Измайлова Кира : другие произведения.

Game

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.89*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как обычно, оно написалось совершенно случайно и, к тому же, в шутку. Просто как-то вечером мы болтали по "аське" с подругой, и в разговоре проскользнула тема сетевых РПГ, потом мы перешли на АнК... и "Остапа понесло".


   Москва. Офисное здание. Курилка на лестнице.
   -О, Юрка, привет!
   -Здорово, мужики!
   Юрка, невысокий худощавый парень лет двадцати пяти на вид, с чувством пожал руки всем присутствующим.
   -Ну чего, Юр, как отпуск? - спросил один из них. - Ты уезжал, что ли? Даже в аське не появлялся! Неужто хватило силы воли отлипнуть от компа?
   -Да никуда я не уезжал, - отмахнулся Юрка. - Ты офигел, что ли, у меня кредит за комп не выплачен, да еще хозяйка плату за квартиру подняла, откуда у меня деньги?
   -А, ну, значит, с девчонкой какой-нибудь зависал, - констатировал второй курильщик, пухлый, с нездорово бледным лицом и красными глазами человека, сутками сидящего за монитором. - Кого подцепил-то, колись давай? С Ленкой всё уже, что ли?
   -Да не зависал я ни с кем! И с Ленкой мы давно уже расстались... - Юрка прикурил от протянутой зажигалки, с удовольствием затянулся. - Я в сети шарил, наткнулся на та-акую игрулю! Ну и того, затянуло, в общем...
   -Чего за игруля-то? - заинтересовался первый курильщик. - Называется как?
   -А черт ее знает, как она называется! - честно ответил Юрка, стряхивая пепел в лестничный пролет. - Фигня в том, что это, судя по всему, какая-то бета-версия. Я, по ходу, случайно к тому серваку законнектился, ну а раз не вышибли сразу, решил сыграть. Прикольно, мужики!
   -Да я думаю, нефигово, если ты даже аську отключил и на форум не лазил, - хмыкнул второй курильщик. - Что за игра-то хоть, РПГ или еще что?
   -Ну типа стратегии, на самом деле, - подумав, ответил Юрка. - Но не совсем... Там сразу в действие врубаешься, потом дня два только разбираешься, что к чему и почему! Я чуть мозг не сломал, пока въехал! Мануалов-то нету...
   -Юр, блин, не томи! - взорвался первый курильщик. - Или говори уже, или работать пошли! Что за манера, вечно скажет одно слово, а остальное вытряхивать надо! У тебя что, партизаны в предках были?
   -Да ладно, Паш, чего ты, - успокаивающе забормотал Юрка. - Ща расскажу, с мыслями только соберусь... В общем... Ну, в общем, дается тебе целая планета... Это типа далекое будущее. Прикольная такая планета, по ходу, там рулит искусственный интеллект. Ну и окружение проработано, всякие внешние связи и прочая фигня - на уровне. Персонажей масса, я еще не всех запомнил...
   -Ну а прикол-то в чем? - нахмурился второй курильщик. - Обычная игра, таких пруд пруди... За кого там играть-то можно?
   -Так в том и фишка, что играть можно только за этот ИскИн! - торжествующе произнес Юрка, обвел приятелей взглядом, понял, что те его восторга не разделяют, и попытался объяснить: - Ну ребят, ну это ж правда интересно!
   -Чего интересного-то, - буркнул скептически настроенный второй курильщик, смоля очередную сигарету. - Один персонаж... А другими как управлять? Если это стратегия, значит, планета развиваться как-то должна...
   -Лёх, так о чем и речь! - чуть не подпрыгнул Юрка. - Я ж говорю, планетой рулит ИскИн, за который играешь ты! Там есть еще персы, которым ИскИн приказывать может, они типа андроидов, что ли, я пока не понял, но их немного. А они уже с народом общаются и с инопланетчиками. - Он затушил окурок о перила и торжествующе посмотрел на приятелей. - Понимаешь, весь интерес-то в том, чтобы предугадать, как будут события развиваться! Ты приказ отдаешь, его дальше передают, а как на это народ среагирует? Откуда берутся ресурсы? Это ж все планировать надо!
   -А... ну, если так, то в самом деле ничего, - кивнул Лёха. - Ссылочку кинь, я тоже погляжу, если время будет.
   -А вот фиг тебе, - злорадно ответил Юрка. - Я пока сам до конца не дойду, ссылку не дам. А то полезете все, мало ли, нас всех разом и вышибут. А мне интересно. Вот доиграю, тогда...
   -Да и ладно, - махнул рукой Пашка. - Лично мне "линейки" за глаза хватает. Давай, разбирайся, потом покажешь, что за чудо откопал...
   -Ну дык... - хмыкнул Юрка.
   -Пошли уже, - скомандовал Лёха. - Солнце уже высоко, а у вас, зуб даю, ни одной строчки кода еще не написано...
   -Давай зуб, - серьезно сказал Пашка. - Я с утра аж две написал!..
  
