70. Провокация. Часть 2
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
На утреннем совещании присутствовали: Себастьян Крей (по физиономии которого было сразу видно - он явно что-то знает, но делиться этим знанием пока не собирается), Алан Грасс (довольно мрачный после начальственной выволочки), Мартин Янсон (не выспавшийся, встрепанный, но полный энтузиазма), Эрле Сетт (тоже не выспавшийся, но аккуратно причесанный и настроенный скептически), Ким Джадд (деланно невозмутимая) и Теодор Крейд (над чем-то сосредоточенно размышлявший).
-Итак, - сказал Себастьян, - давайте-ка по-быстрому соберем в одну кучу всё, что у нас есть. Первое: имеется киллер, явный придурок, с ни в какие ворота не лезущим заданием демонстративно пальнуть мне в спину. Второе: буквально за несколько минут за этой самой демонстрации он получает новую вводную и стреляет в Алана. Третье: о том, что Алан направляется в космопорт, посторонние не знали. Четвертое: сообщение киллеру пришло из Мидаса, но это не отменяет возможности того, что кто-то увидел Алана и передал информацию координатору. Всё. Дополнения? Вопросы?
-Вопрос, - поднял руку Эрле. - Звонки из космопорта проверяли?
-Проверяли, - кивнул начтранс. - Ничего.
-Значит, если так называемому координатору и сообщили о господине Грассе, то не отсюда, так?
-Хотелось бы на это надеяться, - хмыкнул Себастьян. - Однако с тем же успехом Алана могли заметить по дороге.
-А может быть, за ним попросту следили? - предположил Мартин. - Вряд ли бы он сумел срисовать профессиональную слежку, а, Алан?
-Это уж точно, - усмехнулся тот. - Чего не умею, того не умею. Но, предвосхищая твой вопрос, могу сказать вот что: пристального внимания к себе я не замечал, одна и та же машина или мотоцикл за мной подолгу не следовала...
-Так они меняться могли, - фыркнул юноша.
-А еще, - невозмутимо закончил Алан, - я был не на своей машине, специально, чтобы не привлекать внимания. Вы ведь знаете, как у нас любят посплетничать... Вот я и взял первую попавшуюся из гаража.
-А у разгонных машин стекла тонированы наглухо... - протянул Мартин. - То есть снаружи не разберешь, Блонди там или кто другой. Так! А на наличие "жучков" тачку проверяли?
-Разобрали по винтикам - ничего, - лаконично ответил Себастьян. - Вдобавок вот еще что: я подключил Алистера, и тот проверил - с коммуникатора "координатора" сообщения отправляли. На него не приходило ничего. Это несложно установить, если умеючи. Проверили вообще все звонки в этот район, на случай, если у "координатора" было не одно средство связи, - пусто.
-Бедный Алистер, - пробормотал юноша.
-Увидеть Алана сам "координатор" вряд ли мог, - продолжал Крей, - его засидка была чуть на другом конце города, и если только у него не было риппера, он не успел бы отследить маршрут жертвы и вернуться на место. А риппер, думаю, кто-нибудь бы да заметил. Так что вариант с подобной слежкой, думаю, можно отмести.
-Так что ж ты сразу не сказал! - взвился Мартин.
-Хотел посмотреть, какие вы версии будете выдвигать, - ухмыльнулся Себастьян.
-А свидетели? - подала голос Ким. - Никто ничего, как водится, не заметил?
-В Мидасе-то? Нет, конечно, - вздохнул Крей. - Даже если кто-то и видел "координатора", то ничего не заподозрил. Вряд ли он выделяется из толпы, а что может быть обычнее человека с коммуникатором в руках?
-Ясно.
-А на самом Алане "жучка" нет? - поинтересовался Мартин. - А то мало ли...
-Нет, тоже чисто.
-Ну тогда это мистика какая-то! - покачал головой юноша. - Слушай, Себастьян, а могли Алана вести, скажем, с помощью миниробота-шпиона? Засекли у Эоса, так и провожали...
-Очень сомнительно. Он же выезжал с подземной парковки, а туда такой шпион не проберется. Об Алистере многое можно сказать, - вздохнул тот, - но охранные системы в Эосе работают отлично. А снаружи... Уже ведь сказали - машина из разгонных, пассажира с улицы не видно. А если ты сейчас вспомнишь о каких-нибудь замысловатых способах просветить автомобиль, то я тебе напомню: все такие машины бронированы, а броня отлично экранирует!
-Такая версия провалилась... - протянул Мартин. - А если...
-Так, давай о высокотехнологичных роботах-шпионах ты поговоришь с Алистером? - прервал его Себастьян. - Он тебе объяснит, почему в Танагуре невозможно применение определенного рода техники, кроме полицейской, разумеется.
