Измайлова Кира : другие произведения.

Бывали мы на этом вашем Марсе!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.77*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока пишется большое и серьезное - выкладываю повестушку о попаданке в будущее. Она дурная (и попаданка, и повестушка), но, по-моему, забавная


   В небольшом вертолёте, взятом напрокат на турбазе, царило буйное веселье. Правда, чтобы расслышать друг друга в страшном шуме, приходилось кричать во весь голос. Но от этого становилось ещё веселее.
   -Люська! - вопил худой бородатый Мишка. - А правда, что ты вчера Лёшку чайником?..
   Конец фразы потонул в грохоте винта вертолёта.
   -Да, огрела! Пусть не лезет ко мне в палатку среди ночи! - громко ответила я. - В следующий раз чайник будет с кипятком!
   -Да ладно тебе, Люська! Что ты так на него злишься? - вступилась за Лёшку ещё одна девушка. - Это он просто дурака валяет!
   -Валяет он в основном не дурака, а дурочек, - отпарировала я, чем смертельно обидела всех присутствующих жертв сердцееда Лёшки.
   Началась банальная перебранка, грозящая перейти в крупную ссору. Я, виновница разлада в маленькой компании, в разговоре на повышенных тонах не участвовала, но с удовольствием наблюдала за бурными проявлениями эмоций.
   -Эй, народ! - крикнул нам пилот. - Вы там потише! И вообще, сели бы вы покучнее, а то сейчас болтанка начнётся: мы прямо в грозовой фронт летим!
   -А что, облететь стороной нельзя?
   -У меня на такой крюк горючего не хватит, - раздражённо отозвался пилот, - даже если все ваши винно-водочные ресурсы в бак залить! Да вы не волнуйтесь, прорвёмся, в первый раз, что ли!
   Действительно, минут через пять началась такая тряска, словно мы не на вертолёте летели, а тащились на гружённом брёвнами грузовике по просёлочной дороге. Я удобно примостилась в хвосте вертолёта на собственном рюкзаке и от души веселилась, глядя на своих чертыхающихся спутников.
   Внезапно вертолёт так тряхнуло, что я едва не свалилась с рюкзака на пол. А в тёмном салоне стало почему-то очень светло.
   -Во блин! - шёпотом произнёс пилот, обернувшись посмотреть, отчего вдруг замолкли пассажиры. - Шаровая молния!
   Вся компания сбилась в тесную кучу, с ужасом наблюдая, как небольшой яркий шарик медленно плывёт по салону.
   -Люська, иди сюда! - громко зашипел мне Мишка. - Она же прямо на тебя летит!
   Но я не обратила на него ровно никакого внимания. Я, словно зачарованная, глядела на приближающуюся ко мне молнию... Та подплыла совсем близко, что-то громыхнуло, и ярчайший свет ослепил меня...
  
   Я пришла в себя от какого-то неудобства. Оказалось, что я лежу спиной на своём рюкзаке и под левую лопатку мне больно впивается носик чайника. Я медленно села, потрясла головой, пытаясь избавиться от разноцветных кругов, плывущих перед глазами, потом позвала:
   -Эй, все живы? Мишка, Ленка, вы где?
   Но в ответ я не услышала ни звука.
   Когда в глазах перестало рмырябить, я огляделась по сторонам. Я находилась в небольшом помещении, пол, стены и потолок которого были настолько белыми, что казались нереальными. "Это что, больница, что ли? - спросила я саму себя. - А где же врачи?" Нет, это явно была не больница...
   Я поднялась на ноги, подошла к стене и осторожно ее потрогала. Материал стены немного спружинил, и передо мной открылся узкий коридор.
   -Всё ясно, - вздохнула я, хотя абсолютно ничего не понимала в происходящем. - Меня похитили инопланетяне. Что ж, всегда хотелось узнать, как это бывает...
   Я подняла рюкзак, нашла в одном из карманов чёрный маркер и сделала пометку на стене. Что-что, а блуждать я не собиралась. Закинув рюкзак на спину, я осторожно вышла в коридор. Он практически ничем не отличался от комнаты: те же белые, мягко светящиеся стены, плавно переходящие в полукруглый потолок, тот же пружинящий пол.
   -Ладно, посмотрим, куда я попаду, - пробормотала я, делая первые шаги в неизвестность.
   Около двух часов я бродила по коридору, пока, наконец, не устала. Других дверей я не нашла, окон тоже, деваться было некуда...
   -Всё, шагу больше не сделаю, - пообещала я себе, присев на пол.
   Взгляд мой упал на стену. Там красовалась изображённая чёрным маркером надпись - мои инициалы.
   -Что же, получается, я всё это время шла по кругу? - разозлилась я. - Теперь только попадитесь мне на глаза! Чёрт, но где-то ведь должен быть выход!..
   Немного позлившись, я вновь начала думать вслух:
   -Если бы меня похитили инопланетяне, то вряд ли бы я сейчас разгуливала по коридорам, скорее уж, валялась на столе в лаборатории. Вполне вероятно, что меня занесло сюда случайно. Вот если бы увидеть, что там снаружи...
   Внезапно участок левой стены коридора вспучился, образовав нечто вроде лунного кратера. Посредине выпуклости образовалось небольшое отверстие, словно затянутое прозрачной плёнкой. Я осторожно подошла поближе и выглянула наружу. За импровизированным окошком было черным-черно, если не считать ярких белых точек. Я любила научную фантастику, а потому сразу поняла, что передо мной - вид на глубокий космос.
   Я отошла от окошка, и оно немедленно закрылось.
   -Получается, этот космический корабль, или станция, или... в общем, неважно что, реагирует на мои желания, - продолжила я рассуждать. - Теперь мне хотелось бы попасть в то место, откуда управляют этим агрегатом!
   Передо мной моментально открылся ещё вход в еще один коридор.
   -Вот так-то лучше, - удовлетворённо произнесла я и углубилась в недра космического корабля. В том, что это именно космический корабль, я уже не сомневалась.
   Минут через десять коридор привёл меня в довольно большое помещение. Стены были сплошь покрыты тёмными плоскими панелями, по которым и между которыми бегали разноцветные огоньки. Посреди зала находились два банальнейших мягких кресла.
   -Эй, есть здесь кто!? - крикнула я, полагая, что раз есть зал управления, то должны быть и пилоты.
   -Приветствую вас на борту космического корабля класса "разведчик" "Грёза-2", - произнёс откуда-то с потолка механический голос.
   Я от неожиданности попятилась, зацепилась за собственный рюкзак, скинутый на пол, и вынужденно села в одно из кресел.
   -Ну ни хрена себе! - сказала я, поскольку никогда не следила за своей речью. - А ты кто есть-то?
   -С вами говорит бортовой компьютер, - охотно отозвался голос.
   -А где все? - спросила я.
   -Извините, вопрос непонятен, - ответил голос.
   -Чёрт, - расстроилась я. - Я и забыла, что с компьютерами надо говорить, как с душевнобольными! Как там в кино-то говорят? А! Сообщи, пожалуйста, имеются ли на борту космического корабля "Грёза-2" какие-либо живые существа, кроме меня?
   Повисло недолгое молчание.
   -Ну? - нетерпеливо спросила я.
   -Идёт обработка запроса, - раздражённо ответил компьютер. - Корабль отнюдь не миниатюрен.
   Я сцепила зубы и решила ждать. Сидеть почему-то было неудобно. Я пошарила рукой под собой и обнаружила там какой-то овальный предмет с маленьким экранчиком и единственной кнопкой посередине. Я нажала её, с запозданием подумав: "А если это взрыватель?" К счастью, ничего не взорвалось, зато экранчик на предмете засветился, и приборчик продемонстрировал мне голограмму до крайности неприличного порнографического этюда. Кем бы ни были пилоты, ничто человеческое им не было чуждо. Я выключила это безобразие и кинула приборчик в другое кресло.
   Минут через пятнадцать голос произнёс:
   -На борту обнаружено несколько десятков тысяч живых существ. Желаете ли вы взглянуть на них?
   -Да, если можно.
   Одна из тёмных панелей засветилась, оказавшись большим экраном, и я стала очевидицей семейной жизни очень большого количества крупных крыс.
   -М-м, а существ моего вида на борту нет? - осведомилась я.
   -Нет, - отозвался компьютер.
   -А куда сейчас направляется "Грёза-2"?
   -Корабль движется согласно заданному курсу и ровно через девять недель в пять часов одну минуту по земному времени врежется в мёртвую планету АР-78ДД, - охотно ответил компьютер.
   Я вздрогнула, но тут же взяла себя в руки.
   -Кто задал этот курс? - прорычала я.
   -Курс был задан штурманом "Грёзы-2" с согласия капитана, - пояснил компьютер.
   Дальше я не слушала. Припомнив все вариации на тему путешествий во времени, я пришла к мысли, что тот же катаклизм, что забросил меня на космический корабль, мог выкинуть экипаж "Грёзы-2" в дряхлый вертолёт с турбазы.
   -Как давно отсутствует экипаж корабля? - перебила я словоохотливый компьютер.
   -Восемнадцать лет, три месяца и два дня, - обиженно сообщил тот.
   -Ладно, - вздохнула я. Такая версия пропала! Хотя с путешествиями во времени возможны всякие несостыковки. - Тогда сообщи, откуда "Грёза-2" отправилась в полёт!
   -Место приписки - космопорт Шереметьево-6, планета Марс, - всё ещё дуясь, ответил электронный мозг.
   -Мы можем туда вернуться?
   -Вы не обладаете полномочиями, необходимыми для изменения курса "Грёзы-2"! - обрадовался компьютер.
   Я прочно задумалась. Мне вовсе не хотелось разбиться о какую-то там мёртвую планету. Компьютер, робот... что же придумать?.. Робот, робот... что там у Азимова было про роботов? Законы роботехники! Робот не может причинить вреда человеку... было ли там что-то насчёт бездействия?
   -Сообщи твоё основное предназначение, - приказала я.
   -Моё основное предназначение, - монотонно забарабанил компьютер, - облегчать экипажу управление кораблём, например, производить сложные расчеты...
   -Опусти подробности!
   -...а также всячески заботиться о находящихся на борту разумных живых существах! - закончил компьютер.
   -То есть и оберегать их от мучительной смерти? - хитро спросила я.
   -Да, - неуверенно ответил компьютер.
   -Ты можешь отнести меня к живым разумным существам?
   -Да, - с сомнением сказал компьютер, совершенно сникнув.
   -Тогда ты не можешь допустить, чтобы ровно через десять недель, когда "Грёза-2" врежется в планету, я погибла вместе с кораблём!
   Компьютер виновато молчал.
   -Ну?
   -Не могу.
   -К тому же гораздо раньше, чем через десять недель, я умру от голода, поскольку все запасы наверняка сожрали крысы! - мстительно добавила я. - Поэтому, если ты не хочешь стать причиной трагической гибели живого разумного существа, немедленно измени курс и доставь меня на Марс как можно быстрее! Тебе ясно?
   -Так точно, - уныло отозвался компьютер. - Начинаю разворот.
   -Постой-ка, а обратное путешествие тоже займёт восемнадцать лет, три месяца и два дня? - вдруг обеспокоилась я.
   -Не обязательно. Приказы перестали поступать, когда "Грёза-2" готовилась к гиперпрыжку к планете назначения. Согласно последнему указанию, корабль двигался по ранее намеченному курсу... - пробубнил компьютер.
   -Ага, а поскольку прыжка не было, то он может врезаться в планету... - обрадовалась я, но тут же испугалась: - Эй, что ещё за фокусы?!
   Кресло, в котором я сидела, медленно опустило спинку и обволокло меня, словно коконом.
   -Начинаем гиперпрыжок, - сообщил компьютер. - Данные действия кресла целесообразны с точки зрения вашей безопасности. Пять, четыре, три, два, один...
   Что-то взвыло, заскрежетало, корабль затрясся, замигали разноцветные огоньки, а меня так вжало в кресло, что я не могла пошевелиться.
   -Прыжок завершён, - радостно сообщил компьютер. - Выхожу на орбиту Марса!
   Я, наконец, смогла сесть.
   -Ничего себе! - сказала я. - Вот это кино! Когда совершим посадку?
   -Через пять минут одиннадцать секунд... Приготовиться к посадке!
   Кресло снова обняло меня, но на этот раз не так сильно.
   -Посадка отменяется, - произнёс компьютер.
   -Это почему? - удивилась я.
   -Посадочное место, закрепленное за "Грёзой-2", занято туристическим катером класса "вагон", - отрапортовал компьютер.
   -А ещё свободные места есть? - поинтересовалась я.
   -Так точно.
   -Вот и садись туда, - велела я. - И это, нельзя посмотреть, что там снаружи? Включи обзорные экраны, или как их там...
   Два больших экрана передо мной начали демонстрировать панораму космопорта. Зрелище меня не слишком потрясло, поскольку сильно уступало красочностью и драматизмом фильмам и компьютерным играм. Это был самый обыкновенный аэродром, только вместо самолётов на бетонном поле стояли не очень большие космические корабли всевозможных конфигураций, в большинстве своём сильно схожие с истребителями МИГ-29 или "Фантом".
   Полюбовавшись окрестностями, я спросила:
   -А где встречающие? Корабль вернулся после восемнадцати лет отсутствия, а на него ноль внимания!
   -Судя по информации, содержащейся в базе данных космопорта, "Грёза-2" считается без вести пропавшей и исключена изо всех списков, - сообщил компьютер.
   -Прелестно! - прокомментировала я. - И что, никто не пытался искать пропавший корабль? Или это у вас в порядке вещей?
   -"Грёза-2" находилась в свободном поиске и не держала постоянной связи с портом приписки, поэтому установить её координаты оказалось невозможно, - пояснил компьютер.
   -Понятненько, - вздохнула я. - Но может, мы всё-таки заявим о себе? Не могу же я просто взять и выйти наружу!
   -Не можете, - подтвердил компьютер. - Атмосфера малопригодна для дыхания, что может нанести ущерб вашему здоровью. Могу также, предвосхищая ваш вопрос, отметить, что ни один из приборов, предназначенных для облегчения дыхания во враждебной среде, не находится в рабочем состоянии.
   -Ну, завернул! - поморщилась я. - А нельзя было просто сказать, что все противогазы гикнулись?
   -В моём лексиконе отсутствуют некоторые из произнесённых вами слов, - надменно сообщил компьютер. - К тому же...
   Его прервал вой сирены. Повыв с минуту, сирена заткнулась, зато в над космопортом разнёсся громовой голос:
   -Внимание! Внимание! Тревога! Все в укрытие! Совершил посадку неопознанный корабль класса "разведчик"! Просим не покидать укрытий до выяснения всех обстоятельств!
   -Чего это они? - шёпотом спросила я. - У вас что, враждебные инопланетяне объявились или собственный терроризм процветает?
   Ответить компьютер не успел - один из экранов засветился, и сквозь рябь помех я разглядела лицо довольно симпатичного молодого человека.
   -Будьте добры сообщить свой регистрационный номер или немедленно покиньте порт, - жизнерадостно приказал он.
   -Давай, сообщай, - велела я компьютеру.
   Тот выдал серию цифр и замолк. Молодой человек приобрёл задумчивое выражение лица. Через несколько секунд он натянуто улыбнулся и произнёс:
   -Корабль с названными данными считается без вести пропавшим. Будьте добры сообщить ваши подлинные данные или же вы будете уничтожены.
   -Да ты чё, охренел совсем? - разъярилась я. - Ты чё, суслик ободранный, думаешь, если мы слегка загуляли, то и не вернёмся вовсе? Ты вообще кто есть: младший подметальщик стенных шкафов или главный по половым тряпкам? Ну-ка, быстренько найди мне какое-нибудь начальство!
   Молодой человек явственно побледнел и отключился.
   Немного помолчав, компьютер произнёс:
   -Если у вас найдётся свободное время, не будете ли вы любезны пополнить мой лексикон теми словами и выражениями, которые оказали столь мощное воздействие на андроида-диспетчера? Для этого достаточно надеть вон тот шлем в креплении по правую руку от вас.
   -Разумеется, - пообещала я. - Сколько угодно. Кстати, пока этот розовощёкий ищет начальство, мы этим и займёмся...
   Следующий сеанс связи состоялся только через полчаса. На сей раз на экране появился немолодой грузный человек с роскошной лысиной, представившийся директором космопорта.
   -Объяснитесь, - грозно велел он. - Почему вы оскорбляете служащих космопорта, с какой целью вы прибыли на Марс и почему пытаетесь выдать ваш корабль за пропавшее судно того же класса?
   -Почему это "пытаемся выдать"? - обиделась я. - Если не верите, проведите экспертизу, разберите корабль на детальки, вызовите специалистов, в конце концов!
   -Здесь я отдаю распоряжения! - рассердился мужчина. - Попрошу мне не указывать!
   -Думаешь, если отрастил лысину до плеч, то сразу самым умным заделался? - вежливо спросила я. - Очки ещё надень, тоже помогает повысить уровень интеллекта, точно тебе говорю!
   Снаружи послышались довольно мелодичные переливы сирены.
   -Прибыла служба безопасности, вот с ней и объясняйтесь! - облегчённо вздохнул директор космопорта.
   -Что, прямо вот так вся служба и прибыла? - осведомилась я. - Вместе с секретаршами и уборщицами?
   Директор плюнул и отключился. Я взглянула на другой экран. Около "Грёзы-2" примостился небольшой агрегат, сильно смахивающий на катафалк, выкрашенный в белый цвет с синей полосой. Из него посыпались люди (или андроиды, кто их разберёт!) с какими-то штуковинами в руках, видимо, с оружием.
   -Немедленно покиньте корабль! - прогремел мужественный голос. - Выходите с поднятыми руками!
   -Не-а, не выйду! - отозвалась я.
   Вооружённые люди впали в замешательство.
   -Почему же? - вкрадчиво осведомился мужественный голос.
   -А у меня кислородной маски нет, - пояснила я. - Я что, должна от недостатка кислорода в обморок падать? Не дождётесь!
   После минутного совещания тот же голос предложил:
   -У выхода из корабля вас будет ожидать бригада медиков. Вас немедленно проводят в специально оборудованный автомобиль, в котором и доставят в здание космопорта. Вы согласны?
   -Слышь, Компик, - шёпотом обратилась я к компьютеру. - Они меня там не пристукнут невзначай?
   -Да ни в жизнь, - отозвался он. - Им за любую царапинку на теле натурального гражданина Земли можно такой срок навесить, что куковать придётся всю оставшуюся жизнь, от звонка до звонка, безо всяких амнистий!
   -Ну ладно, тогда я пошла, - вздохнула я. - Ты сразу-то их не пугай, говори, как раньше. А если начнут хулиганить и автогеном угрожать, тогда ругайся. Если что - вопи, мол, я не виноват, ничего знать не знаю, это она меня научила. Я-то отбрешусь как-нибудь, а вот тебя на запчасти разберут как нечего делать... Ты выход-то мне обеспечь!
   Я шагнула в открывшийся коридор. Через несколько минут я уже ступила на унылый серый бетон посадочного поля. Вдалеке виднелись красноватые горы, небо над ними было светло-чёрным. Впрочем, долго любоваться красотами мне не дали. Не успела я вдохнуть местный холодный воздух, как ко мне подскочили вооружённые люди в красно-чёрно-коричневой пятнистой форме и довольно невежливо затолкали в подоспевший "катафалк". Автомобиль немедленно взмыл в небо и рванул к маячащему на горизонте зданию.
   Разговаривать со мной никто не пожелал. В здании, оказавшемся вблизи похожим на Дом Культуры где-нибудь в глубинке, меня сдали с рук на руки совершенно одинаковым существам с идиотскими улыбками. Из того, что от их прикосновений не ощущалось ни жара, ни холода, я заключила, что это наверняка роботы, или андроиды, или киборги, что не суть важно.
   В течение нескольких суток, по моим подсчётам, меня обследовали на предмет выявления неизвестных местной науке инфекций и прочих вирусов. Это было скучно и противно. Впрочем, на плохое обращение или питание я пожаловаться не могла, тем более, что вместо еды давали какие-то пилюли. Помереть от них я не померла, но есть с каждым днём хотелось всё ощутимее.
   На шестые сутки ко мне в палату, где я коротала время, отжимаясь от пола на спор с самой собой, заявился по-военному коротко стриженный молодой брюнет в красивой синей форме. Он потребовал поведать ему, каким образом я очутилась на борту пропавшей без вести "Грёзы-2" за несколько сотен световых лет от Марса, и как я смогла вернуть корабль в порт. Я честно рассказала ему всё, что знала, начиная с появления в дряхлом вертолёте шаровой молнии и заканчивая посадкой в "Шереметьево-9". Когда же этот псевдовоенный хлыщ записал в протоколе допроса (я смогла узнать об этом только потому, что умела читать вверх ногами), что "не известная ни в одном из обитаемых миров представительница вида "хомо сапиенс", именующая себя Людмилой Сергеевной Перебейнос, вступила в преступный сговор с вышедшим из строя бортовым компьютером корабля-разведчика "Грёза-2" с целью захвата власти на планете Марс, на допросе отказалась признаться в этом, а вместо того сочинила невероятную историю, добиваясь признания себя невменяемой", я вышла из себя. Допрашивавший меня офицер службы безопасности узнал об этом только полчаса спустя, очнувшись в соседней палате в тот момент, когда заботливые роботы-медсёстры осторожно извлекали у него изо рта обслюнявленный протокол допроса.
   За такое безобразие меня лишили обеда, то есть двух синеньких таблеточек. Что с ними, что без них, есть всё равно хотелось, поэтому я, чтобы отвлечься от мыслей о еде, легла спать. Спать мешал свет, который выключали только на ночь. Уснуть мне так и не удалось, поэтому я принялась разгуливать по палате и громко петь "И снится нам не рокот космодрома..." и "Земля в иллюминаторе..." Петь я очень люблю, хотя музыкального слуха у меня практически нет. Зато у меня мощный голос, заставляющий оконные стёкла дребезжать, а плохо закреплённые хрупкие предметы - шататься и даже падать. Таким образом, пела я хоть и фальшиво, но с большим чувством.
   Я как раз пропела:
   И снится нам не рокот космодрома,
   Не эта ледяная синева,
   А снится нам братва, братва у дома!
   Весёлая поддатая братва! -
   и в завершение куплета сделала стойку на руках, когда бронированная дверь палаты оплавилась по краям и выпала в коридор. В палату резво проникли несколько гуманоидов в чёрных комбинезонах. Самый крупный из них схватил меня поперёк туловища, но... у него не было дяди - чемпиона города и области по малоизвестным видам восточных единоборств. Я провела знаменитый дядин захват ноги через ухо, и неизвестный террорист скукожился в углу, жалобно повизгивая и подвывая. Впрочем, эта маленькая победа роли не сыграла. Неизвестных в чёрных комбинезонах было несколько больше, поэтому вскоре я, скрученная по рукам и ногам, сидела в очередном транспортном средстве, быстро уносящемся к горам. Ругаться, правда, я могла, но что это за удовольствие, когда окружающие не понимают и четверти обращённых к ним эпитетов! Из-за этого мне быстро наскучила ругань, и я решила изображать гордую пленную партизанку.
