Измайлова Кира : другие произведения.

43. Сделка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Большой кабинет чуть заметно вздрагивал, когда снаружи стартовали большегрузные корабли. Слышно ничего не было - на звукоизоляцию здесь средств не пожалели, но легкое сотрясение все же ощущалось, и было оно так привычно, что его отсутствие было бы принято за странность. И совершенно правильно, потому что если из космопорта не отбывают по расписанию космические корабли, значит, что-то не в порядке.
   Ким достаточно хорошо знала своего хозяина, чтобы осознавать - он в точности похож на свой космопорт: пока он в действии, все в порядке, но стоит ему ненадолго прерваться и замолчать... Что-то должно было случиться. Пока непонятно, что именно, но в самом этом факте Ким не сомневалась. Это и заставляло ее оставаться на месте, хотя никаких прямых распоряжений на то не поступало, и она вполне могла отправиться восвояси. Но, как оказалось, ждала она все-таки не зря...
   - Знаешь этого человека?.. - Ким, прищурившись, взглянула на монитор. Лицо показалось ей знакомым. Впрочем, если бы она знала его лично, то наверняка запомнила бы, память на лица у нее была отменная.
   - Где-то я уже его видела. - сказала она задумчиво.
   - Пару лет назад он был одним из лучших дилеров на черном рынке. - Себастьян откинул голову на спинку кресла, сосредоточенно изучая потолок. - Думаю, тебя бы он сделал, как малолетку.
   - Ну уж!.. - Ким порядочно обиделась на такое высказывание, обычно Себастьян был куда более высокого мнения о ее талантах.
   - Я же говорю - пару лет назад. - Себастьян чуть улыбнулся, и Ким и думать забыла об обиде. - Тогда и ты была не так опытна, и он был на пике карьеры.
   - Кажется, его звали... - Ким прищелкнула пальцами, пытаясь припомнить простенькое, но упорно ускользающее имя.
   - Как его звали раньше, неважно, теперь он предпочитает именоваться Меченым, - заметил Себастьян. - К слову сказать, прежним именем называть его не рекомендуется.
   - А что происходит сейчас? - осторожно спросила Ким, прекрасно понимая, что неспроста Себастьян завел разговор об этом человеке.
   - Сейчас... - Себастьян помолчал. - Видишь ли, те же года два назад он отошел от дел, многие думали, что он завязал.
   - А почему? - удивилась Ким. - Ты же говоришь, он был лучшим...
   - Он был лучшим, - кивнул Себастьян. - И пользовался... м-м-м... высоким покровительством. И все могло бы точно так же продолжаться и по сию пору, если бы господин Меченый не решил ненадолго отвлечь своего покровителя от собственных делишек. Тот, видишь ли, проявлял слишком пристальное внимание к проводимым сделкам... К сожалению, наш друг несколько перестарался. Покровитель в самом деле отвлекся, а что из этого вышло... Впрочем, ты наверняка знаешь эту историю.
   Ким кивнула. Видимо, в слухах, бродивших по Эосу, была немалая доля правды.
   - Но теперь, - продолжал Себастьян, - он вернулся, и мне это не нравится.
   - Что именно не нравится? - спросила Ким, понимая, что какой-то торговец не может вызвать такого внимания со стороны Себастьяна Крея, если только и в самом деле чем-то не прославит свое имя.
   Себастьян скупо усмехнулся.
   - Он не желает играть по моим правилам, - сказал он. - Более того, он имеет наглость играть против меня. Теперь ясно?
   Ким молча кивнула. Ей многое стало понятно, однако Себастьян на этом не остановился. Была у него привычка разговаривать будто бы с ней, а на самом деле с самим собой, оттачивая какую-нибудь мысль.
   - Его предупреждали уже неоднократно. Ноль эмоций. Раньше я не обратил бы на него особого внимания, даже приятно было бы потягаться с сильным соперником, чтобы не терять формы... Но не теперь. Сейчас мне совершенно ни к чему такая заноза в боку!..
   Ким прекрасно понимала, что он имеет в виду. Беззаботный и безалаберный с виду Себастьян Крей медленно, но верно прибирал к рукам всю нелегальную торговлю Амои с внешними мирами. Пока, правда, его вниманием был охвачен только танагурский космопорт, единственный на планете, где могли приземляться и стартовать большегрузные корабли, а стало быть, и объемы нелегальной торговли были поистине впечатляющими. Однако Ким знала также, что в ближайших планах у Себастьяна - разобраться с остальными амойскими космопортами. Они, правда, невелики, в лучшем случае там можно посадить небольшой транспортник или космическую яхту, но и на таких корабликах с успехом можно провозить малогабаритные, но очень дорогие грузы.