   Москва. Офисное здание. Рабочее помещение.
   -Паш, чего-то меня наш Юрка напрягает, - негромко сказал Лёха, подсаживаясь к приятелю. Тот сосредоточенно пялился в монитор и ритмично мотал головой. - Паш!! Наушники сними!
   -А? Чего?! - Паша сдвинул громадные наушники. - Чего тебе?
   -Я говорю, Юрка не в себе, по-моему, - повторил Лёха.
   -А что с ним? - удивился Паша.
   -А ты вспомни, когда он последний раз с нами пиво пил? - прищурился тот. - Каждый вечер: "ой, я не могу, у меня игра!", - и удирает. Обедать даже не ходит!
   -Ты себя вспомни, когда безлимитку поставил и до "варкрафта" добрался, - парировал Паша. - Отстань ты от него, наиграется и успокоится!
   -Да ладно, наиграется... - Лёха вздохнул и почесал в затылке. - Что-то его здорово затянуло. Кстати, ты обратил внимание, в последнее время на нем просто лица нет! А еще посмотри, чем он занят!
   -Чем он может быть занят? Или код пишет, или по порносайтам шарит, - ответил Паша уверенно.
   -А ты поди посмотри! - злорадно сказал Лёха.
   -Ну, пошли...
   Приятели прошли между рядами столов, заставленных компьютерами. В рабочем зале, разделенном матовыми перегородками на небольшие отсеки, стоял ровный гул десятков работающих компьютеров и стрекот множества клавиатур.
   В Юркином отсеке размещалось всего три человека, двое из которых определенно отвалили обедать. Сам Юрка в последнее время, как справедливо заметил Лёха, обедать не ходил, предпочитая перебиваться какой-нибудь гадостью быстрого приготовления или вовсе одним кофе с печенюшками, и сейчас обнаружился на рабочем месте. Впрочем, на трудовой порыв его поведение тоже мало походило.
   На экране монитора плавала какая-то цветастая заставка, сам же Юрка так углубился в чтение толстенной книги, что даже не заметил подошедших приятелей.
   -Юр! - гаркнул Паша.
   -А?.. - заозирался тот. - А, это вы...
   -Чего читаешь? - Лёха бесцеремонно вынул из рук Юрки книгу. - Ни фига себе... "Психология менеджмента"! Юр, ты ниоткуда не падал?
   -Дай сюда! - Юрка выхватил из рук приятеля книгу, но тот уже перебирал прочие тома, лежащие на захламленном столе.
   Помимо специальной программерской литературы, там обнаружились следующие издания: "Экономическая теория", "Социальная психология", "Внешнеэкономическая деятельность", "Стратегическое планирование в экономике" и прочее в том же духе.
   -Юр, ты что, второе высшее решил получить? - слегка обалдело спросил Паша. - Это чё за самообразование у тебя?
   -Да ничего я не решил, что вы пристали! - вспылил Юрка. - Ну чего уставились? Это для игры...
   -Ты совсем того!? - Лёха покрутил пальцем у виска. - Для какой игры такое надо?
   -Для моей - надо! - отрезал Юрка и скрестил руки на груди жестом Наполеона. - Я ж говорил, мужики, там надо все просчитывать на десять ходов вперед. Экономика всякая, опять же народ как-то неадекватно реагирует иногда... А я в этом лох лохом! Решил почитать хоть... А то обидно, если завалю игру-то!
   -Слушай, по-моему, ты нарвался на тренажер для будущих президентов, - хихикнул Паша.
   -Хватит ржать, - окончательно обиделся Юрка.
   -А чего смурной такой? - продолжал допытываться Лёха. - Уровень пройти не можешь? Завалил?
   -Типа того, - неохотно сознался Юрка. - Был у там перс один... Самый главный, в общем. А у него интрижка какая-то имелась, давно уже, как я понял... Я вникать не стал, все собирался посмотреть, что к чему, и почему на него остальные косо смотрят, да все не до того было. То с экономикой запутался вусмерть, то политические игрища начались... Короче, пока я во все это вникал... Погиб перс, в общем... Блин! - стукнул он кулаком по столу, так что его приятели невольно подскочили на месте. - Что бы мне раньше им заняться! Жалко, сил нет!
   -Юра, только не говори мне, что ты не сохранялся и не можешь переиграть уровень, - ласково произнес Паша.
   -Так в том и дело! - повернулся к нему Юрка. - Там нельзя сохраняться! Игра в режиме реального времени, понимаешь?! Я приказ утром отдал, на работу ушел, а там целый день что-то происходит! Я вечером прихожу - ё-моё!..
   -Кто-то из нас сошел с ума, - заметил в пространство Лёха, а Юрка попытался объяснить, чем же ему так нравится игра.
   Раньше ему тоже подворачивались захватывающие игрушки! Ну все в них хорошо было, и антураж, что надо, и персонажи неплохие, и геймплей... В сетевых ролевушках, например, весело было командой бегать и друг над другом прикалываться, этого не отнять... И стратегии бывали интересные, только все равно ясно было - это игра, не более того. Из точки А в точку Б попадаешь почти мгновенно, полгода урожая ждать не надо, замок строится за пять минут... Чувствовалось, что это ненастоящее, - сообразил Юрка. Кое-кто из его приятелей говорил как-то, что это-то искусственное ускорение процесса их и привлекает: в реале пока-а дождешься результатов своей деятельности, а в игре раз - и готово! Вот это-то "раз и готово" Юрку отчего-то не устраивало... Хотелось, чтобы все было, как в реальности, только... только круче! Не "дом - работа - посиделки с пивом - дом", а что-то стоящее! И вот, пожалуйста...
   -Не, вы прикиньте, это же гений писал! - захлебывался восторгом Юрка, уже призабывший про гибель любимого персонажа. - Куча персонажей, все с разными характерами, и все по-разному реагируют на команды! Все эти ваши "линейки" и "варкрафты" - фигня полная! Типовой набор, блин, конструктор!.. Все предсказуемо, ходишь, квесты выполняешь, дрянь всякую копишь, а смысл?
   -Угу, зато сохраняться можно, - вставил словечко Паша, обидевшись на ехидство в адрес любимой "линейки". - В твоей-то игре смысл какой? Команды отдаешь, типа планету развиваешь, а дальше что?
   -А не знаю пока, - ответил Юрка. - Доиграю - узнаю. И вообще, валите, а? Мне вот до сих еще дочитать надо, а то обед скоро кончится...
   Выйдя на лестницу и закурив, Паша с Лёхой обменялись взглядами.
   -М-да... - многозначительно произнес Лёха.
   -Офигеть, - подтвердил Паша.
   -Что делать будем?
   -А что с ним сделаешь? - хмыкнул Паша. - Мальчик большой уже, половозрелый, насильно ты его от компа не оторвешь и к психологу от зависимости лечиться не поведешь... Я вот поначалу тоже сутками в ""линейку" рубился, меня чуть из института не поперли. Потом полегчало. Да и ты тоже гамился так, я помню, что от тебя жена едва не ушла...
   -Угу, зато теперь сама играет, - хмыкнул Лёха. - Ладно. Пускай самообразовывается, тоже полезно. Посмотрим, что дальше будет...
  
   /Несколько недель спустя/
   Москва. Частная квартира.
   Не снимая уличной обуви, Юрка протопал в квартиру, заглянул на кухню. В холодильнике обнаружился пакет кефира, в шкафчике - половина черствого батона. "Ну прямо как в песне, - хмыкнул Юрка. - Бутылка кефира, полбатона... а я сегодня дома..."
   Напевая себе под нос, он прошел в комнату, на ходу прихлебывая кефир из пакета. Кефир, похоже, был слегка просрочен, но Юрке доводилось едать и не такое, на подобные мелочи жизни он давно не обращал внимания. Равно как и на неделю (или больше?) не мытые полы и не вынесенный мусор. Хорошо еще, в мусоре преобладали пивные бутылки с небольшими вкраплениями пакетиков от готовых супов и лапши, так что тухнуть и вонять было нечему.
   -Ну-ка, ну-ка... - Юрка сел к монитору, швырнув куртку на диван. - Поглядим, чего вы тут без меня наворотили...
   Правоту Лёхи Юрка волей-неволей признавал: игра в самом деле его затянула, да так, как не случалось ни в школьные, ни в институтские годы. Впрочем, выпадать из реальности Юрка не собирался, игра, даже самая классная - это всего лишь игра, тут Лёха тоже прав. Эйфория первых недель игры, когда Юрка в полном восторге раздавал команды персонажам направо и налево, толком не вникая в сложную игровую систему, особо не задумываясь, уже немного улеглась, теперь он взялся за дело всерьез. Завалить такую игру в самом деле было бы обидно...
   Протянув руку, Юрка бережно взял последнее свое, самое дорогое приобретение - виртуальный шлем для компьютерных игр, помогающий создать эффект полного присутствия, - хотел было нацепить, потом передумал. Посмотреть статусы персонажей и поглядеть, чем они сейчас заняты, можно и так, а вот когда придет время общаться "лично", тогда можно и шлем надеть. А то штука, конечно, замечательная, но до чего же тяжелая! Шея устает, болит потом...
   Персонажи, особенно тот, которого Юрка назначил главным после гибели предыдущего главы правительства, ему, в общем и целом, нравились. Последнее время он отошел от мысли, что это андроиды или киборги, на людей они походили очень здорово, только вот логика их просчету не всегда поддавалась. Даже умные книжки, которые запоем (оказалось, даже такая заумь может быть интересной!) читал Юрка, мало помогали. Хорошо еще, слушались его беспрекословно, неудовольствия не выказывали, и то ладно. Правда, тот, что погиб, не особенно-то следовал ценным указаниям, припомнил Юрка. "Нет, что ж за ребята эту игру писали! - в который раз восхитился он. - Ну как живые же персы, гады!"
   -Так, что у нас тут... - пробурчал он себе под нос, переключая на мониторе изображение.
   Тот, которого Юрка мысленно называл Главным, как всегда, работал. Такое впечатление, что он больше ничем и не занимается. Хотя, вероятно, что-то другое он делал в то время, когда Юрка за ним наблюдать не мог. Записи-то с камер наблюдения велись, но просматривать эти записи Юрке было решительно некогда. Тут только успевай руководить!
   "Мне б их работоспособность! - хмыкнул Юрка, разглядывая увлеченных делом подопечных персонажей. - А то, блин, спать охота, ни кофе, ни энергетики не спасают..."
   -Ни фига, - сказал он себе. - У них сегодня переговоры с Федерацией. Курс я Главному задал, конечно, но надо ж посмотреть, как он будет с послами разговаривать! А то потом фиг докажешь, что это он лоханулся, а не я!..
   Кому и что Юрка собирался доказывать, он и сам не знал, если честно. Просто интересно было посмотреть, как Главный прижмет к ногтю обнаглевших инопланетчиков, которые опять хотели получить завод на орбите планеты, причем немедленно и даром (это у них называлось "долгосрочной арендой"), ну и еще много чего требовали...
   До переговоров Юрка дотерпел, хоть и с большим трудом. То, что игра велась в реальном времени (и, черт его возьми, сутки в этой игре длились дольше, чем в нормальной жизни!) ему сперва страшно нравилось - вспомнить только, как он Пашке с Лёхой доказывал, насколько это круто! - а теперь стало немного раздражать. Ведь, бывает, целыми днями ничего не происходит, а тупо наблюдать за тем, как этот громадный муравейник живет своей жизнью, рано или поздно надоедает! Ну да, бэкграунды прорисованы офигенно, закачаешься, какая графика! Техника тоже на уровне, 3D не подкачала, но сколько ж можно пялиться на одно и то же!
   За прежним Главным хоть подглядывать интересно было, он нет-нет, да отчебучит что-нибудь, а этот... "Поменять, может? - подумал Юрка. - Хотя нет... этот послушный. И самый умный, судя по профайлам. Блин, что бы придумать-то? - Он потянулся. - Надо было Главного проинструктировать, чтобы еще пожестче с послами был. Может, повоевали бы... Все развлечение! Во, кстати, а как у нас тут с армией?"
   Юрка полез разбираться с вооружением и прочими военными штуковинами и не на шутку увлекся, едва-едва успев к началу переговоров. Здесь он опять пожалел, что не дал Главному указаний обойтись с послами покруче. А то ишь как стелется!.. Правда, вскоре понял Юрка, на своем Главный все равно настоял, завод не отдал, и с прочими требованиями послов тоже прокатил (и очень даже элегантненько), но это длилось так долго и было так скучно, что Юрка едва не уснул.
   "Блин, надоела политика, - подумал он. - Ладно, третий час уже, пора баиньки. Завтра придумаю, как этих ребят расшевелить..."
   Он душераздирающе зевнул, допил кефир и поплелся умываться.
   Компьютер продолжал тихонько гудеть, на мониторе, еще не завесившемся заставкой, помаргивали разные индикаторы: интерфейс у игры был оригинальный, полное впечатление, что неземной вовсе. Какие-то значки, пиктограммы... Юрка долго разбирался, пока понял, что к чему.
   Внезапно компьютер издал тонкий прерывистый сигнал. Юрка вылетел из ванной голый, мокрый, в мыльной пене (собственно, стесняться было некого).
   -Чего?! - гаркнул он, как будто компьютер мог ему ответить. Плюхнулся на стул, уставился на экран. - Ни фига себе!!
   Протянув руку, он нащупал куртку, накинул на мокрые плечи - по квартире гуляли сквозняки, - нацепил-таки шлем и углубился в игру...
  
