Измайлова Кира : другие произведения.

Глава 32. Лицом к лицу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:


   32.
   Собирались молча: я придавала себе вид Фелиции Нойрен -- спасибо Аю, что напомнила о кошмарных серьгах, без них образ оказался бы незавершенным! - Лауринь отдавал распоряжения своим людям и тоже переодевался. Удалось найти кое-какие гражданские вещи, и аккуратный подтянутый капитан превратился в того, кого и должен был изображать: молодого головореза, сопровождающего богатую торговку.
   -Итуро заночевал в усадьбе, - сообщила я негромко, проверив, что видели мои вороны. - И сейчас еще там. Если поторопимся, застанем.
   -Это в том случае, если он собирается оттуда уехать, - заметил капитан. Он взял коня одного из своих подчиненных, крепконогого метиса гнедой масти, а я пересела на своего мерина. Всё не так приметен, как желтая кобыла!
   -Мы об этом узнаем, - заверила я и подхлестнула лошадь. - Вы что-нибудь знаете об этой усадьбе? Кто хозяин?
   -Она переходила из рук в руки много раз, - ответил Лауринь. - Сейчас принадлежит какому-то неизвестному нейру, даже фамилию его местные перевирают! Возможно, получится установить по документам, но для этого придется вернуться в столицу.
   -На это у нас времени нет, - хмыкнула я. Покосилась на капитана, вернее, на шпагу у него на перевязи. - А помните, Лауринь... Такейны когда-то овец разводили.
   -Верно, - насторожился он, припомнив нашу вылазку в замок Такейн и, так сказать, импровизированный экскурс в историю этой семьи. - Полагаете, это тоже намек?
   -И довольно прозрачный, - ответила я. - Адресованный участникам тех событий. Правда, рассчитан он на то, что мы знали о прошлом семьи Такейн, но...
   -Об этом многие знали, - сказал капитан и помрачнел. - А что, если...
   -Довольно болтать, - сказала я, и дальше мы ехали молча.
   До усадьбы оставались считанные вессы, а мне ничего не шло в голову. Как быть? С чего начать? Я могу действовать по обстоятельствам, но... Я покосилась на Лауриня. Нужно было оставить его в деревне. Похоже, здешний знахарь ничего толком не умел: на бледных щеках капитана цвели алые пятна, видно, его лихорадило, да и кашель этот мне не нравился! Но поворачивать назад было поздно...
   Вот и ограда. Нетронутый снег, только по не расчищенной дорожке -- следы четырех лошадей. Явно вчерашние, это наш приятель Итуро пожаловал.
   -Соберитесь, Лауринь, - сказала я сквозь зубы и рявкнула во всю глотку: - Э-эй! Хозяева! Есть кто живой?
   Голос у меня такой, что лошади шарахаются, если прикрикнуть как следует, но во дворе царила полнейшая тишина.
   Я присмотрелась: здание старинное, видно, несколько раз подвергалось всяческим новомодным переделкам, но основу владельцам испортить не удалось. Таких усадеб много в окрестностях столицы: иной дом не уступит замку, стены прочные, высокие, окна, что твои бойницы -- хоть сейчас в осаду садись до самой весны! Там наверняка еще и подвалы глубоченные, чтобы припасы на год упрятать можно было...
   -Вроде никого! - сказала я нарочито громко, спешиваясь.
   -Странно, вон следы, - подхватил Лауринь.
   -Видать, спят хозяева, - хмыкнула я. - Пошли-ка, взглянем, что там к чему!
   -Это тебе не в чужую спальню ломиться! - удержал меня за локоть "муженек". - Совесть имей! Мало ли, не принимают люди гостей!..
   -Так я уплачу, мигом примут, - пожала я плечами и только сделала шаг ко входу, как дверь распахнулась. На пороге показался старый знакомый. Значит, я не ошиблась... Чувство опасности прошлось когтистой лапкой вдоль хребта, и волосы встали бы дыбом, не будь они заплетены в косу и туго повязаны косынкой! - Ба! Кого я вижу!.. Вы тут какими судьбами?
   -А вы? - так же удивленно спросил Анзимах Итуро, а это был он.
   -А мы мимоходом, - сообщила я. - В мою усадебку в восьми вессах отсюда направляемся. Надоело у крестьян отдыхать, сил нет, вот, решила заглянуть -- вдруг не отправят восвояси... А тут вы! Ну судьба просто нам встретиться!
   -И правда что, - согласился Итуро. - Вы уж проходите, госпожа Нойрен, я сейчас слуг кликну, чтобы лошадьми занялись...
   -А вы-то тут откуда взялись? - спросила я без обиняков. Мое фальшивое имя он помнит, уже неплохо!
   -Так управляющий здешний -- мой друг хороший, - усмехнулся Итуро. Удивительно, он уже немолод на вид, а улыбка, как у юноши, зубы белоснежные, все целы. - Вот, приехал к нему погостить, пока хозяев нет, а тут, говорят незадача какая-то, так он по деревням отправился... Жду сижу!
   -И правда, не повезло! - посетовала я, покосившись на Лауриня. Тот только качнул головой, видимо, про управляющего ничего не знал. Или знал, но сказать сейчас не мог. Что бы мне заранее спросить! - Но уж двум путникам вы в крове не откажете, полагаю? Надолго мы вас не обременим, передохнем да дальше поедем... Неладно это: без хозяев в доме оставаться!
   -И то правда, - кивнул Итуро. Сейчас он вел себя совсем не как владелец оружейной лавки, появилось в нем некое сдержанное достоинство как будто. А может, мне просто казалось... - Идемте, я как раз обедать собрался, и на вашу долю там хватит! Здесь мелочиться не привыкли...
   Мы с Лауринем переглянулись: стоило вспомнить гостеприимство ведьмы Дараи! Она вот тоже... не мелочилась.
   -Отлично! - воскликнула я, вспоминая о своей роли. - Эк мы удачно подоспели! А то бы тряслись до следующей деревни, а там опять всё то же: каша да солонина, и как живут только...
   -Ну, здесь вас тоже особыми разносолами не порадуют, - усмехнулся Итуро, показывая нам дорогу. - Живут тут просто, без затей, что крестьяне, что господа, уж не обессудьте, госпожа Нарен.
   -Ты, кажется, перепутал что-то, уважаемый, - произнесла я, чувствуя, как сердце пропустило удар. На кого же я нарвалась? И зачем, о боги, зачем я потащила с собой Лауриня?! - Меня Фелицией Нойрен кличут, а ты...