   Большинство работающих на черном рынке дилеров давно поняли, что сопротивляться неизбежному не стоит, и более-менее честно соблюдали правила игры, предложенные Себастьяном Крем. Ведая космопортом, он мог бы навязать и более жесткие условия, однако начальник транспортной системы меру знал и никогда не перегибал палку. Так или иначе, но контрабанда, в последние годы принявшая угрожающие размеры, под чутким руководством Себастьяна Крея начала уподобляться нормальному импорту и экспорту товаров. Если же учесть, что Себастьян находился в отличных отношениях с Юджилом Герти, замначальника департамента внешней торговли, то становилось ясно: все эти мероприятия по приведению торговцев "к одному знаменателю" есть не пустая блажь, а хорошо продуманная акция. Конечно, с точки зрения законодательства Федерации все эти торговые сделки как были, так и оставались гнуснейшей контрабандой, но... Амойское законодательство более гибко, более того, в нем столько "дыр", что только ленивый не обратит их себе во благо! А уж ленивым Себастьяна Крея назвал бы только идиот...
   И вот, в тот самый момент, когда черный рынок несколько стабилизировался, и Себастьян направил свои помыслы к остальным амойским космопортам, на горизонте появилась некая личность. Личность в своем роде легендарная, с репутацией, позволившей этому человеку в считанные недели восстановить прежнее свое положение, полностью войти в курс дел и овладеть текущей ситуацией - и это после двухгодичного отсутствия! И, что самое главное, не принимающая условий господина Крея, а действующая в пику ему.
   Себастьяна задевало не это - он умел ценить сильных противников, с которыми можно было бы потягаться на равных. В иное время он бы с удовольствием ввязался в такое противостояние. Но на данный момент внезапно объявившийся соперник ему просто мешал, и мешал очень сильно...
   - И что ты собираешься с ним делать? - спросила Ким не без любопытства.
   - Простейший из напрашивающихся вариантов - физическое устранение, - ответил Себастьян, лениво постукивая пальцами по столешнице. - Но это... - Он брезгливо поморщился. Такие методы Себастьян не жаловал, хотя бы потому, что это было слишком пошло. Он считал, что банально пристрелить соперника может только тот, у кого элементарно не хватает мозгов, чтобы придумать что-то еще. - Беда в том, что его нечем зацепить. Он не боится физической расправы. У него нет родных и близких. Ему нечего терять, и этим он опасен.
   Ким встретилась взглядом с Себастьяном и внезапно осознала, что ему совсем не хочется "убирать" непрошеного соперника. Более того, он ему нравится, и, возможно, Себастьян был бы не против сотрудничать с ним...
   - Я был бы рад, если бы этот человек стал работать на меня, - произнес Себастьян, словно прочитав ее мысли. - Ему предлагали это - и не раз. Увы, он не желает и слышать об этом. Но я вижу еще один вариант...
   - Какой? - спросила Ким, прекрасно зная ответ. Серо-синие глаза Себастьяна мягко мерцали в полумраке, и Ким уже видела в них знакомую озорную усмешку.
   - Переиграть его, - ответил Себастьян. - Он считает себя умнее меня. Ну что же... Посмотрим, кто окажется прав. Верно, Ким?
   - Да, - ответила Ким. Конечно же, ей отводилась главная роль в этой пьесе... - Ты полагаешь, если удастся...
   - Не говори гоп, - перебил Себастьян. - Я, конечно, не тешу себя надеждой, что, проиграв, господин Меченый, не выдержав позора, удалится в пустыню и станет там отшельником... хотя очень бы хотелось. Или вдруг проникнется ко мне невольным уважением и согласится работать под моим началом. Но, полагаю, он на некоторое время умерит свои аппетиты, а кроме времени, мне ничего и не нужно. Ты все поняла?
   - Так точно, господин Крей, - шутливо поклонилась Ким. - Позвольте осведомиться о деталях?..
   - Иди сюда. - Себастьян приглашающим жестом развернул свое кресло, и Ким не замедлила воспользоваться этим приглашением. - Слушай и запоминай...
    
   ...В баре было душно и сильно накурено. Казалось, воздух слоится: пласт табачного дыма, пласт застоявшегося духа помещения с никогда не открывавшимися окнами, еще пласт дыма... Впрочем, Элеоноре Кэртис было не привыкать к таким местам. При посещении подобных заведений брезгливость и хорошие манеры рекомендовалось оставлять дома, а с собой лучше всего было прихватить какое-нибудь незамысловатое оружие, удобное для применения на ограниченном пространстве.
   Ее уже ждали - место за столиком в углу было занято. Элеонора прошла мимо буянящей пьяной компании, проигнорировав несколько замечаний в свой адрес, опустилась на стул, приветствовав коротким кивком сидящего за столиком. Дождавшись ответного кивка, подозвала официанта и заказала себе коктейль. Сидеть в таком заведении "насухую" значило привлекать к себе излишнее внимание.
