Измайлова Кира : другие произведения.

33. Портрет в интерьере

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Планета Амои никогда не была колыбелью искусств. Какие уж тут искусства, когда все помыслы заняты исключительно хлебом насущным, а именно тем, как бы прожить еще один день на этой, мягко говоря, негостеприимной планете. Так что не была Амои славна ни гениями изящной словесности, ни художниками, ни музыкантами... Ученые - это да, были. Немало. А вот люди искусства, увы, встречались крайне редко. Но... все же встречались.
   Так размышлял Дик Валенса, разглядывая репродукцию, за которую не так давно выложил круглую сумму. Это была копия - и довольно плохая копия - портрета работы неизвестного художника. Сказать о нем можно было только одно - художник этот происходил с Амои, но и только. Имени его для истории, увы, не сохранилось. Впрочем, не сохранилось и иных его работ - если они вообще были, - так что этот портрет был всем, что оставил после себя художник.
   Даже за репродукцию Дику пришлось выложить кругленькую сумму, больно уж редкой она была. Дик бы душу дьяволу заложил за то, чтобы своими глазами взглянуть на оригинал, но... Увы, подлинник портрета хранился где-то в Эосе, куда простым смертным вход, как известно, заказан, тем более простым смертным с репутацией Дика Валенсы, а потому нечего было и мечтать о такой удаче...
   Дик Валенса был, по большому счету, скупщиком и сбытчиком краденого, а специализировался он на антиквариате, в особенности - на предметах искусства. Не такое уж простое дело, если как следует разобраться. Все эти древномсти - вещи крайне хрупкие, и обращаться с ними надлежит с невероятной осторожностью... Это вам не драгоценные камни или даже ювелирные изделия, которые при случае можно и в кармане перевезти с планеты на планету! Зато и платят за такие штучки знатоки немыслимые деньги... Дик Валенса своей профессией гордился, а "коллеги" его уважали.
   Дик много лет кочевал с планеты на планету, налаживая связи, организуя себе постоянный рынок сбыта, выискивая богатых покупателей, пока в конце концов не осел на Амои. Казалось бы - ну что здесь делать. Богатенькиз ребят, готовых выложить немереные деньги за старый глиняный горшок, здесь не так уж и много. А если у этих ребят и появляются лишние деньги, то они предпочтут потратить их на какой-нибудь галактический круиз или, скажем, на новую воздухоочистительную установку... Но в то же время здешняя полиция не особенно-то и присматривается к владельцу маленького скромного магазинчика, спрятавшегося между высотными домами в Мидасе. Ну торгует парень какими-то черепками, еле-еле сводит концы с концами, ну и Юпитер с ним. Мало кто здесь мог оценить истинную стоимость перевозимого Диком товара, а потому Амои стала для него идеальной перевалочной базой.
   Вообще-то, за свою не столь уж долгую жизнь Дик успел правдеными и неправедными способами заработать столько, что вполне мог уже удалиться на покой. Впрочем, о покое он пока не думал, ибо не мог существовать в бездействии. Тот факт, что он мог ни в чем себе не отказывать, Дик использовал таким образом, что позволял себе браться только за самые интересные дела. Вот как этот портрет, к примеру...
   Никакого заказа на него Дику не поступало. О нем вообще мало кто слышал. Дик нашел описание картины в каком-то старом альманахе, потом разыскал фотографии... а после этого попросту заболел этой загадочной вещью. Ну что, казалось бы, интересного, может быть в картине неизвестного художника всего лишь вековой давности, да к тому же сомнительной художественной ценности? Дику в руки попадали вещи куда более древние и дорогие. Но... Дик тоже был в своем роде человеком искусства. Старинное колье ничего не стоило в его глазах, если с ним не была связана какая-нибудь кровавая или загадочная история. А этот портрет был куда как загадочен!.. И вот, наконец, ему удалось раздобыть репродукцию этой картины...
