Измайлова Кира : другие произведения.

59. Понедельник, 13-е

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


 

   С утра Первый Консул пребывал в замечательном настроении, что для понедельника, согласитесь, весьма и весьма странно. Но факт есть факт, и Кристиан Норт своей донельзя довольной физиономией весьма раздражал попадающихся ему по пути сонных и помятых после бурно проведенных выходных коллег. Разумеется, высказать недовольства вслух никто бы не осмелился, но на лицах встречных-поперечных вполне ясно было написано, что они думают по поводу цветущего вида высшего руководства.
   Причин столь прекрасного настроения Кристиан не знал и сам. Просто как-то все удачно сложилось: пара спокойных выходных, за которые не случилось ровным счетом ничего из ряда вон выходящего, чудесное солнечное утро, отсутствие пробок на дорогах... Словом, было чему порадоваться, вот Кристиан и радовался. Так радовался, что больше всего ему хотелось с кем-нибудь этой радостью поделиться, но, как нарочно, никого из хороших знакомых по пути не попадалось: то ли все уже трудились в поте лица, то ли еще не соизволили проснуться и прибыть в Эос. Правда, проходя мимо очередного зала отдыха, Кристиан немного притормозил, заметив пару увлеченно беседующих Блонди и Сильвера. Сильвера Кристиан смутно помнил, а вот Блонди - нет. К тому же разглядеть его было довольно сложно: стоял он против света, вполоборота к Кристиану.
   Собственно, разглядывать его Кристиан и не собирался, - мало ли Блонди в Эосе? - просто скользнул по незнакомцу взглядом и собрался идти дальше, но тут же остановился и оглянулся. Проморгался, но Блонди в светлом костюме никуда не делся. Кристиан подавил желание протереть глаза. Рост, стать, длинные золотистые волосы, небрежно собранные на затылке - это был Блонди, вне всякого сомнения, но... Кристиан снова проморгался - нет, зрение его не подводило, освещение тоже не играло никаких шуток, этот Блонди в самом деле темнокожий! Положим, у элиты встречались разные оттенки кожи: от совсем светлых у Блонди и Сильверов до чуть смугловатых у всех остальных. Случалось и наоборот, ничего странного в этом не было, но... Блонди - негр!? Это уж чересчур!!
   Кто такой?! Откуда!? Перевели откуда-то с периферии? Но Кристиан должен был бы об этом знать... И почему такой странный вид?! Какой-то эксперимент... нет, не Рауля, конечно, - судя по виду, Блонди был вполне взрослым, - а кого-то из его предшественников? Зачем?.. Ну, если только для того, чтобы насолить Федерации, чьи представители вечно вопят о политкорректности и направо и налево обвиняют всех в расизме! Разве только так... Но, видимо, эксперимент не удался, раз уж о Блонди-негре никто и слыхом не слыхивал, убрали, надо думать, в провинцию от греха подальше, странно, что вовсе не ликвидировали. Но зачем Юпитер решила его вернуть, не сообщив об этом Кристиану? Вот еще новости...
   Тут странный Блонди заметил Кристиана и решительно направился к нему навстречу. Кристиан в замешательстве уставился на него, подмечая все больше деталей. Положим, лицо Блонди-негра было не вовсе уж гуталиновым, скорее, золотисто-коричневым, но в сочетании со светлым костюмом и белокурыми, скорее платиновыми, чем золотистыми, волосами, - все равно, что черным.
   -Кри-ис! - протянул Блонди, широко улыбаясь (улыбка вышла ослепительно-белой на коричневом лице), и Кристиан вдруг понял, что перед ним никакой не негр, а просто загорелый дочерна Себастьян Крей.
   -Что ты с собой сделал?.. - только и смог выдавить из себя Кристиан. Слава Юпитер, все-таки обошлось без Блонди-негра, а Себастьян - привычное зло, его можно попытаться как-то пережить...
   -А! - Себастьян махнул рукой. - Такая незадача вышла! Побывали мы тут на одной милой планетке... по делу, разумеется. Но местечко просто райское... Словом, покончили с делами и отправились на море, грех было такую возможность упускать! - Себастьян вздохнул. - Местные предупреждали, чтобы мы были осторожнее на солнце, но...
   -Но вы пропустили все предупреждения мимо ушей, - констатировал Кристиан. - Вы что, сутками на пляже жарились?!
   При мысли об этом Кристиан ощутил мимолетную вспышку жгучей зависти. Себастьян снова широко улыбнулся и довольно сощурился - на загорелом лице серо-синие глаза казались совсем светлыми.
   -Да всего один день, - ответил он. - Просто солнце там активное, а атмосфера хитрая, пропускает определенный какой-то спектр излучения... вот мы и сменили окраску. Сразу-то незаметно, а наутро мы друг друга и не узнали!
   Кристиан невольно улыбнулся.
   -Ты бы Мартина видел! - продолжал Себастьян. - Он ведь намного светлее меня, что волосы, что глаза, так что получился ну натурально негатив! Черная совершенно физиономия, только глаза и зубы сверкают... А Ким даже идет, она ведь темненькая, такая, знаешь ли, получилась... м-м-м... мулатка-шоколадка... - Себастьян довольно улыбнулся.
   -Понятно, - скучным голосом сказал Кристиан. Жгучая зависть перешла отчего-то в глухую обиду... невесть на что. Не на Себастьяна же было обижаться на то, что Кристиан - Первый Консул, и что он не входит в дружную команду начтранса, хотя и числится его другом? Вот и не случается ему, завершив дела, отправиться с веселой компанией на пляж. На Амои и пляжей-то нет...
   -Жалко, тебя с нами не было! - сказал вдруг Себастьян, словно подслушав мысли Кристиана. - Право слово, Крис, надо тебя как-нибудь вытащить с Амои! Уж как-нибудь обойдутся без тебя неделю...
   -Не выдумывай, - усмехнулся Кристиан. - Скажешь тоже... Ты лучше объясни - это вот что такое?!
   -Это? - Себастьян скосил глаза и небрежно дернул себя за одну из бесчисленного множества мелких косичек, в которые оказалась заплетена его роскошная грива. Косички были перевиты серебристыми нитями, из-за чего Кристиану издалека и показалось, что волосы у "незнакомца" платиновые, а не золотистые. Все это безобразие было собрано в объемный "хвост" на затылке. - Это там мода такая. Правда, симпатично? Мне, вообще-то, предлагали дреды сделать, но я отказался - после этого только налысо стричься...