   Несколько минут мужчина и женщина пристально, без тени стеснения изучали друг друга. Элеонора с удивлением обнаружила, что в жизни этот человек куда привлекательнее, чем на фотографии. Он был едва ли намного старше нее, лет на пять-шесть, не больше. Высокий - насколько можно было судить, видя его сидящим, - худощавый, чуть сутулый, с правильными, несколько резкими чертами лица. Пожалуй, даже красивый, его не портил даже старый шрам на щеке. И самое главное - этот человек обладал внутренней силой, той самой, что позволяет владельцу не сломаться даже в самых сложных ситуациях.
   Мужчина, в свою очередь, изучал сидящую напротив женщину. С определением ее возраста он затруднялся - слишком мало женщин попадалось ему в жизни. Но выглядела она достаточно молодо. Отличный макияж, дорогой костюм, простая строгая прическа... отменные драгоценности, и она не побоялась надеть их сюда, в этот притон. Поговаривали, Элеонора Кэртис вообще никого и ничего не боялась, да она и могла себе это позволить, с таким-то хозяином. Он ощутил невольный укол в сердце - когда-то и он мог себе такое позволить...
   - Не понимаю, ради чего вы настояли на встрече. - Он решил заговорить первым, поскольку женщина этого делать явно не собиралась. - Мне уже неоднократно предлагали сотрудничать с вашим хозяином. И я могу в очередной раз повторить - я не желаю иметь с ним ничего общего.
   - Я пока еще ничего не говорила, - отозвалась Элеонора. Мужчина мерил ее взглядом немигающих янтарных глаз. - Вполне вероятно, я предложу вам такую сделку, от которой вы не сможете отказаться.
   - И что же вы можете мне предложить? - Усмешка вышла нарочито кривой. Мужчина привычным движением выбил из пачки сигарету, предложил даме.
   - Себя. - Элеонора прикурила от предложенной зажигалки. Курить она умела, но не любила, в особенности такую пакость, какую курил ее собеседник.
   - Как прикажете это понимать? - Янтарные глаза самую чуточку расширились от удивления.
   - А что тут понимать? - Элеонора глубоко затянулась и нервно стряхнула пепел мимо пепельницы. Взглянула мужчине в глаза. - Мне надоело быть марионеткой, это вам понятно?..
   Это было ему понятно. Более чем понятно. И ей еще повезло, что она так рано это осознала...
   - Надоело плясать на ниточках, - продолжала Элеонора. Лицо ее было спокойно, но тонкие пальцы ожесточенно мяли сигарету. - Я могла бы уйти, но одной мне не справиться. Я не хочу просто исчезнуть. У меня есть имя, и я хочу оставаться Элеонорой Кэртис, чего бы мне это ни стоило!
   Тщательно накрашенные губы выговаривали слова низким, с хрипотцой голосом Элеоноры Кэртис, а там, под этой безукоризненной маской, с каждым произнесенным словом Ким вздрагивала, словно от боли. Слишком близко ей было все то, что приходилось говорить, эта тщательно продуманная роль была уже однажды ею прожита - и отвергнута. Как бы там ни было, ей было неприятно говорить неправду этому человеку с больными глазами - а слова ее были ложью от первого до последнего. И еще - она ощущала некоторое внутреннее сродство, да и в самом деле, чем-то их судьбы были схожи...
   - Чего же вы хотите от меня? - произнес мужчина после недолгой паузы.
   - Я предлагаю вам сделку, - повторила Элеонора. - Вы поможете мне продержаться первое время, я знаю, вы можете. Я могу даже работать на вас. А взамен... взамен я тоже сделаю кое-что для вас, не сомневайтесь.
   - Чем вы можете доказать, что это не подстава? - вновь криво усмехнулся мужчина.
   - Ничем, - так же жестко усмехнулась женщина. - У вас два варианта: или вы верите мне, или не верите. Решайте. Только подумайте сперва, очень ли вы хотите получить груз медикаментов с Реи.
   А вот это был уже удар ниже пояса. Человек, известный под кличкой Меченый, уже не первую неделю пытался заключить сделку с рейскими торговцами на поставку солидного груза дорогих медикаментов. При надлежащей обработке из вполне безобидных при правильном применении препаратов получался совсем не безобидный наркотик. Рейские торговцы об этом знали, а поскольку связываться с криминалом все-таки опасались, то уже долго водили Меченого за нос, не говоря ни да, ни нет. Более того, ходили слухи, что этой партией заинтересовался кое-кто еще...
   - Положим, я поверю вам, - произнес наконец Меченый. - Но неужели вы думаете, что ваш хозяин так просто вас выпустит?
   - У него есть одна маленькая слабость, - недобро усмехнулась Элеонора. - Он никогда не мстит и не преследует тех, кто сумел его обставить. А я знаю, как это сделать.
   Сделка была слишком соблазнительной. Слишком. В конце концов, от него требовалась самая малость - помочь этой женщине удержаться на плаву некоторое время, а там уж пусть делает что хочет. Но все же...
   - Допустим, я приму ваше предложение, - сказал он. - Ваше имя в самом деле известно. Но как я могу быть уверен, что все те... гм... свершения, что приписываются вам, именно вам и принадлежат?
