Измайлова Кира, Luide : другие произведения.

Диалоги о творчестве. "Каждый настоящий писатель..."

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Кира: Ну что, говорили мы о всяком-разном, давай теперь разберемся, как и когда мы пишем? Наверно, кое-каким читателям рисуется идиллическая картинка: автор усаживается за письменный стол, придвигает к себе... ладно, не стопку бумаги и не "Ремингтон", а ноутбук или просто клавиатуру, вдохновенно кладет на нее пальцы, замирает на мгновение в творческом экстазе и начинает вдохновенно печатать... Мама/супруга/супруг/домработница приносит ему чай и печеньки для поддержания творческих сил, и он пишет, пишет, каждый день, как заведенный... Ну? Похоже?
   Или же так... Автор на берегу реки/моря/бассейна лежит в шезлонге и записывает в блокнот умные мысли, потягивая джин с тоником...
   Luide: Быть может, у кого-то именно так и получается. Мне же остается только завидовать таким счастливчикам... Лично для меня написание очередной главы начинается с идеи. Бамс! Идея пришла (как правило, в крайне неурочный час), ударила по голове и потребовала внимания. Жаль только, что она не приходит сразу, в ясной, четкой и доступной форме, в голове всплывают какие-то кусочки, обрывки и отдельные мысли. На то, чтоб привести эту сумятицу в удобоваримый вид и хотя бы самой понять, о чем будет идти речь, уходит побольше времени, чем на само написание. Страдает автор, у которого из головы не идет эта самая идея, мучаются беты, вынужденные выслушивать все тонкости творческих метаний, достается соавтору, а иногда и всяческим знакомым, способным просветить по тому или иному вопросу. Наконец, автор представил хотя бы в общих чертах, куда повернется сюжет. Вы полагаете, он немедленно мчится к компьютеру, чтоб воплотить в жизнь открывшуюся картину? Вовсе нет. Быть может, кто-то и способен писать настойчиво и ежедневно, уповая на то, что вдохновение, как и аппетит, приходит во время еды, но мне это, определенно, недоступно. Без вдохновения я способна набрать за целый день едва ли полстранички текста, который к тому же, по здравому размышлению, окажется слишком вымученным и унылым, и в итоге его придется полностью удалить. Да еще и сожалеть, что не потратила это время с пользой, на что-нибудь более приятное и полезное... Знакомо?
   Кира: У меня немного по-другому. Генерить идеи - одна или с соавтором - я могу бесконечно. Вот только оформить их во что-то удобоваримое куда сложнее, чем просто придумать. И вот я хожу вокруг да около этих записок, сделанных вкривь и вкось на салфетке из "Макдональдса" рядом с наброском звездного звездолёта и планом захвата мира, хожу, хожу, страдаю... А потом внезапно у меня выдается полчаса свободных на работе или вечером дома, и я сажусь и набираю первое слово. Всё, лавина пошла, остановить ее нельзя. Я порой вообще не соображаю, что пишу (и поутру боюсь перечитать), тут важно вылить на девственно-чистый вордовский лист всё, что придет в голову. Причесать можно и потом (но, к слову, такое вот лавинообразное причесывать приходится куда меньше, чем то, что пишется выверенно и по плану), сейчас главное не отвлекаться и жить жизнью героев. Можно весь рабочий день, можно до шести утра, пока пальцы не начнут промахиваться по клавишам. И еще при этом позванивать соавтору/соидейщику и истерить ему в трубку на тему "я не понимаю, чего хотят герои!", и понимать это в итоге, и писать дальше с новыми силами, и пить чай (или что другое), будя весь дом... Это сугубо наркотическое занятие. Но вот когда не прёт, лично мне лучше не писать - да, я могу складывать слова в строки, могу следовать сюжету, но получается так уныло... Наверно, те, кто пишут по плану, делают определенный объем текста в день. Я, в период "гона", делаю этот объем за одну ночь. С трясучкой в руках и бессвязной речью, да. Мы наркоманы.
   Luide: Видимо, я такая же, поскольку у меня намного лучше получается написать главу в один присест, когда нахлынуло вдохновение, чем мучить ее две недели по полстрацы, получив в итоге именно что-то унылое. И мне знакомо описанное тобой состояние, когда в текст ныряешь с головой, а вынырнув, вдруг обнаруживаешь, что написан уже авторский лист. Единственное различие - я не могу писать на работе, категорически. Ну и еще, я сажусь за компьютер не вечером, а часа в четыре утра. Другой вопрос, что усидчивость и трудоспособность для автора тоже немаловажны, и надо писать по возможности регулярно, иначе просто выпадешь из потока, отвыкнешь. Только для этого достаточно писать, что пишется, а не именно ту вещь, над которой сейчас работаешь. Это могут быть стихи, смешные зарисовки, просто вещь, которая пишется для расслабления. А еще иногда наступает состояние, шуточно, но верно именуемое "неписец". Хотя какие уж тут шутки? Плакать хочется...
