Измайлова Кира, Эрл Грей : другие произведения.

Второй контакт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Заканчивался земной год.
  Как назло, нам выпал очередной рейс как раз под Новый год. А я-то думал, что нас оставят в покое до праздника. И главное, до выходных было всего пять дней! Но начальство сказало: "Ничего, захотите - успеете", и отправило нас в рейс с важной миссией. А именно доставить новогоднюю елку на Вторую венерианскую орбиталку. На Марсе елки растут, на Венере - нет, а тут вдруг первому секретарю пришло в голову порадовать детишек сотрудников настоящей елкой. Повезло нам!
  Диспетчер добродушно сказал, что в случае чего мы там праздник и отметим, но вот чего мне меньше всего хотелось, так это отмечать Новый год в рейсе. А еще меньше - на венерианской станции.
  Кроме елки, на нас нагрузили праздничную жратву и просто жратву, чтоб место не пропадало, я повесил на панель управления наш талисманчик, и мы полетели.
  Забыл сказать, что пока мы прохлаждались в отпуске, наш корабль изучили со всех сторон, кажется, даже вскрывали обшивку, но ничего крамольного не нашли, кроме пустого пакета из-под пончиков. И еще пассатижи, но пассатижи и изолента - это святое. А ничему постороннему на зеркале заднего вида болтаться не положено, поэтому талисманчик я прихватил с собой, и его не нашли.
  Правда, нас утешили, что это последний наш полет в этом году и, главное, он будет зачтен в соцсоревновании. Многозначительно так сказали, то есть сказала, потому что это была парторг.
  Словом, мы устремились к звездам через не хочу. Я привесил наш тессерактоид на прежнее место, он там очень хорошо смотрелся. Маршрут был знакомый, не особенно сложный, новенький автопилот от УАЗа - расщедрились! - вполне справлялся. Ну, конечно, и мы поглядывали вполглаза, не пролетает ли мимо неучтенный астероид.
  Мы добрались без приключений, сгрузили елку, отказались от приглашений отпраздновать Новый год с ними и подались восвояси. Я подумал и решил - ежели что, мы виток сделаем вокруг Земли в обратном направлении, чтоб успеть домой к 31 декабря.
  Сеня со мной согласился, хотя у нас и так с собой было. Даже пара варварски оборванных еловых веток - при погрузке обломались. Нарядили мы елку фантиками и одним заныканным от прожорливого Сеньки мандарином.
  
  Закончив подготовку к празднику, мы расслабились, потому что делать все равно было нечего - автопилот до станции доведет, он непьющий.
  И все было бы хорошо, если бы мы внезапно не уловили сигнал SOS.
  - Ну блин, - сказал Сеня, щелкая клавишами и крутя колесико настройки.
  - Как встретишь Новый год, так его и проведешь? - сказал я, корректируя курс и перезагружая карту сектора в планшете. - Трахаясь неизвестно с кем?
  - Именно, что неизвестно! Гляди, ты такие закорючки видел когда-нибудь?
  - Видел, - уверенно сказал я, - на фестивале дружбы народов. Ну или не такие, а похожие. Это или кореец, или японец, а может, китаец.
  - Не, красного кружочка на борту нет, звездочки тоже. Не японец и не китаец, - сказал Семен, - это объединенная Корея. Вон тот значок ее и обозначает, объединенную.
  - Значит, кореец, - безропотно согласился я. Сигналы шли... тут я аж присвистнул: сигналы шли из пояса астероидов, который мы не так давно миновали без приключений. Видно, не всем такая везуха выпадает!
  Ну, если уж поймал сигнал бедствия, будь любезен выручать коллегу, а то тебя уважать не будут. Так что Новый год накрылся... Если кто-нибудь не окажется ближе нас к терпящему бедствие. Но на это мало надежды - Новый год на носу, в космосе пусто, один вакуум с астероидами.
  Кораблик был так себе, заметно хуже нашей "ладушки", как мы ее называли, нажравшись в баре с дойчами и сравнивая характеристики с ихними "мерсюками" и "бумерами".
  Если честно, выглядел он, как старый утюг. Ну такой, совсем уж допотопный. Ну да восточные народы упорные, они и на утюге летать могут.
  Этот вот, правда, не долетел, а влетел - опять-таки в астероид. Небольшой, но, судя по данным спектрального анализа, массивный, железо и еще куча полезных элементов. ("Надо будет прихватить, - подумал я, - сдадим на чермет, все польза!") Ну воткнулся, бывает, только тяги оторваться от него не хватило, вот бедолага и блажил на весь прилегающий сектор своим SOS.
  - Эй, на борту! - крикнул я на интерлингве. - Живы?
  - Живы! - радостно ответил девичий голос.
  Ой, мама...
  - Девушка, а вы там одна? - глупо спросил я.
