Измайлова Кира, Эрл Грей : другие произведения.

19. Дела семейные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Афадель, я умираю, - сказал я серьезно. - У меня жар.
  - Не сдохнешь, - оптимистично ответила она и облила меня холодной водой. - Перегрелся немножко, бывает.
  Поскольку она облила меня не только водой, но и ведром, я упал. На самом деле я мог и увернуться, но упасть и лежать было куда приятнее. Пусть даже и в луже, там было прохладно.
  - Умираю... - простонал я.
  - Ты же эльф! - сказала она укоризненно.
  - А что, эльфу уже и помереть нельзя? - обозлился я.
  - Помереть - сколько угодно. А вот болеть эльфы не болеют. Если только страдают от тяжелых ран.
  Я не нашелся с ответом и встал на четвереньки. Мы вчера укатали столько бочек, что выглядели... непрезентабельно.
  - Будешь болеть - маме скажу, - продолжила коварная Афадель.
  - А я твоей скажу, что ты вчера на плесе вытворяла, - не остался я в долгу.
  - А она не поверит!
  - Да ладно! - сказал я с выражением. - У меня свидетелей минимум десяток!
  - Это не свидетели, а соучастники! - отбрила она. - Между прочим, у них тоже мамы имеются!
  На гражданском законодательстве Афадель собаку съела, так что я не стал спорить.
  - А я думал, мы друзья, - горько произнес я и сел, придерживая голову руками. - А ты вот так...
  - Ну ладно, - заворковала она, присаживаясь рядом и крепко меня обнимая. - Ну конечно, друзья! Но я же должна тебя как-то подбодрить!
  - Ага, вот так... и вот так... да, Афадель, продолжай... - Я зажмурился. - Ты настоящая подруга, у меня уже почти все прошло...
  - А что это у вас? - раздался над нами голос Леголаса.
  Видимо, Афадель ему показала, потому что шаги удалились куда-то в сторонку.
  Я не посмотрел на принца. Во-первых, я его уже видел, во-вторых, был не в силах поднять голову. В-третьих, вчера именно он был инициатором странной игры на выпивание. А в-четвертых, мне просто лень было шевелиться, благо Афадель умела работать не только руками.
  - Ну, выздоровел? - спросила она.
  - Ы-ы-ы... - блаженно ответил я. - Башка все еще болит...
  - А почему у меня не болит? - вопросила Афадель.
  - У тебя сейчас не критические годы...
  - Ты на что это намекаешь? - подозрительно прищурилась Афадель. - Что я замуж никак не выйду, да?
  - Тебя уже трое сватали, ты всех выгнала, - пожал я плечами и уткнулся во влажный мох.
  - Разве это женихи! - презрительно сказала Афадель. - То ли дело наш Трандуил! Или хотя бы Элронд...
  - Трандуил тебя не возьмет, - сказал я честно, - ему еще жизнь дорога.
  - А Элронд? - сделала она стойку.
  - Думаю, тоже не возьмет.
  - Ты не оптимистичен, - заявила она и посмотрела в лужу. Увиденное ей явно не понравилось.
  - Что же, я никогда замуж не выйду? - спросила Афадель.
  - А я никогда не женюсь, с моими-то ушами...
  - Одно ухо-то у тебя нормальное, - сказала она завистливо. - Слу-шай, а давай второе отрежем? Типа в бою орки отгрызли. На героя-то любая клюнет. Главное - не перепутать уши.
  - Себе отрежь, - огрызнулся я. - Неудачники мы, Афадель. Я вроде рослый, симпатичный, ухо вот с брильянтовыми заклепками, а девушки меня не любят. А ты стройная, красивая, бронелифчик весь в самоцветах, но тебя тоже не любят. Как жить?!
  - Ну... минус на минус дает плюс, - сообщила она мне единственное, что помнила из алгебры. Или геометрии - не силен я в науках.
  Я вздохнул и посмотрел с намеком.
