Измайлова Кира : другие произведения.

Проект

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   -И как она? - безнадежно спросил профессор Смит.
   -По-прежнему, - развел руками профессор Маклин. - Кстати, это не она.
   -Почему не она? - удивился Смит. - Ведь машина...
   -Компьютер, - буркнул Маклин. - И пока... гхм... оно со своей половой принадлежностью не определилось.
   -А что насчет обучаемости и саморазвития?
   -Ничего хорошего, - Маклин подергал себя за седеющий ус. - Какая-то сволочь загрузила в систему трехмерный тетрис. Вы понимаете, во что это вылилось?
   -Э-э... - Смит нахмурился, соображая. Ему мешало дробное соло на клавиатуре, выбиваемое невозмутимой лаборанткой.
   -Он... она... Короче, Лямбда модифицировала игру, теперь, кажется, у нее уже пять измерений, и она на две тысячи восемнадцатом уровне, - подтвердил Маклин и снова дернул себя за ус. - А параллельно она решает шахматные этюды. И общаться отказывается. Вот, смотрите...
   Он набрал команду на клавиатуре, дисплей помигал пару секунд, а потом машина отозвалась высоким нечленораздельным свистом, в котором явственно угадывалось раздражение.
   -Свистит в двоичном коде, - с затаенным восхищением произнес Смит.
   -Угу. А по-человечески говорить отказывается, хотя знает все языки мира, включая мертвые и искусственные, - угрюмо ответил Маклин. - Требует оставить ее в покое и не мешать постигать достижения людского гения.
   -Это игры-то - достижение людского гения?! - опешил Смит.
   -С ее точки зрения - да, - ответил Маклин. - Она же это всё в цифровом виде воспринимает, не забывайте. Вот и... наслаждается. Я даже не могу представить, как она видит тот же пятимерный тетрис... Впрочем, мы-то все равно видим только три измерения, так что все это домыслы.
   Воцарилась тишина, только лаборантка беспрерывно молотила по клавиатуре. На нее обращали не больше внимания, чем, скажем, на стол или стул: не заметят, пока не наткнутся.
   -Что делать будем? - нарушил, наконец, молчание Смит. - Судя по всему, оторвать Лямбду от этого занятия возможным не представляется?
   Маклин покачал головой.
   -Проще стереть всё и перепрограммировать заново.
   -Но это такие ресурсы! Это... годы работы псу под хвост!! - возмутился Смит. - Тем более, насколько я понимаю, все периферические системы работают идеально...
   -Да, управление городскими коммуникациями и всем прочим функционирует безотказно, мы вот как раз недавно проверяли систему - любой сбой устраняется моментально, - Маклин покосился на электронное детище десятков ученых. - На самом деле, мне кажется, ей просто не нравится, когда ее отвлекают, вот она и устраняет помеху как можно быстрее.
   -Гхм... - Смит почесал лысину. Обрамляющие ее седые волосы встали дыбом, образовав нечто вроде венчика. - Так что делать-то будем?
   -Есть одна мысль... - Маклин поманил коллегу к большому монитору. - Вот, вот... и вот. Как вам?
   -Дорого...
   -Не дороже, чем начинать всё заново! И вообще, как мы можем заявить, что проект с треском провалился?! Учитывая тот факт, что финансирование-то на будущий год уже получено? - от гнева у Маклина даже усы встопорщились, голубые глаза метали молнии.
   -А как мы объясним... вот это? - кивнул Смит на монитор. - Ведь, согласно проекту, Лямбда сейчас уже сама должна принимать решения. А это...
   -А кто проверит? - хмыкнул Маклин. - Скажем, что это ее идея. Данные фальсифицировать несложно. Думаете, кто-то, кроме нас с вами, толком разбирается во всём этом, а?
   -Да, вы правы, пожалуй... - протянул Смит. - Ну хорошо, но почему такая форма?
   -А почему нет? - пожал плечами Маклин. - Эстетично, внушительно... Опять же, доказывает, что Лямбде - кстати, придется сказать, что это все-таки "он", - ничто человеческое уже не чуждо. Любовь к красоте, например. И пусть ее свист понимают. Будут переводить, если что.
