Измайлова Кира : другие произведения.

69. Цветок жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В кабинет Первого Консула постепенно подтягивались лица, задействованные в еженедельном совещании. Совещания эти надоели всем хуже занозы в неудобосказуемом месте, поэтому полным составом руководство собиралось крайне редко, разве что по особым случаям. Кристиан Норт грешным делом подозревал, что коллеги заранее договариваются, кто явится к нему сегодня, а кто в следующий раз, чтобы на совещании присутствовала хотя бы половина списочного состава.
   -Как мне надоел этот смог! - с порога заявил Вернер Дирк.
   -Смог? - удивился Кристиан и посмотрел в окно. За окном занимался серый день, самый обычный, на взгляд Первого Консула. - Раньше ты не жаловался.
   -Раньше он был не такой, - ответил начальник службы безопасности и упал в кресло. - А ты попробуй, выйди на улицу! Давно там не был?
   -Да как-то не доводилось, - пожал плечами Кристиан. - Не имею, знаешь ли, привычки, шататься по улицам, как некоторые...
   -Ты забыл добавить "без дела", - заметил еще один Блонди, и Первый Консул невольно вздрогнул. - Что ты так на меня смотришь? У меня что-то расстегнулось?
   -Я, признаться, начал забывать, как ты выглядишь, - хмыкнул тот. - Неужто мир перевернулся, и ты решил почтить нас своим присутствием?
   -Мелко, Крис! - Себастьян Крей уселся напротив, снял неизменную бейсболку и расстегнул воротник куртки. - Ты же знаешь, что я не дома на диване лежу, занят по уши...
   -Все заняты по уши, - парировал Кристиан. - Однако же находят время, чтобы...
   -Кстати, Вернер прав, смог кошмарный, - перебил Себастьян. - Кто у нас там за заводы отвечает, а? Фильтры полетели, что ли? Могли бы и почесаться, а то ведь действительно дышать нечем!
   -Я думаю, это диверсия, - сказал Вернер, гладя кота, удобно устроившегося у него на коленях. - Обыкновенная диверсия, направленная против граждан Танагуры!
   -Полагаешь, кто-то намеренно испортил очистные фильтры? - живо заинтересовался начальник транспортной системы. - Слушай, а ведь вполне вероятно, иначе с чего бы...
   -Прекратите балаган! - не выдержал Кристиан, заметив опасный огонек в глазах Вернера.
   Огонек этот появлялся в тех случаях, когда тот обнаруживал реальную или вымышленную угрозу безопасности столицы и со всей ответственностью приступал к выполнению служебных обязанностей. Это обычно грозило коллегам, подчиненным и просто мирным гражданам существенным ущербом, как моральным, так порою и физическим. Таким образом, порывы Вернера следовало по возможности сдерживать, а лучше того - давить в зародыше.
   -Ну почему же сразу балаган, Крис? - удивился Себастьян. Вид у него был самый что ни на есть серьезный. - Нельзя же закрывать глаза на проблему, даже если лично ты считаешь ее несущественной!
   Кристиан собрался высказать всё, что думает по поводу таких заявлений, но в этот момент появился Рауль Ам с заместителем.
   -У нас сегодня аншлаг, - сказал Второй Консул вместо приветствия. - Ждем кого-то еще?
   -Людвига, - ответил Кристиан. Людвиг Вольт совещания пропускал исключительно по уважительным причинам, причем не вымышленным, и случаев таких за все время его службы набралось бы не более десятка.
   -Он же никогда не опаздывает, - удивился Себастьян.
   Вернер насторожился.
   -Может, что-то случилось?
   -Ничего не случилось, - ледяным тоном произнес Кристиан. Вернерова жажда деятельности его несколько нервировала. - Он сообщил, что задерживается, поскольку возвращается со строящегося объекта, а на въезде в город большая пробка. Кстати, Себастьян, - покосился он на начтранса. - Почему там опять затор?
   -Потому что видимость никакая, - беспечно ответил тот. - Вот все и тащатся, как улитки, чтобы с эстакады не слететь. Говорю же - смог!
   -Понятно, - не стал развивать тему Первый Консул, понимая, что второго витка разговора о возможных причинах странного явления может и не выдержать.
   -Пока мы ожидаем Людвига, - промолвил вдруг Рауль, и взоры присутствующих обратились к нему, - я хотел бы развлечь вас, господа, очаровательной историей, которую донес до меня не далее как вчера директор интерната...
   -Что там-то случилось? - нахмурился Кристиан.
   Вернер гладил кота и, скорее всего, раздумывал о диверсиях и террористических актах, судя по выражению лица. Интернат его не интересовал, во всяком случае, до тех пор, пока там не происходило ничего, что требовало бы его профессионального вмешательства.
   -Ничего катастрофического, - успокоил Рауль. - Просто пропал один из воспитанников.
   Вернер напрягся.
   -Похищение? - отрывисто спросил он.
   -Его уже отыскали, не беспокойся, - усмехнулся Рауль. Вернер снова расслабился. - Но вот обстоятельства его исчезновения, господа, это, скажу я вам...
   -Так что же произошло? И кто именно пропал? - спросил Кристиан.
   -Один из Блонди. Младшая группа, им сейчас по три с половиной года, - ответил Второй Консул, а Кристиан нахмурился - понятно, учини что-нибудь подросток, но такой ребенок... Конечно, Блонди трех с половиной лет по физическому развитию примерно соответствует человеческому ребенку лет пяти-шести, а по умственному заметно его превосходит, но всё же...
   Очевидно, история и впрямь была нетривиальной.
   Так и оказалось. По словам Рауля, поутру фурнитур, приставленный к младшим воспитанникам, отправился их будить. Но - вот незадача! - одного из них в комнате не оказалось. Справедливо рассудив, что мальчик вполне мог подняться раньше остальных и зайти к кому-то из соседей, фурнитур отправился на поиски, но успехом они не увенчались. К чести фурнитура следует отметить, что в панику он сразу же не впал, совершенно точно зная, что из корпуса выбраться непросто даже взрослому, а уж ребенку это вовсе не под силу, будь он хоть десять раз Блонди. Этот вариант следовало рассматривать в последнюю очередь, а пока - искать, искать и еще раз искать! Чем бедняга фурнитур и занялся - времени у него было не так уж много, до начала занятий оставалось не более получаса, а там отсутствие воспитанника непременно будет замечено. Как человек опытный, фурнитур стремился не только отыскать ребенка, но и спасти собственную шкуру - как же, недоглядел! Да за такое и в расход отправить могут!
   В секторе, где обитают младшие воспитанники, спрятаться особенно негде, но фурнитур в кратчайшие сроки обшарил эти несчастные два этажа сверху донизу, но опять-таки нигде не обнаружил пропажи. Деваться было некуда, и он отправился докладывать руководству, подумывая о том, не пора ли уже идти вешаться...
   Руководство эмоции фурнитура вполне разделяло, поэтому по тревоге была поднята вся обслуга.
   Пропажу не нашли.
   Обыскали не только этот сектор, но и соседние, прочесали даже прилегающую уличную территорию (пусть даже выйти наружу без сопровождения вряд ли вышло бы и у более взрослого воспитанника).
   Мальчика не было. Пропал! Испарился!
   И вот, заглядывая по десятому разу во все углы и закоулки, несчастный фурнитур зашел в комнату пропавшего, хотя ясно уже было, что его там нет и быть не может, негде там спрятаться!..
   И тут ему чуть не на голову свалилась плита потолочного покрытия.
   -Очень любопытно, - нахмурился Кристиан. - И что дальше?
   -Ничего особенного, - пожал плечами Рауль. - Плита хоть и не тяжелая, но грохоту наделала преизрядно. Фурнитур до сих пор заикается.
   -Но почему она упала?
   -Видишь ли, - Рауль сдержанно усмехнулся, - ее уронил пропавший мальчик.
   -Стоп, - помотал головой Кристиан. - А как он попал на потолок?!
   -Не на потолок, - сказал Второй Консул. - В вентиляционный короб. Когда мальчика оттуда сняли и отвели к директору, этот достойный представитель нашего с вами вида сообщил, что просто хотел проверить, возможно ли попасть из одного помещения в другое подобным путём. Как видите, оказалось, вполне возможно.
   -Но забрался-то он туда каким образом? - удивился на этот раз Себастьян. - Если бы строил пирамиду из мебели, ее бы заметили, да и не сумеет такой пацан взгромоздить, скажем, стул на стол!
   -Узко мыслишь, видимо, теряешь квалификацию - вздохнул Рауль. - Всё намного проще. Этот короб проходит и на лестнице, и там добраться до него совсем не сложно. То есть взрослому как раз будет сложно, слишком узкий закоулок, но для ребенка это труда не составит.
   -То есть он вычислил, как устроена система вентиляции, как можно этим воспользоваться... умудрился, как я понимаю, благополучно добраться до своей комнаты, - перечислил Кристиан. - Да это же готовый террорист!
   -Где террорист? - насторожился Вернер, слушавший историю вполуха.
   -На всякий случай запомни имя, Вернер, - посоветовал ему Рауль. - Может, пригодится на будущее - я искренне опасаюсь дожить до момента, когда это создание повзрослеет.
   -Ну?
   -Теодор Крейд, - сказал Второй Консул невозмутимо.
   От Кристиана не укрылось, как Себастьян отчего-то уставился в потолок с преувеличенно независимым видом, а Алан Грасс сдержал улыбку.
   -Запомню, - кивнул Вернер, который определенно ничего странного не заметил.
   -И что же дальше? - спросил Кристиан. - Его наказали?
   -А в сущности, за что? - пожал плечами Рауль. - Разве что за нарушение распорядка: проделывал он всё это около четырёх утра, когда воспитанникам полагается спать. А вот о том, что воспитанникам запрещено проникать в вентиляционные короба, в правилах ничего не сказано. А правила эти мальчик знает назубок, кстати говоря.
   -Верный подход, - одобрил Себастьян. - Всегда пригодится! Нужно точно знать, какую инструкцию ты в данный момент нарушаешь, да и в подобных случаях, как видите, работает...
   -Никаких преступных целей он не преследовал, - продолжал Рауль спокойно, - а поступил так, движимый исключительно любознательностью. Хлопот никому причинять не желал. Намеревался тихо спуститься в своей комнате, никто бы ничего не заметил.
   -Спрыгнуть, что ли? - нахмурился Кристиан. - Высоковато!
   -Ничего подобного, - авторитетно заявил Себастьян. - Если сперва повиснуть на руках, то в самый раз будет. Меня больше интересует, как он собирался объяснить упавшую потолочную панель!