   Потрет изображал Первого Консула Амои, того, что правил планетой более ста лет назад, на фоне какой-то комнаты. Вот эта комната и не давала покоя Дику. Ему доводилось общаться с людьми, бывавшими в Эосе, и все они утверждали, что подобного интерьера в Эосе быть не может. Ну не может, и все тут! Потому как Эос - это сплошь стекло и сталь, пластик, хромированные поверхности, мигающие огоньки терминалов, мерцающие мониторы... Дик, правда, подозревал, что жилые помещения выглядят несколько иначе, хотя... кто разберет этих Блонди? А кроме того, кто помнит, что было сто лет назад и как выглядел тогда Эос?
   Но даже если отвлечься от интерьера комнаты, изображенной на заднем плане, сама изображенная на портрете фигура заслуживала пристального внимания. О да, это был один из великих Первых Консулов. И по сию пору из уст в уста передавались легенды о его временах, о жесточайшей диктатуре, установленной Дорианом Гризом... Он устроил беспрецедентную чистку всей верхушки госаппарата, безо всякой оглядки на Юпитер уничтожив недовольных, осмелившихся выступить против него, или хотя бы имевших неосторожность высказать что-то нелицеприятное. При нем остались лишь абсолютно лояльные выбранному Дорианом Гризом курсу сотрудники. Ну а далее... далее сей достойный субъект взялся за радикальное реформирование всего устройства жизни на Амои, и немало преуспел в этом. Несмотря на все принятые им драконовские меры, бесконечные полицейские облавы, расправы без суда и следствия, о тех временах говорили, как о чем-то прекрасном и недостижимом. Потому что, хотя жилось тогда и потяжелее, чем теперь, и приходилось сильно подумать, прежде чем сказать что-то вслух, саму Амои - уважали. Боялись и уважали. Тогда у Амои было настоящий флот, и она способна была поспорить с Федерацией. Тогда Амои могла диктовать свои условия...
   Дик вздохнул, поворачивая репродукцию к свету. Все это он слышал от многих людей... Говорили, что Дориану Гризу будто дьявол ворожил, он невредимым уходил от наемных убийц. На предназначенных для него минах подрывались совершенно случайные люди, профессиональные киллеры промахивались по нему с десяти шагов, яды не действовали или доставались другим... Словом, Дориан Гриз был словно заговорен. Даже гнев Юпитер обрушивался на кого угодно, только не на него. Ему было дозволено все...
   Дик внимательно посмотрел на портрет. Не хотел бы он близко познакомиться с этим типом... Лицо красивое, конечно, как у всех Блонди, но до того надменное и, пожалуй, жестокое, что о красоте как-то уже и не думается. Взгляд синих глаз пронзительный, ледяной, и кажется, что Первый Консул смотрит на тебя в упор, с какой точки ни взгляни на картину, - удивительно, как это художнику удалось передать такой эффект... а еще более удивительно, что он сохранился и на скверной репродукции! Тонкие губы изгибаются в улыбке, одновременно снисходительной и презрительной... Ну и что еще? Да ничего. Показан Дориан Гриз всего по пояс, видно, что на нем повседневный костюм по моде столетней давности, и только-то. Руки скрещены на груди, и, кажетя, в пальцах левой руки что-то зажато, только что именно - на репродукции не разглядеть...Какая-то небольшая вещица...
   Портрет, подумаешь... Мало ли Дик Валенса видел на своем веку портретов! А только... ну скажите, кто и зачем рисовал именно этот? Почему художник не нарисовал больше никого, только Первого Консула, да еще не в парадной обстановке, а на фоне непонятной какой-то комнатушки? А если нарисовал, то где остальные портреты?.. Почему Дориан Гриз вообще согласился позировать? Или он не позировал, а художник писал портрет... ну хотя бы с фотографии? И - самое интригующее. Подпись. Имени художника не разобрать - хитрая закорючка, и только, а вот дата... Именно в этот день закончилась эпоха Дориана Гриза.