-Ну, знаешь, лазейка всегда найдется! - буркнул тот.
-Так-то оно так, - ответил начтранс, - но в любом случае остался бы какой-то след. О тонкостях опять же можешь побеседовать с Алистером, но если коротко и на пальцах: дай такой робот сигнал "координатору", это можно было бы отследить. А мы уже установили, что тот ничего не получал.
-А если он был не один? - спросил Эрле. - Если сигнал получал помощник, а потом... Ну, хотя бы доехал до нужного места и передал сведения на словах!
-Хорошая идея, - одобрил Мартин. - Можно оставить в качестве рабочей гипотезы и даже развить.
-Ты имеешь в виду, осведомитель мог быть в Эосе? - нахмурился Эрле.
-Так, стоп, - скомандовал Себастьян. - Вы совсем в дебри залезли. Согласен, мысль Эрле имеет право на существование, но допущений все равно слишком много. Здесь было использовано что-то очень простое и надежное, а ваши роботы-шпионы, эосские осведомители, передвигающиеся по Танагуре с ураганной скоростью помощники - это что-то из области фантастики. Давайте-ка пока оставим это и подумаем о том, почему мишенью был выбран именно Алан?
-Рауля это тоже очень интересует, - кивнул тот.
-Вообще никаких предположений, - признался Мартин. - Хотя...
-Ну, ну? - подбодрил Себастьян.
-Помнишь, мы вчера вечером говорили? Эрле еще спрашивал, передали ли киллеру приметы Алана, хотя бы цвет костюма, а ты сказал, что нет, сказали просто - высокий блондин в тунике и наплечниках...
-Было дело, и что?
-И еще тот момент, что не было приказа тебя убивать... Короче, я вот что подумал, - Мартин почесал в затылке, приведя прическу в вовсе уж неописуемое состояние, - это было не покушение.
-Неужели?
-Точно тебе говорю, - уверенно повторил тот. - Ты правильно сказал, что многим поперек горла, так отчего бы тебя не пристрелить, раз уж выдалась такая дивная возможность, а? Ан нет! Велено только ранить, а то и просто напугать!
-Ладно, но Алан-то здесь причем? - прищурился Себастьян. Судя по всему, он был очень доволен умозаключениями заместителя.
-Пока не знаю, - вздохнул Мартин. - Не сходится. Вот головоломка проклятая! То ли чего-то не хватает, то ли мы не в том направлении мыслим...
-А может... - начал вдруг Теодор, но умолк.
-Что? - обернулся к нему Себастьян.
-Мартин сказал о головоломке, - произнес он. - И я подумал: может, это как в интернате? Это такой тест...
-А! - щелкнул пальцами начтранс. - Головоломка, которую нельзя собрать, потому что одна деталь не подходит?
-Ну да...
-А что, мне нравится аналогия, - усмехнулся Себастьян. - Тогда, выходит, нам надо понять, какая деталь нам не годится и где взять недостающую...
-Погоди, погоди! - мотнул головой Мартин. - Я вроде понял! Короче, ты ведь был в цивильном и даже волосы под плащ убраны. Со стороны посмотреть, если кто тебя в лицо не знает - обычный дядька, ну, здоровенный, бывает... Ну, шмальнул в него какой-то полудурок, и что? Прибежит охрана, наведет порядок, подумаешь!
-Так-так...
-А Алан был в форме! - воздел палец юноша. - То есть если забыть идею о том, что убить хотели конкретного Алана Грасса, то всё сходится! Смотри: кто он такой, может, вообще никто из присутствующих не знал, но ящеру пустынному понятно, что Блонди! И тут в него стреляют! На глазах у полного зала народу, и наших, и федералов, которых там немерено было, кстати... И что дальше?
-А дальше мы в целом и наша хваленая система безопасности в частности оказываемся в глубоченной заднице, - удовлетворенно кивнул Себастьян. - Додумался, наконец!
-Тьфу ты! - обиделся Мартин. - Ты что, уже это понял?!
-Да что тут понимать? - пожал тот плечами. - Подозрения у меня сразу возникли, потом усилились, когда Эрле заговорил о приметах Алана, ну а затем Теодор сказал, что произошедшее выглядело не по-настоящему, как в кино, и всё окончательно стало на свои места. Это действительно что-то вроде той головоломки: вы пытались приладить неподходящую деталь, вот она и не складывалась...
-Значит, это была постановка, призванная продемонстрировать широкой общественности, как скверно обстоит дело с безопасностью в космопорте? - негромко спросила Ким.
