Измайлова Кира : другие произведения.

Пираты, электронка, авторы или Несколько слов о вечном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.37*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Френдлентой навеяло...


   Дернула меня нелегкая почитать френдленту в ЖЖ, исполненную всяческих сетований. У меня в последнее время своеобразное настроение, поэтому я решила написать сперва аж две заметки, но потом поняла, что они слишком тесно переплетены между собой, и написала одну.
  
   Каково моё отношение к электронному контенту? В целом -- положительное.
   Поясню: до недавнего времени я была ярой противницей чтения книг в электронке, но исключительно потому, что с монитора это делать очень неудобно, устают глаза. Потом как-то стало выясняться, что многие вещи в бумаге не очень-то и найдешь, а распечатывать -- или разоришься (если дома), или родное СБ спалит (если на работе). Да и распечатка -- это всё же не то. Какое-то время я читала со смартфона -- но там настолько маленький экран, что при моей скорости чтения перелистывание страниц превратилось в пытку и начисто стерло клавишу.
   Потом коллега начал рассказывать про ридеры и дорассказывался до того, что я полезла искать их характеристики. А если я ищу характеристики, следовательно... Да, я купила себе ридер. Я получила зарплату и, потратив некую часть этой невеликой "зряплаты", приобрела очередную игрушку.
   Игрушка оказалась, против ожиданий, весьма и весьма годной вещью. Фанфики я теперь не распечатываю, то, что есть только на Самиздате -- тоже, глаза устают не более, чем при чтении обычной книги. Да, дорого. Я брала недешевый девайс, предпочла переплатить за марку и качество. Есть вдвое дешевле. И я полагаю, ридеры будут дешеветь и дальше.
   Откуда я беру контент? То, что можно взять в открытом доступе на СИ, я беру оттуда (это надо конвертировать, но при наличии программы -- не проблема). А остальное, простите, я скачиваю с пиратских библиотек. В основном с Флибусты.
   Тут, я полагаю, вполне могут набежать некоторые индивидуумы с известным кличем "или крестик сними, или трусы надень". То есть с вопросами: отчего это я сперва люто и бешено ненавидела Либрусек, писала гнусные пасквили, а теперь пользуюсь похожим ресурсом!.. Как так?
   Да очень просто. Это было не так уж давно. С тех пор моё отношение к Либрусеку изменилось с резко негативного на умеренно негативное. Хамство изрядного количества его обитателей -- вопрос отдельный, но мне крайне не нравится практика попыток продажи тех книг, которые не то что не были изданы (говорю только за себя, исследований не проводила), но даже не предлагались в издательство и вовсе не предназначены для того. (Пример: "Принцесса и колдун" -- забавная зарисовочка черт знает какого года, я побаловалась и забыла, на СИ оно лежит, чтобы не потерялось, ан нет! Мы наречем это книгою и поставим ссылку на быстрое скачивание, сиречь покупочку!)
   Впрочем, есть и другие ресурсы, и если они не требуют денег за скачивание того, что лежит на СИ, я считаю их обычной рекламой.
   Мучит ли меня совесть? Нет, не мучит.
   Дело в том, что я люблю читать. И я читаю очень быстро. Книги в 200 страниц мне хватит на вечер, в лучшем случае. (К счастью, к этому свойству прибавлена плохая память, поэтому я люблю перечитывать понравившиеся вещи.)
   Я люблю бумажные книги. Старые, новые, всякие. Конечно, предпочтительны хорошо изданные, с плотной белой бумагой, с иллюстрациями (привет "Библиотеке приключений" и "Всемирной библиотеке"), в неброском переплете... (И я могу три месяца искать книгу о сэре Уолтере Рэли 1986-го года издания и найти её, потому что в электронке нет. Или книгу о некой китайской красавице всего лишь 2006-го года издания, которой тоже нет в электронке. Да, и переплатить приличные деньги, потому что хочу это иметь.)
   Однако вопрос: при такой скорости чтения сколько бумажных книг я могу позволить себе приобрести в месяц, чтобы осталось на еду, проезд, коммунальные платежи и прочее? И еще вопрос: куда девать книги, которые мне категорически не понравились или просто оказались "не моими"? Я физически не могу их выбросить и даже вынести в подъезд на почтовые ящики -- все равно же выкинут. В местную библиотеку -- не берут, я пробовала. Продавать или отдавать даром -- муторно, долго, нет у меня на это времени!