   А погиб он неожиданно и совершенно нелепо... Во время инспекции очередной "стройки века" внезапно рухнувший гигантский башенный кран просто расплющил автомобиль Первого Консула. Дориан Гриз погиб мгновенно. Только никто не мог понять - отчего он не попытался избежать катастрофы, хотя бы отвернуть в сторону? Экспертиза выяснила - неожиданно отказал мотор автомобиля. Но почему Первый Консул просто не выскочил из машины, он успел бы, реакция Блонди вполне позволяла... Экспертиза выяснила: двери почему-то были заблокированы. Складывалось впечатление, что удача, много лет сопутствовавшая Дориану Гризу, вдруг отвернулась от него. Быть может, всего на секунду, но этой секунды хватило судьбе для того, чтобы восстановить равновесие, нарушенное этой чрезмерной удачливостью Первого Консула...
   Дик серьезно задумался. Любопытство - страшная вещь, и было ясно, что оно не даст Дику забыть о злосчастном портрете до тех пор, пока он если уж не завладеет им, то хотя бы увидит картину своими глазами. Насчет "завладеть" - это еще бабушка надвое сказала, а вот увидеть своими глазами... В общем-то, не такая это безнадежная затея, как кажется на первый взгляд. Особенно если учесть, что одно лицо, занимающее не последнюю должность в Эосе, по сведениям Дика, неоднократно выкладывало немалые денежки за антикварные вещицы. Вот только как подступиться к этому господину?.. Дику пока не доводилось иметь с ним дела, и не факт, что доведется. Насколько он знал, у эосского любителя антиквариата были свои каналы, свои дилеры, и связываться с непонятной репутации торгашом он вряд ли бы стал. Хотя... может, и стал бы, если бы Дик сумел предложить ему что-нибудь совершенно эксклюзивное. В любом случае, путь этот был бу невероятно долгим и потребовал от Дика Валенсы ангельского терпения, которым он отнюдь не обладал, и серьезных финансовых затрат, идти на которые ему вовсе не хотелось.
   Был и второй путь... Признаться, кто другой на месте Дика еще сто раз бы подумал, прежде чем предпринимать какие-либо шаги в этом направлении, но Дик придерживался принципа "наглость - второе счастье", который его неоднократно выручал. Вот уж наглости ему было не занимать...
   "Попытка не пытка," - решил Дик, разыскивая свой ежедневник, в котором он отмечал все мало-мальски значимые грядущие события. Ближайшим из таких событий оказался, разумеется, очередной аукцион в Мистраль-парке. Событие не такое уж редкое, значимости небольшой, но дело в том - Дик точно знал, - что посещать подобные мероприятия считается хорошим тоном среди амойской элиты. Многие бывали на аукционах не только и не столько за тем, чтобы купить нового пета, а чтобы завязать полезные знакомства, в неофциальной обстановке поговорить о каких-нибудь делах, узнать интересные новости... Словом, там было, чем заняться знающему человеку.
   Дик еще немного поразмышлял. В принципе, никому не возбраняется появляться в Мистраль-парке. Приходи, плати за вход - если ты не завсегдатай и не принадлежишь к особо важным персонам, - и делай, что твоей душе угодно. Разумеется, если ты намерен сделать покупку, имей в виду, что право первого выбора принадлежит хозяевам Эоса, а в остальном ограничений нет. Денег у Дика достаточно, так что попадет он в Мистраль-парк без проблем. А как заговорить в любителем старины... ну, это он решит на месте!..
   Приняв решение, Дик отправился инспектировать свой гардероб. Появляться в приличном обществе следовало в безупречном костюме...
   ...Оказавшись в аукционном зале (перед этим пришлось вытерпеть строгую проверку, а грубо говоря - настоящий шмон), Дик сперва растерялся. Он как-то не предполагал, что здесь окажется столько народу. И столько Блонди!.. А если учесть, что человеку со стороны все они кажутся на одно лицо, то нетрудно понять, отчего Дик испытал некоторые душевные сомнения. Правда, он быстро взял себя в руки и, не обращая внимания на азартные выкрики перекупщиков-людей и бормотание ведущего аукцион, стал пробираться вперед, к VIP-местам. Ясное дело, что одно из первых лиц государства не станет толкаться вместе со всеми!..
