Измайлова Кира : другие произведения.

01. День рожденья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.20*20  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все профессии важны, все профессии нужны...


   -Дорогая! - окликнул меня муж из своего кабинета.
   -Что такое? - отозвалась я. Тесто подошло в самую меру.
   -Я там на столе, кажется, нож забыл, - покаянно сказал он. - Такой, большой, с черной ручкой, ну, ты знаешь... Окорок вчера резал, потом помыл и забыл унести обратно...
   -У меня руки в муке!
   -Милая, я не хочу наследить в доме! Ты же сама потом станешь ворчать!
   -Ну хорошо, хорошо... - вздохнула я. - Сейчас подам...
   -Только руки вымой, а то мука мне здесь совсем ни к чему!
   -Я лучше нож чистой тряпочкой возьму.
   -Умница! - обрадовался Карел.
   Я взяла устрашающего вида тесак и прошла через весь первый этаж.
   -Давай скорее, - поторопил муж, протянув руку в перчатке. - Спасибо, ты у меня лапочка! Поцелую потом, а то я в таком виде...
   -Тебе еще много осталось? - поинтересовалась я. - У меня тесто подошло, сейчас пироги поставлю.
   -А с чем? - живо заинтересовался Карел.
   -С капустой, с требухой, с грибами, и еще с яблоками, дети просили сладких.
   -Замечательно! Тогда постараюсь управиться поскорее...
   -Ну, сильно-то уж не торопись, - сказала я, - я пока начинку разложу, пока налеплю... Когда буду ставить, скажу.
   -Обожаю тебя, - сказал он и исчез за дверью, воинственно размахивая обретенным тесаком.
   Негромко напевая, я вернулась на кухню - тесто уже грозило вылезти из большой миски. Пришлось действовать быстро, но мне не привыкать...
   Под окном послышались звонкие голоса, я прервалась на минуту и высунулась в окно.
   -Дети! Потише, у папы сегодня важный клиент!
   -Хорошо, мам! - отозвался Ян. - А может, мы тогда пойдем играть в старый сад?..
   -Идите, - разрешила я, - только далеко не забредайте, скоро будут пироги!
   Дочка от радости запрыгала на месте, и оба улетучились. Вообще-то, стоило и ее привлечь к стряпне... По малолетству она мне еще невеликая помощница, но смотрела бы, запоминала, да вон хоть муку подала! Но уж больно сегодня хорошая погода выдалась, пускай уж погуляет...
   -Дорогая! - снова раздался голос мужа.
   -Что?..
   -Ты не брала у меня прополис? Не могу найти!
   -Ой, - спохватилась я. - Сейчас принесу!
   Пришлось снова оставить стряпню и нести в кабинет требуемое.
   -Ну ведь я просил не переставлять ничего на рабочем столе и не брать без спросу, - укоризненно произнес муж.
   -Извини, - вздохнула я, - я в молоко добавляла, у Петры горло болело. А потом закрутилась по хозяйству, да и забыла, наверно...
   -Ну ладно, не страшно, - махнул Карел рукой. Из кабинета остро пахло миррой, ладаном, еще чем-то неведомым. Я никогда и не пыталась запомнить все эти названия (эта область знания меня мало интересовала), а когда муж воодушевленно рассказывал мне о преимуществах нового состава, просто кивала в нужных местах. (Подозреваю, так поступают очень многие жены, когда супруги начинают говорить о своей работе.) - Я уже скоро закончу, так, завершающие штрихи. А пирогами-то уже пахнет!
   -Они же в духовке! - я метнулась обратно на кухню. По счастью, ничего непоправимого не произошло, пригореть пироги не успели.
   Не стоило, наверно, затеваться с ними, когда у мужа клиент, уж больно суетливыми получаются такие дни. Но, во-первых, у Петры, нашей младшей, сегодня день рождения, во-вторых, у кухарки выходной, так что готовить так и так пришлось бы, а в-третьих, клиент появился неожиданно.
   Я снова высунулась в окно и окликнула садовника, меланхолично подстригавшего куст:
   -Ханс! Эй, Ханс! Сходи в старый сад и приведи детей, скоро уже за стол!