   -Вы чудесно притворяетесь, - наклонил голову Итуро. - Я и то мог бы обмануться, не знай я, с кем имею дело в действительности. Но вам более нет смысла играть, госпожа Нарен. Вы достигли цели. Добро пожаловать.
   -Ну, раз так... - Я усмехнулась, разом скинув маску развязной торговки. - Могу я хотя бы поинтересоваться, с кем имею честь беседовать? Кто вы?
   -Присаживайтесь, - улыбнулся Итуро, указывая на тяжелые стулья с высокими спинками. Этой мебели было не менее века, но сохранилась она изумительно. - Разговор у нас будет долгий... если, конечно, вы не станете глупить!
   -Лауринь, - прошипела я. - Не лезьте на рожон! Ну вот...
   Капитан только коротко выругался сквозь зубы, когда его рука, потянувшаяся за шпагой, повисла плетью. Я уловила всплеск магической энергии, но не успела опознать ее разновидность. Если это независимый маг, то очень странный! Или... мы имеем дело с самим Наором?..
   -Очень глупо с вашей стороны, - констатировал мужчина. - Передайте мне шпагу. Ну же!
   -Лауринь, лучше не спорьте, - сказала я негромко. - Я не хочу, чтобы он намотал ваши кишки на оконные решетки!
   -Слушайте даму, - усмехнулся Итуро. Невысокий седоватый мужчина, сейчас он казался совсем иным. Я не могла сказать, что отличает его от прежнего торговца оружием, но... Разница была очевидна.
   Лауринь всё-таки послушался. И на том спасибо! Справиться с перевязью одной рукой ему оказалось непросто, но я не стала помогать: опасно совершать лишние движения, когда рядом стоит противник, чья сила вовсе неизвестна!
   -Очень разумно с вашей стороны, - улыбнулся Итуро, поймав брошенную ему шпагу. Чуть выдвинул клинок из ножен. - Удивительно... Такая вещь -- в таких руках! Вы хоть знали, чем владели, молодой человек?
   -Нет, - ответила я за Лауриня. Выражение лица у капитана было вполне красноречивым: как у человека, чью жену на его глазах лапает какой-то прохвост.
   -Я так и думал... - Итуро погладил рукоять шпаги. - А ведь могли бы поинтересоваться! Если не молодой человек, так хоть вы, госпожа Нарен! Откуда вы взяли эту вещь, помните?
   -Конечно, - на этот раз Лауринь ответил вместо меня. - Из гробницы кого-то из Такейнов.
   -А кто это был, вы, конечно, не знали? - усмехнулся тот.
   -На камне не было высечено имени, - сказал капитан.
   -Какая мелочь... - покачал головой южанин. - Имя... Что такое имя? Набор букв... Но и оно немало значит! Вы бы нашли, если бы поискали в архивах Коллегии, госпожа Нарен.
   -Я не состою в Коллегии, - напомнила я, - а стало быть, никто не пустил бы меня в архивы. Особенно в секретные.
   -Ох уж эти Нарен, - усмехнулся Итуро. - Поступиться глупой гордостью ради бесценной информацией -- неужто это так трудно? Сделай вы это, узнали бы, что шпага принадлежала Беррайну Такейну Седьмому. А до него -- Бариану Такейну. И другим... И вы прочли бы, что это оружие числится утерянным, и за него продали бы души -- найдись, что продавать, как вы обычно говорите, - все ныне существующие маги!
   -Что же такого особенного в этой вещи? - приподняла я бровь.
   Мне было ясно одно -- я просчиталась. Если передо мной не сам Наор, то кто-то из самых сильных его прислужников! Я не чувствую магии, пока он ее не задействует, я не чувствую ничего, но он знает слишком много... и о Такейнах, и обо мне.
   -Атакуйте меня, - резко сказал южанин. - Ну же! Бросьте в меня какое-нибудь смертельно опасное заклятье, не бойтесь!
   -С превеликим удовольствием! - ответила я, повинуясь. Конечно, ничего сверхъестественного, но этого хватило бы, чтобы размазать пепел Итуро, даже будь он магом, по стенам гостиной -- он не защищался!
   Но... ничего не произошло. Ровным счетом ничего, будто заклятие мое ушло в пустоту! Вернее, не так -- рассеялось, словно располосованное на части острым клинком!
   -Видите? - усмехнулся Итуро. - Это придумал один из Такейнов. Правда, я сам не знаю, что именно он вложил в это оружие: то ли это заклинание, то ли особенность сплава, но шпага защищает владельца... - он покосился на Лауриня. - Только в том случае, если он маг, конечно же. Для обычного человека это просто кусок металла.
   "Ой ли? - подумала я. - Именно этим клинком Лауринь перерезал горло Раймо Борасу, а то был лучший боевой маг нашей эпохи! Случайность это, удача или нечто иное?"
   -Значит, вы поняли, кто мы такие, еще в лавке, - медленно произнесла я вслух. Так и знала, что Лауриня с собой брать не нужно! - Когда увидели шпагу...
   -Ну, я рассчитывал на то, что вы придете, - улыбнулся Итуро. - Недаром же я оставлял вам подсказки! Но, право, увидеть у вашего спутника эту шпагу я никак не рассчитывал... Это была неожиданность, но, не скрою, приятная!
   -Еще бы, ведь теперь шпага у вас, - усмехнулась я.
   -Теперь вы - у меня, - с прежней улыбкой ответил Итуро. - Вы молодец. Я рассчитывал, что придется подкинуть еще с пяток зацепок, чтобы вы зашевелились, а вы...
   -Я всегда была сообразительна. Даже чересчур, -- выговорила я непослушными губами. Что он сделает с нами? Я -- ладно, но...
   -Это верно, - согласился Итуро. - Да вы присядьте. Сейчас принесут ринт, и мы побеседуем спокойно. Давно этого желал!
   -Так зашли бы в гости, - сказала я. - У меня ринт отменный, вон, капитан подтвердит.
   -А капитана мы спрашивать не будем, - перебил Итуро. Сейчас темные глаза его смотрели без тени улыбки. - Он нам только помешает, госпожа Нарен, уж поверьте, так что пускай помолчит.
   Я покосилась на Лауриня. Судя по выражению его лица, он в самом деле не мог вставить ни слова, даже если бы захотел. Что же это за магия? Я снова почувствовала всплеск, мимолетный, слабый, но и только! Ни остаточных проявлений, ничего!..
   Служанка, не поднимающая на нас глаз, принесла ринт. Я к своему притрагиваться не собиралась: мало ли чем собрался попотчевать нас радушный хозяин! Видимо, это было написано у меня на лице, поскольку тот добродушно улыбнулся:
   -Не доверяете мне, госпожа Нарен?