   На Дика косились не без подозрения, однако задержать не пытались, чему он был очень рад. Впрочем, путешествие через толпу заняло у него столько времени, что аукцион успел подойти к середине. Элитные петы оказались распроданы, и эосская элита начала постепенно расходиться. Впрочем, многие, не обращая уже внимания на объявляемые лоты, предавались занимательным беседам. Между этими группками и лавировал Дик, выискивая того, кто был ему нужен...
   Так... вот мелькнуло знакомое лицо, к несчастью, не из Блонди, человек. Женщина, вернее, Дик отлично ее знал. Обратиться бы к ней, она наверняка здесь всех знает в лицо и по именам, но... Не стоило привлекать внимания конкурентов! Но Элеонора Кэртис - это уже что-то. Вероятнее всего, блондинистый верзила, рядом с которым она стоит - это ее хозяин, вот тот, чуть подальше, в белом и аквамариновом - Первый Консул собственной персоной, его трудно не узнать, он по телевизору часто мелькает...
   Дик споткнулся на ровном месте и чуть не упал: навстречу ему неспешно двигался как раз тот, кого он так долго искал. Темно-алый с черным костюм на ком другом смотрелся бы вульгарно и вызывающе, а на этом - ничего, как будто так и надо...
   Не успев толком подумать, что делает, Дик заступил дорогу Второму Консулу Амои, изобразив что-то наподобие вежливого поклона.
   -Господин Ам... - пробормотал он. - Простите за беспокойство, я...
   Договорить он не успел: из-за спины Второго Консула выдвинулись два рослых субъекта, похожих, как две капли воды, с одинаково неприницаемыми лицами. Судя по всему, личная охрана. Дик слышал, что это и не люди вовсе, а андроиды, которых и убить не в пример сложнее, и, кстати сказать, подкупить невозможно... Дик сообразил, что не стоило так бросаться наперерез, возблагодарил всех известных ему богов за то, что его не пристрелили на месте, и застыл в неестественной позе.
   Небрежный жест - и оба охранника заняли исходные позиции. Взгляд пронзительно-холодных зеленых глаз обратился на Дика, и тот подумал, что, возможно, эта его затея - не из самых удачных...
   -Господин Ам... - снова начал Дик. - Еще раз прошу извинить за дерзость, но я наслышан о вас, как о тонком ценителе антиквариата и... Дело в том, что я занимаюсь этим бизнесом уже много лет и...
   -Если вы хотите предложить мне свои услуги, - произнес Рауль Ам, глядя на Дика сверху вниз, - я, к сожалению, вынужден отказаться. У меня есть постоянный дилер. Тем не менее, благодарю за предложение.
   "Вот зараза! - подумал про себя Дик. - Так я и знал, что он это скажет!" Тем не менее, сдаваться он не собирался.
   -О, какая жалость!.. - воскликнул он. - Впрочем, не думаю, что мой скромный ассортимент смог бы заинтересовать такого ценителя, как вы...
   Дик знал, что на лесть падки все, даже Блонди, кроме того, не боялся с лестью переборщить, полагая, что кашу маслом не испортишь.
   -В таком случае, что же вам угодно? - вскинул тонкие брови Блонди, и Дик понял, что тот, кажется, заинтересовался. Во всяком случае, уйти не порывается.
   -Может быть... - Дик перевел дыхание и выпалил: - Может быть, вам доводилось слышать о неком портрете Первого Консула?..
   И с радостью понял, что, похоже, попал в цель...
   Губы Второго Консула тронула легкая усмешка.
   -Разумеется, доводилось, - произнес он. - Это в своем роде жемчужина моей коллекции.
   Дик за одну секунду пережил целую гамму различных эмоций, от жесточайщего разочарования ("его коллекции!!"), до твердого намерения идти до конца...