   Возьмем, к примеру, случай, когда не я от жадности хапнула книжку с завлекательным названием и обложкой (со мной раньше такое бывало) и разочаровалась на первом десятке страниц, а кто-то мне что-то посоветовал. При этом я знаю, что с этим "кем-то" у нас вкусы заметно разнятся, иногда совпадают, иногда нет, и неизвестно, понравится ли мне рекомендованное или я зевну и отложу в сторонку. Следовательно -- что?.. Правильно, я поищу это рекомендованное в сети и почитаю сперва так. Аналогично -- с новыми авторами, имя которым -- легион. (Повторяю, я люблю бумажные книги. И если мне понравится то, что я прочту в электронке, я это куплю в бумаге и поставлю на полочку, чтобы перечитывать. Да, есть авторы, которых я без колебания покупаю сразу в бумаге -- они не всегда оправдывают мои ожидания, но это скорее моя проблема, чем их. По меньшей мере, я знаю, что гадости и глупости они не напишут, а если я чего-то не поняла -- ну увы мне!) А если мне не понравится, я просто сотру файл. Вины автора в этом нет -- может быть, не моё, может, не ко времени...
   А не было бы электронки, я бы не стала читать Нила Геймана, потому что бумажное издание стоит как-то чересчур дорого, а я еще помнила, что когда-то пыталась, и у меня не пошло... А тут я вдруг прочла "Американских богов" и два дня ходила очумевшая. И я непременно куплю это в бумаге. И это не единичный случай.
   Таким образом, я качаю то, о чем слышала, что советовали, что на слуху. А потом либо покупаю, либо движением пальца стираю файл. И это чертовски удобно, потому что в доме уже некуда ставить книги, а в ридер с двумя картами памяти их помещается несметное количество.
   *
   Идем далее. Как я уже упоминала, сам факт стыривания текстов на посторонние ресурсы меня уже не особенно заботит. Если кому-то нравится собирать общий файл из тридцати с лишком глав -- флаг ему в руки! Не нравится мне факт продажи того, что я еще сама не успела продать. Но тут уж, как говорится, кто успел, тот и съел.
   На самом деле, я не обеднею и от этого.
   Собственно, писательство всегда было для меня хобби. Я начала заниматься этим в девятом классе, не бросила позже, а предложение сперва "Фабрики слов", а потом "Армады" стало громом среди ясного неба. Но это было интересным опытом и... всё. Я не буду разглашать размеров гонорара, я лишь скажу, что он, за вычетом налогов, существенно меньше моей месячной зарплаты. А если учесть, что над полноценной книгой я работаю год, а то и больше (взять, например, "Случай..."), то ежу лесному станет понятно: существовать на такие деньги, особенно в Москве, нереально более месяца-полутора. (Нет, я не шикую, не покупаю новый "лексус" каждую неделю - у меня вообще УАЗик, - но цены хотя бы на еду и прочее самое необходимое у нас таковы, что... А надо еще прилично одеваться (я всё же не на рынке работаю), покупать косметику... Да даже, пардон, колготки -- и те будто из золотых нитей сделаны!)
   Я свои способности оцениваю очень трезво. Я не Д.Д., чтобы гнать по роману в месяц, меня некому содержать, чтобы я могла все силы отдавать творчеству, а кроме того... Кроме того, у меня есть еще две особенности. Первая: я очень зависима от приступов "писца". Если накроет -- только держись, "Наследство" я написала меньше, чем за две недели (и прошу заметить -- по вечерам и ночам, с 18.00 до 1.00, не более), правда, его еще править несколько месяцев. А если не накроет -- я могу полгода слоняться и стенать о том, как мне плохо. Вторая: я таки фанфикер. И если вдруг один из фэндомов меня снова затянет, я туда уйду. Может, напишу мини, может, макси, но это ведь тоже время и силы! Но бросать это я не собираюсь.
   Отсюда мораль: я "неровный" автор. Плюс проблемы с "форматом": если уж "Армада" отказала после того, как был подписан договор и закончена редактура... (Ну да, да, я не умею писать про белокурых попаданок с пятым размером бюста, в которых влюбляются демоны и эльфы попеременно с вервольфами! В книжке не было ни полслова о любви... прямым текстом. Бывает.) Но тем не менее, швыряние из крайности в крайность тоже мало кого радует -- как читателей, так и, я полагаю, издателей. Сперва "городское" фэнтези, потом юморное, а теперь, изволите ли видеть, детективное. Но мне скучно жевать одно и то же! (Я еще любовный роман с зомби в главной роли напишу, имейте в виду.)
   Отсюда снова мораль: нет продолжений, нет серий, нет постоянно поддерживающегося интереса. А поскольку я есть никто и звать меня никак, то... нет смысла со мной рисковать (так, я думаю, было с "НЗ").
   Ну и вывод: а чего особенно мучиться-то? Возьмут -- так возьмут, нет -- да как угодно, пусть лежит в сети. Тринадцатая зарплата -- сие очень мило, конечно, но никак не влияет на мои финансы. Да, гонорар -- это исключительно на шпильки. Приятно, когда шпильки большие, красивые и дорогие... только я стриженая, знаете ли.
   Это я все к чему веду? Да всё к тому же: я не гений, писательским трудом мне не прожить, а я и не пыталась никогда. У меня есть дело в руках, им я и занимаюсь, а всё это -- прекрасное, дивное хобби, которым я мучаю себя, когда настаёт "писец"...
   Чего и всем остальным -- кто вроде меня - желаю.

Оценка: 4.37*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"