   -И долго ты намерен в таком виде рассекать? - поинтересовался Кристиан, не зная, то ли посмеяться вместе с Себастьяном, то ли сделать ему строгое внушение. Последнее было мерой абсолютно бесполезной, Кристиан это отлично знал, так что... оставалось только первое.
   -Пока не надоест, - сообщил Себастьян беззаботно. - Крис, а мне кажется, или ты сейчас должен быть на рабочем месте?
   -Тебе не кажется, - хмыкнул Кристиан и понизил голос: - Только, поверишь ли, ну совершенно никакого желания нет туда идти! Но придется... Все равно найдут и заставят решать очередную проблему.
   -Прекрасно тебя понимаю, - усмехнулся Себастьян. - А знаешь что? Пойдем-ка в мой кабинет!
   -Почему именно туда? - удивился Кристиан.
   -Потому что это последнее место, где тебя будут искать, - ответил Себастьян и, подумав, добавил: - И меня, кстати, тоже. Так что пойдем. Я тебе расскажу, какую штуку мы провернули на Гелиосе, и даже фотографии покажу...
   -Ладно, уговорил, - несколько слишком поспешно согласился Кристиан. Работать ему в самом деле не хотелось ни капельки.
   Путешествие до кабинета Себастьяна прошло вполне успешно. Во всяком случае, по пути приятелям не попался ни Людвиг Вольт (способный закатить речь этак минут на сорок о недопустимом внешнем виде Себастьяна), ни Рауль Ам (Второй Консул в последнее время, похоже, взял пример с Людвига, с которым неожиданно тесно спелся, и взялся выбивать из Кристиана дополнительное финансирование для своих лабораторий). Встречались сплошь малознакомые лица, только одного Реда Себастьян окликнул:
   -Юджил! Юджил, ты куда так торопишься?
   Ред остановился, будто с разбегу налетев на невидимую стену, повел вокруг слегка невменяемым взглядом, потом сфокусировался на Себастьяне и вздохнул с облегчением.
   -А, это ты... Доброе утро, господин Норт, - добавил он, заметив Первого Консула.
   -Ты что такой встрепанный? - поинтересовался Себастьян.
   Кристиан вспомнил Реда - это был Юджил Герти, заместитель начальника департамента внешней торговли, по совместительству работавший на подхвате у вездесущего начтрантса. Вид у него в самом деле был мало того, что весьма озабоченный, так еще и совершенно ошалелый. Что такое могло приключиться в довольно тихом и мирном департаменте, если его фактический глава (а все знали, что официальный начальник департамента внешней торговли к руководству этим самым департаментом не имеет ровным счетом никакого отношения) пребывает в столь растрепанных чувствах?
   -Внутренний аудит, - скривившись, как от зубной боли, произнес Юджил. - Все выходные псу под хвост...
   Себастьян сочувственно кивнул, заметно перекосившись, а Кристиан удивился - что такого ужасного во внутреннем аудите? Аудиторы - вполне мирные сотрудники, зла никому не желают... Просто время от времени Юпитер отдает приказ проверить, как обстоят дела в том или ином департаменте, причем приказ она отдает не через Первого Консула, а напрямую аудиторам. Соответственно, и отчитываются они перед ней лично. Тут Кристиан сообразил, сколько всего интересного (читай - противозаконного) можно обнаружить в документах департамента внешней торговли, если как следует поискать, - а аудиторы будут искать именно как следует! - и невольно посочувствовал Юджилу.
   -Мой шеф... - вздохнул Юджил. - Ну, вы сами знаете, что такое мой шеф, уж простите, господин Норт! Счастье еще, что он сам не стал аудиторам помогать, счел это ниже своего достоинства, видите ли, и свалил все на меня...
   "И я смогу спрятать то, чего аудиторам видеть не полагается," - докончил фразу Кристиан.
   -Да что он может показать, он все равно не знает, что у вас творится, - хмыкнул Себастьян. - Ладно, Юджил, удачи тебе! Если что, обращайся.
   -Спасибо, - мотнул морковно-рыжей головой Юджил и ринулся к лифтам, забыв попрощаться.
   -Не повезло бедолаге, - произнес Себастьян, глядя ему вслед. - Ну да ничего, вывернется, не в первый раз... Странно, что Алистер его не предупредил об аудиторской проверке!
   -А он должен был? - удивился Кристиан. С каких это пор Алистер Мэрт, глава службы информационной безопасности, делает такие одолжения Себастьяну и его присным, хотелось бы знать!
   -В том-то и дело, что должен, - протянул Себастьян. - Уговор у нас с ним, видишь ли...
   -Могу я поинтересоваться условиями? - спросил Кристиан.
   -Спроси Алистера, - мило улыбнулся Себастьян. - Возможно, он тебе расскажет!
   Кристиан подавил стойкое желание прижать Себастьяна к стенке и допросить с пристрастием - то, что его подчиненные взялись за его спиной сговариваться невесть о чем, Кристиану вовсе не нравилось. Останавливало его только одно: Кристиан был совсем не уверен, что справится с Себастьяном один на один.
   -Что встал, Крис, идем! - позвал Себастьян, успевший уже уйти довольно далеко вперед. - Поторопись, а то я слышу где-то в отдалении тяжелую поступь Каменного гостя!
   -Кого? - опешил Кристиан, догоняя начтранса.
   -Да Людвига же! - поморщился Себастьян от такой недогадливости. - По-моему, очень похож. Кто-то же его памятником самому себе прозвал, весьма метко, на мой взгляд. Ты не находишь?
   Кристиан только тяжело вздохнул, проходя в гостеприимно распахнутую дверь кабинета Себастьяна.
   С первого взгляда становилось ясно, что хозяин кабинета бывает тут крайне редко, а если и бывает, то не затем, чтобы работать в поте лица. Помещение выглядело чисто и совершенно безлико, словно тут прибрались один раз, да так и оставили на веки вечные. Кристиан смутно припоминал времена, когда Себастьян, как все приличные Блонди, работал в Эосе, но со временем начтранс окончательно переселился в космопорт, предав свой кабинет забвению. Тут даже рабочий терминал был выключен, да не просто выключен, а даже отключен от сети!
   -Проходи, располагайся, - предложил Себастьян, заметив некоторое замешательство Кристиана при виде такого запустения. - Извини, я тут давненько не бывал.
   -А почему терминал-то выключен? - поинтересовался Кристиан, устраиваясь в кресле.
   -Да есть, знаешь ли, у Юпитер такая неприятная привычка: лазить по компьютерам подчиненных, когда ей вздумается, - хмыкнул Себастьян.