   - Иными словами, заключала ли я сделки сама или просто следовала инструкциям хозяина? - фыркнула Элеонора.
   - Именно.
   - Никаких доказательств нет, - сказала она почти весело. - Все в точности так же: или вы верите мне, или нет. В конце концов, выставить меня на улицу вы всегда сможете.
   Он колебался. Отчаянно колебался. С одной стороны, это может быть ловушка. С другой стороны... Он видел непроницаемо спокойное лицо этой женщины, отчаянные темные глаза на этом бледном лице и ее пальцы, неравно комкающие сигарету. Она изо всех сил старается сыграть спокойствие, но это ей не удается. Вполне вероятно, марионетке в самом деле надоело плясать на ниточках, и она решилась оборвать привязь. Ну что ж... Рисковать он любил всегда. А в последнее время риск остался едва ли не единственным из доступных ему удовольствий...
   - Хорошо, - сказал он, когда молчание сделалось невыносимым. - Я поверю вам. Я обещаю, что помогу вам в первое время, пока вы не встанете на ноги. Теперь - ваша часть сделки.
   - Я рада, что вы так решили, - улыбнулась Элеонора почти спокойно, оставив в покое измочаленную сигарету. Под маской Ким перевела дыхание - он все-таки поверил... хотя, видит небо, ей временами хотелось, чтобы он не купился на ее игру. - Вы не пожалеете. Итак, о грузе медикаментов. Вы знаете, что ими интересуетесь не только вы, но и мой хозяин?.. Бывший хозяин.
   - Нет, - солгал он. Вернее, он знал, что на груз нацелился не он один, но чтобы еще и этот...
   - А с вами рейские торгаши не желают иметь дел, потому что боятся связываться с откровенным криминалом, - подытожила Элеонора. - А теперь - тем более.
   - И что вы предлагаете? - Чем дальше, тем больше ему нравилась эта женщина. Был в ней особенный огонек, в нем самом когда-то тоже пылал такой, да только с годами почти исчез в грудах пепла...
   - Я куплю его для вас, - торжествующе произнесла Элеонора. - Вы понимаете?
   - Не очень, - сознался он.
   Элеонора негромко рассмеялась.
   - Это же просто, - сказала она. - Я ведь не убежала с криком: "Я больше на вас не работаю!", Для моего хозяина все обстоит по-прежнему. Я заключу сделку от своего имени, только и всего. Меня рейские прохвосты знают и будут уверены, что я действую по поручению хозяина. Главное, поторопиться, пока он в самом деле не решил купить эту партию.
   - Красиво, - не мог не признать он. - Ну что же... Давайте выпьем за столь неожиданный... союз.
   Выпили. Коктейль был отвратительным. Впрочем, ожидать иного от подобного заведения было сложно.
   - Сколько времени вам понадобится на эту... сделку? - спросил мужчина, закурив очередную сигарету.
   Элеонора неопределенно дернула плечом.
   - Трудно сказать. Нужно подгадать момент, чтобы... чтобы он ничего не заподозрил. Впрочем, он сейчас так занят, что, думаю, в самое ближайшее время мне удастся связаться с Реей и заключить договор. Кстати, как насчет денег?
   - Я оплачу груз по прибытии, как обычно, - ответил мужчина, сломав сигарету в пепельнице и прикуривая новую. Это не было проявлением нервозности, он всегда себя так вел. Можно сказать, дурная привычка. - Думаю, вы сумеете дать о себе знать, когда дело будет сделано?
   - Разумеется, - кивнула она. - Я принесу вам накладные на этой же неделе... в качестве доказательств!
   С этими словами она поднялась и прошествовала к выходу, гордо неся аккуратно причесанную голову... и даже не подумав расплатиться за коктейль. Обнаружив сей факт, Меченый снова криво усмехнулся и, смяв пустую пачку из-под сигарет, распечатал новую. Ему было, о чем поразмыслить...
   Элеонора Кэртис. Она появилась на черном рынке, еще когда он не отошел от дел. Впрочем, ничем особенным она себя не проявила, занимаясь в основном мелкими поручениями своего хозяина. С другой стороны, она часто покидала Амои, и что она поделывала во время этих отлучек, не знал никто. Темная лошадка, одним словом. За последние пару лет здорово набрала обороты, пользуясь поддержкой хозяина. Впрочем, любой дурак мог бы так развернуться, имея за спиной такого покровителя... как он сам когда-то. Но, судя по всему, Элеонора Кэртис дурой не была, раз вовремя сообразила, что ничего сверх положенного ей не светит. Покровители покровителями, но рано или поздно жить на коротком поводке становится невозможно... Ну что ж. Возможно, им удастся сработаться. Если же нет - ну, вольному воля...
    
   ...Встреча была назначена на сей раз в другом баре, малость поприличнее и почище. Здесь было относительно тихо, да и публика вела себя не в пример тише, нежели в других забегаловках. Может быть, виной тому было то обстоятельство, что здесь любили назначать встречи главари преступных группировок, не самых крупных, конечно, но все же...