   Москва. Офисное здание. Курилка на лестнице.
   -Ты Юрку не видел? - Лёха меланхолично курил, облокотившись на перила.
   -Не-а... - Паша выпустил струйку дыма. - Но его шеф с утра носился по коридору и орал, что Юрку уволит. Хотя он так каждый день орет, но еще ни разу никого не уволил...
   -О, легок на помине! - заметил Лёха, перегнувшись через перила.
   -Здорово, мужики!
   Глазам приятелей предстал Юрка, помятый, явно после бессонной ночи, да еще и шмыгающий носом.
   -Юр, ты прибалдел совсем, на часы посмотри, - предложил Лёха, обменявшись рукопожатием с блудным Юркой. - Обед скоро. Тебя шеф обыскался. Ты б хоть предупреждал!..
   -Проспал, что ли? - участливо поинтересовался Паша. - Или заболел? Чего соплями двигаешь?
   -Не... - Юрка сладко зевнул. - Играл я... Прикиньте! Все так тихо-мирно шло, я заскучал даже! Типа все слушаются, я там царь и бог, никаких вывертов... А тут бац! Хакерская атака!
   -В смысле? - нахмурился Лёха.
   -Ну я же в игре ИскИн! - напомнил Юрка. - ИскИн весь город контролирует, всю планету! Ну там жизнеобеспечение, транспорт, до кучи всего... Вот кто-то и решил забраться в систему... уж не знаю, что он там искал... Ну блин! Вот было рубилово! Знаете, какая там визуализация этого дела? У-у! Ну чисто в "Матрицу" попал!
   -Гм... - произнес Лёха и выразительно покосился на Пашу. Тот не менее выразительно дернул плечом. - Отбил атаку-то?
   -Ага! - счастливо кивнул Юрка. - Отбил! Ух, как я тому хакеру врезал, у него, поди, мозги задымились!.. Надо будет системы протестировать, и еще нужно приказать, чтобы ребята из информационной безопасности проверили кое-что, а то мало ли, целый город из-за одного мудака...
   -Юра... - Лёха взял Юрку за плечо и осторожно встряхнул. - Юрка, опомнись! Это игра, ты понимаешь?! Игра! Какой город?! Какая планета? Это картинки на мониторе, такой же код, как ты сам пишешь!! Приди в себя!
   Юрка огорошенно молчал.
   -Юр, правда, - вступил Паша. - Ты чего-то не того... Мы с Лёхой тоже играем, но мы ж понимаем, где игра, а где реальность. А ты чего-то увлекся... Смотри, дело такое!..
   -Короче, Юр, возьми себя в руки, давай съездим на природу в выходные, пивка попьем? - предложил Лёха. - Ага? Ты подумай, подумай на эту тему. А теперь иди уже, тебя шеф обыскался! Только не вздумай ему сказать, что играл всю ночь! Носом пошмыгай и скажи, что заболел... Да что я тебя учу... Пошли, Паш.
   -Игра, говорите... - Юрка, нахмурившись, смотрел вслед приятелям. - Игра... Ну конечно...
  
   Москва. Частная квартира.
   -Игра... конечно же, игра! - бормотал Юрка, усаживаясь за монитор. Пошарил на столе, нашел полупустой пакет чипсов, не глядя, отправил в рот несколько чипсин. Поморщился - оказались слишком соленые. - Вот я дурак... Прав Лёха, совсем я офигел... Главное, сам же - "я из реальности не выпадаю, я соображаю!", придурок... И надо было мне всю эту байду читать, блин! Перед кем выпендиться хотел?! - Юрка хихикнул. - Ладно, сейчас я вам устрою похохотать, вы у меня забегаете, как миленькие!..
   Привычными уже действиями Юрка выбрал из огромного списка нужные параметры, подумал немного, потом победно ухмыльнулся и нажал на клавишу. Оставалось немного подождать...
  