   -И... он действительно так хорош, как его описывают? - спросил он. - Я видел лишь скверного качества репродукции, но даже если судить по ним... Не сочтите за дерзость, но если бы я мог хотя бы однажды взглянуть на него...
   На бесстрастном, похожем на красивую маску лице Второго Консула вновь мелькнула усмешка. Похоже, Дик его забавлял. Ну, все лучше, чем разозлить...
   -Возможно, завтра я смогу уделить вам несколько минут, - произнес он. - Во второй половине дня.
   ...Надо ли говорить, что Дик Валенса торчал в приемном зале Эоса с раннего утра?..
   Рауль Ам сам не знал, что на него нашло, когда он внезапно решил показать этому смешному маленькому человечку портрет, который, в общем-то, сам старался без нужды не разглядывать. Уж больно нехорошая тайна была с ним связана. Да не тайна даже, легенда, но до того похожая на правду, что проверять как-то не тянуло...
   В свое время Рауль очень интересовался делами и свершениями Дориана Гриза. (Феномен этого в высшей степени незаурядного Блонди много лет не давал покоя целым армиям биографов и просто исследователей.) Ничего нового Рауль не открыл, лишь удостоверился в том, что если бы не фундамент, более ста лет назад заложенный этим Первым Консулом, Амои как независимую планету ждала бы гибель еще полвека назад, если не раньше. Да, последователи Гриза не сумели удержать все то, чего он успел добиться, с его гибелью многое оказалось потеряно, многое рассыпалось, как карточный домик, но многое и сохранилось. Словом, если бы не он, Амои ждала бы куда более печальная участь. Но вот цена, которую пришлось за это заплатить Дориану Гризу...
   "Я не хотел бы оказаться на вашем месте, господин Гриз, - мысленно сказал Рауль изображенному на портрете. - Очень не хотел бы..."
   -Господин Ам, к вам посетитель, - негромко сообщил селектор. - Некий Дик Валенса, он утверждает, что ему назначено...
   -Впустите, - отозвался Рауль. Ему было интересно, как прореагирует этот забавный толстячок на подлинник портрета...
   ...Дик до того извелся от ожидания, что даже не обратил внимания на интерьеры Эоса. Единственное, что он смог бы сказать, так это то, что заблудиться тут ничего не стоило. Нечего было и думать о том, чтобы выйти отсюда без провожатого...
   Завидев Второго Консула, Дик рассыпался было в многословных приветствиях, однако его оборвали не слишком вежливым образом.
   -У меня не так много свободного времени, - заявил Рауль Ам. - Вы мечтали взглянуть на этот портрет, что ж, идемте.
   Дик послушно последовал за своим высокопоставленным провожатым, преданно уставившись в маячущую впереди широкую спину, на спускающиеся ниже пояса золотые локоны, и как-то особенно остро ощущая свой маленький рост, наметившееся брюшко и раннюю лысину... Правы были все те, кто утверждал, что в присутствии Блонди и у "Мистера Вселенная" разыграется жесточайший комплекс неполноценности!
   Войдя вслед за Блонди в обширное помещение, Дик на мгновение зажмурился, не веря глазам своим, и только потом решился оглядеться. Да, не у одного любителя старины мог случиться инфаркт при виде собранной в это комнате коллекции! Сколько все это стоило, Дик и вообразить не мог...
   -Вот он. Любуйтесь, - сказал Рауль Ам, указывая на противоположную от двери стену.
   Дик снова не поверил своим глазам, потом огланулся на хозяина комнаты и, видя, что тот не возражает, мелкой трусцой приблизился к портрету.
   Да, никакая репродукция не смогла бы передать несколько зловещего очарования этой картины... Кем бы ни был художник, он был гением. Тщательно выписанное лицо Дориана Гриза выражало такую гамму сложных чувств, что даже не верилось... Дику показалось, что умерший много лет назад Блонди, изображенный на этом портрете, стоит перед каким-то очень сложным выбором... и в то же время он этот выбор уже сделал, принял важное - важнейшее в своей жизни - решение... Была в этом лице какая-то отчаянная, бесшабашая даже решимость... и одновременно глубокая печаль, и...