   Элеонора не заставила себя ждать, появившись минута в минуту. Мужчина окинул ее оценивающим взглядом - здесь было достаточно светло, чтобы разглядеть ее. Пожалуй, он несколько ошибся с ее возрастом - она наверняка была его ровесницей, если не старше. Пожалуй, красивая, во всяком случае, интересная, не просто смазливая мордашка...
   Элеонора опустилась на стул, положив на столик перед собой небольшую папку. Сегодня на ней был строгий деловой костюм, стильная шляпка лихо надвинута на левую бровь. Она не пожалела усилий, накладывая грим, который разом состарил ее лет на пять, если не больше. Иногда выгодно казаться старше, чем ты есть на самом деле, а этот костюм и прическа заставляют ее выглядеть еще более солидно... чего, собственно, она и добивалась.
   - Накладные здесь, - сказала Элеонора, положив узкую ладонь на папку. - Желаете убедиться?
   - Разумеется. - Он вынул сигарету, предложил Элеоноре. Она отказалась на этот раз - уж больно едкую гадость курил господин Меченый.
   - Не удивляйтесь, - усмехнулась она, увидев некоторое недоумение на его лице. - По документам этот груз проведен как партия первосортного шелка с Цинь-Шай. Мой хозяин, знаете ли, имеет неприятную привычку проверять время от времени документы, и, думаю, он бы несколько удивился, обнаружив накладные на ваши ненаглядные медикаменты.
   - Неглупо, - согласился он, разглядывая документы. - Ну что же... Вы выполнили свою часть сделки.
   - Верно, - кивнула она. - Очередь за вами.
   - Само собой. - Он изучающе взглянул на нее. - Но прежде мне хотелось бы узнать кое-что о вас, чтобы отделить правду от вымысла. Хотя бы то, как вы стали тем, кем стали. Как вы попали к своему хозяину?
   - А вот это - не вашего ума дело, - отрезала Элеонора, и видно было, что ей неприятна эта тема. - Про вас тоже, знаете ли, ходит немало слухов... Но я не стану интересоваться, верны ли они. В конце концов, сейчас я - это то, что я есть, и совершенно неважно, кем я была раньше!
   - Видимо, вам нелегко пришлось, - заметил он, щелкая зажигалкой.
   - Вам тоже, - парировала она.
   - Да, есть нечто общее, - усмехнулся он. - Нам обоим пришлось доказывать, что мы на что-то годны. Вы женщина, я... Впрочем, думаю, вы наслышаны.
   - А еще у обоих были хозяева, - подхватила она с вызовом, - не терпящие самодеятельности.
   - Думаю, мы с вами найдем общий язык, - немного помолчав, произнес мужчина.
   - Это было бы неплохо, - усмехнулась она. - Но мне пора. О деталях нашей сделки поговорим чуть позже, когда вы заберете ваш товар. Всего хорошего.
   Ким прошла к выходу, села в машину, чувствуя, как отпускает напряжение. Кажется, ничего он не заподозрил, вот и верь после этого слухам о запредельном чутье Меченого! Или она слишком уж вжилась в роль? Что, если... Она попробовала на минуту представить, что все это - не игра, это всерьез... Нет, не выходило. Никак не могла она по собственной воле уйти от хозяина, и пусть кто хочет, презирает ее за это. Приятно, конечно, быть гордой одиночкой, работать только на себя, делать, что заблагорассудится, и ни на кого не оглядываться. Вот только есть одно "но" - никто не вступится за тебя, если ты попадешь в переделку, а только помогут побыстрее потонуть. Ты никому не нужен, а кругом - твои конкуренты, которые перервут тебе глотку, как только им покажется, что ты сдаешь позиции. Может, мужчинам и нравится играть в такие игры, а ей... ей больше нравится чувствовать за спиной надежную "стену" в лице Себастьяна Крея. Каким бы он ни был, но своих людей он в обиду не давал никому, и не прощал только одного - предательства. Потому и служили ему не за страх, а за совесть... Нет. Никогда ей не понять мужчину по кличке Меченый. Для этого нужно стать такой же, как он, хотя бы примерить его маску, а этого Ким вовсе не хотелось...
   И все же ей было мучительно жаль Меченого. Юпитер знает, почему, но все же... Она успела пообщаться с ним совсем немного, но и этого ей хватило, чтобы понять: этот человек - ас в своем деле. Ей никогда с ним не сравняться, как ни обидно в этом признаваться. И страшно жаль, что не удается его переубедить, привлечь на свою сторону... или хотя бы принять обязательные для всех правила игры. Такой талант пропадает зря!
   И еще она знала, что ее игра увенчалась успехом, Меченый клюнул на выгодную сделку и теперь... Теперь неизвестно, как он поведет себя, получив такой щелчок по самолюбию. Возможно, притихнет на время, а там, глядишь и одумается. Или, наоборот, пустится во все тяжкие, и тогда рано или поздно Себастьян все же отдаст приказ...