  - Я один, - ответила она. - Я иссредовать этот сектол дря нашей газеты и дерать снимки!
  - Очень приятно, - влез мой напарник. - -Май нейм из Семен. - Ви ар рашен фром Ю-Эс-Эс-Ар!
  - Ула-а! - раздалось в эфире. - Пожаруйста, спасайт меня! Наша палтия будет благодален!
  - Обязательно спасем! - заверил я. Ну а что, сами недавно были в такой ситуации. Я подцепил кораблик-утюг и потащил в трюм - там разберемся.
  Когда мы отковыряли от утюгокорабля метеорит (правда, почти чистое железо оказалось, на наши две годовые премии потянет!), открыли заклинивший люк и вытащили терпящую бедствие...
  Я, честно говоря, охренел. Нет, я видел китайских и японских актрис, и многие очень даже миленькие, но вот живую кореянку не встречал.
  А она оказалась... ну... Короче, я едва подобрал челюсть. Правда, у нее были очень короткие волосы, как у них принято, но лицо... фигурка... куколка, да и только! Тут я подумал - хорошо, что Сене нравятся русские (ну или голландские) красотки - чтоб русая коса до задницы и чтоб могла коня на скаку остановить одной левой. Иначе бы мы могли поругаться... Но посмотрев на Сеню, понял, что голландские красотки подождут...
  Мы проводили девушку в нашу рубку и усадили в кресло.
  - Я ужасно испугайся, - сказала она, взяв кружку с чаем. - Спасибо... Я пелвый раз полетей одна.
  - Ничего, бывает, - сказал я.
  - Я - Йонг Ким! - сказала она, блестя глазами и зубами.
  - Семен! - представился Семен по второму кругу.
  - Михаил! - не отставал я. - Кушайте, девушка, шоколадку. Или, может, хотите подкрепиться посущественнее?
  Семен живо приволок тушенку, сгущенку и зачем-то кофе из цикория. Ну то есть это мы знаем, что напиток из цикория, но если пересыпать в фирменную америкосскую банку, разницы никто не замечает, особенно если со сгущенкой. Даже америкосы, мы проверяли.
  - Борьшое спасибо! - выговорила она. - Как холошо, что вы меня отыскать! Я два сутки посылай SOS, никто не слышать!
  - Ну ничего, тут места обитаемые, услышали бы, - успокаивающе сказал Сеня.
  - Сень, у нее кислорода уже оставалось хрен да маленько, а двигатели с регенератором не запустишь, сам же видел - этот астероид размером с ее кораблик, - скороговоркой произнес я на русском и добавил для гостьи: - Вы не переживайте, Йонг. Мы сейчас как раз на Землю, выгрузим вас там или на Луне, починитесь и спокойно вернетесь домой.
  Про астероид я скромно умолчал. Девушка девушкой, а металл лишним не бывает.
  - Как холосо! - она захлопала в ладоши. - Я выполнить задание и найти холоших друзей!
  - Может, не только друзей, - сказал я с намеком и украдкой показал Сеньке фигу. Пусть голландок соблазняет!
  - И бризкий родственник! - добавила она. - Сталший брат! Мой жених вам брагодарить.
  У меня опустилось всё. Сеня злорадно усмехнулся.
  - Так вы собираетесь замуж, - вздохнул я. - Вот так всегда. Встретишь красивую интересную девушку, а она или уже замужем, или вот-вот распишется...
  - Папа сказай - пойдешь замуж. Вот выполнишь проект, защитишь дисселтацию - и... - Йонг развела руками. - Они давно договорирись.
  - А, ну если папа, папу надо слушать, - глубокомысленно сказал я,
  надеясь, что Йонг, может, еще и не любит своего жениха. Тогда есть шансы...
  - Я хотела стать ученой, - сказала она, уютно прихлебывая чай. Мне ужасно нравилось, как она путает "лэ" и "рэ".
  - А у нас много женщин-ученых, - быстро ответил я. - Не меньше половины! Потому что равноправие.
  - Правда? - удивилась Йонг и похлопала длиннющими ресницами.
  "А что скажет бабушка? - подумал я. - А ничего. Заявлю, что Йонг бурятка. Или монголка, какая разница? Или киргизка. Да и корейцев у нас своих много".
  - У нас тоже женщина может стать ученой, - сказала она, - но если замуж, то уже все. Надо сперва.
  - А у нас можно одновременно, - тонко намекнул я. - Вот у Сеньки двоюродная тетя - профессор, сопромат в университете преподает. А у нее уже внуки есть!
  - Со-про-мат? Это что-то неплиличное? - покраснела Йонг.
  - Нет, это сокращение такое, - буркнул Сенька, потому что этот самый сопромат собственной тете пересдавал три раза.
  Так мы культурно беседовали, я пялился на скулы, на ресницы, на розовые губы, а Сеня самоотверженно вел звездолет обратно. В смысле - через звезды обратно к терниям.