   Когда, наконец, мы прибыли к месту назначения, я вышла из катера с таким видом, будто меня окружали не люди, а как минимум дождевые червяки, а то и какие-нибудь простейшие вроде инфузорий-туфелек. Меня довольно вежливо проводили в подземный бункер, скрытый под красивой оранжевой скалой. В одном из помещений меня усадили в мягкое глубокое кресло и оставили одну.
   Впрочем, мне только показалось, что одну. В комнате находился ещё один человек. Разглядеть его никак не удавалось, поскольку в помещении было довольно темно. Неизвестный несколько минут бродил кругами около меня, затем уселся за мощный письменный стол, направил свет настольной лампы мне в глаза и спросил:
   -Это вы - Людмила Перебейнос, выдающая себя за пришелицу из прошлого?
   -Я, - подтвердила я. - А что?
   -А если мы сейчас сделаем вам инъекцию сыворотки правды? - продолжал, оставив мой вопрос без внимания, неизвестный. - Вы по-прежнему будете настаивать на этой версии?
   -Кололи мне уже вашу сыворотку, - вздохнула я. - У меня на неё одна реакция - аллергия, моментально появляется красная сыпь по всему телу. Ещё и чешется, зараза!
   -А гипноз?
   -Под гипнозом я ругаюсь нехорошими словами и порываюсь принять развратную позу.
   -А как насчёт детектора лжи? - несколько смутившись, спросил он.
   -Пробовали, - ответила я. - Для проверки я сказала, что умею летать в безвоздушном пространстве и делать из печенья взрывчатку. Оказалось - чистая правда.
   -Иными словами, все ваши утверждения недоказуемы?
   -А вы попробуйте их опровергнуть! - ухмыльнулась я. - Все тесты показали, что я абсолютно нормальна и здорова. Я не числюсь ни в каких базах данных, меня никто никогда не видел. Откуда же я такая взялась?
   -Действительно, - задумчиво произнёс мужчина. - Ничего иного не остаётся, как поверить вам.
   -Да неужели! - с иронией воскликнула я. - Неужто свершилось!
   -Но даже если мы вам поверим, как вы объясните своё неожиданное появление из... 2003 года в 2219?
   -А объяснять -- не моя задача, - заявила я. - Я вам рассказала всё как было, а вы то запираете меня в палате и используете в качестве подопытного кролика, то похищаете и...
   -Запирали вас не мы, - перебил мужчина.
   -А какая мне разница?
   -Разница есть. Вы находились под юрисдикцией службы безопасности Марса. Марс в настоящее время - одна из колоний Земли, активно борющаяся за независимость. Вас в скором времени объявили бы в шпионаже в пользу Земли и казнили... - спокойно сообщил мой собеседник.
   -А вы, значит, добренькие земляне? Взяли и выкрали меня? Какое человеколюбие! - восхитилась я. - А зачем я вам?
   -Нас в данный момент совершенно не занимают отношения Марса и Земли, мы независимая организация... - начал было мужчина, но я перебила:
   -Но работаете всё равно на Землю?
   -Можно сказать и так, - несколько смутился мужчина. - Колонисты взяли слишком много воли, и нам это, разумеется, нравиться не может...
   -Так дайте им независимость, - предложила я. - Мы это уже проходили: они порадуются годик в этой песочнице, а потом обратно запросятся! Плавали, знаем!
   -Мы говорим не об этом, - вежливо перебил меня собеседник. - Вы каким-то образом попали на борт "Грёзы-2". Экипаж, по вашим словам, отсутствовал уже много лет.
   -Не по моим словам, - поправила я. - Так сказал бортовой компьютер.
   -Не суть важно. Дело в том, что расшифровка некоторых записей с "Грёзы-2" показала, что корабль перевозил кое-какое оборудование, найденное разведчиками на одной из пустынных планет...
   -Они случайно нажали на кнопочку, и оказалось, что это машина времени, - закончила я. - А я тут при чём? Берите этот прибор и вытаскивайте своих придурков-пилотов обратно!
   -Всё не так просто, - вздохнул мужчина. - Оборудования нет на борту. Оно было передано неизвестным лицам перед самым исчезновением пилотов. Поскольку вы, как мне кажется, заинтересованы в возвращении домой, вы примете наше предложение принять участие в поисках данного оборудования.
   -А почему мне должно хотеться обратно? - удивилась я. - Времена у нас там сейчас невесёлые, а у вас мне нравится... - Я прислушалась к урчанию в желудке. - И понравится ещё больше, если вы дадите мне чего-нибудь пожрать. Только, очень вас прошу, без этих таблеток!
   -Замечательно. - Мужчина встал из-за стола. - В таком случае, давайте всё обсудим за обедом. Сейчас вам принесут одежду, и я провожу вас в столовую.
   Через четверть часа я, приняв душ и переодевшись в черный комбинезон, который был мне немного мал, уже сидела за столиком в маленькой уютной столовой. Все присутствующие активно старались делать вид, что меня не существует, но получалось это у них крайне плохо. Я же особенно не смущалась и бесцеремонно всех разглядывала. Больше всего в столовой было женщин, изящных миниатюрных созданий с пышными короткими стрижками. Рядом с этими куколками я со своим ростом под метр восемьдесят чувствовала себя статуей Свободы на детсадовском утреннике. Мужчины тоже ростом похвастаться не могли, хотя среди них попадались весьма симпатичные экземпляры. Я успела перехватить взгляд стройного блондина в пятнистой форме и даже начала ему улыбаться, когда за столик присел мой давешний собеседник. При взгляде на него я мигом забыла о блондине. Мужчина оказался таким высоченным, что рядом с ним я могла бы свободно называть свой рост средним. Возраст его определить было сложно: хотя в тёмных волосах и мелькала седина, глаза (один из которых был рыжевато-зелёным, а второй светло-синим) смотрели живо и молодо.
   -Позвольте, наконец, представиться, - произнёс он, садясь за столик. - Владлен Пеунин, командир особого подразделения службы Галактической Безопасности.
   -Как меня зовут, вы знаете, - ответила я.
   -Люда... Вы не против, если я буду называть вас так?
   -Сколько угодно, но лучше зовите Люсей, - сказала я. - А как насчёт обеда? Только не говорите, что обещанного три года ждут, могу покалечить!
   -Всё уже готово, - улыбнулся Владлен. - Думаю, вам понравится.
   К столику подкатилась невысокая платформа с суставчатыми щупальцами и начала выгружать контейнеры с чем-то очень аппетитно пахнущим.
   -Надеюсь, это приготовили не из каких-нибудь местных песчаных червей? - подозрительно спросила я.
   -Не волнуйтесь, всё вполне натуральное, доставлено вчерашним рейсом с Земли, - заверил меня Владлен.
   На некоторое время я полностью отдалась... да, жратве, будем называть вещи своими именами. Действительно, всё оказалось съедобным, хотя и необычным. Владлен тоже не прикидывался малоежкой.
   Немного утолив первый голод, я откинулась на спинку стула и сказала:
   -Ну что ж, теперь вы можете рассказать мне, зачем же я вам понадобилась на самом деле!
   -Люся, поверьте, я сказал вам чистую правду!
   -Да ладно тебе, не свисти! - Я незаметно для себя перешла на "ты". - Стали бы вы красть меня из той лаборатории из простого человеколюбия, да ещё предлагать бесплатный круиз по космической глубинке, как же! Я ведь не какая-то там историческая личность, которую необходимо вернуть назад. Так что, Владлен, не хлопай своими честными разноцветными глазками, а говори, как есть!
   Владлен вздохнул. Окружающие с интересом прислушивались к беседе.
   -Надеюсь, вы сыты? - вежливо спросил он, и, не дожидаясь ответа, подхватил меня под руку и увлёк за собой. - Вовсе не обязательно всем присутствующим слушать наши разговоры, учтите на будущее!
   -Для меня уже будущее, - фыркнула я. - Намотай за отсутствием усов на уши, усы вырастут - перемотаешь! Ты мне скажешь, зачем я вам, или нет?
   -Ну, хорошо. - Владлен вздохнул. - Дело в том, что... бортовой компьютер того корабля, на котором вы прибыли на Марс, отказывается сообщать какие бы то ни было сведения. Наши специалисты ничего не могут с ним поделать: применять грубые методы нельзя, там содержится ценнейшая информация, а вскрыть коды иначе они не могут.
   -А я-то тут причём? - удивилась я.
   -Компьютер отказывается общаться со всеми, кроме вас... Вдобавок он употребляет совершенно непонятные термины. Мы вызвали специалиста по лингвистике, но и он ничего не может понять! - со вздохом сообщил Владлен.
   -Ну Компи, ну мозг! - восхитилась я. - Интересно, что он ещё скачал из моей черепушки?
   -Что вы имеете в виду? - насторожился Владлен.
   -Ну, он попросил меня поделиться ненормативной лексикой, я согласилась, надела какой-то шлем на пару минут, вот и всё... - сказала я, а потом всё же призналась: - Правда, была у меня подобная идея: подчинить себе компьютер и немножечко поторговаться, но чтобы так...
   -Замечательно! - саркастически воскликнул Владлен. - Теперь мы имеем не просто корабль-разведчик с полоумным компьютером, а корабль-разведчик с полоумным компьютером, одержимым преступными замыслами!
   -Попрошу не переходить на личности! - обиделась я. - Он же не виноват! И потом... я вам всё равно нужна, разве не так?
   -Так-то оно так, - вздохнул Владлен. - Без вас мы ничего не сможем узнать... Хорошо, я думаю, вы согласитесь в обмен на гарантии вашей полной безопасности и вероятного возвращения домой выудить из компьютера необходимую нам информацию.
   -Ничего подобного! - решительно прервала я. - Я отправлюсь с вами хоть к чёрту на рога, а информацию буду добывать в час по чайной ложке, ровно столько, сколько необходимо на текущий момент!
   -Но мы же должны обработать данные, ввести их в компьютер другого корабля! У нас нет на это времени! - возмутился Владлен.
   -А чем вам плоха "Грёза"? - удивилась я. - Подновите оборудование и летим на ней! Только крыс вывести не забудьте!
   -Мы не можем лететь на корабле с повреждённым бортовым компьютером! - вспылил Владлен. - Он способен отправить нас в центр какой-нибудь звезды вместо ближайшего космопорта!
   -Если он изъясняется не вполне понятно для некоторых отсталых индивидуумов, это ещё не значит, что он повреждён! - отпарировала я.
   Владлен молчал, глядя на меня ненавидящим взглядом.
   -Есть различные методы воздействия на строптивых людей, - угрожающе выдавил он из себя.
   -Напугал ежа голой задницей! - веско ответила я. - Сейчас в обморок упаду! У тебя времени нет, а я не одуванчик, со мной просто так не сладишь! А гипноз и разные сыворотки меня не берут, уже проверяли, забыл? И потом, раскалёнными клещами за нежные части моего тела ты хвататься попросту не сможешь, ты же не гестаповец...
   -Ну и дрянь же ты, - тоскливо проронил Владлен.
   -Согласна, - охотно подтвердила я. - Мне об этом ещё воспитательница в яслях говорила. Так как?
   -Ты полетишь, - грустно сказал Владлен, словно сообщал мне о потере горячо любимого родственника. - Но если ты начнёшь мудрить, я подам прошение об отставке и собственноручно выкину тебя в открытый космос.
   -Если в скафандре, то пожалуйста, - не растерялась я. - Когда летим?
   -Как только ты пройдёшь курс минимальной подготовки, то есть выучишь, как что называется...
   "Курс молодого бойца" я прошла на удивление быстро. Все необходимые языки и технические сведения легко уложились в памяти с помощью нескольких сеансов обучения, проведённых во время сна. Эх, в моё бы время такие технологии! Это ж мечта: подготовиться к экзамену за одну ночь, преспокойно задавая при этом храпака!..
   Уже через неделю, в течение которой перекупленные шереметьевские механики тайно оснащали "Грёзу-2", переименованную конспирации ради в "Грёзу-1", последними разработками техники, стараясь не обращать внимания на ругань и козни Компи, я была готова к полёту.
   Когда я в сопровождении Владлена появилась на борту "Грёзы-1", донельзя обрадованный электронный мозг встретил нас бравурным маршем (как позже оказалось, собственного сочинения).
   Я удобно расположилась в одном из кресел зала управления, второе занял Владлен.
   -Скажи-ка, Компи, - попросила я. - Куда прежде всего рванули твои прежние хозяева после того, как свалили с Марса, не заплатив за выпивку?
   -На Землю, - отозвался Компи. - Пёс их знает, чего им там понадобилось, но только мы несколько суток торчали во Внуково-15, а погодные условия там!.. Не для приличных кораблей!
   -Тогда извини, конечно, но нам с тобой придётся повторить этот маршрут, - вздохнула я. Мне было очень интересно, насколько изменилась Земля за два с лишним века.
   -Подчиняюсь грубой силе, - буркнул Компи и "Грёза-1" лихо стартовала, повергнув в изумление диспетчера Шереметьево-9.
   -Научу новой песенке, - пообещала я, чтобы задобрить Компи. - Неприличной. Про космонавтов...
   Включились обзорные экраны. Прямо под ними расстилался Атлантический океан. Очертания же границ США мне почему-то не понравились.
   -Что это? - спросила я, указывая на тёмную полоску, разделяющую Мексику и США. - Похоже на Великую Китайскую стену!
   -Мексиканцам надоели американские ковбои, - лениво пояснил Владлен. - И они решили построить стену.
   -А это? - я показала на узкую извилистую светлую полосу между США и Канадой.
   -А это канадцам надоели американские миллионеры и промышленные отходы, и они установили силовой барьер.
   -Потрясающе! А откуда взялась перемычка между Аляской и Россией?
   -Это мост. Американцы за долги вернули Аляску нам, - ответил Владлен. - Калифорнию тоже скоро отдадут.
   -Блеск! Апельсины будем лопать... - восхитилась я. - А...
   -Да замолчи же ты... - простонал Владлен.
   *
   Спустя час мы уже были на Земле.
   -Мы на месте, - брюзгливо сказал Компи. - Но учтите, если пойдёт дождь, я улечу без вас!
   -Если пойдёт дождь, ты можешь прикрыть "Грёзу" силовым полем. Странно, что я должен учить тебя заботиться о самом себе, - язвительно заметил Владлен. - Люся, спроси его, куда направились пилоты после посадки, будь добра.
   -Компи, Владлен спрашивает, - послушно начала я, - куда...
   -Я не глухой, - склочно перебил Компи. - Они на два часа засели в баре в гостинице "Жемчужная", а потом свинтили в город, но перед этим отключили связь с кораблём, так что больше ничего не могу сказать!
   -Попробуем поговорить со служащими космопорта, - вздохнул Владлен.
   -А тебе не кажется, что за восемнадцать лет состав обслуживающего персонала мог немного измениться? - спросила я.
   -Здесь работают андроиды, о чём ты должна была бы знать, - не менее вредным тоном ответил Владлен. - А на память они не жалуются. Тебе же, дорогая, придётся пройти ещё несколько сеансов принудительного обучения во сне!
   -Вот только попробуй притронуться к Люське хоть пальцем! - возмутился Компи. - Ты у меня тогда проснёшься на астероиде, парсеков за пятьсот от Земли!
   -Люся, уйми эту кучу хлама, - холодно попросил Владлен. - И собирайся. Времени у нас не так много, как хотелось бы.
   У себя в каюте я переоделась по земной моде. Напялив на себя узкие брючки, свитерок с неприличным вырезом и узконосые туфли на шпильках, я почувствовала, будто вернулась лет на двести назад.
   По пути в гостиницу я только и делала, что вертела головой по сторонам. Всё изменилось не так уж сильно. В бесшумно проплывающих в воздухе над шоссе обтекаемой формы машинах я легко распознавала очертания "мерседесов", "БМВ" и "вольво". Ну подумаешь, летают...
   Мы проторчали во Внуково битых три часа, но Владлен так ничего и не выяснил. Во-первых, андроиды из обслуги напрочь отказывались делиться сведениями о ком бы то ни было, мотивируя это неприкосновенностью частной жизни. Во-вторых, когда Владлен, синея от злости, предъявлял документы, называл пароль и ссылался на какой-то там неограниченный доступ, подлые железки всё равно ничего толком сказать не могли. Ну, прилетал корабль. Ну, нажрался экипаж в баре до потери сознания. Ни с кем они не встречались, никаких подозрительных типов не было. На следующий день, едва проспавшись, они улетели. А куда - это уж андроидам неведомо. У них задача другая.
   Словом, мы вернулись на корабль несолоно хлебавши.
   -Что делать будем? - спросила я.
   -Ничего, - огрызнулся Владлен. - Сейчас отправимся в тот сектор, где исчез экипаж, посмотрим, может, найдем что-нибудь.
   Компи отчетливо фыркнул. Владлен вскипел.
   -Прикажи этому придурку проложить курс! - рявкнул он.
   -А за придурка можно и в ухо! - обиделся Компи. - Ты не смотри, что у меня рук нет...
   -Заткнись! - грубо оборвал Владлен. Я с интересом ждала, чем же всё это закончится.
   Закончилось всё очень банально. Во-первых, как только Владлен попробовал устроиться в капитанском кресле, оно резво нырнуло в пол. Потом Владлен споткнулся о робота-уборщика, похожего на черепашку, и упал. Носом об стену, которая как-то неожиданно выпятилась навстречу. Потом у него в тарелке оказалось что-то несусветное. Потом отказался выключаться свет в каюте. Потом Владлен едва не сварился в ванне. Потом... Словом, Владлену пришлось извиняться.
   Итак, мы отправились туда, откуда "Греза" когда-то начала свой дрейф. Надо сказать, этот сектор пространства был на редкость пустынен. Я лично придерживалась мнения, что надо не в вакууме болтаться без толку, а лететь туда, куда пропавший экипаж намеревался сигануть через гиперпространство перед тем, как исчезнуть. Однако Владлен наотрез отказался меня слушать. Впрочем, после того, как Компи в течение суток доводил его нудными песенками собственного сочинения, Владлен вынужден был пойти на компромисс. Мы сошлись на том, что сперва обыщем этот сектор, а потом уже махнем дальше.
  
   Оказалось, летать в космосе до ужаса скучно. Одно дело прыгать через пространство, и совсем другое - болтаться по довольно пустынному сектору, выискивая следы пропавшего восемнадцать лет назад корабля! Какие в космосе могут быть следы, скажите на милость?! Консервные банки, что ли? И те уж давно улетели!
   Владлен завалился спать, а я тоскливо пялилась в иллюминатор. Компи что-то бурчал, по-моему, сочинял стихи про операционную систему-извращенку, которая любила иметь дело с инопланетными компьютерами.
   -Компи, - позвала я.
   -Чего? - отозвался он.
   -Тут нету поблизости какой-нибудь нормальной планетки? Ну, чтобы погулять, цветочки понюхать. Заколебало меня это времяпрепровождение... Во! - Я прилипла к иллюминатору. - Вон та, к примеру!
   В черноте плыла громадная планета невероятной малиновой окраски. Вокруг нее вертелось несколько спутников.
   -На этой планете полно серы, водорода и кислорода, и там очень жарко, - сухо отозвался Компи. - Но если ты хочешь искупаться в кипящей серной кислоте, я тебя высажу.
   -Ну вот, - огорчилась я.
   -Ладно, - сжалился электронный мозг. - Сейчас сядем на спутник во-он той здоровой каменюки, да, вон тот, зелененький. Он на Землю похож.
   Через пару минут мы приземлились.
   -И чего? - спросила я.
   -Тебе в цифрах? - поинтересовался Компи.
   -Мне доступно и доходчиво, - попросила я. - Нормальным языком.
   -Ладно. Сила тяжести чуть меньше земной, атмосфера почти такая же, только кислорода больше.
   -А вирусы, бактерии?
   -Люся... - Компи изобразил что-то вроде вздоха. - Инопланетные микроорганизмы не опасны, ты же учила.
   -Вот только не надо выражаться, как Владлен, - обиделась я. - И потом, может, вирусы не знают, что я для них несъедобная... Давай, выпускай меня!
   -Выходи, - ответил Компи. - Видишь круг?
   На травке, залитой солнечным светом, и впрямь был заметен круг, очерченный дрожащим воздухом.
   -Вот и стой в нем, - велел Компи. - Там я всё контролирую.
   Я выскочила на чужую планету. Наконец-то! Одно дело Марс, и совсем другое - планета в чужой солнечной системе! Класс!
   Я вертела головой, разглядывая зеленое небо, серо-зеленую траву и белое солнце. Живности видно не было, видимо, Компи своей посадкой всех распугал.
   Я в очередной раз повернулась направо... и завизжала. Прямо на меня таращилось нечто, похожее на чудовищный гибрид крокодила с пауком... как его назвать-то? Крокопук? Нет, не то...
   -Спасите! - завопила я, со всех ног кидаясь к Компи. - Спасите, помогите, убивают! А-а-а!!!
   Я запрыгнула в люк, Компи опустил силовое поле. Жуткий монстр зарычал, а Компи заявил:
   -Не нужно так бояться!
   -Что ты сказал?! - возмутилась я.
   -Это не я сказал, - огрызнулся Компи. - Это он сказал!
   -То есть... - Я обалдела. - Он что, разумный?!
   -Да, милая девушка, я разумный, - внезапно ответил монстр. Я села там же, где стояла. - Можете выйти, я абсолютно безопасен.
   -Не ходи! - приказал Компи. - Безопасен, как же! А зубы?!
   -Я не вегетарианец, - ответил монстр. - Но решись я покончить с собой, я выбрал бы менее болезненный способ, чем поедание инопланетной органики.
   -Я выйду, - решилась я. Компи неохотно снял поле, и я спрыгнула на траву.
   Чудище плюхнулось на брюхо, окружив себя частоколом ног, и подперло голову передней лапой (они у него гнулись во все стороны).
   -Вас как звать? - спросила я.
   -Зовите меня Дрыком, - ответил монстр. - Так называют мою расу в нашей родной галактике. А моё настоящее имя вам не выговорить.
   -Я Люся, - сказала я.
   -Очень приятно, - вежливо отозвался Дрык.
   -А откуда вы наш язык знаете?
   -О, - всей крокодильей пастью усмехнулся Дрык. - Я вообще-то разведчик. Нахожусь в свободном поиске. Профессия обязывает, так что пришлось стать лингвистом-универсалом. Нескольких произнесенных вами слов вполне хватило для анализа структуры вашего языка. Мой речевой аппарат модифицирован особым образом и способен воспроизводить любые звуки. Пожалуйста, поправляйте меня, если я буду ошибаться.