    
   ...В половине пятого утра на грузовых площадках космопорта было совсем пусто и тихо. Только вдалеке взревывал мотором ранний погрузчик да подрагивали бетонные плиты под ногами - готовился к старту невидимый отсюда многотонный корабль, гонял на разных режимах гравитационные двигатели.
   Все здесь казалось до боли знакомым, и в то же время неуловимо чужим. Слишком давно он здесь не бывал. Слишком...
   Сигарета, уже третья с утра, отдавала горечью. Зачем он заявился сюда в такую рань, он и сам не знал. Ну не затем же, чтобы быть первым в очереди на погрузку - вон, арендованный грузовик ждет в сторонке, когда портовые погрузчики соизволят подвезти к терминалу долгожданный груз. Не бывает тут очередей, тем более по утрам. Значит, просто хотелось побыть в знакомом месте, может быть, что-то вспомнить... Только не вспоминалось ничего - кроме того, что хотелось бы забыть.
   Меченый прищурился - солнце поднималось над горизонтом, и лучи его, отражаясь от светлого покрытия, слепили воспаленные после бессонной ночи глаза. От административного здания невдалеке к нему кто-то направлялся.
   Сердце дрогнуло и на секунду замерло, потом заколотилось так, что стук его отдавался в ушах. Если прищуриться против солнца, если забыть, что прошло два с лишним года... Лица не разглядеть, свет бьет в глаза, но фигура - в точности такие же широкие плечи и узкие бедра, гордая осанка, - и длинные светлые волосы, развевающиеся по ветру...
   Меченый сморгнул, и наваждение исчезло. Нет, ничего общего. Вообще ничего, даже походка другая. Тот нес себя величаво и плавно, как и подобало при его положении в обществе, но в то же время немного скованно, словно все время ощущая на себе взгляды сотен любопытных глаз. А этот - просто шел, размашисто и уверенно, как ходит хозяин по своей земле, ни на кого не оглядываясь и никого не опасаясь. Рост и стать - да, похожи. А в остальном...
   - Доброе утро, господин Меченый, - произнес тот, кого Меченый менее всего желал увидеть. - Однако вы рано!
   Меченый неопределенно пожал плечами, мол, так получилось.
   - Впрочем, космопорт работает круглосуточно, - продолжал его собеседник. - Можете забирать ваш груз. Отменный шелк, должен вам сказать. Если не секрет, поделитесь, отчего вы вдруг заинтересовались мануфактурой? Собираетесь открыть собственное ателье?
   - Да. - Меченый позволил себе криво улыбнуться. Ноги отчего-то противно подгибались... Нет, он не догадался! Не полезет же он внутрь контейнера, в самом деле, а накладные сделаны отлично, комар носа не подточит! Значит, Элеонора сработала отлично, и ее хозяин и не подозревает, что за "шелк" на самом деле привезли вчера вечером с Реи... - Ателье.
   - Чудно. - Серо-синие глаза, удивительно яркие на худощавом скуластом лице, смотрели без тени улыбки. - Рад, что вас заинтересовали мирные занятия. Впрочем, оставим эту чушь. У меня к вам разговор, господин Меченый.
   - А разве мы не разговариваем? - попытался съязвить тот. Получилось довольно жалко - сказывалось долгое отсутствие практики.
   - Разговариваю в основном я, а вы отделываетесь глубокомысленным молчанием, - парировал хозяин космопорта, привычным движением откидывая назад длинную челку. - Всего лишь один вопрос, господин Меченый.
   - Давайте, - сглотнув, произнес Меченый.
   Да что с ним творится? Руки, как чужие, сигарета в пальцах прыгает... Можно подумать, никогда не разговаривал с Блонди с глазу на глаз. Еще как разговаривал, к нему же еще и прислушивались, так чем же этот отличается? Вроде бы ничем, и Меченый знал, что опасаться ему нечего - никто не станет убивать его прямо здесь, но все же...
   - Я знаю, этот вопрос задавали вам неоднократно от моего имени, - негромко произнес Себастьян Крей. - Теперь я спрошу сам: как вы смотрите на то, чтобы работать на меня, господин Меченый? Не отвечайте сразу, подумайте, как следует.
   Меченый вздрогнул так, что едва не выронил сигарету. Вот оно, то, чего он так боялся. Легко отказываться, когда говоришь с "шестерками", полномочий у которых - только спросить и выслушать ответ, ну, может, еще поуговаривать и слегка припугнуть... Нет, он боялся не физической расправы, хотя Блонди стоило только вызвать пару охранников - и никто никогда больше не увидел бы Меченого. Он боялся, что не сумеет совладать с собой. Слишком велик был соблазн - согласиться. Это так легко - перестать быть одиночкой. Снова работать на систему, иметь за спиной серьезную поддержку и ворочать миллионами. Стать винтиком в большой и сложной машине. Выполнять приказы. Слишком сладок был этот яд, от которого он в свое время едва смог спастись...