   Амои. Эос. Кабинет Консула.
   -Вы чем-то обеспокоены, господин Ам, - утвердительно произнес помощник Консула.
   Консул неопределенно повел плечом - понимай, мол, как знаешь.
   -Могу я поинтересоваться причинами? - продолжал помощник. - Возможно, я ошибаюсь, но, судя по всему, переговоры с послами Федерации прошли весьма успешно.
   -Вы не ошибаетесь, Виктор, переговоры в самом деле прошли успешно, - довольно безразличным тоном ответил Консул. - Хотя пришлось потрудиться...
   -Вот как? - Виктор, молодой блонди с суховатым, но приятным лицом, с большим интересом взглянул на начальника. - Что-то пошло не так, как планировалось изначально?
   -В том-то и дело, Виктор, в том-то и дело... - Консул, откинувшись на спинку кресла, задумчиво смотрел куда-то в пространство. - Почти перед самыми переговорами мне был отдан достаточно странный приказ, буквально переворачивающий с ног на голову ранее утвержденную концепцию взаимодействия с Федерацией. Приказ, не побоюсь этого слова, опасный, ставящий под угрозу все достигнутые на текущий момент договоренности. Что вы об этом думаете, Виктор?
   -Я полагаю, что вам пришлось нелегко, - тактично заметил Виктор.
   -Вы, как всегда, дипломатичны, - сдержанно улыбнулся Консул. - И вы правы: держаться в рамках приказа и, в то же время, не испортить бесповоротно отношений с Федерацией было достаточно сложно. Впрочем, я люблю подобные задачи.
   По лицу Виктора видно было, что ему хочется польстить начальству, но правила приличия не позволяют. Поэтому он ограничился нейтральным:
   -Не сомневаюсь, господин Ам. Но, в таком случае, что же вас обеспокоило?
   Отвечать Консул не торопился. Помолчав немного, он встал, отошел к окну, задумчиво взглянул на серое небо, затем едва уловимым жестом поманил к себе помощника. Виктор подошел, стараясь не выказывать недоумения.
   -Я ведь сказал, - негромко произнес Консул, - последний полученный мною приказ шел вразрез с утвержденной ранее концепцией. Равно как и некоторые другие приказы. Меня это настораживает.
   -Простите, господин Ам, возможно, я недопонимаю... - Виктор нахмурился: то, что ему предстояло сказать, звучало несколько кощунственно. - Вы имеете в виду, что Юпитер отдает... нелогичные приказы, противореча сама себе?
   -Именно. - Консул побарабанил пальцами по стеклу. - Причем чем дальше, тем больше. Вас не пугает такая тенденция, Виктор?
   -Пугает, господин Ам, - честно признался Виктор. В самом деле, компьютер не может вести себя как... как человек! - Но в чем причина?
   -Мне самому хотелось бы это знать, - ответил Консул. - В связи с чем я предпринял некоторые действия. И в этом, Виктор, кроется вторая, но не последняя причина моего беспокойства.
   -Что вы имеете в виду? - нахмурился Виктор.
   -Сегодня ночью в своей квартире был найден мертвым мой лучший дилер, - бесстрастно ответил Консул. - Вы должны его помнить, Виктор.
   -Конечно, господин Ам, я его помню. - Виктор в самом деле не раз видел рыжеволосого человека со шрамом, слывшего известным дилером и весьма искусным... - Так вы хотите сказать, что...
   -В свое время этот человек успешно проник в систему Юпитер и сумел подобраться к некоторым сведениям, знать которых ему не полагалось, - спокойно произнес Консул. - За это он был примерно наказан. Тем не менее, навыков он не растерял, опыт у него имелся, поэтому мой выбор пал на него. Результат, как видите, впечатляет...
   -Господин Ам, но что ваш дилер искал в системе?
   -Хороший вопрос, Виктор... Хоть что-нибудь. - Консул взглянул на своего помощника. - Он не успел преодолеть последний уровень защиты, его вмешательство было замечено Юпитер, и... Впрочем, вы наверняка представляете, каким образом можно уничтожить человека, использующего подключение к сети через вирутальный шлем.
   -Да, господин Ам. - Виктор нахмурился. В самом деле, это было не так уж сложно: направленный импульс определенной частоты, только и всего. - И все же... что, вы предполагали, он может найти?
   -Все, что угодно, Виктор, все, что угодно... - Консул повернулся к помощнику лицом. - От вируса до следов вмешательства извне.
   -Извне?! Как это возможно?..
   -Опять-таки - я не знаю, - пожал плечами Консул. - Но действия и приказы Юпитер в определенные промежутки времени резко отличаются от ее нормального поведения. Логично заподозрить, что управление время от времени перехватывает кто-то или что-то другое.
   -Не представляю, как такое может быть, - покачал головой шокированный Виктор.
   -Я тоже с трудом могу себе такое вообразить, и это меня волнует больше всего, - ответил Консул. - Смерть моего дилера тоже не вписывается в привычную картину. Он мог попасться, не спорю, но убивать на месте - совершенно нелогичное действие для Юпитер. Здесь что-то кроется, Виктор, и наша задача - доискаться, что именно, пока не случилось ничего непоправимого.
   -Вы настроены весьма пессимистически, - заметил Виктор.
   -Я лишь трезво смотрю на вещи, - произнес Консул. - Взгляните на это, Виктор.
   Консул вернулся к столу, взял со стола какую-то папку и вновь отошел к окну, развернувшись таким образом, что Виктору пришлось встать к нему почти вплотную, чтобы заглянуть в документы.
   -Что это, господин Ам? - спросил он недоуменно.
   -По моей просьбе были проанализированы последние приказы, исходящие от Юпитер, а также некоторые другие данные, - негромко (да что там, очень тихо!) произнес Консул. - Вы видите результаты. Можете ознакомиться, Виктор, только оставайтесь на этом месте, прошу вас.
   Виктор нахмурился, покосился на Консула, но тут же сообразил: очевидно, тот знал, где располагаются камеры наблюдения, и для разговора с помощником специально выбрал мертвую зону.
   -Вы опасаетесь... - начал было Виктор, понизив голос вовсе уж до шепота, но Консул не дал ему закончить:
   -Виктор, поменьше слов. - Он выразительно взглянул вверх. - Посмотрите лучше сюда.
   Виктор быстро пробежал глазами аналитическую справку. Если верить этому документу, то, начиная с недавнего времени, Юпитер начала интересоваться теми сферами деятельности, к которым прежде не имела никакого касательства, оставляя их на откуп элите. Более того, распоряжения ее, касающиеся некоторых политических и экономических аспектов жизни планеты, выглядели, мягко говоря, странно. Создавалось впечатление, что... Виктор невольно передернул плечами: казалось, будто Юпитер время от времени просто сходит с ума, как ни странно это звучит по отношению к грандиозному искусственному интеллекту.
   -Вижу, вы впечатлены, - констатировал Консул. - Теперь посмотрите на эти данные, Виктор. Господа из отдела информационной безопасности проделали серьезную работу, как вы видите. Здесь, - Консул указал на очередной документ, - указаны периоды времени, в которые Юпитер вела себя, будем так выражаться, не вполне адекватно. Данные взяты за последние три месяца - именно три месяца назад я впервые начал подмечать некие странности. - Консул искоса взглянул на внимательно изучающего графики Виктора. - Ваше мнение?
   Виктор молчал, прикусив губу. Время шло, но в голову ничего не приходило. Изображенный на распечатке график казался абсолютно бессмысленным, всплеск - провал, совершенно никакой закономерности в их чередовании, на первый взгляд, не прослеживалось. Виктор беспомощно глянул в сторону, за окно, - выжидательный взгляд Консула был почти физически ощутим, и это было неприятно. Далеко внизу текли людские реки, как и всегда по утрам вечерам, изливались из дверей офисных зданий и растекались по улицам и переулкам...
   Внезапно у Виктора возникла идея, но она казалась совершенно абсурдной! Тем не менее, молчать и далее было неприлично, тем более, когда ответа ждет сам Консул, и Виктор с легкой неуверенностью произнес:
   -Господин Ам, при взгляде на этот график у меня возникла некая ассоциация, но мне самому она кажется чересчур... фантастичной.
   -Тем не менее, прошу вас, поделитесь своими впечатлениями, - пригласил Консул, и Виктор, помолчав немного, указал на одну из опорных точек графика.
   -Взгляните: вот и вот... Очень напоминает... простите, господин Ам, звучит в самом деле нелепо, но эти временные промежутки весьма напоминают... рабочую неделю. - Виктор покосился на Консула, но лицо начальника выражало лишь вежливое любопытство, и Виктор вынужден был продолжить: - Складывается впечатление, что некто способен уделять своим... гм... занятиям лишь час-два утром, до работы. Затем несколько часов вечером и ночью, и так пять дней подряд. Далее следуют почти полные двое суток. И все повторяется...
   Консул взглянул на Виктора не без иронии.
   -Правда, - добавил тот, - в Танагуре и на Амои в целом это были бы шесть рабочих дней и один нерабочий, а не пять рабочих и два нерабочих... В любом случае, господин Ам, это совершенно ничем не подтвержденное предположение. Я не могу представить, чтобы человек смог каким-то образом управлять Юпитер!
   -Отчего же, - по-прежнему негромко произнес Консул. - Виктор, подумайте хотя бы о том, что мой печальной памяти дилер в весьма юном возрасте, еще в бытность свою фурнитуром, являясь фактически самоучкой, умудрился проникнуть в систему Юпитер с домашнего компьютера своего хозяина. А ведь он не один такой, есть и более искушенные... экземпляры. Не нужно недооценивать людей, Виктор. - Консул едва заметно улыбнулся. - Если один из них сумел взломать систему, где гарантия, что другой не сможет пойти дальше?
   -И тем не менее, господин Ам, - упрямо произнес Виктор. - С какой целью человек может проникнуть в систему? Поправьте меня, если я ошибаюсь, но целей у него может быть не так уж много: или завладеть некой информацией - и в этом случае он постарается не наделать много шума, - или...
   Виктор не договорил, но Консул прекрасно его понял. Кое-какие агрессивно настроенные политические деятели давно говорили об уничтожении Юпитер, и хорошо, что дальше разговоров дело не шло.
   -Вы правы, Виктор, это не похоже на тщательно спланированную диверсию, - произнес Консул. - Вряд ли бы диверсант стал заниматься дискредитацией Юпитер... хм... в свободное от основной работы время. Это даже несолидно как-то. Более того, подобного рода акция была бы спланирована намного более тщательно. Сейчас же у меня складывается впечатление, будто диверсант - остановимся пока на таком термине - не понимает толком, что делает. Отсюда нелогичность поведения Юпитер, если допустить все-таки, что в указанные временные промежутки ею в самом деле управляет... диверсант.
   -Да, но, господин Ам, как быть с этими временными отрезками? Если это все же человеческая рабочая неделя, то явно не амойская! - упрямо произнес Виктор. - А как, по-вашему, кто-то извне, - Виктор указал взглядом вверх, намекая на жителей иных планет, - мог попасть в систему? По спутниковому каналу? Невозможно!
   -Но все же, попробуем допустить такую возможность, Виктор, - мягко улыбнулся Консул. - Я признаю, вероятность этого исчезающее мала, но... Знаете, иногда случаются удивительные вещи, и даже одной миллиардной процента вероятности для этого вполне достаточно.
   -Не могу с вами спорить, господин Ам, - сдержанно произнес Виктор. - И тем не менее...
   -Тем не менее, ваша догадка приятно меня порадовала, - мягко перебил Консул. - Немного не к месту, но... Виктор, я намерен выдвинуть вашу кандидатуру на пост Советника. Вы не будете возражать, я надеюсь?
   -Разумеется, нет, господин Ам, - сдержанно просиял Виктор. - Надеюсь, я оправдаю ваше доверие...
   -Я в этом не сомневаюсь, - улыбнулся Консул, и в этот момент раздался сигнал вызова.
   Подойдя к селектору, Консул выслушал сообщение, мрачнея на глазах. Виктор, так и оставшийся стоять у окна с заветной папкой в руках, с тревогой наблюдал за начальником.
   -Что произошло, господин Ам? - спросил он, когда тот закончил разговор.
   -Юпитер отдала распоряжение отключить половину регенерационных установок, - отрывисто произнес Консул, резким движением отбрасывая назад длинные волосы. - Вы понимаете, чем это грозит, Виктор?
   -Прекрасно понимаю, господин Ам. - Виктор пересек кабинет, оказавшись рядом с Консулом. - Вы... намерены просить аудиенции?
   -Не просить, Виктор, - ответил Консул и понизил голос до едва различимого шепота, так что Виктору пришлось едва ли не угадывать слова по движению губ. - Требовать. Если наши с вами догадки верны, то наш... диверсант чересчур заигрался. Если нет... Что ж, завтра в Эосе будет новый Консул. Впрочем... - Он взглянул на Виктора. - Если до этого не дойдет, я заодно поговорю об изменении вашего статуса.
   -Будьте осторожны, господин Ам, - тихо произнес вслед начальнику Виктор...
  