   -Д-да, конечно... меня не затруднит, - выдавила я. - А как вы сюда попали?
   -Мой корабль разбился... - вздохнул Дрык. - Увы, починить его я не в силах. Сам чудом остался в живых.
   -Что ж ты на помощь не позвал? - съехидничал Компи.
   -Я очень долго летел сюда через гиперпространство, - спокойно пояснил Дрык. - К несчастью, гиперпередатчик тоже вышел из строя, а обычный сигнал в мою родную галактику будет идти несколько сотен лет по вашему исчислению.
   -Ой, - посочувствовала я. - Давайте, мы на ваш корабль посмотрим, вдруг получится починить!
   -Был бы очень признателен, - кивнул Дрык. - Здесь недалеко.
   -Никуда ты не пойдешь! - рявкнул Компи. - Вдруг он маньяк?
   -Пошлешь со мной боевого робота! - огрызнулась я. - Пойдемте, Дрык. Не обращайте на него внимания. У Компи плохое настроение.
   -Искусственный интеллект? - удивился Дрык, поднявшись на ноги и оказавшись метров двух с лишком высотой. - Очень интересная технология!
   До корабля Дрыка мы добрались довольно скоро. Посреди леса возвышалась груда металла, больше всего похожая на кучу детских кубиков размером с пятиэтажный дом. Это был явно не человеческий корабль.
   -Вот, - махнул одной из лап Дрык. - Здесь я живу уже восемнадцать лет.
   -Что же случилось? - удивилась я.
   -Видите ли, у меня забарахлила навигационная система, - начал объяснять Дрык. - Я обратился за помощью к первому же встречному кораблю. Увы, они ответили очень грубо. Когда же я повторил просьбу, они открыли огонь. Первым же выстрелом мне повредили двигатели, и корабль просто рухнул на эту планету. Мне ещё повезло, что здесь кислородная атмосфера.
   -Что же вы ели всё это время? - ужаснулась я.
   -О, у меня достаточно припасов, - усмехнулся Дрык. - Не очень вкусно, но питательно.
   -Может, полетите с нами? - спросила я. - Ну, если вы не против!
   -Это был бы интересный опыт, - обтекаемо ответил он и добавил: - Я никогда прежде не общался близко с гуманоидами. Но у меня хорошая приспособляемость, я вас не стесню и не стану раздражать, только сразу говорите, что я делаю не так, хорошо? Оставаться тут я и впрямь не хочу!
   -Скажу, конечно, - ответила я. - Нам скоро в путь, так что забирайте со своего корабля самое ценное, да и отправимся...
   -Спасибо, -кивнул Дрык и скрылся в корабле.
   -Ну, - спросила я у робота. - Можно починить?
   -Лет за пять, - брюзгливо ответил тот голосом Компи. - Абсолютно незнакомые системы, да ещё всё разбито в клочья! Кстати, Люся, если вон те штуки - не тяжелое вооружение, то я - калькулятор. Зачем они ему, интересно?
   -Я готов, - сказал Дрык. Он пер за собой низенькую платформу, загруженную оборудованием и какими-то банками, явно консервами.
   -Еду можете не тащить, - сказала я. - Возьмите образцы, а Компи сварганит, правда, Компи?
   -Правда, - отозвался он с неохотой.
   Дрык снова оглянулся на свой корабль.
   -Если бы можно было перенести часть моего вооружения на ваш корабль, - неуверенно произнес он, - то он стал бы гораздо менее уязвимым.
   -Что?! - взвился Компи. - Да я абсолютно неуязвим!
   -Компьютер с манией величия? - приподнял чешуйчатую бровь Дрык. - Почему же я так легко вскрыл вашу базу данных?
   -То есть? - не поняла я.
   -Я немного вас обманул, - сказал Дрык. - Я действительно способен говорить на любом языке, но вот словарный запас... Извините, но пришлось воспользоваться...
   -Компи, - скомандовала я. - Свинчивай пушки и волоки на нашу посудину. Бегом, покуда Владлен дрыхнет!
   -Есть! - уныло ответил Компи.
   -Конечно, по произнесенным вами словам я не смог бы определить структуру языка, - рассуждал Дрык, топая за мной.
   -А как же...
   -Это не первый мой контакт с вашей цивилизацией, - вздохнул он. - Первый состоялся как раз восемнадцать лет назад. К несчастью, тогда я познакомился не с самой лучшей частью вашего языка. А вдобавок меня обстреляли...
   -Интересно, кто это был? - вслух спросила я.
   -Трудно сказать, - задумчиво сказал Дрык. - По характеристикам и внешнему виду корабль был похож на ваш. Летели они в направлении туманности Улей. Если вам интересно, все данные с моего корабля в вашем распоряжении...
   -Мне очень интересно! - воскликнула я. - Похоже, это именно те, кого мы ищем!
   И я выложила Дрыку всю историю.
   -Вот как? - удивился он. - Простите, я не верю в машину времени. Но знай я, что это за типы, они увидели бы, на что способны дрыкианские корабли!
   -Вы нам поможете их найти? - спросила я. - А ваш корабль пока отремонтируют. Вы не против?
   -Буду рад - вежливо ответил Дрык.
   Мы уже подошли к кораблю. Я вошла в люк, а вот Дрыку пришлось нелегко.
   -Компи, хватит издеваться над гостем! - укоризненно сказала я. - Сделай проход пошире!
   -Технология "живой металл"? - изумился Дрык. - Потрясающе!
   -Не подлизывайся! - фыркнул Компи.
   Мы прошли в рубку. Я села в кресло и спросила великосветским тоном:
   -Дрык, вы на чем привыкли сидеть? Опишите, Компи сделает.
   -Если не трудно, я предпочел бы что-то наподобие... как это?.. Ах да, наподобие гриба около метра высотой, - попросил Дрык. Из пола выдвинулась требуемая конструкция. - Благодарю. Чуть ниже, если можно.
   Компи резко убрал высоту "табурета", и Дрык шмякнулся об пол.
   -Прекрати! - рявкнула я. - Ещё одна такая штучка, и я попрошу Владлена тебя перезагрузить! Или вообще переустановить! Ты, кстати, всё оборудование притащил?
   -Да, - буркнул компьютер, но вдруг оживился. - Это такие штуки! Как работают, понять не могу, но совместимы со всеми моими системами! Гениально!
   -Спасибо, - сказал Дрык. - У вас отличные технологии псевдоживых механизмов, но наша мертвая техника всё же надежнее.
   -Кому что, - пожала я плечами.
   И тут вошел Владлен. Увидев меня в компании Дрыка, он слегка... оторопел.
   -Что это? - спросил он очень тихо.
   -Это не что, а кто. Дрык, - представила я. - Дрык, это Владлен.
   -Очень приятно, - оскалился Дрык.
   У Владлена в руках появился боевой бластер.
   -Как тебе не стыдно! - возмутилась я. - Спрячь пушку, это наш гость!
   -Тихо! Не двигаться! - Владлен, как обычно, меня проигнорировал. - Компи! Немедленно свяжись с базой, запроси данные о расе, к которой принадлежит это чучело!
   -Щаз-з, - сказал Компи. - Буду я ерундой заниматься. Я тебе и так скажу, что сведений о расе дрыкианцев у нас нет. Это первый контакт.
   -Компи, - прошипел Владлен. - Ты не имеешь доступа к секретной базе данных! Поэтому немедленно свяжись с Землей!
   -Во-первых, запрос будет идти два месяца, потому что гиперпередатчика у меня нет, вы его на Марсе забыли, - огрызнулся Компи, - а во-вторых, чем я, по-твоему, занимался во Внукове, пока вы с Люськой в баре тусовались? Кстати, доложи потом своему командованию, что пора сменить пароли этой самой секретной базы данных. "Человечество" и "Земля-матушка" - это банально до такой степени, что у меня от смеха чуть контакты не отошли.
   -Боже мой, - сказал Владлен и упал в кресло. - Этот компьютер доведет меня до инфаркта. Люся, это ты его научила вскрывать пароли?
   -Не наезжай на Люську, - снова встрял Компи. - Я сам у тебя инфокристалл взял. Вернее, даже два. На одном мура какая-то оказалась, стишки, а на втором - "Энциклопедия хакера", последнее издание, версия для секретных спецслужб. Кстати, Владлен, рифмы вроде "розы - грезы", "любовь - кровь" и "морозы - слезы" устарели ещё в позапрошлом веке. Более того, это считается пошлостью!
   -Ты пишешь стихи!? - взвизгнула я от восторга. - Почитай!
   Владлен испепелил меня взглядом, а Компи сказал:
   -Он стесняется. Я, Люсь, сам тебе потом почитаю. Там одна поэма есть - ухохочешься!
   -Простите, что вмешиваюсь, - вежливо сказал Дрык. - Но давайте всё же завершим установку оборудования и отправимся в путь...
   -Какого ещё оборудования? - очнулся Владлен.
   -Тяжелого вооружения с моего корабля, - пояснил Дрык.
   -Всё готово, - доложил Компи. - Взлетаем!
   -Я не отдавал приказа! - рявкнул Владлен. - Отменить старт!
   -Извини, я уже взлетел, - хихикнул Компи.
   -До чего я докатился, - печально сказал Владлен, явно обращаясь к Дрыку. - Я, капитан галактической разведки, летаю на дряхлом корабле с ненормальным бортовым компьютером, который отказывается мне подчиняться. На борту у меня пассажирка, которая постоянно влипает в неприятности...
   -Какие ещё неприятности? - обиделась я.
   -А кто надрался в баре во Внуково и заехал ксилонцу в морду? - вопросом на вопрос ответил Владлен. - Может, я?
   -Ну кто ж знал, что кисселианский нектар так на меня подействует, - смутилась я. - И не била я его. Просто я решила, что у меня в глазах двоится, и хотела проверить, какая из голов у этого типа настоящая...
   -Можно подумать, ты не учила, что у ксилонцев две головы, - упрекнул Владлен. - Знаешь, сколько я заплатил, чтобы замять это дело?
   -Ой, ну вычти у меня из зарплаты! - огрызнулась я и обиженно засопела.
   -Люськ, хочешь позырить, как дрыкианские пушки стреляют? - спросил Компи. - Офигеть! Дрык, если у вас на корабли-разведчики такое ставят, что ж у вас за боевые крейсеры?!
   Дрык многозначительно усмехнулся, а я прилипла к иллюминатору. Зрелище и впрямь было красивое: Компи открыл боевые люки, и оттуда широким веером вырвались яркие голубые искры. Эти искры окутали весьма кстати попавшийся на пути астероид, полыхнуло синим... и камушка размером с Луну не стало.
   -Это самое простое оружие, - сказал Дрык не без гордости. - Примитивное физическое разрушение. Если у вас найдется свободная минутка, я расскажу вам, как действует молекулярный дезинтегратор. Представьте, что цепочка ДНК просто разматывается, и...
   -Боже мой... - простонал Владлен. - Мало было людям головной боли! Теперь придется дружить ещё и с этими... дрыкианцами...
   -Владлен, ты зануда, - сказала я. - Кстати, мы, по-моему, уже весь этот сектор обшарили, может, теперь перейдем к моему плану?
   -Да делайте, что хотите! - ответил Владлен, махнул рукой и принял скорбную позу.
   -Клёво! - обрадовалась я. - Компи! Давай, жми туда, куда эти горе-разведчики собирались, когда исчезли!
   -Есть, капитан! - бодро отозвался Компи и запел: - По местам стоять, с якоря сниматься!..
   -Эй, эй! - очнулся Владлен. - Я не отдавал приказа!
   -А кто сказал: "делайте, что хотите"? - поинтересовалась я. - Вон, Дрык свидетель! Беспристрастный!
   -Абсолютно верно, милая девушка, - кивнул Дрык.
   -Зовите меня просто Люся, - попросила я. - А то я смущаюсь. Не такая уж я милая... Компи, хоть одно слово, и я не знаю, что с тобой сделаю!!
   -Я ничего и не собирался говорить, - обиделся Компи. - Сама вечно всё опошлишь...
   Препираясь, мы как-то незаметно вошли в гиперпространство и вскоре очутились в расчетной точке. Признаться, что делать дальше, я не знала, а Владлен куда-то исчез из рубки.
   Нашли мы его в каюте. Абсолютно непьющий Владлен был пьян вдрызг! Он лыка не вязал!
   -Да... - протянула я. - Дрык, помогите мне свалить это тело в ванну, а ты, Компи, устрой-ка ему вытрезвитель!
   -Может быть, не стоит? - с надеждой спросил Компи. - По-моему, он ни разу ещё похмельем не мучился...
   -А, ну раз так... тогда не надо, - согласилась я. - Мы и сами управимся!
   -Точно! - поддержал Компи.
   Дрык вежливо ухмыльнулся.
   Мы проследовали обратно в рубку и устроили военный совет. Дрык по-прежнему принципиально не верил в машину времени, но был готов помочь советом и грубой физической силой. Я стянула у Владлена документы, и Компи в момент изготовил мне поддельную ксиву, по которой я обретала вовсе уж несусветные полномочия...
   Как выяснилось, разведчики собирались направиться на одну из многочисленных станций, в беспорядке раскиданных по галактике. Эта, к слову, была не из самых уважаемых. Как я поняла, тут вечно тусовались всякие криминальные личности, пираты там, контрабандисты... Чем не место для сбыта машины времени? Нет, что-то не клеится... Даже если они собирались тут продать эту штуку (если она вообще существовала в природе!), и если по ошибке сами пали жертвой своей находки... то куда, спрашивается, исчезла эта штуковина с "Грёзы"? Может, на корабль напали, членов экипажа, чтобы не трепались, отправили куда-нибудь к динозаврам, а саму машину времени выкрали? А Компи что, слепой? Они же ничего этого не видел, или же... Или же его сумели отключить или даже перепрограммировать. Ой, как всё запутано... Так или иначе, станцию надо посетить. Мало ли, вдруг кто вспомнит что-нибудь подозрительное!
   *
   К походу на станцию я готовилась, как какая-нибудь принцесса к первому в жизни балу. Я перерыла весь свой гардероб, пришла к выводу, что надеть мне нечего, и напялила джинсы. Те самые, которые были на мне, когда я попала в будущее. Ещё бы рюкзак прихватить с подвешенным к нему чайником... Но я решила, что это уж будет чересчур.
   Ещё я хотела позаимствовать у Владлена бластер, но Компи запретил.
   -Совсем сдурела! - завил он. - Да если ты станешь разгуливать по станции с этой бандурой, то наверняка нарвешься на неприятности!.. Да и обращаться с бластером ты всё равно не умеешь!
   Я была вынуждена признать его правоту. Удержать бластер я могла только обеими руками, а чтобы прицелиться, мне нужно было сперва положить его дуло на что-нибудь твердое и желательно неподвижное. Я уж не говорю про то, что отдачей меня отшвыривало на метр-полтора назад. Я утрирую, конечно, но вряд ли я сумела бы попасть из него во что-нибудь, особенно живую подвижную мишень.
   Видя мою огорченную физиономию, Дрык принял задумчивый вид, а потом выудил откуда-то небольшой предмет, больше всего похожий на шестигранный банан.
   -Ой, это ещё что? - изумилась я.
   -Вообще-то, милая Люся, это рабочий инструмент, лазерный резак, предназначенный для работы в открытом космосе, - пояснил Дрык. - Но, полагаю, вы можете воспользоваться им, как оружием. Вот, смотрите, нажимаете сюда...
   Я нажала на едва заметную кнопочку, и с одного конца "бананового лазера" вырвался тонкий синий луч.
   -Нажатием вот сюда регулируете ширину луча, - объяснил Дрык. - А здесь - регулятор мощности...
   -Эй, поаккуратнее! - взвизгнул Компи. - Стены-то зачем портить?
   -Извини, - огорчилась я. - Я не нарочно! Компи, как я выгляжу вооруженной?
   -Очень эротично, - сухо сказал Компи. - Главное, себе что-нибудь не отстрели этим балазером...
   -Как-как ты его назвал? - изумилась я. - Балазер?
   -Ну да. Сокращенно от "банан" и "лазер", - пояснил Компи. - Прикольно, да?
   -Здорово! - сказала я. - Ты просто мозг! Ну что, Дрык, идемте?
   -Гм... - неуверенно произнес Дрык. - Вы считаете, что моё присутствие будет воспринято обитателями станции адекватно?
   -А? - не поняла я. - А-а... думаю, всё будет нормально. В крайнем случае, скажу, что вы - экспериментальная модель киборга... Вы не обидитесь?
   -Нет, что вы, милая Люся, - кротко ответствовал Дрык. - Тогда идем?
   -Идем, - кивнула я.
   И мы пошли.
   Сперва нас долго мучила служба безопасности: не понравился им, видите ли, внешний облик "Грезы". Ну подумаешь, торчат какие-то железки в неположенных местах, ну и что с того? Мало ли, для чего они! Может, мы на них бельё сушим... Что ж сразу орать, что это тяжелое вооружение? Но в результате получасовой перепалки Компи с начальником службы безопасности (когда тот узнал, что ругался с бортовым компьютером, то чуть заикой от изумления не сделался) нас всё же пустили на станцию.
   Гм... Изнутри она мало напоминала величественный "Вавилон-5" из одноименного сериала. Коридоры тут были узкие и тесные, народу - толпы, отовсюду торчали какие-то кабели, железки, рычаги... Заблудиться - как нечего делать! С уровня на уровень приходилось лазить по бесконечным лестницам, потому что лифтами пользоваться было опасно.
   На мои бесконечные вопросы типа "а не слыхали ли вы о визите разведчиков восемнадцать лет назад?" прохожие реагировали так: сперва опасливо косились на невозмутимо возвышающегося за моим плечом Дрыка, потом мямлили "н-нет..." и резво удирали. В конце концов нам посчастливилось натолкнуться на кого-то из обслуживающего персонала.
   -Вы бы сходили к Толстому Пи, - посоветовал он. - Уж если кто что и знает, так это он. Он на этой станции живет с тех пор, как её открыли. Только вы поаккуратнее с ним, девушка. Он, знаете ли, такой, этот Пи...
   Мы отправились по указанному адресу. Тип по прозванию Толстый Пи обнаружился в большом баре, игравшем здесь, по всей видимости, роль места встреч, которое изменить нельзя. Народ тут толокся сплошь подозрительный: какие-то живописно разодетые хомо сапиенсы, жутких видов инопланетяне... Впрочем, по части жуткого вида Дрык был несомненным лидером.
   -Здрасьте! - сказала я, плюхаясь на стул перед Толстым Пи. Это был именно он - ошибиться я не могла. Больше ни одного существа столь чудовищной толщины в баре не наблюдалось.
   Я так и не поняла, был ли Пи человеком или же каким-то иным гуманоидом, но выглядел он отвратно: гора сала, упакованная в блестящую ткань, сверху маленькая лысая голова с большим носом и круглыми глазками без малейшего признака ресниц и бровей. Поскольку Толстый Пи курил кальян, то очень напоминал Синюю Гусеницу из "Алисы в Стране Чудес". Тем более, что одежка на нем была именно синей.
   -Ты кто? - лениво спросил он, пуча на меня белесые глаза, отчего стал ещё больше походить на Синюю Гусеницу.
   -Вообще-то меня зовут Люсей, - начала я, - но это неважно. Понимаете, мне сказали, что если кто-то что-то помнит о событиях восемнадцатилетней давности, так это только вы!
   Пи что-то буркнул, и я не поняла, дошел ли завуалированный комплимент до его заплывшего жиром мозга.
   -Пожалуйста, припомните, не появлялись ли на станции двое разведчиков-людей? - попросила я. - Это очень-очень важно! Знаете, они могли пытаться продать какое-то оборудование, и наверняка опасались слежки! Не припоминаете? Нет, если нужно, я, конечно, заплачу за информацию...
   -А-а!! - взвыл вдруг Толстый Пи, наклоняясь вперед так, что стол едва не рухнул. - Так ты с этой лоханки-разведчика?
   -Ну да, - ответила я, обидевшись на "лоханку".
   -То-то я смотрю, знакомый кораблик! - густо захохотал Пи, колыхаясь, как холодец, и вдруг цепко сгреб меня за руку. - Вот что, девчонка! Тебе верно сказали - память у меня отличная! И тех двух парней я отлично помню!
   -Да что вы? - обрадовалась я, осторожно пытаясь высвободиться. - И что же они тут делали?
   -Как ты и говоришь, пытались продать какой-то железный хлам! - рыкнул Пи. Я вдруг обнаружила, что все посетители бара с интересом прислушиваются к нашей беседе. - Причем продать мне!! Эти мерзавцы взяли задаток - и смылись с железками и с моими денежками! А должен тебе сказать, что Толстого Пи ещё никто не надувал!.. Верно?
   Окружающие подобострастно закивали головами.
   -Так что я намерен получить деньжата назад. С учетом нашей гиперинфляции, конечно, - удовлетворенно заявил Пи. - И заплатишь мне ты, красавица!
   -За красавицу спасибо, конечно, - замялась я, - но с какой радости я должна вам платить?!
   -Ты летаешь на их корыте! - сказал Пи. - А раз кораблик теперь твой, то и долги прежних хозяев переходят на тебя!
   Против такой логики мне возразить было нечего...
   -Куда они хоть полетели-то потом? - уныло спросила я.
   -Если б я знал, неужто не отыскал этих поганцев? - язвительно произнес Пи. - Мерзавцы ушли в гиперпространство у самой станции, чуть нас всех к праотцам не отправили, до того торопились! Так ты намерена платить или нет? Если нет, я могу взять натурой!
   Меня чуть не стошнило от такой перспективы.
   -Видите ли... - протянула я. - Денег у меня нет. Если вы подождете, пока проспится мой напарник... Может, он вам чек выпишет?
   -Ещё чего! - возмутился Пи. - Я забираю твою посудину... да и тебя тоже! Ты отлично будешь смотреться в моем гареме. Эй, берите девчонку и...
   -Ну нет! - Я высвободила-таки руку и невероятным прыжком оказалась на стойке бара. - Не подходи! Изувечу!
   Подступившие было ко мне бандиты Толстого Пи остановились на мгновение, а потом... а потом они начали ржать! Нет, я согласна, балазер выглядит совсем несолидно и несколько... гм... двусмысленно, но смеяться-то зачем?
   -Ну ладно! - прошипела я и нажала на спуск...
   Через пару секунд веселья в баре поубавилось... Бандиты попрятались за перевернутыми столиками и ржавыми столбами, выполнявшими роль колонн, и стреляли в меня оттуда. От моего балазера их укрытия не спасали, но и мне приходилось прятаться за стойкой бара, выгнав предварительно оттуда бармена. Вскоре мне стало ясно, что долго я не продержусь...
   -Дры-ык! - позвала я, чудом увернувшись от чьего-то шального выстрела и снова прячась за стойкой. - Дрык, спасите меня-а-а!!!