   -Опять Алистер предупредил? - поддел Кристиан. Интересно все же, что за дела такие у начтранса с Алистером Мэртом? Вроде бы никогда они не дружили и даже общих интересов не имели. Хотя...
   -Крис! - Себастьян воззрился на Кристиана с неподдельным изумлением. - Ты хочешь сказать, что ты, Первый Консул, этого не знал?.. Я иногда на тебя поражаюсь, ты будто в параллельном пространстве существуешь! Приходится элементарные вещи объяснять...
   -И чего же я на этот раз не знаю? - желчно поинтересовался Кристиан. Еще недавно лучезарное настроение стремительно переставало быть таковым.
   -Объясняю доступно: всем, включая вчерашних выпускников интерната, а также большинство учащихся этого самого интерната, прекрасно известно: Юпитер может проверить содержимое компьютеров своих подчиненных, а также проследить, чем они занимаются, - менторским тоном произнес Себастьян, усаживаясь на край стола и беззаботно болтая ногой в воздухе. - Причем, если терминал отключен, ее это не остановит. Единственная возможность предотвратить такое вмешательство в свои дела - банально выдернуть шнур питания. С обесточенным компьютером даже Юпитер ничего поделать не сможет.
   -Спасибо, просветил, - фыркнул Кристиан. - По-моему, это байки из разряда тех, которые сочиняют старшие воспитанники помянутого тобой интерната, чтобы попугать младших.
   -Не исключаю и такой возможности, - усмехнулся Себастьян. - Но, знаешь ли, предпочитаю подстраховаться. Я, к сожалению, не Людвиг и не Рауль, кое-какие компрометирующие материалы могу и позабыть стереть.
   -Понятно все с тобой, - вздохнул Кристиан. - Ладно... Скажи лучше, великий конспиратор, зачем ты меня сюда привел?
   Себастьян изобразил лицом неподдельное изумление.
   -Ты ведь вроде был намерен отлынивать от работы, - заметил он. - Я предложил тебе укрытие. Или ты хочешь сказать, что я тебя теперь еще и развлекать должен?!
   -Я бы не отказался, - мстительно произнес Кристиан. - Просто сидеть в твоем пустом кабинете - удовольствие ниже среднего! Ты, к тому же, хотел рассказать что-то о своих делах на Гелиосе, разве нет? Кстати, где это?
   -Гелиос-то? - фыркнул Себастьян. - Да не так уж далеко отсюда. Сейчас я тебе покажу фотографии, чтобы ты убедился - это в самом деле райское местечко, - а потом и расскажу, что мы там делали, помимо валяния на пляже...
   -Давай, жду с нетерпением! - Кристиан поудобнее устроился в кресле и приготовился ждать, пока Себастьян включит компьютер.
   Однако его надеждам насладиться видами незнакомой планеты, а также видом наверняка полуодетых - а в каком еще виде можно находиться на пляже? - спутников Себастьяна и его самого (и не сказать, чтобы Кристиану это было вовсе не интересно) не суждено было сбыться.
   Резкий сигнал вызова заставил Кристиана подпрыгнуть в кресле, а Себастьяна - вздрогнуть и схватиться за мобильный телефон. Судя по выражению лица начтранса, этот звонок, имитирующий пожарную сирену, ничего хорошего не сулил.
   -Слушаю, - коротко бросил Себастьян и тут же отнес телефон от уха на вытянутой руке. Трубка разразилась потоком нечленораздельной речи, состоящей, насколько мог разобрать Кристиан, в основном из нецензурных высказываний и восклицательных междометий. - Мартин, а теперь еще раз все то же самое, только медленно и спокойно. Так. Так. Понял. Дальше что? Ага... Что-о?! Повтори, что ты сейчас сказал!!
   -Какие-то кретины взяли на абордаж "Эвиту"!.. - расслышал Кристиан возбужденный голос Мартина, еще одного подручного, а по совместительству воспитанника Себастьяна.
   -Мой грузовик? - опасным тоном произнес Себастьян. - Ты хочешь сказать, что кто-то осмелился захватить мой грузовик? С товаром?! Что там было на борту?
   Трубка что-то забормотала, захлебываясь от избытка чувств. Кристиан не без интереса наблюдал за сменой выражений лица Себастьяна: от любопытства и недоверия до сдержанной ярости.
   -Когда?.. - отрывисто спросил Себастьян, и трубка разразилась очередной длинной тирадой.
   -Мартин! - прервал, наконец, Себастьян излияния своего подопечного. - Я одного не могу понять, почему ты все еще здесь?!
   -Понял, стартую немедленно! - гаркнула трубка.
   -Ты уже должен быть за пределами системы! - рыкнул в ответ Себастьян. - Если упустишь "Эвиту" с грузом, назад лучше не возвращайся!!
   -Так точно! - пискнула в ответ трубка, и Себастьян запустил мобильным телефоном в свободное кресло.
   -Что случилось? - поинтересовался Кристиан участливо.
   Себастьян сделал пару глубоких вдохов, потом навесил на лицо всегдашнюю полуулыбку - правда, Кристиана это обмануть не могло, он видел, что глаза у Себастьяна весьма встревоженные, - и ответил:
   -Ты наверняка слышал большую часть нашей содержательной беседы. Мартин всегда кричит в трубку так, будто пытается доораться до меня из космопорта без помощи телефона...
   -Я понял только, что какие-то мерзавцы осмелились угнать твой грузовик, - сказал Кристиан. - А почему он так важен? Что у тебя там?
   -Военная тайна, - мрачно отшутился Себастьян. - В самом деле, Крис, не столь даже важно, что там на борту "Эвиты", поверь, этот груз стоил очень дорого и достался мне непросто. А теперь какие-то наглецы норовят получить все готовеньким! - Себастьян недобро сверкнул глазами. Кристиан невольно поежился. - Ладно... если Мартин их догонит - а он наверняка это сделает, потому что знает, что я с ним сотворю, если не догонит, - мало им не покажется. Интересно, кто же это такой наглый... и глупый?
   -Федералы, быть может? - предположил Кристиан. Утро определенно переставало быть томным.
   -А кто их знает, может, и федералы, - проговорил Себастьян, хмурясь. - Хотя не очень похоже на них: слишком близко к Амои напали, обычно они на это не осмеливаются. Кто-то из наших? Любопытно, кто это настолько охамел?..
   По выражению лица начтранса было понятно, что чересчур нахальным (или чересчур глупым, как уже было замечено) пиратам, осмелившимся покуситься на грузовик самого Себастьяна Крея, достанется на орехи, если, конечно, они будут иметь неосторожность попасться.