   -Я никому не доверяю, - ответила я холодно. - В особенности людям, чьего имени я не знаю.
   -Вы знаете мое имя, - ответил он.
   -Анзимах Итуро? Вряд ли оно настоящее! - хмыкнула я.
   -Другое, - он пригубил ринт. - Вы же догадались, иначе почему вы здесь?
   -Наор? - приподняла я бровь. - Наор из Хамти?
   -Давно я не слышал его... - улыбнулся мужчина. - Верно, госпожа Нарен. Вы правильно всё поняли. Да трудно было не понять, я разбросал столько зацепок!
   -Наор, значит, - протянула я, больно сжав под столом колено Лауриня -- капитан, судя по всему, готов был придушить южанина голыми руками, а мне не хотелось лишиться их обоих. Хотя бы потому, что на Лауриня у меня еще имелись виды, а мнимого торговца я намеревалась убить лично. - Настоящий или очередная подделка? Я помню, один бесславно погиб десять лет назад...
   -А! - улыбнулся мужчина. - Забавный был паренек. Очень увлекся. Приятно было наблюдать за его игрой, он сам поверил в то, что является новым воплощением легендарного Наора! Ну да вы поняли, так ведь?
   -Конечно, - сказала я. Мне стоило больших усилий сохранять спокойствие. - Но вы умело им манипулировали.
   -Приходилось, - пожал он плечами. - Иначе он испортил бы игру раньше времени, слишком уж настойчивый юноша попался. Желал получить всё и сразу. В самом деле, воплощение...
   -А вы? - спросила я. - Вы -- не воплощение?
   -Я настоящий, - улыбнулся южанин. - Правда, если вы о легенде, то тот Наор умер много веков назад. Меня зовут точно так же, в моих краях это распространенное имя. Я - Наор из Хамти. Настоящий.
   -Вон оно что... - протянула я. - Ну а дальше? Я о вас ничего не знаю, тогда как вы, не сомневаюсь, знаете обо мне всё!
   -Большую часть уж точно, - уверил он. - Ничего особенного не было, госпожа Нарен. Я был магом, я вступил в Коллегию -- желал знаний и получил их, а коллежские хотели меня и тоже получили. А потом мне стало скучно, я понял, что ничего больше не узнаю, и отправился восвояси...
   -И вас отпустили?
   Странно всё же было сознавать, что я беседую с Наором. С тем самым, что подтолкнул Лира Таваля ко всему совершенному последним. С тем самым, что устроил со мной игру в жмурки...
   -Нет, конечно. Коллегия не выпускает ценных и чересчур осведомленных магов живыми, - спокойно ответил он. - Ваша семья это хорошо знает, вот почему ни один из семейства Нарен никогда не состоял в Коллегии! Но я-то не знал, когда отдался в их руки, так что... пришлось умереть.
   Вот, значит, как. Он инсценировал свою гибель, -- уж не знаю, каким образом! - уверил в этом экспертов Коллегии, и исчез, чтобы снова появиться несколько лет спустя.
   -Но зачем? - спросила я. Этот вопрос занимал меня больше остальных. - Зачем вы натравили Таваля на...
   -Что вы, что вы!.. - Наор рассмеялся, замахал на меня руками. - Натравил... Умеете вы насмешить, госпожа Нарен! Я просто хотел узнать, можно ли научить молодого коллежского мага чему-то путному... Задатки у него были неплохи: сообразил же прикинуться классическим магом, хотя был независимым, вот мне и стало интересно! Кто же знал, что он именно так воспримет мои речи и так применит мою науку? Правда, наблюдать за ним было любопытно, - отметил он. - Да и за помощью он пару раз обращался, не мог справиться с сущей ерундой, а туда же, в легендарные герои метил!
   -То есть вы не участвовали в событиях десятилетней давности? - уточнила я.
   -Напрямую -- нет, - усмехнулся Наор. - Зачем мне? Это скучно: строить заговоры, плести интриги... Я пресытился этим в первые лет сорок свободной жизни.
   -Так сколько же... - я оборвала вопрос.
   Сколько лет этому моложавому мужчине? Не более пятидесяти на вид, а на самом деле... Он был деятелен в годы расцвета своего последователя, он наверняка творил что-то и раньше, значит, я не ошиблась -- он вполне может оказаться ровесником моего деда, а может, и прадеда!
   -Много, - правильно понял меня Наор. Склонил голову, с улыбкой посмотрел на меня. - Действительно много. Я уже не помню, сколько именно, это такие мелочи, госпожа Нарен...
   -Что вам нужно от меня? - спросила я как могла спокойно. Я чувствовала, что Лауринь готов ринуться с места в любой момент, а это... это смерть для него. Я попытаюсь удержать капитана, но лучше просто не давать ему повода выйти безоружным против мага!
   -Ровным счетом ничего, - широко улыбнулся мужчина. - Это тому мальчику, Тавалю, что-то всегда позарез требовалось. То знания, то власть... Жаль, он не успел понять, как это всё скучно и не нужно!
   -А вы?..
   -А я -- торговец оружием и всякими разностями, - улыбка не сходила с его губ, но в глаза Наору мне смотреть не хотелось. Так же, как драконам, но у тех это хоть объяснялось нечеловеческой натурой, а у этого... Да был ли он человеком?! - Путешествую, собираю диковины, торгую на базаре... Иногда нанимаюсь к кому-нибудь охранником, опять же, мир могу посмотреть. Самое милое занятие!
   -Зачем всё это? - тихо спросила я. - К чему?
   -Вы же догадались, - Наор отставил кружку. - Вы ведь умная женщина, не зря вы мне так понравились. Недаром Таваль так рассчитывал на вас...
   -Неужто? - хмыкнула я. - Мне показалось, он пытался меня убить!
   -Он испугался, - усмехнулся в ответ Наор. - Совсем глупенький был, а меня слушать не стал! Меня -- не слугу, разумеется, а тайного друга. Я, как вы понимаете, общался с ним по-разному. Ну так вот, он и побоялся, что если взять вас в игру, вы перехватите всё, что он успел сделать, а его уберете. Вот и поторопился...
   -Я его понимаю, - произнесла я. - Но вы не ответили не мой вопрос. Зачем?
   -Вы сами на него ответили, - сказал мужчина.
   -Игра? - спросила я. - Я могу понять... Вам любопытно было посмотреть, как я поведу себя, найду ли связь между прежними и нынешними событиями, так? Но кое-чего я объяснить не могу... Зачем эта попытка сорвать свадьбу принца и княжны Вельской? Если вам политика неинтересна, то...