-Как минимум, - ответил Себастьян. - Плюс - если бы Алан, не приведи Юпитер, погиб, отношения с Федерацией бы сильно осложнились. Киллер-федерал на глазах у толпы расстреливает одного из высокопоставленных Блонди! Красота! Крис бы такого не спустил. В конце концов, парень как-то умудрился пронести бластер на борт рейсовика, а тут уже можно строить теории о диверсии, провокации... Да о чем угодно!
-То есть, что получается... - Мартин сел поудобнее. - Не окажись в зале Алана, парень пальнул бы в тебя согласно первоначальному плану. Мы бы оказались... э-э-э... в заднице, как ты выразился, да и вообще как-то обидно, когда тебя в твоем же космопорте так вот...
-Именно так.
-Но тут подвернулся Блонди в полной форме, и план быстро переиграли, потому что при этом варианте развития событий плюха выходила куда сильнее, верно?
-И было совершенно все равно, Алан это или кто-то еще?
-Думаю, да, - согласился Себастьян. - Главное, в форме, благодаря чему отлично опознаваем за парсек.
-Что ж, надеюсь, Рауля это успокоит, - вздохнул Алан. - Он полагал, что покушение связано с нашим... хм... проектом.
-Не в этот раз, - покачал головой начтранс. - Но что-то мне подсказывает, будто неизвестный "координатор" был бы весьма рад лишить Второго Консула незаменимого помощника. Тебе повезло, что киллер был паршивый. В меня в упор он бы попал, а на вариант "бис", похоже, "координатор" изначально не рассчитывал, иначе нанял бы кого получше.
-Умеешь ты обнадежить...
-Погодите! - воскликнул Мартин. - Но даже если "координатору" было всё равно, какой именно это Блонди, мы всё равно возвращаемся к первому вопросу!
-Которому? - повернулся к нему Эрле.
-Да к тому самому! Сперва мы ломали головы над тем, как он вообще узнал о визите Алана, а теперь всё то же самое: откуда он вызнал о визите абстрактного Блонди, и почему был уверен, что тот в форме! - выпалил юноша. - Будь он в цивильном, всё было бы иначе!
-Хороший вопрос... - протянул Себастьян и прищурился. Алан покосился на него: судя по всему, начтранс уже всё понял, а теперь просто устраивал заместителю мастер-класс.
-Слушай, а все-таки... Хорошо проверили? На Алане не было жучков? - нахмурился Мартин. - Иначе я вообще ничего не понимаю!
-Не было, - заверил начальник.
-Был, - подал вдруг голос Теодор.
Воцарилась тишина.
-Что ты имеешь в виду? - вкрадчиво спросил Себастьян.
Вместо ответа мальчик молча поднял левую руку и поддернул рукав свитера.
Мартин разинул рот. Алан перевел взгляд на свои руки, на обычный форменный браслет с коммуникатором. У Теодора пока был ученический, бутафорский, но...
-Как я не догадался?! - взвыл Мартин, обретя дар речи. - Юпитер, мать ее через дюзы!.. Себастьян!
-Что? - спросил тот весело.
-Ты же догадался!
-Конечно. Если Теодор догадался, то мне стыдно было этого не сделать. А ты - роботы-шпионы... - поддразнил начтранс, но тут же сменил тон. - Не расстраивайся. Ты настоящие браслеты надевал раз или два, ты же форму практически не носишь. А я, извини, много лет с ними, так что о функциях их осведомлен прекрасно...
-Ладно, ладно, - пробурчал Мартин. - Ну я и олух... Ну как я мог забыть, что Юпитер отслеживает сигнал? Ой...
-Вот именно, "ой", - серьезно сказал Себастьян. - У Алистера чуть истерика не случилась, когда я ему сказал, что личный идентификатор как минимум одного представителя элиты стал известен кому-то постороннему.
-Но... как?!
-Да вот не знаю, как, - криво усмехнулся Крей. - Алистер перевернул всё кверху дном - нет дыр в системе, он с ней возится постоянно. Так что если утечка и произошла, то не вчера. В любом случае, в Эосе сейчас... м-м-м... нервно. Кристиана в четыре утра вытряхнули из теплой постельки, быстро объяснили, в чем дело, и загнали к Юпитер на аудиенцию. Она, судя по всему, прониклась, так что сейчас идет смена всех идентификаторов, всех кодов и паролей... Бардак тот еще.
-Значит, в Эосе все же был осведомитель! - вспомнил Мартин. - Иначе как можно добраться до этой информации? К Юпитер просто так не подключишься и в личное дело к кому-нибудь не влезешь!
-У Консулов тоже есть доступы к личным делам подчиненных, - заметил Себастьян.
-Ну, знаешь, не думаю, чтобы Крис или Рауль выставляли такие сведения на всеобщее обозрение!
-Я тоже так не думаю. Однако мы отвлеклись, ты не находишь?
