Измайлова Кира, Эрл Грей : другие произведения.

16. Поляна чудес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Как ты думаешь, - спросил я, - зачем король мокнет под дождем?
  Трандуил действительно стоял под ливнем, не снимая мантии. С него текло.
  Мы же сидели под дубом и с интересом наблюдали. Олень блаженствовал, подставляя спину дождевым струям. Хлестало знатно.
  -Наверное, корону поливает, - сказала Афадель, - чтобы росла гуще.
  Я представил себе короля нашего Трандуила с садовой леечкой в руке и начал икать от смеха, стараясь, чтобы он не услышал. Но он все равно услышал и подошел к нам.
  -Снова отлыниваете? - спросил он грозно, наклонившись. С него капало. Корона буйно колосилась. Мы старались не ржать.
  -Так что смешного? - спросил он, и тут отросшая ветка с короны упала ему на нос. Король осознал причину нашего буйного веселья.
  -Ваше величество, с вас на мой бронелифчик капает, - сказала Афадель. - Если он заржавеет, виноваты будете вы.
  Король посмотрел на нее зверем, но волосы все-таки отжал.
  -А вам идет, живенько, - сказала Афадель, глядя на распускающиеся цветочки.
  -Я вас живо к делу пристрою, - угрожающе сказал король, заправляя за ухо ромашку.
  -На выпас мы всегда готовы, - сказала Афадель радостно.
  -Никаких выпасов, - сурово ответил король. - Я вас заставлю пахать, пахать и пахать!
  -На олене утром ранним? - спросила Афадель.
  -Нет, - ответил король, - мотыгами, в поле.
  -А где у нас поле? - удивился я.
  -Будет, - зловеще пообещал Трандуил. - В целях импортозамещения. Эти из Озерного города совсем обнаглели!
  -Так ведь дождик, ваше величество, - жалобно сказала Афадель.
  -Вот после дождичка!
  "В четверг", - подумал я. Непрерывные дожди должны были идти недели две, а там и до осени недалеко. Хотя король может вспомнить про озимые, но, может, не вспомнит.
  -А что мы должны сажать? - спросил я осторожно, потому что сажал у нас обычно сам король, гномов, в темницы.
  Тут я представил гномопосадки в чистом поле, и понял, что сейчас начну кататься по земле от избытка чувств. Кстати, а как их сажают, вверх ногами или вверх бородой?
  Король вынул из кармана золотой и показал мне.
  -Вот это и будете! Аккуратно, честно, на установленную глубину. И только попробуйте стырить хотя бы семечко!
   -А вы нам аграрную технологию разъясните? - поинтересовалась Афадель, как бы невзначай стряхивая капли дождя с бронелифчика. - Можно наедине.
  -Сами должны знать, - выкрутился король. - Не маленькие. Начало посадок - в полночь.
  -Насколько я помню, - сказал я рассудительно, - поле сперва надо вспахать. А какая пахота под таким ливнем? Вот перестанет, тогда и пойдем...
  -И потом, ваше величество, вы нам не обозначили координаты, - добавила Афадель. - И не сказали, как за этими посадками ухаживать. Закопать-то мы что угодно закопаем, а потом? Что вырасти должно?
  -Как что? - король предпочел проигнорировать все вопросы, кроме последнего. - Разумеется, дерево с золотыми листьями.
  -Мэллорн, что ли?
  -Нет, с настоящими золотыми. В смысле - из золота.
  -Круто, златолесские удавятся от зависти! - протянула Афадель.
  -Вот и я о чем, - сухо сказал Трандуил и вывернул карманы. - Так, раз, два... тринадцать золотых. Как дождь утихнет, приступайте, место сами присмотрите. И не вздумайте пропить!
  Мысли он, что ли, читает, подумал я. Ох не прост наш Трандуил! С него станется и пошпионить за тем, как мы проводим посевную. Этой мыслью я поделился с подругой.
  -Один точно пропьем, - сказала она. - Тринадцать - несчастливое число. Скажем, не взошел... А закапывать мы их будем...
  Тут она зашептала мне на ухо, и я невольно начал улыбаться.
