Измайлова Кира : другие произведения.

58. Опасные гастроли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
    
   ...-И тут, представляете, заходит господин Ам - весь в белом!! - с восторгом рассказывал Ноэль Уэн.
   -Элегантный, как рояль? - поинтересовался Себастьян Крей, лениво разглядывая какие-то бумаги у себя на столе.
   -Э... почему как рояль? - осторожно поинтересовался Ноэль. Себастьян в ответ лишь неопределенно пожал плечами, и Ноэль не решился расспрашивать дальше. Кое-какие высказывания господина Крея оставались для Ноэля тайной за семью печатями (как, впрочем, и для большинства его коллег).
   -Ты продолжай, продолжай, - велел Себастьян. - Он что, и правда был весь в белом?
   -Нет, ну не с ног до головы... - смутился Ноэль. - Что-то еще такое зеленое и золотое...
   Себастьян удовлетворенно кивнул. Рауль в ослепительно-белом наряде ассоциировался у него исключительно с лабораторией нейрокоррекции, а это, согласитесь, место неприятное.
   Ноэль же продолжал рассказывать, что произошло после появления Рауля Ама. Себастьян делал вид, будто изучает какой-то отчет, а на самом деле слушал повествование начальника департамента культуры, которого давно уже успел залучить в свои сети. Не то чтобы от Ноэля была какая-то существенная польза, скорее, сплошная головная боль, но никогда не знаешь, кто и когда может пригодиться...
   Как известно, Себастьян терпеть не мог посещать официальные мероприятия вроде приемов, да и жаль ему было тратить время, которого и так никогда не хватало. Поэтому Себастьян предпочитал выслушать нескольких хороших знакомых, и таким образом составлял достаточно полную картину происходившего на таких приемах. Опять же любопытно было сравнивать несколько разных точек зрения... Впрочем, в данном случае ничего интересного Себастьян не ждал, так что выслушивал Ноэля только для проформы.
   Ноэль же чувствовал себя обязанным Себастьяну буквально всем. Благодаря счастливой случайности карьера его, до той поры, мягко говоря, не то что не блестящая, а вовсе никакая, начала мало-помалу выправляться. Конечно, по-прежнему далеко не все его проекты находили одобрение у руководства, но по сравнению с прежним положением вещей это был существенный шаг вперед. Ноэлю по-прежнему хотелось получить все и сразу, но он понемногу учился сдерживать порывы...
   Себастьян краем глаза наблюдал за Ноэлем, прекрасно видя, что тот томится, не решаясь спросить кое о чем. Дело в том, что месяца три назад Ноэль с безграничной тоской поведал старшему коллеге сногсшибательную новость: самая известная оперная труппа проводит грандиозный тур по всей Галактике. Последнее выступление должно было состояться совсем неподалеку, буквально в соседней солнечной системе, а оттуда артисты прямым ходом двинутся обратно, минуя, конечно, Амои (хотя могли бы и заглянуть, все равно лететь мимо!). Себастьян тогда пожал плечами, недолго думая, связался с каким-то из своих многочисленных агентов, забронировал билет и отправил Ноэля наслаждаться искусством. Со встречи с прекрасным Ноэль вернулся еще более удрученным: он попробовал было договориться с менеджером труппы о проведении пары выступлений на Амои, но на него замахали руками, ужаснулись и даже слушать не стали, невзирая ни на какие посулы и обещания золотых гор (которых у Ноэля, кстати сказать, все равно не было).
   Посмотрев на печальную физиономию Ноэля, который отчаялся уже если не сделать из Амои колыбель искусств, так хоть залучить на планету с гастролями какую-нибудь популярную личность или театральную труппу, Себастьян хмыкнул, призадумался, хлопнул Ноэля по плечу и исчез куда-то ненадолго.
   Ну а примерно через неделю на Амои обрушилась замечательная новость: в космопорт прибыл шикарный лайнер (правда, на данный момент пребывающий в весьма плачевном состоянии) в сопровождении нескольких амойских патрульных катеров. На борту лайнера, что интересно, оказалась оперная труппа в полном составе, и менеджер выразил самое живое желание провести в Танагуре незапланированные гастроли, дать, так сказать, благотворительный концерт. Об отдельной оплате речи не заходило, менеджер лишь просил предоставить хороший зал и поделиться сборами от продажи билетов. Ноэль от счастья чуть не сошел с ума, Кристиан Норт пожал плечами и разрешение свое на проведение концерта предоставил, не желая вникать в подробности этой истории - других забот хватало.
   Подоплеки столь странного поведения несговорчивого до сей поры менеджера не знал, пожалуй, никто в Танагуре, за исключением, разве что, лиц, прямо причастных к этому делу.
   А дело обстояло следующим образом: закончив плановые выступления в соседней системе, артисты погрузились на свой корабль, и лайнер со всей труппой на борту мирно направился в обратный путь. Дорога к ближайшему гипертуннелю проходила, по космическим меркам, не так уж далеко от системы звезды Глан, и никаких неприятностей в этих достаточно густонаселенных местах ожидать не приходилось. Но не зря менеджер плевал через левое плечо и стучал по дереву всякий раз, как заходила речь о редкостно удачных гастролях в этом году!
   Примерно на половине пути к тоннелю на мирный лайнер совершили разбойное нападение какие-то неопознанные корабли самого потрепанного вида. Не отвечая на вызовы, космические пираты обстреляли лайнер, изрядно его покалечив (надо отметить, что угрозы жизни пассажиров создано не было, что говорило о большом мастерстве нападавших), а потом вознамерились взять на абордаж. Но тут, как в классическом вестерне, откуда ни возьмись, появилась кавалерия... то есть корабли патрульной службы Амои. Их было заметно меньше, чем пиратов, но патрульные отважно ввязались в неравную битву и на глазах перепуганных пассажиров лайнера (обзорные экраны чудом остались невредимы) одержали над ними победу. Пираты позорно бежали с поля боя, оставляя в пустоте куски обшивки и прочий металлолом, патрульные же пристыковались к лайнеру и предложили свою помощь.
   Оценив масштаб постигшего корабль бедствия, капитан лайнера вынужден был предложенную помощь принять: своим ходом лайнер не доковылял бы не только до порта приписки, но и до гипертоннеля, да и вообще готов был в любой момент развалиться на части. А имея на борту такой ценный груз, как "золотое сопрано Галактики" и прочих, не менее титулованных артистов, рисковать не стоило.
   Лайнер взяли на буксир и осторожно отвели к Амои. А вот после благополучного приземления выяснилось, что за красивые глаза, конечно же, никто помогать ремонтировать корабль не собирается. Менеджер попросил смету расходов и схватился за голову: коварные амойцы запросили за ремонт такие деньги, что даже отдав гонорар за гастроли, продав лайнер, весь находящийся на борту театральный реквизит, а также самому вместе со всей труппой запродавшись в рабство, бедолага не смог бы оплатить счет. Впрочем, отдать гонорар значило оказаться на мели, а покупать раздолбанный лайнер никто не хотел. Сдать в аренду более-менее приличный корабль амойцы отказались, мотивируя это тем, что свободны только транспортные суда, а не повезешь ведь оперных див в трюме!
   Связаться с федеральным банком, как нарочно, не удавалось: связь, по обыкновению, барахлила, да и вряд ли банк так просто выдал бы кредит на столь солидную сумму...