  И к итогам соцсоревнования.
  Итоги соцсоревнования, когда нам все же разрешили припланетиться и как следует допросили (все держались мужественно, потому что не впервой), нас приятно удивили. Мы с Сенькой получили вымпел, в смысле, картинку на борт грузовика, потому что оказались самыми быстрыми перевозчиками по итогам года. Еще мы получили звездочку за спасение потерпевшей бедствие. Ну и астероид продали, ясное дело, мы такие штуки прятать умеем. В смысле, мы его по пути распилили и сныкали в кораблике-утюге, ну а там уж проверенными тропами...
  - Миша, а как мы так быстло добрались до Земри? - спросила Йонг, когда мы пили чай с лимоном после штатного допроса.
  - Мы дороги знаем! - уверенно сказал я. На самом деле я только сейчас сообразил, что и правда как-то уж слишком быстро мы обернулись. Как будто прыгнули в гипер. Только у нас тут под боком гипера нет, а через тот, что есть, мы не проходили...
  Мной овладело страшное подозрение.
  - Одну минуточку! - сказал я и побежал проверять бортжурнал. Его ведет ЭВМ, спасибо ей, а то мы б забывали вечно.
  Запись в бортжурнале выдавала нас с головой. Но неужели его не проверяли? Его должны были проверить в первую очередь! Я огляделся по сторонам в поисках майора Проничева из первого отдела, но не заметил его проницательного взгляда из розетки.
  - Сень, пойдем покурим, - сказал я напарнику. Мы оба курящие, но так, эпизодически, а иностранцы почему-то считают, что мы постоянно смолим "Беломор" Он молча кивнул, взял электрическую папиросу (заправка в ней в отличной канистрочке с традиционной звездной картой, если навигатор навернется, можно по ней лететь) и вышел на камбуз.
  - Сенька, творится какая-то херня, - сказал я, включив вытяжку. Она так гудит, что Йонг бы нас не расслышала при всем желании.
  - Да я вижу, что кореянка тебе по душе, не ссориться ж из-за такого, - отреагировал он, выпуская ароматный березовый дым.
  - Я не про то. Я про гиперы, в которые мы проскакиваем без очереди.
  Он открыл рот, потом медленно закрыл, оглянулся и тихо сказал:
  - А я ведь тоже заметил, что стали мы на нашем корытце шнырять дюже быстро. И все гипера наши! Знаешь, Мишаня, - добавил Сеня задумчиво, медитируя на мандарин. - Я когда был на Байкале, много думал.
  Знаю я, как он думал...
  - И вот что странно, - сказал он, - я до этого Байкала добирался дольше, чем мы с тобой с орбиталки Энцелада. И вообще, что-то частенько мы стали встречать гиперы, прямо как светофоры. Или гаишников.
  - Мы это уже обсуждали, - лениво сказал я и осекся. - Сенька, а что... а что, если это был Контакт?!
  - Какой контакт? - спросил этот неформал.
  - Да с инопланетянами же, которого все ждут! Помнишь, про чешую они спрашивали, про количество конечностей... Сказали, шутка юмора!
  - А это не шутка?
  - Походу, нет. Очень уж они были странные. И мозги нам задурили, и эту штуку всучили. И первый отдел как-то быстро нас отпустил... Это неспроста!
  - За нами следят, точно тебе говорю, - упавшим голосом сказал этот параноик. - Наверняка на корабле полно жучков!
  - Опять ты с Кэй-Джи-Би?!
  - А что, думаешь, ЦРУ подключилось? - тревожно спросил Сенька. - Ну точно! Инопланетяне же под америкосов маскировались... А вдруг те снова на нас выйдут, тогда-то их и загребут.
  - И нас с ними... - сказал я похоронным голосом, чтобы позлить Сеньку. - Сам подумай, как их загребешь? Они ж исчезают мгновенно... И мы тоже.
  - Да, точно, - выдохнул он. - Но только на корабле. Я не хочу в гипер без скафандра!
  Он немного успокоился.
  - Вот именно, - мрачно сказал я. - Что делать будем, Сеня? Это не к добру, помяни мое слово.
  - Да ладно, - махнул он папиросой, - уж сразу не к добру. Вон вымпел получили, между прочим, астероид в лом сдали, все польза.
  - А первый отдел? - перебил я.
  - Так отпустили же, - логично ответил он.
  - А ничего, что я хочу на Янке жениться? А она, вообще-то, хоть из дружественной страны, но все равно, внимание привлекать будет!
  Это бабушка так переделала имя Йонг, та не возражала.
  - Боишься внимания - не женись! - изрек он. - У тебя ж вон в Америке какая-то девчонка, вы переписываетесь... А я так и быть, выручу.