-А, да, - собрался с мыслями Мартин. - Значит, у "координатора" была возможность отслеживать перемещения всех элитников?
-Кроме нас, - уточнил Себастьян. - Потому что мы, как я уже упоминал, по большей части ходим не в форме и браслеты не носим.
-Ты носишь!
-Ношу, но не тот, не форменный. Внимательнее надо быть, - хмыкнул начтранс.
-Тьфу... Ладно, в общем, когда "координатор" увидел, что кто-то двинулся в космопорт, то живо сообразил, как использовать это в своих целях! Погоди, а откуда он знал, что Алан пойдет в зал прилета?
-Мартин, включи голову, - посоветовал начальник. - Ты с недосыпу туго соображаешь!
-Вы везли важный груз для господина Ама, - подал голос Эрле, - и "координатор" об этом знал. Логично было предположить, что раз уж господин Грасс едет в космопорт лично, то именно ради того, чтобы этот груз забрать.
-Но он не мог быть уверен, что Алан пойдет в зал, а не будет ждать в кабинете! - парировал Мартин.
-Но вероятность этого не была нулевой, - ответил Сильвер. - И потом, кабинет совсем в другой стороне, по перемещениям можно было догадаться, куда идет господин Грасс.
-То есть у него еще и планы космопорта были, - подытожил тот. - Просто класс!
-Либо он просто очень хорошо знал, где что располагается, - заметил Эрле.
-Тоже вариант, - согласился Мартин. - Погоди, а почему он решил, что Алан будет в форме?
-Потому что, - терпеливо сказал ему младший товарищ, - господин Грасс вышел из Эоса, со службы, а на службу он, в отличие от некоторых, ходит в подобающем виде.
-Твоя взяла, - буркнул Блонди. - Себастьян, ну что ты ухмыляешься? Мы правы или нет?
-Правы, правы, - ответил тот. - Но если бы вы выспались, то могли бы догадаться и быстрее.
-Ну уж!..
-Но какова цель этой провокации? - спросил вдруг Алан, до сих пор с большим интересом прислушивающийся к разговору.
-Это-то как раз очень просто, - сказал Мартин после одобряющего кивка начальника. - Кто-то дал нам понять, что какими бы крутыми мы ни были, мы не находимся в полной безопасности даже на собственной территории. И это, я вам скажу, очень хреново!
-Это архихреново, - согласился Себастьян. - Потому как простое покушение - это одно. А такие вот демонстрации - совсем другое...
-Но зачем это? - спросил Алан. - Я понимаю, вы разогнали большую часть контрабандистов, других прижали так, чтобы не смели пикнуть, но... На мой взгляд, если ты уж так мешаешь, то нужно убирать тебя и твою команду в расчете на то, что новый начтранс либо не сразу разберется в ситуации, либо напортачит, либо вовсе плюнет на контрабанду... Я что-то не то говорю?
-Всё верно, - сказал Крей, сдерживая улыбку. - Точно так же рассуждают нормальные, подчеркиваю, нормальные контрабандисты. Вроде семейки Донцетти, если помните таких.
-Еще бы! Они же тебя чуть не грохнули! - фыркнул Мартин.
-Вот именно. Просто и без затей - выследили в городе и чуть не пристрелили. А тут, уж извини, нам попался кто-то на голову выше этих доморощенных гангстеров. И этот кто-то, - добавил Себастьян негромко, - недвусмысленно дал понять, что объявляет нам войну. И определенно не из-за банальной контрабанды. Здесь что-то другое.
-И возможности у него - зашибись, - вздохнул юноша. - Добыть где-то такую информацию! Нет, я не понимаю, как...
-Стойте, - произнес вдруг Алан, о чем-то сосредоточенно размышлявший. - Секунду...
Себастьян поднял руку, призывая к молчанию.
-Я вспомнил кое-что, - сказал тот, наконец. - Рауль однажды случайно обмолвился... Он очень не любит вспоминать те годы, Себастьян, ты понимаешь, но, думаю, в этой ситуации сделает исключение.
-А поконкретнее? - попросил начтранс. - Что такое сказал Рауль?
-Что кто-то когда-то умудрился взломать компьютер Первого Консула, - негромко ответил Алан. - Подробностей я не знаю, но...
-Подробности выясню я, - остановил Себастьян. - Но с Раулем мне лучше поговорить наедине. Подождите пару минут...
Он вышел. Мартин посмотрел на Теодора.
-Ну ты даешь! - сказал он с уважением. - Как ты догадался про браслеты?
Мальчик пожал плечами и ответил:
-Нам про них еще в прошлом году рассказывали. Говорили о том, что Юпитер всегда может узнать, где мы. Я подумал, что если следить может кто-то один, то другой тоже сможет... Только я не знал, как.