   Садовник кивнул, что-то промычал в ответ, положил ножницы и, прихрамывая, отправился выполнять поручение. Ну вот еще... Нужно сказать Карелу, что его скоро придется менять. И так уж на удивление долго служит!
   Старым садом мы называем часть соседней усадьбы. Хозяева ее разорились, имущество пошло с молотка, как это частенько бывает... Мы же, хоть и недавно перебрались в эти края, но Карел уже обзавелся обширной практикой. Таким образом, в деньгах недостатка мы не испытывали и смогли купить изрядный участок, занятый чем-то, что некогда действительно было садом, а теперь больше напоминало дикий лес. Мы решили, что детям нужно место для игр - ну, как обычно, в разбойников, колдунов и так далее, - поэтому приводить сад в порядок не стали. Нам с Карелом вполне хватало того, что имелся возле дома, а в заброшенный мы наведывались разве тогда, когда требовалось отыскать заигравшихся негодников, а Ханс с этим не справлялся.
   На этот раз, правда, дети примчались очень быстро и понеслись в дом с таким топотом, как будто их было не двое, а как минимум десяток.
   -Папа все еще работает с клиентом! - осадила я их, когда они ворвались в кухню. - Правда, обещал скоро закончить... Так что покамест пойдите умойтесь, а потом будем праздновать.
   -Папа всегда так говорит, - проворчал Ян. - Вот если бы я ему помогал, он бы так долго не возился!
   -Всему свое время, - ответила я. - Если он считает, что тебе еще рано браться за практику, значит, так оно и есть. Сперва как следует разберись в теории!
   -Теория у меня от зубов отлетает... - буркнул он. - А так... Ну, я ведь могу хотя бы инструменты подавать, пробирки всякие... И это, на наглядном примере, значит, учиться дальше! Ма-ам, ну скажи папе?..
   -Ты весь в него, - ответила я. Забавно, я ведь только что думала о подобном на примере Петры и стряпни. - Восемь лет, а уже такой же упрямый! Вот что... - тут я наклонилась и сказала Яну на ухо: - Я точно знаю, что папа заказал тебе на день рожденья набор инструментов. Так что потерпи еще немножко, ладно? И не проговорись!
   -Никогда! Могила! - подскочил он от восторга и унесся на второй этаж. По-моему, Яну очень хотелось повизжать от радости, но шуметь в доме, когда Карел работал, строго запрещалось.
   -Мам, а мне вы что подарите? - подергала меня за юбку Петра.
   -Это сюрприз, - строго сказала я.
   -Но Яну же ты сказала!
   -Яну я сказала потому, что он очень расстраивается, ведь папа не берет его в помощники, - пояснила я. - Теперь ему не так обидно. А ты свой подарок увидишь уже сегодня, подожди еще немножко, ладно? И про подарок Яна тоже помалкивай, папа хотел сделать ему сюрприз.
   -Могила! - серьезно ответила Петра.
   -Тогда иди наверх, - велела я, услышав голос мужа. - Надо проводить клиента.
   Я вынула из духовки последнюю партию пирогов, тщательно вытерла руки и вышла в холл.
   Карел действительно прощался с клиентом. Это был высокий худощавый мужчина, двигавшийся несколько скованно.
   -Благодарю, благодарю господин Миртис, - говорил он. С речью у него тоже было неладно, поэтому выходило "бла-адарю" и "оспоин Митис". - Это оказалось так некстати!
   -Ну, хорошо, что вы оказались так предусмотрительны, что заранее заключили со мной контракт, - улыбался Карел, снимая перчатки. - Поначалу не переутомляйтесь, думаю, назавтра вы сможете разговаривать и передвигаться совершенно свободно.
   -А гарантия...
   -Как записано в контракте, - серьезно ответил Карел. - Дольше - возможно, но ни днем меньше. В противном случае ваши наследники будут вправе взыскать с меня неустойку.
   -Благодарю еще раз, господин Миртис. Ваши неоценимые услуги будут оплачены сей же день!