   Тем временем томящиеся от скуки и неизвестности артисты и артистки (особенно артистки!) начали впадать в истерики, а истерики в исполнении творческих людей - дело страшное. Одним словом, положение было безвыходное, и менеджер начал уже подумывать о самоубийстве, когда ему сделали весьма выгодное предложение. Одна персона соглашалась выделить артистам небольшой, но приличный корабль, на котором они смогли бы добраться до дома, при одном условии: артисты проведут выступление, причем сборы от продажи билетов пойдут в счет оплаты аренды корабля. Бедолага менеджер ухватился за довольно-таки странное предложение обеими руками: это был единственный шанс в ближайшее время улететь с проклятущей Амои! Артистов долго уговаривать не пришлось: им тоже уже опостылело сидеть в третьеразрядной гостинице (со звездами галактической оперы в Танагуре не очень-то церемонились, в лицо и вовсе не узнавали и автографов не просили). Хотелось показать провинциальной публике, на что способны великие таланты!
   Вот так и вышло, что оперная труппа Галактического театра дала представление в Танагуре, причем в первом составе...
   Ну а Ноэль Уэн, не верящий своему счастью, все не решался спросить, имеет ли господин Крей какое-то отношение к этой истории или не имеет. Впрочем, на подобный вопрос Себастьян, надо полагать, все равно бы не ответил, так что Ноэль мог гадать хоть до скончания века, ибо никаких доказательств, кроме смутных подозрений, у него не имелось. А на голых подозрениях далеко не уедешь, особенно если дело касается такой особы, как Себастьян Крей. Поэтому в конце концов Ноэль решил не вдаваться в подробности и просто радоваться жизни.
   День премьеры тем временем все приближался...
   ...Спектакль решено было провести в большом аукционном зале, благо акустика там оказалась превосходной, а главное - имелась в наличии довольно обширная сцена. И, что немаловажно, посадочных мест тоже оказалось в избытке. Впрочем, другого подходящего помещения все равно не было, а строить концертный зал ради одного выступления (никто не верил, что артисты когда-нибудь решат вернуться) вряд ли стоило.
   Оглядевшись по сторонам, Кристиан с некоторым недоумением обнаружил, что почти все его коллеги изменили предпочтениям в выборе одежды. Рауль, против ожиданий, не в чем-то вычурном и сверкающем, а в очень простом и строгом костюме белого цвета с темно-зеленой отделкой, который шел ему, тем не менее, необычайно. Вернер - вот уж неожиданность! - в синем с серебром, а Эмиль вырядился в черно-желтое, отчего стал похож на большую осу. Впрочем, когда Кристиан нашел взглядом Себастьяна, рядом с этим видением померкли все виденные доселе вечерние туалеты.
   Начтранс был, как водится, в своем репертуаре. И, хотя форменный костюм он надел, но... лучше бы уж не надевал. На сей раз он изменил любимому сочетанию красного и темно-серого цветов... Вообще-то, цвет костюма может варьироваться от светло-серого до антрацитово-черного, некоторые экстремалы, случалось, выбирали оттенки синего или коричневого, а уж туники и вовсе могли быть любыми, но... Себастьян переплюнул всех. Костюм на нем оказался телесного цвета, изумительно точно подобранного под оттенок кожи. Эффект оказался, мягко говоря, ошеломительным, издалека создавалась почти полная иллюзия обнаженного тела. По счастью, поверх этого безобразия была надета пурпурная туника, только странного покроя и малость длинноватая, схваченная широченным поясом из металлических звеньев. Рядом с Себастьяном, кажется, маячила его постоянная спутница, но Кристиану было уже не до нее...
   Отмерев, Кристиан попытался было придумать, что именно и каким тоном скажет Себастьяну, но тот вовремя заметил начальство, ослепительно улыбнулся, сделал ручкой и, сопровождаемый беспрестанными вспышками фотокамер, исчез в своей ложе.
   Кристиан сделал три глубоких вдоха, чтобы успокоиться и никого не убить, после чего тоже проследовал на свое место, не забывая приветливо скалиться. В консульской ложе он был один: как-то так повелось, что прежде на аукционах представители элиты предпочитали находиться на некотором отдалении друг от друга, отсюда обилие отдельных маловместительных закутков, гордо именуемых "ложами". Теперь мало кто ими пользовался, но в данной ситуации выбирать не приходилось - "партер" заняли бизнесмены и политики Танагуры, не толкаться же с ними локтями...
   Сейчас Кристиан такому положению вещей был очень рад, беседовать с кем-нибудь на отвлеченные темы он определенно был не в состоянии. Перед началом спектакля, правда, он подозвал служителя и грозным шепотом приказал:
   -Передайте господину Крею, что в антракте я жду его в своей ложе! Одного!..
   И с чувством выполненного долга Кристиан уставился на сцену. Впрочем, сосредоточиться на представлении ему никак не удавалось, и если бы Кристиан заранее не прочитал либретто, то вряд ли бы что-то понял из происходящего на сцене. Действие вроде бы было отнесено во времена глубокой древности Старой Земли. Кто-то кого-то предал, убил, на ком-то женился, опять предал, снова убил, еще кто-то мстил, а юная дева, играющая, как понял Кристиан, роль переходящего приза во взаимоотношениях героев, активно страдала от несправедливости судьбы, изливая свои страдания в бесконечных ариях.
   Полная оперная дива в роли юной красавицы выглядела довольно забавно, даже если делать скидку на условность театрального искусства, а ее знаменитые верхние ноты вызывали у Кристиана ассоциации с военным риппером, заходящим на посадку против ураганного ветра - двигатели у него визжат точно так же. А еще - к такому выводу Кристиан пришел к концу первого акта, - петы намного лучше держатся на сцене!
   Действие оборвалось на трагической ноте. Зал взорвался аплодисментами, артисты вышли на поклон. Почти одновременно в дверь небрежно стукнули, и в ложе появился Себастьян во всем своем великолепии.
   -Ну и как тебе представление? - спросил он вместо приветствия.
   -Не очень, - честно признался Кристиан. - А тебе?
   -Мне тоже, - вздохнул Себастьян. - Никогда не понимал, что люди находят в опере. А уж прима... Визжит, прости Юпитер, как кошка драная!
   -Вот уж точно! - согласился Кристиан и вдруг обнаружил, что разговор как-то незаметно отклонился от нужной темы. - Ты мне зубов не заговаривай!
   -В мыслях не держал! - Взгляд Себастьяна был невинен и чист, но веры ему у Кристиана не было ни на грош.
   -Хватит! - Кристиан нахмурился. - Что ты опять устроил?! Что это за маскарад?!
   -Крис, ты, как всегда, наблюдателен! - развел руками Себастьян. - Именно маскарад, ты совершенно точно подметил! Как ты, кстати, догадался?
   Кристиан от злости потерял дар речи.
   -Сюжет древнегреческий, - продолжал тем временем Себастьян, пользуясь молчанием начальства. Он уселся на бортик ложи и теперь весело смотрел на Кристиана сверху вниз. - Грех было не подобрать костюм в духе эпохи. Как он тебе, кстати?
   Кристиан молчал, но далеко не потому, что ему нечего было сказать.
   -Все бы хорошо, но эти древние греки ходили без штанов, а без штанов сейчас холодно, да и публика не оценит, - все говорил и говорил Себастьян, - вот и пришлось изобретать... Забавно, не правда ли?
   -Я тебя когда-нибудь убью, - сказал, наконец, Кристиан немного невпопад.
   -Брось, Крис, всем понравилось! - отмахнулся Себастьян, болтая ногой в воздухе. - Гастролеры вообще были в полном восторге от того, как я ценю высокое искусство!..
   Кристиан не знал, смеяться ему или гневаться. За подобные выходки Себастьяна следовало бы публично выпороть при большом стечении народа (впрочем, не исключено, что и из этой экзекуции начтранс состряпал бы себе отменную пиар-акцию), но долго сердиться на него Кристиан просто не мог.
   -Ну, я пойду, - сказал Себастьян, вставая и направляясь к выходу из ложи. - Сейчас второй акт начнется, уже свет гасят. Тебе тут одному не скучно, кстати?
