, что вы как-то уж слишком пристально разглядываете серьги нейры, а когда она уронила украшение, решил, что это ваших рук дело, - объяснил капитан. - Решил отвлечь ее на всякий случай.
   -У вас преотменно вышло, - признала я. - Она бы, правда, и так не нашла серёжку, но с вашей помощью сцена вышла более чем убедительной!
   -Спасибо хоть на этом, - хмыкнул Лауринь. - Еще что-то?
   -Кое-какие мелочи, но их еще надо проверить, - ответила я. - Кстати, а что насчет охранника нейры? Я просила...
   -Я помню. - Лицо капитана снова сделалось угрюмым. - У него, видите ли, опасно заболела мать. Он спешно отбыл в родной Каятен.
   Я только присвистнула. Каятен -- это две сотни весс от Арастена!
   -И давно?
   -Четыре дня назад, - ответил Лауринь.
   То есть практически сразу же после происшествия. Его успели допросить сыскари, а вот потом... Правда ли у парня заболела мать, или его просто убрали с глаз долой? Мог ли он увидеть что-то такое...
   -Уже не нагнать, - сказала я вслух. - Я пошлю птицу гарнизонному магу Каятена, чтобы задержали его. Если, конечно, он именно туда направляется.
   -Думаете, от него просто избавились? - спросил капитан.
   -Не исключаю, - кивнула я. - Но не могу быть уверена полностью... Лауринь, время уже довольно позднее, давайте-ка отправляться по домам. Приезжайте ко мне завтра после полудня, только оденьтесь в гражданское, будьте так любезны!
   -Для чего? - насторожился он.
   -Думаю, нам стоит прогуляться в Разбойный квартал, - сказала я чистую правду. - Но делать это в форме, по меньшей мере, неосмотрительно!
   -Это уж точно... - усмехнулся Лауринь.
   -И не берите с собой сержанта, - спохватилась я. - Можно и его переодеть, но, боюсь, с его рвением он только всё испортит! И вот еще: передайте "водилам", которые за хозяином того пса смотрят, чтобы не вмешивались, что бы ни происходило. Но держатся пусть поблизости, могут пригодиться.
   Капитан кивнул в знак согласия, и мы разъехались. Вид у него по-прежнему был нерадостный. И немудрено -- так вляпаться... Но, усмехнулась я, если мой план принесет хоть какие-то плоды, есть шанс раскрыть это дело! Правда, не уверена, что начальство Лауриня удовлетворят результаты расследования, но это уж дело десятое...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"