-А я вот забыл напрочь, - хмыкнул Мартин. - Эрле, а ты?
-И я, - вздохнул Сильвер. - И правда ведь, рассказывали, но давно. То есть я помнил, что Юпитер может за нами следить, но это что-то такое настолько само собой разумеющееся...
-Короче, оно просто не склепалось в голове, - сделал вывод Блонди. - Вот что значит свежий взгляд! Ким, а ты что такая грустная?
-Да так... - Та смотрела в окно. Мартин подметил, что Теодор снова оказался рядом с ней, и явно по своей воле. Ким прикусила губу. - Просто подумала: Себастьян столько лет здесь, космопорт - его любимое детище, ты сам знаешь... И только всё более-менее наладилось - получите!..
-Не беспокойся, - сказал он. - Мы его поймаем. Я лично поймаю, обещаю тебе. Ходить по собственному дому с оглядкой мы не будем!
Алан, наблюдавший за ним, видел взгляд Мартина, холодный и очень сосредоточенный, видел его непримиримое лицо с плотно сжатыми губами и мог только подивиться тому, насколько он изменился за короткий срок. Он научился сдерживать свой взрывной нрав, конечно, вот только приобрел кое-какие иные свойства, и не все из них были приятными. Впрочем, упрямым он был всегда, а теперь, когда к этому добавилась какая-никакая выдержка... Вряд ли неизвестный преступник сумеет уйти. Рано или поздно Мартин его достанет, чего бы ему это ни стоило. Даже Себастьян не настолько... Алан не сумел подобрать слова. Хотя, скорее всего, в этот раз Крей окажется полностью солидарен с заместителем, беспредельщиков он не выносит...
-Хорошо сказано, - одобрил вошедший Себастьян. - Одобряю.
-Ну что? - подскочил Мартин. - Рауль сказал что-нибудь?
-Сказал... - протянул тот. - Так, кто стоит, лучше сядьте. Во избежание.
-Ну не томи! - взмолился юноша.
-Алан запомнил верно: кое-кто взломал компьютер Первого Консула...
-Погоди, Криса? - сообразил вдруг Мартин. - Но...
-Не Криса, - поморщился Себастьян. - Предыдущего Первого Консула.
-А-а...
-Так вот, по словам Рауля, проделал это один фурнитур из чистого любопытства.
-Ничего себе фурнитур! - опешил Мартин. - Вот так взял и взломал? Чисто посмотреть? Нормально...
-Такова официальная версия, - уточнил Себастьян, - а подробностей не знает и сам Рауль. Ему известно лишь, что за эту милую шалость Первый Консул фурнитура хорошенько взгрел, а потом высветил на улицу.
-Спасибо, не убил, - хмыкнул юноша.
-Именно. А через некоторое время этот не в меру любопытный бывший фурнитур вдруг оказался личным дилером Консула, быстро выдвинулся в лидеры, что неудивительно с такими тылами...
-Похоже, парень оказался действительно умным, - задумчиво сказал Мартин, - а Консул решил его использовать в своих целях. Логично.
-Более того, этот дилер выполнял и разного рода щекотливые поручения хозяина, - добавил Себастьян. - Был, так сказать, приближен к телу.
-В котором смысле? - уточнил заместитель.
-В переносном, - хмыкнул тот, поймав взгляд, брошенный Теодором на Ким. - Был вхож в Эос, и так далее, и тому подобное. Считался, кстати, отменным хакером.
-Ага! То есть если он первый раз влез в компьютер Консула, еще когда был фурнитуром, то мог проделать то же самое еще не раз, когда подучился, верно? - спросил Мартин. - И кто знает, какую информацию он оттуда слил и с какими целями... Так, а что дальше? Где этот парень сейчас?
-А вот это неизвестно, - ответил Себастьян. - Теоретически - убрался с Амои. Он работал еще какое-то время после гибели хозяина, и успешно работал, но потом я занялся контрабандистами вплотную, и, скажем так, мы не сошлись по ряду принципиальных вопросов. Ким, думаю, уже догадалась, о ком я говорю.
-Конечно, - ответила она. - Это Меченый.
-Меченый?! - Мартина подбросило. - Вот тварь!..
-Спокойнее, - велел Себастьян. - Ты что так завелся?
-То, что у меня с ним свои счеты, - прошипел тот. - Я же тебе рассказывал... Помнишь, та история со взрывчаткой, которую переправляли сперва на военную базу, потом дальше?
-А! Да, рассказывал. Ты тогда вполне грамотно разрулил ситуацию, - кивнул начтранс. - И ты, если не ошибаюсь, был уверен, что за этим стоит именно Меченый.