   -Гораздо интереснее, где они взяли информацию о грузе, - протянул Себастьян, явно размышляя о своем. - Ладно, это мы после выясним... Нет, ну надо же так подгадить, ведь прекрасно день начинался!
   -Бывает, - примирительно произнес Кристиан. Раздраженный и погруженный в производственные проблемы Себастьян ему определенно не нравился, уж слишком разителен был контраст с тем Себастьяном, к которому Кристиан успел привыкнуть: спокойным, всегда чуточку ироничным и способным повернуть любую проблему так, что становилось ясно - она яйца выеденного не стоит.
   -Да в том-то и дело, Крис, что не должно такого "бывать", - огрызнулся Себастьян. - И я даже знаю, чей это недосмотр!
   -Ну, ты уж Мартина особенно сурово не наказывай, - попробовал успокоить Себастьяна Кристиан. Мартину он очень симпатизировал, хотя старался этого не показывать.
   -Мартина? Мартину за другое влетит, - туманно ответил Себастьян. - Ладно, Крис, это внутренние дела моего департамента, не буду тебя этим грузить... Так как насчет фотографий?
   -Ах да, - деланно спохватился Кристиан. - Ты как раз собирался их показать, когда...
   Снова взвыл телефон, на этот раз сигнал вызова был другим, видимо, у Себастьяна на каждого абонента имелся свой звонок (впрочем, все они были донельзя мерзкими).
   -Слушаю, - отозвался Себастьян, жестом показывая Кристиану, что, мол, ни днем, ни ночью, ни даже с утра в понедельник покоя не дают. Кристиан сочувственно покивал. - А, Алистер, привет. Слушай, что же ты Юджила не предупредил о внутреннем аудите? Я его сегодня встретил, он весь в мыле... Что? В смысле - не успел? Чем же ты занимался? А, понимаю, бывает, она дамочка непредсказуемая... - Прикрыв трубку рукой, Себастьян шепнул Кристиану: - Юпитер в его аналитическом отделе тоже внутренний аудит закатила, вот разодрало ее... - И продолжил разговаривать уже с Алистером: - Ну и как, обошлось? Впрочем, что я спрашиваю, у тебя комар носа не подточит...
   Слушать болтовню Себастьяна Кристиану было скучно, хотя бы потому, что он предпочел бы, чтобы болтал Себастьян с ним, а не с Алистером Мэртом, с которым у Первого Консула отношения и по сию пору были довольно прохладными. Кристиан вздохнул, прикрыл глаза и подумал, что надо было просто отправляться с утра пораньше на свое рабочее место, а не искать сомнительных путей уклонения от исполнения своих прямых обязанностей...
   -Так, стоп, еще раз!! - ворвался в ленивые размышления Кристиана резкий голос начтранса. - Почему ты прямо с этого не начал, позволь спросить?
   "Так ты ему хоть слово дал вставить?" - хмыкнул про себя Кристиан. Видимо, то же самое, только в более вежливой форме, сказал Себастьяну Алистер, поскольку начтранс гневно фыркнул, но ничего больше не сказал и продолжил слушать, лишь время от времени вставляя короткие вопросы. Лицо его при этом мрачнело все больше и больше, что Кристиану совсем не понравилось, а уж когда Себастьян, покосившись на выключенный терминал, взгромоздил на колени ноутбук, раскрыл его и, прижимая телефон плечом к уху, начал с бешеной скоростью набирать какие-то команды на клавиатуре, Кристиан понял, что дело и впрямь неладно.
   -Все понял, - коротко бросил Себастьян. - Сообщи Эмилю, это по его части тоже. И держи меня в курсе! До связи...
   Со злостью сунув телефон обратно в карман, Себастьян мотнул головой, так что многочисленные косички запрыгали по плечам, со свистом втянул воздух сквозь зубы и покосился на Кристиана.
   -Что на этот раз? - спросил тот.
   -Скоро узнаешь, - процедил Себастьян. На секунду замер на месте, потом прорычал какое-то ругательство и пулей вылетел из кабинета.
   Кристиан расслышал только нечленораздельное "Крис, дверь запри!", после чего Себастьян исчез из пределов видимости. Куда он направился, гадать не приходилось, - в свой любимый космопорт, конечно, но вот что вызвало столь бурную реакцию? И... если в деле замешан не только Алистер, но еще и Эмиль, то...
   "Пора бы мне уже появиться на рабочем месте," - решил Кристиан. Творилось что-то непонятное и, вполне возможно, опасное, так что следовало быть во всеоружии.
   Что случилось, Кристиан узнал, еще не успев добраться до своего кабинета, поскольку по пути его догнал Эмиль, как раз спешивший просветить непосредственное руководство по поводу очередной чрезвычайной ситуации. Начальник департамента этих самых чрезвычайных ситуаций выглядел до неприличия довольным, и оставалось только гадать, что именно доставляет ему такое удовольствие: сам факт наличия ЧП, которых в последнее время что-то не случалось (чему лично Кристиан был безмерно рад!), или же то, что данное ЧП имело непосредственное отношение к начтрансу, с которым, как известно, никогда ничего не случалось, а если случалось, то об этом никто не знал. Поразмыслив, Кристиан решил, что право на жизнь имеют оба варианта, хотя Эмиль к злорадству вроде бы склонен не был...
   Итак, ситуация сложилась в самом деле пренеприятная. Как известно, все выходные службу информационной безопасности трясли аудиторы, так что главе службы, Алистеру Мэрту, было, прямо скажем, ни до чего больше. Внутренний аудит - процедура до того противная, что перед ней меркнут все ЧП, сколько бы их ни было! Так вот, занятый многотрудным делом угождения "очам Юпитер", как кто-то когда-то романтично окрестил всеми презираемых и ненавидимых аудиторов, Алистер ни на что больше внимания не обращал, потому что банально не успевал этого делать. В результате всевидящий и всезнающий (в пределах Эоса и его компьютерных систем, разумеется) господин Мэрт проглядел небольшую, но неприятную вещь, а именно хакерскую атаку на один из серверов. Вернее даже, не то чтобы проглядел, а просто заняться этим в режиме реального времени у него возможности не было. К тому же, системы защиты вроде бы сработали, как положено, атака была отражена, и все пошло, как положено... и шло так до определенного момента.