   -А я ведь предупреждал, милая Люся, что добром это не кончится, - укоризненно произнес Дрык, закрывая меня собой. Его дубленую шкуру ничто не брало. - Однако надо ведь как-то отсюда выбираться, вы не находите?
   -Нахожу! - завопила я. - Дрык, миленький, выведите меня отсюда, я вас очень прошу!
   -Гм... - произнес Дрык и задумался. Потом выдал: - Если вы, милая Люся, сочтете удобным поездку у меня на спине... Одним словом, мы могли бы перемещаться гораздо быстрее!
   -Согласна! - заорала я. - Всё что угодно, только давайте поскорее уйдем отсюда-а-а!..
   -Садитесь, - галантно предложил Дрык и прилег на пол. Я пулей взлетела на его широкую спину. - Держитесь крепче.
   Хорошо, что предупредил! Я в жизни бы не подумала, что существо Дрыковых габаритов может перемещаться с подобной скоростью! Бандиты просто ошалели, когда он пронесся мимо со мной на спине. Правда, потом они опомнились и помчались за нами следом, но... Одним словом, через пару минут вся станция была задействована в погоне за нами с Дрыком.
   Честно говоря, я предпочитаю не вспоминать, как в течение получаса галопировала на дрыкианце... Кстати, несмотря на сумасшедшую скорость скачки (а Дрык умудрялся бегать и по отвесным стенам, и по потолку!), Дрык ещё успевал предупреждать: "Люся, пригните голову, тут низко! Держитесь крепче, крутая лестница!" В конце концов, я оклемалась и начала отстреливаться из балазера, но, по-моему, так ни в кого и не попала.
   Наконец мы прискакали в док, где пришвартовалась наша "Греза" и пулей взлетели на борт.
   -Дуй отсюда и поскорее! - скомандовала я, падая на пол с Дрыка.
   -Он назвал меня лоханкой, посудиной и корытом! - зарычал Компи. - Я не прощу этого! Я...
   -Летим отсюда, идиот! - встрял Владлен. Я удивилась: он, оказывается, уже проспался. Силён мужик! - Если они спустят на нас боевых киборгов...
   -Люся?
   -Летим! - поддержала я Владлена. - Компи, миленький, жми давай!
   Мы оторвались от станции и пару минут парили около неё, пока Компи маневрировал и запускал основные двигатели.
   -Они поднимают истребители, - сообщил вдруг Владлен, приникая к экрану. - Вы что там учинили, идиоты несчастные? Особенно ты!..
   Он невежливо ткнул в меня пальцем.
   -А обзываться необязательно! - обиделась я. - Я напала на след пропавших разведчиков и... Ой! Компи, газуй уже, нас окружают!
   -Сам вижу! Дай развернуться-то... - огрызнулся Компи. - В гипер уйти, что ли?
   -Я тебе уйду!.. - зашипел Владлен. - На таком расстоянии от станции? Да мы же их угробим! И сами угробимся!
   -Туда им и дорога, - злобно буркнул Компи и врубил форсаж. Нас слегка вжало в кресла. - Дрык, а ты молодчина! Как Люську спасал, как спасал! Владлен бы наверняка облажался! Его самого пришлось бы спасать, не иначе...
   Владлен хотел было что-то ответить и, судя по его лицу, в весьма грубых выражениях, но тут вмешался Дрык.
   -Вам не кажется, милая Люся, - произнес он совершенно спокойно, - что истребители нас догоняют? Определенно, расстояние между нами заметно сократилось...
   Мы дружно заткнулись и уставились на приборы. Действительно, нас догоняли.
   -Так, ладно, что делать-то будем? - опомнилась я. - Отстреливаться? Если уж всё равно не уйти?
   -Я не боевой корабль! - взвыл Компи. - Я разведчик! У меня даже программ боевых нет, я просто не умею! Дрык! Дры-ык!!!
   -Я тоже разведчик, - невозмутимо пожал плечами Дрык. - И потом, не знаю, будет ли этичным применение вооружения с моего корабля против...
   -Владлен? - спросила я с намеком.
   -Сама выпутывайся, - ответил он, с сосредоточенным видом надевая скафандр. - Сама вляпалась, сама и выпутывайся, а я в спасательной шлюпке посижу.
   Я с ненавистью посмотрела ему вслед и попросила:
   -Компи, отключи в его шлюпке систему жизнеобеспечения. Он всё равно в скафандре, зачем ему свет и отопление?
   -Что делать, они нас догоняют! - запаниковал Компи, мигая всеми лампочками. - Я ж не уйду, скорость не та! Я только за счет маневренности держусь!
   -Ладно, придется снова брать всё в свои хрупкие руки, - вздохнула я. - Компи, сколько у нас видов вооружения?
   -Считая Дрыковы - девять, плюс торпеды, но они рассчитаны как минимум на крейсер, по этим блохам торпедой фиг попадешь, - враз успокоился Компи.
   -Пульт мне сюда, - скомандовала я, плюхаясь в кресло. Возникло что-то вроде виртуальной клавиатуры. - Так, кнопочки на все виды вооружения, да обозначь их как-нибудь, чтобы я поняла! Во! Отлично! Торпеды - на голосовое управление... Теперь виртуальный шлем...
   Виртуальный шлем управления кораблем - удивительная вещь! Словно бы ты сама носишься в космосе, пуляя по врагу из всего подряд! Головой мотнул - маневр, носом шмыгнул - залп из бортовых орудий. Хорошо ещё, газовые атаки в космосе не предусмотрены... Меня всему этому никто не учил, но я надеялась сориентироваться по ходу дела.
   -Ну, начали, благословясь, - сказала я, положив пальцы на клавиатуру. - Та-ак... так! Так! Н-ну!!! Торпеда пошла! Торпеда, я сказала, а не мина! А, ладно, и так неплохо получилось... Бэмс-с! Есть один!..
   Кажется, что-то говорил Дрык, орал Владлен, порываясь стащить с меня шлем, и вроде бы пару раз пол с потолком менялись местами.
   -Торпеда! - рявкнула я, и снаряд эффектно подорвал ещё одного преследователя.
   Я наугад ткнула пальцем в клавиши, и голубые искорки неизвестного дрыкианского орудия разнесли в клочья астероид, за которым притаился ещё один враг... Астероиды?! Мы что, в астероидный поток влетели? "Ну, мать вашу! Ни дня без подвига!" - огорчилась я.
   Дальнейшее помнится смутно. Я орала "Торпеды пошли!", лупила всеми пальцами по всем кнопкам и мотала головой, как спятивший верблюд, отгоняющий муху. Однако враги кончились на удивление быстро, и, ещё немного поуворачивавшись от астероидов, я вывела "Грезу" в чистый космос и сняла шлем со взмокшей головы.
   Н-да, интерьерчик... Владлен в обнимку с Дрыком сидят в углу рубки и смотрят на меня соответственно с ужасом и невольным уважением. Компи наяривает победный марш, а в рубке всё вверх дном. Владлен, к слову, совершенно зеленого цвета, это видно даже сквозь шлем скафандра.
   -Ну как? - весело спросила я, потягиваясь.
   -Кто... как... где ты этому научилась? - рявкнул Владлен. Шлем он снять забыл, поэтому на меня крик впечатления не произвел, а сам Владлен явно немного оглох.
   -Да так, люблю на компьютере в космические войны поиграть, - застенчиво сказала я и скромно добавила: - Это ещё что! Вы бы видели, как я в тёмных лабиринтах монстров из дробовика мочу!..
   Комментариев не последовало...
   *
   Итак, удачно оторвавшись от истребителей, мы слегка расслабились. Впрочем, Владлен не давал мне отключиться от реальности, требуя отчета о наших безобразиях на станции. Я честно поведала ему, как было дело.
   -Всё-таки эти ребята были здесь! - сказала я наконец. - А раз они пытались продать какое-то подозрительное оборудование, значит, оно у них было!
   -Железная логика! - вставил Владлен.
   -Какая есть, - огрызнулась я. - Дрык, а вы как полагаете?
   -Милая Люся, - степенно произнес Дрык. - Я по-прежнему не верю в существование машины времени, однако готов допустить, что на борту корабля действительно находилось некое оборудование, причем ваши разведчики едва ли имели представление о его реальном предназначении... и ценности.
   -Возможно, как раз представляли, раз решили от него избавиться... - пробурчала я. - Но почему просто не выкинуть его в открытый космос или не отправить курсом на ближайшую звезду?
   -Может быть, они опасались, что те, кто охотился за ними, подоспеют вовремя и сумеют перехватить оборудование? - предположил Дрык. - А их самих, как свидетелей... гм... Будь на корабле приличное оружие, они могли бы оборониться, но...
   -Но если гонялись за разведчиками те же типы, что сбили ваш корабль, - завершила я мысль, - то у наших ребят шансов против них не было. Вызвать подмогу они не могли: на "Грезе" гиперпередатчика нет. Но зачем продавать железки Толстому Пи?
   -Ой, Люсь, ну ты как вчера родилась! - встрял Компи. - Да если такому типу, как Пи, что-то в руки попадет, ни в жизнь не выцарапаешь! Наверно, мои прежние хозяева решили так: пускай железки побудут у бандюги, а мы пока слетаем за помощью! Покуда охотнички будут с Пи торговаться по поводу этого металлолома, раз уж он им так нужен, успеет прибыть подкрепление с Земли!
   -Да, но они свалили со станции, так и не продав оборудование! - резонно заметила я.
   -Возможно, - произнес Дрык, - они поняли, что ради этого прибора, или что уж там было, бандиты не остановятся даже перед уничтожением станции... Ваши разведчики - отважные существа. Они попробовали оторваться от преследования, но, боюсь...
   Дрык вздохнул и развел передними лапами.
   -Одного не понимаю, почему они сразу на Землю не рванули, - задумчиво сказала я. - Ну, положим, сперва они и сами не поняли, что такое нашли, но потом-то, когда за ними гоняться начали!
   -Люсь! - перебил Компи. - Из такой дали до Земли "Греза" одним гиперпрыжком не дотянет! Мощности не хватает. Приходится прыгать несколько раз, а в промежутках ещё курс корректировать, то-сё... И мои прежние хозяева это отлично знали!
   -Не, ну погоди, - не поняла я. - Но если они уходили в гипер, то как их могли бандиты вычислить? Ведь из одной точки можно сигануть черт-те куда!
   -Люся... - вздохнул Компи. - Не черт-те куда, а на строго определенное расстояние, которое зависит от мощности корабельного двигателя...
   -А направление? - не сдавалась я.
   -А направление - к Земле! - вспылил Компи. - Неужто непонятно!?
   -А если они окольными путями бы стали домой пробираться? - уперлась я.
   -Но не стали же... - обиделся Компи.
   -Ну ладно, - согласилась я. - Положим, их действительно могли отыскать, экипаж это просек и двинул на станцию... Стоп! Компи, я что-то не понимаю...
   -Это не новость, - съязвил Владлен, до того скептически прислушивавшийся к нашей перепалке.
   -Помнишь, как мы с этим вот, - я ткнула во Владлена пальцем, - спорили, куда лететь? Он орал, что в тот сектор, где пропал экипаж, а я - что туда, куда они направлялись перед исчезновением!
   -Ну и что? - не понял Компи.
   -Не сходится! - торжествовала я. - Если так рассуждать, получается, что до станции-то они не добрались!
   -Но они там побывали... - медленно стало доходить до Компи.
   -Да, побывали! - радовалась я. - Потом ушли в гипер, вынырнули в том секторе, где мы Дрыка подобрали...
   -А дальше что? - не понял Компи.
   -А дальше... у меня такая версия, - сказала я. - Преследователи "Грезу" догнали-таки, взяли на абордаж или я не знаю... короче, проникли на борт, забрали оборудование, экипаж... Не знаю, что с ними сделали. Может, с собой забрали, может, прикончили. Потом эти бандиты каким-то образом стерли из памяти Компи часть данных и забили новые, по которым получалось, что "Греза" только собиралась лететь на станцию! Потом они оставили "Грезу" дрейфовать, а сами смылись! А по пути подбили Дрыков корабль!
   -Думаешь, мне сделали промывание мозгов? - тоскливо произнес Компи.
   -Уверена, - заявила я. - Но какие предусмотрительные типы! Они ведь не могли не просчитать, что через какое-то время "Греза" вмажется в ту мертвую планету... Но всё же озаботились уничтожить следы своего присутствия! Они всё-таки допускали, что даже в этом пустом секторе кто-то может случайно наткнуться на "Грезу"! И постарались запутать следствие и навести его на ложный след... если следствие будет, конечно.
   -И им это удалось, - съехидничал Компи. - И что дальше делать?
   -Гм... - сказала я. - Наверно, искать теперь уже бандитов. Значит, что мы знаем? Они сбили Дрыков корабль, а потом улетели в сторону туманности Улей, так?
   Дрык кивнул, глядя на меня с умилением. Похоже, ему нравилось, что у представителей моего вида всё же иногда встречается способность к логическому мышлению.
   -Милая Люся, у меня остались данные того корабля, - напомнил Дрык. - Во всяком случае, технические параметры самого судна, параметры вооружения, а также запись моей краткой беседы с экипажем...
   -Компи! - рыкнула я. - Дрык ведь предлагал воспользоваться его базой данных! Ты скачал информацию?
   -Нет... - пристыженно пробормотал Компи.
   -Почему?!
   -С оружием занялся... - убитым голосом ответил Компи.
   Я пнула кресло и начала ругаться. Владлен взирал на меня с явным ехидством.
   -Милая Люся, не стоит так убиваться, - мягко произнес Дрык. - Мой корабль, увы, лишен способности к передвижению. Полагаю, он никуда не мог деться с той планеты, откуда вы меня так любезно вызволили...
   -Дрык, вы гений! - воскликнула я и бросилась на шею гигантскому дрыкианцу. Шеи у него, правда, не было, и я повисла на его нижней челюсти, но это мелочи. - Компи, давай, дуй обратно в тот сектор!
   -С каких это пор командование перешло к тебе? - склочным голосом поинтересовался Владлен, вставая из кресла и нависая надо мной. - А?
   -С тех пор, как ты струсил в экстремальной ситуации, - отрезала я. - Не припоминаешь? За нами ещё истребители гнались, а ты в спасательной шлюпке отсиживался!
   Владлен изменился в лице, но промолчал.
   -Начинаю гиперпрыжок, - сообщил Компи. - Ребят, вы б сели, что ли? Нарушаете технику безопасности!
   Я послушно опустилась в кресло, тот же маневр проделал Владлен. Мы оказались с ним лицом к лицу. Выглядел Владлен непримиримо.
   -Дрык, - позвала я. - А нельзя как-нибудь узнать, правда ли кто-то рылся в мозгах Компи? А то вдруг там ещё какой-нибудь сюрпризец остался...
   -Гм... - произнес Дрык, задумчиво потирая то, что заменяло ему подбородок. - Пожалуй, я мог бы попробовать. Но мне кажется, лучше заняться этим на поверхности планеты, а не в гиперпространстве. Как вы верно подметили, милая Люся, в памяти уважаемого Компи могут оказаться сюрпризы, и необязательно приятные.
   -Выходим из гиперпрыжка, - сообщил Компи. - Захожу на посадку... Владлен, куда поперся? Я ведь могу жестко приземлиться, будешь тогда знать!
   -Пусть идет, - остановила я. - У него уязвленное самолюбие.
   Компи развернулся, отмотал пару кругов вокруг планеты... Я не смотрела на экраны и приборы, но знала, что происходит. Нет, нас не бросало из стороны в сторону, как в современных мне дурацких фантастических фильмах. Когда летишь на корабле вроде "Грезы", никакой тряски не ощущается (да и быть её не может!), всё равно, что дома на диване сидишь. Ну разве что при посадке могут быть легкие перегрузки, и то если пилот схалтурит. Но всё равно, когда полетаешь месячишко-другой, начинаешь ощущать, что в данный момент происходит с кораблем. Звучит странно, но так оно и есть.
   -Слушай, Люсь, - произнес вдруг Компи. - Я чё-то не понял... Это не та планета!
   -Как это? - оторопела я. - А координаты?
   -Координаты те самые, вот, смотри... - Компи вывел на экран какие-то ни о чем мне не говорящие цифры. Дрык, правда, посмотрел и утвердительно кивнул. - Вот континент, на котором мы садились, но Дрыковой посудины я не засекаю! Нет её тут!
   -Быть не может! - потрясла я головой. - Давай, снижайся, и на бреющем над континентом! Посмотрим своими глазами...
   Компи начал снижаться над планетой, потом уменьшил скорость и повел "Грезу" довольно низко над поверхностью планеты.
   -Глядите! - заметила вдруг я. - Прямо посреди леса!
   -Точно! - подхватил Компи. - Выжженное пятно! Ого... Ничего себе!
   -Что? - удивилась я. - Дрык, ваш корабль не мог взорваться? Никакого там механизма самоуничтожения? Или метеорит упал - и прямо в топливный бак или что там у вас... Реактор?
   -Что вы, милая Люся, - слегка обиделся Дрык. - Мой корабль абсолютно надежен. Метеориты ему не страшны. Единственная относительно уязвимая часть - это двигатели, но они и так уж были разбиты вдребезги. Тем бандитам сказочно повезло, что они умудрились попасть именно в двигатели!
   -Или они просто знали, куда целиться... - пробурчала я. - Откуда тогда пожарище?
   -Позвольте выдвинуть версию, - сказал Дрык. - Вероятно, кто-то пытался уничтожить мой корабль, для чего подверг его усиленному обстрелу, вероятно, планетарными ракетами класса "КК" по вашей классификации... во всяком случае, тип излучения соответствует.
   Что такое планетарные ракеты, да ещё класса "КК", я не знала, но перебивать не стала.
   -А где тогда останки корабля? - встрял Компи. - "Какашками" такую махину на атомы не распылить, а другого оружия тут не применяли - это, как ты говоришь, по типу излучения видно.
   -Повторяю, - терпеливо произнес Дрык. - Мой корабль фактически неуязвим, во всяком случае, для вашего вооружения. С дрыкианским кораблем-разведчиком может справиться разве что дрыкианский же боевой корабль. Но и то я не стал бы утверждать наверняка, разведчик выигрывает за счет маневренности, из мощного оружия по нему просто не попасть...
   -Дрык, не отвлекайтесь! - завопила я. - Где корабль-то?!
   -Раз его не смогли уничтожить, то, вероятно, забрали с собой, - пожал плечами Дрык.
   Я лишилась дара речи.
   -А что, похоже, - заметил Компи. - Я тут обломки нашего робота нашел, ну, которого оставил Дрыков кораблик ремонтировать. Вон он валяется. То, что осталось.
   Осталось и впрямь немного.
   -От Дрыковой махины должно было бы побольше остаться, - завершил мысль Компи. - Но ты погляди, ни пылинки! Стало быть, корабль отсюда утащили!..
   -Но как же они ухитрились уволочь отсюда такую громадину?! - обрела я наконец способность говорить. - На буксире, что ли?
   -Почему на буксире? - удивился Дрык. - Понимаете, Люся, мой корабль, как и ваш, поднимается с планет не с помощью двигателей, а благодаря антиграву, это меньше вредит окружающей среде. Полагаю, те, кто похитил мой корабль, смогли запустить его антигравы - они были вполне работоспособны, - либо установили на нем свои, переносные. Уверяю вас, технически это совсем не сложно. А уж в открытом космосе его действительно могли взять на буксир.
   -Блин, но зачем он им понадобился-то? - вырвалось у меня.
   -Похоже, Люсь, кто-то нас малость опережает! - сообразил Компи. - Уж не те ли, кого мы ищем, а? Узнали, что мы на станции, да и поняли, что мы уже много нарыли. Вот и решили подсуетиться и убрать Дрыков кораблик!
   -Но зачем?! - продолжала я недоумевать.
   -Люсь, тебе мозги отшибло, что ли? - вспылил Компи. - А информация? Там же были данные о корабле, похитившем эту чертову машину времени, если это, конечно, была именно она!
   Я попыталась осмыслить сказанное. Получалось не очень здорово.
   -Да, Дрык, - сказала я. - Похоже, вы можете распроститься с вашим корабликом. Если бандиты не отправят его курсом на ближайшую звезду, то разберут по винтикам - ведь технологии-то какие! Хорошо хоть, мы оружие забрали... А всё ты, Компи!
   -А чё я-то? - обиделся он.
   -А почему ты информацию не слил? - разозлилась я. - Ищи теперь ветра в поле...
   -Милая Люся, не стоит так огорчаться, - примирительно произнес Дрык. - Вы забываете, что в электронный мозг вашего корабля было совершено вмешательство. Вероятнее всего, эти преступные личности не располагали достаточным запасом времени и средств, поэтому такое вмешательство было, я полагаю, довольно грубым...
   -Ага, просто изнасилование на микронном уровне, - буркнул Компи. - Что ты сказать-то хочешь?
   -Я хочу сказать, - заявил Дрык, - что мог бы попытаться восстановить стертые данные. Полагаю, это будет намного полезнее, чем утраченная информация с моего корабля. Ведь уважаемый Компи наверняка видел чужой корабль, самих преступников, слышал их голоса... и смог бы опознать!
   -Дрык, вы... вы гений!! - завопила я. - Дрык, миленький, займитесь этим, пожалуйста! Может, вам какие-то инструменты нужны?! У нас всё есть!!
   Больше всего я боялась, что Дрык заявит, мол, необходимые ему инструменты были на его корабле. Но нет, обошлось...
   -Разумеется, я займусь этим, как только мы сядем на планету, - сказал Дрык. - Если, конечно, уважаемый Компи не будет возражать.
   -Возразишь тут! - буркнул Компи, заходя на посадку. - Валяйте, издевайтесь... Только, Люсь, Владлена ко мне не подпускай! Сама ж говорила: у него инфокристаллы загрузочные с собой! Чую я, не удержится он, переустановит систему, и где я буду!?
   -Не боись, я постерегу, - хихикнула я.
   Мы приземлились, разумеется, в стороне от пожарища, на другом конце континента. Дрык придирчиво осмотрел предоставленный ему набор инструментов, перебрал то, что прихватил с собой, покидая свой корабль, забрал у меня балазер и, похоже, остался доволен. Теперь Дрык чуть ли не целиком зарылся в электронные внутренности "Грёзы". Сперва, во время предварительного сканирования системы, Компи хихикал и говорил, что ему щекотно и вообще... Потом Дрык отрубил питание и занялся делом уже всерьёз.
   Я ходила вокруг кругами и страдала. Во-первых, боялась за Компи, во-вторых, не могла понять, что такое творится с Владленом. Он уже вторые сутки не казал носа из своей каюты. Компи, до того, как его отключили, сообщил, что Владлен валяется на койке, пьет пиво, мрачно курит (что само по себе нонсенс!) и что-то строчит, похоже, стихи, а время от времени начинает кидаться ножами и дротиками в мишень, укрепленную на двери каюты. Как с негодованием обнаружил Компи, теперь роль мишени исполняла моя фотография в натуральную величину.