   -Еще как скучно, - вздохнул Кристиан. - Тоска смертная...
   -Хочешь, я останусь? - предложил Себастьян.
   -Оставайся! - с готовностью согласился Кристиан, забыв, что только пару минут назад готов был удавить Себастьяна. Он понимал, что с комментариями Себастьяна слушать оперу будет не в пример интереснее, нежели в гордом одиночестве.
   Себастьян хмыкнул и направился было обратно, явно собираясь снова усесться на бортик ложи.
   -Нет уж, сядь, как положено, в кресло! - велел Кристиан.
   -Что я тебе, мешаю? - возмутился Себастьян. - Тихо, начинается...
   Свет и впрямь погас, на сцене появилась прима, сложила руки на обширной груди и приготовилась страдать. Тревожно зарокотали барабаны...
   -Сядь, я тебе говорю! - рассердился Кристиан и, подавшись вперед, поймал-таки Себастьяна за руку и потянул к себе, намереваясь силой усадить строптивца рядом с собой.
   -Полегче, Крис! - Себастьян умудрился обо что-то запнуться и на мгновение загородил Кристиану вид на сцену.
   Грянули литавры (гремел оркестр и раньше, но теперь звук вышел особенно громкий). Еще Кристиану почудилось, будто что-то негромко щелкнуло, звякнуло совсем рядом с ним... а в следующую секунду на него всей тяжестью обрушился Себастьян.
   -Ты... Себастьян, ты что?! - Не удержав друга, Кристиан вынужденно сполз вместе с ним на пол.
   Лицо Себастьяна показалось ему неожиданно спокойным, только чуточку удивленным, а по правому виску струился тонкий ручеек крови...
   -Себастьян...
   Вот что это был за звук - кто-то стрелял, причем из пулевого оружия! Но это неважно, ничто сейчас не имеет значения, кроме этого застывшего бледного лица...
   Голос не слушался Кристиана, надо было звать охрану, вызывать помощь, возможно, еще не все потеряно... не может быть, чтобы так глупо, так нелепо...
   Кристиан наклонился, пытаясь дрожащими пальцами нащупать пульс на шее Себастьяна, ничего не вышло, и Кристиан склонился еще ниже, тщась уловить дыхание...
   -Зараза, больно-то как! - удрученно произнес знакомый голос прямо ему в ухо, и Кристиан от неожиданности чуть не сунулся носом в пол.
   -Ты... - выдавил он. - Ты...
   -Ты что на меня смотришь, как на привидение? - Себастьян коснулся рукой лица, осмотрел испачканную кровью перчатку, решительно стянул ее с руки и прижал ко лбу.
   -Ты... живой... - выдохнул Кристиан, не веря своим глазам. Полноте, да смертен ли вообще Себастьян Крей?!
   -Конечно, живой, - недоуменно ответил Себастьян и, попробовав встать, тихо взвыл и схватился за бок. - А вот еще немного, и быть бы мне... с дырочкой в правом боку! Хотя от этого тоже не умирают...
   -Погоди... - Кристиан даже не замечал, что оба они сидят на полу ложи, забыв об опере. - Пуля что, от пояса твоего срикошетила?! Ну, знаешь... лучше бы ты бронежилет носил!
   -Так я и ношу... - удрученно ответил Себастьян. - Пояс тут совершенно ни при чем. Когда я одет по-человечески, то нормальный бронежилет надеваю, а под этот костюм, будь он неладен, такой не влезает, слишком заметно. Так что пришлось надеть облегченный вариант... И теперь синячина у меня будет во весь бок! Еще и лбом стукнулся о твой наплечник, когда падал... - Он вздохнул. - А вообще бронежилет - отличная вещь, Крис, столько раз выручал.
   -А голова у тебя, надо думать, цельнометаллическая, - подавив нервный смешок, произнес Кристиан. В самом деле, почему киллер не стрелял в голову? Это надежнее!
   -Голова у меня обыкновенная. - Себастьян вдруг цепко взглянул на Кристиана. - Как и у тебя, впрочем. Только твоя, пожалуй, стоит подороже моей...
   Кристиан занял с приоткрытым ртом, оглянулся на свое кресло, низкое, удобное кресло... Да, когда он сидел, чуть наклонившись вперед, голова его находилась на уровне пояса стоявшего перед ним Себастьяна. Значит... целились в него, а он, неожиданно дернув за руку Себастьяна, поставил его перед собой и буквально загородился им!
   Вот тут только Кристиан осознал весь ужас момента. Но не от того, что пуля только что просвистела буквально в миллиметре от его виска, а от того, что если бы не предусмотрительность Себастьяна, не его привычка поддевать бронежилет чуть ли не под пижаму...
   Кристиан молча сгреб Себастьяна в охапку, с трудом перевел дыхание...
   -Дошло? - участливо осведомился Себастьян, осторожно отстраняясь. Кровь из ссадины на лбу идти почти перестала. - Дыши ровнее, Крис, сейчас отпустит. Первый раз всегда так. Это ведь у тебя первый?
   Кристиан открыл было рот сказать, что не за себя испугался, но передумал и только кивнул.
   -Новичкам везет, - заметил Себастьян почти весело и добавил уже серьезно: - А неплохо спланировано, Крис!
   -Но почему... почему пулевое оружие? - не нашел ничего лучшего спросить Кристиан.
   -Лазерный луч в темноте был бы слишком хорошо виден, - пояснил Себастьян. - А светиться - во всех смыслах слова - в планы преступника явно не входило. Похоже, у него и прицел оптический, а не лазерный, и прятался он где-то, где вспышка выстрела не будет заметна...
   -Выстрел был в тот самый момент, когда грянул оркестр, - сообразил Кристиан.
   -Точно. Никто бы ничего не услышал. - Себастьян помолчал. - Стреляли издалека и не из очень мощного оружия, пуля была уже на излете, иначе бы я так легко не отделался, бронежилет там, не бронежилет... Но на твою голову хватило бы.
   -И на что он рассчитывал?
   -Ты сидел в кресле, оно глубокое, - начал прикидывать Себастьян. - После выстрела ты бы только откинулся назад, и все. Если бы даже охрана заглянула в ложу, они решили бы, что ты уснул от скуки, а кто рискнет тебя потревожить? Так что до конца спектакля никто бы и не почесался. А это еще часа два с лишним. Убийца успел бы скрыться, если уже не удрал, - добавил Себастьян.
   -Постой, но если так... Этот план мог быть рассчитан на то, что до конца представления меня не обнаружат, - мотнул головой Кристиан. - Но ты-то был здесь!
   -Крис, смотри, какие замечательные занавески... - Себастьян показал на пышные занавеси ложи. - Снаружи видно только тебя. Видимо, когда я решил уйти и пошел к двери, я скрылся за этими занавесками, и киллер решил, что ты остался один. Впрочем, - добавил он, подумав, - удобный момент, пожалуй, только один, больше в опере такого грохота не будет, я ее раньше слышал. Так что убийца решил рискнуть. Он же не мог предвидеть, что ты вдруг дернешь меня за руку! - Себастьян помолчал. - Знаешь, Крис, этим жестом ты всех нас просто спас...
   Кристиан нервно рассмеялся.
   -Надо вызвать Вернера, - сказал он. - Я сейчас скажу охране...
   -Сиди, - велел Себастьян. - Пусть наш киллер пребывает в неведении. Он видел, как мы оба упали... и не встали.
   -Ты хочешь сказать, он может считать, что обоих нас?.. - Кристиан не договорил. - Или хотя бы ранил?
   -И одною пулей он убил обоих... - задумчиво пробормотал Себастьян. - Нет, Вернера, конечно, позвать надо, только тихо. Так... Бортик у ложи высокий, отлично...