   Увы, спастись можно было только одним способом - придумать себе другую отраву. Он придумал - даром, что ли, все эти годы он доказывал и окружающим, и в первую очередь себе самому, что он лучший. Несказанное наслаждение видеть, как те, кто почитал тебя безродной никчемной тварью, пресмыкаются перед тобой, потому что на самом деле ты сильнее и умнее многих из них. А когда прискучило и это, захотелось выйти на новый уровень. Обыграть не простых пешек, а главную фигуру. И ведь обыгрывал... Жаль только, никто об этом так и не узнал, жаль, не довелось посмотреть в глаза тому, для кого все эти годы оставался, считай что, неодушевленным объектом. Интересно, как бы он отреагировал, узнав, кто и как его провел, и если бы единожды! А ведь он уже начинал догадываться, еще бы немного, и... Но тогда Меченый вовремя подсунул хозяину новую забаву, вот только если бы знал заранее, чем все кончится, придумал бы что-нибудь другое.
   Ходить по краю - это редкое наслаждение, мало кому дано понять всю прелесть рискованной игры... Вот только если в этой игре нет смысла, она сразу лишается половины своей притягательности. Ради чего играть? С кем?.. Было пусто, было страшно... Он справился и с этим. И вот теперь - начать все сначала?..
   - Нет, - ответил Меченый хрипло, отбросив окурок в сторону. - Я не стану работать на вас, господин Крей.
   Блонди чуть наклонил голову, так что длинная челка совсем закрыла глаза, потом произнес с оттенком неподдельного сожаления в голосе:
   - Очень жаль, господин Меченый, что мы не нашли общего языка. Впрочем, воля ваша...
   Меченый ощутил нечто вроде злорадства - ведь этот всемогущий господин пока еще не знает о предательстве. Интересно, что он почувствует, когда узнает? И почувствует ли вообще?.. Стоп. Он начал слишком много думать о посторонних вещах, а это чревато. Вот еще одна сладкая отрава - неодолимая сила притяжения, которой обладают почти все Блонди. Ты живешь рядом с ними, ты исполняешь все, что им заблагорассудится тебе приказать, из кожи вон лезешь, чтобы угодить, ты даже удостаиваешься благодарности. Ты считаешь себя незаменимым слугой и преисполняешься гордости и любви к господину... А потом тебя просто вышвыривают на помойку, потому что в тебе отпала надобность или же на твое место нашелся кто-то помоложе и порасторопнее. Но даже и тогда... даже и тогда тебе не забыть этого взгляда и этой улыбки. Ненавидишь, и все равно...
   - Ответьте тогда еще на один вопрос, - произнес Себастьян Крей, и Меченый насторожился. - Вы знаете, почему мне не нравится ваша деятельность? Вижу, знаете. Вы пытаетесь ввозить наркотики, оружие, взрывчатку. Не отрицайте, господин Меченый, - Себастьян поднял ладонь, - я знаю, кому на самом деле принадлежала партия взрывчатки, которую задержали на прошлой неделе в Аксисе. Умно было придумано... Впрочем, не это важно. Я знаю, что вы делаете. И меня интересует, почему вы это делаете?
   Вопрос был задан правильно - не "зачем", а "почему". Почему... Почему оружие и наркотики для преступных группировок, а не драгоценные калийские духи и редкие украшения для амойского бомонда? И на этот вопрос Меченый мог ответить...
   - Потому что я ненавижу этот мир, - произнес он невыразительно. - Ненавижу за то, что он сделал со мной... и с остальными. Вот и все.
   - И вы намерены приложить руку к его уничтожению, если я правильно вас понимаю, - кивнул Себастьян. Теперь ему окончательно стал понятен мотив действий Меченого, и он с сожалением подвел итог - с этим человеком договориться не удастся. А жаль... ах, как жаль! - Увы, это ваше стремление идет вразрез с моими планами, которые заключаются в прямо противоположном.
   - Неужели? - хмыкнул Меченый. На него напало какое-то нехорошее веселье. В таком состоянии в прошлом он и совершал самые опасные свои сделки, поражая и партнеров, и конкурентов своим бесстрашием. - Не много ли на себя берете, господин Крей?
   - Ровно столько, сколько смогу вытянуть, - недобро улыбнулся Блонди. - И еще немного - про запас. И затушите сигарету, господин Меченый. На территории космопорта запрещено курить. Не смею обидеть вас подозрением, что вы не обратили внимания на предупреждения, но... Окурок, кстати, тоже подберите.
   Скрипнув зубами, Меченый выполнил приказ. В этом - все они, хоть в мелочи, да унизить! Ну да ничего. Как бы ни был ты неуязвим, Себастьян Крей, и у тебя найдется слабое место. Вслепую его пришлось бы искать слишком долго, но теперь - теперь у Меченого есть Элеонора, и он никогда не простит себе, если отпустит ее раньше, чем узнает всю подноготную о ее бывшем хозяине...