  - Переписываться - не то. Тем более это читают все, кому не лень. А если ты в смысле - сам на Янке женишься, я тебе в лоб дам.
  - Да нет, я в плане отмазаться, если застукают... - Сеня задумался.
  Я хмыкнул и подзарядил свою папиросу от его.
  - Полетаем, там видно будет. Только язык держи за зубами!
  - Мишка, - вдруг сказал он. - Ты идиот. И я тоже. И твоя Янка. Она же исследовательница? А пока выбьешь денег на это дело, пока долетишь... сам понимаешь! А мы ж можем взять груз, сигануть... да хоть на Тау Кита, пошарахаться там, а потом вернуться в сжатые сроки.
  - А разведзонд мы где возьмем?
  - Так Янкин кораблик!
  - Так он не ее! В смысле, какого-то института, - ответил я, уже понимая, что Сенькина схема безупречна. Перед нами открывались такие перспективы, что у меня захватило дух. И главная прелесть этого плана заключалась в том, что мы ничего чужого не возьмем и не потратим, наоборот, принесем немалую пользу. А пока Янка еще будет учиться, защищать свою диссертацию, на которую еще материала набрать нужно, кораблик-то будет у нас в работе! О, какие перспективы!
  
  И вот, собравшись и погрузив необходимые колонистам на Церере припасы, мы отчалили от Луны-17. Янка разве что не прыгала от восторга - их власти разрешили ей перевестись в наш университет Дружбы Народов и закончить обучение здесь, раз уж так сложилось. Ну, интернационал, все дела, да и моим маме с бабушкой она понравилась... Ну и подумаешь, что косоглазенькая немножко, зато умная! Не то что я, оболтус, столько лет,
  а все дальнобойщиком работаю...
  - Не забывайте о Родине, - сурово сказал нам майор Проничев, выдавая разрешение на полет. Отдельно нашей "ладушке", отдельно янкиному утюгу.
  - Не забудем! - хором ответили мы, увидев, как он выразительно поиграл бровями. Видимо, в первом отделе все же что-то знали...
  А нам что? Не на Плутон же бежать? Зачем? Нас и так отлично кормят! А подзаработаем - вообще заживем...
  С этой мыслью мы и направились в пояс Койпера. Там астероидов - экскаватором греби!
  И мы двинули... вот тут и случилась загогулина. Потому что я не знал толком, куда рвануть: хотелось сразу везде. Поэтому я положился на наш тессерактоид: куда он выведет, туда и ладно.
  И через некоторое время мы обозревали совсем другие звезды. Нервным движением я протянул руку куда-то вбок и... взял бутылку.
  - Мишаня! - вопль Сеньки потряс рубку. - А врал, что не умеешь!
  Я меж тем разглядывал бутылку. Было в ней около литра темно-желтой, я бы даже сказал, янтарной жидкости, и она так заманчиво бултыхалась в толстом стекле... Все это великолепие прикрывала этикеткой с мейд ин не у нас и надписью на языке вероятного противника "Джек Дэниелс".
  Я отвернул пробку и понюхал.
  - Я хотеть уметь! - закричала Янка, прыгая рядом. Кажется, я ее потряс. А Сеня... Сеня молча протянул стаканчик, кажется, он у него с собой. Ну или тоже выучился из воздуха доставать.
  - За гиперА! - провозгласил я.
  - За гиперА! - хором ответили Сеня с Янкой и мы чокнулись стаканчиками.
  Гм, а у Янки-то он откуда? Ладно мы...
   Но я не стал об этом думать, а просто выпил. Ничего так пойло у вероятного противника!
  - Холоший коньяк! - сказала Янка.
  - Это вискарь, - поправил я.
  - Сдурел, что ли? Обычная перцовка... - нахмурился Сенька, а потом махнул рукой. - Да ну какая разница! Гляди, ЭВМ блажит, что астероид рядом. Походу, медяшка и что-то редкоземельное! Летим к нему?
  - А то, - сказал я, допивая вискарь. Или коньяк. Но точно не перцовку. - Медяшка всегда в цене!
  И только мы на нее нацелились, как справа по борту появился конкурент. Не нашей весовой категории и под звездно-полосатым флагом.
  - Прилетели, - сказал Сеня. - Америкосы.
  - Да нет, - сказал я замогильным голосом. - Откуда им тут взяться? Это они. Решили продолжить контакт, я же говорил. Доложили в свой первый отдел и полетели, а наша висюлька как маячок работает, вот и нашли...
  - А вдруг нас завербуют? - спросил Сеня с надеждой. - Интересно же. Но это другой корабль. Тот был больше в два раза, и еще этот не такой пафосный. И флаг развевается.
  - Сеня, в космосе вакуум, тут ничего не развевается. Это у тебя в глазах двоится.
  - Налей-ка, - сказал Сеня. - Еще успеем по одной дерябнуть.