   -Ты предлагаешь мне на четвереньках добираться до двери?! - опешил Кристиан.
   -А что, тут два шага, - буркнул Себастьян. - Все равно придется отсюда как-то выходить. Но сиди уж, сейчас я переговорник включу, только не высовывайся, умоляю...
   -Бесполезно, перед началом спектакля всех просили отключить связь, - напомнил Кристиан.
   -Ты что, Вернера не знаешь? - хмыкнул Себастьян. - Когда это он прислушивался к подобным просьбам?
   Себастьян, как обычно, оказался прав - с Вернером удалось связаться очень быстро. В рекордно короткие сроки Себастьян объяснил Вернеру, что произошло, тот, конечно, пришел в крайнее возбуждение и вознамерился поднять по тревоге всю полицию города.
   -Погоди, Вернер, - поморщился Кристиан. - Быть может, не стоит так шуметь? Все живы...
   -Вот именно, - сказал Себастьян. - Тебя кто-то хотел пришить, Крис, не забывай. И если он поймет, что сегодня ему это не удалось, он повторит попытку. Ты возьмешься предсказать, где, когда и как он это сделает? Тебе так хочется ездить в бронемашине и вздрагивать от каждого шороха?
   -Верно подмечено, - отозвался Вернер. В голосе его слышалось нетерпение, как в лае охотничьей собаки, учуявшей дичь. - Такие ребята не останавливаются, пока не добьются своего. Так что не стоит разочаровывать заказчика...
   -Так что вы предлагаете? - не понял Кристиан.
   -Киллер думает, что прикончил или хотя бы ранил нас обоих, - сказал Себастьян. - Ну, пускай и дальше так думает!
   -А мы посмотрим, кто больше всех будет суетиться в начавшейся неразберихе! Тогда-то и возьмем всех... тепленькими! - подхватил Вернер. - Себастьян, жаль, что ты не в моем департаменте работаешь!
   -Тебя и одного там более чем достаточно, - то ли схамил, то ли сделал комплимент Себастьян.
   -Так что... вы хотите выдать меня за покойника? - нахмурился Кристиан.
   -Именно! - хором ответили Себастьян и Вернер. Вернера Кристиан не видел, но готов был ручаться - физиономия у него, как и у Себастьяна, очень довольная.
   -Ну, знаете...
   -Перестань, Крис... - Себастьян тронул его за рукав. - Все должно идти, как шло бы, удайся покушение. Сейчас кончится спектакль, тебя не увидят... ну и далее по тексту. Прессы тут достаточно, чтобы раздуть сенсацию галактического масштаба. Вернеру будет, чем заняться...
   -О да! - Судя по голосу, Вернер предвкушал отличную забаву. Не каждый день случается ловить убийц Первого Консула!!
   -Отсюда вывезут закрытые носилки. Кстати, именно так мы отсюда и выберемся, очень удобно, - продолжал Себастьян. - Кайл будет морочить всем голову и врать, что ты тяжело ранен, никто, конечно, не поверит... А мы понаблюдаем со стороны, во что это выльется.
   -Ладно. - Кристиан признал, что идея не такая уж дурная. Ему самому давно хотелось посмотреть, кто из коллег попробует пробиться наверх, буде его, Кристиана, не станет, да все случая не представлялось. И вот, пожалуйста. - Только предупредите Рауля, умоляю...
   -Разумеется! - ответил Вернер. - Он же должен будет выдавать липовые отчеты о состоянии твоего здоровья! Ну и вообще, ведь он тебя замещать обязан...
   Кристиан только вздохнул. Можно представить, как обрадуется Рауль, узнав, что ему придется временно взять на себя обязанности Первого Консула!
   -Значит, так, - продолжал Вернер. - Когда тебя, Крис, "обнаружат", я устрою здесь такой шмон, какой никому и не снился! Киллера найдем, вычислить, где он прятался, думаю, будет несложно, пара идей у меня есть... А там поглядим!
   -Хорошо, - обреченно ответил Кристиан. - А мне куда деваться?
   -А мы подождем, пока утихнут первые страсти, переоденемся и уедем подальше от Эоса, - ответил Себастьян. - Вернер, ты знаешь мой телефон для экстренных случаев?
   -Знаю, - отозвался тот, а Кристиан с неожиданной ревностью сообразил, что он этого номера как раз не знает.
   -Отлично. Тогда ты занимайся своими прямыми обязанностями, но держи нас в курсе, договорились?
   -Непременно! - радостно ответил Вернер. Кристиан невольно задумался, радовался бы так Вернер, если бы его, Кристиана, пристрелили на самом деле. Кто его знает... - Пока будьте в ложе, я приготовлю все для инсценировки...
   -И куда мы с тобой отправимся? - поинтересовался Кристиан, когда Вернер отключился.
   -В космопорт, конечно, - дернул плечом Себастьян. - Там тебя никто не найдет, и уж точно никто не заложит...
   Кристиан отчего-то совсем не удивился...
    
   ...Инсценировка прошла, как по маслу. Спектакль закончился, а пока гремели аплодисменты, сотрудник Вернера "обнаружил" на полу консульской ложи аж два бездыханных тела. Тела, разумеется, бездыханными не были, но этого никто не знал. Немедленно была поднята по тревоге вся охрана, Вернер пригнал несколько взводов полиции, аукционный зал оцепили... Сотрудники медслужбы вывезли на носилках-антигравах тщательно закрытые простынями тела пострадавших - жадным до сенсаций репортерам удалось разглядеть только художественно перепачканную кровью перчатку на свесившейся с носилок руке да прядь золотых волос, - и спецмашина, завывая сиреной, увезла их в сторону Эоса. Ну а всех оставшихся в театре, включая, разумеется артистов, Вернер принялся подвергать допросу с пристрастием...
   Ничего этого Кристиан, понятное дело, уже не видел. По пути машина с сиреной притормозила, пассажиры перебрались в неприметное темное авто и отправились своей дорогой. По закрытому каналу Кристиан связался с Раулем и объяснил ему ситуацию. Второй Консул, как и следовало ожидать, большого энтузиазма не выказал, но участвовать в "постановке" не отказался. Судя по его тону, Раулю самому хотелось посмотреть, кто что будет делать, когда сногсшибательная новость станет достоянием гласности. Разумеется, пришлось привлекать и Алистера - ставить в известность о произошедшем Юпитер было бы крайне опрометчиво, с нее станется тут же назначить нового Первого Консула, а это уже, знаете ли, перебор!
   Ну а больше Кристиану заняться было категорически нечем. В космопорте его встретили, как родного, выделили вполне приличные апартаменты и оставили одного. В его распоряжении была вся информационная сеть, телевизор, словом, за развитием событий следить было легко, чем Кристиан и занимался битых двое суток.
   Пока ничего интересного не происходило. Все амойские каналы гнали срочные выпуски новостей, хотя никакими достоверными сведениями не располагали. Федеральные каналы, конечно, тоже новостью заинтересовались, но, поскольку никакой информацией не обладали, предпочитали предаваться пространным рассуждениям о причинах произошедшего.
   Кайл Ли, представлявший Эос, с редкостно невозмутимым видом сообщил, что жизни Первого Консула ничто не угрожает. Увы, на сей раз - надо думать, впервые за его карьеру, - Кайлу не поверили, и новостные ленты информационных агентств запестрели самыми фантастическими домыслами. Тем более, что следом за Кайлом выступил Рауль Ам, и по его крайне мрачной физиономии любой дурак бы понял - дела Первого Консула плохи. О Себастьяне говорили меньше: по сравнению с Кристианом, конечно, его персона была не столь важна. Кристиан, правда, подозревал, что для определенных слоев населения Себастьян как раз представляет куда большую ценность - или помеху - чем он сам.