   -Сама отвалилась, - пожал плечами Рауль. - Случается.
   -И почему же он так не поступил? - поинтересовался Первый Консул.
   -Немного не рассчитал со временем - спутал ветки вентиляции, пришлось возвращаться, а задом, согласитесь, это делать неудобно, - усмехнулся Второй Консул. - Развернуться в некоторых ответвлениях и ребенку сложно. Словом, когда поднялась суматоха, он как раз подбирался к комнате и кое-что слышал. И еще вполне сумел бы объявиться потихоньку, не окажись там фурнитура.
   -Смотреть надо, когда выбираешься, - пробормотал Себастьян себе под нос, но Кристиан услышал. - Будет впредь знать...
   -Объявился бы и что? Как намеревался объяснить своё отсутствие? Невнимательностью поисковой партии? - прищурился Кристиан.
   -Проще, - хмыкнул Рауль. - Проснулся рано, вышел из комнаты, отправился побродить по этажам, задумался, да так, что понял - опаздывает на занятия. Ринулся в душевую - там к тому моменту уже всё обыскали. Переполох на свой счёт не отнёс, мало ли, что бывает. Всё.
   -Для трёх с половиной лет не так уж плохо, - вздохнул Норт. - Подозреваю, список интернатских правил, в особенности запрещающих, в ближайшие несколько лет увеличится раз в десять.
   -Да, так и вижу: "воспитанникам запрещается проникать в вентиляцию, канализацию и прочие коммуникации с целью удовлетворения любопытства", - ухмыльнулся Себастьян.
   -Надо предупредить директора интерната о канализации, - совершенно серьезно сказал Рауль. - Признаться, я об этом не подумал.
   -У тебя просто нет соответствующего опыта, - поддел начтранс.
   -Зато о твоём опыте все прекрасно осведомлены, - ответил тот. - Между прочим... сходство методов налицо. Может быть, чтобы не травмировать служащих интерната, возьмешь этого мальчика на воспитание?
   -Ни за что! - поднял руки Себастьян. - Во-первых, космопорт мне еще дорог, и не только как память. Во-вторых, только детей мне там и не хватало! Мне одного Мартина предостаточно, тем более, он при всяком удобном случае привозит своего обожаемого Эрле! Кстати, - покосился он на Рауля, - кто дал разрешение забирать того из интерната?
   Рауль молча покачал головой и указал подбородком на Алана. Тот улыбнулся и развел руками.
   -Достойная месть, - непонятно сказал Себастьян. - Впрочем, если выбирать между этой парочкой и одним недорослем... Выбор очевиден.
   -Да уж, - вздохнул Кристиан. - Рауль, это что, опять продукт какого-то эксперимента? Откуда такие наклонности?
   -А откуда они у Себастьяна? - пожал тот плечами. - Он-то у нас не экспериментальный образец, да и Мартин тоже, однако же... Впрочем, если исследовать вдумчиво...
   -На опыты не дамся и Мартина не отдам, - ухмыльнулся начтранс. - Не дождешься! И вообще...
   Закончить фразу он не успел: дверь отворилась, и на пороге воздвигся мрачный Людвиг Вольт.
   -Прошу извинить за опоздание, - сказал он, занимая своё место. - На дороге ничего не видно, хуже, чем во время песчаных бурь, чудовищный затор образовался. Откуда этот смог?
   -Выясним, - пообещал Кристиан. - Непременно выясним, а пока давайте приступим к обсуждению...
   Дверь снова распахнулась, явив на сей раз Эмиля Кана.
   -Почти полный состав, - вздохнул Людвиг.
   -Вернер, а что это с Эмилем? - поинтересовался Себастьян у коллеги.
   -Челку, что ли, по-новому уложил? - прищурился тот.
   Эмиль, поняв, что желаемого эффекта своим появлением не достиг, сдернул респиратор и со вздохом облегчения уселся на место.
   -Я полагал, только Себастьян позволяет себе являться в Эос в подобном виде, - желчно сказал Кристиан.
   -Я на пару минут, - ответил Эмиль, покосившись на свой "пустынный" камуфляж, - доложу обстановку и тут же обратно. Ну, господа, дела, я вам скажу! Такие дела!..
   Настолько довольным жизнью Эмиль не выглядел с момента последнего чрезвычайного происшествия. Правда, заткнуть вулкан ему было не под силу, а здесь, очевидно, что-то предпринять оказалось возможно...
   -Так, в чем дело? - нахмурился Первый Консул. - Если у нас опять ЧП, почему раньше не доложил?
   -Сам только что разобрался! - ответил Эмиль. - Меня сдернули еще ночью, я не стал раньше времени устраивать переполох. Тем более, непосредственно Танагуре или другим населенным пунктам ничто не угрожает...
   -Будь добр, доложи по форме! - окончательно обозлился Норт. К разгильдяйству сотрудников он привык, но порой всё же выходил из себя.
   -Видели, какой смог? - спросил Эмиль весело. Ему не ответили, только Вернер кивнул, и Кан продолжил: - Знаете, откуда он взялся?
   -Пока нет, - осторожно произнес Кристиан.
   -О!.. - тот даже прижмурился от удовольствия. - Господа, оказывается, на Амои есть нефть!
   -И что? - еще более осторожно спросил Первый Консул.
   -Она горит! - воскликнул Эмиль.
   Повисло молчание.
   -Гхм... - сказал Людвиг.
   -Так это, значит, дым... - протянул Вернер и посмотрел на приятеля с ненавистью. - Так почему же ты не принимаешь меры?!
   -Принимаю, - оскорбился тот. - Но, видишь ли, мне в жизни не приходилось руководить тушением горящей нефти! Мы инструкции-то не сразу нашли. А кроме того... хм...
   -Да говори уже! - вспылил Кристиан. - Не тяни кота за хвост!
   Вернер и Людвиг (тот, что с хвостом) посмотрели на него осуждающе, Себастьян фыркнул, Рауль вздохнул, взглянул на часы, потом на Алана. Алан пожал плечами, мол, куда деваться.
   -Кстати, откуда на Амои нефть? - спросил вдруг Людвиг. - Если не ошибаюсь, она имеет органическое происхождение, а здесь...
   -Есть теория, - задумчиво произнес Рауль, - что когда-то на Амои был совершенно иной климат. Некоторые исследователи допускали возможность существования достаточно богатой флоры и фауны. То, что мы видим сейчас - остатки... хм... былого величия. Причины, по которым произошли необратимые изменения, неизвестны, впрочем, никто не занимался этим всерьез. - Он помолчал. - Но, опираясь на данные о других обитаемых планетах, можно предположить любой катаклизм, от столкновения с крупным астероидом до взрыва крупного вулкана... Право, я никогда не углублялся в изучение этого вопроса.
   -Это в любом случае произошло за десятки тысяч лет до начала колонизации, - хмыкнул Эмиль. - Господа, так вы будете слушать доклад или строить теории? Мне лично совершенно всё равно, как именно образовалась эта злосчастная нефть, у меня там такой факел в пустыне!..
   -Мы слушаем, - кивнул Кристиан.
   Как выяснилось, причиной бедствия стал всё тот же злосчастный вулкан. Проснулся он явно не просто так, а вследствие каких-то подвижек амойской коры, зафиксированных приборами, прошедших незамеченными для широкой общественности, но разбудивших огнедышащую гору. Но это бы ладно, без крупного землетрясения обошлось, и хорошо... Проблема была в том, что эти же сдвиги вскрыли нефтеносный пласт, расположенный на солидной глубине. Уж через какие трещины и разломы нефть пошла наверх, пока установить не удалось, главное, что было ее много. Даже очень много. Хватило на то, чтобы не просто пропитать песок, а и образовать приличных размеров лужу, вернее, не лужу даже, а озерцо. Почему нефть вдруг вспыхнула, Эмиль представления не имел: может, молния ударила (хотя какие уж там молнии в это время года!), может, рядом оказалась какая-нибудь стекляшка, сыгравшая роль линзы, может, кто окурок из звездолета выбросил! Последствия его интересовали значительно сильнее.
   -Тушат, тушат, заливают, не зальют... - процитировал Себастьян какой-то малоизвестный источник.
   -Заливать бесполезно, - хмыкнул Эмиль. - Горящую нефть тушат другими средствами. Другой вопрос, что у нас их как-то... хм... недостаточно!
   -Песком, - предложил начтранс.
   -Он там ею уже пропитался, - махнул рукой Кан. - Подвозим пока что, а сейчас будем химию задействовать.
   -Там песок горюч и горит вода... - снова процитировал начтранс нечто малоизвестное.
   -Эта дрянь продолжает поступать, между прочим, и попутный газ тоже идёт! - продолжал, не слушая, Эмиль. - Данные исследований пока неточны, но резервуар там - не дай Юпитер!
   -А что же, на Амои не проводили геологоразведку? - поинтересовался Людвиг, о чем-то сосредоточенно думавший.
   -Когда проводили, то нефть вряд ли искали, - ответил тот. - Но наверняка не скажу, нужно поднимать архивные данные. В любом случае, на тот момент в качестве топлива нефть уже не рассматривалась, а как химическое сырье... Право, не имею представления. Тогда больше интересовались урановыми рудами, кажется...
   -Не силен ты в истории, - поддел Себастьян.
   -По историям ты у нас специалист, куда уж мне! - ответил Эмиль и поднялся. - Что ж, господа, в курс дела я вас ввел, а теперь отбываю обратно. Попробуем затушить эту красоту, а если не выйдет... - он задумался. - Будем ждать, пока всё выгорит!
   -Ты с ума сошел! - опомнился Кристиан. - Мало было вулкана, теперь придется существовать в условиях этого... задымления?
   -Ну, может, ветер переменится, - тот пожал плечами, - тогда дым на Танагуру не пойдет. Всё, мне пора, господа!
   -Удачи, - пожелал Вернер ему вслед. Помолчал и вопросил хмуро: - А не было ли это умышленным поджогом?
   -Вряд ли, - вздохнул Кристиан. Вот не было печали...
   -Значит, это могло стать следствием преступной халатности! - не отставал Вернер. - Никто не соблюдает правил противопожарной безопасности...
   -В пустыне, - закончил Себастьян. - Ты еще предложи там огнетушители через каждый километр поставить. И не пускать туристов в пустыню. Хотя они и так туда не слишком-то рвутся.
   -А может быть, это твои контрабандисты? - прищурился Вернер. - Сели нелегально, а когда стартовали... искры достаточно!