   Дик понял, что уже довольно долго стоит, уставившись на портрет и даже приоткрыв рот от изумления, опомнился и отвел взгляд от лица Дориана Гриза. Сосредоточился на других деталях...
   -Интересно, что это такое у него в руке? - спросил Дик, и только потом сообразил, что говорит вслух.
   -Это перо, - отозвался Рауль Ам, словно для него самым обычным делом было разговаривать с какими-то скупщиками краденого.
   -Перо? - удивился Дик. - Но зачем?
   -Если вы такой знаток старины, как утверждали, - с некоторой иронией заметил Рауль, - то должны знать, что в древности птичьими перьями писали.
   -Да, конечно, - несколько обескураженно произнес Дик, - я знаю, но... зачем оно здесь? Что мог писать Первый Консул птичьим пером?
   Рауль повел плечом, что могло означать что угодно.
   -Видимо, в этом есть некий художественный замысел, - произнес он. - Обратите внимание на обстановку помещения.
   -Да, она очень меня интриговала, - с жаром воскликнул Дик. - Больше всего стиль этой мебели похож на стиль конца девятнадцатого века по летосчислению Старой Земли, хотя, конечно, любители старины и позже обставляли дома подобными вещами... Неужели в Эосе есть подобные помещения?..
   -Нет, - ответил Рауль. - Здесь нет ничего подобного. Считайте это художественным вымыслом.
   -Станный вымысел, - с некоторой обидой даже произнес Дик. - Если уж художник ставил целью стилизовать портрет под старину, тогда ему следовало "переодеть" господина Гриза в соответствующий эпохе костюм.
   -А вы приглядитесь повнимательнее, - любезно предложил Рауль.
   Дик пригляделся и был вынужден признать, что костюм Дориана Гриза - обычный костюм Блонди на первый взгляд, - не дисгармонирует с общим интерьером и вообще разительно напоминает "соответствующий эпохе" наряд...
   -Одни сплошные загадки... - обескураженно произнес Дик.
   -Желаете еще одну? - Второй Консул определенно забавлялся. - Обратите внимание на зеркало, к которому стоит спиной Дориан Гриз. В нем отражается не только он.
   -А кто?.. - Дик жадно уставился на картину.
   -Видимо, тот, кто стоит с ним лицом к лицу, - ответил Рауль. - Увы, в зеркале можно различить только силуэт.
   -Действительно... - сказал Дик, вглядываясь в картину. - Но рисовал ее настоящий мастер!
   -Великий мастер, - поправил Рауль строго, и Дику показалось, будто в этой простой фразе скрыт какой-то двойной смысл.
   -Какая таинственная вещь... - вздохнул он.
   -И тайны сплошь неприятные, - усмехнулся Рауль и, словно решив, что и так сказал слишком много, добавил: - Ну что, господин Валенса, вы в полной мере насладились этим произведением искусства?
   -Да, благодарю вас... - вздохнул Дик, понимая, что его вежливо, но непреклонно выставляют за дверь. - Это было так любезно с вашей стороны...
   -В таком случае, всего доброго.
   Рядом с Диком мгновенно вырос слуга, коий и препроводил его к выходу.
   Рауль остался стоять напротив портрета. "Нам легко судить вас, господин Гриз, - произнес он мысленно. - Но что бы любой из нас сделал на вашем месте, хотелось бы мне знать? Как бы я поступил?.."
   -Любуешься? - Голос за спиной заставил Рауля вздрогнуть.
   -Можно и так сказать, - ответил он. - Я тебе зачем-то нужен?
   -Это подождет, - отмахнулся Себастьян, подходя к Раулю вплотную и тоже глядя на портрет. - Рауль, а ты бы хотел попозировать для такого портрета?
   -Не шути так, - предостерег Рауль. - Ты же знаешь...