   Вернер периодически отзванивался с новостями. Увы, таковых почти и не было. Место, откуда стрелял киллер, нашли легко, а вот оружия не обнаружили; вероятно, стрелок успел покинуть здание до того, как поднялся шум. Допросы пока тоже ничего не дали, но Кристиан не сомневался - если хоть какая-то зацепка осталась, Вернер дело распутает.
   Когда ажиотаж первых дней слегка улегся, Кристиан заскучал. Праздно проводить время он не привык, а развлекать его, понятное дело, никто не собирался. Здесь все были заняты делом, и, хотя Себастьян старался лишний раз на глаза никому не попадаться (за своих людей он ручался, но мало ли кто из посторонних может приметить "живого покойника"?), все равно продолжал руководить процессом.
   Присмотревшись немного к жизни космопорта, этого "государства в государстве", Кристиан в очередной раз убедился: может, удача и сопутствует Себастьяну Крею, но если бы тот не поддерживал свое везение ежедневным каторжным трудом, далеко бы на нем не уехал. Теперь Кристиану было ясно, отчего Себастьян так не жалует всякие производственные совещания и приемы: на фоне того, чем занимался начтранс, это в самом деле казалось бессмысленной тратой времени, которого определенно не хватало. И это притом, что какую-то часть своих обязанностей Себастьян мог теперь переложить на Мартина, тот вполне справлялся с работой в отсутствие своего наставника.
   Мартин Кристиана порадовал: теперь это был не мальчишка, ощетинивающийся в ответ на каждое слово, а вполне уверенный в себе подросток. Мартин дорос Себастьяну до плеча, черты лица стали резче и определеннее, а в манере вести себя у него появилось некое достоинство, присущее только очень уверенным в себе людям. Не самоуверенность - это совсем другое, - а именно спокойная уверенность в своих силах.
   Поначалу Кристиану показалось, что Мартин просто копирует поведение Себастьяна, но очень быстро он убедился, что был неправ. Характером Мартин походил на своего наставника с самого начала, хотя был много порывистее, и тот лишь помог этот норов отточить и закалить. Что ж, Кристиан не мог не признать, что со временем Мартин, возможно, не просто сравняется с Себастьяном, а, глядишь, и переплюнет его достижения. И хорошо, если это будет касаться только работы...
   Но и эти наблюдения недолго занимали Кристиана. Даже полученные из Эоса сведения о том, кто из подчиненных, узнав о плачевном состоянии Первого Консула, немедленно начал плести интриги с целью пробиться наверх, его мало развлекли. В общем и в целом, всех, перечисленных в отчете, он прекрасно знал, знал, и чего от них ожидать, так что никаких открытий для себя не совершил. Разве только лишний раз порадовался: ближайшее его окружение, конечно, редкостные разгильдяи, к тому же себе на уме, но хотя бы на них можно положиться... Не то чтобы Кристиан был такого уж радужного мнения о своих соратниках, но в том, что никто из них не стал бы пытаться избавиться от него столь дурацким способом, был уверен. Да и кому из них, если по справедливости, светит пост Первого Консула? Разве что Раулю, но тот наверняка откажется представить свою кандидатуру, как в прошлый раз. У Рауля одна страсть - его лаборатории, а политикой он занимается лишь постольку-поскольку... Себастьян? Вот уж нет! У этого тоже есть любимое дело, и променять его на сомнительную радость пребывания в роли главы правительства он вряд ли согласится. Во всяком случае, на текущий момент... Об остальных можно сказать то же самое. Что ж... и на том спасибо, заключил Кристиан и снова предался мучительному безделью.
   На четвертый день к нему заглянул Себастьян, решивший сделать перерыв в своих трудах, оценил мрачно-кислое выражение лица Кристиана, хмыкнул и сказал:
   -Что, никаких новостей?
   -Все то же самое, - буркнул Кристиан. - Вернер говорит, что нащупал какой-то след, но пока не проверит, ничего не скажет, чтобы не сглазить. Скажи мне, откуда такое суеверие у взрослого Блонди?
   -Понятия не имею, - пожал плечами Себастьян. - А ты совсем в приметы не веришь?
   -Нет, - ответил Кристиан. - Это глупо.
   -Да, и слишком по-человечески, - усмехнулся Себастьян. - Как говорится, с волками жить - по-волчьи выть... Считай, что мы с Вернером нахватались от подчиненных. Что ты на меня так смотришь?
   -Это ты-то суеверный? - удивился Кристиан.
   -Я это тщательно скрываю, - ответил Себастьян совершенно серьезно. - Ладно, это все ерунда... Крис, а не поехать ли нам развеяться? Я чертовски устал!
   -С чего это? - мрачно спросил Кристиан, хотя примерно представлял.
   -Как - с чего? - деланно обиделся Себастьян. - Ты бы знал, сколько всякой дряни вылезло на свет белый, когда меня "не стало"! Один раз, если помнишь, я уже вот так "отдал концы", и тоже не без пользы, но по сравнению с нынешним беспределом то были цветочки... - Он усмехнулся. - Я подозревал, конечно, что моя кончина может доставить много радости людям, но чтобы столько!
   -Да, ты много кому поперек горла стоишь... - вздохнул Кристиан. - И что ты с ними сделаешь?
   -Пока ничего, - ответил Себастьян. - Пока воскресать рано. Но отследить все связи, все сделки... это, знаешь ли, тоже немалого труда требует. Сейчас все вроде бы немного поутихло, так что самое время сделать паузу и поехать проветриться... Может, еще что интересное услышу. Ты со мной?
   -А если нас заметят? - поосторожничал Кристиан.
   -И что? - вскинул брови Себастьян. - Крис, для большинства людей все Блонди на одно лицо, а если переодеться... Меня и то далеко не всегда узнают, хотя я в Мидасе частенько появляюсь. А тебя там просто никто не ждет. Ты вообще покойник, если забыл. Так что поехали...
   -Хорошо, - вздохнул Кристиан. Киснуть в четырех стенах ему осточертело.
   -Тогда переодевайся, - велел Себастьян. - Придется тебе воспользоваться моим гардеробом, размер у нас одинаковый. Там вроде было что-то совсем неношеное...
   Кристиан только вздохнул и отправился облачаться...
   Взглянув на него, с ног до головы экипированного в совершенно неподобающее Блонди тряпье, Себастьян ничего не сказал, только вздохнул.
   -Что не так? - нахмурился Кристиан. - Это, в конце концов, твои вещи!
   -Ну да, ну да... - протянул Себастьян, пряча усмешку. - Все нормально, Крис. Немного претенциозно, но в целом недурно... Ну что, едем разгонять тоску?
   -Едем, - кивнул Кристиан...
   ...Процесс разгона тоски несколько затянулся, хотя Кристиану в общем и в целом понравился. Ему и раньше случалось бывать в Мидасе, но только не в тех местах, по которым таскал его Себастьян. В рекордно короткие сроки Кристиан был приобщен к питью рома (от стаута он наотрез отказался), женскому стриптизу (что-то в этом было, хотя полностью Кристиан и не проникся, в отличие от прочей публики и Себастьяна, увлеченно свистевших и хлопавших в ладоши), а также к петушиным боям - недавно завезенной на Амои новинке. Петухи были, конечно, не настоящие староземные, а искусственно выведенные, но от этого не менее дорогие. Забава оказалась весьма захватывающей, Кристиан даже проиграл пару сотен кредитов... Потом был еще один бар, и еще один... Наконец, Кристиан понял, что с него, пожалуй, достаточно на сегодня, о чем и сообщил Себастьяну.