   -Не смею сомневаться, - ответил муж и выставил, наконец, не прекращающего благодарить клиента за дверь. - Ф-фух... Пришлось повозиться, Хелена! Признаюсь, заказы на охранников, садовников и прочих мне нравятся куда больше... но платят за них меньше.
   -Кстати о садовнике, - вспомнила я, - Ханс совсем плох.
   -Надо будет подыскать замену, - кивнул Карел. - Заодно попробую кое-что новенькое... Дорогая, я - отмываться, потому что сил терпеть больше нет, твои пироги благоухают на весь дом! Только в кабинете...
   -Я приберу, - кивнула я и направилась туда.
   Ну конечно, как всегда - настоящий разгром! В творческом порыве Карел не обращает внимания на разные мелочи, поэтому в кабинете (который, правду сказать, больше напоминает лабораторию) царил чудовищный кавардак. Но что делать, такая работа, пусть не слишком чистая (об этом я подумала, убирая таз с... хм... отходами), но почетная и высокооплачиваемая. А это в наше время дело не последнее...
   Через четверть часа (на этот раз пришлось повозиться!) кабинет обрел первозданный вид, и я тоже поднялась наверх - умыться и переодеться к праздничному ужину.
   Дети уже торчали на лестнице, ожидая, когда их позовут к столу, и стрелой понеслись на веранду, стоило мне кивнуть. Маленькие праздники мы устраиваем именно там, если позволяет погода, а сегодня, как я уже говорила, она нас побаловала.
   Я вышла следом, вынесла блюдо с капустными пирогами, остальные мне помог вынести спустившийся Карел.
   -Не остыли? - спросил он и первый же захохотал над старой семейной шуткой.
   -Смотри не обожгись! - ответила я. - Ну что, все в сборе? Петра, солнышко, поздравляем тебя!
   -Ты у нас совсем большая! - Карел сделал вид, что не может оторвать именинницу от пола и подкинуть в воздух. - Совсем невеста! Скоро замуж отдадим!
   -Папа, можно, я пока с вами поживу? - серьезно спросила она. Чувство юмора у Петры было своеобразным, что, впрочем, и неудивительно.
   -Можно, - так же серьезно ответил он. - А теперь - подарки! Ян, ты первый, давай.
   -Держи! - Ян всучил сестре какую-то коробку, неуклюже обмотанную розовой лентой с кривоватым бантом. - Скажешь, что не нравится, стану на нем практиковаться!
   Последние его слова заглушил счастливый визг Петры, обнаружившей в коробке пушистого черного котенка.
   -Это ты хорошо придумал, - сказал Карел. - В доме без кошки как-то...
   Я только вздохнула: мой старый кот, такой же чернущий (кстати, этот котенок вполне может оказаться потомком), умер совсем недавно.
   -Теперь наша с папой очередь, - сказала я. - Тебе уже шесть, поэтому с завтрашнего дня я займусь твоим обучением всерьез.
   -Здорово! - обрадовалась Петра. - И ты меня всему-всему научишь? И я стану, как ты?
   -Конечно, если будешь стараться, - улыбнулась я. - А самый главный подарок еще не привезли, посыльный запаздывает, поэтому садимся за стол и ждем!
   -Мы не просто ждем, - поправил Карел. - Мы едим пироги! Которые тут с капустой? Ну, Ян, кто больше?..
   -Как ребенок, - покачала я головой.
   -Я проголодался, - проговорил он с набитым ртом. - Клиент сложный, ты же видела...
   -Да, но я же не вникала в подробности!
   -Ну, ты слышала о контракте, - сказал Карел. - Очень предусмотрительный господин! Обычно спохватываются-то наследники, а пока они прособираются да переругаются... Результат обычно плачевен. А чего они хотят, притащив ко мне трехдневной давности покойника? Конечно, встать-то он встанет, куда денется, но завещание не подпишет и пароль от сейфа не вспомнит... А этого сразу примчали, и вот - вполне недурно получилось, на мой взгляд. Думаю, три года, как в контракте оговорено, точно протянет, успеет дела передать как следует. Он банкир, - пояснил муж. - Из очень богатых. Но сердце подвело, а сын его семейное дело пока не удержит. Вот он наследника и подготовит... Вообще-то, это нормальная практика. Мне вот отец рассказывал, его дедушка так доучивал. Ну, умер скоропостижно, распоряжений не отдал, отец и решил его... того. По его словам, выглядел дедушка не особенно хорошо, так что доучил сына быстро и успешно...