   -Во-первых, мои контрабандисты предпочитают космопорт, там удобнее. Во-вторых, в ближайшие две недели ни один чужой контрабандист в районе бедствия не садился, - парировал начтранс. - Они вообще теперь опасаются соваться, после того, как патрульный катер подбил парочку на подлете...
   -Вот! - воспрянул духом Дирк. - Подбил! А обломки куда упали? Верно, в пустыню! Вот тебе и искра какая-нибудь от удара, и вообще что угодно!
   -Тебе вычислить траекторию падения обломков тех транспортов? - приподнял брови Крей. - Учти, теоретического падения! Потому что я сказал: катер их подбил, а не сбил! Кстати, мы эти транспорты себе забрали, там ремонта всего ничего требуется...
   -Прекратите! - не выдержал Кристиан, понимая, что совещание благополучно провалилось. - Хватит на сегодня!
   -Прекрасно, - тут же отозвался Рауль, поднимаясь. Заместитель последовал за ним. Уже на пороге Второй Консул обернулся и весомо произнес: - Себастьян, зайди ко мне.
   -Зачем? - поинтересовался тот и пошутил, тоже вставая. - По поводу коррекции?
   -Да, - спокойно ответил Рауль и вышел.
   -Ну что ж, надо, значит, надо, - вздохнул Себастьян.
   -Химическое сырье... - задумчиво произнес Людвиг, всё это время хранивший молчание.
   -Что?.. - вздрогнул Кристиан.
   -Надо подумать, - загадочно сказал Вольт и посмотрел на Себастьяна.
   -Ага, - не менее загадочно отозвался тот, застегивая куртку. - Меня, как видишь, призывает Рауль, так что... позже.
   -Хорошо. Останешься жив - заходи. Я буду у себя, - кивнул Людвиг и удалился.
   Вышел и Вернер в обнимку с котом. Вид у него был крайне целеустремленный. Очевидно, Вернер намеревался проверить соблюдение сотрудниками правил пожарной безопасности, а значит, Эос ждали веселые времена.
   Воцарилась долгожданная тишина.
   -Интересно, - вслух подумал Кристиан, - зачем Людвигу понадобилась нефть?
   Не удержавшись, он нашел в сети нужную информацию, прочел о том, что на топливо нефть перестали перерабатывать давным-давно, еще на Старой Земле, по причине ее страшной дороговизны, истощения ресурсов, а также изобретения нового рода двигателей. С использованием ее в качестве сырья для химической, фармакологической и прочей промышленности тоже всё было непросто по причине той же дороговизны. Вдобавок к тому времени научились вполне успешно синтезировать сложные углеводороды, хотя дело это было весьма энергоемким.
   На других же планетах месторождения если и находились, то крайне редко, да состав нефти существенно отличался от земного... Какие-то исследования в этом направлении проводились, но, поскольку эти запасы были или незначительны, или слишком сложны для добычи, всё очень быстро сошло на нет.
   "Понятно, - подумал Кристиан и усмехнулся. - Вот почему этим заинтересовался Людвиг! Эта его вечная нехватка мощностей... А если задействовать хотя бы в химическом производстве природное сырье, нагрузку на его драгоценные электростанции удастся снизить хотя бы временно, пока мы это сырье не исчерпаем. А к тому моменту Людвиг, я надеюсь, закончит хотя бы с пятилетним планом электрификации! - Он вздохнул. - Мало нам биотехнологий! Будем теперь что-нибудь еще вперед двигать..."
  
   Тем временем Себастьян добрался до кабинета Рауля Ама.
   -Что-нибудь серьезное? - спросил он с порога.
   -Пока нет, - спокойно ответил тот. - Присаживайся.
   -Начало многообещающее... - Себастьян нахмурился. - Что ж, я весь внимание!
   -Дело связано с интернатом.
   -Я понимаю. Ты ведь не просто так предлагал мне забрать мальчика. Всё настолько плохо?
   -Повторяю - пока нет, - Рауль откинулся на спинку кресла, задумчиво побарабанил пальцами по подлокотнику. - Знаешь, за ту аферу вас с Аланом следовало бы всё же подвергнуть известной процедуре!
   -Я знал, что ты никогда пальцем не тронешь Алана, поэтому повел себя, как последний трус, и укрылся за его мужественной спиной, - усмехнулся Себастьян. - Но ведь неплохо вышло, согласись! В таком возрасте...
   -Вот именно! В таком возрасте... Ты помнишь, когда ты начал эти свои... художества?
   -Точно помню, что шестилетие отпраздновал юбилейным, десятым выговором, - ответил начтранс. - Потом перестал считать, надоело... А! Понимаю, о чем ты.
   -Хорошо, что понимаешь. - Рауль нахмурился. - В шесть лет у тебя уже было достаточно соображения, чтобы ходить по краю, но не оступаться. И не подставлять других. Я прав?
   -Да. А в три с половиной... - Себастьян прикусил губу. - Скверно. Что ты предлагаешь?
   -Я хотел задать этот вопрос тебе. Я, видишь ли, был крайне послушным воспитанником, а ты... хм... более сведущ в проблеме.
   -Ну да... - Начтранс задумался. - Насколько я понимаю, это не вариант Мартина. Мартин не старался скрыть свои... шалости, скажем так. Он преследовал иные цели, но он уже был подростком.
   -Да, здесь определенно твой случай, - хмыкнул Рауль. - Ты как-то говорил, что проворачивал всё это от скуки.
   -Именно. И чтобы не рехнуться в четырех стенах... Только в таком возрасте еще рано начинать скучать, как мне кажется! Впрочем, я могу и ошибаться... - Себастьян потер лоб. - Тут, скорее, дело в том самом любопытстве. И я даже представлять не хочу, что он может натворить, удовлетворяя это самое любопытство!
   -Я тоже, - заверил Второй Консул. - Ну что? Варианты?
   -А какие тут могут быть варианты... - Начтранс посмотрел ему в глаза. - Разрешение дашь? Или опять через Алана?..
   -Если я не собирался давать тебе разрешения на посещение интерната, то зачем, по-твоему, затеял эту беседу? - усмехнулся Рауль.
   -Ты неплохо меня изучил, - ответил такой же усмешкой Себастьян.
   -Как и ты меня, - вздохнул тот. - Повод для посещения придумаешь сам. Всё остальное... тоже. У тебя это явно выйдет лучше, чем у нас с Аланом. Директора он предупредит.
   -Ясно. - Себастьян поднялся. - Рауль... спасибо. За мной должок.
   -Нет, - покачал тот головой. - Квиты.
   Они обменялись понимающими взглядами.
   Коротко кивнув, начтранс направился к двери.
   -Себастьян! - окликнул его Рауль.
   -Что? - обернулся тот.
   -Нефть, - коротко сказал Второй Консул.
   -Как раз иду к Людвигу, - хмыкнул Себастьян. - Присоединишься?
   -Времени нет, - покачал тот головой. - Не откажи в любезности, держи меня в курсе.
   -Непременно. Думаю, по твоей части тоже... найдется применение, - улыбнулся начтранс и надвинул бейсболку. - Но Крис нас убьет.
   -Вряд ли. Раз уж до сих пор не убил...
   -Тоже верно. Да и, в конце концов, глупо сидеть и ничего не делать, если деньги сами из земли текут, уж это-то Крису объяснять не нужно! Лишь бы не выгорело всё...
   Рауль кивнул. Себастьян ухмыльнулся и двинулся к выходу. Дел и так было невпроворот, а теперь к ним добавились еще два, и оба чрезвычайно важных. Впрочем, начтранс умел решать и более сложные задачи, следовало только как следует поразмыслить...
  
   Теодор Крейд не умел скучать. Скорее всего, по малости лет еще не научился, да и вокруг хватало объектов для вдумчивого исследования. Заниматься этим было тем более необходимо, что обычная программа обучения мальчика надолго занять не могла при всей своей интенсивности, свободного времени оставалось достаточно. Мальчику еще досталась от его творцов ценная способность спать всего по нескольку часов в сутки, полностью восстанавливая силы, а то и вовсе не спать дня три кряду. Несомненно, его создатели преследовали самые благие цели, вот только не подумали о том, чем будет занимать себя любознательный ребенок в те часы, когда все его сверстники видят пятый сон, а он давно уже выспался и жаждет действовать!
   Наверно, имей он полный доступ к библиотеке интерната или к городской сети, проблем было бы меньше, но наставники вполне справедливо полагали, что в таком возрасте знания следует получать строго дозированными и, скажем так, поданными под правильным соусом. Во многом они были правы, но Теодору от этого легче не становилось, вот и приходилось изобретать себе занятия...
   Недавняя затея оказалась вполне осуществимой, жаль, провалилась на последнем этапе. Теодор обдумал каждый свой шаг, решил, что время впредь нужно рассчитывать с солидным запасом на случай непредвиденных обстоятельств, а скрываться тщательнее. Если бы он хоть выглянул наружу, перед тем, как уронить эту злосчастную плиту, всё бы обошлось, он сумел бы вывернуться... Теперь же пришлось получить строгий выговор от самого директора, а злосчастный фурнитур до сих пор обходил Теодора стороной - мало того что бедняге влетело от начальства, так еще и чуть заикой на всю жизнь не остался! Правду сказать, из-за этого мальчик чувствовал себя виноватым. Не за саму авантюрную затею, а именно за то, что едва не подставил ни в чем не повинного человека, который, кстати говоря, был одним из самых приятных фурнитуров в их секторе! Во всяком случае, не льстил, не заискивал (а вид взрослого, заискивающего перед малышней, пусть и Блонди, всякий раз вызывал у Теодора эмоции, средние между отвращением и сочувствием), вел себя спокойно и ровно...
   Нехорошо получилось, одним словом!
   Он как раз был занят обдумыванием собственных ошибок, когда к нему заглянул приятель, Айвер Линн. Близкими друзьями они не стали. Тот, казалось, был бы не прочь, но Теодор удерживал дистанцию, подсознательно чувствуя, что из Айвера мог бы получиться прекрасный оруженосец, но не друг. В оруженосцах же он не нуждался, пусть даже Линн время от времени намекал, что не против поучаствовать в очередной затее однокашника. Нет уж, не хватало еще и его подставить!
   -Есть новости, - сказал тот, без особых церемоний усаживаясь рядом с Теодором. Тот относился к подобному совершенно спокойно, хотя сам таких вольностей себе не позволял: его поведение всегда было (вернее, выглядело) безупречным. - У господина директора гость! Я слышал, как фурнитуры говорили..
   -Да? - удивился Теодор. - Ну и что?
   -Я подумал, вдруг тебе будет интересно, - пожал плечами Айвер.
   -С чего бы?