   -Ну ладно, как хочешь, - сказал Себастьян. - Это ты с непривычки... Поедем, прокатимся, что ли? Может, к тому времени Вернер отзвонится, он обещал вечером новости рассказать.
   -Поехали... - Кристиан подхватился из-за стола и направился к двери.
   -Крис, погоди! - окликнул Себастьян, ответа не дождался, чертыхнулся, бросил на столик крупную купюру и чуть не бегом бросился за Кристианом. - Ты куда так разлетелся?
   -Разве? - удивился Кристиан, успевший уже подойти к машине. - Кстати, имей в виду, за руль я сам сяду!
   -С какого это перепугу? - возмутился Себастьян, не торопясь, впрочем, догонять Кристиана.
   -С такого, что ты изрядно подшофе, - отрезал Кристиан, берясь за ручку дверцы. - А мне сильных впечатлений уже во-от так хватило...
   Жестом он показал, покуда именно ему хватило сильных впечатлений.
   -Ну ладно, - нехотя согласился Себастьян, спускаясь с крыльца бара, чтобы освободить проход новой партии жаждущих. - Так и быть... Только водишь ты, Крис!.. Пустынные ящеры - и те быстрее передвигаются!
   -Ничего, я никуда не тороплюсь, - отрезал Кристиан, распахивая дверцу и решительно занимая водительское сиденье. - Особенно на собственные похороны!
   -Ты зануда, Крис, - печально произнес Себастьян.
   Кристиан вздохнул и попробовал устроиться поудобнее - эта развалюха по комфортабельности была далека от его лимузина. Под ногами что-то чавкнуло. Кристиан подозрительно дернул носом и понял - что-то не так...
   -Фу... - Себастьян открыл дверцу со стороны пассажирского сиденья и невольно попятился. - Это что еще за новости?
   -Это я хотел спросить - что это такое?.. - медленно произнес Кристиан.
   Себастьян дотянулся до нужной кнопки и включил свет в салоне.
   -Хм... А по запаху ты определить затрудняешься? - поинтересовался он. - Оно самое. Надо же так влипнуть! Причем в самом прямом смысле слова...
   При ближайшем рассмотрении оказалось, что неизвестные злоумышленники хитро пристроили свой "сюрприз" аккурат под ногами водителя, запаковав его, очевидно, в герметичный пакет из тонкого пластика - чтобы объект дурной шутки не насторожился, учуяв запах. Разумеется, когда Кристиан поставил ноги на место, пластик прорвался, и...
   -Какого черта?! - взбеленился Кристиан, хотя ни в бога, ни в чертей не верил. - Себастьян? Я полагаю, мне надо поблагодарить высшие силы за то, что это оказалась не противопехотная мина?!
   -Мины тут оказаться не могло. - Себастьян сунул руку в карман и продемонстрировал крохотный приборчик. - Я еще от дверей бара просканировал, посторонних предметов в машине нет.
   это?!
   -А это органика, - вздохнул Себастьян. - Сканер ее не засекает. Что ж, неприятно, но не смертельно. Крис, не сверкай на меня глазами, с тем же успехом тут могла оказаться какая-нибудь кислота или что похлеще. - Он нахмурился. - Впрочем, это я виноват. Забыл предупредить тебя, что с некоторых пор мне приходится внимательно смотреть себе под ноги... да и вообще по сторонам.
   -Это кто же тебя так нежно любит? - поинтересовался Кристиан, выбираясь из машины и брезгливо оглядывая безнадежно испорченные ботинки. В темноте масштаб трагедии оценить было трудно, но один запах чего стоил! Впрочем, поняв, что ловушка предназначалась не ему, Кристиан слегка остыл.
   -А у меня много доброжелателей, ты же знаешь, - хмыкнул Себастьян. - Эти-то еще самые безобидные. Серьезно навредить они ничем не могут, да и не решаются, вот и пакостничают по мере сил и своего скудного воображения. То машину непристойностями распишут, то еще какую-нибудь дурно пахнущую шуточку отмочат в духе сегодняшней...
   -А сигнализацию ты поставить не пробовал? - спросил Кристиан.
   -Сигнализацию при наличии кое-каких технических средств отключить еще проще, чем включить, - вздохнул Себастьян. - Да и завывать она всегда начинает в самый неподходящий момент...
   -Ловить этих... доброжелателей и воспитывать не пытался? - мрачно поинтересовался Кристиан.
   -Толку-то, - хмыкнул Себастьян. - Попробуй, поймай за руку... К тому же, так жить веселее: сегодня они мне напакостят, завтра я им...
   Зная Себастьяна, Кристиан мог заключить, что ответные подлянки начтранса наверняка были не в пример масштабнее и изобретательнее ведра с органическими отходами человеческой жизнедеятельности, пристроенного под водительским сиденьем. Только это и утешало в настоящий момент.
   -Рано или поздно мне это надоест, - пообещал Себастьян. - Сейчас просто руки не доходят до этой мелочи, так что пускай пар спускают, как умеют. Какое-никакое, а развлечение. Хотя машину теперь отмывать и отмывать... Придется ее тут бросить. - Он оглядел Кристиана. - Однако, Крис, тебя в таком виде ни в одно такси не пустят! Да ладно вид, но амбре!..
   -И что будем делать? - хмуро поинтересовался Кристиан.
   -Что тут сделаешь... - Себастьян задумался. - Впрочем, знаю. Пошли.
   -Далеко? - еще более хмуро спросил Кристиан, представив себе радужную перспективу пешей прогулки, когда в ботинках хлюпает мерзкая субстанция.
   -Тут рядом есть одно райское местечко, - ответил Себастьян, беря Кристиана за локоть и увлекая за собой. - Там нас накормят, напоят, вымоют, высушат и ничего не спросят, что особенно ценно. Так что вперед!
   Смирившись, Кристиан последовал за Себастьяном. Счастье еще, что ночью в Мидасе не встретишь знакомых... Ну разве что Вернера или Эмиля, но эти, во-первых, не выдадут, а во-вторых, должны быть по горло заняты расследованием покушения, а не шляться по барам...
   Себастьяново "райское местечко" оказалось обыкновенной ночлежкой. Кристиан охотно верил заверениям Себастьяна, что тому доводилось видывать притоны и погрязнее, но сам он попал в подобное место впервые, а потому пребывал в состоянии перманентного культурного шока. Тем не менее, он сообразил, что ночлежка - всего лишь прикрытие, а каков основной вид деятельности этого заведения, оставалось только гадать.
   Однако Себастьян не обманул. Их, как VIP-клиентов, провели в какой-то закуток в задней части большого ветхого дома, и там Кристиан смог, наконец, отмыться и переодеться. Впрочем, ему казалось, что от запаха окончательно отделаться не удалось, хотя Себастьян и заверял, будто все в порядке. Обувь, конечно, погибла, брюки можно было бы отстирать и высушить, но Кристиан, в силу природной брезгливости, предпочел избавиться и от них. Замену искали довольно долго, но все-таки нашли. Штаны, некогда принадлежавшие, видимо, грузчику или чернорабочему, вылинявшие и мятые, зато чистые, оказались заметно коротки. Впрочем, в сочетании с высокими армейскими берцами самого большого размера, какой только отыскался, они выглядели вполне недурно.
   -А тебе идет, - заметил Себастьян, обойдя Кристиана кругом. - Немного не твой стиль, но в целом недурно. Мужественно. Я бы даже сказал, брутально. Вот только твой шелковый шарфик к этому ансамблю совершенно не подходит...
   -Прекрати, - сквозь зубы произнес Кристиан. Как хорошо он ни относился к Себастьяну, порой его так и тянуло придушить начтранса.
   -Как скажешь, - кротко отозвался Себастьян, и тут же заверещал его телефон. - Да, слушаю. Ого! Хорошо, мы скоро будем.