   Москва. Частная квартира.
   "Блин, ну что вы там зависли?!" - Юрка от нетерпения сжевал уже два "Сникерса", чтобы заглушить голод, и теперь пытался выковырять из зубов крошки арахиса вперемешку с клейкой нугой.
   Главный со своим помощником уже битый час о чем-то шептались, отойдя к окну и загородив широкими спинами какие-то документы. А у окна, как нарочно, не было ни единой камеры наблюдения, а угла обзора других камер было недостаточно, чтобы разглядеть, чем там Главный занят... недосмотр, мать его так! Услышать, о чем говорят эти типы, тоже не получалось, наверно, можно было как-то "прибавить громкость", микрофонов в кабинете Главного было предостаточно, но Юрка не знал, как...
   А может, разработчики специально так сделали, чтобы интереснее было? Типа, не знаешь, что там персонажи перетирают, прямо как в жизни! (Эта жизненность, признаться, Юрку порядком уже достала.)
   Ага, вот, наконец, что-то начало происходить! Прозвучал сигнал вызова, Главный ответил, рожа разом перекосилась... Ну и куда это мы помчались? Ясное дело!
   "Консул Рауль Ам просит аудиенции" - Юрка позволил вызову помигать на мониторе минут десять, хотя у самого руки уже чесались натянуть шлем и пообщаться с Главным, уж больно ему нравилось это дело. Но помариновать того было еще приятнее, и Юрка не мог отказать себе в таком удовольствии.
   "Ну ладно, хватит," - сказал он себе, наконец, напялил шлем и ткнул в нужную клавишу.
   Перед глазами возник здоровенный пустой зал, массивные двери в конце его разъехались, впуская уже хорошо знакомую высокую фигуру. Ага, совсем обнаглел, вплотную подходит! Чуть не глаза в глаза, - а прорисовано-то как, до последней реснички и прожилки в зрачке, куда там хваленой "Final Fantasy"! - и видно, что злой. Сильно злой, это Юрка сразу понял, и ему понравилось. Значит, можно все-таки расшевелить этих манекенов, запрограммированы они и на выражение сильных эмоций. Надо просто знать, с какой стороны взяться!
   Ну и, конечно, сразу вопрос в лоб:
   -Могу я узнать причины отключения регенерационных установок?
   Голос ровный, лицо бесстрастное, а глаза холоднющие и взгляд нехороший. Не знай Юрка, что это всего лишь картинка, мог бы и испугаться.
   Главный в последнее время раздражал Юрку все больше, и поведением своим, и, вдобавок, внешностью. Ну не должен мужик таким быть! Вот написать бы разработчикам игры и попенять! Не то чтобы у Юрки были какие-то комплексы, он считал себя парнем хоть куда, от девчонок отбоя не было... Правда, сейчас всю физиономию у него, а вдобавок еще плечи и спину обсыпало безобразными красными прыщами - организм так бунтовал против неумеренного потребления обедов быстрого приготовления, чипсов и шоколадок. Из-за прыщей и не побриться толком, да и зачем? Щетина их отлично скрывает...
   Ну так вот, когда ты вот такой небритый, не выспавшийся и прыщавый, а на экране этакая мечта большей части девчонок и взрослых баб, то... даже неприятно как-то! Так и хочется дать по этой смазливой морде, жалко, что это не файтинг! "Ну да ничего, - весело подумал Юрка, - я тебя иначе уделаю!"
   И вот еще на что следовало указать разработчикам - в игре почти совсем не было женщин! Они попадались только среди каких-то третьестепенных персонажей, и все. А жалко... Такую бы вот блондинку, высокую, стройную, с пятым размером груди, красивую - на роль Главной... Так и играть было бы приятней! Что им стоит чуток переделать? Правда, надо как-то вычислить координаты авторов игры и предложить им пару идей...
   Так, ладно, об этом потом... Как бы ответить? Ага!
   -Экономия ресурсов, - злорадно произнес Юрка, и хитрая программа преобразовала его голос в какой-то протяжный высокий свист, вроде как у допотопного модема. Главный, однако, этот свист прекрасно понимал.
   Юрке на мгновение показалось, будто в зеленых глазах промелькнуло какое-то странное выражение, но взгляд Главного тут же обрел обычную бесстрастность.
   -Для того, чтобы уничтожить население города, есть более быстрые и надежные способы, - произнес он. - Но я не смею оспаривать приказ.
   "Любопытно, а каким он меня видит?" - подумал вдруг Юрка. Со стороны он себя увидеть никак не мог, а жаль. Хотя город он контролировал практически полностью, тела как такового ИскИн не имел, только некое голографическое воплощение, как понял Юрка. Интересно было, на что оно похоже!..
   Более Главного установки для регенерации кислорода вроде бы и не занимали. Во всяком случае, заговорил он о том, что пора бы уже назначить Советника, второе лицо после самого Главного, как понял Юрка, и на должность эту Главный прочил своего помощничка.
   "Нет уж! - подумал Юрка и хихикнул. - Фиг тебе! Спелись, понимаешь... Не-ет, играть так играть! Ты у меня, красавчик, поимеешь все удовольствия разом! Значит, твоего помощника тебе в Советники подавай? Щаз-з! Размечтался... - Юрка хотел было потереть нос, но вовремя вспомнил, что сидит в шлеме. - Больно хорош будет. Советником станет... а вот этот!"
   На лице Главного ровным счетом ничего не отразилось после вынесения Юркой решения. Он поблагодарил за уделенное время и величественно удалился, вот и все.
   "М-да... - подумал Юрка. - Фигня выходит. Эта зараза слишком умная... А вот интересно, если из его окружения убрать всех его подручных и оставить тех, кто мне нужен, что будет? Или вообще таких долдонов, с которыми каши не сваришь? Надо попробовать, уж играть так играть! А первым делом надо убрать этого его помощника!.. Нужно придумать, как это ловчее сделать..."
  