   То ли системы защиты немного оплошали, то ли хакеры попались искусные, но только один вирус все-таки пробрался в сеть. И набросился он, как ни странно, не на какие-нибудь базы данных, а, ни много ни мало, на систему управления городским трафиком. Проще говоря, в одночасье все городские светофоры, все подсистемы, регулирующие движение общественного наземного транспорта, попросту сошли с ума. Что при этом творилось на улицах, Кристиан боялся даже представить!
   Теперь реакция Себастьяна ему была более чем понятна: хоть хакерскую атаку прозевал Алистер, но городские транспортные системы - это вотчина Себастьяна, и за них в ответе именно он. Хорошо еще, по словам Алистера, системы управления пассажирскими авиаперелетами не пострадали, до них вирус добраться не успел, отсекли все-таки. Уж лучше поздно, чем никогда!
   Кристиан невольно посочувствовал Себастьяну: видимо, всегдашнее везение начтранса на сей раз дало сбой, бывает, как говорится, и на старуху проруха! Но интересно, как он собирается выкручиваться?
   Кристиан раздвинул шторы и выглянул в окно. С высоты здания Штаб-квартиры Синдиката город был виден, как на ладони, и на улицах, судя по всему, творилось нечто невообразимое. Добрые танагурцы и при наличии исправно работающих светофоров не очень-то ревностно соблюдали правила дорожного движения, а уж теперь, когда светофоры дружно свихнулись, количество ДТП должно было возрасти в десятки раз! До того этажа, где находился кабинет Кристиана, звуки улицы не доносились, но он готов был поклясться, что над замершими в причудливой конфигурации пробках разноцветными автомобильными реками завис непрерывный вой клаксонов и такая же непрерывная матерная ругань водителей.
   Интересно, куда подевался Себастьян? Гадать особенно не приходилось: из Эоса он мог двинуться только в одно место - в свой горячо любимый космопорт, где имелось все необходимое для работы. Но, спрашивается, как он был намерен туда добираться, если движение попросту встало? "Ах да, - спохватился Кристиан. - Он же на мотоцикле. Надеюсь, ему повезло..."
   Он попытался было дозвониться до Себастьяна, но его мобильный был наглухо занят. Стационарные же телефоны в космопорте не отвечали вовсе. Вроде бы имелись еще какие-то номера, по которым можно было достать начтранса в случае острой необходимости, но Кристиан, увы, их не знал...
   -Крис!! - В кабинет Первого Консула вломился Вернер Дирк, злой, как сто чертей и один кот, в данный момент восседающий у него на плече. - Это же Юпитер знает, что такое!!
   -Знаешь, для меня это уже не новость, - ответил Кристиан, задергивая шторы. - Ты лучше скажи, что вы намерены делать с этим безобразием?
   -А что тут сделаешь? - пожал плечами Вернер. Кот, явно недовольный шумом и беготней, которые поднял его хозяин, только крепче вцепился когтями в его костюм, чтобы не свалиться. - Я уже выгнал на улицы всех свободных сотрудников, чтобы хоть как-то регулировать движение. Надо будет, - воинственно добавил он, - я сам регулировщиком встану!
   Кристиан представил себе запруженный машинами перекресток, посреди него - Вернера в форме постового полицейского, с неизменным котом на плече (кот отчего-то воображался тоже в форме и даже в фуражке), неистово размахивающего полосатым жезлом в попытках направить поток автомобилей в нужную сторону. Зрелище вышло вполне себе сюрреалистическое...
   -Эмиль организовал спецвыпуски новостей, просят водителей до устранения неполадок воздержаться от использования личного транспорта, - продолжал Вернер сурово. - Впрочем, толку-то? Народу на работу надо, а общественный транспорт тоже не ходит... Вернее ходит, только не по расписанию, а... Короче, дурдом!! И разрулить этот дурдом можно будет только тогда, когда твой дорогой Себастьян приведет в порядок систему!
   -А почему это он "мой дорогой"? - возмутился Кристиан. - Он такой же мой, как и твой, Вернер, и будь добр не забываться!
   -Не отмазывайся, Крис, - сощурился Вернер совершенно по-кошачьи, а кот на его плече язвительно зашипел, довольно удачно копируя выражение лица своего хозяина. - Все прекрасно знают, что Себастьян - твой любимчик. Так вот! - возвысил он голос, видя, что Кристиан пытается возражать. - Мне лично все равно, кто у тебя в любимчиках ходит! Только найди этого... субъекта и заставь его заняться делом, иначе я не знаю, во что все это выльется!..
   -Легко сказать - найди! - вспылил Кристиан. - Ты сам пробовал это сделать!?
   -Я-то пробовал, - буркнул Вернер, успокаиваясь. - Не смог, потому и прошу тебя, Крис, найди его, иначе хуже будет! Я ему сам голову оторву, не посмотрю ни на что... В городе ЧП, причем по его части, а он шляется где-то!
   -Ладно, ладно, - постарался остановить разбушевавшегося Вернера Кристиан. В таком настроении он начальника службы безопасности видел впервые, и, надо сказать, зрелище впечатляло. Куда там обычному охотничьему азарту Вернера! Сейчас, попадись ему Себастьян под горячую руку, Вернер бы его по стенке размазал! - Я, кажется, знаю, где он может быть. Только, Вернер, очень тебя прошу, успокойся и занимайся своим делом. А Себастьяна я сам отыщу, приструню и так далее, договорились?
   -Угу, - буркнул Вернер и схватился за рацию. - Да! Что там у вас? Опять ДТП? Ну растащите машины по переулкам, что ли! Да, сейчас, минуту...
   Кристиан посмотрел в спину Вернеру, мысленно выругался и принялся собираться. Судя по всему, доехать до космопорта раньше, чем к вечеру, ему не светило, но сидеть на месте и тупо раз за разом набирать номер Себастьяна сил больше не было. В конце концов, Вернер прав: начтранс собирается сделать что-нибудь с этим безобразием, или нет?!
   ...В своих прогнозах Кристиан несколько ошибся: до космопорта ему удалось добраться не к вечеру, а, прямо скажем, ближе к ночи. Правда, вблизи космопорта движение было посвободнее, но в самом городе Кристиану довелось настояться в самых немыслимых пробках, вспомнить такие слова, которые он про себя-то никогда не произносил, не то что вслух, поцарапать новую машину о какой-то неповоротливый грузовик и полюбоваться работой Вернеровых регулировщиков. Большинство из них имело крайне смутное представление о том, как надо регулировать потоки автомобилей, а потому ситуацию они временами не то что не исправляли, а прямо-таки усугубляли.