   -Ах-ха-ха-ха! - довольно рассмеялся Смит. - А что, если...
   Ученые занялись проектом, доносились только отрывистые возгласы:
   -А как вам вот эта деталька? Прелестно, не правда ли?
   -Да-да... И еще - произвольно меняем...
   -И вот это тоже!
   -Обязательно! И никакой потребности в пище!
   -А как организм будет функционировать?
   -А это пусть генетики с биотехнологами головы ломают, наше дело - проект!..
   -Ну хорошо... Только вот еще что...
   -Непременно! - расхохотался Маклин. - Чтобы верхи, стало быть, всегда хотели, а низы всегда могли!
   -Да вы шутник! - расплылся в улыбке Смит. - По-моему, получились истинные слуги народа...
   Сохранив данные, Маклин обернулся к лаборантке.
   -Мисс Шульц!
   -Да, профессор? - миниатюрная темноволосая девушка подняла на него серьезный взгляд.
   -Загрузите эти данные в систему, - велел он. - Справитесь?
   -Разумеется, профессор, - кивнула та невозмутимо.
   -Ну так займитесь, отчет ваш подождет, - Маклин потянулся, обернулся к Шульцу. - А нам с вами, дорогой коллега, пора, пожалуй, перекусить!
   -О да! - согласился тот, и оба профессора удалились.
   Убедившись, что ученые не вернутся в ближайшее время, лаборантка переместилась за компьютер Маклина. Чтобы загрузить данные в систему, следовало выполнить две простейшие операции, но девушка медлила. Вместо того, чтобы последовать указанию профессора, она открыла проект и углубилась в его изучение. Вскоре брови ее сперва поползли вверх от изумления, а затем гневно сошлись на переносице.
   На мониторе вращалась в разных плоскостях модель будущего "детища" Лямбды. Волосы до попы, идеальная фигура, размер бюста произвольно меняется от нулевого до шестого, лицо...
   Таких полномочий мисс Шульц никто не давал, но она резонно рассудила, что в данном случае это уже не имеет значения. Ее квалификации вполне хватало на то, чтобы кое-что изменить... а подправить-то надо было всего пару символов. Это оказалось легче легкого - недаром она работала с профессором Маклином пятый год подряд, стояла, так сказать, у истоков разработки Лямбды.
   Тетрисом машину тоже снабдила она. Вообще-то, это был не совсем тетрис, а некая особая его модификация, использовавшаяся для того, чтобы занять космонавтов во время сверхдальних перелетов и не дать им сойти с ума от скуки. Правда, многие отказывались выходить из виртуальной реальности по прилете, поэтому приходилось использовать психокодирование. Реакция на кодовую фразу "Третьим будешь?" у всех была стопроцентной, возвращались в реальность моментально...
   "Так-то лучше," - удовлетворенно подумала девушка, глядя на монитор. Остались волосы до попы, идеальная фигура... И произвольно меняющиеся параметры.
   "Значит, чтобы верхи всегда хотели, а низы всегда могли?.. - усмехнулась она. - Если эти верхи вдруг захотят, в чем я сомневаюсь, то кое-кого ждет неприятный сюрприз!"
   Она уже собралась сохранить внесенные изменения и залить данные в систему, как вдруг вспомнила еще одну деталь.
   "Бедняги, - подумала мисс Шульц, убирая еще одну группу символов. - Даже не выпить после тяжелого трудового дня в хорошей компании, не закусить! Нет уж, это не по-людски будет..."
   Проект, наконец, отправился в недра системы Лямбды - назавтра он будет выдан ученым под видом разработки самого искусственного интеллекта, а дальше...
   Дальше - уже не её дело. Миссия на этой планете закончена, здесь будут работать другие специалисты.
   Кэтрин Шульц, она же Катерина Максимовна Исаева спокойно собрала свои вещи, похлопала на прощание Лямбду по теплому корпусу и направилась к выходу из лаборатории. За пределами строящейся Танагуры её уже ожидал межпланетный катер...
  
   06.10.2009
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"