   Сунув трубку в карман, Себастьян взглянул на мрачного Кристиана.
   -Вернер звонил, - сказал он. - Говорит, что-то нарыл, по телефону говорить не хочет, так что ноги в руки - и поехали.
   -В Эос!? - ужаснулся Кристиан, сильно подозревая, что в таком виде его в Эос не пустит собственная охрана и будет, кстати, совершенно права.
   -Нет, в Эосе нам пока делать нечего, - ответил Себастьян, застегивая куртку. - Есть один славный кабачок, мы с Вернером и еще кое с кем иногда там собираемся кое-что обсудить... Так что сейчас поймаем машину - и туда.
   -Снова кабачок... - простонал Кристиан. Сил сопротивляться у него не осталось...
   Против ожиданий, этот очередной кабачок оказался вполне приличным местом. Себастьяна, судя по всему, тут хорошо знали, потому что, едва увидев его, тихий официант сделал знак следовать за ним. Проведя гостей в отдельный кабинет, официант так же тихо удалился.
   -Долго вы добираетесь! - приветствовал коллег Вернер. Судя по опустошению, произведенному им на некогда обильно накрытом столе, ему в самом деле пришлось подождать.
   -Пока машину поймаешь, пока объяснишь, куда ехать... - пожал плечами Себастьян.
   -Свою-то куда дел? - нахмурился Вернер, гладя своего неразлучного спутника - здоровенного пушистого кота. - Неужели въехал в кого-то? И, кстати, Крис, что это на тебе надето?
   Кристиан криво улыбнулся, соображая, что бы такое более-менее правдоподобное поведать Вернеру, но его выручил Себастьян.
   -С машиной случилась неприятность, - сказал он. - Какой-то кретин умудрился припарковаться так, что смял весь капот в гармошку, как тебе это нравится?
   -Он жив? - поинтересовался Вернер.
   -Пока да, - туманно ответил Себастьян. - Ну а пока мы по этой темени пытались поймать попутку, Крис исхитрился загреметь в какую-то грязную яму. Пришлось его экипировать заново...
   -Да, я вижу, вы бурно проводили время, - хмыкнул Вернер, вполне удовлетворившись объяснением.
   -Мы-то да, а вот чем ты занимался все это время? - спросил Себастьян. - Что успел раскопать?
   -Сейчас расскажу, - ответил Вернер. - Только все по порядку. И попрошу не перебивать!
   -Мы все внимание, - поспешил заверить его Кристиан и осторожно принюхался. Себастьян уверял его, что от запаха не осталось и следа, но он и соврет - недорого возьмет... а такой мерзкий запах казаться не может! Впрочем, сейчас всем не до того...
   -Отлично. - Вернер поудобнее устроился в кресле и начал свой рассказ: - Значит, исполнителя мы взяли. Полный кретин. Попытался сбыть свой ствол, можете себе представить? На том его и повязали.
   -Это, часом, не Марко Донцетти был? - поинтересовался Себастьян.
   -Ты откуда знаешь? - с подозрением уставился на него Вернер.
   -А что тут знать? - удивился Себастьян. - Снайпер отличный, но идиот, таким приметам он вполне соответствует. Ты же знаешь, семейка Донцетти, считай, оказалась не у дел, Марко остался на мели, и вполне мог наняться к кому-то. К тому же Донцетти все жадные, это у них семейное, так что ствол бы Марко не кинул, ручаюсь. Угадал?
   -Все-то ты знаешь, - проворчал Вернер, но не слишком недовольно. - Ты и раньше его подозревал?
   -Нет, - покачал головой Себастьян. - Мало ли стрелков в Танагуре... Сейчас просто все одно к одному сошлось. Кстати, как этот убогий умудрился сперва внести оружие, а потом вынести? И почему его не засекли?
   -Ты не поверишь! - радостно улыбнулся Вернер. - Все гениальное просто. Помните, перед спектаклем зал драили до блеска?
   -Этот Марко нанялся уборщиком? - удивился Кристиан.
   -Нет, не нанялся, - мотнул головой Вернер. - Подменил одного... Ну, не буду вдаваться в детали, как именно, это не суть важно. Главное, работал он на полотере, представляете такую штуковину?
   Себастьян кивнул, Кристиан подумал и тоже кивнул.
   -Здоровенная дура, металлических деталей там полно. Спрятать внутри оружие в разобранном виде - пара пустяков, - продолжил Вернер. - А металлодетектор, ясное дело, если и отреагирует, то все подумают - на саму машину. Каково?
   -Красиво, - хмыкнул Себастьян. - Но это явно не его собственная идея.
   -Само собой! - Вернер подумал и положил себе еще одну отбивную. - Стрелял он практически с максимальной для такого оружия дистанции, ты был прав... Видел, над сценой прожекторы? Вот оттуда.
   -Удобно, - припомнив металлическую конструкцию над сценой, согласился Кристиан. - И вспышки видно не будет.
   -Точно, - кивнул Вернер. - Обзор неплохой, даже странно, что он Себастьяна не увидел...
   -Один раз он по мне уже промахнулся, - хмыкнул Себастьян. - Видимо, судьба у него такая.
   -Наверно, - ухмыльнулся Вернер. - В общем, после выстрела Марко быстро собрал манатки, взялся за полотер - и был таков. Я службе безопасности такой разнос устроил! Служебные выходы вообще, считай, без охраны оставили!.. Ладно, об этом потом...
   -Так кто заказчик? - поторопил Себастьян. - На кого Марко работал? Он, я надеюсь, их сдал?
   -Еще как сдал! - нехорошо улыбнулся Вернер, и Кристиан невольно посочувствовал несчастному Марко. - С потрохами... Это некие Лацис и Трой. Знаешь таких?
   -Знаю, конечно, - заметно удивился Себастьян. - Так сказать, достойная смена Донцетти. Особенно не наглели, но буквально на днях попытались протащить такую партию контрабанды через Дарму...
   -Рыльце не треснуло? - поинтересовался Вернер.
   -Возможно, - равнодушно ответил Себастьян. - Ты же знаешь Мартина...
   -Ага! - ухмыльнулся Вернер.
   Кристиан понял, о чем речь. Мартин в настоящее время ведал патрульной службой, воссозданной Себастьяном практически с нуля, - эта работа очень подходила пиратскому характеру молодого Блонди. Разумеется, патрульные занимались не столько патрулированием, сколько отловом контрабандистов-конкурентов, так и норовивших просочиться на Амои через космопорты в маленьких городах - в Танагуре это сделать было невозможно. А поскольку кротостью нрава Мартин не отличался, то корабли, отказывавшиеся сдаться, он попросту брал на абордаж. Если же силы были слишком неравны - два катера вряд ли сумеют взять на абордаж здоровенный транспортник... Словом, амойскую пустыню усеивало множество обломков таких транспортников, и куда больше их сгорело в атмосфере.
   Кристиан такие жесткие меры не слишком одобрял, но спорить не спорил: это было частью затяжной войны Себастьяна с конкурентами, и соваться в это никакого желания не возникало.
   -Трой и Лацис... - Себастьян задумчиво взъерошил челку. - Очень странно. Ты уверен, что Марко не наврал?
   -Как ты думаешь, он осмелился бы мне врать? - осведомился Вернер несколько обиженно.
   -Каюсь, ляпнул, не подумав, - улыбнулся Себастьян.
   -К тому же, я уже ими занялся, - добавил Вернер. - Колоть их пришлось подольше, чем Марко, но...
   -Для тебя нет ничего невозможного, - кивнул Себастьян. - Но все-таки странно! Я бы понял, если бы Кристиана решили пристрелить федералы, он им давно не нравится. Или даже наши промышленники, да, Крис?