   Амои. Эос. Кабинет Консула.
   При взгляде на лицо стремительно вошедшего в кабинет Консула Виктору разом стало не по себе.
   -Господин Ам? - поднялся он навстречу начальнику. - Что произошло?
   -Юпитер не одобрила вашего назначения на должность Советника, - отрывисто произнес Консул.
   -Но, господин Ам, в этом нет ничего страшного, - сказал Виктор, хотя и испытал жестокое разочарование. - Могу я поинтересоваться, выдвинула ли она свою кандидатуру на этот пост?
   -О да! - Консул прошел к окну, сделав Виктору знак следовать за собой.
   -И кто это? - поинтересовался Виктор очень тихо, подходя к Консулу почти вплотную. Правила этой игры он уже усвоил.
   -Какая разница, Виктор! - поморщился Консул. - Судя по тому, что его имя ровным счетом ни о чем мне не говорит, он это имя ничем прославить не успел... Это неважно. Важно другое - сейчас я окончательно убедился, что мы с вами не ошибались. Со мной говорила не Юпитер. Не та Юпитер, с которой я общался множество раз.
   -Но кто?..
   -Виктор, мне даже не столь важно, кто это. - Консул встряхнул головой. - Сейчас речь идет о том, как его остановить, не причинив вреда самой Юпитер! И, кстати, всей планете - кто знает, что взбредет в голову этому...
   -Да, а что с регенерационными установками? - вспомнил Виктор.
   -Юпитер - или тот, кто заменял ее, - не дала внятного объяснения своему решению, - ответил Консул, возвращаясь к своему столу и нажимая клавишу вызова. - Конрад, будьте любезны, зайдите.
   В ожидании вызванного сотрудника Консул занял свое кресло, и, положив лист бумаги в папку, начал быстро что-то писать от руки. Виктору ясно было: обложкой папки Консул прикрывает написанное от вездесущих камер наблюдения, а компьютером пользоваться и подавно не хочет...
   -Господин Ам? - На пороге возник высокий сильвер. Виктор прекрасно знал его: это был Конрад Делеро, отвечающий за системы жизнеобеспечения города. - Чем могу быть полезен?
   -Ознакомьтесь. - Консул протянул Конраду папку.
   Конрад, очевидно, уже будучи знаком с манерой Консула передавать секретные поручения - а это поручение было именно секретным, сомневаться не приходилось, - нисколько не удивившись, взял папку и, едва приоткрыв ее, начал читать приказ. Брови его поползли вверх, но высказать удивление вслух Конрад себе не позволил.
   -Вам все ясно? - спросил Консул. Конрад коротко кивнул, протягивая папку обратно. - Тогда выполняйте. Рассчитываю на вас.
   Конрад молча поклонился и исчез за дверью.
   -Виктор, время уже позднее, пожалуй, пора и по домам, - нарочито громко произнес Консул, так что Виктор невольно вздрогнул. - Идемте?
   -Да, господин Ам, - кивнул Виктор, понимая, что тот не желает говорить в кабинете ни о чем серьезном. Шептаться же дальше - значит вызывать излишние подозрения у гипотетического наблюдателя.
   -Я вижу, вы устали, Виктор, - сказал Консул, когда оба блонди уже спускались в гараж. - Думаю, вам не следует садиться за руль.
   -Но ведь в машине есть автопилот, - непонимающе нахмурился Виктор.
   -В том-то и дело, в том-то и дело... - непонятно произнес Консул. - Я довезу вас, если позволите. Нам ведь по пути, не так ли?
   -Не думаю, что вы устали меньше моего, - попытался достойно парировать Виктор.
   -Да, но я к этому привык больше вашего, - ответил Консул. - Не спорьте, Виктор, садитесь в машину. Если хотите, это приказ.
   Спорить, разумеется, Виктор не стал, только удивленно взглянул на автомобиль, в который ему так настойчиво предлагали сесть.
   -Да, Виктор, вы совершенно правы, - верно истолковал его недоумение Консул. - Это не моя машина. Это совершенно случайный автомобиль, предназначенный для обслуживающего персонала, я выбрал его наугад. Не обращайте внимания на его внешний вид. Главное то, что в нем нет автопилота.
   Виктор окончательно перестал понимать что бы то ни было, но задавать вопросов не стал, справедливо полагая, что Консул сам все объяснит, когда сочтет нужным. Впрочем, поводов для недоумения стало еще больше, когда неприметная машина, вместо того, чтобы свернуть на дорогу, ведущую в Апатию, уверенно направилась в Мидас...
  
   Москва. Частная квартира.
   "И все-то шепчутся, все-то шепчутся! - злился Юрка. - Не-ет, чересчур умные персы - тоже плохо! Хотя... если эти перцы сумели реализовать саморазвивающихся персонажей... это круто! Но круто в теории, а если они против меня заговор устроят? А ведь устроят, как пить дать? Что Главный приказал этому Делеро? Ни слова ведь вслух не сказал, как будто знает, что я за ним слежу! - Юрка нахмурился. - А вдруг и правда знает? Или хотя бы догадывается? Хм... Да и пофиг! Я его сейчас обложу со всех сторон, чтобы не рыпался... Надо от него этого умненького помощничка убрать, это во-первых и в главных. Потом Делеро, тоже тот еще товарищ..."
   Внимание Юрки привлекло некое сообщение. Ознакомившись с ним, Юрка пару минут огорошенно хлопал глазами, а потом, обозлившись, запустил в стену пустым стаканчиком из-под картофельного пюре. Системное сообщение гласило, что регенерационные установки, отключенные по Юркиному указанию, снова запущены, причем запущены вручную, контроль за ними переведен на резервный пульт управления, к которому Юрка - вот так пенка! - доступа не имеет! Выходит, Главный и его коллеги - не просто фишки в игре? Выходит, они могут создавать Юрке дополнительные сложности? Да что там, просто бунтовать и не слушаться приказов!!
   -Хотите войны, значит? - прошипел Юрка, с хрустом разминая пальцы и примериваясь к клавиатуре. - Ну, будет вам война...
   Поначалу он хотел всего лишь снять с должности помощника Консула, этого Виктора Лейна, парня со внешностью первого ученика в классе, всезнайки и скромника, раздражавшего Юрку отчего-то еще больше, чем сам красавец Главный. Чтобы не путался под ногами... Теперь, однако, Юрка передумал. В конце концов, он еще не опробовал все возможности, которые предоставляла ему эта игра...
   Он нажал несколько кнопок и принялся ждать. Ждать пришлось недолго, вскоре он получил ожидаемое сообщение.
   "Отличненько! Посмотрим, как ты теперь запрыгаешь!" - злорадно подумал Юрка, развалившись на вертящемся стуле. Ему очень хотелось посмотреть на физиономию Главного в тот момент, когда он узнает, что в машине его помощничка - вот беда! - что-то замкнуло...
  