   -А я не шучу. - Выглядел Себастьян и в самом деле совершенно серьезно.
   -Не знаю... - произнес Рауль почему-то шепотом.
   "Слава Юпитер, никому из нас не приходилось стоять перед таким выбором. Поэтому я не знаю, что бы я предпочел... Хотя... кажется, это и так ясно: когда на карте стоит судьба Амои, разве можно сделать иной выбор, чем сделал Дориан Гриз? Он расплатился за это сполна, и расплатился страшно, но Амои он спас. Стоила ли его жизнь этого? Наверно, он считал, что стоила, раз согласился..."
   Рауль своими глазами видел результаты экспертизы, проведенной над останками Дориана Гриза. Впрочем, там не так много осталось, но то, что осталось, повергло экспертов, мягко говоря в недоумение...
   Дориан Гриз продержался у власти почти тридцать лет. Без малого тридцать лет фактически круглосуточной адской работы... а плюс к тому неизбежные гулянки с нужными людьми, всевозможные излишества, от которых так сложно отказаться, когда тебе позволено все... Но разве можно было сказать это по его внешнему виду? Нет, он почти не изменился за эти годы. Но даже возможности организма Блонди не безграничны. Эксперты утверждали, что, судя по всему, Дориану Гризу полагалось умереть задолго до этой нелепой трагической случайности, до такой степени был изношен его организм. Кто-то восхищался: он долго держался на одной силе воли, но кое-кто призадумался, провел реконструкцию... и предпочел уничтожить результаты исследований. Потому что то, что получилось в результате реконструкции, Дориана Гриза, каким его запомнили, напоминало мало.
   Еще одна тайна Эоса. Рауль прежде тоже скептически усмехался, услышав об этой загадке. Впрочем, за свою жизнь он успел навидаться столько необъяснимых с позиций логики и здравого смысла вещей, что усмехаться перестал. И, пожалуй, поверил в старинную легенду...
   -Знаешь, - сказал Себастьян. - И я знаю. И ты, и я поступили бы точно так же. Скажешь, я неправ?
   -Прав, - усмехнулся Рауль.
   -А что, неплохо бы звучало: "Портрет господина Крея в интерьере кисти неизвестного художника", - произнес Себастьян, и Рауль опять не понял, шутит он или говорит серьезно. - Хотя вообще-то я предпочитаю рассчитывать только на свои силы.
   -Я, признаться, тоже, - отозвался Рауль. - Идем отсюда. У тебя же было какое-то дело ко мне?
   -Да, идем, - согласился Себастьян. - Возле этого портрета мне как-то не по себе, даром, что я не верю во всякую чертовщину. Ну, почти не верю...
   "Не нам вас судить, господин Гриз. Вы поступили так, как сочли должным, и нам остается только поблагодарить вас за это..."
   Дориан Гриз смотрел им вслед с картины всепонимающе и иронично...
   ...По пути домой Дик Валенса пытался систематизировать все сегодняшние впечатления. Если отбросить в сторону эмоции, а именно то, что он был на седьмом небе от счастья, получалось, что узнал он не так уж много. Но и того, что он смог выяснить, было, в общем-то достаточно, чтобы сделать кое-какие выводы. Дик был человеком достаточно эрудированным, хотя нигде никогда толком не учился, и знания получал совершенно бессистемно. Где-то на краю сознания шебуршилось интересное воспоминание, то ли о чем-то читанном, то ли слышанном... Об одной древней легенде, связанной опять-таки с портретом...
   Дик не сомневался, что близок от разгадки, еще минута, и он бы ухватил непослушную мысль за хвост, но тут его автомобил подрезал какой-то лихач на мотоцикле, и Дик, едва избежав столкновения с огромным грузовиком, чуть не вылетел на тротуар.
   -Чтоб тебе пусто было!.. - рявнкнул он вслед мотоциклисту и, кипя от злости, направился к дому. Так и не найденная разгадка совершенно вылетела у него из головы...
   21.11.2004г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"