   Впрочем, поняв, что на власти на сей раз надежды никакой, водители начали справляться своими силами. Кристиан своими глазами наблюдал, как на одном перекрестке из шикарной машины представительского класса выскочил дорого одетый господин, отобрал у регулировщика жезл, встал на его место и за пять минут "разрулил" пробку, стоять в которой при ином стечении обстоятельств пришлось бы как минимум до утра. Сделав доброе дело, господин запрыгнул обратно в машину и слился с потоком...
   Налюбовался Кристиан и на всевозможные ДТП, и на беспомощно замерший общественный транспорт, и на брошенные у тротуаров автомобили, суживающие и без того запруженные дороги, - отчаявшись, водители бросали своих железных коней и отправлялись по делам пешком. Впрочем, подземка, кажется, работала исправно, и то хлеб.
   Машины в пробках стояли так близко, что водители спокойно могли обмениваться слухами, даже не повышая голоса. Так, Кристиан узнал, что вроде бы в западной части города движение нормализовалось, что на север пробраться совершенно невозможно, а в центр вообще лучше не соваться, если жить не надоело. Также у него три раза просили прикурить (напрочь отказываясь признавать в Кристиане Блонди), дважды спрашивали, нет ли водички, а несколько раз все-таки узнали во взмыленном и злом Кристиане представителя элиты и довольно добродушно пошутили на тему того, что даже спецсигналы не спасают в такой ситуации. В пробках, дескать, все равны... Кристиан готов был признать истинность этого утверждения: точно так же, как и всем, ему отчаянно хотелось пить, благо жара стояла удушающая, даже кондиционер не спасал, машина перегревалась; как и все, он люто ненавидел впершийся посредине потока огромный грузовик, из-за которого не было видно, что делается впереди; и так же, как и всем, ему отчаянно хотелось придушить тех, по чьей вине случилась эта заварушка. Для начала - того умника, что умудрился запустить в систему вирус, потом сотрудников Алистера, этого не заметивших, и только после всех них - самого Себастьяна Крея...
   Правда, доехав до космопорта почти с ветерком (боковым, жарким, с песком и пылью), Кристиан немного успокоился и остыл. Впрочем, ему все еще очень много чего надо было сказать Себастьяну, и с этим намерением Кристиан решительно направился знакомым маршрутом.
   В служебных помещениях космопорта было как-то непривычно тихо и безлюдно, а на входе в кабинет Себастьяна мрачной громадой возвышался рыжий здоровяк Сайрес, начальник охраны космопорта.
   -Прошу извинить, - прогудел он, завидев Кристиана. Вежливое обращение явно давалось Сайресу с трудом. - Никаких посетителей.
   -Вы знаете, кто я? - сдержанно спросил Кристиан. Он помнил, что Сайрес как-то угодил на каторгу и ухитрился там выжить, то есть типом был не простым и даже опасным, а потому вовсе не пылал желанием вступать с ним в споры, но...
   -Ну-у... - протянул Сайрес. Первого Консула он явно узнал, но признаваться в этом не спешил.
   -В таком случае, вы должны понимать, что на меня ваш приказ не распространяется, - заявил Кристиан и, недрогнувшей рукой отстранив опешившего от такой наглости Сайреса, вошел в огромный кабинет. Будут ему еще всякие громилы дорогу загораживать!..
   ...В кабинете было полутемно, только разными цветами мерцало десятка два голографических экранов, на которых с бешеной скоростью сменяя друг друга какие-то строки, таблицы, диаграммы...
   -Шестой уровень - есть, седьмой уровень - есть, на восьмом опять сбой, - услышал Кристиан голос Себастьяна и тут же увидел его самого: начтранс стоял посреди кабинета, запрокинув голову к одному из экранов, и разговаривал сам с собой. - Чудес не бывает, значит, пропустили какой-то баг. Не "но", а начинайте тестировать заново. И поживее, поживее, не укладываетесь в график!..
   Услышав шаги за спиной, Себастьян резко развернулся, и Кристиан понял, что начтранс говорит вовсе не сам с собой, просто на голове у него закреплена гарнитура мобильной связи, явно с тем, чтобы оставить руки свободными.
   -А, это ты, - довольно недружелюбно буркнул Себастьян. - С чем пожаловал?
   -Узнать, куда ты пропал, и когда прекратится это безобразие в городе, - не менее недружелюбно ответил Кристиан.
   -А ты не видишь, куда я пропал? - Себастьян резко отодвинул микрофон ото рта и кивнул на экраны. - Я чем, по-твоему, занимаюсь? Наслаждаюсь пет-шоу?
   -На вызовы ты не отвечаешь, в Эосе тебя нет, в городе - причем именно по подотчетному тебе направлению - царит хаос, и что я должен подумать? - начал закипать Кристиан. Он был зол на Себастьяна, как никогда раньше. Прежде манера начтранса исчезать, ничего не объясняя, иногда забавляла, иногда слегка раздражала, но и только, однако сегодня именно это подлило масла в огонь.
   -Мне тоже интересно, что ты там подумал, - окрысился Себастьян, и это было до такой степени на него непохоже, что Кристиан опешил. - Я бы на твоем месте сделал вывод, что подчиненный сломя голову ринулся решать проблему... а не слинял по-тихому, как ты, судя по всему, вообразил!
   -А я бы на твоем месте хотя бы предупредил, что собираюсь делать! - вспылил и Кристиан. - Это уже переходит все границы, Себастьян! До сих пор я сквозь пальцы смотрел на твои художества, но всему есть предел, и...
   -Вы великолепны в гневе, господин Первый Консул, - издевательски поклонился Себастьян. - Можете продолжать метать громы и молнии, только не мешайте работать, будьте так любезны! - Он сдвинул микрофон на место. - Слушаю. Восьмой уровень прошли? Хорошо, давайте дальше, и не забывайте, что у нас еще три района вообще не охвачено, так что в темпе, в темпе!..
   Кристиан проглотил готовое вырваться ядовитое замечание и... вдруг опомнился. Да что с ним такое?! Он что, в самом деле, приехал, как большой босс, распекать нерадивого подчиненного? Он ведь совершенно не то собирался сказать, но...
   -Себастьян, извини, - сказал он в спину начтрансу. - Сам не знаю, что на меня нашло. Пробки эти всю душу вымотали...
   -Ладно, - отмахнулся Себастьян, не поворачиваясь. - Я тоже на взводе. Крис, сядь и помолчи, сейчас мы дойдем один район, и я смогу разговаривать. Кофе вон выпей... и мне заодно налей, только аккуратно с кофеваркой, она плюется... давно пора заменить, некогда все...