   -Это забавно! - развел руками Наор. - Суета, переполох, а из-за чего? Люди сами не понимают, от какой чепухи зависят их жизни, думают о всякой ерунде вроде серебряных рудников... А нужно-то: пара капель особого настоя в питье мальчишки да мертвая голубка под окном у девчонки!
   -Значит, вы просто от скуки устраивали всё это? - тихо спросила я. - Ну, еще чтобы подразнить меня? Все эти пожары, убийства... вот овцы эти?
   -Ну конечно, - Наор отпил еще глоток из кружки. Улыбнулся: - Вы -- моя любимая фигура, госпожа Нарен. С вами одно удовольствие играть, вы распутаете любую загадку! Знали бы вы, как я следил за вашим поединком с Тавалем, помогал ему, хотя зарекался не вмешиваться: хотел создать для вас условия посложнее! Я рассчитывал, правда, что этот раунд продлится подольше, - заметил он. - Видимо, старею. Слишком явные зацепки оставил с этим конем. Завещание, да... Имя. Просто оказалось?
   -Куда уж проще! - выдавила я улыбку. Кажется, Лауринь уже остервенел. Как его удерживать, если бросится на Наора, я не знала. Магию применить не рискну, не знаю, чем может ответить собеседник, а так могу и не справиться, Лауринь мужчина сильный. - Будем считать, что я вас нашла, хоть и почти случайно. Что дальше? Избавитесь от меня?
   -Что вы! - Наор потянулся. - Без вас будет слишком скучно! Вы понимаете толк в игре, госпожа Нарен, не то что ваш дедушка... Вот кто умел игнорировать самые прямые намеки! Я сделал ему открытый вызов, чтобы хоть как-то расшевелить, а он попросту сбежал! Разве же это по правилам?
   -Я тоже сбежала, - ответила я сквозь зубы. Вот, значит, как было дело. Выходит, не Лир Таваль уничтожил мою семью, а сам Наор! Вызов -- яснее некуда, но дед предпочел скрыться, спасая себя и меня...
   -Вы всего лишь объявили перерыв в игре, - мягко заметил Наор, повторяя слова Лауриня. - Это дозволяется правилами.
   -Вашими правилами, - сказала я. - Только я их не знаю!
   -Я тоже, - развел он руками. - Какой смысл играть по заранее известным правилам? Я пишу их на ходу!
   "Я была права, - поняла я. - Он спятил. Он давным-давно сошел с ума, то ли от запретных знаний, то ли просто от старости -- помыслить страшно, сколько ему лет, - но он ненормальный. И я не знаю, что делать дальше! Я сама сунула голову в капкан!"
   -И смотрите, смогут ли другие соответствовать им? - спросила я вслух.
   -Именно! - улыбнулся он. - Мало таких людей, но тем интереснее...
   -Но всё же... - сказала я. Если разговорить его, может, что-то прояснится? - Вы были лишь наблюдателем, пока Таваль в течение стольких лет делал свое дело? Не верю! Это не его почерк!
   -Совершенно верно, - Наор отодвинул кружку. - Недаром я вас так ценю, госпожа Нарен! Я подбрасывал ему идеи, не скрою. Правда, Таваль об этом не догадывался -- я ведь был его слугой. Я даже выступал исполнителем. Отличный слуга: расторопный, сообразительный... - усмехнулся он.
   -И из арбалета стреляет отменно, - кивнула я.
   -Точно. Правда, это уж моя самодеятельность. Хотелось, чтобы вы зашевелились, а то никак вы не желали связывать события воедино, вот и пришлось подхлестнуть, - сказал он. - Удачно вышло, не правда ли? И теперь пригодилось. Маленькая моя слабость -- стрелять умею и люблю, отчего же не использовать? У Таваля служить было забавно: он ведь даже не догадывался, с кем имеет дело, кто ему подсовывает информацию. Не сомневаюсь, паренек так и умер, будучи уверен в том, что сам разыскал все те сведения...
   Наор вытер губы, посмотрел на меня. Он действительно наслаждался игрой.
   -"Господином из Эстали" тоже были вы? - хмыкнула я. - Но зачем же, зачем вам это, ну объясните мне, я не понимаю! Вы любите наблюдать за людьми, это я уже осознала, но какой вам смысл сталкивать державы? Или это как раз было делом рук Таваля? Я теряюсь в догадках, право!
   -Отчасти это придумал он, отчасти я, - пожал плечами Наор, глядя на меня с неопределенной насмешкой. - Вы правы, мне нравится наблюдать за человеческой натурой, я никогда не устаю от этого. Я исследователь по сути своей. Кстати, если бы вы вдруг оплошали, я получил бы прекрасный экземпляр молодого дракона, госпожа Нарен... - Он растянул губы в неприятной улыбке. - Но вы спрашиваете о другом: зачем мне глобальные конфликты, так? Я отвечу вам: я провоцирую их просто потому, что могу это сделать. Знаете, что это за ощущение? Ты касаешься крохотной песчинки, а в итоге рассыпается целая гора! - глаза Наора засверкали. - И найти эту песчинку, найти ту малость, что может сдвинуть события с мертвой точки -- вот вызов для меня! Мне, право, всё равно, какая династия будет править завтра, но знать -- и быть способным! - уничтожить ее одним движением руки... Это главное, госпожа Нарен. Это соблазн куда сильнее власти над миром...
   -Это и есть власть над миром, - выговорила я непослушными губами.
   Я понимала его: не править, но властвовать. Распоряжаться событиями по своему разумению, и ни за что не отвечать. По своей воле менять черное на белое. Одним толчком рушить здания, что создавались веками. В самом деле, соблазн... Великий соблазн! Быть всемогущим и неуязвимым, играть жизнями и судьбами отдельных людей и целых народов. Это...
   -Вы в самом деле умны, - отвесил мне сомнительный комплимент Наор.
   -А вы почти что стали богом, - ответила я, глядя, как улыбка сбегает с его лица.
   -Вы даже чересчур умны, - сказал он, и я изготовилась к атаке.
   О нет, я даже не рассчитывала на победу, он был намного старше, намного сильнее меня, но сдаться без боя я не могла! В конце концов, кое-что я умела, и...
   -Я бы на вашем месте не стал делать этого, госпожа Нарен, - Наор даже не пошевелился, но из потайных ходов за портьерами появилось несколько человек с арбалетами. - Не любите эти штуки, я вижу?
   -Вы зато обожаете, - процедила я. Несколько лет назад я бы ринулась в атаку, невзирая на арбалеты, не думая ни о ком, кроме врага, тем более, что нацелены они были не на меня. Да и что магу арбалет!