   -Ну... это какой-то необычный гость, - выдал тайну Линн. - То есть не из тех, что всегда. Говорят, это какой-то глава департамента, только какого, я не знаю.
   -Да что тут делать главе департамента? - вздохнул Теодор, подумав, что у таких господ, жизнь, должно быть, интересная донельзя!
   -Понятия не имею! Потому и любопытно... - Айвер посмотрел на приятеля со значением.
   -Если ты предлагаешь подобраться к кабинету и попробовать подслушать, то без меня, - правильно истолковал намек мальчик. - Одного выговора в неделю мне хватит!
   -Ну и ладно, - тот встал, вздохнул разочарованно. - Не думал, что ты струсишь!
   Теодор только хмыкнул в ответ. На "слабо" его взять было невозможно, Айвер прекрасно об этом знал, но попыток своих не оставлял.
   Вновь оставшись в одиночестве, мальчик задумался: и правда, что делать высокопоставленному Блонди в интернате? Хотя мало ли... Вдруг он просто знакомый директора и заехал по пути по какому-то делу! Есть ведь вещи, о которых лучше говорить с глазу на глаз, а не доверять их системам связи, это Теодор понимал...
   ...-Есть вещи, о которых лучше говорить с глазу на глаз, - говорил рослый Блонди средних лет, проникновенно глядя на директора. - Полагаю, вы понимаете меня, господин Сайн?
   -Прекрасно понимаю, - директор смотрел на него без особенного энтузиазма, чувствуя, что ничего хорошего такой визит не сулит. От гостей, чье появление предваряется звонком от заместителя Второго Консула, и кто сам занимает достаточно высокий пост, добра не жди. - Прошу, располагайтесь.
   -Благодарю, - тот устроился в кресле, поправил наплечник. В темно-сером с красным форменном костюме гость выглядел очень внушительно.
   -Так о чем же вы желали побеседовать со мной? - поинтересовался Сайн. Алан Грасс ничего конкретного не сказал, просто предупредил, что явится такой-то господин, просьба принять его, выслушать и посодействовать, если будет нужно.
   -Помните ли вы некого Мартина Янсона, господин Сайн? - спросил гость.
   -Разумеется! - Директор тут же вспомнил о годичной давности кошмаре, приключившемся в интернате как раз во время пребывания в нем этого достойного юноши. - Однако... Откуда вам о нем известно?
   -Постойте, вы хотите сказать, будто не в курсе, где сейчас пребывает Мартин? - поразился Блонди.
   -Мне сообщили лишь, что он проходит стажировку под строжайшим наблюдением, - сухо ответил Сайн. - Второй Консул, знаете ли, не считает нужным вдаваться в подробности, если имеет дело с такими, как я. Меня лишь ставят перед фактом, вот и всё.
   -Чудесно, - неизвестно к чему сказал гость. - Ну, возможно, вам будет интересно узнать, господин Сайн, что Мартин стажируется у меня и находится под моим личным контролем.
   -Сочувствую, господин Крей, - искренне произнес директор и тут же спохватился: - Надеюсь, вы не собираетесь вернуть его обратно?
   -Ни за что, - серьезно отозвался тот. В серо-синих глазах мелькали искорки смеха. - С ним пришлось повозиться, но теперь я его точно никому не отдам. Такие помощники, знаете ли, под каждым фонарем не валяются.
   -Ну... судя по экзаменационным оценкам, юноша делает большие успехи в учебе, и это меня не удивляет, - заметил Сайн, - потенциал у него был превосходный. Однако вы хотите сказать, что его девиантное поведение... хм...
   -Бывает, он взбрыкивает, - сознался Крей. - Но всё реже и реже. Всё-таки не ребенок уже. Собственно, поэтому я к вам и явился!
   -Конкретизируйте, пожалуйста, - нахмурился директор.
   -Видите ли, в чем дело... - протянул тот. - Мартин, как я уже сказал - мой ближайший помощник, я без него, как без рук. Уже сейчас ему можно поручить крайне сложные задания, и справляется он превосходно. Проблема лишь в том, что официально он числится всего лишь стажером и никаких полномочий не имеет. Он вообще существует на птичьих правах!
   -И что же вы хотите предложить?
   -До выпускных экзаменов и официального присвоения статуса взрослого ему еще полтора года, - вздохнул Крей. - Но ждать нет никакой возможности. Мартин намерен сдать экзамены досрочно, а я очень прошу вас, господин Сайн, посодействовать в решении этой небольшой проблемы. Все необходимые разрешения я получу.
   -Даже не сомневаюсь в этом, - вздохнул Сайн.
   Да, этот, пожалуй, получит... Да и сам Янсон не промах: стоит вспомнить, что он учинил тут в прошлом году! И, кстати говоря, к мальчишке явно благоволит если не сам Второй Консул, так его заместитель уж точно. Иначе с чего бы ему позволять кое-что... выходящее за рамки привычного?
   Впрочем, теперь появилась возможность отделаться от Янсона раз и навсегда, причем легальным путём. И чем скорее, тем лучше, в этом Крей прав!
   -Так что, господин Сайн? - спросил тот.
   -Я сделаю всё от меня зависящее, чтобы помочь скорейшему разрешению вашего дела, господин Крей, - ответил директор. - Сколько времени потребуется вашему подопечному на подготовку?
   -С учетом его текущей загруженности... - Блонди задумался. - Ладно, положим, я сниму с него часть функций... Два месяца, господин Сайн.
   -Прекрасно. - Директор подивился про себя: неужто Крей так высоко оценивает способности Янсона? Или же тот начал готовиться загодя? Кто разберет... - Я займусь формальностями, не думаю, чтобы возникли какие-то препятствия. Все материалы вы получите в самом скорейшем времени, а о дате проведения экзамена я вас извещу, как только получу разрешение.
   -Благодарю вас, господин Сайн, - искренне произнес Крей. - Можете считать, что за мной должок.
   -Пустое, - махнул тот рукой, хотя слова начтранса ему польстили. Не так много было у директора интерната возможностей услышать подобное! Ответственность - да, огромная, а в награду - всё больше выволочки от руководства, и это в его-то годы! - В конце концов, это моя работа.
   -И вы превосходно с нею справляетесь, - серьезно сказал Крей, но директору почудился какой-то подвох в этих словах.
   -Увы, не всегда, - сказал он, намереваясь подловить молодого по сравнению с ним и самоуверенного Блонди, а заодно кое-что выведать.
   -Если вы о Мартине, то... у всех случаются промахи, - с готовностью ухнул в расставленную ловушку начтранс. - Полагаю, вам не стоит себя винить.
   -Как раз наоборот, - лицемерно вздохнул директор, - стыдно осознавать, что мне, занимавшему этот пост столько лет, не удалось совладать с подростком...
   -Да с ним даже Второй Консул совладать не смог, - бухнул Крей, а Сайн заморгал. - Впрочем, это история давняя, но иного выбора, кроме как отправить мальчишку в расход, просто не было.
   -Но тем не менее... - директор отказывался что-то понимать. - Вы каким-то образом...
   -Чего не сделаешь на спор! - хмыкнул начтранс. - Особенно если споришь со Вторым Консулом, а на кону весьма лакомый кусочек!
   -Ах вот как, - Сайн не нашелся, что бы еще сказать.
   -И я его получил, - гнул свое Крей. - Мартина, в смысле. Знаете, я не жалею о потраченном времени и усилиях.
   -Может быть, поделитесь опытом? - осторожно закинул удочку директор.
   -Я бы с удовольствием, - вздохнул тот, - но для этого вам пришлось бы... хм-м... вернуться в прошлое и сильно измениться. Я, видите ли, в юности вел себя примерно так же, как Мартин, поэтому достаточно хорошо его понимаю.
   -Вы? - удивился Сайн.
   -Ну да. Я, можно сказать, был сущим наказанием для моих наставников, - с удовольствием припомнил Крей. - Честно говоря, не могу даже припомнить, сколько я получил выговоров за время обучения, но не менее пары сотен, это уж точно!
   -Я об этом не слышал, - признался его собеседник. - В то время я еще не директорствовал.
   -Вам повезло, - совершенно серьезно сказал начтранс. - Я любил, знаете ли, от скуки провернуть что-нибудь этакое... В целом безобидное, но действующее на нервы окружающим.
   -Но при этом умудрились не угодить в то же положение, что Янсон, - нахмурился Сайн. Беседа оказалась небесполезной, всё-таки немолодой Блонди умел слушать визави и делать кое-какие выводы из его слов.
   -Я, скажем так, хорошо осознавал последствия своих поступков и старался не выходить за рамки, - улыбнулся Крей. Улыбка у него была на редкость обаятельной, а вот взгляд на этот раз остался совершенно серьезным. - А почему вы так интересуетесь этим вопросом, господин Сайн? О Мартине вы вскоре сможете забыть, не сомневаюсь, с превеликим облегчением... Или у вас еще какой-нибудь трудный подросток объявился?
   -Ну что вы, - криво усмехнулся директор. - Никаких трудных подростков...
   -А я слышал от Второго Консула, на днях какой-то переполох у вас случился, - начтранс по-прежнему улыбался, но смотрел очень пристально и холодно. - Забавный какой-то случай, говорят.
   -Да, было такое. Обычное недоразумение, - кивнул Сайн. Похоже, правящая верхушка обменивалась сплетнями точно так же, как простые смертные! Этого еще не хватало... Второго после Янсона промаха ему могут и не простить, а поскольку возраст вряд ли позволяет надеяться на перевод в другую структуру... Перспективы перед директором вырисовывались далеко не радужные. - Ничего сверхъестественного.
   -Ну, всё хорошо, что хорошо кончается, - внезапно отступил Крей. - Да, господин Сайн, по правде сказать, не хотел бы я оказаться на вашем месте! Тут с одним юнцом не знаешь, как совладать, а у вас их... - он махнул рукой и улыбнулся, на этот раз искренне. - И как вы справляетесь?
   -Опыт, должно быть, - немного расслабился тот. - Поначалу действительно приходилось непросто, не стану лгать, но постепенно всё наладилось. Воспитанники, за редким исключением, совершенно адекватны, никаких нарушений, всё идет согласно учебному плану.
   -Это радует, - кивнул Крей. - Растите достойную смену! Главное, чтобы им некогда было думать обо всяких глупостях, а то от скуки можно такого натворить, по себе знаю... - Он вздохнул. - О, господин Сайн, поверите ли, побеседовал с вами, взглянул на этот кабинет - сколько раз меня сюда вызывали! - и такая ностальгия нахлынула...