  В паучий овраг Трандуил вряд ли полезет, он мантией, короной и волосами в паутине путается, а мы привычные, наловчились косички плести.
  Но король знал нас очень хорошо, поэтому вернулся и в приказном порядке выделил нам участок неподалеку от дворца.
  Почва там была сухая, несмотря на дождь, каменистая и вдобавок вся в корнях тысячелетних дубов. Мы возмутились: золотое дерево - это прекрасно, но губить такие реликты ради него - кощунство! Мы же лесные эльфы как-никак! Король нахмурился и отвел нам делянку чуть подальше. Но там цвели яблони.
  -Не пойдет, - сказала Афадель, - из чего сидр потом готовить будем? Давайте мы сами участок определим!
  -Ну уж нет, - сказал Трандуил. - Вы тогда за Андуин уйдете со всем золотом, ищи вас!
  -Придумал! - сказал я. - Давайте вы или Леголас стрелу пустите, куда она упадет, там и посеем!
  -Если я пущу стрелу, - ухмыльнулся Трандуил, - то сеять вам придется в Мордоре. Или на землях Рохана.
  -А мы не возражаем, - быстро сказала Афадель. - Вы ведь отменный стрелок, ваше величество! Быстрострел, я бы сказала...
  -Я возражаю! - заявил король. - Не для того я вам вручил золото из сокровищницы, чтобы вы его разбазаривали за границей.
  -Ну пусть Леголас стреляет, - гнул я свое, подмигивая принцу. - Он пока до Мордора не дострелит...
  -Леголас найдет чем заняться! - возразил король. - А вы поторопитесь, луна скоро взойдет.
  -Погодите, но почему ночью-то сеять? - удивилась Афадель. - А смысл?
  -Смысл в том, что посев монет на золото производится при определенных условиях. А то еще вырастет не то.
  -А что? - поинтересовалась Афадель. - Брильянты или там мифрил?
  -Медяшка! - обозлился король. - Идите работайте, лентяи!
  Когда король в таком настроении, с ним лучше не спорить. Особенно когда он мокрый и капает. Афадель посмотрела на него жалобно, но промолчала. А то еще мамам пожалуется.
  И мы пошли. Я волочил за собой лопату, а Афадели доверили мешочек с семенами. Король шел сзади и подбадривал нас перечислением наших последних прегрешений.
  Афадель позвякивала семенами в такт. Кажется, ее успокаивал звон монет. И тут я понял, что она делает это не зря, и приотстал, оказавшись позади нашего Трандуила. Я сделал вид, что у меня шнурок на сапоге развязался. На тропинке в лунном свете блестела монета. Я ее подобрал.
  Чуть дальше блестела еще одна...Вот что значит иметь хороший маникюр, подумал я. На выпивку хватит месяца на два. А деревья и так вырастут. Можно закопать желуди, например...
   Главное, чтобы король не приказал нам построить дом и вырастить сына. У него свои есть - и дом, и сын. А мы перетопчемся, не графья.
  Некоторое время мы возделывали девственную почву. Никогда не понимал пристрастия хоббитов к этому занятию - нудное, утомительное и нелепое, почти как супружеский секс.
  После этого Афадель начала закапывать оставшиеся монеты - штуки три, и то не факт, что это были монеты, а не желуди. В темноте все равно не разберешь. Луна как раз очень удачно зашла за тучи.
  Мы старательно заровняли грядку и пошли за водой.
  -А воду для полива откуда брать? - спросил я у Трандуила. - Наверное, нужно что-то особенное?
  Олень тем временем тщательно удобрил посадки.
   -Там ручей есть, - сказал он. - В овраге.
  -А мы лейки не захватили, - сказала Афадель. - Предупреждать надо.
  -Носите воду фляжками, - пожал плечами король. Мы переглянулись. Во фляжках у нас плескалась совсем не вода. Не выливать же!
  Поэтому пришлось второпях выпить, по пути к ручью. Обратно мы возвращались уже веселыми.