   -Великолепное техническое решение, - довольно сказал Наор. - Огнестрельное оружие еще более прекрасно, но его время, как вы наверняка знаете, уже отошло, а время возвращения еще не настало... Ну так что же?
   Несколько лет назад я бы атаковала, несмотря ни на что. Несколько лет назад мне было бы плевать, сколько болтов успеют воткнуть в Лауриня, пока я...
   -Вы выиграли, - сказала я. - Что дальше?
   -Ну что вы, - улыбнулся Наор, и ко мне, повинуясь его знаку, подошел молодой мужчина. Этот точно был магом, я чуяла, хорошим, сильным "классиком". - Я выиграл только сейчас, да и то преимущество минимально -- вы ведь меня почти поймали! Продолжим, если вы сумеете найти меня, госпожа Нарен...
   На моих запястьях замкнулись браслеты кандалов, и я, не сдержавшись, вскрикнула. Это было... Это было невыносимо: будто ты слепнешь, и глохнешь, и не чувствуешь ничего вокруг!
   Разработка Коллегии, вспомнила я, силой воли преодолевая слепящую боль. Металл сам по себе ничто, но наложенное на него заклинание блокирует магические способности. Наглухо. Намертво. Боги всемогущие, как обычные люди живут с таким малым набором чувств?!
   -Фло!.. - Лауринь, разрешенный от заклинания немоты, рванулся было ко мне, но его остановили, грубо заломили руки за спину...
   -Пусть пока посидят, - сказал Наор тому самому молодому магу. - А ты, милый мой, погляди, вдруг она на что сгодится. Ведь маг не из последних, только упрямая... Ну, думаю, ты к ней подход найдешь, а? Вдруг сработаетесь!
   -Не извольте сомневаться, - наклонил тот голову. - А вы...
   -А мне пора. Потом доложишь, что да как, - южанин одарил меня на прощание насмешливым взглядом. - До встречи, госпожа Нарен!
   -До встречи, - сумела я улыбнуться в ответ. - До скорой встречи!..
  
   Я оказалась права: подвалы в этой усадьбе были глубоченные. И очень, очень холодные. Так и надо: как иначе хранить припасы? Да и пленники становятся сговорчивее, если подержать их пару суток в таком подвале!
   Правда, со мной никто разговаривать не собирался. Я бы подумала, что обо мне вовсе позабыли, если бы раз в день в окошко на двери не просовывали скудный паёк: краюху хлеба, изредка ломтик солонины да кувшин с водой. Я была вольна делать с ним что угодно: вернуть кувшин надсмотрщику (кажется, немому или запуганному до полусмерти, я от него ни разу и звука не услышала), расколотить о стену, оставить у себя... Толку-то?
   Свет тусклый -- светильник явно магический, но он так высоко, что не доберешься посмотреть, совершенно пустая камера...
   Наор велел тому молодому магу посмотреть, на что я годна. Что же, он полагает, я стану сговорчивее, если некоторое время подержать меня в темном подвале, как выдерживают вино? Если так, то он ошибался!
   Размышлять не получалось, хотя времени оказалось предостаточно: спать в таком холоде практически невозможно (у меня хорошая терморегуляция, но когда блокированы все возможности, это не спасает), а больше заняться нечем. Разве что строить планы побега, но и с этим явно ничего не получалось... Тем более, сосредоточиться мешала постоянная ноющая боль, которую обеспечивали проклятые кандалы.
   Зря я так мало внимания уделяла этой разработке Коллегии! Металл как металл, но в него вплетены заклинания, наглухо блокирующие магические способности -- и не только магические, ведь в заключение попадают не только маги, но и ведьмы, вспомнить хоть Санию Дараи! Так я лишилась последнего преимущества... Даже если Наор не знал о том, на что я способна как ведьма, он все равно выиграл: я ничего не могла поделать.
   Чем сильнее содержащийся под стражей маг, тем сильнее заклятия на кандалах. Кажется, эти сгодились бы и на то, чтобы обезвредить самого Наора: я чувствовала себя так, будто на голову мне нацепили металлический шлем без единого отверстия -- ни вздохнуть, ни взглянуть... Я ослепла, я лишилась стольких чувств, что это само по себе было мучительно, а кандалы еще постоянно раздражали болью, не то чтобы непереносимой, но непрерывной, выматывающей. Не сомневаюсь, это было придумано специально затем, чтобы не дать пленнику сосредоточиться и придумать хоть какой-то выход.
   Оставалось только терпеть и ждать, пока молодой прислужник Наора соблаговолит со мной пообщаться. По моим подсчетам, прошло около трех суток, может, чуть больше, и бездействие мага начинало удивлять. Или он намерен довести меня до полного отчаяния? Хотела бы я посмотреть, как у него это получится... Хуже то, что эти кандалы расточают мои силы, и чем дольше я в них нахожусь, тем больше слабею. Может, он желает подстраховаться, понимая, что я намного сильнее?
   А еще меня не могла не заботить судьба Лауриня. Несомненно, его тоже отправили в подвал -- уводили нас вместе. И я изо всех сил гнала от себя мысль о том, что... Он и без того болен, а одной ночи на этих ледяных камнях будет довольно, чтобы доконать его. Что мне стоило его вылечить? Он бы даже не заметил, он ведь не знает, что я отчасти ведьма! Наор мог засечь, конечно, я ведь не представляю, в курсе ли он моих способностей, но... Это дало бы Лауриню шанс. Крохотный шанс продержаться еще немного!
   "Не жалей, - говорила я себе, прислоняясь затылком к холодным камням, - не жалей ни о том, что сделала, ни о том, чего не сделала. Это твой выбор. И его. Может быть, неправильный, но теперь ничего нельзя переиграть. Можно только двигаться вперед, и помнить, помнить..." Теперь я знала, хотя бы отчасти, что такое наказание для последователей Забытого. Память всегда с тобой. Ты можешь сделать вид, будто ничего не было, но она напомнит тебе... обо всем. Ее ты не обманешь...
   Но, несмотря ни на что, я надеялась: Наор ли, его ли приспешник не выпустит из рук такое отличное средство давления на меня, как капитан. Они уже имели удовольствие убедиться, как глупо я повела себя там, в старинной столовой, под прицелом арбалетов, и теперь... Может быть, обойдется? Но если по вине Наора я все же лишусь Лауриня, это станет лишь дополнительной причиной для того, чтобы уничтожить эту дрянь раз и навсегда! Если, конечно, сумею отсюда выбраться.