   -Бывает, - улыбнулся Сайн. - Здесь мало что меняется с течением времени. Разве что лица.
   -Да... - вздохнул начтранс и вдруг задорно посмотрел на директора. - Господин Сайн, не будет ли слишком большой дерзостью с моей стороны попросить вас о разрешении пройтись по интернату? Хочется воскресить, так сказать, воспоминания юности!
   -Хм... - Отказать директор, конечно, мог, но не видел смысла. С теми, кто на короткой ноге со Вторым Консулом, лучше не связываться. И пусть такая мелочь вряд ли серьезно заденет Крея, зачем создавать прецедент. - Это, знаете ли, не принято...
   -Конечно, я понимаю, - кивнул тот. - Жаль, очень жаль! Ну что ж!
   -Постойте, я еще не ответил отказом, - поспешил остановить его Сайн. - Я хотел лишь сказать, что не вправе отпустить вас без сопровождение, но если моя компания вас устроит...
   -О, господин Сайн, мне неловко отрывать вас от дел из-за моей прихоти...
   Эти расшаркивания могли продолжаться очень и очень долго, поэтому директор волевым решением их прекратил.
   -Ну что вы, - сказал он, - я буду рад сопроводить вас. Не беспокойтесь, ни от чего сверхважного вы меня не отвлекаете. И кроме того, интернат посещают обычно лишь проверяющие, а как вы понимаете...
   -Прекрасно понимаю, - обрадовался Крей. - Я, знаете, тоже не прочь щегольнуть своим космопортом, жаль, гости бывают редко, все больше наведываются с деловыми визитами!
   -Вот и прекрасно, - подвел итог Сайн и встал. - Желаете начать прямо сейчас?
   -Раньше начнем, раньше закончим, - согласился начтранс, поднимаясь во весь рост. - Очень вам признателен!
   -Пустяки, - отмахнулся тот. - Что ж, идёмте. Начнем с первого сектора...
   Много времени эта импровизированная экскурсия не заняла. Не то чтобы Сайн торопился, скорее, сам Крей подолгу нигде не задерживался. А директор, надо сказать, внимательно прислушивался к его замечаниям наподобие "А вот в этом коридоре я, помнится, совершил забавную диверсию: переключил все проекторы в аудиториях на прием порноканала" или "О, я вижу, предохранители по-прежнему с обычной защитой, это, я вам скажу, не помеха пытливому юному уму!". Ясное дело, что законопослушному юному Блонди и в голову не придет заниматься отключением каких-либо предохранителей, находящихся, к тому же, в труднодоступном месте под самым потолком, но директор мысленно составлял список усовершенствований. Благо повод имелся.
   -Ну а тут помещаются самые младшие наши воспитанники, - произнес директор, проводя проксимити-картой по считывателю и пропуская гостя вперед. - Сейчас у них перерыв между занятиями...
   ...-Теодор! - у Айвера было такое выражение лица, что мальчик невольно заинтересовался.
   -Ну что еще?
   -Господин директор идет с обходом! - выпалил тот. - И гость с ним! Не знаю, кто это, но выглядит очень важно... Хочешь посмотреть? Они как раз на втором этаже, скоро поднимутся сюда!
   -Ну... - Теодор задумался, потом всё-таки не устоял. - Ладно, пойдем! Айвер?
   -А?
   -Так ты уже видел этого гостя?
   -Видел, потому за тобой и пошёл, - кивнул тот. - Ну, интересно же!
   -Может, это просто проверка какая-нибудь, - пожал плечами Теодор. Он всегда довольно сдержанно выражал эмоции, прекрасно зная, что иное не приветствуется. - Помнишь, два месяца назад была?
   -Не похоже, - задумался Айвер. - С теми господин Сайн держится как-то... ну... скованно. А это будто его знакомый.
   -Да? Тогда и правда любопытно, - заключил мальчик.
   Гостя видно было издалека: как и директор, он возвышался над юными воспитанниками, словно Эосская башня, а выглядел и впрямь важно. Во всяком случае, одет оказался куда более броско и дорого, нежели директор, предпочитавший сдержанные тона и строгие костюмы. Этот же Блонди явно был птицей высокого полета, такие вещи могли распознать даже дети.
   На члена какой-нибудь комиссии он действительно не походил: те смотрят сурово и ищут какие-нибудь нарушения, а директор при них делает скучное лицо, говорит мало и коротко, да и воспитанников заранее предупреждают, чтобы занимались делом и не попадались под ноги. Этот же поглядывал по сторонам с любопытством, что-то рассказывал директору, а тот внимательно слушал и вполне охотно отвечал на вопросы неизвестного Блонди.
   Теодор внимательно рассматривал его - ему всегда было интересно понять, почему старшие ведут себя именно так, а не иначе, что кроется за разными их жестами и словами... Жаль только, объектов для наблюдения почти не было, а имеющиеся он уже изучил вдоль и поперек, только и оставалось надеяться, что появятся новые преподаватели или хотя бы прислуга! А тут такой подарок судьбы!
   Подарок судьбы скользнул взглядом по ним с Айвером, отвернулся, потом снова посмотрел на мальчиков в упор и - Теодор готов был поклясться! - едва заметно подмигнул ему. Именно ему, а не Линну, поэтому он не стал спрашивать приятеля, заметил ли тот что-нибудь.
   В этом определенно крылась какая-то загадка, и Теодор постарался подойти поближе. Сомнений не было: гость разглядывал всё и всех, но нет-нет, да и возвращался взглядом к нему, будто пытался оценить издалека. Что бы это могло значить?..
   ...Времени Себастьян потерял предостаточно, но раз уж взялся, отступать не годилось. Придумать предлог для посещения интерната оказалось делом не столь уж легким: почти все вопросы можно было решить удаленно. Тем не менее кое-что изобрести удалось. Немного сложнее оказалось разговорить Сайна - тот оказался типом подозрительным, угрюмым, но, по счастью, неглупым и весьма сообразительным. Во всяком случае, до него почти мгновенно дошло, что ностальгические откровения Крея можно использовать во вполне определенных целях, то есть, выражаясь фигурально, превентивно прикрыть слабые места интернатского хозяйства от поползновений чрезмерно любознательных воспитанников. Одного воспитанника, если быть точным.
   После этого напроситься на небольшую прогулку по интернату оказалось вовсе уж плёвым делом, Себастьян не сомневался, что директор согласится, и оказался прав - тот желал получить как можно больше информации, и он ее получил. Должно быть, еще радовался про себя, что самоуверенный начтранс так легко попался ему на крючок! Себастьян не собирался разубеждать Сайна, всё происходящее было ему на руку, а рассказывать о своих похождениях он мог очень и очень долго. Другое дело, что всех когда-то разведанных лазеек он выдавать не собирался: нужно же оставить шанс подрастающему поколению! Хотя это поколение, пожалуй, вполне может дать ему фору...
   До сектора, где обитали самые младшие, добрались как раз вовремя. Распорядок интерната Себастьян помнил прекрасно и сумел подгадать время так, чтобы попасть на место аккурат во время перерыва. Ну а в том что мальчишки не удержатся от того, чтобы поглазеть на редкого гостя, он ничуть не сомневался.
   Так и вышло: навстречу попадался то один, то другой пацан, следующий куда-то с крайне целеустремленным видом. Встретившись с директором и незнакомым Блонди, мальчишки усердно кланялись, затягивая этот процесс как можно сильнее, а потом с неохотой отходили, провожая взрослых взглядами.
   Только двое пренебрегли этим нехитрым маневром, предпочитая наблюдать за визитерами издалека. Вернее, пренебрег только один, второй явно был не прочь проделать тот же трюк, что и остальные, но почему-то остался рядом с приятелем. А тот с большим интересом, без особого стеснения разглядывал гостя, полагая видимо, что на таком расстоянии тот его пристального внимания не заметит. Себастьян, впрочем, только этого и добивался, а потому постарался словно бы ненароком встретиться с мальчиком взглядом - глаза у того были тёмно-карие, очень серьезные, - и осторожно ему подмигнул.
   Всю напускную серьезность с того как рукой сняло. Деланно равнодушным он и прежде не выглядел, а теперь заинтересовался всерьез. Судя по его осторожной миграции поближе к взрослым, подозрительный интерес гостя к его персоне от мальчика не ускользнул, и теперь он явно пытался понять, в чём же здесь дело и не показалось ли ему.
   Чтобы убедить мальчишку в том, что тому действительно не померещилось, Себастьян снова поймал его взгляд и вопросительно приподнял бровь, мол, что смотришь? Тот не отвернулся, но чуть нахмурился, дескать, все смотрят, я тоже, что здесь такого? Себастьян улыбнулся и кивнул едва заметно - смотри, кто же запрещает! Ответной улыбки не дождался - мальчик вновь посерьезнел и явно насторожился. Что-то у него на уме... И, главное, как выйти с ним на контакт?
   "Проклятый Рауль, - ласково подумал Себастьян. - Ведь мог обтяпать дельце проще некуда - какое-нибудь внеплановое обследование, мало ли! Хотя... так был риск мальчишку перепугать зря, а пуганый он может оказаться еще опаснее непуганого. Ладно, сам заварил эту кашу, самому и расхлебывать..."
   В любом случае приятно было вспомнить юность: нынешние аферы отличались изрядным масштабом, но так приятно иногда припасть, как говорят люди, к истокам и решить простенькую на первый взгляд, но такую занимательную задачку!
   -Вот, пожалуй, и всё, - произнес директор. Себастьян слушал его вполуха, искоса поглядывая на свою цель. Мальчик не уходил, хотя остальным давно надоело наблюдать за посетителями, но и на виду не торчал. Уже хорошо.
   -Благодарю вас, господин Сайн, - искренне поблагодарил его начтранс. - Вы, можно сказать, позволили мне окунуться в юные годы! Прекрасное было время, если вспомнить, только и забот, что учиться прилежно...
   Интернатское детство Себастьян терпеть не мог и вспоминал исключительно в связи со своими проказами, но директору об этом знать не полагалось.
   -Да, вы правы, пожалуй, - улыбнулся тот.
   -У вас, насколько я могу судить, и впрямь царит образцовый порядок, - польстил ему Себастьян. - Могу лишь пожелать вам удачи и в дальнейшем.
   -Благодарю, - кивнул тот, явно прокручивая в голове всё услышанное от того, кто на протяжении нескольких лет составлял главную головную боль прежнего директора. - Приятно было побеседовать с вами. Что касается вашего дела, повторяю, я приложу все усилия, чтобы разрешить его в ближайшее время.
   -Буду крайне вам признателен, - вздохнул Себастьян, помолчал и добавил: - Господин Сайн, еще одна крохотная просьба...