  Я держал Афадель за пояс, чтобы она не упала в удобрения, а она тщательно поливала каждую лунку. После этого мы остались наблюдать за плантацией - ноги нас не держали.
  -Мы устали, ваше величество, - сказала Афадель томно и почти внятно. - Мы тут покараулим.
  -Выкопать не вздумайте, - сурово произнес король. - Алексиэль, присмотрит.
  Алекиэль выразительно прикрыл глаза. Глаза у него по-оленьи красивые. Афадель все время им завидует, особенно ресницам.
   -Вот что, Хвандир, - сказала Афадель, проспавшись и напившись из ручья. - Король наш Трандуил - большой прожектер, а мы отдувайся. Уже ежу ясно, что из этого ничего не вырастет. Нам срочно нужно где-то раздобыть саженцы мэллорнов.
  -Я туда не пойду, - отказался я. - И тебе не советую. И вообще, у тебя ж есть жених лориэнский, вот с него и спрашивай.
  -Какой он мне жених! - вскричала Афадель оскорбленно.
  -Ну вот заодно и склеишь, - сказал я.
  -Не-не-не, лучше сами сходим.
  - Я не унижусь до грабежа лесопосадок, Афадель, они за рассаду кого хочешь стрелами утыкают. Чисто хоббиты.
  Тут мы представили Галадриэль с мохнатыми ногами и заржали. Ну а что, под платьем-то не видно. Если так, то понятно, почему Келеборн постоянно с Элрондом бухает...
   -Алексиэль, остаешься за старшего. а мы пойдем поглядим...
  На что мы собирались смотреть, я не представлял. Если только взглянуть на Золотой лес через реку... Лезть в Лориэн не хотелось - нас там еще помнили.
  -А вдруг ветром семечко занесло? Пойдем поищем на нашем берегу.
  Через полчаса Афадель утомилась. Насчет птичек, могущих также доставить ценный груз, я промолчал.
  -Безнадежно, - вздохнула она. - Давай хоть цветочки посадим.
  И мы печально поплелись обратно. Нас ждали все те же - олень и король наш Трандуил.
  -Где шляемся? - спросил король. - Почему стратегический объект без присмотра?
  -За водой ходили, - нашлась Афадель.
  -А почему ростков до сих пор нет? - поинтересовался Трандуил, величественно скрестив руки на груди. - Всегда ж были.
  -Ах вот откуда у вас сколько сокровищ! А что, и рубиновое дерево бывает, и изумрудное? И брильянтовое? - тут она потрогала бронелифчик.
  -Тебя не касается, - проворчал король. - Я спрашиваю, где ростки!
  -Мы бдили всю ночь, - произнесла Афадель, широко раскрыв глаза. - Поливали их водой, ухаживали за ними. Но ростки так и не появились... Может, надо было сказать какие-нибудь слова?
  -Волшебные, - вставил я. - Или наколдовать. Мы-то в этом не смыслим, мы простые лесные эльфы.
  Взглядом короля можно было убивать. Драконов. Наповал. С расстояния до десяти лиг. Правда, он не нашелся что ответить.
  -Откапывайте, - процедил он.
  Этого мы не предусмотрели...
  -Ваше величество, я не хочу копаться в навозе, - жалобно скривилась Афадель.
  -Пусть Алексиэль откапывает, - согласился я.
  -А потом моет, - добавила она. - Вы же не возьмете в руки испачканные монеты?
  На лице короля отразилась внутренняя борьба.
  -Давайте подождем еще. Вдруг взойдут.
  И он величественно удалился, прихватив с собой оленя. Мы переглянулись и с облегчением выдохнули.
  -Может, березки посадим и покрасим? - предложила подруга. Мы уставились на поле. И увидели первые ростки.
   -Знаешь, - сказала она. - Давай еще подежурим. У короля нашего сокровищ навалом, а нам на выпивку не хватает.
  Я позвенел десятью золотыми в кармане.
  -Пока хватает, но подежурить не откажусь. Мне мама с собой пирог дала.
  -Грибной поди? - потянула она носом. - Да, твоя матушка грибы уважает...
  Кажется, она не шутила.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"