   Похоже, про меня забыли. Нет, еду и воду приносили, но не испытывали ни малейшего желания пообщаться со мною, а я тоже не рвалась напрашиваться на разговор. В моем нынешнем состоянии, когда из боевых приемов у меня только метание пустого кувшина да удар кандалами... Нет, я вовсе не горела желанием столкнуться с сильным магом! Не чувствую никакой потребности узнать, как именно он умеет пытать, а он умеет, не сомневаюсь!
   К боли я притерпелась, стало возможно думать на отвлеченные темы. Например, о возможности сбежать отсюда. Признаться, путей к спасению было до неприличия мало, и первым в списке стояло падение на усадьбу какой-нибудь кометы. А если серьезно... проблема заключалась в кандалах, и только в них. Если бы не это, выбраться из подвала не составило бы никакого труда. Да я бы по камушку его развалила, даже в нынешнем гнусном состоянии!
   Вот только снять их не представлялось возможным: хитрый замок попросту нечем было расковырять! В подвал никто не заходил, иначе можно было бы огреть по голове тем же кувшином и отобрать если не ключи, так хоть что-нибудь металлическое и острое. Да я и так могу врезать промеж глаз -- мало не покажется! Но увы, имелось только крохотное окошко в двери, а через него тюремщика не ухватишь, успеет отпрянуть...
   Возможно, за пару месяцев я смогла бы перетереть браслет кандалов о каменный выступ, но... во-первых, у меня не было времени, во-вторых, неизвестно, что окажется крепче, камень или этот металл. Да и терпение на это нужно адское, а им я как раз не располагаю. К слову говоря, неизвестно еще, не узнает ли мой пленитель, возьмись я портить кандалы!
   Вот если бы действительно вскрыть замок... Я умела, опыта хватало, да и обучал меня известный в своё время мастер взлома, но... Не ногтем же ковырять в замочной скважине! У меня же отобрали всё, что сумели найти, а нашли, в сущности, все те вещи, что могли бы мне пригодиться... Из ценных предметов -- пояс и шнурки от подвесок, чтобы удавиться, да и то прицепить их не к чему, да еще пара монет -- положить покойнику на глаза, как принято кое в каких верованиях. Еще золотая цепочка, масса совершенно бесполезных побрякушек... И почему я никогда не носила всерьез заряженных амулетов? Впрочем, такие забрали бы в первую очередь. Еще кольца и серьги -- мои пленители не озаботились обобрать меня до нитки, пара золотых вещиц их не интересовала. И впору было пожалеть, что я косу шпильками не закалываю -- вечно выпадают, теряются, а сейчас как пригодились бы! Хотя, наверно, и их отобрали бы...
   Я сняла одну из серег. На то, чтобы поковырять в замке, не годится, слишком мягкий металл. Главными достоинствами этих, с позволения сказать, украшений -- особенно для образа Фелиции Нойрен -- были аляповатая роскошь и редкостное уродство. Вспомнить хотя бы работы старого ювелира, дело о наследстве которого я расследовала... Да он бы ужаснулся, увидев этот... хм... антиквариат!
   Дед когда-то упоминал, что прабабка называла этот гарнитур -- когда-то в нем были еще кольцо, браслет, пара брошей и ожерелье (куда всё это подевалось, представления не имею, может, дед прибрал?) - "Спасение". Правда, не знал, почему. Его мать придерживалась какой-то странной веры, он полагал, это название заимствовало оттуда. Так или иначе, но прабабка Эрайя никогда эти драгоценности -- особенно серьги и кольца -- не снимала. Может, и не в религии тут дело: если продать такие камушки (это если забыть о страшном уродстве всего ансамбля), можно безбедно существовать приличное время! Вот тебе и спасение...
   Должно быть, на такой крайний случай прабабка и носила это чудовищное великолепие -- времена тогда были неспокойные.
   "Постой-ка!" - одернула я себя. Прадед, Фариан Нарен, был судебным магом, а этот статус и в те стародавние годы мог избавить от множества неприятностей. Его жена, Эрайя Нарен, являлась потомственной ведьмой, это от нее в нашем роду такие способности. Но... Коллегия вступилась бы за него, случись что, но не за нее: ведьмы никогда не пользовались расположением этой организации. Выходит, она об этом знала?
   Чего могла опасаться прабабка? Ведьму, в отличие от мага, вполне можно заковать в самые обычные цепи и упрятать в тюремную камеру, а потом спалить на костре. Охранных заклинаний потребуется всего ничего, и... причем тут драгоценности? Взятка тюремщикам? Возможно, если кольца не сорвут с пальцев, а серьги не вырвут из ушей при аресте. Но ведь Эрайя Нарен занимала высокое положение в обществе, она могла не опасаться подобного обращения... Тогда что?..
   Я снова посмотрела на серьги, на этот раз с точки зрения судебного мага. Определенно, я растеряла остатки мозгов! Ну конечно же...
   Поддев ногтем завитушку на серьге, я заставила откинуться центральный камень. В углублении под ним обнаружился сероватый порошок, всего несколько кристалликов. Однако... Что это? Яд? Вряд ли, члены моей семьи никогда не проявляли суицидальных наклонностей!
   Но всё же прабабка была оригиналкой! Отчего не засунуть эту дрянь, чем бы она ни была, в перстень, как все нормальные люди? Или в нем тоже что-то когда-то хранилось? Найти бы теперь... Нужно будет спросить у деда, куда он подевал остальные фамильные ценности, когда выберусь отсюда!
   "Когда" выберусь, - усмехнулась я. - Не "если". Уже неплохо!"
   Ладно, с этим разберемся позже, а пока неплохо бы понять, что это за порошок. Я осторожно поддела один кристаллик и попробовала на вкус. Язык обожгло, как огнем, я смогла затушить пожар во рту, лишь израсходовав половину дневной порции воды из кувшина! Да что же это? Однажды я вот так же лизнула какую-то дрянь из дедовых реактивов, оказавшуюся травильной кислотой, ощущения были схожи...
   От избытка чувств я стукнулась затылком о каменную стену и тихонько рассмеялась. Ну, Эрайя! Спрятать в серьги какую-то ядреную смесь!
   Тем не менее, спасибо ей! Посмотрим, способен ли этот состав взять металл...
   Я осторожно высыпала несколько серых кристалликов на свои кандалы и капнула воды из кувшина. Ничего не произошло. Ровным счетом ничего!
   Я подавила желание расколотить кувшин о стену -- все равно не поможет, - и задумалась. Представила себя на месте знатной дамы века этак четыре назад...
   Платья из негнущейся от вышивки парчи, чудовищные, вычурные донельзя украшения, высоченные прически, сквозняки и крысы во дворцах (разве станет Коллегия тратить силы на подобную ерунду!), а еще, чтоб ему пусто было, рыцарское отношение к дамам! То есть раздеть благородную пленницу догола, не говоря уж о том, чтобы сорвать с нее украшения, пленитель вряд ли осмелится, а вот заточить в каменном мешке без еды и воды -- сколько угодно. Я читала хроники тех лет, подобные случаи нередки!