   -Да? - насторожился тот, видимо, вспомнил поговорку о том, что некоторым палец в рот не клади, не то всю руку оттяпают. Что еще пожелает гость? Лекцию прочитать?
   -Не найдется ли у вас места, где я мог бы сменить костюм? - вполголоса произнес Себастьян. - Видите ли, к вам я ехал из Эоса, при полном параде, так сказать, а вот далее мне предстоит отправляться по делам, где мой официальный костюм будет совсем не уместен и станет привлекать излишнее внимание...
   -О, понимаю, - кивнул директор, заметно расслабившись. Видимо, кое-что слышал о делах начтранса.
   -Мне, право, неловко, но времени заезжать к себе просто нет, а в машине...
   -Ну что вы, право, это ерунда. Сейчас я позову фурнитура, он проводит вас, у нас есть пустующие комнаты.
   -Да, могу я попросить вашего фурнитура принести сумку из моей машины? Она во дворе.
   -Разумеется, разумеется, - кивнул Сайн, явно уже не чаявший отделаться от гостя, и подозвал слугу. - Ваш автомобиль, господин Крей...
   -Его ни с чем не спутаешь, - заверил тот, передавая ключи фурнитуру. - Такое здоровенное черное чудовище несколько... хм... непривычного вида. Сумка на заднем сиденье.
   -С-сию м-минуту, г-господин, - поклонился фурнитур и испарился.
   -Что это с ним? - удивленно спросил Себастьян.
   -Несчастный случай, - вздохнул директор, явно не горя желанием распространяться о причинах заикания слуги. - Скоро пройдет. А убирать опытного фурнитура лишь из-за такой малости, на мой взгляд, расточительно.
   Начтранс только ухмыльнулся - это явно был тот, напуганный чересчур деятельным воспитанником. От него не избавились, и то хорошо. У директора верный подход - опытного слугу еще поискать нужно, а для работы с детьми тем более не всякий подходит.
   -П-прошу, г-господин, - вновь материализовавшийся рядом слуга держал довольно потрепанного вида сумку. Вид у него был несколько озадаченный: очевидно, колёсный автомобильный монстр Себастьяна произвел на него впечатление.
   -Благодарю, - тот забрал ключи, вопросительно взглянул на директора.
   -Том, отведи гостя в любую пустующую комнату, - велел тот. - Зайдете потом ко мне, господин Крей?
   -Не смею более злоупотреблять вашим гостеприимством, - улыбнулся Себастьян. - Мне уже пора.
   -Что ж, тогда Том проводит вас к выходу, - кивнул директор. - Всего доброго, господин Крей!
   -Всего наилучшего, господин Сайн! - со всей возможной искренностью ответил тот и взглянул на фурнитура.
   -П-прошу, г-господин, - повторил тот и двинулся вперед, указывая дорогу.
   Себастьян, чуть повернув голову, бросил взгляд назад. Так и есть, мальчик, всё это время не спускавший с него глаз, осторожно двинулся следом. Один, без приятеля - тому, видно, надоело торчать на месте. Прекрасно, осталось только куда-то деть фурнитура!
   Тот, предупредительно распахнув дверь, впустил Блонди в пустую комнату. Такие всегда имелись, секторы редко бывали набиты под завязку, к тому же в последние годы лаборатории Второго Консула сделали решающую ставку на качество, а не количество, с тем, чтобы сократить число отбракованных на ранних стадиях развития элитников до минимума. В идеале - до нуля. Похоже, начало получаться.
   -Том, вынужден еще раз воспользоваться твоей помощью, - деланно спохватился Себастьян, сунув руку в сумку. - Под передним сиденьем еще небольшой такой сверток, принеси, будь любезен. Держи ключи.
   -Н-но, г-господин...
   -Не беспокойся, правила я знаю и без сопровождения из комнаты не выйду, чтобы не пугать молодежь, - усмехнулся тот. - Давай, живее!
   Том, вздохнув, исчез, а Себастьян неспешно занялся делом, искренне надеясь, что весь этот спектакль был затеян не зря...
   ...Отделаться от Айвера оказалось несложно: осознав, что приятель собирается еще долго изучать гостей, а вот строить предположения о том, кто это, явно не намерен, тот быстро заскучал и отправился восвояси.
   И очень зря, по мнению Теодора, потому что события дальше стали развиваться крайне интересно. Незнакомец еще некоторое время говорил с директором, при этом совершенно определенно отслеживая краем глаза перемещения Теодора. Даже как-то взглянул вопросительно, мол, что ты уставился? Мальчик принял независимый вид, смотреть ведь не возбраняется! Ярко одетый Блонди улыбнулся и чуть заметно кивнул, дескать, смотри, не жаль... Всё это насторожило Теодора еще больше, а заинтриговало и вовсе до невозможности. С чего бы этому важному господину делать ему какие-то знаки? Мальчик был уверен - это именно знаки, а больше ни на кого гость особенного внимания не обращает. Вернее, обращает, но ровно столько, чтобы его интерес к Теодору не бросался в глаза.
   Дальше стало еще интереснее: директор подозвал того самого фурнитура, пострадавшего по вине Теодора, Том его звали, и куда-то отправил с поручением. Кажется, это гость о чем-то попросил и вскоре Том вернулся с сумкой. Точно, незнакомый Блонди передавал ему ключи от машины, но зачем ему здесь какие-то вещи?
   Мальчик терялся в догадках, а гость тем временем раскланялся с директором, тот направился к себе, а чужак пошел за Томом, тащившим багаж. Повернул голову и снова выцепил Теодора взглядом, и взгляд этот явно на что-то намекал.
   "Ну не убьет же он меня," - резонно рассудил мальчик, решив, что если даже не попытается что-либо выяснить, то будет жалеть до конца дней своих, и осторожно двинулся следом.
   Вот Том отпер для Блонди пустующую комнату, внес туда сумку. Это что, гость намерен остаться? Вряд ли, не в этом же секторе!
   Теодор подобрался совсем близко, но успел нырнуть за угол, когда фурнитур вдруг вышел из комнаты. Снова с ключами в руке и с довольно кислой миной - должно быть, Блонди послал его за чем-то еще. Значит, есть немного времени, чтобы...
   Сгорая от любопытства, Теодор неслышно подошел к приоткрытой двери. Увиденное в комнате его, мягко говоря, удивило. Незнакомец сноровисто отстегивал наплечники, небрежно бросая их на стол, потом расстегнул пояс и спокойно снял тунику.
   Это было, по меньшей мере, необычно. Даже воспитанникам интерната, с их достаточно простой формой, помогали одеваться фурнитуры, считалось, что это правильно, но чтобы взрослый Блонди вот так запросто сам расправлялся со своим костюмом...
   Тут только Теодор понял, что же показалось ему странным в одежде этого странного незнакомца: под туникой тот носил не обычный нижний костюм. Это было... мальчик нахмурился. Да, точно, сверху, кажется, был "свитер" - достаточно тонкий, облегающий, а снизу - обычные зауженные брюки. Всё вместе, если не приглядываться особенно, выглядело до крайности похоже на форменный костюм!
   "А может, это вовсе не Блонди? - закралась мальчику в голову странная мысль. - А кто-то замаскировавшийся под него?" Впрочем, эту идею он, поколебавшись, отмёл. Конечно, можно было придумать доводы как в ее защиту, так и в опровержение, но... не распознать чужака директор вряд ли бы смог. Да и вся атрибутика высокопоставленного элитника была на месте - и коммуникатор, и всё прочее, что полагается. И если уж надо было выбирать между пробравшимся в интернат поддельным Блонди (хотя какой вменяемый шпион стал бы разоблачаться прямо здесь?) и просто очень странным Блонди, Теодор склонялся ко второму варианту.
   -Ты чего на пороге торчишь? - обратился вдруг к нему незнакомец, и Теодор невольно отпрянул. Кажется, он слишком увлекся наблюдением и приоткрыл дверь шире, чем следовало. - Заходи давай. И дверь закрой.
   Теодор напрягся. На его памяти с ним никто никогда так не разговаривал, тем более, из старших представителей элиты. И оставаться с этим странным Блонди в закрытой комнате ему вовсе не хотелось. С другой стороны, разбирало любопытство, да какое!
   Тогда он пошел на компромисс сам с собою - зайти в комнату зашел, но дверь оставил приоткрытой, просто на всякий случай, и не стал подходить близко к незнакомцу. Ему показалось, будто Блонди посмотрел на него с одобрением.
   -Слушай, ты не знаешь, почему этот фурнитур, Том, так заикается? - спросил тот, как ни в чем не бывало.
   -Знаю, господин, - помедлив, ответил мальчик. - Это от шока.
   -Что ж вы тут творите, если умудрились парня до такой степени перепугать? - фыркнул Блонди. Теодор зачарованно наблюдал за тем, как он скидывает щегольские туфли, вытряхивает сумки здоровенные высокие ботинки вроде солдатских и сноровисто щелкает пряжками. - Даже у меня такого ни разу не получалось!
   -У вас?.. - удивился мальчик и добавил: - Господин.
   -Давай без господ, хорошо? А то на службе надоело, сил нет, - усмехнулся тот. - Тебя как зовут?
   -Теодор Крейд, - ответил он и, поразмыслив секунду, не стал именовать незнакомца господином. Тот ведь сам просил, разве нет?
   -Себастьян Крей, - представился тот. - Начальник транспортной системы Амои, чтоб ей... здравствовать много лет.
   -Очень приятно, - вежливо произнес мальчик.
   -Безумно приятно встретить кого-то, кто никогда ничего о тебе не слышал, - сказал Крей серьезно. - Ни хорошего, ни плохого. Так кто фурнитура-то перепугал? И, главное, каким образом?
   Теодор помолчал. С одной стороны, признаваться не хотелось, с другой, директор и так знает, а этого Блонди он видит впервые в жизни и, как знать, увидит ли еще? Не будет вреда в том, чтобы ответить на вопрос.
   -На него упала плита из потолочного покрытия, - произнес он. - То есть не на него, а рядом, но Том все равно испугался.
   -А с какой радости у вас тут потолки рушатся? - удивился Крей. Он уже обулся и теперь аккуратно складывал тунику.
   -Это моя вина, - вздохнул Теодор.
   -То есть ты нарочно скинул на фурнитура какую-то штуковину и довел парня до нервного срыва? Ну надо же, никогда бы не подумал! Выглядишь таким пай-мальчиком...
   -Я сделал это не по злому умыслу. Это случайно вышло, - спокойно сказал он. - Но я всё равно виноват.