  Йонг, как полагается приличной корейской девушке, в разговор не встревала, но стаканчик протянула. Я принюхался, она пила виноградный сок. Но я уже ничему не удивлялся.
  - Может, смоемся? - спросил я.
  - Поздно, нас заметили.
  - Ну тогда включи приветствие. Только отсебятину не неси!
  Мы поприветствовали корабль приятным голосом Танечки Ивановой, в надежде, что америкосы ответят тем же. И они ответили!
   - Хэллоу, рашенз, - сказали они с чуть менее жутким акцентом, чем прежние.
  - Откуда вы здесь?
  - Мы в рейсе. Хэллоу, - запоздало сказал я. - А вы?
  - Ми военно-исследовательское судно "Миссури", выполняем рейс по программе "Аполлон", - любезно разъяснили они.
  - А мы простые дальнобои, грузы возим, - сказал Сенька.
  - А я гляжу, не все суда у вас огромные, - заметил я небрежно. - В прошлый раз мы видали побольше, раза в два, наверное. У вас старая модель?
  - У нас новейшая модель! - обиделись там. - А что за корабль вы видели? "Миссисипи"?
  - Не знаю, у него не было названия, - ответил я. - Но очень большой и сверхскоростной. Тоже сказали, военно-исследовательский.
  - И такой... - Сеня изобразил руками. - Сферический.
  - В вакууме, - ляпнула Йонг. - Как "Звезда смерти"!
  Сеня, любивший старые фильмы, посмотрел на нее с уважением.
  Американцы зашушукались у себя. Наверное, переживали, что мы увидели их секретный корабль. И тут меня осенило.
  - Ребята, - сказал я шепотом. - Это точняк не американцы. Они это!
  И громко добавил:
  - Приглашаем к нам! На рюмку чая в честь Нового года.
  - У вас правда пьют на борту? - осторожно спросил америкос.
  - Так и у вас пьют, - удивился Сеня. - Ваш Джон Смит нас вискарем угощал!
  Там снова зашушукались.
  - Мы согласны на дружеский визит, - выдали наконец в эфир. - Сейчас пристыкуемся.
  - Смотри, как на халявный вискарь идут, - хмыкнул Сеня, отключив связь.
  - Янка, сообрази закусить, - попросил я и спрятал мандарин, чтобы до него не добрался вероятный противник. Сеньки вполне достаточно. Еще я спрятал тессерактоид, а то вдруг отберут.
  Америкосов было трое, и они пугливо озирались, будто ждали, что в шлюзе их встретит медведь с хлебом-солью в лапах, с самоваром водки подмышкой и громадный портрет Сталина на фоне серебристых тополей и темных буков, а также фотографии колонны мирно отбывающих на Марс своим ходом тракторов "Беларусь". Ну и пары картофелесажалок, их они особенно боятся.
  - Ну, велком, - сказал я, а Сеня пошел на камбуз за стаканами. Вряд ли они догадались принести с собой.
  Но хотя бы на закусь они расщедрились, хотя наша была лучше (особенно припрятанный мандарин). У них на вкус все пластмассовое, как игрушки в детском садике.
  Америкосы поздоровались. Возглавлял их рыжий мужик среднего роста и квадратной комплекции, на котором едва сходился скафандр повышенной защиты. С ним были молодой парень скандинавского типа и красивая негритянка. В общем, полный толерантный набор. Про ориентацию и группу инвалидности я спрашивать не стал, некультурно.
  - Как чешуя? - светски поинтересовался Сеня, расставляя стаканы.
  Америкосы переглянулись, и негр ответил:
  - Вы не чесать.
  Теперь переглянулись мы и представились.
  - Так вы не шутить насчет выпийт? - спросил скандинав. Звали его Йенс, и он представился штурманом. - У вас можно?
  - Если нельзя, но очень хочется, то можно, - сказал я и достал из-под приборной панели бутылку "Джека Дэниелса". Америкосы попытались переглянуться втроем, но стаканы подставили.
  - Только льда нет, - сказал Сеня, - у нас другие традиции.
  И он набулькал всем поровну.
  Америкосы убедились, что это их пойло. С особенным интересом они приглядывались к бутылке. А может, думали, у нас на камбузе самогонный аппарат? Хотя откуда им о таком знать.
  Глотнув, закусив и отдышавшись, потому что Сеня коварно велел пить до дна, рыжий Патрик, исследователь, спросил:
  - А как вы тут оказались?
  - А почему мы не можем тут оказаться? - удивился я и разлил по второй. - Что тут странного?
  - Тут ни одной червоточины в окрестностях, мы шли своим ходом два месяца, - удивилась в ответ негритянка Элла (непонятного назначения девушка).
  - Для вас-то это не проблема, - тонко заметил я, попивая виски. Йонг подсунула мне бутербродик с консервированным тунцом.