   Выходит, прабабка не могла рассчитывать, что под рукой у нее окажется кувшин с водой, случись ей оказаться в застенках, значит... Я смачно плюнула на кандалы и щедро сыпанула порошка. Надеюсь, во второй серьге такой же запас, когда выберусь, надо будет исследовать состав и взять на заметку!
   Прабабкино зелье работало. Я даже глаза протерла -- так боялась поверить в это! Но -- гладкий металл покрывался язвами в тех местах, где на него попал порошок прабабушки Эрайи! Заклинания там, не заклинания, металл все равно оставался металлом, и ведьмино средство действовало на него не хуже, чем на обычное железо, разве что чуть медленнее.
   Что ж... Ведьмы всегда были крайне практичны, поскольку, в отличие от магов, являлись куда более уязвимыми представительницами нашего племени. Они вынуждены были научиться защищаться не только от магии, но и от обычных человеческих штучек, и преуспели в этом! Надо мне будет покопаться в семейных архивах, когда вернется дед с нашими бумагами, решила я и усмехнулась: снова "когда", а не "если". Что ж, это хороший признак!
   Не буду врать, времени полное освобождение заняло немало, но когда кандалы, наконец, упали, я была счастлива, как никогда в жизни!
   Так, наверно, чувствует себя внезапно прозревший слепец, причем слепой не от рождения -- откуда ему знать, каков собой мир и каково лишиться его!.. Пару минут я просто наслаждалась вернувшейся полнотой ощущений, а затем перешла к вещам более насущным.
   Сперва -- осторожно прощупать пространство вокруг. Никого и ничего, ни одной живой души в подвалах, - поняла я с облегчением, какого сама от себя не ожидала.
   Этот дом был пропитан магией, но злоупотреблять ею все же не стоило, мало ли, какие ловушки расставил Наор и его приятели! Пусть никто не ожидает, что мне удастся освободиться, но всё же...
   Конечно, замок голыми руками не откроешь, но это всё магическое воздействие, что я себе позволила, хотя мне отчаянно хотелось разнести всё строение по камушку. Это я еще проделаю, но пока неплохо было бы разыскать Лауриня... если он еще жив, конечно!
   И снова на помощь мне пришло ведьминское искусство: без особого труда я смогла обнаружить в хитросплетении энергетических линий этого дома слабую тень Лауриня. Удобно: мне уже не нужна вещь, с которой он тесно связан, чтобы найти его. Теперь я связана с ним, хочу я этого или нет, и связь настолько ярка, что не обнаружить капитана смог бы только вовсе уж дурная ведьма, а я себя к таким не причисляла!
   Всё-таки жив... Я оказалась права: Наор или его подчиненный оказался достаточно здравомыслящ, чтобы не дать Лауриню умереть! Их счастье...
   Капитана держали где-то на втором этаже, а его отдельные апартаменты я легко вычислила по доносящимся из-за двери голосам. Больше ни одной живой души мне по пути не попалось, усадьба была безмолвна и безлюдна настолько, словно сторожить меня прислужники Наора считали ниже своего достоинства! Очень самонадеянно с их стороны, но отрадно -- это сыграло мне на руку...
   -И всё-таки, - донеслось из-за двери. - Подумайте еще раз.
   Маг. Тот самый, которому Наор отдал распоряжение поработать со мной. Довольно сильный, но он один... Достаточно дождаться, пока он выйдет наружу, не заночует же он тут, право слово!
   -Здесь не о чем думать, - а это голос капитана. Чувствовалось, ему трудно говорить, и немудрено!
   -Вы умрете, - светским тоном сообщил маг.
   -Все умрут рано или поздно, - не менее светски ответил Лауринь и закашлялся. Этот лающий кашель совсем мне не понравился. Похоже, маг был не так уж далек от истины...
   -Видите? - должно быть, маг наставительно поднял палец. - Еще день-другой без лечения, и вы не выдержите. Неужели вы этого не понимаете?
   Тишина в ответ.
   -Поймите же вы, - маг был очень, очень терпелив, он не позволял раздражению прорваться в его тоне, - господин Итуро не желает ни вашей смерти, ни смерти госпожи Нарен! Было бы преступно уничтожить такой потенциал! Я о госпоже Нарен говорю, разумеется...
   -Я догадался, что не обо мне, - иронически заметил Лауринь. - А что со мной?
   -Вы... ну, какой смысл убивать вас? - чуть запнувшись, произнес маг. - Вы не помеха господину Итуро, уж простите. Вы и сами это прекрасно понимаете. Окажите содействие, и вы уйдете живым, здоровым, и, я вас уверяю, госпоже Нарен, если вы беспокоитесь об этом, не будет причинено ни малейшего вреда!
   Снова тишина.
   -Господин Лауринь, -вкрадчиво завел маг. - Оцените здраво своё положение! Вам становится хуже с каждым часом, и ради чего эти мучения?
   -Я не понимаю, чего вы от меня добиваетесь, - после короткого молчания произнес капитан.
   -Неужто не понимаете! - Маг, видимо, всплеснул руками. - Вы ведь знаете, что допросить вас мы не можем, этот блок...
   Како й еще блок?.. Ах да! Я прикусила губу, чтобы не рассмеяться. Лауринь, умница, соврал, похоже, что в его сознании стоит блок, и при попытке вырвать у него какие-либо сведения силой он попросту умрет! Неглупо, хоть и рискованно... У сотрудников охранного отделения действительно имеются такие блоки, но они действуют только на вещи, связанные с исполнением заданий руководства, а не на... личные моменты. Но этот маг явно не знал подобных тонкостей. И хорошо, сам Наор-то уж распознал бы, что в сознании Лауриня со мной никаких препон не связано, и допрашивал бы его, сколько угодно!
   Следующие слова мага подтвердили мою догадку:
   -Прошу, помогите нам добровольно! Вы ведь достаточно хорошо знаете госпожу Нарен, так подскажите, чем можно ее заинтересовать!
   -В каком смысле? - Лауринь явно задумался.
   -В самом прямом! - маг начал проявлять нетерпение. - Что ей нужно? Деньги, власть, знания? Есть ведь у нее какие-то желания, мечты? Вы должны знать!
   Мне закралось подозрение, что Наор не просто так оставил именного этого мага присматривать за мной! Он был слишком ретив и самонадеян, а значит...