   Амои. Мидас. Частная квартира.
   -Проходите, Виктор, располагайтесь, - пригласил Консул, входя в довольно большую квартиру.
   -Простите, господин Ам, могу я узнать, где мы находимся? - осторожно спросил Виктор.
   -Конечно. Это квартира моего дилера. Бывшего дилера, - уточнил Консул, а Виктор не стал спрашивать, с каких это пор Консулы запросто ходят в гости к своим дилерам. Это было бы уже совершенно лишним, определенно.
   -Зачем мы здесь? - спросил он.
   -Затем, что здесь нас навряд ли сможет увидеть и услышать Юпитер или лицо, ее подменяющее, - ответил Консул, удобно располагаясь в кресле. - А значит, есть возможность обсудить некоторые рабочие моменты.
   -Господин Ам, что за приказ вы отдали Делеро? - не удержался Виктор.
   -А как вы думаете, Виктор? - дернул тот плечом. - Разумеется, запустить регенерационные установки.
   -Но...
   -Наши предки были весьма неглупы, - не дал ему Консул вставить хоть слово. - Юпитер управляет этими установками, но на случай чрезвычайного происшествия была предусмотрена возможность перевести их на ручное управление. Пункт управления, кстати, находится вне Эоса, так что, надеюсь, Делеро и его сотрудникам ничего не грозит... в отличие от других.
   -Господин Ам?..
   Консул поднял руку, делая Виктору знак замолчать, - подал сигнал его коммуникатор.
   -Слушаю. Да. Понятно. Весьма прискорбно. Разумеется. На ваше усмотрение...
   Закончив разговор, Консул взглянул на Виктора, и тому очень не понравился этот взгляд.
   -Все, как я и предполагал, Виктор, - сказал он. - Мне только что сообщили, что с вашей машиной произошла серьезная поломка - в ней сам собою включился автопилот, перехватил управление и, вот незадача, машина рухнула с моста в реку. Мне очень жаль, Виктор, но для подтверждения моих догадок мне пришлось пожертвовать вашей машиной и одним из фурнитуров.
   -Вы хотите сказать, что... - У Виктора неожиданно пересохло во рту.
   -Я исходил из того, что Юпитер подменяет человек, - спокойно сказал Консул. - Человеческая логика легко поддается просчету, и в результате некоторых умозаключений я пришел к выводу, что назначение на пост Советника никому не известного блонди не было случайным. Вы чем-то не нравитесь нашему... хм, наименование "диверсант" ему все же не очень подходит...
   -Игроку, - подсказал Виктор.
   -А ведь верно, его действия чем-то напоминают игру, - приятно удивился Консул. - Он явно не понимает, с чем столкнулся, отсюда странное поведение, вмешательство Юпитер в те области, к которым она ранее не проявляла никакого интереса... Виктор, у вас сегодня удачный день по части догадок.
   -Благодарю, господин Ам, - сдержанно улыбнулся Виктор. - У вас тоже. Как вы догадались, что от меня попытаются избавиться именно сегодня?
   -Мне показалось, что этот игрок нетерпелив, - ответил, немного подумав, Консул. - Он торопится. Это видно по всем его распоряжениям, отданным от имени Юпитер. Впрочем, я мог и ошибиться... но, как видите, угадал. Иногда стоит полагаться на интуицию, а не на голый расчет.
   -И каковы ваши дальнейшие планы? - поинтересовался Виктор.
   -Я хочу избавиться от этого... игрока. - Взгляд Консула стал холодным и колючим, да таким, что Виктор невольно отступил назад. - Амои - не игрушка.
   -Но каким образом это сделать?
   -У меня остались данные, которые успел получить мой дилер. - Консул кивнул на включенный компьютер. - К сожалению, он не последовал в точности моим инструкциям и немного поторопился, за что и поплатился. На то, чтобы проникнуть в систему, у него ушло достаточно много времени, и наш игрок его каким-то образом засек. Что было дальше, я могу только догадываться, но... - Консул вздохнул. - Сама Юпитер просто отправила бы по этому адресу наряд полиции, наш же игрок, судя по всему, навязал хакеру своего рода поединок в виртуальном пространстве, и, как видите, оказался сильнее...
   -И что вы предлагаете, господин Ам? - нахмурился Виктор.
   -Совершенное безумие, - усмехнулся тот. - Необходимо отыскать канал, по которому наш игрок подсоединяется к системе Юпитер.
   -Вы хотите отрезать его? - догадался Виктор.
   -Нет. - Консул улыбнулся очень нехорошей улыбкой. - Я хочу уничтожить этот канал. Что касается игрока... Мне бы весьма хотелось поступить с ним так же, как он поступил с моим дилером. Тот, видите ли, был мне в своем роде дорог... как память. Впрочем, это эмоции...
   Виктор вздохнул: от Консула можно было ожидать чего угодно...
   -Я могу вам помочь? - только и спросил он.
   -Я рассчитывал на вашу поддержку, - кивнул Консул. - К сожалению, четкого плана действий у меня на текущий момент нет, но общая идея заключается в следующем... Вы помните аналитическую записку?
   -Конечно.
   -Какой сейчас период?
   -Хм... - Виктор на секунду задумался. - Подходят к концу вторые сутки, которые мы условно обозначили как "нерабочие дни", верно?
   -Да. Судя по всему, это время игрок почти полностью проводит за компьютером. Значит, к концу этого периода он должен быть достаточно утомлен, внимание его несколько рассеянно, а скорость реакции - снижена.
   -Логично, - признал Виктор. - Господин Ам, могу я поинтересоваться? Ваш дилер, очевидно, не стал дожидаться подходящего момента и...
   -Да, судя по всему, он попал на отдохнувшего и полного сил игрока, - кивнул Консул. Видно было, что вопросы о погибшем дилере ему удовольствия не доставляют, и Виктор решил более ничего не спрашивать. - Итак, наш план в общих чертах: кто-то один должен изображать хакерскую атаку, причем серьезную. У меня ведь есть консульские доступы, так что времени на преодоление обычной защиты тратить не придется. Тем не менее, есть одно "но": атака должна выглядеть достоверной, но в то же время откровенно наглой, если хотите.
   -То есть игрока нужно раздразнить и вывести из равновесия? - заключил Виктор.
   -Верно, и при этом не попасться, - согласился Консул. - И продержаться как можно дольше. Второй, как вы, я думаю, понимаете, будет отслеживать действия самого игрока и искать канал.
   -Я понял, господин Ам, - сказал Виктор, ощущая нечто вроде азарта. - Вы позволите мне быть... приманкой?
   -У меня нет другого выбора, - просто ответил Консул. - Постарайтесь не дать себя уничтожить, Виктор, мне бы не хотелось видеть на месте Советника другое лицо.
   -Ваш приказ - закон, господин Ам, - улыбнулся Виктор, занимая свободное кресло. - Кстати, а как насчет ваших доступов?
   -Вы их получите. - Консул протянул Виктору легкий прибор для погружения в виртуальное пространство, по старинке именуемый шлемом, но больше похожий на маску для подводного плавания. - Начинаем по моей команде...
  
   Москва. Частная квартира.
   Юрка зевнул и потер лицо ладонями. Трехдневная щетина неприятно колола пальцы. Побриться не мешало бы, а еще поесть... Ладно, побриться и душ принять - это утром, перекусить можно на работе, без отрыва от производства, так сказать, а сейчас надо ложиться спать. Три часа ночи уже, на работу он опять проспит, как пить дать! Опять шеф орать будет... Да и хрен с ним, поорет и перестанет. Так что, лечь спать? Во сне и есть не так хочется... Или поиграть еще? Юрка только что добрался до каких-то генетических лабораторий, которыми ведал все тот же Главный, начал разбираться и не на шутку увлекся. По ходу, в этом придуманном мирке вовсю занимались клонированием, экспериментами с генами... Даже с мозгами что-то такое делали, Юрка пока толком не понял, что именно, но слово "нейрокоррекция" ему понравилось. Приятно звучало. Интересно, а если Главному это устроить, что будет?..
   Увлекшись, Юрка совсем не обращал внимания на небольшую панельку внизу экрана, где высвечивался статус персонажей, иначе бы заметил, что индикатор напротив имени Виктора Лейна, которому полагалось гореть красным, светится приятным зеленым светом...
   ...Сигнал тревоги врезал почти заснувшему Юрке по ушам. Что?! Опять?.. Да что они, совсем обнаглели? Только недавно одного хакера пришиб, а тут еще один, да наглый какой! И как далеко забрался, и защита его не отследила!..
   Сон как рукой сняло, Юрка напялил шлем и кинулся в бой. Мимоходом еще раз подивился на оригинальность визуализации виртуального пространства - в самом деле, куда там "Матрице", тут и сравнения-то не подобрать!
   Наглый чужак метался, ломился во все двери, фигурально выражаясь - подчиняясь желанию Юрки, система внешне обрела облик лабиринта со множеством дверей. Юрка изо всех сил старался загнать наглеца в тупик, но тот каждый раз немыслимым образом выворачивался, стряхивал блоки, обходил защиту... Силен, гад! Главное, что ему надо? Ну, неважно, все одно получит по мозгам!..
  