   -Я что-то ничего не пойму, - прищурился Крей и уселся на край стола. - Что произошло-то?
   -А для чего вам это знать? - нахмурился Теодор. На его памяти взрослые о чем-то выспрашивали только с одной целью - сделать соответствующую пометку в личном деле, а зачем ему это нужно?
   -А я любопытный, - пожал плечами Блонди. - И, кстати сказать, долгое время именно я считался самым отпетым хулиганом в этом интернате. Потом меня немного потеснил с пьедестала мой нынешний помощник... А тут, оказывается, достойная смена растет!
   -Это не очень-то достойно, - хмуро сказал мальчик.
   Ему показалось, что Крей посмотрел на него как-то странно.
   -Ну а всё же, что случилось? - повторил он вопрос. Очень миролюбиво повторил, и Теодор не удержался. Было в нем что-то такое... располагающее. Ну а вообще... запись о происшествии есть в личном деле, а Крей явно накоротке с директором, захочет - так узнает сам.
   И он рассказал, очень коротко, потому что знал - скоро вернется Том...
   -А зачем тебя вообще в вентиляцию понесло? - поинтересовался Крей. - От скуки, что ли, бесишься?
   -От скуки? - удивился Теодор. - Нет, что вы... Просто мне было интересно, а по ночам всё равно нечем заняться.
   -Спать не пробовал? - хмыкнул тот.
   -Я мало сплю, - пожал плечами мальчик, а Крей вдруг нахмурился, будто пытался вспомнить о чем-то.
   -Полезное свойство, - сказал он наконец. - Только, знаешь, будь-ка ты поосторожнее, а то свернешь еще себе шею где-нибудь в той же вентиляции. Найдут через недельку, по запаху. Как тебе перспектива?
   -Мне не нравится, - сознался Теодор, подумав. - Но я не рискую зря. Зачем? Мне просто...
   -Интересно, - завершил Крей. - Понимаю, сам такой был. И остаюсь. Судя по всему, до сих пор тебя еще ни разу не ловили, а? Это же не первый твой подвиг?
   На этот раз мальчик промолчал. О предыдущих его похождениях никто ничего не узнал наверняка, и выдавать себя он не собирался.
   -Талант, - вздохнул Блонди. - Несомненный талант! А что ты мрачный такой?
   -Из-за этого случая.
   -Потому что тебе выговор вкатали? - уточнил тот. - Брось, у меня их было столько, что можно стены оклеивать вместо обоев, но я, как видишь, прекрасно себя чувствую!
   -Выговор - это ерунда, - серьезно сказал Теодор. - Он даже почти не всерьез, потому что я не нарушал правил. Там ничего подобного нет.
   -Тогда в чем дело?
   -Мне жалко Тома, - помявшись, сознался мальчик. - Я даже хотел извиниться перед ним, его же могли не просто наказать, а даже вовсе выкинуть отсюда. Только...
   -Полагаешь, Блонди зазорно извиниться перед фурнитуром? - прищурился Крей.
   -Не в этом дело! - Теодор посмотрел ему в глаза и удивился: такой у него был взгляд, одновременно понимающий и очень встревоженный. - Я... На самом деле я опасаюсь, что он не так меня поймет.
   -А! Думаешь, решит, будто ты хочешь из него сообщника сделать, чтобы покрывал тебя, потому пытаешься наладить отношения?
   -Вроде того.
   -Ну так придумай, как сказать, чтобы он понял правильно, - посоветовал Крей. - Голова у тебя вроде варит, так что справишься, я думаю...
   Он поднялся, вытряхнул из сумки остатки содержимого, небрежно запихнул на дно туфли, затем тунику и прочее. Привычным движением собрал волосы на затылке в "хвост", потом поднял со стола что-то непонятное, начал застегивать ремень.
   Теодор смотрел на него во все глаза: он понял, что это за штуковина. Это был приличных размеров бластер в кобуре.
   -Простите, а... - он не закончил вопрос.
   -Подержать не дам, даже не проси, - мгновенно среагировал Крей. - Рано еще. Подрастешь, тогда другое дело. - Он усмехнулся. - Это не игрушка.
   -Я так и не думал, - обиделся Теодор. - Я просто хотел спросить: что за работа у начальника транспортной системы, если вы носите с собой бластер и... ну...
   -Одеваюсь в цивильное? - правильно истолковал его вопрос Блонди. - Да как тебе сказать... Работа самая разнообразная, порой нудная, а порой опасная, но только не скучная. И времени отнимает прорву, хоть разорвись!
   Он надел куртку, прикрыв кобуру, застегнул сумку... Так посмотреть - вроде даже и не элитник, человек. Хотя людей Теодор видел мало, в основном фурнитуров.
   -Если действительно хочешь узнать, чем я занимаюсь... - сказал тот вдруг.
   -Хочу, - быстро ответил Теодор. Работа, которая занимает много времени, в его понимании была идеальной.
   -Тогда продолжай в том же духе, - серьезно сказал Крей. - Учиться придется очень многому, даже тому, что вроде бы к моему направлению не относится.
   -Это мне нравится, - одобрил мальчик.
   -А главное... - он даже не уловил, когда тот оказался рядом с ним, присел, чтобы не возвышаться над ребенком, положил руку ему на плечо. Рука была тяжелая, но сбросить ее не тянуло. - Главное, учись понимать окружающих. Наставников, однокашников, фурнитуров тех же. Пригодится, и даже очень. Мы не в вакууме работаем, без этого никуда. И вот того, что ты мне сегодня сказал про Тома, не забывай ни в коем случае.
   -Я кое-чего не понимаю, - сказал Теодор, глядя в глаза взрослому. Теперь они были совсем рядом.
   -Чего же?
   -Когда же я узнаю, чем вы действительно занимаетесь?
   -Скоро, - рассмеялся Крей. - Не заметишь, как время пройдет!
   -До совершеннолетия мне еще очень далеко, - заметил мальчик.
   -Мы что-нибудь придумаем, - серьезно сказал тот. - Но пока, очень тебя прошу, развлекайся как угодно, лишь бы при этом не пострадал ни ты сам, ни кто-то другой... И интернат тоже пусть стоит, как стоял!
   -Это я уже понял, - сообщил Теодор. - Нарочно я никого не подставлял, а с Томом вышло случайно, но всё равно скверно. Надо лучше всё продумывать.
   -Именно, - Крей прищурился, потом сказал полушепотом: - На первом этаже, под лестницей в подвал, есть технологический люк. Вряд ли его заварили, вроде меня тогда никто не засёк. Через него можно забраться в другой корпус и в хозблок. Только...
   -Я понял, - кивнул Теодор, быстро прикинувший открывающиеся перспективы. - Никто ничего не узнает. Я буду очень осторожен.
   -Отлично... А ну, быстро за кресло! - шикнул тот. - Том идёт! Я его отвлеку, а ты смывайся...
   Теодор послушно шмыгнул за кресло. Ему отлично было видно, как Крей берет опешившего фурнитура за плечо, разворачивает и выводит из комнаты, спрашивает о чем-то. Дверь он оставил полуоткрытой, и мальчику удалось выскользнуть в коридор незамеченным.
   Он посмотрел вслед странному Блонди, вздохнул. Люк, значит, под лестницей... Торопиться не стоит, времени полным-полно. И продумать всё нужно как можно тщательнее, не то...
   -Г-господин К-крейд, вы опоздаете н-на з-занятия, - услышал он голос фурнитура. Тот успел уже проводить гостя к выходу и вернуться.
   -Я успею, - сказал Теодор серьезно. Посмотрел на него снизу вверх и сказал просто: - Том, прости меня. Это правда вышло не нарочно.
   Такого изумления в глазах человека он больше не видел никогда. Хотя, может быть, первое впечатление осталось самым сильным, а потом он попросту привык, об этом Теодор впоследствии задумывался редко...
  
   -Ну что, господа? - поинтересовался Первый Консул. - Как наше маленькое ЧП?
   -Потушили, - ответил Вернер, поглаживая кота. Кот урчал, будто мотор бронетранспортера на холостом ходу, и подергивал кончиком хвоста.
   -А где Эмиль? - спросил Кристиан. - Раз потушили-то?
   -Да всё там же, - вздохнул тот. Ему явно очень хотелось присоединиться к приятелю, но повода выдумать не удавалось. Даже идея с надежным обеспечением противопожарной безопасности на месторождении - и та провалилась! - Нельзя же эту лужу оставлять без присмотра, вот и... развлекается.
   -А Людвиг поймал нашего главу департамента промышленности и выдал ему парочку директив, - наябедничал Себастьян. Вид у него был довольный донельзя, и это Кристиана нервировало. Именно с таким выражением физиономии начтранс обычно ставил руководство в известность об очередной своей афере.
   Норт невольно посочувствовал бедолаге Сильверу, угодившему в цепкие лапы Людвига Вольта: он по собственному опыту знал, что вырваться у того решительно невозможно, а противостоять его спокойному, но уверенному напору можно с помощью разве что баллистических ракет, и то еще не факт, что получится.
   -Так, постой-ка, - спохватился он. - А что Людвигу от него понадобилось? Опять перебои в энергоснабжении предприятий, режим жесткой экономии и всё в том же роде? И где, кстати, он сам?
   Отсутствие Вольта настораживало, особенно в свете того, что тот на сей раз не предупредил о неявке на совещание. Это было на него вовсе не похоже.
   -А! Он снова на строящемся объекте. Просил передать, а я запамятовал, - деланно спохватился Себастьян.
   -Что он там опять строит? - нахмурился Кристиан. - У него и так уже перерасход квартального бюджета!
   -Его субсидировали, - ответил Себастьян.
   Первому Консулу стало ясно, что за его спиной подчиненные вновь развернули чрезвычайно бурную деятельность, пользуясь тем, что он по горло занят подготовкой к очередному этапу переговоров с Федерацией.
   -С этого момента поподробнее, пожалуйста, - попросил он вкрадчиво. - Что вы опять затеяли?
   -Да ничего особенного, - пожал плечами начтранс. - Не пропадать же месторождению...
   -А! - припомнил Кристиан свои размышления на эту тему. Очевидно, он оказался совершенно прав, прогнозируя развитие событий. Но чтобы они развивались такими темпами!.. - Прекрасно. Решили, значит, прибрать к рукам природные ресурсы. Похвально, похвально... Только ты не ответил на вопрос: что там понадобилось Людвигу? Он что, собирается запустить теплоэлектростанцию на этом... как его... мазуте?