  - Конечно, у нас большой запас хода, - гордо сказал Йенс.
  - Не скромничайте, - ответил я и попробовал скопировать фирменный взгляд майора Проничева. Кажется, получилось, гости занервничали. - С вашими технологиями все эти червоточины - тьфу!
  - Кажется, для вас тоже, - дипломатично ответила Элла.
  - Мы тоже кое-что можем, - встрял Сенька, - опыта только маловато. Говорил я, там "кирпич", нет, давай свернем на эту развилку! Вот, свернули, теперь обратно к Луне пилить часа два.
  - В гипере нет развилок, - осторожно сказал Йенс, явно не понимая, чего ожидать от крейзи рашенз.
  - Как же нет, если мы тут? - логично ответил Сеня. - А все потому, что решили искать объезд, а то в гипере пробки сплошные! У вас-то, поди, их не бывает...
  - Космос общий, - сказала Элла почти без акцента.
   - Общий-то общий, но некоторые равнее других, - намекнул я, решив форсировать события и нарываясь на дипломатический скандал. Хотя вряд ли они пожалуются в наш МИД. В них все равно не верят.
  - Расскажите, как у вас там, - вкрадчиво попросил Сеня, наклоняясь поближе к Йенсу и беря его за рукав скафандра. - Вот сколько ног у вас на самом деле?
  - Майкл, - осторожно сказал Патрик. - Ваш напарник не слишком много выпил? Кажется, у него двоится в глазах.
  - Нет, мы, считай, еще не начинали, - сказал я и отработанным уже жестом вынул из воздуха бутылку виски. На этот раз это оказался "Уайт хорс". Большие глаза Эллы стали еще больше. - Яночка, сделай бутербродов на всех.
  И тут она, подумав и сходив на камбуз, притащила целый поднос этой их корейской закуси: креветки в кляре, еще что-то непонятное, водоросли, и я опознал еще щупальца осьминога,
  - Это у вас за каннибализм не считается? - спросил я.
  Американцы отодвинулись вместе с привинченными к полу креслами. Кстати, откуда у нас еще четыре кресла, я не знал, но по-прежнему ничему не удивлялся, только следил, чтобы уровень жидкости в стаканах не сильно понижался. Сеня, между прочим, давно пил водку с соленым огурцом, а американцам не предложил, жмот.
  Те смотрели на нас одинаково стеклянными глазами. Внезапно у Патрика взгляд прояснился, словно он что-то про нас понял, и он спросил:
  - А как... у вас там?
  - Нормально, - сказал я. - Строим развитой социализм. Еще пара пятилеток, и перейдем к построению коммунизма в отдельно взятой Галактике.
  - Как, и у вас?! - с каким-то инфернальным ужасом спросил Йенс.
  - А что - у вас там, - сделал я ударение на "вас", - тоже коммунистов не любят?
  - Ну почему, - нервно ответила Элла, - у нас демократия. Мир и дружба.
  - А можно к вам на корабль? - нагло спросил Сеня, подмигивая мне, хотя на самом деле выходило, что Йену. Тот занервничал сильнее, но не нашел в себе сил отказаться. Наверно, у них тоже есть первый отдел.
  - Как вас зовут на самом деле? - спросил я. Американцы задергались. Они явно не хотели называть нам свои настоящие имена. И это вселило в меня еще большие подозрения. "Попер контакт!" - подумал я, мысленно потирая руки. И понял, что надо во что бы то ни стало прорваться на их корабль. Один мы уже видели, а теперь запомним все в подробностях. Мы уже знаем, куда смотреть.
  Поэтому я решительно взял бутылку и встал.
  - Мы наносим ответный визит! Чтоб никому не было обидно, - добавил я коварно. Америкосы затрепетали, но противиться нашему обаянию не смогли.
  Йонг мы оставили на дежурстве, да и вообще, кто ж женщин пускает вперед себя на врага? Только всякие демократы.
  - А чем вы занимаетесь? - осторожно спросил Патрик в шлюзе.
  - За метеоритами охотимся, - ответил я, и он поспешил отойти от меня в сторонку.
  - А что, здешние метеориты чем-то отличаются? - осторожно спросила Элла.
  - Их тут много, - жадно сказал Сеня, - надолго хватит.
  И он выразительно облизнулся.
  - Вы их что, едите?!
  - Мы на них едим, - ответил он. И занес бутылку над стаканами. - Подставляй!
  - Дряхленький у вас кораблик, - сказал я, оглядывая стандартный узкий коридор с энергосберегающими лампами. - Бедненько, но чистенько. И прохладно как-то у вас.
  - Ну точно, старое корыто, - сказал тактичный Сеня. - Пару лет еще протянет - и в утиль. И народу тут как на китайской станции.