  - Нет, Хвандир, не пойду я за тебя замуж, - скорбно сказала Афадель и пригорюнилась. - Мы-то ладно, а вот дети... детей жалко.
  - Каких еще детей? - насторожился я.
  - Предполагается, что в браке должны быть дети, - мрачно ответила Афадель. - И если тебе это будет сперва "А-а-а, круто!", а потом "У-тю-тю!", то мне их рожать. Что-то не тянет.
  - Ну знаешь! - возмутился я. - Тебе рожать, а мне кормить! И учить!
  - Да чему ты научить можешь... - отмахнулась она.
  - Всему! Яблоки собирать, с гномами пить, русалокота добывать, мало ли...
  - Это я и сама умею, - фыркнула Афадель. - И даже лучше тебя!
  - Значит, мне остается только кормить. И на том спасибо.
  - Чем кормить?! - ужаснулась она.
  -Ну чем там детей кормят, - хмуро сказал я. Разговор о семейной жизни всегда действовал мне на нервы.
  - Грудью, - ответила Афадель и показала бронелифчик. К такому я готов не был.
  - О груди я как-то не думал, - признался я. - Ну грибы там, окорок, яблоки опять же...
  - С ума сошел?! - она покрутила пальцем у виска. - Грибы и окорок... ну ладно яблочное пюре, но такое!
  - Я люблю грибы, - обиделся я. - Значит, и дети мои должны любить. Не любят - не мои!
  Мы переглянулись и заржали, потому что грибы любили оба. Во всех смыслах.
  - Голова прошла! - радостно сказал я.
  - Может, тогда сходим по грибы?
  - Сезон мухоморов прошел.
  - Причем тут мухоморы! Белых наберем, лисичек, опят.
  - А дети? - осторожно спросил я.
  - Я думаю, нам еще рано, - быстро ответила Афадель, и я выдохнул с облегчением.
  К сожалению, наши мамы так не думали.
  Мы бы еще посокрушались о своей тяжкой холостой доле, но тут нарисовалась мама Афадели... Не знаю, как она нас нашла, но вышла на наш пятачок как хорошо обученная охотничья собака...
  - Доченька, скорее домой! Папа вернулся! - радостно вскрикнула она.
  - Неужели! - воскликнула Афадель. - Бегу, мама! Ну, пока он помоется, побреется и переоденется, я и приду...
  Папы Афадель я не видел никогда (так же, как и своего) и полагал, что он плод воображения мамы, а не полярный лучник на страже рубежей... А вот поди ж ты.
  Афадель убежала знакомиться с папой, а я остался завидовать там, где лежал.
  Однако меня звали в гости, пришлось идти.
  Увидев папу Афадели, я постарался прикинуться деревом, просто на всякий случай. Это был эльф выдающихся габаритов, куда там королю нашему Трандуилу, а уши его можно было завязывать на затылке бантиком. Должно быть, клюква на севере уродилась...
  Это дерево, в смысле папа, прибыл не один. Его спутника я не сразу разглядел за папашиными мускулами. Светловолосый, молодой, но не слишком, эльф, тоже накачанный будь здоров.
  Под туникой бугрились такие мышцы, что я почувствовал себя неполноценным. Думаю, из этого типа получилось бы два, а то и три Леголаса. Насчет Трандуила не уверен. Максимум полтора.
  При этом он помалкивал (только ел) и скромно улыбался в некоторых случаях. Говорила в основном мама Афадели.
  Мы с подругой начали переглядываться, и это явно заметил ее папа.
  - А ты кто? - ласково спросил он у меня.
  - Я друг Афадели, - признался я. - Детский.
  - А выглядишь взрослым...
  - Ну я уже вырос. Я хочу сказать, мы дружим с детства.
  - Та-ак... - произнес папа и посмотрел на маму Афадели. - Ты почему не следишь за ребенком?
  - За каким еще ребенком? - озадачилась она.
  - У нас только Афадель! - рыкнул он.