   Амои. Мидас. Частная квартира.
   -Господин Ам... - Шепот Виктора был едва различим, сухие губы почти не двигались, на висках выступили капли пота. Консул не откликнулся. - Господин Ам... сейчас он меня... достанет...
   -Держитесь, Виктор... - Голос Консула был сдержан и напряжен. - Еще немного. Держитесь...
   -Постараюсь...
   Виктору в самом деле приходилось тяжело: чужак - теперь он не сомневался, что это не сама Юпитер, Виктору приходилось иметь дело с этой системой, он знал, как она реагирует на те или иные действия, - оказался весьма искушен в своем деле, применял нестандартные ходы, действия его было непросто предугадать. Сдаться было невозможно, - и кому? Какому-то наглому человеку?! - оставалось держаться из последних сил. Выполнять приказ Консула... и надеяться, что тот поможет, если Виктора все-таки прижмут.
   "Каково было этому дилеру? - мелькнула неуместная мысль. - Он был один. Он наверняка мог просто скинуть шлем, выйти из игры... почему же он не сделал этого? Не хотел проигрывать?.."
   -Есть!.. - раздался полный сдержанной радости голос Консула. - Продолжайте, Виктор! Я засек его канал, теперь нужно подобраться туда...
   -Я понял... - Виктор стиснул зубы. В нем взыграл незнакомый ранее азарт охоты, и на этом азарте он мог продержаться еще долго...
  
   Москва. Частная квартира.
   По лицу ручьями тек пот, разъедая и без того воспаленные прыщи, но отвлечься и вытереть физиономию Юрка не мог: проклятый хакер не давал ему ни секунды передышки. А, нет! Вот, кажется, тот начал уставать... точно! Наутек бросился! Теперь догнать его и прижать к ногтю, чтоб неповадно было!..
   Увлекшись охотой, Юрка внезапно сообразил, что знакомые внутренности "лабиринта" постепенно изменяются. В его воображении - или в визуализации игры, он уже не различал, - это выглядело, будто стены лабиринта медленно, но верно сближаются, тесня его к порталу, то есть точке входа в систему. Что за ерунда? Или...
   Юрка внезапно похолодел: точно! Зараза, тут был не один хакер! Минимум двое, и как же красиво они его обложили! Тот, первый, значит, был подсадной уткой... А второй откуда возник? И чего ему надо? И как он умудряется так ловко управляться с системой, будто не посторонний хакер, а...
   На этот раз Юрку бросило в жар. Вот тебе и война... Сейчас против него играет Главный, вот оно что! То есть сама проклятая игра! "Вот сука!" - прошипел про себя Юрка и вынужденно отступил к порталу. Тем более, двигаться было все равно больше некуда: со всех сторон проходы лабиринта с почти различимым грохотом закрывали непробиваемые бронированные плиты. "Воображение разыгралось! - нервно хохотнул Юрка. - Минотавр, блин!.. Ладно... уходим... Ну я вам еще покажу! Я вам такой Апокалипсис в рамках отдельно взятой планеты устрою!.. Будете знать, как со мной в игры играть..."
   С этой мыслью Юрка нырнул в портал, намереваясь тут же стащить с головы шлем. Успел еще почувствовать, что вместе с ним в портал ухнуло что-то тяжелое, чуждое... такое неправильное, невозможное...
   В ослепительной вспышке - последнем, что увидел Юрка в этой игре, - ему почудился жестокий и насмешливый взгляд холодных зеленых глаз...
  
   Мидас. Частная квартира.
   Виктор дрожащей рукой стянул с головы шлем, вытер лоб, убирая прилипшие пряди волос, оглянулся.
   -Господин Ам!..
   Лицо Консула под шлемом оказалось белее мела, глаза были закрыты. Виктор, ужаснувшись, нащупал пульс, но успокаиваться не спешил - Консул был жив, но...
   -Господин Ам, очнитесь! Господин Ам!
   -Да не трясите же меня, Виктор... - Консул с явным трудом разлепил ресницы, провел рукой по глазам. - Полное впечатление, что у меня сейчас мозги наружу вылезут... Виктор, если вы сейчас спросите, в порядке ли я, я за себя не ручаюсь.
   -Я и так вижу, что вы не в порядке, так какой смысл спрашивать? - Виктор слегка расслабился, видя, что Консул вполне вменяем. - Вы его?..
   -Да. - Консул снова закрыл глаза. Заметно было, что шевелиться ему не хочется. - Думаю, он больше не вернется.
   -Он - возможно, а другие? - угрюмо спросил Виктор.
   -Виктор... вспомните теорию вероятности, - устало сказал Консул. - Одного невероятного события на ближайшие лет десять более чем достаточно, как вы полагаете?
   -Я был бы счастлив, окажись это в самом деле так, - парировал Виктор. - Но, господин Ам, позвольте мне заняться системой безопасности Юпитер! Пока я морочил голову нашему игроку, я наткнулся на несколько совершенно безобразных дыр в защите...
   -Занимайтесь, - махнул рукой Консул. - И посерьезнее с этим. Не в игры играем.
   -Это-то я отлично понимаю, господин Ам, - хмыкнул Виктор...
  
   Москва. Офисное здание. Курилка на лестнице.
   -Паш, ты Юрку сегодня не видел? - спросил Лёха.
   -Не-а... не было его, - ответил тот. - А что? Опять его шеф орет?
   -Шеф-то орет, причем как резаный... - задумчиво сказал Лёха. - Уже домой Юрке звонили - телефон отключен. На мобильный звоню - трубку не берет. И весь день так. Чего-то неспокойно мне.
   -Ну давай после работы заедем к нему, - предложил Паша. Хмурое настроение приятеля ему не понравилось.
   -Давай, - кивнул Лёха.
   На том и порешили.
  
   Москва. Жилой дом.
   -Блин, ну долго мы будем под дверью торчать? - пробурчал Паша, в очередной раз нажимая на кнопку звонка. За тонкой дверью отчетливо слышалась заливистая трель, но реакции на нее не следовало. - Его, может, и дома нет!
   -Молодые люди, что вы шумите? - Из квартиры напротив высунулась пожилая тетка из породы тех, что вечно всех поучают и принимают участие во всех скандалах. - Вы к кому?
   -Да вот к Юре пришли, - примирительно произнес Лёха. - Он, понимаете, на работу не пришел, на звонки не отвечает... Решили узнать, что случилось. А вы не в курсе, он, может, ушел?
   -Да нет, не уходил вроде, как в пятницу пришел, так и не выходил, - охотно включилась в диалог тетка, вылезая на лестничную клетку. - У него замок захлопывается, только если дверью садануть посильнее, у меня отлично слышно! Так он не выходил!..
   -Черт, и что делать? - пробормотал Паша. - Дверь ломать, что ли? Или милицию вызывать?
   -А вы его хозяйке позвоните, - предложила тетка, предвкушая развлечение. - У ней ключи есть. Она в соседнем доме живет, сейчас я телефон найду, у меня был...
   Хозяйку ждать пришлось недолго, она примчалась на всех парах и тут же начала излагать, что жилец ей никогда не нравился, и если бы он не платил исправно, она давно бы ему отказала от квартиры...
   Лёха с Пашей первыми вошли в квартиру, следом потянулись хозяйка и любопытная соседка. Хозяйка заахала, увидев, какой бардак царит на кухне, приятели же двинулись в комнату.
   В квартире отчетливо пахло паленой изоляцией и чем-то еще, не сильно, но неприятно.
   -Твою мать... - тихо произнес Лёха, первым вошедший в комнату.
   За черным, неработающим монитором, уронив голову в виртуальном шлеме на клавиатуру, сидел Юрка. Системный блок не шумел, гарью несло именно от него. Веселенькие обои на стенке, к которой системник стоял вплотную, слегка обуглились, но огонь, по счастью, дальше не пошел...
   -Юр... - Паша подошел ближе, осторожно тронул приятеля за плечо. - Юра-а...
   Юркино тело неожиданно съехало со стула, с негромким стуком свалилось на замусоренный пол. Шлем свалился, откатился в сторону, открывая бледное, давно небритое Юркино лицо, немного удивленное и почему-то обиженное...
   У входа в комнату заголосили хозяйка и соседка.
   Лёха отстранил остолбеневшего Пашу, присел рядом с Юркой, пощупал пульс, потом, помедлив немного, закрыл ему глаза. Обвел взглядом комнату, мертвый компьютер, валяющийся на полу дорогущий шлем, неприятно похожий на отрубленную голову, снова посмотрел на Юрку и тихо произнес:
   -Доигрался...
  
   29.06.2007г.

Оценка: 7.89*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"