  - Это вообще-то новейший исследовательский корабль, - сухо произнес Йенс, явно обидевшийся за свое корыто. Ну что ж, Йонг тоже на "утюг" обижается, а что обижаться на правду? Но метеориты она утюжит только так!
  - Ну я понимаю, что не всем выделяют на новейшую технику.
  - Вам, похоже, тоже, - ядовито сказал Патрик.
  - Это маскировка, - сказал я. - А так у нас в трюме боевой утюг для десантирования на малые планеты и астероиды. Видели нашего пилота? Она из потомственных камикадзе.
  - А у вас что, тоже были камикадзе? - спросил Йенс.
  - У нас даже свой Пёрл-Харбор был, - ответил я.
  - Ну все как у нас, - сказал Йенс и поежился.
  Тем временем на запах виски начала подтягиваться публика, и в кают-компании стало тесно. Пришел даже капитан, тоже Смит, только не Джон, а Элронд.
  - Мало ли у них Смитов, - шепнул мне Сеня, насмотревшийся старых комедий.
  - Это ж псевдоним.
  Мы скептически осмотрели капитана и сказали:
  - И на форме у вас экономят. Кризис, что ли?
  И я элегантно подтянул фирменные китайские джинсы.
  - У нас гонка вооружений и борьба за мир, - сурово сказал капитан.
  - Как мы похожи, - элегически вздохнул я. - Две столь разные цивилизации. Но вы могли бы чисто по-дружески подкинуть нам технологию-другую. И мы бы в долгу не остались...
  - Ты что городишь? - прошипел Сеня по-русски. - Что мы им можем предложить взамен?
  - Змеевик, - не задумываясь, ответил я в полный голос. Очень уж он выразительно шипел.
  Капитан не нашелся, что на это ответить, видимо, испугался незнакомого слова.
  Конечно, были у нас технологии и покруче змеевика, но знать о них и уж тем более делиться с вероятным противником нам было нельзя. Так что мы могли сдать только змеевик, нехай пьют, если сумеют наладить производство.
  И нас повели на экскурсию в рубку. Рубка как рубка, у нас почти такая же, только меньше.
  - Маскируются, - шепотом сказал я, демонстрируя вежливый интерес. - Боятся выдать военные тайны.
  Капитан решил показать нам сенсорные панели.
  - Тю, у нас еще и не такие есть, - произнес Сеня, - даже голографические.
  Видимо, он вспомнил Джона Смита с картой галактики. И небрежно поставил стакан на панель...
  Американцы в ужасе вдохнули.
  Панель пискнула и недовольным голосом на чистейшем америкосском языке поинтересовалась, вот зе щит хэппенс. Мы с Сеней тревожно переглянулись, и он убрал стакан.
  - Может, они нам прямо в мозг транслируют? А сами по-инопланетянски говорят? - шепнул Сеня, глядя на команду явно в поисках чешуи.
  - Не думаю... - прошипел я, слушая капитана Смита, который заверял базу "Сфера-18" возле Плутона, что никакого бедствия военно-исследовательский корабль "Миссури" с такими-то позывными не терпит, просто случайно сработал сигнал бедствия. А еще тут имеют место непредвиденные обстоятельства, и он доложит по всей форме по прибытии. - Сеня, пора тикать...
  Я теснил его к дверям, не выпуская бутылку "Столичной". Американцы смотрели на нас страхом, явно ожидая, что мы растворимся в воздухе. К сожалению, так мы не умели, а в гипере без скафандра хреново...
  - Пора и честь знать! - сказал я весело. - Метеориты нас ждать не будут!
  - Делу время, а потехе час, - добавил Сеня и всучил Элле бутылку "Советского шампанского". - Для дам!
  Оказавшись на борту "Буревестника", я перекрестился (хотя в бога сознательно не верил и был убежденным атеистом).
  - Ты что? - спросил Сеня, недоуменно глядя на меня.
  - Сеня... это настоящие американцы, - выдавил я.
  - Настоящие, - подтвердила Йонг, потыкав в кнопки ЭВМ. - Вот их регистлационный номел. "Миссули", да.
  - Да их и так видно, - сказал Сеня, глядя, как чужой корабль поспешно улепетывает по направлению к ближайшей червоточине. Месяца через два доберутся, хотя ведь по пути заложат начальству. - Такой контакт запороли! Я их уже почти расколол...
  - Не они первые, не они последние, - сказал я и повесил тессерактоид на место. - Полетели за медяшкой.
  И мы полетели.
  Уже на Земле, вкушая заслуженный отдых, мы сидели в кафе в Алуште (стробоскоп сверкал, как наш тессерактоид) и по огромной плазме смотрели всемирные новости.
  - Вот чушь несут, - сказал прибившийся к нам третьим усатый грузин в кепке-космодроме, куда там Джону Смиту, и показал на экран. - Уже неделю американцы панику наводят!