   - Себастьян, Мартин тебя искал повсюду, а ты переговорник в кабинете оставил, - негромко сказал кто-то рядом, и Меченый поспешил подняться во весь рост. - Держи, вот он.
   - Спасибо, - ответил Блонди, застегивая на запястье широкий браслет. - Второпях из головы вылетело. Кстати, что там с рейским грузом?
   - Только что сел их корабль. Собственно, затем тебя и искали, ты же хотел лично проконтролировать...
   Меченый встряхнул головой, прогоняя наваждение, но оно никуда не делось. Девушка, стоявшая рядом с Себастьяном Креем, могла бы быть младшей сестрой Элеоноры Кэртис... или самой Элеонорой, только моложе лет на семь. Чистое лицо без грана косметики, шоколадные глаза, распущенные по плечам каштановые волосы...
   Рейский груз. Накладные на первосортный шелк. Элеонора.
   - Значит, Элеонора? - произнес он негромко. Машинально выбил из пачки еще одну сигарету, потянулся за зажигалкой. Вспомнил про запрет, дернулся было убрать зажигалку обратно, но тут же передумал и демонстративно закурил, глядя девушке в глаза.
   Она стойко выдержала этот взгляд сквозь клубы едкого дыма, но потом все же отвела глаза. Не ей мериться с ним взглядами.
   - Что же, - сказал он наконец. - Вы в самом деле отлично работаете, госпожа Кэртис. Теперь я знаю, каковы вы в деле. - Он в две затяжки прикончил сигарету, щелчком отбросил ее на бетонные плиты, прямехонько под ноги Блонди. - А теперь разрешите откланяться.
   - Вас никто не держит, господин Меченый. - Блонди говорил без тени улыбки, и Меченому вдруг показалось, что если сейчас он решит изменить свое решение, Блонди примет это, как должное, и... Нет. - Всего доброго. И не забудьте забрать шелк.
   "Это всего лишь ее работа. - Ему удавалось идти ровно, не торопясь, не ускоряя шага, хотя больше всего ему хотелось побежать, чтобы как можно скорее убраться из этого проклятого места. - И она, Юпитер побери, выполняет ее. Отменно выполняет, как бы там ни было. Но она поймет... поймет... только для нее будет уже слишком поздно..."
   Ранние рабочие с удивлением косились на высокого рыжеволосого человека с будто приклеенной косой улыбкой, шедшего к выходу. Меченый нырнул в свою машину, посидел пару минут, успокаивая дыхание. "Ничего. Ничего. Ты думаешь, что обыграл меня? Но это была только первая партия. Пробная. Мы прощупали друг дружку, и теперь я представляю, чего от тебя ждать. И ты сам дал мне в руки эту информацию, так что не обессудь, если что..." Ничего не закончилось, все только начинается. Только играть в этот раз придется не ради удовольствия, а всерьез, потому что так просто его в покое не оставят. Машина взвизгнула тормозами, привычно входя в крутой поворот. Отчего-то защемило сердце, вспомнилась стройная фигурка Элеоноры рядом с рослым Блонди, его рука у нее на плече, а еще - где-то слышанный обрывок фразы: "таких не предают". Мир казался пустым, и привычное уже, казалось бы, одиночество внезапно обрушилось всей своей тяжестью на рыжеволосого человека со шрамом на левой щеке. Показалось - еще чуть-чуть, и треснет прочная броня, наращенная за долгие годы, не выдержит, разлетится с жалобным звоном... Выдержала. Бывало и не такое... А вот шелк - Меченый невольно усмехнулся - в самом деле надо будет забрать. Не пропадать же добру...
    
   ...Ким смотрела вслед Меченому, и ей отчаянно хотелось догнать его, попробовать уговорить еще раз, объяснить что-то, не вполне понятное ей самой.
   - Как ты думаешь, он отступится? - спросила она наконец.
   - Не думаю. - Себастьян задумчиво провел рукой по лицу. - Это уже не тот Меченый, которого я помню, но... Он не остановится. Теперь-то уж точно... Жаль.
   Воцарилось недолгое молчание, только невдалеке все громче раздавались шумы просыпающегося города.
   - Себастьян, - произнесла она наконец. - Я ведь все сделала правильно?
   Он молча кивнул, тоже провожая взглядом Меченого. Сторонний наблюдатель не прочел бы на его лице ровным счетом ничего, но Ким достаточно долго прожила бок о бок с Себастьяном, чтобы понять - он сильно огорчен и, пожалуй, раздосадован.
   - Тогда почему у меня такое чувство, будто я в дерьме вывалялась? - спросила Ким ожесточенно.
   - Это все совесть, Ким, - ответил Себастьян негромко и наступил на все еще дымящуюся сигарету, тщательно растерев ее в легкую бурую пыль. - Отвратительная штука, скажу я тебе. Частенько кажется, что с ней удалось заключить сделку, вот только она никогда не выполняет условий...
    
    
   06.05.2005г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"