-Вот именно! А еще... - Мартин неприятно оскалился. - Еще я пообещал кое-кому, что достану этого типа, живьем возьму, если получится, а если нет, лично пристрелю! То есть обещал я себе, но... ты понимаешь!..
-Понимаю, - серьезно сказал Себастьян. - Пока он пытался таскать контрабандой оружие, это еще можно было понять. Но теперь...
-Ты сам сказал, он объявил войну!
-Вот именно поэтому мы будем предельно осторожны, - отрезал начтранс. - И не полезем на рожон, тем более, мы не имеем представления, где сейчас Меченый.
-Как ты мог дать ему свалить с Амои?.. - взвыл Мартин. - Какого...
-Он все-таки был гражданином, - криво усмехнулся Себастьян, - а если гражданин намерен отправиться куда-то по делам, формального повода задерживать его нет. Да и тогда казалось, что чем дальше он от Амои, тем лучше. Я просчитался, признаю.
-Да нет, просто обстановка изменилась... - пробурчал юноша. - Ладно, эмоции в сторону. Что будем делать?
-На войне как на войне, - ответил начальник. - Принять все возможные меры безопасности, смотреть по сторонам, без оружия не ходить, в одиночку, желательно, тоже. Женщин и детей - в укрытие.
-Я не ребенок! - оскорбился Мартин.
-Я не о тебе, - хмыкнул Себастьян. - А вот Эрле и Теодору пока лучше здесь не показываться. Ким...
-Не обсуждается, - отрезала она. - Здесь я чувствую себя в большей безопасности, чем где бы то ни было, а моя помощь лишней не будет.
-Ясно, приказы командира тут никто исполнять не собирается, - вздохнул тот и подмигнул Теодору.
Судя по всему, это заметил Мартин, потому что сказал:
-А ты не думаешь о том, что после этой вот провокации Меченый или его подручные, не знаю уж, кто тут орудовал, могут устроить еще парочку?
-Например?
-Теракт тебя устроит? Ну, здесь - маловероятно, мы багаж все-таки проверяем, а теперь будем и пассажиров наизнанку выворачивать... А если в городе?
-Вернера и Эмиля я предупредил.
-Я чуточку о другом, - сказал Мартин. - Наверняка за нами наблюдали. Тут крутится прорва людей, и если среди них были наемники Меченого, то они могли видеть Эрле. И Теодора тоже. Ты поручишься, что среди тех федералов, что вчера были в зале прилета, таких людей не было? Или даже самого Меченого? Что ему мешало сделать пластическую операцию, а?
-Выучил на свою голову, - вздохнул Себастьян. - Ладно, что ты предлагаешь? Охрану интерната усилят, что еще?
-А знаешь, сколько дыр в системе безопасности этого интерната? - прищурился тот. - Точно ведь знаешь! Даже если окружить его полицейскими по периметру, понатыкать видеокамер, все равно запросто можно учинить там какую-нибудь пакость...
-На эвакуацию воспитанников никто не пойдет.
-Я не говорю обо всех! - вспылил Мартин. - Ящеру пустынному понятно, что Меченый будет бить в болевые точки! В то, что для тебя важно... и для меня тоже, потому что и я с ним успел столкнуться и поломал ему игру!
-Он прав, - негромко сказал Алан. - Судя по всему, сперва Меченый собирался тебя унизить и устроить серьезные неприятности нам всем. Что ему взбредет в голову на следующий день, не представляю... хотя...
-Что такое? - заинтересовался Себастьян.
-Его личное дело наверняка сохранилось, - пояснил тот. - А в нем можно найти массу любопытного. У тебя тоже должна быть информация о нем как о дилере, а если нет, наверняка его многие вспомнят. Понимаешь мою мысль?
-Хочешь составить психологический портрет и попробовать спрогнозировать следующий ход?
-Попытка не пытка, - лаконично ответил Алан. - А вот что касается идей Мартина... Мне неприятно об этом говорить, но он может оказаться прав.
-И тогда под ударом окажется несколько десятков детей... - протянул Себастьян. - Хорошо... то есть ничего хорошего, конечно. Но оставлять Эрле и Теодора здесь тоже нельзя. Как видишь, не так уж тут безопасно!
-Тогда - в Эос, - предложил тот. - У тебя квартира пустая стоит. А что касается обучения... Пусть занимаются дистанционно, я договорюсь.
-А присматривать за ними кто будет? Ты, что ли?
-Я, - сказала Ким, внимательно слушавшая Блонди.
-Ты же собиралась оставаться здесь, как верная боевая подруга! - не удержался Себастьян. - Подносить энергообоймы, наливать кофе и... что там еще делают боевые подруги?