   -Милая Люся, - окликнул меня Дрык, нарушая мои раздумья, - будьте так любезны, подайте мне инструмент.
   -Какой? - кинулась я на помощь.
   -Лазерные пассатижи, пожалуйста, - пробубнил Дрык из глубин "Грезы" и высунул одну лапу, похоже, заднюю. - Спасибо. И ещё, не сочтите за труд, серый такой ящичек, да-да, именно этот...
   -Дрык, а как вы узнали, какой я ящичек взяла? - удивилась я. - Вы же где-то там... и меня не видите!
   Дрык ловко перехватил ящичек другой лапой, и тот исчез в недрах корабля.
   -Милая Люся, - сказал Дрык. - В процессе эволюции мои предки приобрели ряд качеств, которые можно отнести к исключительно полезным в определенных ситуациях...
   -Вы видите ногами? - догадалась я.
   -И слышу тоже, - ответил Дрык. - Как и некоторыми другими частями тела... Милая Люся, подайте, пожалуйста, ключ девять на двенадцать, балазер, тестер и вот ту синюю штуковину... её название вы всё равно не воспримете. Благодарю.
   Одним словом, к вечеру Дрык добился-таки успеха! Он сумел восстановить небрежно стертые неизвестными злоумышленниками данные!
   Торжественно включенный Компи долго тестировал свои системы, а потом заявил, что чувствует себя лет на десять моложе.
   -Естественно, - пожал плечами невозмутимый Дрык. - Из-за грубого вмешательства произошли кое-какие сбои в системе, которые могли бы оказаться фатальными в некоторых ситуациях. Я их устранил, разумеется.
   Я пропустила мимо ушей приятные вести о фатальных сбоях в системе и спросила:
   -Но теперь мы знаем, как выглядел корабль бандитов и они сами?
   -Ну да! - радовался Компи. - Люсь, судя по оснастке, это типичное пиратское судно! Они обычно берут списанные корабли-разведчики, пихают новую электронику, ставят приличное вооружение - и вперед, на подвиги!
   -Так, они направлялись к туманности Улей, - задумчиво сказала я. - Если они ушли в гипер, мы их искать будем до морковкина заговенья!
   -Не, не ушли, это точно, - заявил Компи. - Наверняка они подались в систему Вельбрутт, это как раз в той туманности. То ещё пиратское гнёздышко!
   -А чего б им не прыгнуть через гипер? - удивилась я. - Даль-то какая!
   -Люсь, не стану объяснять, всё равно не поймешь, - нахально ответил Компи. - Поверь на слово, своим ходом тут быстрее, чем через гипер, бывает такая фигня с пространством! Потому пираты тут и обосновались, что черта с два к системе Вельбрутт через гипер близко подберешься! А издалека они незваных гостей в два счета засекают.
   -Но нам же надо туда попасть, - огорчилась я.
   -Милая Люся, - сказал Дрык. - Знаете, если переориентировать поле... впрочем, это сложные технические подробности. Одним словом, одно из орудий с моего корабля можно использовать для создания некого поля... В общем, нас не смогут засечь.
   -Ура, - сказала я. - Действуйте! А я пойду поинтересуюсь, что с Владленом...
   Слава Богу за то, что Он надоумил меня постучаться, прежде чем войти к Владлену! В противном случае здоровенный ножик с большой вероятностью мог оказаться торчащим не в мишени, а у меня во лбу.
   -Сдурел, что ли?! - разъярилась я, проникая в каюту. - Ты чем тут занят, позволь узнать?
   -Не позволю, - мрачно огрызнулся Владлен, выпустил колечко дыма и отхлебнул из полупустой бутылки с чем-то многоградусным хорошей выдержки (пиво кончилось, а синтезировать что-либо Компи наотрез отказался, мотивируя это тем, что он не пивзавод и не самогонный аппарат). Амбре в каюте стояло соответствующее. - Иди отсюда.
   -Да прямо, разбежалась! - фыркнула я. - Ты намерен осуществлять общее руководство полетом или как?..
   -Или как, - сказала Владлен и встал с койки. - Значит, вот что, Людмила. Я официально заявляю о том, что слагаю с себя капитанские полномочия. Будь любезна выделить мне одну из спасательных шлюпок - я намерен покинуть корабль.
   -Это с какой такой радости? - опешила я.
   -С такой, - проинформировал Владлен.
   -Погоди, а шлюпка зачем? - не поняла я. - На ней же нельзя через гипер прыгать! Ты так и будешь в открытом космосе болтаться?
   -Я надеялся, - сухо произнес Владлен, - что вы всё-таки соблаговолите высадить меня около какой-нибудь обитаемой системы. Ну нет, так нет. Буду ждать, пока кто-нибудь не засечет аварийный сигнал...
   -Да нет, высадить мы тебя высадим, это всегда пожалуйста, - поморщилась я. - А с чего ты вдруг решил бросить нас на произвол судьбы?
   -Да вот решил, - мрачно сказал Владлен. - Не могу, видишь ли, больше переносить это безобразие.
   -А начальству что скажешь? - поддела я.
   -А начальству я доложу, что искомое оборудование ценности не представляет, тем более, что пираты наверняка уже разобрали его по винтикам, - невозмутимо отозвался Владлен. - Всё-таки восемнадцать лет прошло. А что до "Грёзы"... Никакой пользы от этой лоханки нет и быть не может. Конечно, мне могут вынести порицание за то, что я оставил вполне боеспособный корабль в руках такой подозрительной личности, как ты, но я всегда могу отговориться. Скажу, что на борту вспыхнул мятеж, бортовой компьютер сошел с ума, а ещё к бунтовщикам присоединился представитель неизвестной расы. Искать вас не станут.
   -Почему это? - обиделась я.
   -А долго вы пролетаете без привязки к базе? - спросил Владлен. - Запасы на "Грёзе" не безграничны. Кушать захочется, дорогуша, так сами найдетесь! Да, думаю, из системы Вельбрутт вы всё равно не вернетесь. Туда за вами никто не сунется - была охота крейсеры сюда гнать, - а оттуда вас не выпустят. Вот и всё.
   -Короче, ты струсил, - подытожила я. - Всё с тобой ясно.
   -Я не трус! - взорвался Владлен. - Просто я не могу видеть вот этого... этого... раздолбайства!! Пойми, я всё-таки офицер, военный! И когда я вижу, как какой-то крокодило-паук ковыряется в электронном мозге корабля гаечным ключом, разложив при этом детали на инопланетной травке... а потом вы с радостным визгом собираетесь на этом корабле лететь дальше... Прости, но у меня при одной мысли об этом мурашки по коже!
   -"Я не трус, но я боюсь", - прокомментировала я это экспрессивное выступление.
   -Верно подмечено, - кивнул Владлен, расхаживая по каюте. - Да один твой рейд на станцию чего стоит! Чудом ведь в живых остались!
   -Но остались же! - обиделась я.
   -Ну да... - вздохнул Владлен, останавливаясь. - А нынешняя идея с полетом в систему Вельбрутт?
   -А что такого? - удивилась я.
   -Милая моя, да туда даже боевые крейсеры без особой надобности не суются! - снова вспылил Владлен. - Или ты намерена там за свою сойти? Так вот, вынужден тебя огорчить, ничего не выйдет! Обман моментально просекут, а что с вами после этого сделают, даже представлять не хочется! Всё, разговор окончен. Если тебе жизни не жалко, удерживать я тебя не буду. Катись куда хочешь!
   -Ну и пожалуйста! - оскорбилась я. - Компи, сигани-ка к ближайшей обитаемой системе и выкинь там этого гражданина! Пущай полетает...
   *
   Итак, потратив некоторое время на гиперпрыжок в какую-то дыру, где мы и высадили мрачного Владлена, мы начали готовиться к рейду в пиратское гнездо. Честно говоря, я долго ломала голову, как бы нам туда пробраться. Положим, это Дрыково поле, благодаря которому нас якобы не смогут засечь - это отлично. Но вот прибудем мы на место, и что дальше? Надо ведь как-то разговаривать с этими самыми бандитами... И вот, сам того не желая, Владлен подал мне отличную мысль! Зачем вывихивать мозги, выдумывая поводы для встречи с бандитами, если можно прикинуться их коллегами? Ну и что, что меня никто не знает, может, я только что вступила на сию стезю!
   И вот "Грёза" преобразилась. Компи, за время своих странствий в качестве разведчика навидавшийся всякого, давал полезные советы, а мы им следовали. Для начала приличный некогда корабль окрасился в черный цвет, а название мы вывели на борту гигантскими красными буквами. В каютах навели тщательно продуманный беспорядок, а следы пребывания на борту Владлена не менее тщательно изничтожили, чтоб никто ни к чему не придрался. Пустые бутылки, правда, оставили для создания антуража. Потом занялись внешним видом...
   Ну, как я поняла, пристрастия пиратов в области моды не сильно изменились со времен каравелл, галеонов и прочих бригантин. На мне, например, оказались кожаные штаны, богато украшенные серебряными заклепками, сапоги и почему-то клетчатая рубашка с закатанными выше локтей рукавами. Понятное дело, бандана на голове, волосы дыбом, на физиономии боевая раскраска, в ушах связки серег, на запястьях килограмм браслетов - стиль "космический панк", одним словом. С Дрыком было проще. Должна отметить, что с красной пиратской банданой, лихо надвинутой на один глаз и с золотой цепью на шее Дрык выглядел весьма интригующе. Роль говорящего попугая согласился взять на себя Компи. Благо ругаться он умел превосходно.
   Потом мы придумали более-менее годную версию того, какие именно события привели нас на скользкую дорожку. Впрочем, врать сильно не пришлось. Я стала девчонкой-оторвой, сбежавшей из отчего дома в поисках приключений. "Греза" в комплекте с Компи оказалась брошенным на произвол судьбы старым кораблем-разведчиком. Дескать, в каком-то космопорте на захолустной планете я наткнулась на одиноко стоящий корабль, выяснила, что стоит он тут уж лет десять, ну и... прихватизировала. Дескать, экипаж пропал, а куда - бортовой компьютер понятия не имеет. С Компи я отлично договорилась, и мы отправились на поиски приключений. Ну а про Дрыка и придумывать ничего не надо было. Тоже искатель приключений, только из другой галактики. Ухитрился влететь в метеоритный поток, корабль получил повреждения, несовместимые с дальнейшей эксплуатацией, и чудом сел на ближайшую планетку. Там Дрык и тосковал до тех пор, пока я не засекла его аварийный сигнал. Дальше мы полетели уже вместе, оснастив "Грёзу" тем, что уцелело на Дрыковой посудине...
   Вот и вся версия. На мой взгляд, довольно складная. Дрык послушал и вполне одобрил. Компи тоже понравилось. И мы полетели... Хотелось верить, что нас ждет успех!
   О том, как мы переориентировали это самое поле на Дрыковом орудии, я, пожалуй, рассказывать не стану. Было это долго и утомительно, потому что делалось всё практически вручную. Практически - это от того, что у Дрыка не руки, а лапы. Но, представьте себе, этими своими лапами он орудовал очень и очень ловко! Во всяком случае, затея его сработала, и нам удалось совершенно беспрепятственно проникнуть в систему Вельбрутт.
   Проникнуть-то мы проникли, а вот что делать дальше, заранее подумать не удосужились. Возникал резонный вопрос: если мы вот сейчас возьмем да отключим поле, делающее нас невидимыми, не изрешетят ли нас моментально из бортовых орудий вон те прелестные крейсеры, висящие на орбите симпатичной планеты? И не подбавит ли огоньку здоровущая боевая станция, обретающаяся там же?
   -Гм... - сказала я, осознав, какую глупость мы сделали. - Гм... И что теперь?
   -Может, на связь выйти? - предложил Компи.
   -Гм... - произнес на сей раз Дрык. - Весьма любопытно, как отреагируют службы безопасности этой системы на сигнал, поступающий из пустоты...
   -Одновременным залпом, - мрачно ответил я. - По источнику сигнала они палить смогут, это уж точно.
   -Однако выбор у нас не так уж велик, милая Люся, - мягко сказал Дрык. - Не возвращаться же нам... как это у вас говорится?.. Ах да, несолоно хлебавши!
   -Значит, вы тоже за то, чтобы выйти на связь? - уточнила я. - Ну ладно... А ты, Компи?
   -А я против, - сказал он. - Расстреляют нас, вот как пить дать, расстреляют!
   -Один за, один против, я воздержалась, - задумчиво произнесла я. - Ситуация, мягко говоря, безвыходная... А, ладно! Компи, врубай передатчик! Только на всякий случай двигатели не выключай, в крайнем случае, уйдешь в гипер прямо отсюда!
   -Есть, командир, - уныло отозвался Компи. - Врубаю связь!
   Я напялила наушники и плюхнулась в командирское кресло.
   -Эй, есть кто живой? Отзовитесь! - окликнула я молчащий эфир. - Народ, вы чего, вымерли все, что ли? Мы тут в гости прилетели, а они прячутся и в молчанку играют!
   -Гм... - кашлянул Компи. - Люськ, а ты уверена, что с ними стоит разговаривать подобным тоном?
   -А какой ещё тон может быть у девушки в моем положении? - хмыкнула я.
   -В каком ещё положении?.. - удивился Компи.
   -В безвыходном, калькулятор несчастный! - прорычала я, но тут, наконец, кто-то соизволил ответить.
   Померцав, экран выдал изображение: какой-то бородатый мужик на фоне чудовищно захламленной рубки. Судя по величине, рубка принадлежала одному из тех огромных боевых кораблей, что крутились вокруг планеты. Компи шепотом сообщил, что меня собеседник не видит.
   -Ага! - сказал мужик. - Так вот откуда наводка на радарах!
   -Это вы о чем? - поинтересовалась я.
   -Да понимаешь, фигня какая-то, - охотно пояснил мужик. - Приборы с ума сходят: вроде есть чужой корабль, а вроде его и нет! Непорядок! Хотели вот шмальнуть для острастки, да вы вовремя на связь вышли...
   Я, наверно, слегка побледнела, потому что Дрык покосился на меня с тревогой.
   -А вы кто есть-то? - спросил мужик весело. - Хитро замаскировались, ничего не скажешь!
   -Да уж как получилось, - скромно ответила я. - А кто мы... Да никто, собственно.
   -Ну вот ты например? - допытывался мужик.
   -Ну, я как бы капитан... - ещё более скромно ответила я. - Но это громко сказано, потому что команда у меня состоит из одного... гм... существа...
   -Слушайте, давайте уже, снимайте маскировку, - велел мужик. - Иначе у нас тут сейчас в приборах что-нибудь из-за вас заклинит, и прости-прощай вся оборона!
   -А вы в нас стрелять не будете? - с опаской спросила я.
   -Посмотрим, - туманно отозвался он.
   -Ну ладно, - вздохнула я. - Компи, отрубай поле! И про двигатели не забудь!
   -В смысле - их тоже вырубить? - спросил Компи.
   -Наоборот! - прошипела я.
   По экрану прошлая сильная рябь, потом изображение восстановилось, и бородатый мужик с изумлением воззрился на меня. Я ответила ему обольстительной улыбкой.
   -Ты что, девчонка, что ли? - задал он идиотский вопрос.
   -А что, не видно? - огрызнулась я. - Да, кстати, а вас как зовут?
   -Капитан Сивобородько, - отрекомендовался мужик. - Дежурный. То есть дежурю в целях безопасности.
   -Очень приятно, - церемонно отозвалась я. - А я Людмила, можно просто Люся. А это вот - мой компаньон, Дрык. Дрык, подойдите поближе, вас, наверно, не видно...
   Капитан Сивобородько перевел взгляд с моего симпатичного личика на жуткую харю Дрыка, нервно сглотнул и раздельно произнес:
   -А... оно... кто?..
   В целом вопрос был понятен, и я пояснила:
   -Говорю же, это Дрык. Он дрыкианец. Прилетел к нам из другой галактики, но у него корабль накрылся. Теперь вот он со мной летает... А вы что-то имеете против?
   -Да нет, в общем-то, - задумчиво произнес капитан и почесал бороду. - А оно меня не съест?
   -Во-первых, это он, - терпеливо сказала я. - Во-вторых, с какой радости ему вас есть? Если уж он меня до сих пор не съел... я-то, наверно, повкуснее буду! И потом, вы же на своем корабле, а мы на своем!
   -Как дежурный, я обязан произвести досмотр вашего корабля, - вздохнул капитан. Ему явно очень не хотелось исполнять свои прямые обязанности. - Как я понимаю, вы намерены присоединиться к числу... гм... джентльменов удачи?
   -Ну вообще-то да, - осторожно согласилась я. - А что? Только не говорите, что нужны документы на корабль, страховой полис и все прививки!
   -Да нет, конечно, - захохотал капитан. - Но поглядеть кораблик всё равно надо, а то вдруг вы никакие не искатели приключений, а правительственные агенты? Так я вылетаю!
   -Ждем, - сказала я и отключила связь.
   В рубке царила тишина. Первым её нарушил Дрык.
   -Мне кажется, милая Люся, что тон общения с капитаном Сивобородько был выбран абсолютно верно, - сказал он.
   -Дрык, не занудничай! - взмолился Компи. - Скажи просто: нормально побазарили, и всем всё ясно! Кстати, прилетел этот чувак. Впускать?
   -Само собой, - вздохнула я.
   Капитан Сивобородько появился в дверном проеме, закрыв его полностью, откозырял, сделал шаг вперед, споткнулся и сказал:
   -Твою мать!..
   -Под ноги смотреть надо! - жизнерадостно заявил Компи. - А если бы мы держали в качестве домашнего животного аланийского скунса, и ты б на него наступил? Мы бы неделю не прочихались!
   -Гм... - произнес капитан, с опаской косясь на возвышающегося за моей спиной Дрыка. Я знаю, живьем Дрык выглядит куда внушительней, чем на экране. - А кто это болтает? Ты ж говорила, что вас всего двое на борту: ты и... вот это...
   -А-а, не обращайте внимания, - махнула я рукой. - Это бортовой компьютер, Компи попросту. Он немного неуравновешенный, но в целом очень милый. Только не злите его понапрасну...
   -Это я неуравновешенный?! - вспылил Компи. - Да я само спокойствие!
   -Вот видите, - развел передними лапами Дрык. - Да присаживайтесь же, капитан. Может быть, хотите пообедать? Или чаю?
   -Н-нет... спасибо... - с некоторым усилием отказался капитан. - Давайте сперва с досмотром закончим...
   -Ты его ещё не начал, - ехидно сказал Компи...
   Досмотр занял от силы полчаса, после чего мы всё-таки усадили капитана Сивобородько за стол. Ещё через полчала он попросил называть его Федей, зарегистрировал нас в базе данных свободной системы (сокращенно СС) Вельбрутт без очереди и почти перестал бояться Дрыка.
   -Охотников-то за удачей много, - вздыхал Федя. - Но ведь бестолочи все! Вот, Люсь, сама посуди: недавно прилетал один, хотел к нам присоседиться. Ну, взяли на испытательный срок, суденышко у него было приличное, так этот дебил в одиночку решил пассажирский транспорт захватить! И ведь, что главное, почти получилось у него, отчаянный был парень!
   -Был? - уточнила я.
   -Ну да, - кивнул Федя. - На транспорте тоже не дураки оказались, ход-то замедлили по требованию, кому охота торпеду словить... А как этот идиот приблизился, врубили двигатели на полную - и каюк парню!
   -Что ж он, совсем придурок, со стороны двигателей подходить? - встрял Компи.
   -Так и я о том же! - закручинился Федя. - Прикинь, Люсь, вроде недавно совсем всё у нас было: вот эта система солнечная, служба безопасности такая, что пылинка не проскочит, не то что целый корабль... Техника - высший класс, с правительственных крейсеров снимали! А какие люди! Бывало, капитан Семенов как вернется из удачного рейда, непременно такие банкеты закатывал! Такие банкеты!
   -Ты кушай, Федя, кушай, - жалостливо подбодрил Компи.
   -И дисциплина железная, - вздохнул Федя, следуя совету. - У того же Семенова уж на что головорезы были, а капитан слово скажет - и баста!
   -Ну и где все теперь? - удивилась я.
   -Так разбежались! - опечалился Федя ещё пуще. - Как старые-то капитаны, которые наше сообщество создавали, от дел отошли - кто в бизнес подался, кто просто планетку купил да и живет в своё удовольствие, - так всё и рухнуло. Не нашлось сильной руки... Молодые-то - они жадные, им бы всю добычу себе захапать, нет чтобы новые приборы для станции слежения купить. И всё в одиночку! Потому и гибнут, щенки... Да ещё охотятся за нами все, кому не лень...
   Мне стало жаль Федю, и я налила ему ещё водки (Владлен, оказывается, выпил не всё, запасливый Компи припрятал канистру спирта в бронированном холодильнике, предназначенном вообще-то для хранения образцов инопланетных тканей). Впрочем, между делом я радовалась тому, что Владлен в очередной раз оказался не прав. Ничего ужасного не было в пиратской вотчине, мне даже нравилось.
   -Вот вы маскировались, крейсеров испугались, да? - спросил вдруг Федя.
   -Ага, - кивнула я.
   -Ну и дураки, - тоскливо сказал Федя. - Этот металлолом на свалку пора. Мой "Слонопотам" ещё кое-как фурычит, а тот, второй, "Вождь краснокожих", на котором Джон командует - вообще рухлядь. А на станции и нет никого, она в автоматическом режиме.
   -Что ж вы отсюда не улетите, раз всё так плохо? - удивилась я.
   -Ну...
   -За державу обидно? - догадалась я.
   -И это тоже, - вздохнул Федя. - Да и куда я денусь: без корабля, без команды, да ещё без ноги?
   -Ой, а по вам и не скажешь, что у вас протез! - удивилась я.
   Федя задрал брючину и продемонстрировал чудо ортопедической техники.
   -Был бы я помоложе, сам бы попробовал всё наладить, - вздохнул он. - Я ж ещё застал стариков: Семенова, Торчини, Смита, Аль-Джада, Кызылбаева... Мне б, дураку, не грузовики потрошить, а подсуетиться, да их заменить, да где там! Теперь вот даже улететь отсюда не могу. Эх, один я остался, родителей даже нет, пожалеть меня некому... Слышали о войне на Капуре? Вот, там я маму и потерял, в детдоме воспитывался...
   Я посмотрела на Дрыка. Дрык подвигал бровями. Федя продолжал жаловаться на жизнь. Тогда я сказала:
   -Федя, а летимте с нами! Вы такой опытный человек, вы нам пригодитесь! Заодно, может, и деньжат надыбаем, и кораблик вам новый... А?