   Ждать пришлось довольно долго, Себастьян со своими невидимыми собеседниками никак не могли преодолеть на сей раз таинственный "тринадцатый уровень". Себастьян периодически принимался ругаться такими словами, что у Кристиана уши краснели, и начинал вводить команды со своего пульта.
   Кристиан успел освоиться с коварной кофеваркой - она в самом деле плевалась горячим кофе, а еще подозрительно рычала и ворчала, но все же работала, - пару раз обжечь руки и облить костюм кофе, понаблюдать за работой Себастьяна, слегка заскучать... Но, наконец, дело у Себастьяна пошло на лад, на большой карте города еще один район загорелся зеленым (красных, как отметил Кристиан, было гораздо больше, и это отнюдь не радовало), а Себастьян сдернул с головы гарнитуру и устало рухнул в кресло рядом с Кристианом.
   -Будь другом, налей еще кофе, - попросил он, прикрывая глаза. Судя по этим самым глазам, кофе Себастьян в себя влил уже литра два, и останавливаться на этом не собирался. - Покрепче. Ты, я вижу, уже приручил этот агрегат...
   -Держи. - Кристиан протянул ему кружку - посуду помельче тут явно не признавали. - Плохо не будет?
   -Хуже, чем сейчас, точно не будет, - пообещал Себастьян и в три глотка осушил кружку. - Хотя нет, вру, вполне может быть. Я уже ничему не удивлюсь... - Он снова потер глаза и покосился на Кристиана. - Ну, давай, спрашивай, чего мне удалось достичь...
   -И чего же? - спросил Кристиан.
   -Да почти ничего, - вздохнул Себастьян. - Система грохнулась основательно. Бывало такое и раньше, но всегда можно было восстановить с резервной копии, но этот... - здесь последовало емкое, но нецензурное определение рода вируса, попавшего в систему, - сожрал и резервную копию тоже. Не целиком, правда, но повредил изрядно. Сейчас заделываем дырки... - Себастьян перевел дыхание. - Система управления общественным транспортом в норме. Но заработает она только тогда, когда на улицах рассосутся пробки. А пробки рассосутся, только когда мы запустим систему управления трафиком, а там еще работы непочатый край...
   Кристиан посмотрел на осунувшееся, хмурое и злое лицо Себастьяна, еще с утра радовавшее лучезарной улыбкой, и догадался спросить:
   -Как ты считаешь, эта диверсия направлена против Эоса в целом или против тебя в частности?
   -Оба варианта хороши, и один не исключает другого, - ответил Себастьян немедленно. - Плюха получилась изрядная, ничего не могу сказать, и пятно на репутации я заработал преотменное. Но и всем остальным наш "доброжелатель" подгадил, не так ли?
   -Да уж, но тебе - в первую очередь, - вздохнул Кристиан. - Знаешь...
   -Я переживу, - обрезал Себастьян. - Ты, может, забыл, но в первые годы моей работы на этой должности со мной случались вещи и более неприятные... Хотя и не столь масштабные и зрелищные.
   -Вполне вероятно, ты о них просто забыл рассказать, - буркнул Кристиан и вдруг сообразил: - А почему ты один, кстати? Где твоя команда?
   -Крис, опомнись, - покачал головой Себастьян. - Юджил борется с аудиторами, Мартин отправился ловить пиратов, забыл? При тебе же разговаривали.
   -Ах да, и правда, - сообразил Кристиан. - А твоя... э-э-э... Ким?
   -А ее угораздило заболеть, - мрачно фыркнул Себастьян. - Кстати, из всех перечисленных именно она и могла бы помочь больше всего.
   -Она что, даже встать не в состоянии? - удивился Кристиан. - Что-то серьезное? Или на солнце перегрелась? - невольно съязвил он.
   -Крис... - Себастьян покосился на Кристиана, поставил кружку на подлокотник кресла и с хрустом потянулся. - Прощу тебе твою иронию, так и быть... Чем девочки в физиологическом плане отличаются от мальчиков, объяснять надо?
   -Нет, - буркнул Кристиан. - Я в курсе.
   -Тогда ты должен знать, что в некоторые периоды к женщинам лучше не приближаться, - констатировал Себастьян. - Чтобы не провоцировать. А то ты ее поцелуешь, а она в ответ истерику закатит... Словом, сегодня с утра моя мулатка-шоколадка почувствовала приближение этого милого состояния, приняла таблетку, и теперь продрыхнет задних ног как минимум до завтра. Будить ее бесполезно, зато проснется она совершенно адекватной. Жаль, что будет уже поздно...
   -Ясно... - Кристиан отвел взгляд. В столь интимную область отношений Себастьяна с его подружкой он лезть вовсе не собирался и теперь чувствовал себя неловко. - Выходит, ты и правда один.
   -Ну да. Я давно жалею, что не могу разорваться, а сегодня так и вдвойне! - Себастьян снова нацепил гарнитуру и уставился на экраны. - Ладно, еще не все потеряно...
   Взорвался воем какой-то из внутренних видеофонов. Себастьян чертыхнулся и нажал клавишу на пульте. На экране появилось испуганное лицо - Кристиан признал фурнитура Себастьяна.
   -У тебя-то что?! - тихо взвыл Себастьян.
   -Г-господин Крей... - Фурнитур сглотнул. - В особняке... в особняке...
   -Что - в особняке? Не тяни кота за хвост!
   -Канализацию прорвало, господин Крей! - выпалил единым духом несчастный фурнитур. Кажется, его зовут Макс, припомнил Кристиан. Симпатичный парень, но для фурнитура уже откровенно староват. Видимо, хороший слуга, раз работает до сих пор, либо Себастьяну просто все равно. - Прорвало... и оно... везде!..
   -Макс!! - взбеленился Себастьян ("А имя я правильно помню," - зачем-то отметил Кристиан). - Я тебя зачем держу?! Затыкай там хоть моими шмотками, хоть петскими задницами, звони куда хочешь, делай, что хочешь, но чтобы к моему приезду в доме было чисто! Все ясно!?
   -Так точно, господин Крей! - выпалил бледный до зелени Макс и отключился.
   -Ну все одно к одному, - сокрушенно проговорил Себастьян. - Канализация-то с чего бы?..
   -Опять дурно пахнущие шуточки твоих "доброжелателей"? - предположил Кристина, живо припомнив, как влип в ловушку, предназначенную для Себастьяна.
   -Все может быть, - отмахнулся тот. - Либо просто стечение обстоятельств... Кстати, Крис, какой сегодня день?
   -Понедельник, - удивленно ответил тот.
   -Что понедельник, я и сам знаю, число какое?