   Кира: Ну, тогда надо отвлечься на что-то другое. У тебя мыловарение, у меня вот рисование, витражи, например... да хоть сериал какой-нибудь! Мне еще проще в этом плане, потому что я пишу фанфики. Но бывает, не пишутся и они. Вообще. Тут главное - снова же себя не насиловать, а угомониться и пойти почитать/посмотреть что-нибудь интересное, погулять, съездить куда-нибудь. Оно помогает.
   На работе такой парадокс: пока ты работаешь, все молчат, стоит начать писать, начинается галдёж... Очень хочется кого-нибудь убить! Но тут спасают наушники с громкой музыкой под настроение.
   Luide: Боюсь, клиенты меня не поймут, если я надену наушники и стану слушать музыку, да и судьи тоже врядли одобрят... Так что мне приходится искать иные рецепты - поездка на природу, к примеру, или дружеские посиделки, да то же мыловарение, в конце концов. Ага, попробуй не насиловать, если читатели наседают и хором требуют проды! С одной стороны, это вроде бы дисциплинирует, заставляет взять себя в руки и плестись к компьютеру, а с другой чувствуешь, что после работы идешь как бы на еще одну работу, только на этот раз совершенно бесплатную... Несколько напрягает, откровенно говоря. Как жаль, что нельзя включить режим вдохновения по собственному желанию!
   Кира: Да, с одной стороны, требования проды приятны: вроде как твое творение востребовано. С другой стороны, может, читателю просто хочется поскорее узнать, чем кончится эта байда! С третьей - такие комментарии постепенно начинают раздражать и ввергать в бешенство. Ребят, я тоже работаю, у меня личная жизнь есть, другие интересы, к слову сказать, я вообще могу на несколько дней пропасть из сети по причине внезапной поездки куда-нибудь (бывает со мной и такое, да). А писать по обязанности - это всё равно как сочинение в школе. Вроде и надо, и можешь, и не так это сложно, но до чего же не хочется! Да еще, чего доброго, надо соответствовать читательским ожиданиям! Бррр...
   Luide: Не нужно, не задевай больную тему читательских ожиданий! Потому что ведь нередко бывает такое, что пишешь и точно знаешь, что читателям концовка или поворот сюжета не понравятся. Но все равно пишешь, потому что никак нельзя иначе... Так что не будем о грустном. Думаю, читатели вполне искренне полагают, что, прося у автора продолжения, действительно помогают автору, вдохновляют его. Не скрою, в какой-то мере это действительно так. Но ты права, у меня одна мысль о том, что нужно писать по обязанности, вызывает головную боль. Я почти радостно признаю "болит голова!" и тихонько наслаждаюсь, что сегодня можно отлынивать. Это было бы смешно, если бы ни было так грустно. В итоге я все равно пришла к тому, что стараюсь писать только по вдохновению, зато потом умудряюсь выдать недельную норму за раз, и при этом пишется с восторгом, и к тому же текст достаточно чистый, его не приходится мучительно править. Жаль только, что чай (который я во время написания проды поглощаю в неимоверных количествах) мне никто не приносит, ужин не готовит и одежду не стирает. Писательство - это замечательно, но это всего лишь хобби, что бы ни думали любимые читатели.
   Кира: Про ожидания мы с тобой уже как-то писали.
   И - да, хобби. Не такие мы с тобой авторы, чтобы этим прожить. Писать по книжке в месяц... Нет, ну можно, наверно, если при этом не работать! Но, пардон, меня содержать некому. Да и гонорар за эту самую книжку сильно меньше моей зарплаты, хоть и она не так уж велика по нынешним меркам. Только зарплату дают каждый месяц, а на книжку уходит не меньше полугода, и это при очень хорошем раскладе (я не беру в расчет те варианты, когда "вставило", и она написалась за две недели отпуска). Посчитать несложно, я думаю...
   Luide: Видимо, мы с тобой никакие не авторы, и уж тем более, не писатели. Обычнейшие графоманы, не более того... Пишушие в свое удовольствие
   Кира: Извращенное удовольствие! Минус нервы, минус время, а на выходе?
   Luide: Книга. Продукт эфемерный, не всегда востребованный, но всегда любимый)
   Кира: И десяток гадких отзывов на форумах.
   Luide: И это тоже, обязательно! Чтобы самомнение автора ни в коем случае не поднималось выше плинтуса.
   Кира: Куда ему, графоману!
   Luide: Выпьем за графоманов?
   Кира: Наливай! И пойдем писать!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"