-Алан прав, - Ким пропустила его слова мимо ушей. - Нужно попытаться найти Меченого. Настоящий координатор - как раз он, он отдает распоряжения, и необходимо найти его засидку. Я все-таки долго работала дилером, связи остались, и я смогу расспросить некоторых людей... Возможно, что-то всплывет. Да и в целом проанализировать кое-какую деятельность вне Амои было бы нелишне...
-Я надеюсь, ты не собираешься встречаться с этими людьми лично?
-Нет, конечно, - вымученно улыбнулась Ким. - Могу поклясться чем угодно, что не переступлю порога квартиры!
-Это излишне... - вздохнул Себастьян. Выглядел он нерадостно. - Хорошо. Тогда план таков... Алан, ты на своей машине?
-Нет, опять на разгонной, - ответил тот.
-Тогда бери мальчишек и Ким, сейчас подгонят наш танк...
-Какой еще танк?! - опешил Алан. - Ты с ума сошел?..
-Это мы так один автомобиль называем, - пояснил Мартин, видя замешательство старшего товарища. - Переделан из броневика. Вообще-то мы на нем по пустыне рассекаем, но по городу тоже можно, никто не подрезает, красота!
-Красота, особенно если это таранный бампер, страшная сила, - хмыкнул Себастьян. - Так вот, охрану я дам, андроидов своих и Мартина, все равно без дела простаивают. Этих троих - в мою квартиру, глаз с них не спускать, что понадобится - Ким закажет. Я надеюсь, хотя бы в Эос никто посторонний не сможет впереться, как к себе домой?
-Я тоже надеюсь, - вздохнул Алан. - А согласитесь: ситуация абсурдная!
-Да уж... Из-за одного ненормального все мы будто в заложниках, - передернула плечами Ким. - А я ведь когда-то его жалела...
-Воспоминаниям будешь предаваться в Эосе, - перебил Себастьян. - Мартин, ты автомобиль вызвал?
-Ага.
-Я проведу мальчиков через лаборатории, - сказал Алан. - Там они ни у кого удивления не вызовут, а через главный вход идти, я думаю, не стоит.
-Отлично, - кивнул начтранс. - Алан... сочтемся.
-Квиты, - довольно точно скопировал тот обычную его интонацию и усмехнулся. - Все готовы?
-Переоденьтесь, - напомнил Мартин. - А то даже в лабораториях все ошалеют!
-Да уж, - хмыкнул Себастьян. - А, кстати, самих-то мальчишек мы спросить забыли! Эрле, ты не возражаешь пожить немного вне интерната?
-Ничуть, господин Крей, - ответил тот серьезно. - Я буду очень рад не видеть какое-то время моих однокашников и спокойно заниматься.
-Ну, чего и следовало ожидать... А ты, Теодор?
-Я согласен, - коротко ответил тот.
-Но я очень тебя прошу: не начинай исследовать вентиляционную систему Эоса, - серьезно сказал Себастьян. - И всё прочее тоже.
-Обещаю, - так же серьезно сказал тот, посмотрев ему в глаза. - Я понимаю, что сейчас не до игр. И... там же будет выход в сеть?
-Конечно, - улыбнулся начтранс. - Ким, ты последи, чтобы он случайно что-нибудь не хакнул, а то мало ли...
-Я пока только смотрю, - произнес мальчик, и это "пока" прозвучало очень многообещающе. - Я ведь сказал, я понимаю, что сейчас не время шалить.
-Хорошо, - сказал Себастьян. - Рассчитываю на твое благоразумие. А теперь пошли переодеваться - и мотайте в Эос, а мы с Мартином поищем слабые точки в системе защиты и вообще поломаем головы...
С этими словами он без особых церемоний подхватил Теодора на руки и понес прочь, кинув через плечо:
-Мартин, покажи Алану, куда подгонят танк. Ким, ты пока с Эрле. По одному не ходить!
-Раскомандовался... - вздохнул Мартин. - Ладно, идем!
Все разошлись в разные стороны, и настроение далеко не у всех было хорошим...
-Всё очень плохо? - спросил вдруг Теодор.
-Пока не знаю, - честно ответил Себастьян, в который раз обругав себя последними словами за то, что согласился на аферу Мартина. Не разреши он ему действовать, сейчас прятать пришлось бы одного Эрле, а это не в пример проще! - Будем разбираться. Жаль, что ты угодил к нам именно в такой момент. Обычно мы не находимся на военном положении...
-Это неважно, - серьезно сказал мальчик. - Мне здесь нравится. И вы тоже мне нравитесь.
-Все? - усмехнулся начтранс.
-Да, - подумав, ответил тот. - Только по-разному. Я, наверно, не сумею объяснить...
-Ничего. Главное, для себя всё уясни.