   -Тринадцатое, - почти не задумываясь, ответил Кристиан. - А что?
   -Я так и думал... - Себастьян тяжело вздохнул.
   -Но не пятница же! - проявил Кристиан знание человеческих суеверий.
   -Пятница, 13-е, - прекрасный день, мне всегда по таким пятницам везет, - сообщил "немного суеверный", по его собственному признанию, начтранс. - Но ничего хуже понедельника, 13-го, я придумать не могу. Как знал, что не надо было возвращаться, глядишь, обошлось бы!
   -Гм... - произнес Кристиан. Ни в какие пятницы, 13-е, и тем более понедельники он не верил, поэтому посочувствовать Себастьяну не мог. - Ну, что поделать...
   -Ничего не поделаешь, ты прав. - Себастьян поднялся на ноги, и по этому его движению видно было, что он здорово устал от постоянного напряжения. - Ты там еще кофейку наладь, раз все равно сидишь без дела...
   -Давай, помогу, - предложил Кристиан.
   -Ты? - скептически изогнул бровь Себастьян, и Кристиан невольно обиделся.
   -По-твоему, Первый Консул годен только на то, чтобы на приемах красивые позы принимать? - сдержанно спросил он. - Позволь, я докажу тебе, что ты заблуждаешься в этом отношении!
   -Я буду счастлив, если ты мне это докажешь. - Себастьян бросил в Кристиана еще одной гарнитурой. - Твои районы - с седьмого по пятнадцатый в Мидасе, карту видишь? Вон тот экран - то, что у нас есть, этот - то, что должно быть. Сообразишь?
   Кристиан окинул взглядом экраны, встряхнулся, нацепил гарнитуру и ответил:
   -Не беспокойся. Давай разберемся с этим по-быстрому, я хотел бы поужинать!
   -О, Крис, представь себе, я еще позавтракать хотел! - ухмыльнулся Себастьян и заговорил в микрофон: - Мидас семь-пятнадцать, перевожу на вторую линию. Как поняли? Крис, принимай...
   ...Через четыре часа у Кристиана пересохло во рту - и от разговоров, и от бесконечного кофе, - в глазах рябило, и он только поражался, как это Себастьян умудряется с утра существовать в таком режиме и не терять сосредоточенности. Видимо, сказывалась долгая практика, а вот Кристиан от подобных будничных подвигов отвык. Пару раз звонил его мобильный, видимо, Эмиль или Вернер пытались разыскать исчезнувшее начальство, но Кристиану некогда было отвлекаться...
   -Закругляйся, Крис. - Себастьян положил руку ему на плечо. У Кристиана уже язык не ворочался. Честное слово, многочасовые переговоры давались ему легче, чем эта монотонная, выматывающая, требующая предельной концентрации работа! (Хотя переговоры при желании можно было бы наградить теми же эпитетами.) - Я закончу, немного осталось подчистить...
   Кристиан перевел взгляд с осунувшегося серого лица Себастьяна на карту города и сумел еще вяло изумиться, что почти вся она горит приятным для глаза бодрым зеленым цветом с редкими красными вкраплениями.
   -Спасибо за помощь. - На этот раз Себастьян не просто похлопал Кристиана по плечу, а чуть ли не повис на нем, видно, ноги начтранса уже не держали. - Без тебя я бы провозился гораздо дольше. Быстро ты въехал в это дело...
   -Я же сказал... - пробормотал Кристиан. - Я не только позы могу... принимать...
   -Убедил, - кивнул Себастьян. - Ты в Эос?
   -Нет, - мотнул головой Кристиан. - Если у тебя тут найдется какой-нибудь угол...
   -Для тебя - всегда, сейчас организуем, - хмыкнул Себастьян, душераздирающе зевнул и нажал кнопку на кофеварке. - А я сейчас еще кофе - и займусь подчисткой.
   -Так нечестно, - запротестовал Кристиан. - Уж если я взялся, то...
   -Понял, понял, ты со мной до победного конца, - усмехнулся Себастьян. - Ладно, как хочешь... Знаешь, Крис, в этом отношении вы с Мартином жутко похожи, я тебе говорил?
   -Не говорил, - удивился Кристиан. - Разве похожи? По-моему, это с тобой он одно лицо!
   -Ну, наверно, отчасти, - согласился Себастьян. - Но на тебя тоже похож...
   Кофеварка хрюкнула, оповещая о готовности жуткой крепости варева. Кристиан с неохотой поднялся, направился к кофеварке. Та тихо щелкнула - Кристиан не насторожился, зная уже, что этот агрегат умеет издавать совершенно невероятные звуки. А в следующую секунду Себастьян сгреб не ожидающего нападения Кристиана за загривок и буквально сунул носом в пол, прижав сверху всей своей тяжестью, а попутно своротив стол. Над их головами что-то грохнуло, ахнуло, жалобно зазвенело, зашипело, на пол хлынул поток обжигающе горячего кофе, а там, где секунду назад находилась голова Кристиана, просвистело несколько острых осколков кофеварки.
   -С-с-с... - подавил нецензурное ругательство Себастьян, сползая с Кристиана, но не делая попыток подняться. - Приказала долго жить, тварюга...
   На перекошенном столе зазвякал портативный передатчик. Себастьян, не вставая, протянул руку, нашарил трубку - дисплей треснул, пошел радужными пятнами и мигал, вместо того, чтобы ровно светиться, но связь работала, и голос Мартина был отлично различим.
   -Себастьян, взяли! Накрыли их!! - расслышал Кристиан. - Это не федералы и не наши, чужие какие-то, "вольные", говорят! У них тут база, барахла - завались, а кроме нашей "Эвиты", целый караван!
   -"Эвита" цела, груз на месте? - деловито осведомился Себастьяна, лежа на полу в луже остывающего кофе.
   -Да! Все в порядке! - захлебывался эмоциями Мартин. - А эти - ну наглые-е-е!!
   -Наглые, говоришь? - задумчиво произнес Себастьян. - Ну, тащи их сюда, на месте поглядим, на что они годны, наглые эти... С хабаром их потом разберемся.
   Себастьян откинул назад перепутанные, вымоченные в кофе косички, приподнялся на локте, обозрел повреждения, причиненные его кабинету взбесившейся бытовой техникой, и сказал:
   -Мартин! Пошарь там среди их барахла - если найдется приличная кофеварка, то захвати. Наша таки сдохла...
   Кристиан машинально взглянул на часы. На дисплее тускло светились цифры "00:02". Наступил вторник.
    
    
   11.06.2007
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"