   -Нет, что ты, - хмыкнул Себастьян. - Это уж чересчур даже для Людвига! Просто, сам понимаешь, мы подумали и решили, что перепрофилировать танагурские химзаводы нерационально, нефть рано или поздно кончится. Так что выжимать всё возможное будем прямо на месте, а стало быть...
   -Та-ак... - протянул Кристиан. Масштабы аферы начинали поражать воображение. - И всё-таки, что строит Людвиг, и зачем ему понадобился наш промышленник?
   -Здравствуйте! - поразился начтранс. - Промышленник ему понадобился затем, что Людвиг, на минуточку, энергетик, а нефтеперерабатывающие комбинаты ему раньше как-то строить не доводилось! Равно как и организовывать ее добычу... Правда, бедняге Шеннону тоже, но это всё-таки больше по его профилю.
   Первый Консул вторично посочувствовал Шеннону Мирру: надо думать, придется приложить немало усилий, чтобы раскопать информацию о возведении подобных объектов!
   -Очень толковый Сильвер, кстати говоря, - заметил Себастьян. - И даже спорить с Людвигом отважился. Дескать, тот не имеет права отдавать ему подобные распоряжения. К тебе идти хотел, но мы его убедили, что ты страшно занят...
   -И кто же санкционировал этот... проект? - поинтересовался Кристиан ради проформы.
   -Я, - подал голос молчавший до сей минуты Рауль.
   Норт вздохнул и прикрыл глаза.
   -Ясно, - сказал он. - Это заговор.
   -Стоит порадоваться, что твои подчиненные настолько самостоятельны, - заметил Рауль, очевидно, тоже имевший свои интересы в этом деле.
   -Даже временами чересчур! - ответил Кристиан. - Ладно, продолжим. Что там Мирр?
   -Ну что, - пожал плечами Себастьян. - Резолюция Рауля его вполне удовлетворила, и он занялся делом. Сейчас раскапывает данные по переработке, с добычей-то легче, полно сведений. На Старой Терре много нефти добывали в районах, здорово схожих с нашей пустыней, так что тут всё достаточно очевидно. А вот дальше сложнее, но тут Алистер помогает, пытается что-то вытащить из баз данных... Запрос на Старую Терру, сам понимаешь, отправлять не хочется!
   -И Алистер тоже... - простонал тот. Он знал, что начальник отдела информационной безопасности отчего-то очень уважает Людвига, а значит, его просьбу выполнит. Вот, значит, почему молодой Блонди снова пропускает совещание!
   -Ну да, куда же без него? А мы пока начали строить площадки, хранилища, словом, инфраструктуру сооружаем...
   -Ага, уже "мы", - отметил Первый Консул. - Ты-то там каким боком?
   -Ну, приехали! - изумился тот. - А подъездные пути? Воздухом туда материалы доставлять, знаешь ли, не слишком удобно, тем более, скоро бури начнутся. Так что хоть какую дорогу соорудить нужно.
   -А Людвиг?
   -А Людвиг обеспечивает электроснабжение, - пояснил очевидное Рауль. - Тянуть линию от города дороже и сложнее, чем выстроить мини-электростанцию прямо на месте. Всё равно там будет перерабатывающий комбинат, как уже было сказано, так что...
   Кристиан взялся за голову.
   -Стойте, - сказал он. - Ладно, Себастьян. У него всегда деньги водятся. Но Людвиг! Откуда у него средства?
   -Я же сказал, его субсидировали, - ответил начтранс.
   -Кто?!
   -Я, - по-прежнему лаконично ответил Рауль.
   -Я тоже, но в меньшей степени, у меня там свои затраты, - добавил Себастьян.
   -Лучше бы выделили средства на обеспечение безопасности объекта, - буркнул Вернер.
   -Непременно выделим, - утешил его начтранс. - Пока там Эмилевых ребят достаточно, а вот как более-менее отстроимся, тут уж без твоих специалистов не обойтись. И потом, не станут же твои парни жить под открытым небом?
   -Ради общего дела могут и потерпеть! - фыркнул тот.
   Кристиан подавил желание пару раз стукнуться лбом об стену.
   -Может, вы как-нибудь вообще без меня обойдетесь? - спросил он кротко.
   -Ни в коем случае, - сказал Рауль.
   -Ни за что, - поддержал Себастьян. - Кто же будет убеждать федералов, что мы ничего новенького в пустыне не раскопали, а так просто, еще одну военную базу строим от нечего делать?
   -У нас дипломаты есть, - парировал Первый Консул. - Их и привлекайте! Я даже разрешение дам!
   -А они на задании, - ухмыльнулся начтранс. - Так что...
   Кристиан только покачал головой. Еще одна проблема! Бурной деятельностью в пустыне непременно заинтересуются федеральные шпионы, которых на Амои не так уж мало, значит, придется переключать их внимание на что-то другое. А как раз грядут переговоры, придется менять планы на ходу...
   -Опять я должен покрывать ваши аферы! - вздохнул он.
   -Это не афера, а вполне законная деятельность, - ответил Рауль. - Направленная, хочу отметить, на благо Амои.
   -Что ж... - Кристиан только улыбнулся. Единодушие подчиненных поражало и немного пугало, но, с другой стороны, не могло не радовать. - Разберемся. Только, господа, впредь хотя бы ставьте меня в известность!
   -Мы не хотели тебя отвлекать, - вздохнул Себастьян.
   -Конечно, конечно, - кивнул Норт. - Ну что ж, на этой оптимистической ноте давайте и закончим. Из-за вас придется все наработки пересматривать!
   -Мы в тебя верим, - сказал Рауль, а Вернер ухмыльнулся. Очевидно, он уже предвкушал, как будет дрессировать охрану нового объекта и проверять наличие огнетушителей за каждым углом.
   -Кстати, а что со смогом? - спохватился Кристиан. Теперь уже и в кабинете, несмотря на все системы кондиционирования, ощущался едкий запах дыма.
   -Рассеется постепенно, - ответил Вернер. - Эмиль говорит, по прогнозам скоро ветер переменится, так что всю эту дрянь выдует обратно в пустыню.
   -Ну и прекрасно, - сказал Норт. - Всё, господа, можете быть свободны!
   В коридоре Алан, как обычно, промолчавший всё совещание, вопросительно взглянул на Себастьяна.
   -Всё прошло отлично! - сказал тот. - Я ожидал, будет хуже.
   -Пойдем, расскажешь, - улыбнулся тот. - Рауль?..
   -Я, пожалуй, тоже послушаю, - ответил тот.
   До кабинета Второго Консула дошли молча, но, стоило двери закрыться, как тот обратил испытующий взгляд на начтранса.
   -Ну что? - спросил он. - Судя по всему, тебе удалось задуманное.
   -Вполне! - ответил тот, занимая гостевое кресло.
   -И каковы же выводы?
   -Выводы... - Себастьян закинул ногу на ногу. - Выводы были ошибочны.
   -Поясни, - потребовал Рауль.
   -Ты намекал на то, что мальчишка зарывается, - сказал тот серьёзно, - и в своем вполне понятном желании развлечься может зайти слишком далеко. Чрезмерный авантюризм, необдуманные поступки, помноженные на более чем юный возраст... Последствия могут стать катастрофическими. Я верно тебя понял?
   -Вполне.
   -Ну так вот, необдуманностью там даже не пахнет, - произнес Себастьян. - Признаюсь, ему удалось меня удивить... Говорит такие вещи, до которых я гораздо позже додумался! Формулирует пока не очень четко, но это со временем придет. Главное, что выводы правильные делает!
   -Тебе с ним даже поговорить удалось? - поразился Алан.
   -Так иначе ради чего всё это затевалось? - хмыкнул начтранс.
   -Директора попросил поспособствовать?
   -Нет, устроил шпионские игры, - улыбнулся Себастьян. - Мальчишка, кстати, очень наблюдательный и крайне недоверчивый. И при этом страшно любознательный и чрезвычайно осторожный.
   -Убийственное сочетание, - покачал головой Рауль.
   -Это уж точно, - кивнул начтранс. - Прикидывается великолепно, не знаешь - так и не заподозришь, что это на самом деле за чудовище.
   Рауль выразительно вздохнул.
   -Нет, я чудовищен не до такой степени, - усмехнулся Себастьян. - В таком возрасте я еще не дошел до нужной степени самоконтроля, а о людях думал... иначе. Вернее, не думал вообще. А в целом... - Он подумал, подбирая сравнение. - Видели современный тяжелый танк, к примеру? Убойную мощь и пробивную силу хорошо представляете? Вот если приплюсовать сюда интеллект Блонди и огромную любознательность, тогда получится что-то относительно похожее.
   -Может быть, уехать с Амои, пока не поздно? - задумчиво поинтересовался Рауль.
   -Не стоит лишать себя такого развлечения, - совершенно серьезно сказал начтранс. - Согласен, это было бы страшно, окажись Теодор вовсе безэмоциональным бревном, но...
   -Знаешь, любознательный тяжелый танк, да еще и неуравновешенный - это уже чересчур! - заметил Второй Консул.
   -А разве я сказал, что он неуравновешенный? Я же упомянул, что я в его годы так себя контролировать не умел!
   -Я вижу, ты в полнейшем восторге, - вздохнул Рауль, сдерживая улыбку. - Ну что ж, я рад, что мои опасения не оправдались.
   -А уж как я рад! Кстати, Алан, это ты ему способность спать помалу придумал? - прищурился начтранс.
   -Я, - сознался тот. - Я же помню, ты всегда жалуешься, что часов в сутках не хватает. Решил посмотреть, можно ли как-то сыграть на увеличении периода бодрствования без ущерба для работоспособности.
   -Судя по всему, можно, - кивнул Себастьян. - Времени у него пока что навалом. И чтобы он действительно не свернул себе шею, когда полезет еще что-нибудь исследовать, его нужно загрузить по полной. Алан... а?
   -Понятно, снова индивидуальная программа, - вздохнул тот. - Сайн будет недоволен.
   -Он будет еще более недоволен, если воспитанник учудит что-нибудь похлеще истории с этой несчастной вентиляцией!
   -Тоже верно, - согласился Алан и сделал пометку в ежедневнике. - Связался я с тобой на свою голову...
   -Кстати, а какой предлог ты придумал для посещения интерната? - поинтересовался Рауль.
   -Да так... Много всего перебрал, ничего не подходило. Всё можно решить по сети, а вот чтобы был повод явиться лично... - Себастьян тяжело вздохнул. - Ладно! За помощь спасибо, пойду. - Он усмехнулся. - Мне еще, знаете ли, предстоит сообщить Мартину, что он будет сдавать выпускные экзамены не через полтора года, а прямо сейчас!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"