  - Ну так ты бы почаще дома появлялся, - ответила она, и я понял, в кого удалась моя подруга.
  Я ожидал, что папа взовьется над столом, но нет, он мирно выпил чарку и протянул ее за новой порцией.
  - Ну рассказывай, - предложил он мне. - Кто ты, что ты, какие планы на будущее...
  - Я простой лесной эльф, - завел я привычную шарманку. - С Афаделью мы знакомы с детства, а поскольку мало кто может перенести ее нрав, то обычно мы с нею работаем в паре. Охраняем рубежи, строим мосты, пасем королевского оленя, гоняем пауков...
  - Подвиги? - деловито спросил он. - Достижения?
  - Ничего из ряда вон выходящего. Ну сплавились по Андуину, ну с орками подрались... Скучно!
  - Ну ничего, третий сорт не брак, - резюмировал папаша.
  Я мысленно выдохнул от облегчения. Третьим сортом я и сам себя считал, а не брак - значит не брак! Похожу холостым.
  - Дорогой, - сказала вдруг мать Афадели, притянула его к себе за ухо и что-то зашептала. Тот делался все мрачнее и мрачнее.
  - Пора о тебе позаботиться, дочь, - сказал папаша и проглотил ломоть буженины. - Нечего тебе по болотам скакать. Вот смотри сюда - первосортный жених.
  Светловолосый красавчик сверкнул улыбкой. Афадель с ужасом посмотрела на меня. "Мало мне было ривенделльских", - читалось в ее взгляде.
  - Повернись в профиль, - приказал папаша. Все мы, исключая маму Афадели, синхронно повернулись в профиль.
  Профиль у пришлого эльфа был хорош! Даже мне понравился, только вот Афадель еще сильнее сникла.
  - Как тебе жених? - спросил папаша.
  - Так себе, - буркнула она. - И нет, папа, замуж я выйти не могу!
  - Почему это? - оторопел он.
  - А я беременна, - нагло заявила Афадель и погладила отожранный на королевских харчах животик.
  - От кого?!
  - Не знаю, - задумчиво ответила она. - Может, от Хвандира, а может, от Леголаса. Или даже короля нашего Трандуила.
  Я запаниковал. Может, королю нашему Трандуилу и удастся в этом случае избежать неприятностей (читай - трепки), а мне нет. Бить будут вдвоем, а если не повезет, то мама Афадели еще расскажет моей...
  - Нет, Афадель, мы с тобой последний раз переспали месяца два назад, а пузо у тебя на все шесть тянет! - додумался сказать я. - Так что это точно король!
  Что тут началось... Правда, большую часть мне удалось пересидеть под столом, но звукового сопровождения никто не отменял.
  Главное, родители Афадели ушли к королю, а мы с ней улизнули к паукам, там как-то безопаснее.
  - Ты с ума сошла такое говорить? - выговорил я, когда мы оказались на безопасном расстоянии.
  - Ну а как иначе было вывернуться? - удивилась она и вытащила из-под туники подушку. - Тебя не обвинили, а на короля где сядешь, там и слезешь!
  - Это пока, - я вспомнил мускулы папаши и его приятеля. - Тебе этот красавчик с севера не понравился, что ли?
  - Трахнуть можно, - сказала Афадель, - а так... я не увидела тени мысли в его взгляде!
  - Ну какие еще мысли, когда сидишь за столом с выпивкой, закуской и красивой девушкой! - удивился я. - Только одна: как бы это все употребить.
  За это я получил по загривку, но так, чисто символически. Мы оба любили выпить и закусить. И девушек. То есть я девушек, а Афадель наоборот. Словом, мы были идеальными напарниками. Поэтому и не собирались сочетаться законным браком, нас все и так устраивало.
  Но не устраивало наших мам. А теперь, как выяснилось, и отца Афадели. Учитывая его мускулатуру, с его мнением придется считаться. Я неожиданно понял, что отсутствие отца - это бонус, а не наоборот, как думал еще недавно.