   -Да, - подумав, подтвердил Кристиан.
   С крупными амойскими бизнесменами он вел примерно такую же борьбу, как Себастьян с контрабандистами. Больше всего их бесило, что Кристиан принципиально не брал взяток, не понимал намеков и вообще вел себя, по мнению этих достойных господ, просто неприлично. В том смысле, что отказывался признавать освященные если не веками, то десятилетиями вольности, коими привыкли пользоваться господа бизнесмены, к тому же норовил загрести под тяжелую лапу государства кое-какие лакомые кусочки, и не всегда безуспешно. Консул, с которым практически невозможно "договориться по-хорошему", удручал. Вдобавок Кристиан был молод, полон сил, сколько-нибудь серьезного компромата на него не имелось, Юпитер была им довольна, словом, избавиться от него тихо тоже вряд ли бы получилось. Так что, найми снайпера кто-то из этих бизнесменов, все было бы понятно, но...
   Про господ Троя и Лациса Кристиан, если честно, слышал впервые и даже не подозревал, чем мог бы им помешать. В дела контрабанды он никогда не лез, оставляя эту область на откуп Себастьяну, так что теперь пребывал в полном недоумении.
   -Может быть, за ними стоит еще кто-то? - озвучил его мысль Себастьян.
   -Никто за ними не стоит, я их вывернул наизнанку, - проворчал Вернер, скармливая коту куски деликатесной рыбы. - Сами все придумали, гении, чтоб их...
   -Вернер, не томи, скажи, наконец, чем я им помешал! - не выдержал Кристиан. - Ничего не понимаю!
   -А нечего тут понимать, - довольно сказал Вернер. - Вы не в ту сторону думаете. Ладно, - добавил он, видя недоумение на лицах собеседников. - Сейчас объясню. Дело в следующем... Сам Крис им ничем не мешал, это вы верно говорите...
   -Тогда зачем?..
   -Сказал - сейчас все объясню! - вспылил Вернер, а кот недовольно ощерился. - Можно не перебивать? Спасибо... Мешал им Себастьян, что куда более логично.
   -Значит, стреляли в него? - поразился Кристиан. - Но...
   -Нет, стреляли не в него, стреляли в тебя, - терпеливо произнес Вернер. - Объясняю по пунктам. Себастьян прижал господ контрабандистов так, что ни охнуть, ни вздохнуть, это раз. На него самого покушались столько раз, что...
   -Да? - удивился Кристиан. - А почему я об этом ничего не знаю?
   -Потому что я не считаю это подходящей темой для светской беседы, - ответил Себастьян. - Мелочи жизни... Дальше, Вернер!
   -Дальше... Семейка Донцетти - печальный пример того, что получается, если пытаешься взять Себастьяна в оборот, это их преемники уяснили, - вздохнул Вернер. - Ты, Себастьян, непотопляемый какой-то...
   -Не надо таких эпитетов, - поморщился Себастьян. - Не всегда возникают правильные ассоциации.
   Кристиан вздрогнул и подозрительно принюхался. Нет, померещилось...
   Вернер ухмыльнулся.
   -Но они же себя умными считают! - сказал он. - И дошли вот до чего: ты, Себастьян, хозяин в космопорте только до тех пор, пока тебе это позволяют, усекаешь мысль?
   -Пожалуй, что да... - протянул Себастьян. - Мысль нетривиальная, что и говорить!
   -Не понял, - признался Кристиан.
   -А что непонятного? - удивился Вернер. - Все знают, что Себастьян с тобой в хороших отношениях, и ты ему позволяешь творить все, что заблагорассудится!
   Кристиан нахмурился, но промолчал. Интересные вещи о себе узнаешь порой!
   -Вывод эти господа сделали простой: если никак не получается пристрелить самого Себастьяна, надо сделать так, чтобы его прижало к ногтю начальство. А поскольку нынешнее руководство чересчур лояльно к уважаемому господину Крею, то, значит, просто надо сменить главу правительства. Как вам логическое построение? - выпалил Вернер на одном дыхании, будучи крайне доволен собой.
   -Вполне недурно, - заметил Себастьян. - Значит, они рассчитывали на то, что новый Первый Консул, не будучи ко мне душевно привязан, живо закрутит гайки и прекратит мою деятельность, а то и на коррекцию отправит...
   -Именно!
   -Опять же неразбериха, аппаратные игры, передел сфер влияния - это было бы им на руку... Кретины, - констатировал Себастьян и усмехнулся. - Впрочем, им простительно, они на Амои без году неделя, а туда же... Хотя... В целом план был недурен. Изобретательно, придумано явно очень быстро... Вернер, это ведь могло бы сработать, будь обстоятельства несколько иными, как полагаешь?
   -Я об этом тоже думал, - кивнул Вернер. - Откуда бедолагам было знать, что у нас там творится?
   -Вот-вот. И о том, что и Рауль, и все остальные сделали бы все возможное, чтобы не допустить к посту Первого Консула какого-нибудь подвинутого на инструкциях и соблюдении субординации болвана, они даже не догадывались, - заключил Себастьян. - Впрочем, если бы не счастливая случайность, мы бы все равно поимели большие неприятности.
   -Хм... - сказал Кристиан.
   -Крис, не обижайся, - похлопал его по плечу Себастьян. - Ты же знаешь, как мы тебя ценим!
   -Да-да... - произнес Кристиан, осмысливая все сказанное. Наконец он смог оценить сложившуюся ситуацию во всей красе и вознегодовал: - Себастьян! А тебе не кажется, что идея пришить Первого Консула только ради того, чтобы насолить тебе, - это уже немного чересчур!?
   Вернер взглянул на Себастьяна, тот с самым невинным видом уставился в потолок, и оба расхохотались. Кристиан погневался для вида еще немного, а потом присоединился к приятелям.
   -Это не планета, это один большой сумасшедший дом! - посетовал он.
   -Зато не соскучишься, - заметил Вернер. - Ну что, господа, я думаю, вам пора воскреснуть!
   -О да! - Глаза Себастьяна загорелись хищным огнем. - Самое время! Крис, я полагаю, тебе тоже есть чем заняться в Эосе.
   -О да... - передразнил Кристиан, который терпеть не мог помянутые "аппаратные игры". - Пожалуй, покойником быть намного спокойнее...
   -То-то ты со скуки чуть не по-настоящему умер! - рассмеялся Себастьян. - Ну тогда, господа, едем! Скоро утро, что время даром терять?..
   Уже выходя на улицу, Вернер притормозил в дверях и сказал:
   -Надо бы поблагодарить господ артистов, что решили выступить у нас! Если бы не эта премьера, неизвестно, как сложились бы обстоятельства. Очень может быть, что Марко бы на этот раз повезло...
   -Согласен, - кивнул Себастьян. - Пожалуй, я даже прощу им часть долга за аренду корабля.
   Кристиан вздохнул и улыбнулся.
   -Знаете что? - сказал он. - Если на Амои когда-нибудь решит наведаться с гастролями труппа Имперского классического балета, я, пожалуй, откажусь от приглашения на премьеру.
   -Надо ценить искусство, Крис, - назидательно произнес Себастьян. - Оно облагораживает душу! Хотя на балет я бы тоже не пошел.
   -А я бы не отказался, - огорошил коллег неожиданным признанием Вернер и включил в машине магнитолу. - Люблю это, знаете ли... вот, сейчас, главная тема... Трам-тадам-тадам-тадам-тадам ...тадам-тадам-там...
   И над ночным Мидасом разнеслись звуки бессмертной музыки старинного композитора со сложной фамилией Prokofiev, сопровождаемые совсем не мелодичным пением Вернера Дирка...
  
   11.03.2007
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"