Измайлова Кира : другие произведения.

Luide. "Записки практикующего адвоката"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Адвокат... Кого мы вспоминаем в первую очередь, услышав, что это - главный герой литературного произведения? Ручаюсь, большинство первым назовут Перри Мейсона из многочисленных романов Эрла Стенли Гарднера: умного и проницательного адвоката, который не только представляет своих клиентов в суде, но с помощью бессменной своей секретарши Деллы Стрит и владельца частного детективного бюро Пола Дрейка расследует преступления и добывает доказательства методами, порой далекими от законных. Еще на ум может прийти Сергей Челищев из романа Андрея Константинова "Адвокат" - тоже не самый мирный персонаж, или, скажем, Егор Шубин из романов Татьяны Устиновой: все они не сидят сложа руки, а то ищут улики, то вытворяют еще что-то в том же роде. Одним словом, жизнь у адвокатов непростая и опасная, то, понимаешь, от пуль уворачиваться приходится, то свидетелей допрашивать с пристрастием, то улики задним числом к делу подшивать...
   Думаете, всё на самом деле так сложно? Вы ошибаетесь. Всё намного сложнее.
   Работа адвоката далеко не так романтична и нервощекочуща, как это живописали мэтры жанра, во всяком случае у рядового сотрудника. По большей части эта самая работа складывается из скрупулезного изучения материалов, составления множества бумаг самого разного толка, общения с клиентами - а среди них попадаются крайне неприятные типы, что греха таить! Случаются, конечно, и острые моменты - если, к примеру, обиженный клиент решит, что адвокат не сделал всего возможного и невозможного, чтобы выиграть дело, либо же в консультацию на приём забредет кто-то вовсе неадекватный... И вот так - каждый день, из года в год. Удачи и неудачи, интересные дела и скучные, простые и сложные, клиенты благодарные и не слишком... Но что поделаешь - такая работа!
   Героиня романа Анна Орлова, молодая женщина, привлекательная и умная, - именно такой адвокат. Ей приходится разбирать дрязги между соседями, вопросы о наследстве, о разделе имущества между супругами и многое, многое другое, всё, как обычно. Вот только всё это осложняется тем, что Анна живет не в нашем мире: полтысячи лет назад случился предсказанный Рагнарёк, перемешавший миры, и теперь люди и орки, гномы и оборотни, эльфы, драконы и хель вынужденно живут бок о бок и, разумеется, вступают во всевозможные отношения, подлежащие юридическому урегулированию.
   Сосуществование разных рас вызывает к жизни любопытные казусы: чего стоит, к примеру, дело о разводе орка с тремя его женами! Или же обвинение дракона в заманивании и соблазнении некой девицы... У каждого народа - свои нравы и обычаи, и пусть орки, к примеру, в чем-то сходны с жителями знакомого нам Востока, они органично вписываются в этот своеобразный мир. Разумеется, в работе Анне приходится учитывать множество факторов, но тем интереснее становится повествование.
   В романе нет сквозной детективной интриги, но она и не нужна: повседневная работа адвоката складывается из множества отдельных дел, никак не связанных между собой.
   Интересен и быт персонажей: например, с людьми мирно сосуществуют домовые, которые, кстати говоря, иногда пытаются устраивать не только хозяйственные, но и личные дела своих хозяев, как домовой Анны Нат. Можно узнать о том, как живут драконы и оборотни, что происходит в холодном краю Хельхейм... Автор знает скандинавскую мифологию, руны и активно привлекает в помощь повествованию соответствующие детали.
   Конечно, как женщина молодая и привлекательная, Анна пользуется вниманием мужчин, иногда даже чересчур пристальным. Вот только некоторые скоротечные романы оканчиваются разочарованием и слезами - как в жизни, где не бывает ровных дорожек, вымощенных розовыми лепестками и ведущих прямиком к свадебному венцу и счастью до гроба.
   Во всём Анна - обычная женщина, каких множество. Её заботят разные мелочи - хорошо ли сидит новый костюм, нет ли пары лишних килограммов, не пора ли сесть на диету? У нее есть работа, есть друзья и, главное семья, в которой тоже не всегда всё идет гладко. И именно этим героиня вызывает симпатию: она такая же, как мы, пусть и живет в вымышленном мире.
   Автор сама является адвокатом, поэтому юридическая часть повествования выглядит непротиворечиво и убедительно. Возможно, кому-то могут показаться скучными адвокатские уловки, но, к примеру, лично меня в историях о том же Перри Мейсоне куда больше интересовали ухищрения крючкотворов, нежели похождения героя с пистолетом наперевес. Адвокатская практика, повторюсь, далеко не так романтична, как её изображают...
   Это первый роман автора и, разумеется, в нем присутствуют определенные недостатки, к числу которых можно отнести, к примеру, суховатый стиль повествования. С одной стороны, это оправдано профессией героини: она накладывает свой отпечаток на образ мыслей и даже на речь, а поскольку повествование ведется от первого лица, то нет ничего удивительного в том, что Анна иногда изъясняется канцелярским стилем. Однако к середине книги автору удалось побороть и этот недостаток.
   Также хотелось бы увидеть побольше описаний этого необычного мира, представить зримо Мидгард и Хельхейм. Однако это нарекание относится, опять же, к первой части романа, и если автор немного дополнит начальные главы, то претензия вполне может быть снята.
   Немного цепляют взгляд имена персонажей. Так, люди почти все носят русские имена и фамилии: Анна Орлова, Артем Медведев, Владимир Виноградов. Имеется орк по имени Готмог с женами Зейнаб, Гюли и Фатьмой, гномы - те именуются достаточно аутентично, вроде Гуральда Гудруссона. Можно допустить, что миры перемешало действительно очень сильно, разные культуры сохранили свои традиции именования, но почему же среди людей нет никого по имени Джон или, например, Фридрих? Если бы этот факт был объяснен в тексте, это придало бы ему, на мой взгляд, большую достоверность.
   Ну а отдельную благодарность хочется вынести автору романа за финал. По счастью, она не пошла на поводу у страждущей публики и завершила книгу единственно возможным способом. Каким именно? Это уже спойлер, а потому - читайте!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"