   -Ну... - Лауринь снова закашлялся, потом проговорил сипло: - Я, кажется, понимаю, о чем вы... Простите, в голове всё плывет...
   -Так вы скажете? - маг явно готов был вцепиться в капитана мертвой хваткой.
   -Не уверен, будто это именно то, что вам требуется... - Лауринь понизил голос до шепота. Интересно, какую байку он намерен скормить магу с ласковым голосом?
   -Я не расслышал! Говорите же!
   -Не могу громче... прошу извинить... - капитан так хрипел, что слова можно было разобрать лишь с большим трудом.
   -Хорошо, я сяду ближе... вот так. Ну же?
   Шорох, возня, какой-то звяк, странный хрип...
   Лауринь что, самоубийца?! В полуживом состоянии, наверняка в кандалах, и рискнуть броситься на мага!
   Я схватилась за дверную ручку... и едва не получила дверью по лбу. На пороге стоял Лауринь, бледный, но довольно твердо держащийся на ногах и, несомненно, живой. Жаркий сухой блеск глаз, растрескавшиеся губы, алые пятна на скулах говорили о том, что дело и впрямь плохо, а когда я схватила капитана за руки, чтобы не заехал мне сгоряча промеж глаз какой-то деревяшкой, они показались мне нестерпимо горячими.
   -Фло?.. - Лауринь выронил свое импровизированное оружие. - А я как раз шел к вам...
   -Вижу, - ответила я, глядя через его плечо на скорчившегося на полу мага. Крови вроде и не видно, но бедолага явно отбросил копыта. - Чем вы его?
   -Ножкой от стула... Там такой славный гвоздь оказался... - Лауринь издал короткий смешок. - Я больше всего боялся, как бы он не уселся именно на этот стул!
   Он покачнулся и чуть не упал.
   -Сядьте вы! - я толкнула его обратно к узкой койке. - Сейчас...
   Мне всё еще было паршиво после кандалов, но сил все же хватило на то, чтобы привести Лауриня в сносное состояние. И залечить его горло, наконец! Надоело слушать, как он хрипит, будто удавленник... А если предъявит мне претензии, скажу, что случайно вышло, впопыхах не рассчитала.
   -Фло, вам не кажется, что это как-то неправильно? - тихо спросил он. Маг-медик из меня, может, и скверный, но Лауриню становилось лучше на глазах.
   -Что именно неправильно?
   -Почему-то вы всё время меня спасаете. А должно быть наоборот, ведь я мужчина, а вы -- женщина.
   -Экие философские мысли вам в голову приходят, - фыркнула я. - На это раз, по-моему, вы отлично спасли себя сами и вытащили бы меня, если бы я не успела выбраться сама!
   -В том-то и дело... - негромко сказал Лауринь. - Вы всегда успеваете раньше.
   -Вот только посмейте попенять мне на это именно сейчас, - сказала я сквозь зубы, обшаривая карманы мертвого мага. - Я не в том настроении... Что вам стоило оставить его в живых!
   -Я не представляю, как обезопасить себя от подобных людей, - сухо сказал капитан. - Предпочитаю видеть их мертвыми!
   -Прекрасно вас понимаю... - Я прислушалась к окружающему миру -- ощущения возвращались очень быстро. В самой усадьбе -- ни одного мага, видимо, убитый был единственным. Какие-то слуги, но вряд ли они знают, куда отправился Наор...
   Но ведь есть еще мои вороны! Я проверила: Ррох по-прежнему следил за Наором, я ведь не отдавала ему другой команды. Как интересно...
   -Лауринь, вы в силах передвигаться?
   -Ну да, - ответил он. - Вы меня знатно подлатали.
   -Тогда идемте, - сказала я сквозь зубы. - Наор нас ждать не будет...
   -Вы знаете, где он?
   -Направляется в порт, - ответила я. - Если я правильно понимаю, намерен отбыть за море. Сперва на Трисс, оттуда... Либо на юг, либо на запад, вряд ли его понесет на север!
   -Успеем догнать? - спросил Лауринь.
   -Нет, - ответила я. - По суше -- не успеем. Но если он выйдет в море... Лауринь, молитесь всем богам, которых только знаете, чтобы мне удалось!
   -Вы что задумали? - капитан придержал меня за рукав, но я не ответила.
   Мы как раз выбрались во двор. Слуги не показывались. Впрочем, толку от них!
   -Лауринь, отойдите и не мешайте мне! Последите, чтобы никто другой мне тоже не мешал! - скомандовала я.
   -А вы уверены в том, что делаете? - спросил он, отступая. - В последний раз, когда вы попросили меня обеспечить несколько минут спокойствия, на нас посыпалась орда оживших мертвецов!
   -Надеюсь, сегодня обойдется, - усмехнулась я. Встала посреди двора, встряхнула кистями рук...
   Предельная концентрация. Я широко развела руки, прикрыла глаза, формулируя заклятие из тех, которым я научилась не так давно. Повернулась вокруг своей оси. И еще раз, быстрее, и еще...
   Снег поднялся вокруг меня, взвился трепещущим смерчем, закрутился... Белый вихрь оторвался от земли и растворился в призрачно-сером зимнем небе. Что ж, надеюсь, послание достигнет адресата!
   -Раньше ваша магия выглядела не столь зрелищно, - сказал Лауринь.
   -Это не магия, - ответила я. На плечо мне обрушился Ррах, обиженно каркнул -- за что разлучила с близнецом? - потерся клювом о плечо. - И я не уверена, что это сработает. Лети!
   Я подкинула ворона в воздух, и он, мгновенно набрав высоту, скрылся из виду.
   -Седлайте коней, Лауринь. Возьмите пару заводных, - сказала я. - Они нам понадобятся...
   -Хотите нагнать Наора? - спросил он коротко.
   -Нет. Я же сказала -- по суше не выйдет. Нам севернее. Знаете, там бухта такая есть? Туда примерно дней пять пути, может, меньше. Если у меня получилось, - усмехнулась я, - у нас будет шанс перехватить Наора в море. Но только если поторопимся. Очень поторопимся, Лауринь! Я прихвачу еды, вы берите лошадей!..
   Слава всем богам, он ни о чем не стал спрашивать! И выбрал в конюшне именно тех коней, что смогли бы идти долго и без устали. Мой мерин, его конь, да незнакомые, но явно выносливые лошади из здешней конюшни... У нас был шанс. Крохотный -- но был...
   Некогда допрашивать слуг, некогда искать какие-то улики... Лауринь, кажется, отправил запуганного до полусмерти конюха дать знать своим подчиненным, что сам капитан отправляется невесть куда, но и только. Чем нам могли помочь его головорезы? Верно, ничем...
  
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"