-Я уяснил, - сообщил Теодор каким-то таким тоном, что Себастьян не стал спрашивать, что именно...
С чего начнем? - спросил Мартин, когда бронированный автомобиль убыл в Эос.
-Если ты до сих пор не знаешь, с чего начинать в таких ситуациях, то почему ты все еще числишься моим заместителем? - осведомился Себастьян.
-Это был риторический вопрос, - буркнул тот. - Ладно, поехали... Я беру на себя системы контроля безопасности, идёт?
-Надорвешься, - лаконично ответил начтранс. - Делим пополам. Я беру секторы с "альфа" по "мю", ты, соответственно, прочие.
-А резервные? - бдительно поинтересовался Мартин.
Себастьян задумался на мгновение, потом решил:
-Тебе - "хета" и "стигма", я забираю четыре остальных. Плюс на тебе - подъездные пути.
-А личный состав?
-Тут я сам, Сайрес поможет, - серьезно сказал начальник. - А ты параллельно подумай, какие дополнительные меры обеспечения безопасности мы можем ввести, чтобы федералы не впадали в истерику прямо на трапе!
-Без проблем! - пообещал Мартин. - Я тебе и так скажу: нужен еще как минимум один рубеж досмотра.
-Один? - уточнил Себастьян.
-Явный - да, - кивнул тот. - И еще один скрытый, хоть бы и на сходе с трапа. Чтобы любому, кто засветился с пушкой или чем-то подозрительным, можно было мгновенно завернуть ласты и отволочь в сторонку.
-Ага. А ты помнишь о том, что федералы крайне трепетно относятся к своему здоровью и не радуются, когда их начинают... - тот выразительно покрутил пальцами в воздухе. - Просвечивать?
-Переживут, - ответил Мартин. - Говорить-то об этом необязательно!
-А если, как ты выражаешься, ласты завернут законопослушному гражданину с фонариком в кармане?
-Отряхнут и извинятся, - пожал плечами юноша. - Да еще и разобраться надо, на кой ему фонарик на межпланетном рейсовике!
-Логично, - признал Себастьян. - В таком случае, действуй. Для грузов тоже нужно ужесточить досмотр, насколько возможно. Мне неучтенная бомба на складе не нужна!
-Да уж я догадался бы как-нибудь, - фыркнул Мартин. - Ну что, погнали? Переходим на осадное положение?
-Ну да, - фыркнул начтранс, и по физиономии его прекрасно было видно, как он относится к подобной перспективе. - Для охраны и прочего персонала объявляем повышенную боевую готовность.
-Угу, лучше перебдеть... - буркнул юноша. - Слушай, я одного только не пойму: как этот придурочный киллер умудрился попасть на борт с оружием в кармане? Что он на эту тему поведал?
-Ничего конкретного, - пожал плечами Себастьян. - Ему было сказано спокойно идти на досмотр, он и пошел. На него никто не обратил внимания, вот и всё.
-Угу, следовательно, кто-то кому-то основательно дал на лапу, - пробормотал Мартин, - только мы этого никогда в жизни не докажем, потому что у нас есть только показания этого недоразвитого, а они немного стоят. Ну ладно, с этим более-менее ясно. Я пошел. Работы немерено... и Эрле мне позарез нужен!
-Зачем еще?
-Затем, что в документации копаться времени нет, а он помнит, где, что и как, - ответил юноша. - Я и сам помню, конечно, но не наизусть, ты ж меня учил с источниками работать, а не зубрить. А у Эрле это как-то само собой в голове откладывается...
-А связи с Эосом у нас что, нет? - поинтересовался Себастьян, невольно ухмыльнувшись. - Хотя, конечно, я бы предпочел, чтобы ты действовал самостоятельно!
-Тогда это будет дольше, - сказал Мартин, - а в данной ситуации время не просто деньги, а... Короче, важнее денег. Самостоятельно я тебе какого-нибудь пирата отловлю, а сейчас лучше скооперируюсь с Эрле и пойду наводить шороху в своих секторах!
-Ладно, - разрешил начальник. - Валяй. Закончишь, приходи сюда.
За окном давно стемнело, потом рассвело, и тогда только Себастьяну удалось вернуться в кабинет.
-Я ж говорил, что быстро управлюсь, - встретил его Мартин, взъерошенный более обычного и допивающий явно не первую кружку кофе. - Хотя у тебя, конечно, секторов больше было. Как там, кстати?
-Порядок, - Себастьян рухнул в кресло и вытянул ноги. - Налей кофе, будь другом.
-Держи, - тот сунул ему в руку чуть не литровую кружку. - Как чуял, что ты скоро, свежий сварил... А как там пассажиры, кстати? Возмущаются?