   -Нет! - взвыл Компи. - Не надо нам ещё одного сумасшедшего на этом корабле! Люська, ты в своем уме?! Дрык!? Ты-то хоть скажи!
   Дрык поправил бандану и интеллигентно сказал:
   -Мне кажется, милая Люся абсолютно права. Ни я, ни ты, ни сама Люся не осведомлены в обычаях пиратов, в образе их жизни... Одним словом, мы можем понаделать глупых ошибок, кои неминуемо приведут к малоприятным последствиям. Одним словом, я присоединяюсь к приглашению.
   Федя посмотрел на меня и несколько ошарашенно произнес:
   -Он всегда так выражается?
   -Угу, - кивнула я. - Так вы летите?
   -Эх! - Федя вскочил на ноги, покачался и сел обратно. - Была не была!..
  
   Как вскоре выяснилось, мы не прогадали, взяв Федю на борт. Из системы Вельбрутт было куда сложнее выйти, чем войти в неё. Федя любезно провел нас между ловушками для незваных гостей, хоть Компи бурчал, что и сам справится.
   Поскольку грабить кого-то мне вовсе не хотелось (хотя это так здорово звучало: космическая пиратка Люська Перебейнос!), равно как и подвергать при этом опасности свою драгоценную жизнь, я решила рассказать Феде правду. Он сперва было огорчился, а потом обрадовался.
   -Ну, хоть дело настоящее! - сказал он. - Только где же их теперь искать, этих типов? На картинку смотрю, и вроде знакомое что-то... Нет, не вспомню! Вот капитан Семенов - тот бы вспомнил, феноменальная память у мужика была...
   -А он жив ещё? - загорелась я.
   Вдруг этот Семенов узнает тех, кого мы ищем, и хотя бы предположит, где их искать? Ведь мог же он повстречать их в системе Вельбрутт восемнадцать лет назад? Мог! Во всяком случае, хотелось в это верить...
   -Жив, наверно, что ему сделается, - пожал плечами Федя. - Он себе планету купил, вот и живет теперь там, с дикарями какими-то. И никого к себе не пускает, особенно незнакомых.
   -Но вас-то он знает, - ухмыльнулась я.
   -Ну да, - согласился Федя, немного подумав. - Наверно.
   -Так летим к Семенову! - завопила я. - Федя, задавайте курс, Компи, работай давай, не спи! Дрык, там поле обратно переориентировать не надо? Ничего в гипере не заклинит?
   -Нет, милая Люся... - начал было Дрык, но тут вдруг на полную мощь врубились динамики:
   -Оставаться на месте! Заглушить двигатели! Вы под прицелом!
   -Компи, ты охренел совсем! - завопил Федя. - Так и заикой человека сделать можно! Совесть поимей!
   -Это не я! - обиделся Компи. - Это какая-то сволочь влезла на мою частоту и теперь орёт! Ой, блин...
   Я обернулась к экранам.
   -Давай сюда эту сволочь, - скомандовала я.
   На экранах появилась здоровенная махина, явно держащая нас на мушке, как и было объявлено.
   -Правительственный корабль, - упавшим голосом произнес Федя. - Выследили, гады...
   -Но с чего они взяли, что "Греза" - пиратский корабль? - недоуменно спросила я.
   -Наверно, взломали базу данных системы Вельбрутт, - невозмутимо ответил Дрык. - Мы же там теперь зарегистрированы.
   -Заглушить двигатели! - вновь проревел металлический голос.
   -Глуши, - велела я, и Компи неохотно повиновался. - Включай связь, что ли...
   Экран показал мне сурового человека в форменном скафандре. Вот идиот...
   -Чего вам надо? - недовольно спросила я. - Летим, никого не трогаем...
   Человек в скафандре подался вперед так быстро, что стукнулся шлемом о монитор.
   -Люся?! - сказал он потрясенно.
   -Владлен, ты, что ли? - обалдела я. - Что за маскарад? Ты вообще откуда взялся?
   -О Господи... - произнес Владлен и стащил шлем. Был он взъерошен и небрит. - Вызываю вас - не отвечаете... Я, как идиот, поднимаю на уши все окрестности, ищу эту проклятую "Грезу", а когда выясняется, что она зарегистрирована в системе Вельбрутт и только что ушла оттуда... Что я должен был подумать?!
   -Что? - не поняла я.
   -Что корабль у вас отняли, а вас самих... хорошо, если не убили! - рявкнул Владлен и явно сорвал голос. - Я высылаю на перехват звено истребителей, сам лечу, как дурак, а тут вы на "Грезе" собственными персонами! Да ещё с пополнением!
   Он метнул злобный взгляд на Федю.
   -Я так тебе дорога, что ты послал за мной звено истребителей?! - восхитилась я.
   Владлен застонал и криво напялил шлем на голову.
   -Я улетаю, - сухо сказал он. - Больше пальцем не пошевелю...
   -Мне извиниться, что мы живы? - осведомилась я.
   -Делай, что хочешь, - ответил Владлен. - Кстати, куда вы направляетесь? Уж скажите, чтобы не искать вас по всей галактике!
   -Мы летим к капитану Семенову, - охотно проинформировала я.
   -К кому?! - опешил Владлен.
   -Конец связи, - мстительно ответила я. - Компи, врубай двигатели, уходим в гипер, да побыстрее, пока этот идиот ничего не предпринял!
   Похоже, Компи и не думал заглушать двигатели, а попросту держал их на холостом ходу... Ну я не знаю, как это в космическом корабле называется, но суть именно такова! Короче, в две секунды "Греза" исчезла из поля зрения противного Владлена и его истребителей. Искать они нас теперь будут до изнеможения...
   -А это кто был? - поинтересовался Федя.
   -Этот-то, с разными глазами? - уточнила я. - Так это Владлен, вроде он из службы Галактической Безопасности, да, Компи?
   -Понятно, "гэбэшник", - кивнул Федя. - А чёй-то он так на тебя злобно смотрел? Встречались уже?
   -Так мы с ним два месяца на этой самой "Грезе" пролетали, Люська ж рассказывала, как наша эпопея началась! - встрял Компи. - Сам подумай, с чего бы ему нас любить?
   -Гм... - сказал Федя. - Пожалуй, действительно не с чего...
   -А может, он к Люське неравнодушен, - продолжал Компи. - Вот и злится, что она на него ноль внимания!
   -Иди ты!.. - сказала я. - Только этого хама мне не хватало для полного счастья!
   -А чё? - весело произнес Компи. - Поженились бы, стала бы ты полковницей, или кто он там у нас по званию?
   -Не разжаловали ли беднягу за наши похождения? - фыркнула я.
   -А что, свободно, - ответил Компи. - У них в ГБ это быстро: не оправдал доверия - и того... Лети, голубь... Хорошо, если совсем не уволят. Так вот, о чем это я? Станешь ты, Люська, полковницей...
   -Владлен попробует мною командовать, - подхватила я. - И на второй день семейной жизни я прибью его сковородкой. И меня посадят.
   -Мы улетим, - пообещал Компи и мерзко захихикал. - Главное, не оставить следов! Хочешь, я сварю его в ванне?
   -Хватит уже чушь молоть, - скомандовала я. - Федя, вы координаты планеты, где капитан Семенов обитает, помните?
   -А то как же! - сказал Федя и вынул из кармана засаленный блокнот. - Во, тут всё зафиксировано. Я по старинке, а то технике этой никакого доверия...
   -Ну тогда поехали! - воскликнула я и скомандовала: - Компи, полный вперед!!
   -Есть, капитан! - отозвался Компи, и мы полетели...
  
   Лететь пришлось долго и нудно. Пять прыжков в одном направлении, шесть в другом, а потом выяснилось, что Федя при вводе перепутал местами координаты, и поэтому прилетели мы в прямо противоположное искомому место. Я Федю чуть не убила за это, а Компи в качестве мести ещё неделю кормил беднягу исключительно овсянкой. Холодной. С комками. Мы с Дрыком ехидно так сочувствовали, но помочь ничем не могли - Компи не переспоришь, да и себе дороже связываться: ещё накормит той же кашей в отместку... Я при этом поедала вкусненькие котлетки, супчик и всё такое прочее, Дрык довольствовался своими консервами, а Федя смотрел на нас несчастными глазами и глотал голодные слюни. В конце концов, он не выдержал и взмолился о пощаде.
   Впрочем, мы уже прилетели на место. Место выглядело ничего себе: симпатичная такая планета, практически вся покрытая водой. Из суши там наблюдался один то ли огромный остров, то ли крошечный материк (это не считая ледяных полюсов и всяких торчащих из воды скал). Видимо, тут и обитал капитан Семенов. Ничего себе старикашка устроился!
   Не ожидая подвоха, мы направились прямиком к милой планете, и были весьма огорчены, когда нам было приказано заглушить двигатели, выйти на орбиту и ждать дальнейших указаний. Как ни ругался Компи, приказ пришлось выполнять, потому что выяснилось следующее: половина каменных островков - не островки вовсе, а хитро замаскированные орудийные установки, способные разнести нашу "Грезу" в клочья. Другое дело, что мы могли и огрызнуться из Дрыковых орудий, но в наши планы как-то не входило вступать в вооруженный конфликт с потенциальным источником ценных сведений! Во как завернула!.. Это я у Дрыка заразилась, не иначе.
   Одним словом, ещё часа два мы крутились на орбите и заунывно ругались. В конце концов, Компи обрадованно заявил:
   -Есть контакт!
   -Врубай! - велела я и заняла капитанское кресло.
   На экране появилось изображение довольно бодренького дедульки, лысого, как коленка (ну, смотря чья коленка; знавала я индивидуумов с очень даже волосатыми коленями!), с роскошной бородой и с брильянтовой серьгой в ухе.
   -Ну? - спросил он хмуро. - Кто такие, что надо? Вроде все уже уяснили, что гостей я не жалую!
   -Здрасьте, - жизнерадостно сказала я. - А мы, собственно, не в гости, а по делу!
   -Какому ещё делу? - заворчал старик. - Со всякими делами я уж двадцать лет как завязал!
   -Ничего, развязать никогда не поздно, - ободрила я и добавила: - Вы ведь капитан Семенов, верно? Ну вот, с вами хочет поговорить один ваш старый знакомый! Федь, иди сюда...
   Федя протиснулся мимо меня к монитору, прокашлялся, одернул куртку, вытянулся по стойке смирно и гаркнул:
   -Здравия желаю!
   -Ты чего орешь? - поинтересовался Семенов. - Я не оглох пока. И с памятью у меня всё в порядке, а вот тебя я что-то не припоминаю... Ты кто же таков будешь?
   -А... у... - аж захлебнулся от обиды Федя. - Товарищ капитан!
   -Аланийский скунс тебе товарищ, - отбрил дедок. Я решила, что надо всё-таки поинтересоваться, что это за аланийский скунс такой, ведь который раз уже слышу...
   -Ну как же вы не помните! - возопил Федя. - Вы возвращались из рейда, с добычей, ваша "Анфиса" ещё повреждена была, шла на вспомогательных двигателях, и садились вы вручную! А я на ограждении сидел, и как раз к вам под ноги свалился, когда вы с трапа сошли! Неужели не помните? Вы меня ещё за ухо с территории космопорта вывели и пинка дали, чтоб неповадно было лазить, где не положено!
   Семенов почесал в затылке, потом приблизился к экрану и покрутил головой, разглядывая обиженного Федю то одним глазом, то другим.
   -А-а! - припомнил вдруг он. - Ну, милый мой, ты хватил! Тогда тебе сколько было? Лет десять? А сейчас? И где же мне тебя узнать? Эвон ты какой веник на физиомордии отрастил!
   Мы с Дрыком переглянулись, и я хихикнула. Наверно, Федя отпустил такую бороду, чтобы походить на героя своего детства.
   -Ладно, Федя, - сказал Семенов, сжалившись. - Чего надо-то?
   -Может, мы всё-таки к вам на планету спустимся? - ненавязчиво намекнула я. - Поговорим с глазу на глаз... Дело у нас такое... строго конфиденциальное!
   -Ладно, спускайтесь, - подумав, разрешил Семенов. - Я вам сейчас посадочное место освобожу.
   "Греза" снизилась над небольшим континентом, и нашим глазам открылось поразительное зрелище. Более всего место жительства капитана Семенова напоминало рай земной. Какого-то совершенно невероятного сапфирового цвета море, подальше от берега отливающее аметистом, песок, белоснежный у самой воды, а к кромке деревьев приобретающий золотистый оттенок. Невероятной красоты растительность, огромные цветы невиданных размеров и форм, какие-то птички порхают, бабочки. А на невысокой скале недалеко от воды высится роскошное бунгало... Я ощутила черную зависть. Вот бы пожить тут месячишко-другой!
   Неожиданно цветущая растительность раздвинулась, и нашим глазам предстала оборудованная по последнему слову техники посадочная полоса. Там уже стоял один небольшой корабль, наверно, та самая легендарная "Анфиса". Компи лихо опустил "Грезу" рядом с Семеновским кораблем, и мы стали ждать дальнейших указаний.
   -Ну и чего вы там сидите? - брюзгливо спросил Семенов. - Выходите, не бойтесь, я тут двадцать лет без скафандра живу и до сих пор не помер.
   -Ну, пошли, - сказала я и на всякий случай сунула в карман балазер...
   При ближайшем рассмотрении планета оказалась ещё более привлекательной. Тепло, но не жарко, море шумит, ветерок прохладный, красота!
   Когда мы всей компанией вперлись в бунгало к Семенову, он слегка обалдел, у него даже ствол боевого бластера в руках запрыгал.
   -Ну вот, - обиженно сказала я. - Мы по-хорошему, а вы нас с ружьем встречаете!
   -Это... это что?.. - Дрожащий палец Семенова указал на Дрыка.
   Честно говоря, мне уже надоела подобная реакция окружающих на милого и обаятельного дрыкианца. Хотя... это он при близком знакомстве оказался милым и обаятельным, а во время первого контакта я, помнится, благим матом орала с перепугу.
   -Это Дрык, - со вздохом пояснила я. - Не волнуйтесь, пожалуйста, он очень вежливый и интеллигентный. Никого не ест, не калечит и вообще пацифист.
   -Очень приятно, - произнес Дрык, приседая на всех лапах сразу в некоем подобии реверанса. Это у них так принято здороваться со старшими по званию или с уважаемыми стариками. Чем ниже присел, тем больше уважаешь, стало быть.
   Семенов сглотнул и мелко-мелко закивал. А может, это был нервный тик? Не могу сказать.
   -Бластер-то положите, дедуля, - предложила я. - Может, хоть чаю нам предложите, а? Не на сухую же разговаривать!
   Семенов сдался, положил бластер на полочку у двери и сказал:
   -Ладно, пошли, поговорим...
   Посидели мы... отменно! Семенов оказался таким душевным дедом!
   Федя долго жаловался старику на полный развал в СС Вельбрутт. Семенов слушал-слушал, потом не выдержал, плюнул, и сказал:
   -Слушай, Федя, раз так всё плохо, что ж ты порядок-то не наведешь, а?
   -Да где мне... - заныл Федя. - Авторитета никакого, людей не хватает, корабля - и то нет...
   -А эти на что? - указал Семенов на нас с Дрыком.
   Тут только я вспомнила об основной цели нашего визита.
   -А мы по другим делам, - сообщила я. - Мы, собственно, за чем прилетели-то... Капитан, скажите, пожалуйста, вам вот эти три хари не знакомы, случайно? Восемнадцать лет назад они были в системе Вельбрутт...
   Я в очередной раз изложила нашу эпопею с гипотетической машиной времени, пропавшими разведчиками и таинственными пиратами.
   -Восемнадцать лет назад меня уж в СС Вельбрутт и не было, - усмехнулся Семенов, и я сникла. - Но рожи эти мне знакомы, это точно...
   Я воспрянула духом.
   -Но ты, Федя, всё-таки бестолочь, - сообщил Семенов. - Что вот... - Он постучал по столу. - Что вот... - Он постучал по Фединому лбу. Звук получился практически идентичным. - Милый, ты бы тыквой своей подумал, что ли? Зачем тебе голова, а?
   -Он в нее ест,... - хихикнула я.
   -Вот-вот, - повернулся ко мне Семенов. - Чем лететь в такую даль, хоть подумали бы: раз эти трое так спокойно прилетали в СС Вельбрутт, стало быть, были зарегистрированы там! Федя, дружок, только не говори, что не умеешь базой данных пользоваться! Там ведь и данные, и фотографии есть, уж сличить-то их ты мог...
   Федя покраснел, как помидор, но промолчал. Да уж, хороши мы! Обалдуи...
   -Дрык, - пихнула я приятеля в бок. - Неужто и вы до этого не додумались?!
   -Отчего же, милая Люся, - шепотом ответил Дрык. - Это было первое, о чем я подумал, когда мы прилетели в СС Вельбрутт, и нам пришлось пройти процедуру регистрации. Но, видите ли...
   -Ну?!
   -Уважаемому Феде так хотелось повидаться с капитаном Семеновым, что я решил не развивать свою мысль, - сообщил мне Дрык. - Понимаете, милая Люся, возможно, это был единственный шанс для Феди встретиться с кумиром его юности...
   -Дрык, вы такой умный, это что-то! - сказала я. - Действительно, подумаешь, лишняя пара-тройка световых лет... Зато парень с живой легендой повидался!
   -Простите, милая Люся, - прокашлялся Дрык. - Вы меня хвалите или возмущаетесь? Я пока не слишком хорошо разбираюсь в интонациях человеческой речи. Порой вы выражаете свои мысли столь двусмысленно...
   -Всё, проехали! - остановила я. - Считайте, что я с вами согласна... Так что, капитан, кто эти трое?
   -Сейчас поглядим... - вздохнул старик. - Чтоб уж всё точно...
   В соседней комнате оказался отличный компьютер. Семенов пощелкал старомодной клавиатурой (для этого времени старомодной!) - оказалось, у него есть вся база данных СС Вельбрутт!
   -Последних обновлений нет, к несчастью, - посетовал Семенов. - По ряду причин пришлось свести на нет интерактивные контакты с внешним миром. Но эти молодчики тут должны быть... О! Вот и они... Значит, корабль... называется "Челкаш".
   Я прыснула со смеху. Хорошо, не "Буревестник"...
   -Вот, поглядите, данные корабля, - продолжал Семенов, не обращая на меня внимания. - На ваш здорово похож, наверно, тоже бывший "разведчик". Тэк-с... Вот и команда. Этот вот - с Земли, зовут Лёх Жлобсон, только, подозреваю, это не настоящее имя.
   -Н-да... - согласилась я, разглядывая малоприятную веснушчатую харю с поросячьими глазками. - А второй?
   -Второй с Марса вроде бы, - сказал Семенов. - Зовут... Никас Тири. Отвратный тип, могу сказать, хуже Жлобсона. Тири родную маму продаст и не поморщится. Хотя мамы у него нет, он же из пробирки.
   -Это как? - не поняла я.
   -Когда Марс за независимость воевать начал, оказалось, что народу у них маловато, - пояснил Семенов. - Вот и начали выращивать детей искусственно. Ничего хорошего, конечно, не получилось. Вот Тири, например, вырос и, вместо того, чтобы независимость родины отстаивать, в пираты подался. А всё почему?
   -Почему? - заинтересовался Федя.
   -Потому что генетический материал надо тщательнее отбирать... - поучительно сказал Семенов. - А то они клетки брали из крови для переливания. А черт его знает, кто эту кровь сдавал? Ладно, вот ваш третий дружок...
   -Погодите, он что, близнец Тири? - поразилась я. Этот третий выглядел просто копией Никаса: такой же тощий, с рыбьими глазами, черноволосый и носатый. - Или из тех же клеток выращен, как правильно?
   -Это, Люся, вовсе не человек, - вздохнул Семенов. - Гуманоид с одной малоприятной планетки чуть ли не из другой галактики. Маскируются, сволочи, отлично. Этот, видишь, копией Тири обычно прикидывается, но говорили, что и Жлобсона по необходимости подменяет. Называет себя Гряком. Гадкий тип. Вот его сложнее всего будет найти, особенно если эти трое разбежались.
   -Простите, - подал голос Дрык, неслышно подходя поближе. - А неизвестно, как на самом деле выглядит этот... гм... Гряк?
   -Нет, а что? - заинтересовался Семенов, хотя и постарался отодвинуться от Дрыка подальше.
   -Понимаете, - пустился в объяснения Дрык. - Имя этого существа созвучно с самоназванием одной расы, с которой нас, дрыкианцев, связывают давние и весьма напряженные отношения. Одним словом, у нас много веков не прекращаются вооруженные столкновения. В последний раз мы им хорошо... как это вы говорите, милая Люся?
   -Наваляли, навтыкали, навешали, - охотно подсказала я.
   -Вот-вот, последнее слово будет наиболее верным, как мне кажется, - обрадовался Дрык. - Теперь они нескоро возьмутся за старое.
   -Отлично, - сказала я. - Если этот Гряк - именно из этой расы, у нас есть преимущество: Дрык ведь наверняка знает его слабые стороны. А кстати, вы определенно правы, Дрык! Корабль-то ваш подбили так, словно знали, куда стрелять, чтобы нанести наибольший урон, вы сами говорили! А если Гряк - из расы ваших врагов, то он мог это знать, верно?
   -Пожалуй, - согласился Дрык.
   -Ну вот, теперь мы хоть знаем, как их зовут... - вздохнула я. - Можно лететь их искать... Всего доброго, капитан! Можно как-нибудь к вам прилететь в отпуск? У вас море такое!
   -Можно, - согласился Семенов. - Люблю на хорошеньких девчонок в бикини посмотреть, так что захватывай подружек!
   -А Федя говорил, вы тут с какими-то дикарями живете, - спохватилась я, когда Семенов провожал нас на "Грезу". - Они не каннибалы, часом?
   -Нет тут никого, - удовлетворенно крякнул старик. - Это я специально слухи распускаю... Да, а как вы намерены искать эту троицу?
   -Гм... - сказала я и посмотрела на Дрыка.
   -Боюсь, милая Люся, здесь нам понадобится либо хакер высочайшего класса, - вздохнул Дрык, - чтобы осуществить несанкционированное проникновение в базы данных галактической сети с целью выяснения местонахождения искомых объектов, либо...
   -Дрык, короче! - взмолилась я. - Либо что? Хакера-то у нас всё равно нет. Можно поискать, конечно, но на это чертова прорва времени уйдет! Второй-то вариант какой?
   -Либо мы можем воспользоваться помощью официальных структур, - невозмутимо закончил Дрык.
   -Что?.. - не сразу поняла я. - Это что же, вы предлагаете идти на поклон к Владлену?! Да никогда в жизни! После того, что он мне наговорил!
   -Люсь, а если ради общего дела? - встрял Компи.
   -Ну, только если ради общего дела... - вздохнула я. - Но всё равно, где его теперь искать? Потом уговаривай его ещё, унижайся... чего доброго, прощения простить заставит!