   -Пап, - подал голос Ян, - а это... с запахом как? А то вон Ханс чего-то малость пованивать начал...
   -Ну, Ханс нам и достался не в лучшем виде, - хмыкнул Карел, - и методика совершенно иная. Он у нас просто поднятый, без особенных изысков, я тогда торопился... хотя и так неплохо вышло, крепкий попался парень. Ну а этот господин пожелал оставаться в хорошей форме. Так что...
   -Бальзамирование? - сообразил сын.
   -Ну конечно! Я подобрал интересный состав, надежнее прежних. Недешевый, конечно, - муж взял восьмой пирог, - но этот банкир может себе такое позволить.
   -Но грязь ты развел поразительную! - заметила я. - Я возилась чуть не вдвое дольше обычного!
   -Дорогая, но ведь я же говорю - пришлось бальзамировать! - развел руками Карел. - А это значит... хм... избавить господина банкира от уже не нужных в его нынешнем состоянии органов, тщательнейшим образом вычистить всё, обработать, сделать надежный наполнитель, чтобы клиент не гремел костями при ходьбе, как следует зашить... И это всё - после основного ритуала, а ты знаешь, как я после него устаю!
   -Интересно, - произнесла Петра, гладя котенка, - этот господин, выходит, видел, как ты всё это делаешь?
   -Ну да. Я же сказал, что это было после ритуала.
   -И как он?..
   -Ну... - Карел взял следующий пирог. - Скажем так: если бы он не был мертв, то упал бы в обморок. А так - ничего, притерпелся, под конец даже шутить стал. Сказал, что и не рассчитывал так просто сбросить лишний вес.
   -Стойкий господин, - оценила я. - Ну да будет о нем! Мы ведь не его день рождения празднуем!
   -И правда что, - кивнул муж. - Так, Ян, пусть дамы трапезничают, а мы с тобой пойдем и приготовим чай!
   Я вздохнула: опять половину чашек перебьют! Но ладно уж, ничего страшного, соберу...
   -Мам, это посыльный? - подскочила Петра.
   По дорожке действительно шел юноша в форме, с большим свертком в руках. Он шарахнулся от вполне безобидного Ханса - должно быть, приезжий, такие почему-то боятся покойников, особенно деятельных, подошел к ступеням веранды.
   -Госпожа Миртис? - спросил он, дождался утвердительного кивка и протянул мне сверток. - Ваш заказ. Прошу извинить за задержку, это вина поставщика!
   -Ничего страшного. А это - для юной барышни с котенком, - улыбнулась я. - Петра, давай, я подержу хвостатого, а ты...
   -Всего доброго, - поспешил произнести посыльный, даже не намекая на чаевые.
   -Секундочку, - остановила я. - Если вас не затруднит, загляните в городской морг, передайте, что мой супруг первый в очереди на подходящего садовника.
   -Х-хорошо, - кивнул юноша и ретировался с такой скоростью, что я только головой покачала. Надеюсь, он действительно зайдет в морг, иначе мы рискуем остаться с заросшей лужайкой - Карел ведь наверняка забудет сделать заказ! Ну, ничего, я прослежу...
   -Мам, это все мне?! - Петра успела распотрошить сверток и разложить на столе содержимое: кое-какие скляночки, упаковки всевозможных ингредиентов, несколько книг и прочее, что может пригодиться в учебе.
   -Конечно, солнышко, - улыбнулась я. В доме фальшиво напевал Карел, Ян точно так же фальшиво ему подтягивал, свистел чайник и гремели чашки. - Кому же еще?
   -Здорово! Спасибо, мам!
   -Только, - сказала я, - вот это давай со стола уберем...
   В уголке веранды рядом с моей большой метлой появилась еще одна, маленькая.
   Что поделаешь, наследственность! А женой некроманта, по-моему, может быть только хорошая ведьма...
  
  
  

Оценка: 8.20*20  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"