  - А что там? - спросил интересовавшийся американцами и их образом жизни Сеня, и мы прислушались. А потом переглянулись.
  Их диктор нервно рассказывал (а наш диктор скучным голосом переводил для не знающих интерлингвы) о состоявшемся долгожданном Контакте. Правда, контакт оказался слишком близким для третьего рода, а в итоге половина команды американского корабля слегла с алкогольной интоксикацией.
  - А ты все - подливай, подливай, - прошипел я.
  В новостях промелькнуло даже сообщение о том, что инопланетяне твердо пообещали установить коммунизм в отдельно взятой Галактике уже через две пятилетки.
  - Сеня... - зашипел я снова и он кивнул.
  Скептические настроенные аналитики считали это событие провокацией Кэй-Джи-Би. Однако МИД СССР опроверг грязные инсинуации империалистов, заявив, что это провокация ЦРУ, а записи с "Миссури" подделаны, поскольку, во-первых, нашему грузовику неоткуда было взяться в поясе астероидов, он не рассчитан на такие путешествия. А во-вторых, ни один советский космолетчик не позволит себе распитие крепких спиртных напитков на дежурстве и тем более в компании вероятного противника.
  И тут на экране появились наши морды. Слегка помятые, но вполне узнаваемые.
  - Ух ты! - сказал Сеня.
   - Ой, бля... - добавил я и прикрылся от грузина рукой.
  Как и следовало ожидать, в понедельник нам позвонил уже знакомый майор Проничев и добрым голосом попросил явиться в контору для дачи объяснений.
  Мы с Сеней договорились твердо стоять на своем - нас там не было, никакого "Миссури" мы кроме как по телевизору не видели. Документы у нас были в порядке, мы прибыли в пункт назначения чуть раньше срока и привезли по накладным жизненно важное колонистам на Фобосе оборудование.
  А Йонг здорово умела работать с ЭВМ, да и хитрой электроники у нее на борту хватало, так что она без труда подчищала компрометирующие нас записи в бортовом журнале.
  - Пишите объяснительную, орлы, - сказал Проничев, когда мы явились на ковер. - Где были, что видели?
  - Профсоюзные взносы уплачены вперед! - быстро сказал Сеня. Но на этот раз отмазка не прокатила.
  - Пишите-пишите, - кивнул майор. - И почему американцы приняли вас за инопланетян, тоже объясните.
  - Нас там не было, - хором сказали мы.
  - Цветмет сдавали, было дело, - добавил я честно. - Но причем же тут американцы? Астероид сам по себе, американцы сами по себе... И налог мы заплатили!
  Майор смотрел пронзительно-синим взглядом, как герой старого фильма "Дюна", и явно просвечивал нас встроенным рентгеном.
  - Ну были, - вдруг сдался Сеня, - ну и чего? Понимаете, товарищ майор, мы везли контрабанду.
  Я вытаращился на него, как на идиота.
  - Два ящика бухла, на орбиталках на него большой спрос, - виновато добавил напарник, - знакомым тащили. А тут эти, мол, кто такие и откуда. Мы побоялись, что они нас заложат, ну и угостили.
  - А они ж пить не умеют, - включился я, - вот и наклюкались с пары бутылок до глюков. Они ж зигзагом улетали - это Сеня им водку на автопилот пролил...
  - Мы еще можем описать рубку, - вступил Сеня с хорошим чувством момента, - и вообще, что у них там где понатыкано.
  - Описывайте, - кивнул майор.
  И мы описали. И даже зарисовали, как сумели.
  Майор Проничев, не читая, сгреб наши бумажки в папочку, захлопнул ее, прижал ладонью и спросил:
  - Вы в навигации-то хоть разобрались или по-прежнему наугад прыгаете?
  - Э-э-э... - только и ответил я.
  - А вы, товарищ Алиев, тоже дадите такой же исчерпывающий ответ?
  - Ну-у... - Сеня попятился.
  Майор открыл сейф и положил перед нами еще одну папочку. И две подписки о неразглашении.
  - Из кабинета не выносить, читать в моем присутствии, после прочтения...
  - Съесть? - не удержался идиот Сеня.
  - Аккуратно положить мне на стол и ответить на вопросы контрольного задания. Приступайте, - добавил майор.
  - Да, - тихо произнес Сеня, - это даже не тете сопромат сдавать... А потом что с нами будет?
  - Вернетесь на службу. У вас явный талант к дезинформированию противника. А мы, так и быть закроем глаза на ваши мелкие шалости.
  Мы с облегчением выдохнули и схватились за папку. Кажется, из нас собирались сделать образцовых агентов Кей-Джи-Би. От такого предложения отказаться было невозможно!
  - А бластер мне дадут? - с надеждой спросил Сеня.
  - Сперва теорию выучи, салага, - ласково сказал майор и потрепал его по плечу чешуйчатым щупальцем уставного цвета.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"