   -Насчет "искать"... - хихикнул Компи. - Подозреваю, стоит нам выйти в открытый космос, он тут же где-нибудь поблизости нарисуется!
   Я тихо зарычала, но сказать ничего не успела: встрял Семенов.
   -А что, молодежь, - сказал он. - Взяли бы вы меня в команду? Вы не смотрите, что я старый, я ещё ого-го!..
   -Да запросто, - фыркнула я, а Федя уставился на Семенова с обожанием. - Места дополна... или вы на своей "Анфисе" полетите?
   -Нет... - вздохнул Семенов. - Старушка отлеталась... Двадцать лет на приколе стоит без техобслуживания, куда уж ей. В первом же гипере развалится.
   -Ничего, - сказала я. - Полетим все вместе на "Грезе", да, Компи?
   -Ага, - сказал он. - Но с одним условием. Иначе с места не тронусь, хоть тресните!
   -Что за условие? - поинтересовался Дрык.
   -За капитана остается Люська, - категорически заявил Компи. - А то я смотрю, тут некоторые уже бунт на борту намечают... Да-да, Федя, и не мотай головой, я тебя насквозь вижу!
   -Это как? - удивилась я.
   -А я его рентгеном просветил, - хихикнул Компи. - Ну так что?
   -Я за, - произнес Дрык.
   -Я тоже, - сказал Семенов и укоризненно посмотрел на Федю.
   -Да ладно вам... - вздохнул Федя. - Нехай Люська капитанствует... Компи, сдурел?
   Коварный Компи прищемил Федю дверным проемом так, что у бедняги аж глаза выпучились.
   -Запомни, - внушительно произнес Компи, придавливая жертву ещё сильнее. - Называть Люську Люськой позволено только мне, а для остальных она Люся, милая Люся и даже уважаемая Людмила... как там тебя по батюшке?.. Во, Сергеевна! Короче, как она сама решит. Уяснил?
   -Уяснил... - прохрипел Федя. - Людмила Сергевна, скажи ты ему, он же меня задавит!..
   -Компи, хватит дурака валять, - скомандовала я. - Народ, по местам! Компи, полетели, заснул, что ли?
   Семенов только вздохнул.
   -У нашей Люськи очень оригинальная манера командования, - доверительно сообщил Компи, стартуя. - Правда, отрабатывала она эту манеру только на мне, потому что другие корабли её не понимают, да, Люсь?
   -Ага, - сказала я. - У них контакты замыкает. Вы... слушайте, не по фамилии же вас называть! А капитан тут я... Как вас по имени-отчеству?
   -Вячеслав Иванович, - сообщил Семенов и приосанился.
   -Будешь Иванычем, - заявил Компи и утробно захохотал. - Эй там, на мостике, куда летим-то?
   Я решила, что надо малость поразмыслить над этим вопросом и велела Компи пока тихим ходом двигаться, куда датчики глядят. Устроив импровизированный военный совет, мы сошлись на мысли, что надо всё же искать хакера. А найти хорошего хакера можно только на какой-нибудь станции или даже на планете, причем достаточно богатой, потому что на бедной хорошему хакеру делать нечего. Конечно, этот самый хакер мог бы запросить большие деньги за свои услуги, но мне отчего-то казалось, что мы сумеем убедить его помочь нам абсолютно безвозмездно. Уверенность моя в этом крепла, стоило мне взглянуть на Дрыка.
   *
   Итак, мы начали движение в сторону ближайшей населенной планеты, а путь оказался неблизкий. Впрочем, скучно не было. Иваныч травил байки о своем пиратском прошлом, Федя внимал ему с открытым ртом. Дрык тоже рассказывал о войнах с гряками и попутно учил меня играть в популярную у дрыкианцев игру вроде наших шахмат, только на многомерном поле. Потом Федя обнаружил, что и я, и Иваныч умеем играть в карты, быстренько объяснил правила Дрыку, и мы вчетвером резались то в покер, то в преферанс. Иногда к нам присоединялся Компи, но играть с ним было решительно невозможно: он безбожно мухлевал и норовил подглядеть в карты к остальным игрокам. Иваныч тоже жульничал, но не так нагло. Смутился он только однажды - когда у него на руках обнаружилось аж пять тузов: два трефовых и три бубновых...
   Так вот, когда мы коротали очередной день за партией в подкидного дурака и развлекались пиратскими историями, Иваныч сказал:
   -Ну вот, припомнил молодость, прямо захотелось стариной тряхнуть!
   -Так возьми и грабани кого-нибудь, - ответил Компи. - Не, а чё, Люськ? Оружие есть, скорость у нас приличная, вполне можем какой-нибудь транспорт взять!
   -Люся, мне кажется, это было бы неразумно, - вежливо вмешался Дрык. - По-моему, будет несколько затруднительно искать хакера на густо населенной планете, если за нами будут охотиться силы правопорядка.
   -Люськ, ну мы ж зарегистрированные пираты! - не унимался Компи. - Ну Лю-у-усь... Ну вон, навстречу кто-то летит, мелочь какая-то, ну ведь никто ничего не узнает!
   -Ничего себе мелочь! - оторопел Федя, взглянув на приборы. - Сергевна, да это ж целый крейсер!
   -Как-как ты меня назвал?! - переспросила я, пропустив мимо ушей слова о крейсере.
   -Сергевна, - охотно повторил Федя. - Ты не против? А то этот жлоб электронный грозился меня без скафандра в космос выкинуть, если я тебя буду неуважительно называть. А так очень даже уважительно - по отчеству!
   -Ладно, зови, как хочешь, - милостиво разрешила я. - Так что там за целый крейсер нам навстречу летит?
   -Это не крейсер, - поправил Иваныч, разглядывая приборы. - Довольно странная конфигурация корабля, я таких не видал...
   -Ты за последние двадцать лет, Иваныч, вообще мало что видал, - схамил Компи. - Ясно, что это не крейсер. Это спецкорабль особого подразделения службы ГБ.
   Я сглотнула и уставилась на Дрыка в поисках моральной поддержки.
   -Это то, о чем я думаю? - спросила я.
   -Полагаю, да, милая Люся, - спокойно ответил Дрык. - Впрочем, я не вижу в этом большой трагедии. Вряд ли столь мало уважаемый вами Владлен причинит нам вред, а возможная польза достаточно велика, чтобы рискнуть вновь пойти на контакт.
   -А кто такой Владлен? - поинтересовался Иваныч.
   -Да ну, привязался тут один, - поморщился Федя. Ему Владлен тоже не нравился. - "Гэбэшник"...
   -Мусор! - припечатал Компи.
   -Космический, - добавила я, и мы дружно заржали.
   То есть все, кроме Дрыка. Ему ещё пришлось разъяснять тонкую игру слов... От этого стало ещё смешнее (о-о, вы бы видели смеющегося Дрыка!), и когда спецкорабль возжелал выйти на связь, я ещё долго вместо связной речи хрюкала в эфир.
   -Людмила! - ворвался в рубку раздраженный голос Владлена. - Что там у вас происходит? Включи изображение немедленно!
   -А ты не командуй! - обиделась я. - Мусор космический!
   После этой фразы в эфире повисло столь выразительное молчание, что мы все снова захохотали. Иваныч тихо постанывал в кресле, обмахиваясь платочком, Федя реготал, как племенной жеребец, сползая по стене. Я, как уже упоминалось, весело хрюкала и повизгивала от избытка чувств, Компи чем-то звенел, а Дрык свалился на спину и дрыгал в воздухе всеми ногами сразу, издавая малопонятные звуки. Вот уж не думала, что у него такое чувство юмора! Хотя, возможно, он просто хотел сделать мне приятно.
   -Людмила... - Голос Владлена был полон плохо сдерживаемой ярости. - Я не потерплю...
   -Слушай, вруби ему картинку, - велела я Компи. - Нам, кстати, тоже, хочу на его физиономию полюбоваться.
   А полюбоваться было на что... Когда Владлен увидел, что творится в рубке "Грезы", он оторопел, и это ещё мягко сказано! Он просто потерял дар речи, да так и замер, хватая воздух открытым ртом.
   -А у нас пополнение личного состава! - похвастался Компи. - Знакомься, это Иваныч! Иваныч, это Владлен, он зануда и вообще редкостно противный тип!
   Владлен не отреагировал на очередное оскорбление, вдруг напрягся и подался к экрану, делаясь похожим на охотничьего сеттера в стойке на дичь.
   -Семенов Вячеслав Иванович? - спросил он резко. - Капитан "Анфисы"?
   -Так точно, - лениво подтвердил Иваныч. - Бывший капитан. "Анфиса" нынче стоит на приколе, а здесь капитанствует Люся.
   -Вы арестованы! - пролаял Владлен с плохо скрываемым торжеством в голосе. - Именем закона!
   -Владлен, ты чего на старика наезжаешь? - возмутился Компи.
   -Я не посмотрю, что ты "гэбэшник", а за капитана Семенова ка-ак дам тебе в глаз, будешь знать! - пригрозил Федя и показал Владлену внушительный кулак.
   -В самом деле, уважаемый Владлен, вы ведете себя довольно невежливо, - внес свою лепту и Дрык.
   -Владлен, а мы ведь все тут пираты, - серьезно сказала я. - Чем же тебе так Иваныч не угодил, что ты именно его арестовываешь?
   Владлен откинулся на спинку кресла, закрыл лицо руками и тихо застонал. Потом убрал от лица руки и рявкнул на весь прилегающий сектор космического пространства:
   -Капитан Семенов объявлен в розыск правительством Земли и всеми остальными тоже, чтоб ты знала! Его преступления не имеют срока давности!
   -Компи, звук убавь, - велела я и повернулась к Иванычу. Владлен на экране теперь немо разевал рот и не мешал интеллигентной беседе. - Иваныч, что вы такого натворили?
   -Да... - Старик махнул рукой. - Ничего такого уж особенного. Побаловал по молодости-то, думал, отсижусь в глуши... Нет, на подвиги потянуло на старости лет...
   -Не боись, Иваныч, мы тебя в обиду не дадим! - заорал Компи. - Тем более этому жлобу! Выкладывай всё, как на духу!
   Как выяснилось, в молодости Иваныч и в самом деле хорошо пошалил. Именно пошалил! Ну, например, угнал у одной крупной земной корпорации грузовой транспорт с дорогостоящим и срочно где-то там необходимым оборудованием, а потом этой же корпорации его и продал втридорога. Ну и всё прочее в том же духе. Словом, был Иваныч даже не то чтобы грозным пиратом, а, скорее, отличным аферистом.
   -Что делать будем? - спросила я, поманив всех поближе. - Этот ведь не отвяжется, он идейный!
   -Если у Иваныча есть гражданство какой-нибудь планеты, правительство которой не объявило его в розыск, то можно скрываться там, - сказал Компи. - Но не факт, что его не выдадут ГБ. Кому охота с ними связываться?
   -Этот... - Федя невежливо ткнул пальцем в экран, где угрюмо молчал Владлен. - Он сказал, что Иваныча в розыск все без исключения объявили...
   -Да-а... - протянула я. - Ситуация SOS... О!
   Я обменялась взглядами с Дрыком.
   -Дрык, вы думаете о том же, о чем и я? - спросила я.
   -Как единственный, а потому, по нашим законам, полномочный представитель расы дрыкианцев в этой галактике, - церемонно произнес Дрык, возлагая переднюю лапу на плечо Иваныча, отчего тот влип в кресло, - я наделяю Семенова Вячеслава Ивановича, представителя расы людей, гражданством империи дрыкианцев со всеми сопутствующими правами и обязанностями. Поздравляю!
   -Иваныч, ты теперь дрыкианец! - обрадовался Компи.
   -А у вас, оказывается, империя, - удивилась я.
   -А чего ты хотела? - пожал плечами Федя. - Они же, наверно, как эти... ну...
   -Уважаемый Федя, очевидно, имеет в виду земных насекомых, которые называются термитами, муравьями... - пришел на помощь Дрык.
   -Пчелы ещё есть, - встряла я.
   -Некоторое сходство действительно существует, - подтвердил Дрык. - Хотите, я расскажу вам о становлении государственности у нашей расы?
   -Потом, ладно? - вежливо попросила я. - Компи, звук включи. Владлен, ты слышал? Иваныч теперь является гражданином империи дрыкианцев! Они предоставляют ему политическое убежище! Ты как, готов пойти с ними на конфликт ради внеочередного повышения по службе за поимку старенького дедушки?
   Владлен посерел, но ничего не сказал.
   -А вот я, - рассудительно произнес Федя, - я бы на месте Иваныча сперва поинтересовался, какие это у него теперь права и обязанности как у новоиспеченного дрыкианца! А то, может, жениться придется, и непременно на дрыкианке!
   Мы переглянулись и снова захохотали. Краем глаза я видела, как Владлен меняет цвет лица попеременно с серого на зеленый, потом на багровый и опять на серый, но уже с нездоровой желтизной.
   -Ладно, Владленчик, не сердись, - прохихикала я наконец. - Давай к нам, посидим, поговорим...
   -Вам снова нужна моя помощь, - удовлетворенно кивнул он, приобретая нормальную окраску.
   -Ничего подобного, - отрезала я. - Сами справимся. Ты только подскажи, там во всегалактическом розыске никакого супер-хакера нет?
   Повисло нехорошее молчание.
   -А зачем вам хакер? - вкрадчиво поинтересовался, наконец, Владлен.
   -Да вот понадобился, - таким же ласковым тоном отозвалась я.
   -Пока не скажешь, зачем, ни слова от меня не услышишь! - пригрозил Владлен.
   -Какое счастье, ты хоть помолчишь! - обрадовалась я.
   Владлен снова побагровел, но, выполняя угрозу, не произнес ни звука.
   Следующие полчаса я на разные лады произносила фразы вроде "Владлен, ну скажи, где найти хорошего хакера, ну пожа-алуйста!.." Судя по выражению лица Владлена, он готов был меня убить. Я знаю, я могу очень противно ныть, когда это необходимо.
   Однако в конце концов стало ясно, что коса нашла на камень, и Владлена мне не переупрямить. Я слегка выдохлась и, чтобы сменить тему, ненавязчиво поинтересовалась:
   -Владлен, а твое имя - это сокращенное "Владимир Ленин"?
   -Кто?! - подскочил в кресле Владлен, нарушая обещание молчать.
   -Эх ты, - укоризненно сказала я. - Историю совсем не знаешь...
   Снова повисло молчание. Наконец это мне надоело, и я грозно спросила:
   -Ну что, всё-таки не скажешь?
   Владлен отрицательно помотал головой.
   -Компи, дружок, включи поле... - ласковым шепотом попросила я.
   -Какое? - удивился Компи.
   -Дрыково... - с нажимом произнесла я.
   -Понял! - ответил Компи, и в следующий момент "Греза" исчезла с экранов Владленовых приборов.
   -Вы где? - нервно спросил он, зачем-то озираясь. Наверно, боялся, что я выскочу из-за его плеча. Мы не отозвались, а связь уже была односторонней - Компи предусмотрительно отключил Владлену картинку и звук.
   -А теперь тихонечко - в гипер... - почему-то шепотом скомандовала я. - Пускай ищет...
   -В какую сторону прыгаем? - деловито осведомился Иваныч.
   Я призадумалась.
   -Ближайшая обитаемая планета какая? - спросила я.
   -Аутита, - отозвался Федя.
   -Вот подальше от неё, - велела я. - В прямо противоположном направлении...
   -Почему это? - не понял Федя.
   -Милая Люся имеет в виду, - пустился в разъяснения Дрык, - что Владлен станет искать нас на ближайшей планете, резонно полагая, что мы попытаемся найти там хакера, о котором шла речь. Кстати, милая Люся, мне кажется, было бы целесообразным сделать несколько прыжков наугад, не выбирая специально направления.
   -Дрык дело говорит, - поддержал Компи. - Главное, чтобы никакой логики в наших действиях не прослеживалось.
   -А её и так никогда не прослеживается... - вздохнула я. - Ну, тогда вперед!
   И вот, окутанные завесой невидимости, мы тихо улизнули из-под носа у беснующегося Владлена...
   *
   Сделав, как и было задумано, несколько прыжков наобум, мы вышли в нормальное пространство и стали держать совет.
   -Ну, что тут приличное есть поблизости? - спросила я.
   -Единственная приличная планета в этом секторе - Алания, - сообщил Компи. - Богатая промышленная колония. Самое то!
   -Алания? - переспросила я и решила, что это судьба - должна же я узнать, наконец, как выглядит аланийский скунс! - Кстати, а почему Алания? В честь республики Северная Осетия - Алания?
   -Чего-о? - вылупился на меня экипаж.
   -Темнота, - презрительно сказал Компи. - Не, Люськ, не поэтому. Всё проще. Планету эту открыл некий чувак, которого звали Алан, и решил наречь её своим именем. А поскольку планета всё же вроде как женского рода, то и получилась Алания.
   -Значит, если бы Владлен открыл планету, получилась бы Владления! - хихикнула я. - Или Владлена?
   -Ему это не грозит, - ответил Компи. - Ну что, полетим туда?
   -Ага, - кивнула я. - Полный вперед!
  
   ...Пока мы продвигались к планете, я расспросила Компи о ней поподробнее. Как выяснилось, Алания была просто чудесным местечком, идеально подходящим для жизни... Вернее, была бы, если бы не одно маленькое "но". Маленькое, но ужасающе неприятное. Этим "но" были те самые аланийские скунсы: зверюшки крохотные, очень симпатичные и совершенно безобидные, если не считать чудовищного аромата, издаваемого ими при малейшем признаке опасности. А поскольку были аланийские скунсы животными нервными и пугались практически постоянно, то сосуществовать с ними было довольно-таки трудно. Однако и избавиться от них не представлялось возможным: эти самые скунсы представляли собой важное звено аланийской экосистемы. Короче говоря, выходить на природу без костюма химзащиты на Алании не рекомендовалось. Люди обитали в основном в городах, куда скунсы, как животные дикие и трусоватые, всё же не совались. Такая вот беда...
   На Аланию нас пустили без проблем, даже странно было, что такая богатая планета не боится ни пиратов, ни каких-нибудь террористов.
   Мы взяли на "Грезе" небольшой разведкатер (оригинально мы на нем смотрелись над современным-то мегаполисом!) и полетели искать хакера. Спрашивается, как мы намерены были это делать? Понятия не имею!
   В катере мы все помещались с трудом, хорошо ещё, Иваныч остался на корабле за дежурного (подозреваю, ему просто не улыбалось сидеть в обнимку с Дрыком, поэтому в обнимку с Дрыком сидела я). Федя лихо рулил, и в целом нам было довольно-таки весело: столица Алании, тоже Алания, - очень красивый город, там есть на что посмотреть.
   Неожиданно разделся вой полицейских сирен.
   -Странно, - сказал Федя, прижимаясь к условной обочине, - мы вроде культурно летим, ничего не нарушаем...
   -Это не за нами, - сообщила я, выворачивая шею - из-за мохнатой туши Дрыка было плохо видно происходящее. - Это во-он за тем флаером.
   Действительно, аж десяток полицейских катеров с ревом и воем мчался за маленьким, пестро раскрашенным флаером. Вот как раз его-то водитель и лихачил напропалую: подрезал, обгонял и вообще хулиганил. Хотя, возможно, ему просто не хотелось общаться с полицией? Мне бы, например, тоже не захотелось.
   Неожиданно преследуемый флаер резко пошел на снижение, проехался брюхом по тротуару, чуть не снес по пути несколько наземных машин и врезался в столб. Из флаера выскочила маленькая фигурка в тряпье невероятных расцветок и попыталась было сбежать, но не тут-то было: полицейские катера уже приземлились, и из них посыпались здоровенные накачанные парни с оружием. Беглеца мигом изловили, бросили на землю и начали пинать ногами. Лично мне это совсем не понравилось! Феде, по-видимому, тоже, потому что он бросил наш катер в крутое пике и затормозил аккурат над головами полицейских.
   -Это что ж за беспредел творится?! - рявкнул он, открывая фонарь кабины и высовываясь наружу. - Вы чё, совсем обнаглели?
   -Лети себе, куда летел, - ответили ему, присовокупив несколько слов и выражений из разряда непечатных. - Мы эту дрянь давно ловим!
   -Милая Люся, а ведь это женщина, - задумчиво сказал Дрык и начал выбираться из катера, стараясь не придавить меня. У них в империи особо трепетное отношение к особям женского пола, Дрык сам рассказывал: мужчин намного больше, так что...
   Полицейские уставились на процесс вылезания Дрыка, разинув рты. Женщина, воспользовавшись этим, ловко шуранула было в сторону, но тут кто-то особо бдительный пальнул ей вслед из парализатора. Это такая гадкая штука! Владлен периодически грозился воспользоваться ею, чтобы усмирить меня. Женщина упала, а Федя, зарычав, поднял катер в воздух и устремился к ней, так и не закрыв кабину. Дрык, адекватно оценив ситуацию, высунул длинную лапу, на лету подцепил безжизненное тело и затащил в кабину. Полицейские бежали за нами следом, отчаянно ругаясь и стреляя в воздух.
   -Господа, вам не кажется, что мы опять во что-то влипли? - поинтересовалась я полузадушенно: на мою долю оставалось не так уж много свободного пространства. - За нами опять гонятся!
   -Значит, полный вперед, - кивнул Федя и наддал. Понятное дело, полицейские катера и в подметки не годились разведывательному, и мы быстро ушли в отрыв. - Сергевна, свяжись с кораблем, пусть приводит системы в боевую готовность!
   -Компи! - начала я, но он тут же отозвался:
   -Вы что думаете, я за вами не слежу, что ли? Вас только оставь одних! Ну на кой вам эта тетка сдалась?
   Мы с Федей переглянулись и пожали плечами.
   -Ни на какие вызовы не отвечай, - велела я. - Сейчас мы прилетим и сразу же стартуем!
   Удивительно, но нам удалось проскочить в космопорт до того, как его оцепила полиция! Компи держал шлюз открытыми, но я категорически запретила Феде геройствовать: он хотел влететь внутрь корабля сам, на ручном управлении. Не то чтобы я ему не доверяла, но... мало ли...
   Мы высыпались из катера, он на автомате ушел внутрь "Грезы", а Компи спустил трап. Федя поудобнее перехватил спасенную женщину, до сих пор не подающую признаков жизни, и в сопровождении Дрыка двинулся внутрь корабля.
   -Люська! - окликнул меня Компи. - Ты чего застряла? Давай скорей, уже объявляют план "Перехват"!
   -Тут котенок под ограждением! Если его тут оставить, он может погибнуть... - пропыхтела я, пытаясь заглянуть в узкую щель. - Кис-кис-кис! Ну иди сюда, малыш!