  - Что делать? - спросила Афадель сквозь зубы.
  - Пойдем к королю, - ответил я. - Думаю, он нас поймет.
  Король наш Трандуил успел выпить, а потому был благодушен.
  - Что еще натворили, сволочи? - спросил он.
  - Благословите, ваше величество! - попросила Афадель и упала ему в ноги.
  - Кого? - он резво подобрал мантию.
  - Нас! - жарко ответила подруга.
  - На что?
  - На брак! - сказал я. - В перспективе. Ну... отдаленной.
  - Насколько отдаленной? - король сегодня был придирчив.
  - Очень! - ответила Афадель. - Мы еще слишком молоды, ну, вы поняли...
  - Не настолько вы и молоды! Я в ваши годы... Впрочем, не стоит об этом.
  Олень сделал вид, будто он не в курсе.
  - Ва-а-а-а-ше величество, - захныкала Афадель, - ну что вам стоит? Я не хочу в Лориэн!
  - Зачем тебе в Лориэн? - насторожился король.
  - Так папа привел жениха оттуда! Я не пойду, я тут хочу жить, - кинулась она в ноги Трандуилу.
  - Твой отец вернулся? Так это ж повод! - обрадовался Трандуил. Как я уже говорил, он временами становится чересчур благодушен.
  - Да мы хоть пять бочек прикатим, только не отдавайте меня! - вскричала Афадель.
  - Не отдам! - опрометчиво пообещал король.
  - Спасибо, ваше величество! - Афадель кинулась ему на шею и влепила такой поцелуй, что у Трандуила глаза на лоб полезли. - Век не забуду вашей доброты! Или два...
  Потом она оторвалась от короля, цепко схватила меня за руку и крикнула:
  - Бежим!
  - Зачем, ты же договорилась с Трандуилом, - вяло отбивался я.
  - В лесу надежнее, - убежденно ответила она. - Король сегодня в духе, а назавтра мало ли что ему в голову взбредет, он же непредсказуемый!
  И мы помчались, без оленя, правда, да и не утро было, а вечер, но когда нам это мешало?
  Укрылись мы в паучьем овраге: Арагог храпел так, что деревья дрожали, но мы к нему привыкли и не боялись.
  - Пересидим, папаша надолго не останется, максимум лет на пять, - утешила меня Афадель.
  - Думаешь? - спросил я.
  - Ну... последние пятьдесят лет я его не видела, - честно ответила она.
  - Да тебе и всего-то пятьдесят два!
  - Ну вот и не видела!
  Сидеть пять или пятьдесят лет в овраге не хотелось.
  - Как бы выжить папеньку? - вслух подумала Афадель и вдруг подпрыгнула. - Идем за орками!
  - С ума сошла? - отреагировал я. - С нас король потом семь шкур снимет.
  - Да нет, мы их найдем, раздразним, папаша точно побежит воевать, а там видно будет, - радостно сказала она и потянула меня за руку. - Дракон был бы лучше, но идти далеко...
  - А если твой красавчик не побежит за твоим папенькой? Кто будет с ним разбираться?
  - Ты, - четко ответила Афадель.
  - Почему я? - возмутился я. - Он твой жених, не мой!
  - Но король нас благословил!
  - На будущее, - напомнил я. - На отдаленное будущее.
  - Но это наше будущее! - с придыханием сказала Афадель, зыркнула в сторону и вдруг сгребла меня за воротник и смачно поцеловала. Я посмотрел в ту же сторону: потенциальный жених стоял с приоткрытым от изумления ртом.
  Чтобы не видеть этого неэстетичного зрелища, я приник к губам Афадели.
  Этим, само собой, не ограничилось, так что жених мог и челюсть потерять, но нам было уже не до него.
  - Может, правда поженимся? - спросила Афадель. - Чтоб отстали?
  - Не, - сказал я. - Будущее так будущее.
  А то вот так женишься и будешь мучиться три эпохи подряд!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"