   -Какой, на фиг, котенок! - завопил Федя, высовываясь из люка. - Давай, Сергевна, шевелись! Без тебя улетим! Компи, скотина, я же шучу, на кой черт ты меня прищемил?!
   -Уже иду! - ответила я, выцарапав, наконец, котенка наружу. - Бегу-у!
   Запыхавшись, я влетела в рубку. Там было на удивление интересно: спасенная женщина покоилась в одном из кресел, а все остальные толпились вокруг с крайне встревоженными выражениями лиц. Иваныч, как самый опытный, осторожно похлопывал женщину по щекам.
   Н-да, оригинальное существо мы спасли... Дамочка была из тех, чей возраст определить крайне сложно: такой можно дать и двадцать, и пятьдесят, а учитывая современные достижения в области косметологии и пластической хирургии... Но всё же ближе к пятидесяти, как мне показалось. Она была маленького роста, худенькая, с острым носиком и волосами, покрашенными - честное слово! - в красно-белую клеточку!
   Внезапно дамочка открыла глаза, сфокусировала мутный взгляд на Иваныче и потрясенно произнесла:
   -Вячик?!
   Иваныч слегка опешил, мы все тоже оторопели.
   -Вячик, ты меня не узнаешь?! - продолжила дамочка, самостоятельно принимая вертикальное положение. - Это же я, Марта! Ты что, забыл? Ну, напрягись, ты же сманил меня из дома - ах, много ли надо пятнадцатилетней девчонке, а ты был таким блестящим пиратом! - и целый год возил с собой! Нам было так хорошо вместе, Вячик!
   -Марточка? - отмер вдруг Иваныч. - Марточка!
   -Вячик!
   -Марточка!
   Федя смущенно закашлялся, я хихикнула, а Дрык деликатно отвернулся. Боже мой, ну почему у нас всегда всё не как у людей?! Стоило спасти от полиции какую-то тетку, как оказалось, что она бывшая пассия Иваныча! Ужас-то какой...
   -Компи, а мы уже летим? - спохватилась я.
   -Конечно, - ответил он. - Давно стартовали, с нарушением всех правил безопасности, кстати сказать.
   -Хорошо, - неопределенно сказала я.
   -Сколько лет мы не виделись? - ворковал тем временем Иваныч. Он уже сидел в кресле, а Марта примостилась у него на коленях.
   -С тех самых пор, как ты оставил меня на Капуре и улетел! - шмыгнула носом Марта. - И ни разу даже не навестил меня за три года! А потом случилась эта ужасная война...
   -Но я не мог взять тебя с собой, - оправдывался Иваныч. - За мной гонялись все, кому не лень, и вообще, у меня намечался очень опасный рейд! Марточка, я же был уверен, что ты погибла, я тебя искал...
   -Вячик! - всхлипнула вдруг Марта и залилась горючими слезами. - Ты же не знаешь! У нас был сынок, Вячик!
   -Что?.. - Иваныч изменился в лице, а я поняла, что начинаю тихо сходить с ума. Не корабль, а филиал латиноамериканского сериала! - Как?!
   -Да-да, мальчик, - рыдала Марта. - Когда наш город разбомбили, мы потерялись: он был в садике, а я на работе... Я даже не знаю, что с ним случилось, ему же было всего три годика! А потом... потом прилетели правительственные войска, и началось такое... Бедный мой Феденька, я больше никогда его не видела!
   Внезапно раздался оглушительный грохот. Обернувшись на звук, мы увидели ошеломительную картину: наш Федя как стоял, так и обрушился на пол во весь свой немалый рост...
   -Что это с ним? - удивился Иваныч.
   -Знакомьтесь, - сказала я со вздохом, гладя мягкую шерстку котенка. - Мальчик Федя, тридцать шесть лет, потерял маму во время войны на Капуре, рос в детском доме...
   Марта посмотрела на меня безумными глазами, удостоверилась, что я не шучу, икнула и грохнулась в обморок.
   Иваныч, переводя взгляд с Марты на меня и на Федю, молча открывал и закрывал рот. Потом он решил не отставать от вновь обретенной семьи, вздохнул и плавно лишился чувств.
   -Дрык, - сказала я. - Пожалуйста, помогите мне освободить рубку от этих тел. Снесем их в каюту, что ли? Очнутся, пускай сами разбираются, верно, Компи?
   -Ага, - ответил он. - А что там у тебя за котенок-то?
   -А-а! - вспомнила я. - Ну...
   Вообще-то, это был не совсем котенок. Вернее, совсем не котенок. Ну и какая разница? Я ещё раз погладила пятнистую серо-белую шерстку, посмотрела на круглые золотисто-зеленые глаза, на любопытный черный нос и спросила:
   -Компи, у нас молоко есть? Смотри, какая прелесть!
   Я выпустила зверька на пол.
   Пришедший было в себя Федя взглянул на зверюшку, закатил глаза и снова стукнулся затылком об пол.
   -Что это он? - удивилась я.
   -Люся... - тихо произнес Компи. - Люся, ты, я надеюсь, уже поняла, что это не кошка?
   -Конечно, - кивнула я, глядя, как зверек приветливо машет мне пушистым хвостом. - Только кто?
   -Люся, это и есть пресловутый аланийский скунс, которого ты так жаждала увидеть!! - шепотом закричал Компи. - И я только удивляюсь, почему вы все до сих пор не задохнулись!
   -Что ты наезжаешь на эту лапулю? - обиделась я. - Может, это девочка!
   -И что с того?
   -Может, они не воняют!
   Компи помолчал, наверно, в энциклопедии рылся, потом сказал:
   -Они все воняют, от рождения до глубокой старости!
   -Ты же говорил, они с перепугу это делают, - сказала я. - Может, это патологически непугливый экземпляр?
   -Возможно, вы ему просто понравились, милая Люся, - сделал мне комплимент вернувшийся Дрык. - У вас удивительная способность располагать к себе всех окружающих и находить с ними общий язык.
   -Ну да, - хмуро сказала я. - Особенно с Толстым Пи... и с Владленом!
   -Исключения лишь подтверждают правило, - отметил Дрык. - Очаровательная зверюшка, милая Люся, вы отлично смотритесь вместе!
   -Спасибо, - застенчиво улыбнулась я, беря скунса на руки. Он тут же попробовал лизнуть меня в нос. - Ну и как тебя назвать? Скунс? Скунся? Куся? Пуся! Вот, будешь Пусей!
   По-моему, скунс не возражал...
   -Компи, организуй животному что-нибудь пожрать, - велела я.
   -Откуда я знаю, что жрут эти скунсы? - огрызнулся он.
   -В энциклопедии посмотри, - велела я. - Наверняка их в каких-то зоопарках держат, должны написать, чем кормить. Ну и синтезируй...
   -Да, Люськ, - хихикнул вдруг Компи. - Я проверил, кто такая наша новая пассажирка!
   -И кто? - заинтересовалась я.
   -Люськ, не поверишь! Хакерша галактического масштаба, за ней который год полиция гоняется!
   -Н-да... - глубокомысленно сказала я. - Похоже, Дрык, вам придется даровать дрыкианское гражданство ещё одному человеку. Потому что Владлен наверняка захочет её арестовать, когда снова нас найдет!
   -Разумеется, милая Люся, - меланхолически ответил Дрык.
   -Да, Дрык! - вдруг спохватилась я. - А разве вы сами не могли бы вскрыть базы данных и найти для нас этих троих? С Компи вы тогда ловко раравились!
   Дрык помолчал, потом вежливо сказал:
   -Понимаете, милая Люся, мне кажется, моё несанкционированное проникновение в человеческие базы было бы не совсем этичным. И потом, вам так хотелось побывать на Алании, что я не стал предлагать свои услуги. Разумеется, если бы мы не отыскали хакера-человека, я с удовольствием бы помог, но вы же видите, милая Люся, как удачно всё сложилось! Уважаемый Иваныч нашел потерянную подругу и даже сына...
   -Дрык, вы просто убиваете меня своим благородством... - простонала я. - Хотя вы правы! У меня теперь есть настоящий аланийский скунс, и пусть только Владлен попробует на меня наорать - натравлю Пусю! Да, мой сладкий?
   Пуся смешно тявкнул и распушил хвост. Я истолковала это как знак согласия.
   *
   Обретшие друг друга родственники приходили в себя еще пару суток, после чего я не выдержала и вежливо поинтересовалась, не намерены ли они заняться делом. И раз уж мы спасли Марту, так не окажет ли она нам небольшую услугу? И побыстрее, пока нас снова не настиг Владлен!
   -Дел-то куча, - сказала она деловито и потребовала виртуальный шлем с клавиатурой - Сейчас поищем.
   Наблюдая за тем, с какой скоростью она набирает какие-то команды (я в этом деле ничего не смыслю, поэтому и объяснить не могу, что и как Марта делала), я только поражалась.
   -Помехи какие-то, - сказала вдруг она. - Вячик, что там?
   Похоже, я сглазила. Нас нагонял все тот же спецкорабль, чтоб ему пусто было!
   -Если уйдем отсюда в гипер, потом придется начинать заново, - предвосхитила Марта мой вопрос. - Потяните время, мне не так много осталось наковырять!
   -Включи связь, Компи, - попросила я. - Только без видео.
   -Ага, - ответил он, и на всю рубку прогремел голос Владлена:
   -Вы чем там заняты, паразиты?
   -На теле общества? - уточнила я. - Ну... мы терпим бедствие. Компи, что у нас там накрылось?
   -Вышла из строя система регенерации воздуха, - похоронным тоном ответил он. - В гипер мы уйти не можем, разладилась система навигации, и я не знаю, куда нас может занести... Прощай, Люська! Прощай и ты, Владлен, хоть ты и дурак... Прощай, Иваныч! И Федя! И ты, Дрык, ты так помог мне, а теперь...
   -Бедный Компи, - включился тот в игру, - если бы я знал, что у тебя барахлит система навигации, то проверил бы и ее! Отчего же ты не сказал во время ремонта?
   -Я и сам не знал, - трагически всхлипнул Компи. - Это случилось так внезапно!
   -А я говорил, что не надо чинить космический корабль подручными средствами, - не без злорадства произнес Владлен. Неужто поверил? - Я вас сейчас эвакуирую, не бойтесь.
   -Нет, нет, - сказала я и подпустила в голос трагизма. - Не выйдет, не пытайся... У нас еще и шлюз заклинило, спасательная шлюпка просто не пришвартуется... Прости, Владлен! Я так плохо обходилась с тобой, а ты старался помочь и спасти! Прощай...
   Иваныча и Федю корчило от смеха, не ржали в голос они только потому, что зажимали друг другу рты.
   -Представляешь, какая горькая судьба? - продолжила я. - Оказалось, что наш Федя -- сын Иваныча. Только встретились, и вот...
   Тут хрюкнул даже Дрык.
   -А я так хотела погостить на планете Иваныча, - задумчиво произнесла я. - Может быть, даже с тобой... Видел бы ты, какой там океан, какие закаты и приливы!
   -Люся, - растерянно произнес он, - Люся... Что там у вас за хрип?!
   -Это у Феди кислородное голодание, он задыхается, - ответила я печально. - У нас только один скафандр на всех, ты же забрал второй и спасательную шлюпку... Вот, слышишь, и Иванычу уже дурно...
   Эти двое в обнимку сидели в углу и утирали слезы, истерически гогоча в шерсть Дрыка. Со стороны правда походило, будто они задыхаются. Впрочем, они и задыхались, только от смеха. Я знаю, я бываю очень убедительна!
   -Ах, Владлен, - произнесла я. - Как жаль... Мы, люди из разных миров, не сумели понять друг друга, и все заканчивается так печально... Но что поделаешь! Я ведь двести лет как мертва...
   -Если бы я не забрал шлюпку, вы могли бы вышибить ею заклинивший люк, - сказал он, явно не слушая. - Так выходит... вас погубил я?!
   -Да, а до тебя только что доперло? - не выдержал Компи.
   -Дурак, что же я наделал... - простонал Владлен, схватившись за голову. - Держитесь, я придумаю что-нибудь! Не может же не найтись выхода! В наш шлюз "Греза" не войдет... Держитесь!
   -Прости, ты спохватился слишком поздно... - похоронным голосом ответила я, видя, что Марта сняла шлем и подает мне какие-то знаки. - Ну?
   -Готово! - сказала она.
   -А это еще кто? - насторожился Владлен.
   -Да так, - ответила я. - Пассажирка. Ну, бывай, до новых встреч! Компи, поле!
   Что произнес Владлен в прямом эфире, я не возьмусь повторить даже за деньги.
   -Уходим, - сказала я. - Давай опять наобум.
   И мы испарились из-под носа у спецкорабля. По правде говоря, настойчивость, с которой преследовал меня Владлен, наводила на две мысли: или я ему нравлюсь, или он рассчитывает, что я таки найду то оборудование, а он получит лавры победителя и очередную звездочку на погоны. И может быть, даже медаль. И премию. В общем, размечтался!
   -Ну что там, что там? - потеребила я Марту.
   -Вот эти ваши уркаганы, - ответила она, разворачивая экран. - Жлобсона в живых нет уже пять лет, согласно официальным данным, но его периодически встречают то там, то тут.
   -Скорее всего, под него маскируется Гряк, - заметил Дрык.
   -Никас Тири пропал из виду тоже около пяти лет назад, - продолжила Марта. Иваныч смотрел на нее с обожанием. Впрочем, какие их годы? - В смысле, он не числится пропавшим, о его смерти данных нет, но он прекратил похождения и нигде не мелькает. Ну а этот Гряк периодически возникает в разных секторах пространства, грабит по мелочи, в одиночку-то сложно, а новую команду он почему-то не собрал. Наверно, каждый раз нанимает новых.
   -А где он орудует обычно? - поинтересовался Иваныч, поглаживая бороду.
   -Вот координаты последних его вылазок, - указала она. - Сам смотри, ты в этом лучше разбираешься.
   Я в подобном не разбиралась вовсе, поэтому для меня возникающие на звездной карте точки ничего не значили. Марта с Иванычем увлеченно спорили, к ним примкнул Федя.
   -А знаете, милая Люся, - произнес Дрык, приглядевшись, - если соединить эти точки, получится прелюбопытнейшая фигура...
   -Да? - удивилась я. - Компи, ну-ка, прочерти там... Дрык, укажите, что да как!
   -Сию минуту... - Он вежливо отодвинул спорщиков и принялся указывать, что и с чем соединять.
   Через минуту перед нами оказалась многолучевая объемная звезда, центром которой был...
   -Марс? - пораженно спросил Федя. - Но почему Марс?!
   -Глядите, получается, этот Гряк на свои вылазки отправляется не дальше, чем вот на столько, - показала я. - Компи, где планета, на которой Дрык разбился? Ага... Она тоже входит в эту зону, и СС Вельбрутт... И о чем нам это говорит?
   -Без понятия, - ответил Федя. Он подстриг бороду и стал выглядеть намного моложе.
   -Мне кажется, милая Люся, - задумчиво произнес Дрык, подперев подбородок передней лапой, - что-то привязывает Гряка именно к Марсу. Ведь он мог бы устроить базу где угодно, на любой планете, хотя бы и на той, где я прожил столько лет, но отчего-то постоянно возвращается на Марс.
   -Что может быть там настолько ценного? - удивился Иваныч. - Хотя, вероятно, его покрывают местные военные. Не может ведь он восемнадцать лет оставаться неуловимым!
   -Погодите-погодите... - в голове у меня что-то вертелось, да я никак не могла сообразить. - Компи, ведь твои прежние хозяева стартовали с Марса, я правильно помню?
   -Конечно, у меня там порт приписки, - ответил он.
   -Мне кажется, это как-то связано, - пробормотала я. - Гряк и Марс, Марс и Гряк... Дошло!!!
   -Что там до тебя дошло? - удивился Компи.
   -Не было на борту никакого постороннего оборудования, - сказала я. - Оно на Марсе.
   Иваныч нахмурился.
   -Поясни, - попросил он.
   -Помните, Толстый Пи сказал, что прежние хозяева "Грезы" взяли задаток за какое-то оборудование и смылись? Похоже, они хотели подзаработать, и не факт, что они не взяли задатка еще у кого-то. Кстати, может быть, у того самого Гряка! Это объясняет и появление пиратского корабля, и то, что он знал, как подбить Дрыка, и так далее... - Я в возбуждении заходила по рубке. - Должно быть, Гряк за ними охотился: ну как же, деньги взяли и смылись! И поймал, и Компи мозги подчистил... Вроде складно, а?
   -Да, похоже на то, - кивнул Иваныч, хмурясь. - Но куда делся экипаж?
   -Я думаю, их допросили и вызнали, где же это несчастное оборудование, - сказала я. - Ну а дальше... сами понимаете. А потом Гряк двинулся на Марс. Но с Марса по каким-то причинам эту штуку вывезти нельзя, может, слишком здоровая? Поэтому он летает максимум вот досюда, - я показала на карте. - Нет, может, он и дальше летает, но в плане пиратства орудует только здесь. Что ж это такое, а? Дрык? Есть идеи?
   -Полагаю, милая Люся, что это действительно машина времени, - задумчиво ответил он, изучая нарытые Мартой данные. - И ее в самом деле нельзя увезти с Марса. Почему -- это уж вопрос другой. Поглядите лучше сюда... Уважаемый Компи, не затруднит ли вас сопоставить график активности Гряка на стезе пиратства с координатами его целей? Благодарю...
   -Интересно... - протянула я, машинально поглаживая Пусю, который не слезал с моего плеча и требовал банан, очень они ему по вкусу пришлись. - Какие-то сезонные колебания просто. Тут вот подальше, тут поближе, и снова, только в другом направлении... Ничего не понимаю!
   -Погодите... - нахмурился вдруг Федя. - А с периодом обращения планеты это никак не связано? Компи, будь другом, проверь!
   Оказалось, связано. Дальние перелеты Гряка приходились на то время, когда Марс поворачивался определенным образом по отношению к Солнцу, короткие -- на другие периоды. Я мало что смыслю в астрономии, мне пытались объяснить на пальцах, но пересказывать это я ни за что не возьмусь!
   -Но теперь мы хотя бы знаем, в каком именно полушарии его база, - сказал Иваныч и потер руки, явно предвкушая веселье. - А там уж вычислим. Поглядим, что там такое!
   -Если нас вообще на Марс пустят, - кисло ответила я. - А эти вот безумные выкладки вообще никто слушать не станет, вы ж видели Владлена! Вот, лучший образчик военного контингента...
   -Он не военный, он гэбня, - презрительно ответил Иваныч. - Так что делать будем, люди-нелюди?
   -Компи, а мы сможем прошмыгнуть на Марс так, чтоб нас не засекли? - спросила я и тут же врезала себе по лбу. - Забыла, у нас же дрыково поле есть!
   -Вот-вот, помассируй мозги, помогает, - хмыкнул он. - Проскочим. Давай команду, что ли...
   -На Марс, - ответила я. - И тишком, тишком... Прокрадемся как-нибудь!
   -А знаете, - сказала Марта, все это время что-то изучавшая, - полное впечатление, что там и впрямь машина времени.
   -Это как? - заинтересовались все.
   -А вот... - Она вывела на экран сложный график. - Дальний вылет этого вашего Гряка приходится почти всегда на сутки-двое позже объявления в СМИ о каком-нибудь ограблении, разбое или абордаже торговца. Интересная закономерность, а?
   Я взялась за голову. Все запуталось окончательно, хотя...
   -Слушайте, - сказала я, - а могло быть так: пилоты "Грезы" прохлаждались там в увольнении, случайно нашли какую-то штуку и решили посмотреть, что это? Погодите, не перебивайте, а то я с мысли собьюсь... Так вот, щелкнули тумблером или там на кнопку нажали -- очнулись позавчера, допустим. Переглянулись, поняли, что эта штуковина -- на вес золота, и решили подзаработать. Или отдохнуть: бац -- и у тебя еще два выходных! Да за такое любой удавится...
   -Пока звучит вполне логично, милая Люся, хотя у нашей расы нет понятия выходных, - не преминул вставить Дрык.
   -Ну так ведь вы не люди, - пожала я плечами. Федя согласно кивнул. - Очевидно, забрать эту штуку с Марса невозможно, может, она там вмонтирована намертво, может, очень большая. Была бы маленькая, увезли бы с собой, я думаю, а если еще кого звать со строительной техникой, все сразу выплывет. Я думаю, они побаловались, поняли примерно, как эта вещь работает и начали... гм... торговать перспективами.
   -И в какой-то момент что-то пошло не так, - задумчиво произнес Дрык. - Быть может, НЛО, о которых вы, милая Люся, как-то рассказывали, были "Грезой", провалившейся ненадолго в прошлое?
   -Все может быть, - пожала я плечами. - Тут такого навыдумывать можно, что с ума сойдешь! А я не ученый, в этих делах ничего не смыслю... Я только не пойму, как вышло, что "Греза" вылетела с Марса, а экипаж пропал уже с ее борта? А я появилась через восемнадцать лет!
   -Люськ, так может, там пульт управления был, - хмыкнул Компи. - Программируемый. Тыкнули нечаянно не туда -- и готово, в итоге самих-то Гряк поймал, а ты тут оказалась. Тем более, ты еще про шаровую молнию говорила, почем знать, что в программе замкнуло?
   -Как рабочая версия годится, - задумчиво сказал Иваныч. - Только как же системы слежения не засекли этой активности? Кстати, и теперь не засекают, судя по тому, как Гряк развлекается! И зачем ему корабль Дрыка? Ну, если не считать информации...
   -У меня сейчас голова взорвется, - буркнула я, гладя Пусю. Он был невероятно милым и пушистым! Что-то среднее между кошкой, собакой и лемуром, очаровательное создание! - О! А может, он рассчитывает починить корабль и вывезти на нем ту машину времени? У Дрыка-то вон какой кораблище, туда много чего впихнуть можно! Что скажете?
   -Подходящая идея, - задумчиво произнес Дрык. - Гряки знают, как устроены наши машины, а раз времени ему не занимать, то он вполне может попытаться привести в порядок мой корабль.
   Тут он издал непонятное то ли шипение, то ли клокотание, видимо, выругался по-своему.
   -Ситуация... - произнес Иваныч, поглаживая то бороду, то Марту. - Однако такой корабль он на Марс не протащит, значит, если и пытается ремонтировать, то где-то подальше. Дело это явно небыстрое, так что... Марточка, что у него там с активностью?
   -Уже год как тишина, - ответила она, показывая на график. - Видишь, тут достаточно ровные пики, а потом вдруг провал?
   -Значит, нам надо его опередить, - постановила я и ссадила Пусю на Дрыка. - А вы, Дрык, если дельце выгорит, получите отремонтированный корабль. По-моему, это очень забавно!
   -Да уж, - хихикнул Федя басом. - Пикантная ситуация!
   -На Марс, Компи, надо наконец разобраться во всем этом! - велела я, и мы снова свалились в гиперпространство.

Оценка: 6.77*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"